как правильно есть сыр с белой плесенью, что это такое и с чем подают продукт

Сыр Камамбер – изысканное блюдо, способное стать украшением любого стола. Этот продукт с удовольствием употребляется в естественном виде, а также становится ингредиентом для бутербродов, салатов, пирогов и иных блюд.

Содержание

Что это такое и из чего делают?

Описание сыра Камамбер следует начать с того, что это мягкий сыр с белой плесенью. Вкус и запах у продукта довольно специфический. Сыр пахнет шампиньонами или какими-то похожими лесными грибами. Однако некоторые отзывы содержат такие сравнения, как «скотный двор», «асфальт» и «земля». Нельзя сказать, что Камамбер горчит – наоборот, вкус у него очень нежный, сладковатый и сливочный. Корочка кстати тоже съедобная, а консистенция мякоти – тягучая и крайне приятная.

Обычно Камамбер готовится из молока коровы, цельного и не подвергнутого пастеризации, хотя и козий сыр также имеет место. Жирность продукта достигает 45%, что не является самым высоким показателем. Созревать данная разновидность сыра будет от трех до шести недель – от этого, кстати, будет зависеть цвет головки и даже ее вкус.

Как должен выглядеть настоящий сыр?

Определяя настоящий Камамбер, первым делом стоит посмотреть на корочку – она должна быть плотной, белой, иногда с коричневатыми или красноватыми прожилками. Сырная головка может своей формой напомнить плоский цилиндрик, высота которого не превышает трех с половиной сантиметров. Диаметр куска будет равняться одиннадцати сантиметрам. Камамбер всегда выпускается одинакового размера, кроме того, упакованным в аккуратную деревянную коробочку. Такая тара позволяет транспортировать и хранить продукт, не нанося повреждения его внешним характеристикам.

Разрезав кусочек Камамбера, можно обнаружить светло-желтую мякоть, очень тягучую и кремовую. Консистенция должна быть равномерной и переходить от плотных краев к мягкой серединке. Если же все наоборот, это предупреждает о том, что сыр созревал в ненадлежащих условиях. Корочка должна быть белой, хотя ситуация с серо-голубым цветом также возможна.

Важно упомянуть еще пару слов и о запахе – он довольно приятный, поэтому, если в грибном амбре обнаруживаются нотки аммиака, это сигнализирует о том, что продукт перезрел.

На ощупь кусок жирный и мягкий. Не стоит опасаться, если вдруг после разрезания обнаружится полужидкая субстанция – такой Камамбер является созревшим и особо ценится гурманами.

Польза

Камамбер очень полезен для восстановления сил – как физических, так и умственных, эту особенность объясняет наличие в продукте большого количества аминокислот. Кальций и фосфор, как известно, отвечают за укрепление костной системы, а значит, в лучшее состояние придут ногти, зубы и другие ее части. Камамбер может даже предотвратить развитие кариеса.

Отличной идеей будет ввести сыр в рацион, находясь в восстановительном периоде после переломов. Кроме того, имеющийся калий укрепляет сосуды и приносит пользу сердечно-сосудистой системе.

Наличие полезных бактерий положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, а меланин в плесени предотвращает появление ожогов после избыточного воздействия солнечных лучей. Безусловно, следует упомянуть тот факт, что в Камамбере крайне малое содержание лактозы. Это приводит к тому, что люди, страдающие от ее непереносимости, могут спокойно полакомиться сырком.

Вред

Сыр Камамбер не рекомендуется для употребления беременным женщинам, кормящим матерям и детям, не достигшим семилетнего возраста. Проблема в том, что молоко, из которого готовится сыр, не проходит пастеризацию, а значит, велика вероятность появления листериоза. Кроме того, сыром не стоит злоупотреблять тем, кто имеет лишние килограммы, холестерин и гипертонию. Остальным людям только рекомендуется придерживаться номинальной суточной дозы в пятьдесят граммов, и все будет в порядке.

Калорийность

Калорийность 100 граммов продукта составляет приблизительно 300 килокалорий. Помимо этого, в таком же количестве Камамбера содержится 19,8 грамма белков, 24,26 грамма жиров и 0,46 грамма углеводов. Сыр богат различными белками и жирами, а также незаменимыми аминокислотами. Еще в составе можно обнаружить витамины и иные полезные элементы – главным образом фосфор и кальций.

Срок и способы хранения

Стоит сказать, что Камамберу, в отличие от многих других сыров, необходимо вызреть определенное количество недель. В пищу его рекомендуется применять где-то в конце пятой недели. Поэтому покупая сыр, обязательно нужно посмотреть на его срок годности.

Лучше всего, когда до истечения осталось пять дней – именно в эти дни вкус будет максимально приятным.

Конечно же, употреблять молочный продукт с истекшим сроком годности категорически не рекомендуется. В просроченном сыре начнется размножение бактерий, способных нанести вред пищеварительной системе.

Как правильно есть и с чем сочетать?

Главное правило употребления Камамбера – его нельзя есть сразу же из холодильника. Дело в том, что при низких температурах продукт теряет свои вкусовые характеристики, да и его текстура начинает напоминать масло, что не особо приятно. Поэтому лучше достать его из холода, дать отлежаться около получаса, а затем уже употреблять.

К сведению: пока продукт еще твердый, разрезать его на фрагменты необходимого размера будет гораздо удобнее. Кроме того, если имеется слизь, ее также придется убрать. Чтобы нож не прилип к сыру, хорошо бы намочить его горячей водой.

Во Франции – месте, где и был придуман сыр Камамбер, принято сервировать его с корочкой свежего деревенского хлеба. В городских условиях предпочтение рекомендуется отдавать кусочкам багета, побрызганным оливковым маслом и немного поджаренным в духовке либо же крекерам. Если Камамбер имеет полужидкую консистенцию, то хорошей идеей будет подать к нему ложечки.

Сырный продукт можно подавать и с корочкой, и срезая ее – все зависит от конкретных вкусовых и эстетических предпочтений. Из алкогольных напитков наиболее рекомендуемым является красное вино. Стоит соблюдать одно правило: не сыр является закуской к алкоголю, а алкоголем запивается сыр.

Помимо хлеба, сыр принято сочетать с орешками, виноградом, кусочками дыни, груши или же яблок. Для формирования тарелки, кроме разных видов сыров, хорошо бы подготовить крекеры, миндаль и сладкие ягоды.

Французы, истинные знатоки данного сыра, предпочитают делать очень странную вещь – срезать с кусочка корочку и растворять мякоть в капучино. Считается, что напиток получается и сытным, и не менее аппетитным. Очень вкусным окажется сочетание сыра и свежего круассана. Необычной, но крайне манящей станет комбинация из Камамбера и меда либо же ягодного варенья с кислинкой. Не стоит забывать и о возможности добавить продукт в суп, салат или пирог.

Например, с Камамбером можно приготовить чудесный инжирно-беконовый салат.

Ингредиенты:

  • салатный микс;
  • 30 граммов мелко порубленных грецких орешков;
  • три инжирных плода;
  • шесть ломтиков копченого бекона;
  • несколько помидоров черри;
  • столовая ложка меда;
  • одна головка Камамбера;
  • четыре тоста;
  • чашка муки;
  • три яйца;
  • смесь для панировки.

Заправка будет готовиться из:

  • столовой ложки горчицы;
  • двух столовых ложек винного уксуса;
  • пяти столовых ложек оливкового масла;
  • луковицы шалот;
  • специй.

Если бекон сырой, то сначала он на десять минут убирается в разогретую до 200 градусов духовку. В это время на сковородке в меду обжариваются половинки инжира – не более пары минут с каждой стороны. В миску выкладывается зелень, половинки помидоров, порезанный бекон и инжир, сверху ингредиенты присыпаются орехами. Головка Камамбера разрезается на восемь одинаковых фрагментов, после чего каждый пошагово обваливается в муке, яйце и панировке.

Молочный продукт убирается во фритюрницу, разогретую до 170 градусов тепла. Доставать его можно будет, когда кусочки окрасятся в золотой оттенок. Избавив при помощи бумажного полотенца от лишнего жира, Камамбер также предстоит добавить в общую миску. Сверху все поливается заправкой.

Как приготовить дома?

Сыр Камамбер в домашних условиях готовится относительно несложно. Из посуды нужно будет подготовить большую кастрюлю, объемом превышающую четыре литра. Не стоит отдавать предпочтение эмалированной или емкости из алюминия. Затем потребуются формочки – цилиндры с отверстиями, позволяющими сцеживать сыворотку. Отсутствие дна в этом случае считается даже плюсом. Отверстия должны присутствовать и в крышках. Конечно же, пригодится термометр, но нельзя забывать и про пластиковый бокс, подходящий для хранения в холодильнике.

Молоко лучше брать пастеризованное, в количестве трех литров, а закваску – мезофильную, в количестве 75 миллилитров. Помимо этого, потребуется хлорид кальция в виде одной ампулы десятипроцентного водного раствора, фермент, способный свернуть молоко, в количестве 0,1 грамма, и пара щепоток сухих культур плесени. Также стоит подготовить две трети столовой ложки соли.

Молоко размещается на водяной бане и нагревается до 32 градусов тепла, после чего огонь выключается. Закваска смешивается с 75 миллилитрами воды до получения однородного раствора, после чего вливается в молоко. Все аккуратно смешивается, и поверхность жидкости посыпается плесенью. В течение трех минут будущий сыр помешивается сверху вниз, а затем объединяется с хлоридом кальция. Еще через десять минут в жидкость добавляется фермент, предварительно растворенный в 50 миллилитрах воды. Все перемешивается и откладывается чуть больше, чем на полчаса.

Через указанный срок Камамбер станет похож на желе. Он нарезается на кубики со сторонами в полтора миллиметра и откладывается минут на восемь, пока не уйдет вся сыворотка. Затем кубики ставятся на огонь – температура вновь составляет 32 градуса, и все смешивается около двадцати минут. Сыворотка выливается в миску, а плотная часть утрамбовывается по формочкам, после чего предстоит подождать пару часов и перевернуть сыр.

На протяжении следующих четырех часов Камамбер должен переворачиваться каждые полчаса. Наконец, все выкладывается в пластиковый контейнер, застеленный бумажными полотенцами. Бумагу надо будет менять, когда она намокнет, а головку переворачивать ежедневно. Через две недели на Камамбере вырастет плесень. Это будет знаком, что продукт можно укутывать фольгой и убирать в холодильник на месяц до полного созревания.

Много интересной информации об этом сыре вы можете узнать из видео ниже.

Как есть Камамбер: правила, советы, рецепты

Имея заслуженную репутацию премиального продукта, мягкий сыр с белой плесенью Камамбер – универсальный сорт сыра, который можно есть различными способами. Этот вкусный мягкий сыр можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента для холодных и горячих блюд. Камамбер придает даже самым простым продуктам изысканность и особый шик.

Вкусный, мягкий сыр идеально подходит для холодов. Запаситесь парочкой аккуратных небольших головок сыра, устройтесь поудобнее, разожгите свой любимый камин (можно даже электрический или свечи) и приготовьтесь наслаждаться пикантной нежностью настоящего Камамбера из Жуковки.

Основные правила

  1. Камамбер ни в коем случае нельзя есть холодным. Полностью вкус Камамбера, его упоительный аромат и текучая консистенция раскрываются только при комнатной температуре, поэтому его нельзя подавать на стол охлажденным. Лучше достаньте его, нарежьте и отложите не меньше, чем на час, чтобы сыр успел согреться в тепле. Специально греть сыр в микроволновке ни в коем случае нельзя, чтобы не испортить вкус и не погубить полезные лактобактерии.
  2. Режьте Камамбер не пластинками, как твёрдые сыры, а ломтиками, как торт. Не забывайте, что это мягкий и очень нежный продукт, который удерживает форму только благодаря твёрдой корочке. Чтобы к ножу не прилипала сердцевина головки, желательно перед разрезанием смочить его в горячей воде. Удобнее всего резать сыр, пока он не нагрелся, и не слишком липнет к ножу.
  3. Корочка Камамбера столь же съедобна, как и мякоть. Не нужно срезать её и выбрасывать. Пусть вас не пугает белоснежный или сероватый налёт – это та самая пенициллиновая плесень, которая за последнее столетие спасла миллионы людей.

С чем едят Камамбер?

Поскольку Камамбер отличается тонким, пикантным вкусом, то традиционный способ его подачи к столу — отдельное блюдо с дополняющими ингредиентами, например, к сыру отлично подходит свежий багет с хрустящей корочкой. Нарежьте его ломтиками, слегка сбрызните оливковым маслом и чуть-чуть подсушите на сухой сковороде, чтобы к моменту подачи на стол хлеб был тёплым.

Помимо багета, сыр принято сочетать с орехами и осенними фруктами – ломтиками дыни, яблок или груш. Можно подать к нему виноград и другие сладкие ягоды, полить ломтик сыра свежим мёдом или слегка кисловатым ягодным вареньем. Нежная и в то же время острая сливочная мякоть с каждым из этих продуктов обретает новые оттенки вкуса. Перепробуйте разные варианты, чтобы отыскать сочетание, подходящее именно вам.

Запивать Камамбер лучше всего красным или розовым вином, которое тоже можно слегка подогреть. В этом случае именно вино подаётся к сыру, а не наоборот.

Зрелый Камамбер

Как известно, консистенция Камамбера зависит от степени его зрелости. Разрезав головку молодого сыра, вы обнаружите внутри относительно плотную сердцевину, которая лишь по краям, возле самой корочки окружена жидкой прослойкой. Сыр средней зрелости наполовину состоит из текучей массы, окружающей плотное ядро. Полностью зрелый сыр представляет собой сухую корочку, внутри которой скрывается упоительно ароматная текучая сердцевина.

В состоянии полной зрелости Камамбер хранится всего несколько дней, затем начинает портиться. Поэтому, если вы приобрели сыр такой степени зрелости – употребить в пище его необходимо как можно скорее. Причем, полностью зрелый сыр наиболее полезен, поскольку в нём особенно высока концентрация полезных для желудка лактобактерий.  

Итак, если вы купили зрелый Камамбер — выложите его на блюдо и дождитесь, пока сыр согреется. Тем временем приготовьте гренки, нарежьте и нанижите на шпажки кусочки фруктов. Затем острым ножом вскройте верхнюю корочку сырной головки, будто консервную банку, снимите и отложите в сторону. Зачерпывайте Камамбер ложечкой, обмакивайте в него гренки или фрукты на шпажках и наслаждайтесь неповторимыми вкусом.

Использование сыра в блюдах

Камамбер придает уникальный вкус блюдам, которые ранее казались самыми обычными. Любое блюдо засияет новыми оттенками при использование этого ингредиента.

Камамбер в канапе

Самый простой и красивый способ подать сыр к столу — сделать множество крошечных канапе с ягодами или фруктами, буквально «на один укус».

Это универсальный вариант, позволяющий насладиться вкусом сыра всем – и даже тем, кто всегда с опаской относился к сортам с плесенью.

Ингредиенты для канапе с Камамбером:

  • Виноград;
  • Клубника;
  • Ежевика;
  • Манго и пр.

Камамбер и кофе

Во Франции Камамбер часто сопровождают чашкой крепкого кофе, причём выглядит это не совсем обычно. Жидкую сердцевину сыра зачерпывают ложечкой и кладут в кофе, размешивая до полного растворения. Из оставшейся корочки и хрустящего круассана делают бутерброд, которым запивают капуччино. Таким образом, получается отличный завтрак, сытный и в то же время изысканный.

Запечённый Камамбер

Богатый вкус и аромат Камамбера настолько хороши, что делают его желанным ингредиентом множества блюд. Его добавляют в пироги и пиццы в качестве начинки, в супы – как заправку, готовят на его основе оригинальные салаты и закуски. Но наиболее часто Камамбер просто запекают в духовке, заправив чесноком и пряными травами. Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • одна головка сыра;
  • один средний зубчик чеснока;
  • несколько веточек свежего розмарина и тимьяна;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • молотый чёрный перец.

Включите духовку заранее, выставив температуру 180°С. Тем временем достаньте сыр из упаковки, аккуратно срежьте с головки верхнюю корочку и отложите в сторону. Смажьте стенки и дно подходящего по размеру круглого сотейника маслом, положите на дно круг промасленного пергамента и опустите туда вскрытую головку. Разрежьте зубчик чеснока на небольшие ломтики и нашпигуйте ими сыр, помогая себе кончиком ножа. Затем точно так же поступите с пряными травами, предварительно разобранными на маленькие веточки.

Подготовленный сыр поперчите по своему вкусу, сбрызните оливковым маслом и поместите в нагретую духовку. Запекайте около двадцати минут, пока на поверхности не образуется золотистая корочка. Достаньте сыр из духовки, подождите 5-10 минут и подавайте к столу, пока блюдо не остыло. Сверху можно выложить нарезанные орехи, финики, засахаренную клюкву или другие ягоды.

Салат с сыром Камамбер

Салат – это простое и полезное блюдо, которое всегда будет уместным на столе (к столу звучит лучше).  Свежий, легкий и вкусный салат идеально дополнит любой праздник или семейный ужин. Кроме основного ингредиента в рецепте можно использовать зелень (руккола, айсберг, фризе или корн), авокадо и грушу. Стандартная заправка прекрасно оттеняет вкус зелени и сыра.

Необходимые ингредиенты:

  • сыр Камамбер – 125 г;
  • свежая сладкая груша – 1 шт;
  • авокадо – 1 шт.;
  • зеленый салат – 1 пучок;
  • лимон – ½;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • соль ¼ чайной ложки.

Приготовление:

Авокадо почистить и нарезать сломкой. Обработать соком лимона.  Подготовить грушу – убрать кожицу и сердцевину, нарезать мякоть тонкими полосками и сбрызнуть соком лимона. Сыр нарезать кубиками примерно 1х1 см. Смешать все компоненты в глубокой чаше. Добавить к готовому салату зелень, предварительно разорвав ее руками.

Вкусный, красивый и полезный салат готов!

Сыр камамбер – жареный, запеченный, маринованный, в микроволновке и на гриле Сыр камамбер – что это такое, как его есть, рецепты приготовления, блюда с камамбером, чем заменить сыр?

Во Франции, где был создан сыр камамбер, его принято сервировать с корочкой свежего хрустящего хлеба. В городских условиях предпочтение отдают багету, подсушенному в духовке, крекерам или круассанам. Если сыр имеет полужидкую консистенцию, к нему подают маленькие ложки, такая текстура говорит о выдержке и высочайшем качестве продукта.

Сыр камамбер – что это такое?

сыр камамбер что это такое

Это десертный сорт, учитывая его солоноватый привкус, напоминающий вкус грибов. Камамбер – мягкий сыр, употребляется в естественном вид или становится ингредиентом для закусок, тарталеток, бутербродов, салатов, пирогов и других угощений.

  1. Вкус у сыра очень нежный, сладко-соленый и сливочный. Корочка жесткая и тоже съедобная, консистенция мякоти – тягучая.
  2. На ощупь сыр французский камамбер жирный и мягкий. Если после разрезания обнаружится полужидкая консистенция – это является свидетельством созревшего продукта, который высоко ценится гурманами.
  3. Калорийность 100 г продукта составляет 300 Ккал:
  • белки – 19,8 г;
  • жиры – 24,26 г;
  • углеводы – 0,46 г.

Как есть сыр камамбер?

как есть сыр камамбер

Если удалось найти оригинал, нужно узнать, как правильно есть камамбер.

  1. Не нужно его есть холодным, так его вкус не раскроется. Нужно дать продукту прогреться до комнатной температуры.
  2. Рекомендуется подавать сыр натуральный камамбер с молодым терпким вином.
  3. Мягкий белый, с плесенью перламутрового оттенка, сыр камамбер сочетается с вареньем или свежими ягодами. Часто сочетают его со свежими или карамелизированными грушами.
  4. Сыр камамбер жарят, запекают, подают, как самостоятельное блюдо или в качестве компонента для бутербродов.

Сыр камамбер – рецепты приготовления

Многие экзотические салаты и десерты включают в себя этот благородный молочный продукт. Узнать, что такое камамбер, как готовить сыр и с чем подавать, можно лишь купив заветную коробку и воспользовавшись хорошими проверенными рецептами.

  1. Желательно подавать блюда с камамбером, пока сыр еще теплый.
  2. Жарить камамбер проще целиком, чем резав на куски, так работать придется лишь с одним большим ломтем. По окончании процесса обжаривания, сыр камамбер выкладывают на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла.
  3. Лучше с сыром сочетаются малина, черника и виноград, но по желанию можно заправлять его любыми ягодами или джемами. В соленом варианте камамбер гармонично сочетается с панировками из крошек, сушеными травами: тимьяном, розмарином, чабрецом.

Сыр камамбер запеченный в духовке

сыр камамбер запеченный в духовке

Лучший способ удивить гостей новым блюдом – узнать, как запечь камамбер в духовке. Кушать его можно десертной ложкой или макая в тягучую массу кусочки мягкие гренки или хрустящие сухарики. В предложенном рецепте предлагается подготовить смесь из сушеной клюквы и орехов. Кушать, макая гренку в горячий сыр, затем в тарелку с орехами и клюквой.

Ингредиенты:

  • камамбер – 2 шт.;
  • фисташки рубленые, сухая клюква и финики (нарезанные) – по 2 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Запечь в духовке камамбер в течение 10 мин.
  2. Сверху горячего сыра сделать несколько надрезов, полить медом.
  3. Сверху выложить крошку из орехов, фисташек и фиников.
  4. Сразу подавать к столу.

Жареный сыр камамбер

жареный сыр камамбер

Этот деликатес чаще употребляют не в сыром, жареный камамбер – рецепт очень популярный в Европе. Закуска выходит вкусной и хрустящей, ее не стыдно подать к столу для гостей или приготовить себе на завтрак или быстрый легкий ужин ужин. Уместным будет блюдо и для романтического свидания. Нежнейший вкус сыра и бесподобная пикантность заправки не оставят равнодушными никого.

Ингредиенты:

  • сыр – 250 г;
  • оливковое масло;
  • соль, перец – по 1 щепотке;
  • клубничный джем – 1 ч. ложки;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • салатные листья – 4 листа;
  • руккола – 1 горсть;
  • кунжут – 10 г;
  • зелень рубленая – 20 г.

Приготовление

  1. Помыть и высушить зелень и листья. Измельчить и перемешать, посолив, поперчив и заправив маслом.
  2. Джем взбить с лимонным соком, добавив масло. Посолить и поперчить массу.
  3. Нарезать сыр на треугольники, обжарить на сковороде с маслом до золотистой корочки.
  4. Во время жарки посыпать кунжутом.
  5. Выложить жареный камамбер поверх зелени, сразу подавать.

Маринованный сыр камамбер

маринованный сыр камамбер

Эту закуску надо готовить заранее, чтобы сыр мягкий камамбер успел пропитаться ароматами трав, специй и бальзамического уксуса. Идеально оставить блюдо настаиваться на две недели, но лучше на месяц. Для заготовки нужна банка с широким горлышком и крышкой-закруткой, количество сопутствующих компонентов опционально, можно класть больше или меньше по вкусу.

Ингредиенты:

  • камамбер – 2 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • орегано, майоран – по 1/2 ч. ложки;
  • паприка – 1/4 ч. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • бальзамический уксус – 2-3 капли;
  • оливковое масло;
  • душистый перец – 3-5 горошин;
  • острый красный перец.

Приготовление

  1. Лук порезать полукольцами, чеснок тонкими пластинками.
  2. Камамбер разрезать вдоль на две шайбы. Каждую часть посыпать паприкой и выложить чеснок, сбрызнуть бальзамическим уксусом.
  3. Обе половины сложить вместе.
  4. На дно банки выложить лук, чеснок, добавить перец горошком и острый, следом выложить сыр.
  5. Повторить слой лука, чеснока, перцев, трав, сбрызнуть уксусом.
  6. утрамбовать и залить оливковым маслом.

Сыр камамбер в микроволновке

сыр камамбер в микроволновке

Необычайно вкусный, ароматный запеченный камамбер в СВЧ печи, который растекается по кусочку французского багета. Предложенный вариант десерта очень минималистичный, при желании состав можно расширить орехами или свежими ягодами. Начинку можно заменить и на пикантную – из трав, специй и острого перца.

Ингредиенты:

  • камамбер – 150 г;
  • конфитюр брусничный – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Сыр поставить в микроволновку на 1 мин. при мощности 1000 Вт.
  2. Достать, сделать надрез, полить конфитюром.
  3. Незамедлительно подавать.

Сыр камамбер на гриле

сыр камамбер на гриле

Один из самых простых способов приготовить сытную и закуску – узнать про камамбер, как едят его, приготовив на гриле всего за 5 мин. Добавить можно немного легкой закуски, которую нужно макать в сыр на манер фондю, – кусочки гренок, свежие овощи, фрукты, мясо, грибы и морепродукты. Небольшие порции (90–120 г) легко перевернуть, вилкой, крупные (250–350 г) переворачивают лопаткой.

Ингредиенты:

  • камамбер – 250 г;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • багет – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок.

Приготовление

  1. Сыр смазать маслом.
  2. Багет нарезать, смазать маслом с двух сторон.
  3. Поместить сыр и хлеб на гриль. Обжаривать с двух сторон по 3-5 мин.
  4. Камамбер на гриле жарится несколько дольше, пока расплавленный сыр, не проступит на поверхности.

Блюда с камамбером

Кроме хлеба, рецепты с сыром камамбер сочетают с орехами, виноградом, дыней, грушами. Для формирования закусочной тарелки, кроме сыров, нужно подготовить крекеры, миндаль и сладкие не слишком сочные ягоды.

  1. Сыр подают с корочкой и иногда срезая ее – все зависит от вкусовых и предпочтений.
  2. Из алкогольных напитков предпочтительно красное вино.
  3. Очень вкусное сочетание камамбера и свежего круассана без начинки.
  4. Необычной, но безумно заманчивой окажется комбинация из сыра и меда или ягодного кисловатого варенья.
  5. Во Франции часто камамбером заправляют супы, добавляют в салаты или готовят начинку для пирога.

Сыр камамбер с беконом во фритюре

сыр камамбер с беконом во фритюре

Приготовить необычную закуску можно, используя рецепт жареного сыра камамбер в виде несладких шариков, запанированных в кунжутных семечках. Восхитительный аромат жареных зерен покорит любителей необычных угощений. В предложенном варианте небольшой пряный состав, расширить его можно свежей зеленью, сушеным чесноком, зажаренным до хруста беконом. Подавать удобно на шпажках или зубочистках.

Ингредиенты:

  • камамбер – 500 г;
  • пармезан – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • орегано – щепотка;
  • мука – 100 г;
  • кунжут для панировки;
  • масло – 150 мл.

Приготовление

  1. Сухие компоненты соединить отдельно, камамбер соединить с тертым пармезаном.
  2. В сырную смесь разбить яйцо и перемешать.
  3. Всыпать сухие ингредиенты.
  4. Замесить плотное тесто. Разделить на шарики, обвалять в кунжуте.
  5. В сковороде с маслом жарить до золотистого цвета.
  6. Посыпать раскрошенным беконом.

Паста с камамбером

паста с камамбером

Ценители итальянской отмечают, что сыр камамбер и блюда из него – это великолепное сочетание с пастой. В Италии так называют макаронные изделия, которые подают с соусом, компоненты дополняют друг друга, еда легко усваивается. Поскольку сделаны макароны из твердых сортов пшеницы, угрозы для фигуры нет никакой.

Ингредиенты:

  • камамбер – 100 г;
  • паста – 250 г;
  • сливки – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • мускатный тертый орех – 0,25 ч. ложки;
  • петрушка – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Отварить пасту.
  2. Обжарить измельченные лук и чеснок. Влить сливки, закипятить.
  3. Бросить кусочки сыра, растопить, но не до конца.
  4. Заправить специями, перемешать.
  5. Смешать сырный соус с пастой и зеленью.
  6. Подавать сразу же, пока паста горячая, а сырный соус тягучий и не застыл.

Пирог с камамбером

пирог с камамбером

У многих кулинаров, которые любят экспериментировать с выпечкой возникает вопрос, как правильно приготовить сыр камамбер в духовке в начинке для пирога? Прекрасное сочетание сыра с грушей отличается непередаваемо изысканным тонким вкусом. Корж для тарта лучше сделать пресным, чтобы не перебить сладость фруктов и пикантность сыра.

Ингредиенты:

  • камамбер – 350 г;
  • мука – 320 г;
  • вода – 200 мл;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • масло оливковое – 6 ст. ложек;
  • груши – 2 шт.

Приготовление

  1. В воде развести дрожжи и соль.
  2. Добавить муку, масло, вымесить тесто.
  3. Убрать в тепло на полчаса. Обмять и оставить еще на 40 мин.
  4. Выложить в форму с низкими бортами, свисающие излишки срезать.
  5. Сбрызнуть маслом, разместить слоями кусочки груш и камамбера.
  6. Выпекать при 200°С 15 мин.

Салат с жареным камамбером

салат с жареным камамбером

Необычайно вкусным получится инжирно-беконовый салат с сыром камамбер. Такое угощение не скоро забудут гости, оно прекрасно дополнит романтический ужин, преобразит скучную домашнюю трапезу. Бекон лучше заранее подсушить до хруста и хрупкого состояния. Подавать блюдо нужно сразу, пока камамбер теплый и не застыл.

Ингредиенты:

  • салатный микс – 2 горсти;
  • рубленные орехи – 50 г;
  • инжир – 3 шт.;
  • бекон копченый (жареный) – 4 куска;
  • черри помидоры – 6 шт.;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • камамбер – 250 г;
  • тосты – 4 ломтя;
  • мука – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • крошки для панировки.

Для заправки:

  • горчица – 1 ст. ложка;
  • винный уксус – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • шалот – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление

  1. На сковороде в меду обжарить половинки инжира – не дольше пары минут с каждой стороны.
  2. В миску выложить зелень, половинки черри, нарезанный бекон и инжир.
  3. Сверху притрусить орехами.
  4. Камамбера разрезать на восемь одинаковых треугольников, каждый пошагово обвалять в муке, яйце и крошках.
  5. Сыр выложить во фритюрницу, разогретую до 170°С. Доставать, когда кусочки подрумянятся до золотистой корочки.
  6. Выложить на бумажное полотенце для впитывания остатков жира.
  7. Жареный камамбер переложить в общую миску с салатом.
  8. Сверху все полить заправкой и сразу же подавать.

Соус из сыра камамбер

соус из сыра камамбер

Лучший соус для фондю или дополнения легкой овощной закуски. Камамбер – универсальный сыр, соус на его основе сгодится и для десерта, и для рыбной тарелки. Вкуснее замешивать на сливках, потому что камамбер так сохраняет нежный вкус и аромат. Хотя диетологи отмечают, что на молоке подлива получается менее жирной и более полезной.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 40 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сливки – 200 г;
  • камамбер – 90 г;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. Обжарить муку, смешать с растопленным маслом.
  2. Помешивая, прогреть до коричневого оттенка.
  3. Влить сливки, взбивая смесь, закипятить.
  4. Положить специи и кусочки сыра.
  5. Томить, пока камамбер не расплавится.
  6. Подавать как теплым, так и охлажденным.
  7. Хранить не дольше двух дней в холодильнике.

Чем заменить сыр камамбер?

В большинстве случаев, многие узнав про камамбер, что это недоступный сыр в отечественной кулинарии, пытаются отыскать его аналоги. Современные сыроваты научились готовить продукт, который достойно заменяет натуральный камамбер, по вкусу и консистенции очень похож на настоящий. Этот продукт содержит аминокислоты, витамины группы В, поэтому очень полезен людям, занимающимся умственным или тяжелым физическим трудом. Он не вызывает аллергии у тех, кто не переносит лактозу, поэтому полезен и для аллергиков.

  1. Заменить можно сыром с белой плесенью: бри, камбоцола, бюш.
  2. Похожей структурой, но более ярким ароматом и вкусом отличаются пон-левек и ливаро. Последний отличается желто-оранжевым цветом, поэтому сделает блюдо ярким.
  3. Возможный заменитель – немецкий дор блю – голубой сорт, рассыпчатый. Также, как и камамбер хорошо сочетается с фруктами, орехами, отлично наполняет салаты. Его можно запекать.

 

сыр с плесенью камамбер, как правильно есть сыр камамбер

kamamber6

Сыр Камамбер

Дамы, здрассьте! Время санкций подогрело интерес к разным изыскам, так как недоступное всегда вызывает вопрос: что это такое, и надо ли оно мне? Сыр Камамбер — французский изыск. Мы расскажем вам о нём, а вы уж решайте сами: оно вам надо?

Польза сыра Камамбер

Мы привыкли к нашим жёстким сырам, к нашим солёным, твёрдым сырам. Может мы зря не пробовали этот сыр?

Делали этот сыр во французской деревушке Камамбер. Одна из крестьянок узнала, в ответ на помощь, от одного монаха секрет приготовления сыра Камамбер. Этим сыром до 20 века лечили людей и им это помогало. Они даже поставили памятник врачу, лечившему сыром Камамбер.

Раз памятник врачу поставили, значит, он чем-то хорош с точки зрения медиков.

  1. Так как этот сыр делали из не пастеризованного молока, он — замечательный источник кальция и фосфора. Он — это наши крепкие кости и хорошие зубы. Если сравнить Камамбер, по содержанию кальция, с нашими твёрдыми сырами, то он уступит, так как чем твёрже сыр, тем больше кальция. Но минус наших сыров в том, что они более жирные и более солёные, чем Камамбер.
  2. Это белок. В сыре Камамбер белок находится в концентрированном виде.
  3. В этом сыре присутствуют аминокислоты: триптофан, лизин и метионин. Наш организм не умеет вырабатывать эти кислоты. Мы должны их получать извне.
  4. Линолевая кислота — это Омега-3 жирная кислота. Она предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и улучшает прохождение импульсов по нервной ткани.

Вред сыра Камамбер

kamamber3 Жаль, что есть минусы. Негативное то, что это жирный продукт — 45% жирности.

И второе, в нём всё-таки есть плохие жирные кислоты.

То есть это и в самом деле деликатес. Его не надо есть, как хлеб, кусками. Его надо подавать, как деликатес, но об этом чуть ниже.

Как выбрать сыр Камамбер

Во-первых, если выбираем классический Камамбер, то на упаковке ищем производителя. Хорошо, если производитель родом из Франции, а ещё лучше — из Нормандии.

Во-вторых, смотрим на упаковку. Желательно, чтобы коробочка была деревянная.

Взгляните на количество сыра. Во Франции головка сыра традиционно весит около 340 гр. Диаметр такой головки, примерно, 10 см, а высота — около 4 см.

kamamber10Далее, рассмотрим поверхность сыра. Вы должны увидеть отпечаток решётки, на которой он выдерживался.

Также обратите внимание на плесень на поверхности. Если плесень светлая, то сыр — молодой. Чем старше сыр, тем плесень более желтая, далее переходящая в рыжину.

Сыр Камамбер относится к категории мягких сыров, созревающий с использованием поверхностной бактерии — белой плесени — Penicillium camemberti. Любые другие плесневые бактерии на упаковке указывают, что это не Камамбер.

Теперь принюхайтесь к сыру. Молодой Камамбер имеет запах грибов шампиньонов. Этим благородным запахом его награждает белая плесень. Плесень расщепляет белок в сыре, в результате чего образуется аммиак. Он и придаёт Камамберу характерный запах. Со временем запах меняется. Взгляните на изображение внизу.

kamamber1

Ко времени полного созревания: 5-6 недель, запах такой, что можно подумать, будто сыр протух. Поэтому зрелый сыр могут оценить только гурманы.

Сыр дозревает в упаковке, поэтому характерный аромат со временем усиливается.

Обратите внимание на жирность: только если он сделан по классической технологии, его жирность будет 45%. В остальных случаях применялась другая технология.

Как хранить сыр Камамбер

kamamber11 Девочки, хранят этот сыр не так как все остальные. Дело в том, что этот сыр — живой, он дышащий. Он погибнет, если вы его положите в вакуумный контейнер.

1. Желательно держать его в родной коробке, а не в вакуумной.

2. Если вы все-таки достали его из упаковки, то для хранения заверните его в вощёную бумагу (бумага, пропитанная воском).

3. Минусовую температуру Камамбер не любит. Оптимальная для хранения температура — 0-50C, то есть это холодильник.

4. К сожалению, хранится он не так долго, как другие сыры. В возрасте 4-6 недель он уже дозревает и теряет свои типичные вкусовые качества, за которые мы так его ценим. То есть, хотим мы или нет, но живые грибки плесени будут потихоньку его подъедать эти недели, и сыр будет терять свои качества. Именно поэтому его фасуют, для продажи, в небольших коробочках.

Как правильно есть сыр Камамбер

kamamber9 Не ешьте этот сыр прямо сразу из холодильника. Чтобы прочувствовать полноту вкуса этой французской легенды нужно подержать его при комнатной температуре около получаса. Потерпите, а потом наслаждайтесь.

Приготовим французскую сырную тарелку. Как правильно сыр подать и как правильно съесть любой сыр, включая Камамбер.

1. Так как сыр сливочный, жирный, то его необходимо оттенить какими-то кислыми ягодами или крепким, терпким орехом типа грецкого.

2. Если кому-то сладенького охота, приложите к тарелке мёд.

3. Французы всегда подают сыры с виноградом или клубникой, и всегда с каким-либо сладким желе.

4. Дальше, вы должны добавить французский багет. Впрочем, багет можно исключить, если у вас в руке бокал вина божоле. Но самый классический компаньон для Камамбера — это шампанское.

Конечно, раньше плавленый сырок «Дружба» мы сочетали со всеми продуктами, но сейчас — другое время.

Если вы хотите принять дорогих гостей или близкого друга соберите роскошную сырную тарелку: одна нарезанная клубничка, одна веточка смородины, несколько ягодок винограда и несколько кусочков 3-4 разновидностей сыра.

Согласитесь, элегантно и необыкновенно красиво.

От нас вам приятного аппетита!

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен. Вас также может заинтересовать:

как правильно есть французский деликатес

Сравнительно недавно на постсоветское пространство пробился за «железный занавес» сыр «Камамбер». Как правильно есть этот продукт, пока что далеко не все знают. Нет, это не испорченный плавленый сырок. Плесень и характерный запах давно нестиранных носков являются неотъемлемым атрибутом деликатеса. В этой статье мы расскажем увлекательную историю изобретения «Камамбера», растолкуем, как отличить аутентичный продукт от того суррогата, который изготавливают за пределами Франции. Мы объясним также, как сервируют этот сыр, с чем подают и, главное, как его едят. Надо ли срезать заплесневелую корочку и выедать мягкую серединку, или же кусать так? Полезен ли этот продукт и имеет ли он какие-то противопоказания? Обо всем этом вы узнаете из данной статьи.

Сыр камамбер как правильно есть

Что такое «Камамбер» с плесенью

Как правильно кушать этот вид сыра, мы расскажем позже. А пока что охарактеризуем его. Внешне «Камамбер» похож на другой сыр – «Бри». Оба они покрыты белоснежной плесенью. Но «Бри» выпускается треугольной долькой, а «Камамбер» — в виде кружка в деревянной коробочке. Высокая жирность и более выраженный вкус – главные отличительные черты нашего сыра. Уже при комнатной температуре серединка «Камамбера» становится как подтаявшее мороженое. Кстати, именно это свойство подтолкнуло Сальвадора Дали к созданию своего шедевра — «текучих часов». Французский сыр «Камамбер» родом из Нормандии имеет насыщенный сливочный вкус с оттенками грибов и яиц. Аромат деликатеса нравится не всем. Однако, запах не должен быть острым и отдающим аммиаком — это признак того, что сыр испортился. Настоящий французский «Камамбер» выпускается только в натуральном виде – сливочном. Всякие вариации на тему «С чесноком», «С грибами», «С беконом» и т.д., наподобие плавленых сырков, не допускаются. У «Камамбера» должна быть плотная плесневая корочка и мягкая серединка.

Как есть камамбер с плесенью

История возникновения сыра

Во времена Французской революции 1791 года некая нормандская крестьянка Мари Арель спрятала у себя дома преследуемого священника, родом из провинции Бри. Он и научил ее готовить сыр так, как делают на родине. Но терруар имеют не только вина. Прохладный, дождливый климат Нормандии порождает совсем другие травы, чем в более сухом центральной регионе Франции. И это напрямую сказывается на жирности молока, которое дают коровы. А потому и младший брат «Бри», получивший сначала название «Нормандский сыр», вышел совершенно другим, хотя при его изготовлении использовался тот же рецепт. На протяжении почти столетия это был скромный региональный продукт — сыр «Камамбер». Как правильно есть его, и что он собой представляет, гурманы из высшего света не знали. Имя «Камамберу» дал в 1863 году Наполеон III. Вернее, не он, а церемонимейстер, представивший лакомство как «сыр из нормандской деревни Камамбер». Император так полюбил деликатес, что в провинцию была проложена железная дорога, чтобы доставлять в Париж продукт свежим.

Как его готовят

Сыр «Камамбер»… Как правильно есть и сервировать деликатес – это особая тема. Так же, как и его приготовление. А делают его из свежего, то есть непастеризованного молока коров, пасшихся на тучных лугах Нормандии. Его сначала подогревают с особыми бактериями, добавляют фермент сычуга и оставляют сквашиваться. Через полтора часа загустевший творог перемещают в цилиндрическую форму. Дважды в сутки ее переворачивают, чтобы содержимое превратилось в однородную массу. Потом каждый кружок солят и сбрызгивают грибком Penicillium camemberti, который и придает сыру изумительную белоснежную плесень. После этого «Камамбер» зреет от трех недель до месяца.

Камамбер с плесенью как правильно кушать

Сыр «Камамбер»: как правильно есть и сервировать

Поскольку этот продукт очень жирный, в холодильнике он застывает, как масло. Но при этом не ощущается его вкус и аромат. Нужно загодя достать сыр из холодильника и нарезать кружок на порционные сегменты, как торт. После чего дать продукту дойти до комнатной температуры. Перед тем, как есть «Камамбер» с плесенью, сервируйте стол свежими фруктами, орехами. Этот сыр считается десертным. Можно поставить на стол и вазочку с кислым вареньем (клюквенным, смородиновым). «Камамбер» уместен в составе сырной тарелки, когда вместе с ним на доске подают менее или более характерные сыры. Обязательно сопровождайте наслаждение молодыми красными винами, которые имеют невысокую танинность, сидром или кальвадосом.

Сыр камамбер как есть

«Камамбер» в составе других блюд

Не забываем однако, что долгое время продукт был не салонным деликатесом, а обычной пищей нормандских крестьян. Они употребляли в различных гастрономических целях сыр «Камамбер». Как есть этот продукт – в чистом виде или в составе пирогов или горячих бутербродов – решать вам. Сыр легко плавится, а потому первое, что пришло на ум крестьянам, это делать из него своеобразное фондю. В расплавленный «Камамбер» опускали кусочки подогретого свежего, хрустящего багета и так кушали. Попробуйте и вы нормандский сыр «по-крестьянски».

Сыр камамбер противопоказания

Польза и вред «Камамбера»

Этот вид сыра содержит холин – вещество, нормализующее уровень холестерина и укрепляющее мембраны клеток. В «Камамбере» также есть натрий, причем в большом количестве, и калий. Эти минералы предотвращают обезвоживание организма, укрепляют сердечнососудистую систему. Как и всякий кисломолочный продукт, «Камамбер» полезен для костей, волос, ногтей, зубов. Он также укрепляет нервную систему. Но следует также учитывать и высокую жирность, которой обладает сыр «Камамбер». Противопоказания к потреблению этого продукта могут быть разве что у тех, кто сидит на диете. Калорийность «Камамбера» — триста единиц на сто граммов.

как правильно есть французский деликатес. Особенности влияния на организм человека

Сыр Камамбер – изысканное блюдо, способное стать украшением любого стола. Этот продукт с удовольствием употребляется в естественном виде, а также становится ингредиентом для бутербродов, салатов, пирогов и иных блюд.

Что это такое и из чего делают?

Описание сыра Камамбер следует начать с того, что это мягкий сыр с белой плесенью. Вкус и запах у продукта довольно специфический. Сыр пахнет шампиньонами или какими-то похожими лесными грибами. Однако некоторые отзывы содержат такие сравнения, как «скотный двор», «асфальт» и «земля». Нельзя сказать, что Камамбер горчит – наоборот, вкус у него очень нежный, сладковатый и сливочный. Корочка кстати тоже съедобная, а консистенция мякоти – тягучая и крайне приятная.

Обычно Камамбер готовится из молока коровы, цельного и не подвергнутого пастеризации, хотя и козий сыр также имеет место. Жирность продукта достигает 45%, что не является самым высоким показателем. Созревать данная разновидность сыра будет от трех до шести недель – от этого, кстати, будет зависеть цвет головки и даже ее вкус.

Как должен выглядеть настоящий сыр?

Определяя настоящий Камамбер, первым делом стоит посмотреть на корочку – она должна быть плотной, белой, иногда с коричневатыми или красноватыми прожилками. Сырная головка может своей формой напомнить плоский цилиндрик, высота которого не превышает трех с половиной сантиметров. Диаметр куска будет равняться одиннадцати сантиметрам. Камамбер всегда выпускается одинакового размера, кроме того, упакованным в аккуратную деревянную коробочку. Такая тара позволяет транспортировать и хранить продукт, не нанося повреждения его внешним характеристикам.

Разрезав кусочек Камамбера, можно обнаружить светло-желтую мякоть, очень тягучую и кремовую. Консистенция должна быть равномерной и переходить от плотных краев к мягкой серединке. Если же все наоборот, это предупреждает о том, что сыр созревал в ненадлежащих условиях. Корочка должна быть белой, хотя ситуация с серо-голубым цветом также возможна.

Важно упомянуть еще пару слов и о запахе – он довольно приятный, поэтому, если в грибном амбре обнаруживаются нотки аммиака, это сигнализирует о том, что продукт перезрел.

На ощупь кусок жирный и мягкий. Не стоит опасаться, если вдруг после разрезания обнаружится полужидкая субстанция – такой Камамбер является созревшим и особо ценится гурманами.

Польза

Камамбер очень полезен для восстановления сил – как физических, так и умственных, эту особенность объясняет наличие в продукте большого количества аминокислот. Кальций и фосфор, как известно, отвечают за укрепление костной системы, а значит, в лучшее состояние придут ногти, зубы и другие ее части. Камамбер может даже предотвратить развитие кариеса.

Отличной идеей будет ввести сыр в рацион, находясь в восстановительном периоде после переломов. Кроме того, имеющийся калий укрепляет сосуды и приносит пользу сердечно-сосудистой системе.

Наличие полезных бактерий положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, а меланин в плесени предотвращает появление ожогов после избыточного воздействия солнечных лучей. Безусловно, следует упомянуть тот факт, что в Камамбере крайне малое содержание лактозы. Это приводит к тому, что люди, страдающие от ее непереносимости, могут спокойно полакомиться сырком.

Вред

Сыр Камамбер не рекомендуется для употребления беременным женщинам, кормящим матерям и детям, не достигшим семилетнего возраста. Проблема в том, что молоко, из которого готовится сыр, не проходит пастеризацию, а значит, велика вероятность появления листериоза. Кроме

король французских сыров. Кулинарные статьи и лайфхаки

Камамбер, наверное, самый популярный французский сыр в мире. Его история настолько успешна, что он уже веками экспортируется во многие страны мира в огромных количествах, от Бразилии до Японии. У нас, на постсоветском пространстве, он не пользуется очень большой популярностью. Я и сама познакомилась с ним не так давно, поэтому я решила написать этот пост, чтобы продвинуть его в массы.

Этот сыр относится к мягким сырам с белой благородной плесенью, а внутри он мягкий и кремовидный. И производится настоящий камамбер в деревушке Камамбер в Нормандии и только там!!! Ее также называют «коровьим раем», так как там коровки пасутся в тени яблонь и кормятся отборной пшеницей.

Камамбер обычно делают в период с сентября по май. Молоко поступает непастеризованным в ушатах объемом 27 л с крышками. Самый лучший сыр получают из двух порций — половину сгустка помещают в формы вечером, а остальную часть на следующее утро. На 4,5 л молока при температуре 27 °C добавляют 0,5 мл сычужного фермента. Свертывание наступает через 2 часа и молоко следует периодически помешивать, не допуская отстоя сливок. Сгусток разливают в металлические формы, установленные на соломенных матах на наклонной сушильной доске. Сыр оставляют на ночь, к утру он уменьшается примерно до 2/3 своих первоначальных размеров. Утром весь процесс повторяют, но до разлива нового сгустка поверхность старого сгустка в формах осторожно нарушают. Спустя день после добавления второго сгустка сыр должен быть достаточно твердым, чтобы его можно было перевернуть. Эта операция требует большого искусства. 

Когда сгусток отстанет от боковых стенок формы, его солят. Затем сыр кладут на полки и дважды в день переворачивают. Когда развитие хорошей белой плесени будет ясно заметно, сыр переносят в сушильное помещение, в котором можно регулировать температуру и влажность. Оптимальная температура 13 °C, а воздух лишь слегка влажный. Теперь сыр становится вязким и считается созревшим. Продукт транспортируют в лёгких деревянных ящиках или упаковывают в солому сразу по шесть сыров.

Отдельно хотелось бы остановится на его полезности. В начале XX века один врач городка Вимутье для лечения своих тяжелобольных пациентов начал применять нормандский сыр. И не удивительно, он содержит витамины группы В, А, D, E, K, натрий, калий, кальций, фосфор и другие микроэлементы. Он рекомендуется при артрозах, артритах, предупреждает появление кариеса.

А богатое насыщение аминокислотами превращает его в панацею для больных СПИДом и туберколезом.

Итак, с чем же и как его едят? Прежде всего в сыром виде в виде нарезки с виноградом или вот таких вот канапешек с ягодами и бокалом вина.

Так же камамбер чудесен в запеченном виде. Его можно добавлять в гратены, к запеченному картофелю, пицце, пасте.

Его можно нарезать на кусочки, запанировать в сухарях и обжарить во фритюре (опускаем во фритюр буквально на 30 сек).

Также его можно запечь в духовке, срезав или надрезав верхнюю крышечку из плесени, посыпав лимонной цедрой, чесноком, розмарином,  тимьяном, орешками или медом (8-10 мин при 180 град).

Или же запечь в тесте (слоеном или сырном), подав с ягодным соусом.

Порадуйте себя камамберчиком!!!

Как приготовить сыр камамбер в домашних условиях

Наш рецепт сыра камамбер шаг за шагом поможет вам создать великолепный текстурированный и ароматный домашний сыр.

Лучшая часть?

С помощью этого простого, но проверенного и проверенного рецепта вы будете более уверены в своем производстве сыра, будете испытывать меньше ошибок и неопределенностей на протяжении всего процесса.

Но это еще не все…

Я расскажу вашему вниманию, как хранить свой домашний камамбер, и познакомлю вас с сочетанием вин и рецептами, которые вы обязательно должны попробовать с этим ароматным сыром.

How To Make Camembert Cheese Recipe At Home How To Make Camembert Cheese Recipe At Home

Фото: NJGJ

Что такое сыр камамбер?

Это мягкий, сливочный, созревший на поверхности сыр, изготовленный из коровьего молока. Узнаваем по белой кожуре плесени, которая съедобна.

Впервые он был изготовлен в Нормандии, на севере Франции, в 18 веке. Его вкусно намазать на тонкий крекер или съесть саму кожуру и все.

История сыра камамбер

Мари Харель была французским фермером в регионе Бри в Нормандии.Она впервые начала делать камамбер в 1791 году. История гласит, что Мари приютила священника, спасавшегося от Французской революции, который, в свою очередь, дал ей совет по приготовлению сыра.

Прибавив свои знания в области производства сыра, она придумала сыр и упаковала его в маленькие круглые деревянные коробки. Мари сделала свой сыр из непастеризованного молока, известного как лай крю.

How to Make Camembert Cheese Wooden Box How to Make Camembert Cheese Wooden Box

Фото: Lagric

Однако сегодня лишь небольшой процент производителей сыра делают свои сыры из сырого коровьего молока, используя процесс, который использовала бы Мария Харель.

Производство сыра с использованием тех же методов, что и у Мари Харел, по закону квалифицирует сыр как Камамбер Нормандия. Это в соответствии с установленными руководящими принципами AOC.

Однако, как и многие другие виды сыров, производство сыра камамбер выходит за рамки AOC в том смысле, что существует множество вариантов.

В Нормандии есть отличные сорта, приготовленные из пастеризованного коровьего молока. Безусловно, самым известным является камамбер Le Châtelain.

How To Bake Camembert Cheese Recipe At Home How To Bake Camembert Cheese Recipe At Home

Фото: Myrabella / Wikimedia Commons

Рецепт сыра камамбер

Ингредиенты для сыра

Как приготовить сыр камамбер в домашних условиях

  • Нагреть молоко до 32 ° C / 90 ° F. Это может быть достигнуто путем помещения на плиту и медленного нагревания молока при перемешивании. Или поставить горшок с молоком в раковину с теплой водой.
  • Добавьте оба стартера, разбрызгивая по поверхности молока, чтобы избежать образования комков и комков.Подождите 1-2 минуты, затем тщательно перемешайте смесь.
  • Оставьте смесь для созревания на 90 минут.
  • Добавьте сычужный фермент и размешайте движениями вверх и вниз примерно за 30 ударов.
  • Оставьте примерно на один час или пока не будет достигнут чистый срез.
  • Нарезать творог на кубики 1см.
  • После этого оставьте творог, чтобы отстояться еще 15 минут.
  • Разлить творог в стерилизованные формы.
  • Оставьте творог на ночь или на 8 часов, затем переверните сыр.
  • Оставьте сыр еще на 8 часов, пока сыворотка не станет достаточно сухой.

How To Make Camembert Cheese At Home How To Make Camembert Cheese At Home

  • Удалить сыр из плесени и посыпать солью на всех поверхностях.
  • Выдержите сыр в закрытых емкостях, где сыр поднят, чтобы сыворотка могла накапливаться под ним, но не вступала в контакт с сыром.
  • Выдержите сыр при влажности 95%, регулярно протирая контакт, чтобы избавиться от лишней влаги.Убедитесь, что вы не позволяете влаге контактировать с сыром.
  • Белая плесень должна начать развиваться примерно через 7 дней.
  • Регулярно поворачивайте (один раз в день) и выдерживайте в течение 2-3 недель, пока плесень еще развивается.
  • После того, как плесень покрыла весь сыр, настало время окончательного старения.
  • Заверните его в сырную пленку. Хранить еще 4-6 недель.
  • Это наконец состарилось и созревало, перемещая сыр в более прохладную комнату, которая должна быть приблизительно 5.От 5 до 7 ° C / от 42 до 45 ° F. При этой температуре ваш сыр должен созреть до вашего предпочтительного возраста в течение следующих недель.

How To Store Camembert Cheese At Home How To Store Camembert Cheese At Home

Как хранить камамбер

Вы можете даже сначала обернуть сыр воском или пергаментной бумагой, а затем накрыть его полиэтиленовой пленкой, прежде чем положить в холодильник.

Чтобы продлить срок годности после резки, заверните его в полиэтиленовую или пергаментную бумагу.

Однако не рекомендуется замораживать, так как это может привести к тому, что он станет рассыпчатым и потеряет большую часть своего аромата.

How To Store Camembert Cheese How To Store Camembert Cheese

.

Как испечь камамбер | BBC Good Food

Камамбер — это мягкий сливочный сыр с цедрой кожуры, обычно изготавливаемый из коровьего молока. Он стал популярным зимой и особенно на Рождество, потому что его можно запекать целиком в деревянном ящике или в специальной керамической пекарне с камамбером, а затем использовать в качестве клейкой и богатой жидкой пасты для сыра.

Покупка камамбера

Камамбер происходит из Нормандии, где на него распространяются правила, регулирующие его производство. На самом деле он называется Camembert de Normandie , и если его изготовить из непастеризованного молока, на коробке будет надпись «наименование протеже».Если он сделан из пастеризованного молока, в том же регионе он скажет «fabrique en Normandie». Камамбер также производится в других регионах и странах, в том числе в Великобритании. Есть корнуэльский камамбер и калифорнийский сорт.

Камамбер хорошего качества должен иметь волнистую или бугристую кожу белого цвета с небольшими кусочками красного цвета и слегка опушенной. Он продается в тонких деревянных коробках из тополя; некоторые скреплены, а некоторые склеены. Более дешевые версии часто продаются в картонных коробках, но мы не советуем запекать сыр в них.Вместо этого заверните его в фольгу, положите в специальный керамический пекарь из камамбера или сделайте один из наших рецептов, где они будут окружены хлебом, чтобы помочь им сохранить свою форму.

Как испечь камамбер

  1. Полностью разверните камамбер и проверьте его на наличие наклеек и т. Д.
  2. Вставьте распакованный сыр обратно в нижнюю половину коробки. Если коробка не сшита вместе, завяжите кусок веревки вокруг коробки на случай, если клей, удерживающий ее вместе, растает, и он откроется.
  3. Разрежьте верхнюю часть сыра и добавьте начинку. Для идей, прочитайте наше руководство 5 способов с запеченным камамбером.
  4. Выпекайте при температуре 200C / 180C вентилятор / газ 6 в течение 20 минут или пока сыр не станет жидким в центре.

Как подавать камамбер

Baked Camembert surrounded by bacon-wrapped breadsticks

Вы можете подавать камамбер с любым жареным хлебом от багета до питты для погружения — нарежьте хлеб на мелкие кусочки или пальцы, чтобы сделать это проще.

Хлебные палочки также хороши для окунания, как и сырные крекеры и сырые овощи (немного более здоровый вариант).Положите приготовленный камамбер на блюдо и расположите ковши по краям или в одну сторону. Кроме того, испеките свой камамбер в окружении хлеба или булочек и используйте его вместо этого.

Добавьте аккомпанементы, такие как чатни и клюквенный соус, в небольшие миски или попробуйте сухие соусы, такие как дукка или пропитанные спиртом фрукты.

Лучшие рецепты камамбера

Запеченное блюдо с шариком из теста с камамбером

Three baked Camembert cheeses amongst a doughball tear-and-share bread

Идеальный вариант для вечеринки, где всем нравятся шарики из теста, а с тремя сырами есть множество окунуться.

Запеченное блюдо с шариком из камамбера

Комплект запеченного камамбера

Boxed Camembert with two jars of sultanas, giftwrapped

Собираетесь на обед? Подарите кому-нибудь подарок запеченного комплекта камамбера и скрестите пальцы, чтобы он сделал это для вас.

Запеченный набор из камамбера

Запеченный голубой сыр с инжиром и грецкими орехами

Baked blue Camembert, melting into a tray of roasted figs

Кольцо изменений с версией голубого сыра. Конечно, вы можете использовать простой камамбер, если хотите.

Запеченный голубой сыр с инжиром и грецкими орехами

Запеченный пирог с камамбером для разделения

Baked Camembert pie with slice taken out

Сдобный сыр, завернутый в тесто — что еще можно пожелать? Вам ничего не понадобится, чтобы окунуться с этим, но зеленый салат с острой заправкой подойдет.

Запеченный пирог с камамбером для совместного использования

Праздничная наполненная бриошь с запеченным камамбером

Festive circular brioche with open baked Camembert in the middle

Идеально подходит для рождественской вечеринки, этот рецепт делает действительно красивую центральную часть, а слегка сладковатый вкус булочек особенно хорошо сочетается с камамбером.

Праздничная наполненная бриошная центральная часть с запеченным камамбером

Запеченный камамбер без изысков

Baked Camembert with mini toasts and knife

Просто, легко и готово за 30 минут

Запеченный камамбер

Понравилось? Найти больше сливочных рецептов камамбера …

Лучшие рецепты камамбера
5 рецептов с запеченным камамбером
Коллекция рецептов камамбера
Рецепты сыров — наши самые вкусные и вкусные творения за все время

Вы уже пробовали рецепты камамбера? Оставьте комментарий ниже …

.

лучших рецептов камамбера | BBC Good Food

Запеченный камамбер — это красота. Так красиво на самом деле, это слишком хорошо, чтобы не делиться.

Если вы хотите поливать сыр, у нас есть множество простых, вкусных рецептов для этого настоящего короля сырной доски. Мы собрали наши любимые рецепты, чтобы удовлетворить ваши желания и произвести впечатление на ваших гостей.

Праздничная наполненная бриошная центральная часть с запеченным камамбером

Festive filled brioche

Шикарная центральная часть, чтобы удивить ваших гостей, шарики из теста со слезами на глазах идеально подходят для толпы.Индивидуально наполненная сладкой айвой и чесноком, эта травяная красота лучше всего подается со свежей клюквой и дополнительным сыром, если вы серьезно любите сыр.

Жареный бутерброд с камамбером

Pan-fried Camembert sandwich

Если вы собираетесь приготовить сырную тост, сделайте это правильно. Этот шикарный шедевр не совсем обычный, в сочетании с острым, но сладким клюквенным соусом и несколькими каплями бальзамика, это настоящее угощение на обед.

Пирог с плавленым сыром и картофелем

Melty cheese & potato pie

Если вам нравится что-то более существенное, чем тосты или блюдо, то этот утешительный вегетарианский пирог будет идеальным.Потрясающий и сытный, это смесь нарезанного картофеля, хрустящего слоеного теста и фондю с шелковистым сыром. Получите свой апре-ски и создайте свой собственный ужин, вдохновленный тарфлетом.

Средиземноморские салатные пироги

Melty cheese & potato pie

Легкий, свежий и ароматный, этот песто и вегетарианский пирог — безошибочный удар. Это слой слоеного теста, ломтики камамбера, нарезанный картофель, помидоры черри, анчоусы и базилик.

Pommes braytoises

Pommes braytoises

Этот фаршированный картофель делает простой ужин, идеально подходящий в сочетании со стаканом прохладного сидра.Жарьте гриль с грюйером, пока они не станут золотистыми и пузырящимися.

Запеченный голубой сыр, инжир и грецкие орехи

Baked blue cheese with figs & walnuts

Классический рецепт запеченного камамбера с простым хрустящим багетом — единственный рецепт веселой вечеринки, который вам нужен. Подайте горшок расплавленного добра как легкий стартер или как сырное блюдо в конце еды.

Как это? Вам понравится наша коллекция рецептов сыров.

Как тебе твой камамбер? Дайте нам знать в комментариях ниже…

.
Сыр Эмменталь + рецепт приготовления дома и как есть

Мой рецепт сыра Эмменталь предоставит вам все ресурсы, необходимые для приготовления удивительно вкусного и визуально захватывающего сыра дома.

Скажи привет большим сырным дырам!

У вас будет удовлетворение от того, что вы сможете производить один из самых сложных сыров в мире, не выходя из дома, с проверенным рецептом, который работал снова и снова.

Но это еще не все.

Узнайте, в чем разница между Emmental, Emmenthaler и швейцарскими сырами.

How To Make The Best Emmental Cheese At Home How To Make The Best Emmental Cheese At Home

Фото: Coyau

Рецепт сыра Эмменталь

Этот рецепт взят из книги Тима Смита «Создание ремесленного сыра», и этот рецепт лучше всего удвоить, чтобы получить больше глаз в конечном сыре.

Я использовал этот рецепт несколько раз для производства отличного домашнего сыра (хотя иногда дырки в сыре не совсем получались).

Швейцарские ингредиенты сыра Эмменталь

Вот как приготовить сыр Эмменталь дома

  1. Нагрейте два галлона коровьего молока до 33 ° С или 90 ° по Фаренгейту.
  2. Добавить культуры и тщательно перемешать.
  3. Накрыть крышкой и оставить для созревания примерно на 10 минут при температуре 33 ° С или 90 ° по Фаренгейту.
  4. Добавьте разбавленный сычужный фермент и перемешивайте в течение минуты.
  5. Оставьте его на 45 минут или до тех пор, пока у вас не будет чистого перерыва.
  6. Осторожно нарежьте творог на четверть дюйма или 6 мм кубов.
  7. Держа творог при температуре 33º по Цельсию или 90F, перемешайте творог в течение 40 минут, используя венчик, чтобы нарезать творог до однородной формы и размера.
  8. Медленно поднимите температуру до 49ºC / 120F в течение примерно 35 минут. Часто перемешивайте творог, чтобы не допустить его спутывания.
  9. Как только температура творога достигнет 49ºC / 120F, поддерживайте температуру еще 35 минут, помешивая венчиком, чтобы сократить творог до еще меньших размеров.
  10. Через 35 минут, помешивая, оставьте творог на 5 минут.
  11. Слей сыворотку.
  12. Налейте творог в 900-граммовую или 2-х фунтовую форму, выстланную марлей.
  13. Нажмите на 10 фунтов в течение 15 минут. (Чтобы узнать, правильно ли вы применяете PSI, рассчитайте давление сыра здесь).
  14. Удалить из формы, развернуть, перевернуть и восстановить сыр.
  15. Пресс на 15 фунтов в течение примерно 2 часов.
  16. Удалить из формы, развернуть, перевернуть и восстановить сыр.
  17. Пресс на 15 фунтов за 12 часов.
  18. Извлеките из формы и разверните сыр.
  19. Замочите в рассоле в общей сложности на 12 часов, переворачивая сыр каждые 2-3 часа.
  20. Выньте сыр из рассола и высушите.
  21. Хранить в холодильнике при температуре 13ºC или 55F в течение недели, переворачивая и протирая сыр ежедневно рассолом
  22. Вынуть сыр из холодильника и поставить его в теплую комнату на 2-3 недели, не забывая повернуть и ежедневно протирайте сыр рассолом
  23. Как только сыр начнет набухать и закругляться по краям, вернуть сыр в холодильник при 7ºC / 45F и влажности от 80 до 85% в течение 3 месяцев.
  24. Поворачивайте и протирайте сыр три раза в неделю.

Хранение сыра Эмменталь после нарезки

Вы можете хранить нарезанный сыр в холодильнике в течение 3-4 недель. Однако вам нужно правильно обернуть его, вставив между ломтиками пергаментную бумагу, а затем свободно завернуть всю упаковку в полиэтиленовую пленку.

При хранении сыра желательно следить за любыми признаками роста плесени, так как вам может потребоваться выбросить все ломтики с плесенью.

Хранение сыра Эмменталь в холодильнике должно продлить срок его службы до трех недель.Помещение в морозильник продлевает срок его службы до трех месяцев.

Однако, как известно, замороженный сыр становится рассыпчатым и теряет вкус.

Emmental Cheese (Swiss) Mesopholic Culture Emmental Cheese (Swiss) Mesopholic Culture

Фото: Ekg917

Как есть сыр Эмменталь

Есть так много рецептов, которые вы можете попробовать. Однако моим абсолютным фаворитом должно быть фондю. Добавьте немного сыра Эмменталь, грюйер, лимоны и немного белого вина, и я уверяю вас, ваши вкусовые рецепторы будут кричать больше.

Но не верьте мне на слово, попробуйте сами.Вот что еще можно попробовать с сыром Эмменталер;

  • Картофельные оладьи; еще один из моих любимых рецептов.
  • Хрустящие запеченные куриные грудки с сыром Эмменталь и овощами гриль.
  • Рулет с томатным супом и сыром Эмменталь; Классическая праздничная еда в моем доме.
Соединение вашего сыра с вином

Если вам интересно, с каким вином сочетать этот ароматный сыр, вот несколько советов. Если у вас есть горшочек для фондю с сыром Эмменталь и грюйером, вы можете попробовать немного Шардоне.

В основном фруктовые красные, среднетелые белые вина, марочные игристые вина и аперитивные вина хорошо сочетаются с сыром Эмменталер. Великолепное вино, которое можно попробовать с сыром Эмменталь — Jura Blanc .

How To Make Emmental Cheese At Home How To Make Emmental Cheese At Home

Сыр «Эмменталь» Происхождение

Сыр «Эмменталь», также известный как сыр «Эмменталер», представляет собой твердый бледно-желтый сыр, который производится на огромных колесах и часто весит сотни фунтов.

Сыр происходит из региона Эмменталь в Берне, Швейцария.У швейцарского сыра есть отверстия, которые выглядят как «глаза».

Его корни начались в швейцарском регионе Валь д’Эмм.

Пожалуй, самый важный определяющий фактор сыра Эмменталер в том, что его можно напрямую связать с городом Эмменталер, Швейцария, в частности в долине Эмме в кантоне Берн.

Производство этого сыра восходит к древним временам, когда фермеры доили своих коров два раза в день и собирали молоко в гигантских сосудах.

Сыр производится в типичной круглой форме с натуральной кожурой и выдерживается в традиционных погребах не менее четырех месяцев.

Объяснение сыра Эмментель и швейцарский сыр

Сыры Эмменталь, Эмменталер и Эмменталер — это все те же сыры и швейцарские сыры. Швейцарский сыр, с другой стороны, НЕ является сыром Эмменталь. Это сбивает с толку.

Emmental Cheese Wheel Emmental Cheese Wheel

Фото: Manuel2

Что такое сыр Эмменталь?

Традиционно изготавливается из непастеризованного коровьего молока. У сыра есть небольшая кожура, которая покрыта бумагой, показывающей происхождение и производитель сыра.Он легко тает, поэтому его чаще используют в соусах, он также хорошо сочетается с фруктами.

Вкус был описан как слегка маслянистый, с мягкой формой и даже немного ореховый и фруктовый.

Швейцарский сыр:

Этот тип сыра, родом из Швейцарии, также производится в других частях Европы, таких как Бавария и Франция, и производится из пастеризованного коровьего молока. Как и Эмменталь, швейцарский сыр плавится легко, но чаще используется в бутербродах, чем соусы.

Есть два других типа швейцарского сыра; Американский швейцарский и грюйерский сыр. Вкус можно описать как имеющий

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.