Содержание

Грузинская чихиртма рецепт с фото по шагам

12 июля 2013 г.

Добрый день.

Если внешне тарелка с чихиртмой выглядит как простой наваристый куриный бульон с зеленью, то вкус описать какими-либо точными определениями не представляется возможным.

Представьте себе лимонную кислинку, растворённую в курином бульоне, сдобренном запахом, только что сорванной с грядки кинзы и сквозь всё это дело пробивается аромат свежеиспечённого хлеба. Во как!

В общем, очень рекомендую. Хоть тут нет картошки, моркови, капусты и тому подобных наполнителей, суп получается густой, наваристый, сытный, но при этом, какой-то очень лёгкий и летний.

Нам понадобится (из этого количества получается порядка двух литров супа):

Тут у нас:

  • Курица, 1/2
  • Яйца, 5 шт.
  • Лук, 2 шт.
  • Мука, 20 гр.
  • Лимон, 1 шт.
  • Кинза
  • Черный перец, растительное масло, соль

Первым делом варим бульон. Для этого режем курицу на небольшие кусочки…

…заливаем её двумя литрами холодной воды и ставим на огонь. Варим порядка часа, периодически снимая пену.

Тем временем мелко крошим лук:

…и обжариваем его на масле до такого состояния:

Берём сковороду и начинаем осторожно, без масла, прожаривать муку:

Тут надо поймать момент, когда пойдет приятный запах печёного хлеба, но при этом мука только-только начнет коричневеть. Пора:

Когда бульон сварился, вынимаем из него курицу. Мясо отделяем от костей и режем на небольшие кусочки:

Бульон процеживаем, небольшое количество наливаем в миску и с величайшей осторожностью, постоянно помешивая, чтобы не было комочков, всыпаем прожаренную муку:

Получился вот такой кисель:

Выливаем его обратно в кастрюлю с основной частью бульона, туда же добавляем лук, перец, доводим до кипения и варим десять минут.

После чего снимаем суп с огня и даём немного остыть. Это важно.

Теперь отделяем яичные желтки:

…взбиваем их и очень осторожно, чтобы не свернулись, выливаем, постоянно помешивая, в тёплый бульон:

После чего добавляем курицу, перемешиваем, пробуем, солим, перчим. Мелко режем кинзу.

Всё готово и можно звать едоков. Каждому даём в лапы по кусочку лимона, который выжимается в тарелку перед началом трапезы и горстке кинзы туда же.

Приятного аппетита!

Чихиртма из курицы по-грузински, рецепт с фото

Чихиртма (ჩიხირთმა) — замечательный грузинский суп из курицы или баранины. Представляет собой концентрированный бульон, загущенный мукой и взбитыми яйцами.

Грузинский куриный суп интересен тем, что в нем нет овощной гущи. Используется только зажарка из лука, а вот картофель и морковь не добавляются. Вместо них бульон загущают мукой (в Грузии чаще используют кукурузную муку) и яйцами (берут целые или только желтки). Чтобы яйца не свернулись и не рассыпались серыми хлопьями, бульон обязательно подкисляют винным уксусом, соком лимона или граната. А характерный вкус супу придает кинза и приправы.

Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 80 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • куриное мясо на косточке (любая часть курицы) – 600-800 г
  • репчатый лук – 3 шт.
  • уксус винный натуральный или лимонный сок – 2 ст. л.
  • куриные яйца крупные – 2 шт.
  • пшеничная или кукурузная мука – 2 ст. л. с горкой
  • кинза – 3-4 веточки
  • шафран или куркума – 1/3 ч. л.
  • сливочное масло – 20 г
  • соль – по вкусу
  • перец черный горошек – 2 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • вода – 1,5 л

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Для рецепта чихиртмы можно использовать курицу целиком или взять только голени и бедра, главное требование к мясу — оно должно быть на кости для лучшей наваристости. Хорошо, если птица будет домашней.

    Курицу я промыла, разрезала на части по сухожилиям, сложила в кастрюлю (объем 2 л). Добавила одну целую луковицу, лавровый лист и несколько горошин черного перца. Поставила на огонь и довела до кипения, сняла всю пенку, посолила по вкусу и варила до полной готовности курицы (примерно 1 час).

  2. Незадолго до конца варки курицы нужно приготовить зажарку. На кусочке сливочного масла я припустила репчатый лук, нарезанный мелким кубиком. Как только лучок стал золотиться, добавила в сковороду муку. Я использовала кукурузную муку тонкого помола.

    Если ее нет, то берите обычную пшеничную.

    При использовании разных видов муки вкус супа будет отличаться, поэтому попробуйте оба варианта и выберите свой любимый, мне больше нравится аутентичная чихиритма из курицы по-грузински – с кукурузной мукой.

  3. Перемешала содержимое сковороды и чуть припустила муку, помешивая. Затем влила к луку 2-3 половника варящегося бульона, проварила 1-2 минуты и сняла с огня.

  4. Должна получиться консистенция густой сметаны.

  5. К этому времени курица уже сварилась. Вынимаем ее из кастрюли и слегка остужаем, чтобы не обжигать руки. Разбираем мясо от костей и откладываем в сторону. Процеживаем бульон.

  6. От бульона отливаем примерно 150 мл и отставляем в сторону. Оставшийся бульон возвращаем на плиту. Добавляем в него шафран или куркуму, высыпаем в него лук. На маленьком огне провариваем 2-3 минуты. Затем вливаем 2 столовые ложки натурального винного уксуса.

    Продолжаем варить еще 10 минут.

  7. Засыпаем в кастрюлю кусочки курицы. В самом конце действа добавляем в чихиртму мелко нарезанную зелень — предпочтительно кинзу, можно добавить немного мяты (свежей или сушеной). Если кинзу не любите, то используйте петрушку.

  8. В небольшом количестве бульона, который мы отлили (он не должен быть горячим), разбалтываем вилкой яйца, стараясь их взбить. И вливаем смесь в кастрюлю. Кипятить не надо, иначе яйца свернутся в хлопья. Как только пойдут первые пузырьки, выключаем и снимаем с огня.

Подаем блюдо в горячем виде. При желании можно подсушить белые сухарики и добавить в тарелку с чихиртмой из курицы с яйцом.

Чихиртма пошаговый рецепт (14 фото)

Сегодня займемся приготовление одного из главных блюд, которые составляют наш ежедневный рацион – супа. И приобщимся в этот раз к грузинской кухне. Готовим грузинский суп чихиртма.

Неискушенный едок, наверное, вряд ли сможет перечислить хотя бы четыре, пять блюд, которыми славится кавказская кухня. Шашлык, харчо, а дальше что? На самом деле, много чего! И ведь удивительно то, что на Кавказе так много народов и целых государств, и вроде бы их кухни должны были смешаться в одну, но ведь не случилось такого!

Азербайджанцы славятся своими нотками в блюдах, армяне – своими, грузины и вовсе боготворят грецкий орех и не обходятся без добавления его даже в супы! Давайте и мы попробуем прикоснуться к этому замечательному, насыщенному красками специй и приправ кулинарному миру кавказской кухни…

Готовим красивый и в то же время очень простой грузинский суп – чихиртму.

Ингредиенты для приготовления чихиртмы


  • Куриное мясо — 800 г
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Пшеничная или кукурузная мука — 2 ст. л.
  • Зелень укропа — 4 веточки
  • Зеленый лук — 3 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Кориандр — 1 щепотка
  • Сушеная мята — 1 щепотка
  • Соль — 2 щепотки
  • Черный молотый перец — 1 щепотка

Рецепт чихиртма

  1. Начинаем с того, что отправляем вариться курицу в подсоленной воде. Желательно, чтобы мясо проварилось около часа, так оно будет лучше отделяться от костей, и бульон получится наваристым. Рекомендую использовать курицу с костями, так как из такого мяса получается более наваристый бульон.

  2. В течение этого часа мы успеем подготовить остальные ингредиенты. Мелко режем репчатый лук.

  3. Взбиваем яйца с соком половинки лимона. Если не удалось купить цитрус, его вполне можно заменить концентрированным лимонным соком. Количество зависит от вашего вкуса.

  4. Теперь измельчаем зелень.

  5. Освободились руки? Надо их занять! Курица варится уже примерно 20-30 минут, поэтому можно добавить в бульон лавровый лист.

  6. Теперь возвращаемся к луку. Обжариваем его на растительном масле до мягкости и золотистого цвета.

  7. Добавляем к луку муку и кориандр. Чтобы придать блюду более насыщенный желтый цвет, лучше использовать кукурузную муку вместо пшеничной, а еще добавить немного куркумы или шафрана на финальных стадиях приготовления. Если у вас нет кукурузной муки, то не расстраивайтесь, ее легко заменит обычная пшеничная.

org/HowToStep»>

Перемешиваем содержимое сковороды и чуть обжариваем. Добавляем к луку немного варящегося бульона. Должна получиться консистенция густой сметаны. Даем этому соусу немного прокипеть.

  • Отваренную курицу извлекаем из кастрюли, даем ей остыть. Отделяем мясо от костей и рвем на мелкие кусочки. Несколько кусочков можно оставить крупными, чтобы украсить ими готовое блюдо в тарелках.

  • Выкладываем в бульон мясо. Туда же отправляем луково-мучную смесь. Даем супу закипеть.

  • Мелко порезанную зелень отправляем в кипящий суп. Провариваем его еще несколько минут. Убираем суп с огня либо уменьшаем огонь так, чтобы суп не кипел.

    Тонкой струйкой и постоянно помешивая, вливаем в суп взбитые с лимонным соком яйца. Старайтесь, чтобы яйца не сворачивались в хлопья, а просто растворялись в бульоне.

  • Грузинский суп чихиртма готов! Готовое блюдо украшаем свежей зеленью и щепоткой сушеной мяты.

  • Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт приготовления чихиртмы из курицы

    Главная Рецепты супов Как приготовить чихиртму из курицы по-грузински по пошаговому рецепту с фото

    20 лучших рецептов приготовления супов

    admin

    Содержание:1 Рецепт приготовления куриного супа чихиртма1.1 Необходимые ингредиенты1.2 Поэтапное приготовление супа1.3 Видео рецепта приготовления супа чихиртма с затиркой2 Полезные рекомендации3…

    Грузинский суп чихиртма представляет из себя довольно густое первое блюдо без привычной овощной основы. Традиционно этот суп готовится на жирном бульоне из курицы, реже – на отваре из других видов мяса.

    Изюминкой супа является то, что по ходу приготовления используются мучная и яичная заправки: мучная делает блюдо насыщенным и густоватым, а яичная придает изделию неповторимо красивый вид. Присоединяйтесь, и я научу вас готовить очень вкусный, изысканный легкий супчик чихиртма по очень простым и быстрым рецептам.

    Рецепт приготовления куриного супа чихиртма

    Кухонные принадлежности
    • Для приготовления супа понадобится кастрюля, приблизительно на 4-5 литра.
    • Пластмассовая или деревянная доска и острый длинный нож необходимы для измельчения компонентов.
    • Длинная ложка пригодится во время перемешивания ингредиентов и снятия пробы с супа.
    • Сковорода с толстым дном понадобится для приготовления зажарки.
    • Неплохо бы заранее подготовить сито или кусок марли для процеживания бульона.
    • Несколько мисок разного объема и размера пригодятся для раскладывания нарезанных ингредиентов.
    • Венчик необходим для взбивания яичной массы, однако можно обойтись и вилкой.
    • Несколько тарелок понадобятся для подачи первого блюда на стол.

    Необходимые ингредиенты

    Ингредиенты
    Количество
    курица или куриное филе500 г
    репчатый лук170-200 г
    вода2,5-3 л
    пшеничная мука15-20 г
    куриное яйцо2 шт.
    шафранщепотка
    черный перец (молотый)на кончике ножа
    поваренная сольпо желанию
    лимон8-10 долек
    растительное масло10-15 мл

    Поэтапное приготовление супа

    Подготовим ингредиенты
    1. Курицу промываем под холодной водой и разделяем на части.
    2. После этого складываем подготовленные куски мяса в кастрюлю и заливаем их холодной водой.
    3. Далее ставим кастрюлю на средний огонь и варим бульон до полной готовности мяса.
    4. Тем временем очищаем лук, моем его и мелко шинкуем с помощью ножа.
    Приготовим зажарку
    1. Заливаем растительное масло в разогретую сковороду.
    2. Когда масло хорошо прогреется, высыпаем туда же измельченный лук.
    3. Поджариваем луковую смесь до проявления прозрачности.
    4. Затем засыпаем поверх лука муку и жарим массу на сковороде минуты три-четыре, постоянно помешивая ее.
    Приготовим суп
    1. За это время курица уже сварилась, вынимаем мясо из бульона и выкладываем его на тарелку.
    2. Бульон процеживаем через сито или марлю.
    3. Затем добавляем в очищенный бульон шафран, соль и черный перец в соответствии с вашим собственным вкусом.
    4. Далее перекладываем в кастрюлю с бульоном обжаренный лук.
    5. Все тщательно размешиваем, снова ставим на огонь и позволяем бульону закипеть.
    6. Тем временем приготовим яичную заправку: в небольшую емкость разбиваем яйца и слегка их перемешиваем венчиком.
    7. После этого возвращаемся к куриному мясу: отделяем кусочки мяса от кости и нарезаем их мелкими кубиками.
    Конечный этап
    1. Когда суп закипел, снимаем его с огня, открываем крышку и оставляем остывать в течение пяти минут.
    2. Затем заливаем в суп яичную смесь тоненькой струйкой, при этом интенсивно размешиваем бульон – постепенно в жидкости начнут образовываться яичные хлопья.
    3. Готовый суп разливаем по тарелкам, добавляем измельченное мясо и тонкую дольку лимона.

    Видео рецепта приготовления супа чихиртма с затиркой

    Просмотрев представленный ниже видеоматериал, вы убедитесь в том, что приготовление супа чихиртма доступно даже самым неопытным кулинарам. На видеоролике показана пошаговая последовательность готовки данного изделия по рецепту, который описывается выше.

    Полезные рекомендации

    • Суп чихиртма можно готовить не только на курином бульоне. Мякоть говядины или свинины также прекрасно подойдет для данного супа и придаст ему характерный аромат и вкус.
    • Количество воды в супе определяйте самостоятельно – вам решать, жидкий или густой суп должен в итоге получиться.
    • Ни в коем случае не заливайте яичную смесь в кипящий суп, делайте это спустя минимум три минуты. В противном случае яйца сразу свернутся и будут плавать в супе неаппетитным цельным куском.
    • В готовый суп можно добавить мелко рубленную зелень петрушки или укропа и маленький кусочек сливочного масла – от этого блюдо только выиграет.

    Рецепт приготовления супа чихиртма в мультиварке

    • Время приготовления: предположительно 45-55 минут (ваше участие займет максимум 13-15 минут).
    • Количество порций: от 4 до 7.
    Кухонные принадлежности
    • Очень важно наличие мультиварки любой марки.
    • Разделочная доска и острый нож необходимы для нарезки и очистки ингредиентов.
    • Неплохо заранее подготовить терку с крупными зубцами.
    • Также пригодятся миски разной величины и глубины.
    • Обычная вилка или венчик необходимы для приготовления яичной крошки.
    • Также понадобится сито.
    • Неплохо бы заранее выбрать тарелки для подачи первого блюда к столу.

    Необходимые ингредиенты

    Ингредиенты
    Количество
    картофель (средний размер)3 шт.
    морковь (крупный размер)1 шт.
    репчатый лук (крупный размер)1 шт.
    куриное яйцо2 шт.
    пшеничная мука90 г
    поваренная соль15-20 г
    куриный окорочок1 шт.
    черный перец (молотый)на кончике ножа
    зелень свежего лука и петрушкипучок
    вода (кипяток)2,5-3 л
    растительное масло15-20 мл

    Поэтапное приготовление супа

    Подготовим ингредиенты
    1. Овощи очищаем от шелухи и кожуры, тщательно моем их.
    2. Затем нарезаем лук на мелкие квадратики.
    3. Морковь натираем на терке с крупными зубьями.
    4. Куриный окорочок промываем водой и обрезаем кусочки мяса с кости.
    Приготовим зажарку
    1. Первым делом заливаем растительное масло в чашу мультиварки.
    2. Включаем программу «Жарка» на 10 минут.
    3. Через пару минут, когда чаша нагреется, опускаем в нее измельченные морковь и лук.
    4. Периодически перемешивая овощную массу, обжариваем ее приблизительно восемь минут.
    Приготовим суп
    1. Пока готовится зажарка, нарезаем картофель на кубики средней величины.
    2. Таким же образом измельчаем куриное мясо.
    3. Далее отключаем режим «Жарка» и высыпаем в чашу картофель и кусочки мяса.
    4. После этого засыпаем соль и наливаем кипяток до отметки в чаше, обозначающей три литра.
    5. Теперь закрываем крышку устройства и выбираем программу «Суп».
    6. Готовим суп полчаса, при этом не открываем крышку в течение указанного времени.
    Приготовим яичную затирку
    1. Разбиваем в маленькую мисочку одно яичко и немного взбиваем его вилкой.
    2. Затем переливаем половину яичной смеси в другую посуду и отставляем в сторону.
    3. В оставшуюся яичную болтушку добавляем немного черного перца, соли и полторы-две столовые ложки муки.
    4. Полученную смесь тщательно замешиваем сначала вилкой, затем пальцами.
    5. Далее добавляем муку небольшими порциями и перетираем между ладонями полученное тесто в крошку. Чем мельче крошка, тем лучше.
    6. После этого просеиваем крошку через сито, чтобы избавиться от излишков муки.
    7. Возвращаемся к оставшейся половине яйца: вливаем к нему еще одно целое яичко, солим, перчим и тщательно взбиваем полученную смесь.
    Конечный этап
    1. За пять минут до окончания программы «Суп» открываем крышку устройства и высыпаем туда приготовленную крошку.
    2. Теперь, непрерывно помешивая бульон, вливаем в чашу яичную смесь тонкой струйкой.
    3. Затем закрываем крышку мультиварки и варим суп оставшееся время.
    4. После, не открывая крышки, позволяем супу настояться в режиме «Подогрев» еще пять минут.
    5. Готовое блюдо разливаем по тарелкам и подаем на стол.
    6. При желании можно добавить в суп столовую ложку сметаны и мелко рубленной зелени.

    Приятного аппетита!

    Видео рецепта приготовления супа чихиртма в мультиварке

    Посмотрев данное видео, вы увидите полный процесс готовки грузинского супа с крошкой по вышеописанному рецепту.