Содержание

Какао — Википедия с видео // WIKI 2

Cacao-fruto.jpg

промежуточные ранги

Подсемейство:<i>Byttnerioideae</i>
Триба:<i>Theobromateae</i>

Theobroma cacao L. (1753)

Кака́о[2][3], или шокола́дное де́рево[3] (лат. Theobrōma cacāo) — вид вечнозеленых деревьев из рода Теоброма (Theobroma). Ранее этот род относили к семейству Стеркулиевые (Sterculiaceae), сейчас относят к семейству Мальвовые (Malvaceae), подсемейству Byttnerioideae[4].

Растение происходит из субэкваториальных регионов Южной Америки, культивируется по всему свету в тропиках обоих полушарий ради получения семян, используемых в кондитерской промышленности (главным образом как основной ингредиент шоколада) и медицине. Словом «какао» также называют семена дерева какао и получаемый из них порошок; такое же название носит и сам напиток.

Для производства напитка «какао» выращивают и некоторые другие виды из рода Теоброма: Theobroma bicolor и Theobroma subincanum. Для получения горячего напитка и питательной пасты наподобие шоколада в Южной Америке возделывают ещё один вид теобромы — купуасу (Theobroma grandiflorum). Плоды всех этих растений содержат тонизирующее вещество теобромин[комм 1].

Энциклопедичный YouTube

  • 1/2

    Просмотров:

    118 560

    25 591

  • ✪ 20 лечебных свойств какао о которых Вы не знали, рецепты лечения напитком какао, лучшие сорта какао,

  • ✪ Как выращивают какао-бобы

Содержание

Название

Научное название рода Theobroma (др.-греч. θεόβρωμα «пища богов») было дано Карлом Линнеем. Видовой эпитет — cacao имеет ацтекское происхождение: искажённое название семян этого растения — kakahuatl. Ацтеки же позаимствовали это слово из языка майя, а те, возможно, у ольмеков[5]. По другой версии, название какао (как и шоколада) было заимствовано майя из астекских языков и восходит к *kawa «яйцо», поскольку семена какао напоминают мелкие птичьи яйца[6].

В качестве русского названия вида помимо слова «какао» иногда используется выражение «шоколадное дерево».

Биологическое описание

Крупное дерево, в диком виде произрастающее на побережье Мексики, в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Достигает высоты 12 м. Ветви и листья располагаются по периферии кроны, где больше света.

Листья очерёдные, тонкие, вечнозелёные, продолговато-эллиптические, цельнокрайние.

Цветки небольшие, розовато-белые, выступающие прямо из коры и крупных ветвей дерева в виде пучков. Число частей в чашечке, венчике и гинецей в основном пятерное. Лепестки снабжены при основании вогнутыми ложкообразными расширениями, переходящими в узкую ножку, заканчивающуюся плоским, расширенным отгибом. Андроцей состоит из трёх или четырёх тычинок и из пяти стаминодиев (недоросших тычинок). Завязь содержит помногу семяпочек в каждом из пяти гнёзд.

Формула цветка: Male and female sign.svg ∗ C a ( 5 ) C o 5 A 5 + 5 S t G ( 5 _ ) {\displaystyle \mathrm {\ast \;Ca_{(5)}\;Co_{5}\;A_{5+5^{St}}\;G_{({\underline {5}})}} } [7]. Опыляют цветки не пчёлы, а мелкие мошки-мокрецы из подсемейства Forcipomyiinae.

Какао свойственна каулифлория — плоды крепятся не к ветвям, а непосредственно к стволу дерева. Плод крупный, ягодообразный, формой похож на лимон, но снабжён продольными бороздами, между которыми проходят валики; заключает от 20 до 60 крупных семян (какао-бобов), расположенных в несколько рядов и окружённых беловатой мякотью. Питательная ткань в них мало развита, а семядоли складчатые. Плод напоминает крупный огурец или вытянутую дыню, полностью созревает за 4 месяца.

История какао

Исследование ДНК различных сортов какао показало, что возделывание дерева человеком началось в дождевых лесах Перу[8]. Геномные исследования показали, что T. cacao наибольшее разнообразие имеет в регионе верхней Амазонки на северо-западе Южной Америки. Исторически какао родом из Амазонии — наиболее ранние свидетельства его возделывания найдены на стоянке Санта—Ана (Ла Флорида) (en:Santa Ana (La Florida)) древних индейцев из культуры Майо-Чинчипе – Мараньон, живших на юго-востоке Эквадора ок. 5,3 тыс. лет назад[9].

В Центральной Америке археологические находки сосудов со следами теобромина позволяют предположить использование этого растения прото-ольмеками начиная с XVIII века до нашей эры. Основой напитка служили не какао-бобы, а содержащая сахар мякоть плодов, из которой в тропических странах и сегодня готовят подобие браги.

Индейцы майя считали какао священным и использовали его при отправлении культа, при заключении брака, на свадебных церемониях[10]. В искусстве майя прослеживается аналогия между плодами какао и сердцем, между жидким шоколадом и кровью (возможно, связанная с красноватым оттенком напитка)[10]. На сосудах для какао сохранились изображения богов, которые надрезают себе шею и направляют брызжущую кровь в плоды какао[11].

Ацтеки с XIV века почитали какао как подарок бога Кетцалькоатля. Какао ассоциировалось с землёй и с женским началом, тогда как маис — с небом и с началом мужским[12]. Относительно правителя Несауальпилли утверждалось, что в его дворце ежегодно расходовалось 11 миллионов какао-бобов[10]. Они использовались не для жертвоприношений, а как средство денежного расчета и для приготовления терпкого пряного напитка, отличающегося по вкусу от известного теперь какао. Этот напиток изготовлялся из смеси воды, какао, маиса, ванили, острого перца с добавлением соли. Потреблять его имела право только элита[10].

Первыми из европейцев познакомились с «коричневым золотом» (в 1519 году) люди Кортеса. В теночтитланской сокровищнице Монтесумы II, последнего вождя ацтеков, испанцы нашли 25 000 центнеров какао, которые были собраны у населения в качестве налогов. Один раб стоил в пересчёте на эти «деньги» около 100 какао-бобов.

В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о лечебных свойствах растений, привёл различные сведения о какао:

Сосуд для какао (культура майя, ок. IV в. н. э.)

Сосуд для какао (культура майя, ок. IV в. н. э.)

Дерево, на котором растёт какао, называется какауакауитль, у него толстые ветви, широкие листья, оно среднего размера и образует крону. Плод, который оно даёт, похож на маисовые початки, или немного крупнее, как молодой кукурузный початок. Он называется какауасинтли. У него внутри зёрна какао, они как зёрна маиса, снаружи фиолетовые, а во внутренней части ярко-красного или алого цвета, некоторые красноватые, некоторые белесоватые, некоторые голубоватые. Со временем его стали называть какао. Оно съедобно, его пьют. Когда оно свежее, если его выпить много, особенно, когда оно зелёное, то оно одурманивает людей, овладевает людьми, опьяняет людей, заставляет вращать лицо у людей, теряют сердце люди, сводит с ума людей. Но если пить умеренно, то оно восстанавливает силы и освежает, успокаивает сердце у людей, смягчает людей. Так говорят: «я пью какао, я смачиваю свои губы, я набираюсь сил»[13].

Пока какао-бобы импортировались исключительно из Месоамерики, напиток на основе какао отличался дороговизной и был доступен только «сливкам» испанского общества, включая непосредственное окружение короля Карлоса I. Поначалу какао было принято заправлять драгоценными пряностями — ванилью и корицей, которые поставляли в Европу португальские негоцианты.

Чашка для горячего шоколада. Фарфор Шантийи, XVIII век

Чашка для горячего шоколада. Фарфор Шантийи, XVIII век

После того, как в напиток научились добавлять сахар, в европейских столицах XVII века распространилась мода на шоколад как на горячий тонизирующий напиток. Кофе тогда в Европе практически не знали, а привозимый из Китая чай считался дорогой восточной диковинкой. Собственные же напитки такого типа в Европе отсутствовали[комм 2]. При версальском дворе Людовика XIV жидкий шоколад имел репутацию любовного снадобья[14].

В 1828 году голландец Конрад ван Хойтен изобрёл технологию извлечения из какао-бобов какао-масла и какао-порошка, из которых можно было получать твёрдый, или плиточный шоколад. По мере усовершенствования «голландской технологии» горячий напиток уступал свои позиции твёрдому продукту, за которым повсеместно закрепилось старое название «шоколад». Напитки на основе какао-порошка были гораздо дешевле, чем горячий шоколад прежних времён; их могла себе позволить самая широкая публика.

Чтобы удовлетворить растущие потребности европейского населения, в XVII—XIX вв. шоколадное дерево возделывалось в колониях с использованием рабского труда. Изначально основными центрами производства какао были Эквадор и Венесуэла, затем им на смену пришли Белем и Салвадор в Бразилии.

Разведение какао

Родиной какао являются дождевые леса Амазонки, но после великих географических открытий какао и кофе как бы обменялись ареалами: какао наиболее интенсивно возделывается в субэкваториальной Африке, там собирают 69 % мирового урожая бобов какао[15]. Самый крупный производитель — Кот-д’Ивуар, на который приходится около 30 % годового урожая во всем мире. Другими крупными производителями являются (в порядке убывания): Индонезия, Гана, Нигерия, Бразилия, Камерун, Эквадор, Доминиканская республика, Малайзия и Колумбия. Наиболее низкая средняя урожайность наблюдается в Центральной Америке

[15].

Ребёнок, перебирающий какао-бобы

Шоколадное дерево выращивают практически во всех субэкваториальных странах, лежащих между 20º северной и южной широты. Только в этих широтах климат достаточно теплый и влажный. Деревья какао не выносят прямого действия солнечных лучей, эта особенность учитывается на плантациях, необходимое затенение достигается смешанными посадками кокосовых пальм, банановых, каучуковых, манговых деревьев и авокадо. Частично используются и местные деревья. Таким образом, создается определённая защита от ветра, а высота деревьев ограничивается 6 метрами, что облегчает сбор урожая. Без этой меры дерево какао могло бы достигать 15 метров высоты.

В благоприятных условиях вечнозеленое дерево какао цветёт круглогодично и плодоносит круглый год. Первые цветы появляются на дереве в возрасте 5—6 лет. Плоды образуются в течение 30—80 лет. Созревая, жёлто-зелёные или красные, в зависимости от сорта, плоды достигают 30 см длины и веса до 500 грамм. В мякоти фрукта содержится до 50 бобов какао. Высокие урожаи дерево даёт, начиная с 12 года жизни. Урожай собирается два раза в год, первый раз в конце сезона дождей перед началом засух, и второй раз — перед началом сезона дождей. Первый урожай считается более качественным.

Возделывание деревьев какао — очень тяжёлый и низкооплачиваемый труд. На каждом дереве ежегодно формируются всего несколько десятков плодов (при том что цветков может быть до шести тысяч). Для получения 1 кг тёртого какао необходимо порядка 40 плодов (около 1200 какао-бобов). Способ разведения какао отличается от континента к континенту. В Америке это преимущественно крупные плантации, тогда как в Африке — мелкие небольшие предприятия. На плантациях до сих пор используется детский труд, из-за чего закупающие какао-бобы транснациональные корпорации регулярно подвергаются критике

[en] со стороны правозащитников[16].

какао — это… Что такое какао?

  • Какао — получить на Академике активный купон Wallytally или выгодно какао купить по низкой цене на распродаже в Wallytally

  • Какао — ? Какао Научная классификация …   Википедия

  • КАКАО — порошок, вырабатываемый из бобов тропического дерева какао. Обжаренные и очищенные от оболочек какао бобы измельчают и прессуют, отжимая из них часть масла, затем вновь измельчают в порошок; какао порошок содержит до 15% жира. Помимо горячего… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • какао —      (бобы, порошок и напиток, а также масло). Пищевой продукт, оказывающий сильное стимулирующее воздействие на нервную систему. Поэтому не рекомендуется частое и систематическое употребление, особенно для детей. Какао порошок, приготовленный… …   Кулинарный словарь

  • КАКАО — (мексик. kakahualt). Американское растение, приносящее плоды в виде бобов, из которых приготовляется порошок для варки напитка в роде кофе, а также шоколад, какаовелла плоды какао. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • КАКАО — КАКАО, семена плодов какаового дерева Theobroma Cacao L. (сем. Sterculiaceae), растущего в диком состоянии в первобытных лесах бассейна верховьев реки Амазонки и культивируемого в тропических странах Америки, Африки и Азии (до 13° сев. и юж.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • какао — нескл., ср. cacao m., нем. Cacao &LT;исп. cacao &LT;мексиканское. 1. Тропическое дерево, из семян которого приготовляется шоколад. БАС 1. Како ростет по обеим берегам той реки, на которой город стоит. ЛК 518. Есть плод дивий, и некие овощи,… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • КАКАО — КАКАО, нескл., ср. и (устар.) муж. (мексиканское kakahuati). 1. Тропическое дерево, из семян которого приготовляется шоколад. 2. Порошок из перемолотых семян этого дерева, служащий для приготовления напитка. Банка какао. Голландское какао. ||… …   Толковый словарь Ушакова

  • Какао — в порошке положить в кастрюлю (из расчета 1 чайная ложка на стакан какао), добавить 2 чайных ложки сахара на стакан, хорошо перемешать его с какао, влить немного кипятка или горячего молока и тщательно растереть, чтобы не было комков. В растертое …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Какао — Какао. КАКАО (шоколадное дерево), вечнозеленое дерево (семейство стеркулиевые). Растет в тропических лесах Америки. Культивируется в тропиках обоих полушарий. Мякоть плодов съедобна. Семена содержат алкалоид теобромин, применяемый в медицине, а… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • КАКАО — (шоколадное дерево) вечнозеленое дерево рода теоброма. Растет в тропических лесах Америки. Культивируется в тропиках обоих полушарий. Семена содержат алкалоид теобромин, применяемый в медицине, а также до 50% жиров. Их используют для получения… …   Большой Энциклопедический словарь

  • КАКАО — нескл. дерево шоколадник, Theobroma Сасао, и бобчатый плод его, из которого готовят напиток какао и шоколад. Какаовый, к дереву, плоду или напитку какао относящийся. Какаовник, шоколадник, дерево Theobroma сасао. Толковый словарь Даля. В.И. Даль …   Толковый словарь Даля

  • какао — Этимологический словарь Семёнова

    Испанское – cacao.

    Мексиканское – cacahoatl (бобы какао).

    Слово было заимствовано русским языком в последней трети XVII в., когда этот продукт начал поступать к царскому столу. Испанцы восприняли название зерен из языка местного населения Американского континента – индейцев, в частности, племени ацтеков. В русский язык слово попало из французского (cacao) или немецкого (Какао) языков.

    Производное: какао-порошок.

    Источник: Этимологический словарь Семёнова на Gufo.me


    Значения в других словарях

    1. какао — кака́о через нем. Kаkао или франц. сасао из исп. сасао от мекс. сасаhоаtl «бобы какао» или сасаhо «дерево какао»; см. Лёве, KZ 61, 84 и сл.; Литтман 150. •• [Уже в 1670 г.: какао́; см. Кипарский, ВЯ, 1956, No 5, стр. 131. – Т.] Этимологический словарь Макса Фасмера
    2. какао — сущ., кол-во синонимов: 5 дерево 618 коричневое золото 1 напиток 148 стеркулиевый 3 шоколадное дерево 3 Словарь синонимов русского языка
    3. какао — КАКАО нескл., ср. cacao m., нем. Cacao <�исп. cacao <�мексиканское. 1. Тропическое дерево, из семян которого приготовляется шоколад. БАС-1. Како ростет по обеим берегам той реки, на которой город стоит. ЛК 518. Словарь галлицизмов русского языка
    4. какао — Нескл., ср. и (устар.) м. [мексиканск. kakahuati]. 1. Тропическое дерево, из семян которого приготовляется шоколад. 2. Порошок из перемолотых семян этого дерева, служащий для приготовления напитка. Банка какао. Голландское какао. Большой словарь иностранных слов
    5. какао — орф. какао, нескл., с. Орфографический словарь Лопатина
    6. какао — КАКАО.1. нескл., ср. Тропическое дерево (шоколадное дерево), из семян к-рого вырабатывается масло, шоколад и порошок для приготовления питательного напитка. 2. нескл., ср. Порошок из этих семян, употр. для приготовления напитка, а также самый напиток. Толковый словарь Ожегова
    7. какао — КАКАО несклон. дерево шоколадник, Theobroma Сасао, и бобчатый плод его, из которого готовят напиток какао и шоколад. Какаовый, к дереву, плоду или напитку какао относящ. Какаовник, шоколадник, дерево Theobroma сасао. Толковый словарь Даля
    8. какао — Кака́о, нескл., с. Морфемно-орфографический словарь
    9. какао — (бобы, порошок и напиток, а также масло). Пищевой продукт, оказывающий сильное стимулирующее воздействие на нервную систему. Поэтому не рекомендуется частое и систематическое употребление, особенно для детей. Кулинарный словарь
    10. какао — нескл., ср. 1. Тропическое дерево, из семян которого делают шоколад; шоколадное дерево. 2. Порошок из семян этого дерева. Банка какао. 3. Питательный напиток, приготовляемый из этого порошка. Чашка какао. Вкусное какао. [исп. cacao из ацтекск.] Малый академический словарь
    11. какао — (шоколадное дерево), вечнозелёное дерево сем. стеркулиевых. Растёт в тропических лесах Амазонки. Широко культивируется во многих тропических странах с влажным климатом, особенно в Бразилии. Небольшое деревце с цельными, овальными, очень нежными листьями. Биология. Современная энциклопедия
    12. какао — КАК’АО, нескл., ср. и (·устар.) ·муж. (мексиканское kakahuati). 1. Тропическое дерево, из семян которого приготовляется шоколад. 2. Порошок из перемолотых семян этого дерева, служащий для приготовления напитка. Банка какао. Голландское какао. Толковый словарь Ушакова
    13. Какао — (ботанич.). — Небольшие или средней величины деревья из рода теоброма (Theobroma L., Cacao Tournef.) сем. стеркулиевых (Sterculiaceae). Листья у них по большей части цельные, реже лапчатые. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
    14. какао — см.: чао Толковый словарь русского арго
    15. Какао — (исп. cacao, от ацтекского kakauatl) 1) растение из рода Теобромин семейства стеркулиевых; 2) получаемый из его семян пищевой продукт. Семена бобов… Большая советская энциклопедия
    16. какао — какао нескл. ср. 1. Тропическое дерево, из семян которого вырабатываются масло, шоколад и т.п.; шоколадное дерево. 2. Порошок из семян такого дерева, употребляемый для приготовления напитка. 3. Питательный напиток из такого порошка. Толковый словарь Ефремовой
    17. какао — Дерево рода теоброма и продукт из его семян. Биологический энциклопедический словарь
    18. какао — КАКАО, шоколадное дерево (Theobroma cacao), вид вечнозелёных деревьев сем. стеркулиевых. Выс. 4 — 8 м. Произрастает в лесах Центр, и Юж. Америки. В Европу (Испанию) завезено в 1520. В культуре во мн. тропич. странах Америки, Африки, Азии. Наиб. Сельскохозяйственный словарь
    19. КАКАО — КАКАО (шоколадное дерево) — вечнозеленое дерево рода теоброма. Растет в тропических лесах Америки. Культивируется в тропиках обоих полушарий. Семена содержат алкалоид теобромин, применяемый в медицине, а также до 50% жиров. Большой энциклопедический словарь
    20. какао — КАКАО неизм.; ср. [исп. cacao из ацтек. cacauatl]. 1. Тропическое дерево, из семян которого делают шоколад; шоколадное дерево. 2. собир. Семена (зёрна) этого дерева, из которых приготовляется тонизирующий питательный напиток. Жареный к. Толковый словарь Кузнецова

    История какао. Что представляет собой дерево какао?Чашечка кофе

    Мне кажется многим читателям интересна история какао. ( Шоколадное дерево) или какао впервые обнаружено в Южной Америке. Сегодня его выращивают во всех тропических и субтропических регионах мира на обоих полушариях земного шара. Его какао-бобы активно используют в пищевой промышленности, фармакологии и медицине. Именно бобы дерева какао являются основой шоколада. Сейчас мы просто не мыслим нашу жизнь без этого любимого лакомства. Кстати, словом «какао» называют бобы дерева, порошок бобов и сам напиток. Интересна история какао.

    история какаоОткуда происходит название какао. История какао невозможна без истории возникновения самого слова «какао.» Название этой культуры закрепил исследователь Карл Линней. Слово «какао» уходит корнями к древним ацтекам. А те позаимствовали его у народо майа. Племена майа — у ольмеков. В русском языке 2 варианта: какао и дерево шоколадное.

    Что представляет собой дерево какао? Это довольно высокое дерево, в дикой природе его можно встретить в Мексике, в тропиках Америки — Центральной и Южной. Высота его 12 м., в редких случаях 16 м.  Дерево вечнозелёное, имеет продолговато-эллиптические листья. Цветет розовато-белыми, выступающими из коры пучками. Опыляются мошками, а не пчелками.

    У какао плоды, как и цветки, исходят из ствола дерева. Плоды крупные, чем-то формой похожи на огромный лимон, чем-то напоминает дыню или огромный огурец. Созревание плода какао длится около четырех месяцев.
    Кстати, в течение 10 дней, когда температура внутри плода какао достигает 50 градусов, там происходит брожение белой мякоти, т.к. она содержит сахар. Все это происходит в естественных условиях. Поэтому этот процесс брожения естественным образом убирает лишнюю горечь из бобов какао.

    Дерево какао цветёт и плодоносит при благоприятных метеоусловиях круглый год. На ветках 5-6-илетних деревьев появляются 1-е цветы какао. Плодоносит дерево от тридцати до восьмидесяти лет. Плод дерева какао может достичь 30-и см, весом до 500 гр. В мякоти фрукта может быть от 20 до 60 –и бобов. Самый плодоносящий период у дерева начинается с 12-и лет. Собирают урожай дважды в год. 1-й раз – перед засухой, 2-й раз – перед сезоном дождей. 1-й сбор считается качественнее.

    Ухаживать за плантациями деревьев какао тяжело. На одном дереве может быть до 6.000 цветков и лишь несколько десятков из них будут плодоносными. Чтобы получить 1 кг. какао-порошка, надо около 40 какао-плодов . Это примерно тысяча двести какао-бобов.

    История какао.

    Исследования ДНК бобов какао показали: впервые человек столкнулся с какао в Перу. И хотя дерево родом из районов протекания Амазонки, но ранние признаки его выращивания нашли в Центральной Америке. Археологи нашли сосуды с какао, принадлежащие ольмекам XVIII в. до н. э. В те времена использовали мякоть плодов, богатую сахарами. Из нее делали брагу. И эта традиция действенна до сегодняшнего дня.

    Племена майя относились к какао как священным амулетам и использовали его при заключении брака, на свадьбах. В искусстве майя, росписях на кувшинах, в которых хранились какао-бобы, улавливается сходство плодов какао и сердца, жидкого шоколада и крови (напиток какао имел красноватый цвет). Боги, изображенные на емкостях для хранеия какао, имитировали надрез шеи, а струю крови пускали в какао.Поэтому какао считалось пищей богов.

    Ацтеки, как и племена майа, уже в 14-м в. относились к бобам шоколадного дерева как к святыне и подарку богов. Бобы шоколадного дерева сравнивали с землей, с женственностью. Маис — сравнивали с небом и мужским началом. В те далекие времена во дворце вождя ежегодно заполняли хранилища 11 миллионами бобов какао. Их ни к коем случае не могли использовать в качестве приношения жертв, а только как как единицу денежного расчета.

    И, конечно, бобы какао стали заготавливать для питья богатым особам. Это был пряный терпкий напиток. Он существенно отличался по вкусу от нынешнего напитка. Этот напиток представлял собой смесь горячей воды с добавлением какао, далее добавляли маис, а затем добавляли ванили для аромата и и острый перец для вкуса. И что самое необычное для нас –  этот напиток приправляли солью. Пили такой напиток только люди, приближенные к знати. Эта история перекликается с историей кофе.

    «Коричневое золото» попало к европейцам в 1519 году, благодаря завоевателю Кортесу. В сокровищнице Монтесумы II, (последний вождь ацтеков), испанцами было найдено 25 тысяч центнеров какао. Вся эта огромная масса какао-бобов принималась от простолюдинов в виде дани или налогов. Как оценивалась жизнь одного раба? За одного раба в те времена давали 100 какао-бобов.

    Я мысленно представила чашу весов. На одной лежит 100 бобов какао, на другой – себя. Это как нужно было обесценить человеческую жизнь? Или так дорого ценили бобы какао? Вот в чем вопрос…

    Почитать можно:

    КАКАО — это… Что такое КАКАО?

  • Какао — получить на Академике действующий промокод JOY by JOY или выгодно какао купить со скидкой на распродаже в JOY by JOY

  • Какао — ? Какао Научная классификация …   Википедия

  • КАКАО — порошок, вырабатываемый из бобов тропического дерева какао. Обжаренные и очищенные от оболочек какао бобы измельчают и прессуют, отжимая из них часть масла, затем вновь измельчают в порошок; какао порошок содержит до 15% жира. Помимо горячего… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • какао —      (бобы, порошок и напиток, а также масло). Пищевой продукт, оказывающий сильное стимулирующее воздействие на нервную систему. Поэтому не рекомендуется частое и систематическое употребление, особенно для детей. Какао порошок, приготовленный… …   Кулинарный словарь

  • КАКАО — (мексик. kakahualt). Американское растение, приносящее плоды в виде бобов, из которых приготовляется порошок для варки напитка в роде кофе, а также шоколад, какаовелла плоды какао. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • КАКАО — КАКАО, семена плодов какаового дерева Theobroma Cacao L. (сем. Sterculiaceae), растущего в диком состоянии в первобытных лесах бассейна верховьев реки Амазонки и культивируемого в тропических странах Америки, Африки и Азии (до 13° сев. и юж.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • какао — нескл., ср. cacao m., нем. Cacao &LT;исп. cacao &LT;мексиканское. 1. Тропическое дерево, из семян которого приготовляется шоколад. БАС 1. Како ростет по обеим берегам той реки, на которой город стоит. ЛК 518. Есть плод дивий, и некие овощи,… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • КАКАО — КАКАО, нескл., ср. и (устар.) муж. (мексиканское kakahuati). 1. Тропическое дерево, из семян которого приготовляется шоколад. 2. Порошок из перемолотых семян этого дерева, служащий для приготовления напитка. Банка какао. Голландское какао. ||… …   Толковый словарь Ушакова

  • Какао — в порошке положить в кастрюлю (из расчета 1 чайная ложка на стакан какао), добавить 2 чайных ложки сахара на стакан, хорошо перемешать его с какао, влить немного кипятка или горячего молока и тщательно растереть, чтобы не было комков. В растертое …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Какао — Какао. КАКАО (шоколадное дерево), вечнозеленое дерево (семейство стеркулиевые). Растет в тропических лесах Америки. Культивируется в тропиках обоих полушарий. Мякоть плодов съедобна. Семена содержат алкалоид теобромин, применяемый в медицине, а… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • КАКАО — (шоколадное дерево) вечнозеленое дерево рода теоброма. Растет в тропических лесах Америки. Культивируется в тропиках обоих полушарий. Семена содержат алкалоид теобромин, применяемый в медицине, а также до 50% жиров. Их используют для получения… …   Большой Энциклопедический словарь

  • КАКАО — нескл. дерево шоколадник, Theobroma Сасао, и бобчатый плод его, из которого готовят напиток какао и шоколад. Какаовый, к дереву, плоду или напитку какао относящийся. Какаовник, шоколадник, дерево Theobroma сасао. Толковый словарь Даля. В.И. Даль …   Толковый словарь Даля

  • Какао: шоколадный напиток сибаритов

    Густой маслянистый запах горячего какао будоражит воспоминания, отправляя в далекие дали по волнам памяти. Какао это не просто напиток для взрослых и детей, это родитель шоколада, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака. Удивительные качества «коричневого золота» смогли открыть еще ацтеки, считая его подарком богов. Горячий напиток быстро восстанавливает силы, сохраняет молодость и возбуждает любовную страсть.

    Происхождение какао

    Какао (лат. Theobroma cacao) – это крупное дерево, достигающее высоты десяти-двенадцати метров, семейства Мальвовых. Растет в тропических штатах Америки, культивируется по всему земному шару в подобных климатических условиях. Плоды дерева также называют какао, как и порошок, и напиток, получаемый из них. Русское название какао – шоколадное дерево.

    Регионом происхождения растения считается Южная Америка, однако история возделывания и культивирования этого удивительного дерева начинается в Центральной Америке. Археологические находки указывают, что еще в 1100 году до н.э. мякоть плодов какао использовалась для изготовления алкогольного напитка.

    Подарком бога Кецалькоатль, «пернатого змея», считали ацтеки плоды какао, относились к ним как священной пище, потому и дали такое романтичное название. Слово «какао» ацтекского происхождения, что означает «пища богов». Плоды дерева использовались для приготовления пряного напитка с солью, маисом, острым перцем и ванилью. Бобы применялись как средство расчета, в качестве налогов. Один раб в те далекие времена стоил сто какао-бобов. В Европу какао-бобы привез Христофор Колумб.

    XVII век стал решающим в миграции растения вглубь Южной Америки: его начали культивировать в Бразилии, Эквадоре, Венесуэле. Сейчас какао растет во всех тропических странах мира с теплым и влажным климатом. В благоприятных условиях дерево растет и плодоносит круглогодично, при этом не выносит прямых солнечных лучей. Обычно урожай собирают дважды в год. Каждый плод представляет собой желто-зеленый или красный удлиненный овал, тридцати сантиметров в длину и пятисот граммов весом, внутри которого до пятидесяти какао-бобов.

    Польза какао

    В плодах какао содержится до трехсот очень важных для здоровья человека веществ, среди которых ценные антиоксиданты, нейромедиаторы, антидепрессанты, которые, усиливая друг друга, оказывают положительное влияние на организм. По химическому составу какао содержит до 54% жиров, 11% белков, 9% целлюлозы, танин, крахмал, воду, органические кислоты и минеральные вещества.

    Ученые установили, что один стакан какао в день помогает справиться с упадком сил, стрессом, положительно влияет на нервную систему и состояние зубов, препятствуя образованию кариеса. Найденный в какао-бобах эпикахетин вызвал в научном мире настоящую сенсацию. Выяснилось, что это вещество может значительно снизить заболеваемость населения раком, диабетом, инсультом и инфарктом. К тому же, вещество кокохил, содержащееся в плодах какао, помогает бороться с преждевременными морщинами, способствуя росту новых клеток кожи, уменьшает риск язвы желудка, быстро восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок.

    Как приготовить вкусный напиток

    Из натурального порошка какао можно приготовить тысячи разных вкусных напитков. Самый простой и привычный: две столовых ложки порошка смешать с сахаром по вкусу, залить кипятком или молоком (0,5 литра) и довести до кипения на слабом огне. Пьют какао не торопясь, растягивая удовольствие и получая наслаждение.

    В качестве «энергетической бомбы» готовят шоколадный напиток с яичным желтком или тёртым сыром со сливками. Такое какао рекомендуется пить после тяжелой болезни или для быстрого восстановления сил. Сырые яичные желтки (половина желтка на стакан напитка) растереть с сахаром и развести в небольшом количестве готового какао, влить в кастрюлю с напитком и взбить миксером, венчиком или блендером. Если же в чашки порезать кубиками твердый сыр, затем залить его кипящим густым какао, получится эксклюзивный калорийный десерт, который сначала едят вилками, вылавливая длинные нити распустившегося сыра, а затем добавляют удовольствие тягучим шоколадным напитком.

    Для романтического ужина существует секретный рецепт «напитка любви», который добавит жара влюбленным сердцам, распалит страсть и наполнит сексуальной силой. Готовить этот эликсир эротики нужно в приподнятом настроении и с мыслями о любимом. Три чайных ложки какао смешать с одной чайной ложкой растворимого кофе и тремя ложечками сахара. В эту «роковую» смесь добавить полстакана жирных сливок и взбить до густой пены. Полученный экстракт добавить в чашку с кипятком небольшими порциями и тщательно размешать. Поставить на огонь и довести почти до кипения, снять, дать немного остыть и добавить чайную ложку коньяка. Включить романтическую музыку, зажечь свечи и начать процесс обольщения, потчуя любимого из своих рук шоколадным напитком восторга.

    Это интересно

    Удивительный шокирующий факт рекламы какао вошел в историю человечества навсегда: в 1910 году преступник, приговоренный к смертной казни, выкрикнул в толпу в свои последние минуты: «Пейте какао Ван Гуттена!». За день до этого производитель напитка пообещал крупную сумму денег бедолаге в обмен на такую услугу. Наследники казненного деньги получили, а продажи у предприимчивого производителя резко пошли вверх, обессмертив своего владельца такой нетривиальной рекламной фишкой.

    Жанна Пятирикова

     

    История и особенности какао | Все о шоколаде

    Этот напиток знаком всем и каждому еще с детского сада, но большинство не подозревает о том, какую давнюю историю он имеет. История напитка какао берет свое начало в Южной Америке. Там из бобов какао готовили напиток, который мало чем похож на любимый с детства современный напиток. Его делали густым, несладким, и пили отнюдь не для удовольствия или приятного времяпровождения.

    Рецепты тогдашнего напитка были разными: какао-бобы растирали в мелкий порошок вместе с зернами маиса, острый перцем и другими специфическими составляющими. Напиток переливали из одной емкости в другую до тех пор, пока в нем не взбивалась пена. Называли его «чоколатль» – на местном диалекте «пенная вода».  Напиток считался благородным и его пили только высокопоставленные мужчины и воины. История происхождения какао говорит о том, что в начале 16 века в Мексику прибыл испанский генерал, которого вождь местных воинов-ацтеков и угостил этим напитком. Генералу так понравился напиток, что он прихватил с собой на родину и бобы, и рецепт приготовления. С тех пор началось шествие этого напитка по Европе, и история какао начала развиваться стремительными темпами. Очень быстро из его рецептуры исчез перец-чили, его стали готовить сладким, и постепенно добавлять все новые и новые ингредиенты, знакомые нам и сегодня: ваниль, корицу, орехи, анис. Уже здесь же, в Испании, этот напиток стал горячим, так как ацтеки пили его исключительно в холодном виде.

    Напиток какао и его ближайший родственник шоколад – это продукты любимые и уважаемые во всем мире. Именно поэтому в мире есть сотни музеев истории шоколада и какао. Конечно же, такой музей есть в Испании: жители страны гордятся своей причастностью к распространению какао по миру, а потому музей в Барселоне является чуть ли не национальным достоянием. Здесь из шоколада сделаны великие произведения искусства, современные герои мультфильмов, здесь постоянно обновляется экспозиция, а каждый посетитель может попробовать себя в приготовлении главного в мире лакомства. Музей истории шоколада и какао в Бельгии находится в старинном замке, и каждый год здесь проводится фестиваль шоколада. Немецкий музей в Кельне сделан в виде корабля и в нем находится самая настоящая шоколадная фабрика, за работой которой могут понаблюдать все посетители. Есть музеи шоколада в Мексике, США, Канаде, Франции, Чехии, Швейцарии, Корее и в Украине. Во всем мире отдают должное этому лакомству и уважают историю его происхождения.

    Что же такое напиток какао в современном понимании? Это напиток, в состав которого входят какао-бобы и молоко. Часто возникает путаница – есть ли разница между горячим шоколадом и собственно какао. Если речь идет о качественном продукте, то нет. Ведь шоколад также производят из какао-бобов, так что состав ингредиентов – тот же. Однако на практике, для приготовления горячего шоколада обычно используют плитки шоколада и растапливают их на молоке. Для приготовления же какао используют какао-порошок, который варят на молоке или воде. Часто качество используемого порошка оставляет желать лучшего, а потому вкусовые качества напитка из него обычно несколько ниже.

    Как же приготовить классическое какао? Самый простой способ – это взять молоко (не слишком жирное, если молоко домашнее – немного разбавить водой) и довести его до кипения. Затем взять одну чашку молока и растворить в ней порошок какао. Сюда же добавляется сахар в таком же количестве, как и порошок. Полученную жидкость тонкой струйкой влить в кастрюлю с молоком и хорошенько перемешать – напиток готов!

    Есть и другие способы приготовления этого напитка, например – какао на сгущенке. Для этого ее нужно развести кипятком, а дальше действовать по той же схеме, конечно же, уже без сахара.

    Если вы вообще не пьете молоко, у вас все равно есть возможность побаловать себя этим напитком – ведь его можно приготовить и на соевом молоке! Для этого его нужно нагреть очень медленно, и быстро произвести все процедуры, не допуская долгого кипения.

    Напиток какао может быть таким же многообразным, как и его главная производная – шоколад. Экспериментируйте с добавками и ингредиентами – и вы всегда будете получать от этого классического напитка новое удовольствие.

     

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Google+

    какао — Викисловарь

    английский [править]

    Этимология 1 [править]

    С испанского cacao , с классического науатля cacahuatl . Форма какао путём смешения с какао , популяризированная Сэмюэлем Джонсоном Словарь английского языка .

    Произношение [править]
    Существительное [править]

    какао ( счетные и бесчисленные , множественные какао )

    1. Сушеные и частично ферментированные жирные семена дерева какао, из которого сделан шоколад.
    2. Несладкий коричневый порошок, изготовленный из жареных измельченных какао-бобов, используемый для изготовления шоколада и кулинарии.
    3. (бесчисленное множество) Горячий напиток из молока, какао-порошка и сахара.

      Нравится ли вам какао ?

      • 1979 , Стэнли Дж. Шарплесс, A Food Lover’s Companion , Harper & Row, Evan Jones (ред.)
        Половина десятого — пора ужинать;
        Какао , любимая? Конечно, милая.
        Хелен считает, что это очень вкусно,
        Джон теперь предпочитает пиво пиву ….
        ¶За тайну наткнулись
        любви, которая никогда не ослабевает,
        Rapt под упавшим постельным бельем,
        Какао течет по их венам.
    4. (счетно) Порция этого напитка.

      Я люблю смотреть телевизор с какао .

    5. (счетно) Цвет от светло-коричневого до средне-коричневого.

      цвет какао:

    Синонимы [править]
    Производные термины [править]
    Связанные термины [править]
    Переводы [править]

    частично ферментированные семена какао-дерева

    Приведенные ниже переводы необходимо проверить и вставить выше в соответствующие таблицы переводов, удалив все цифры. Числа не обязательно совпадают с числами в определениях. См. Инструкции в Викисловаре: Макет статьи § Переводы.

    Проверяемые переводы

    Прилагательное [править]

    какао ( не сопоставимо )

    1. Цвета от светло-коричневого до средне-коричневого, как у какао-порошка.
    Переводы [править]

    от светло-коричневого до средне-коричневого

    См. Также [править]

    Этимология 2 [править]

    По ошибке с какао , популяризированным Сэмюэлем Джонсоном Словарь английского языка .

    Существительное [править]

    какао

    1. (датировано) Альтернативное написание coco .

    Классический науатль [править]

    Альтернативные формы [править]

    Произношение [править]

    Глагол [править]

    какао

    1. (переходный) Больно.
    2. (рефлексивно) Заболеть.
    Связанные термины [править]

    Ссылки [править]

    • Wolgemuth, Carl et al.(2002) Diccionario náhuatl de los municipios de Mecayapan y Tatahuicapan de Juárez, Veracruz [1] , 2-е электронное издание, Instituto Lingüístico de Verano, страницы 87, 119, 231, 242

    Испанский [править]

    Существительное [править]

    какао f ( множественное число какао )

    1. какао
    ,Определение

    в кембриджском словаре английского языка

    КАКАО | Определение в кембриджском словаре английского языка Тезаурус: синонимы и родственные слова ,

    какао — WordReference.com Словарь английского языка


    Словарь американского английского языка WordReference Random House Learner © 2020
    co • coa 1 / ˈkoʊkoʊ / USA произношение п.
    1. Биология растений [бесчисленное множество] порошок, сделанный из семян какао.
    2. Биология растений какао (деф. 2).
    3. Пищевые продукты [бесчисленное множество] Напиток, приготовленный путем смешивания какао-порошка с горячим молоком или водой.
    4. порция этого напитка: [счетно] Мне два горячих какао, пожалуйста.

    Полный словарь американского английского WordReference Random House © 2020
    coa • coa 1 (kō kō), США произношение n.
    1. порошок, приготовленный из жареных, лущенных и измельченных семян какао, Theobroma cacao, , из которого удалена большая часть жира.
    2. какао (по умолчанию 2).
    3. Пищевой напиток, приготовленный путем смешивания какао-порошка с горячим молоком или водой.
    4. коричневый;
      желтовато-коричневый;
      красновато-коричневый.

    прил.
    1. какао или относящиеся к нему.
    2. цвета какао.
    • ранее какао, какао, какао вариант 1700–10

    co • coa 2 (kō kō), США произношение n.
    1. Plant Biologycoco.
    • неправильное написание слова coco, путанное с какао 1 1545–55

    Co • coa (kō kō), США произношение n.
    1. Place Namesa город в центральной части Флориды. 16096.

    Краткий английский словарь Коллинза © HarperCollins Publishers ::

    какао / ˈkəʊkəʊ /, какао n
    1. порошок, полученный из какао-бобов после того, как они были обжарены, измельчены и освобождены от большей части жирного масла
    2. горячий или холодный напиток, приготовленный из какао и молока или воды
    3. светло- или умеренно-коричневый цвет
    4. ( как прилагательное ): краска какао
    Этимология: 18 век: изменено с какао

    какао ‘ также встречается в этих записях (примечание: многие из них не являются синонимами или переводами):

    ,

    КАКАО | Произношение на английском

    Ваш браузер не поддерживает аудио в формате HTML5

    Великобритания

    Как произнести cocoa noun в британском английском

    Ваш браузер не поддерживает аудио в формате HTML5

    нас

    Как произнести cocoa noun в американском английском
    ,

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *