Какие продукты вызывают ботулизм: последствия и профилактика

Категория: Ботулизм

Какие продукты вызывают ботулизмКакие продукты вызывают ботулизмКакие продукты чаще всего вызывают ботулизм? Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо понять, что означает ботулизм, почему он возникает, какие признаки ботулизма и каким образом избежать опасной болезни.

Содержание

Кратко о ботулизме

Ботулизм это инфекционное заболевание, возникающее при проникновении в организм ботулотоксина, сильнейшего биологического яда.

Токсическое вещество вырабатывают Clostridium botulinum, микроорганизмы, широко распространенные в окружающей среде.

Клостридии можно обнаружить в почве, разлагающихся растениях и животных. Микроорганизмы образуют устойчивые споры, которые до определенного момента не являются опасными для человека. Для вырабатывания бактериями токсического вещества, необходимо выполнение следующих условий.

Условия для выделения токсина:

  1. Отсутствие воздуха.
  2. Температура окружающей среды в пределах 26-32 градусов.
  3. Определенный уровень кислотности.

Если одно из условий не выполняется, споры не могут перейти в вегетативную форму и начать вырабатывать опасный яд.  Споры ботулизма не погибают при заморозке, обработке поверхности чистящими веществами, кипячении менее 4 часов, под воздействием ультрафиолетовых лучей. Несмотря на широкую распространенность Clostridium botulinum в природе, заболевание ботулизм диагностируется довольно редко.

Продукты, вызывающие ботулизм

Мало кто задумывается, но привычные для нашего стола консервы, домашние заготовки, мясо и рыба могут стать опасными для здоровья. Неправильное приготовление и хранение пищевых продуктов провоцирует сильнейшее пищевое отравление, способное нанести вред организму. Чтобы обезопасить себя и близких от интоксикации, нужно знать, какие продукты чаще всего вызывают ботулизм.

Ботулизм в грибах

ботулизм влияние на организмботулизм влияние на организмПервое место среди отравления ботулотоксином занимают грибы. В дарах  леса содержится наибольшее количество клостридий, споры которых в герметичных банках начинают вырабатывать токсин.

При употреблении в пищу грибной продукции, произведенной на специальных предприятиях, риск заражения ботулизмом очень низок.

Домашние консервированные грибочки напротив представляют большую опасность для человека.

Как избежать ботулизма грибами:

  • Сортировать дары леса следует в тот же день, когда они собраны, тщательно очищая ножку и шляпку от земли и гнилых листьев.
  • Отваривать грибы необходимо не менее часа, после закипания воду нужно слить.
  • Не стоит собирать переросшие грибы, содержание в них вредных микроорганизмов значительно превышает норму.
  • Категорически запрещено приобретать грибные консервы на рынках у незнакомых торговцев.
  • Вздутые банки с маринованными грибочками подлежат немедленной утилизации.

Для того, чтобы обезопасить себя от  грибного ботулизма, врачи рекомендуют полностью отказаться от употребления в пищу консервированных грибов. Если это сделать невозможно, кушайте только свои закрутки, которые правильно готовились и хранились в прохладном месте.

Ботулизм в рыбе

Ботулизм в рыбеБотулизм в рыбеРоссийская медицина «познакомилась» с ботулизмом именно благодаря рыбе. Вероятность заражения ботулизмом при употреблении рыбных продуктов можно снизить, достаточно выполнять несложные правила.

Меры предосторожности:

  1. Солить нужно только свежую или охлажденную рыбу. Продукт, который долгое время хранился при комнатной температуре, вероятнее всего будет содержать вредные микроорганизмы.
  2. В солевом растворе рыба должна находиться не менее 3 дней.
  3. Для копчения и вяления подходит только свежий продукт, подгнившее сырье опасно для здоровья.

Рыбные консервы также могут вызвать ботулизм. При покупке горбуши или скумбрии в железных банках следует обратить на целостность тары – содержимое помятых и вздутых банок опасно для здоровья. Подробнее про интоксикацию рыбной продукции на нашем сайте — здесь.

Ботулизм в мясе

Плохо прожаренное мясо, кровяная колбаса и другие продукты домашнего приготовления часто вызывают интоксикацию организма. Мясные консервы в производственной упаковке более безопасны для человека, по сравнению с домашними.

В процессе изготовления тушенки из мяса споры микроорганизмов погибают из-за высоких температур, которых невозможно добиться в домашних условиях. Открытые консервы должны храниться в холодильнике не более суток.

Ботулизм в маринованных огурцах

Ботулизм в маринованных огурцахБотулизм в маринованных огурцахНа втором месте после отравления грибами, стоит интоксикация маринованными огурцами. В консервированных огурчиках создается оптимальная среда для жизнедеятельности клостридий, продуцирующих опасный яд.

Нарушение технологии консервирования может стать причиной серьезной болезни.

Меры профилактики:

  • Заготавливать на зиму овощи, собранные на своем приусадебном участке.
  • В процессе выращивания застилать почву под растениями специальным покрытием.
  • Нельзя закатывать в банки подгнившие и грязные огурцы.
  • Стеклянная тара и крышки должны пройти стерилизацию.
  • Готовая консервация хранится в прохладном месте не больше года.
  • Банки с приподнятыми крышками и мутным рассолом следует утилизировать.

Наиболее часто причиной порчи маринованных огурцов становится некачественное сырье.

Какие продукты могут еще стать причиной интоксикации? Варенье, овощные салаты, фруктовые джемы, то есть всё то, что закатывается в герметичную тару без соблюдения норм и правил консервирования.

Способы профилактики ботулизма

Избежать отравления ботулотоксином вполне возможно, достаточно соблюдать меры предосторожности во время консервирования в домашних условиях овощей и фруктов.

Способы профилактики:

  1. Внимательно отбирать продукты для домашних заготовок, плоды, вызывающие подозрение, лучше выбросить.
  2. Не употреблять в пищу грибные и овощные консервы с мутным рассолом и вздутой крышкой.
  3. На банке желательно писать дату изготовления продукта.
  4. Перед началом консервирования руки и рабочую поверхность стола необходимо тщательно вымыть, банки простерилизовать.
  5. Не покупать на рынках домашние заготовки «с рук».
  6. На банках с рыбными и мясными консервами должна стоять дата изготовления, сведения о производителе и составе продукта. (отравление консервами)

методы профилактики ботулизмаметоды профилактики ботулизма

Последствия ботулизма

Несвоевременное лечение ботулизма может вызвать ряд осложнений.

Последствия заболевания:

  • Ботулотоксин блокирует импульсы ЦНС и вызывает паралич.
  • Дисфункция зрительных органов: раздвоение в глазах, появление тумана и мушек перед глазами, косоглазие.
  • Нарушение двигательной системы: тело больного становится вялым, ему сложно держать голову вертикально.
  • Появление проблем с дыхательной и глотательной функцией: пострадавший с трудом может проглатывать пищу, дыхание становится поверхностным и частым.
  • Гастроэнтеритический синдром: тошнота, рвота, жидкий стул.

Вовремя оказанная первая помощь и дальнейшее лечение в больнице под наблюдением врачей помогут избежать серьезных последствий интоксикации.

Чтобы обезопасить себя и родных от ботулизма, необходимо знать, какие продукты вызывают отравление ботулотоксином, как правильно консервировать и хранить домашние заготовки.

Видео: в каких продуктах затаился ботулизм

Употребление каких продуктов чаще всего вызывает ботулизм

Ботулизм это токсико-инфекционное заболеванием, характеризующееся острым протекание и риском смертельного исхода. Болезнь развивается в кратчайшие сроки. Продукты вызывающие ботулизм, нужно знать и остерегаться возможности проникновения в организм опасной бактерии.

домашние консервы

Причины и клиническая картина

Ботулизм развивается в организме человека из-за попадания бактерии «Clostridium botulinum» и ее продуктов жизнедеятельности. В биологии Clostridium botulinum представляет подвижную анаэробную палочку, встречающуюся в двух формах: вегетативной и споровой.

Вегетативная палочка способна существовать при полном отсутствии кислорода и температуре 20-37 градусов. Ей не страшны среды с богатым содержанием солей и кислот. Разрушение бактерии происходит под воздействием температуры 80 градусов на протяжении получаса.

Споровая форма – продукт жизнедеятельности «Clostridium botulinum». Способна существовать десятки лет практически в любой среде. Уничтожается под воздействием температуры 120 градусов на протяжении получаса.

Основными источниками возникновения ботулизма являются продукты. Процесс попадания «Clostridium botulinum» в продукты, а после и в человеческий организм выглядит так:

  • Clostridium botulinum попадает в ЖКТ преимущественно диких животных, питающихся не «чистой пищей»,
  • пройдя весь ЖКТ и осев в каловых массах животных, инфекция начинает активно размножаться,
  • по естественным причинам возбудитель ботулизма попадает в почву, где имеет возможность проживать десятилетиями, поджидая носителя: гриб, ягода, овощ,
  • на следующем этапе носитель уже находится на столе человека.

Причиной, по которой может возникать ботулизм, является не продукт питания, а его неправильное приготовление: плохое мытье, недостаточная очистка или некачественная стерилизация банок, если речь идет о консервации. Clostridium botulinum может встречаться везде. Под угрозой заражения находится каждый человек.

Попав в человеческий организм, Clostridium botulinum начинает вырабатывать продукты жизнедеятельности, в частности ботулотоксин (ботулинический токсин). Он является сильным ядом, опасней змеиного в 375 000 раз. Отсутствие своевременного и квалифицированного лечения способно вызывать летальный исход в 100% случаев.

Токсин действует в организме стремительно. Первые симптомы отравления проявляются через 2-6 часов. Повышается температура, понос и боли в животе. Если своевременно не принять меры, начинается паралич. В итоге человек умирает.

вяленое мясо

Какие продукты вызывают заболевание

Причины ботулизма кроются в неправильном приготовлении пищи. Заразить человека смертельным заболеванием может практически каждый пищевой продукт, выращенный на грядке или купленный в магазине.

Следует остерегаться есть неправильно приготовленные грибы, овощи, фрукты, консервы, колбасы, ветчину и рыбу. Употребление в пищу без предварительной должной обработки потенциально опасно.

Определить опасную консервацию достаточно просто. Палочка выделяет в окружающую среду газ, из-за этого банки с консервацией вздуваются.

Свежие

Приводить к развитию ботулизма способен любой не тщательно приготовленный продукт. Потребление в пищу сырых продуктов еще опасней. Ботулизм может возникать при поедании в сыром и неправильно приготовленном виде:

  • Рыба и морепродукты. Гораздо меньше подвержены заражению ботулизмом, чем теплокровные животные. Однако в рыбе бактерии встречаются. Такие случаи достаточно распространены. Обезопасится от заражения можно путем тщательного приготовления. Бактерия погибает при варке и жарке. Любителям суши и вяленой рыбы следует быть осторожней.
  • Мясо. В отличие от зараженных ботулизмом животных, выявить наличия бактерии в готовом продукте достаточно сложно. Мясные блюда должны быть тщательно приготовлены. Съев стейк с кровью, человек рискует заболеть.
  • Овощи, фрукты и грибы. В первую очередь высока вероятность заразиться от грибов. В овощах, выращенных на приусадебном участке, Clostridium botulinum встречается, но не часто.
  • Ягоды и мед. Заразный мед – достаточно редкое явление, но подобное бывает. Опасными являются ягоды, собранные в загрязненных районах.

Выбирать продукты нужно тщательно, щепетильно относится к их приготовлению. Благодаря этому удастся исключить из повседневной жизни возможность заражения ботулизмом.

сырая красная рыба

Маринованные и консервированные

Консервы – рай для Clostridium botulinum. Бактерия активно размножается в безвоздушном пространстве. Вышеперечисленные продукты следует консервировать и мариновать максимально тщательно. Если речь идет о грибах, овощах и фруктах, достаточной мерой предосторожности может стать кипячение и стерилизация.

Советуем почитать

  • Признаки наличия ботулизма в грибах и методы его определения
  • От какой рыбы можно заразиться ботулизмом
  • Опасен ли для окружающих больной ботулизмом

Исключением является варенье. При приготовлении оно варится достаточно долго, вредоносные бактерии погибают. Опасными считаются консервы из мясных продуктов: тушенки и паштеты. Решив употребить подобную продукцию в пищу, лучше перестраховаться и подержать на водяной бане.

Напитки

Clostridium botulinum может появляться в напитках, сделанных в домашних условиях. Особое внимание нужно уделить сокам, компотам, домашнему вину и молоку, но не натуральному, а сухому.

Наличие вредоносных бактерий в консервированных напитках, определить достаточно просто. Сигналом о наличии опасности служит вздутие тары. С  вином определяющее значение играет его происхождение. Развитие колонии Clostridium botulinum в заводском алкоголе невозможно из-за тщательного контроля. В домашнем вине бактерии размножаться могут.

Какой информации не хватает в статье?

  • Список эффективных медикаментов
  • Детальный обзор народных методов лечения
  • Профессиональное мнение специалиста
  • Детальный обзор антидотов

Симптомы и признаки

Основной признак ботулизма – совокупность ряда симптомов:

  • тошнота и рвота,
  • нарушение зрительной функции, выраженное в потере остроты, тумане в глазах, косоглазии, двоении и расширении зрачков,
  • нарушение в работе речевого аппарата,
  • снижение трудоспособности,
  • тахикардия и одышка,
  • повышение АД,
  • побледнение кожных покровов.

Если человек съел потенциально опасные продукты, и у него появились симптомы из вышеперечисленных, незамедлительно требуется обратиться к врачу. Он проведет диагностику и назначит необходимое лечение. В случае с недугом является единственным шансом выжить. Лечить ботулизм в домашних условиях бесполезно. Применение лекарственных средств без контроля опытного медика не может способствовать выздоровлению. Самолечение может спровоцировать появление серьезных проблем со здоровьем.

Последствия и профилактика заболевания

Отсутствие своевременного лечения ботулизма способно вызвать целый ряд осложнений:

  • анафилактический шок,
  • гнойный паротит,
  • сывороточную болезнь.

Перечисленные осложнения потенциально смертельно опасны. Чтобы избежать их, нужно обратиться в больницу, где нейтрализация токсина, являющегося продуктом жизнедеятельности Clostridium botulinum выполняется с помощью внутримышечного введения противоботулинической сыворотки. Курс лечения включает использование массы других медикаментозных средств. Их выбор зависит от симптоматики и имеющихся осложнений.

Профилактика ботулизма достаточно проста. Все что нужно делать – употреблять в пищу и ответственно подходить к приготовлению еды. Соблюдая несложные правила, можно избежать серьезных проблем со здоровьем.

Статья была одобрена редакцией

сырая красная рыба Загрузка…
Употребление каких продуктов чаще всего вызывает ботулизм

Ботулизм — это токсико-инфекционное заболеванием, характеризующееся острым протекание и риском смертельного исхода. Болезнь развивается в кратчайшие сроки. Продукты вызывающие ботулизм, нужно знать и остерегаться возможности проникновения в организм опасной бактерии.

домашние консервы

Причины и клиническая картина

Ботулизм развивается в организме человека из-за попадания бактерии «Clostridium botulinum» и ее продуктов жизнедеятельности. В биологии Clostridium botulinum представляет подвижную анаэробную палочку, встречающуюся в двух формах: вегетативной и споровой.

Вегетативная палочка способна существовать при полном отсутствии кислорода и температуре 20-37 градусов. Ей не страшны среды с богатым содержанием солей и кислот. Разрушение бактерии происходит под воздействием температуры 80 градусов на протяжении получаса.

Споровая форма – продукт жизнедеятельности «Clostridium botulinum». Способна существовать десятки лет практически в любой среде. Уничтожается под воздействием температуры 120 градусов на протяжении получаса.

Основными источниками возникновения ботулизма являются продукты. Процесс попадания «Clostridium botulinum» в продукты, а после и в человеческий организм выглядит так:

  • Clostridium botulinum попадает в ЖКТ преимущественно диких животных, питающихся не «чистой пищей»;
  • пройдя весь ЖКТ и осев в каловых массах животных, инфекция начинает активно размножаться;
  • по естественным причинам возбудитель ботулизма попадает в почву, где имеет возможность проживать десятилетиями, поджидая носителя: гриб, ягода, овощ;
  • на следующем этапе носитель уже находится на столе человека.

Причиной, по которой может возникать ботулизм, является не продукт питания, а его неправильное приготовление: плохое мытье, недостаточная очистка или некачественная стерилизация банок, если речь идет о консервации. Clostridium botulinum может встречаться везде. Под угрозой заражения находится каждый человек.

Попав в человеческий организм, Clostridium botulinum начинает вырабатывать продукты жизнедеятельности, в частности ботулотоксин (ботулинический токсин). Он является сильным ядом, опасней змеиного в 375 000 раз. Отсутствие своевременного и квалифицированного лечения способно вызывать летальный исход в 100% случаев.

Токсин действует в организме стремительно. Первые симптомы отравления проявляются через 2-6 часов. Повышается температура, понос и боли в животе. Если своевременно не принять меры, начинается паралич. В итоге человек умирает.

вяленое мясо

Какие продукты вызывают заболевание

Причины ботулизма кроются в неправильном приготовлении пищи. Заразить человека смертельным заболеванием может практически каждый пищевой продукт, выращенный на грядке или купленный в магазине.

Следует остерегаться есть неправильно приготовленные грибы, овощи, фрукты, консервы, колбасы, ветчину и рыбу. Употребление в пищу без предварительной должной обработки потенциально опасно.

Определить опасную консервацию достаточно просто. Палочка выделяет в окружающую среду газ, из-за этого банки с консервацией вздуваются.

Свежие

Приводить к развитию ботулизма способен любой не тщательно приготовленный продукт. Потребление в пищу сырых продуктов еще опасней. Ботулизм может возникать при поедании в сыром и неправильно приготовленном виде:

  • Рыба и морепродукты. Гораздо меньше подвержены заражению ботулизмом, чем теплокровные животные. Однако в рыбе бактерии встречаются. Такие случаи достаточно распространены. Обезопасится от заражения можно путем тщательного приготовления. Бактерия погибает при варке и жарке. Любителям суши и вяленой рыбы следует быть осторожней.
  • Мясо. В отличие от зараженных ботулизмом животных, выявить наличия бактерии в готовом продукте достаточно сложно. Мясные блюда должны быть тщательно приготовлены. Съев стейк с кровью, человек рискует заболеть.
  • Овощи, фрукты и грибы. В первую очередь высока вероятность заразиться от грибов. В овощах, выращенных на приусадебном участке, Clostridium botulinum встречается, но не часто.
  • Ягоды и мед. Заразный мед – достаточно редкое явление, но подобное бывает. Опасными являются ягоды, собранные в загрязненных районах.

Выбирать продукты нужно тщательно, щепетильно относится к их приготовлению. Благодаря этому удастся исключить из повседневной жизни возможность заражения ботулизмом.

сырая красная рыба

Маринованные и консервированные

Консервы – рай для Clostridium botulinum. Бактерия активно размножается в безвоздушном пространстве. Вышеперечисленные продукты следует консервировать и мариновать максимально тщательно. Если речь идет о грибах, овощах и фруктах, достаточной мерой предосторожности может стать кипячение и стерилизация.

Советуем почитать

Исключением является варенье. При приготовлении оно варится достаточно долго, вредоносные бактерии погибают. Опасными считаются консервы из мясных продуктов: тушенки и паштеты. Решив употребить подобную продукцию в пищу, лучше перестраховаться и подержать на водяной бане.

Напитки

Clostridium botulinum может появляться в напитках, сделанных в домашних условиях. Особое внимание нужно уделить сокам, компотам, домашнему вину и молоку, но не натуральному, а сухому.

Наличие вредоносных бактерий в консервированных напитках, определить достаточно просто. Сигналом о наличии опасности служит вздутие тары. С  вином определяющее значение играет его происхождение. Развитие колонии Clostridium botulinum в заводском алкоголе невозможно из-за тщательного контроля. В домашнем вине бактерии размножаться могут.

Загрузка ... Загрузка …

Симптомы и признаки

Основной признак ботулизма – совокупность ряда симптомов:

  • тошнота и рвота;
  • нарушение зрительной функции, выраженное в потере остроты, тумане в глазах, косоглазии, двоении и расширении зрачков;
  • нарушение в работе речевого аппарата;
  • снижение трудоспособности;
  • тахикардия и одышка;
  • повышение АД;
  • побледнение кожных покровов.

Если человек съел потенциально опасные продукты, и у него появились симптомы из вышеперечисленных, незамедлительно требуется обратиться к врачу. Он проведет диагностику и назначит необходимое лечение. В случае с недугом является единственным шансом выжить. Лечить ботулизм в домашних условиях бесполезно. Применение лекарственных средств без контроля опытного медика не может способствовать выздоровлению. Самолечение может спровоцировать появление серьезных проблем со здоровьем.

Последствия и профилактика заболевания

Отсутствие своевременного лечения ботулизма способно вызвать целый ряд осложнений:

  • анафилактический шок;
  • гнойный паротит;
  • сывороточную болезнь.

Перечисленные осложнения потенциально смертельно опасны. Чтобы избежать их, нужно обратиться в больницу, где нейтрализация токсина, являющегося продуктом жизнедеятельности Clostridium botulinum выполняется с помощью внутримышечного введения противоботулинической сыворотки. Курс лечения включает использование массы других медикаментозных средств. Их выбор зависит от симптоматики и имеющихся осложнений.

Профилактика ботулизма достаточно проста. Все что нужно делать – употреблять в пищу и ответственно подходить к приготовлению еды. Соблюдая несложные правила, можно избежать серьезных проблем со здоровьем.

Статья была одобрена редакцией
Продукты от которых можно заразится ботулизмом | Онлайн-доктор для всей семьи

Ботулизм – это заболевание, которое редко вызывает эпидемии, но даже спорадических (единичных) случаев достаточно, чтобы вызвать у группы населения летальный исход. Чтобы профилактировать опасную болезнь, нужно знать, в каких пищевых продуктах есть ботулизм и как обезопасить себя от ботулотоксина.

Что вызывает ботулизм как заболевание в организме

Сами клостридии ботулизма заболевания не вызывают, это делают ботулотоксины. Клостридия ботулизма в природе существует в двух формах: споровой и вегетативной.

Споровая форме обитает в земле, а не в продуктах. Она не размножается, если к ней есть доступ воздуха. Если спора случайно попадает в живой организм, там она размножается слабо, практически не продуцируя ботулотоксин. Это возможно только в кишечнике человека, где созданы анаэробные условия с учетом гипоацидности (сниженной кислотности) желудочного сока пациента и большого количества спор, попавших в организм.

Чаще в пищевых продуктах, которые находятся в анаэробных условиях, (без кислорода) споры прорастают и образуют вегетативную форму, которая выделяет ботулотоксин. Он и попадает в организм человека, вызывая яркие клинические проявления и симптомы ботулизма.

Детальнее о симптоматике ботулизма пищевого (из продуктов) читайте здесь.

Ботулотоксин – это сильнодействующий яд, который вызывает смерть человека в дозе 10−8 мг/кг. Существует 7 видов ботулотоксинов, которые обладают нейротоксическим действием. Заболевание вызывают подтипы A, B, E, F.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Ботулотоксин типа А совместно с гемагглютинином используется как основной компонент в косметологии для изготовления препаратов «Ботокс» или «Диспорт» для контурирования лица, в частности губ. Дозировка вещества неопасна для организма, а в комплексе с гемагглютинином она редко вызывает побочные эффекты.

Где содержится ботулотоксин в продуктах

Опасность заключается в том, что по внешнему виду продукта невозможно определить заражен он ботулотоксином или нет. У самой зараженной ботулизмом еды не портится запах или цвет! Иммунитет после перенесенного заболевания не формируется. Есть риск заразиться повторно. Члены семьи, которые употребляли один и тот же продукт могут заболеть ботулизмом в разной степени тяжести или не заболеть вовсе. Кто съел больше ботулотоксина из продукта – тот заболеет сильней.

Ни в коем случае не ешьте консервы, которые вздулись.

Самые опасные продукты, в которых может размножаться клостридия ботулизма:

  • Забудьте об этих продуктах, если не хотите заразиться ботулизмом. Выбор и хранение безопасной консервацииконсервированные грибы (опята, боровики, лисички, подосиновики, подберезовики, и даже шампиньоны),
  • овощные консервы (помидоры, огурцы, шпинат, редька),
  • копченая, сушеная, вяленая рыба (особенно неочищенная, с кишками), не имеет значения, рыба речная или морская,
  • домашняя тушенка, другие консервы, приготовленные без использования автоклава.

Список продуктов, от которых можно заразиться ботулизмом, объясняется тем, что они все контактировали с землей (в том числе и овощи). Их нужно тщательно промывать перед заготовлением закруток. Фрукты, которые растут на деревьях , неопасны.

Существует и миф по поводу ботулизма и рыбы. Споры клостридий могут обитать на речном или морском дне (но меньше из-за соленой воды). Они попадают в кишечник рыбы, где размножаются при отсутствии доступа кислорода и продуцируют ботулотоксин. Если вылов рыбы и убой проводился неграмотно, без соблюдения санитарных условий, то при повреждении кишечника рыбы, ботулотоксин может выйти и проникнуть в мышцы. Поэтому мясо даже очищенной рыбы, вяленой или сушеной, может стать причиной ботулизма.

А вот картофель, который растет в земле – неопасен. Споры перестают размножаться, когда картофель выкапывают. Его можно готовить в мундире в печи или варить в кастрюле. Везде есть доступ кислорода и воздействие высоких температур. Предварительно картофель стоит помыть или ополоснуть для очистки от остатков земли.

В европейских странах причиной ботулизма (что  встречается редко по причине непопулярности закруток) становятся продукты консервации с бобами, копчености.

ВНИМАНИЕ! Существуют случаи раневого ботулизма. Это означает, что спора может попасть глубоко в рану и начать выделять в ней свои токсины, если в ране перекроется доступ к кислороду. Особенно опасны глубокие колотые ранения. Такую рану нельзя наглухо зашивать после первичной обработку. Нужно оставить края рассеченными, а зашить через 3-4 дня при условии остановки кровотечения и постановки дренажа.

Как уничтожить ботулизм и ботулотоксин

Забудьте об этих продуктах, если не хотите заразиться ботулизмом. Выбор и хранение безопасной консервацииСпоры клостридии ботулизма – стойкие в окружающей среде. Они выдерживают 6-часовое кипячение, при стерилизации гибнут за 20 минут. Их убивает соляная кислота через час.

Хранить приготовленные продукты необходимо при низкой температуре. Споры в таком случае теряют активность и не перерастают в вегетативную форму. Готовую продукцию можно хранить в погребе либо в холодильнике.

Безопасно употреблять бочковые соленья. В них споры не прорастают (есть доступ кислорода). Также безопасны консервы с сахаром (варенья, или консервы с медом).

Чтобы затормозить развитие спор клостридии ботулизма, необходимо:

  • создать в маринаде кислую среду (например, 2% раствор уксуса),
  • концентрацию соли поднять более 10%.

Эти способы не способны вовсе убить споры. Они начнут прорастать в вегетативные формы при появлении благоприятных условий (температура, влажность). Чтобы уничтожить споры клостридии ботулизма, необходимо готовить консервацию при помощи автоклава (где консервы стоят не менее 30 минут). Именно поэтому заводские консервы есть безопаснее. В остальных случаях от ботулизма нельзя быть полностью застрахованным.

Ботулинический токсин типа A (B) разрушается при кипячении в течение 25 минут. Поэтому домашнюю тушенку или другие мясные консервы, грибные консервы рекомендовано пожарить, приготовить в духовке (при температуре от 200 градусов в течение 20-30 минут). Это снизит количество ботулотоксина или уничтожит его.

Подробней о лечении ботулизма читайте в этой статье.

Забудьте об этих продуктах, если не хотите заразиться ботулизмом. Выбор и хранение безопасной консервации Загрузка…
В каких продуктах можно встретить ботулизм. Пища и бактерии в ней

Пищевой ботулизм – это достаточно частое явление. Летом не проходит и дня, чтобы в новостях не объявили, что люди отравились на свадьбе, днях рождения и так далее. Как правило, виной всему неправильное хранение, обработка продуктов, вследствие чего и возникает заболевание. Но самое интересное в том, что многие даже не догадываются, при употреблении каких продуктов может развиться ботулизм.

Болезнетворные бактерии, как правило, встречаются в мясе или грибах. Но давайте разберемся, в каких еще продуктах может встречаться ботулизм, что опасен для нашего здоровья и даже жизни.

В каких продуктах встречается ботулизм?

Процесс развития ботулизма в продуктах

Клостридии ботулизма – анаэробные бактерии, которые развиваются при отсутствии кислорода. Развивается ботулизм в том случае, когда бактерии клостридии растут и по мере своего роста вырабатывают токсины в пище до начала  употребления. Чаще всего это происходит в консервации, а также в продуктах, которые не прошли хорошую обработку.

Многие люди  боятся покупной консервированной пищи, но при этом к домашней засолке и консервации относятся легко и без предубеждения. Что плохого может быть от домашних грибочков или тушенки, которые любовно закрывали мама и бабушка? Но по статистике, именно 85% случаев отравлений приходится именно на домашнюю консервацию.

Это связано с тем, что банки для засолки и закваски могут не проходить достаточную термическую обработку, продукты перед консервацией могут быть плохо вымыты и так далее. При масштабном производстве такой риск снижается к минимуму, так как все тщательно стерилизуется и проверяется в лабораторных условиях.

В каких продуктах встречается ботулизм?

Какие продукты чаще остальных становятся рассадниками бактерий ботулизма? Как правило, к ним относятся:

  • маринованные грибы,
  • варенье:
  • консервированные и маринованные овощи.

Продукты источники ботулизма

Ботулизм – в каких продуктах встречается? Грибы, огурцы, рыба, мясо – это привычные для нас продукты. Мы привыкли их есть, возможно, и не каждый день, но несколько раз в месяц точно. Но и даже наши любимые продукты могут нам навредить, например, в консервированном, соленом и квашеном виде.

Для того чтобы не стать жертвой данного опасного заболевания, необходимо придерживаться всех необходимых правил при их приготовлении и употреблении.

В компоте

В каких продуктах встречается ботулизм?

Нам непривычно думать, что вкусный домашний компот может стать причиной возникновения ботулизма. И все же стоит понимать, что возбудитель данного заболевания живет в почве, с ней он может попасть на ягоды, например, клубнику или землянику. Поэтому эти заготовки и находятся в зоне риска, так как при неправильной обработке  продуктов или посуды может произойти непоправимое.

Самое опасное то, что совершенно не представляется возможным узнать, есть ли в банке ботулизм. Ни вкусом, ни цветом компот не выдает себя. Поэтому нужно быть очень осторожным с домашней консервацией, а также с покупкой заветных баночек у неизвестных людей на стихийных рынках.

В меде

Может ли быть ботулизм в мёде? Это довольно спорный вопрос. С медицинской точки зрения, есть возможность усомниться в том, что такой полезный продукт пчеловодства может стать носителем столь опасных бактерий. На сегодняшний день нет достоверных фактов, что может встречаться ботулизм в меде.

В молоке

Появляются ли болезнетворные микроорганизмы в молоке? В обычном и свежем молочке нет и быть не может бактерий ботулизма. А вот про сухое молоко стоит поговорить. Как известно, именно, этот белый порошок используется для приготовления детских смесей, сгущенного молока и прочее. И именно в таких консервах может быть ботулизм.

Стоит особо отметить, что сухое молоко отлично сохраняет бактерии ботулизма, которые могут попасть в него при неправильном хранении. Поэтому если вы покупаете такой продукт, то не стоит гнаться за дешевизной. Тут важно выбирать качественное сырье и не экономить на этом.

В каких продуктах встречается ботулизм?

В квашеной капусте

Постоянно возникающий вопрос  может ли развиться ботулизм в квашеной капусте? Как уже было сказано выше, клостридии ботулизма возникают только в полностью анаэробной среде, то есть без поступления воздуха. Как правило, возникают они при закатке банок, которые не прошли должную стерилизацию.

С квашеной капустой дело обстоит несколько иначе. Так как ее не так часто  консервируют, а помещают в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. А это значит, что в таком случае нет оптимальных условий для размножения болезнетворных бактерий. Поэтому капусту можно есть спокойно и с удовольствием.

В помидорах

В огурцах и помидорах ботулизм встречается не так часто, как, например, в грибах или рыбе. Но все же не стоит есть помидорчики из вздутой банки. Это означает лишь одно, что был нарушен технологический процесс консервации.

В каких продуктах встречается ботулизм?

Опять же это практически не встречается на производстве консервированных продуктов, а вот в домашнем погребе вполне возможна такая ситуация. И не стоит пренебрежительно к ней относиться, считая, что это ничего не значит.

Перед консервированием банки обязательно нужно стерилизовать в течение пятнадцати минут. И наверное, не стоит говорить о том, что овощи обязательно следует хорошо помыть, желательно под горячей проточной водой, чтобы наверняка смыть грязь.

Заключение

Если вы большой любитель маринованных продуктов, то должны предпринимать все меры предосторожности перед их употреблением.

Ботулизм не прощает ошибок. Не нужно слушать своих родных, которые с упоением рассказывают, что вот в наше время никаких ботулизмов не было, поэтому ешьте из вздувшейся банки и не переживайте. Это очень обманчивый подход к своему здоровью и даже жизни.

Если сравнить яд гремучей змеи и токсин, который вырабатывается бактериями ботулизма, то яд змеи проигрывает с большим отрывом. Так как ботулизм опаснее практически в четыреста раз!

Что нужно знать перед употреблением в пищу консервированных продуктов:

  1. Если вы закатываете банки самостоятельно, то не поленитесь и все тщательно обработайте, помойте и простерилизуйте. Особенно это касается компотов и варенья для детей.
  2. В каких продуктах встречается ботулизм?

    Если вы покупаете консервы – мясные, грибные, рыбные, то отдавайте предпочтение знакомым маркам или людям. Не стоит на стихийно возникшем рынке покупать у незнакомого человека баночку со вкусной тушенкой или грибами. Мало того, что вы не знаете, где человек собирал эти грибы, и какие он вообще собирал, или отчего умерла бедная свинья, которая стала основой для этих консервов. Так вы еще не знаете, как обстоят дела у этого человека со стерильностью приготовления пищи.

  3. Летом возникает особый риск заражения ботулизмом. Особенно при подготовке к значительному событию – свадьбе, дню рождения. В этот период легко нарушить правила хранения  мяса,  рыбы,  грибов и прочего. Поэтому в жаркий период лучше отказаться от майонезных салатов, мясных и рыбных консервов.
  4. Если вы заметили, что банка у огурцов или помидоров вздулась, то не стоит есть ее содержимое. Избавьтесь от него будете здоровы.

Видео

Смотрите видео об опасной бактерии Clostridium Botulinum, вызывающей ботулизм.

В каких продуктах встречается ботулизм? Загрузка…

какие консервы и продукты опаснее всего. Ридус

Ботулизм, с одной стороны, оброс мифами, преувеличивающими его смертоносность и распространенность, с другой — заблуждениями о том, в каких продуктах он чаще всего встречается. Чтобы не погибнуть мучительной смертью, вскрыв баночку консервов, нужно знать, к каким из них нужно относится с наибольшей опаской, и за какие признаки порчи соленье необходимо безжалостно утилизировать.


Бактерии Clostridium botulinum, на которых лежит ответственность за все случаи ботулизма, относятся к классу анаэробных — то есть прекрасно себя чувствуют и наиболее активно развиваются в безвоздушной среде. Они распространены повсеместно, селятся и в почве, и на дне водоемов, откуда и попадают на промысловых и домашних животных, растения и рыбу.

© flickr.com

По умолчанию вы можете считать, что любое яблоко, упавшее на землю (пусть даже моментально поднятое, согласно правилу трех секунд) вероятно будет заражено клостридиями. Однако не стоит тотчас везти его в Мордор для уничтожения. Сами по себе клостридии не опасны, вы можете съесть это яблоко тут же, не боясь подхватить ботулизм (но, боясь подхватить, к примеру, Гепатит А).

Опасность представляет ботулотоксин, выделяемый нечистоплотными бактериями в процессе жизнедеятельности чаще всего в условиях безвоздушной среды. А где у нас такие условия? В консервах. Но не все так просто. Ткани убиенных животных и рыбы для них — все равно что комфортабельные отели. Поэтому вяленые и копченые изделия из мяса и рыбы также могут содержать убийственную дозу ботулотоксина.

© flickr.com

Этот яд — один из самых сильных, изученных человеком. Он относится к классу нейротоксинов, а значит поражает нервную систему. Первые симптомы заражения могут напоминать классическое отравление — тошнота, боль в желуде. Затем заболевание прогрессирует, иногда в течение нескольких часов, а порой и растягиваясь на несколько дней (до 10). Начинают проявляться одышка, затруднение дыхания, мышечная слабость. Появляется сухость во рту, становится тяжело глотать, а зрение затуманивается, предметы двоятся. Чаще всего летальные случаи связаны с острой дыхательной недостаточностью.

Но самое страшное в ботулизме, не его смертоносность (до 30% всех больных) и не его повальная распространенность (в год в России заболевает не так уж много, всего 200−300 человек), а его нежданность и чрезвычайная сложность обезопасить и застраховать себя наверняка от всех возможных случаев потребления продуктов, содержащих ботулотоксин.

Ботулотоксин могут содержать практически ЛЮБЫЕ мясные, рыбные, овощные и грибные консервы, а также вяленые и копченые животные продукты. Более того, в США в 2017 году произошел эксцесс, когда этим ядом была заражена партия сырного соуса начо.

Ну вот и как, спрашивается, в таком случае уберечь себя от ботулизма?

© flickr.com

100% гарантия безопасности (для отчаянных параноиков)

Не производить, не покупать и не употреблять ЛЮБУЮ консервированную продукцию, вяленые, копченые рыбу, мясо и колбасы. Ах да, и все блюда, в состав которых такая продукция входит.

Так ботулизм вы точно не подхватите, но… это все равно, что ходить в строительной каске везде, где только можно, опасаясь падения кирпича на голову.

Почти 100% гарантия безопасности (для параноиков, любящих всплески адреналина)

Употреблять всю вышеперечисленную продукцию, только после ее предварительного кипячения в течение получаса. Клостридии высоких температур не боятся, но ботулотоскин-то боится и разрушается в процессе термообработки.

Уже более взвешенный подход. Но, отваривая по пол часа сырный соус и соленые огурчики, мы, конечно же, от ботулизма не погибнем точно… но и вкусно поедим тоже вряд ли.

Разумный подход, исключающий большинство рисков

Исключить наиболее рискованные продукты. Для России это консервированные грибы (70% всех случаев заражения), огурцы и вяленая\копченая рыба, заготовленная в домашних условиях в промысловых регионах, а также приготовленные дома мясные\рыбные консервы.

© flickr.com

Если отказываться ни от каких продуктов вы не готовы. Программа минимум по предупреждению ботулизма

  • Не покупать вышеперечисленные продукты с рук, отдавая предпочтение промышленным товарам — на производстве санитарные нормы порой тоже нарушаются, но шанс этого гораздо ниже.
  • Если делаете заготовки на зиму самостоятельно, особое внимание уделите грибам, их термообработке и стерилизации банок и крышек.
  • Наиболее специфический признак наличия ботулотоксина — вздутие консервов. Если дно или крышка банки вздуто (особенно у грибов), выбрасывайте продукт не задумываясь.
  • Консервы с нарушенной целостностью тоже стоит выбросить. Так называемый «бомбаж», вздутие, может остаться незамеченным, если крышка треснула и выпустила часть газа, который вырабатывают клостридии.
  • По возможности нужно термически обработать наиболее опасные из домашних заготовок (желательно кипячением в течение 20−30 минут). Ботулотоксин не имеет ни запаха, ни вкуса, а газ может выделится клостридиями в объемах, недостаточных для того, чтобы банка вздулась. Варить тушенку — сам бог велел, супы — наиболее частая сфера ее применения. С солеными грибами уже сложнее, но именно они в 70% случаев ответственны за случаи ботулизма на территории России, поэтому отваривать их, перед добавлением в блюдо, тоже крайне рекомендуется.

    © flickr.com

Симптомы ботулизма, признаки в консервации, как избежать, инкубационный период

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия

Ботулизм: причины, симптомы и диагностика

Ботулизм (или отравление ботулизмом) — это редкое, но очень серьезное заболевание, передающееся через пищу, контакт с загрязненной почвой или через открытую рану. Без раннего лечения ботулизм может привести к параличу, затруднению дыхания и смерти.

Существует три основных типа ботулизма:

  • детский ботулизм
  • пищевой ботулизм
  • раневой ботулизм

Отравление ботулизмом происходит из-за токсина, вырабатываемого бактериями, называемыми Clostridium botulinum .Хотя эти бактерии очень распространены, они могут процветать только в условиях, когда нет кислорода. Определенные источники пищи, такие как домашние консервы, являются мощным источником размножения.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в Соединенных Штатах ежегодно регистрируется около 145 случаев ботулизма. От 3 до 5 процентов людей с отравлением ботулизмом умирают.

Симптомы ботулизма могут появиться через шесть часов до 10 дней после первоначальной инфекции. В среднем симптомы детского и пищевого ботулизма появляются между 12 и 36 часами после употребления загрязненной пищи.

Ранние признаки ботулизма у детей включают в себя:

Признаки пищевого или раневого ботулизма включают:

CDC сообщает, что 65 процентов случаев ботулизма происходят у младенцев или детей младше 1 года. Ботулизм у младенцев обычно является результатом воздействия загрязненной почвы или употребления в пищу продуктов, содержащих споры ботулизма. Мед и кукурузный сироп являются двумя примерами продуктов, которые могут иметь загрязнение. Эти споры могут расти внутри кишечного тракта младенцев, высвобождая токсин ботулизма.У детей старшего возраста и взрослых есть естественная защита, которая препятствует росту бактерий.

По данным CDC, около 15 процентов случаев ботулизма передаются через пищу. Это могут быть домашние консервы или коммерчески консервированные продукты, которые не прошли надлежащую обработку. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что токсин ботулизма был обнаружен в:

  • консервированных овощах с низким содержанием кислоты, таких как свекла, шпинат, грибы и зеленая фасоль
  • консервированных тунцов
  • , ферментированных, копченых и соленых рыба
  • мясных продуктов, таких как ветчина и колбаса

Раненый ботулизм составляет 20 процентов всех случаев ботулизма и происходит из-за спор ботулизма, попадающих в открытую рану, согласно CDC.Частота возникновения этого типа ботулизма в последние годы возросла из-за употребления наркотиков, поскольку споры обычно присутствуют в героине и кокаине.

Ботулизм не передается от человека к человеку. Человек должен потреблять споры или токсин через пищу, или токсин должен попасть в рану, чтобы вызвать симптомы отравления ботулизмом.

Если вы подозреваете, что у вас или у ваших знакомых есть ботулизм, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Ранняя диагностика и лечение имеют решающее значение для выживания.

Для диагностики ботулизма врач завершит медицинский осмотр, отметив любые признаки или симптомы отравления ботулизмом.Они спросят о еде, которую съели в течение последних нескольких дней, как возможных источниках токсина, и если кто-то еще ел ту же самую еду. Они также спросят о любых ранах.

У младенцев врач также проверит наличие физических симптомов и спросит о любых продуктах, которые ел ребенок, таких как мед или кукурузный сироп.

Ваш врач также может взять образцы крови или кала для анализа на наличие токсинов. Однако результаты этих тестов могут занять дни, поэтому большинство врачей полагаются на клиническое наблюдение за симптомами для постановки диагноза.

Некоторые симптомы ботулизма могут имитировать симптомы других заболеваний и состояний. Ваш врач может назначить дополнительные анализы, чтобы исключить другие причины. Эти тесты могут включать в себя:

  • электромиография (ЭМГ) для оценки мышечной реакции
  • изображений сканирования для выявления любых внутренних повреждений головы или головного мозга
  • тест спинномозговой жидкости, чтобы определить, является ли инфекция или повреждение головного или спинного мозга причиной симптомов

При пищевом и раневом ботулизме врач назначает антитоксин как можно скорее после постановки диагноза.У младенцев лечение, известное как иммунный глобулин ботулизма, блокирует действие нейротоксинов, циркулирующих в крови.

В тяжелых случаях ботулизма может потребоваться использование аппарата ИВЛ для поддержки дыхания. Восстановление может занять недели или месяцы. Длительная терапия и реабилитация также могут быть необходимы в тяжелых случаях. Существует вакцина от ботулизма, но она не распространена, так как ее эффективность не была полностью протестирована и есть побочные эффекты.

В большинстве случаев ботулизм легко предотвратить.Вы можете снизить риск с помощью следующих профилактических мер:

  • Соблюдайте надлежащие методы, когда консервируйте продукты в домашних условиях, обеспечивая достаточный уровень тепла и кислотности.
  • Будьте осторожны с любой ферментированной рыбой или другими продуктами из водной дичи.
  • Выбросьте все открытые или выпуклые банки коммерческих продуктов.
  • Охладите масла, настоянные на чесноке или травах.
  • Картофель, приготовленный и завернутый в алюминиевую фольгу, может создать бескислородную среду, в которой процветает ботулизм.Держите их горячими или в холодильнике немедленно.
  • Кипячение продуктов в течение 10 минут уничтожит токсин ботулизма.

Как правило, вы никогда не должны кормить младенца медом или кукурузным сиропом, так как эти продукты могут содержать спор Clostridium botulinum .

Ботулизм

Пищевой ботулизм является серьезным, потенциально смертельным заболеванием. Однако это относительно редко. Это интоксикация, обычно вызываемая приемом сильнодействующих нейротоксинов, ботулинических токсинов, образующихся в загрязненной пище. Передача ботулизма от человека к человеку не происходит.

Споры, продуцируемые бактериями Clostridium botulinum , являются термостойкими и широко распространены в окружающей среде, а в отсутствие кислорода они прорастают, растут и затем выделяют токсины.Существует 7 различных форм ботулинического токсина, типы A – G. Четыре из них (типы A, B, E и редко F) вызывают человеческий ботулизм. Типы C, D и E вызывают болезни у других млекопитающих, птиц и рыб.

Ботулинические токсины попадают в организм через неправильно обработанную пищу, в которой бактерии или споры выживают, затем растут и производят токсины. Хотя в основном это пищевая интоксикация, человеческий ботулизм также может быть вызван кишечной инфекцией C. botulinum у детей раннего возраста, раневыми инфекциями и ингаляцией.

Симптомы пищевого ботулизма

Ботулинические токсины являются нейротоксичными и, следовательно, влияют на нервную систему. Пищевой ботулизм характеризуется нисходящим вялым параличом, который может вызвать дыхательную недостаточность. Ранние симптомы включают выраженную усталость, слабость и головокружение, обычно сопровождающиеся помутнением зрения, сухостью во рту и затруднением глотания и речи. Рвота, диарея, запор и вздутие живота также могут возникнуть. Болезнь может прогрессировать до слабости в области шеи и рук, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела.Там нет лихорадки и потери сознания.

Симптомы вызваны не самой бактерией, а токсином, вырабатываемым бактерией. Симптомы обычно появляются в течение 12–36 часов (в пределах минимального и максимального диапазона от 4 часов до 8 дней) после воздействия. Заболеваемость ботулизмом низка, но смертность высока, если не поставлен быстрый диагноз и целесообразно немедленное лечение (раннее введение антитоксина и интенсивная респираторная помощь). Заболевание может быть смертельным в 5-10% случаев.

Экспозиция и передача

Пищевой ботулизм

C. botulinum — анаэробная бактерия, то есть она может расти только в отсутствие кислорода. Пищевой ботулизм возникает, когда C. botulinum растет и производит токсины в пище перед употреблением. C. botulinum производит споры, и они широко распространены в окружающей среде, включая почву, речную и морскую воду.

Рост бактерий и образование токсинов происходят в продуктах с низким содержанием кислорода и определенными комбинациями температуры хранения и параметров консерванта.Чаще всего это происходит в слегка консервированных продуктах и ​​в неадекватно обработанных, домашних консервированных или домашних бутылках.

C. botulinum не будет расти в кислых условиях (pH менее 4,6), и, следовательно, токсин не будет образовываться в кислой пище (однако, низкий pH не разлагает какой-либо предварительно сформированный токсин). Комбинации низкой температуры хранения и содержания соли и / или pH также используются для предотвращения роста бактерий или образования токсина.

Ботулинический токсин был обнаружен во многих продуктах, включая консервированные овощи с низким содержанием кислоты, такие как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла; рыба, включая консервированный тунец, ферментированную, соленую и копченую рыбу; и мясные продукты, такие как ветчина и колбаса.Связанная с этим пища различается в разных странах и отражает местные привычки питания и процедуры сохранения пищевых продуктов. Время от времени, коммерчески приготовленные продукты участвуют.

Хотя споры с C. botulinum являются термостойкими, токсин, продуцируемый бактериями, растущими из спор в анаэробных условиях, разрушается кипячением (например, при внутренней температуре выше 85 ° C в течение 5 минут или дольше). Поэтому готовые к употреблению продукты в упаковке с низким содержанием кислорода чаще участвуют в случаях пищевого ботулизма.

Образцы пищевых продуктов, связанные с подозрительными случаями, должны быть немедленно получены, храниться в надлежащим образом запечатанных контейнерах и отправлены в лаборатории для выявления причины и предотвращения дальнейших случаев.

Детский ботулизм

Ботулизм у детей встречается в основном у детей в возрасте до 6 месяцев. В отличие от пищевого ботулизма, вызванного употреблением в пищу предварительно сформированных токсинов, он возникает, когда младенцы глотают споры C. botulinum , которые прорастают в бактерии, которые колонизируются в кишечнике и выделяют токсины.У большинства взрослых и детей старше 6 месяцев этого не происходит, потому что естественная защита кишечника, которая развивается со временем, предотвращает прорастание и рост бактерий.

C. botulinum у детей грудного возраста включают запоры, потерю аппетита, слабость, измененный крик и поразительную потерю контроля над головой. Хотя существует несколько возможных источников заражения детским ботулизмом, зараженный спорами мед был связан с рядом случаев. Поэтому родителям и лицам, обеспечивающим уход, рекомендуется не кормить детей грудью моложе 1 года.

Раненый ботулизм

Раневой ботулизм встречается редко и возникает, когда споры попадают в открытую рану и способны размножаться в анаэробной среде. Симптомы схожи с пищевым ботулизмом, но могут появиться до 2 недель. Эта форма заболевания связана со злоупотреблением психоактивными веществами, особенно при употреблении героина черной смолы.

Ингаляционный ботулизм

Ингаляционный ботулизм встречается редко и не встречается в природе, например, он связан со случайными или преднамеренными событиями (такими как биотерроризм), которые приводят к выбросу токсинов в аэрозоли.Ингаляционный ботулизм имеет сходный клинический след с пищевым ботулизмом. Средняя смертельная доза для человека была оценена в 2 нанограмма ботулинического токсина на килограмм веса тела, что примерно в 3 раза больше, чем в случаях пищевого происхождения.

После вдыхания токсина симптомы становятся видимыми через 1-3 дня, с более длительным временем начала для более низких уровней интоксикации. Симптомы протекают аналогично проглатыванию ботулинического токсина и приводят к мышечному параличу и дыхательной недостаточности.

Если есть подозрение на воздействие токсина при вдыхании аэрозоля, следует предотвратить дополнительное воздействие на пациента и других лиц. Одежда пациента должна быть снята и храниться в полиэтиленовых пакетах, чтобы ее можно было тщательно вымыть с мылом и водой. Пациент должен принять душ и немедленно дезактивироваться.

Другие виды опьянения

Ботулизм, передающийся через воду, теоретически может возникнуть в результате приема предварительно сформированного токсина. Тем не менее, как общие процессы очистки воды (такие как кипячение, дезинфекция с 0.1% раствора гипохлорита отбеливателя) уничтожить токсин, риск считается низким.

Ботулизм неопределенного происхождения обычно включает случаи, когда взрослые не могут идентифицировать источник пищи или раны. Эти случаи сопоставимы с детским ботулизмом и могут возникать, когда нормальная кишечная флора была изменена в результате хирургических процедур или антибиотикотерапии.

Сообщалось о побочных эффектах чистого токсина в результате его медицинского и / или косметического применения у пациентов, подробнее см. «Ботокс» ниже.

‘Ботокс’

Бактерия C. botulinum — это та же бактерия, которая используется для производства ботокса, фармацевтического продукта, который преимущественно вводят для клинического и косметического применения. Для лечения ботокса используется очищенный и сильно разбавленный ботулинический нейротоксин типа А. Лечение проводится в медицинских учреждениях с учетом потребностей пациента и, как правило, хорошо переносится, хотя наблюдаются случайные побочные эффекты.

Диагностика и лечение

Диагноз обычно основывается на истории болезни и клиническом осмотре с последующим лабораторным подтверждением, включая демонстрацию присутствия ботулинического токсина в сыворотке, стуле или пище или культуре С.Botulinum со стула, раны или пищи. Иногда возникает ошибочный диагноз ботулизма, поскольку его часто путают с инсультом, синдромом Гийена-Барре или миастенией.

Антитоксин следует вводить как можно скорее после постановки клинического диагноза. Раннее применение эффективно для снижения уровня смертности. Тяжелые случаи ботулизма требуют поддерживающего лечения, особенно механической вентиляции, которая может потребоваться в течение нескольких недель или даже месяцев. Антибиотики не требуются (кроме случаев раневого ботулизма).Существует вакцина против ботулизма, но она редко используется, так как ее эффективность не была полностью оценена, и она продемонстрировала отрицательные побочные эффекты.

Профилактика

Профилактика пищевого ботулизма основана на передовой практике приготовления пищи, особенно во время нагревания / стерилизации и гигиены. Пищевой ботулизм может быть предотвращен путем инактивации бактерии и ее спор в стерилизованных при нагревании (например, ретортированных) или консервированных продуктах или путем ингибирования роста бактерий и выработки токсинов в других продуктах.Вегетативные формы бактерий могут быть уничтожены кипячением, но споры могут оставаться жизнеспособными после кипячения даже в течение нескольких часов. Однако споры могут быть уничтожены обработкой при очень высокой температуре, такой как коммерческое консервирование.

Коммерческая тепловая пастеризация (включая пастеризованные продукты в вакуумной упаковке и продукты горячего копчения) может оказаться недостаточной для уничтожения всех спор, и поэтому безопасность этих продуктов должна основываться на предотвращении роста бактерий и образования токсинов. Температуры охлаждения в сочетании с содержанием соли и / или кислотными условиями предотвратят рост бактерий и образование токсина.

ВОЗ «Пять ключей к более безопасной пище» служит основой для образовательных программ по обучению обработчиков пищевых продуктов и просвещению потребителей. Они особенно важны в предотвращении пищевых отравлений.

Пять ключей :

  • содержать в чистоте
  • Отдельное сырое и приготовленное
  • готовить полностью
  • хранить продукты при безопасных температурах
  • использовать безопасную воду и сырье.

ответ ВОЗ

Вспышки ботулизма редки, но представляют собой чрезвычайные ситуации в общественном здравоохранении, которые требуют быстрого выявления для выявления источника заболевания, различения типов вспышек (между естественными, случайными или потенциально преднамеренными), предотвращения дополнительных случаев и эффективного назначения лечения пострадавшим пациентам.

Успешное лечение в значительной степени зависит от ранней диагностики и быстрого введения ботулинического антитоксина.

Роль ВОЗ в реагировании на вспышки ботулизма, которые могут иметь международное значение, заключается в следующем.

Эпиднадзор и обнаружение: ВОЗ поддерживает укрепление национальных систем эпиднадзора и международных систем оповещения для обеспечения быстрого обнаружения местных вспышек и эффективного международного реагирования. Основным инструментом ВОЗ для этой деятельности по надзору, координации и реагированию является использование Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН), которая связывает национальные органы в государствах-членах, отвечающие за управление мероприятиями по безопасности пищевых продуктов.Эта сеть управляется совместно ФАО и ВОЗ.

Оценка риска: ответные меры ВОЗ основаны на методологии оценки риска, которая включает рассмотрение вопроса о том, является ли вспышка естественной, случайной или, возможно, преднамеренной. ВОЗ также предоставляет научные оценки в качестве основы для международных стандартов безопасности пищевых продуктов, руководящих принципов и рекомендаций, разработанных Комиссией Кодекс Алиментариус.

Сдерживание у источника заболевания: ВОЗ координирует свою деятельность с национальными и местными органами власти для локализации вспышек у их источника

Предоставление помощи: ВОЗ координирует между международными агентствами, экспертами, национальными лабораториями, авиакомпаниями и коммерческими организациями мобилизацию средств реагирования, материалов и материалов, включая предоставление и введение ботулинического антитоксина.

.

Симптомы, причины, профилактика и источники

Ботулизм является серьезным заболеванием, вызванным ботулиническим токсином. Токсин вызывает паралич. Паралич начинается на лице и распространяется на конечности. Если он достигает дыхательных мышц, может привести к дыхательной недостаточности.

Токсин вырабатывается Clostridium botulinum (C. botulinum) , тип бактерии.

Все виды ботулизма в конечном итоге приводят к параличу, поэтому любой случай ботулизма рассматривается как неотложная медицинская помощь.

В прошлом он часто был смертельным, но антитоксины значительно улучшили прогноз.

В 2015 году в Соединенных Штатах произошла самая крупная вспышка ботулизма за последние 40 лет. Это произошло из-за неправильно выращенного в домашних условиях картофеля, который использовался во время трапезы.

Признаки и симптомы зависят от типа ботулизма.

При пищевом ботулизме признаки и симптомы включают тошноту, рвоту и диарею с последующим запором и вздутием живота. Может быть слабость и затрудненное дыхание.Симптомы обычно появляются между 18 и 36 часами после употребления загрязненной пищи, но это может варьироваться от 3 часов до 8 дней.

При раневом ботулизме нервы, которые соединяют мозг с позвоночником, известные как черепные нервы, испытывают первые симптомы. Это тогда распространяется на остальную часть тела. Инкубационный период составляет от 4 дней до 2 недель.

Неврологические признаки и симптомы ботулизма у взрослых, пищевые и раневые одинаковы, но симптомы раневого ботулизма могут проявляться дольше.

Пациент может испытывать двойное или затуманенное зрение, веки могут опускаться, могут быть слабость лица, сухость во рту, дисфагия или затруднение глотания, а также нарушение речи. Мышцы станут слабыми.

Затем наступит паралич. Без лечения дыхательные мышцы пациента в конечном итоге станут парализованными, что приведет к дыхательной недостаточности и смерти.

Пациент остается в сознании во время этого процесса.

При ботулизме у детей признаки и симптомы могут включать в себя:

  • запор
  • плохое кормление
  • плохое настроение
  • чрезмерное слюнотечение при кормлении
  • провисшие веки
  • плоское выражение лица
  • вялость и вялость
  • респираторные проблемы
  • медленные или неправильные рефлексы
  • слабый плач слабый
  • гибкость и слабый мышечный тонус
  • отсутствие рвотного рефлекса
  • не сфокусированный взгляд
  • слабый сосание

Инкубационный период для детского ботулизма варьируется от 3 дней до 30 дней.

Ботулинический токсин, яд, производимый бактерией Clostridium botulinum (C. botulinum) , распространен в почве и существует в неочищенной воде. Он может выжить в этих средах как устойчивая спора.

C. botulinum производит споры, которые могут выживать в плохо консервированных или консервированных продуктах. Здесь они производят токсин. При потреблении даже минимальное количество токсина может вызвать серьезное отравление.

Существует несколько видов ботулизма.

Пищевой ботулизм вызван потреблением продуктов, содержащих ботулинический токсин.

Рана ботулизма может возникнуть, если организм попадает в открытую рану и вырабатывает токсины в ране. Потребители инъекционных наркотиков подвержены риску этого типа ботулизма.

Ботулизм у детей случается, когда ребенок потребляет бактерии или их споры, и они растут в кишечнике. Детский ботулизм в США в основном происходит от употребления меда или кукурузного сиропа. Бактерия также может встречаться в естественных условиях в стуле ребенка.

Кишечная колонизация взрослых — это редкая форма ботулизма, возникающая, когда бактерия колонизирует пищеварительный тракт взрослого человека.

Латрогенный ботулизм может возникнуть при передозировке токсина ботулизма или ботокса. Случаи этой формы ботулизма развились после терапевтического введения ботокса.

Чтобы снизить риск раны при ботулизме, людям рекомендуется срочно обратиться к врачу за инфицированными ранами, а также избегать употребления уличных наркотиков.

Для обеспечения безопасности пищевых продуктов важно соблюдать правила гигиены пищевых продуктов.

  • Тщательно следуйте любым инструкциям, когда готовите пищу в домашних условиях, или избегайте консервирования в домашних условиях.
  • Варите домашние продукты в течение не менее 10 минут перед едой, даже если нет признаков порчи пищи.
  • Не пробуйте консервы предметы, чтобы увидеть, если они все еще хороши.Выбрасывайте все выпуклые, протекающие или поврежденные банки.
  • Храните картофель, испеченный в фольге, в горячем виде до его употребления.
  • Не давайте мед или кукурузный сироп детям в возрасте до 12 месяцев.
  • Убедитесь, что все продукты хорошо приготовлены.
  • Храните масла, настоянные на чесноке или травах, в холодильнике.

Кипячение может уничтожить как вегетативную, так и непоровую форму бактерии, а также токсин, который она производит.

Однако, хотя кипячение в течение 10 минут может убить токсин, для разрушения формы спор требуется нагревание, по меньшей мере, до 248 градусов по Фаренгейту или до 120 градусов по Цельсию под давлением в течение не менее 30 минут в автоклаве или скороварке.

Это связано с тем, что споры обладают высокой устойчивостью к агрессивным средам и могут оставаться жизнеспособными даже после нескольких часов нормального кипения. Споры могут быть уничтожены очень высокими температурами, такими как те, которые используются в коммерческом консервировании.

«Пять ключей к более безопасной пище» Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подчеркивает важность:

  • для поддержания чистоты
  • для разделения сырых и вареных продуктов
  • для тщательной кулинарии
  • для хранения продуктов при безопасной температуре
  • с использованием безопасной воды и сырье

Это важно, когда люди путешествуют, особенно в страны, где доступ к чистой воде, средствам гигиены и холодильному оборудованию может быть ограничен.

Ботулизм не всегда можно предотвратить. Токсин может присутствовать в домашней пыли даже после очистки. Родители должны знать о любых признаках того, что ребенок болен, и принимать соответствующие меры на раннем этапе.

Наиболее часто испорченные продукты:

  • домашние консервированные овощи
  • консервированная свинина и ветчина
  • сырая или копченая рыба
  • мед
  • кукурузный сироп

Например, домашние консервированные продукты и ферментированные рыбные и водные продукты. Игра с Аляски может быть источником токсина.

Ботулизм не растет в кислой пище с pH 4,5 или ниже.

Диагноз детского ботулизма подтверждается после исследования кала или образца клизмы. Если врач подозревает ботулизм, лечение анти-токсином следует начинать немедленно, не дожидаясь результатов теста.

Если в анамнезе и физикальном осмотре пациента предполагается наличие ботулизма, врач может рассмотреть его, но, поскольку другие симптомы имеют сходные симптомы, потребуется тест, чтобы исключить их.Условия с симптомами, похожими на ботулизм, включают инсульт, миастению и синдром Гийена-Барре.

Диагностические тесты могут включать в себя:

  • сканирование головного мозга
  • исследование спинномозговой жидкости
  • электромиография
  • тест хлорида эдрофония для миастении

Если токсин обнаружен в пище, желудке, рвоте, кале или кишечном содержимом , окончательный диагноз может быть поставлен.

В очень острых случаях токсин может быть обнаружен в крови.

Пациенты с ботулизмом должны быть госпитализированы.

Младенцы получат ботулизм иммуноглобулина внутривенно-человека, также известного как BIG-V или BabyBIG.

Те, у кого проблемы с дыханием, будут находиться на аппарате ИВЛ, и они могут нуждаться в аппарате ИВЛ в течение нескольких недель или месяцев, а также для интенсивного ухода. Со временем паралич может улучшиться.

Пациент с подозрением на ботулизм немедленно получит инъекции антитоксинов, даже до того, как результаты диагностических тестов вернутся.

Если инфекция возникает в результате раны, рану необходимо лечить хирургическим путем. Область вокруг раны удаляется в процессе, известном как санация. Антибиотики могут также быть предписаны, чтобы предотвратить любую вторичную инфекцию.

Осложнения

В большинстве случаев ботулизм у детей не имеет долгосрочных последствий. По данным NIH, менее 1% случаев заболевания детей в США являются смертельными. Около 50 лет назад половина всех пациентов с ботулизмом умерла, по сравнению с 3–5 процентами сегодня.

Дыхательная недостаточность, вызванная ботулизмом, может привести к смерти.

Пациентам с тяжелыми симптомами может понадобиться дыхательный аппарат, а иногда интенсивный медицинский уход и уход за больными в течение нескольких месяцев Усталость и одышка могут сохраняться в течение многих лет.

Другие болезни могут развиться в результате состояния пациента, и они иногда смертельны.

Человек, который страдает параличом, может выздороветь от ботулизма с помощью антитоксинов, антител, которые могут нейтрализовать токсин, но антитоксины не вылечат любой паралич, который уже произошел.

Ботулизм — симптомы и причины

Обзор

Ботулизм — это редкое, но серьезное заболевание, вызываемое токсинами из бактерий Clostridium botulinum.

Три распространенные формы ботулизма:

  • Пищевой ботулизм. Вредные бактерии размножаются и производят токсин в средах с небольшим количеством кислорода, таких как домашние консервы.
  • Раненый ботулизм. Если эти бактерии попадают в порез, они могут вызвать опасную инфекцию, которая производит токсин.
  • Детский ботулизм. Эта наиболее распространенная форма ботулизма начинается после того, как бактериальные споры Clostridium botulinum растут в кишечном тракте ребенка. Это обычно происходит у детей в возрасте от 2 месяцев до 8 месяцев.

Все виды ботулизма могут быть смертельными и считаются неотложными состояниями.

Продукты и услуги

Показать больше продуктов из клиники Майо

Симптомы

Пищевой ботулизм

Признаки и симптомы пищевого ботулизма обычно начинаются между 12 и 36 часами после попадания токсина в ваш организм.Но, в зависимости от того, сколько токсина было израсходовано, начало симптомов может варьироваться от нескольких часов до нескольких дней. Признаки и симптомы пищевого ботулизма включают в себя:

  • Трудность глотания или речи
  • Сухость во рту
  • Слабость лица по обе стороны лица
  • Размытое или двойное зрение
  • опущенные веки
  • Проблемы с дыханием
  • Тошнота, рвота и спазмы в животе
  • Паралич

Раненый ботулизм

Признаки и симптомы раневого ботулизма появляются примерно через 10 дней после попадания токсина в организм.Раны ботулизма признаки и симптомы включают в себя:

  • Трудность глотания или речи
  • Слабость лица по обе стороны лица
  • Размытое или двойное зрение
  • опущенные веки
  • Проблемы с дыханием
  • Паралич

Рана может быть или не быть красной и опухшей.

Ботулизм младенцев

Если ботулизм младенцев связан с едой, такой как мед, проблемы обычно начинаются в течение 18-36 часов после того, как токсин попадает в организм ребенка.Признаки и симптомы включают в себя:

  • Запор, который часто является первым признаком
  • Гибкие движения из-за мышечной слабости и проблем с контролем головы
  • Слабый крик
  • Раздражительность
  • Слюни
  • опущенные веки
  • Усталость
  • Трудность сосания или кормления
  • Паралич

Некоторые признаки и симптомы обычно не возникают при ботулизме. Например, ботулизм обычно не повышает кровяное давление или частоту сердечных сокращений, не вызывает лихорадку или спутанность сознания.Иногда, однако, раны ботулизма могут вызвать лихорадку.

Когда обратиться к врачу

Обратиться за неотложной медицинской помощью, если вы подозреваете, что у вас ботулизм. Раннее лечение увеличивает ваши шансы на выживание и снижает риск осложнений.

Незамедлительное обращение за медицинской помощью может также предупредить органы здравоохранения. Затем они могут быть в состоянии удержать других людей от употребления загрязненной пищи. Ботулизм не заразен от человека к человеку.

Причины

Пищевой ботулизм

Источником пищевого ботулизма часто являются домашние консервированные продукты с низким содержанием кислоты, такие как фрукты, овощи и рыба.Однако, болезнь также произошла от острых перцев (чили), запеченного в фольге печеного картофеля и масла, заправленного чесноком.

Когда вы едите пищу, содержащую токсин, это нарушает работу нервной системы, вызывая паралич.

Раненый ботулизм

Когда бактерии C. botulinum попадают в рану — возможно, из-за травмы, которую вы можете не заметить — они могут размножаться и производить токсин. Ранний ботулизм усилился в последние десятилетия у людей, которые вводят героин, который может содержать споры бактерий.На самом деле, этот тип ботулизма чаще встречается у людей, употребляющих героин черной смолы.

Ботулизм младенцев

Младенцы заболевают ботулизмом у младенцев после употребления в пищу спор бактерий, которые затем размножаются и размножаются в кишечном тракте и производят токсины. Источником ботулизма у детей может быть мёд, но более вероятно, что он попадёт в почву, загрязнённую бактериями.

Есть ли преимущества для ботулинического токсина?

Вы можете задаться вопросом, как что-то столь токсичное может быть полезным, но ученые обнаружили, что парализующее действие ботулинического токсина делает его полезным в определенных обстоятельствах.

Ботулинический токсин используется для уменьшения морщин на лице путем предотвращения сокращения мышц под кожей и для лечения заболеваний, таких как спазмы век и сильные головные боли. Тем не менее, были редкие случаи серьезных побочных эффектов, таких как мышечный паралич, распространяющийся за пределы обрабатываемой области, с использованием ботулинического токсина по медицинским показаниям. Обязательно используйте лицензированного врача для любых косметических или медицинских процедур с использованием onabotulinumtoxinA (Ботокс).

Осложнения

Поскольку ботулинический токсин влияет на контроль мышц во всем организме, он может вызывать множество осложнений.Самая непосредственная опасность заключается в том, что вы не сможете дышать, что является наиболее распространенной причиной смерти при ботулизме. Другие осложнения, которые могут потребовать реабилитации, могут включать:

  • Трудность разговора
  • Проблемы с глотанием
  • Долгосрочная слабость
  • Одышка

Профилактика

Используйте правильные методы консервирования

Обязательно используйте надлежащие методы при консервировании пищевых продуктов в домашних условиях, чтобы гарантировать уничтожение любых бактерий ботулизма в пище:

  • Готовьте под давлением эти продукты при температуре 250 F (121 C) в течение 20-100 минут, в зависимости от продукта.
  • Подумайте о том, чтобы варить эти продукты в течение 10 минут, прежде чем подавать их.

Безопасное приготовление и хранение продуктов

  • Не ешьте консервированную пищу, если ее емкость вздулась или если пища пахнет испорченной. Однако вкус и запах не всегда выделяют присутствие C. botulinum. Некоторые штаммы не вызывают неприятного запаха пищи и не имеют необычного вкуса.
  • Если перед запеканием вы завернули картофель в фольгу, ешьте его горячим или ослабьте фольгу и храните в холодильнике, а не при комнатной температуре.
  • Хранить масла с чесноком или зеленью в холодильнике.

Детский ботулизм

Чтобы снизить риск детского ботулизма, избегайте давать мед — даже крошечный вкус — детям в возрасте до 1 года.

Раненый ботулизм

Для предотвращения раневого ботулизма и других серьезных заболеваний, передающихся через кровь, никогда не вводите и не вдыхайте уличные наркотики.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *