Рассыпчатая гречневая каша, рецепт с фото
С далёких времён в традиционных кухнях России, Украины, Белоруссии и Польши популярным блюдом была гречневая рассыпчатая каша. Как рассказывал в своём кулинарном словаре Похлёбкин, чтобы её приготовить славяне использовали крупу из цельных гречишных зёрен, называемую ядрицей. Гречка по праву считается «символом русского своеобразия», народ полюбил её за доступность и дешевизну, простоту приготовления и ясность в пропорциях.
Чтобы каша получалась вкусная и рассыпчатая, научитесь её правильно варить. Идеальной считается пропорция 1:2 (на одну часть крупы нужно брать 2 части жидкости).
Гречку можно готовить на молоке и употреблять как сладкое блюдо с сахаром и сливочным маслом. Каша из гречневой крупы на воде отлично подойдёт в качестве гарнира к мясным, овощным и рыбным блюдам, также её можно использовать для начинки блинов, пирожков и пирогов.
Говоря о гречневой каше, нельзя не упомянуть о её пользе. Богатая аминокислотами, микроэлементами и витаминами она обязательно должна входить в рацион детей и пожилых людей. Есть даже монодиеты, основанные на употреблении только этой крупы. И уж конечно она незаменима во время церковных постов.
Перед варкой необходимо тщательно перебрать крупу. Советуем высыпать её на светлую поверхность, например, белый лист бумаги, так будет лучше виден сор (мелкие камушки, палочки, семечки, неочищенные ядра). Разровняйте крупу в один слой и отбирайте мусор в сторону.
Теперь перебранную гречку переложите в сито и отсейте от мучной пыли. После этого хорошенько промойте в прохладной воде.
В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения, посолите и переложите в неё крупу. Помешайте.
В течение первых 1-2 минут варите на сильном огне. Как только вода снова начнёт кипеть, убавьте огонь до среднего, прикройте кастрюлю крышкой и варите 10 минут. За это время вода должна начать впитываться, а крупа разбухать.
Снимите крышку, перемешайте густеющую кашу, положите в неё масло. Желательно поделить его на несколько маленьких кусочков и распределить по всей поверхности, чтобы гречка пропитывалась маслом равномерно. Теперь плотно закройте крышку, сделайте минимальный огонь и варите ещё 7-8 минут. При этом кастрюлю больше не открывайте и кашу не мешайте, она должна хорошенько развариться.
Отключите огонь, но крышку не снимайте. Оставьте в таком состоянии ещё на 15-20 минут до полного упревания. Будет ещё лучше, если замотаете кастрюлю во что-то тёплое (махровое полотенце, плотную ткань).
Рассыпчатая каша из гречки готова. Можно подать её в качестве самостоятельного блюда, но лучше как гарнир с горячим мясом или птицей.
Другие способы приготовления
- Если у вас нет времени стоять у плиты и варить кашу, приготовьте её в термосе. Этот способ называют «для ленивых». Переберите и промойте крупу, сложите её в термос, добавьте немного соли и залейте кипятком, соблюдая пропорции 1:2. Плотно закройте термос. Сделайте это с вечера, а утром вам останется лишь положить в тарелку кусочек сливочного масла и выложить сверху из термоса гречку. Полезный и питательный завтрак готов.
- Если у вас есть такие помощницы по хозяйству как пароварка или мультиварка, варите гречневую крупу в них. Это 100 % гарантия, что каша не пригорит.
Как разнообразить гречневый гарнир?
Приготовленную кашу можно смешать с обжаренными на сковородке грибами, луком и морковью. Грибы идеально дополняют гречку.
Если после торжества осталась колбасная нарезка и бекон, измельчите кусочки, обжарьте с луком и смешайте с кашей.
Подавая гречку с мясными блюдами, лучше чтобы это был гуляш и обязательно с подливкой.
Приготовьте на Масленицу блинчики, заверните в них гречневую кашу и подайте со свежим домашним молоком.
Отлично сочетается гречневый гарнир с тушёной печенью, тефтелями, котлетами.
Во время церковных постов сочетайте гречку с тушёными овощами (капустой, баклажанами, кабачками).
Гречка с овощами
Праздничная гречка в горшочках
Такое блюдо смело можно подавать в качестве горячего на праздничный стол:
- Мясо (свинину, птицу или телятину) нарежьте произвольными небольшими кусочками и обжарьте до полуготовности на сливочном либо растительном масле с луком и морковью.
- Подготовленную крупу разложите в горшочки, немного посолите, влейте воду (пропорции такие же – 1:2). Сверху поровну распределите обжаренное мясо с овощами, киньте по лавровому листику и несколько горошин чёрного перца.
- Накройте горшочки крышечками, поставьте их в холодный духовой шкаф (они должны нагреваться медленно). Доведите температуру в духовке до 180-200 градусов и готовьте 40-50 минут.
Подробный рецепт гречки в горшочках в духовке
Советы по приготовлению
- При покупке крупы старайтесь хорошенько рассмотреть её качество. Грязную и сорную гречку видно сразу, к тому же она и стоит дешевле. Но в этом случае лучше немного переплатить и приобрести товар от хорошего производителя.
- Чтобы усилить приятный специфический вкус гречки, перед варкой её можно слегка обжарить на сухой сковороде.
- Тем, кто имеет проблемы с ЖКТ или лишним весом, советуем на завтрак съедать гречку на кефире. С вечера насыпьте в миску подготовленную крупу и залейте кефиром жирности 0-1 % в пропорции 1:2. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте до утра. За ночь крупа разбухнет и станет самым полезным завтраком на свете.
Также непременно попробуйте гречневую кашу с луком и морковью на сковороде.
vkys.info
Рассыпчатая гречневая каша — рецепт с фото / Меню недели
Казалось бы, что можно написать нового о том, как сварить рассыпчатую гречневую кашу. Уже известно так много способов. Но я все же поделюсь и своим; использую такой способ варки уже 20 лет – и он меня никогда не подводил, каша непременно получится вкусной и рассыпчатой.
Общее время готовки – 0 часов 20 минут
Активное время готовки – 0 часов 10 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 52 ккал
Количество порций – 6 порций
Крупа гречневая — по желанию
Соль — по вкусу
1.
Я не утрирую, действительно, варю гречневую кашу таким способом очень давно. Еще в студенчестве научилась в школе жизни — общежитии. А уникальность рецепта в том, что он не предполагает никаких замеров: граммов, миллилитров, минут. Свобода во всем!
Итак, возьмем гречневую крупу. Сколько ее понадобиться, решать только вам. Крупу, конечно, нужно вымыть перед варкой, чтобы избавиться от лишней пыли, которая возникает в процессе шлифовки гречки. Я обычно мою в нескольких водах: сначала всегда в теплой, а постепенно перехожу к холодной. Похлебкин как-то в своей книге написал, что пшено нужно мыть минимум 7 раз, прежде чем начинать из него готовить. Практически так же я поступаю со всеми крупами.
2.
В любую кастрюлю (с любым объемом) наливаем любое количество холодной воды. Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения. Как только вода закипит, кидаем промытую подготовленную гречневую крупу. Крупы берем любое количество, отмерять и рассчитывать соотношение с количеством воды не нужно.
3.
Пусть будущая каша покипит немного. Опять-таки, на любом огне (я только обычно крышку кастрюли оставляю неприкрытой). Примерно через 5 минут нужно заглянуть в кастрюлю и посмотреть на крупу. Если зернышко начало раскалываться и немного приоткрываться, пора сливать воду. Заметьте, при таком способе варки крупу совсем не нужно перебирать. Вся шелуха и попадающийся мусор всплывут на поверхность, и их будет очень просто собрать. Итак, сливаем воду из кастрюли. Вода будет ярко окрашена в коричневый цвет. И вместе с этой водой уйдет и горечь, которой иногда грешит гречневая каша.
Теперь нужно залить полусварившуюся гречку холодной водой на палец выше крупы. И снова поставить на огонь (любой силы). Именно на этом этапе стоит добавить соль и любимые специи. Я, когда варю гречневую кашу, никакие приправы обычно не кладу, лишь солю. Мало того, даже привычное традиционное сливочное масло не добавляю в кашу, пока она варится. Мне больше нравится натуральный вкус каши. А потом каждый сам себе сможет положить масло в тарелку с горячей кашей.
Как только вся вода выпарится, каша готова. Что касается того, накрывать ли кастрюлю крышкой в процессе варки, то поступайте так, как вам удобно, роли это не играет.
Заметьте, при таком способе варки каша никогда не пригорает.
А еще она получается немного светлее, чем обычно. Это как раз потому, что мы сливали первую воду.
4.
Надеюсь, вам понравится такой способ приготовления гречневой каши: любое количество воды, любое количество крупы, любой огонь. А в результате – вкусная рассыпчатая гречневая каша.
menunedeli.ru
Рассыпчатая гречневая каша / Гарниры из круп / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление рассыпчатой гречневой каши:
Шаг 1: подготавливаем крупу.
Вначале нам нужно хорошо очистить крупу, для этого пересыпаем ее на ровную чистую поверхность и убираем нераскрывшиеся зернышки, а также лишний сор. Затем чистую гречку перекладываем в глубокую тарелку и наливаем в нее проточную воду, так чтобы она полностью закрывала крупу. Далее руками или столовой ложкой перемешиваем, после ждем когда гречка осядет и аккуратно сливаем мутную воду. Затем снова наливаем воду и таким образом промываем гречневые зернышки до тех пор, пока вода на выходе не будет чистой.Шаг 2: варим гречневую крупу.
Включаем температуру плиты на высокий уровень. В кастрюлю скидываем промытую гречневую крупу, наливаем необходимый объем чистой воды, желательно профильтрованной и добавляем соль по вкусу. Далее ставим кастрюлю на конфорку и доводим жидкость до кипения, после этого сбавляем температуру плиты на маленький уровень. Продолжаем варить гречневую кашу при закрытой крышке 20 — 25 минут, до тех пор пока гречка не впитает в себя всю жидкость. Первые 10 — 15 минут кашу не перемешиваем. С прошествием нужного времени выключаем огонь и добавляем сливочное масло. Кастрюлю снова закрываем крышкой и оставляем в таком состоянии на 5 — 7 минут.Шаг 3: подаем рассыпчатую гречневую кашу.
Перед подачей гречневую кашу перемешиваем столовой ложкой и после раскладываем по тарелкам. Рассыпчатый ароматный гарнир дополняйте любыми блюдами из говядины, свинины, курицы, а также обжаренной или запеченной рыбой, вместе с различными соусами и подливами. В качестве напитка отлично подойдет молоко. Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– — Если вы заранее решили приготовить это блюдо, тогда отваривать гречку необходимо всего 10 — 15 минут, а после убрать с плиты, закрыть кастрюлю крышкой и плотно укатать в кухонное полотенце. Так под собственным паром она дойдет до полной готовности. И через несколько часов у вас будет горячий рассыпчатый гарнир, которые не нужно повторно разогревать.
– — В готовую гречневую кашу можно добавить обжаренные на сковороде лук и морковь или нарезанные кусочки любимой колбасы.
– — Для варки используйте кастрюлю с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой. От алюминиевой посуды лучше отказаться.
– — Перед варкой крупу можно обжарить на сковороде без масла пару минут, так она точно не переварится.
– — Соотношение гречневой крупы к воде всегда должно быть 1 : 2.
www.tvcook.ru
Гречневая каша на воде классическая рецепт с фото пошагово
Отличная кашка для тех, кто следит за калориями и своим здоровьем! Гречневая каша очень полезный продукт питания и об этом известно, наверное, всем. В нашей семье гречка всегда и во все поколения была приоритетной среди каш , так сказать «королева каш» -и бабушки ее варили, и мама кормила нас детьми кашей гречневой , а теперь и в моей семье уже я кормлю своих детей этим замечательным блюдом. И хочу вам сказать, что за столько лет гречневая каша совершенно не снизила своей популярности в рационе нашего семейства. Потому как кулинарных рецептов ее приготовления существует большое множество. Но самым простым, на мой взгляд , является отварная гречневая каша на воде. Она может быть прекрасным самостоятельным диетическим блюдом, а может служить великолепным гарниром к другому кулинарному шедевру. Без соли рецепт подходит для умеренной гречневой диеты!
Гречневая каша на воде классическая
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 6 порций
Блюдо рассчитано на 6 порций.
Гречка
300 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Вода
600 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 167 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 19 гр |
Б/Ж/У: | 13 / 28 / 59 |
Н0 / С100 / В0 |
Время приготовления: 30 мин
PT30M
Опубликовано: natali
Просмотров: 9927
Комментариев: 0
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Шаг 2:
Шаг 3:
Шаг 4:
Шаг 5:
Просто возьмите крупу гречневую, в обязательном порядке переберите, просмотрите крупу, чтобы она не содержала посторонних примесей. Перед приготовлением промойте крупу гречневую чистой водой, слив воду несколько раз. Количество воды для приготовления гречки берется в два раза больше ,чем крупы. Однако если вам больше по душе мягонькая каша (для деток, например), то соотношение крупы и воды может составить 1:3. Когда в посуде закипит вода, присолите ее и всыпьте в нее гречневую крупу. Добавьте сливочное масло по вкусу и накройте крышкой. Под крышкой гречка готовится на медленном огне примерно 15 минут. Вы выключаете огонь и вот вам готовое блюдо. Что может быть проще и вкуснее!
Вижу ошибку в рецепте
Похожие рецепты
Остальные категории
1000.menu
Гречневая каша — как вкусно приготовить по рецептам на воде или молоке с фото
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
О неповторимом вкусе и полезных свойствах гречневой крупы можно говорить очень много. Она насыщает, восстанавливает силы после болезни, обогащает организм необходимыми витаминами. Уверены ли вы, что знаете, как вкусно сварить гречку? Рекомендации по этому вопросу и рецепты с фото представлены ниже.
Статьи по темеКак варить гречневую кашу
Чтобы суметь сварить гречку рассыпчатой, не нужно обладать особыми навыками, но технологию изучить все же придется. Важно соблюдать время и пропорции продуктов. Принцип залить крупу водой и варить, пока не поймешь, что она готова, здесь не подходит. Также важно подготовить продукт – перебрать, чтобы удалить растительный мусор и камушки, и промыть. Хотите знать, как приготовить рассыпчатую кашу? Перед закладыванием в кастрюлю прогрейте основной ингредиент в течении пары минут в сковородке без масла. Кроме того, солить необходимо саму воду и перед началом варки.
Как приготовить гречку на молоке
Ребенку больше пользы и радости приносит гречневая каша на молоке. Как отварить ее? Нужно знать пропорции. Здесь они следующие – на 1 стакан крупы потребуется 4 стакана молока. Понадобится и немного воды – около 300 мл. Варка же займет полчаса. Последовательность приготовления включает такие этапы:
- Воду вскипятить, затем засыпать туда гречу и варить 10 минут. Практически вся жидкость должна выкипеть.
- Далее необходимо влить молоко и продолжать готовить на тихом огне примерно полчаса. Консистенция готового блюда должна быть слегка жидковатой.
- По окончании посолить, добавить по вкусу сахар и кусочек сливочного масла.
- Перемешать и дать постоять около 10 минут.
Как сварить гречку на воде рассыпчатую
Чуть проще и быстрее готовится гречневая каша на воде. На один стакан крупы требуется 2-2,5 стакана воды, причем заливать лучше холодную. Горячую тоже можно, но на варку уйдет на 3-5 минут больше. В целом же процесс занимает около четверти часа. Инструкция включает такие этапы:
- Крупу перебрать, промыть один раз водой, затем пару минут погреть на сковородке.
- Далее взять кастрюлю, налить воду.
- Пересыпать ингредиент из сковороды.
- Довести до кипения, добавить ложечку сливочного масла и томить еще четверть часа на тихом огне.
Рецепт
Благодаря энергетической ценности, всего около 90 ккал на 100 г, гречку часто используют худеющие. На ту же массу соотношение БЖУ для нее в граммах характеризуется такими цифрами – 4,5 для белков, 2,3 для жиров и 25 для углеводов. Калорийность зависит и от подачи блюда. Если добавить сливочное масло, то энергетическая ценность повысится до 130 ккал на 100 г. Классический рецепт гречневой каши далеко не единственный. Существуют варианты с фаршем, тушенкой, курицей, овощами, грибами и даже творогом. Иногда ее готовят в горшочках, из-за вкус более насыщенный.
Рассыпчатая гречка
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 128 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Этот рецепт можно считать основой для всех остальных, где используется каша гречневая рассыпчатая. Ее перемешивают с грибами, молоком или яйцами. Просто кусочек масла здесь тоже подойдет. Для предварительного прогрева можно использовать не только сухую сковородку. С этой целью справится и горячая духовка. Для рассыпчатости обязательно необходимо соблюдать указанные пропорции. Так зерна не впитают слишком много жидкости и сохранят свою форму.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 1 ч.л.;
- греча – 1 ст.;
- соль – 1 ч.л.;
- вода – 2 ст.
Способ приготовления:
- Крупу перебрать от испорченных зерен, затем промывать до момента, пока жидкость не станет прозрачной.
- Откинуть на дуршлаг и дать немного обтечь, после чего еще подсушить на бумажном полотенце.
- Далее прокалить гречку в сухой сковороде до легкого жареного аромата и золотистого оттенка.
- Взять кастрюльку, на дне которой растопить масло, туда же отправить гречку, посолить ее, перемешать, чтобы каждое зернышко покрылось маслицем.
- Залить кипятком, после ее закипания убавить огонь до минимума.
- Томить под крышкой около четверти часа. Перемешивать при этом нет необходимости.
- По окончании добавить еще немного сливочного масла.
С мясом
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 178 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Более интересный по вкусу и полезный рецепт – это гречневая каша с мясом в духовке. Она еще и очень сытная. Способ запекания хорош еще и тем, что вы меньше времени потратите на готовку. Пока греча находится в духовке, можно заняться своими делами. Мясо подойдет любое по вашему вкусу, но лучше брать его в виде фарша. Это еще больше облегчит процесс. Кроме большой жаропрочной формы можно использовать горшочки. Так и кушать будет приятнее.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 2 шт.;
- мясо – 600 г;
- помидор – 3 шт.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- гречка – 2 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 0,5 ст.;
- черный молотый перец – 2 щепотки;
- лук – 2 шт.;
- соль – 1,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, порезать небольшими кусочками, отправить в сковородку с прогретым маслом.
- Жарить пару минут на сильном огне, затем добавить нашинкованный лучок.
- Спустя 5 минут влить примерно полстакана жидкости, тушить до ее полного испарения.
- Овощи хорошенько промыть, у перчика вырезать сердцевину, убрать семечки, порезать его кубиками и добавить к мясу. На этом же этапе добавить тертую морковку.
- Помешать блюдо, тушить еще 5 минут.
- Измельчить помидорки, тоже отправить на сковородку. Посолить, поперчить и дать закипеть.
- Выложить мясную зажарку на дно жаропрочной формы, сверху засыпать промытой крупой и разровнять ее.
- Посолить, влить ее 4 стакана воды, накрыть крышкой.
- Отправить в духовку на 45 минут. Рекомендуемая температура – 200 градусов.
В термосе
- Время приготовления: 8 часов.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 104 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Для ленивых, занятых или просто тех, у кого мало времени на готовку, подойдет гречка в термосе. Это очень необычный и удобный рецепт. С вечера вы просто запариваете кашку в термосе, а с утра уже можете ей позавтракать. Не придется ее варить и стоять у плиты. Что касается пропорций, то они остаются такими же – на 1 часть гречки 2 части жидкости. Только здесь необходимо ориентироваться на размеры термоса, чтобы в него все поместилось.
Ингредиенты:
- соль – по вкусу;
- вода – 0,5 ст.;
- гречневая крупа – 0,25 ст.;
- сливочное масло – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Первым шагом снова перебрать крупу на наличие подпорченных зернышек или мусора, далее промыть ее. Лучше использовать для этого дуршлаг.
- Дать крупе немного обтечь, после чего пересыпать ее в термос.
- Посолить совсем немного – добавить на кончике ложки.
- Последним залить в термос кипяток, закрутить крышку и оставить до утра или на 6-8 часов.
С грибами и луком
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 106 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Одним из популярных дополнений считаются грибы. Они делают вкус более выраженным. Классический вариант – это шампиньоны. Можно добавлять и свежие лесные, например, вешенки или лисички, которые очень похожи по вкусу на мясо. Грибочки требуют предварительной подготовки, но она не займет слишком много времени. Нужно просто обжарить их до золотистости вместе с луком. Другой вариант – варить их вместе с крупой. В любом случае будет очень аппетитно. Используйте рецепт гречневой каши с грибами и луком и убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
- растительное масло – по вкусу;
- гречневая крупа – 1 ст.;
- вешенки или шампиньоны – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- вода – 2 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Заняться подготовкой овощей – вымыть и очистить их, затем мелко порубить. Далее пассеровать их, предварительно прогрев на сковородке масло.
- Грибочки же порезать произвольно, после чего отправить на сковородку с овощами.
- Готовить продукты около 5-7 минут.
- В это время подготовить уже крупу – промыть ее, перебрать от мусора и плохих зернышек, после чего выложить в кастрюлю с водой.
- Посолить, туда же отправить зажарку из овощей с грибами.
- Дать жидкости в кастрюле закипеть, после чего томить на тихом огне, пока она вся не испарится.
- Готовить кашу еще около четверти часа, при этом не перемешивая ее, но проверяя уровень воды.
В горшочке в духовке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 115 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Еще вкуснее запекать кашу не просто в жаропрочной форме, а в горшочках. В результате вы получаете красивые порции с потрясающим ароматом и вкусом. Добавлять здесь можно как просто овощи, так и любой вид мяса. Тем и хорош рецепт гречневой каши в горшочке, что в него легко вносить изменения. Особенно ароматно получится с копченой курочкой. Сочная грудинка в сочетании с грибочками и овощами – просто пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- соль – по вкусу;
- лук – 30 г;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- морковь – 20 г;
- грибы – 100 г;
- сливочное масло – 1 ч.л.;
- копченая грудка – 70 г;
- гречневая крупа – 60 г.
Способ приготовления:
- Промытую гречку разложить по горшочкам, залить ее водой так, чтобы ее уровень превышал на 1 см.
- Замороженные грибы достать из морозилки заранее. Лук с морковкой сначала почистить, а затем произвольно нашинковать.
- Растительное масло вылить на сковороду, прогреть, обжарить на ней порезанную куриную грудку.
- Затем мясо переложить на тарелку, обжарить после него овощную нарезку.
- Через 5-7 минут добавить на сковородку грибы. Готовить еще 10 минуток.
- В горшочки с гречкой выложить сначала жареную грудку, а затем и смесь из овощей с грибами.
- Остается только посолить и поперчить по вкусу, после чего накрыть крышкой и запечь при 200 градусах. По времени процесс займет около 45 минут.
С тушенкой в мультиварке
- Время приготовления: 1 час 30 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 121 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если вы считаете тушенку продуктом, не достойным внимания, то значит никогда не пробовали гречку с ней. Это настолько аппетитно и легко в приготовлении, что проще даже не найти. Ваши близкие даже не заметят, что гречневая каша с тушенкой, а не с мясом в чистом виде. По вкусу практически одно и то же. Особый аромат ы легко можете придать при помощи своих любимых приправ.
Ингредиенты:
- соль, специи – по вкусу;
- гречневая крупа – 500 г;
- тушенка – большая банка на 400-500 г;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Казан или толстостенную сковородку поставить на огонь, прогреть и выложить в нее тушенку.
- Помять продукт вилкой, томить до момента, пока не растопится жир.
- Далее можно засыпать гречку, которую предварительно перебрали и промыли.
- Перемешать, готовить блюдо под крышкой около часа, проверяя, сколько испарилось жидкости.
- Когда вода полностью выкипела, заправить пециями, посолить и настоять еще пару минут.
По-купечески
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 146 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Из простой гречки можно сделать и более изысканное блюдо. Для этого потребуется толстостенная кастрюля, а лучше взять казанок. По рецепту у вас получится гречневая каша по-купечески с курицей. Это просто открытие в приготовлении вкусной крупы и одновременно сочного аппетитного мяса. Продуктов хватит на большое количество персон, поэтому вы легко сможете накормить целую компанию.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- курятина – 0,6 кг;
- зелень – по вкусу;
- греча – 0,6 кг;
- морковь – 2 шт.;
- вода – 1,2 л;
- перец, соль – на свой вкус.
Способ приготовления:
- Вымыть и почистить морковку, после чего взять терку и натереть на ней овощ.
- Лук же просто мелко порубить.
- Выложить овощи на сковородку с растительным маслом, пассеровать до мягкой структуры.
- В это время подготовить курочку – промыть ее, отделить мясо от костей, если нужно, после чего нарезать небольшими ломтиками.
- Отправить мясо к овощам на сковородку, жарить продукты еще 10 минуток.
- Развести томатную пасту, посолить и поперчить, перемешать.
- Продукты в сковородке сверху засыпать чистой крупой.
- Далее влить воду, перемешать, добавить измельченный чеснок.
- Оставить томиться околополучаса под крышкой.
- По окончании добавить мелко порубленную зелень.
С курицей в мультиварке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 153 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Мультиварка значительно упрощает процесс готовки. Каша гречневая с курицей в ней получается очень ароматной и сочной. Удобство обеспечивается большим количеством программ прибора. Помимо режима тушения или жарки можно использовать еще один, который так и называется «Каша». По времени процесс займет около 50 минут, причем большую часть этого времени вы будете свободны, поэтому можете провести его с пользой.
Ингредиенты:
- растительное масло – 2 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- специи для курицы – по вкусу;
- гречка – 2 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- вода – 4 ст.;
- курица – 1 кг.
Способ приготовления:
- Мультиварку включить в режим «Жарка», влить в чашу масло и готовить в ней курочку, натертую специями.
- Когда мясо подрумянится, добавить нашинкованные овощи, перемешать, пассеровать еще пару минут.
- Далее засыпать продукты очищенной крупой, залить все водой и закрыть крышку.
- Выбрать режим «Каша». Время выставить на 45-50 минут.
Рецепт гречневой каши с овощами
- Время приготовления: 35 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 98 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Каша гречневая с овощами – питательное, но при этом легкое и диетическое блюдо. Данная крупа сочетается с перцем, фасолью, луком и морковкой, а иногда даже баклажанами или кабачками. Используя разные сочетания перечисленных ингредиентов, вы каждый раз можете баловать себя все новым полезным блюдом. Очень вкусно получается по рецепту со стручковой фасолью, который и представлен ниже.
Ингредиенты:
- зеленый лук – по вкусу;
- гречневая крупа – 150 г;
- растительное масло – по вкусу;
- вода – 300 мл;
- стручковая фасоль – 100 г;
- морковь – 1 шт.
Способ приготовления:
- Очищенную крупу засыпать в кастрюльку с водой, варить около 15 минут.
- Далее закинуть фасоль и тертую морковку, томить до мягкости овощей.
- По окончании заправить специями, посолить.
- Добавить нашинкованный зеленый лук, налить немного масла, перемешать.
С яблоками
- Время приготовления: 35 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 98 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Хотите узнать, как приготовить оригинальный завтрак, который не принесет вреда фигуре? Молочная гречневая каша с яблоками – вот один из вариантов. Немного сладкая, ароматная и хрустящая за счет фруктов. Хотя яблоки можно добавить в измельченном до состояния пюре виде. Тогда каша будет нежной и однородной, поэтому особую пользу она приносит детскому желудку.
Ингредиенты:
- соль – 1 ч.л.;
- гречневая крупа – 1 ст.;
- вода – 300 мл;
- молоко – 4 ст.;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 3 ст.л.;
- яблоко – 1 шт.
Способ приготовления:
- Промытую гречу засыпать в кастрюлю с кипятком, поварить 10 минут, пока жидкость не выкипит.
- Далее ввести молоко, томить кашку на тихом огне ее около получаса.
- Тем временем хорошенько вымыть яблоко, вырезать у него сердцевину и снять кожицу, а оставшееся натереть на терке или измельчить блендером.
- Добавить фруктовое пюре в кашу, перемешать.
- Заправить маслом, дать постоять 10 минуток.
Пропорции воды и крупы
Главное, что нужно соблюдать во всех приведенных рецептах, это пропорции на гречневую кашу. Классический вариант – соотношение крупы с водой 1:2. Допускается увеличивать до 1:2,5. Если отступить от этих значений, каша либо будет слишком сухой, либо, наоборот, останется жидкой, из-за чего придется сливать воду. Перед тем как отварить гречневую крупу, стоит сразу отмерить нужное количество зерен и воды. Так вы точно не ошибетесь. Если брать примерно 200 г гречневой крупы, можно получить около 600 г готовой каши.
Видео:
Как приготовить вкусную Гречневую кашу — простой рецепт
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Статья обновлена: 13.05.2019
sovets.net
Рецепт вкусной и рассыпчатой гречневой каши
Конечно же все знают, что такое гречневая каша. И конечно же никому не надо рассказывать о ее полезных свойствах, о том, как она вкусна и питательна. Ведь не зря же ее на Руси называли «матушкой», отсюла и поговорка — гречневая каша — матушка наша… Она и накормит досыта, и при болезни поможет.
Но мало кто знает, что Родиной этой крупы считаются Гималаи. По свидетельствам рукописей, готовили ее там еще 4000 тысячи лет назад, и до сих пор готовят, называя «черной кашей». Затем видимо она стала известной на Алтае, затем приобрела популярность в Сибири и на Урале. А в настоящее время она считается блюдом русской, белорусской, украинской и польской кухонь.
История историей, хорошо ее знать! А еще лучше знать и историю, и как приготовить вкусную гречку. Сегодня мы будем варить ее, чтобы она получилась вкусной и рассыпчатой.
Я предлагаю сварить ее с овощами, но по всем правилам приготовления обычной каши. Гречка, приготовленная таким способом может употребляться и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо. В принципе так, как ее и употребляли когда-то в давние времена. Тогда и слова-то такого не знали -гарнир. А в качестве гарнира стали употреблять ее во времена, когда стали развиваться сети общественного питания, столовые в частности. Там и подавали ее с мясом, курицей и рыбой.
Но сегодня готовим ее так, чтобы подчеркнуть все достоинства. Выставить в самом лучшем виде и вкусе. Чтобы ничего лишнего не мешало ее вкусу и запаху. У этой крупы, кстати, совершенно уникальный запах. Поэтому лучше не забивать его сильно-пахнущими специями и добавками.
И так, давайте начинать. Что нам надо для приготовления. Ну конечно же прежде всего — крупу. Для того, чтобы она получилась рассыпчатой, берем крупу из цельных зерен, ядрицу. Если крупа не цельная, называется она «продел», то каша из нее получится вязкая, в виде «размазни».
Гречневая каша с овощами — пошаговый рецепт
Нам понадобится:
- гречка ядрица — 1 стакан
- лук — 1 шт
- морковь — 1 шт
- кабачок — 0,5 шт
- растительное масло — 3-4 ст. ложки
- сливочное масло — 1-2 ст. ложки
- соль — по вкусу
Приготовление:
1. Готовить каши лучше в толстостенной кастрюле, или казанке, где равномерный прогрев. Они в такой посуде готовятся равномерно, не пригорают и не требуют перемешивания во время приготовления. А все это помогает сварить рассыпчатую кашу, которая не будет слипаться.
2. Наливаем в такую кастрюлю подсолнечное масло, разогреваем его на среднем огне.
3. Режем лук мелкими кубиками. И обжариваем его на разогретом масле до слегка золотистого цвета.
4. Когда лук обжарился, добавляем 1/4 стакана воды. Прибавляем огонь и выпариваем всю воду. Лук за это время станет практически прозрачным и в готовом блюде его совсем не будет чувствоваться.
5. Пока лук жарится, ставим под проточную воду крупу, и хорошенько ее промываем. А тем временем режем небольшими кубиками маленькую морковь. Она даст нам слегка сладкую нотку вкуса, тем самым добавив ее в наш арсенал вкуса.
6. Добавляем морковь к луку, перемешиваем и обжариваем все вместе 2-3 минуты.
7. За это время режем такими же кубиками половинку небольшого кабачка. Отправляем его в кастрюлю, перемешиваем и обжариваем 1-2 минуты.
8. Тем временем сливаем воду. И добавляем гречку в кастрюлю к овощам. Добавляем два стакана горячей кипяченой воды. Солим. Перемешиваем. Это единственный раз, когда мы перемешиваем содержимое. Крупа еще не варилась, и ей это не повредит.
Сколько добавлять воды, когда варите кашу, это важный этап. Обычно она получается рассыпчатой при пропорции 1 часть крупы — 2 части воды. Это надо запомнить! И если Вы будете готовить ее в обычном исполнении, без всяких добавок, и соблюдать эту пропорцию, то вкусный рассыпчатый продукт у Вас будет получаться всегда. Конечно же при условии, что на протяжении всей варки Вы ее не перемешиваете.
9. Даем возможность воде закипеть. Для этого делаем максимальный огонь. Затем убавляем огонь до среднего, накрываем крышкой и оставляем вариться 15-17 минут. За это время крупа впитает в себя всю воду и увеличится в объеме.
10. Важно, чтобы воды в кастрюле не осталась совсем. Проверяем, открыв крышку, ложечкой потихоньку отодвигаем ее от края, и смотрим. Если вода выпарилась еще не вся, снова накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и выпариваем воду.
Но как правило через 15-17 минут воды уже не остается. Но блюду нужно еще настояться, напариться и отдохнуть.
11. Но перед этим нам надо добавить сливочное масло, равномерно распределяя его по все поверхности крупы. Когда она варилась, пары воды проделали маленькие невидимые отверстия. Масло потихоньку проникнет через эти отверстия, пока она напаривается. Закрываем крышкой и накрываем полотенцем. Даем постоять 15 минут.
12. Затем раскладываем кашу на тарелки. И подаем как кто захочет. Кто-то как гарнир, а кто-то как самостоятельное блюдо.
Я часто готовлю гречку для сына. Он вегетарианец. И она очень полезна для него. В ней много не только витаминов и минералов, но также так необходимый для тех, кто не ест мяса — белок. А его в этой крупе больше, чем во всех остальных. Поэтому готовлю я для него такую кашу чаще, чем все другие варианты.
И думаю, что не я одна готовлю ее так часто. Ведь эта крупа не только вкусна, питательна и полезна, она еще и весьма доступна, недорога. К тому же, как мы видим даже из сегодняшнего рецепта, готовится легко и просто.
Приятного аппетита!
Автор публикации
0Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 5193Публикации: 599Регистрация: 04-09-2015sekreti-domovodstva.ru
Гречка рассыпчатая — как сварить рассыпчатую гречку
Не смотря на внешнюю простоту, приготовление гречки имеет некоторые секреты, зная которые, вы можете поразить всех своим кулинарным мастерством. Самое важное при варке гречки — это качественная крупа и хорошая вода.
Вода обязательно должна быть мягкой, если не уверены, лучше вскипятить ее отдельно еще до приготовления гречки и дать солям жесткости осесть.
Гречневая каша из всех наиболее проста в смысле варки, греча имеет хорошее естественное защитное покрытие каждого зернышка и не выделяет при варке слизь (крахмал). Испортить гречневую кашу трудно, и тем не менее ее сплошь и рядом готовят неумело, невкусно. Почему?
Да потому, что кажущаяся простота ее приготовления заставляет действовать на авось, а не по правилам. Между тем как ни покажется странным, а правила похожи на математические — они точны, ясны, кратки и нетрудны для запоминания. Для гречневой крупы на каждую единицу объема крупы должно браться вдвое больше по объему воды (1:2). И это соотношение должно соблюдаться не на глазок, а абсолютно точно!
Кроме того, есть и определенные правила выдержки температуры, силы огня (его интенсивности) и давления. Именно о них часто забывают, исполнив точно то, что касается соотношения крупы и воды. И поэтому гарниры превращаются в самые невкусные. А ведь они сами по себе вкусны, оттого что в них при правильной варке сохраняются витамины и особые ароматические вещества, оттого что структура зерна не нарушается из-за неверного режима давления. Все это мы можем понять и объяснить на основе современных знаний о веществе и материалах вообще. Но люди, жившие 100—200 лет назад и более, готовили правильно чисто эмпирически, на основе повседневного опыта, наблюдая, что и при каких условиях удается, а что нет.
Для приготовления рассыпчатой гречки обязательно требуются еще плотная крышка, сильный огонь в течение первых 3—5 минут до закипания воды, а затем спокойное, умеренное кипение, в самом конце — слабое, до полного выкипания воды не только с поверхности, но и со дна кастрюли или котелка. Кроме того, необходима металлическая (не эмалированная) кастрюля или казанок, лучше всего с утолщенным, выпуклым, а не горизонтальным, плоским дном. Именно эта конструкция облегчает выкипание жидкости со дна и создает равномерное прогревание и разбухание всей крупы.
И еще одно важное правило для гречневой и для большинства круп: засыпав крупу и залив ее водой, не трогать, не мешать, не вторгаться в процесс, не подымать и не приоткрывать крышку. Гречка варится не столько водой, сколько паром, и поэтому выпускать его — значит недодать положенного тепла. Иначе гречка либо подгорает, сохнет, либо, если мы пытаемся «помочь» ей, хотим устранить свою ошибку и подливаем воду, превращается в размазню, портится.
Отсюда вывод: исправить ошибку в середине приготовления гречки практически нельзя. Лучше все делать по правилам с самого начала и ни в коем случае не вмешиваться в процесс
приготовления.
В результате все приготовление, скажем, одного, полутора, двух стаканов гречневой крупы и соответствующего им количества воды (двух, трех, четырех стаканов) заканчивается в пределах 15—16 минут, если нагрев ведется на газовой плите. Держать гречку на огне дольше этого времени нецелесообразно — ее вкус будет ухудшаться, особый гречневый аромат — выветриваться, слабеть, а зерно — терять форму, трескаться и становиться кляклым.
По старой традиции рассыпчатую гречневую кашу готовили от двух до четырех часов, только в таких случаях приготовление шло не на открытом огне, а в русской печи, на так называемом «вольном духу», то есть при падающей температуре, когда печь остывала после окончания выпечки в ней хлебов. И шло такое медленное приготовление не в металлической кастрюльке, а в глиняной корчаге или в толстостенном чугунке. Кое-кто «слышал звон», что гречневую кашу готовили долго, и бездумно, механически стал переносить это правило и для наплитного приготовления. Вот и приходится теперь писать о таких, казалось бы, элементарных вещах!
Но процесс приготовления гречки как блюда не заканчивается на том, что она сварилась, хотя этот момент означает, что главное сделано. Остается еще важная и ответственная деталь —
заправка, определение вкусового акцента блюда. Для каждого сорта круп этот акцент строго индивидуален, о чем частенько забывают, сдабривая все одной и той же одинаковой подливкой. Именно это и наносит непоправимый вред, портит ценный продукт, превращает ее в невкусный балласт, дискредитирует крупы, низводит их до уровня малоприятного гарнира. Вообще надо решительно покончить с тем, чтобы крупы подавали как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Гарниры могут быть только овощными. Каши же — особый, совершенно самостоятельный вид блюд. И именно поэтому столь важна их правильная заправка.
Для гречки заправка должна состоять из сливочного масла, лука, сушеных белых грибов и крутых рубленых яиц. Это классическая старорусская, неотъемлемая заправка гречневой каши! Всякая иная для нее — неприемлема, неуместна!
Лук можно (и даже нужно) не пережаривать, а вносить мелконарезанным в середине кипения, просто засыпав сверху, не трогая гречки, не перемешивая ее. Точно так же засыпают вместе с закладкой крупы в кипяток и сухие белые грибы в виде порошка (достаточно одного гриба на каждые два стакана крупы, чтобы создать заметный, приятный акцент). Масло и рубленые крутые яйца вносят только после полной готовности гречки (после полного выкипания из нее воды). Лучше всего, если гречка, снятая с огня, постоит под крышкой после готовности еще пять минут для так называемого «упревания», то есть полного развития ее вкуса. Только после этого ее можно перемешивать с маслом и яйцами и уже после — солить и тотчас же, горячей, подавать на стол.
Холодная, остывшая гречка — это насмешка над здравым смыслом, неуважение к кулинарному искусству и профанация этого благородного национального блюда.
Все сказанное относится к гречневой ядрице; из продельной гречневой крупы настоящую кашу делать нельзя. Продел может использоваться на другие кулинарные цели — в овощно-крупяные супы, как добавка к начинке зраз, для украинских гречаников, но только не для приготовления настоящей русской рассыпчатой гречневой каши.
Итак:
Ингредиенты
- гречневая крупа 1 стакан,
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления рассыпчатой гречки
- Доводим до кипения 2 стакана воды в металлической кастрюле с толстым дном. Слегка солим.
- Засыпаем в воду гречку.
- Доводим до кипения на сильном огне.
- Накрываем плотной крышкой и уменьшаем огонь до умеренного. Варим 10 минут. Крышку не открывать, крупу не перемешивать.
- Уменьшаем огонь до минимума и варим еще 3-5 минут (до полного выкипания воды со дна).
- Теперь гречку можно заправить и подавать.
Готова ароматная, рассыпчатая гречка, вкусная даже сама по себе без куска мяса. Приятного аппетита!
receptishi.ru