Для того, чтобы разобраться в привычным продуктах питания, АиФ.ru вместе с Роскачеством запускает проект, где будет отвечать на самые популярные вопросы потребителей. Первый текст посвящен кефиру, вызвавшему в последнее время бурные споры в сети. Разобраться в тонкостях потребления этого продукта помогает доктор медицинских наук, диетолог, рефлексо- и фитотерапевт Марият Мухина.
1. Кефир точно полезен?
Кефир — традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения.
Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка — то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рh-среда и молочнокислые бактерии — лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника, помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.
Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого желудка. Он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, к тому же, это источник кальция и белка.
В составе кефира:
- молочный белок, жиры, органические и жирные кислоты, натуральные сахара;
- витамины — А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В;
- минеральные вещества — кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.
2. Кефир полезен всем?
Нет, это миф. Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь, это те, у которых повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.
Кефир противопоказан детям до 7 месяцев. Вообще, детям кефир можно давать только с года, и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую, что может вызвать кровотечение у малыша.3. Обезжиренный кефир полезнее обычного?
Лучше все-таки выбирать кефир с жирностью 3,2%. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например, витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А он необходим для усвоения кальция.
4. Чем био-кефир отличается от обычного?
Кроме обычных молочнокислых бактерий био-кефир содержит бифидобактерии в огромном количестве — 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным кефиром — био — более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.
Кефир лучше пить без сахара. Но этот напиток, кстати, хорошо сочетается с мёдом — по 1 ч.л. на стакан.5. Помогает ли кефир при диарее?
6. Что лучше пить на ночь — кефир или молоко?
Когда перед сном стоит выбор между молоком и кефиром, то лучше выбирать второе.
Чтобы усвоилось молоко, его следует пить не меньше, чем за два часа до сна. А кефир благодаря бактериям хорошо усваивается сразу, его можно выпить непосредственно перед сном.
7. Кефир лучше молока?
Кефир полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин — белок коровьего молока, способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.
8. Кому надо пить кефир?
Людям, у которых есть определенные показания к этому. Например, если у них:- Дисбактериоз кишечника
- Заболевания печени
- Сахарный диабет
- Аутоиммунные и аллергические заболевания
- Гастрит с пониженной кислотностью (3 раза в день перед едой, по ½ стакана).
- Запоры (свежий кефир).
9. Сколько кефира можно пить в день?
Для взрослого человека норма потребления кефира — не более 200-400 мл в сутки.
10. Правда ли, что кефир вызывает депрессию?
Это очередное заблуждение. Да, кефир кислый, несладкий, и кажется, что радости от него маловато. Но между тем, кефир содержит аминокислоту триптофан, которая является источником гормона радости — серотонина. Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны радости. Никакой депрессии. Мы легкие, воздушные и счастливые.
Кефир — расслабляющий нервную систему напиток, поэтому не рекомендуется употреблять его в периоды повышенной концентрации (экзамены, деловые переговоры).
Как выбрать самый полезный для здоровья кефир
Все уже давно знают, что кефир — это низкокалорийный и полезный для пищеварения напиток. И хорош он не только для худеющих женщин, но и для мужчин (улучшает потенцию), пожилых людей и детей (содержит множество витаминов и минералов, необходимых для организма). В натуральном кефире содержатся бифидобактерии и лактобактерии, витамины группы В и необходимый всем витамин D — главные «костыли» нашего иммунитета в сезон простуд. Особенно полезен кефир может быть, когда мы принимаем антибиотики, в качестве дополнительного источника пробиотиков. Он также обладает антимикробными свойствами.
Но как выбрать полезный кефир среди всего многообразия, что есть на полках магазинов? Пока в лабораториях проверяют самые популярные марки, эксперты Роскачества подсказывают, на что обратить внимание при покупке.
Смотрим на состав
* Натуральный кефир должен состоять только из пастеризованного молока и закваски живых бактерий.
* Если вы хотите выбрать продукт с максимумом полезных свойств, берите кефир с 2,5-3,2% жирности. Обезжиренный кефир не содержит жиров и жирорастворимые витамины. Например витамин D при отсутствии молекул жира не усваиваются.
* Чем ближе к точке продажи произведен кефир, тем лучше.
* Срок годности натурального кефира в среднем достигает 10-14 дней. Но зависит от упаковки: в стеклянных бутылках может храниться 36 часов, а в полимерной таре – 72 часа. Если на упаковке указано, что его срок годности равен месяцу и более, то наверняка он изготовлен с использованием искусственных эмульгаторов, растительных жиров.
— Кефир, в котором обнаружены растительные жиры, нельзя назвать даже кефирным продуктом, – комментирует Елена Юрова, заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук. – Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской, а менять состав молока нельзя. Поэтому наличие растительных жиров в продукте — это фальсификат.
С начала этого года согласно поправкам в технический регламент Таможенного союза кефир, который содержит растительные жиры, будет называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии кефира». И стоять он будет отдельно от натуральных молочных продуктов.
Свежий расслабит, постоявший закрепит
Тем, кто хочет использовать особые свойства кефира, стоит смотреть не только на срок годности, но и на дату выработки.
! Свежий кефир (не старше двух дней от выработки) — менее кислый. Он обладает слабительными свойствами и эффективнее очищает организм от продуктов обмена.
! Начиная с третьего дня от выработки кефир становится более кислым, в нем много молочной кислоты. В случае он, наоборот, крепит. «Это обусловлено наличием определенной микрофлоры и содержанием спирта, что и дает эффект закрепления», — пояснила Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества.
Желтый цвет — не значит плохой
В норме цвет кефира должен быть белым, без оттенков. Но исследования Роскачества показали, что желтоватый оттенок — не обязательно признак негодности. Это может зависеть от жирности продукта и качества сырья.
Главное — это запах, который не должен быть резким, и вкус, который не должен быть горьковатым или наоборот сладковатым. Хороший кефир всегда отдает небольшой кислинкой. Слишком кислый кефир — это тоже плохо, возможно, были нарушены правила хранения.
— Кефир — крайне чувствительный продукт, так как сделан на живых заквасках, и любые нарушения при перевозке и хранении могут вызвать необратимые процессы, — отметил исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов. — Потребителю традиционно следует обращать внимание на упаковку, отсутствие ее вздутия, целостность, а также выбирать проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией, и настороженно относится к неправдоподобно дешевым товарам.
Сколько хранить кефир
Хранить кефир нужно только в холодильнике. Но и тут есть свои особенности. Вскрытую упаковку хранят при температуре не выше 10 °С и не дольше 4-6 часов, потому что брожение протекает быстрее. Напиток теряет свои полезные свойства.
Не открытую упаковку нужно беречь от воздействия солнечного света и хранить на верхней полке холодильника при температуре 2-6 °С.
— При брожении бактерий и дрожжей, которые содержатся в кефирной закваске, в напитке появляется углекислый газ, способствующие вздутию крышек и коробок. Если это произошло, совсем не обязательно сразу выкидывать продукт, обратите внимание на его запах и цвет, он может быть еще пригодным к употреблению в пищу, — отметила Людмила Викулова.
ВАЖНО
Кому кефир нельзя
— В первую очередь это люди с повышенной кислотностью желудочного сока. Также кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидном гастрите или панкреатите, — пояснила доктор медицинских наук, диетолог, фитотерапевт Марият Мухина.
Приветствую вас, дорогие читатели блога! Кефир – любимый напиток миллионов людей. Вкусный и полезный. Его с удовольствием включают в рацион дети и взрослые.А вы знаете, чем полезен кефир для организма человека? Нет? Давайте разбираться вместе. За одно поговорим о его происхождении.
Что такое кефир?
Один из самых популярных кисломолочных продуктов. Готовят его с помощью специальных кефирных грибков. Для его приготовления требуется свежее качественное молоко. Слово «кефир» пришло в русский язык из турецкого. В переводе означает «чувствовать себя хорошо».
Где «родился»?
Турецкие корни у названия кисломолочного продукта не случайны. Турки – пастухи перевозили в кожаных бурдюках молоко. Они первыми обратили внимание на то, что через определенное время молоко начинает бродить. Затем превращается в густой, приятный на вкус напиток. Однако они так и не разработали специальную технологию производства кефира.
Зато это сделали на Северном Кавказе у подножья Эльбруса. Право считаться изобретателями кефирной закваски до сих пор оспаривают балкарцы, карачаевцы и осетины.
Немного истории
На Кавказе рецепт кефира долгое время хранился в строжайшем секрете. За разглашение тайны виновнику грозила смертная казнь. Кефирные грибки не могли быть предметом дарения или обмена. Их запрещалось продавать.
Местные жители вдоволь поили путешественников чудо-напитком. Но не раскрывали им секрет его приготовления.
В середине 19 века информация о таинственном молокопродукте достигли России. Люди не знали, чем полезен кефир. Однако были убеждены, что его рецепт неслучайно тщательно оберегается. Полагали, что именно в нём скрывается секрет крепкого здоровья и долголетия горцев.
В начале 20 века Всероссийское общество врачей обратилось к крупному молокозаводчику Баландину. Попросило наладить производство кефира в стране.
Как секретный рецепт оказался в России
К проведению операции были подключены лучшие российские детективы. Но решить вопрос им не удалось. Тогда на Кавказ с целью добыть кефирный грибок приехала химик Ирина Тихоновна Сахарова – молодая и очень красивая женщина. Она сумела очаровать местного производителя и поставщика молока и сыра Бек-Мирзу Байчарова. Он похитил красавицу. В результате разразился скандал. Бек-Мирза отпустил пленницу. Чтобы искупить вину за нанесенное оскорбление, передал ей 4 фунта кефирных грибков.
Сахарова передала драгоценные грибки Баландину. А он в 1909 году наладил в России производство кефира. За короткое время напиток стал настолько популярным, что вошел в обязательный ассортимент солидных магазинов.
Россия до сих пор обладает эксклюзивным правом производства кефира. В Японии и Канаде молочный продукт производится по лицензии.
Что ценного в кефире?
Кефирные грибки представляют собой симбиоз многих микроорганизмов. В нём содержатся молочнокислые стрептококки и палочки, уксуснокислые бактерии и дрожжи.
Как показали исследования, кефир содержит огромное количество живых клеток. В основном это молочнокислые бактерии.– до миллиарда в каждом грамме. Или до 1-2% массы продукта.
Кефир усваивается человеческим организмом в течение часа на 90%. Для сравнение молоко за это же время только на 30%.
Сквашенное молоко легче переваривается человеческим организмом за счет химических процессов, происходящих в нём. В частности, молочный сахар, который не всеми переносится, превращается в молочную кислоту. В процессе сквашивания в кефире накапливаются органические кислоты. Среди них свободные аминокислоты, ферменты, антимикробные вещества и витамины.
Питательная ценность кефира обусловлена оптимальным соотношением белков и углеводов, витаминов и минеральных солей. Они содержатся в напитке в легкоусвояемой для человеческого организма форме.
Пищевая ценность на 100 г продукта
Состав | Кефир | ||
1% | 2,5 % | 3,2% | |
Калорийность | 30 ккал | 53 ккал | 56 ккал |
Белки | 3,0 г | 2.9 г | 2,8 г |
Жиры | 1,0 г | 2,5 г | 3,2 г |
Углеводы | 3.8 г | 3.9 г | 4.0 г |
Вода | 90,4 г | 89 г | 88,3 г |
Органические кислоты | 0,9 г | ||
Холестерин | 6 мг | 8 мг | 9 мг |
Химический состав
В этом напитке около 250 различных полезных веществ, 4 вида молочного сахара, пигменты, много ферментов и 25 витаминов. Среди них С, А, РР, D, холин, бета-каротин. Кефир содержит шесть витаминов из группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12). Немного натуральных продуктов могут похвастаться таким составом.
Впечатляет список микро и макроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, фтор, марганец, медь, железо и другие. Закономерно, что кефир оказывает целительное воздействие на здоровье человека.
Незаменимые аминокислоты | Содержание в 100 граммах | Процент суточной потребности |
Изолейцин | 0, 16 г | 11% |
Триптофан | 0,04 г | 10% |
Фенилаланин и Тирозин | 0,3 г | 11% |
Чем полезен кефир для организма человека
- Сочетание молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей быстро восстанавливают гармонию в кишечнике. Нормализуют его функционирование.
Кефир – универсальный продукт для регуляции моторики кишечника. Свежий – слабит. Отстоявшийся не менее суток – крепит.
- Регулярное потребление кефира приводит к увеличению активности лейкоцитов – белых кровяных телец. Они отвечают за иммунитет. Повышают его уровень. Вот почему напиток очень полезно пить в сезон простуд и эпидемий.
- Из-за мощного иммуностимулирующего действия врачи рекомендуют его больным с различными хроническими инфекциями.
- Кефир подавляет целый ряд болезнетворных микроорганизмов. «Напиток горцев» содержит не только молочную кислоту, но и перекись водорода, уксусную и бензойную кислоты. Эти вещества препятствуют развитию вредных бактерий в кишечнике, тормозят гнилостные процессы, уменьшают образование токсичных продуктов распада.
- Кефирные культуры обезвреживают токсины. Защищают организм человека от ядовитых веществ.
- Помогают избавиться от похмельного синдрома. Органические кислоты очищают организм от продуктов распада алкоголя.
- В кефирных грибках содержится полисахарид кефиран. Он оказывает противоопухолевое действие, защищает организм от рака.
- Обладает успокаивающими свойствами. Всё дело в аминокислоте триптофан. Из нее образуется серотонин – гормон радости.
- Эффективное средство профилактики остеопороза. Стакан кефира обеспечивает организм четвертью суточной нормой кальция, третью суточной нормы фосфора.
Противопоказания
Кефир противопоказан при целом ряде заболеваний:
- при фосфатных камнях в почках,
- гастрите с повышенной кислотности,
- энтерите,
- гастрите.
Напиток не рекомендуется употреблять женщинам, страдающим молочницей. Он способствует размножению грибков рода кандида. Именно они вызывают заболевание.
Жирность продукта
Напиток выпускается с различным содержанием жира: 0%, 1%, 2,5 %, 3,2%.
Менее полезным для здоровья является обезжиренный. В нём отсутствует жирорастворимый витамин А. Зато в нем низкое содержание калорий – всего 30 на 100 граммов. Вот почему ему часто отдают предпочтение люди, которые борются с лишними килограммами.
И всё же худеющим лучше отдавать предпочтение 1% кефиру. В нем калорий немного больше – 40 на 100 граммов продукта. Зато присутствует витамин А.
Кефиры с 2,5% и 3,2% жирности содержат немного больше калорий. Первый 53, второй 59 на 100 граммов. Витаминов в них также больше. Если человек не страдает лишним весом, то предпочтение лучше отдать этим видам. Бесспорно, для детей они также являются более полезными.
Разгрузочные дни
Кефир – отличный продукт для разгрузочных дней. Калорийность его небольшая. При этом напиток обеспечивает организм микро и макроэлементами, а также достаточным количеством жидкости.
Кефир и алкоголь
После приёма кефира человеку в течение 30 минут не рекомендуется садиться за руль.
Водитель, выпивший всего 1 стакан молочного напитка, при выдохе воздуха будет выделять 0,3 промилле алкоголя. Через 15 – 20 минут кефирный алкоголь выветрится. Можно отправляться в дорогу.
Всё дело в том, что в кефире содержится в небольшом количестве этаноловый спирт. Сколько именно? Точно определить сложно. Все зависит от способа производства напитка. А также длительности его хранения.
Спирт в кефире образуется в процессе разложения лактозы. Этот процесс запускается при температуре выше 18 градусов. Катализатором выступает кислород. Он попадает в напиток при вскрытии бутылки или Тетра Пака.
В свежем кефире содержание алкоголя не превышает 0,2%. А в трехдневном он может достигать 0,6%.
Как выбрать
В современных магазинах имеется большой выбор кефира. Напиток производят крупные и мелкие заводы. При таком выборе несложно растеряться.
Обратите внимание на дату изготовления. С этой даты в течение 7 дней напиток остается полезным. Затем жизненно важные бактерии погибают. Покупать такой продукт бессмысленно.
Если срок годности кефира больше 10 дней, значит в него добавлены консерванты.
Когда на полке магазина стоит кефир и кефирный продукт, отдайте предпочтение первому.
Чем отличается кефир от кефирного продукта
Кефир изготавливают на основе закваски с использованием только кефирного грибка. Его срок годности не превышает 14 дней. Содержание молочнокислых бактерий в начале и конце срока годности нормируется.
Для приготовления кефирного напитка используют дрожжи и закваску молочнокислых бактерий прямого внесения. Строгих требований по содержанию микроорганизмов и составу нет. Разрешено добавлять сухое молоко и различные наполнители. Такой продукт может подвергаться термической обработке. Его срок хранения до 20 суток. Как правило, он не приносит никакой пользы организму.
Как определить качество
Следует придерживаться простых правил.
- Налейте напиток в стакан и хорошо взболтайте. Он должен остаться однородным. Если появились комочки или хлопья – уже начал портиться.
- Сыворотка на поверхности напитка свидетельствует о том, что кефир забродил.
Чем полезен кефир для организма человека? Теперь этот вопрос вас не поставит в тупик. Обязательно включите этот замечательный продукт в свой рацион. Он поможет сохранить отличную физическую форму, сохранить здоровье.
Вам понравился материал? Расскажите о нём в социальных сетях. Подпишитесь на обновления блога!
Мне нравится1Не нравитсяКаждый из нас в течение года в среднем выпивает 21,5 л кефира. Если вдруг вы выпали из этой статистики, срочно исправляйте ситуацию, потому что русский кисломолочный напиток – путь к красоте и здоровью! Только не перепутайте в магазине «живой» кефир с его бесполезной подделкой. Увы, последних стоит немало на наших прилавках.
В наше время стало модно употреблять йогурты и прочие западные кисломолочные напитки для улучшения микрофлоры и защиты иммунитета. А ведь некоторые продукты даже в подметки не годятся родному кефиру! Посудите сами: если в обычном йогурте максимум 3-5 видов полезных микроорганизмов, то в кефире их больше 20. Мало того, это не только бактерии, но и грибки, которые создали между собой уникальный симбиоз под названием «кефирная закваска». Благодаря их слаженной работе кисломолочный напиток восстанавливает микрофлору кишечника после приема лекарств, очищает организм от шлаков, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и тем самым помогает похудеть. Если вы прислушаетесь к мнению диетологов и начнете регулярно употреблять кефир, уже через месяц заметите ощутимые результаты как на лице, так и в районе талии. Главное – не ошибиться с выбором и пить «живой» напиток.
Натуральный и полезный
История кефира сродни настоящему детективу. По одной версии, секретную закваску украли в Персии, по другой – получили путем шантажа на Кавказе. Как бы то ни было, в 1909 году в России началось промышленное производство кисломолочного напитка, и сейчас он официально приобрел статус национального русского продукта. Кстати, современные бактерии и грибки – это потомки древних организмов, ведь единственным способом их получения является прямое размножение (ученые до сих пор не смогли вывести их заново). Поддерживать жизнедеятельность закваски довольно сложно, поэтому далеко не каждое предприятие может осилить производство настоящего кефира. Упрощенно технология его изготовления выглядит следующим образом: молоко обеззараживают пастеризацией, затем в стерильном помещении при определенных температуре и влажности в него добавляют закваску, благодаря которой начинается молочнокислое и спиртовое брожение. Его результатом становится знакомый нам с детства «живой» белоснежный кисломолочный напиток. Узнать его на прилавке несложно. Сначала внимательно посмотрите на имя продукта – называться он должен просто «кефир». Затем прочитайте состав – в списке классического белого напитка присутствуют только два ингредиента: молоко (лучше цельное или нормализованное, а не сухое) и закваска на кефирных грибках. После этого найдите на этикетке сведения о наличии живой флоры: «Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1х10 в 7-й степени КОЕ/г. Количество дрожжей на конец срока годности продукта – не менее 1х10 в 4-й степени КОЕ/г». И, наконец, еще один отличительный признак «живого» кефира – срок годности не дольше 14 дней. Если напиток может храниться дольше, значит, он был подвергнут термической обработке (консерванты в кефире в принципе запрещены) и утратил свою полезную сущность.
Продукт а-ля кефир
К сожалению, в последнее время на наших прилавках появилось много продуктов а-ля кефир. Его делают не на живой закваске, а при помощи высушенных бактерий: берут порошок и засыпают его в пастеризованное молоко. В результате получается напиток, по вкусовым качествам очень напоминающий кефир, но по сути совершенно на него не похожий. По закону, он не имеет права называться кефиром, поэтому чаще всего именуется «кефирный продукт», «кефирчик», «кефирная …» и так далее. Чтобы выдать свой товар за ценный кисломолочный, производители иногда пишут «КЕФИР» большими буквами, а окончание «ный» или «ная» добавляют мелким шрифтом. Кроме того, на упаковке «мертвого» молочного продукта будут отсутствовать количественные показатели микроорганизмов и дрожжей и в составе не будет закваски. А еще часть молока в «неживом» варианте может быть заменена на растительный пальмовый жир. Подобные кефирные напитки, хоть и безопасны для здоровья, пользы организму не принесут.
ГОСТ, СТР или ТУ?
Натуральный «живой» кефир сегодня защищен двумя технологическими документами – ГОСТом Р 52093 и недавно принятым техническим регламентом о молоке и молочных продуктах, который указывается на этикетке значком из трех букв – СТР (правда, зачастую разглядеть его сложно). Впрочем, напиток может быть сделан по ТУ и при этом оказаться «живее всех живых». Это случается в том случае, когда в натуральный кисломолочный продукт производитель добавляет сахар, фрукты или сок, – в отличие от классического кефира, сладкий фруктовый дети пьют с большим удовольствием, и такой напиток тоже весьма полезен. В ГОСТе подобные добавки не предусмотрены, поэтому в данном случае пусть вас не смущает ТУ. Главное, чтобы на этикетке присутствовали другие признаки «живого» напитка.
Диетический или из цельного молока?
Чтобы вы могли выбрать кефир необходимой жирности, перед заквашиванием молоко нормализуют, то есть доводят его до определенной нормы (не путать с сухим молоком!). Сливки отделяют от молока и потом смешивают с ним в нужных пропорциях, добиваясь 0%, 0,5%, 2,5% или 3,2%. Впрочем, кефир может быть сделан и на базе цельного молока. Оно не подвергается нормализации и заквашивается в первозданном виде, полученном от коровы. Поэтому жирность такого кисломолочного напитка варьируется от 3 до 4%. Если хочется узнать более конкретную цифру, посмотрите на картонный «гребешок» упаковки или крышечку бутылки – там изготовитель обычно указывает партию кефира и его массовую долю жира.
Зрелый и незрелый
Классический кефир, сделанный по всем правилам, должен иметь белоснежный цвет и однородную консистенцию с нарушенным или нет сгустком: чтобы его «разбить», напиток перед употреблением рекомендуют взболтать. Вкус у качественного продукта чистый, слегка острый, щиплющий. Впрочем, это единственный молочный напиток, который со временем способен меняться. Всему виной жизнедеятельность микроорганизмов, поэтому в первые дни кефир мягкий и нежный, а к концу срока годности он становится все более щиплющим, кисловатым и острым. У технологов даже есть понятия «зрелый» и «незрелый» продукт. Для этого напитка также характерно легкое газообразование и присутствие алкоголя: дрожжи сбраживают молочный сахар – лактозу и производят спирт, правда, в очень малых количествах (до 1%). В норме подобные процессы хороши, но если бактерии «разбушуются» из-за неправильного хранения, они быстро превратят полезный кефир в опасный напиток. Чтобы не рисковать здоровьем, покупайте продукт, который хранится в холодильнике, и проходите мимо «вспученной» тары. Какой вариант упаковки вы выберете: стеклянные или полимерные бутылки, коробки Tetra Pak или стаканчики – дело вкуса. Главное – не набирайте кефир впрок и не оставляйте его в холодильнике открытым, иначе в него проникнут чужеродные бактерии, а молочный белок абсорбирует запахи, и аромат чеснока или лука обязательно попадет в напиток. И самое важное – постарайтесь употребить продукт до истечения его срока годности – специалисты говорят, что даже на следующий день кефир становится опасен.
Идеальный классический кефир | |
---|---|
1. Называется «кефир». | |
2. Имеет знак сертификации СТР и ГОСТ Р 52093. | |
3. Сделан из двух ингредиентов: молока и закваски на кефирных грибках. | |
4. Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1х10 в 7-й степени КОЕ/г. Количество дрожжей – не менее 1х10 в 4-й степени КОЕ/г. | |
5. Белоснежный, с нарушенным или нет сгустком и чистым кефирным вкусом: слегка острым, щиплющим и без посторонних запахов. | |
6. Допустимо легкое газообразование и присутствие алкоголя до 1%. | |
7. Имеет срок годности не больше 14 дней. |
Смотрите также:
Мужчинам и женщинам интересна польза кефира для организма. На самом деле это ценный продукт, который способен нормализовать работу внутренних систем, а также улучшить общее самочувствие. Кефир можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях по простому рецепту. Его рекомендуют сочетать с другими продуктами, полезными для здоровья взрослого и ребенка.
Состав кефира
Польза и вред кефира определяются его богатым составом.
Интересно знать! Приставка «кеф» в названии кисломолочного продукта переводится с турецкого языка как «здоровье».
Свежий кефир содержит в своем составе более 20 бактерий, которые положительно сказываются на функциях организма человека. Также он богат следующими компонентами:
- Витамины В, С и Д.
- Холин, бета-каротин.
- Белок и углеводы.
- Этиловый спирт.
- Жирные кислоты.
- Минеральные соединения.
Чтобы понять, какой кефир свежий лучше, необходимо определиться с его жирностью. Она бывает разных видов:
- До 7,5% (высокожирный).
- 4,5% (жирный).
- 2,5-3,2% (средняя жирность).
- До 1% (обезжиренный).
Именно от жирности зависит калорийность кефира. Обычно данный показатель находится в пределах 30-59 калорий на 100 г продукта.
Польза кефира для организма
В одинаковой степени определяется польза кефира для женщин и для мужчин. Кисломолочный продукт имеет ряд целебных свойств:
- Нормализует обмен веществ.
- Быстро помогает справиться с голодом.
- Улучшает усвояемость еды в пищеварительном тракте.
- Устраняет тяжесть в желудке.
- Предупреждает развитие дисбактериоза и помогает справиться с его симптомами.
- Устраняет застойные процессы в ЖКТ.
- Осуществляет профилактику цирроза печени.
- Замедляет старение тканей.
- Насыщает организм белком.
- Предупреждает развитие атеросклероза.
Важно! Свежий кефир имеет свойство улучшать состояние волос, снижать кровоточивость десен и справляться с бессонницей, а также повышенной раздражительностью.
Белки в кефире и другие компоненты способны улучшать действие медикаментозных препаратов, за счет чего предупреждается их накапливание в организме в больших количествах.
Польза и вред кефира для похудения
Не остается без внимания вопрос о том, в чем заключаются польза и вред кефира для похудения. На самом деле в этом больше положительного, чем отрицательного для здоровья.
Нужно помнить! Прием кефира во время похудения помогает решить проблему нехватки в организме питательных веществ.
Продукт действительно способствует устранению лишних жировых отложений, он нормализует работу пищеварительного тракта, выводит из организма шлаки и прочие вредные вещества.
Польза кефира в косметологии
Полезно не только пить кефир с утра натощак, но также использовать его в косметологических целях. Этот продукт зарекомендовал себя как отличное средство для красоты и здоровья кожи. Не менее ценен он для волос.
Для волос
Настоящая польза кефира может быть оценена при его использовании для ухода за волосами. В домашних условиях он способен придать локонам блеск, укрепить их и оздоровить.
Для волос ценны следующие полезные свойства кефира:
- Нормализует работу сальных желез.
- Делает волосы послушными.
- Очищает поры, устраняет перхоть и проявления себореи.
- Справляется с электризацией и пушистостью локонов.
- Укрепляет волосяные луковицы.
- Ускоряет рост волос.
- Защищает от агрессивного воздействия солнечных лучей.
Совет! Кефир можно использовать с целью легкого осветления цвета волос.
Кисломолочный продукт можно наносить в чистом виде или же использовать в составе масок. Наиболее популярным является следующие средство:
- Необходимо смешать 10 г дрожжей с 20 мл кефира и таким же количеством воды. В общую массу добавляют сахар, все тщательно перемешивают.
- Массу требуется убрать в теплое место на 10 минут.
- После в нее добавляют 10 г натурального меда и щепотку порошка горчицы.
- Готовую смесь наносят на волосы на полчаса, после чего смывают водой.
Для увеличения густоты волос принято использовать кефирную маску с куриным яйцом, а вот смесь с хной позволяет укрепить их луковицы.
Для лица
Регулярное использование кефира для красоты кожи лица помогает добиться таких результатов:
- Снижение количества воспалений.
- Повышение упругости.
- Увлажнение.
- Тонизирование.
- Отбеливание кожного покрова, устранение пигментных пятен.
- Устранение жирного блеска.
- Защита от негативного воздействия окружающей среды.
- Предупреждение образования ранних морщин.
Свежий кефир применяется в чистом виде и в составе масок. Им можно просто умываться, чтобы добиться положительного результата.
Важно! Если планируется уход за кожей лица с кефиром, то нужно правильно определиться с его жирностью. Для нормального типа подойдет 1% продукт. Чем жирнее кожа, тем ниже должен быть этот показатель.
Кефир в кулинарном деле
Качественный кефир с утра и перед сном очень полезен, поэтому его нередко можно встретить в составе множества популярных блюд. Например, кисломолочный продукт часто комбинируют с такими угощениями:
- Коктейли с ягодами и фруктами.
- Окрошка.
- Заправки для салатов.
- Выпечка.
- Маринады для рыбы и мяса.
Нередко продукт сочетают с пряностями. Встречается рецепт, в котором комбинируется кефир с куркумой. Это большая польза для здоровья.
С чем пить кефир
Польза кефира при употреблении на ночь или по утрам усиливается, если сочетать его с другими полезными продуктами.
Кефир с отрубями
Такое сочетание положительно сказывается на работе пищеварительного тракта. Кефир в комбинации с отрубями очищает организм от вредных веществ, которые в нем накапливаются.
Перед употреблением отруби требуется замочить в кисломолочном продукте до их полного размокания.
Польза кефира с корицей
Интересным сочетанием является кефир с корицей и кефир с куркумой. Их польза заключается в ускорении обмена веществ, лучшем усвоении витаминов и минералов.
На основе двух компонентов получаются питательные коктейли.
Кефир с сахаром
Популярным сочетанием является кефир с сахаром. Это отличная комбинация для укрепления иммунной системы и похудения.
На стакан кефира с низким процентом жирности приходится всего 1 ч. л. сахара. Если придерживаться такой пропорции, то продукт не принесет вреда фигуре.
Кефир с черносливом
Нередко рекомендуют пить кефир с утра с черносливом. Также такой напиток полезен перед сном. Перед приготовлением сухофрукты желательно промыть и размягчить в холодной воде.
Лучше всего с черносливом кефир пить натощак, чтобы была оценена его максимальная польза.
Когда лучше пить кефир: на ночь или утром натощак
Одни говорят, что нужно пить кефир утром натощак. Тогда будет ощущаться его реальная польза. Другие же рекомендуют кефир на ночь. На самом деле оба варианта являются правильными.
Кефир на ночь: польза и вред
Если пить кефир перед сном, то он поможет утолить вечерний голод. Это полезно при соблюдении строгой диеты.
Также порция продукта помогает насытить организм достаточным количеством кальция, который лучше всего усваивается организмом именно в ночное время.
Польза кефира натощак утром
Многие люди предпочитают пить кисломолочный продукт после пробуждения. Идеальным вариантом является гречка с кефиром по утрам. Такое блюдо подготавливает ЖКТ к продолжительной и слаженной работе в течение всего дня.
Благодаря кефиру утром в течение всех суток еда нормально усваивается пищеварительным трактом и человека не беспокоит тяжесть в животе.
Как приготовить кефир в домашних условиях: рецепт
При желании легко можно приготовить кефир своими руками в домашних условиях. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- 2 л молока высокой жирности.
- 300 г кефирной закваски или простокваши.
Необходимо закипятить молоко, после чего остудить его до 40 градусов. После в него добавляется закваска. Все тщательно перемешивается деревянной лопаткой.
После жидкость требуется перелить в чистую банку и накрыть крышкой. Будущий кефир отправляют в теплое место на 14 часов. Чтобы сделать продукт более кислым, стоит выдерживать его около 36 часов.
Далее кефир убирают на 4 часа в холодильник, чтобы завершить процесс его свертывания.
Домашний кефир рекомендуется хранить в холодильнике не более 5 суток.
Противопоказания и вред кефира
Не исключается вред кефира, если к нему у человека имеются противопоказания. В этом случае возможны следующие реакции:
- Аллергия.
- Раздражение слизистой оболочки желудка.
Категорически запрещается употреблять напиток при индивидуальной непереносимости продукта, гастрите и язве кишечника. Сюда же относятся панкреатит и повышенная кислотность желудочного сока.
состав, полезные свойства и вред, отзывы
Среди абсолютно всех кисломолочных продуктов, которые сегодня выпускаются в мире, кефир не без причины занимает первое место, ведь доля его выпуска составляет 65% от общего производства. Если говорить о происхождении этого продукта, то все ученые, как один, говорят, что его родиной является Кавказ. Это логично, так как долговечность кавказского народа объясняется именно появлением столь полезных продуктов питания. Но всё же происхождение самого слова, обозначающего самый полезный кисломолочный продукт, приписывается туркам, в языке которых оно также связано с хорошим самочувствием и здоровьем.
Немного истории
Ранее на Кавказе кефир считался настоящим подарком небес, секрет изготовления которого кавказцы не доверяли никому. Это сегодня мы уже знаем, что делается этот замечательный продукт из специальных грибков, которые и наделяют его по-настоящему целебными свойствами. Именно кефирная закваска обладала высочайшей ценностью для горцев, поэтому с ней было связано множество специфических ритуалов и обрядов. Самым причудливым является то, что продать кому-то закваску было нельзя, иначе грибки потеряют свои волшебные свойства. Поэтому достаточно распространёнными были «похищения» – когда людям, которым нужны были грибки, сами хозяева предлагали незаметно их похитить, и только после этого похититель приносил владельцу «чудо-зерен» назначенную сумму. Также они могли быть даны в приданое девушке, но невеста накануне свадьбы также должна была украсть их, чтобы в дальнейшем принести в новую семью.
Состав и полезные свойства кефира
Организм усваивает кефир в три раза быстрее, чем молоко, также этот кисломолочный продукт прекрасно стимулирует пищеварение, благодаря чему другая пища усваивается намного быстрее. Известно, что усваивание белков не всегда происходит легко, но никаких затруднений не вызывают именно те белки, которые содержатся в кефире.
Также высоко содержание в продукте углеводов и жиров, жирных и органических кислот. Кроме этого, польза кефира заключается и в том, что он является источником натуральных сахаров и холестерина, бета-каротина, витаминов РР, С, А, Н и группы В. Огромное количество в кефире и кальция, магния, калия, натрия, хлора, фосфора, цинка, йода, железа, марганца, меди, кобальта, селена, марганца, кобальта, молибдена и массы других минералов.
Кефир является диетическим продуктом. В нежирном варианте содержится всего 32 ккал на 100 г, а калорийность самого жирного вида равна 58 ккал/100 г.
Употребление кефира
Согласно отзывам, кефир незаменим при гастрите, который характеризуется пониженной кислотностью, поэтому его рекомендуется употреблять регулярно. Диетологи советуют людям с таким заболеванием пить его трижды в день по полстакана.
При нарушении пищеварения польза кефира будет значительной, если употреблять его без сахара. При желании можно добавить 1 ч. л. меда. Нельзя пить кефир, который только что из холодильника, также не рекомендуется употреблять его перегретым или теплым, лучше, чтобы он был комнатной температуры.
Свойства кефира помогают великолепно справляться с тяжестями в желудке и дисбактериозом, ведь кисломолочные бактерии, которые живут в нём, активизируют работу кишечника, при этом не предоставляют возможность разнообразным патогенным организмам размножаться, расщепляют казеин, который трудно усваивается, способствуют усвоению кальция, железа и витаминов, а также подавляют разнообразные процессы гниения и брожения.
Незаменимы кефирные бактерии и в лечении нарушений работы эндокринной системы, особенно при заболевании поджелудочной железы или сахарном диабете. Польза кефира заключается и в нормализации уровня глюкозы в крови.
Восхитительны свойства кефира, отзывы подтверждают, при борьбе с ожирением – он значительно улучшает работу кишечника, а также помогает организму существенно быстрее избавляться от шлаков и слизи. Именно это объясняет такую популярность кефирных диет. Если кефир станет компонентом разгрузочных дней, то он поможет весьма быстро распрощаться с несколькими лишними килограммами.
При регулярном употреблении кисломолочного продукта можно распрощаться и с остеопорозом, который является весьма серьёзной проблемой. Хороший кефирный продукт содержит много кальция, который почти полностью усваивается.
При различных аллергических заболеваниях и бронхиальной астме стоит каждое утро выпивать стакан этого чудодейственного напитка, а в сезон обострений он поможет избавиться от приступов.
Свойства кефира помогают в борьбе с различными проблемами кожи, такими как высыпание, шелушение, кожный зуд, они предотвращают появление язвочек и трещин. При этом необязательно употреблять его внутрь, можно просто сделать примочки.
Хорошо выпивать стаканчик продукта при гипертонии, особенно, когда врачи прописали дробное питание.
Ученые утверждают, что кефир, отзывы подтверждают это, расслабляет и успокаивает, он способен снижать раздражительность и значительно уменьшать тяжесть, которая является последствием стресса. В общем, если вы находитесь в депрессивном состоянии, то лучше начинать каждый свой день со стакана кефира.
Вред
Кроме пользы, кефир может принести и негативные последствия, если не знать противопоказаний. Категорически запрещено употреблять продукт людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на любые молочные и кисломолочные продукты.
Не рекомендуется употребление кефира и людям, склонным к диспепсии, то есть функциональным расстройствам кишечника. Негативные последствия могут возникнуть и у страдающих от язвы желудка или повышенной секреции желудочного сока.
Важное о кефире
Кефир — традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения.Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка — то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рh-среда и молочнокислые бактерии — лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника, помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.
Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого желудка. Он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, к тому же, это источник кальция и белка.
В составе кефира:
молочный белок, жиры, органические и жирные кислоты, натуральные сахара;
витамины — А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В;
минеральные вещества — кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.
2. Кефир полезен всем?
Нет, это миф. Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь, это те, у которых повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.
Важно!
Кефир противопоказан детям до 7 месяцев. Вообще, детям кефир можно давать только с года, и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую, что может вызвать кровотечение у малыша.
3. Обезжиренный кефир полезнее обычного?
Лучше все-таки выбирать кефир с жирностью 3,2%. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например, витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А он необходим для усвоения кальция.
Однако человеку, который снижает вес, рекомендован 1% кефир. Если же диеты отсутствуют, то можно употреблять в пищу напиток и большей жирности.
4. Чем био-кефир отличается от обычного?
Кроме обычных молочнокислых бактерий био-кефир содержит бифидобактерии в огромном количестве — 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным кефиром — био — более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.
На заметку
Кефир лучше пить без сахара. Но этот напиток, кстати, хорошо сочетается с мёдом — по 1 ч.л. на стакан.
5. Помогает ли кефир при диарее?
Такое убеждение существует у многих потребителей, еще с тех времен, когда в продаже был трехдневный кефир. Он, действительно, тормозил развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Сейчас такой кефир не производят. Мы имеем возможность купить только суточный кефир, который наоборот, обладает послабляющим действием на кишечник.
6. Что лучше пить на ночь — кефир или молоко?
Когда перед сном стоит выбор между молоком и кефиром, то лучше выбирать второе.
Чтобы усвоилось молоко, его следует пить не меньше, чем за два часа до сна. А кефир благодаря бактериям хорошо усваивается сразу, его можно выпить непосредственно перед сном.
7. Кефир лучше молока?
Кефир полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин — белок коровьего молока, способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.
Важно!
Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока. Молоко также (по сравнению с кефиром) затрудняет усвоение железа.
8. Кому надо пить кефир?
Людям, у которых есть определенные показания к этому.
Например, если у них:
Дисбактериоз кишечника
Заболевания печени
Сахарный диабет
Аутоиммунные и аллергические заболевания
Гастрит с пониженной кислотностью (3 раза в день перед едой, по ½ стакана).
Запоры (свежий кефир).
9. Сколько кефира можно пить в день?
Для взрослого человека норма потребления кефира — не более 200-400 мл в сутки.
10. Правда ли, что кефир вызывает депрессию?
Это очередное заблуждение. Да, кефир кислый, несладкий, и кажется, что радости от него маловато. Но между тем, кефир содержит аминокислоту триптофан, которая является источником гормона радости — серотонина. Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны радости. Никакой депрессии. Мы легкие, воздушные и счастливые.
Важно!
Кефир — расслабляющий нервную систему напиток, поэтому не рекомендуется употреблять его в периоды повышенной концентрации (экзамены, деловые переговоры).
Кстати, по результатам экспертизы кефира, проведенной Роскачеством. Были обнаружены нарушения у 19 из 36 торговых марок кефира. Например, были найдены плесень, растительные жиры и кишечная палочка.
Напиток долгожителей. Всё о пользе кефира
Улучшает пищеварение
Как и другие кисломолочные продукты (например, простокваша, ацидофилин, йогурт, ряженка), кефир стимулирует выделение пищеварительных соков, возбуждает аппетит.
Напиток благотворно влияет на кишечную микрофлору, помогает поддерживать баланс полезных и вредных бактерий, обитающих в толстой кишке. Благодаря этому кефир предотвращает запоры, предупреждает развитие кишечных инфекций. А ещё повышает иммунитет, ведь защитные силы нашего организма во многом определяются состоянием кишечника.
Не случайно диетологи советуют пить кефир людям, страдающим хроническим гастритом с пониженной секрецией, колитом, а также ожирением, заболеваниями печени и поджелудочной железы.
На заметку
Обладая многими питательными свойствами молока, кефир превосходит его по лёгкости усвоения.
По данным диетологов, в России примерно у 3–5 человек из 100 молоко вызывает ощущение тяжести в подложечной области, кислую отрыжку, расстройства кишечника. Чаще всего это связано с недостаточной активностью фермента, расщепляющего молочный сахар.
После выпитого кефира таких проявлений обычно не бывает: в результате брожения молочный сахар из него почти полностью уходит.
Укрепляет кости
Кефир – прекрасный источник полноценного белка, который необходим для строительства всех клеток организма, и кальция, важного для крепости костей. Именно поэтому те, кто часто пьёт кефир, меньше рискуют заболеть остеопорозом, который грозит тяжёлыми переломами.
Недостаток кальция оборачивается также нарушением деятельности кровеносной и нервно-мышечной системы – кефир помогает предупредить и эти неприятности.
Кстати, кальций из кефира очень хорошо усваивается, как витамин D и железо.
Утоляет жажду
В жаркую погоду мы много потеем, что грозит обезвоживанием организма. Это болезненное состояние, при котором нарушается работа многих органов и систем. Например, обезвоживание увеличивает риск тромбоза, ведь кровь сгущается. Потеря влаги приводит к урежению сердечного ритма, понижению артериального давления. Частые последствия обезвоживания – головокружение, головная боль, рассеянность, раздражительность.
Именно поэтому в жаркую погоду рекомендуется пить больше воды. А 1–2 раза в день её хорошо заменить кефиром. Он прекрасно утоляет жажду, а ещё способствует удержанию влаги в организме, ведь помимо собственно жидкости он содержит немало минеральных солей.
И много чего ещё
Не так давно учёные обнаружили в кефире антиканцерогенные вещества – он предохраняет органы пищеварения от онкологических заболеваний. Нередко кисломолочный напиток назначают тем, кто страдает атеросклерозом, правда, в этом случае нужно выбирать кефир с малой жирностью.
Благодаря содержанию витаминов группы В кефир ускоряет заживление ран и улучшает цветовое зрение. А ещё помогает бороться с нервным переутомлением, бессонницей, синдромом хронической усталости.
Съесть или намазать?
Кефир можно не только употреблять в пищу, но и использовать наружно.
При припухлости век
Смочите ватные тампоны в прохладном кефире, слегка отожмите и наложите на закрытые глаза примерно на 10 минут. После этого умойтесь прохладной водой.
При солнечных ожогах
Снимут покраснение и болезненные ощущения примочки из прохладного кефира на воспалённые места.
При загрубевшей и обветренной коже рук
Опустите руки в ванночку с тёплым кефиром, в котором растворена чайная ложка мёда. Через 15 минут вытрите руки махровым полотенцем, а затем смажьте питательным кремом.
источник
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! 🙂
9 Доказательная польза для здоровья от кефира
Кефир — самая модная вещь в сообществе естественного здоровья.
Высокое содержание питательных веществ и пробиотиков, очень полезно для пищеварения и здоровья кишечника.
Многие считают, что это полезнее, чем йогурт.
Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, которые подтверждаются исследованиями.
Кефир — ферментированный напиток, традиционно изготавливаемый из коровьего или козьего молока.
Это сделано, добавляя зерна кефира к молоку.Это не зерновые, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.
В течение примерно 24 часов микроорганизмы в зернах кефира размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.
Затем зерна удаляются из жидкости и могут быть использованы снова.
Другими словами, кефир — это напиток, а зерна кефира — это стартовая культура, которую вы используете для производства напитка.
Кефир происходил из частей Восточной Европы и Юго-Западной Азии.Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «чувствовать себя хорошо» после еды (1).
Молочнокислые бактерии злаков превращают лактозу молока в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.
Порция кефира с низким содержанием жира (175 мл) содержит 6 унций (2):
- Белок: 4 грамма
- Кальций: 10% от RDI
- Фосфор: 15% RDI
- Витамин B12: 12% RDI
- Рибофлавин (B2): 10% RDI
- Магний: 3% RDI
- Приличное количество витамина D
Кроме того, в кефире содержится около 100 калорий, 7–8 г углеводов и 3–6 г жира в зависимости от типа используемого молока.
Кефир также содержит широкий спектр биологически активных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).
Безмолочные версии кефира можно приготовить с кокосовой водой, кокосовым молоком или другими сладкими жидкостями. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.
Резюме Кефир — это кисломолочный напиток, выращенный из зерен кефира. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.
Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при попадании в организм (3).
Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье различными способами, способствуя пищеварению, регулированию веса и психическому здоровью (4, 5, 6).
Йогурт является самым известным пробиотическим продуктом в западной диете, но на самом деле кефир является гораздо более мощным источником.
Зерна кефира содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя разнообразие может варьироваться (7).
Другие кисломолочные продукты изготавливаются из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.
Резюме Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие кисломолочные продукты.
Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.
Сюда входит пробиотик Lactobacillus kefiri , уникальный для кефира.
Исследования показывают, что этот пробиотик может ингибировать рост различных вредных бактерий, в том числе Salmonella , Helicobacter pylori и E.коли (8, 9).
Кефиран, тип углеводов, присутствующих в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).
Краткое содержание Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углеводный кефир, оба из которых защищают от вредных бактерий.
Остеопороз характеризуется ухудшением состояния костной ткани и является основной проблемой в западных странах.
Это особенно распространено среди пожилых женщин и значительно повышает риск переломов.
Обеспечение адекватного потребления кальция является одним из наиболее эффективных способов улучшения здоровья костей и замедления прогрессирования остеопороза (11).
Кефир с полным содержанием жира является не только отличным источником кальция, но и витамином K2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Применение К2 снижает риск переломов на целых 81% (12, 13).
Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенным усвоением кальция в костных клетках. Это приводит к улучшению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).
Резюме Кефир из молочных продуктов является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин К2. Эти питательные вещества имеют большую пользу для здоровья костей.
Рак является одной из ведущих причин смерти в мире.
Это происходит, когда ненормальные клетки в вашем организме растут безудержно, например, в опухоли.
Пробиотики в сброженных молочных продуктах, как полагают, снижают рост опухолей, стимулируя вашу иммунную систему. Следовательно, возможно, что кефир может бороться с раком (15).
Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирке (16, 17).
Одно исследование показало, что экстракт кефира уменьшил количество клеток рака молочной железы человека на 56%, по сравнению с только 14% для экстракта йогурта (18).
Имейте в виду, что человеческие исследования необходимы, прежде чем можно будет сделать твердые выводы.
Резюме Некоторые исследования в пробирке и на животных показывают, что кефир может ингибировать рост раковых клеток. Тем не менее, в настоящее время нет исследований на людях.
Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.
Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).
Более того, имеется множество свидетельств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).
К ним относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией H. pylori и многие другие (21, 22, 23, 24).
По этой причине кефир может быть полезен, если у вас есть проблемы с пищеварением.
Резюме Пробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут привести к улучшению различных заболеваний пищеварения.
Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.
Многие люди, особенно взрослые, не способны расщеплять и усваивать лактозу должным образом. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).
Молочнокислые бактерии в сброженных молочных продуктах, такие как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому в этих продуктах содержание лактозы намного ниже, чем в молоке.
Они также содержат ферменты, которые могут помочь расщепить лактозу еще больше.
Следовательно, кефир обычно хорошо переносится людьми с непереносимостью лактозы, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).
Имейте в виду, что можно приготовить кефир на 100% без лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.
Резюме Кефир содержит мало лактозы, потому что его молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу.Люди с непереносимостью лактозы часто могут пить кефир без проблем.
Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями на определенные продукты питания или вещества.
Люди с повышенной чувствительностью иммунной системы более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие заболевания, как астма.
В исследованиях на животных было показано, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).
Человеческие исследования необходимы, чтобы лучше изучить эти эффекты.
Резюме Ограниченные данные исследований на животных позволяют предположить, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.
Если вы не уверены в качестве приобретенного в магазине кефира, вы можете легко приготовить его дома.
В сочетании со свежими фруктами кефир превращается в полезный и вкусный десерт.
Кефирные зерна доступны в некоторых магазинах здоровой пищи и супермаркетах, а также в Интернете.
Вы также можете найти множество постов и видео в блогах, в которых рассказывается о производстве кефира, но процесс очень прост:
- Положите 1-2 столовые ложки (14–28 г) кефирных зерен в небольшую банку.Чем больше вы используете, тем быстрее будет культура.
- Добавьте около 2 чашек (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко от травяных коров является самым полезным для здоровья. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) комнаты в верхней части банки.
- Вы можете добавить немного жирного крема, если хотите более густой кефир.
- Наденьте крышку и оставьте на 12–36 часов при комнатной температуре. Вот и все.
Как только он начинает выглядеть комковатым, он готов. После того, как вы аккуратно процедите жидкость, оригинальные кефирные зерна остаются позади.
Теперь вы можете положить зерна в новую банку с небольшим количеством молока, и процесс начинается снова и снова.
Это вкусно, питательно и очень устойчиво.
Магазин для зерна кефира здесь.
Резюме Вы можете легко приготовить домашний кефир, используя кефирные зерна и молоко.
Кефир — это здоровая ферментированная пища с консистенцией, сравнимой с питьевым йогуртом.
Этот продукт традиционно изготавливается из молочного молока, но доступно множество немолочных вариантов.
Исследования показывают, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает при проблемах с пищеварением, улучшает здоровье костей и может даже бороться с раком.
Начните с кефира сегодня, чтобы максимально использовать этот вкусный, кислый напиток.
Как пить молочный кефир на кето
Молочный кефир… Вполне возможно, один из самых старых кисломолочных продуктов, которые мы до сих пор пьем. Он использовался по крайней мере с конца 1800-х годов российскими врачами. Уже тогда он был известен своими целебными свойствами. Если вы только что узнали о молочном кефире, вот вам вид на милю.
ФИЛЬМЫ ПОХОЖИЕ НА Комбуча Это ферментированный напиток, содержащий симбиотическую культуру дрожжей и бактерий. Эта пробиотическая культура приспособлена для выращивания в коровьем и козьем молоке.Кефир содержит до 61 различных штаммов здоровых бактерий и дрожжей.В нескольких исследованиях 80-х и 90-х годов были обнаружены полезные свойства потребления кефира. [*]
Возможные преимущества кефира для здоровья
- Полезен при атеросклерозе
- Лечение туберкулеза
- Лечение метаболических нарушений
- Лечение рака
- Лечение желудочно-кишечных расстройств
- Продвижение движения кишечника
- стимулирует иммунную систему
- Бои Хроническая Усталость
Теперь давайте перейдем к сути этой статьи — кето и кефир.Поскольку кефир обычно варят из цельного молока, это значит, что нам нужно немного сахара. Сегодня я собираюсь показать вам, как можно пить кефир и поддерживать кетоз на кетогенной диете.
Итак, какие у нас есть варианты употребления кефира на кето?
1. Увеличьте время брожения кефира
Если немного подождать, можно уменьшить углеводы.
Молочные продукты содержат лактозу, тип сахара. Круто то, что кефирные зерна (пробиотическая культура) потребляют этот сахар, что помогает снизить общее количество углеводов.К сожалению, это только приводит к снижению углеводов в молоке на несколько граммов. Кефир обычно варят только в течение дня или двух, поэтому воздействие невелико.
Молочный кефир содержит от 7 до 12 г углеводов на 8 унций. Это зависит от типа молока, с которого вы начинаете. В больших базах данных о питательных веществах кефир содержит 12 г углеводов. Я не верю, что это точно, хотя. Это может быть точным для купленного в магазине кефира. Но в цельном молоке 12 г углеводов. Таким образом, я ожидаю, что полученный кефир будет содержать менее 12 углеводов после брожения.
Несмотря на это, вы можете ожидать, что ваш кефир будет содержать меньше углеводов, чем вы начали.
Выбор кефирного времени ферментации
Количество времени, которое вы оставляете кефиром для брожения, имеет большое значение. Вы можете оставить его бродящим на 2-3 дня, что дольше, чем стандартный 24-часовой протокол. Это еще больше уменьшит количество углеводов. Ваша культура будет иметь больше времени, чтобы потреблять лактозу. В конце концов, вы получите более кислый кефир. Это должно быть похоже на простой йогурт.Но вы можете подсластить его стевией и эритритом позже.
Имейте в виду, что кефир хорошо бродит при температуре 68–85 градусов.
Ваш кефир также загустеет, когда вы отпустите его. Он начинает разделяться на творог и сыворотку во время более длительного брожения. Это отлично. Вы можете аккуратно размешать свой кефир вместе. Вы также можете отделить жидкую сыворотку с помощью нескольких кофейных фильтров. Это в основном превратит ваш кефир в греческий йогурт. В этот момент вы можете хранить свой кефир подальше с черникой.
Не забирайте ферментацию слишком далеко. Не допускайте брожения кефира дольше 3–4 дней. Если прошла неделя или больше, вероятно, что зерна кефира умерли. Если вы дойдете до этого момента, возможно, пришло время начать все заново с новым зерном.
Кефир отлично подходит для смузи
Поскольку кето мы дольше бродим, ваш кефир может иметь более терпкий вкус. Вы можете наслаждаться этим в смузи вместо того, чтобы потреблять это просто.
2. Приготовление кефира с кокосовым молоком
Кефирные зерна могут также питаться кокосовым молоком. В зависимости от марки, которую вы выбираете, вы можете легко получить менее 7 г углеводов на порцию. Тем не менее, есть несколько предостережений при приготовлении кефира.
Молочные кефирные зерна не могут долго выживать в кокосовом молоке. Они не будут воспроизводиться в нем. Таким образом, вам нужно будет хранить зерна в реальном молоке между партиями.
Вы также можете использовать миндальное молоко для приготовления кефира.
3. Уменьшите размер порции
Вам не нужен полный размер порции (8 унций), чтобы получить полезные пробиотики из кефира. Если вы беспокоитесь о превышении лимита углеводов для кето, уменьшите размер порции до 4 унций. Кефир абсолютно упакован с пробиотиками. Даже 4 унции принесут большую пользу вашему здоровью.
отличных альтернатив молочному кефиру для кето
1. Вода Кефир
Возможно, вы захотите исследовать и приготовление кефира с водой.Водные зерна кефира питаются обычным сахаром и обладают многими из тех же преимуществ, что и молочный кефир. Вы также можете лучше контролировать исходное содержание сахара. Вы можете легко получить 2 г или менее углеводов на порцию 8 унций.
2. Комбуча
Комбуча — это ферментированный сладкий чай, который также известен своими пробиотическими свойствами. Это еще один полезный напиток, который можно заваривать дома. Я бы сказал, что чайный гриб требует меньшего ухода, чем кефир, чтобы сохранить культуру. Это также отлично подходит для кето, так как вы можете легко управлять более длительным временем приготовления, чтобы уменьшить содержание сахара.
Заключение — Пить кефир на кето
Кефир — замечательный пробиотический напиток, которым можно наслаждаться на кето, если все сделано правильно. Его варенье заполнено полезными дрожжами и бактериями, чтобы помочь вашей пищеварительной системе. Есть много преимуществ для питья кефира. Поскольку кефир является ферментированной пищей, содержание сахара снижается по сравнению с обычным молоком. Более длительное время ферментации снижает общее содержание сахара. Вы также можете использовать кокосовое молоко и миндальное молоко для приготовления кефира. Уменьшение размера порции до 4 унций поможет снизить потребление углеводов на кетогенной диете.
Счастливого брожения!
,Кефир: преимущества и риски
Кефир потребляется во всем мире и используется на протяжении веков. Согласно распространенному мнению, это кисломолочный напиток, разработанный в горах Северного Кавказа.
Название «Кефир» происходит от турецкого слова «keyif», которое означает «хорошее самочувствие», которое человек получает после того, как он его выпил.
Кефир уже много лет популярен в некоторых частях Европы и Азии, но только недавно начал набирать популярность в Соединенных Штатах из-за растущего интереса к пробиотикам и здоровью кишечника.
Поделиться на PinterestKefir производится с использованием бактерий, придающих ему пробиотические качества. Пробиотики связывают с поддержкой здоровых пищеварительных функций.В то время как йогурт — это ферментация бактерий в молоке, кефир — это комбинация бактерий и дрожжей. Сочетание бактерий и дрожжей называется «кефирное зерно».
Зерна кефира не являются типичными зернами, такими как пшеница или рис, и не содержат глютен. Молоко смешивают с зернами кефира и хранят в теплом месте для «культивирования», получая кефирный напиток.
Кефир обладает терпким и острым вкусом и консистенцией, похожей на питьевой йогурт. Из-за процесса ферментации кефир может иметь слегка газированный вкус.
Многие преимущества кефира для здоровья связаны с его содержанием пробиотиков. Пробиотики, или «хорошие бактерии», — это живые организмы, которые могут помочь поддерживать регулярные движения кишечника, лечить определенные пищеварительные состояния и поддерживать иммунную систему.
Типы
Хотя кефир обычно изготавливается из коровьего молока, он также может быть получен из молока других животных, например коз или овец, или из немолочного молока.
Кефир из коровьего молока выпускается в обезжиренном, нежирном и цельном молочном вариантах.
Кефир также доступен в простых и ароматных вариантах.
Потребление кефира все еще исследуется, но потенциальные выгоды включают в себя:
1. Контроль сахара в крови
В 2015 году небольшое исследование сравнивало влияние потребления кефира и условно ферментированного молока на уровень сахара в крови у людей с диабетом.
Участники, которые употребляли кефир, имели значительно более низкий уровень сахара в крови натощак, чем те, кто употреблял обычное ферментированное молоко.
Участники в группе кефира также снизили значения гемоглобина A1c, которые являются измерением уровня сахара в крови в течение 3 месяцев.
2. Снижение уровня холестерина
В исследовании 2017 года рассматривались изменения уровня холестерина среди женщин, пьющих молоко с низким содержанием жира или кефир. Участники пили либо 2 порции молока с низким содержанием жира, 4 порции молока с низким содержанием жира или 4 порции кефира в день.
Через 8 недель у тех, кто пил кефир, наблюдалось значительное снижение их общего количества и уровня «плохого холестерина» по сравнению с теми, кто пил только 2 порции в день молока с низким содержанием жира.Участники, которые потребляли 4 порции молока с низким содержанием жира в день, также имели пониженный уровень холестерина.
Пробиотики в кефире могут играть роль в том, сколько холестерина организм поглощает из пищи. Они также могут влиять на то, как организм производит, обрабатывает и использует холестерин.
3. Увеличение питания
Содержание питательных веществ в кефире зависит от типа молока, используемого для его приготовления. Как правило, это хороший источник белка, кальция и калия. Некоторые купленные в магазине марки также обогащены витамином D.
4. Повышенная толерантность к лактозе
Люди с непереносимостью лактозы могут потреблять кефир без каких-либо симптомов, так как бактерии, присутствующие в кефире, расщепляют большую часть лактозы.
Ведущий бренд кефира в США утверждает, что на 99% не содержит лактозы.
Небольшое исследование, проведенное в 2003 году, показало, что потребление кефира улучшает пищеварение с течением времени и может потенциально использоваться для преодоления непереносимости лактозы. Было отмечено, что ароматизированный кефир вызывает более неблагоприятные симптомы, чем обычный кефир, вероятно, из-за добавления сахара в ароматизированный продукт.
5. Улучшение здоровья желудка
Поделиться на PinterestKefir может помочь при лечении проблем с пищеварением, таких как диарея или непереносимость лактозы.Желудок содержит как хорошие, так и плохие бактерии. Поддержание баланса между ними является важной частью поддержания здоровья желудка. Болезни, инфекции и некоторые лекарства, такие как антибиотики, могут нарушить этот баланс.
Пробиотики похожи на полезные бактерии, содержащиеся в пищеварительном тракте и могут помочь сохранить здоровый баланс.
Существуют некоторые доказательства того, что пробиотические продукты, такие как кефир, могут помочь в лечении диареи, вызванной инфекцией или антибиотиками.
В одном обзоре цитируется использование кефира для лечения язвенной болезни желудка и тонкой кишки.
6. Целебные свойства
Лабораторные исследования показали, что кефир может обладать антибактериальными и противогрибковыми свойствами, хотя необходимы дополнительные исследования.
Исследования показывают, что кефир обладает потенциалом против гастроэнтерита, вагинальных инфекций и дрожжевых инфекций.
В обзоре 2016 года сообщалось, что кефир уменьшал выраженность симптомов у мышей, зараженных паразитом. Другой обзор продемонстрировал положительное влияние кефира на мышей для заживления ран и снижения роста опухоли.
7. Контроль веса
Другое исследование показало, что потребление кефира снижало массу тела и общий холестерин у мышей с ожирением. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования людей.
Поделиться на PinterestKefir производится с использованием ферментации дрожжей и бактерий.Эта смесь создает зерна кефира, которые могут быть объединены с молоком, чтобы создать острый напиток.Человек может приготовить кефир дома в чистом месте. Перед началом работы посуду, кухонное оборудование и руки человека следует тщательно вымыть с мылом и водой.
Вам понадобится:
- активные кефирные зерна
- предпочитаемый вами тип молока
- стеклянная банка
- бумажный фильтр для кофе или марля
- резиновая полоска
- силиконовый шпатель или деревянная ложка (неметаллическое перемешивание посуда)
- неметаллический сетчатый фильтр
Смешайте 1 чайную ложку кефирных зерен на каждую чашку молока в стеклянную банку.Накройте банку бумажным кофейным фильтром и закрепите резинкой. Храните банку в теплом месте около 70 ° F в течение 12-48 часов, в зависимости от вашего вкуса и тепла помещения.
Как только молоко загустеет и приобретет острый вкус, процедите кефир в контейнер для хранения. Накройте плотно и храните до 1 недели.
Есть несколько советов, которые следует знать при приготовлении кефира в домашних условиях:
- Воздействие металла может ослабить зерна кефира, поэтому избегайте металлической посуды.
- Температура выше 90 ° F может привести к порче молока.
- Держите банку подальше от прямых солнечных лучей.
- Напряженные зерна кефира могут быть сохранены, чтобы сделать новые партии.
- Встряхните его, если он начнет отделяться во время хранения.
- Для приготовления кефира с фруктовым вкусом нарежьте фрукты и добавьте их в процеженный кефир. Позвольте этому сидеть в течение дополнительных 24 часов. Повторно процедите, если хотите.
Как использовать кефир
Кефир можно использовать многими способами, как молоко и йогурты.
Его можно пить как напиток, использовать в качестве смешивающей жидкости в смузи или разливать по зерновым или овсу. Кефир также можно использовать в выпечке, супах, соусах или заправках для салатов, хотя нагревание может значительно снизить концентрацию пробиотиков.
Кефир безопасен для потребления, но человек должен учитывать определенные факторы, прежде чем добавлять его в обычную диету.
Хотя люди с непереносимостью лактозы могут пить кефир без симптомов, другие, страдающие аллергией на молоко, не должны употреблять кефир, изготовленный из молочного молока, поскольку это может вызвать аллергическую реакцию.
Поскольку кефир сделан из молока, в нем содержится немного сахара. Некоторые предварительно упакованные ароматизированные кефиры содержат большое количество добавленного сахара.
Люди с диабетом должны быть особенно осторожны, чтобы прочитать этикетку и придерживаться простых сортов без добавления сахара.
При традиционном изготовлении кефир может содержать следовые количества алкоголя. Многие коммерческие марки кефира не содержат алкоголя.
водный кефир и диабет
Хотя в предыдущем посте я обсуждал более распространенный «молочный кефир», мы сегодня здесь поговорим о водном кефире и диабете. Водный кефир, также называемый «тибикос», представляет собой другой тип пробиотического напитка с множеством заявленных преимуществ для здоровья.
Давайте подробнее рассмотрим…
Что такое водный кефир?
Водный кефир культивируют с использованием сахарной воды, фруктового сока или кокосовой воды. Поскольку для ферментации требуется сахар, невозможно сделать полностью бессахарную версию.
«Зерна» помещаются в подслащенный раствор и работают на ферментацию сахара, превращая его в молочную кислоту, спирт (небольшие количества) и CO2 (газирование). Этот процесс занимает около 24-48 часов. «Зерна» — это не настоящие зерна, а живая матрица бактерий и дрожжей, вот что вызывает ферментацию и «культивирование» раствора.
По сравнению с зернами молочного кефира, зерна водного кефира более прозрачны и имеют кристаллический вид. Как и в случае с кефирным молоком, его можно использовать снова и снова, если с ним обращаться должным образом, сохранять здоровье и процветать.
Водный кефир также можно ароматизировать, добавляя в него малоуглеводные фрукты, травы или пакетики с травяным чаем, чтобы наполнить его уникальной эссенцией.
Факты о питании водным кефиром
Питание водного кефира действительно варьируется, поскольку оно зависит от используемого рецепта и количества сброженных сахаров.
Основной рецепт — около 1 т сахара (12 грамм) на каждую 1 чашку кефира, что соответствует 48 калориям и 12 граммам углеводов. Если вы делаете с соком, вы смотрите вдвое больше — 112 калорий и 24 грамма углеводов.И 1 стакан кокосовой воды содержит 45 калорий и 9 граммов углеводов.
Ферментация поглотит часть этого сахара. Например, чем дольше оно бродит, тем более кислым и менее сладким оно будет на вкус и тем меньше будет калорий. Но он все равно будет содержать сахар.
За исключением кокосовой воды, в которой содержится следовое количество жира, единственным макроэлементом в водном кефире является углевод, который находится в форме сахара. Следовательно, это напиток с сахаром.
Водный кефир может иметь где угодно от 0.02-2% алкоголя в зависимости от того, как долго он бродит. И хотя водный кефир содержит меньше пробиотических штаммов, чем молочный кефир, он обычно содержит больше, чем йогурт.
Водный кефир Сравнение калорий и углеводов
Давайте рассмотрим водный кефир против молочного кефира против соды.
Обратите внимание, что, хотя водный кефир ниже в общих калориях и углеводах, он также содержит меньше белков, жиров и многих других питательных веществ по сравнению с молочным кефиром. Кроме того, водный кефир, который не отражен в фактах питания, содержит меньше пробиотиков, т. Е. В целом он не содержит столько полезных для здоровья свойств.
Как слабо сладкий газированный напиток, он явно превосходит соду с точки зрения пользы на калорию. Он содержит только 1 грамм сахара по сравнению с 46 грамм, которые вы найдете в содовой. Несмотря на то, что водный кефир действительно содержит сахар, он вряд ли вызовет какие-либо проблемы с глюкозой крови, нарушениями обмена веществ или увеличением веса. С другой стороны, питьевая сода была связана со многими проблемами со здоровьем.
После всего вышесказанного давайте посмотрим на некоторые цифры:
Количество порций: 1/2 стакана (4 унции)
Калории | 5 | Натрий 9000 | 0 мг |
Всего жиров | 0 г | Калий | 0 мг |
насыщенный | 0 г | Всего Углеводы | 1 г |
Полиненасыщенные | 0 г | Пищевые волокна | 0 г |
Мононепредельный | 0 г | Сахаров | 0 г |
Trans | 0 г | Белковые | 0 г |
Холестерин | 0 мг |
Порции : 1 чашка (8 унций)