Содержание

можно ли детям, с какого возраста?

Высокая питательность всех орехов находится чуть ниже говядины, это 600-700 Кал. 40% от их массы составляют жиры, 20% белки  — это довольно сложная пища для детей. Отличается этот вкусный продукт:

  • Большим содержанием кальция и фосфора, необходимых для формирования костей.
  • Медь – её присутствие в организме способствует нормализации работы всех жизненно важных органов. Способствует усвоению железа.
  • Железо необходимо для повышения гемоглобина, синтеза гормонов щитовидной железы, является одним из важнейших элементов в формировании иммунной системы.
  • Комплекс витаминов группы «В» способствует психическому развитию.
  • Витамин «Е» — его называют витамином молодости, он способствует регенерации клеток.
Полезные свойства орехов Несмотря на такой комплекс необходимых элементов для обеспечения организма всеми необходимыми веществами для роста и развития, давать орехи в раннем возрасте нельзя. В основном это объясняется тем, что:
  • Пищеварительная система не готова переваривать твёрдый продукт. Орехи кешью
  • Высокое содержание жиров может вызвать рвоту. Для детской печени это очень большая нагрузка.
  • Большой риск аллергических реакций. В отличие от большинства продуктов, вызывающих высыпания на коже, риниты, кашель и чихание, ореховая аллергия чаще выражается отёками дыхательных путей.
  • Непереносимость орехов, выявленная в раннем возрасте, провоцирует возникновение аллергических реакций на уже привычные для ребёнка продукты.

Педиатры придерживаются по поводу этого продукта единого мнения: ранее 2 лет детям никакие орешки давать нельзя. Большинство педиатров придерживаются мнения, что идеальный возраст, когда детям можно пробовать орехи — 3 года.

Кешью орех — польза и вред, калорийность и состав

Симптомы, при которых употребление орехов лучше отложить на более позднее время

Первая проба кешью может происходить при достижении ребёнком 2 лет и позже. Для первой пробы достаточного 1 орешка кешью. Его можно дать целиком, но если есть какие-либо сомнения, тогда лучше орешек измельчить и дать вместе с кашей или небольшим количеством молока.

Перенести знакомство с лакомством следует перенести, если после первой пробы возникают:

  • Нарушения стула;
  • Наблюдается вздутие живота;
  • Угнетённое состояние;
  • Затруднённое дыхание;
  • Тошнота, рвота.

Если первая проба прошла без проявлений, следующий раз можно дать 1-2 орешка. Допустимая норма для дошколёнка — 4 орешка в день.

Почему для первого введения в рацион орехов предпочтительнее кешью

Полезные свойства кешью

Особенность кешью состоит в том, что:

  • Ядро его не слишком жёсткое;
  • Нежный вкус;
  • Оригинальная форма, привлекающая детей;
  • Обладают укрепляющим действием для зубов и дёсен;
  • Полезны при кожных и простудных заболеваниях.

Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость. На первый взгляд, кешью вполне безобидный продукт, но сложная структура белков воспринимается детьми по-разному. Усвоить этот комплекс белков детский организм не может полностью, происходит их накопление в организме. Эти полезные белки и вызывают аллергию. Права пословица: что в малых количествах лекарство, то в больших — яд.

В любом случае, перед первой пробой орехов, необходима консультация врача. Даже при отсутствии аллергических реакций на другие продукты, орехи могут спровоцировать различные проявления: начиная от колик в животе или высыпаний на коже, до анафилактического шока.

Лекарство, снимающее симптомы, должно быть под рукой у мамы обязательно.

Как выбрать орехи для ребёнка

Калорийность орехов

При покупке кешью необходимо знать не только название самого ореха, но и место их произрастания. Есть информация, что бразильский кешью детям можно давать только в жареном виде. Сырые орешки могут представлять опасность.

Если есть выбор между орехами в скорлупе и очищенными, то лучше взять первые. Немаловажным фактором при выборе кешью, так же как и других видов орешков, является расположение торговой точки. Орешки, находящиеся на солнце, окажутся прогорклыми или высохшими.

В этом плане ошибиться на взгляд в выборе чищеных орехов сложнее, но в этом случае возникает угроза другого рода – любые продукты питания привлекают насекомых. Что окажется на их лапках — никому не известно. Недомогание ребёнка в этом случае может относиться не к аллергии, а к банальному отравлению. Чтобы исключить возможности нанести своему чаду вред, всё же орешки в скорлупе предпочтительнее, а пожарить их можно самостоятельно.

С другой стороны, при термической обработке, все полезные свойства орехов пропадут. Лучше избегать употребления бразильского кешью детьми до тех пор, пока полностью не сформируется их пищеварительная система, не окрепнет желудок, а белки станут усваиваться лучше.

Способы введения кешью в рацион

С какого возраста, и в какой форме будут введены в рацион орешки, каждый родитель должен решать совместно с участковым педиатром, если необходимость возникла в этом продукте до достижения ребёнком 3 летнего возраста.

Самый простой способ дать ребенку кешью — добавить его в кашу

Использование орехов в кулинарии довольно обширно – его используют:

  • В составе мясных блюд;
  • В выпечке;
  • В приготовлении каш, салатов.

В этом виде орех более безобиден. В первых двух случаях от ореха останется только его вкус, а в кашу лучше добавлять протёртый сырой орех. Такой завтрак будет насыщен всеми необходимыми ингредиентами:

  • Натуральными маслами;
  • Клетчаткой;
  • Растительным белком;
  • Витаминами и минералами.

Чем полезен кешью для детей старше 3 лет

  • Полиненасыщенные кислоты необходимы при умственных нагрузках. Улучшают память, помогают в концентрации внимания.
  • Лёгкие белки и жиры дают необходимую энергию при физических нагрузках. Дети не так быстро утомляются. За счёт этого реже капризничают.
  • Клетчатка и масла способствуют нормализации работы кишечника.

Использование протёртых орехов в выпечке может несколько превышать допустимые нормы суточного потребления орехов. Ввиду того, что белки разрушаются уже при +48°C, аллергические реакции менее вероятны. Из полезных свойств ореха при таком использовании останется лишь его клетчатка.

Давать детям орехи в сыром виде рекомендуют с трех лет

Часто в восточных сладостях используется частичная замена муки орехами. С какого возраста можно давать кешью в таком виде —  решать маме. Такое лакомство понравится детям, но оно так же может спровоцировать нарушение стула. Главное — не переусердствовать, во всём должна быть мера.

Давать детям орехи в сыром виде регулярно лучше с 3 летнего возраста. Периодическое потребление размолотых орешков возможно с полутора лет. Норму ядрышек для детей старшего возраста можно измерить вместимостью его собственной ладошки. Сколько орешков поместится в ладошке за один раз, столько ребёнку можно их съедать за сутки. Нет необходимости давать ребёнку только 1 вид орехов — лучше, если это будет несколько разных видов.

Видео: Крем-брюле с кешью: видео — рецепт

Польза орехов кешью для детей, суточная норма

Кешью обладает мягким, слегка сладковатым вкусом. Его ядра нежнее по сравнению с грецкими орехами и миндалем. Именно поэтому кешью является излюбленным лакомством многих детишек. Некоторые родители считают, что орехи вредны для детского здоровья, поскольку могут вызывать аллергию и проблемы с ЖКТ. Чем полезен орех кешью для детей, а в каких случаях давать его не стоит, рассмотрим в этой статье.

Можно ли кешью детям

Опасения родителей и педиатров по поводу негативного действия орехов на организм малышей не лишены основания. Они обусловлены следующими причинами:

  • Из-за высокого содержания жиров переедание орехами может спровоцировать рвоту. Детская печень и пищеварительная система еще не в состоянии переваривать большое количество твердой и жирной пищи.
  • При наличии аллергии на кешью у малыша могут возникать такие симптомы, как кожные высыпания, чихание, расстройство стула, кашель, ринит. Самое опасное проявление аллергии на орехи – отек дыхательных путей.
  • Если в раннем возрасте у малыша возникла непереносимость орехов, в дальнейшем ребенок может страдать от частых аллергий на другие продукты.
  • Ребенок младше 3 лет может подавиться твердым кусочком ореха. Во избежание этого необходимо, чтобы малыш лакомился этим продуктом только под присмотром взрослых.

Тем не менее, кешью очень полезен для детского организма. В составе продукта содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9, а также много витаминов, минералов и других полезных веществ. А чтобы он не причинил вреда здоровью, нужно знать, в каких количествах и с какого возраста лучше вводить его в рацион малышей.

keshyu_4_09180018-600x400.jpg

Справка: По сравнению с другими видами орехов, кешью вызывает аллергические реакции крайне редко.

С какого возраста можно давать детям

Польза кешью для детей очевидна: продукт снабжает растущий организм необходимыми веществами, улучшает работу многих органов и систем организма. Педиатры рекомендуют вводить его в рацион не раньше 2-3-летнего возраста.

Совет: Лучше всего давать маленьким детям ядра, измельченные в кофемолке. Ореховой крошкой можно посыпать десерты, салаты, добавлять ее в овсяные или рисовые каши.

Детям постарше рекомендуется давать орешки в качестве перекуса вместо конфет, пирожных и других лакомств, не несущих особенной пользы организму.

Рекомендованная суточная норма для детей

Очень важно следить, чтобы ребенок, лакомясь орешками, не переедал. Количество съедаемых орехов в течение дня не должно превышать детскую горстку.

Справка: Крохам 3-летнего возраста допускается давать не более 10 г кешью в день. Такому количеству соответствует приблизительно 5 ядер среднего размера.

При первом введении в рацион рекомендуется дать малышу не более 1 ядра. В день, когда он пробует свои первые орехи, нельзя давать ему другую, еще незнакомую для него пищу. В случае появления симптомов аллергии это позволит понять, какой именно продукт ее вызвал.

Суточная норма для детей старше 7 лет – 15 ядер, а ребятам, достигшим 10-летнего возраста, можно съедать около 20 орешков в день.

Кормить ребенка ядрами, добавленными в выпечку или другие блюда, подвергающиеся термической обработке, не стоит. В процессе обжаривания и пассировки они теряют около 50% полезных веществ. По этой же причине лучше отказаться и от жареного кешью.

Полезные свойства

Полезные свойства кешью для детей заключаются в следующем:

  • За счет высокого содержания микроэлементов, витаминов и других полезных веществ орехи способствуют повышению иммунитета.
  • Витамины группы В обеспечивают полноценное развитие нервной системы, активизацию работы головного мозга, улучшению мыслительных процессов.
  • Кешью оказывает благотворное воздействие на кроветворную систему ребенка.
  • Магний необходим для правильного функционирования нервной системы. В раннем детском возрасте его часто назначают для профилактики неврологических отклонений.
  • Витамин С стимулирует процессы, ответственные за регенерацию клеток, нормализует обмен веществ.
  • Кальций способствует укреплению костных и зубных тканей. Этот микроэлемент также улучшает рост волос и ногтей.
  • Витамин РР участвует в процессах, необходимых для правильного развития сердца и сосудистой системы.
  • Железо насыщает ткани кислородом, повышает уровень гемоглобина.
  • Белки необходимы для правильного роста и развития всех органов.
  • Омега-3 улучшает работу головного мозга, укрепляет память, повышает способность к обучению.

Употребление кешью в небольших дозах позволяет нормализовать пищеварение, избавиться от расстройства стула при проблемах с ЖКТ. А благодаря легким белкам и жирам орехи снабжают организм необходимой энергией, улучшают физическую активность, предотвращают повышенную утомляемость.

image6-8.png

Несмотря на то, что эти орешки способны приносить огромную пользу детскому организму, перед их употреблением необходимо проконсультироваться с педиатром. Давать ребенку кешью допускается только при отсутствии противопоказаний. К ним относятся аллергические реакции, ранний детский возраст.

Известный детский педиатр доктор Комаровский считает, что орехи можно давать малышам уже с 6-8 месяцев.

с какого возраста, польза и вред для детей

Кешью – орехи с массой полезных свойств. Их используют для детского питания (с раннего возраста). Продукт содержит полезные жирные кислоты, благотворно действующие на здоровье ребенка.

Продукт обладает мягким, чуть сладковатым вкусом. На первый взгляд может показаться, что эти орехи очень жирные. На самом деле у них высокая питательность, но процент жиров намного ниже, нежели в составе других орехов. Это способствует их легкой усвояемости.

Педиатры рекомендуют вводить кешью детям в рацион, если у малыша нет аллергии на этот продукт. Польза кешью обусловлена входящим в них жирных кислот: Омега 3, Омега 6, Омега 9. Витаминный состав продукта очень богат: витамины группы В, Е, РР.

Кешью с какого возраста можно детям

Кешью можно детям, достигшим трехлетнего возраста. В 3 года пищеварительная система ребенка сформирована. Малыш может переваривать жесткую пищу. Важно следить за реакцией организма ребенка на первое употребление кешью. Если никакой реакции не будет, можно давать орех ежедневно.

Введение кешью в рацион ребенка младшего возраста лучше начинать постепенно. Протертый орех обычно добавляют в мясное или овощное пюре, каши, пудинги и суфле.

Важно! Не стоит добавлять ингредиент в выпечку! При термообработке теряется половина полезных веществ.

Первое знакомство с орехом лучше ограничить 1 чайной ложкой. Далее порцию постепенно увеличивают. Считается, что суточная норма кешью умещается в ладони малыша.

Многие педиатры придерживаются мнения, что орехи необходимо давать только с 10 – летнего возраста, если у маленького пациента есть склонность к аллергии. Продукт практически не вызывает аллергии, в отличие от других орехов. Бывают случаи индивидуальной непереносимости компонента.

Кешью польза для детей

Кешью обладает следующими полезными свойствами:

  • Богатый состав витаминов и микроэлементов повышают иммунитет ребенка, активируют защитные функции организма.
  • Витамины группы В способствуют правильному развитию нервной системы, ускоряют мыслительные процессы, благотворно действуют на систему кроветворения.
  • Витамин Е улучшает обменные процессы, улучшает регенеративные функции клеток.
  • Витамин РР способствует правильному развитию сердца и сосудов.
  • Кальций в составе кешью помогает ребенку укрепить кости и зубы. Его употребление отразится на росте волос и ногтей.
  • Железо участвует в процессе насыщения организма кислородом, повышает гемоглобин.
  • Магний укрепляет нервную систему, его нередко назначают детям раннего возраста в качестве профилактики неврологических заболеваний.
  • Белковый состав способствует активному росту и развитию всех органов.
  • Омега-3 воздействует на мозг малыша, улучшая его память и скорость обучения.
  • Нередко кешью используют при нарушении стула из-за его влияния на пищеварительную систему. Орехи ускоряют цикл переваривания пищи.

При любых проблемах со здоровьем ребенка перед введением орехов в рацион лучше проконсультироваться с педиатром.

Вред кешью для ребенка

Орехи кешью практически не имеют противопоказаний. Их не рекомендуется давать детям с предрасположенностью к аллергии любого проявления. Индивидуальная непереносимость продукта тоже является противопоказанием к его дальнейшему употреблению.

Если у малыша имеются проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, лучше не торопиться с введением жесткой пищи. Это может вызвать негативные последствия.

Деткам с ожирением не рекомендуется потреблять кешью в больших количествах из- за его высокой калорийности – 553 ккал на 100 грамм продукта.

Орехи кешью – полезный продукт, способный заменить аптечный витаминно-минеральный комплекс. Время введения такого ингредиента в рацион маленького ребенка выбирает мама, исходя из рекомендаций лечащего педиатра. Если малыш полностью здоров и не имеет аллергии, то кешью принесет его организму большую пользу.

Полезен ли кешью детям? С какого возраста можно давать?

КешьюОстается только догадываться, почему кешью причисляют к орехам. На самом деле это плод, цветоножка которого представляет собой своеобразное яблоко, очень сочное и несравненно вкусное. К сожалению, фрукт портится почти сразу же после сбора, поэтому в России им не торгуют. Орехи кешью имеют плотную жесткую оболочку. Между ядром и кожурой находится кардоловое масло — при контакте с ним на коже образуются ожоги. Именно из-за него кешью всегда продают очищенными.

Вкус у кешью мягкий, сладковатый, весьма приятный. Он нежнее, чем у грецких или миндальных орехов. Кажется, что кешью жирнее, но на самом деле жира в нем меньше, чем в любых других видах орешков. Детям он нравится, так как даже при поедании большого количества не возникает неприятных ощущений, как, например, после грецких орехов.

Кешью: состав

Больше всего кешью ценят за наличие Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Это ненасыщенные жирные кислоты, которые есть далеко не во всех продуктах. Они чрезвычайно полезны для организма, так как способствуют выработке веществ, без которых было бы невозможным свертывание крови, — эйкозаноиды. Они нужны практически всем клеткам организма, от них зависит состояние сосудов, а также протекание обменных процессов.

Хотя по содержанию жира кешью уступают остальным орехам, зато полезных веществ в них больше, в частности, никотиновой кислоты — на 100 г ее приходится более 2 мг. Есть и витамины группы В — тиамин и рибофлавин, токоферол и многие другие. Кешью не уступает другим видам орехов и по содержания микроэлементов: кальция, магния, цинка, железа и многих-многих других.

Полезны ли кешью?

Пользу кешью признают и доктора, и народные целители. Так, этот продукт — одно из самых эффективных средств натурального происхождения при пиелонефрите и других заболеваниях почек. Например, кешью рекомендуют употреблять при оксалатах и в качестве профилактики мочекаменной болезни. Содержащаяся в них арахидоновая кислота преобразуется в тромбоксаны и простагландины — эти вещества улучшают состояние бронхов и сосудов, активизируют деятельность пищеварительной системы, в частности, способствуют выделению желудочной кислоты и слизи.

Важное преимущество кешью — все элементы в нем содержатся в оптимальном соотношение, из-за чего они усваиваются значительно лучше, чем при поступлении из других продуктов. Особенно эффективны содержащиеся в кешью кислоты. Полезных свойств в нем много:

  • совокупность витаминов и микроэлементов обеспечивает оздоровительный и укрепляющий эффект — всего несколько кешью поддержат организм в период гриппа или весеннего авитаминоза;
  • в ядрышках содержатся вещества с антибактериальными и антисептическими свойствами — если их добавить в рацион малыша, болеющего ангиной или другим заболеванием, вызванным патогенными микроорганизмами (как дополнение к фармацевтическим препаратам), выздоровление наступит скорее;
  • кешью придает сил и бодрости — добавьте несколько штук в меню малыша, подверженного интенсивным нагрузкам, и он будет уставать значительно меньше;
  • этот продукт стимулирует мозговую деятельность — если предстоит творческий конкурс или олимпиада, обязательно включите его в рацион, всего одной горсточки достаточно, чтобы существенно повысить интеллектуальный потенциал ребенка;
  • способствует улучшению зрения и развитию памяти, положительно влияет на состояние кожи;
  • за счет значительного содержания клетчатки помогает очистить кровь, служит отличным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний;
  • лучшее средство для восстановления сил после операций, травм, тяжело протекающих заболеваний;
  • поддерживают организм при онкологических заболеваниях.

Рецепт по случаю::

По калорийности кешью уступают грецким орехам, фундуку и миндалю, но при этом обладают достаточно высокой энергетической ценностью. Если ваш ребенок упитанный, из-за чего постоянно приходится следить за массой тела, не давайте ему более 10–15 г кешью.

Кешью в рационе детей

Кешью — излюбленный деликатес детей. Этот редкий продукт содержит сбалансированное количество витаминов и минералов, пожалуй, он намного полезнее и важнее, чем леденцы или шоколадные конфеты. С какого возраста можно кешью? В сети и печатных изданиях чаще всего встречается рекомендация предлагать его с 3-летнего возраста, однако некоторые отечественные доктора считают оптимальным периодом введения кешью в рацион 10 лет.

Хотя кешью крайне редко вызывает аллергию, намного реже, чем другие виды орехов, многие люди его не воспринимают из-за индивидуальной непереносимости. По этой причине вводить его в меню следует чрезвычайно аккуратно, начиная с микроскопической порции и постепенно, очень медленно, ее увеличивая. Если ребенку три года, предлагайте ему кешью в измельченном виде вместе с готовыми блюдами (мясные, каши) или в составе кондитерских изделий.

Если после первого раза у ребенка нет проблем, увеличьте порцию в два раза. Не давайте кешью ежедневно, 2–3 раз в неделю вполне хватит. Как определить оптимальную величину суточной порции? Очень просто: предлагайте малышу столько орешков, сколько вместится в его ладонь.

Меры предосторожности

Если ребенок склонен к аллергии, следует быть особенно осторожными. Проблемы со здоровьем могут возникнуть при превышении рекомендованной дозы. Основные признаки переедания: понос, рвота, отечность, крапивница, головная боль. Для облегчения состояния следует принимать антигистаминные препараты.

При покупке кешью следует обратить внимание на внешний вид. Насторожить должны пятна или признаки плесени. Иногда в продаже встречаются измельченные кешью, их брать не стоит, так как в таком виде продают преимущественно продукцию худших сортов. Не стоит покупать этот продукт впрок, так как при длительном хранении в тепле он приобретает характерный привкус, снижается активность полезных веществ. В холоде его свойства сохраняются в течение полугода (в холодильнике).

Дата: 07.04.2017.

Фото:pixabay.com



можно ли давать и с какого возраста начинать, в чем полезные свойства и вред орехов для малышей, и рецепты для пользы здоровью

Автор статьи

Елена

Время на чтение: 9 минут

АА

Многие родители интересуются: можно ли давать ребенку кешью? Ответ на этот вопрос неоднозначен и требует детального рассмотрения.

Можно ли вообще есть этот орех детишкам?

Кешью детям не только можно, но и нужно при условии отсутствия аллергии на этот продукт. В состав этого ореха входят:

  • кальций и фосфор – элементы, участвующие в формировании костной ткани и скелета;
  • медь, которая обеспечивает усвоение организмом железа, что является отличной профилактикой развития анемии;
  • железо, который помимо того, что улучшает состав крови, еще принимает участие и в формировании иммунной системы;
  • витамины группы В, обеспечивающие нормальное функционирование и развитие нервной системы;
  • витамин Е, способствующий регенерацию клеток организма;
  • жирные кислоты Омега-3,6,9, принимающие участие в выработке эйкозаноидов – клеток, обеспечивающих свертывание крови, а также способствующие нормальному протеканию обменных процессов.

С какого возраста разрешено употребление?

Пищеварительный тракт новорожденного и младенца еще полностью не сформирован, и такой твердый и жирный продукт, как кешью, будет переварен не полностью, что влечет за собой чувство тяжести в желудке, рвоту, диарею, боль в животе. К тому же еще окончательно неокрепший детский организм может отреагировать на орех непредсказуемо: в раннем возрасте велик риск развития аллергических реакций.

Важно!

Большинство педиатров считают, что вводить кешью в организм ребенка следует не раньше 3-х лет.

В чем польза и вред?

Богатый химический состав кешью оказывает полезное воздействие на растущий детский организм. Регулярное употребление кешью способствует:

  • улучшению памяти и внимания;
  • нормализации эмоционального состояния;
  • быстрому восстановлению после перенесенных ОРЗ, ОРВИ, гриппа;
  • нормализации работы кишечника;
  • укреплению иммунитета;
  • благотворному воздействию на кроветворную систему;
  • улучшению обменных процессов;
  • нормальной работе сердца и сосудов;
  • нормальному формированию костей, росту волос и ногтей;
  • повышению уровня гемоглобина;
  • активному росту и развитию всех органов.

Важно!

Умеренное потребление кешью практически безвредно. Проблемы с самочувствием и здоровьем могут возникнуть только тогда, когда у ребенка имеется аллергическая реакция на продукт, в частности на растительных белок, входящий в состав ореха.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, у орехов есть и противопоказания. Полностью исключить кешью из рациона малыша необходимо при:

  • индивидуальной непереносимости ореха;
  • проблемах в работе ЖКТ;
  • ожирении (кешью калориен, что может спровоцировать ощутимую прибавку в весе).

Как выбрать самые полезные орехи?

Нежный организм ребенка нуждается только в качественном продукте, поэтому родителям, решившим разнообразить меню малыша, при покупке кешью следует обратить внимание на следующие показатели:

  • цвет ядер: он должен быть светлых тонов, другие цвета – признак порчи;
  • структура ядер: твердый орех и гладкая поверхность – признак свежести и качественности;
  • вкус и аромат: горьковатые и посторонние нотки свидетельствуют об испорченности ядер;
  • внешний вид: влажные, слипшиеся кешью, покрытые плесенью или налетом, ядра могут нанести вред здоровью;
  • форма: целостность ядрышка – признак хорошего качества.

Совет

Не лишним будет родителям обратить внимание на место, где производится покупка. Открытый лоток, располагающийся под солнцем, не обеспечит необходимых условий хранения продукта.

Меры предосторожности

Помимо аллергии, проблемы со здоровьем могут возникнуть при переедании ореха. Превышение рекомендованной дозы чревато:

  • диареей;
  • рвотой;
  • отечностью;
  • головной болью;
  • крапивницей.

Подобные симптомы и признаки возможны и при употреблении несвежих орехов, поэтому родителям необходимо осторожно и внимательно подходить к покупке кешью и количеству орехов, которое ребенок съедает.

Общие правила употребления

Вводить кешью в рацион малыша необходимо крайне осторожно:

  • первая порция – ¼ часть перемолотого ядра или 1/3 ч.л.;
  • вторая порция – при отсутствии нежелательной реакции организма – ½ перемолотого ядра;
  • если организм принимает орех без проблем, то дозу следует увеличивать каждые 3-4 дня, но, не превышая 2-3 ядер за один прием 1-2 раза в неделю (примерно в 4-5-летнем возрасте).

Орех изначально нужно использовать в качестве ингредиента:

  • каши;
  • овощного пюре;
  • суфле;
  • пудинга;
  • мусса;
  • смузи.

Кешью также применяют как ингредиент:

  • мясных блюд;
  • выпечки;
  • салатов;
  • десертов.

Внимание!

Блюдо, приготовленное с добавлением кешью, обогатит детский организм натуральными маслами, клетчаткой, растительным белком, витаминами и минералами.

Как дать орешки малышу?

В первый раз

Рисовая каша с кешью на молоке
  • 1 ст. риса.
  • 1 ст. молока.
  • 1 ст. воды.
  • 2 -30 г кешью.
  • 2-3 ст.л. сахара.
  • Банан, ягоды – по вкусу.
  • Ваниль.
  • Соль.
  1. Рис необходимо тщательно вымыть, залить молоком с водой и довести до кипения.
  2. Посолить и варить на медленном огне до готовности риса.
  3. Параллельно слегка обжарить кешью, далее – измельчить ядра при помощи ножа или ступки.
  4. За 5 минут до готовности риса в кастрюлю следует добавить ваниль.
  5. Выложить кашу на тарелку, посыпать небольшим количеством измельченных кешью, украсить ягодами и кусочками банана.
Смузи с овсянкой
  • 150 мл кефира или натурального йогурта.
  • 2 ст.л. овсянки.
  • 100 г малины (клубники).
  • 5-30 г кешью.
  • 1 ч.л. меда.
  1. Овсяные хлопья залить кефиром или йогуртом и оставить для набухания на 3-4 часа.
  2. Спустя указанное время поместить в чашу блендера овсяную заготовку, ягоды, орехи и мед, а затем взбить все до однородного состояния.
  3. Перелить массу в любимую кружку малыша и можно подавать.

Во второй и последующий разы

Морковно-ореховый салат
  • 3 шт. моркови средней величины.
  • 30 г кешью.
  • 2 дольки чеснока.
  • 2 ст.л. сметаны.
  1. Морковь очистить, вымыть и натереть на терке.
  2. Орехи подсушить на сковороде и тоже измельчить.
  3. Чеснок почистить и пропустить через чесночный пресс.
  4. Соединить все ингредиенты в глубокой емкости, можно их немного присолить.
  5. Заправить все сметаной и тщательно перемешать.
  6. Перед подачей порцию посыпать укропом или петрушкой.
Десерт «Снежки»
  • 250 г творога.
  • 1 ст.л. сметаны.
  • 100 г кешью.
  • 100 г сахара.
  • 100 г виноград.
  • 1 ч.л. ванильного сахара.
  1. Творог растереть с сахаром, сметаной, ванильным сахаром.
  2. Получившуюся смесь необходимо остудить в холодильнике в течение 20 минут.
  3. Орехи следует измельчить при помощи ножа или комбайна.
  4. Из творожной массы нужно сформировать лепешку, внутрь каждой поместить по 1 виноградинке и закатать, придав заготовке форму шара.
  5. Каждый шарик обвалять в измельченных орехах.
  6. Остудить в холодильнике еще на протяжении 10-20 минут.

Важно!

Вопрос о включении кешью в рацион необходимо принимать только после консультации с педиатром. Врач также подскажет, в какой форме этот продукт лучше ввести в меню малыша.

Аллергия

О развития аллергии на кешью говорит появление нежелательной реакции организма сразу же после употребления орехов. Под нежелательными реакциями принято понимать:

  • появление тошноты и рвоты;
  • вздутие и боль в животе;
  • нарушение стула;
  • кожные высыпания, зуд;
  • отечность;
  • ринит;
  • покалывание языка;
  • приступы кашля;
  • боль в горле;
  • проблемы с дыханием;
  • угнетенное состояние;
  • обморок.

Без применения специальных препаратов с аллергией навряд ли удастся справиться. Обычно при легких проявлениях аллергии достаточно принять антигистаминный препарат и исключить орех из рациона ребенка полностью. Допустимо использование местных антигистаминных препаратов – кремов и мазей от аллергических высыпаний.

Не лишним будет дать ребенку адсорбент для выведения токсических веществ из организма и успокоительное средство, которое поможет вывести ребенка из стрессового состояния, развившегося на фоне появившихся проблем со здоровьем.

Внимание!

При развитии серьезных осложнений следует немедленно вызвать скорую помощь: при аллергии на орехи возможен летальный исход!

Детский организм нуждается в том полезном воздействии, которое ему может оказать кешью. Этот орех нужно постепенно вводить в рацион ребенка, начиная с трехлетнего возраста. Обязательно нужно следить за реакцией организма и тем, чтобы рекомендованные дозы не были превышены, в противном случае велик риск появления проблем со здоровьем малыша.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Орехи детям: какие и со скольки можно давать орехи, нормы в день по возрасту

Каждый человек знает, что в орехах содержится много полезных для здоровья веществ. Они благоприятно отражаются на работе организма взрослого человека, насыщая необходимыми питательными элементами. Родители задаются вопросом, можно ли употреблять детям орехи или есть запреты и ограничения. Перед тем, как ввести в рацион ребенка орешки, лучше заранее узнать о пользе и вреде продукта на детский организм.

Полезные свойства орехов

Сегодня насчитывается много видов орехов. У каждого из них есть набор полезных качеств и свойств, которые налаживают работу внутренних органов и систем, а также помогают справляться с разными заболеваниями.

Рекомендация

Родители начинают с раннего детства вводить продукт в рацион ребенка. Прежде чем это сделать, надо проконсультироваться с педиатром о том, с какого возраста лучше давать маленьким детям орехи.

Правильно и понятно для родителей описано воздействие орешков на неокрепший детский организм в трудах доктора Комаровского. К главным полезным свойствам ядер он относит:

  1. Высокую питательную ценность продукта. В состав плодов входят питательные и полезные вещества, а также витамины и минералы. Если кормить ребенка небольшим количеством орехов, то он будет расти крепким и здоровым.
  2. Содержание натуральных масел. Материалы являются ценными для роста, развития и правильного функционирования детского организма. Это объясняется входящими в состав масел полиненасыщенных жирных кислот.
  3. Благоприятное воздействие на умственное и физическое развитие. В орехах присутствуют жиры омеги-3, которые отвечают за естественные процессы жизнедеятельности. Особенно полезны для малышей грецкие орехи, фундук, арахис и миндаль.
  4. Налаживание правильной работы пищеварительной системы. Это объясняется присутствием клетчатки и растительных белков. Важно употреблять орехи тем детям, в рационе которых отсутствуют яйца и мясо.
  5. Поддержание защитных функций организма, а также укрепление иммунитета. Происходит это за счет присутствия в составе витамина Е и разных минералов.

Интересно!

Несмотря на то, что плоды обладают высокой калорийностью, детям орехи можно. Они легко усваиваются, а также наполняют организм необходимой энергией и запасом сил, которые важны в этом возрасте для полноценного развития.

Какие орехи детям полезны

У каждого ореха есть свои сильные стороны. Среди основных видов можно выделить:

  • бразильский орех. Состав содержит большое количество селена, который стабилизирует уровень глюкозы в крови. Ядра рекомендуется кушать при разных заболеваниях кожных покровов;
  • грецкий орех. Восполняет дефицит йода в детском организме, а также благоприятно воздействует на работу головного мозга. Плоды грецкого ореха также вводятся в рацион ребенка при гиповитаминозе и анемии;
  • кешью. Очень хорошо давать необычные орешки детям, у которых случаются частые простуды или обнаружена анемия. Помимо этого кешью благоприятно воздействуют на десны и зубы, предотвращая различные заболевания, связанные с ними;
  • черный орех. Продукт обладает антибактериальными свойствами, а также поможет очистить детский организм от глистов и других паразитов.

Главное родители должны уметь правильно вводить продукт в рацион малыша, чтобы не спровоцировать появление аллергии или других негативных реакций.

Какой вред могут нанести орехи

Согласно статьям доктора Комаровского, орешки оказывают на неокрепший организм не только положительное воздействие, но также могут причинить вред ребёнку. Практически все виды являются продуктами, которые способны вызвать опасные аллергические реакции. Даже небольшое количество ядер могут спровоцировать серьезные осложнения и непоправимые последствия.

Поэтому родители должны знать не только со скольки лет можно вводить орехи в детский рацион, но также как правильно это делается.

Аллергические реакции могут проявиться на один конкретный вид орехов или сразу на несколько. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от условий, при которых они были съедены. Если у ребенка единожды проявилась аллергия, то она останется с ним и во взрослой жизни. Причем негативная реакция может последовать не только после употребления цельного ореха, но также и на различные производные в виде масел, сладостей или других продуктов, в составе которых присутствуют ядра.

Есть ряд ограничений, когда лучше ограничить или полностью исключить орешки из детского меню. К ним относятся:

  1. Индивидуальная непереносимость. Очень часто симптоматика присутствует только у ребенка в детском возрасте. По мере взросления все негативные признаки после употребления ядер проходят.
  2. Плоды, непрошедшие термическую обработку. Согласно проверенной информации, собранной в ходе многочисленных исследований, некоторые виды орехов нельзя употреблять детям и взрослым в сыром виде. Это касается бразильского ореха и кешью. Они сначала должны в обязательном порядке пройти процесс обжарки.
  3. Испорченный или несвежий продукт. Такая еда может стать причиной пищевого отравления.
  4. Болезни пищеварительной системы. Орехи являются тяжелой пищей, тем более для детского организма.
  5. Избыточный вес. Орехи представляют собой калорийный продукт. Даже несмотря на все полезные качества и свойства продукта, детям с такими проблемами со здоровьем, лучше полностью исключить орехи из меню.

При наличии заболеваний пищеварительной системы, сахарного диабета, индивидуальной непереносимости или аллергии на орешки, детям их нельзя давать ни в коем случае. Продукт может спровоцировать осложнения и серьезные последствия. Родители должны внимательно следить за питанием и здоровьем своего ребенка.

Со скольки лет можно вводить орехи в детский рацион

В плодах содержится большое количество разных витаминов, минералов и других питательных веществ, которые приносят растущему организму много пользы. Несмотря на это, родители должны знать, с какого возраста можно давать ребенку орехи.

Знаменитый педиатр Комаровский советует не экспериментировать с рационом питания до 3 лет. Ядра относятся к тяжелой для переваривания пище. Поэтому неокрепший организм просто не в состоянии полноценно справится с поставленной задачей, не доставив малышу чувство дискомфорта.

Некоторые врачи придерживаются мнения, что орехи стоит вводить в рацион ребёнка только с 5 лет, когда организм и пищеварительная система будут более хорошо и правильно подготовлены к подобной пище.

Совет

Родители могут попробовать первый раз угостить малыша орешками второй год жизни крохи. Главное, чтобы порция была небольшая, а также полностью отсутствовала аллергия на другие продукты. Строго запрещается давать ядра годовалому ребенку.

Как вводить орехи в рацион

Большинство мам и пап часто забывают, что надо знать не только со скольки лет можно давать орешки, но также как правильно это сделать, чтобы детский организм получил от этого максимум пользы.

Первый раз крохе нужно дать только одно ореховое ядрышко. Делать это лучше в первой половине дня, чтобы пронаблюдать за реакцией детского организма. В этот период родители должны обратить внимание на следующие показатели:

  • самочувствие ребенка;
  • качество стула;
  • появление болезненных ощущений;
  • поведение.

Если в течение дня не последовало отрицательных реакций или визуальных изменений, то постепенно норма увеличивается. Главное не спешить и каждый раз внимательно следить за состоянием ребенка.

Совет

Педиатры рекомендуют употреблять орехи в детском возрасте не более двух раз в неделю.

Каждый родитель испытывает настоящее счастье, когда видит, что ребёнок растет крепким и здоровым. Поэтому они должны внимательно следить за питанием малыша. В рационе должны присутствовать только правильные продукты, которые имеют набор полезных качеств и свойств для полноценного роста и развития крохи.

Орехи для детей

Присутствие орехов в рационе человека можно считать необязательным, но желательным элементом. Они содержат растительный белок, и ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для полноценного здоровья и активного образа жизни. Витамины и микроэлементы, которые содержатся в этом продукте, необходимы для роста и развития детей, поэтому их все же стоит включать в рацион ребенка, если у него нет аллергии на этот продукт. Но когда и как ввести в меню орехи для детей? Попытаемся разобраться в этом вопросе подробнее.

Орехи для детейОрехи для детей

Содержание статьи

Можно ли орехи детям

По мнению врачей педиатров, орешки можно ввести в рацион ребенка, который уже умеет уверенно пережевывать грубую пищу. Обычно это происходит в 2,5-3 года. Раньше давать продукт маленькому ребенку нельзя – из-за твердой структуры малыш просто им может подавиться.

Орехи для детейОрехи для детей

К тому же для каждого продукта есть возрастные ограничения, и если ввести их в меню раньше можно нанести вред ЖКТ, ведь необходимые ферменты для переваривания такой пищи желудок малыша еще не начал производить.

Когда можно вводить в рацион орехи

Орехи для детей. Как уже говорилось выше, до 2-3 лет орехи детям давать нежелательно. А вот по достижению этого возраста существуют правила, как ввести их в рацион малыша:

  • первая порция должна состоять из четверти ядра, буквально в перемолотом виде это 1\3 часть чайной ложки. Продукт можно добавить в кашу, мусс или пудинг;
  • если нет ухудшения самочувствия и аллергической реакции, то каждые 3-4 дня можно увеличивать порцию продукта;
  • максимальное количество орехов в сутки для ребенка дошкольного возраста – не более 2-3 ядер.
Орехи для детейОрехи для детей

Лучшими считаются именно те орехи, которые были очищены непосредственно перед едой, и правильно хранились.  Малышу постарше можно предложить те, которые хранились в герметичной упаковке.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Орехи содержат белок с очень сложной структурой, поэтому даже небольшое употребление может вызвать сильную аллергическую реакцию!

Как ввести в рацион ребенка орехи

Орехи для детей. Продукт категорически не стоит давать малышам до достижения ими трехлетнего возраста, да и потом он вводится в меню крохотными порциям. Порция увеличивается буквально по щепотке каждые несколько дней.

К 4-5 годам ребенку можно давать по 2-3 орешка в сутки, и то не чаше чем 1-2 раза в неделю. Стоит учитывать, что и в других продуктах питания, например, шоколадной пасте могут содержаться орехи, поэтому стоит читать состав изделия, прежде чем предложить его крохе.

Виды орехов

Орехи: виды и пользаОрехи: виды и польза

Орехи для детей. У каждого сорта и вида ореха есть свои достоинства и, конечно же, недостатки. Упоминания об этом продукте встречается в старинных летописях, за много веков до нашего времени.

Одно из главных достоинств продукта – его высокая калорийность, а так же содержание витаминов и минералов. Не зря диетологи рекомендуют съедать горсть орешков или сухофруктов при сильном чувстве голода, чтобы полезно и вкусно перекусить между приемами пищи. Но вот в большом количестве их употреблять не стоит, особенно детям. Рассмотрим самые популярные и доступные орехи.

Орехи для детейОрехи для детей
  • Арахис – этот орех относится к семейству Бобовых, и употребляют этот вид гораздо чаще остальных благодаря недорогой цене и доступности. В продукте так же большое количество витаминов В и Е, и линолевая кислота.
  • Грецкий орех – в составе находится просто огромное количество жирных полиненасыщенных кислот, которые необходимы для правильного функционирования нервной системы и головного мозга. Рекомендован к употреблению при сильной анемии, способен укрепить иммунитет и нормализовать артериальное давление.
  • Фундук – витамины В и Е в составе помогают нормализовать обменные процессы в организме, поддерживать в тонусе иммунитет и крепкое здоровье. А благодаря никотиновой кислоте и витамину С в составе отступят все вирусы и бактерии. Регулярное употребление продукта благотворно сказывается на содержании холестерина в крови и состоянии печени.
  • Кедровые орешки–в этом орешке нет неполезных частей – можно использовать в приготовлении все от скорлупок до хвои. И все из них содержат незаменимые для организма витамины, минеральные вещества и другие полезные компоненты. А белки, жиры и углеводы благотворно воздействуют на растущий детский организм, к тому же легко им усваиваются.
  • Кешью – несмотря на то, что этот сорт совсем недавно можно приобрести в средней полосе России, он пользуется большой популярностью у покупателей, благодаря нежному, чуть сладковатому вкусу. Огромное содержание витаминов способствует оздоровлению большинства органов в организме.
  • Фисташки – больше популярны у взрослых, дети их не очень любят из-за соленого вкуса и достаточно плотной оболочке внутри скорлупы. Тем не менее, в них содержатся уникальные кислоты, витамины, белки и углеводы. Способствуют быстрому утолению чувства голода и придают бодрость и заряд сил организму.

Чем полезны орехи

Орехи для детей. Как уже говорилось выше, если не злоупотреблять орехами, они приносят, при регулярном употреблении, огромную пользу для организма. Рассмотрим их влияние на детский организм подробнее:

Орехи для детейОрехи для детей
  • орех – природный иммуностимулятор, он повышает уровень естественного иммунитета благодаря своему богатому составу. Поэтому рекомендуется употреблять в сезон простудных заболеваний;
  • благодаря содержанию железа и цинка позволяют поддерживать хороший уровень гемоглобина в крови;
  • магний необходим при умственных и физических нагрузках в школьном возрасте, к тому же этот микроэлемент благотворно воздействует на ЦНС;
  • протеины способствуют нормализации микрофлоры в ЖКТ;
  • помогают укрепить костно мышечную ткань в растущем организме;
  • так как орехи богаты белком, который является строительным материалом, то это отличный продукт для детского меню;
  • в орешках так же содержится йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы.

Читайте также статью «Как повысить иммунитет ребенка в домашних условиях»

Пищевая ценность орехов

В составе орехов может содержаться до 70% незаменимых жирных кислот, которые так необходимы человеку, и растущему детскому организму особенно. Эти жиры отличаются от животных жиров тем, что в их составе нет холестерина, и не опасны для здоровья.

Орехи для детейОрехи для детей

Энергетическая ценность орехов

  • Белки: 16.76 г. 67 Ккал
  • Жиры: 56.33 г. 507 Ккал
  • Углеводы: 11.51 г. 46 Ккал

Сколько можно орехов в день ребенку

Детям дошкольного возраста можно давать несколько раз в неделю 1-2 орешка, или 5-6 штучек кедровых плодов. Ну а чтобы их вкус стал ярче, в первое время орешки можно подробить, а потом уже давать небольшими кусочками.

Подростку и взрослому человеку достаточно 2-3 раза в неделю того количества, которое помещается у него в ладошке, чтобы восполнить витамины и микроэлементы в организме.

Полезные орехи для детей

Орехи для детейОрехи для детей

Грецкий орех для детей

Грецкий орех – уникальный продукт, который имеет свои недостатки, но есть и много преимуществ. Несмотря на то, что в нем содержится много питательных веществ, витаминов и микроэлементов, он довольно тяжело переваривается еще не полностью сформировавшейся пищеварительной системой малыша.

Польза грецких орехов
  • орехи приносят неоспоримую пользу в загрязненных районах проживания, даже там, где повышен уровень радиации;
  • рекомендованы к употреблению при недостатке йода в организме;
  • полезны при сниженном гемоглобине и анемии;
  • растущему ребенку просто необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, а в грецком орехе они содержатся в оптимальном балансе;
  • приносят пользу при физической и умственной нагрузке;
  • улучшают запоминание материала и память.
Грецкий орех для детейГрецкий орех для детей
Вред грецких орехов
  • один из главных минусов употребления – возможная аллергия на продукт;
  • ни в коем случае нельзя вводить в рацион при различных заболеваниях ЖКТ, повышенной свертываемости крови и при кожных болезнях.

Про пользу грецких орехов подробнее вы можете прочесть ЗДЕСЬ

Орехи кешью для детей

Орехи кешью для детейОрехи кешью для детей

Сбалансированный химический состав ореха применяется для лечения или профилактики таких недомоганий, как:

  • при восстановлении организма от перенесенных вирусных заболеваниях и хирургических вмешательствах;
  • помогает восстановить состояние десен при кровотечениях;
  • полезен для ЦНС, работы головного мозга и сердца;
  • оказывает орех и противосклеротическое действие, восстанавливает функционирование даже мелких кровеносных сосудов;
  • полезен орех и при болезнях дыхательных путей.

Про полезные свойства орехов кешью подробно читайте в нашей статье ЗДЕСЬ

Кедровые орехи для детей

Орехи кедровые для детейОрехи кедровые для детей

Этот вид ореха очень полезен для детского питания, и обладает такими качествами, как:

  • растительный белок, который содержится в этих орехах, идеально сбалансирован по составу, и почти полностью усваивается детским организмом;
  • к тому же в составе присутствуют незаменимые для роста и развития аминокислоты, витамины и минералы. Так же в нем присутствуют антиоксиданты;
  • в 100 гр. продукта содержится 19-20мг. железа, что помогает предотвратить развитие анемии. Так же содержится и йод, что положительно сказывается на щитовидной железе
  • в спелом орехе очень мало витамина С, а вот в орехах молочной степени зрелости содержится до 65 мг. Аскорбиновой кислоты на 100 гр. продукта.

Более подробную информацию про полезные свойства кедровых орешек вы можете прочесть в нашей статье ЗДЕСЬ

Лесной орех для детей

Орехи кедровые для детейОрехи кедровые для детей

Все виды орехов ценят за их сытность. Всего несколько штук достаточно, чтобы утолить голод, но фундук в три раза сытнее хлеба, в 7 раз сытнее молока. Думаете, что для восстановления сил лучше кушать шоколад? Отнюдь, по энергетической ценности он уступает лесным орехам в 8 раз!

Основная ценность лесных орехов в высоком содержании жиров с белками, в них почти нет углеводов. На самом деле малышу достаточно употребить всего несколько штучек, чтобы получить мощный заряд энергии.

Более подробную информацию про полезные свойства ореха фундук вы можете прочесть в нашей статье ЗДЕСЬ

Орехи макадамия для детей

Орех макадамия ребенку полезен для развития нервной системы, укрепления костной ткани, профилактики гиповитаминоза. Биоактивные вещества, которые в нем содержатся, способствуют хорошему настроению, улучшают ночной сон, стимулируют внимание и восприятие. В период холодов этот продукт усиливает сопротивляемость организма инфекциям. Истощенным или ослабленным после болезней детям его можно давать для восстановления физических сил, предупреждения анемии. У сладкоежек он помогает снизить тягу к шоколаду и конфетам.

Орехи макадамия для детейОрехи макадамия для детей

Один орех макадамии весит приблизительно 2 г. В первый раз достаточно 1–2 штук в перерыве между приемами пищи. Чтобы ребенку легче было их разжевать, можно растолочь ядра. Если в течение следующих суток не появится тошноты, расстройства стула, зуда или подозрительных высыпаний на коже, продукт считается безопасным.

Макадамия детям разрешена в небольшом количестве:

  • 3–4-летним — 10–15 г. один раз в неделю;
  • 5–6-летним — столько же не чаще 2 раз в 7 дней;
  • младшим школьникам — до 25 г. однократно дважды в неделю

Более подробную информацию про пользу и вред орехов макадамия вы можете прочесть в нашей статье ЗДЕСЬ

Применение орехов в детском меню

Применение орехов в детском менюПрименение орехов в детском меню

К примеру, из грецких орехов можно сделать витаминную смесь для детей, с добавлением меда, сухофруктов и лимона. Такой смеси будет достаточно употреблять по 1 чайной ложке во время завтрака для укрепления иммунной системы.

Так же по достижению ребенком 2-3 летнего возраста в его рацион можно добавлять масла, настоянные на орехах, что так же разнообразит вкус пищи и наполнит организм энергией.

Про пользу растительных масел для организма читайте в нашей статье ЗДЕСЬ

Как выбрать хорошие орехи

Ну во-первых полезнее всего орехи, произрастающие в вашей местности. Во-вторых, можно приобрести и в магазине, и лучше, если орех будет в скорлупе. Естественная оболочка сохраняет все полезные вещества и служит гарантией отсутствия в ядрах различных химических «улучшителей». Если вы покупаете очищенные орехи, то они должны быть герметично запечатанные в промышленных условиях. Проверьте срок реализации. Рекомендуются орехи в непрозрачных фольгированных пакетах.

Орехи для детейОрехи для детей

Рецепты с орехами для детей

Орехи для детей. Чем отличается детское меню от взрослого? Наверное, прежде всего, тем, что блюда подвергаются мягкой термической обработке, запекаются и тушатся, а не жарятся в большом количестве масла до сильной корочки. Ну и, конечно же, все дети любят десерты и сладкие блюда. Рассмотрим несколько рецептов для детского питания, с добавлением орехов.

Грецкие орехи с медом

Орехи для детейОрехи для детей

Рецепт полезной для детского здоровья и вкусной сладости из меда и грецких орехов вы можете прочесть ЗДЕСЬ

Творожные конфетки с печеньем и орешками

Блюдо очень легко и быстро готовится, и обязательно порадует вашего малыша на завтрак или полдник новым вкусом. К тому же для его приготовления нужны самые простые продукты, которые есть в каждом холодильнике.

Творожные конфетки с печеньем и орешкамиТворожные конфетки с печеньем и орешками

Для приготовления потребуется:

  • 245 гр. творога жирностью 9%;
  • 135 гр. песочного печенья;
  • 35 гр. сливочного масла;
  • 25 гр. молочного шоколада;
  • 2-3 ст. ложки сгущенки;
  • 75 гр. орехов;
  • 25 гр. стружки кокоса;
  • щепотка соли для баланса вкуса.

Приготовление:

  1. Измельчить в блендере или кухонном комбайне очищенные от скорлупы орехи и любое песочное печенье без добавок до состояния мелкой крошки.
  2. Пересыпать почти всю крошку в миску для замешивания конфеток, немного отложив, чтобы впоследствии их обвалять для аппетитной подачи.
  3. Смешать творог со сгущенкой и размягченным сливочным маслом, не забыв при этом добавить немного соли.
  4. Соединить подготовленную крошку из печенья и орехов с творожной массой, и тщательно все перемешать. Убрать в холодильник на 25-30 минут, прикрыв посуду крышкой или пищевой пленкой.
  5. Сформировать из массы, которая остыла и стала плотнее небольшие конфетки, и обвалять их в смеси натертого шоколада, печенья с орехами и стружки кокоса.
  6. Готовые конфетки охладить и можно угощать малыша.

Смузи с овсянкой, ягодами и орехами

смузи с овсянкой и орехамисмузи с овсянкой и орехами

Рецепт приготовления вкусного и полезного смузи с орехами для детей вы можете прочесть ЗДЕСЬ

Пралине с орешками

Этот вид лакомства обычно используется в высокой кулинарии для украшения выпечки и десертов. Но можно приготовить его вместе с ребенком, а потом с большим удовольствием и гордостью за свои труды полакомиться с родителями. Конечно такое лакомство подойдет ребенку не младше 5-6 лет. Ну а в натуральности и пользе такого лакомства сомневаться не приходится.

орехи для детейорехи для детей

Для приготовления потребуется:

  • 75 гр. разных орешков;
  • 200 гр. мелкого сахарного песка;
  • 35 мл.растительного масла.

Приготовление:

  1. Прокалить орешки на сухой сковороде, предварительно очистив их от скорлупы и пленки под ней.
  2. Переложить в ступку и измельчить до состояния крупной крошки.
  3. Сотейник смазать щедро маслом, всыпать сахар, влить 25 мл.воды и приготовить густой сахарный сироп на очень медленным огне.  Сироп желательно постоянно помешивать деревянной лопаткой.
  4. Добавить в сахар орехи, перемешать и вылить весь на пергаментную бумагу. Разравнять, чтобы получился тонкий слой.
  5. После полного состояния пралине можно разломать на порционные кусочки и убрать в банку с плотной крышкой для хранения.

Отзывы

Елена,30 лет:

Я добавляла орехи в кашу, сначала сильно измельчала, буквально в муку, а постепенно делала все крупнее и крупнее. Потом и вовсе начали давать целыми. Предпочитаю фундук и миндаль.

Ольга, 26 лет:

Моему Даньке всего 1,5 года, и я пока еще не давала орешки, оказывается, делаю все правильно. Спасибо за полезную статью.

Несомненно, орехи должны присутствовать в рационе ребенка. Но не забывайте, чтобы не нарушить пищеварение малыша, для переваривания орехов необходимо хорошо развитая пищеварительная система. Поэтому ранее 2-3 лет давать ребенку орехи не следует.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *