Содержание

Сорта рома — белый, светлый, золотой

В каждом уважающем себя баре имеется ром различных сортов. Ценители благородного алкоголя не обходят этот крепкий напиток стороной. Его употребляют и в чистом виде и в разбавленном, и в составе коктейлей. Но ром бывает разный, у каждого вида есть свои неповторимые особенности, различают ром по нескольким признакам.

Ром по технологии производства

В соответствии с методом производства различают несколько видов рома.

Сельскохозяйственный

Виды рома, сорта, классификацияПроизводства напитка данным способом все больше становится редкостью. Дело в том, что процесс это очень дорогостоящий и не оправдывает своих затрат. По данной технологии ром получают из чистого тростникового сока без предварительного отделения сахара.

Еще одни минус данного вида производства – изготовления алкоголя сельскохозяйственным способом возможно только в определенный период – во время уборки сахарного тростника. Полученный сельскохозяйственным способом напиток зачастую не отличается от рома, произведенного промышленным способом ни вкусовыми качествами, ни престижностью.

Промышленный

Виды рома, сорта, классификацияЭтот способ производства самый распространенный – 90% всего напитка морских пиратов выпускается промышленным способом. Достоинство его заключается в том, что из сахарного тростника отделяется сахар, который идет как отдельный продукт, а в основу алкоголя используют патоку.

Промышленный метод производства спиртового продукта намного дешевле и выгоднее сельскохозяйственного, а качество конечной продукции ни чем друг от друга не отличается — современные технологии позволяют изготовлять высококлассный продукт.

Тафья

Виды рома, сорта, классификацияСамый дешевый способ получения благородного алкоголя, хотя продукт полученный способом тафья, благородным назвать сложно. В основу данного процесса идут отходы патоки сахарного тростника.

В процесс производства данным способом получается продукт, качество которого значительно ниже. Напиток, изготовленный из отходов патоки, выпускается в отдельных странах третьего мира и используется в основном для внутреннего потребления.

Совет. Если вы хотите попробовать напиток пиратов, тафья — именно то, что вам нужно. Этот дешевый низкокачественный алкоголь из отходов наиболее близок к той «бормотухе», что потребляли морские бандиты. Увы, жизнь редко напоминает кино и книжки.

Классификация рома по выдержке, цвету

Помимо способа производства, ром классифицируют по выдержке, цвету и крепости-легкости.

Белый ром

белый ромДанный вид напитка поставляется к потребителю, минуя процесс выдержки. Алкоголь данной классификации представляет собой прозрачную жидкость, не имеющей ярко выраженного вкуса. Данный вид крепкого вина называют еще серебряным или светлым.

Это самый легкий напиток из всего ряда ромового алкоголя. Белый в основном идет как основа коктейлей. Ярким представителем этого класса является знаменитый кубинский ром.

Золотой ром

золотой ромВторое название этого вида алкоголя – янтарный. Напиток выдерживается в дубовых бочках, затем к нему добавляют различные специи и карамель. В результате всех манипуляций получается крепкий напиток приятного янтарно-золотого цвета с приятным вкусом и ароматом.

Любители употребления чистого алкоголя чаще всего выбирают эту категорию. Благородный алкоголь золотистого цвета имеет среднюю плотность. К категории золотого рома относят продукт, произведенный в Пуэрто-Рико, Барбадосе и Мексике.

Темный ром

золотой ромНапиток этого класса имеет очень темный окрас, за это его еще именуют черным. Темный алкоголь выдерживается в обожженных дубовых бочках. После процесса созревания в таких условиях помимо темного цвета напиток имеет ярко выраженный вкус патоки и карамели. Иногда в послевкусии чувствуются нотки специй.

Этот ром относится к разряду тяжелых. Его используют в коктейлях, кулинарии, любители употребляют его в чистом или разбавленном виде. К этому классу относятся ямайский ром, Мартиники и Тринидада.

Ароматизированный ром

светлый ромДанную категорию нельзя отнести не к одному вышеприведенному классу. Это невыдержанный алкоголь, но в результате различных добавок и настоя имеет определенный окрас.

Производители данного вида алкоголя точно знают, чего они хотят от напитка. Алкоголь с ароматом манго, апельсина, лайма и т.п. используется в качестве аперитива.

Случайные рецепты коктейлей с ромом
  • светлый ром

    «Пина колада», Pina colada

  • светлый ром

    «Плантаторский пунш», Planter’s Punch

  • светлый ром

    Коктейль «Куба либре»

Крепость рома

сорта рома

Различают ром еще и по проценту содержания в напитки спирта:

  1. Ромовый эликсир. Крепость данного вида алкоголя колеблется от 30 до 40 градусов. Напиток мягкий и сладкий вкус. Употребляется в чистом виде.
  2. Выдержанный. К данной категории относится напиток с выдержкой в дубовых бочках более 5 лет. Употребления данного вида алкоголя сродни ритуалу вкушения виски или коньяка. Ярким представителем этого вида является всемирно известный ром Бакарди.
  3. Крепкий. Процент содержания спирта в этой категории алкоголя варьируется от 40% до 75%. Это вид крепкого вина чаще всего используют в коктейлях, кулинарии или употребляют в разбавленном виде.

Читайте статью о истории и крепости рома.

Марки рома и страны

сорта ромаКрепкое вино морских разбойников после эволюционных преобразований превратилось в «породистый» алкоголь и получило признание широкой публики. В связи с большой популярностью напитка, предприимчивые виноделы произвели на свет большое количество марок и сортов. Но существуют широко известные общепризнанные виды ромовой продукции.

  • Легкий кубинский: Куба славится солнцем, весельем, сигарами и прекрасным ромом. Огромное количество этого благородного напитка выпускается в этой стране. «Varadero» («Варадеро»), «Havana Klub» («Гавана Клаб»), «Bristol» («Бристоль»), «Ron Bacardi Light Dry» («Рон Бакарди Лайт-Драй»), «Caney» («Каней»), «Mulata» («Мулата»), «Santero» («Сантеро»), «Santiago de Cuba» («Сантьяго де Куба») – вот далеко не полной перечень разновидностей алкоголя, родиной которого стала Куба.
  • Средний пуэрториканский: «Ronrico 151 proof» («Ронрико 151 пруф»), «Ronrico Smooth-Gold» («Ронрико Смус-Голд»). Эти напитки являются достоянием Пуэрто-Рико. Их крепость не превышает 40 градусов.
  • Тяжелый ямайский: «Plummer» («Пламмер»), «Wedderburm» («Веддерберн») – данные напитки после дистилляции на Ямайке переправляют в Англию для процесса созревания. Там же их бутилируют и поставляют потребителям. «Captain Morgan» («Капитан Морган») – название свое напиток получил в честь знаменитого пирата 17 века Генри Моргана, который ввел обязательное употребление рома для своей команды. Этот выдержанный 40-градусный напиток занимает 6 место в среди крепкоалкогольных напитков мира.

Крепкоалкогольный напиток морских пиратов, зародившийся на Кубе, получил большую популярность во всем мире. Его любят, им наслаждаются, его пьют в чистом виде и используют в качестве основы для крепких и слабоалкогольных коктейлей.

Ром. История рома, технология производства, применение в кулинарии

Сохранить ссылку в соцсетях

Любая статья о роме начинается с пиратов. Мы обойдёмся без них: ром — это идеальный для кулинарии крепкий спиртной напиток, полученный перегоном из сахарного тростника. Его ароматическая органолептика и дешевизна в сравнении, например, с коньяком или виски, ставят его вне конкуренции с другими дистиллятами для производства десертов, и не только десертов.

Где и когда появился ром

Тафия — ближайший предок рома

Родина рома — Карибские острова. С момента европейской экспансии в Америку Карибы стали источником экспорта сахарного тростника и рабов. Из сахарного тростника добывали сахар-рафинад, а вот мелассу, тростниковую патоку, использовали для получения тафии, крепкого перегона. По составу и свойствам тафия мало отличалась от любого другого паточного (мелассового) самогона: напиток отличался дурным запахом и вкусом.

Вот как охарактеризована тафия в «Историческом словаре галлицизмов русского языка»:

«Водка из тростей сахарных, водка сия очень употребительна в Америке и островах тамошних. Дикие Негры, черный народ. не желают другой, лишь бы она была крепка и дешева, а о вкусе не заботятся».

Действительно, себестоимость тафии была крайне низка, процесс изготовления примитивен, а качество ужасно. Если вы пробовали самогон из патоки, вы имеете примерное представление.

Патока из сахарной свеклы — несъедобна для человека, поэтому паточный свекольный самогон всё же хуже, чем тростниковая тафия. Но ненамного.

Жан-Батист Лаба

Усовершенствование процесса перегона тафии приписывается Жану Батисту Лаба, французскому монаху, использовавшему помимо качественных дистилляторов коньячную технологию перегона и настаивания тафии в дубовых бочках. Так появился ром в том виде, в каком он известен и сегодня.

Жан Батист Лаба

Жан Батист Лаба

Несмотря на усовершенствованную технологию перегона, настаивания и состаривания напитка, качество тростникового рома оставалось низким. Это был напиток бедняков и матросов. Никаких общих стандартов производства рома не существовало: потребность в дешевом крепком алкоголе была велика, а государственное регулирование отсутствовало. И по сей день общим для множества типов и видов рома является одно: это спиртовой дистиллят из сахарного тростника.

Переломным моментом в производстве тафии стала массовая гибель виноградников во Франции в 19 веке в результате нашествия насекомого-вредителя филоксеры виноградной. Производители коньяка и арманьяка обратили внимание на производство спирта из сахарного тростника, в результате улучшив технологию производства рома. Но о технологии — ниже.

Производство рома

Как уже было сказано, единого стандарта в производстве рома нет до сих пор, но в целом технология такова:

  • Из тростниковой патоки получают брагу;
  • После созревания браги её ферментируют и перегоняют по одному из типов: либо через аламбик по коньячной технологии, либо методом patent still, используемым для получения односолодового виски;
  • Полученный спирт выдерживают в бочках. Климатические условия не позволяют держать ром в бочках столько же лет, сколько выдерживают коньяк и виски: обычно срок выдержки не превышает трёх лет, а некоторые сорта не держат в бочках вовсе;
  • В зависимости от срока выдержки, рецептуры и традиции полученный ром купажируется, разбавляется, в него добавляют карамель, эфирные масла, специи.

В некоторых случаях уже готовому рому дают время «отдохнуть».

Ром

Виды рома

Есть несколько классификаций рома по типам и свойствам.

По выдержке

Первая классификация наиболее проста, она делит виды рома на:

  • Белый (серебряный) ром;
  • Тёмный ром.

Сразу после дистилляции ром бесцветен, как и любой перегон, а соответствующий сорту оттенок приобретает в процессе выдержки или в результате добавления дополнительных ингредиентов.

Белый ром отличается невысокой крепостью, светлым или бесцветным оттенком. Его получают выдерживанием в бочках из светлого ясеня или и вовсе не выдерживают в бочках. Основное применение — коктейли. Белый ром мягок на вкус, но его вкусоароматический букет беднее тёмного рома. Крепость белого рома сравнительно невысока: от 35 до 40%.

Тёмный ром выдерживают в дубовых бочках, чаще всего — из-под бурбона. Дубовая древесина придаёт тёмному рому характерный коричнево-красный оттенок. Тёмный ром, как правило, стоит дороже белого, а сфера его применения шире: он используется в чистом виде, как компонент грога и пуншей, коктейлей, а также в кулинарии.

ром

У тёмного рома также есть несколько разновидностей в зависимости от времени выдержки и добавок.

  • «Золотой ром» («янтарный») с небольшим временем выдержки и крепостью около 40%.
  • Премиальные сорта рома обычно намного крепче 40%, их специально состаривают, а употребляют такой ром только в чистом виде, как лучшие сорта коньяка или виски.
  • Пряные сорта (spiced rum) появились только в конце 19 века, и их используют преимущественно для кулинарии. Как правило, это купажированные сорта со специями и натуральными фруктовыми ароматизаторами. Крепость пряных сортов рома — до 40%.

По исходному сырью

Ещё одна классификация разделяет сорта по типу исходного сырья для производства рома.

  • Промышленный (традиционный) ром. Этот тот ром, который готовится из тростниковой патоки, отхода производства сахара.
  • Сельскохозяйственный ром готовят не из патоки, а их ферментированного сока сахарного тростника, а потом выдерживают от 3 до 15 лет в дубовых бочках. Трехлетний ром, полученный по этой технологии, называется «соломенный ром». Как можно догадаться, к этой технологии приложили руку французские мастера, и стоит такой ром значительно дороже традиционного.

Есть ещё несколько классификаций, но их мы в рамках этой статьи рассматривать не будем.

Использование рома в кулинарии

Привкус карамели, патоки и экзотических фруктов может добавить новое измерение практически любому блюду. Состаренные тёмные сорта рома используют для приготовления мясных блюд, белый ром — для морепродуктов и птицы, пряные ароматические сорта добавляют в десерты. Главное правило: если вы экспериментируете с ромом в составе блюд, добавляйте его понемногу, по несколько капель, чтобы найти интересующий вас вкус.

Коктейли

Количество коктейлей, к которые входит ром, неисчислимо. Самые знаменитые — дайкири, мохито, пина-колада, грог и пунш.

ром, Альфонс Муха

Альфонс Муха увидел ром вот таким

Десерты

В России самое привычное применение рома в десертах — знаменитая ромовая баба. Традиционно же ром используют для замачивания фруктов и ягод перед добавлением в выпечку. Также можно встретить разнообразные кремовые и шоколадные начинки, в составе которых присутствует ром. В Голландии популярен румтопф: фруктово-ягодный десерт, который получают, заливая ягоды крепким ромом. В разделе десертов на нашем сайте можно найти несколько рецептов с ромом, будем добавлять ещё.

Вторые блюда

В Латинской Америке ром используют для приготовления рыбных и мясных блюд. Подробно об использовании алкоголя в кулинарии мы рассказывали, напомним, что крепкие спиртные напитки используются для денатурирования мяса, рыбы и птицы. Животные белки под воздействием алкоголя становятся более нежными и мягкими. Точно так же используется для вторых блюд и ром: из него делают маринады и соусы, а также фламбирование блюд. Вот интересный рецепт тушеной свинины.

Рецепт свинины фламбе

Маринованная свинина обжаривается, а затем фламбируется и тушится в сливках. Выдержанный ром не только придаёт мясу карамелизованную корочку, но и оставляет после себя тонкий аромат специй.

Вам понадобятся:

  • Медальоны из свиной рульки (300−350 г, порезанных на 10−12 порционных кусочков)
  • 1 ст.л. соли крупного помола
  • 1 ч.л. тмина
  • ½ ч.л. сушеного орегано
  • 2 ч.л. чесночного порошка
  • 6 столовых ложки оливкового масла
  • 150 мл крепкого рома
  • 1 ½ стакана умеренно жирных сливок

В небольшой миске смешайте оливковое масло, тмин, орегано и чеснок. Залейте смесью свиные медальоны, маринуйте полчаса. Достаньте медальоны из маринада, приправьте солью, и тушите в жаровне на среднем огне до коричневого оттенка. Фламбируйте мясо ромом, уменьшив огонь под жаровней, в течение минуты. После этого залейте жирными сливками и тушите на малом огне 8−10 минут. Подавайте свинину с соусом.

ром в кулинарии

Ром в чистом виде

И конечно, хороший ром стоит попробовать как напиток, в чистом виде. Простые и дешевые сорта, особенно относящиеся к белому рому, лучше проявляют себя в составе коктейлей. Но выдержанный тёмный ром надо пить по старой морской традиции, не разбавляя водой.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!

Резюме

Ром

Название

Ром

Описание

История рома, виды рома, применение рома в кулинарии

Автор

Виктор Петров

Издатель

выпейменя.рф


Сохранить ссылку в соцсетях

Классификация рома — Lawebar

У такого напитка как ром существует множество классификаций. Ведь просто не существует какого либо определенного стандарта по рому. Он делится как по своей крепости, по цвету, по составляющих ингредиентах, так и по применению. У каждой страны, которая производит ром, существует свой стандарт касательно производства, крепости и цвета.

Есть множество сортов рома, но еще больше типов рома:- светлый ром, его также называют серебряный или просто белый ром. У такого типа рома слабо выраженный вкус и сладость и поэтому он используется, практически всегда, как база для приготовления множества коктейлей. Он иногда поддается фильтрации, но только если надо убрать цвет после выдержки.- золотой или янтарный ром – это ром средней плотности и всегда выдержанный, по-сравнению с белым ромом, который в свою очередь не всегда имеет ее. За частую вкус такого рома может меняться от добавления специй и карамели, но свой цвет приобретает только от бочек, в которых выдерживается. — тёмный ром либо же черный, такой ром намного темнее чем золотой, от чего так и называется. Он приобретает свой цвет от обугленных бочек в которых выдерживается. А выдерживается он намного дольше чем янтарный. У тёмного рома более сильный и выражений вкус с нотками специй и более сладкий за счет добавления большого количества патоки или карамели. Его так же как и светлый ром используют в коктейлях, но еще он используется в приготовлении некоторых блюд.- ароматизированный ром, такой ром получился путем экспериментов некоторых производителей, которые стали добавлять в ром такие фрукты как апельсин, манго, лимон и кокос. В большинстве случаев такой ром пьют добавляя в некоторые тропические коктейли, крепость которых не превышает 40%.- крепкий ром, название говорит само за себя. Это ром крепостью более 40%, а некоторый достигает более 75%.- выдержанный ром класса премиум. Любой ром имеет выдержку. Практически на каждой бутылке есть слово «anejo», то есть выдержанный, а слово «ano» означает год. Но, все таки, выдержанным имеет право называться только ром с выдержкой более 5 лет и его принято употреблять также как и виски. Такой ром обладает сильным характером и более сильным и выраженным вкусом. Его употребляют в чистом виде, хотя иногда и смешивают с другими напитками. Самым известным выдержанным ромом считается бренд “Bacardi”, с выдержкой более 8 лет. Хотя есть и такой ром выдержка которого составляет 21 год.- ромовый эликсир – это самый сладкий и насыщений ром, слабее стандартного 40% рома, но выше 30%. Такой ром употребляется только в чистом виде и никогда не смешивается с коктейлями.

Существуют так же и разновидности рома по регионах. На Карибах у каждого острова свой уникальный стиль производства рома. Все эти стили можно сгруппировать по языку, на котором говорят жители тех мест производства рома:• На испаноговорящих островах производят светлый с легким вкусом ром. Его принято называть кубинским или же пуэрториканским ромом.• Англоязычные острова известны своим так называемым ромом с Ямайки. Ему присущий более выраженный вкус, который указывает на использование большого количества патоки.• На франкоговорящих островах же делают известный сельскохозяйственный ром. Его делают из тростникового сока, за счет этого он больше сохраняет вкус тростника.

И в окончание можно сказать, что ром это напиток с большим количеством видов, типов и вкусов. Он разный как по крепости так и по цвету. Его можно просто пить, можно добавлять в коктейли и во время приготовления пищи. Ром – это уникальный и неповторимый алкогольный напиток во всем мире.

Post Views: 385

история создания, производство и классификация

Ром – алкогольный напиток из дистилированного сока или патоки, получаемых при изготовлении тростникового сахара.

Исследующие ром ученые уверяют, что название произошло от слова rumbullion, переводящегося как «большой шум и гам» или «драка». Вторая версия: голландские моряки употребляли спиртное из больших бокалов — rummers.

История создания

Алкогольные напитки из сока сахарного тростника впервые стали изготавливать в древних Индии и Китае тысячи лет назад. Ром в том виде, к которому мы привыкли, стали производить в XVII веке на тростниковых плантациях в странах Карибского бассейна.

Немалый вклад в популяризацию рома внесли моряки и пираты. Они брали большие его запасы в дальние плавания, чтобы обеззараживать пресную воду, которая протухала из-за неправильного хранения. До 1970 года в ежедневный рацион британских моряков обязательно входил алкоголь (французский бренди).

Еще одним «толчком» в развитии культуры потребления этого напитка послужил сухой закон в США. Это время считается золотым веком коктейлей с ромом.

Коктейльное сумасшествие захватило и Европу. К 1920 году во Францию ввозилось так много рома, что пришлось ввести квоту.

В 1959 году Фидель Кастро национализировал изготовление всего кубинского рома, выдворив производство Bacardi с острова. Сейчас ром Bacardi производится в Панаме, Мексике, Индии и других уголках планеты.

Нюансы производства

сахарный тростник

В наши дни производитель самого известного рома в мире придерживается вековых традиций его изготовления. Искусство создания этого напитка бережно передается от одного маэстро ронеро к другому.

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

Стадии производства:

  1. Сбор сахарного тростника – перед доставкой на завод его несколько раз перебирают, чтобы исключить попадание несозревших стеблей.
  2. Отжим сока – стебли тростника превращают в «кашицу», из которой и получают сок.
  3. Рафинация сахара – сок нагревают до состояния вязкого сиропа и кристаллизуют в центрифуге.
  4. Брожение – в сок, оставшийся от рафинации, добавляют дрожжи, затем смесь заливают в медные чаны и оставляют бродить.
  5. Дистилляция – после перегонки в больших медных крепость напитка составляет около 80%, его разбавляют до стандартных 40%.
  6. Выдержка в бочках – дистиллят наполняется вкусом и получает цвет.
  7. Доля ангелов – объём испарившегося напитка может доходить до 10%.
  8. Купаж.

Классификация:

  • белый ром — «Бланко» (Blanco), обычно прозрачный, выдерживается 2-4 месяца;
  • золотой ром — «Оро» (Oro), янтарного цвета с выдержкой около 5 лет, как правило, с добавлением специй;
  • темный ром — выдержанный в дубовых обожженных бочках около 7 лет. Имеет более насыщенный вкус и аромат, чем золотой;
  • выдержанный ром — темный, остается в бочках более 7 лет. К названию на этикетке часто добавляется слово Anejo — «выдержанный».

Ром Havana Club

линейка рома Havana Club

Основателем бренда Havana Club считается испанский иммигрант Хосе Аречабала, который открыл в 1878 году на побережье Кубы в г. Карденас винокурню, названную в честь родного городка Хосе La Vizcaya.

Havana Club – единственный истинно кубинский ром, его производство и бутылирование осуществляется только на Кубе. Этот бренд – символ кубинцев, национальная гордость.

Рецепты напитка держатся в строжайшем секрете, но известно, что выдерживается он в бочках из белого дуба, а в основе – сорт сахарного тростника, завезенного Христофором Колумбом с Канарских островов еще в конце XV века.

Гамма бренда:

  1. Havana Club Anejo 3 Anos – насыщенный, с тонами ванили, карамелизованной груши, бананов и древесно-дымным оттенком букет.
  2. Havana Club Anejo 7 Anos – интенсивный, но мягкий, с изысканным привкусом какао, ванили, каштана, карамели, тропических фруктов и специй.
  3. Havana Club Anejo Reserva – ноты кокоса, ванили, сахарного тростника, карамели, мягкий привкус древесины дуба и пряных специй.

Ром можно пить чистым, a la roca (со льдом), а также в составе неповторимого «Куба Либре» или коктейлей класса премиум.

Видео: как делают ром

линейка рома Havana Club Загрузка…

Ром — история происхождения напитка из тростника

Ром — крепкий алкогольный напиток, который ассоциируется с пиратами, настоящими морскими волками, просоленными водами всех океанов. Недаром его называют «кровь Нельсона», в память об одном из самых выдающихся адмиралов.

Тростниковая водка является одним из самых распространенных крепких напитков. История ее производства уходит вглубь веков, но промышленное производство началось лишь в XVII веке. Сегодня ром популярен не только у моряков: он является обязательным компонентом популярных коктейлей и пользуется спросом во всем мире. 

Появление рома

Сахарный тростник широко распространен в тропических странах. Кто первым додумался сбраживать патоку, которая является побочным продуктом переработки при производстве сахара, неизвестно. Крепкий напиток производили в древней Индии и Китае, на территории современного Ирана и в Малайзии. Первым европейцем, который попробовал ром, является Марко Поло. Его угостили напитком из сахарного тростника в XIV веке во время посещения Персии. 

Современная история рома начинается на рабовладельческих плантациях Карибского бассейна. Рабы обнаружили, что патока, остающаяся после производства сахара, начинает бродить. После перегонки получался крепкий напиток. Тростниковая водка не отличалась изысканным вкусом, но полностью устраивала своим воздействием на организм. Большинство экспертов называют родиной рома остров Барбадос, ведь недаром напиток долгое время был известен под названием «барбадосская вода». 

Происхождение названия

Англичане называют тростниковую водку rum, испанцы — run, французы — rhum. Откуда появилось это название? В английском языке есть слово rumbullion, которым называют шумные вечеринки. Многие исследователи читают, что название тростниковой водки является сокращением этого термина. Другая популярная версия принадлежит голландцам. Моряки из этой страны пользовались большими винными стаканами rummers, из них и пили самый популярный напиток мореплавателей. 

Испанцы считают, что ром — это сокращение латинского слова «сахар», saccharum. Цыгане настаивают, что напиток назвали представители этого народа. У них в языке есть слово rum, которое переводят как «крепкий». Где истина? Этого не знает никто. На этикетках сегодня можно встретить английское, французское и испанское наименования напитка. В эпоху колонизации представители морских держав активно осваивали Карибы. На соседних островах могут говорить на разных языках. Это позволяет поклонникам рома точно позиционировать место, где был изготовлен любимый напиток. 

История производства рома

Первое предприятие по производству рома было открыта в Северной Америке в 1664 году. Спустя несколько лет производство крепкого напитка стало прибыльной отраслью в колониях. Довольно быстро предприятиям удалось достичь высокого качества продукции, и до середины XVIII века ром из Новой Англии (северо-восток США) считался лучшим в мире. 

В 1655 году британцы захватили остров Ямайку. В рационе английских моряков присутствовал бренди, который заменили на местный ром. Наличие этого продукта крепостью до 80 градусов позволяло не только решить проблему с недостатком воды в открытом океане, но и защититься от желудочных заболеваний. Изначально ром морские волки употребляли в чистом виде или немного разбавляли лимонным соком. Чрезмерное употребление напитка привело к тому, что адмиралы начали требовать обязательно разбавлять ром водой. Ежесуточная норма тростниковой водки на кораблях вплоть до 1970 года составляла полпинты — почти 300 мл. 

В XVIII-начале XIX века ром стал пользоваться большим спросом в Австралии. Сложные условия быта колонисты компенсировали крепким напитком. В Новом Южном Уэльсе количество потребляемого напитка на душу населения стало таким большим, что губернатор в 1806 году запретил использовать крепкий алкоголь в роли средства обмена. Это вызвало мятеж, губернатора свергли, а колонисты самостоятельно контролировали эту часть Австралии до 1810 года. 

До середины XIX века на Карибах и в Австралии выпускали только темные сорта рома. Он был признан напитком бедноты, и это устраивало далеко не всех производителей. В середине XIX века дон Баккарди изменил технологию перегонки, внедрил обязательную угольную фильтрацию, стал выдерживать напиток в дубовых бочках. Напиток приобрел сладкий карамельный вкус, нежный аромат. Он получил название светлый ром, а дон Баккарди основал компанию, которая стала одной из самых популярных в мире. 

В Советском Союзе выпускали «Советский ром», напиток делали из спирта и морса, изготовленного из чернослива. В Средней Азии в 50-60-е годы выращивали небольшое количество сахарного тростника. Из патоки делали ромовый спирт, который использовали при производстве рома. 

Классификация рома

Единого стандарта производства тростниковой водки не существует. Так, в Колумбии ромом принято считать только тот напиток, который имеет крепость не менее 50 градусов, в Мексике напиток выдерживают 8 месяцев, а в Венесуэле не менее 2 лет. 

У поклонников рома существует классификация по происхождению — все сорта подразделяются на английский, французский и испанский ром. Конечно, речь идет не о титульных странах, а об островных государствах Карибского бассейна, которые несколько веков назад были колониями европейцев. Англичане производили ром в соответствии со своими традициями, у испанцев были другие условия перегонки забродившей патоки. Все это до сих пор оказывает влияние на вкусовые характеристики напитка. 

Очень проста классификация рома по цвету. Светлый ром имеет легкий вкус, его используют для создания коктейлей. Золотой ром имеет более насыщенный оттенок благодаря продолжительной выдержке в дубовых бочках, иногда в него добавляют специи. Темный ром отличается сильно выраженным вкусом и доступной ценой. 

Популяризация рома

В XVII-XVIII века ром не нуждался в дополнительной популяризации. Это был один из самых доступных крепких алкогольных напитков, который использовали для дезинфекции. Колонизаторы давали ром даже детям, пить этот напиток было гораздо безопаснее, чем зараженную воду. Способствовала росту популярности крепкого алкоголя эпидемия филлоксеры. В Европу, оставшуюся без привычного вина, со всего мира везли крепкий алкоголь, так как его транспортировка была более рентабельной. 

В XIX веке виноградники Европы восстановили, однако о крепких напитках не забыли. Способствовало этому не только появление продукции легендарной компании Bacardi, комментарии к которой всегда были восхитительные. Ром часто упоминали в книгах, начиная от приключенческой литературы и заканчивая легендарными творениями Хемингуэя. Американский писатель стал настоящим поэтом рома, регулярно описывая его вкус и аромат в своих сочинениях. 

Сегодня ром является популярной основой для коктейлей благодаря своему характерному аромату и карамельному вкусу. Конкурировать с выдержанными коньяками и виски этот напиток не может. Производится он в тропических странах с жарким климатом. При выдержке более 5 лет количество испарившегося спирта становится критическим, и ром теряет свои свойства. Однако и у выдержанного от 2 до 5 лет напитка немало поклонников во всем мире.

 

Вам может понравиться

Ром — история, виды, как пить

Ром — важная веха в истории алкогольных напитков. Он первый стал глобальным крепким напитком, который обожали все, начиная от моряков-исследователей и заканчивая грабителями и пиратами всех мастей. Топливо в эпоху великих открытий, главная валюта в работорговле, основа для многих великих коктейлей — этим знаменит ставший сегодня благородным напиток.

Ром до сих пор остается за некой завесой тайны, не имея четкой мировой классификации и единых строгих стандартов. Одних только определений этого напитка существует около двадцати — все они отличаются в мелочах, но сходятся в одном самом главном моменте: ром — продукт переработки сахарного тростника. 

Немного истории

В разных странах ром даже пишется по-разному: Rum, Rhum, Ron, а Бразилия вообще встала особняком, назвав дистиллят из сахарного тростника кашасой. Еще совсем недавно это название считалось разновидностью рома: на этикетке присутствовала пометка «Brazilian rum».

Сам термин «ром», скорее всего, английского происхождения. По одной из версий, оно является сокращением слова rumbullion, что означает «шум» или «ажиотаж» на одном из английских диалектов. По другой версии, словом «rum» назывался сахарный тростник, сокращенно от «sacharrum», ну а bullion — это бульон. Таким образом, Rumbullion в дословном переводе — бульон из сахарного тростника.

Поначалу плантаторов тростника волновал лишь сахар, в те времена достаточно дефицитный и дорогой продукт, на который был мировой спрос. В остаточной густой массе, по консистенции и цвету напоминающей гудрон, после выпаривания и кристаллизации сахаров по-прежнему остается много сладости, которую не удавалось извлечь. Первые рабовладельцы придумали кормить ею рабов — дешево и сердито. Рабы разводили эту патоку водой, и моментально начиналось брожение. Они пили, веселились и пели песни — так зародился джаз.

Классификация рома

Сегодня подавляющая часть рома делается из этой патоки, у которой есть специальное название — меласса. Урожай тростника не всегда стабилен и очень зависим от климата и сезона дождей. Во многих странах сахарный тростник собирают два раза в год, и качество урожая разнится. А меласса стабильна, дешева, не капризна и может храниться годами. Если ром сделан из мелассы, как правило, на этикетке это не обозначается. Но если ром изготовлен из чистого сока, то производитель обязательно укажет 100% cane juce, puro cana. Абсолютно не факт, что ром из чистого тростника лучше рома из мелассы. Он имеет более мощный и интенсивный вкус и аромат, но, безусловно, более редкий.

На мировом алкогольном рынке ром делится на два типа: светлый и темный. Зачастую это неправильно соотносится с понятиями выдержанный и невыдержанный ром. Большая часть белого рома выдержана, в то время как существует множество невыдержанных темных ромов.

Белый ром обозначается словами silver/clear/white/blanco/blanche — чаще всего эти ромы произведены в колоннах непрерывного действия, они легкие, многие поступают в продажу невыдержанными, но, например, крупнейший производитель рома Bacardi выдерживает свой белый ром до 18 месяцев, прежде чем выпустить на рынок.

Золотой ром на этикетке обозначается терминами golden/oro/amber/paille. Как правило, это напиток, выдержанный 1-3 года, но нередко — не выдержанный, а подкрашенный карамелью.

Темный ром имеет обозначение dark/black/negro/navy. Как правило, это ром из колонн непрерывного действия, но очень сильно подкрашенный карамелью. Изредка это могут быть ромы, дистиллированные в кубах путем двойной перегонки и выдержанные в сильно обожжённых дубовых бочках.

И, наконец, по-настоящему выдержанный ром обозначается словами aged/anejo/rhum vieux. Минимальный срок выдержки сильно зависит от страны происхождения. Но, как правило, это ромы с выдержкой от 3 лет и выше, редко кому удается сделать ром старше 12 лет: очень высоки потери при выдержке. На данный момент можно говорить о серьезной конкуренции выдержанных ромов с виски и коньяком.

Динамично развиваются ароматизированные и пряные виды ромов. Например, всем известный бренд Captain Morgan повысил свои продажи до 10 миллионов коробов именно за счет пряной версии. Также не меньший интерес представляют ромы, изготовленные по хересному методу «солера».

Культура употребления

Настоящие ценители рома пьют его в чистом виде. Белый ром можно использовать в начале трапезы в качестве аперитива, золотой и темный больше подойдет как дижестив. В целом, культура употребления этого напитка схожа с виски и коньяком — ром можно использовать и в коктейлях, комбинируя со всевозможными ингредиентами, также никто не запрещает пить ром со льдом. Однако, любители рома считают, что лед разбавит и уничтожит всю многогранность органолептики этого напитка.

Ром еще долго будет оставаться неизведанной и таинственной территорией для ценителей крепких алкогольных напитков. Потому что против рома нет приема — если нет другого рома.

Вам может понравиться

на какой вкус напиток, его разновидности, классификация, сорта, чем пахнет сладкий, выдержанный алкоголь

Ром

Современная алкогольная индустрия предлагает ценителям крепких спиртных напитков большое разнообразие горячительных продуктов. Многочисленные виды рома классифицируются по нескольким признакам: цвету жидкости, содержанию спирта, странам-импортерам, технологии производства, сроку выдержки и т. д. Каждый сорт имеет неповторимый вкус, состав и аромат.

Вкус и запах напитка

Вкусовые и ароматические характеристики напитка многогранны и во многом зависят от сорта. Светлая жидкость отличается мягким слабовыраженным вкусом с едва уловимыми сладкими нотами и легким запахом.

Темный выдержанный ром густой и пряный, изготавливается с добавлением карамели, тростниковой патоки и многочисленных специй. Поэтому вкус у него насыщенный, а аромат терпкий и глубокий.

Золотистый напиток имеет карамельное послевкусие и приятный ароматический букет. Кроме того, под некоторыми брендами выпускается ароматизированный ром, в состав которого входят различные фрукты и добавки: лимон или лайм, манго, апельсин, кокос. Для придания насыщенного вкуса среди ингредиентов присутствуют многочисленные пряности. Такое разнообразие компонентов обеспечивает ароматизированным напиткам яркий вкус и оригинальный аромат.

Сорта рома по цвету

Принято выделять следующие сорта рома по цвету:

  1. Белый (светлый, серебряный). Напиток представляет собой прозрачную жидкость без сильно выраженного вкуса. Это обусловлено тем, что в процессе производства этот сорт не подвергается долговременной выдержке, а впоследствии тщательно фильтруется. Профессионалы не советуют употреблять данное спиртное в чистом виде. Желательно использовать его в составе алкогольных коктейлей.белый ром
  2. Темный (черный). К темному виду напитка относятся коричневый, черный и красный сорта. Они выделяются густой консистенцией и высокой крепостью. Производятся темные жидкости путем двойной перегонки и длительной выдержки в обожженных дубовых бочках. Пить напитки этой категории можно в чистом или разбавленном виде. Также допускается использование в кулинарии и добавление в коктейли.Темный ром
  3. Золотой (янтарный). Жидкость характеризуется средней плотностью и красивым золотистым оттенком, получаемым в результате добавления в состав карамели и патоки. Данный сорт выдерживается в бочках 1,5-2 года с применением последующей фильтрации. Входит в состав многих коктейлей, в том числе популярных Дайкири и Пина Колады. Янтарный напиток рекомендовано употреблять охлажденным в чистом виде или смешивать с другими алкогольными и безалкогольными жидкостями.янтарный ром

 

Сорта рома по крепости

Разновидности рома могут сильно различаться по крепости, которая зависит от технологии производства и специфики бренда. Выделяются следующие сорта:

  1. Легкий. Легкий ром характеризуется низким содержанием спирта, крепость варьируется от 30 до 40% об. Благодаря насыщенному сладковатому вкусу, напитки этой категории принято пить неразбавленными. Это позволяет полностью прочувствовать вкусовые особенности.
  2. Крепкий. Содержание алкоголя 40-75% об. Большинство марок рома попадают в данную категорию.
  3. Выдержанный. Выдержанный алкоголь имеет крепость белее 75% об. Ром этой разновидности часто относится к премиум-сегменту, т.к. он настаивается в бочках от 5 до 12 лет.

Виды рома по странам

Классификация рома может проводиться по странам, в которых выпускается этот алкогольный продукт. Экспорт ромовой жидкости налажен в различных частях света, однако наиболее популярны следующие виды напитка:

  1. Ямайский. Ямайский алкоголь изготавливается по оригинальной методике с применением традиционных технологий. Т.к. в данной местности произрастает особенный сочный сахарный тростник, его использование в производстве придает спиртному тяжелый насыщенный вкус. Ром является символом Ямайки, отличается достаточно высокой ценой. Самые популярные марки ямайского напитка: Капитан Морган (Captain Morgan), Бепи Тосолини (Bepi Tosolini), Эпплтон (Appleton).ямайский ром
  2. Кубинский. Кубинский алкоголь характеризуется высоким качеством. В стране изготавливаются более 40 видов этой горячительной жидкости, в основном светлые сорта. Бренд Bacardi имеет кубинские корни и поставляет напиток во многие страны мира. Другие популярные марки: Сантьяго де Куба (Santiago de Cuba), Гавана Клуб (Havana Club), Легендарио (Legendario) и т.д.кубинский ром
  3. Индийский. Индийское спиртное выделяется сладостью и мягким вкусом. Имеет тягучую консистенцию и долгое приятное послевкусие. Правительство страны строго контролирует экспортные цены на ром, поэтому они не поднимаются выше установленной планки. Самые распространенные бренды: Старый Монах (Old Monk) и McDowell.индийский ром
  4. Испанский. На юге Испании существуют плантации сахарного тростника, из которого изготавливается местный ром. Он характеризуется легкостью и тонкостью вкуса. В стране производят качественный напиток с длительной выдержкой. Самые популярные марки: Бакарди (Bacardi), Ямайка (Jamaica), Тобакко (Tobacco).испанский ром
  5. Доминиканский. Доминиканский алкоголь славится мягкостью и оригинальностью. Многие производители этой страны выпускают на рынок многочисленные ароматизированные виды напитка. Широко экспортируются жидкости следующих брендов: Барсело (Barcelo), Бермудес (Bermudez) и Бругал (Brugal).доминиканский ром

Кроме того, за неповторимые вкусовые качества специалисты выделяют и рекомендуют тайский, барбадосский, пуэрториканский сорта.

Ром Классификация: ферментация, дистилляция, типы выдержки

Луис Ayala, 2009 Rum Runner Press, Inc. Все права Зарезервированный. Все изображения взяты из книги « The Rum Experience «. и используются с разрешения издателя.

В составе нашего рома консультационной практики, нас часто спрашивают нашим клиентам о различных сортах рома, доступных в мире. Большинство из них осознают различия только по цвету и очень удивлен, узнав обо всех переменных, которые могут повлиять на то, как ром вкусы. Ниже приводится краткое описание различных типов рома. вместе с объяснениями, которые, как мы надеемся, помогут вам понять сложность и разнообразие ромовой индустрии. Эти категории не являются взаимоисключающими (например, у вас может быть горшок на ходу, военно-морской стиль, выдержанный ром).

Содержание:

Ром видов в зависимости от используемого сырья:

Сок сахарного тростника : многие французские ромы (ром) сделаны из 100% сока сахарного тростника, который затем ферментированные, дистиллированные и выдержанные.Эти ромы, как правило, содержат высокий уровень цветочных / травяных ароматов и четко отличается от ром на основе патоки. Во франкоязычных странах-производителях рома производят от сока сахарного тростника, известного как «Rhum Agricole», до отличить их от «Rhum Industriel», который сделан из патока.
Меласса : когда заводы по переработке сахара извлекают сахар из сахарного тростника сок, они кипятят сок, пока не начнут образовываться кристаллы, оставляя после себя густая жидкость, известная как патока.В зависимости от того, как долго варят сок и сколько сахара они извлекают, остается один с Grade A Меласса (высшего качества — оставшийся самый высокий процент сбраживаемого сахара), Патока сорта B (немного ниже качества, чем у сорта A), Grade C Меласса , Меласса сорта D и, наконец, меласса Black Strap (более низкого качества). Лучшие ромы на рынке производятся из патоки более высокого качества. потому что они содержат более высокий процент сбраживаемых сахаров и более низкий процент химических веществ (используемых для извлечения кристаллов сахара), которые могут мешают дрожжам во время брожения патоки.
Другое : пара винокуренные заводы (в Восточной Европе, возможно, в других местах) перегоняли спирт из экстрактов ферментированной сахарной свеклы и пытались продать полученный спирт как ром. К счастью, они столкнулись с противодействием с более крупных рынков и не смогли экспортировать продукт как такой.Сахарная свекла, представитель семейства Chenopodiaceae , является отличный источник сахарозы и жизнеспособная альтернатива сахарному тростнику когда целью выращивания является получение сахара в качестве конечного продукта (сахар из сахарной свеклы составляет около 30% мировой производство). На момент написания этой статьи нет страны мира, в которых принято законодательство, разрешающее спирт, произведенный из ферментированной сахарной свеклы, должен маркироваться и продаваться как ром.

Ром производится исключительно из сахарного тростника или его побочных продуктов, сказать вам иное — ложь.

Виды рома на основе метод ферментации:

Естественная ферментация : Естественная ферментация похожа на процесс, используемый в пивоварении для приготовления пива в стиле ламбик.Ликеро-водочные заводы используют дикие дрожжи природного происхождения, присутствующие в воздухе и в тростниковом соке. превратить сахар (сахарозу) в заторе в спирт. Естественное брожение происходит в открытых емкостях для максимального воздействия воздуха на затор. Этот вид ферментации в зависимости от зависит от размера чана, может занять от одной до двух недель, и результаты не всегда можно повторить на 100%.
Контролируемая ферментация (партия) : В этом методе особый штамм дрожжей, который обычно охраняется как один из самых ценных активов винокурни, вводится в затор и позволяет ему выполнять свою работу.Чтобы снизить риск естественного брожения, контролируемые дрожжи сначала смешивают с небольшой порцией сусла, в некоторых случаях всего парой унций. Затем дрожжам дают возможность размножиться и достичь заданной концентрации. Эта закваска смешивается с большим количеством жидкости (около галлона) из затора. Этот процесс повторяется два или три раза, пока не будет получено большое количество высококонцентрированной закваски, которая затем добавляется в большие бродильные чаны. Контролируемая ферментация, проводимая таким образом, обычно занимает всего два-три дня, а результаты очень предсказуемы и воспроизводимы.
Контролируемая ферментация (непрерывный) : один из последних тенденций в мире ферментации ферментация в непрерывном процессе, а не партиями. Как Название подразумевает, что этот метод состоит из основного бродильного чана который непрерывно получает поток разбавленной патоки.В то время приток патоки поддерживает рост дрожжей в среде, равное количество жидкости извлекается из другого места в резервуар для брожения, уже «переваренный» и готовый к использованию дистиллированный. Хотя концепция непрерывного брожения относительно ново для индустрии рома, это не так в других сферах, например, в медицинской промышленности. Ранний непрерывный процесс был генератор уксуса, в котором ацетобактер прикрепляется к древесной стружке внутри контейнера с одним отверстием сверху и другим у низ.Капание раствора сахара через емкость упакован с древесной стружкой, произведенной уксусом. Уксусная кислота препятствует заражению в условиях, когда acetobacter процветать.

Виды рома на основе метод дистилляции:

Pot Still : Это самые ранние устройства для перегонки (также использовались при производстве бренди и скотча).Базовый котел по-прежнему состоит из трех частей: котла, в котором кипятится жидкая смесь, конденсатора, который охлаждает пары, выходящие из котла, и гибкого горлышка, соединяющего чайник с конденсатором. Жидкость, полученная при таком типе перегонки, также известна как «единичный дистиллят», поскольку она обрабатывается в перегонном кубе только один раз. Обычно эту жидкость обрабатывают второй раз, получая «двойной дистиллят», который чище и крепче, чем одинарный дистиллят.Несколько заводов пошли еще дальше, запустив перегонять третий, даже четвертый раз через перегонный куб, получая более чистый, крепкий, более ректификованный спирт в конце каждого цикла. Поскольку количество жидкости, которое может быть дистиллировано за один раз с помощью котла, по-прежнему ограничено размером котла, дистилляторы, использующие этот метод, должны выполнять свою работу от партии к партии, что является очень трудоемким процессом (котел необходимо очищать. между партиями).

Перегонная колонна : Система непрерывной дистилляции была создана в попытке сделать процесс дистилляции более последовательным. Это также уменьшило объем работы, необходимой для обработки каждой партии, что позволило производить более высокие объемы спирта. Дистилляционная колонна построена так же, как вертикальный лабиринт, состоящий из ряда горизонтальных тарелок, расположенных на разных уровнях по всей колонне.Здесь ферментированная жидкая смесь вводится в колонну на самом высоком уровне, а пар вводится на самом низком уровне. Когда жидкость движется вниз по колонне, она нагревается окружающим паром, и спирт в смеси испаряется. Достигнув нижней части колонны, «промывка» не содержит спирта и удаляется через выпускной клапан. Насыщенный пар собирается в верхней части колонны и затем охлаждается, позволяя ему конденсироваться. В зависимости от желаемого типа алкоголя операторы column still будут использовать несколько столбцов, каждый из которых затем каждый из них производит более чистый, сильный, более «исправленный» дух.

Виды рома на основе возраст:

Необработанный : Технически несдержанный ром — это не ром, а скорее aguardiente , который это этиловый спирт с большим количеством конгенеров или без них, в зависимости от метод дистилляции. Были претензии от некоторые компании говорят, что их продукция выдерживается в бутылках или «состаренные в контейнерах из нержавеющей стали.»Оба они означают алкоголь не выдерживается, так как только время, проведенное в деревянной бочке представляет собой старение.

Ром не выдерживается в контейнеры из нержавеющей стали или стеклянные бутылки, вопреки заявлениям некоторые творческие маркетологи и дезинформированные писатели .

Возраст : Возраст ром относится исключительно к количеству времени, которое ром провел внутри деревянного (обычно дубовая) бочка перед розливом в бутылки.В США, если на этикетке рома указан возраст, по закону этот возраст должен соответствовать возрасту младший ром в купаже (если ром смешанный). В Европе, на той же этикетке рома может вместо этого отображаться возраст самого старого рома в купаж (если купажирован ром). В некоторых странах разрешены бочки на их стареющих складах для пополнения, что уменьшает количество воздушное пространство и, таким образом, уменьшает количество рома, теряемого при испарении. Другие страны не допускают повторного заполнения, что приводит к более высокому испарению. убытки каждый год.Один только возраст не является показателем качества, так как климат (естественный и искусственный) диктует, как ром взаимодействует с бочка, находясь на складах выдержки. Зная, откуда берется ром, законы этой страны и указание возраста (если таковое имеется) на этикетка, все части головоломки, необходимые для полного понимания рома персонаж.

Виды рома на основе техника смешивания:

Одинарный ствол : дюйм в чистом виде — ром в одной бочке, где каждая бутылка готового продукт четко идентифицируется с бочкой, в которую он был наполнен из.В зависимости от законодательства страны некоторые бочки могут быть близко к полному (если законы разрешают заправку бочек) или может быть на 70-80% емкости. Типичная 200-литровая бочка даст не более 22 ящика по 12 бутылок по 750 мл. Поскольку стволы имеют тенденцию различаться между ними (из-за дубильных веществ, смол и т. д.), каждая партия будет иметь характеристики, которые делают его уникальным и отличным от других лотов. Некоторые компании опустошают сотни бочек рома в большой деревянный чан для смешивания, где ром остается в течение недель или месяцев перед розливом в бутылки, называя полученный продукт «одиночным бочка », имея в виду емкость для смешивания, а не индивидуальные бочки.

Хороший пример из Single Barrel рома — это Cruzan’s Single Barrel.

Solera : Метод Solera иногда используется при смешивании ромов. Первоначально разработанный испанцами и часто используемый при производстве хересов, он состоит из ряда бочек, расположенных длинными рядами, уложенных друг на друга на четыре, пять или более уровней, каждый ряд содержит свой «винтаж».”

Ром, готовый к розливу в бутылки, набирается из нижнего уровня бочек. Только около трети ром из каждой бочки удаляется. В этот момент ром из бочек выше используется для наполнения дна. бочки и так далее, пока все уровни снова не заполнятся. Каждый год, когда новый ром добавляется в верхнюю бочку, некоторое количество рома опускается на следующий уровень выдержки. В результате молодой ром приобретает некоторые характеристики старого рома и год за годом обеспечивает стабильное качество.

Хороший пример Ром Solera — это Ron Botrn Solera из Гватемалы.

Прочее : По определению, купажирование — это искусство (больше, чем наука) смешивания разных видов рома разного типа и возраста вместе и, при желании, добавления ароматизаторов или красителей. Большинство производимых в мире ромов смешивают после созревания для достижения желаемых характеристик.Смешивание обычно происходит в очень больших контейнерах, где отдельные бочки опорожняются и смешиваются вместе для обеспечения консистенции продукта. Некоторые винокурни будут смешивать ром в горшочках и ром в колонке, чтобы создать различные продукты, которые они продают. Другие компании будут смешивать колоночные негазированные ромы разного возраста и стилей (одни легче, другие тяжелее), чтобы добиться уникальных вкусовых характеристик.

Виды рома на основе стиль:

Американский (колониальный) : Этот стиль рома напоминает оригинальный продукт, перегоняемый в Первые годы предприимчивыми колониалами с опытом производства бренди. Ром был охлажден в горшочке, имел высокий уровень конгенеров и выдерживался (подробнее чем, вероятно, очень кратко), в дубовых контейнерах, достаточно длинных для перевозки его на рынки и сохранить, пока он продается нетерпеливым потребителям.

А Хорошим представителем этого стиля является Файн Ром Причарда (Prichard’s Distillery), дистиллированный в Теннесси.

Кубинец и пуэрториканец : Стиль пуэрториканского рома происходит от кубинского стиля, в котором цель — дистиллировать самый легкий, самый чистый и максимально ректификованный спирт можно, а затем придать ему аромат только путем тщательной выдержки и смешивание.По этой причине кубинский и пуэрториканский ром считается «легким» ромом.

Отличный пример Стиль Пуэрто-Рико — это Don Q Grand Aejo из Серралла.

Французский : Не все ром (ром), произведенный во франкоязычных странах, считается французским стильно. Только дистиллированные в перегонных кубах из ферментированных сок сахарного тростника (в отличие от дистиллированного из патоки) считается Французский стиль.Французский ром отличается большим количеством конгенеры, которые приводят к увеличению альдегидов (фруктовые и цветочные ноты).

Хорошие представители этого стиля сделаны в Мартиника (например, Депаз, на фото), во Французской Вест-Индии.

Ямайский / Гайанский : Характеризуется темными, тяжелыми и сильнодействующими продуктами, ромами этих двух страны определили эту категорию и впоследствии боролся против сложившегося стереотипа.Хотя не весь ром сегодня производится в этих двух странах. верны оригинальному стилю, некоторые продолжают его увековечивать, возможно, никто, кроме ямайского рома Майера.

Отличный пример современный ром в ямайском стиле — это Appleton’s V / X.

Naval (британский королевский ВМФ) : ежедневно британским морякам раздавался ром в качестве рациона. поддерживать моральный дух, очень необходимый стимул, так как работа была тяжелой и финансово не очень выгодно.Морской ром покупали редко из одной страны / винокурни, вместо этого Адмиралтейство имело «рецепт», который обычно включал ром с Барбадоса, Ямайка и Гайана (читать « ром вчера и сегодня » Высокий Барти-Кинг и Антон Массель для получения дополнительной информации). Хотя Pusser’s самый обычно называют представителя этого жанра, British Royal Navy Imperial Ром самый настоящий.
Испанский : Когда испанские поселенцы прибыли в Новый Свет, они привезли свои навыки изготовления бренди (и оборудование) с ними.Это не заняло очень долго, чтобы они начали употреблять местные фрукты и сахарный тростник для производства алкоголя. Для рома в испанском стиле характерны своим фруктовым букетом, напоминающим бренди, с преобладанием элементы изюма / смородины / ягод. Хотя они могут быть произведены с использованием перегонные кубы, большая часть рома этой категории производится на ликероводочных заводах которые используют перегонные кубы.

Отличный пример этот стиль — Рон Сакапа Сентенарио из Гватемалы.

Другое : Другое страны по всему миру используют формы сахара, которые легко доступны на их рынках, но не являются типичными за пределами их страны. Одним из таких примеров является Мексика, где некоторые винокурни имеют начал ферментацию и дистилляцию piloncillo , что является очень неочищенная и влажная форма коричневого сахара.Ром дистиллированный из piloncillo обладают очень своеобразными органолептическими свойствами, которые отличают их из других ромов. Будущая практика покажет, будет ли это начало «мексиканского стиля» рома или нет.

Виды рома на основе добавлены ароматы:

Со вкусом фруктов : Для по большей части ром с фруктовым вкусом, продаваемый по всему миру, — ничто более не выдержанный спирт (этанол) с ароматизатором, красителем (иногда) и добавлен подсластитель.Такие продукты не следует продавать как ром, так как они сделаны из не выдержанного спирта.

Отличный пример ром со вкусом фруктов, который сделан из выдержанного рома — это Santa Teresa’s Rhum Апельсин из Венесуэлы.

Пряный : Нравится ром с фруктовым вкусом, большинство проданных пряных ромов сделаны из несдержанного рома (спирт этиловый).Наиболее типичные специи, используемые для ароматизации этих продуктов входят: ваниль, корица, мускатный орех, клевер и сахар.

Отлично Примером пряного рома является Sailor Jerry Spiced Navy Rum.

Другое : есть напитки или настои на основе рома, доступные по всему Карибскому региону, не попадают исключительно ни в одну из двух предыдущих категорий.

Один Примером может служить «Мама Хуана» («Дама Хуана») из Доминиканская Республика, приготовленная по длинному рецепту из растений, корни, мед, анис, даже высушенные части животных. Это, конечно, считается афродизиаком.

Ром видов по содержанию алкоголя:

Обычный / Стандартный : Любой разлитый по бутылкам и продаваемый ром с крепостью спирта от 35% до 45%.

Прочный и сверхпрочный: Крепкий ром имеет крепость более 45%, обычно около 55%, но ниже 75%. Крепость слишком крепкого рома составляет 75% или выше. Соблюдайте осторожность при дегустации этих ромов, либо разбавляйте их (до 50%) водой или резко отрегулируйте количество отбираемой пробы. Ледяной не всплывает на прочный ром (из-за своего удельного веса).

Rum Liqueur : законы варьируются от страны к стране относительно того, что представляет собой ликер, но все согласны с тем, что крепость алкоголя ниже, чем у обычных ром, и что содержание сахара довольно высокое.Комбинация с низким содержанием алкоголя и высоким содержанием сахара в результате получается продукт с мягким вкусом, люди с низкой толерантностью к алкоголю предпочитают.

Ром типов по цвету:

Белый : Также известен как Clear , Crystal , Blanco , Plata . это самый популярный цвет (по объему) в мире, так как это самый дешевый в производстве.

Большинство белых ромов не выдерживаются, хотя есть заметные исключения, в том числе Flor de Caa Extra Dry 4 Year Old с Никарагуа, который фильтруют углем после старения в течение 4 лет, чтобы удалить цвет.

Золото : Также известен как Оро. Этот цвет означает старение, так как цвет получен из дубильных веществ. в стволе клепок.К сожалению, цвет также может быть легко получается путем добавления в белый ром карамели или патоки. При оценке возраст рома в зависимости от его золотисто-янтарного цвета, обратите внимание на признаки истинная выдержка (дубовая, например, по аромату и вкусу) и смотреть из-за признаков карамели.

Темный / Черный : Нравится Золотой ром выше, темный цвет может быть получен естественным путем (законно) через осторожное старение, но чаще всего это результат добавки, включенные в рецепт для получения драматического эффекта.

Другое : Если есть доступен пищевой краситель, это вопрос времени, когда кто-то решает добавить его в ром. Один пример того, как это может быть сделано правильно и выгодно — красный ром.

Виды рома на основе маркетинговая реклама:

Креативных маркетологов использовали следующие категории, чтобы идентифицировать свои ромы и разделять их от конкурентов.Сами по себе эти классификации не имеют ничего общего с возраст рома, ферментация, дистилляция, купаж или стиль. Хорошо и ром плохого качества попадает в эти категории без любое количественное обоснование, кроме цены:

Премиум, Супер Премиум, Ультра Премиум, Резерв, Специальный Резерв, Семейный Резерв .

РЕЗЮМЕ

«У рома многолика, настроения. и происходит из множества разных слоев общества.Некоторые ромы отлично подходит для приготовления пищи, другие отлично подходят для потягивания, другие многоцелевой. Никто не должен утверждать, что знает ром до тех пор или пока они пробовали это во всех стилях и презентациях. Любители водки порадует кубинским белым ромом, а любители бренди — Почувствуйте себя как дома с ромом в испанском стиле. Каково твое настроение может быть, есть хотя бы один ром, который утолит вашу тягу к самый полный ». Луис Айяла, автор и консультант по рому — ром Runner Press, Inc.

Ссылки

Rum Experience от Луиса Айяла. Rum Runner Press, Inc. ISBN 0-9705938-1-3

Энциклопедия ромовых напитков Луиса и Маргарет Айяла, ромового бегуна Press, Inc. ISBN 0-9705938-2-1

Американский Ром Луиса и Маргарет Айяла, Rum Runner Press, Inc. ISBN 0-9705938-7-2

.

Химия рома — сложные проценты

нажмите, чтобы увеличить

В последней серии о химии алкоголя мы рассматриваем любимый спиртной напиток пиратов: ром. На самом деле сложно описать, что представляет собой ром, потому что на самом деле нет четкого определения; разные страны имеют разные стандарты, которым должен соответствовать ром. Тем не менее, несмотря на различия в типах, между ними все еще есть много общего.

Ром происходит из процесса, который дает нам сахар.Сахарный тростник необходимо перерабатывать для производства сахара, и в результате этой обработки образуется сиропообразная жидкость, известная как патока. Еще в 1600-х годах это было проблемой на плантациях сахарного тростника в Карибском бассейне, поскольку они не имели никакого реального применения для этой патоки. Они не имели никакой пищевой или денежной ценности. Однако колонисты быстро обнаружили, что, если добавить воду, полученный материал можно легко ферментировать с образованием спирта. Внезапно бесполезный побочный продукт стал ценным предшественником рома.

Процесс изготовления рома также может варьироваться в зависимости от типа производимого рома. Сначала патока, смешанная с водой, ферментируется с добавлением дрожжей, чтобы запустить этот процесс. После этого ром перегоняют для концентрирования спирта и ароматических / вкусовых компонентов. После этого ром выдерживается в бочках. Часто это обугленные дубовые бочки из индустрии производства бурбона, поскольку правила, касающиеся производства бурбона, предписывают, что бочки можно использовать только один раз.

Выдержка рома обычно несколько короче, чем у виски. Отчасти это связано с климатом в районах, где обычно производят ром. Более теплый климат приводит к большему испарению духа с возрастом. Виски тоже испытывает это: испаряется около 2% в год (известная как «доля ангела»). Для сравнения, «ангельская доля» рома составляет около 10% в год. После выдержки ром смешивают с другими дистиллятами, чтобы получить сбалансированный и однородный продукт.В случае белого рома его также можно профильтровать, чтобы удалить окраску.

Итак, что же делает ром на химическом уровне? С точки зрения аромата большую роль играют сложноэфирные соединения. Вы, возможно, встречали сложные эфиры на уроках химии — их относительно легко сделать, реагируя на органическую кислоту со спиртом, и они характеризуются разнообразием ароматов. Некоторые пахнут фруктами, некоторые — лекарствами, некоторые — клеем.

В роме содержится целый ряд сложноэфирных соединений; они часто являются доминирующим классом органических соединений, содержащихся в духе.Ряд сложных эфиров придает фруктовость аромату рома; особенно важными составляющими являются этилпропаноат, который придает карамельный, фруктовый аромат, и этилизобутират, который имеет аромат, напоминающий ириску. Ром имеет более высокое содержание карбоновых кислот с короткой цепью по сравнению с другими спиртными напитками, что также может помочь объяснить, почему содержание в нем сложных эфиров выше, чем в других спиртах.

Однако аромат и вкус вносят не только сложные эфиры. Кислоты, которые помогают образовывать сложные эфиры, сами по себе могут оказывать влияние.Кроме того, более высокие спирты (то есть те, которые содержат больше углерода, чем этанол) также вносят свой вклад. Фенэтиловый спирт придает цветочный аромат, он также присутствует в аромате роз и некоторых других цветов. Изоамиловый спирт добавляет солодовой нотки.

Вышеупомянутые соединения получают из соединений, уже присутствующих в роме. Однако в процессе выдержки соединения из бочек, в которых содержится ром, также могут попасть в смесь. В их состав входит ряд фенольных соединений, которые могут придавать лекарственные и дымные нотки.Они также включают такие соединения, как ванилин, основной компонент вкуса и аромата ванили. Лактоны дуба также содержатся в роме, хотя и в меньшей степени, чем в виски, которые, как правило, выдерживаются дольше.

Тип рома, конечно, может влиять на точный химический состав спирта. Темный ром обычно содержит больше вкусовых и ароматических компонентов, чем более светлый ром. Белый ром фильтруют, часто через уголь, чтобы удалить соединения, вызывающие окраску. Однако эта фильтрация также может удалить соединения, влияющие на вкус рома.Конкретный пример — бета-дамасценон. Это один из самых сильных запахов в темном роме, но в белом роме его воздействие значительно снижено, предположительно из-за падения его концентрации после фильтрации.

Всегда стоит уточнить, что крепкие спиртные напитки представляют собой очень сложные смеси соединений. Простое смешивание небольшого количества компонентов, упомянутых здесь, не приблизит вас к вкусу или аромату рома; многие другие соединения вносят свой вклад, каким бы маленьким они ни были, и именно сумма бесчисленных составляющих компонентов придает ром вкус и запах рома.

Очарование особой смеси компонентов этого напитка сделало его большим хитом, когда он был впервые произведен в Карибском бассейне, и хотя его популярность упала во время Войны за независимость, сегодня он снова стал одним из самых популярных доступных духов. Стереотип пиратов, неравнодушных к рому, отнюдь не является выдумкой; есть также несколько мрачных историй о духе.

Первый из них касается марки рома, доступной сегодня, известной как Captain Morgan’s.Название происходит от сэра Генри Моргана, английского капера, прославившегося своими многочисленными набегами на испанские поселения в Карибском море. Он был неравнодушен к странному стакану рома, мягко говоря; Фактически, причина его смерти на Ямайке в 1688 году была связана с повреждением печени, вызванным алкоголем.

Другая история, в которой, возможно, сыграл роль ром, связана со смертью адмирала Горацио Нельсона. Его смерть в битве при Трафальгаре в 1805 году хорошо известна, и предположительно после его смерти его тело было помещено в бочку с духами, чтобы сохранить его до тех пор, пока корабль не вернется в порт.Большинство отчетов предполагают, что на самом деле речь шла о бренди, а не о роме, но эта практика чаще использовалась с ромом. Предположительно, в то время в сообщениях даже критиковался выбор бренди вместо рома, хотя консервирующий эффект был бы идентичным.

В заключение, история Нельсона — не самая странная история о теле, консервированном с помощью алкоголя. В 2013 году появилась история о матери-грузинке, которая использовала пропитанные спиртом простыни, чтобы сохранить тело своего мертвого сына в подвале своего дома в течение двадцати лет.

Изображение в этой статье находится под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License. См. Рекомендации по использованию содержания сайта.

Ссылки и дополнительная литература

.Ром

— Руководство по рому — Классификация

Будь то ром (от английского рома), rhum (французский) или ron (испанский), этот водяной пар из сахарного тростника остается общим знаменателем между островами Карибского моря и странами Южной Америки, каждая из которых может похвастаться своими отличительными чертами. культура и совокупность традиций.

Основные стили рома по регионам

Хотя ром можно производить в любой точке мира, наиболее известные сорта рома происходят из Карибского бассейна и Южной Америки.В соответствии с колониальной историей, производство рома в Карибском бассейне подразделяется на три основных типа: испанский, британский и французский. Это влияние проявляется в названиях, данных ромам, и позволяет понять три характерных стиля.

    • Рон

      Произведенный на Кубе, Гватемале, Панаме, Доминиканской Республике, Никарагуа, Пуэрто-Рико, Колумбии и Венесуэле, этот ром производится по испанской традиции из мелассы и перегоняется в перегонных кубах, что придает ему очень мягкий мягкий характер: описывается терминами, напоминающими мир хереса, такими как «Анехо» и «Солера».


    • Ром

      Произведенный на Ямайке, Британских Наветренных островах, Барбадосе, Сент-Китсе, Тринидаде и регионе Демерара в Гайане, этот ром британского происхождения и в основном перегоняется традиционным способом в медных перегонных кубах. Обычно более тяжелые, они в основном производятся из патоки. Navy Rum является частью одного из самых вызывающих воспоминаний названий и распространялся среди моряков ежедневно на протяжении более 3 веков.


  • Ром

    Из всех стран-производителей рома Франция является единственной, кто установил правовую основу для регулирования производства и маркировки рома на своих заморских территориях. Французская Вест-Индия, Гваделупа, Мартиника и Мари Галанте известны как своим ромом агриколе (сельскохозяйственный ром), полученным путем ферментации и дистилляции чистого, свежего сока сахарного тростника, так и традиционным ромом, в отличие от Реюньона, который помимо производства оба этих типа также делают ром Grands Arômes («ароматный») в явно британском стиле.


Основные категории рома

Из-за отсутствия правовых норм процесс выдержки рома и соответствующие описания варьируются от одного производителя к другому.
Традиционный ром можно приготовить из сока сахарного тростника или патоки. Однако для зарубежных департаментов Франции термин «традиционный» может использоваться только для рома с уровнем примесей, равным или превышающим 225 г / гектолитр чистого спирта.

Среди традиционных ромов есть две основные категории, которые регулируются процедурами производства:

    • Сельскохозяйственный ром

      Полученный путем дистилляции свежего сока сахарного тростника и произведенный в основном во Французской Вест-Индии, ромовый агриколес появился в 1870-х годах в результате обвала цен на сахар.Этот сорт рома сейчас производят и в других странах и на островах.


  • Меласса ром

    Произведенный из остатков сахарного тростника после концентрирования сока путем кипячения и удаления примесей, этот ром может называться промышленным ромом, если он получен прямым брожением, или ром Grand Arôme (ром с полным вкусом. ‘) (содержащий более 500 г примесей на гектолитр чистого спирта), если ферментация проводится с остатками и производится в определенных географических регионах (Мартиника, Ямайка, Реюньон).


Ром прочие категории


    • Белый ром

      Изготовлен ли он из патоки или сока сахарного тростника, белый ром с более легким вкусом, чем янтарный ром, является отличной основой для коктейлей. Многие из них содержат более 40% алкоголя и хранятся в чанах или бочках из нержавеющей стали в течение нескольких недель для получения более мягкого вкуса.


    • Янтарный ром

      Эти ромы обычно выдерживаются в дубовых бочках в течение 18 месяцев, обычно в бочках, которые раньше использовались для выдержки бурбона.Однако на их цвет также может повлиять добавление карамели. Этот ром представляет собой нечто среднее между коктейльным ромом и ромом, которым можно наслаждаться в чистом виде.


    • Темный ром

      Темный ром выдерживается в течение двух и более лет в дубовых бочках и относится к категории ромов, которые нужно пить в чистом виде. Для рома, который выдерживается на месте его производства, климатические условия таковы, что 4 года в дубовых бочках достаточно для получения выдержанного рома со сложным ароматическим профилем.


    • Винтажный и специально созревший ром

      Некоторые торговцы ромом предлагают винтажный ром, выдержанный в различных типах «экзотических» бочек. Эта практика, в значительной степени унаследованная от производства виски, не служит какой-либо гарантией качества рома, поскольку понятие винтажа не существует. Что касается особого созревания, то этот процесс будет зависеть от опыта хозяина погреба.



  • Пряный ром

    Эти ромы получают в результате мацерации белого рома со специями (имбирем, корицей и т. Д.)) и другие ароматизаторы, тем самым создавая возможность выбора множества вкусов на любой вкус.

.

Список различных сортов рома

роется в алтаре спиртных напитков в поисках рома, который подойдет вашему аппетиту? Бездумно подбирать разные марки рома; поставьте бутылки на полку и купите то, что вы пьете годами, на всякий случай.

Если вы сладкоежка, ром — это напиток для вас! Основным ингредиентом рома является сахар, который извлекается из растения сахарного тростника, которое я пришел на помощь, чтобы помочь новичкам в роме понять важные различия каждой категории.Доступные наборы рома: светлый, темный, янтарный, пряный, ароматизированный, сверхстойкий и премиальный.

Светлый ром

Серебристый или белый — другие синонимы светлого рома. Эти названия ассоциируются с этим типом рома из-за его бесцветного цвета; жидкость похожа на воду. Этот ром очищают с помощью древесного угля перед тем, как поместить в стандартную дубовую бочку или бочку из нержавеющей стали. После того, как ром созреет, он удаляется и снова очищается древесным углем; светлый ром имеет самый короткий процесс выдержки.Это фактор, способствующий прозрачности светлого рома. Легкая текстура и вкус рома делают его подходящим для коктейлей и других смешанных напитков.

Темный ром

Черный ром — еще один термин, связанный с этой категорией; трудно найти дно рюмки при наполнении. Основа черной текстуры темного рома заключается в том, что его обжигают в дубовых бочках в течение длительного периода времени; длиннее светлого рома. Этот процесс улучшает вкус и аромат рома; доминирует над другими вариантами стилей рома.Карамель, ваниль, патока и специи — общие ингредиенты, обнаруженные в темном роме. Тем не менее, некоторые сорта темного рома различаются по вкусу и аромату.

Various Types of Rum2

Янтарный ром

Желаете ром, который встречается где-то посередине; богаче светлого, но не столь крепкого, как темный ром. Строго взбитый в дубовых бочках для придания оттенка от светло-золотого до средне-янтарного. Вот почему названия «янтарь» и «золотой ром» смешаны друг с другом. Типичные комментарии, которые потребители говорят, описывая вкус рома, — это мягкий и свежий вид.Янтарный ром улучшит впечатления от пикников, прогулок на природе, походов или отдыха на острове.

Пряный ром

Пираты Карибского моря Капитан Джек Воробей может прийти в голову, когда думаешь об этом роме. Пряный ром имеет большой успех в маркетинге этого особого рома как тропического или авантюрного. Большинство этих напитков производится из янтарного рома. Основное различие между ними заключается в том, что пряный ром более темный из-за карамели и дополнительных добавленных специй: перца, розмарина и корицы.Этикетки для недорогого рома со специями представляют собой смесь светлого рома и карамели, чтобы они напоминали настоящий темный вид.

Ром ароматизированный

Жаждете тропических ароматов, которые пробуждают ваши вкусовые рецепторы? Ароматный ром хорошо известен потребителям, которым нравится разнообразный фруктовый вкус. Этот тип рома приобретает свой вкус из смеси фруктов, таких как: апельсины, бананы, кокосы, лаймы, цитрусовые, манго и яблоки. Важно отметить, что этот сорт рома имеет наименьшее объемное содержание алкоголя; большинство этикеток содержат около 35 процентов.Этот напиток входит в состав превосходных тропических коктейлей, потребители могут выбирать напитки со льдом или без него; погода и атмосфера обычно играют роль в принятии решений.

Превосходный ром

Ром Overproof отвечает на молитвы людей, которым нужен по-настоящему крепкий напиток. Этот вариант рома не преувеличивает своего названия: объем бутылок составляет от 60 до 84,5 процентов от объема (120 — 169 единиц). Его мгновенное жжение в горле и психические эффекты достаточны, чтобы после нескольких выстрелов бросить на спину практически любого.Этот ром рекомендуется только опытным любителям спиртных напитков или рома. Кроме того, этот ром оказался полезным при приготовлении блюд по рецептам; островные уроженцы Карибского моря обычно используют сверхстойкость как один из ключевых ингредиентов.

Ром Премиум

Высококлассный вариант, который гордится вниманием к деталям во время процесса ферментации и выдержки. Для производства рома премиум-класса обычно требуется минимум 5 лет. Если у кого-то есть неограниченный банковский счет или кто-то хочет похвастаться перед своими друзьями, это неплохой выбор для особых случаев.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *