Содержание

Кофеин. Разбираемся в причинах сказать кофе «да».

Кофеин: польза или вред? Узнаем определение, влияние на организм и норму потребления чашек кофе в день.

Кофе до сих пор вызывает споры относительно своей пользы или вреда для здоровья. Виной тому кофеин – «бодрящее» вещество, которому принято приписывать только негативные эффекты. Мы изучили доступные исследования по теме и готовы рассказать вам о причинах сказать кофе «да»!

Понятие кофеин

Для начала разберемся, что такое кофеин и откуда он берется в кофе? На помощь придут знания из биологии. Кофеин вырабатывается растениями как «химическое оружие» от вредителей. Роль вещества – отпугивать насекомых, пока растение готовится к цветению. Поэтому кофеин содержится не только в кофе, но и в других известных продуктах – чае, какао и т.д. В кофейных зернах он появляется напрямую из дерева, на котором растут ягоды – оболочки тех самых зерен. В последующих процессах его количество немного снижается, поэтому в чашку попадает меньше вещества. Точные данные по уровню кофеина на напиток сказать невозможно: это зависит от вида (и даже разновидности) кофейного дерева, цвета обжарки, температуры воды и длительности заваривания конкретной чашки.

К примеру, биологически отличные друг от друга виды кофейного дерева способны вырабатывать разное количество кофеина. Поэтому в самых распространенных, робусте и арабике, его содержание и эффект не одинаковы: в первом кофеина больше. Небольшая доля вещества разрушается перед приготовлением – в процессе обжарки. Но поскольку кофеин термостабилен, его распад начинается на высоких температурах, когда зерно становится очень темным и маслянистым. Метод заваривания также влияет на содержание вещества: чем дольше предполагаемое время контакта воды и зерна и чем выше температура, тем активнее кофеин попадает в чашку.

Влияние кофеина на организм

Теперь перейдем к тому, как вещество влияет на организм. Известен факт, что оно является стимулятором центральной нервной системы (далее – ЦНС) или, простыми словами, оказывает на человека бодрящее действие. Однако если разобраться, кофеин не несет энергии, а даже наоборот заставляет организм тратить её сильнее. Происходит это благодаря веществу, которое называется аденозин. Он входит в состав ДНК, РНК и АТФ (аденозин–3-фосфорной кислоты). Последняя содержится в клетках и приводит к выделению энергии. Когда её запас истощается, из АТФ получается аденозин – это сигнал об утомлении, на фоне которого притормаживаются внутриклеточные процессы и человек ощущает усталость. Молекулы кофеина и аденозина похожи, поэтому когда первый попадает в организм, он занимает место аденозина, чувство утомления ослабевает, и клетки начинают использовать те запасы энергии, которые хранятся «на черный день». Вот почему после кофе у людей появляется приток сил. С постепенным выведением кофеина аденозин вновь занимает свое место, и человек чувствует еще большую усталость, которая без должного отдыха может привести в состояние хронического нервного истощения.

Описанный эффект – только вершина айсберга! На самом деле у кофеина есть и более убедительные аргументы. Например, свойство расширять сосуды. Оно влияет на весь организм и бьет сразу по нескольким фронтам: снижает давление, повышает стабильность мышечных клеток сердца (кардиомиоцитов), усиливает активность мозга, улучшает память, а также очищает печень.

Также хорошо изучено влияние кофеина на ментальное состояние: согласно исследованию Гарвардского университета любители кофе на 20% чаще ощущают состояние счастья. А пара чашек кофе в день способна даже продлить жизнь. К такому выводу пришли ученые Национального Института Здоровья Америки. В их исследовании приняло участие 402260 человек возрастом от 50 до 70 лет, и именно любители кофе доживали до глубокой старости.

Выводы

Мы убедились, что кофеин действительно имеет весомое влияние на организм. Но важно понимать – это такое же вещество как и другие, которые содержатся в рационе человека. И при малых дозах его эффект не будет ощутим. Посмотрим на цифры. Согласно лабораторным исследованиям, в среднестатистической чашке эспрессо содержится порядка 130–200 мг кофеина, тогда как в среднестатистической чашке пуровера – 180–250 мг. Чтобы ощутить эффект бодрости, нужно потребить 400–500 мг, то есть выпить 2–3 чашки сразу. Тем не менее, большую роль играют индивидуальные особенности организма: для кого-то и двух чашек достаточно, чтобы поймать заряд на весь день.

Итак, вопреки распространенным слухам у кофеина действительно много положительных эффектов. Поэтому пейте кофе в удовольствие, не превышайте рекомендованную дозу в 400 мг кофеина, будьте здоровы и живите долго!

Влияние кофеина на организм человека

В природе это вещество защищает семена и плоды растений от микробов-вредителей. Принято думать, что оно может быть токсином и для людей. На деле действие кофеина на организм не столь однозначное. Давайте разбираться.

Что такое кофеин

В чистом виде это белые горькие кристаллы. «По паспорту» у вещества непроизносимое имя 1,3,7-триметилксантин.

Оно содержится в разных продуктах и, как это ни странно, от продукта зависит его «прозвище». Кофеин добывают из кофе, теин — из чайных листьев, матеин — из парагвайского чая мате, гуаранин — из южноамериканской лианы гуараны. На деле это одно и то же химическое соединение.


Действие на организм: что вы уже знаете

Привычный набор фактов про кофе:

  • Помогает проснуться и даже может вызвать бессонницу.
  • Бодрит и заставляет мозг соображать быстрее.
  • От него колотится сердце и подскакивает давление.
  • Помогает протрезветь и облегчает похмелье.
  • Является мочегонным и вызывает обезвоживание.

Если что-то забыли, не страшно. В любом случае, все это общие фразы, причем не всегда верные. Мы углубились до молекулярного уровня и приготовили для вас настоящий научный кофейный ликбез — все, что нужно знать, в одной статье.

Как кофеин попадает в кровь

Кофеин обладает липофильными свойствами — он хорошо растворяется в липидах, то есть в жирах. Из липидов состоят оболочки наших клеток, а значит, и наши биологические барьеры.

Стенки кишечника и кровеносных сосудов для липофильного вещества не препятствие, всасывание происходит быстро и практически без потерь. Причем из жидких продуктов (кофе, энергетический напиток) всасывание быстрее, чем из твердых (шоколад или, например, брауни).

Уже через час концентрация вещества в крови становится максимальной.

Время действия кофеина

Длительность ощутимого эффекта зависит от уровня метаболизма человека. В среднем это примерно 5-6 часов. Что происходит в организме за это время?

Метаболизм

В среднем 80% бодрящего триметилксантина «оседает» в печени. Там специальные ферменты перерабатывают его в другие труднопроизносимые соединения: параксантин, теобромин, теофиллин. Все они через 3-7 часов выводятся из организма.


Влияние кофеина на организм

Остальные 20% вещества связываются с белками крови и разносятся по тканям и органам. И хотя каждая система организма реагирует по-своему, по большей части воздействие кофеина основано на двух ключевых механизмах. Расскажем сначала о них, а потом уже о том, как эти механизмы работают для разных органов.

Механизм №1

Кофеин как брат-близнец похож на аденозин — один из четырех «кирпичиков» ДНК. О нем мы уже рассказывали. Здесь важно рассказать о другой его роли в организме. Коротко, в трех тезисах:

  1. Есть такие молекулы — АТФ. Это «батарейки» для всех клеточных процессов.
  2. В молекуле АТФ три фосфата. Отщепляем один фосфат — получаем энергию. Из одной молекулы АТФ можно вытянуть энергию трижды.
  3. Истощенная до нуля молекула АТФ — это и есть аденозин. Если его накапливается много, значит организм потратил много энергии. Пора переходить в энергосберегающий режим.

Схема такая: остатков АТФ становится много, их цепляют рецепторы — нейроны переключают организм в экономный режим. Кофеин делает простую штуку — он сам садится на рецепторы, выключает их, но при этом никакого сигнала «надо отдохнуть» нет. В итоге утомление остается для нас самих секретом, и все наши органы продолжают бодриться даже на «севших батарейках».

Механизм №2

Кофеин блокирует фермент, который расщепляет молекулы цАМФ (поверьте, вам незачем знать расшифровку). Все, что нужно знать, тоже в тезисах:

  1. Некоторые гормоны слишком большие и не могут пройти сквозь клеточную оболочку, чтобы передать свой сигнал по адресу.
  2. цАМФ — клеточные «курьеры». Они умеют принимать сигналы от гормонов и передавать их внутрь клетки.
  3. Если фермент заблокирован, он перестает разрушать молекулы цАМФ, и их концентрация в клетках увеличивается.

В результате «курьеров» в клетке больше, действие гормонов усиливается. Какое именно действие — зависит от того, о каком гормоне и о какой клетке идет речь.

Влияние на мозг

Между кровью и мозгом есть специальный гематоэнцефалический барьер. Липофильный кофеин легко преодолевает его и «прилипает» к аденозиновым рецепторам на нейронах. Вдобавок, через цАМФ увеличивается эффект адреналина на нейроны.

Результат: мозг работает шустрее и не обращает внимание на усталость. До тех пор, пока у организма есть ресурсы.

Влияние на сердце

Аденозиновые рецепторы есть и на клетках миокарда. Активация этих рецепторов снижает частоту сердечных сокращений, улучшает кровоток в сердце и снижает артериальное давление.

Кофеин блокирует рецепторы и, следовательно, дает диаметрально противоположный эффект. Вдобавок, из-за большого количества цАМФ сердце острее чувствует адреналиновый эффект.

Результат: сердце начинает колотиться сильнее и продолжает даже тогда, когда ему по-хорошему надо отдыхать. Привет, тахикардия.

Влияние на желудок

Для переваривания пищи специальные клетки выделяют в желудок соляную кислоту. Кофеин — стимулятор этого процесса. Механизмы действия все те же. Секреторные клетки становятся менее чувствительны к аденозину — игнорируют «энергосберегающий режим» и продолжают выделять кислоту на полную катушку. Параллельно цАМФ повышают чувствительность клетки к гистамину — гормону, который усиливает выработку кислоты.

Результат: активное выделение соляной кислоты. Теперь понимаете, почему пить кофе лучше непосредственно до приема пищи или сразу после него?

Вообще, если не злоупотреблять кофе, то его влияние на здоровье людей вполне себе положительное.


Польза для здоровья

  • Профилактика нейродегенеративных заболеваний.

    Доказано: кофе помогает при профилактике болезней Альцегеймера и Паркинсона. К примеру, в эксперименте с мышами снизилось количество «плохих» аномальных белков в участке мозга, ответственном за память.

  • Профилактика инсульта.

    Британские ученые провели исследование с группой из 83284 человек, которым давали 2-4 чашки кофе ежедневно в течение нескольких месяцев. Проследим за самочувствием подопытных, ученые сделали вывод: употребление кофе на 20% снижает риск инсульта.

  • Профилактика рака.

    Есть несколько статистических исследований, в которых показано: люди с умеренной любовью к кофе реже болеют раком. Вероятно, это связано с тем, что в нем содержатся мощнейшие антиоксиданты. По силе они примерно в 500 раз сильнее, чем экстракт зеленого чая или витамин С.

Вред кофеина при передозировке

  • Важно помнить: калорийность кофе нулевая. Чашка американо не дает нам новой энергии, зато помогает сжечь имеющиеся запасы. Надо вовремя пополнять резервы, иначе не за горами физическое истощение и нервный срыв.
  • Может стимулировать язвенную болезнь желудка, воспаление слизистой оболочки пищевода и гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.
  • Усиливает сердцебиение. Само по себе это не так страшно, но если в багаже уже есть ишемическая болезнь сердца или органическое поражение миокарда, даже небольшая «добавка» может привести к серьезным осложнениям.
  • Триггер мигрени. Современные работы подтверждают: кофе может провоцировать приступы мигрени. Опять же, речь о больших дозах.

Побочные эффекты

  • Повышенная возбудимость, тревожность, дрожащие руки-ноги, кружащаяся голова, головная боль, бессонница.
  • Изжога, тошнота, рвота.
  • Аритмия, увеличение артериального давления, тахикардия.

Безопасная доза

Для России нормы прописаны в нормативах от Минздрава — 150-300 мг кофеина в сутки. В Америке и Европе свои нормативы, которые разрешают до 400 мг в сутки.

Для сравнения: бодрящие напитки и количество кофеина в них

польза и вред, применение, действие на организм

Кофеин — самое употребляемое стимулирующее вещество в мире. И в большинстве случаев оно попадает в организм с кофе. Сегодня кофе занимает второе место по употреблению среди всех напитков после воды. Ежедневно выпивается около 2,25 миллиарда чашек этого напитка. Помимо кофе, кофеин содержится и в других растениях: чае, матэ, гуаране, коле, какао. В природе кофеин производится растениями для защиты от насекомых-вредителей и привлечения насекомых, опыляющих растения. Существует синтетический кофеин.

Действие кофеина на организм

Кофеин подобен веществу аденозин, которое отвечает за «тормозящий» эффект в мозге. Аденозин действует как защита от стресса — не дает мозгу «перегреться». Из-за него клонит в сон после эмоционального или умственного напряжения. Кофеин временно приостанавливает действие аденозина и продлевает бодрствование. Кофеин не бодрит, а откладывает процесс торможения. При этом, берет у организма «в долг».

В исследованиях было замечено: после снижения продуктивности, прием кофеина восстанавливал ее до 90% от базового уровня.

 

 

 

Сколько выводится кофеин?

Кофеин полностью выводится за 8-10 часов, активное действие длится 3-4 часа.

Сколько калорий в кофе?

В 100 мл кофе без молока и сахара содержится 2 калории.

От кофеина может быть обезвоживание?

Кофеин известен как мочегонное. Но этот эффект сильно преувеличен. От чашки кофе организм теряет малое количество влаги, не превышающее объем, выпитый с кофе. Чтобы точно быть спокойным, выпивайте стакан воды после чашки кофе — этого достаточно.

Есть ли в чае кофеин?

Да. Кофеин содержится в черном и зеленом чае.

Кофеина больше в чае или кофе?

Зависит от способа приготовления, но обычно концентрация кофеина в кофе больше, чем в чае.

Сколько кофе можно пить в день?

Безопасная доза кофеина — до 400 мл в сутки. Зависит от индивидуальных особенностей, поэтому наблюдайте за реакцией организма.

Мы любим пить зерновой фильтр-кофе или завариваем во френч-прессе. Уже несколько лет заказываем свежие зерна разных сортов и обжарки на tastycoffee. Всегда свежий кофе и быстрая доставка, выбор сортов на любой вкус и кошелек.

Может ли от кофеина быть бессонница?

Важно учитывать количество и крепость. Порция эспрессо меньше влияет на сон, чем большая порция кофе из турки. Многое зависит от особенностей организма. Кофеин полностью выводится из организма за 8-10 часов. Поэтому, если пьете кофе в первой половине дня, он не повлияет на сон.

От кофеина скачет давление?

Да, но не у всех. Организм может не реагировать на кофеин.

Правда ли, что кофеин вымывает кальций из организма?

Да, но этот факт актуален только для пожилых людей. Молодым для вымывания кальция из организма нужно около 10 чашек кофе в сутки.

Кофеин вызывает рак?

Нет исследований, подтверждающих, что кофеин способствует заболеваемости раком. Наоборот, умеренное употребление кофе снижает вероятность заболевания, но связано это именно с кофе, а не с кофеином.

Кофе помогает протрезветь?

Кофе дает ложное ощущение трезвости, но не влияет на выведение алкоголя из организма.

Кофеин помогает похудеть?

Кофеин подавляет аппетит и увеличивает расход калорий. При условии, если кофе не заедать сладостями, 400-600 мг кофеина увеличивает общий расход энергии примерно на 100 Ккал в сутки.

Источник: Sahand Hoseini on Unsplash

Применение кофеина: дозировка и передозировка

Врачи рекомендуют взрослым употреблять не более 400 мг кофеина в сутки (3-4 чашки кофе), а подросткам — не более 100 мг. Такая дозировка считается безопасной и полезной для здоровья. При этом, за раз можно пить не более 200 мг. Эта же доза безопасна для приема перед физической нагрузкой.

Превышение этой дозы может привести к следующим негативным последствиям:

  • мигрень
  • бессонница
  • нервозность
  • раздражительность
  • расстройство желудка
  • учащение пульса

Смертельная доза кофеина — около 5000 мг. Это около 1 чашки эспрессо на 1 кг массы тела. Причем, выпить всю дозу надо за короткий промежуток времени, что практически нереально. Однако, при регулярном превышении рекомендуемой суточной дозы, есть риск появления побочных эффектов.

Побочные эффекты проявляются при дозах более 6 мг/кг массы тела: повышенный пульс и давление, тревожность, проблемы с пищеварением, бессонница и другие симптомы. Они редко возникают при дозах 4-5 мг/кг массы тела и не проявляются при дозе 3 мг/кг и меньше.

Кофеин и кофе: польза и вред

Распространено много мифов о вреде кофе, но его вред сильно преувеличен. При умеренном употреблении кофе и кофеин полезны для организма. Более того, кофеин входит в российский перечень «Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты». Но если употреблять кофеин сверх нормы, могут появиться проблемы со здоровьем.

Вред кофе и кофеина

  • Кофеин вреден беременным женщинам в дозах, превышающих 200 мг в сутки. Может вызвать отклонения в развитии плода.
  • Кофе и кофеин вызывают привыкание к вкусу и аромату кофе, бодрящему эффекту. Но это нельзя назвать зависимостью, сравнимой с наркотическими веществами, даже такими легкими как никотин или алкоголь. Синдром отмены может проявляться только у заядлых любителей кофе. Симптомы проходят за 2-3 дня и не требуют лечения. Это головная боль, ощущение усталости, повышенная тревожность, раздражительность, плохое настроение. В большинстве случаев синдром отмены никак не проявляется.
  • Кофеин препятствует усвоению кальция в организме и ослабляет кости. Поэтому, не рекомендуется пожилым людям и подросткам.
  • Передозировка может вызвать проблемы со здоровьем.

Польза кофе и кофеина

Полезные свойства кофе и кофеина проявляются при умеренном употреблении — 1-3 чашки в сутки.

  • Употребление кофе снижает смертность от рака, заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета и других заболеваний на 12-18% в сравнении с людьми, не употребляющими кофе (Исследования: 1, 2). Однако, польза не в кофеине, как предполагалось ранее. Положительный эффект наблюдался даже при употреблении кофе без кофеина.
  • Кофеин снижает утомляемость и задерживает ее возникновение, улучшает концентрацию внимания
  • Помогает организму использовать жиры в качестве энергии, чем способствует похудению и повышает выносливость
  • Снижает риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний
  • Улучшает работу мозга, снижает риск болезни Альцгеймера и возникновения депрессии
  • Участвует в процессах обмена глюкозы и снижает вероятность сахарного диабета
  • Улучшает результаты в соревнованиях на выносливость на 1-3%
  • В сочетании с углеводами помогает восстановлению после нагрузок

Источник: Mike Kenneally on Unsplash

Кофеин и алкоголь: совместимость

Кофеин усиливает действие алкоголя и его побочных эффектов. Опьянение ощущается меньше – это увеличивает вероятность отравления алкоголем. Алкоголь ослабляет сердечную мышцу. В таком состоянии кофеин способен нарушить работу сердца. В США алкогольные энергетики были запрещены после случаев смерти от инфаркта после их употребления.

Сколько кофеина в кофе, чае и энергетиках

Содержание кофеина в продуктах и напитках зависит от способа приготовления и других факторов, поэтому постоянно меняется. Например, зерна арабики содержат меньше кофеина, чем робусты.

  • Темный шоколад — 86 мг на 100 г
  • Молочный шоколад — 43 мг на 100 г
  • Растворимый кофе — 30-50 мг на 100 мл
  • Фильтр-кофе — 80-100 мг на 100 мл
  • Эспрессо — 100-250 мг на 100 мл
  • Черный чай — 20-50 мг на 100 мл
  • Зеленый чай — 10-25 мг на 100 мл
  • Виски — 15 мг на 100 мл
  • Энергетические напитки — 30-40 мг на 100 мл
  • Coca-Cola — 12 мг на 100 мл
  • Mountain Dew — 17 мг на 100 мл
  • Red Bull — 40 мг на 100 мл
  • Спортивный гель с кофеином — 20-25 мг на порцию

Кофейные зерна разной обжарки. Светлые зерна – без обжарки. Источник: nousnou iwasaki on Unsplash

Кофе и кофеин в спорте

Кофеин — эффективная спортивная добавка для видов спорта на выносливость. Особенно, во второй половине дистанции, где накапливается усталость. Для спринтов, силовых и технических видов спорта кофеин не принесет пользы. Чаще всего кофеин употребляют велосипедисты, триатлеты и гребцы.

Кофеин долгое время был запрещен антидопинговым агентством WADA, но в 2004 году был вновь разрешен в дозах до 13 мг/кг. Для улучшения спортивных показателей врачи рекомендуют принимать кофеин по 3-6 мг на кг массы тела. Более высокие дозировки не приводят к росту показателей, но увеличивают риск побочных эффектов.

  • Не используйте кофеин постоянно, если хотите ощущать эффект на соревнованиях. Эффект кофеина снижается при регулярном приеме, поэтому принимайте кофеин за неделю до старта
  • Не совмещайте прием креатина с кофеином. Они уменьшают эффективность друг друга

Важно! Перед использованием кофеина на соревнованиях, протестируйте его на тренировках, чтобы исключить индивидуальную непереносимость и аллергию. Это касается всего спортивного питания.

Кофеин в спортивном питании

В спортивном питании кофеин используется в предтренировочных комплексах, питательных гелях и напитках, продается отдельно в виде таблеток или капсул. Так легче достичь нужного эффекта и удобно рассчитывать дозировку. Рекомендуемая дозировка для спортсменов 3-6 мг на кг массы тела.

Источник: wsj.net


Занимайтесь спортом, двигайтесь и путешествуйте! Если нашли ошибку или хотите обсудить статью – пишите в комментариях.

Подписывайтесь на нас в TelegramЯндекс Дзен и Вконтакте

Кофеин и зависимость — Разборы на TJ

Как работает самый популярный стимулятор в мире и в чём его отличия от «настоящих» наркотиков.

{«id»:117389,»url»:»https:\/\/tjournal.ru\/analysis\/117389-kofein-i-zavisimost»,»title»:»\u041a\u043e\u0444\u0435\u0438\u043d \u0438 \u0437\u0430\u0432\u0438\u0441\u0438\u043c\u043e\u0441\u0442\u044c»,»services»:{«vkontakte»:{«url»:»https:\/\/vk.com\/share.php?url=https:\/\/tjournal.ru\/analysis\/117389-kofein-i-zavisimost&title=\u041a\u043e\u0444\u0435\u0438\u043d \u0438 \u0437\u0430\u0432\u0438\u0441\u0438\u043c\u043e\u0441\u0442\u044c»,»short_name»:»VK»,»title»:»\u0412\u041a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u0435″,»width»:600,»height»:450},»facebook»:{«url»:»https:\/\/www.facebook.com\/sharer\/sharer.php?u=https:\/\/tjournal.ru\/analysis\/117389-kofein-i-zavisimost»,»short_name»:»FB»,»title»:»Facebook»,»width»:600,»height»:450},»twitter»:{«url»:»https:\/\/twitter.com\/intent\/tweet?url=https:\/\/tjournal.ru\/analysis\/117389-kofein-i-zavisimost&text=\u041a\u043e\u0444\u0435\u0438\u043d \u0438 \u0437\u0430\u0432\u0438\u0441\u0438\u043c\u043e\u0441\u0442\u044c»,»short_name»:»TW»,»title»:»Twitter»,»width»:600,»height»:450},»telegram»:{«url»:»tg:\/\/msg_url?url=https:\/\/tjournal.ru\/analysis\/117389-kofein-i-zavisimost&text=\u041a\u043e\u0444\u0435\u0438\u043d \u0438 \u0437\u0430\u0432\u0438\u0441\u0438\u043c\u043e\u0441\u0442\u044c»,»short_name»:»TG»,»title»:»Telegram»,»width»:600,»height»:450},»odnoklassniki»:{«url»:»http:\/\/connect.ok.ru\/dk?st.cmd=WidgetSharePreview&service=odnoklassniki&st.shareUrl=https:\/\/tjournal.ru\/analysis\/117389-kofein-i-zavisimost»,»short_name»:»OK»,»title»:»\u041e\u0434\u043d\u043e\u043a\u043b\u0430\u0441\u0441\u043d\u0438\u043a\u0438″,»width»:600,»height»:450},»email»:{«url»:»mailto:?subject=\u041a\u043e\u0444\u0435\u0438\u043d \u0438 \u0437\u0430\u0432\u0438\u0441\u0438\u043c\u043e\u0441\u0442\u044c&body=https:\/\/tjournal.ru\/analysis\/117389-kofein-i-zavisimost»,»short_name»:»Email»,»title»:»\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043f\u043e\u0447\u0442\u0443″,»width»:600,»height»:450}},»isFavorited»:false}

64 126 просмотров

Фото Reuters

Миллионы людей употребляют это вещество практически каждый день на протяжении многих лет и не могут начать без него свой день. Это вошло в привычку. Над ежедневными ритуалами и привычками люди обычно не задумываются, мы выполняем их на автоматизме: умываемся, чистим зубы, завариваем чашку кофе или кружку чая (от человека к человеку бытовые ритуалы и привычки варьируются).

Что почувствует человек, который отклонится от своего ежедневного сценария, которому следует многие годы? Как минимум дискомфорт. Подобное изменение вряд ли сильно испортит день, но служит иллюстрацией важности привычек в повседневной жизни. Но нас интересует следующее: если убрать из рутины один компонент, утреннюю чашку кофе, что вызовет дискомфорт — отклонение от привычки или синдромом отмены?

Определения и область изучения

Кофеин — это растительный алкалоид, содержащийся в более чем 60 растениях. Он содержится не только в кофе, чае и газированных напитках, а ещё входит в состав жвачек, пищевых добавок, спортивного питания, зубных паст, лекарственных средств и назальных спреев.

Разные способы доставки кофеина отличаются по скорости всасывания. Например, кофеин из жевательной резинки быстрее всасывается через слизистую оболочку ротовой полости по сравнению с всасыванием кофеина в кишечнике, что означает, что пиковые концентрации кофеина в крови достигаются быстрее, обеспечивая более сильный и быстрый эффект.

Сравнение скорости всасывания кофеина из жвачки и капсулы​

Чем быстрее вещество попадает в кровь, тем сильнее и быстрее наступают эффекты. Если вещество быстрее попадает в кровь, то часто оно и быстрее покидает организм. Это может вызвать желание принять дополнительную дозу вещества. Повторение поведения, приводящего к приятным эффектам, будет способствовать «закреплению» этого поведения и более вероятному повторению его в будущем.

Это, в свою очередь, уже послужит хорошим фундаментом для формирования зависимости. По этой причине вещества, имеющие высокий аддиктивный потенциал, как правило, вводятся внутривенно, интраназально или ингаляционно, а не перорально (как кофеин).

Кофеин легален в большинстве стран и плотно встроен в жизнь большинства людей. Многие и вовсе не задумываются над тем, что употребляют психоактивное вещество. Но вот те, кому близка тема веществ и наркополитики, нередко приводят кофеин в пример легализованного наркотика. Но может ли кофеин считаться наркотиком и какие у этого есть аргументы?

Почему ничего не слышно о кофеиновых зависимых

Если это вещество психоактивное, вызывает приятные ощущения и желание принимать его снова и снова, тогда мы бы слышали о «кофеиновых зависимых», ведь так?

В Международной классификации болезней (МКБ-11) кофеиновая зависимость включена в качестве отдельной диагностической категории. Но в DSM (DSM — Diagnostic and Statistical Manual of mental disorders, fifth edition — Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам) пока что не включили зависимость от кофеина в своё руководство.

Ситуация спорная, и вообще с подобными классификациями есть отдельная проблема. Например, в МКБ-11 внесли «игровое расстройство» — зависимость от компьютерных игр, — которое встретило шквал критики, ведь любое поведение можно назвать психическим расстройством, если оно мешает другим видам деятельности.

Тем не менее резкий отказ от употребления кофеина может сопровождаться синдромом отмены, который обычно ассоциируется с героиновой или кокаиновой зависимостью и знакомо по слову «ломка»:

Появление симптомов начинается через 12–24 часа после прекращения употребления кофеина, достигает пика через 20–51 часов и может длиться до двух-девяти дней.

Некоторые признаки отмены кофеина включают в себя нарушение поведенческих и когнитивных функций, снижение или повышение артериального давления, снижение двигательной активности, увеличение частоты сердечных сокращений, тремор рук, увеличение диуреза, гиперемия кожи, симптомы гриппа, тошнота/рвота, запор, ригидность мышц, боли в суставах и в животе.

Karima R. Sajadi-Ernazarova; Richard J. Hamilton

Несмотря на задокументированные случаи кофеиновой зависимости, сложно представить человека, зависимого от кофеина настолько, что испытывает такие симптомы. Или легко? Подобные симптомы у людей могут периодически возникать без всяких специфических причин и зависят от множества факторов, начиная от простуды и заканчивая стрессом или любым другим психическим состоянием.

А когда человек не подозревает о потенциале воздействия того, что каждый день принимает, утренний напиток может даже не рассматриваться как причина негативных симптомов. Можно привести более наглядный пример. Аддералл, действующее вещество которого — самый настоящий амфетамин, выписывается людям (в том числе и детям начальных классов) с СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) в западных странах, особенно — в США, использование которого приобрело массовость.

Adderall XR – препарат пролонгированного действия, содержащий амфетамины Фото Getty

Дети со школьной скамьи годами принимают амфетамин, психоактивное вещество, которое имеет гораздо больший потенциал зависимости и злоупотребления, чем кофеин. И многие не приравнивают «Аддералл» к «серьёзным» наркотикам (я писал небольшую рецензию на документальный фильм «Take Your Pills», в котором рассказывалось об этих препаратах и что их выписывают почти поголовно). Этот случай является демонстративным и может пролить свет на то, что будет с психоактивным веществом, если его не считают наркотиком.

И если человек, ежедневно принимающий амфетамин как лекарство, не знает о том, что это наркотик, последствия могут сильно отличаться от того человека, который принимает его как наркотик. Человек, принимающий наркотик, знает, что его плохое самочувствие связано с отсутствием вещества в организме, и поэтому будет стремиться принять его, чтобы купировать неприятные симптомы.

Теория — всё так или иначе вызывает зависимость

Любое поведение, вызывающее приятные эмоции, имеет потенциал аддикции, так как сделав что-то, что вызвало положительные эмоции, мы будем хотеть сделать это снова. Зависимость можно приобрести практически от всего. Можно сказать, что мы зависимы от положительных эмоций, потому начинаем повторять то поведение, которое эти положительные эмоции и вызвало.

По большей части, зависимость начинает приобретать негативный характер, когда определённый вид поведения становится деструктивным для самого субъекта этого поведения и для окружающих его людей. В исследовании в журнале The American Journal of Drug and Alcohol Abuse говорится о росте числа доказательств того, что поведенческие зависимости напоминают зависимость от веществ.

Вот пример. Еда — это источник удовольствия, но при этом это необходимая потребность, без удовлетворения которой человек умрёт. Потребляя пищу, человек чувствует себя хорошо и получает удовольствие — но это вторичные эффекты. Человек не может существовать без еды, поэтому вынужден есть, обеспечивая организм нужными нутриентами. Но едой можно злоупотреблять — когда в первую очередь человек ест для получения удовольствия, а не для того, чтобы утолить голод. В этом случае он становится зависим от чрезмерного потребления пищи.

Лишний вес и ожирение — последствия подобного злоупотребления, и в обществе такой человек стигматизирован — ему приписываются определённые свойства и относятся в целом хуже, чем к тому, у кого лишнего веса нет. Плюс ко всему, лишний вес и ожирение — это состояния, которые негативно влияют на здоровье, являются причиной различных заболеваний и сокращают жизнь. То есть лишний вес — это нежелательное состояние, которое в той или иной степени будет неодобрительно воспринято обществом.

Но все эти классификации, по которым определяется, будет ли человек, совершающий определённое поведение, определён как «зависимый» или «злоупотребляющий», зависят от социокультурных условий. Если в современном мире продукты питания находятся в избытке, и люди могут не бояться, что умрут от голода, то лишний вес является нежелательным состоянием.

Однако раньше, когда пища не была столь доступной, и многие умирали от голода, лишний вес считался желательным состоянием, потому как помогал выжить в жёстких условиях дефицита еды. В одном случае лишний вес — это хорошо, а в другом — уже плохо. А что с кофеином?

Когда зависимость — это плохо

Известно, что зависимость от героина, кокаина и метамфетамина, как правило, тяжёлая. Человека в таком положении мы представляем с потрёпанной внешностью, живущего от дозы к дозе, и которого остальные события являются вторичными по отношению к веществам.

Человек, «сидящий» на чём-то, пропускает социально-общественный путь, предполагающий труд и испытания, регулярно проходя через которые люди поднимаются до какой-то точки, испытывают радость от своих достижений, стремятся к новым свершениям. А зависимый человек это всё пропускает и просто получает удовольствие от вещества, тем самым оказываясь на пике своего существования.

Фото Reuters

Усердный труд — это одна из самых поощряемых вещей. Так называемый «трудоголизм» уже не будет осуждаться другими людьми, как алкоголизм, а наоборот, послужит скорее предметом восхищения, одобрения или даже зависти. Несмотря на то, что трудоголизм может не лучшим образом влиять на психическое и физическое здоровье, сложно представить, что человека с таким стремлением осудят другие люди, так же, как человека, злоупотребляющего различными веществами.

Так какое самое доступное вещество в мире лучше всего «подходит» в обществе, где поощряют учёбу, работу и усердный труд? Кофеин.

Когда зависимость — это хорошо

Даже если кофеин и мог бы обладать таким же потенциалом зависимости, как его старшие братья, то кофеиновая зависимость была бы не такой осуждаемой, как другие. Чистка зубов, мытьё рук перед едой и т.д. — всё это относится к привычкам, более слабой версии того, что обычно называют зависимостью. Чистка зубов и мытьё рук перед едой — это полезные привычки, они помогают поддерживать здоровье и снизить риски возникновения различных заболеваний.

Пропуская эти привычки, человек испытает дискомфорт и спешит следовать этим привычкам, или, если это невозможно в конкретный момент, продолжит испытывать дискомфорт. При этом пропуск привычки не влияет на человека настолько, что он не может нормально функционировать (хотя тут существуют индивидуальные различия, как и в самих привычках, так и в том, как они влияют на человека), как это бывает у зависимого человека, который пропустил дозу.

Выпитая чашка кофе утром и/или во время работы — это скорее полезная привычка. Она помогает оставаться бодрым и более сконцентрированным, что помогает больше работать и меньше уставать. Ведь так?

Эффекты кофеина

Помимо традиционных эффектов, которые вызывают психостимуляторы (повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений, возбудимость нервной системы), кофеин интересен прежде всего как вещество, улучшающее когнитивные функции и помогающее меньше спать и больше работать. Но, вопреки распространённому мнению, что кофеин является прекрасным средством для повышения когнитивных способностей и работоспособности, на деле это не совсем так.

Существует множество исследований, подтверждающих положительное влияние кофеина на когнитивные функции, но в 2015 году вышел систематический обзор об эффективности большинства «смарт-драгс», куда попал и кофеин. В этом обзоре кофеин попал под расстрел. Выяснилось, что в подавляющем числе случаев постоянных потребителей кофеина просили воздерживаться от его употребления всего лишь за 24 часа до начала исследований.

Фото Reuters

При том, что кофеин вызывает синдром отмены, который длится примерно до семи дней — а это, в свою очередь, плохое настроение, усталость и снижение когнитивных способностей. Когда испытуемым, у которых была «ломка», давали любимое вещество, они показывали лучшие результаты при прохождении тестов, измеряющих когнитивные способности. А что касается чистого влияния кофеина, то исследователи из Ирландского национального университета ещё в 2005 году учли фактор синдрома отмены и проверили, как в этом случае влияет кофеин.

Результаты исследования показали, что кофеин не оказал значительного эффекта ни на работоспособность, ни на настроение. А вот на что кофеин оказывает влияние, так это на сон, особенно если принимать его за 3-6 часов до сна. Заснуть, когда нервная система возбуждена, а сердцебиение учащённое, не так-то просто. Несмотря на то, что технически кофеин находится в списке «стимуляторов» рядом с амфетаминами и кокаином, он стимулирует нервную систему иначе.

Как работает кофеин

Запрещённые психостимуляторы вроде кокаина и амфетамина действуют следующим образом: они высвобождают нейромедиаторы (дофамин и норадреналин) и/или ингибируют их обратный захват. Они напрямую взаимодействуют с дофаминовыми и норадренолиновыми рецепторами. Те эффекты, которые любят употребляющие, и благодаря которым эти вещества имеют плохую репутацию в обществе, по большей части связаны с дофамином.

Грубо говоря, есть стимул — например, вкусная еда, которая вызывает у человека удовольствие. Это «награда» для мозга. Мозг учится ассоциировать «вкусную еду» с удовольствием от её приёма, а поведение, которое приводит к получению «награды», «закрепляется», и у человека возникает тяга к повторению этого поведения. Вопреки распространённому общественному мнению, что «дофамин — это гормон счастья и удовольствия», его роль в качестве одного из важных нейромедиаторов в системе вознаграждения заключается в другом.

Повышение дофамина происходит не в момент наслаждения или получения «награды», а при выполнении действий, которые приводят к получению «награды». То есть дофамин, по сути, ответственен за мотивацию и желание выполнить то поведение, которое должно привести к «награде», а не за само наслаждение.

​Эксперименты Роберта Сапольски на обезьянах показали, что дофамин снижается до базового уровня в момент получения «награды» и не связан с удовольствием.

Запрещённые стимуляторы опасны именно тем, что их действие на систему вознаграждения очень сильное. Выброс дофамина, который происходит при употреблении того же кокаина, несравним ни с одним легальным веществом.

На картинке выше видно, что при употреблении кокаина выброс дофамина выше, чем при занятии сексом. Упрощая, у человека, зависимого от кокаина, тяга к веществу сильнее, чем к сексу. Ну а метамфетамин, который большинству знаком по сериалу «Во все тяжкие», вызывает космический выброс дофамина, с ним не сравнится ни одно вещество, а последствия, без преувеличений, крайне губительны.

Фото ABC

Кофеин работает иначе. Его эффекты преимущественно обуславливаются тем, что его молекула и молекула аденозина — нейромедиатора, ответственного за чувство усталости, имеет схожее строение, поэтому, попадая в организм, кофеин встраивается в аденозиновые рецепторы, не давая аденозину встроиться в свои рецепторы и подействовать.

Вместо усталости — которую должен был вызывать аденозин, человек чувствует бодрость. И, самое важное, кофеин не оказывает значительного влияния на выброс дофамина в прилежащем ядре. Это крайне важно, так как повышение дофамина в прилежащем ядре (часть системы вознаграждения) тесно связано с мотивационными компонентами, когнитивными функциями и возникновением зависимости.

Именно поэтому кофеин не оказывает такого влияния, как «настоящие» психостимуляторы, которые напрямую повышают уровни дофамина и норадреналина, и от которых все окружающие стимулы приобретают значимость и появляется мотивация делать всё, что человек мог считать скучным в обычном состоянии. Этими эффектами, например, активно пользуются студенты при подготовке к экзаменам.

Если человек выпивает кофе и получает удовольствие, то такое влияние на систему вознаграждения более опосредованное, чем при употреблении дофаминергических психостимуляторов.

Выглядит это примерно так: кофеин оказывает возбуждающее действие, повышает частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Также эти эффекты могут ассоциироваться со вкусом кофе, создавая «условные стимулы», которые будут усиливать эффекты.

Находясь в состоянии, вызванном кофеином, человек привыкает к нему. Лишая себя состояния, вызванного кофеином, человек испытывает дискомфорт, так как нарушает то, к чему привык. Вдобавок к этому этот психологических дискомфорт может сопровождаться физиологическим синдромом отмены.

Так наркотик ли кофеин?

С учётом того, что у людей, которые не потребляют кофеин, он оказывает далеко не такие положительные эффекты (в отличие от запрещённых веществ), которые ему приписывают в когнитивном плане, его сложно назвать наркотиком. Особенно в привычном значении, когда наркотиками считаются запрещённые вещества с высоким аддиктивным потенциалом.

Как и любое другое вещество, занятие и поведение, кофеин вызывает зависимость, и без него человек, потребляющий его на постоянной основе, вероятнее всего, какое-то время будет чувствовать себя плохо. Но это не такая зависимость, которая возникает при употреблении «настоящих» психостимуляторов вроде амфетамина и кокаина.

Несмотря на всё это, недооценивать кофеин тоже не стоит. Есть описанные клинические случаи, в которых люди испытывали различные проблемы, вызванные потреблением кофеина, в том числе сильную интоксикацию и зависимость. Также кофеин и стресс связаны со склонностью к психозоподобным состояниям. Чем выше дозировка, тем больше шансов испытать весь спектр эффектов.

В 2013 году проводился опрос среди специалистов, занимающихся вопросами зависимости, который показал, что большинство из них (58%) считают, что у некоторых людей развивается зависимость от кофеина; однако только 44% указали, что данное расстройство должно быть в DSM.

В общем и целом, отсутствие данных, демонстрирующих высокий аддиктивный потенциал кофеина на больших выборках, позволяет говорить о том, что для большинства людей кофеин не является наркотиком при умеренном и разумном потреблении, тогда как отдельные случаи позволяют сказать, что для некоторых, и при определённых обстоятельствах (высокие дозировки, смешивание с другими стимуляторами, веществами и т.д.), он может стать куда более опасным, чем принято думать, и даже привести к смерти.

Эта статья создана участником Лиги авторов. О том, как она работает и как туда вступить, рассказано в этом материале.

Что такое кофеин и его влияние на организм человека, допустимая доза кофеина.

Что такое кофеин и как он влияет на организм

Кофеин – наверное самый употребляемый стимулятор нервной системы, который легально используется во всем мире.Он очень плотно вошел в нашу жизнь. С чашки бодрящего кофе начинается наш день, дружные посиделки, а также важные встречи очень часто проходят вместе с напитками, содержащими кофеин, без него слабо представляют свою жизнь люди, работающие по ночам. Наверное, каждый слышал это слово, но что же такое кофеин на самом деле?

Практически у всех это вещество ассоциируется со всеми нами любимыми чаем и кофе. С них и было впервые получено чистый кофеин, а сделал это немецкий ученый Фридлиб Фердинанд Рунге в 1819 году.

С научной точки зрения кофеин — это алкалоид пуринового ряда, который по своей природе является психостимулятором, так же может встречаться под названиями триметилксантин, гуаранин, матеин, метилтеобромин и теин.

Действия кофеина на организм:

  1.      Стимуляция центральной нервной системы.

  2.       Повышает сердечную деятельность

  3.       Расширяет кровеносные сосуды

  4.       Имеет мочегонный эффект 

В Медицинских целях кофеин используется:

  1.       В препаратах от головной боли
  2.       При мигрени
  3.       Как стимулятор дыхания при простудах
  4.       Для устранения сонливости
  5.       Для повышения физической и умственной деятельности

Так же в небольшом количестве иногда содержится в обезболивающих, препаратах против аллергии и для похудения.

Как видим кофеин достаточно полезное вещество, правда если употреблять его в умеренных дозах. Если же злоупотреблять им, то это может привести к передозировке и неприятным последствиям.

Симптомы передозировки кофеина:

  •      Сухость во рту
  •      Отсутствия аппетита
  •      Бессонница
  •      Раздражительность
  •      Спутанность сознания
  •      Тошнота
  •       Головокружение.

По данным исследований допустимая доза кофеина в день – это приблизительно 400 мг. (для взрослого человека без проблем со здоровьем). Подробнее об этом можно почитать в статье Польза и вред кофе.)

Содержание кофеина в некоторых продуктах.

Название

Количество (мл)

Кофеин (мг)

Заварной кофе

200

90-200

Заварной без кофеина

200

2-12

Эспрессо

30

45-74

Эспрессо без кофеина

30

0-15

Растворимый кофе

200

25-170

Растворимый без кофеина

200

2-12

Кофе с молоком

200

60-170

Черный чай

200

14-70

Черный чай без кофеина

200

0-12

Зеленый чай

200

25-43

RedBull

250

80

Coca Cola

350

70

Diet Cola

350

65

Pepsi

350

38

Какао

150

4

Горячий шоколад

30

5

Черный шоколад

30

20

Молочный шоколад

30

6

 

Так полезен кофеин или вреден? Все зависит от вас! При умеренном его потреблении он принесет вам только пользу. Поэтому пейте кофе с умом и пусть он вам приносит только положительные эмоции.

С уважением Магазин свежеобжаренного кофе KNBK

инструкция по применению, аналоги, статьи » Справочник ЛС

Со стороны нервной системы: возбуждение, тревожность, тремор, беспокойство, головная боль, головокружение, эпилептические припадки, усиление рефлексов, тахипноэ, бессонница; при внезапной отмене — усиление торможения ЦНС, повышенная утомляемость, сонливость, мышечное напряжение.
Со стороны ССС: сердцебиение, тахикардия, аритмии, повышение АД. Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, обострение язвенной болезни.
Прочие: заложенность носа, при длительном применении — привыкание, лекарственная зависимость; при субконъюнктивальном введении — кратковременная боль, небольшой локальный отек с возможным появлением единичных петехий.
Передозировка. Симптомы: гастралгия, ажитация, тревожность, возбуждение, двигательное беспокойство, спутанность сознания, делирий, обезвоживание, тахикардия, аритмия, гипертермия, учащенное мочеиспускание, головная боль, повышенная тактильная или болевая чувствительность, тремор или мышечные подергивания; тошнота и рвота, иногда с кровью; звон в ушах, эпилептические припадки (при острой передозировке — тоникоклонические).
Кофеин в дозах более 300 мг/сут (в т.ч. на фоне злоупотребления кофе -более 4 чашек натурального кофе по 150 мл) может вызывать состояние тревоги, тремор, головную боль, спутанность сознания, экстрасистолию. У новорожденных (в т.ч. недоношенных) при концентрации кофеина в плазме 50 мг/мл возможны токсические эффекты: беспокойство, тахипноэ, тахикардия, тремор, болезненный, вздутый живот или рвота, повышение рефлекса Моро, при более высоких концентрациях — судороги. Лечение: промывание желудка, если кофеин был принят в последние 4 ч в дозе более 15 мг/кг и не было рвоты, вызванной кофеином; прием активированного угля, слабительных ЛС; при геморрагическом гастрите — введение антацидных ЛС и промывание желудка ледяным 0.9% раствором NaCl; поддержание вентиляции легких и оксигенации; при эпилептических припадках — в/в диазепам, фенобарбитал или фенитоин; поддержание баланса жидкости и солей. Гемодиализ, у новорожденных при необходимости — обменное переливание крови.

Как кофеин влияет на наше тело: передозировка и зависимость

Содержание показать

Многие из нас не представляют себе утро без чашечки горячего кофе и дополнительного заряда кофеина днем. Это помогает нам не валиться от усталости к концу рабочего дня. Сегодня кофеин доступен настолько широко, что согласно Управлению пищевой и фармацевтической промышленности США, около 80% взрослых американцев ежедневно принимают этот легальный психостимулятор в той или иной форме.

Но оказывается, это вещество не только бодрит, но и оказывает на организм целый ряд менее заметных эффектов.

В этой статье мы расскажем о симптомах кофеиновой зависимости и к каким долгосрочным последствиям приводит злоупотребление ним. Возможно, в следующий раз вы подумаете дважды перед тем как налить себе очередную чашечку.

Как кофеин влияет на наше тело

Во-первых, кофеин сам по себе не несет какой-либо пищевой ценности. Он безвкусен, так что в большинстве случаев вы даже не поймете, что он вообще был в продукте. Только если знать об этом заранее. Что ещё более неожиданно, даже некоторые лекарства содержат в своем составе кофеин.

Однако этот ингредиент почти всегда приводит к определенным последствиям. Как минимум, вы почувствуете прилив энергии. Однако переизбыток кофеина может привести и к так называемому синдрому отмены. По данным Клиники Мэйо (одного из крупнейших частных исследовательских центров), безопасная дневная доза для большинства взрослых составляет 400 мг или 4 чашки. Имеется в виду стандартная чашка объемом 200-250 мл. Учитывайте, что если вы пьете из крупной кружки или купили свою дозу в ближайшем кофешопе, скорее всего объем порции составит 450-500 мл.

По мере ежедневного потребления одинакового количества кофеина, организм становится все более и более устойчив к нему. Также выраженность эффекта определяют возраст, масса тела и общее состояние здоровья человека. Потому если хотите снизить количество кофе в вашей жизни, делайте это медленно и постепенно. Это поможет избежать синдрома отмены.