Полезные свойства кофе
1. Кофе бодрит
Это, пожалуй, самое известное свойство кофе. Объясняется оно тем, что кофеин — психостимулятор. Когда мы пьём кофе, кофеин попадает в кровь, а с ней поступает в мозг, где блокирует нейромедиатор аденозин.
Аденозин участвует в передаче энергии, подавляет бодрость и стимулирует сон. Концентрация аденозина в организме увеличивается с каждым часом бодрствования, вызывая сонливость. Когда аденозин блокируется, увеличивается концентрация других нейромедиаторов, таких как норадреналин и дофамин. Это и даёт бодрящий эффект.
Многие исследования подтверждают, что кофе улучшает память, настроение, скорость реакции, внимание и когнитивные функции. Так что кофе бодрит и делает нас умнее.
2. Кофе повышает работоспособность организма
Когда кофеин стимулирует нервную систему, она отправляет сигналы другим частям организма. Жировые клетки получают сигнал расщеплять жировые отложения. Эффективнее всего сжигается жир у тех, кто недавно начал пить кофе. По данным исследований
Кроме того, кофеин увеличивает содержание в крови адреналина, который подготавливает организм к интенсивным физическим нагрузкам. Так что перед следующим походом в спортзал попробуйте выпить чашку чёрного кофе.
3. Кофе облегчает боли в мышцах после тренировки
По результатам исследования , две чашки сваренного кофе после тренировки облегчают боль в мышцах. Во время этого эксперимента участники пили кофе после выполнения эксцентрических упражнений для мышц. Через час их просили оценить интенсивность болевых ощущений по шкале от 0 до 100. Оказалось, что кофе с кофеином значительно снижает чувствительность к боли.
4. Кофе помогает бороться с депрессией
Кофеин повышает выработку дофамина — нейромедиатора, ответственного за движение, память и мышление. Ещё дофамин связан с ощущением удовольствия. Поэтому кофе и помогает бороться с депрессией.
По данным исследования, проведённого в Гарвардском университете , у женщин, которые пьют кофе, риск возникновения депрессии снижается на 20%. Ещё одно исследование показало , что те, кто употребляет кофе, на 53% реже совершают самоубийства. Участники обоих исследований выпивали в день по четыре чашки кофе.
5. Кофе полезен для здоровья печени
Некоторые считают, что кофе может защитить от цирроза. Исследование, проведённое сингапурскими учёными, подтвердило , что употребление двух или более чашек кофе в день может сократить риск развития цирроза печени примерно на 66%.
Другие исследователи обнаружили, что употребление кофе также может снизить риск возникновения рака печени . А кофе без кофеина снижает уровень ферментов печени в крови .
6. Кофе может предотвратить образование желчных камней
Желчные камни — твёрдые образования в желчном пузыре. Они появляются из-за неправильной диеты (слишком много холестерина), проблем с желчным пузырём (он не опустошается полностью) и вследствие некоторых заболеваний, например цирроза.
Кофеин помогает предотвратить образование желчных камней. Это подтвердило исследование, в рамках которого учёные 10 лет наблюдали за употреблением кофе и образованием желчных камней у 46 000 мужчин . Другое исследование, в котором участвовали женщины, дало такие же результаты .
7. Кофе может уменьшить риск возникновения диабета второго типа
Анализ 18 исследований (общее число участников — 457 922 человека) подтвердил, что каждая выпитая чашка кофе снижает риск развития диабета примерно на 7% .
Употребление кофе влияет на глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ) . Этот белок контролирует активность половых гормонов тестостерона и эстрогена, которые играют определённую роль в развитии диабета второго типа.
Авторы исследования заметили, что между употреблением кофе и риском возникновения диабета существует обратная связь. Увеличивая уровень ГСПГ в плазме, кофе, по-видимому, препятствует развитию диабета.
8. Кофе снижает риск возникновения болезни Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера появляется после 65 лет. Это самое распространённое нейродегенеративное заболевание в мире. Пациенты постепенно теряют память, навыки мышления и способность выполнять самые простые задачи.
unsplash.comЛекарства от этой болезни пока нет. Однако есть много профилактических мер. Среди них здоровое питание, регулярные физические и умственные нагрузки, а также употребление кофе. Многие исследования подтверждают
9. Кофе снижает риск возникновения болезни Паркинсона
Второе по распространённости нейродегенеративное заболевание — болезнь Паркинсона. Она развивается, когда в мозге отмирают нейроны, вырабатывающие дофамин. Употребление кофе снижает риск примерно на 30–60% . Возможная причина — положительное влияние кофеина на нейромедиаторы, ответственные за выработку дофамина.
Кроме того, кофе, возможно, полезен и для тех, кто уже страдает болезнью Паркинсона. По данным учёных из Университета Макгилла
10. Кофе защищает от сердечной недостаточности
Умеренное употребление кофе, по данным исследований, защищает от сердечной недостаточности . Ключевое слово — «умеренное». Обычно под этим имеют в виду две чашки в день.
11. Кофе — лучший источник антиоксидантов
Кофе, как с кофеином, так и без, содержит примерно одинаковое количество антиоксидантов. Причём оно больше, чем во фруктах и овощах вместе взятых (при типичной западной диете). Антиоксиданты — вещества, которые препятствуют окислению и борются со свободными радикалами в организме. Например, они снижают риск возникновения рака ротовой полости . Кофе без кофеина тоже имеет защитный эффект, а вот у чая он отсутствует совсем.
12. Кофе защищает от поражения сетчатки глаза
Один из самых сильных антиоксидантов — хлорогеновая кислота. Исследователи из Корнеллского университета обнаружили, что этот компонент, содержащийся в кофе, сокращает смерть клеток сетчатки, вызванную гипоксиеей (кислородной недостаточностью) или окислительным стрессом (повреждением клетки в результате окисления) . Влияние хлорогеновой кислоты также тестировали на мышах с повреждённым зрительным нервом. Результаты оказались такими же.
13. Кофе снижает риск возникновения рака кишечника
Исследователи наблюдали за 489 706 участниками и обнаружили, что среди тех, кто выпивает по 4–5 чашек кофе, риск заболевания раком кишечника ниже на 15% .
14. Кофе снижает риск возникновения рака кожи
Базалиома — одна из самых распространённых форм рака кожи. И хотя она обычно не смертельна, она приводит к необратимым физическим изъянам кожи.
Исследование, проведённое американскими учёными, доказало, что употребление кофеина снижает риск возникновения рака кожи . Наименьший риск был отмечен у женщин, употреблявших три чашки кофе в день.
В ходе ещё одного исследования было обнаружено, что кофе, возможно, помогает предотвратить возникновение меланомы .
15. Кофе защищает от кариеса
В Институте стоматологических наук в Индии учёные провели исследование и собрали данные всех пациентов, употреблявших кофе. При этом они учитывали частоту употребления, марку кофе, наличие и отсутствие добавок (молоко, сахар), а также питание и другие привычки пациентов.
В результате оказалось, что у тех, кто выпивает около трёх чашек чёрного кофе в день, меньше всего проблем с зубами . А вот подсластители, сливки и молоко совершенно лишают кофе его антибактериальных свойств.
16. Кофе может укрепить ДНК
Цепочки ДНК иногда разрываются. Двухцепочечные разрывы случаются, если побочные продукты клеточного метаболизма вызывают повреждения ДНК и блокируют её репликацию. Это приведёт к смерти клетки, если ДНК не восстановится. А если она восстановится некорректно, некоторые участки ДНК могут перестроиться. Такие перестановки обычно обнаруживают в раковых клетках.
Учёные в течение четырёх недель наблюдали за здоровыми мужчинами, часть которых пила чёрный кофе, а часть — воду. Сначала в двух группах наблюдалось одинаковое количество спонтанных разрывов ДНК. Затем среди тех, кто пил только воду, было замечено увеличение количества разрывов, а среди тех, кто пил кофе, — уменьшение
17. Кофе снижает риск возникновения подагры
Подагра — распространённая форма артрита, которая обычно встречается у мужчин и чаще всего поражает суставы больших пальцев ног. В особо тяжёлых случаях суставы деформируются безвозвратно.
Исследователи наблюдали за 45 000 мужчин в течение 12 лет и учитывали, какие напитки они употребляют (кофе, кофе без кофеина, чай). Среди участников 757 человек страдали подагрой.
18. Кофе богат питательными веществами
unsplash.comКофе содержит не только кофеин и антиоксиданты. Большая часть питательных веществ, которыми богаты кофейные зёрна, остаётся в напитке и усваивается организмом.
В одной чашке кофе содержится:
- Витамин B2: 11% от рекомендованной суточной нормы.
- Витамин B5: 6% от рекомендованной суточной нормы.
- Марганец и калий: 3% от рекомендованной суточной нормы.
- Витамин В3 и магний: 2% от рекомендованной суточной нормы.
Такое количество может показаться незначительным, но это содержание только на одну чашку, а многие выпивают по 3–4 чашки в день.
Кроме того, кофейные зёрна богаты клетчаткой — полезными пищевыми волокнами. Исследователи протестировали разные способы приготовления кофе (эспрессо, фильтрованный, растворимый). Результаты подтвердили, что в заварном кофе растворимых пищевых волокон больше, чем в любом другом напитке .
А вот чего в кофе немного, так это калорий (если пить его без молока и сахара).
Вредные свойства кофе
Несмотря на все свои плюсы, кофе не самый полезный для здоровья напиток в мире. Он повышает кровяное давление, вреден для беременных и вызывает привыкание. Кроме того, учёные обнаружили ещё 18 вредных свойств кофе.
1. Кофе может привести к бессоннице
Кофе заряжает нас энергией, но это же его свойство вредит, когда мы пытаемся уснуть. Бодрящий эффект кофеина начинает чувствоваться через 15 минут после употребления, но длится он гораздо дольше. На то, чтобы стимулирующее действие сошло на нет наполовину, нужно около шести часов.
Если хотите выспаться, постарайтесь не пить кофе во второй половине дня. Или хотя бы за 2–3 часа до сна.
2. Кофе влияет на действие лекарственных средств
Если вы принимаете какие-то лекарства, обязательно узнайте у врача, можно ли пить их вместе с кофе. Этот напиток может усилить, ослабить или вообще изменить действие таблеток.
Например, исследователи изучили поведение алендроновой кислоты (средство от остеопороза) при приёме с водой и другими напитками . Оказалось, что чёрный кофе и апельсиновый сок ослабляют усвоение препарата на 60%. А действие тиреоидных препаратов снижается на 55%, если запить их кофе .
Кроме того, ситуация может быть и обратной. Лекарственные средства могут усиливать действие кофе: вы дольше будете чувствовать кофеиновую эйфорию. Так что обязательно посоветуйтесь с врачом.
3. Кофе может усугубить кислотный рефлюкс
Один из симптомов кислотного рефлюкса — изжога. Это неприятное ощущение возникает, когда нижний пищеводный сфинктер (он разделяет пищевод и желудок) не закрывается вовремя. Тогда желудочный сок попадает в пищевод.
Кофе обладает крайне высокой кислотностью. Попав в кислую среду (желудочный сок), он приведёт к тому, что мышцы пищеводного сфинктера расслабятся. А это может вызвать или усилить изжогу. Угрозу представляет и кофе без кофеина. По данным некоторых исследований, такой кофе увеличивает уровень кислотности в желудке, стимулируя выработку желудочного гормона гастрина . А это вызывает выделение желудочного сока.
Если изжога беспокоит вас дважды в неделю или чаще, вам стоит отказаться от кофе. При изжоге также следует с осторожностью употреблять чай, цитрусовые соки, молочные коктейли и алкоголь.
4. Кофе может вызывать несварение
Чашка кофе на пустой желудок стимулирует выработку соляной кислоты, а это может привести к серьёзным проблемам с пищеварением. Соляная кислота обычно вырабатывается в желудке, когда в него поступает пища, и используется для переваривания белков и жиров.
Если в один приём пищи её производится слишком много (когда съели много жирного или выпили много кофе на голодный желудок), в следующий раз её поступит недостаточно, тогда пища переварится не полностью. Это может привести к вздутию живота и дискомфорту в желудке, а в тяжёлых случаях к синдрому раздражённого кишечника и даже раку толстой кишки. Так что старайтесь не пить кофе натощак.
5. Кофе может работать как слабительное
Кофе стимулирует сокращение мышц кишечника. Казалось бы, это хорошо, потому что кофе может помочь при запорах. Но это свойство кофе также может вызвать ряд проблем, например опорожнение желудка . Тогда всё содержимое желудка попадает в тонкую кишку до того, как пища полностью расщепилась и переварилась. Питательные вещества из такой пищи просто не успеют впитаться, а это может привести к воспалению кишечника.
6. Кофе содержит канцерогенные вещества
unsplash.comКогда кофейные зёрна обжариваются при высоких температурах, в них могут образовываться акриламиды. Эти вещества считаются канцерогенными и генотоксичными.
Хотя опасное количество акриламидов содержится в разных продуктах, кофе — основной источник этих веществ. Чем темнее жареные зёрна кофе, тем больше в них акриламидов.
7. Кофе затрудняет работу тромбоцитов
Тромбоциты — клетки крови, образующиеся в костном мозге. Они помогают остановить кровотечение, закупоривая повреждённый сосуд.
В 2008 году исследователи изучили влияние кофе и кофеина на тромбоциты. Участники исследования употребляли кофе или капсулы с кофеином и воду. У тех, кто пил кофе, способность тромбоцитов склеиваться снизилась . А у тех, кто получал только кофеин, свойства тромбоцитов не изменились.
Получается, кофе без кофеина не решит эту проблему. А она может привести к серьёзным последствиям для тех, кто страдает анемией или другими заболеваниями, связанными со свёртываемостью крови.
8. Кофе может снизить вероятность беременности
По данным исследователей из Университета Невады в Рино, активность маточных труб снижается у тех, кто регулярно употребляет кофеин . По этим трубам осуществляется транспортировка яйцеклеток от яичников к матке. Исследование, проводившееся на мышах, выявило подобные проблемы у тех грызунов, которым давали кофеин.
9. Кофе повышает уровень холестерина
Холестерин — жировое вещество, необходимое для выработки гормонов и других важных для организма веществ. Но если его выделяется слишком много, он откладывается в артериях. А это приводит к различным проблемам с сердцем и давлением.
В кофе содержится вещество, повышающее холестерин, — кафестол. По результатам одного исследования, пять чашек кофе из френч-пресса содержат 30 мг кафестола . Если в течение четырёх недель пить по пять чашек кофе в день, уровень холестерина в крови поднимется на 6–8%.
Обезопасить себя от кафестола помогут бумажные фильтры, используемые в процессе варки кофе. Они задержат большую часть кафестола.
10. Кофе может вызвать остеопороз
Остеопороз — болезнь костей, при которой кости теряют свою плотность и становятся похожими на пчелиные соты. Особенно он опасен для пожилых людей.
Для здоровья костей необходим кальций, а кофеин снижает его усвояемость. С каждой выпитой чашкой мы теряем около 4–6 мг кальция . По данным учёных, кофеин приводит к ускоренной потере минеральной плотности костной ткани среди пожилых женщин .
11. Кофе заставляет нас хотеть сладкого
unsplash.comКофеин усиливает тягу к фруктовым сокам, газированным и другим сладким напиткам (которые вызывают зависимость сами по себе). Это подтвердило рандомизированное контролируемое исследование, проведённое австралийскими учёными .
Участников исследования поделили на две группы: одни в течение нескольких дней пили напитки с кофеином, а вторые нет. Затем исследователи проанализировали питание участников. Оказалось, что участники первой группы выпивали в день 419 мл сладких напитков, а участники второй — только 273 мл.
12. Кофе снижает усвояемость железа
Железо необходимо для выработки гемоглобина. Этот белок, входящий в состав клеток крови, переносит кислород от лёгких к другим частям организма. Даже если ваша диета богата железом или вы принимаете добавки, организм будет хуже усваивать железо, если вы пьёте кофе. Всего 150–250 мл кофе снизят усвояемость железа на 35% .
13. Кофе может вызвать мастопатию
При этом заболевании в молочных железах образуются уплотнения, которые увеличиваются в размерах и болят во время менструации. Точная причина болезни пока не установлена, учёные предполагают, что она связана с гормонами. По данным одного клинического исследования, у женщин, которые употребляют в день от 30 до 250 мг кофеина, риск мастопатии увеличивается в 1,5 раза .
14. Кофе раздражает желудочно-кишечный тракт
Тем, кто страдает гастритом, язвой или проблемами с кишечником, врачи советуют совсем отказаться от кофе. Вполне возможно, он и привёл к возникновению этих заболеваний.
Одна из причин язвы — бактерия Helicobacter pylori. Кофе из-за своей кислотности разъедает слизистую оболочку желудка, а это создаёт благоприятную среду для бактерий. Конечно, крепкая иммунная система может защитить от этого, но не всегда.
Кофе может нанести серьёзный вред и оболочке тонкой кишки. Можно заработать спазмы, колики, запор или диарею.
15. Кофе усиливает тревогу и стресс
Кофе стимулирует выработку адреналина, норадреналина и кортизола. Эти гормоны включают в организме реакцию «бей или беги». Кажется, что это хорошо, ведь мы будем чувствовать себя бодрыми и полными энергии. Только этой энергии вырабатывается слишком много, поэтому мы начинаем дёргаться и нервничать.
Так происходит, потому что кофеин блокирует выработку гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Этот нейромедиатор участвует в процессах торможения в центральной нервной системе. Он избавляет нас от тревожных мыслей. Когда ГАМК не выделяется, мы испытываем стресс.
16. Кофе может увеличивать риск выкидыша
Исследователи из Национального института здоровья и Университета штата Огайо проанализировали данные наблюдений за 500 парами. Учёные рассматривали связь между наличием химических веществ в окружающей среде, образом жизни родителей и их фертильностью.
Выяснилось, что риск выкидыша был выше, если оба партнёра за несколько недель до зачатия выпивали в день больше двух чашек любого напитка с кофеином . Также риск выкидыша повышался, если женщины пили кофе в первые семь недель беременности.
17. Кофе повышает кровяное давление
У вас годами может быть повышенное давление, но вы можете об этом не подозревать. Но даже если симптомы не заметны, кровеносные сосуды и сердце всё равно повреждены, а это может привести к серьёзным последствиям (инсульту или инфаркту).
Итальянские исследователи проанализировали данные более 1 200 пациентов в возрасте от 18 до 45 лет с первой степенью гипертонической болезни. Те, кто пьёт много кофе, рискуют заработать повышенное давление (риск возрастает в четыре раза) . У тех, кто употребляет умеренное количество кофе, риск возрастает в три раза.
18. Кофе может вызывать недержание
Исследователи из Алабамского университета обнаружили, что кофе оказывает на мочевой пузырь расслабляющий эффект . Употребление более 200 мг кофеина в день приводит к недержанию мочи.
Выводы
Кофе может приносить пользу здоровью, но может и вредить, особенно если пить его слишком много. Поэтому учёные рекомендуют умеренное количество кофе — не больше 300 мл кофеина в день. Это около 3–4 чашек молотого кофе (или 5 чашек растворимого). Однако если у вас повышенное давление, проблемы с мочевым пузырём или желудком, лучше откажитесь от кофе совсем.
кофий — Викисловарь
Морфологические и синтаксические свойства[править]
ко́-фий
Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 7a по классификации А. А. Зализняка). Встречается также устар., прост. вариант написания: ко́фей.
Корень: -кофий-.
Произношение[править]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- устар. прост. кофе (напиток) ◆ ― Нет, извините, некогда, ― всё так же сухо сказал Королёв, ― вы уж сами свой кофий попивайте. Александр Чаковский, «Блокада», 1968 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы[править]
- кофе
Антонимы[править]
- —
Гиперонимы[править]
- напиток
Гипонимы[править]
Родственные слова[править]
Список всех слов с корнем «кофе-» | [править] | |
|
Этимология[править]
Происходит от арабск. قهوة (qahwa, первоначально означало вид вина). В ряде европейских языков слово заимств. через тур. kahve. Дальнейшее происхождение неизвестно; возможно, что qahwah произошло от имени эфиопского региона Каффы, родины кофейного дерева (в самом Каффе кофе называется «buno» или «bunna»). Русск. кофе, также ко́фей, впервые ко́фий, 1724 г., Уст. морск. Заимств. через англ. соffее или нидерл. koffie из тур. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
Перевод[править]
Список переводов | |
Библиография[править]
Для улучшения этой статьи желательно:
|
Если имя автора кажется знакомым, то это неспроста: прежде Мария Елиферова написала несколько романов, а книгочеям, может быть, попадались ее рецензии и другие статьи. «#Панталоныфракжилет: что такое языковые заимствования и как они работают» — книга нехудожественная. Ее название взято из «Евгения Онегина», где про эти три предмета гардероба говорится, что для них нет русских слов, и отсылает к спорам вокруг чистоты языка, в которых участвовали, наверное, все. Впрочем, Мария Елиферова не только разбирает отдельные слова, как в приведенном отрывке, но также касается неочевидных тем, например, почему Лев Толстой не согласовывал деепричастные обороты с подлежащим (потому что в детстве учил французкий). А сейчас — время кофе.
© Издательство «Альпина нон-фикшн»Пожалуй, самый скандальный случай родовой принадлежности иностранного слова в течение уже многих десятилетий — пресловутый кофе. Или все же пресловутое? Слово кофе попало в крайне странную ситуацию. С одной стороны, средний род для него известен филологам давно: та же И. Б. Левонтина указывает на пример из творчества Марка Алданова (1886–1957). С другой стороны, употребление его в среднем роде по-прежнему воспринимается как новомодное варварство — в штыки.
А почему, собственно, кофе должен быть мужского рода? В русском языке слова, оканчивающиеся на Е, обычно среднего рода — как исконные, так и заимствованные: поле, море, кашне, кафе… Между прочим, кафе и значит «кофе» по-французски. Откуда же взялся мужской род? Когда в популярных очерках пытаются это объяснить, часто вспоминают о существовании формы кофий: мол, вначале говорили кофий, а потом слово изменилось, а мужской род остался. Вот утверждение, с небольшими вариациями кочующее по разным сайтам интернета:
К слову, еще задолго до появления первой стилистической грамматики русского языка, написанной Чернышевым, слово «кофе» однозначно определялось как имеющее мужской род. Так, в словарях русского языка оно начало появляться с 1762 года, и тогда чаще говорили не «кофе», а «кофий» или «кофей». Последние две формы без всяких сомнений имеют мужской род, и очевидно, что сегодняшний «кофе» наследует его от своих более ранних версий.
Или даже такое:
Считается, что заимствовали мы английский вариант слова coffee или голландский koffie. Последнее кажется наиболее верным, потому что русская транслитерация оказалась ближе к голландской. В нашей стране слово произносили, как кофей или кофий. Так и говорили: «Подайте, милейший, мне кофею чашечку!» В соответствии с правилами русского языка слово отнесли к мужскому роду. С течением времени последняя буква отвалилась. Так и появилось в нашем языке слово «кофе», которое имеет мужской род и не изменяется по падежам и числам.
Минуточку, что-то тут не так. Где в английском и нидерландском словах последняя буква, которая должна была отвалиться? Оба заканчиваются на Е. Получается, что ее вначале приделали зачем-то, а потом оторвали? Для чего?
Если обратиться к другим языкам, мы увидим, что второй слог этого слова — открытый, кончающийся на гласный: франц., исп. café, нем. Kaffe, итал. caffè, румынск. cafea. И конечно, в турецком, откуда это слово попало в другие языки, — kahve. В родственном ему узбекском — qahva. Никакого -ий или —ей на конце. Стало быть, лишнюю букву (и звук) именно приделали. Причина для такой операции может быть только одна: слово уже было мужского рода, и для того, чтобы его склонять по русскому мужскому роду, понадобился дополнительный согласный — по образцу слов край, рай, улей. Возможно, сыграло роль также прилагательное кофейный, от которого мог образоваться кофей (в лингвистике это называется обратной деривацией). Однако сравним пару кофейный и желейный: никакого желея в русском языке нет, и слово желе отлично себя чувствует в среднем роде. В отличие от кофе.
Во французском языке слово café мужского рода — le café. Оно и не могло быть среднего рода, так как во французском есть только мужской род и женский (средний давным-давно отмер). Поэтому мужской род русского слова кофе естественнее всего объяснять французским влиянием. Если что и необъяснимо, так это английская огласовка на о, ведь в большинстве остальных европейских языков, с которыми контактировал русский в XVIII в., это слово пишется и произносится через а. При этом в английском почти все названия неодушевленных предметов — среднего рода. Межъязыковые влияния иногда бывают крайне причудливыми.
Как ни странно, поначалу слово кофе в русском языке все же колебалось между мужским и средним родом, о чем свидетельствует Национальный корпус русского языка:
…Наконец, поднесено Посланнику кофе.
(Журнал «Ежемесячные сочинения, к пользе и увеселению служащие», январь — июнь 1755)
Если варится для детей особенно слабое кофе, то вред от оного состоит только в том, что оно слабит без нужды желудок, как то делает всякий теплый и водяной напиток. <…> Но обыкновенное крепкое кофе, употребляемое взрослыми людьми, гораздо опаснейшие для детей имеет действия.
(«О воспитании и наставлении детей», 1783)
Зато мы с италиянцем пьем в день чашек по десяти кофе, которое везде находили.
(Н. М. Карамзин, «Письма русского путешественника», 1793)
Последний пример особенно замечателен — основоположника современного русского литературного языка никак невозможно упрекнуть в малограмотности. И все-таки, как мы видим, автор «Бедной Лизы» и «Истории государства Российского» считал вполне возможным использовать слово кофе в среднем роде.
Расхожее объяснение — дескать, раньше говорили кофей, и с тех пор остался мужской род, — тоже хромает. Если обратиться к уже упомянутому Национальному корпусу русского языка, то оказывается, что в промежутке между 1700 и 1800 годами форма кофей встречается всего 15 раз, кофий — 25 раз, тогда как форма кофе — 84 раза. То есть уже в XVIII веке преобладающим вариантом был кофе. В текстах XIX века (их существенно больше) кофей встречается 514 раз, кофий — 93 раза, а вот кофе — 1593 раза! Причем первый же взгляд на примеры слов кофей и кофий из XIX века обнаруживает, что эти варианты используются в основном как стилистически сниженные, ассоциирующиеся с речью социальных низов или вульгарных малообразованных провинциалов. В последней четверти XIX века произношение кофий даже закавычивают:
Она, в противность ханжушке-постнице, не откажется ни от рюмки доброй старой вишневки, ни от чашки «кофию», если только угощение следует от солидной и «стоящей» компании.
(А. И. Куприн, «Киевские типы», 1895–1897)
К девочке, находящейся в услужении или даже в учении (а особенно в услужении), пока ей идет год одиннадцатый, двенадцатый, «посылают деревенского гостинца», а у ней осведомляются: «Нет ли у тебя кофию и сахару». Хозяева или лавочник, у которого забирают для дома, дарит девочке фунт кофе, и она его посылает с детской радостью. Это — начало. Дома «кофий» пьют и шутят: «Пропили Саньку». Но чуть девочка подрастает (лет с 14) — ей начинают уже кроме кофе напоминать, что «дома трудно» и что «нельзя ли тебе самой достать где-нибудь хоть на пашпорт» («кофий» пойдет уже на всю жизнь).
(Н. С. Лесков, «Пагубники», 1885)
Обратим внимание: для самого Лескова кофе — кофе, слово кофий служит для передачи вульгарной деревенской речи, да еще и в отвратительном контексте вовлечения девочек в проституцию. Мы привычно воспринимаем Лескова как автора орнаментальной, сказовой, балагурской прозы, густо пересыпанной «народным» языком, однако Лесков был мастером стилистического чутья и умел, когда это нужно, дистанцироваться от своих персонажей. Его родным языком был все-таки литературный русский.
Итак, вариант кофе был основным с самого начала, а кофей и особенно кофий перестали быть литературной нормой еще к концу позапрошлого века и воспринимались как вульгарные. (Кажется, один из немногих авторов второй половины XIX века, употреблявший форму кофей без иронии, — Лев Толстой в «Анне Карениной».) Так что теория, будто мужским родом нынешнее слово кофе обязано форме кофий, не подтверждается.
Более того, похоже, что впервые слово кофе было употреблено в русском языке именно в среднем роде. Около 1895 года антиквар Ф. Л. Герман опубликовал любопытный документ — список рекомендаций английского врача Самюэля Коллинза царю Алексею Михайловичу от 20 января 1665 года. Широкую известность получил следующий пассаж из него, с многочисленными сокращениями и вариациями разлетевшийся по научно-популярной литературе:
Изряднее ко отонченiю приспособляетъ вареное кафе, персянемъ и туркомъ знаемое и обычайное послѣ обѣдѣ, вареное чаге листу ханского [так в тексте; у последующих авторов исправлено на «хинского». — М. Е.] но свѣжа изрядное есть лекарство против надменiй, насмарков и главоболѣнiй.
К сожалению, следы этого уникального документа с тех пор затерялись. Он ни разу не переиздавался и отсутствует в Национальном корпусе русского языка. Если это не мистификация, то перед нами самый ранний пример употребления слова кофе в русском языке, пусть и в несколько непривычной форме — кафе (хотя общепит вовсе не подразумевается), причем в явном среднем роде.
Почему общественное мнение так настаивает на мужском роде слова кофе — загадка, учитывая, что большинство несклоняемых заимствований на -о и -е благополучно приняло средний род: суфле, пальто, метро и пр. Более того, у кофе имеется двойник — какао. Возможно, в школе вы обратили внимание на то, что у Тургенева в романе «Отцы и дети» Павел Петрович Кирсанов говорит «мой какао». Но уже для наших бабушек какао было среднего рода, и никому не приходит в голову упрекнуть человека, говорящего «мое какао», в безграмотности.
Возможно, дело в ореоле социального престижа и элитарности, которым обладает в России кофе. Принадлежность к элите должна маркироваться особым языком, которым не владеет «плебс», — в частности, «правильным» произношением иностранных слов, обозначающих предметы статусного быта (в том числе кофе). Замечу, что далеко не во всех культурах кофе воспринимается как изысканный напиток. У немцев, например, социальным престижем еще недавно наделялся чай, а кофе считался напитком деревенщин. Впрочем, что собой представлял «кофе», который пили немецкие крестьяне, можно узнать из переведенного в советское время романа Э. Штритматтера «Лавка»: использовался для этих целей обжаренный ячмень, к которому более зажиточные могли добавлять немного настоящего кофе.
Подтверждением тому, что мужской род слова кофе связан с идеей социального престижа, служат многочисленные современные шутки на тему того, что род зависит от качества — плохой кофе в среднем роде называть можно. Правда, здесь также вступает в игру имплицитно подразумеваемое слово говно с его средним родом.
Баталии вокруг слова кофе — курьез гендерной чувствительности, который практически не имеет аналогов. В большинстве случаев языку все равно, какого рода заимствованные названия неодушевленных предметов, лишь бы носителям языка было удобно ими пользоваться. Мы, например, употребляем слово клипер в мужском роде, поскольку оно оканчивается на твердый согласный, хотя в английском языке, откуда оно заимствовано, любой корабль женского рода. Примеры из французского, такие как пальто, табло, уже приводились выше. Напротив, достаточно обширный класс французских заимствований типа суп, салат, пляж обрел в русском языке мужской род, хотя французские слова soupe, salade, plage женского рода. Это отразилось в болгарском, где соответствующие французские заимствования выглядят как супа, салата, пляжа. Почему-то для болгар женский род этих слов оказался настолько важным, что они даже нарастили окончание -а, тогда как русский язык смены рода не заметил.
история, виды, польза и вред, приготовление
Кофе — это не только один из самых бодрящих, ароматных напитков, который уже давно вошел в повседневный обиход, но и название рода вечнозеленых растений, из плодов которых его получают. Кофеин является самым употребляемом наркотиком во всем мире. И попадает он в наш организм именно с кофе. Миллионы людей начинают своей день именно с чашечки ароматного эспрессо или американо. Кто-то пьет его с молоком или сливками, другие предпочитают с сахаром, лимоном и даже с солью. Уже многие люди не представляют своей день без вкусного кофе. Но знаете ли вы все о кофе? Откуда он появился, полезные свойства его и может ли он нанести нашему организму вред. От этом и многом другом вы узнаете, прочитав данную статью на сайте Elgreloo.com.
История кофе: С чего все начиналось
Древняя легенда гласит, что первый, кто заметил бодрящий эффект данного растения, был эфиопский пастух Калдим. Овцы, которые кушали листья дикорастущего кофейного дерева, становились энергичными, начинали резвиться и скакать. Он рассказал об эффекте настоятелю местного монастыря, и тот решил приготовить отвар. После того как настоятель попробовал его, то решил, что напиток может помочь монахам долго стоять во время службы. На сегодняшний день сложно сказать, правда это или нет, но кофейный напиток действительно был очень распространен по Эфиопии и в других африканских странах.
В 15 веке на территории Аравии появилась первая кофейная плантация. Постепенно данный напиток попал в Европу и произошло это уже в первой половине 16 века. Даже не смотря на негативное отношение докторов в таких известных на сегодняшний день городах, как Венеция, Марсель и Франция появились первые кофейни. Церковь считала что этот напиток негативно будет влиять на христианские души и потому тоже плохо была настроена на кофе, которое привозилось с Востока. Но в начале 17 века Папа Римский решил благословить напиток, и тем самым открыв ему путь к столам европейцев.
В России кофе впервые упоминается в произведение, которое известно многим «Повести временных лет» и относится к правлению Владимира Святого. В XVII веке придворный лекарь прописал напиток отцу Петра I Алексею Михайловичу как лекарство от головных болей и простуды. Но больше всего кофе полюбился Петру I, который ввел его в ассамблеи.
В чем секрет кофе?
Популярность напитка в первую очередь оказалась связана с его особыми свойствами, которые быстро стали известны лекарям и позволили им назначать кофе в качестве лекарства:
- улучшает внимание, память и настроение,
- усиливает концентрацию, когда человек устал,
- эффективен при борьбе с головными болями, особенно мигренями,
- полезен при борьбе с гипотонией, так как повышает артериальное давление,
- оказывает сильное мочегонное действие.
Польза и вред кофе
Вряд ли на Земле найдется второй продукт, который вызывал бы столько споров, диспутов и разногласий. На сегодняшний день качества кофейных зерен четко разделились на положительные и отрицательные, но ученые не ставят на этом точку. В большей степени польза и вред взаимосвязаны между собой и зависят от особенностей организма человека.
Польза кофе
К положительным сторонам относятся:
- профилактика болезни Паркинсона, диабета, инфарктов, астмы, мигреней, гипертонии, цирроза печени,
- помощь в усилении репродуктивных функций у мужчин,
- польза при заболеваниях нервной системы, спазмах сосудов, инфекционных заболеваниях и нарушениях пищеварения.
Вред кофе
К отрицательным сторонам стоит отнести:
- физическую зависимость от продукта (Кофемания или кофеиновая зависимость),
- слишком сильное нервное возбуждение от большого количества,
- вред для сердца и сосудов при наличие определенных болезней,
- вымывание полезных микроэлементов из организма: калия, кальция, магния, натрия.
Виды и сорта кофе
Существует более 90 видов кофе, но почти 98% от общего объема производства занимают 2 вида: арабика и робуста. Арабика составляет 70% от этого числа. Ее зерна имеют продолговатую форму и гладкую поверхность, перед помолом их слегка обжаривают для получения правильного вкуса и аромата. Робуста считается менее изысканным сортом, зато растение быстрее растет и более устойчиво к вредителям. В его зернах содержится больше кофеина, поэтому его используют в эспрессо-смесях для удешевления сырья и получения более качественной пенки.
Сегодня существует множество способов приготовления кофе. Каждый может выбрать для себя то, что ему нравится больше: кто-то любит кофе с молоком или со сливками, кому-то хочется получить более мягкий напиток, некоторые желают подсластить его с помощью натуральных ингредиентов. Здесь мы собрали 24 самых ходовых кофейных напитков.
Самые популярные виды кофе:
- Эспрессо
- Доппио
- Триппло
- Ристретто
- Лунго
- Американо
- Флэт Вайт
- Капучино
- Маккиато
- Латте
- Кон панна
- Бревэ
- Кофе по Венски
- Латте Маккиато
- Фредо
- Айриш
- Корретто
- Раф кофе
- Романо
- Медовый Раф
- Гляссе
- Мокко
- Марочино
- Бичерин
Вот так с помощью кофейных зерен можно сделать много разных напитков.
Как правильно выбрать и приготовить кофе
Приготовление кофе можно условно разделить на несколько этапов. Сперва зерна собирают и смешивают, чтобы получить уникальный вкус и сбалансировать результат. Затем зерна обжаривают и размалывают. Степень обжарки и грубость помола зависят от того, в таком аппарате вы решите приготовить напиток. Для варки используют разнообразные устройства: джезву или турку для кофе по-восточному, фильтрованную кофеварку или капельницу, френч-пресс, кофеварку гейзерного типа или моку и эспрессо-машину.
Выбирая кофе, обратите внимание на его аромат и внешний вид зерна.
- Первый должен быть ярким, насыщенным и аппетитным
- вторые — одинаковыми по размеру, цвету и обжарке, не травмированными по дороге.
- С момента сбора и обжарки не должно пройти больше года.
- Упаковка не должна быть надорвана или испачкана.
- И самое главное — хороший кофе дешево стоит не будет. Лучше не экономить на вкусе зерен.
Черный кофе пьют из небольших фарфоровых чашечек, запивая холодной водой. Многие любители, правда, рекомендуют поступать наоборот: сперва глоток воды, после напиток. Напиток с молоком подают в чайных чашках, каппучино — в чашках объемом 150 мл. Если вам подали кофе по-восточному, не перемешивайте его, чтобы не поднять со дна гущу. Это же относится и к кофе по-турецки.
Еще статьи которые могут вас заинтересовать:
кофей — Викисловарь
Морфологические и синтаксические свойства[править]
ко́-фей
Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 6a по классификации А. А. Зализняка). Встречается также устар., прост. вариант написания: ко́фий.
Корень: -кофе-; суффикс: -й.
Произношение[править]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- устар. прост. то же, что кофе (напиток) ◆ По чашке кофею выпивалось барышнями ещё раньше, ровно в десять часов, в постелях, в минуту пробуждения. Ф. М. Достоевский, «Идиот», 1869 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Она дождалась, пока камердинер уставил кофей и вышел. Л. Н. Толстой, «Война и мир», 1867–1869 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ — Гм! так чай только пили или кофей? — Да нет же: и чаю, и кофею не подавали, — отвечал Ермошка. Н. С. Лесков, «Божедомы», 1868 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Что в чаю, что в кофею, что в табаку ― три ошибки ― три естества. С. Н. Сергеев-Ценский, «Печаль полей», 1909 (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы[править]
- кофий, кофе
Антонимы[править]
- —
Гиперонимы[править]
- напиток
Гипонимы[править]
Родственные слова[править]
Список всех слов с корнем «кофе-» | [править] | |
|
Этимология[править]
Происходит от арабск. قهوة (qahwa, первоначально означало вид вина). В ряде европейских языков слово заимств. через тур. kahve. Дальнейшее происхождение неизвестно; возможно, что qahwah произошло от имени эфиопского региона Каффы, родины кофейного дерева (в самом Каффе кофе называется «buno» или «bunna»). Русск. кофе, также ко́фей, впервые ко́фий, 1724 г., Уст. морск. Заимств. через англ. соffее или нидерл. koffie из тур. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
Перевод[править]
Список переводов | |
Библиография[править]
Для улучшения этой статьи желательно:
|
Кофе стал среднего рода — МК
+ A —
Ошибки в русском языке узаконили
Все меняется. В том числе и нормы русского языка. С 1 сентября согласно приказу Министерства образования можно будет употреблять слова совсем не так, как мы привыкли. К примеру, слово “кофе” теперь имеет не только мужской, но и средний род. Эти новые правила взяты из четырех свежеопубликованных словарей, “содержащих нормы современного русского литературного языка”. Теперь то, что раньше считалось ошибкой, официально закреплено правилом.Четыре словаря, в которых изложены новые варианты использования слов в русском языке, — это “Орфографический словарь русского языка” Букчиной, Сазоновой, Чельцовой, “Грамматический словарь русского языка: Словоизменение” Зализняк, “Словарь ударений русского языка” Резниченко и “Большой фразеологический словарь русского языка” Телия.
Кроме слова “кофе”, которое теперь можно употреблять и в среднем роде, вот самые необычные новости, пришедшие из этих словарей. Отныне можно произносить:
— Не только “договОр”, но и “дОговор”
— Не только “по срЕдам”, но и “по средАм”
— Не только “йОгурт”, но и “йогУрт”
Один из создателей “Орфографического словаря”, Инна Сазонова, рассказала, что все четыре словаря — результат огромных исследований, словари прошли строжайшую экспертизу в научных институтах. А в “Орфографическом словаре” особое внимание обращено на те грамматические формы, где люди чаще всего делают ошибки.
— Вот слово “кофе”. Посмотрите в Большой академический словарь. Там написано: кофе — м. и ср. р (разг). То есть средний род употребляется в разговорной речи. Мы сняли эту помету и написали, что слово “кофе” употребляется в мужском и среднем роде. Первым стоит мужской род, а это значит, что мужской род является в данном случае основным, а средний — дополнительным, но также возможным.
“А вы будете говорить “горячее кофе”, “дОговор” или “йогУрт”? — спросили мы наших экспертов.
Писательница Александра МАРИНИНА:
— Боже мой, неужели кто-то еще говорит “йогУрт”? Да еще и это будет правильно? Нет, я никогда не смогу так говорить — хотя бы потому, что мне уже за 50 и так говорить я не привыкла. Всю жизнь нас учили, что так употреблять эти слова — это ошибка. Я никогда не смогу сказать “горячее кофе” или “дОговор”. В моей речи и в моей жизни не изменится ничего, только, может быть, я буду чаще смеяться. Если я буду такое встречать в официальной печати, это будет резать мне взгляд и просто покажется смешным.
Евгений РЕВЕНКО, ведущий программы “Вести недели”:
— Нельзя узаконивать безграмотность и делать ее нормой. Наоборот, нужно образовывать и самообразовываться. Я с трудом могу представить, что буду обучать ребенка таким ударениям. Ну а в эфире я этого не скажу НИКОГДА!
Сергей БУНТМАН, зам. главного редактора радио “Эхо Москвы”:
— У нас много всякой ерунды узаконивают. Такая допустимость просто смешна. Мы в эфире позволяем себе разговаривать вольно, но не до такой же степени. Я бы вообще установил еще более жесткие правила для теле- и радиоведущих — пусть говорят на хорошем русском языке. Ну а приглашенные гости пускай уж разговаривают как хотят. У нас и так язык грязный, много иностранных слов, а тут еще решили его немного запачкать. “Один кофе, один булочка” — это не по мне. Я таким правилам подчиняться не буду.
Евгения ДОБРОВОЛЬСКАЯ, актриса:
— Люди занимались “улучшением” русского языка во все века. Тот же Ломоносов приложил немало сил для того, чтобы сделать нашу речь лучше. Но Ломоносов — это совсем другое дело. Лично я вообще не доверяю ни современным институтам, ни школам, ни каким-либо другим учебным учреждениям. И слышать ударения “дОговор” или “йогУрт” мне будет очень неприятно. До невозможности. Но что же делать, мы тут вряд ли на что-то повлияем. Главное — самим хранить ту речь, которую считаем правильной.
Вкусный кофе или вкусное кофе? Один или одно? Крепкий или крепкое? Мелет или мелит? В каком роде правильно употреблять это слово по правилам русского языка и как писать с ним глагол «молоть» мы разберем в этой статье.
История спора
Слово «кофе» попало в русский язык вместе с появлением этого напитка в нашей стране. Считается, что впервые он появился в России в 17 веке. Популяризовал же его Петр I, который по возвращении из Европы предписал указом подавать кофе на своих ассамблеях. С тех пор напиток начал постепенно обретать популярность у населения.
Первое упоминание этого слова в словарях русского языка было зафиксировано в 1762 году. Наиболее употребительными вариантами тогда были «кофей» или «кофий». Очевидно, что эти слова были мужского рода, прилагательные с ними склонялись соответственно. Например, «вкусный кофий», или «крепкий кофей».
Со временем буква «й» отпала и слово стало употребляться в привычном нам написании и звучании. Однако отсюда и возникло это интересное противоречие. Его заметил еще век назад русский филолог В.И. Чернышев. Ведь по правилам нашего языка большинство иностранных слов, оканчивающихся на -е, имеют средний род.
В классической литературе 19–20 веков у большинства писателей, в том числе, у Пушкина, Толстого, Гоголя, слово «кофе» потреблялось в мужском роде. Можно найти и в среднем, если постараться, например, у Мамина-Сибиряка или Бунина. Тем не менее литературной нормой считалось и считается употребление этого слова в мужском роде.
В русских словарях Даля (1882), Ожегова (1948) и Ефремовой (1996) указывается, что это слово употребляется исключительно в мужском роде в литературной речи.
В 2002 году в «Русским орфографическом словаре» Лопатина была опубликована информация, что употребление слова «кофе» в среднем роде не является ошибкой.
Он или оно
1 сентября 2016 года приказ Минобрнауки официально закрепил средний род за кофе. По новым правилам это слово можно употреблять и в среднем и в мужском роде. Формально теперь это не будет считаться ошибкой.
Такой факт вызвал весьма неоднозначную реакцию у носителей русского языка.
Существует мнение, что лингвисты и филологи устраивают постоянно заговоры и тем самым формируют наш язык, как они хотят. Однако это не так. Они тщательно изучают употребление слов в языке с научной точки зрения, а потом уже информация переносится в словари.
Язык постоянно меняется и развивается, как живой организм. В разговорной речи кофе давно употребляется и в среднем роде, эту логику понять можно. К примеру, до Великой Отечественной войны слово «метро» было мужского рода, сокращенно от «метрополитен». Но сейчас никто не говорит «петербургский метро», все говорят «петербургское», и это считается языковой нормой.
Как говорить правильно
Мы советуем придерживаться классической литературной нормы и употреблять слово «кофе» исключительно в мужском роде. Так в любом обществе вы будете оставаться грамотным человеком.
Однако стоит помнить, что употребление в речи словосочетаний «вкусное кофе» и других, ему подобных, в данный момент является зафиксированной нормой русского языка. Если вы привыкли, что кофе — это он, и других вариантов не терпите, мы рекомендуем не обращать внимания и не делать замечаний людям, которые говорят, что кофе — это оно. Подобные замечания являются не только нарушением правил вежливости, но и показателем того, что человек является занудой и псевдоинтеллектуалом.
Стоит также отметить, что в профессиональном кофейном сообществе это слово употребляется исключительно в мужском роде. Уважающий себя бариста никогда не скажет: «Пожалуйста, вот ваше американо.» Мы рекомендуем учитывать мнение профессионалов кофейной индустрии. Для них вопрос «один кофе или одно» закрыт однозначно.
Угостить кофе или кофем
Несмотря на новый приказ Министерства образования, слово «кофе» остается заимствованным из иностранного языка. По правилам русской грамматики такие заимствованные слова, оканчивающиеся на -е и -о, не склоняются по падежам и не меняют окончание во множественном числе.
Правильно говорить:
- угостить кофе;
- много кофе;
- напиться кофе.
Молет, мелет, мелит
Также существует вопрос, как правильно нужно употреблять глагол «молоть» в настоящем времени в согласовании с существительным «кофе». Выбрать правильный вариант порой бывает непросто, поэтому предлагаем вам ответ на этот вопрос.
В настоящем времени в этом глаголе используется только буква «е», то есть правильно будет:
- я мелю;
- ты мелешь;
- вы мелете;
- он мелет;
- они мелют.
Правильное употребление словосочетаний, связанных со словом «кофе», является делом непростым. Иногда и правда бывает сложно сориентироваться, чтобы подобрать нужный род, окончание или вставить нужную букву в корень слова. Однако такие моменты показывают грамотность и образованность русского человека.
Надеемся, что эта статья помогла вам разобраться во многих грамматических моментах и закрыть для себя вопрос «какого рода слово кофе».
В заключение предлагаем посмотреть вам видео по теме.
Кофе — это растение ( Coffea ) и название напитка, который производится из этого растения. Кофейное растение — это куст или дерево, которое может вырасти до десяти метров (около 32 футов) в высоту, но обычно обрезается короче. Изначально кофейные растения росли в Африке, а теперь также растут в Южной Америке, Центральной Америке и Юго-Восточной Азии. Они являются важной культурой для экономики многих стран. Первым фирменным кофе, который был продан в коммерческих целях, было кафе Nes Café в 1879 году.Напиток сделан из семян кофейного растения, называемых кофейными зернами. Кофе обычно подают горячим и является популярным напитком во многих странах. Кофе содержит химическое вещество под названием кофеин, мягкое лекарство, которое не дает людям спать.
Чтобы приготовить напиток из кофейных зерен, бобы сначала должны быть специально приготовлены путем сушки бобов и последующего обжаривания. Бобы сушат вскоре после сбора. Это сохраняет их и делает их готовыми к упаковке или жареному. Перед тем, как бобы превращаются в напиток, они должны быть поджарены или размолоты (измельчены на мелкие кусочки в кофемолке).Когда молотый кофе помещают в кипящую воду, аромат и темно-коричневый цвет бобов переходят в воду. Приготовление кофе называется варкой кофе. Кофе можно заваривать несколькими способами.
Существует два основных типа кофейных растений. Coffea Arabica , самый распространенный. Большая часть кофе в мире производится из зерен арабики [1] и Coffea Robusta , которые легче выращивать в местах, где арабика не будет расти.
Робуста дешевле и содержит больше кофеина, чем Арабика [2] , и она используется во многих коммерческих кофейных продуктах. Но у Робусты горький и кислый вкус, поэтому люди пьют его только с другими вещами. Robustas лучшего качества в некоторых эспрессо-смесях.
Раньше люди давали названия новым арабикам из порта, откуда они пришли. Два самых старых кофе Арабика — «Мокко» и «Ява». Сегодня имена более конкретны. Они сообщают нам страну, регион, а иногда и имущество, откуда они родом.
Кофе в зернах перед обжаркой Кофе в зернах после обжаркиСтарение [изменить | изменить источник]
Некоторые сорта кофе вкуснее, если бобы «состарились». Это означает, что после того, как они собраны, бобы сушат, а затем хранят от трех до восьми лет. Это «старение» придает кофе менее кислый вкус. [3] Выдержанный кофе часто смешивают или «смешивают» с другим несвежим кофе.
Обжарка [изменить | изменить источник]
«Обжарка» — один из важных этапов превращения кофейных зерен в кофе.Когда кофейный боб обжаривается, он увеличивается почти в два раза и меняется с зеленого на желтый и коричневый.
Продолжительность обжаривания кофейных зерен делает вкус кофе другим. Некоторые виды кофе, такие как мокко и ява, поджариваются в течение короткого времени. Легко узнать по вкусу, откуда берется кофе. Когда кофе долго жарится, различить разные виды сложнее. Зеленый кофе в зернах можно купить и обжарить дома в духовке.
Шлифовка [изменить | изменить источник]
Перед тем, как кофе превращается в напиток, его «измельчают» в небольшой помольной машине, называемой «кофемолка».Кофемолка разбивает бобы на очень мелкие кусочки. Кофе превращается в напиток несколькими разными способами. Для некоторых способов приготовления кофе, таких как «эспрессо», лучше перемолоть кофе в мелкий порошок, но для других типов приготовления кофе, таких как «фильтрованный кофе», кофе состоит из больших кусков, чтобы не допустить его прохождения. фильтр. Тонкоизмельченный кофе создает более сильный вкус.
Пивоварение [изменить | изменить источник]
Кофе превращают в напиток, помещая его в кипящую воду.Это называется «заваривать» кофе. Есть много способов заваривать кофе. Четыре из самых популярных:
- Кипячение: кофе и воду кладут в кастрюлю на плиту и медленно кипятят вместе. Этот способ приготовления кофе использовался в течение сотен лет. Так обычно делают кофе на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Турции и Греции. [4]
- Давление: кипящая вода подается через молотый кофе на машине.Этот тип кофе называется эспрессо, а аппарат называется «эспрессо-машина» или «кофейная система». Эспрессо-машины часто можно найти в кафе и ресторанах. Эспрессо — это очень крепкий кофе, который можно использовать для приготовления других кофейных напитков. [5]
- Гравитация: фильтрованный кофе производится самотеком, потому что кипящая вода падает с машины на кофе. Кофейная гуща хранится в бумажном или металлическом «фильтре», через который может проходить вода, но маленькие кусочки кофе не могут.Вода становится цветной и ароматизированной, когда она проходит через кофе в кофейник. [6]
- Заварка: на кофе выливается кипящая вода, и ей позволяют немного постоять, пока вода не примет цвет и вкус. Это часто делается в кафе, представляющем собой высокий стакан или кофейник, в котором есть специальный фильтр, который можно надавить, когда кофе будет готов, чтобы человек не пил кофейную гущу. Еще один способ заваривания кофе — приготовить кофейную гущу в небольшом пакете, подходящего размера, чтобы сделать одну чашку кофе.Пакет помещают в чашку и наливают воду. Затем пакет удаляется. [7]
- Черный кофе — это кофе без молока.
- Белый кофе — это кофе с молоком в нем.
- Café au lait — это кофе, приготовленный с большим количеством горячего молока. Это часто сладко.
- Espresso очень крепкий кофе.В Австралии его часто называют «коротким черным».
- Капучино — это эспрессо с вспененным молоком (молоко, смешанное с воздухом). Хорошо приготовленный капучино должен быть сделан из крепкого кофе. Когда пенистое молоко аккуратно наливается в кофейную чашку, оно должно быть белым сверху и иметь кольцо темного кофе по краю. Кофе капучино иногда имеет какао сверху.
- Латте сделан как капучино, но с добавлением молока и очень тонким слоем пены.
- «Flat white» — это двойной эспрессо, где молочная микропена добавляется в сливки (эмульсия масел в кофейных зернах в сочетании с плавающей горячей водой) в двойном эспрессо.
- Americano — это эспрессо с большим количеством горячей воды.
- Ирландский кофе — это кофе с виски и сливками сверху.
- Кофе со льдом — это эспрессо в высоком стакане с колотым льдом, холодным молоком и мороженым.
- Кофе по-вьетнамски (Cafe Sua Da) — это фильтрованный кофе, залитый льдом в стакан со сладким сгущенным молоком (густое молоко, из которого удалена вода).
- Фраппе имеет несколько значений.Это смесь растворимого кофе, молока, сахара и пены. Еще одним напитком является смешанный замороженный кофе. И последний молочный коктейль, густой молочный коктейль.
«Растворимый кофе» — это очень быстрый способ выпить чашку кофе. Это сделано на фабрике и продается в банках или пакетах. Во-первых, крепкий кофе производится с использованием молотого кофе и кипящей воды. Затем кофейная гуща отфильтровывается. Кофейная жидкость высыхает до тех пор, пока не останется ничего, кроме гранул (маленьких хрустящих кусочков) или мелкого порошка.Это тогда помещено в банки или пакеты. Как только ложка «растворимого кофе» добавляется в кипящую воду, она растворяется в воде, чтобы приготовить кофе для питья. Вкус может сильно отличаться от свежего кофе. Одной из причин такого вкуса является то, что для приготовления растворимого кофе обычно используют кофейные зерна Robusta . Robusta кофе в зернах не стоит столько, сколько Арабика .
Соединенные Штаты покупают больше всего кофе; Германия следующая. Люди в Финляндии пьют больше всего кофе для каждого человека.В Канаде, Соединенных Штатах и Европе некоторые рестораны продают в основном кофе; их называют «кафе» или «кофейни». Кафе часто продают еду, но тип еды отличается от страны к стране.
В некоторых странах, например, в северной Европе, людям нравится устраивать кофейные вечеринки. На этих вечеринках люди пьют кофе и пирожные.
Во многих странах люди пьют кофе на работе; например, в Соединенных Штатах и Англии его пьют по утрам.В других странах, таких как Мексика, люди пьют его вечером, чтобы помочь им не спать.
Кофе содержит наркотик кофеин. Кофеин является мягким стимулятором, который помогает бодрствовать людям. Кофеин, как и многие наркотики, может вызывать привыкание и вызывать проблемы со здоровьем. [8]
В некоторых исследованиях изучалась опасность кофе для здоровья. В феврале 2003 года в Дании было проведено исследование 18 478 женщин, чтобы выяснить, влияет ли кофе на беременность и роды. Выяснилось, что если женщина выпивала от четырех до семи чашек кофе в день, это, по-видимому, не сильно изменило число рожденных мертвыми детей (мертворожденных).Но женщины в исследовании, которые пили восемь или более чашек кофе в день, имели в три раза больше шансов родить мертворожденного ребенка. [9] [10]
По этой и другим причинам некоторые люди вместо этого пьют заменители кофе или кофе без кофеина.
BMJ цитирует исследование, в котором сделан вывод о пользе для здоровья употребления до четырех чашек кофе в день. Однако пить кофе не рекомендуется беременным женщинам и женщинам, которым угрожают переломы костей.Согласно BMJ, не все согласны с этими выводами [11]
- № «Ботанические аспекты». Международная Кофейная Организация. Получено 2007-07-19.
- 01 Рейнольдс, Ричард. «Реабилитация Робусты». Кофейный Гик. Получено 2007-07-31.
- Coffee «Выдержка кофе». Ring Surf . Получено 11 декабря 2007 г.
- 01 Укерс, Уильям Харрисон (1 января 1993 года). Все о кофе . Gale Research; 2-е издание.п. 725. ISBN 978-0810340923 .
- 01 Ротштейн, Скотт. «Техника пивоварения». Получено 2007-07-19.
- 01 Леви, Джоэл (ноябрь 2002 года). Действительно полезно: происхождение повседневных вещей . Книги Светлячка. п. 1948. ISBN 978-1552976227 .
- 01 Davids, Kenneth (1991). Кофе: руководство по покупке, пивоварению и наслаждению . 101 спектакль. п. 128. ISBN 978-1564265005 .
- — Джеймс Дж. (Сентябрь 1983 г.).«Кофеин: краткое изложение некоторых известных и предполагаемых вредных последствий привычного употребления». Британский журнал наркомании . 78 (3): 251–8. PMID 6354232.
- ↑ «У больших пьющих кофе« двойной риск мертворождения », Daily Telegraph». 21 февраля 2003 г.
- 01 «Материнское потребление кофе во время беременности, мертворождения и младенческой смерти на первом году жизни: проспективное исследование, British Medical Journal». 22 февраля 2003 г.
- ↑ https: // www.bmj.com/company/newsroom/moderate-coffee-drinking-more-likely-to-benefit-health-than-to-harm-it-say-experts/
кофе — Викисловарь
Английский [править]
Этимология [править]
от голландского koffie («кофе») [с 1582], от османского турецкого هوه (kahve, «кофе»), от арабского 9وَة (qahwa, «кофе, варево»). Арабское слово первоначально относилось к вину, напитку, который традиционно смешивали и подавали горячим подобным образом. В арабском языке «для заваривания» используется тот же трилитеральный корень, что и для вина и интоксикантов; см. 9 م ر (ḵ-m-r) для покрытия, предположительно горячей водой.Вместо этого другие источники утверждают, что он восходит к названию региона Каффа в Эфиопии, что является омотским словом. Дуплет из кафе и кафе .
Произношение [редактировать]
Существительное [править]
кофе ( исчисляемых и неисчисляемых , множественного числа кофе )
- (бесчисленное количество) Напиток, приготовленный путем заваривания кофейных зерен в горячей воде.
- 1624 , Демокрит Юниор [псевдоним; Роберт Бертон, Анатомия меланхолии: […] , 2-е издание, Оксфорд, Оксфордшир: Отпечатано Джоном Личфилдом и Джеймсом Шортом для Генри Криппса, OCLC 54573970 , раздел II, раздел 5, член 1, подраздел v :
У турок есть напиток под названием coffa (так как они не употребляют вино), названный так из ягоды, черной, как сажа, и горькой […], которую они пьют до сих пор, и глотают так же тепло, как и они. может страдать […].
- «Он был здесь, — сдержанно заметил Дрина, — и отец был зол на него». ¶ «Какой?» воскликнула Эйлин. «Когда?» This «Этим утром, прежде чем отец отправился в центр города.» Sel и Селвин, и Лансинг хладнокровно вмешались, отвергнув вопрос небрежным словом или двумя; и кофе было подано — чай кембрик в случае Дрины.
- 2013 22 июня, «T time», в The Economist , том 407, номер 8841, стр. 68:
[…] новое исследование того, как Starbucks в значительной степени избегала уплаты налогов в Великобритании […], показывает что действующие налоговые правила облегчают для всех видов фирм получение […] «дохода без гражданства»: […].В случае Starbucks фирма фактически превратила процесс превращения дорогой чашки в кофе в интеллектуальную собственность.
- 1624 , Демокрит Юниор [псевдоним; Роберт Бертон, Анатомия меланхолии: […] , 2-е издание, Оксфорд, Оксфордшир: Отпечатано Джоном Личфилдом и Джеймсом Шортом для Генри Криппса, OCLC 54573970 , раздел II, раздел 5, член 1, подраздел v :
- (исчислимый) Порция этого напитка.
- 2008 , Агнес Пуарье, The Guardian , 12 апреля:
- Когда я потягиваю кофе в Brasserie Balzar, два известных интеллектуала, один издатель и профессор Сорбонны обсуждали будущее Саркози: «Он не закончит свой мандат», — говорит один.
- 2008 , Агнес Пуарье, The Guardian , 12 апреля:
- Семена растения, используемого для приготовления кофе, по прозвищу «бобы» из-за их формы.
- Порошок, полученный путем обжарки и измельчения семян.
- Тропическое растение рода Coffea .
- Бледно-коричневый цвет, как у молочного кофе.
кофейный цвет:
- Конец еды, когда подают кофе.
Он не остался за кофе .
Синонимы [править]
Производные термины [править]
Похожие термины [править]
Переводы [править]
См кофе / переводы § Существительное
Прилагательное [править]
кофе ( не сопоставимо )
- Бледно-коричневого цвета, как у молочного кофе.
- стола: маленький низкий столик, подходящий для людей, сидящих в гостиной, чтобы поставить кофейные чашки.
Переводы [править]
См кофе / переводы § Прилагательное
Глагол [править]
кофе ( единственного простого подарка от третьего лица кофе , настоящего причастия приготовления кофе , простого прошлого и причастия прошлого кофе )
- (непереходный) Пить кофе.
- 1839 , Томас Чендлер Халибертон, Часовой мастер :
Я бросился в свою каюту, выпил кофе , выпил и рыдал спать.
- 2010 , День Патрика, Слишком поздно во второй половине дня: триумф одного человека над депрессией :
Было ровно 11 часов утра. Мы выпили кофе в течение одного часа, и наши кофейные чашки были пусты.
- 1839 , Томас Чендлер Халибертон, Часовой мастер :