5 рецептов +секреты приготовления котлет из говядины (+отзывы)
Несмотря на то, что диетологи не рекомендуют употреблять жареное мясо, котлеты для многих остаются одним из любимых мясных блюд.
Чаще всего их готовят из говядины. Считается, что именно из неё котлеты получаются более мясистыми, ароматными, сытными. Особенно те, которые были обжарены на сковороде.
Но что в таком случае делать с теми канцерогенными веществами, которые появляются в процессе термической обработки? Ведь так не хочется отказываться от красивой зажаристой корочки, которая своим видом разжигает такой зверский аппетит!
Выход есть. Котлеты можно готовить в духовке. Преимущества? Пожалуйста!
- Они получаются не менее вкусными, чем на сковороде. Да и корочка румяная присутствует.
- Вредных веществ в них значительно меньше, чем в жареных.
- Такой вид термической обработки сохраняет большую часть витаминов и полезных для организма микроэлементов.
- Хозяйке не нужно неотлучно находиться возле плиты.
- Жир не разбрызгивается в разные стороны.
Но почему-то иногда говяжьи котлеты в духовке получаются жёсткими или плавающими в жиру. А виноват в этом неправильно приготовленный фарш.
Тонкости приготовления
- Для котлет можно брать любую часть туши животного. Конечно, самыми вкусными получаются котлеты из вырезки. Но чаще всего на них идёт то мясо, которое не годится для жарки бифштекса, филе, ростбифа, антрекота. Для приготовления фарша используют подкормку, грудинку, пашину, а также разные мясные обрезки, которые получают при зачистке мяса.
- Говяжье филе обязательно очищают от грубых сухожилий, а затем пропускают через мясорубку.
- Не стоит для котлет использовать слишком жирное мясо. При запекании жир вытапливается, и котлеты получаются жёсткими и плотными. Если мясо постное, то в него добавляют внутреннее сало. Количества жира должно быть не более 15% от веса мяса.
- В любые котлеты обязательно добавляют хлеб. Он должен быть выпечен из пшеничной муки. С хлеба срезают все корки, а мякиш подсушивают. Если в котлетную массу положить свежий хлеб, то фарш получится вязким.
- Хлеб перед добавлением в фарш замачивают в воде или молоке. Количество жидкости не должно превышать 30% от веса мяса. Котлеты получатся более нежными, если в фарш добавить сметану, майонез, а молоко заменить сливками.
- В котлетный фарш из говядины добавляют лук, чеснок, морковку, картофель и другие овощи. Котлеты получатся вкусными, если в фарш добавить натёртый молодой кабачок. Но в таком случае количество жидкости (воды или молока) нужно уменьшить, так как кабачок очень сочный.
- В котлетный фарш из говядины часто кладут яйцо. Но нужно знать, что оно делает готовые котлеты плотными. При обжаривании на сковороде яйцо помогает котлетам не разваливаться. При запекании в духовке яйца в фарш не добавляют или используют только желток.
- Чтобы котлеты из говядины получились румяными и с хрустящей корочкой, их панируют в муке или белых сухарях.
Говяжьи котлеты в духовке классические
- филе говядины – 500 г;
- хлеб пшеничный – 125 г;
- вода – 150 мл;
- соль – 10 г;
- перец чёрный молотый – щепотка;
- панировка (мука или панировочные сухари).
Способ приготовления
- Мясо говядины нарежьте на куски весом 50–200 г (всё зависит от возможностей вашей мясорубки). Перекрутите на мясорубке.
- Хлеб замочите в воде.
- Измельчённое мясо соедините со специями и хлебом.
- Массу тщательно вымешайте с помощью деревянной лопатки . Если фарш получился очень густым , добавьте немного воды, затем снова выбейте.
- Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их в холодной воде . Отделяйте от котлетной массы порции фарша и формуйте котлеты. Классические котлеты должны быть удлинённой формы, сверху приплюснутыми, длиной 12 см, шириной 5,5 см, толщиной 1,75 см.
- Обваляйте котлеты в панировке, уложите на смазанный маслом противень. Чтобы вам потом не пришлось лист отмывать от жира и прижаренного мясного сока, застелите его пергаментом.
- Нагрейте духовку до 200 °С. Поставьте в неё противень с котлетами. Запекайте 40 минут.
Говяжьи котлеты в духовке с картофелем
Ингредиенты:
- филе говядины – 500 г;
- картофель – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо (желток) – 1 шт.;
- соль и перец – по вкусу;
- пряные травы (петрушка, укроп, кинза) – небольшой пучок.
Способ приготовления
- Мякоть говядины нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку.
- Измельчите в блендере лук и картофель до состояния кашицы.
- Смешайте мясо и картофельную массу и снова пропустите через мясорубку.
- Добавьте яичный желток, специи и мелко нарезанную зелень.
- Тщательно вымешайте фарш, чтобы он стал однородным и достаточно плотным. Если он получился густым, добавьте немного воды и снова перемешайте.
- Влажными руками слепите котлеты продолговатой формы. Обваляйте в панировке. Уложите на смазанный маслом противень. Поставьте в нагретую до 200 °С духовку. Готовьте 40 минут до появления румяной корочки.
Говяжьи котлеты в духовке с капустой
Ингредиенты:
- филе говядины – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- капуста свежая – 100 г;
- соль – по вкусу;
- яйцо (желток) – 1 шт.;
- перец – щепотка;
- панировочная смесь (молотые сухари или мука).
Способ приготовления
- Говядину порежьте кусочками и перекрутите через мясорубку вместе с луком.
- Морковь натрите на тёрке. Капусту тоненько нашинкуйте.
- Соедините овощи с мясом, положите соль и перец. Добавьте яичный желток.
- Котлетную массу тщательно вымешайте.
- Сформуйте котлеты. Обваляйте в панировке.
- Смажьте противень маслом. Уложите на него котлеты.
- Запекайте в духовке 40 минут при 200 °С.
Говяжьи котлеты в духовке в сливочном соусе
- говяжий фарш – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- манная крупа – 1 ст. л.;
- молоко – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- мука – 2 ст. л.;
- сливки – 300 мл;
- масло подсолнечное – 40 г.
Способ приготовления
- Лук измельчите в блендере.
- Соедините лук с мясом. Постепенно вливая молоко, тщательно вымесите фарш.
- Положите манную крупу, соль и перец. Снова перемешайте и оставьте для набухания манки на полчаса. Перемешайте.
- Мокрыми руками слепите котлеты. Обваляйте в муке.
- На сковороду налейте масло, накалите его. Обжарьте котлеты с обеих сторон до румяной корочки.
- Выложите их в смазанную маслом форму. Залейте подогретыми сливками.
- Поставьте в духовку и запекайте 30 минут при 180 °С.
Говяжьи котлеты с томатным подливом
Ингредиенты:
Для котлет:
- говяжий фарш – 1 кг;
- хлеб пшеничный – 250 г;
- вода – 300 мл;
- соль – 15 г;
- мука – 2 ст. л.
Для подливы:
- масло растительное – 40 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- паприка – 1 ч. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- уксус – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- кориандр – 1 ч. л.
Способ приготовления
- Приготовьте подливу. Мелко порежьте лук. Спассеруйте его на масле. Добавьте натёртую на тёрке морковку и обжаривайте 5 минут.
- Положите томатную пасту, перемешайте. Прогревайте 2–3 минуты.
- Положите все специи, измельчённый чеснок, добавьте уксус. Залейте горячей водой, чтобы она покрыла овощи. Тушите 15 минут.
- Приготовьте котлеты. Хлеб замочите в воде и дайте набухнуть.
- Соедините его с фаршем, положите специи. Тщательно вымешайте котлетную массу.
- Смочите холодной водой руки, слепите котлеты.
- Обваляйте их в муке.
- Налейте на сковороду масло, накалите его. Положите котлеты. Обжарьте их до румяной корочки сначала с одной стороны, затем – с другой.
- Выложите котлеты в глубокую форму. Залейте горячей подливой. Поставьте в духовку, нагретую до 180 °С. Запекайте 30 минут.
Второй вариант:
- Сделайте котлетный фарш, как в первом варианте.
- Слепите влажными руками котлеты.
- Обваляйте в муке.
- Выложите на смазанный маслом противень и запекайте в духовке 40 минут при 200 °С.
- Пока котлеты готовятся, сделайте подливу, как описано выше. Но тушите ее немного дольше – 30 минут.
- Готовые котлеты выложите на тарелки и полейте подливой.
Хозяйке на заметку
Зная основные правила приготовления говяжьих котлет, можно придумывать новые рецепты, добавляя в фарш любые ингредиенты. Главное, чтобы они сочетались со вкусом мяса. Аромат котлет зависит от специй и приправ. Поэтому смело их используйте. Экспериментируйте!
onwomen.ru
Котлеты из фарша говядины в духовке: классический рецепт с фото
В духовке можно приготовить множество разных блюд. Одним из таких являются котлеты из фарша говядины, которые получаются невероятно мягкими и пышными, легкими, а главное – вкусными. Такое блюдо может стать традиционным в рационе, его нетрудно приготовить, а на процесс уходит менее получаса.
О блюде
На сковороде приготовить вкусные и нежные котлеты из говяжьего фарша крайне трудно. Говядина – сложное в приготовлении мясо, для него нужны особые условия, приправы и умение, чтобы оно получилось вкусным и мягким. Для этого прекрасно подойдет духовая печь, позволяющая тщательно пропечь продукты без использования большого количества масла и в значительно меньший период.
Домашние котлеты из говядины подойдут тем, кто следит за питанием и старается употреблять в пищу меньше жареных и жирных продуктов. Они легкие, но в то же время сытные, позволяют выстроить сбалансированный рацион с достаточным содержанием белка.
Советы по приготовлению
Несложные секреты приготовления помогут сделать котлеты из говяжьего фарша сочными и полезными. Большую роль в блюдах с мясом играют приправы, они могут кардинально изменить вкус готового продукта. Так, например, к говядине больше всего подойдет базилик, розмарин, красный и черный перец, семена горчицы и гвоздика. Количество соли можно регулировать самостоятельно, учитывая, что некоторые диеты предполагают употребление более пресной пищи.
Хлеб добавляют для того чтобы сохранить в мясе как можно больше сока. Без него весь сок выйдет, а мясо получится суховатым, что, конечно, тоже имеет место быть в диетическом варианте. Для того чтобы получить сочный продукт, совсем необязательно добавлять большое количество хлеба, его также можно предварительно замочить в небольшом количестве молока.
Чтобы котлеты не разваливались в процессе формовки и после запекания, фарш из говядины нужно «отбить». Для этого его необходимо собрать в руки и с силой бросить обратно в миску, повторить эту операцию более десяти раз. Тогда волокна мяса соединятся вместе, а не будут лежать отдельными «колбасками», а масса получится более однородной. Рецепт с фото поможет приготовить в духовке классические котлеты из говяжьего фарша.
Котлеты из фарша говядины готовятся чрезвычайно просто и станут «палочкой-выручалочкой» в арсенале любой хозяйки. Говяжьи котлеты подойдут как для повседневного сытного ужина, так и для праздничного стола.
vmolo.by
Рецепт сочных котлет из говядины в духовке
Котлеты из говядины, приготовленные по этому рецепту в духовке, получаются необычайно сочными, вкусными и нежными. Такие котлетки можно подать с любым гарниром к обеду или ужину. Перед приготовлением фарша, говядину обязательно нужно хорошо очистить от жил и пленок. Котлеты из говядины с удовольствием будут кушать и взрослые, и дети!
Ингредиенты
Для приготовления сочных котлет из говядины в духовке понадобится:
говядина — 300 г;
лук репчатый — 1 шт.;
яйцо куриное — 1 шт.;
батон белый — 2 ломтика;
хлеб серый — 1 ломтик;
соль, перец черный молотый — по вкусу;
молоко — 0,5 стакана;
масло сливочное — 20-30 г.
Этапы приготовления
Говядину тщательно очистить от прожилок и пленок, нарезать кусочками.
Поместить кусочки мяса в чашу блендера вместе с очищенным и нарезанным луком.
Немного измельчить говядину с луком и добавить сырое яйцо.
Затем снова измельчить все до состояния однородного фарша. Вместо блендера можно воспользоваться мясорубкой, перекрутив мясо с луком 2 раза, а затем добавить яйцо и перемешать.
Батон и хлеб, обрезав края, замочить в молоке на несколько минут.
Отжать батон с хлебом, добавить к фаршу, посолить фарш и поперчить по вкусу.
Далее фарш тщательно вымешать, влив в него немного (10-20 мл) молока, в котором замачивался хлеб. Затем фарш следует хорошенько отбить. Мокрыми руками сформировать средней величины котлеты, внутрь которых поместить по кусочку сливочного масла.
Котлеты разместить на противне, застеленном пергаментом.
Готовить очень вкусные, сочные котлеты из говядины в разогретой духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Подать котлеты в горячем виде к столу.Приятного аппетита!
rutxt.ru
Котлеты из говядины в духовке (сочные): рецепт с фото пошагово
01 апреля 2019 1 1948 1
Порций:
4 человека
Калорийность на 100 гр.:
185 ККал
Время приготовления:
1 ч. 0 мин.
Сложность:
Средний
Котлетами, пожалуй, сейчас никого не удивишь, каждая хозяйка их готовит! Нежные и сочные, с хрустящей корочкой — и стар, и млад любит это блюдо. Предлагаю диетический рецепт приготовления — ничего не будем жарить, а запечем котлеты из говядины в духовке. Пользы будет гораздо больше, чем от традиционного варианта. К тому же, минимум усилий и грязной посуды с нашей стороны, а также отсутствие жирных брызг из сковороды. По вкусовым качествам и внешнему виду результат вас обязательно порадует: и хруст, и сочность присутствуют!
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонГовяжье филе
500 г
Хлеб белый
120 г
Лук репчатый
1 шт.
Сухари панировочные
2 ст.л.
Шаг 1 из 9
Подготовьте необходимые продукты. Говядину берите высокого качества, лучше всего, если это будет вырезка. Не надо использовать слишком жирное мясо: при запекании жир растопится, и готовые котлеты получатся слишком жесткими. К постному же непременно добавляют нутряной жир (около 15% от общего веса).
Хлеб должен быть немного подсушенный, ни в коем случае не свежий. Если добавить в фарш свежий, он получится очень вязким, а котлеты — резиновыми.
Шаг 2 из 9
Итак, в прохладное молоко опустите ломтики батона и оставьте минут на 15.
Шаг 3 из 9
Очистите мясо от сухожилий, овощи — от кожуры. Все вместе пропустите через мясорубку, лучше всего дважды.
Шаг 4 из 9
Отожмите хлебные корки и повторите процесс измельчения.
Фарш посолите, всыпьте любимые специи и хорошо вымешайте. Можно добавить натертый картофель, кабачок, морковь – по желанию. Для большей сочности и однородности можно влить немного кефира, сметаны или, в крайнем случае, майонеза.
Яйцо использовать не рекомендую — оно не дает котлетам разваливаться, что актуально при приготовлении на сковороде. В нашем случае ничего, кроме плотности, оно не придаст.
Оставьте мясную массу минут на 30 в холодильнике, чтобы она хорошо «схватилась».
Шаг 5 из 9
Руки смочите водой, сформируйте небольшие мясные колбаски удлиненной формы. В классической кулинарии размеры котлет должны быть следующие: длина — 12 см, ширина — 5 см, толщина — 1,5 см.
Шаг 6 из 9
Обваляйте полуфабрикаты в панировочных сухарях. Именно они не дадут выйти мясному соку, и блюдо не получится сухим.
Шаг 7 из 9
Проделайте эту процедуру со всеми заготовками.
Шаг 8 из 9
Духовой шкаф заранее разогрейте до 180 градусов. Выложите котлеты в жаропрочную форму. Запекайте около 35-40 минут (ориентируйтесь по своей духовке) до золотистой корочки.
Шаг 9 из 9
Приятного аппетита!
Котлеты из говядины отлично сочетаются с любым гарниром. Я подаю их с картофельным пюре и овощным салатом.
1 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
Черный список опасной рыбы: 10 видов, от которых лучше отказаться Отношения с едой: как правильно построить и чего не надо стыдиться?vilkin.pro
как сделать в домашних условиях
Котлеты говяжьи в духовке — сочные, пышные и обладают привлекательной румяной корочкой. Они полезнее, чем жаренные на сковороде, но не менее ароматны. Вы собрались приготовить блюдо, но не знаете, как правильно сочетать продукты? Мы расскажем об этом и поделимся простым рецептом. Биточки получатся с первого раза такими, какими и должны быть.
Секреты сочности: как сделать мясной шедевр
Как сделать котлеты в духовке сочными, если они из говядины? Когда блюдо готовится из коровьего или куриного фарша в домашних условиях, хозяйки идут на небольшие хитрости, чтобы изделия получились сочными и ароматными.
Для этого добавляют хлеб, вымоченный в молоке или свиное сало. Последний вариант не всегда актуален, так как постное мясо выбирают для котлет при диетическом питании или для детского рациона. Приверженцы ПП отдают предпочтение крупам: манке, овсяным хлопьям и т.п.
В качестве «изюминки» профессионалы кладут кусочек сливочного масла или сыра на котлету уже в конце запекания, за 5 минут до того, как достать противень. Растаявший ингредиент впитывается в структуру, делая блюдо более сочным и мягким.
Котлеты из покупного фарша всегда будут получаться с непредсказуемым вкусом. Поэтому рекомендуется делать битки из мяса, которое измельчается в домашних условиях. Чтобы в итоге получилась действительно нежная структура, нужна соответствующая подготовка:
- Выбрать мякоть с минимальным количеством белых прожилок.
- Удалить пленочки, хрящи и все, что может испортить котлеты своим наличием.
- Порезать на небольшие куски и пропустить через мясорубку.
- Второй раз измельчить с помощью того же агрегата или блендера, но с добавлением некоторых ингредиентов по рецепту. Не доводите до состояния пюре.
Совет: для битков, предназначенных для ребенка, лучше выбрать нежную телятину.
Домашние котлеты из говядины сочные: рецепт в духовке с фото
Существует большое количество мясных блюд, которые можно готовить таким образом без ущерба для вкуса. Но мы рассмотрим самый простой рецепт из доступных продуктов.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность — 258 ккал;
- белки — 15.6 г;
- жиры — 14.2 г;
- углеводы — 17.1 г.
Ингредиенты
- говядина — 300 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- яйца куриные — 1 шт.;
- белый батон — 2 ломтика;
- темный хлеб — 1 ломтик;
- молоко — 0.5 стак.;
- масло сливочное — 30 г;
- соль — 0.5 ч.л.;
- черный молотый перец — 1 щепотка.
Пошаговое приготовление
- Подготовить и перекрутить говядину. Очистить и порезать лук. Бросить его к фаршу при втором пропускании через мясорубку или блендер.
- Добавить в массу сырое яйцо и еще немного измельчить. Если современного агрегата нет, оно вбивается на последнем этапе вымешивания.
- Замочить порванный на куски хлеб в теплом молоке. Жидкость можно подогреть в микроволновке — 30 секунд достаточно. Отжать лишнее и слить. Добавить к общей массе. Посолить, поперчить ее и вымесить.
- Сливочное масло порезать на маленькие кубики. Их можно заложить внутрь котлет при лепке или разместить сверху, уже при запекании.
- Сформировать мокрыми руками порционные шарики.
- Выстелить пергаментом противень или смазать подсолнечным маслом. Разложить изделия на небольшом расстоянии друг от друга. Разогреть духовой шкаф до 180 °С и готовить 20 минут.
В качестве достойной альтернативы, если котлетки получились суховаты, дополнительно делают подливку или добавляют любимый соус. Это особенно целесообразно, когда на гарнир подается каша или макароны.
Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!
Спасибо!
kotletki.online