Креветки с черной головой и с желтой головой? О чем это может говорить?
Эта статья будет интересна тем, кто любит так называемые пивные креветки, имеющие сладковато-соленый вкус. Каждый из нас замечал, что в упаковках с такой креветкой встречаются сколько-то с темными или даже черными головами. Наверяка вы задавались вопросом, не испорчена ли она, ведь ее внешний вид отличается от других красных креветок?!
Тут надо сначала объяснить, что такой внешний вид характерен только для дикой, северной креветки. Креветка, выращенная в неволе такой особенности не имеет — она всегда будет выглядеть идеально, правда на вкус все будет наоборот — но это уже вопрос индвидуальных предпочтений, кому-то главное вкус и польза, а кому-то внешний и побольше мяса, чтобы макать в искусно приготовленные соуса.
Итак, что же такое черная голова креветка у дикой креветки? Все очень просто, дикая креветка имеет разные жизненные циклы и это отражается на внешнем виде ее головы:
1. желтые головы — это значит в креветке начинает зарождаться потомство. Желтая масса в голове это не что иное как икра.
2. красные головы — икра из головы переходит в лапки, голова при этом становится примерно такого же как и весь панцирь красного цвета. Здесь также нужно отметить, что со временем икра созревает и из мелкой желтой она постепенно превращается в темную. Икра конечно же съедобна и для многих является чуть ли не самым вкусным в креветке
3. темные и черные головы — ну и наконец фаза, когда креветка откармливается после всех предудущих этапов. Обыкновенная кормовая база креветки — это планктон. Таким образом, черная голова в креветки — это не что иное как ее корм, который она еще не переварила.
В случае с выращенной креветкой, регулировать наполнение желудка очень просто. Ее просто не кормят определенное время перед выловом и таким естесственным образом очищается и голова, и пищевод.
Однако, с дикой креветкой все совсем по-другоу. Ввиду того, что рыбодобывающие корабли ловят креветку круглогодично, процент темных голов варьируется по сезонам и привязан к физиологии креветки, описанной выше.
Например креветки с желтыми головами в Гренландии вылавливаются только с середины до конца лета.
Кстати! Именно такие креветки являются самыми ценными на мировом рынке и горячо любимы в Китае, т.к. там традиционно употребляют креветку полностью, в том числе и внутренности головы, причем не только если в ней находится икра!
как покупать креветки, чтобы голова не черная была, а красная (съедобная)
Знать бы это)) Обожаю икру, которая в голове.. Что у креветок, что у раков. Как вариант, если на развес берете, можно увидеть креветки, у которых икра уже в рыхлом состоянии, темного цвета-в свернутом «брюшке»-значит в голове ее уже нет)
7 способов правильно выбирать и готовить креветки
Креветки, как и остальные морепродукты, очень быстро портятся. Отравление сифудом — вещь весьма неприятная, так что весьма полезно уметь правильно выбирать креветок, отличать свежих от лежалых по одному внешнему виду и определять их свежесть на глаз. А заодно и научиться их чистить, быстро и аккуратно.
Свежесть свежих (в смысле не мороженых) креветок достаточно просто научиться определять «на глаз» — для этого достаточно пару раз увидеть (а то и унюхать) лежалый товар. Свежие креветки должны быть насыщенного серо-зеленого цвета, влажные и блестящие, упругие, с прозрачным плотно прилегающим панцирем и присутствующей на месте головой, ногами и усами (за длинные усы их, кстати, очень удобно выуживать из кучи). Обмякшие, белесые, сухие, потерявшие голову и прочие конечности — все это креветки второй свежести, их покупать не надо. Свежие креветки (как и свежая рыба) почти не пахнут. «Рыбный» запах — опять же признак того, что креветки выловлены давно.
Вот примерно так должны выглядеть свежие фермерские пресноводные креветки:
Главный индикатор свежести креветки — это цвет ее головы, точнее головогруди, извините за выражение. Черная голова означает, что креветка несвежая и ее внутренности начали портиться. Красно-оранжевой головы пугаться не стоит — иногда это бывает из-за цвета кормов, иногда из-за того, что креветка «беременная» и у нее в туловище формируется икра. Обычный цвет головы креветки не отличается от остального тела — серо-зеленый. Если голова плохо держится на креветке, отваливается, или если в креветочной «куче» много безголовых особей — не покупайте таких креветок, они несвежие.
У верхней креветки — нормальная голова, у нижней — черная.
Что касается мороженых креветок, особенно всяких тигровых и королевских, то здесь с определением свежести сложнее, а если креветки продаются уже очищенными — то и вообще никак. Стоить опять же избегать черных голов, кучи ледяной глазури и снега в пачке — снег образуется, если креветок размораживали и замораживали снова.
Вот такой картины, в общем, быть не должно:
По интернету ходит много разных способов определения свежести креветок, самый популярный из которых гласит, что свежие креветки должны быть свернуты «колечком» — мол, это означает, что их заморозили живыми. Но ведь большинство креветок, продающихся у нас морожеными, уже фактически вареные, то есть обработанные перед заморозкой горячим паром. А при термической обработке креветка в любом случае сворачивается «колечком» — не важно, дохлая она или живая. В общем, версия не выдерживает критики.
Как быстро и красиво чистить креветок
Те, кто всю жизнь ел вкусных диких варено-мороженых атлантических креветок, могут быть и не в курсе, что их тропических собратьев нужно очищать от чего-то еще, кроме панциря. При более близком знакомстве с анатомией креветки однако же становится понятно, что действительно нужно:
Кроме разнообразных внутренностей в голове, креветка оборудована проходящим через все ее тело кишечником, который кулинарные авторы и издатели любят стыдливо называть «веной». На самом деле никакая это не вена, а самые настоящие креветкины какашки. У диких морских креветок обычно пустой кишечник (еще один способ отличить морских от пресноводных, кстати), но фермерских естественно кормят до отвала и поэтому их перед приготовлением обязтельно нужно чистить.
Процедура эта довольно муторная, но если набить руку, то времени на нее тратится не очень много. Общая схема такая:
Отрываем у креветки голову. Если креветка очень свежая, вслед за головой из нее вытягивается и кишечник. Но такое встречается редко.
Снимаем с креветки скорлупу. Острым ножом надрезаем креветочью спинку вдоль.
Руками, зубочисткой или другими подручными предметами вынимаем черную ниточку кишечника. В этом месте можете проверить свои навыки по добыванию свежих креветок. У свежих креветок кишечник без проблем вытягивается одной ниточкой.
Удобнее всего чистить креветок «конвеерным методом»: сначала у всех отрываем голову, потом у всех снимаем панцирь и т.д.
C морожеными королевскими и тигровыми креветками придется поковыряться. Их тоже нужно чистить, но после заморозки кишечник теряет целостность и продукты креветочьей жизнедеятельности придется вынимать по кусочкам.
В результате всех усилий должно получиться примерно следующее:
ribalych.ru
Креветки: польза креветок и правила их выбора
Креветки занимают среди морепродуктов особое место. Креветки содержат в себе множество витаминов и полезных для здоровья человека веществ. Яркий внешний вид креветки и нежный изысканный вкус выгодно отличают этот деликатес от многих других морепродуктов. Поэтому креветки широко используются в кухнях различных стран мира.
Виды креветок и места их добычи
Креветки – морские ракообразные – имеют размеры от 2 до 30 сантиметров. Креветки могут быть выращены в пресной воде или быть обитателями соленых морей. Однако, по своим питательным свойствам морские креветки превосходят пресноводных собратьев, хотя и проигрывают в размере.
Креветки делятся на тепловодных и холодноводных. Тепловодные креветки – королевские и тигровые – считаются самыми крупными. Добычей креветок из южных морей занимаются азиатские и латиноамериканские страны. Креветки из Латинской Америки считаются более качественными – в отличие от азиатов, американцы тщательно следят за соответствием креветок стандартам качества. Холодноводных же вылавливают у берегов Канады, Норвегии, Гренландии, Дании и некоторых прибалтийских стран. В России холодноводные креветки наиболее популярны, так как они дешевле, считаются более питательными и обладают насыщенным вкусом.
Правила выбора креветок
На что следует обратить внимание при покупке креветок? Чаще всего в магазинах креветки предлагаются покупателям в свежемороженом или варено-мороженом виде. Свежемороженые креветки богаче витаминами и полезными веществами, поэтому ценятся выше.
Креветки могут продаваться на развес или в упаковке. Упакованные креветки предпочтительнее тем, что на этикетке указано количество товара (для самых крупнотелых в киллограмме содержится примерно 100-120 креветок), а также информация об этом продукте питания и его производителе.
Содержимое пакета также надо тщательно рассмотреть. Наличие избыточного количества льда и снега на креветках в упаковке должно насторожить. Это указывает на нарушения в процессе хранения. Скорее всего, менялся температурный режим – продукт размораживался и замораживался несколько раз. Внешний вид также укажет на это – часто креветок меньшего размера выдают за крупнотелых, намораживая на них лед так, чтобы из 200-250 штук на килограмм (традиционные для супермаркетов размеры) превратить в крупнотелых и упаковать 70-100 штук в киллограммовый пакет. Если у креветок головы темные или черные, а их панцири покрыты белыми пятнами, то, скорее всего, перед вами продукт низкого качества. Не следует опасаться зеленых голов, которые указывают, что питались креветки планктоном. А коричневая голова – это всего лишь признак самки с икрой.
Качественные креветки должны быть приятного вида, упругими и свернутыми в колечко (при условии, если они варено-мороженые). Креветки, добываемые в холодных морях, часто замораживают прямо на месте в блоки свежими, такие креветки не закручены, в продажу они поступают с прямыми и ровными хвостами, а при варке от таких креветок образуется очень много пены. Креветки с загнутым хвостом (как бы сложенные пополам) обрабатываются так: их варят в морской соленой воде прежде, чем заморозить.
Полезные свойства креветок
Креветки известны своими полезными свойствами – они богаты витаминами A, Е, D, B12, PP. В креветках также присутствуют железо, медь, фосфор, натрий, магний, калий. А наличие в креветках йода, серы и аминокислот способствует развитию и росту клеток организма, слаженной работе внутренних органов. Также все эти составляющие оказывают благотворное влияние на питание кожи, волос и ногтей. Из-за малого количества калорий креветки можно употреблять даже сидящим на диете. Содержащееся в них вещество астаксантин, отвечающее за окраску ракообразных, укрепляет сердечно-сосудистую систему, препятствует возникновению ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта. Таким образом, креветки будут полезны абсолютно всем: и детям, и взрослым.
Необходимо помнить о наличии в креветках холестерина. Однако, его не больше, чем в других продуктах питания и все же злоупотреблять креветками не стоит, диетологи не рекомендуют употреблять их чаще, чем 2 раза в неделю, в количестве не более 300 грамм на порцию, иначе можно незаметно перебрать калории. Креветки относят к продуктам-афродизиакам (название происходит от имени греческой богини любви Афродиты), такие продукты способны стимулировать половую активность и пробуждать либидо. Но выращенные в специальных фермах (особенно в странах Азии), креветки часто содержат антибиотики, которые добавляют им в корма промышленники Азии. Кроме того, если добыча креветок ведется незаконным путем в районах с неблагополучным экологическим состоянием, они впитают в себя вредные и опасные яды – токсины и тяжелые металлы, которые могут попасть к нам на стол. Тем не менее, креветки очень полезны при недостаточном содержании йода в организме, а белок их усваивается в 2 раза быстрее, чем белок мяса. Всего в 200 граммах креветок содержится полная суточная потребность человеческого организма в микроэлементах йода, цинка, селена, железа, меди и магния.
По материалам kuhnyasmi.ru
mr-pw.livejournal.com
Как правильно выбирать и чистить креветки
Мар
01
2013Как правильно выбирать и чистить креветок
Рыба и морепродукты / СекретыКреветки, как и остальные морепродукты, очень быстро портятся. Отравление сифудом — вещь весьма неприятная, так что весьма полезно уметь правильно выбирать креветок, отличать свежих от лежалых по одному внешнему виду и определять их свежесть на глаз. А заодно и научиться их чистить, быстро и аккуратно.
Базарных маньяков типа меня азиатские рынки завораживают горами свежей рыбы, моллюсков и ракообразных, только что выловленных из моря . Лежит все это богатство обычно на льду, но температура за бортом при этом редко опускается ниже 30 градусов по Цельсию. В такой ситуации самый свежий морепродукт — это тот, который меньше всего успел полежать на жаре.
Итак, правило номер раз: за свежими креветками нужно приезжать к открытию рынка. Механизм работы тайских рынков я описывала в соответствующей статье, но в среднем найтмаркеты открываются перед наступлением темноты, в 4-5 часов вечера.
Какой смысл привязываться к какому-то там расписанию рынков, если те же креветки можно купить в супермаркете, скажете вы? Но нет, от рыбных секций всяких Теско, Биг Си и прочих Макро обычно несет за версту и если креветки я там иногда в авральном порядке и покупаю, то вид морской рыбы местами навевает воспоминания о прилавках родного Ашана. Значит, на базар.
Свежесть свежих (в смысле не мороженых) креветок достаточно просто научиться определять «на глаз» — для этого достаточно пару раз увидеть (а то и унюхать) лежалый товар. Свежие креветки должны быть насыщенного серо-зеленого цвета, влажные и блестящие, упругие, с прозрачным плотно прилегающим панцирем и присутствующей на месте головой, ногами и усами (за длинные усы их, кстати, очень удобно выуживать из кучи). Обмякшие, белесые, сухие, потерявшие голову и прочие конечности — все это креветки второй свежести, их покупать не надо. Свежие креветки (как и свежая рыба) почти не пахнут. «Рыбный» запах — опять же признак того, что креветки выловлены давно.
Вот примерно так должны выглядеть свежие фермерские пресноводные креветки:
Главный индикатор свежести креветки — это цвет ее головы, точнее головогруди, извините за выражение. Черная голова означает, что креветка несвежая и ее внутренности начали портиться. Красно-оранжевой головы пугаться не стоит — иногда это бывает из-за цвета кормов, иногда из-за того, что креветка «беременная» и у нее в туловище формируется икра. Обычный цвет головы креветки не отличается от остального тела — серо-зеленый. Если голова плохо держится на креветке, отваливается, или если в креветочной «куче» много безголовых особей — не покупайте таких креветок, они несвежие.
У верхней креветки — нормальная голова, у нижней — черная.
Что касается мороженых креветок, особенно всяких тигровых и королевских, то здесь с определением свежести сложнее, а если креветки продаются уже очищенными — то и вообще никак. Стоить опять же избегать черных голов, кучи ледяной глазури и снега в пачке — снег образуется, если креветок размораживали и замораживали снова.
Вот такой картины, в общем, быть не должно:
По интернету ходит много разных способов определения свежести креветок, самый популярный из которых гласит, что свежие креветки должны быть свернуты «колечком» — мол, это означает, что их заморозили живыми. Но ведь большинство креветок, продающихся у нас морожеными, уже фактически вареные, то есть обработанные перед заморозкой горячим паром. А при термической обработке креветка в любом случае сворачивается «колечком» — не важно, дохлая она или живая. В общем, версия не выдерживает критики.
Как быстро и красиво чистить креветок
Те, кто всю жизнь ел вкусных диких варено-мороженых атлантических креветок, могут быть и не в курсе, что их тропических собратьев нужно очищать от чего-то еще, кроме панциря. При более близком знакомтсве с анатомией креветки однако же становится понятно, что действительно нужно:
Кроме разнообразных внутренностей в голове, креветка оборудована проходящим через все ее тело кишечником, который кулинарные авторы и издатели любят стыдливо называть «веной». На самом деле никакая это не вена, а самые настоящие креветкины какашки. У диких морских креветок обычно пустой кишечник (еще один способ отличить морских от пресноводных, кстати), но фермерских естественно кормят до отвала и поэтому их перед приготовлением обязтельно нужно чистить.
Процедура эта довольно муторная, но если набить руку, то времени на нее тратится не очень много. Общая схема такая:
- Отрываем у креветки голову. Если креветка очень свежая, вслед за головой из нее вытягивается и кишечник. Но такое встречается редко.
- Снимаем с креветки скорлупу. Я люблю для красоты оставить хвостик, иногда креветок готовят на гриле или в воке прямо в панцире.
- Острым ножом надрезаем креветочью спинку вдоль.
- Руками, зубочисткой или другими подручными предметами вынимаем черную ниточку кишечника. В этом месте можете проверить свои навыки по добыванию свежих креветок. У свежих креветок кишечник без проблем вытягивается одной ниточкой.
Удобнее всего чистить креветок «конвеерным методом»: сначала у всех отрываем голову, потом у всех снимаем панцирь и т.д.
C морожеными королевскими и тигровыми креветками придется поковыряться. Их тоже нужно чистить, но после заморозки кишечник теряет целостность и продукты креветочьей жизнедеятельности придется вынимать по кусочкам.
В результате всех усилий должно получиться примерно следующее:
Читайте дальше:
Вконтакте
Google+
www.tasteofthai.ru
Опасные креветки : Включи настроение
Нежное белое мясо, десятки полезных витаминов, микроэлементов и… куча химикатов. В двух партиях креветок – а это 40 тонн – обнаружили мышьяк.
Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора:
– Чаще всего мышьяк находят в тех креветках, которые выращивались искусственно, особенно это характерно для Индии и стран Юго-Восточной Азии. Содержание мышьяка было достаточно высоким, оно превышало допустимые нормы.
Кроме мышьяка в тех морепродуктах нашли ещё ртуть, фосфаты и антибиотики. Эксперты бьют тревогу – креветки на наших прилавках опасны для здоровья.
Александр Савельев, руководитель ЦОС Федерального агентства по рыболовству:
– Ни одного килограмма великолепных, лучших в мире российских креветок не попадает на наш внутренний рынок, потому что за них большие деньги платят за границей. На наш рынок попадают искусственно выведенные креветки чаще всего из Юго-Восточной Азии, где их выращивают в долине Меконга, куда сливаются все нечистоты, все канализационные стоки.
В этих мутных прудах жизнь креветки коротка. Заразилась одна – моментально гибнут все. Ущерб колоссальный.
Поэтому местные фермеры на всё готовы ради спасения поголовья. Прямиком в грязную воду высыпают химикаты, чтобы убить инфекцию, плюс гормоны роста и антибиотики – ракообразные ни в коем случае не должны болеть. Всё это вместе с креветками попадает и в наш организм.
Татьяна Романенко, врач-терапевт:
– Наши обычные бактерии, с которыми мы дружим и живём, могут размножаться. И на эти бактерии обычные антибактериальные средства действовать не будут. Это будет приводить к развитию так называемых суперинфекций, когда от обычного насморка человек может погибнуть.
Хуже этих химических креветок только… химические креветки, которые полежали в магазине. Вместе с экспертом мы решили проверить – как хранят морепродукты.
Выяснилось, что там, где их хранят, не холодно. И креветки тут уже не красные, а сизо-белёсые. То, что такие креветки безвкусные – полбеды. Скорее всего, они просто кишат бактериями.
Лидия Кудрешова – ихтиолог:
– Идёт биологическая порча белка креветки, идёт обсеменённость микроорганизмами при повышенных температурах.
Креветки в порванной упаковке вообще засохли. Не морепродукты, а чучела! Но продавец отказывается убирать их с витрины.
У креветок чёрные головы. Самый явный признак порчи. Разглядеть другие приметы часто мешает лёд и снег на тушках. Впрочем, уже то, что они есть, подсказка – покупать морепродукты нельзя. Они замораживались и размораживались несколько раз. На пользу это совершенно точно не пошло.
Антонина Орехова, Александр Фёдоров, «Настроение»
nastroenie.tv
О креветках — Мои мысли… — LiveJournal
Креветки, как и остальные морепродукты, очень быстро портятся. Отравление сифудом — вещь весьма неприятная, так что весьма полезно уметь правильно выбирать креветок, отличать свежих от лежалых по одному внешнему виду и определять их свежесть на глаз. А заодно и научиться их чистить, быстро и аккуратно.
Базарных маньяков типа меня азиатские рынки завораживают горами свежей рыбы, моллюсков и ракообразных, только что выловленных из моря и не только. Лежит все это богатство обычно на льду, но температура за бортом при этом редко опускается ниже 30 градусов по Цельсию. В такой ситуации самый свежий морепродукт — это тот, который меньше всего успел полежать на жаре.
Итак, правило номер раз: за свежими креветками нужно приезжать к открытию рынка. Механизм работы тайских рынков я описывала в соответствующей статье, но в среднем найтмаркеты открываются перед наступлением темноты, в 4-5 часов вечера.
Какой смысл привязываться к какому-то там расписанию рынков, если те же креветки можно купить в супермаркете, скажете вы? Но нет, от рыбных секций всяких Теско, Биг Си и прочих Макро обычно несет за версту и если креветки я там иногда в авральном порядке и покупаю, то вид морской рыбы местами навевает воспоминания о прилавках родного Ашана. Значит, на базар.
Свежесть свежих (в смысле не мороженых) креветок достаточно просто научиться определять «на глаз» — для этого достаточно пару раз увидеть (а то и унюхать) лежалый товар. Свежие креветки должны быть насыщенного серо-зеленого цвета, влажные и блестящие, упругие, с прозрачным плотно прилегающим панцирем и присутствующей на месте головой, ногами и усами (за длинные усы их, кстати, очень удобно выуживать из кучи). Обмякшие, белесые, сухие, потерявшие голову и прочие конечности — все это креветки второй свежести, их покупать не надо. Свежие креветки (как и свежая рыба) почти не пахнут. «Рыбный» запах — опять же признак того, что креветки выловлены давно.
Вот примерно так должны выглядеть свежие фермерские пресноводные креветки:
Главный индикатор свежести креветки — это цвет ее головы, точнее головогруди, извините за выражение. Черная голова означает, что креветка несвежая и ее внутренности начали портиться. Красно-оранжевой головы пугаться не стоит — иногда это бывает из-за цвета кормов, иногда из-за того, что креветка «беременная» и у нее в туловище формируется икра. Обычный цвет головы креветки не отличается от остального тела — серо-зеленый. Если голова плохо держится на креветке, отваливается, или если в креветочной «куче» много безголовых особей — не покупайте таких креветок, они несвежие.
У верхней креветки — нормальная голова, у нижней — черная.
Что касается мороженых креветок, особенно всяких тигровых и королевских, то здесь с определением свежести сложнее, а если креветки продаются уже очищенными — то и вообще никак. Стоить опять же избегать черных голов, кучи ледяной глазури и снега в пачке — снег образуется, если креветок размораживали и замораживали снова.
Вот такой картины, в общем, быть не должно:
По интернету ходит много разных способов определения свежести креветок, самый популярный из которых гласит, что свежие креветки должны быть свернуты «колечком» — мол, это означает, что их заморозили живыми. Но ведь большинство креветок, продающихся у нас морожеными, уже фактически вареные, то есть обработанные перед заморозкой горячим паром. А при термической обработке креветка в любом случае сворачивается «колечком» — не важно, дохлая она или живая. В общем, версия не выдерживает критики.
Как быстро и красиво чистить креветок
Те, кто всю жизнь ел вкусных диких варено-мороженых атлантических креветок, могут быть и не в курсе, что их тропических собратьев нужно очищать от чего-то еще, кроме панциря. При более близком знакомстве с анатомией креветки однако же становится понятно, что действительно нужно:
Кроме разнообразных внутренностей в голове, креветка оборудована проходящим через все ее тело кишечником, который кулинарные авторы и издатели любят стыдливо называть «веной». На самом деле никакая это не вена, а самые настоящие креветкины какашки. У диких морских креветок обычно пустой кишечник (еще один способ отличить морских от пресноводных, кстати), но фермерских естественно кормят до отвала и поэтому их перед приготовлением обязтельно нужно чистить.
Процедура эта довольно муторная, но если набить руку, то времени на нее тратится не очень много. Общая схема такая:
• Отрываем у креветки голову. Если креветка очень свежая, вслед за головой из нее вытягивается и кишечник. Но такое встречается редко.
• Снимаем с креветки скорлупу. Я люблю для красоты оставить хвостик, иногда креветок готовят на гриле или в воке прямо в панцире.
• Острым ножом надрезаем креветочью спинку вдоль.
• Руками, зубочисткой или другими подручными предметами вынимаем черную ниточку кишечника. В этом месте можете проверить свои навыки по добыванию свежих креветок. У свежих креветок кишечник без проблем вытягивается одной ниточкой.
Удобнее всего чистить креветок «конвеерным методом»: сначала у всех отрываем голову, потом у всех снимаем панцирь и т.д.
C морожеными королевскими и тигровыми креветками придется поковыряться. Их тоже нужно чистить, но после заморозки кишечник теряет целостность и продукты креветочьей жизнедеятельности придется вынимать по кусочкам.
В результате всех усилий должно получиться примерно следующее:
steissd.livejournal.com