уборка, технология выращивания, норма высева, хранение
Кукуруза – одна из древнейших зерновых культур, но в Россию она была завезена лишь во второй половине XVIII века во времена русско-турецкой войны. Эта культура может выращиваться, как на зерно, так и на зеленый корм. Уборка кукурузы на зерно отличается от уборки на силос сроками, технологиями и применяемой техникой. Хотя в самой технологии возделывания есть немало общего.
Для чего выращивается кукуруза на зерно
Одно из основных достоинств кукурузы – высокая урожайность. С одного гектара можно получить от 5 до 10 т зерна и даже более.
Кукуруза нашла применение во многих отраслях промышленности, прежде всего, в пищевой:
- огромным спросом пользуется в сезон отварная молодая кукуруза;
- из нее делают разнообразные консервы;
- кукурузную крупу используют в кухнях многих народов, а мукой из этой культуры частенько заменяет пшеничную, тем более, что она не содержит глютена;
- она используется для производства насыщенного микроэлементами диетического растительного масла;
- производят хлопья и прочие готовые продукты, в том числе для детского питания;
- делают крахмал и патоку.
Кроме того, зерна кукурузы используются и в других отраслях хозяйства для изготовления спирта, ацетона, уксусной кислоты, красителей и других веществ. Наконец, кукуруза в цельном и молотом виде являются важной составляющей кормов для животных.
Где выращивается кукуруза на зерно
В последние годы за счет появления множества ранних сортов кукурузы, которые обладают устойчивостью к неблагоприятным внешним факторам, эту зерновую культуру выращивают практически повсеместно, особенно на приусадебных участках.
Но поскольку выращивание кукурузы на зерно лучше всего удается на черноземах, то в промышленных масштабах чаще всего ее возделывают в Центрально-Черноземном, Нижневолжском, Южном и Северо-Кавказском регионах.
Предшественники кукурузы на зерно
Кукуруза обычно не относят к культурам, требующим строгого чередования. Ее вполне возможно даже выращивать в монокультуре несколько лет подряд при условии соблюдения правильной агротехники. Но все же лучшими предшественниками для нее будут те растения, которые способствуют плодородию почвы и накоплению в ней влаги, очищают поля от сорняков. Поэтому лучше всего сеять кукурузу на зерно после сои и других бобовых культур. Неплохие урожаи кукурузы на зерно можно получить при севообороте после выращивания гречихи, озимых хлебов, рапса, горчицы, яровых зерновых, кориандра.
Не самым лучшим вариантом с экологической точки зрения будет размещение кукурузы после пропашных культур, типа бахчевых или картофеля, поскольку это может ускорить распыление почвы и потерю гумуса.
В засушливых районах не рекомендуется размещать кукурузу после сахарной свеклы и подсолнечника, потому что последние глубоко иссушают почву и способствуют тем самым снижению урожайности.
Внимание! Не следует размещать кукурузу также после проса, а также перед его посевом, из-за общего вредителя – стеблевого мотылька.
После кукурузы же хорошо возделывать любые зерновые культуры, озимые или яровые, однолетние травы.
Технология выращивания кукурузы на зерно
В самой технологии выращивания кукурузы на зерно нет каких-либо особо сложных моментов. Конечно, особенно хорошие урожаи можно получить при совмещении достаточного количества тепла, света и влажности.
Подготовка посадочного материала
Для того чтобы получить дружные и выровненные всходы кукурузы, семена должны пройти сортировку, калибровку, инкрустацию или протравливание. Обычно все эти операции проводятся на специальных семеноводческих заводах. Так, что семена современных гибридов кукурузы поступают в продажу в уже полностью обработанном виде. Это обеспечивает их энергию прорастания – до 90%, и всхожесть – до 95%.
Подготовка посадочного участка
Основными задачами при подготовке почвы для посева кукурузы являются: борьба с сорняками и внесение достаточного количества питательных веществ.
Осенью, после уборки предшествующих культур землю дискуют на глубину 6-8 см. Затем вносят органические или минеральные удобрения и проводят вспашку плугом на глубину около 26-30 см. Через несколько недель проводят повторную обработку земли с помощью дисковой бороны или культиватора для уничтожения появившихся всходов сорняков.
При необходимости дискование повторяют еще несколько раз.
В весенний предпосевной период особенно эффективно заделывание в почву гербицидов с помощью предпосевных агрегатов. Эти инструменты помогают решить сразу несколько задач: измельчение почвы, уничтожение сорной растительности, выравнивание и прикатывание поверхности грунта.
Поле можно считать подготовленным для посева кукурузы если:
- глубина обработки одинакова по всей поверхности;
- наблюдается хорошее семенное ложе;
- поверхность грунта максимально выровнена;
- отсутствуют комки земли более 10 см, а основная масса в обработанном слое земле состоит их фракции от 1 до 5 см.
Посев кукурузы на зерно
Зерновую кукурузу сеют не ранее, чем температура на глубине почвы в 10 см будет устойчиво держаться на отметке в + 10-12 °С.
Внимание! Специальные холодостойкие гибриды кукурузы можно сеять и немного раньше, когда температура + 8-10 °С будет держаться на поверхности почвы хотя бы в течение 3 суток.
Календарные сроки традиционно связывают с первой половиной мая, но они могут сильно различаться в зависимости от погодных условий региона.
Нормы посева определяются величиной семян, их весом и, главное, сроками созревания. Раннеспелые сорта высеивают исходя из нормы в 60-70 тыс. шт. на 1 га. Для более поздних сортов норма посева уменьшается до 55-65 тыс. шт./га. В весовом выражении на 1 га приходится затратить около 20-30 кг семян, в зависимости от их массы.
Сев кукурузы на зерно осуществляют с использованием специальной сеялки широкорядным пунктирным способом при ширине междурядий в 70 см.
Глубину заделки семян определяют в зависимости от содержания влаги в верхних слоях почвы. Она может различаться от 4-6 см до 8-10 см.
Полив и подкормка кукурузы на зерно
Для получения хороших урожаев особенно в засушливых областях культуре важно обеспечить дополнительный полив, особенно в период образования 6-8 листьев, а также во время цветения. Обычно его обеспечивают дождеванием. Можно также использовать системы подземного капельного полива.
Кукуруза требует внесения более высоких норм удобрений, чем прочие зерновые культуры. Чтобы сформировалась 1 т зерна необходимо использование:
- 24-30 кг азота;
- 10-12 кг фосфора;
- 25-30 кг калия;
- по 6-10 кг кальция и магния.
Вышеперечисленные нормы могут изменяться в зависимости от предшествующей культуры, типа почв и наличия органики в почвах.
Фосфорные и калийные удобрения обычно вносятся во время осенней вспашки. 80-90% азотных удобрений добавляют в процессе весенней культивации. Остаток вносят в течение вегетации. При использовании сложных комплексных минеральных удобрений их вносят в весенний период во время культивации грунта.
Сроки уборки кукурузы на зерно
Сроки уборки зерновой кукурузы определяются, прежде всего, стадией зрелости, содержанием сухих веществ (влажности семян) и самим способом уборки. Оптимальные условия для уборки наступают в стадии восковой зрелости, когда содержание сухих веществ в зернах достигает 60%. При этом влажность семян составляет около 40%. Это лучшие условия для сбора кукурузы в початках.
Вообще принято различать следующие стадии зрелости кукурузы.
- Молочная спелость характеризуется влажностью зерна около 55-60%. Зернышки отличаются высоким содержанием сахаров, из них выделяется сладкий, белый сок. Листья с трудом отделяются от початка. Коричневые волоски мягкие и влажные. В этой стадии кукурузу собирают только вручную и используют непосредственно для еды в сыром или вареном виде.
- Молочно-восковая спелость характеризуется наличием 45-48% влаги в зерне. Вместо жидкости при надавливании начинает выделяться клейкая масса.
- В стадии восковой спелости влажность зерна составляет уже 32-40%. Семена становятся более плотными и твердыми, но при надавливании ногтем на них сохраняется вмятина. Сахар начинает превращаться в крахмал, нижние листья растений – подсыхают.
- Стадия биологической спелости характеризуется влажностью зерна от 15 до 25%. Оно полностью твердеет и приобретает оттенок, положенный ему по сортовым признакам. Листья початков и стебли становятся сухими и легко отделяются.
Но, чтобы собирать кукурузу на зерно, обмолачивая его непосредственно комбайном, желательно дождаться биологической стадии спелости. Более того, если влажность собираемых зерен будет менее 25-30%, ему потребуется менее сложная по технологии сушка, что позволит в итоге значительно сэкономить.
Исходя из этих соображений, многие аграрии южных регионов приступают к уборке позже оптимального срока. Благодаря теплой и сухой осени, они могут позволить себе дожидаться, когда растения на корню высохнут до необходимой для хранения влажности в 14-15%. Но такой подход может привести к потерям при уборке из-за провисания и полегания растений, обламывания сухих початков и высыпания семян.
В более северных регионах оттягивание сроков уборки зерновой кукурузы может привести к тому, что растения попадут под ранние заморозки или наступит дождливая погода. И в том, и в другом случае собранные семена не смогут использоваться в качестве посевного материала, поскольку из-за морозов потеряют всхожесть. А в дождливую погоду стремительно возрастает распространение грибковых заболеваний, а кормовая ценность зерна снижается.
Но проводить уборку кукурузу на зерно раньше положенных сроков также не желательно, поскольку возможны потери из-за неполного вымолачивания и хрупкости зерен. Кроме того, резко возрастают затраты на высушивание семян.
Существует надежный признак определения того, что зерно полностью созрело для уборки, но еще не переспело. В месте крепления зерен к початку в этот момент образуется черная точка. Сами зернышки будут блестящими и твердыми. Именно в этот период они максимально насыщены питательными веществами.
Способы уборки кукурузы на зерно
Существует два основных способа уборки кукурузы на зерно:
- срезают початки целиком;
- одновременно срезают початки и обмолачивают зерна из них.
Первый способ применяют в основном для заготовки семенного материала и для продовольственных нужд. К уборке им можно приступать в более ранние сроки, когда влажность семян составит 40%.
Второй способ позволяет получить на выходе уже готовое зерно и влажность его должна быть не более 30-32%. Этим способом заготавливают кукурузу в основном для кормовых целей.
Для уборки зерновой кукурузы чаще всего используют следующую сельскохозяйственную технику:
- кукурузоуборочный комбайн Херсонец-7 или Херсонец-200;
- зерноуборочный комбайн с приставкой ППК-4;
- КОП-1;
- КСКУ-6.
Одновременно для уменьшения потерь при уборке применяют жатку или 4-8 рядные приспособления для отделения початков от соломы и обмолачивания зерен.
При уборке кукурузы на зерно необходимо соблюдать следующие требования технологии:
- стебли растений срезают на высоте 15 см от земли;
- полнота сбора початков кукурузы должна быть не менее 96%;
- допускается очищение початков от оберточных листьев не ниже 95%;
- повреждения зерен в початках могут составлять: не более 6% при использовании зерновых комбайнов и не более 1,5% при применении специальной кукурузоуборочной техники.
Норма высева кукурузы на зерно
Для получения достойных урожаев кукурузы важно соблюдать определенную густоту посева, которая зависит от природно-климатических условий региона и скороспелости выбранного сорта.
Норму высева подбирают индивидуально, и она может варьироваться от 55 до 120 тысяч семян на 1 га. Ранние сорта сеют гуще, чем поздние.
При этом количество высеиваемых семян обычно превышает конечную густоту стеблей на 20-30%. Ведь часть семян может просто не взойти. Итак, средние нормы посева кукурузы на зерно составляют в разных районах:
- в лесостепи – 80-100 тыс. зерен на 1 га;
- в степи – 55-60 тыс. зерен на 1 га.
Обработка кукурузы на зерно
Свежесобранное кукурузное зерно в обычных условиях содержит в себе повышенное количество влаги, а также различного рода минеральные или органические примеси. Перед тем как закладывать такую кукурузу на хранение, ее необходимо подвергнуть обработке. В обработку традиционно включены такие операции, как сортировка, очистка, сушка и вентиляция.
Только если влажность кукурузного зерна составляет 14-15%, его могут сразу же отправить на хранение, сэкономив тем самым на процедуре сушки. Если влажность составляет от 15,5 до 17 %, то зерну необходима сушка и вентиляция. Если же влажность – более 17%, то семена отправляют, прежде всего, на сушку.
Для этой процедуры допускается использование любых сушилок: бункерных, колонковых, шахтных. Если смотреть с точки зрения технологического режима, то все сушилки можно разделить на рециркуляционные и прямоточные. Первые являются более удобными и выгодными в работе. Тщательность проведенной просушки определяется дальнейшим использованием зерна. Так, для использования в пищевой промышленности сушка должна быть проведена на более высоком уровне, чем для производства кормов.
Можно ли есть кукурузу на зерно
Кукуруза на зерно используется, прежде всего, в пищевой промышленности. Другое дело, что наиболее деликатесным вкусом обладает кукуруза, собранная в стадии молочной или молочно-восковой спелости. Она не требует продолжительной варки, некоторые поедают ее даже в сыром виде.
Если же есть сомнения, можно ли использовать в пищу кормовые сорта кукурузы, то они вполне пригодны для еды. Отличаются лишь большей жесткостью и меньшей сладостью.
Хранение кукурузы на зерно
Зерновую кукурузу можно хранить двумя способами: в початках и собственно в зернах. И в том и в ином случае влажность зерен не должна превышать 13-14%.
Початки перебирают, освобождают от листьев и помещают россыпью, высотой не более 1,5 м, в сухом и хорошо проветриваемом помещении с влажностью не более 15%.
Зерна обычно хранят в пластиковых контейнерах, картонных коробках или тканевых мешках. Помещение не должно отапливаться. Срок хранения зерен в таких условиях может составить до 2 лет.
Заключение
Выращивание и уборка кукурузы на зерно, хотя и имеет свои особенности, но не отличается особой сложностью. Следует лишь учитывать и соблюдать все обязательные агрономические технологии. Любой заинтересованный человек сможет заняться этим делом и даже превратить его в прибыльный сельскохозяйственный бизнес.
agrognom.ru
Технология возделывания кукурузы на зерно | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал
Место в севообороте
Кукуруза не относится к культурам строгого чередования. При хорошей агротехнике она удается после различных предшественников и даже при монокультуре. Лучше для нее те предшественники, которые способствуют сороочищению и влагонакоплению. Высокие урожаи зерна кукуруза дает после озимых хлебов, гречихи, зернобобовых культур, горчицы, рапса, кориандра, яровых зерновых. После пропашных культур (картофель, бахчевые и др.) кукурузу в севообороте размещать экологически нецелесообразно, поскольку это ускоряет потерю гумуса и распыление почвы, но эпизодически — возможно. После подсолнечника и сахарной свеклы нельзя размещать кукурузу еще и потому, что они глубоко иссушают почву и она сильно снижает урожайность, особенно в засушливых районах. Избегают размещать ее после проса (и перед ним), чтобы не распространять их общего вредителя -стеблевого мотылька. Сама кукуруза — хороший предшественник яровых зерновых, а в ряде районов и озимых хлебов, однолетних трав и др.
Обработка почвы (основная и допосевная) под кукурузу во многом сходна с обработкой ее под просо. После раноубираемых предшественников применяют полупаровую или улучшенную зяблевую обработку с применением гербицида сангор, 27 % в.р. — 1,8-3,6 л/га или аминной соли 2,4-Д, 40 % в.к. — 2,5 л/га в послеуборочный период для уничтожения многолетних корнеотпрысковых сорняков. После поздних предшественников проводят обычную зяблевую вспашку с предварительным диско-винием (после кукурузы и подсолнечника) или без него (картофель и т.п.).
Кукуруза, требуя рыхлых почв, хорошо отзывается на углубление вспашки зяби. Под нее обычно пашут на 25-27 см, а при повторных посевах — до 30 см, для лучшей заделки в почву послеуборочных остатков.
В сухостепных районах обязательными должны быть задержание снега и талых вод.
Весенняя обработка почвы направлена на сохранение влаги и уничтожение сорняков. Гребнистую зябь весной боронуют диагонально-перекрестным способом, выравнивают поверхность поля выравнивателем ВП-8 и др., проводят 1-2, иногда 3 культивации по мере отрастания сорняков. На полях, выровненых осенью (полупар), можно отказаться от весеннего боронования почвы, чтобы обеспечить более полное появление всходов сорняков и уничтожить их последующей культивацией. Последнюю (предпосевную культивацию) проводят обычно (особенно при безгербицидной технологии возделывания) при массовом появлении мелких всходов просовидных сорняков на глубину посева семян после или одновременно с внесением гербицида.
Кукуруза высокотребовательна и очень отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений.
На создание 1 т зерна с соответствующим количеством соломы требуется 24-30 кг азота, 10-12 фосфора, 25-30 кг калия. При недостатке элементов питания, особенно азота, резко уменьшается урожай зеленой массы и зерна, а его избыток затягивает созревание. Примерные нормы внесения удобрений под кукурузу для получения 50-55 ц/га зерна в ЦЧР составляет N60P60-90K40-60. Хороший эффект оказывает внесение 30-40 т/га полуперепревшего навоза. Нормы удобрений определяют балансовым методом с учетом особенностей зоны и почвы.
В основной прием, под вспашку зяби, вносят фосфорно-калийные туки и органические удобрения, а также половину нормы азотных удобрений (в аммиачной форме). Вторую половину азота (аммиачная вода, КАС и др.) вносят под первую культивацию или в подкормку при первой или второй обработке междурядий. Подкормки эффективны, если почва влажная. В рядки при посеве вносят по 5-10 кг/га д.в. гранулированного суперфосфата на 3-5 см глубже и на 2-3 см сбоку от семян. Микроудобрения бора, марганца и цинка часто бывают высокоэффективны при высоких урожаях. Борные удобрения (борная кислота и др.) особенно эффективны на известкованных почвах; цинковые (серно-кислый цинк и др.) — на черноземных, карбонатных, особенно песчаных, почвах. Марганец эффективен на выщелоченных черноземах, серых лесных почвах, медные удобрения — на торфяных почвах.
Для повышения содержания протеина в зеленой массе и зерне кукурузы можно применить некорневую азотную подкормку через 10-15 дней после цветения 30 %-ным раствором мочевины (30-45 кг/га д.в.).
Посев
Кукурузу высевают отсортированными, откалиброванными и протравленными кондиционными семенами, имеющими всхожесть не ниже 95 %. Для повышения энергии прорастания семена после калибровки подвергают в течение 5-6 дней солнечному или воздушно-тепловому (в теплом помещении) обогреву, Семена протравливают витатиурамом, тигамом или ТМТД — по 2 кг/т с включением микроэлементов (недостающих в почве) и покрытием их пленкообразующим составом (инкрустация). Семена к посеву готовят на семенных заводах или в хозяйствах.
Срок сева кукурузы выбирают с учетом погодных условий, засоренности поля, скороспелости и т.п. К посеву приступают обычно при устойчивом прогревании посевного слоя почвы до 10-12°С (на чистых полях холодостойкие сорта — при 8-10°С). При безгербицидной технологии кукурузу высевают после уничтожения массовых всходов просовидных и других сорняков предпосевной культивацией.
Основной способ посева кукурузы пунктирный с междурядиями 70 см сеялками СУПН-8, СПЧ-6М, СККП-12. Ширину междурядий во влажных районах для низкостебельных скороспелых гибридов уменьшают до 60 см, а в засушливых условиях и для высокорослой позднеспелой кукурузы ее увеличивают до 90-140 см.
Посев кукурузы в гребни (которые нарезают с осени) гребневой сеялкой применяют в переувлажненных северных районах кукурузосеяния на тяжелых почвах. Почва в гребнях быстрее подсыхает и прогревается, лучше аэрируется, что позволяет раньше посеять и получить всходы.
Норма высева семян сильно варьируется в зависимости от условий, высоты стеблестоя, плодородия, влажности почвы и т.п. Оптимальная густота стояния кукурузы в посевах зависит от зоны и скороспелости гибридов. В лесостепной зоне ЦЧР оптимальная густота стеблестоя раннеспелых гибридов зерновой кукурузы к уборке должна составлять 65-80 тыс растений на 1 га (45-56 растений на 10 м рядка при междурядиях 70 см), а в степной зоне — 60-65 тыс/га (42-45 растений на 10 м) при использовании раннеспелых и 45-50 тыс/га (32-35 растений на 10 м) — при посеве среднеранних гибридов.
Количественная норма высева семян должна превышать конечную густоту стеблестоя на 20-25 (до 30) %. Она составляет в лесостепи 80-100 тыс шт.зерен на 1 га (56-70 зерен на 10 м рядка), а в степной зоне — 55-60 тыс/га (38-42 зерена на 10 м рядка) для среднеранних и 75-80 тыс/га (52-56 зерена на 10 м рядка) для раннеспелых гибридов. Расход семян кукурузы на 1 га посева колеблется от 10 до 25 кг.
Нормальная глубина посева в оптимальные сроки — 6-8 см. Однако в первые дни сева в неглубоко прогретую, влажную, особенно глинистую почву лучшей будет глубина 4-5, при посеве же в подсохшую почву, чтобы семена положить во влажный слой, бывает целесообразно углубить посев до 10-12 см. Иногда в таких случаях применяют бороздковые посевы. Тогда общая глубина (глубина борозды + глубина посева) расположения семян в почве может достигать 14-15 см и более.
Кукуруза, образуя эпикотиль и колеоптиль, суммарная длина которых составляет 12-15 см, может всходить с такой глубины, хотя при этом резко снижается полевая всхожесть, истощаются проростки и сильно задерживается появление всходов.
Уход
При сухой ветреной погоде сразу после посева кукурузы проводят прикатывание. Оно выравнивает поверхность, уменьшает иссуше-ние почвы и повышает дружность появления всходов сорняков (которые будут уничтожены последующими обработками) и кукурузы. Во влажную погоду прикатывание излишне и даже вредно.
Через 4-5 дней после посева поле боронуют поперек рядков посева для разрушения почвенной корки и уничтожения нитевидных ростков сорняков. Глубина рыхления почвы боронами БЗСС-1 должна быть на 1-2 см мельче глубины посева семян.
Боронование по всходам проводят в фазе 3-4-х (до 5-6-ти) листьев кукурузы поперек рядков в дневные часы, когда ослабевает тургор. Оно особенно эффективно при наличии нитевидных проростков сорняков и почвенной корки. Чрезмерно раннее боронование всходов сильнее изре-живает посев. Боронование до и после всходов уничтожает 70-85 % всходов сорняков.
Для борьбы с сорняками и рыхления почвы проводят 2-3 (при использовании гербицидов — 1-2) междурядные обработки. Первую — в фазе 3-5-ти листьев культиватором, оборудованным спаренными игольчатыми дисками или прополочными боронками, уничтожающими мелкие сорняки в защитной зоне, вторую — при появлении сорняков или почвенной корки, примерно через две недели после первой, и третью -при высоте растений 60-70 см.
Первую культивацию междурядий проводят на глубину до 12 см, оставляя узкие защитные полосы (10-15 см). При последующих культивациях глубину по мере разрастания корней в междурядиях уменьшают до 7-4 см, ширину защитных полос увеличивают до 20-25 см. При последней обработке культиваторы, оборудованные лапами с отвальчиками, присыпают и уничтожают в рядках всходы сорняков.
Предпосевная нарезка щелей глубиной до 35 см (астраханская технология) позволяет ускорить посев и культивацию междурядий, исключить подрезание растений в рядке и уменьшить защитные полосы, поскольку ножи-копиры, закрепленные на сеялке и культиваторе, двигаясь по направляющим щелям, удерживают сеялку или культиватор от смещений. Нарезку щелей можно совместить с ленточным внесением гербицида в зону рядка.
Применение гербицидов
Различают гербициды почвенные (базовые), их вносят под предпосевную культивацию или довсходовое боронование, и вспомогательные (страховые), применяемые по всходам. Вносят их путем сплошного опрыскивания почвы или всходов кукурузы, расходуя по 300-400 л/га рабочего раствора. Более перспективно в экономическом и экологическом отношениях ленточное внутрипочвенное или поверхностное внесение гербицида. Необходимое условие эффективности гербицида — совпадение спектра его действия с видовым составом сорняков.
Почвенные гербициды обладают широким спектром действия. Они губительны для однолетних одно- и двудольных сорняков. Их применяют до посева под предпосевную культивацию. Основные из них следующие: ализор, 72 % к.э. — в дозе 4,5-9 л/га (с немедленной заделкой), лассо, 48 % к.э. — в дозе 5-7 л/га, примэкстра, 50 % к.с. — 4-6 л/га, эрадикан 6Е, 72 % к.э. — 5-6,3 л/га. Симазин,50% с.п. — 3-4 кг/га и протразин (смесь атразина 33,3 % и прометрина, 16,7 %), 50 % с.п. — 4-6 кг/га -долго действующие (стойкие) гербициды. Их применяют под кукурузу, после которой будет снова выращиваться кукуруза, сорго, суданская трава и другие устойчивые к ним культуры. Большинство же полевых растений угнетаются их последействием.
Вспомогательные гербициды — избирательного действия. Их применяют по всходам против сорняков, не погибших от действия почвенного гербицида. В фазу 3-5-ти листьев кукурузы используют следующие гербициды: аминная соль 2,4-Д, 40 % в.р. — 1,5-2,5 л/га (против двудольных однолетних сорняков), базагран, 48 % в.р. -2-4 л/га (против двудольных, устойчивых к 2,4-Д), лонтрел-300, 30 % в.к. — 1 л/га (против осотов, ромашки). Наиболее чувствительны к гербицидам всходы сорняков в фазе 1-2-х листьев.
Рабочие растворы гербицидов готовят машинами АПЖ-12, АПР «Темп» и др. и вносят их опрыскивателями ПОУ, ОП-1600-2 и др., соблюдая инструкции и необходимые меры безопасности.
Защита от вредителей и болезней должна быть интегрированной, включающей комплекс агротехнических, химических и биологических мер борьбы. Основные вредители кукурузы: стеблевой мотылек, проволочник, ложнопроволочник и др. В борьбе против стеблевого мотылька применяют правильное чередование культур в севообороте, уборку на низком срезе, глубокую вспашку, выпускают трихограмму (100-300 тыс особей в начале лёта бабочек и повторно через 6-7 дней), а при массовом появлении гусениц кукурузу опрыскивают каратэ, 5 % к.э. — 0,2 л/га или нуреллом, 20 % к.э. 0,4 л/га.
Против проволочника и ложнопроволочника во время сева вместе с семенами вносят в почву диазинон, 5 % г. — 40-50 кг/га или каунтер, 10 % г. — 15 кг/га при численности личинок 3-10 шт/м .
Для защиты растений от пузырчатой головни, корневой гнили и фу-зариоза наряду с протравливанием семян применяют и опрыскивание посева азоценом, 25 % с.п. — 0,5 кг/га или байлетоном, 25 % с.п. — по 0,5 кг/га в фазу цветения початков.
Уборка
Уборку початков кукурузы без обмолота (с очисткой или доочисткой их на стационаре) начинают при влажности зерна 40-35 % самоходным шестирядным комбайном КСКУ-5 «Херсонец-200» или прицепным трехрядным — ККП-3 «Херсонец-9». Листостебельную массу измельчают и собирают. Початки доочищают от оберток на стационаре початкоочи-стителем ОП-15, сушат их воздухонагревателем ВК-1 или др., обмолачивают на МПК-30. Сухое зерно хранят в складе. Этот способ уборки предпочтителен для семенной кукурузы.
При влажности зерна менее 30 % фуражную кукурузу убирают, обмолачивая початки комбайном «Нива» с приставкой ППК-4.
Влажное зерно хранят в облицованных траншеях в измельченном виде (корнаж). Измельчают зерно дробилками. Траншея должна быть заполнена за 5-6 дней, масса в ней хорошо утрамбована и загерметизиро-вана с помощью пленки. Для защиты от грызунов ее присыпают известью, покрывают щитами и слоем земли.
Влажное зерно можно также сохранить в траншее, если его быстро и равномерно обработать консервантами на машинах ПС-10, Мобитокс и др., не употреблявшихся для протравливания семян. Расход консервантов пропорционален влажности зерна (табл. 20). Зерно тоже нужно утрамбовывать, траншею — загерметизировать.
fermer.ru
Кукуруза – это зерновая или овощная культура и как правильно ее выращивать?
Определить, к каким культурам относится то или иное растение легко. Что такое овощи и зерновые, понятно и школьнику. Но с кукурузой начинаются сомнения, чем является это растение – овощной или зерновой культурой.
Из Америки (родины кукурузы) растение попало в Европу в эпоху Великих географических открытий. Сначала использовали культуру на корм скоту, но затем зерна молочной спелости пришлись по вкусу и человеку. Теперь выведены сорта сахарной кукурузы, початки которых употребляют в свежем и вареном виде. В зерновках много витаминов, крахмала, минеральных солей, аминокислот. А по содержанию витамина Е кукурузное масло превосходит подсолнечное. Выращивают кукурузу и на полях на силос, а для обеденного стола – на огородах.
Содержание:
Кукуруза – что это за культура?
Кукурузу относят к типичному представителю семейства Злаковых. Травянистое растение проходит период вегетации в течение одного года. Стебель растения достигает иногда в высоту до шести метров. Но в отличие от других злаковых он не полый. На одном стебле собраны как мужские цветы в виде метелок на верхушке растения, так и женские – початки в пазухах широких листьев. После опыления ветром на початках формируются зерновки.
Определяют несколько групп кукурузы, среди которых можно выделить сахарную, зубовидную, кремнистую, восковидную, лопающуюся.
Отличием их является тип строения зерна, его вкус. И технологией возделывания они разнятся. Можно с уверенностью сказать, что кукуруза – это зерновая культура. И листья, стебли ее идут на корм скоту в виде силоса, как и у других злаков.
Но по способу употребления растения его относят к овощам, как сою, бобы, горох. Початки с зернами используют для приготовления блюд, десерта, консервирования. Можно сделать вывод, что кукуруза и зерновая, и овощная культура в зависимости от того, для чего ее выращивают.
Лучшие сорта кукурузы
Из всех видов кукурузы для выращивания выбирают сахарную из-за большого количества растворимых сахаров и низкого процента крахмала. Селекционерами выведены сорта овощного продукта разных сроков созревания:
- У сорта Кубанский созревание от первого листа до спелости идет в 75 дней. Зерна в початках темно-желтого цвета сочны и вкусны в свежем, консервированном виде.
- Выведенный в Крыму сорт Заря плодоносит спустя 70-90 дней со дня появления всходов.
- Ярко-желтые початки Спирита достигают размеров в двадцать сантиметров. Мякоть у зерен этого сорта сочная, нежная, сладкая.
- Гибрид Добрыня радует внушительными початками, которые можно употреблять в свежем виде, замораживать, консервировать.
- Из среднеспелых можно выделить кукурузу Краснодарскую сахарную, которая устойчива к возбудителям болезней. Початки с желто-оранжевыми зернами имеют вид конуса диаметром в пять сантиметров.
- Превосходным вкусом, высокими урожаями славится сорт Ледяной нектар, считающийся самым сладким. У позднеспелой кукурузы собирают початки длиной в 22 сантиметра.
- Для производства спиртов, крахмала, муки используют зубовидный тип кукурузы. Злак выращивают в промышленных масштабах на силос. Из сортов известен гибрид Одесский, дающий немного зерна, а больше зеленой массы.
- В зернах кремнистой кукурузы один крахмал, поэтому из нее изготавливают палочки, хлопья. Сорт Воронежская неприхотлив в уходе, содержит много сахара.
- Для приготовления поп-корна подходит лопающийся вид злака. Лучшими сортами являются Вулкан, устойчивый к засухе, Эрликон, обладающий приятным ароматом и замечательным вкусом.
Подбирают сорт овощной культуры в зависимости от цели ее использования.
Выбор и подготовка места и почвы для растения
Для получения качественного кукурузного зерна необходим выбор посадочного материала, места для выращивания. Мощной корневой системе растения нужно много кислорода, поэтому и почвы должны быть рыхлыми с хорошей проницаемостью для воздуха. Лучшим местом для растения будут хорошо прогреваемые участки. Лучше всего растет злак на черноземах, наносных и супесчаных, легких суглинках. Чтобы избежать переопыления, разные виды кукурузы размещают подальше друг от друга.
Хорошо подготовленный участок под культуру – залог стабильных урожаев.
Из предшественников растения лучшими являются бобовые, картофель или гречиха. Нельзя высевать культуру после сахарной свеклы или подсолнечника, так как эти культуры сильно иссушают грунт на большую глубину. А это вредно для кукурузы. Питательность почвы поможет получить высокие урожаи зерновки. В грунте должны содержаться удобрения с азотом, фосфором, калием.
Осенью вносят на участок под кукурузу по два килограмма перепревшего навоза на квадратный метр, суперфосфата – 35 грамм, калийной соли – 25. После обработки землю перекапывают. Ранней весной проводят рыхление грунта глубиной в восемь сантиметров. Кислотность почвы для кукурузы варьируется в пределах от 5,0 до 8,0, но оптимальным является показатель pH в 6,5.
Сроки и правила посадки кукурузы
Кукруза является теплолюбивым растением. Посадка семян производится тогда, когда земля на глубине в шесть-восемь сантиметров прогреется до десяти градусов тепла. Этот период приходится на вторую декаду мая.
Особенности посадки:
- Схема посадки кукурузных зерен составляет 70х70 сантиметров. При густоте посадок производят прореживание всходов после появившегося второго листа. Густота посадки приведет к недостатку освещенности, и как результат к побледнению листьев, истончению стебля растения.
- Заделывают зерна кукурузы на глубину в пять-шесть сантиметров. Важно, чтобы семена попали во влажный слой. Поэтому возможно помещение их на глубину в восемь сантиметров.
На полях после посева кукурузы грунт прикатывают, что позволяет избежать иссушения почвы. Если же в период посадки идут дожди, то прокатывать участок не стоит. На четвертый – пятый день после осадков необходимо провести рыхление верхнего слоя, убирая корку и уничтожая побеги сорняков. При этом глубина боронования должна быть незначительной.
Можно применять и рассадный способ для выращивания злака. Высадку всходов в открытый грунт производят в тридцатидневном возрасте. Для каждого сорта кукурузы существуют свои сроки посадок, но температура грунта играет важную роль в прорастании семян.
Рекомендации по уходу за культурой
Кукурузу можно отнести к неприхотливым в плане ухода растениям. Ей необходимо тепло и световой день в течение двенадцати часов. К важным правилам ухода за растением можно отнести подкормку и полив. Больше всего питания надо кукурузе в период цветения и формирования початков. Недостаток фосфора в почве скажется на изменении цвета листьев – они покраснеют.
Из-за нехватки азота листья начнут желтеть и опадать. При внесении удобрений нужно, чтобы почва была влажной. Кроме азота и калия эффективными будут комплексы с содержанием цинка, бора, марганца. Для увеличения белка в зернах используют внекорневую подкормку азотом, опрыскивая посадки 30-процентным раствором мочевины.
Уход за кукурузой проводят регулярно, тогда и зерна ее будут сочными и сладкими.
Полив кукурузы осуществляют небольшими дозами. Особенно важно увлажнение для растения, когда закладываются молодые початки. Обильное образование боковых отростков у злака связано с низкими температурами или чрезмерностью подкормок. Пасынки убирают, чтобы они не препятствовали созреванию зерен. Для роста кукурузы проводят прополку сорняков. На больших площадях посадок злака проводят обработку гербицидами типа Протразин или почвенными препаратами – Лонтрел. Рыхление грунта в посадках растения проводят после осадков и обильного полива.
Сбор урожая и способы его хранения
Сигналами к сбору початков кукурузы будет появление на обертке сухой кромки в один миллиметр. При этом верхние слои могут быть еще влажными и плотно прилегать к початку. Спелость зерна определяют по плотности смыкания рядов, побурению пестичных нитей у вершины. Надавливая ногтем на початок, получают лопнувшую оболочку с зародышем, из которого вытекает молочная жидкость.
В зависимости от способа хранения кукурузы – зернами или початками, проводят работы по закладке урожая:
- Чтобы сохранить зерна злака, их очищают, удаляя примеси.
- Затем закладывают семена на сушку в специальные приспособления.
- Высушивание в початках может проходить под навесом или в помещении с решетчатыми стенами.
- Качественно высушенная кукуруза не будет портиться долгое время в подготовленных хранилищах, продовольственных, зерновых, фуражных. Сохранить ее можно до лета, проверяя уровень влажности в хранилищах.
- Чтобы зерно не портилось, между кучами устанавливают расстояние в полтора метра. Лучше осуществлять хранение в вентилируемом помещении.
- Хранение обмолоченного зерна в течение длительного времени приводит к снижению его питательной ценности. И заражению патогенными микроорганизмами зерно поддается чаще. Поэтому перед закладкой на хранение его обеззараживают.
- Для консервирования используют кукурузу сразу после сбора урожая в течение пяти дней.
Правильная организация хранения позволяет использовать кукурузу с пользой на сто процентов.
Больше информации можно узнать из видео:
megaogorod.com
Кукуруза на зерно
Кукуруза — однолетнее растение, относится к семейству мятликовых. Число узлов и листьев на стебле мало зависит от условий агротехники.
Растение раннеспелого гибрида имеет 10— 12 листьев, среднераннего — 12—14, среднеспелого — 14—16, среднепозднего — 16—18, позднеспелого — 18—20. Высота растения колеблется от 0,6 до 6 м. Чем более позднеспелый сорт или гибрид, тем выше растение.
Корневая система мочковатая, сильно разветвленная, сосредоточена в слое толщиной 60 см. Различают пять типов корней, составляющих корневую систему: зародышевые, гипокотильные, эпикотильные, узла кущения и, при достаточной влажности почвы, опорные. Это дает возможность активно использовать влагу почвы.
Кукуруза — однодомное, раздельнополое растение. Мужское соцветие — метелка, женское — початок. Наиболее благоприятна для опыления теплая влажная погода с легким ветром. В засушливых условиях разрыв между цветением метелки и початка увеличивается до 6—7 дней, что приводит к череззернице початка.
У кукурузы лист гофрированный, что способствует накоплению и активному использованию росы для роста и развития растений. Ростовой процесс у кукурузы происходит ночью.
Зерновка кукурузы — односемянный плод. У мелкосемянных гибридов масса 1000 семян 100—150, у крупносемянных — 300—400 г.
В сухой надземной массе кукурузы доля зерна составляет 40—45%; в общей массе початка без обертки на долю стержня приходится 15—18% .
Кукуруза относится к сравнительно засухоустойчивым культурам. Благодаря мощной корневой системе и своеобразному строению листа, она экономно расходует влагу почвы. На создание 1 кг сухого вещества кукуруза потребляет 250—300 кг воды, что на 100—150 кг меньше, чем ячмень или овес. Максимальное потребление воды растениями кукурузы наблюдается в межфазный период 15-й лист—молочное состояние зерна — 69—73% (Д. С. Филев, 1975). При увядании растений в течение 1—2 дней в фазе цветения урожайность зерна снижается на 20%, 6—8 дней — на 50%. Недостаток влаги в фазе молочного состояни
www.activestudy.info
Как получить более 200 центнеров зерна кукурузы с каждого гектара? — Agrovesti.net
В России получают на поливе около 130 – 150 ц/га зерна кукурузы. Рекордные показатели отмечались в Краснодраском крае около 172 – 178 ц/га. Для фермеров из Канады и США нормой является в 200 – 250 ц/га, а не так давно в штате Вирджиния (США) в 2017 году было получено рекордные 340 ц/га зерна кукурузы.
Отсюда напрашивается вопрос: как же пробить потолок хотя бы в 200 ц/га? Ответ прост: он находится в выполнении элементов технологии. В земледелии существует закон, который звучит как «Закон ограничивающего фактора». Это значит, что максимальная урожайность культуры будет ограничиваться тем фактором, который находится в минимуме, даже если остальные находятся на достаточном уровне. Поэтому важно найти тот фактор роста и развития растений, который ограничивал выход на большую урожайность.
Ограничивающим фактором может быть: влага; элементы питания растений: азот, фосфор, калий, сера, железо, бор.; гибрид кукурузы, норма высева, срок сева и т.д. И чем выше урожайность, тем труднее этот фактор найти.
Предшественники и место в севообороте
Кукуруза относится к тем немногим полевым культурам, которые слабо реагируют на предшественника. Так в США существуют так называемые кукурузные пояса, где кукурузу выращивают как монокультуру уже более 40 лет. Так же хорошими предшественниками кукурузы являются озимые зерновые на зерно, соя, горох, картофель.
Кукурузу не рекомендуют высевать после люцерны по причине большого распространения проволочников. Однако если использовать для подкормки аммиачную воду, почвенные вредители и мышевидные грызуны полностью покидают поле. И в этом случае люцерна становится отличным предшественником для кукурузы, потому что оставит после себя в почве более 150 кг/га азота в почве, поэтому дозу удобрений можно будет сократить.
Не стоит размещать кукурузу после культур иссушающих почву, таких как сорго, просо, подсолнечник. Потому что даже орошение не сможет за один сезон восстановить недостаток влаги в нижних горизонтах почвы.
Обработка почвы
Осенняя вспашка на глубину 28-30 см, при классической системе обработки почвы, является одним из распространенных вариантов основной обработки почвы под кукурузу. Это дает рост урожайности за счет минерализации гумуса, тем самым освобождается азот для питания кукурузы. Но главное то, что запасы минерального азота, можно восполнить за счет удобрений. И не имеет значение, по какой технологии проводить обработку почвы, по классической схеме, mini-till или no-till, важно создать рыхлую мелкокомковато-зернистую структуру почвы в ее профиле перед севом кукурузы. Поэтому нужно максимально снизить количество проездов трактора по полю за счет большей ширины захвата почвообрабатывающего агрегата. Если использовать дискатор, то при ширине захвата 7-8 метров, подойдет трактор мощностью 300-360 л.с. или пружинная борона 21- 24 м.
По технологии, после уборки предшественника, необходимо в кратчайшие сроки закрыть влагу пружинной бороной или скоростным дискатором на небольшую глубину 5-6 см. По мере выпадения осадков и отрастания сорняков в фазе белой ниточки снова повторить операцию.
По агротехническим требованиям почва должна быть мелкокомковатой без крупных глыб. В октябре – ноябре необходимо провести основную обработку дискатором на 6-8 см для заделки органических и минеральных удобрений, о которых пойдет речь в части про удобрения. За 3-4 недели до основной обработки следует обработать поле общеистребительными гербицидами по вегетирующим сорнякам, содержащие глифосат, в случае высокой засоренности и наличия многолетних корнеотпрысковых и корневищных, однодольных сорняков.
В таком состоянии почва входит в зиму. Замерзание и оттаивание влаги в почве приводит к восстановлению структуры до оптимального значения. Есть и обратная сторона – в случае несоблюдения агротехнических требований к качеству, мороз иссушает глыбы земли, что ведет к потере рыхлости и зрелости почвы.
Весной при первой же возможности выезда в поле необходимо закрыть влагу, для препятствия ее испарения. Проводится операция боронования пружинными боронами на 5 – 6 см. Последующее боронование проводится в фазу белой ниточки сорняков для борьбы с ними и закрытия влаги, так как в апреле испарение влаги увеличивается с увеличением температуры.
В случае размещении кукурузы по кукурузе в технологию следует добавить операцию ротационным измельчителем стерни, оставленной после уборки. Это облегчит последующие механические обработки почвы.
Для сохранения структуры почвы и ее плотности сложения необходимо предусмотреть оставление технологической колеи, по которой буду двигаться все трактора, а почвообрабатывающие машины, опрыскиватели, разбрасыватели удобрений, оросительные системы подбирать по одинаковой ширине захвата.
Удобрение кукурузы
Система внесения удобрений будет основываться на выносе элементов питания зерном кукурузы из почвы. Так 1 тонна зерна кукурузы выносит около 30 кг азота, 12 кг фосфора, 30 кг калия. Следовательно, общий вынос элементов питания для обеспечения урожая кукурузы более 20 т/га составит около 600 кг, фосфора 240, и калия 600 кг/га. В физическом весе это много в сравнении с привычными для фермера объемами, а главное, сколько это все будет стоить?
Поэтому, следует отдавать предпочтения дешевым и легкодоступным видам удобрений. К ним можно отнести органические удобрения. Западные фермеры часто используют птичий помет. Важно, что бы он был от птицы, выращиваемой на яйцо, так как в нем обогащенный состав как по макро-, так и по микроэлементам.
На орошении под кукурузу вносится полуперепревший сухой птичий помет в физическом весе 10-11 т/га. В случае наличия в нем соломы или шелухи подсолнечника в качестве подстилки, ведется пересчет только на помет. Так, если было добавлено 50% соломы, то норма помета повышается до 20 т/га.
В одной тонне птичьего помета содержится около 16 кг азота, 15 кг фосфора и 8 кг калия. Это обеспечит питание кукурузы на урожайность более 200ц/га в азоте до 50%, 70-100% фосфора и 70 – 100% калия в зависимости от плодородия самой почвы. Поэтому необходимо еще предусмотреть внесение под основную обработку калия и фосфора в дозе 50 – 70 кг по д.в./га.
Внесение удобрений в рядки при севе как принято в научной литературе — 7 кг по д.в./га фосфора и калия для пропашных культур. Но как показывает практика этого недостаточно, так как на орошении потребность в них возрастает ведь и сама доступность самих элементов питания из удобрений находится в пределах 25 – 75%. Поэтому следует вносить до 150 кг /га нитрофоски маркировкой 16/16/16.
Подкормки по вегетации суммарно должны составлять до 200 — 250 кг/га азота. Целесообразно разделить их на 3 – 4 одинаковые части, начиная от фазы 5-8 листьев растений кукурузы и до окончания критического периода – 20 дней после вымётывания метелки. После каждой подкормки проводят полив для большей эффективности. Наиболее дешевым азотным удобрением на рынке будет карбамид, но могут возникнуть трудности с разбрасыванием, когда кукуруза вытянется в высоту. Еще есть отличный вариант азотного удобрения как аммиачная вода, ее можно вносить опрыскивателями через встроенные трубки для каждого междурядья. Этот же способ внесения подойдет для внесения КАС.
Высокая урожайность требует высоких доз макроэлементов, это, как правило, приводит к антагонизму отдельных микроэлементов, даже несмотря на достаточное количество их в почве, они не могут быть поглощены в достаточном количестве по причине избирательной поглотительной способности корней растений. Поэтому необходимо использовать микроудобрения в форме хелатов как по листу, так и в почву. Наибольшая потребность растений кукурузы в период вегетации наблюдается по железу, марганцу; во время цветения возрастает потребность в боре, потому что он влияет на заполненность кочана зерном во время цветения. Так же необходимо внести в почву элементы кальций, магний и сера в дозе 10-20 кг д.в./га, потому что влияют на рост растений кукурузы и прохождения фотосинтеза.
Выбор гибридов
Семена селекции западных компаний являются признанными лидерами в производстве высокопродуктивных семян кукурузы. Отечественные гибриды пока не могут сравниться по урожайности зерна. Подбор гибридов кукурузы зависит от многих параметров: так для орошения на юге России с продолжительным периодом температур выше +15оС следует использовать позднеспелые гибриды с ФАО более 400 баллов, потому что они наиболее урожайные в таких условиях и подходят по длительности вегетационного периода.
Необходимо выбрать 3-4 гибрида кукурузы от каждого производителя семян и по отдельности высеять на участке, чтобы при уборке выявить наиболее отзывчивый гибрид на технологию.
Технология сева
Фирменные семена кукурузы, как правило, уже протравлены фунгицидными и инсектицидными препаратами, но есть семена, обработанные только фунгицидом, поэтому необходимо использовать препараты для защиты от почвенных вредителей разрешённые на кукурузе, на территории Российской Федерации. Стоит обратить внимание на препараты содержащие имидаклоприд, клотианидин. Проводится протравливание за 2-15 дней до сева. Так же в раствор необходимо добавить комплекс с микроудобрениями, это позволит в полной мере заложить урожайность в начальные фазы развития растений кукурузы.
Начинать сев необходимо, когда почва на глубине заделки семян прогреется выше +10-12оС, по календарным срокам — с 20 апреля в южных регионах России, это общеизвестный факт.
Но селекция не стоит на месте, требования к теплу современных гибридов немного изменились. Новые поколения гибридов можно высевать при температуре почвы +7-8оС без риска снижения урожайности. За счет создания комфортных условий для роста растений сев при такой температуре, наоборот,приводит к повышению урожайности. Это не зависит от баллов ФАО. Конкретных рекомендаций по этому поводу еще нет, поэтому нужно проверять каждый гибрид на допущение более раннего сева и выявлению роста урожайности индивидуально. Это позволит уйти от сева в сухую почву и даст дополнительное время для удлинения периода проведения посевной.
Семена высевают пневматическими сеялками с шириной междурядья 70 см, глубина заделки 6-7 см. Норма высева семян на поливе повышается, в рекомендациях обычно указывают 75-84 тыс. шт/га.
Орошение
Получение высоких урожаев предполагает обеспечение растений достаточным количеством влаги. Сами по себе растения кукурузы обладают высокой засухоустойчивостью. Но высокая плотность растений, на единице площади, повышает потребности в воде. Всходы кукурузы следует получить без полива, для формирования сильной и глубокой корневой системы. В случае засухи, до 9 листа культуры, следует поддерживать влажность почвы на уровне 70% от наименьшей влагоемкости. Поливная норма 300 – 350 м3/га.
От фазы 9 – 11 листа и до окончания налива зерна кукурузы поддерживают влажность почвы на уровне 80% от наименьшей влагоемкости. Для поддержания такого режима увлажнения почвы следует проводить 9 – 10 поливов нормами по 400-450 м3/га. При таком режиме полива окучивание проводить не имеет смысла, потому что воздушные корни кукурузы уже находятся во влажной почве, да, и уплотнение земли трактором плохо отобразится на водном и воздушном режиме почвы.Для борьбы с почвенной и воздушной засухой в период опыления кукурузы проводят до 3 освежительных полива нормой 150-200 м3/га, это обеспечит прирост урожая до 20 ц/га.
Для полива используют барабанные оросительные машины со штанговым дождевателем, поливные машины типа «Фрегат»; пистолетные дождеватели менее подходящие, потому что образуют крупную каплю и почва заплывает.
В настоящее время стало популярным выращивание кукурузы на капельном орошении. Для этого необходимо специальное оборудование: фильтростанции, система клапанов для регулировки давления в трубах, шланги, система для дозирования водорастворимых удобрений, ну и конечно капельная лента. Ее размещают посреди междурядья через 1,4 м, если ширина междурядья 0,7 м, так одна лента поливает 2 ряда. Важно поливать уже при повышении температуры +18 оС и выдерживать промачивание за пределы рядков, к которым относится лента.
Поливная норма 40 – 50 м3/га в день, пропускать поливы нельзя, потому что в жаркую погоду испарение проходит интенсивно и может возникнуть дефицит влаги – листья кукурузы начнут закру
agrovesti.net
Калорийность Кукуруза, зерно. Химический состав и пищевая ценность.
Кукуруза, зерно богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 25,3 %, холином — 14,2 %, витамином B5 — 12 %, витамином B6 — 24 %, витамином H — 42 %, витамином PP — 16 %, калием — 13,6 %, кремнием — 200 %, магнием — 26 %, фосфором — 37,6 %, железом — 20,6 %, кобальтом — 53 %, марганцем — 54,5 %, медью — 29 %, молибденом — 40,6 %, селеном — 54,5 %, хромом — 16 %, цинком — 14,4 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Кукуруза это бобовые или нет, к какой культуре относится зерновой или злаковой
Кукуруза (или маис) представляет собой необычный вид культуры, пришедший из Средней Америки, считается самым древним хлебным растением. Люди задаются вопросом о месте кукурузы в систематике. Чтобы узнать, кукуруза — это бобовые или нет, нужно познакомиться с растением поближе.
Что за культура кукуруза
Определить по внешнему виду початка состав и видовую принадлежность растения человеку без соответствующего образования будет непросто. Выдвигаемые теории касаются происхождения початков и причисления их к овощам, фруктам, бобовым, ягодам или даже сразу ко всем типам.
Любой ботаник или просто интересующийся человек сможет точно сказать, к какой культуре относится кукуруза. Маис — это злак, т.к. зерна становятся жесткими при созревании, и это указывает на сходство, например, с пшеницей. Из-за своего характерного строения к овощам или фруктам маис относиться никак не может, это растение не покрыто кожурой с семенами внутри, а растет из колоска. Некоторые специалисты строят теории об овощной стороне растения.
В нашу страну (а точнее, в СССР) растение было привезено из Америки. Кукуруза как культурное растение ценится за высокий уровень содержания клетчатки и приятный вкус, из-за чего маис стал основным материалом для создания множества продуктов. Короткий список получаемых материалов:
- мука крупного и тонкого помола;
- масло;
- свежие зерна;
- хлопья;
- листья;
- тычинки.
По ботаническим характеристикам представляет собой однолетнее травянистое растение, формирующее в процессе роста початки, единственный представитель одноименного семейства. Стебель высокий (может превосходить рост человека), широкие плотные листья защищают зерна от вредителей и непогоды. Используется в качестве пищевого продукта, корма для животных, в медицинских целях и для постройки.
Несмотря на наличие точного ответа на вопрос о происхождении и систематической принадлежности маиса, некоторые ботаники до сих пор спорят о том, к какой культуре относится кукуруза.
Роль кукурузы в сельском хозяйстве России
В связи с высокой питательной ценностью это растение заняло лидирующие позиции по интенсивности выращивания. Растение отличается высокой урожайностью, неприхотливостью и разнообразием применения. Кукуруза является важнейшей зерновой культурой России. Список основных питательных веществ, содержащихся в маисе:
- витамин A;
- протеин;
- стигмастерол;
- гликозид;
- глюкоза;
- сапонин;
- эфирные масла.
Культивируется растение в основном на юго-востоке Российской Федерации, т.к. максимальной продуктивности маис достигает в теплом климате. В открытый грунт помещают саженцы, которые подрастали в теплицах или специально отведенных местах.
Благодаря этой зерновой культуре заготавливаются корма для животных на промышленных фермах для увеличения продуктивности и повышения качества мяса. Кукуруза обладает самой высокой пищевой ценностью относительно других культур за счет повышенного содержания перевариваемого протеина.
Интересные факты
Помимо высокой ценности для пищевой, кормовой и технической промышленности, кукуруза как род растений также обладает рядом интересных особенностей:
- Высокие сорта маиса могут достигать в высоту 7 м, что сопоставимо с двухэтажным зданием. Средняя высота для большинства разновидностей составляет 3 м.
- Частота высаживания кукурузы зависит от целей использования. При близком расположении кустов початки не образуются, но весь энергетический потенциал будет использован на формирование листвы, которая пойдет на корм животным. Если кусты расставить подальше друг от друга, то в рост пойдут початки.
- Маис представляет собой двуполое однодомное растение, поэтому каждый из кустов самодостаточен. Мочало — мужское соцветие, початок — женское.
- Дикий маис растет только на территории Южной и Центральной Америки, где климат и уровень влажности соответствуют требованиям растения.
- Употребление кукурузы в вареном виде (15 минут достаточно) позволит сохранить большую часть питательных веществ, пропадающих при переработке и консервировании. Полезны не только зерна, но и сама кочерыга. При варке из нее начинает сочиться питательный сок.
- Кукуруза не относится к бобовым, но ее семена при извлечении из початка напоминают мелкие бобы. Примечателен тот факт, что рядов зерен в кукурузе всегда четное количество, как и самих семян. Это связано с особенностями деления клеток при созревании продукта.
- Волоски, которые обильно покрывают початок или растут из кочерыги, являются важным и ценным материалом, используемым в медицине. Проходя по желудочно-кишечному тракту, они помогают решить проблемы с газообменом, задержкой токсичных веществ и способствуют укреплению защиты от вирусов и бактерий.
Заключение
Злаковое растение кукуруза представляет собой питательный и полезный материал для разных направлений хозяйственной деятельности человека. Растение активно культивируется в разных странах и его рост контролируется на государственном уровне. Выращивание маиса в частных хозяйствах обеспечит пищей и людей, и животных.
alltravnik.ru