Национальная кухня Швеции

Национальная кухня Швеции сформировалась под влиянием скандинавских кулинарных традиций, ключевую роль в которых, играет близость к морю и суровый холодный климат. Шведские блюда, как правило, без особых изысков, просты в приготовлении, сытные и вкусные. С давних времён в Швеции используют продукты, которые могут длительно храниться в зимний период. Поэтому, широкое распространение получили всевозможные маринады, соленья, копчения, консервирование, вяление, квашение.  В местной кухне вы не встретите ресторанных изысков, экзотических блюд, сложных комбинаций ингредиентов. Скорее это — деревенская и домашняя кухня.

Основу, шведской кухни, составляют блюда из рыбы и морепродуктов. На первом месте стоит селёдка. Сельдь у шведов бывает солёная, в горчице, с луком, с «душком», в вине, на гриле, запечённая, жареная, копчёная,  с белым соусом, с лимоном, в специальном маринаде…  Особым деликатесом считается «сюрстрёмминг» — забродившая квашеная селёдка (правда, запах этого блюда понравится не всем). Кроме того, попробуйте:

  • «грав» — лосось в особом маринаде;
  • «лютфиск» — вареную морскую щуку;
  • «зильбулар мед коринтзёс» — бифштекс из сельди, с соусом;
  • » рыбу по-весеннему» — скумбрию под соусом из майонеза, со сливками и зеленью;
  • «рыбные котлеты»;
  • «картофельную запеканку со шпротами».

Большой популярностью пользуются блюда из крабов, раков, кальмаров, мидий и других обитателей прибрежных вод. 

Мясные блюда, в национальной кухне Швеции, готовятся из  дичи, свинины, оленины, птицы. Интерес представляют такие блюда как:

  • «истербанд» — свиные колбаски с острым вкусом;
  • «ренстек» — рубленая оленина;
  • «фласкруладер» — рулет из свинины;
  • «леверпаштей» — мясной паштет;
  • «унстект альг» — жареное мясо лося;
  • «коттбуллар» — большие шведские пельмени;
  • «биточки из дичи»;
  • «курица, запечённая в глине»;
  • «мясные шарики»;
  • «тефтели по-шведски» из говяжьего фарша;
  • «котлеты» из говядины, картофеля, свеклы и лука;
  • «жареная свинина с фасолью».

Если вы привыкли начинать обед с первого блюда, то в этом случае, местная кухня вас порадует различными горячими супами:

  • «гороховый суп«, со свининой, луком и специями;
  • «ёлеброд» — пивной суп;
  • «нассельсуппа-лид-егг» — суп из устриц;
  • «токмаг» — суп с лапшой;
  • «фасолевый суп»;
  • «суп с овсяными хлопьями»;
  • «грибной суп на курином бульоне»;
  • «оригинальный суп с коньяком или ликёром».
    Во многие супы часто добавляют клёцки.

Среди гарниров первое место занимает картофель (вареный, печёный, жареный). Нередко, дополнением к мясу выступают грибы, особенно вкусны — жареные со сливками и луком. Хотя, часто жареные грибы являются самостоятельным блюдом. Также, на шведском столе можно увидеть макароны и рис, которые пришли сюда из соседних стран.

Порадует, национальная кухня Швеции, любителей сладкого. На десерт шведы предпочитают:

  • «рисовый пудинг с миндалем»,
  • «суфле из крыжовника»,
  • «яблочный шведский торт с корицей»,
  • «блины с джемом или вареньем»,
  • «вафли с мороженным или различными конфитюрами»,
  • «шоколадные пирожные»,
  • «пудинг с шафраном и взбитыми сливками»,
  • «черничный пирог», 
  • «пирог с ревенем».

Любимым напитков у шведов является кофе. Швеция занимает второе место в мире, после Финляндии, по употреблению кофе на душу населения. Кроме того, популярностью пользуется минеральная вода, лимонад, брусничный напиток, фруктовые соки, лёгкое пиво. Из крепких напитков — водка, различные ликёры, виски, настойки на местных травах и ягодах, пунш и грог.
Добро пожаловать, в гостеприимную Швецию и всем приятного аппетита!

Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Швеция.

Похожие статьи

gidnenuzen.ru

выпечка и десерты, 47 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Бисквитная основа для торта 3 штуки

Малиновый джем 150 г

Желатин 1,5 чайные ложки

Сливки 40%-ные 500 мл

Сахарная пудра 50 г

Молоко 250 мл

Яичный желток 4 штуки

Картофельный крахмал 2 столовые ложки

Сахар 3 столовые ложки

Ванильный стручок 1 штука

Марципан 500 г

Сливочное масло 80 г

eda.ru

Шведская кухня: традиционные национальные блюда

Благодаря Астрид Линдгрен мы знакомы с рационом питания главного шведского мужчины – Карлсона. Однако шведская кухня – это не только плюшки и фрикадельки. Скандинавские угощения сытные и простые, без обилия пряностей и разносолов. Шведы готовят только из свежих продуктов и борются за сохранение естественного вкуса блюд.
На шведском столе традиционно преобладают жирные мясные и рыбные блюда – вегетарианцам в северной стране непросто. Шведская кухня считается домашней и деревенской – обилие дичи, птицы, а вместо калейдоскопа приправ – брусничный джем.

Многие повседневные блюда скандинавов дошли до нас ещё со времён викингов. Например, на завтрак шведы предпочитают молочную кашу, а на обед – грютта, блюда из варёного мяса и овощей. Такой способ приготовления появился ещё в глубине веков, когда люди не знали электрических плит и готовили снедь в котелке над очагом.

Рыба и морепродукты

Селёдка – основа многих шведских блюд. Отведать сюрстрёмминг из тухлой сельди решится не каждый гурман, а ведь готовят его очень тщательно, маринуя рыбу в деревянных бочках несколько месяцев. Полученную вкуснятину консервируют, после чего подают с картошкой и сметаной. Запах от деликатеса такой, что буквально сбивает с ног, однако сюрстрёмминг уверенно лидирует в десятке самых популярных шведских блюд.

Дешевые авиабилеты в Швецию

В августе наступает время раков – их поедают, сидя на балконе или веранде, и запивают пивом или шнапсом.
Скаген – креветочный коктейль из морских жителей, маринованного лука, горчицы, лимонного сока и майонеза. Блюдо украшают красной икрой и подают на подсушенном белом хлебе.
По выходным шведы балуют свои семьи запечённой щукой или скумбрией со сливками.

Шведская кухня: раки

Мясные блюда

Деликатесы из мяса отличаются высокой калорийностью. Особое место отведено дичи: оленине и лосятине. Из мяса этих животных делают котлеты, фрикадельки и паштеты. На гарнир предлагают картофель и свёклу, а также целый батон хлеба. В качестве приправы используют брусничный соус.
Инстербанд – свиные традиционные колбаски, которые понравятся далеко не каждому туристу из-за горьковатого привкуса.

Шведы любят готовить пютиппана – аналог солянки. Для неё собирают все мясные продукты, имеющиеся в доме: обрезки, потрошки, бекон, купаты, после чего тушат их с картошкой.
Ну и разумеется во всём мире известны шведские тефтельки – аппетитные мясные шарики, которые едят с неизменным брусничным джемом.

Шведская кухня: фрикадельки

Первые блюда

В Швеции очень популярен необычный суп из пива. Вместо бульона в нём используется пенистый напиток. Также добавляют муку, сахар и молоко. Изначально его готовят для моряков, поскольку он отлично согревает в холодную погоду.
А по четвергам многие шведы до сих пор готовят гороховый суп с блинчиками. В старые добрые времена таким сытным блюдом готовились к пятничному посту.
Нассельсуппа-лид-егг – нежный устричный суп, в который добавляют овсяные хлопья и ликёр. Это блюдо считается диетическим.

Шведская кухня: гороховый суп

Десерты

Сюльт – это вафли с конфитюром, шоколадом, сливками. Десерт настолько популярен, что 25 марта вся Швеция отмечает их национальный день.
Спетткака – один из самых вкусных десертов скандинавской страны. Лакомство представляет собой пышную башенку из белков, украшенную джемом, шоколадом и ягодами.
Ну а завсегдатаи известного шведского магазина наверняка угощались нежно-зелёным тортом “Принцесса”. Цвета молодой травы добиваются с помощью марципана, а внутри сладкоежек ждёт бисквит, щедро промазанный вареньем и сливками.

Шведская кухня: торт

Поиск дешевых авиабилетов

etnomir.travel

Кухня Швеции, национальные блюда Швеции

Огромное влияние на кухню Швеции оказали народные скандинавские традиции и природные условия. Выбор продуктов для приготовления национальных блюд зачастую был обусловлен возможностью зимнего хранения. Так широкое распространение получила культура консервации продуктов: соленье, квашенье, вяленье, копчение и маринад.

Исторически сложилось, что рыба (сельдь, лосось, угорь, сёмга, икра рыб) является одним из основных продуктов шведских блюд. Кроме того, шведы употребляют в пищу овощи (картофель, лук), молочные продукты (молоко, простокваша, кефир, масло, сыр, йогурт), мясо (свинина, оленина, дичь), яйца, грибы, продукты из зерновых

(рожь, пшеница, ячмень), в том числе хлеб разных сортов и способов обработки.

К добавлениям специй и приправ в шведской кухне сложилось осторожное отношение.

Со шведской кухней у многих людей ассоциируется понятие «шведский стол». «Шведский стол» — это традиция подавать блюда, в основе которой лежит принцип самообслуживания достаточно большого числа гостей. При этом пищу принимают стоя или сидя поодаль от стола. Шведский стол отличается обильностью.

Национальные блюда Швеции:

  • Принятие пищи в стране принято начинать с рыбных блюд. Популярные рыбные блюда: солёная сельдь, сельдь с горчицей, луком, вином, сельдь с лимоном, приготовленная на гриле, бифштекс из сельди «зилъбулар мед коринтзёс», блюда из лосося, варёная щука «лютфиск», рыбное филе, бутерброды с рыбой.
  • К рыбным блюдам, как правило, подаются овощные: картофельные салаты, картофельные клёцки, овощные запеканки, варёные овощи. Кроме овощей могут подаваться варёные «вкрутую» яйца, грибы «кантереллер».
  • Традиционные супы Швеции: пивной суп «ёлеброд», устричный суп «нассельсуппа-лид-егг», суп-лапша «токмаг», фасолевый суп.
  • Мясные блюда: свиной рулет «фраскруладер», рубленая оленина «ренстек», острая колбаса из свинины «истербанд» и другие виды колбас, рождественские окорока, жареное мясо лося «унстект альг», биточки из дичи, мясные шарики, рагу, курица, запеченная в глине.

В качестве десертов в стране изготавливаются варенья из ягод (брусничное, клубничное, черничное, морошковое), сладкая выпечка, пудинги, муссы, желе. В выпечку добавляют шафран, изюм, корицу, миндаль, творог, яблочную начинку, ванильный соус, взбитые сливки.

Из безалкогольных напитков в Швеции популярны не очень крепкий кофе, минеральная вода.

Алкогольные напитки, изготовляемые в стране, отличаются высоким качеством: виски, водка, ликёры, пунш, грог и настойки на травах и ягодах. Самые известные марки шведского пива: Pripps Blai, Carnegie Poster, Falcon, Gammelbregd.

www.vipgeo.ru

Особенности национальной кухни Швеции | Бонтурина

Швеция прославила себя многими историческими событиями, самобытностью, но в гастрономическом плане сочетание «шведский стол» знакомо многим, особенно тем людям, которые любят путешествовать. Сервированный стол, на котором находятся многочисленные закуски и бутерброды, пользуется популярностью, так как действительно можно вкусно и сытно поесть не прилагая особых усилий для его приготовления. А вообще без усилий поесть можно на «шведском столе» в наших скандинавских круизах: https://bontour.ru/tours/scandinavia-the-baltic-states-finland/cruises-to-stockholm-tallinn-riga/

Национальная кухня Швеции изначально развивалась и формировалась под влиянием природных условий, поэтому для приготовления еды, чаще всего, используются продукты с долгим сроком хранения. Свежие продукты встречаются в шведских блюдах редко и в малых количествах, поэтому на столе можно увидеть копчености, соленья, маринады.

Шведские блюда отличаются калорийностью, сытностью, простотой в приготовлении, но при этом не уступают по вкусу другим национальным кухням.

Вот так бутерброд!

А бутерброды в Швеции, как и в других скандинавских странах, умеют приготовить. И это не тоненькие ломтики с маленьким кусочком колбасы. В шведском будет много ярусов, и одна начинка начнет сменять другую. Компонентов ожидается много: рыба и мясо (причем вареные, жареные, копченые), овощи, сыр, соусы, яйца и даже яичница. А к бутербродам нередко подают салаты и всевозможные горячие закуски.

Супы

Швеция отличается несколько суровым климатом, и первым блюдам здесь уделяют особое внимание, особенно в холодный сезон. Поэтому кухня Швеции идеально подходит для любителей полноценных обедов. Трапеза обычно начинается с горячего супа. Чаще всего варят суп из фасоли. Он обязательно должен быть со шпиком и слегка сладковатым. Но выбор довольно велик: гороховый суп, грибной, с овсяными хлопьями, из устриц и множество других. Есть здесь и суп из пива – «ёлеброд» — светлого сорта и темного. Конечно же, он отличается оригинальностью и очень аппетитный.

Морепродукты

Как и в любой другой стране, расположенной на берегу моря, основной рацион шведов составляет рыба и морепродукты. И на первом месте по популярности находится сельдь. В шведской кухне существует масса вариаций приготовления сельди: соленая, копченая, маринованная, в горчице, запеченная, с различными соусами и т.д. Есть и деликатесы на любителя, например, квашеная забродившая сельдь (по-шведски — «сюрстрёмминг»). Кроме этого, в Швеции любят полакомиться блюдами из лосося, ракообразными, икрой, пресноводными обитателями.

Шведские тефтели и другие мясные блюда

Мясные изделия прежде всего привлекают различными видами тефтелей. Их едят и в горячем виде, и в охлажденном, подают к ним соусы и подливки.

Шведская кухня отличается тем, что при обработке мяса его в основном скоблят особыми ножами. А в рационе шведов в основном самым любимым мясом являются свинина, баранина, реже оленина и дичь. Из них готовят вкусные бифштексы, рулеты, колбасу, паштеты. Пельмени тоже есть в шведской национальной кухне, и отличаются они большими размерами.

Шведы редко используют растительное масло для жарки, обычно его заменяют шпиком или салом. Приправы и специи у них также не в почете.

На второе к мясу или рыбе обычно предлагается гарнир, среди которых один из самых любимых на шведском столе – жареная или вареная картошка. Также можно увидеть макароны и рис, которые появились в Швеции из других стран. Кроме того, подают различные салаты, включающие в себя вареные овощи, грибы, яйца и другие ингредиенты.

Предпочитаемые в стране молочные продукты в основном – йогурты с разными наполнителями, простокваша, сыр.

Сладкая шведская жизнь

Отличает кухню Швеции любовь к сахару. Его стараются добавить даже в рыбные блюда, и от этого они становятся пикантными. И хлеб тоже имеет здесь сладковатый привкус.

Сладкие блюда – это прежде всего незабываемое варенье из местных ягод, за ними идут пудинги, печенье, блины с вареньем, суфле на ягодной основе, вафли, мороженое, торты и сухие хлебцы, но самых разных и неожиданных вкусов.

Из напитков популярны кофе, лимонады, соки. Из спиртных напитков местные жители предпочитают легкое пиво, водку на картофеле, настойки из ягод, ликер, виски.

Несмотря на свою простоту и самый обычный набор ингредиентов, шведская национальная кухня удивляет своим разнообразием, поэтому даже самый привередливый ценитель найдет себе что-то по вкусу.

Возможно Вам будут интересны другие статьи:

bonturina.ru

Особенности шведской кухни — традиционные блюда |

Особенности шведской кухни Фото

Главные особенности шведской кухни – в ее естественных вкусах, которые многим кажутся необычными из-за отсутствия сложных сочетаний и экзотических продуктов. Минимум специй и приправ (предпочтительны только соль и перец), упор на натуральность и сдержанность, простота приготовления блюд – все это сформировала история страны, ее географическое положение и климат региона.

В основном рецепты шведской национальной кухни включают в себя такие ингредиенты, как мясо, рыба, колбаса, хлеб, сыр. Еще одной особенностью являются технологии приготовления – это консервирование, соление, маринование, вяление, копчение, квашение. В общем, все то, что позволяет долго хранить еду при низких температурах.

Сытная и простая кухня Швеции

Как и большая часть населения Европы, шведы предпочитают трехразовое питание: завтрак, обед и ужин. Высокая калорийность рациона достигается благодаря повсеместному использованию сливок, шпика, сливочного масла. Безусловно, это совсем не диетическое питание, но в северных широтах иначе нельзя. Именно поэтому в Швеции практически нет вегетарианцев и тем более веганов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Учитывая столь калорийный рацион, может показаться, что шведы в большинстве своем тучные, но это далеко не так. Эта нация официально признана самой высокой и стройной среди всех европейцев.

Уникальная шведская кухня

О каких особенностях современной шведской кухни стоит знать:

  • Сельдь – всему голова. Именно маринованную селедку можно считать одним из самых традиционных шведских закусочных блюд, присутствующих и на повседневном, и на праздничном столе. Ее подают с вареным картофелем, хрустящим хлебом, зеленым луком и т.д.
  • Сладкий соус из ягод. Брусничное варенье – прекрасное дополнение к мясным блюдам: котлетам, колбасе, тефтелям, голубцам. Также он подается к кашам и блинчикам.
  • Бутерброды из свежих хлебцев с разными добавками. Сытно и быстро – с маслом, сыром, яйцом, ветчиной, и даже с тем же брусничным вареньем.
  • Нерыбный четверг. Традиционное блюдо шведов для четверга – это сытный гороховый суп.
  • Дни сладостей. В Швеции есть несколько дней, посвященных десертам: 4 октября отмечают День булочки с корицей, 25 марта едят вафли, которые были испечены специально для этого дня, за день до начала Великого поста лакомятся булочками с кремом и миндальной пастой, субботу просто считают официальным днем сладких блюд и т.д.
  • Август – время раков. Именно в это время по всей стране едят пресноводных и морских раков, которые, в отличие от прошлых столетий, теперь доступны не только аристократам.
  • Сюрстремминг – блюдо на любителя. Характерной особенностью шведской кухниможно назвать употребление этого специфического блюда. Его едят только на свежем воздухе из-за более чем неприятного запаха гниющей рыбы. Тем не менее, вкус блюда нравится многим, по крайней мере, самим шведам.

СПРАВКА: Помимо блюд шведской кухни, стоит упомянуть и об особом застольном этикете. Так, здесь принято, что за столом каждый сам накладывает себе пищу, сам отрезает кусок торта или пирога. Все, что лежит на тарелке, должно быть съедено – оставлять еду не приветствуется. Приступать к распитию спиртных напитков позволяется только после первого тоста, который говорит хозяин дома.

Традиционные блюда

Несомненно, национальные блюда классической шведской кухни стоит попробовать – ведь они более чем кардинально отличаются от того, к чему привыкли и что употребляем мы:

  • Супы – в шведской кухне готовят такие супы, как елеброд (с пивом вместо бульона), гороховый суп, дополняемый блинчиками (к которым подается все то же брусничное варенье), нассельсуппа-лид-егг (устричный нежный и вкусный крем-суп).
  • Мясное – дичь (оленина или лосятина), острые свиные колбаски – инстербанд, грютта – вареное мясо с овощами.
  • Десерты – особенно популярны вафли сюльт и спетткака (взбитые белки с добавками).
  • Напитки – шведы очень любят качественный кофе в различных вариациях, не отказываются от лимонадов и натуральных соков. Самый популярный алкоголь – водка, ликеры, травяные настойки, пунш, пиво, виски.

Рецепты

Шведские котлеты фото

Можно попробовать воссоздать рецепты шведской кухни в домашних условиях.

Шведские котлеты

Вам потребуется полкилограмма мясного фарша, по 1 шт. картофеля и репчатого лука, по 4 столовых ложки молока и панировочных сухарей, желток куриного яйца, маринованная свекла и масло для обжарки.

Смешайте фарш с желтком и молоком, добавьте мелко натертый картофель, свеклу и обжаренный лук. Посолите по вкусу (не стоит добавлять специи). Сформируйте котлетки, обжарьте и доведите до готовности в духовке. На гарнир можно подать вареный картофель.

Читайте также: Национальная скандинавская кухня – история, рецепты блюд, особенности кухни

Огуречный салат

Очень простое и легкое блюдо, для которого понадобится основной ингредиент – один большой свежий огурец, и заправка, состоящая из меда и воды (по 1 столовой ложке), 4 столовых ложек винного уксуса (белого) и порезанного укропа или фенхеля (около 2 столовых ложек). Огурец необходимо мелко нарезать (на кружочки), посолить и оставить стекать на дуршлаге.

Для заправки нужно соединить ингредиенты в банке, перемешать и настаивать около получаса. Затем обсушить огурец, разложить по тарелкам и добавить заправку. Чаще всего салат подают с лососем.

Как видите, самая обычная шведская кухня очень проста, поэтому вы сможете побаловать своих близких необычными, но легкими в приготовлении блюдами.

ЭТО ВАЖНО: Конечно, в шведской кухне присутствуют и легкие блюда, как вышеупомянутый салат или диетический суп из куриной грудки, риса и овощей.

Шведские кулинарные особенности привлекают внимание туристов со всего мира. Несмотря на кажущуюся простоту и самые обычные компоненты, блюда получаются очень интересными и вкусными.

Еще одна важная особенность шведской национальной кухни состоит в том, что здесь вы не найдете кулинарных изысков, как, например, во французской кухне. Только полезные, питательные и натуральные блюда, за которые многие и полюбили кухню Швеции.

pitanieives.ru

«Еда» — Рецепты шведской кухни

Яйцо куриное 4 штуки

Сахар 280 г

Пшеничная мука 90 г

Картофельный крахмал 40 г

Ванильный сахар 10 г

Разрыхлитель 5 г

Молоко 400 мл

Сливки 100 мл

Яичный желток 4 штуки

Кукурузный крахмал 30 г

Сливочное масло 100 г

Клубника 700 г

Клубничный джем 150 мл

Сливки 35%-ные 500 мл

eda.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *