Содержание

Квашеные огурцы в банках на зиму

Будь-то всеми любимый винегрет или сытный горячий рассольник, при их приготовлении без квашеных огурцов не обойтись. Соленые или квашеные — как правильно? Наверно все же квашеные. В любом случае крепенькие, плотные хрустящие огурчики с насыщенным ядреным вкусом — это отменная закуска под высокоградусные напитки. Да и с ломтем бородинского или ароматной жареной картошечкой всегда заходят на ура.

Еще со времен детского садика моя любовь к квашеным (там их называли солеными) огурцам была настолько же сильна, как и привязанность к соленым зеленым помидорам. Как сейчас помню: на ужин практически безвкусная, уже холодная картофельная пюрешка (что понятно — на воде ведь) и болотно-зеленая шайбочка соленого огурчика. Непременно с пустотой в середине… Как же это было вкусно! Было и есть — квашеные огурцы и сегодня можно без проблем найти в продаже. Но зачем покупать, если не грех приготовить эту натуральную вкуснятину в домашних условиях.

Можно я немножко побуду занудой и расскажу вам, в чем суть процесса? Я недолго, честно. Квашение (соление) — это способ консервирования продуктов, который носит биохимический характер. В процессе квашения (к примеру, тех же огурцов или капусты) происходит молочнокислое брожение, в результате которого накапливается определенное количество натурального консерванта — молочной кислоты. Именно она и наделяет готовые квашеные продукты неповторимым вкусом.

Раньше огурцы квасили в больших дубовых бочках, причем в них же и хранили приготовленные запасы. На сегодняшний день в городе тоже при желании можно так сделать, но удобнее всего заквасить огурцы, после чего закатать их для длительного хранения. В чем квасить огурцы? Решайте сами — можно сразу в банках, кастрюле, тазике, ведре или бочке (благо, сейчас продаются бочки из пищевого пластика).

Готовые квашеные огурцы, приготовленные по этому простому и доступному рецепту, получаются очень вкусными и отлично хранятся даже в кухонном шкафчике. Зимой достанете баночку в этими ароматными хрустиками в мутном рассоле и сразу станет приятно на душе.

finecooking.ru

6 рецептов огурцов холодным засолом (способом)

Здравствуйте!

Приветствую всех, кто сегодня вместе со мной читает данный пост. Приходилось ли вам делать заготовки на зиму? Ага, конечно! Отрываете свой погребок, а там чего только нет: и варенье, соленья и даже маринованная редиска или консервированный щавель. Какие вы молодцы!

А вот сегодня, предлагаю заняться холодным засолом огурцов и как вы понимаете получатся они словно бочковыми, то есть квашеными. На самом деле я их больше люблю именно в таком виде, нежели, чем в маринованном. Из них такой смачный рассольник выходит, а солянка, оливье, о чудо из чудес!

При этом все рецепты таких зеленцов сводятся к тому, что они все на скорую руку. Не нужно особо никаких усилий и затрат. Добавил в банку зелень, налил воды, положил соль и собственно ты уже настоящий шеф-повар. Выставил заготовку в погреб, а потом только снимай сливки. Ух, этот ядреный вкус, мне точно голову кружит, я прям тащюсь от них.

Мало кто знает, но на Руси именно такие квашеные огурчики и делали. Помещали их в бочку и они стояли и квасились. Да, в деревнях и по сей день так делают. Ну, а что, приготовить таким способом достаточно легко, тем более, что всего лишь нужно добавить воды, а не стоять и не мешать горячий маринад. Поэтому рекомендую всем.

Такая соленые ядреные огурчики отлично подходят на закуску к водочке, да и не только. Как показывает практика их использовать можно в различных блюдах, например супах, салатах и даже пользуются спросом в нарезке с любимой картошкой по-французски или любым другим гарниром.

Огурцы квашеные в банках на зиму холодным способом

Начну с самого простого на мой взгляд способа закрывания огурцов, именно таким способом они получаются восхитительными на вкус и напоминают бочковые. Поскольку применяется холодная засолка, то есть, кто не в курсе, берется именно холодная вода с солью и с помощью этих ингредиентов зеленцы засаливаются, квасятся.  В роли консерванта выступают свежие зубчики чеснока. Закатать банку можно будет хоть под капроновую крышку, хоть взять металлическую или железную.

Самое важное, что такую заготовку уже можно употреблять через 2 месяца. И хранить, не маловажный аспект можно будет даже в кладовке, но чтобы там было темно и прохладно. Или же поместите в холодильник.

Выходят квашеные огурчики очень хрустящими и вкусными. Не устоит никто и даже вы).

Нам понадобится:

На 3 литровую банку:

Этапы:

1. Итак, возьмите трехлитровую банку и хорошо перемойте ее с содой. Крышка тоже должна быть чистой и сухой. Далее на дно емкости поместите чеснок, который измельчите ножом на небольшие кусочки в виде четвертинок. Далее уложите листья хрена, петрушки, вишни (используйте только часть).

После произведите закладку огурцов (они идут цельные, ничего не обрезается), укладывайте их как можно плотно друг к другу.

2. Теперь возьмите воду, примерно 1,5 л, уйдет возможно поменьше, но чтобы наверняка хватило возьмите в таком соотношении и добавьте 3 стл соли с горкой. Размешайте хорошенько до растворения всех крупинок.

Помните! Соль берите обычную поваренную, не нужно брать йодированную или морскую.

3. Готовым рассолом залейте банку по плечики.

4. Далее положите оставшуюся зелень и вновь добавьте соленую воду до самых краев. Возьмите капроновую крышку и закройте, отправляйте на хранение в кладовку или погреб. В квартире они хранится долго не смогут.

Квашеные огурцы с горчицей как бочковые под железную крышку

Данный рецепт вновь будет без уксуса, но появится интересная составляющая — сухая горчица. Которая и подарит ядренный вкус. Важно правильно рассчитать количество соли, поэтому ниже на фото я привела пример расчета. Берите эти данные за основу.

Для маринада количество соли такое: На 1 литр воды берется 2 ст.л соли.

Закрывать огурцы можно в любыце банки, я имею в виду номинал, хоть в литровые, хоть в поллитровые или берите двушки или трешки. Смотря какая у вас семья).

Нам понадобится:

Этапы:

1. Подготовьте все продукты к засолке огурцов. Все травы и зелень обмойте, чеснок очистите от шелухи и порежьте каждый зубок на 4 части. Корень хрена нарезается стружкой или трется на терке. Зеленцы перемойте и срежьте кончики.

Совет! Для того, чтобы огурцы были хрустящими, их заранее пред готовкой уложите в ванну с холодной водой на 2-3 часа. Именно, таким образом, они восполнят свой водный баланс, если сорваны не только что. Если же, вы их только принесли с грядки, то этот шаг можно пропустить.

2. Для ускорения процесса рекомендую промыть банки с пищевой содой, затем просто сполосните и дайте стечь влаги. Затем в кастрюлю налейте воды и дайте ей остыть до комнатной температуры, использоваться будет не сырая, а кипяченная вода для засолки.

Что ж, теперь на дно стеклянной тары уложите часть зелени, а после в вертикальном положении сложите огурцы и вновь травы и корень хрена.

В кипяченную остывшую воду положите соль и перемешайте, залейте таким маринадом банку, но не до самого края, чтобы можно было присыпать сухой горчицей (1 ст.л без горки).

3. Ну, а далее берете железную крышку и закручиваете банку плотно. Использовать можно винтовую или пластиковую.

Такая классная и легкая домашняя заготовка может храниться в подвальном помещении или погребе и радовать вас при надобности. Приятных открытий!

Хрустящие огурцы с аспирином — самый вкусный старинный рецепт

Не знаю, знаете ли вы про этот способ соления, но он существует. И знаю, многие до сих пор кладут в стеклянные банки с заготовками аспирин, хотя сейчас вроде как научно доказано, что этого делать не стоит, так как это приносит вред для здоровья человека. Его можно с легкостью заменить на лимонную кислоту, поэтому в этом рецепте я указала и те и другие пропорции. А вы уж сами решайте рисковать вам или не стоит.

P.S Сейчас что только не говорят, всю жизнь ели, а теперь нельзя, и так во всем собственно говоря.

И кстати, для того, чтобы такие квашеные огурцы могли стоять и храниться у вас в квартире в домашних условиях вносится лимонка.

Рецепт будет без стерилизации, так что времени на его приготовление уйдет мало.

Нам понадобится:

Для хрусткости огурцов в банки кладутся листья хрена, дуба или винограда. Но, вы должны также помнить, что использовать нужно только засолочные сорта. А то получите мягкие соленые зеленцы.

Этапы:

1. Итак, подготовьте для работы все необходимое. А затем в чистую банку уложите на дно листья смородины, хрена, вишни, 10 шт. горошка перца и зубчики чеснока. Не забудьте и емкости и продукты хорошенько перемыть. Огурцы плотно уложите в банку.

В кастрюлю налейте воды, на 2 л понадобится 2 ст.л соли, размешайте и полученным рассолом залейте заготовку.

2. Прикройте неплотно металлической крышкой и оставьте в тепле в квартире постоять 3 дня. По истечении этого времени откройте крышку и снимите с поверхности пенку. Весь рассол с емкости вылейте в кастрюлю.

3. Затем закипятите его на плите и вновь залейте им банку с солениями. Если воды не хватает, чтобы было по самое горлышко, добавьте обычной кипяченной. Закройте крышкой и отправьте после остывания в погреб. Если хотите, чтобы заготовка хранилась дома, то тогда не забудьте положить сверху лимонную кислоту или аспирин.

4. Получаются зеленые красавчики, ну очень вкусными и ядреными. Их едят все без остановки, требуя добавки. Приятного аппетита!

Рецепт квашеных огурцов под капроновую крышку холодным засолом

Предлагаю еще один новый рецепт, вы можете использовать в принципе абсолютно любой из этой заметки. Все они немного схожи, а крышки можно брать в принципе абсолютно любые, ничего страшного не произойдет.

Так, вот в чем особенность данной заготовки в том, что здесь используется уксус и сахар, но маринад также готовится на основе холодной воды. И причем, это один из самые быстрых вариантов, все смешал и залил. Вообщем, читайте все сами. А огурцы закрытые таким способом остаются зелеными и не желтеют.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Огурцы перемойте и срежьте кончики с двух сторон. Затем простерилизуйте банки или вымойте их отлично с пищевой содой. Далее по желанию, вы на дно каждой банки можете положить любимые травы и специи, например черный или острый перец. Либо можно ничего не класть.

Расфасуйте по банкам огурцы, толкайте их в вертикальном положении, так больше войдет).

2. После в воду добавьте соль, уксус, сахар и аспирин. Размешайте и залейте таким маринадом банки. Закройте капроновой крышкой и вуаля, сразу же спускайте в погреб или холодильник. Лопайте на здоровье! Приятных открытий!

Квашеные огурцы с водкой за неделю: рецепт без стерилизации

И вновь супесркий вариант, от которого вы пальчики оближите, когда вскроете банку с огурцами. Все дело в самой технологии приготовления. Она действительно необычная, причем добавляется уксус, но это не значит, что корнишоны выйдут маринованными, нет, поскольку тут его маленькое количество. Ну и секретный компонент, это водка.

Ингредиенты даны на 1 литровую банку, попробуйте сначала сделать в  маленьких объемах, потом раскушаете.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Подготовьте к работе банку и крышку, обдайте их кипятком или промойте содой. Далее хорошо вымойте огурцы и листья зелени, зонтики укропа, горошки перца, дубовую щепу.

2. Утолкайте все составляющие в трехлитровую банку, сначала на дно всю зелень, дальше огурцы. После воду с солью закипятите, проверьте, чтобы вся соль растворилась. Затем рассол снимите с плиты и им залейте стеклянную емкость и влейте уксус, добавьте водку и размешайте. Таким волшебным «зельем» залейте банку до самого верха (и кстати, остатки маринада не выливайте, он может еще пригодится). После чего прикройте ее марлей и оставьте на 12 часов.

3. Дальше по истечении нужного количества времени необходимо тряпку убрать и одеть капроновую крышку. Если вы видите, что рассола стало меньше, то долейте его еще. Поместите заготовку в холодильник или сразу же отправьте в погреб на длительное хранение. Вот и весь секрет, употреблять в пищу можно уже через неделю, но конечно, чем дольше постоят огурцы, тем выйдет еще ароматнее и насыщеннее по вкусу.

Через время сорванцы немного поменяют цвет. Удачи!

Соленые огурцы в банках на зиму в домашних условиях — получаются бочковыми

Ну вот и подошли к концу заметки и напоследок на повестке дня видеосюжет с известного канала ютуб. Консервируйте таким образом огурцы, заметьте, что этот рецепт под металлическую крышку методом закатывания.

Вкус выходит отменный и обалденный, а что еще надо? Рекомендую повторить все шаги по засолке за автором.

На этом, как всегда всем солнечной погоды, хорошего настроения и позитива. До свидания, увидимся. За класс в социальных сетях скажу большое спасибо).

С уважением, Екатерина

page365.ru

Квашеные огурцы — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Квашение отличается от маринования тем, что в качестве консерванта выступает не уксусная, а молочная кислота — она вырабатывается в процессе брожения. Именно за счет молочной кислоты рассол у квашеных огурцов получается мутно-белым, а вкус — таким удивительно богатым и ярким. Испокон веков в нашей стране огурцы квасили в дубовых бочках (и они не портились до следующей весны!), но в условиях городской квартиры лучше это сделать в обычном эмалированном ведре, а потом огурчики закатать по банкам.
Итак, самый простой рецепт приготовления квашеных огурцов.

Основной ингредиент: Овощи / Огурец
Блюдо: Заготовки / Квашение

Квашеные огурцы - фото шаг 1

Огурцы перебрать, удалить хвостики и тщательно промыть под проточной водой, после чего залить чистой холодной водой на несколько часов.

Квашеные огурцы - фото шаг 2

Сполоснуть огурцы еще раз, переложить в ведро, пересыпая очищенными дольками чеснока. Огурцы не должны доходить до края ведра примерно на 10 сантиметров. Поверх огурцов уложить укроп, листья дуба, смородины и вишни, нарезанные листья хрена и т.д. Поставить ведро в просторный таз.

Квашеные огурцы - фото шаг 3

В трехлитровый баллон насыпать 5-6 столовых ложек соли и залить холодной водой. Перемешать до полного растворения и вылить в ведро с огурцами. Рассол должен полностью покрыть содержимое ведра, так что, скорее всего, вам потребуется полтора, а то и два баллона с соленой водой.

Квашеные огурцы - фото шаг 4

Накрыть огурцы большой тарелкой и положить гнет — сойдет и один из баллонов, наполненный водой. Убрать ведро в темное и, желательно, прохладное место на 3-4 дня.

Квашеные огурцы - фото шаг 5

Спустя это время у вас получатся вот такие аппетитные квашеные огурчики! Если вы не планируете съесть их сразу, то приступайте к консервации.

Квашеные огурцы - фото шаг 6

Достаньте огурцы из ведра и промойте проточной водой. Чеснок и травы выкиньте. Рассол процедите, перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Пену (а ее будет довольно много) нужно снять ложкой или шумовкой.

Квашеные огурцы - фото шаг 7

Плотно уложите огурцы в банки и залейте кипящим рассолом по горлышко. Накройте банки крышками и оставьте минут на 10.

Квашеные огурцы - фото шаг 8

Слейте рассол из банок обратно в кастрюлю еще раз вскипятите, залейте огурцы до самого верха и быстро закатайте. Переверните, накройте толстым одеялом до полного остывания.

Квашеные огурцы - фото шаг 9

Вот и всё!:)

povar.ru

Квашеные огурцы в банках как бочковые: 7 рецептов на зиму

Сегодня хочу поделиться своими любимыми рецептами соленых огурцов на зиму. Обожаю делать различные заготовки. Зимой откроешь баночку, и наслаждаешься «летом в банке».

Я использую такие овощи для салатов. Зимой, они отлично подходит для оливье, и других блюд. Или просто так, с жареной картошечкой, или картошкой в мундирах.

Знаете, не побоюсь этих слов, но отлично подходит «под сто грамм водки», закуска чудесная. Закусить такой вкуснятиной одно удовольствие. Только не подумайте что я употребляю алкоголь.

Помимо этих заготовок делаю огурцы в кетчупе, как попробовала рецепт, сразу понравился. А пока есть свежие овощи, можно приготовить быстрые малосольные огурчики, я их подаю с молодой картошкой, присыпанной свежим ароматнейшим укропом.

квашеные огурцы на зиму в банках

Но соленые огурцы ни с чем не сравнить, я когда готовлю в банках, то делаю чуть больше, чтобы летом подать к столу, они получаются супер. Чтобы было не только вкусно, но и красиво, возьмите мелкие овощи, или средние, они будут красивее смотреться в баночках, и удобнее их брать.

Сегодня я подобрала замечательную подборку которая поможем сделать удачные заготовки, все он подробные, пошаговые, с фотографиями, и подробным описанием.

Квашенные огурцы в банках на зиму под железную крышку

Этот рецепт уникален тем, что можно приготовить хоть 1 баночку, хоть 10. Если вы не пробовали, приготовьте банку, как я говорю, для пробы. Мы готовим такую заготовку, так как храним ее в квартире.

Огурцы готовятся особым способом, после засолки, рассол кипятим, и заливаем, закатывая банку железной крышкой, это позволяет остановить процесс брожения, овощи не будут перекисшими, и отлично хранятся в квартире до следующего урожая. Но, помните, лучшее место для консервации, это подвал, или холодное темное место.

Квашенные огурцы в банках на зиму под железную крышку

Ингредиенты:

  •  Огурцы
  • листья хрена
  • укроп
  • дубовые листики
  • листики вишни
  • по одному горькому перчику (по желанию)
  • 2-3 зубчика чеснока

Рассол из расчета на 3-х литровую банку

  • 1,3 литра воды
  • 2 столовые ложки соли с небольшой горкой

Молодые свежие зеленые огурчики предварительно замачиваем в холодной воде на 2-3 часа, чтобы они стали более упругими. Обрезаем немного с двух сторон.

Квашенные огурцы в банках на зиму под железную крышку

Овощи нужно хорошо вымыть, также как и укроп, листочки вишни, дуба, хрена. Можно использовать не только листья, но и корень хрена. Чеснок очистить. Лучше все подготовить заранее, особенно, если вы готовите много банок, потом будет удобнее.

Если вы хотите заготовить овощи в другой таре, сколько использовать огурцов?

В одно литровую банку помещается десять штук. В 1,5 литровую банку помещается пятнадцать. В 2-х литровую банку можно поместить двадцать. В трех литровую банку можно будет поместить около тридцати.

Готовить квашенные огурцы я буду в трехлитровых банках. Банки нужно вымыть, их не обязательно стерилизовать, я их не стерилизую. На дно каждой банки я помещаю укроп (лучше зонтики, они ароматнее), листья хрена, вишни, дуба. Буквально по 3 шт. 2-3 зубчика чеснока, половинку, или одну острую перчинку. Если любите острое, но если не любите, не кладите.

Квашенные огурцы в банках на зиму под железную крышку

Баночки плотно пополняем огурчиками. Я на дно кладу крупные, а к верху мелкие, средние укладываю по середине. Можно перекладывать зеленью укропа. К тому времени укроп уже с зонтиками. Для консервации подойдут и зонтики, и веточки, они очень ароматные.

Листья дуба кладут в огурцы для хруста, твердости и упругости. Кроме этого, можно класть листья вишни, или черной смородины, или и то, и другое.

Наполняем все банки, в зависимости от того, сколько вы делаете банок. Рецепт простой, доступный, и универсальный, можно даже сделать 2 баночки.

Квашенные огурцы в банках на зиму под железную крышку

Далее нам понадобится обычная холодная вода. Можно родниковую, колодезную, или очищенную.

Рассол готовим из расчета на 3-х литровую банку — 1,3 литра воды и 2 столовые ложки соли с небольшой горкой.

Количество вы можете рассчитать исходя из количества банок, которые вы готовите.

Квашенные огурцы в банках на зиму под железную крышку

Перемешиваем рассол до растворения соли. Заливаем наполняя все баночки. Наполняем до самого верха. Сверху накрываем капроновыми крышками. Под каждую банку подставляем тарелку.

Если рассол закончился, а банки с огурцами остались, то готовим новую порцию рассола. Пропорции вы знаете. Оставляем банки на 2-3 суток в помещении, в зависимости от температуры в комнате.

Квашенные огурцы в банках на зиму под железную крышку

Вы можете попробовать огурцы на вкус уже через 2 суток, если вам хочется более соленые, то оставьте еще на сутки. Затем подготовьте кастрюлю, слейте в нее рассол со всех банок. Если емкость небольшая, можно сливать по банке, или по две.

Когда будете сливать, пальцами придерживайте овощи, чтобы они не выпали из банки, вместе с зеленью, которая к тому времени успела поменять цвет, как собственно, и сами огурчики.

Квашенные огурцы в банках на зиму под железную крышку

Рассол ставим на огонь, и доводим до кипения, а тем временем, промойте овощи под проточной водой. Это нужно чтобы убрать белый налет. Наливаем воду, и сливаем, точно также придерживая овощи руками, только сливайте в раковину, это вода нам не нужна.

Квашенные огурцы в банках на зиму под железную крышку

Когда рассол закипит снимите с него пену. Доводим до кипения, кипятим 2-3 минуты. Сами огурцы в банке немного усели, можем по желанию дополнить с другой банки. Таким образом, одну банку использовать для раскладки в другие баночки.

Заливаем банки с огурцами кипящим рассолом. Я обычно сразу закатываю их. Но если у вас крупные огурцы, то процедуру сливания и заливания можно сделать 2-3 раза. Залили, постояли банки 10 минут, слили. Но 1 раза вполне хватает.

Квашенные огурцы в банках на зиму под железную крышку

Когда вы закатали банки, то переверните их верх дном, и поместите на полотенце, или одеяло. Укутайте сверху баночки. Оставляем их до полного остывания.

Квашенные огурцы в банках на зиму под железную крышку

После остывания возвращаем банки в обычное положение. Так они отлично хранятся всю зиму, даже в квартире. У хозяйки под рукой, в любой момент есть прекрасная овощная закуска.

Видео о том, как приготовить хрустящие и вкусные квашенные огурцы в банках

Это похожий способ, с первым рецептом, но все же, есть некоторые отличия. Огурцы перекладываем в небольшие баночки. Банки с закручивающимися крышками. Отличный рецепт для хранения в условиях городской квартиры.

Овощи получаются вкусные, в меру соленые, не очень кислые, не перкисшие, я бы сказала. Попробуйте обязательно, уверена, вам понравится этот видео рецепт. Ну а мы продолжаем дальше.

Солёные огурцы в банках холодным способом как бочковые

Для засолки подойдут плотные твердые огурчики, обязательно не горькие, так как горькие не вкусные, проверено. Лучше выбирать качественные плоды. Хрустящие сочные огурчики просто чудо. Рецепт просто и несложный, справиться не то что начинающий кулинар, а любой школьник.

Солёные огурцы в банках холодным способом как бочковые

Ингредиенты:

  • 3 литровую — 19 огурцов (соответственно 1 кг 300 грамм, но все зависит от размера)
  • Листья хрена
  • Листья вишни
  • Листья смородины
  • Чеснок

Банки я не стерилизую, просто хорошо мою проточной водой. На дно банки кладу хрен, листья вишни, листья смородины, 3-5 зубчиков чеснока. Огурцы вымыть, в этом рецепте срезать ничего не нужно. Накладываем огурцы.

Солёные огурцы в банках холодным способом как бочковые

На дно банки я клады крупные огурцы, затем средние, а кверху чуть помельче. Наполняю банку до верху огурцами. Далее нам понадобится каменная соль.

Для консервации не стоит использовать йодированную соль, или экстра, подходит обычная каменная соль.

3 столовых ложки соли без горки нужно растворить в кружке воды. Размешиваем воду до тех пор, пока соль полностью не растворится.

Солёные огурцы в банках холодным способом как бочковые

Далее нам понадобится вода, нужна обычная чистая питьевая вода. Это может быть колодезная, отфильтрованная (если из под крана), родниковая.

Заливаем водой до половины банки, затем вливаем солевой раствор, и доливаем водой до верха. Вода должна быть холодная!

Солёные огурцы в банках холодным способом как бочковые

Закрываем плотной капроновой крышкой, и сразу же убираем в подвал, или холодное место. Не нужно оставлять в тепле, сразу же убираем в холодное место. Через месяц огурцы уже готовы, и в таком виде они хранятся до следующего урожая. Получаются хрустящие, и действительно, чем-то напоминают те, которые я ела у бабушки, из бочки.

Как приготовить квашеные огурцы с горчицей без уксуса и стерилизации

Это рецепт просто бомба, супер вкусные и хрустящие огурчики получаются. Отличные для салата, или для картошки, макарон, каши, с мясом тоже чудесно, для рассольника замечательны. Овощи получаются резкие, хрустящие, и очень вкусные.

квашеные огурцы с горчицей без уксуса и стерилизации

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • 2 зонтика укропа
  • 2-3 листа хрена
  • 2-3 листа дуба
  • 2 листика вишни
  • 2 листика черной смородины
  • 2-3 лавровых листа
  • 5-6 горошин черного перца
  • 3 дольки чеснока (порезанного)
  • 1 стручок острого перца (по желанию)

Рассол:

  • 2 литра воды
  • 4 полные столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сухого порошка горчицы

Рецепт на одну трехлитровую банки, все ингредиенты из расчета на одну трехлитровую банку!

Огурчики выбирайте небольшого размера, плотные. Можно залить их холодной водой на 2 часа. Банку нужно вымыть, стерилизовать не нужно. На дно банки добавляем хрен, чеснок, листья дуба, смородины, вишни. Перец острый добавляйте по желанию. Я добавляю лавровый лист и перец горошком.

квашеные огурцы с горчицей без уксуса и стерилизации

Далее укладываем огурцы, нижний ряд я выкладываю стоя, а потом как получается. Но вы делайте так, как вы привыкли. Наполняем банку доверху. Причем, заметьте, для этого рецепта срезать с двух сторон не обязательно.

квашеные огурцы с горчицей без уксуса и стерилизации

Далее готовим рассол. На 3 литра у меня уходит чуть больше 1.5 литров рассола, поэтому, чтобы нам точно хватило, делаем на 2 литра. Количество рассола зависит от того, насколько плотно вы укладывали огурцы в банку.

В кастрюлю наливаю воду, ставлю на огонь, всыпаем соль. Перемешиваем, кипятим рассол с момента закипания 1 минуту.

квашеные огурцы с горчицей без уксуса и стерилизации

Кипящим рассолом заливаем огурцы. Чтобы банка не лопнула, нужно лить тонкой струйкой, и положить ложку, или нож, чтобы с двух сторон она соприкасалась с банкой.

квашеные огурцы с горчицей без уксуса и стерилизации

Накрываем капроновой крышкой, и оставляем при комнатной температуре на 2 суток, на солнце ставить не нужно. Будет процесс брожения, и появится пенка, лучше подставить тарелку. Через 2 суток добавляем 2 столовые ложки горчичного порошка.

квашеные огурцы с горчицей без уксуса и стерилизации

Накрываем банку крышкой, хорошо встряхиваем, и оставляем еще на 5 часов при комнатной температуре, крышка закрыта. Через 5 часов сливаем рассол в кастрюлю.

квашеные огурцы с горчицей без уксуса и стерилизации

Рассол доводим до кипения, кипятим 1 минуту. Заливаем огурцы кипящим рассолом. Снова поставим ложку, чтобы банка не лопнула. Кипятим крышку, или заливаем ее кипятком и оставляем на 5 минут.

квашеные огурцы с горчицей без уксуса и стерилизации

Заливаем до верха, накрываем железной крышкой, и закатываем. Не нужно укутывать, вытираем банку, если на нее попал рассол. Оставляем на столе до полного остывания.

квашеные огурцы с горчицей без уксуса и стерилизации

После остывания храним консервацию в темном холодном месте. Можно хранить в квартире, но лучше убрать в подвал или погреб, можно в кладовую, или в подъезд, если там у вас есть место для хранения.

Солёные огурцы в банках на зиму с водкой

Этот рецепт на зиму, закрываем капроновой крышкой, храним в подвале(погребе), кто как привык называть. Получаются пикантные огурчики, отличная закуска под сто грамм, можно подать к любому блюду, а также, на праздничный стол.

Солёные огурцы в банках на зиму с водкой

Ингредиенты:

  • огурцы — для 3 литровой банки
  • листья хрена
  • черной смородины и вишни
  • зонтики укропа
  • чеснок — пару зубчиков
  • перец черный и душистый

Рассол:

  • Вода — 1,5 л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • уксус — 2 ст. л.
  • Водка — 100 мл.

Овощи вымыть, залить холодной водой на 2-3 часа, срезать с двух сторон.

Солёные огурцы в банках на зиму с водкой

3 литровую банку нужно простерилизовать, на дно выкладываем листья и специи, и огурцы. Накладываем плотно.

Солёные огурцы в банках на зиму с водкой

В воду добавить соли и сахар, и вскипятить, горячим рассолом заливаем огурцы. Водку в рассол не добавляем.

Солёные огурцы в банках на зиму с водкой

Когда наливаете рассол, оставьте сверху место для водки. Наливаем водку, и доливаем сверху рассолом.

Солёные огурцы в банках на зиму с водкой

Накрываем банку марлей и оставляем в комнате на 12 часов, затем закрываем плотной капроновой крышкой, и убираем в погреб на хранение.

Солёные огурцы в банках на зиму с водкой

Попробуйте, приготовить, если не пробовали, можете сделать банку для пробы. Бывает так, пользуемся одним рецептом, а потом начинаем пробовать другие, и нам подходит, и нравится.

Квашеные огурцы как бочковые под капроновой крышкой

Такое огурцы мы любим зимой в виде салатика, мы их нарезаем кружочками, поливаем ароматным растительным маслом, можно добавить немного сахара, лук, и перемешать, так вкусно, что съедаем целую тарелку сразу.

Но эти овощи отличные для рассольника. Рецепт моей мамы, он ей достался от бабушки. Бабушка готовила по этому рецепту по 30 банок, так как семья была большая.

Из специй можно класть сельдерей, тархун, и любые другие травы по желанию.

Квашеные огурцы как бочковые под капроновой крышкой

Ингредиенты:

  • огурцы
  • 2-3 кусочка (корень хрена или пару листиков)
  • 3 листа вишни
  • 3 листа смородины
  • 3 зубчика чеснока
  • укроп (зонтики)
  • 1 граненая 100 граммовая стопка соли

Банки вымыть. Складываем приправы, травы, зелень, укладываем вымытые огурцы.

Квашеные огурцы как бочковые под капроновой крышкой

На 1 банку я использую рюмку стограммовую граненую соли, обычная крупная каменная соль.

Квашеные огурцы как бочковые под капроновой крышкой

Всыпаем соль в банку, и встряхиваем, заливаем холодной студеной водой, не переживайте, соль растворится. Оставляем огурцы на 2 суток в комнате. Они будут бродить, поэтому поставьте миску.

Затем слейте рассол, прокипятите его, и залейте снова в банку. Это остановит процесс бурления и брожения, и овощи не перекиснут.

Квашеные огурцы как бочковые под капроновой крышкой

Закрываем плотно капроновой крышкой, и убираем в погреб на хранение, но только после остывания баночек. Баночки остывают на столе при комнатной температуре.

Капроновую крышку, чтобы лучше «затянула» банка, опустите в кипяток. Понятно, что эти крышки только и годятся что для огурцов, так как они будут с запахом.

Быстрые квашенные огурцы как из бочки

Чтобы не ждать до зимы, можно приготовить за 2-3 суток быстрые огурчики, которые подать к молодому картофелю. Мы готовим баночку, и едим. Сначала, едим свежие овощи, а потом, когда надоедают свежие овощи, малосолим.

Квашеные огурцы как бочковые под капроновой крышкой

Ингредиенты:

  • Огурцы на 3 литровую банку
  • лист смородины
  • лист хрена
  • укроп
  • 2 столовые ложки соли

Можете использовать крупные или мелкие овощи, как вам нравится. Накладываем на дно банки зелень, чеснок, накладываем вымытые огурцы. Всыпаем соль, и заливаем банку кипятком.

Быстрые квашенные огурцы как из бочки

2 литра воды вскипятите заранее. Прикройте капроновой крышкой, не закрывайте. Оставьте в комнате на 2-3 суток. Если недостаточно укисли, то оставьте еще на сутки, а затем уберите в холодильник, храните в этом же рассоле.

Готовьте, пробуйте, уверена, что рецепты вам понравятся. Ничего сложного в заготовке нет, главное все делайте правильно, и у вас все получится. Удачных вам заготовок!

silaznaniya8.ru

рецепты на зиму, способы приготовления в банках и бочке, как заквасить переросшие плоды

Популярная закуска и незаменимый ингредиент блюд традиционной русской кухни – квашеные огурцы. Существует множество рецептов этой заготовки, и сегодня мы расскажем о самых простых и популярных из них.

Помимо них в статье вы найдете полезные советы, следуя которым сможете избежать ошибок при квашении и закрутке овощей на зиму.

Содержание статьи

Польза и вред квашеных огурцов

В зеленом овоще много клетчатки, кальция, магния, железа, каротина и фосфора. Он богат витаминами A, B, C, E, PP, H. Употребление его в пищу повышает иммунитет и избавляет организм от токсинов. Полезно есть огурцы людям с лишним весом. При своей низкой калорийности они создают ощущение сытости в желудке.

Квашеные овощи почти так же полезны, как и свежие, и намного полезнее маринованных и соленых благодаря содержанию молочной кислоты. Она участвует в обменных процессах организма. Диетологи рекомендуют употреблять их в пищу людям, желающим похудеть.

Как приготовить квашеные огурцы в домашних условиях: самые вкусные рецепты и полезные советы

Вред

Квашеные огурцы повышают кислую среду в желудке. Поэтому не рекомендуется употреблять их при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Внимание! Чрезмерное употребление квашеных овощей может привести к осложнениям при уже имеющихся заболеваниях почек, сердца и ЖКТ.

Лучшие рецепты квашеных огурцов

Мы отобрали несколько рецептов приготовления вкусных, ароматных и хрустящих квашеных огурцов. Квасятся они без использования уксуса – в качестве консерванта выступает молочная кислота, образующаяся при брожении естественным путем.

Внимание! Количество ингредиентов во всех рецептах приведено из расчета на одну трехлитровую банку, если не сказано иного.

Классический рецепт в банках

Раньше закуску сквашивали в дубовой бочке и в ней же потом хранили. В квартире мало у кого есть такая возможность, поэтому сейчас в большинстве случаев овощи заквашивают в эмалированной посуде. После этого закатывают их в банки.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,3 кг;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • листики дуба – 3 шт.;
  • укроп – 3 зонтика;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Замочите огурцы на полчаса в холодной воде. Далее хорошо их промойте и срежьте хвостики.
  2. Выложите на дно банки чеснок, листья и половину порубленного корня хрена. Сверху вертикально выкладывайте овощи. Затем последний слой – зелень, остатки хрена и листья.
  3. Приготовьте рассол: размешайте воду с солью и оставьте до полного ее растворения.
  4. Готовым рассолом залейте овощи и оставьте в теплом месте для брожения. Крышкой не накрывайте.
  5. Через три дня снимите пену. На шестой день перелейте рассол в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения и залейте обратно в банки.
  6. Простерилизуйте банки с заготовкой в духовке (минут 10-15) и закрутите. После того, как закуска полностью остынет, уберите ее в погреб или холодильник.

Внимание! Квасить можно и в литровых банках. Для этого приведенное количество ингредиентов разделите на три.

Огурчики «Как бочковые»

На Руси огурцы квасили в бочках или кадках. Закуска пользовалась популярностью как у дворян, так и у крестьян. Если нет бочки, овощи можно засолить и в банках. А поможет вам в этом следующий рецепт.

Как приготовить квашеные огурцы в домашних условиях: самые вкусные рецепты и полезные советы

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • вода – 1,3 л;
  • перец черный горошком – 8-10 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • лист хрена – 1-2 шт.;
  • листья смородины – 4-5 шт.;
  • листья вишни – 5 шт.;
  • лимонная кислота – щепотка.

Приготовление:

  1. Подготовленные травы выложите на дно банки. Добавьте перец черный горошком и чеснок, нарезанный пластинками.
  2. Плотно уложите в банку овощи. Вниз кладите более крупные плоды, наверх — маленькие огурчики.
  3. Налейте 150-200 мл воды из общего количества в отдельную миску. Насыпьте соль без горки. Немного подогрейте и перемешайте до полного растворения. Влейте оставшуюся холодную воду.
  4. Солевым раствором залейте содержимое банки и оставьте при комнатной температуре на 3 дня.
  5. На третий день снимите образовавшуюся пену.
  6. На 5-6 день слейте рассол в эмалированную кастрюлю и доведите до кипения. Прокипятите пару минут. Уберите шумовкой образовавшуюся пену.
  7. Залейте горячим рассолом содержимое банки и плотно закройте крышкой. Переверните и оставьте остывать. Такая заготовка отлично хранится в квартире.

Холодным способом

Эта технология приготовления закуски не требует ни кипячения рассола, ни тщательной дезинфекции банок и их последующей закатки. Большинство хозяек по достоинству оценят этот рецепт.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • красный или черный перец горошком – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • листья хрена – 2-3 шт.;
  • листики смородины или вишни – 5-7 шт.;
  • укроп – 3-4 зонтика;
  • теплая вода – 1 стакан;
  • фильтрованная вода – сколько потребуется.

Приготовление:

  1. Огурцы тщательно промойте, отрежьте хвостики и замочите в холодной воде на несколько часов. Так они наберут достаточное количество влаги и не будут впитывать воду из банки, тем самым уменьшая ее объем.
  2. Уложите плоды вертикально, чередуя их с травами и специями.
  3. Приготовьте рассол. Для этого засыпьте в стакан с теплой водой соль и перемешивайте до полного растворения. Готовым рассолом залейте огурцы в банке.
  4. Далее залейте сверху в банки чистую воду до самого верха. Так, чтобы слой воды закрыл кончики верхнего слоя огурцов. Это предотвратит гниение плодов и появление плесени.
  5. Дайте овощам в рассоле побродить при комнатной температуре дня 3-4. Затем закройте банки пластиковой крышкой и уберите на постоянное хранение в холоднее место. Через 30-45 дней огурцы полностью заквасятся и будут готовы к употреблению.

Важно! Закуску, приготовленную холодным способом в банках, храните в холодном месте всю зиму, лучше всего – в холодильнике.

Горячим способом

По этому рецепту квашеные овощи получаются не только красивыми и плотными на вид, но и сочными и хрустящими.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • соль каменная – 3 ст. л.;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • лавровый лист – 6-8 шт.;
  • листья смородины – 4 шт.;
  • листья вишни – 4 шт.;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • укроп – 6-7 соцветий;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Простерилизуйте банки и подготовьте все ингредиенты. Овощи замочите на несколько часов в холодной воде, листья обмойте, чеснок почистите.
  2. В чистую сухую банку выложите несколько листочков хрена, смородины, вишни и лаврового листа. Добавьте 2-3 горошины черного перца, пару зубчиков чеснока, 2-3 укропных зонтика и кусочек корня хрена. Наполните банку огурцами до половины. Затем снова выложите травы, специи и овощи. Сверху посыпьте всеми приправами, накройте листьями и высыпьте соль.
  3. Залейте все ингредиенты в банке холодной очищенной или кипяченной водой.
  4. Поставьте закуску в тепло на трое суток. Затем проверьте: если в банке с заготовкой появилась пена, а рассол помутнел, то процесс брожения завершен. После этого подождите 6-8 часов, пока не спадет пена и слейте рассол.
  5. Затем процедите получившийся рассол и вылейте его в кастрюлю. Перемешайте и перекипятите на среднем огне в течение 2-3 минут.
  6. Залейте квашеные овощи горячим рассолом. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем, повторите процедуру снова: слейте рассол, перекипятите еще раз и вылейте обратно в банку.
  7. Закройте банку с заготовкой крышкой, переверните и оставьте остывать.
  8. Остывшую закуску уберите в прохладное место.

Как приготовить квашеные огурцы в домашних условиях: самые вкусные рецепты и полезные советы

Квашеные огурцы на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • листья вишни – 20 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • листья дуба или хрена – 4-6 шт.;
  • укроп – 5-6 соцветий;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Залейте плоды холодной водой и оставьте на 3-4 часа, можно и на ночь. Затем воду слейте и хорошо их промойте.
  2. Приготовьте рассол.
  3. Очищенный чеснок нарежьте крупными ломтиками.
  4. В тару выложите промытые листья хрена, дуба, вишни и зонтики укропа. Сверху выложите плоды и залейте рассолом. Поверх установите гнет и оставьте кваситься при комнатной температуре. Это займет от трех до семи дней, в зависимости от температуры в помещении.
  5. Затем выложите заквашеные огурцы в миску. Процеженный рассол перелейте в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Остудите жидкость.
  6. Переложите закуску в банку или другую емкость, в которой будете их хранить. Залейте остывшим рассолом.
  7. Закупорьте квашеные огурцы пластиковой крышкой и поместите в холодильник.

Квашеные огурцы в банках под железную крышку

Многие хозяйки закатывают заготовки на зиму именно под железную крышку.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • соль – 6 ст. л.;
  • вода – 3 л;
  • укроп – соцветие;
  • чеснок – 2 головки;
  • фенхель;
  • листья смородины и хрена – 4 шт.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте огурцы, хвостики можно удалить, а можно и оставить.
  2. Залейте плоды холодной водой на 4 часа. Затем снова промойте.
  3. Выкладывайте огурцы в эмалированную кастрюлю (тазик или ведро), пересыпая очищенными зубчиками чеснока. Сверху выложите листья смородины и хрена.
  4. Приготовьте рассол: залейте соль водой, размешайте и оставьте до полного растворения.
  5. Готовым рассолом залейте огурцы. Поставьте заготовку под пресс. В теплом месте огурцы квасятся в течение пяти дней.
  6. Квашеные огурцы разложите по стерилизованным банкам. Рассол процедите, доведите до кипения и залейте овощи. Через 10 минут слейте рассол и вновь доведите до кипения. Затем залейте огурцы и закатайте под железные крышки.
  7. Переверните банки крышками вниз и укутайте одеялом. Оставьте в теплом месте на сутки.

Под капроновую

Для приготовления хрустящих квашеных огурцов в банках подготовьте трехлитровую банку и двухбортную капроновую крышку.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 2 кг;
  • соль – 2-3 ст. л.;
  • дубовые листья – 5-7 шт.;
  • листья вишни –10-15 шт.;
  • листья смородины – 5-6 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • укроп – 5-6 соцветий;
  • листья хрена – 2-3 шт.;
  • корень хрена – 1 шт;
  • очищенная вода – 1,5-2 л.

Приготовление:

  1. Приготовьте рассол. Подготовьте ингредиенты. Банку стерилизовать не обязательно – главное, чтобы она была чистой и сухой.
  2. Выложите овощи, чередуя их со специями и листьями. Сверху накройте листьями хрена, укропом и залейте холодным рассолом.
  3. Закройте банку чистой капроновой крышкой.

Совет. Чтобы заготовка не покрывалась плесенью, горчицу в рассол добавлять не обязательно –  достаточно смазать ей крышку с внутренней стороны.

В бочке

Самые вкусные огурцы – квашеные в бочке. Если есть такая возможность, обязательно попробуйте следующий рецепт. В нем все ингредиенты приведены в граммах из-за больших объемов.

Ингредиенты:

  • огурцы – 50 кг;
  • соль – 550 — 600 г;
  • листья хрена – 300 г;
  • листья смородины – 300 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • чеснок – 250 г;
  • горький перец – 5 стручков;
  • эстрагон – 200 г;
  • укроп – 300 г;
  • фильтрованная вода – 10 л.

Приготовление:

  1. Подготовьте рассол с вечера: нагрейте воду до 20-25 °С, высыпьте соль и размешайте. Если он получится мутноватым – процедите через марлю.
  2. Погрузите плоды в холодную воду и оставьте на 3-4 часа, чтобы они стали более упругими.
  3. Хорошо натрите бочку изнутри. Это предотвратит появление в процессе брожения плесени. Промойте и обсушите листья смородины и хрена.
  4. На дно бочки выложите подготовленные листья и начинайте выкладывать овощи, чередуя их с зеленью. Плоды укладывайте плотно и в вертикальном положении. Так они получатся более плотными и красивыми.
  5. Влейте солевой раствор, прикройте деревянной крышкой и поставьте гнет (на перевернутую крышку или тарелку установите банку с водой или другой груз).
  6. Через 3 дня начнется интенсивное брожение. На этом этапе удалите образовавшуюся сверху пену и подлейте оставшийся рассол.
  7. Поместите бочку с закуской в темное холодное место.

При соблюдении температурного режима хранения в бочке овощи будут храниться всю зиму и не потеряют вкусовых качеств.

Почему квашеные огурцы становятся мягкими

Бывает так, что готовил по рецепту, а закуска все равно не удалась. Если, открыв баночку с огурцами, вы обнаружили, что они стали мягкими, не спешите винить себя. Причин, по которым это произошло, не мало.

Чаще всего виной тому следующие факторы:

  1. Нарушилась герметичность и в емкость проник воздух, а с ними — посторонние микроорганизмы.
  2. Банки, крышки или сами ингредиенты не достаточно тщательно помыли перед закруткой.
  3. Большой объем тары.
  4. Нарушена технология приготовления рассола, а именно – в нем недостаточно соли. И чем крупнее плоды, тем более концентрированный делается солевой раствор.
  5. Неправильное соотношение рассола и огурцов в таре. Такое происходит при недостаточно плотной укладке плодов.
  6. Для заготовки использовались неподходящие для этого плоды.
  7. Нарушены условия хранения. При комнатной температуре, особенно при работающих батареях отопления, заготовка испортится уже через месяц.

Советы

Чтобы огурчики получились упругими и хрустящими, соблюдайте правила консервирования. Их немного, и они совсем несложные:

  1. Правильно отобранные огурцы – половина успеха. Идеальными для заготовок будут плоды, собранные со второй половины июля до окончания первой декады августа. Ранние сорта и тепличные овощи для этих целей не годятся – лучше оставить их для салатов. Размер плодов для консервирования – маленький или средний с небольшой семенной камерой. Мякоть обязательно – плотная, упругая, с сахаристостью не менее 2%. Идеально подходит сорт Родничок.
  2. Если есть возможность, отбирайте для консервирования плоды, собранные в течение суток.
  3. Тару для консервации промывайте так же тщательно, как и сами плоды.
  4. Соль лучше брать каменную крупную. С морской или йодированной огурцы не будут достаточно упругими. Соотношение соли и воды: 2 ст. л. соли на 1 л воды (для крупных огурцов – 2,5 ст. л. на 1 л воды).
  5. Воду для рассола берите очищенную и кипяченую. Водопроводная жесткая и портит вкус квашенной закуски.
  6. Пряностей можете смело класть больше, чем указано в рецепте (за исключением укропа) – это добавит закуске пикантности. Хрен, листья вишни и смородины делают огурцы более упругими. Чеснок обладает бактерицидными свойствами и тормозит развитие вредной микрофлоры. Пряности подготавливайте непосредственно перед консервацией. При увядании травы теряют массу полезных свойств и аромат.
  7. Следите, чтобы крышки плотно облегали горлышко банки – полная герметичность обязательна, если вы хотите, чтобы закуска долго не портилась.
  8. Оптимальная температура хранения консервации – от 0 до +3 °C. В таких условиях закрутки точно простоят не менее полугода.

Можно ли квасить переросшие огурцы

Не спешите выбрасывать крупные, перезревшие и уже пожелтевшие огурцы. Да, для классической закуски они не годятся, но из них получается отличная заготовка для приготовления рассольника. Ее рецепт вы найдете ниже.

Опытные хозяйки заквашивают крупные плоды для последующего приготовления закуски из огурцов в собственном соку. Для этого их нарезают дольками или трут на крупной терке. После укладывают слоями, чередуя с целыми плодами среднего размера и пересыпая специями, солью и сахаром. Для продления срока хранения в конце добавляют немного уксуса. Заготовку ставят под пресс на двое суток. Хранят закуску в погребе или другом прохладном месте.

Квашеные огурцы для рассольника

  • огурцы – 1 кг;
  • укроп (зелень и зонтики) – 50 г;
  • эстрагон – 30 г;
  • лист черной смородины – 30 г;
  • лист вишни – 30 г;
  • соль – 70 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Тщательно вымытые плоды наколите вилкой. В посуде для квашения уложите огурцы, чередуя слои с зеленью и пряностями.
  2. Растворите соль в воде, закипятите и этим кипящим солевым раствором залейте заготовку.
  3. Поставьте овощи под пресс при комнатной температуре на две недели.
  4. Достаньте заквашеные плоды из рассола, очистите от кожи и семян.
  5. Нарежьте огурцы кубиками или соломкой и поместите в кастрюлю с процеженным рассолом. Доведите до кипения и кипятите в течение десяти минут.
  6. Закатайте горячую заготовку в стерильные банки.

Заключение

Теперь вы знаете, как заквасить огурцы на зиму. Самое главное – использовать качественные плоды и остальные ингредиенты. Процесс квашения происходит естественным путем без добавления уксуса и стерилизации, что значительно упрощает приготовление закуски. На все уйдет не более 20-30 минут.

Хрустящие квашеные огурцы вкусны сами по себе, отлично сочетаются со вторыми блюдами, а еще они – неотъемлемая часть винегрета, рассольника и салата «Оливье». При соблюдении рецептуры и условий хранения закрытая осенью закуска не испортится до самого лета. Но скорей всего, съедят ее намного раньше!

agronom.expert

Огурцы квашеные на зиму в банках холодным и горячим способом без стерилизации

Ogurcy kvashenye na zimu v bankah holodnym i gorjachim sposobom bez sterilizacii

В арсенале хорошей хозяйки всегда есть несколько рецептов консервации огурцов. Ведь другими способами эти плоды — зеленцы на зиму не сохранить. Огурчики маринуют, солят и квасят — как в банках, так и в ведрах и даже в деревянных бочках. Рассмотрим, как вариант заготовки на зиму, – квашение огурцов в банках холодным и горячим способом, без стерилизации готового продукта.

Первым шагом в закваске огурцов конечно же становится их подбор. Нужны только твердые и полнотелые плоды, выращенные в грунте. Если в середине имеется пустота, то огурчики хрустящими не получатся. Выбирайте зеленцы без горечи или, при ее наличии, вымачивайте их в холодной воде в течении 3х часов до начала закваски.

Помните, что для равномерности просаливания, в одну банку лучше укладывать огурцы одинакового размера. Не увлекайтесь пахучими травами и специями – их излишек может негативно повлиять на вкус закатки. Лучше следуйте рекомендациям в проверенных рецептах.

В нашей семье бережно хранятся бабушкины рецепты закатки квашенных огурцов, которые готовятся без уксуса и без стерилизации. Заквашиваются такие огурчики для хранения на зиму прямо в банках на 3 литра, получаются хрустящими и очень вкусными. Их можно хранить в квартире, не опасаясь появления плесени и взрыва банок.

Хрустящие огурцы квашеные на зиму в банках на 3 литра

hrustjashhie ogurcy

На 3 литровую банку:

  • Огурцы грунтовые с «пупырышками» длинной по 10 — 12 см — 2 кг
  • Чеснок – 15 – 20 зубцов
  • Свежие листья дуба, хрена, смородины и вишни, укропные зонтики – по 3 штуки
  • Соль – 4 ст.л.
  • Вода холодная фильтрованная – 2 литра

Совет хозяйке! Самая подходящая соль для консервации – крупная поваренная или каменная. Йодированную использовать не стоит – она дает горечь заквашиваемым продуктам.

  1. Растворите соль в воде. Банку и плотную пластиковую крышку хорошо промойте. Огурцы помойте и срежьте у них кончики. Зелень сполосните от пыли.
  2. На дно банки положите половину всей зелени и чеснока. Сверху укладывайте огурцы. Их можно немного придавливать, но не слишком, чтобы не помять. Затем на огурцы кладите оставшиеся листья с чесноком.
  3. Когда банка наполнится, залейте в нее рассол, плотно закройте крышкой и уберите в прохладное место (лучше в холодильник). Советую под банку поставить тарелочку, так как рассол может вытекать. В этом случае доливайте соленую воду обратно, чтобы покрыть ей огурчики. Кушать можно месяца через два, немного промыв вынутые плоды.

Совет хозяйке! Для полной уверенности, что заготовка не покроется плесенью – смажьте внутреннюю часть крышки горчичным порошком, разведенным в воде два к одному, или готовой промышленной горчицей.

Как закатать огурцы, потратив минимум времени, и чтобы овощи получились хрустящими? Конечно горячим способом! Огурчики по этому простому рецепту всегда получаются такими как нужно и уплетаются домашними очень быстро.

Закатываем хрустящие огурчики горячим способом

gorjachim sposobom

Возьмите:

  • Огурчики среднего размера – 4 – 4,5 кг
  • Чесночинки – 20 штучек
  • Укроп в зонтиках, лист хрена и лавра – по 4 шт.
  • Соль – по 2 столовые ложки на 1 литр холодной воды
  • Стеклянные бутылки, дно которых меньше, чем горловина банок – 2
  1. Из указанного количества продуктов обычно получается 2 трехлитровые банки закрутки. Хорошо помойте их и стеклянные бутылки. Огурцы, листья и чеснок тоже нужно обмыть.
  2. Все количество чеснока, укропа и листьев разделите на 4 части. Первую часть уложите в банку, затем поплотнее огурцы и сверху – вторую часть. Также поступите и со второй банкой. Залейте соленую воду, а сверху придавите наполненной водой бутылкой, как грузом.
  3. Пусть баночки останутся на кухне на 4 дня до прекращения образования пены на поверхности воды.
  4. Теперь уберите груз, слейте процеженный через марлю рассол в кастрюлю и закипятите его. Освободите банки. Огурцы промойте и сложите обратно. Остальное можно выбросить. Простерилизуйте железные крышки.
  5. Заливайте огурчики горячим рассолом и закатывайте.

Совет хозяйке! Обязательно переворачивайте банки горлышком вниз после закатывания для того, чтобы убедиться в герметичности крышек. Так ваша закуска сможет храниться в домашних условиях целый год.

Хрен, обладая бактерицидным свойством, способствует сохранности закатки. Поделюсь как правильно заквасить хрен с огурцами, чтобы он не дал лишнюю горечь, а только приятную остроту. Заготовка с хреном дольше стоит при обычной температуре в квартире и не портится. Такую закуску мы закатываем обычно в литровых банках. Как говорится: «На один раз».

Как правильно консервировать квашеные огурцы с хреном

s hrenom

На 5 однолитровых банок:

  • Огурцы – 3,5-4 кг
  • Корень хрена – 250-300 гр.
  • Лист хрена – 5 листьев
  • Укропные зонтики – 5 шт.
  • Острый красный перчик – 5 стручков
  • Душистый и черный перец горошком – по 15 шт.
  • Холодная вода – около 3х литров
  • Соль – 6 ст.л. для первого рассола и 4,5 ст.л. для второго рассола
  1. Помойте овощи и листья. Корень хрена очистите и нарежьте длинными полосками. Банки тщательно помойте. Приготовьте первый рассол (3 литра воды и 6 ст.л. соли).
  2. В каждую баночку положите по несколько полосок хрена, половину от листа хрена, укропный зонтик, один перчик, по 3 горошинки перцев. Теперь можно укладывать огурцы, а сверху накрыть второй половиной листа хрена.
  3. Заливаем первым рассолом, прикрываем маленьким блюдцем или пластиковой крышкой с дырочками и оставляем в кухне на 5 дней.
  4. По истечении времени, выньте из банок все содержимое. Банки сполосните. Рассол, укроп и листья не нужны. Остальное промойте и сложите обратно.
  5. Приготовьте второй рассол (3 литра воды и 4,5 ст.л. соли) и полностью залейте им огурцы. Закройте чистыми капроновыми крышками. Держите в прохладе.

Огурцы, заквашенные на зиму холодным и горячим способом без стерилизации, в банках на 3 литра, хорошо стоят в домашних условиях при комнатной температуре, но вдали от тепловых источников. Конечно идеальное место для хранения закруток – погреб. Там можно заквасить огурчики в бочке. Но и у городских жителей есть выход. Расскажу, как консервируя плоды под железную крышку, чтобы получить вкус классических бочковых огурцов.

Огурчики в банках как бочковые под железную крышку

pod zheleznuju kryshku

Для одной 3 литровой банки нужно взять:

  • Огурцов – 2,5 кг
  • Чеснока – 1 головка
  • Хрена – 3 листа
  • Укропа – 5 зонтиков
  • Петрушка или листья сельдерея – по паре веточек
  • Вода – 2 л
  • Соль – 2,5 ст.л.
  1. Помойте огурцы и зелень, очистите чеснок.
  2. В эмалированную кастрюлю положите половину листьев хрена, веток зелени, зонтиков и чеснока. Сверху – огурцы. Затем чеснок и зелень. Закройте оставшимися листами хрена.
  3. Соль растворите в воде и влейте в кастрюлю. Сверху положите тарелку, а на нее — груз.
  4. При комнатной температуре огурцы начнут скисать, и через 5 дней этот процесс завершится.
  5. Процедите рассол в кастрюльку и закипятите его.
  6. Простерилизуйте банку и железную крышку.
  7. Огурцы обдайте кипятком и сложите в подготовленную банку. Залейте рассолом, прикройте крышкой и дайте им постоять около 30 минут. Затем опять слейте и закипятите рассол. Снова заливайте огурцы и закатывайте. На вкус такие огурцы не отличить от бочковых!

Очень люблю закрывать на зиму мелкие огурцы – они становятся квашеными сразу в банках и получаются хрустящими. Рецепт подходит для хранения в квартире. Удобнее всего их квасить в банках на 3 литра, так как поедается такая закрутка мгновенно.

Вкусные огурцы в трехлитровых банках для хранения в квартире

dlja hranenija v kvartire

На 3 банки понадобятся:

  • Маленькие огурчики – 7 кг
  • Сельдерей листовой – 6 веток
  • Чеснок – 15 зубчиков
  • Зеленый острый перец – 1 шт.
  • Лавровый лист – 6 листов
  • Укроп в зонтиках – 6 шт.
  • Холодная вода – 6 литров (можно взять 2 трехлитровые банки). В каждой банке развести по 6 ст.л. соли.
  • Гвоздика в бутонах – 9 шт.
  • Семена горчицы – 3 ч.л.
  1. В чистые банки равномерно разложите перец, укроп, лавровый лист и чеснок. Утрамбуйте огурцы, чередуя их с зеленью.

Совет хозяйке! Я не измельчаю для этого рецепта зелень, а кладу веточки в двух – трех местах между огурцами для удобства при их извлечении.

  1. Разлейте по банкам соленую воду. Прикройте их крышками и оставьте на кухне на неделю. Под банки поставьте тарелки, так как рассол может выливаться.
  2. Через неделю, когда на поверхности перестанет образовываться пена, сливайте рассол в кастрюлю через марлю. Закипятите его.
  3. Огурцы, острый перчик и чеснок вытащите из банок, а остальное выбросите. И овощи, и сами банки промойте под краном. Сложите все обратно в банки.
  4. Залейте к огурцам рассол на 15 минут, затем слейте и опять закипятите. В это время положите в каждую банку по чайной ложке семян горчицы и по 3 гвоздичных бутона.
  5. Заливайте рассолом и закатывайте стерилизованными железными крышками.

Хотите узнать, как быстро закатать необычные квашеные с медом огурцы и сделать на зиму вкуснейшую сочную закуску? Тогда этот рецепт для вас. Консервировать лучше в литровых банках. Хранить можно в домашних условиях.

Как закатать сочные огурчики, квашеные с медом

s medom

Вам потребуются:

  • Огурцы – около 700 гр.
  • Чесночинки – 3 шт.
  • Семена укропа – 0,5 ч.л.
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Эстрагон (тархун) – 5 листочков
  • Мед – 1 ч.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода – 1 л
  1. В чистую литровую банку вложите чеснок, укроп, хрен и эстрагон. Следом положите огурцы. Растворите соль в воде и залейте в банку до верху. Банку поставьте в миску для сбора вытекающего рассола. Не трогайте ее дней 5.
  2. По прошествии этого времени слейте рассол в кастрюлю, избавляя его от пенки. Доведите до кипения и выключайте плиту. Через 10 минут – вмешайте в рассол чайную ложку меда.
  3. В это время отмойте от налета огурцы и банку. Опять заполните банку огурчиками и залейте кипятком на 5 минут. Слейте кипяток в раковину и наливайте к огурцам медовый рассол. Закатайте или закрутите (если есть резьба) прокипяченной железной крышкой.

Квасить огурцы можно и с горчицей. Эта приправа делает консервированные овощи хрусткими, дает пряный привкус и аромат. Рецепт предполагает приготовление рассола с холодной водой, а весь процесс квашения — в 1 литровых банках.

Самый вкусный рецепт квашеных огурцов в 1 литровых банках

v 1 l bankah

Приготовьте:

  • 4 литровые банки, 4 новые капроновые крышки
  • Огурцы (лучше взять небольшие) – 3-3,5 кг
  • Чеснок – 16 зубков
  • Горчица в семенах – 4 ст.л.
  • Соцветия укропа – 4 шт.
  • Листья хрена, смородины или вишни – по 4
  • 3х литровая банка с сырой очень холодной водой и 6 ст.л. соли
  • Эта же банка с остывшей кипяченой водой и 5 ст.л. соли
  1. Соль растворите в воде и поставьте банку в холодильник примерно на час (можно и больше – вода должно быть очень холодной).
  2. Хорошо промойте банки, крышки, огурцы, чеснок и листья.
  3. Сначала вложите в банки по пол-листа хрена, листу смородины и вишни, одному соцветию укропа, 4 зубка чеснока и 1 ст.л. горчицы. Туда же огурцы. Сверху – вторую половину листика хрена и воду из 3х литровой банки, чтобы она покрывала лист полностью.
  4. Пусть баночки постоят при комнатной температуре 3-4 дня.
  5. После этого банки и огурцы помойте под проточной водой, а остальное выбросите. Подготовьте кипяченую соленую воду с указанными выше пропорциями. Огурчики вложите в банки и залейте водой. Закупорьте крышками.
  6. Закрутка под капроновую крышку должна стоять в холодильнике для хранения.

А это самый лучший рецепт от бабушки для простого и вкусного квашения огурцов холодным способом с закаткой железными крышками. Такие огурчики прекрасно сохраняются в квартире до самого лета.

Квасим огурчики холодным способом по бабушкиному рецепту

po babushkinomu receptu

Бабушка берет:

  • Огурчики – 3 кг
  • Чеснок – 10 зубков
  • Горький перец – 1шт
  • Листья хрена, веточки грецкого ореха и вишни, стебли с соцветиями укропа – по 1 на банку
  • Рассол – 3 литра воды с 6 ст.л. соли
  • Двухлитровые банки с железными крышками — 2
  1. На дне большой миски нужно разложить все листья, веточки, чеснок и разрезанный на 4 части перец. Потом положить огурцы, залить рассолом, накрыть тарелкой с грузом и оставить кваситься в кухне 5 -7 дней.
  2. Через неделю – кипятим 3 литра воды и остужаем до 20 градусов. Стерилизуем банки и крышки. Промываем огурцы, складываем их в банки, заливаем подготовленной водой. Закатываем. Такая засолка ставится для хранения подальше от батареи и других источников тепла.

Предлагаю видео о консервировании квашеных огурцов.

tutkabachok.ru

Огурцы, квашеные на зиму — 7 самых вкусных рецептов

огурцы квашеные на зимуКвасить огурцы на Руси умели всегда, начали как только познакомились с овощем и поняли, что соль отлично сохраняет их на зиму. Поэтому удивить кого-либо домашними заготовками сложно. Из личного опыта знаю, что самые вкусные рецепты квашения – личные, неоднократно проверенные. Огурчик, заготовленный без уксуса, путем естественного сбраживания холодным способом, становится крепким, потрясающе хрустящим, невероятно вкусным.

Хорош с картошечкой, пойдет на приготовления винегрета, других салатов, солянки и рассольника. А под водочку? Самое то! Помню, как в детстве, мы с удовольствием ныряли в погреб, огурцы в бочке потихоньку уменьшались, а родители не замечали, что нам было на руку.

Обо всех представленных способах можно с уверенностью сказать, что они достались нам от наших бабушек. В деревнях огурчики по-прежнему чаще заготавливают в бочках и кадушках. Мы же квасим в банках, пластиковых ведрах, приспосабливаем кастрюли.

Как заквасить огурцы на зиму – классический рецепт в банках

Это традиционный вариант квашения овоща с небольшой термической обработкой. Хотя они без привычной нам стерилизации, банки стоят в условиях квартиры и не взрываются.

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Огурцы.
  • Листья вишни, хрена, укроп.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Горький перец – стручок.
  • Вода на банку: 1,3-1,5 литра.
  • Соль – 2 ложки с маленькой горкой.

квашеные огурцы

Как заготовить:

Заблаговременно замочите огурчики на пару часов, тогда внутри у них не будет пустот, они станут плотными, крепкими.

Параллельно подготовьте зелень укропа, листья вишни и хрена. Почистите и нарежьте зубчики чеснока, удалите из перца семенную часть.

огурцы

Положите на дно зелень, стручок перца.

огурцы

Затем обрежьте у зеленцов попки, наполните банки. Первый ряд закладывайте овощи стоя, до половины банки.

огурцы

Вновь положите немного листьев, порезанный чеснок, укроп. Доложите зеленцы, заполнив ёмкости доверху. Сверху уложите укропный зонтик.

огурцы

Сделайте рассол, растворив соль в воде.

огурцы в банках

Налейте в банку, прикройте крышкой.

квашение огурцов

Поставьте баллоны на тарелки, чтобы при брожении рассол не пролился на пол.

огурцы

Сделайте паузу на 2-3 суток, в зависимости от температуры в помещении. Активный процесс брожения начнется примерно через сутки, пойдет обильная пена, рассол начнет пузырится и помутнеет. К концу третьих суток огурцы закиснут и все процессы затихнут.

Слейте рассол в кастрюлю, закипятите.

квашение огурцов

Одновременно промойте огурчики под проточной водопроводной водой, как на фото. просто налейте и вылейте. Если огурцы сильно осели, дополните банки из других, если делаете сразу крупную заготовку на большое количество ёмкостей (иной раз целая банка так и уходит на добавление в другие).

квашение огурцов

Верните вскипевший рассол в банку.

квашение огурцов

Закатайте, переверните и остудите под одеялом. Наутро проверьте качество закатки и перенесите консервацию в холодное помещение. Многие хозяйки для верности, делают 2, а то и 3 кипячения и последующего возвращения горячего рассола, особенно, если зеленцы крупные. Я ленюсь, считаю, что однократной заливки достаточно.

огурцы

Огурцы, квашеные в банках на зиму – самый вкусный рецепт под капроновую крышку

Квашение подобным способом считаю самым лучшим. Поскольку огурцы получаются безупречными: плотными, очень вкусными, при этом приятно хрустят, а внутри нет пустот. Закрыть банки разрешается под обычную капроновую крышку – консервация отлично стоит всю зиму и не теряет качеств. Количество соли даю из расчета на 3 литровую банку.

Понадобится:

  • Огурцы.
  • Соль – 3 большие ложки с горкой + 2 ложки.
  • Хрен, смородина, вишня – несколько листьев.
  • Чеснок – 2-4 зубка.
  • Укроп – пара зонтиков.

Как квасить:

  1. Замочите овощи на пару часов. Ополосните, срезать кончики или нет, решайте сами.
  2. Выстелите дно банок листьями пряностей. Уложите зеленцы: первый ряд ставьте вертикально, чтобы в ёмкость вошло больше овощей. Верх набивайте мелкими огурцами. Порезанный чеснок засыпайте между огурчиками, укропные зонтика уложите сверху, как бы накрывая овощи.
  3. Насыпьте в банку 3 ложки соли с небольшой горкой. Залейте холодную воду. Если доверяете качеству воды из-под крана, то используйте её.
  4. Поставьте заготовку кваситься на кухне, при комнатной температуре. Держите 3 дня, накрыв горло марлей (или вовсе ничем не прикрывайте).
  5. Вскоре начнется брожение, этому располагает тепло в квартире. Появится пенка, снимайте её. Под банку советую поставить глубокую тарелку, поскольку в процессе будет выливаться рассол.
  6. Спустя три дня слейте воду. Взамен налейте свежую, добавьте в банку 2 большие ложки соли с горочкой.
  7. Налейте свежую порцию воды (можно водопроводную). Закройте капроновой крышкой.
  8. Унесите банки в холодный подвал или кладовую, чтобы остановить процесс сбраживания.
  9. Если поначалу рассол будет мутным, не пугайтесь, вскоре он посветлеет. Выпадет осадок – это нормально, заготовку не испортит. Окончательно огурцы будут готовы спустя пару месяцев.

Видео: квашеные огурцы без стерилизации

Готовые огурчики очень удобно хранить, поскольку заквасим мы их в большой емкости, а затем переложим в банки и закатаем под железную крышку. Очень хороший вариант заготовки.

Хрустящие квашеные огурцы с горчицей, как бочковые

Еще один удачный способ холодной заготовки кислых огурцов без добавления уксуса. Порошок или зерна горчицы сделают зеленцы ядреными и хрустящими. Квасить можно в большой кастрюле, пластиковых ведрах, кадках и бочках. На другой страничке сайта, вы найдете еще несколько отличных способов заготовки с горчицей.

Берем:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Соль – стакан в 200 гр. на 3 литра холодной воды.
  • Чеснок – 12-15 зубков.
  • Горчичный порошок – 3 большие ложки с горочкой.
  • Листья хрена, дуба, смородины – всего 12-15 шт.
  • Укроп – веточки и зонтики.

Как заквасить:

  1. Замочите помытые зеленцы на 2-3 часа.
  2. Выложите в засолочную ёмкость слоями, перемежая зеленью, порезанными дольками чеснока. Листья хрена и укропные зонтики уложите вниз и на самый верх, прикрыв овощи.
  3. Горчицу и соль засыпьте в воду, добросовестно размешайте, чтобы соль разошлась.
  4. Влейте в бочонок (ведро, банку), прикройте деревянным кружком или тарелкой. Поставьте сверху гнет.
  5. Оставьте заготовку в квартире на 4-5 дней. Присматривайте, увидите пену – снимайте. Рассол обязательно помутнеет, не обращайте на сей факт внимания. Если по истечении 5 дней останется пена, подержите консервация еще сутки, это означает, что процесс не завершен.
  6. Спустя заданное время распределите готовые овощи по банкам, поставьте в холодное помещение.

бочковые квашеные огурцы

Как заквасить огурцы с аспирином — старинный рецепт от бабушки

Аспирин издавна применяется в засолке, многие привыкли класть его в банки, добавляя дополнительный консервант. У меня на сайте имеется еще несколько вариаций подобной заготовки с таблетками, приглашаю. В последнее время пошли разговоры, что он вреден для здоровья, поэтому предлагаю заменить его лимонной кислотой и даю оба расклада.

Потребуется:

  • Зеленцы.
  • Листья вишни, винограда, дуба, смородины, хрена (можно брать не всё, кладите, что имеется в наличии).
  • Чеснок – 3-4 дольки.
  • Перец – 10 горошин.
  • Рассол на 3 литровую банку:
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Аспирин – 1 таблетка (или 1/3 маленькой ложечки лимонной кислоты).

Как приготовить:

  1. Залейте овощи водой, замачивайте примерно 2-3 часа. После ополосните, переложите в банку, на донышко которой уже уложена зелень.
  2. Сделайте рассол, растворив соль в холодной воде.
  3. Растолките в порошок таблетку аспирина, засыпьте в банку. Влейте рассол, оставьте, прикрыв крышкой на 3-4 дня.
  4. Когда перестанет выделяться пена, процесс брожения успокоится, закатайте под железную крышку. И унесите в подвал.

квашеные огурцы на зиму

Огурцы, квашеные холодным способом с водкой

Как и аспирин, водка также стала привычной в различной консервации, поскольку хозяйки признали, что добавление капельки алкоголя сделает зеленцы хрустящими. Имеются и другие идеи холодной заливки огурцов. Хотите узнать, перейдите вот сюда.

На 3 литровую банку:

  • Зеленцы.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Водка – 50 мл.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Горошины перца – 6-8 шт.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Укроп, листья вишни, хрена.

Как заготовить:

  1. Заранее вымочите овощи, обрежьте попки.
  2. Донышко банок выстелите вишневыми листьями, положите хрен и веточку укропа.
  3. Наполните банки огурцами, перемежая их порезанным чесноком.
  4. Вскипятите воду, засыпьте соль с сахаром. Когда кристаллы растворятся, снимите с плиты и непременно охладите – квасить будем холодной заливкой.
  5. Влейте в баночки водку, сверху налейте рассол. Закройте под железную или капроновую крышку. Держите в комнатных условиях 2-3 дня.
  6. По истечении необходимого времени поместите заготовку в холод. Пробовать готовые огурцы можно спустя 2 месяца, раньше не стоит.

Видео-рецепт квашеных огурцов в ведре (кастрюле)

Для наглядности процесса, предлагаю посмотреть ролик, в котором автор делится всеми секретами заготовки. Уверена, что благодаря её рассказу, у вас получатся самые вкусные кислые огурцы. Удачных вам заготовок!

kulinarnayamozaika.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *