Лук порей — полезные свойства и способы применения пряности
Эта статья о том, что такое лук порей, какими полезными свойствами он обладает, как его применять в кулинарии и выращивать самостоятельно.
Лук- порей — полезные свойства и рецепты применения
Из этой статьи вы узнаете :
Лук — овощ в нашей стране довольно востребованный.
Объясняется это сочетанием пикантного вкуса, добавляющего уникальность любому блюду, а также огромнейшими антибактериальными свойствами.
На сегодняшний день известно о существовании многих видов лука и каждый из них хорош по-своему.
Например, широко известный лук порей, который многие выращивают на своих дачных участках.
Его используют не только как дополнение к блюду, но и как источник полезных витаминов.
Он хорош в свежем, в прошедшем тепловую обработку, в замороженном, маринованном и др.видах, а все потому, что зеленый лук порей имеет огромное значение в профилактике и лечении различных заболеваний, а еще он красиво цветет, украшая и придавая индивидуальность любому дачному участку.
Ботаническая справка — описание растения
Лук-поре́й, или Жемчу́жный лук — двулетнее травянистое растение; вид рода Лук подсемейства Луковые. ВикипедияРодиной овощной культуры считается Средиземноморье, в настоящее время она распространена повсеместно, особенно широко на территории Западной Европы.
Лук порей — особенности сорта и интересные факты о его происхождении
Травянистое растение с длинными и тонкими, но при этом очень сочными листьями, пришедшее в европейские страны из Азии часто еще называют жемчужным луком.
Определить этот сорт довольно просто. Листочки его очень сильно похожи на листья чеснока. Они такие же плоские, но только вот по ширине значительно больше.
Основные морфологические признаки :
- Стебель, выходящий из центра луковицы
- Листья линейно-ланцетной формы
- Соцветие крупный, шарообразный зонтик
- Луковица диаметром до 12 см, может состоять из небольшого количества мелких луковок
- Достаточно мощная корневая система и розетка из длинных листьев длиной до 60 см развивается уже в первый год жизни растения.
- В первый год порей вырастает до полуметра высотой и имеет около десяти листочков, а на второй год уже выбрасывает стрелку, высота которой может быть от полутора метров и более.
- В это же время образуется цветонос шаровидной формы.
- Широкий пушистый венчик может быть белого или фиолетового цвета. Количество цветочков на нем порой достигает тысячи штук.
- Зеленый лук порей цветет во второй и третий месяцы лета, а его семена созревают к сентябрю.
Особенно популярны 2 сорта лука-порея: «Сизокрыл» и «Карантанский». Культиви- руют также гибриды.
Какой лук- порей на вкус?
Вкус такого лука очень мягкий. В нем отсутствует резкость и присутствует сладковатая нотка. Блюда из лука порея получаются вкусными и нежными. За это его любят многие кулинары из разных стран.
Важно!!!
Лук-порей с успехом может заменить репчатый лук или шалот в большинстве блюд. А вот обратная замена невозможна! Если в рецепте предусмотрен лук-порей, значит, резкий аромат другого лука повредит основному ингредиенту и испортит все блюдо.
Химический состав и полезные свойства порея
Польза лука порея неоспорима. Эта неприхотливая культура имеет очень богатый состав.
В нем есть и кальций, и сера, и железо, и соли калия, а также необходимые каждому человеку для нормальной жизнедеятельности фосфор и магний.
Помимо них в состав входят эфирные масла, которые придают луку аромат, и витамины.
Также отметим в нем содержание:
- биотина, который необходим волосам;
- пиридоксина, полезного для печени;
- каротина, который является антиоксидантом в человеческом организме;
- рибофлавина, который нужен для обновления и регенерации тканей;
- тиамина, необходимого для усвоения белков и пр.
Обратите внимание!!!
При хранении в луке-порее значительно увеличивается содержание витамина С и аскорбиновой кислоты, поэтому использовать его желательно не свежесобранным, а спустя сутки, или даже двое после этого.
Целебные способности лука порея
Лечебные свойства лука известны людям давно.
Эту культуру, прежде всего, полезно кушать тем, кто страдает от умственного и физического переутомления.
Применяют его и в том случае, если человека мучает подагра.
Препараты, приготовленные на основе растения, рекомендуют употреблять при подагре, ревматизме и ожирении, склерозе, а также при стрессах и для улучшения пищеварительного процесса.
Чем полезен лук-порей — видео
При ревматизме, ожирении и мочекаменной болезни также следует ввести в свой рацион порей.
Отлично он справляется и с простудными заболеваниями, так как содержит всеми известный витамин С. Не зря все без исключения советуют есть лук при гриппе наряду с малиновым вареньем и медом.
Зеленый лук порей способен значительно улучшить аппетит и нормализовать работу королевского органа человека — печени.
К тому же он обладает антисклеротическими свойствами.
А еще такой лук хорошо сказывается на работе голосовых связок.
Это важно!! Зная, какую часть едят при тех или иных проблемах со здоровьем, можно получить максимальную пользу от этого продукта
Лук- порей — применение в кулинарии
Приготовление различных блюд почти всегда включает в себя добавление в ингредиенты лука.
- Многие любят салат из свежих овощей. И сюда, как нельзя кстати, подойдет именно порей. В готовом блюде не будет чувствоваться горечи, а только овощной вкус с ароматной луковой ноткой.
- Очень вкусным получается пирог с начинкой из яиц, сыра и порея. Такой ароматный и очень вкусный рецепт подарили нам французские повара.
- Кроме салатов и супов лук порей прекрасно сочетается с мясом, например, с курицей. Нежное сочное куриное филе с ароматным свежим лучком только что из духовки станет вкуснейшим блюдом для всех членов семьи.
- Также хорошо сочетается порей с рыбой в любом виде. Будь то маринованная, запеченная или жаренная. Ровные и плотные колечки порея способны украсить любое блюдо, придав ему свежести.
Как варить лук порей правильно?
Варить лук-порей надо осторожно. Если стебли переварятся, они превратятся в неаппетитную слизистую массу, которую можно использовать разве что для соусов.
При варке стеблей лука-порей готовность определяется вилкой: проткните стебли, они должны быть мягкими, но при этом все еще упругими. Не бойтесь не доварить, переварить гораздо опасней!
С какими пряностями хорошо сочетается?
С луком-порей хорошо сочетаются многие пряности: кервель, петрушка, зерна горчицы, шалфей, тимьян, базилик.
Как готовить лук порей?
Готовят такой лучок по-разному.
Это зависит от того, какую часть готовить.
Для приготовления блюд из лука порея чаще используются его стебли. Нижняя часть у него белого цвета, а верхняя зеленого.
Однако чтобы украсить суп или пюре, можно использовать и сами листочки. В таком случае их мелко режут и посыпают готовое блюдо перед самой подачей.
Но стоит помнить о том, что его листики несколько жестковаты. Поэтому лучше перед использованием положить их в кипяток на пару минут, а затем промыть в холодной воде. Тогда они станут мягкими и сохранят свой насыщенный зеленый цвет.
Обжаривать такой лук нужно очень недолго, иначе он может подгореть и потерять не только свой нежный вкус, но и полезные свойства.
В жидкие блюда его добавляют незадолго до готовности, а в салаты, конечно, рекомендуется использовать свежий лук.
Как заготавливать порей на зиму?
Порей можно заготавливать на зиму.
Для этого его следует высушить или заморозить. Также можно замариновать. Для этого потребуются лук, вода, сахар, соль и яблочный уксус.
- Лучок бланшируют пару минут в горячей воде.
- Вынимают и воду вновь доводят до кипения, добавляют сто гр. сахара, пятьдесят мл. соли и сто мл. яблочного уксуса.
- Кипятят еще пару минут и заливают стерилизованные банки, наполненные пореем, полученным маринадом. Такой лук нужно хранить в холодильнике.
Лук-порей можно замораживать, нарезая на кусочки длиной 3–4 см. Замороженный лук перед использованием бланшируют 4–5 минут, а потом охлаждают: сначала на воздухе, потом в холодильнике. После этого его можно использовать всюду, где нужен вареный или тушеный лук-порей.
Как вырастить порей ?
Данный вид лука неприхотлив и поэтому выращивать его можно на любых почвах. Кроме того он не требует особого ухода.
Особенно популярны 2 сорта лука-порея: «Сизокрыл» и «Карантанский».
- Лучше всего для выращивания использовать семена. Чтобы их подготовить, подогрейте воду. Ее температура должна быть около пятидесяти градусов. Положите семечки в эту воду. Пусть они полежат в ней в течение двадцати минут.
- После этого можно семена вынимать. Возьмите ткань и обильно смочите в прохладной воде. В нее замотайте семена. Пусть так они полежат семь дней. Через неделю они будут полностью готовы к посеву.
- Сделайте в почве бороздки и сейте лук на расстоянии пятнадцати сантиметров от одного семечка до другого.
- Уход за луком пореем заключается в регулярном поливе и прополке, а чтобы урожай был богатым и здоровым, можно удобрять почву коровяком.
Противопоказания к употреблению лука порея
Наряду с пользой лук порей может принести и вред. Поэтому стоит упомянуть о некоторых противопоказаниях для его употребления.
Ни в коем случае нельзя есть лук при обострении болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. Людям, страдающим язвой мочевого пузыря и почек, данную культуру тоже не следует употреблять.
Во всех же остальных случаях порей полезен для организма. Но много его есть тоже не стоит, так как это может вызвать головную боль и проблемы с работой ЖКТ.
Зеленый лук порей полезен при многих заболеваниях, а еще он вносит в каждое блюдо неповторимый аромат и вкус.
Зная, как правильно его употреблять и как хранить, можно надолго обеспечить себя и свою семью природным источником здоровья.
источники
vseprynosti.ru
5 прекрасных блюд с луком-пореем
Пирог с луком-пореем и сыром дор-блю
М.Вкус
Французов хлебом не корми, дай побаловать себя и друзей открытыми пирогами на тонком песочном тесте с благородными сырами или творогом. Англичане такой же страстью пылают к луку-порею, в Уэльсе действует официальное «Общество любителей порея», многочисленные члены которого делятся друг с другом секретами выращивания и приготовления овоща. В единстве интернациональных порывов получается вкуснейший пирог. Он хорош тем, что дор-блю (многим не нравится его излишне резкий вкус в горячих блюдах) можно заменить любым белым сыром без запаха или даже крупнозерным фермерским творогом.
- 4 порции
- 1 час
- 6 шагов
В чашу кухонной машины, такой как Masterchef Gourmet+ QA613DB1, сложите муку, нарезанное на кусочки охлаждённое сливочное масло и соль. Замесите плотное однородное тесто. В конце замешивания добавьте несколько столовых ложек воды и продолжайте замешивать. Должно получиться однородное, в меру эластичное тесто.
ШАГ 2
Круглую огнеупорную форму смажьте растительным маслом. Раскатайте тесто и выложите его в форму. Влажными руками распределите и уплотните тесто вдоль бортиков, аккуратно отрежьте излишки по краям.
ШАГ 3
Белую часть лука-порея нарежьте тонкими дольками, выложите их на тесто.
ШАГ 4
Миксером вроде Moulinex PowerMix HM613130 взбейте яйца со сливками, добавьте перец и залейте начинку.
ШАГ 5
Руками измельчите сыр бри и выложите его сверху.
ШАГ 6
Отправляйте пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Следите, чтобы пирог не подгорел, ваша цель – аппетитная золотистая корочка. Готовый пирог слегка остудите и подавайте на стол прямо в форме, нарезав на куски.
mvkus.mvideo.ru
какую часть едят, что с ним делать и как использовать, чем представлена используемая в зимнее время съедобная часть
Лук-порей придает блюдам из мяса, рыбы и овощей неповторимый вкус и аромат. Растение обладает лечебными свойствами благодаря богатому витаминному и минеральному составу. Чем дольше хранится продукт, тем выше в нем концентрация аскорбиновой кислоты.
В пищу используют белую нежную часть. Зеленые перья зачастую выбрасывают либо добавляют в супы и бульоны для ароматизации, а затем извлекают. В этой статье мы расскажем, как использовать лук-порей в кулинарных, лечебных и косметических целях.
Содержание статьи
Что такое лук-порей
Культивируют растение с глубокой древности. Уже во времена Древнего Египта порей считался одним из главных овощей. О нем знали в античной Греции и Риме. В Средневековье его выращивали по всей Европе. Рисунки той эпохи дают возможность понять, что луковицы растений того времени были более выраженными по сравнению с современными.
Порей выращивают в Европе, Северной Америке. В России культуру возделывают на приусадебных участках и в промышленных масштабах.
Как выглядит
Луковица имеет вытянутую цилиндрическую форму. Стебель выходит из средней части луковицы. Листья — линейно-ланцетные, чехол — с продолговатым носиком.
Цветонос шаровидный. Околоцветник белый, реже розовый, с шероховатыми листиками. Тычинки длиннее околоцветника. В период цветения вступает в июле, плодоношения — в августе – сентябре.
В первый год вегетации формируется корневая система с большим количеством длинных плоских листьев длиной 40–60 см, расположенных в форме веера. Белая ложная луковица имеет длину 10–12 см, диаметр — 2–8 см, переходит в светло-зеленый ложный стебель высотой около 80 см.
На второй год появляется стрелка высотой до 2 м с семенами. Цветки мелкие, розовые и бело–розовые, собраны в зонтик, закрытый чехлом. Семена имеют три грани, сморщенные, внешне похожие на семена репчатого лука. Сохраняют всхожесть до четырех лет.
Порей устойчив к холоду. При высоком окучивании и утеплении опилками или торфом растение стойко переносит зиму в регионах средней полосы. Важно, чтобы зима была снежной. Культура любит влагу, хорошо растет на суглинке и богатых гумусом почвах. Забитый, глинистый и легкий песчаный грунт, переувлажненная и кислая почва для выращивания порея не подходят.
Растение размножается семенами. На севере и в центральных областях России применяют рассадный метод. На юге семена сеют прямо в открытый грунт.
На фото — лук-порей.
Состав и полезные свойства
Таблица витаминного и минерального состава 100 г продукта.
Название | Содержание | Норма |
---|---|---|
Витамин А | 333 мкг | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 мг | |
Витамин В1 | 0,1 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,04 мг | 1,8 мг |
Витамин В4 | 9,5 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0,12 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0,3 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 32 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 35 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0,8 мг | 15 мг |
Витамин Н | 1,4 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 47 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 0,8 мг | 20 мг |
Калий | 225 мг | 2500 мг |
Кальций | 87 мг | 1000 мг |
Кремний | 35 мг | 30 мг |
Магний | 10 мг | 400 мг |
Натрий | 50 мг | 1300 мг |
Сера | 37 мг | 1000 мг |
Фосфор | 58 мг | 800 мг |
Хлор | 20,8 мг | 2300 мг |
Железо | 1 мг | 18 мг |
Йод | 0,4 мкг | 150 мкг |
Кобальт | 2,6 мкг | 10 мкг |
Марганец | 0,48 мг | 2 мг |
Медь | 120 мкг | 1000 мкг |
Молибден | 1,6 мкг | 70 мкг |
Селен | 0,558 мкг | 55 мкг |
Фтор | 14 мкг | 4000 мкг |
Хром | 0,8 мкг | 50 мкг |
Цинк | 0,11 мг | 12 мг |
Полезные свойства лука-порея:
- выведение шлаков, токсинов;
- нормализация работы ЖКТ;
- помощь в расщеплении белков и жиров;
- нормализация обменных процессов;
- предупреждение преждевременного старения организма;
- ускорение регенерации клеток;
- защита от пагубного влияния окружающей среды;
- расслабление нервной системы;
- снятие напряжения и усталости;
- повышение иммунитета;
- укрепление костной ткани;
- нормализация работы сердца, почек и печени;
- регуляция водного баланса;
- предупреждение развития анемии;
- поддержание процессов кроветворения и обмена веществ.
Какую часть лука-порея едят
Съедобная часть порея, используемая в зимнее время, представлена светло-зеленым стеблем и небольшой белой луковицей. Головку и зеленую часть срезают и выбрасывают.
Белая часть имеет удивительный тонкий и необычный вкус, напоминающий одновременно зеленый лук и чеснок. Ароматный порей придает особенный привкус блюдам из овощей, мяса и рыбы.
Съедобную часть тщательно промывают под проточной водой, особенно если лук выращивали на песчаном грунте, иначе крупинки будут хрустеть на зубах. Еще один способ промыть лук — замочить белые побеги на 30 минут в чистой воде, а затем повторно прополоскать под краном.
Как использовать зеленую часть
Зелень порея слишком жесткая, поэтому ее не используют для приготовления блюд. Даже если перья тонко порезать и добавить в суп в начале приготовления, они все равно не станут мягче.
Профессиональные повара зеленую часть попросту выбрасывают, но экономные хозяйки нашли применение перьям с грубой структурой. Их добавляют в букет гарни — связанный кулинарной нитью пучок трав. В композицию входит петрушка, лавр, базилик, эстрагон, сельдерей, розмарин. Пучок кладут в бульон или суп в начале приготовления и достают за 10 минут до конца варки. Букет насыщает блюдо неповторимым вкусом и ароматом.
Справка. Древние римляне считали порей деликатесом и едой для аристократов. Продукт добавляли в мясные и овощные блюда.
Как использовать порей
Лук-порей — универсальный продукт. Его используют в кулинарии, народной медицине и домашней косметологии. Что с ним делать — расскажем далее.
Кулинарные рецепты
Благодаря нежному вкусу и отсутствию гречи, присущей репчатому луку, из порея готовят свежие салаты без предварительного ошпаривания и замачивания в уксусе. Продукт хорош в вареном, жареном и тушеном видах, не теряет своих вкусовых качеств и сочетается с рыбой, мясом, птицей, овощами и крупами. Предлагаем несколько рецептов блюд из лука-порея, которые порадуют даже гурманов.
Английский луковый суп
Блюдо имеет насыщенный сливочный вкус, легкий аромат шалфея и чеснока.
Ингредиенты:
- сливочное масло 82,5% — 20 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- веточки свежего шалфея — по вкусу;
- чеснок — 5 долек;
- красный лук — 5 шт.;
- белый лук — 5 шт.;
- лука-порей — 3 шт.;
- соль, черный перец — по вкусу;
- бульон (куриный или овощной) — 2 л;
- багет — 6–8 ломтиков;
- твердый сыр — 150 г;
- вустерский соус — по вкусу.
Приготовление:
- Растопить в глубокой сковороде сливочное масло, влить 2 ст. л. оливкового, положить шалфей и дольки чеснока. Готовить 1-2 минуты, постоянно помешивая.
- Извлечь чеснок и шалфей, положить нарезанный кольцами лук. Добавить соль, перец, перемешать, накрыть крышкой и тушить 40–50 минут, периодически перемешивая.
- За 20 минут до конца приготовления снять крышку для испарения лишней жидкости. Он должен стать карамельного цвета. При необходимости — увеличить время приготовления.
- Влить в сковороду бульон, дать закипеть и варить без крышки 15–20 минут.
- Батон нарезать ломтиками толщиной 1 см, подсушить на сковороде без масла или на гриле.
- Разлить суп в тарелки или горшочки, положить в него хлеб, натертый на крупной терке сыр, сбрызнуть вустерским соусом.
- Отправить в духовой шкаф, разогретый до температуры 200°С. Запекать, пока сыр не расплавится.
Паста с грибами, пореем и картофельным соусом
Непривычный картофельный соус делает блюдо более сытным. Из представленных продуктов получается большая порция для компании из нескольких человек.
Ингредиенты:
- папарделле (лапша в виде широких лент) — 500 г;
- лук–порей — 3 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- сухие белые грибы — 50 г;
- пармезан — 70 г;
- тимьян — 3 веточки;
- чеснок — 3 дольки;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- сливочное масло — 20 г;
- перец черный, морская соль — по вкусу.
Приготовление:
- Картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Затем переложить в миску, отвар не сливать, он еще пригодится.
- Грибы замочить в горячей воде на полчаса или в холодной на ночь. Воду слить в отдельную емкость, грибы промыть проточной водой.
- Чеснок мелко порубить ножом и слегка обжарить в смеси из оливкового и сливочного масла.
- Грибы отжать, мелко порезать и положить в сковороду с чесноком, тушить 20 минут.
- Порей нарезать кольцами, часть потушить на сливочном масле в отдельной сковороде, часть отправить к грибам. Добавить тимьян и влить 50 мл кипятка. Готовить 10 минут.
- В чашу блендера положить картофель и лук-порей, влить 100 мл картофельного отвара и взбить в однородную массу. Добавить соль, перец по вкусу, при необходимости влить немного отвара. Консистенция соуса должна напоминать густую сметану.
- Грибы потушить с пореем до готовности.
- Пармезан натереть на мелкой терке.
- Лапшу отварить в подсоленной воде al dente. Воду, оставшуюся после варки, сохранить.
- В кастрюле смешать лапшу, грибы, влить картофельный соус. При подаче посыпать пармезаном.
Применение в народной медицине
Лук-порей используют для приготовления домашних лечебных средств. Они устраняют симптомы острых респираторных вирусных инфекций и активизируют защитные силы организма. В продукте содержится большое количество витамина С, известного своими укрепляющими свойствами.
Рецепт приготовления народного средства прост. Произвольное количество лука нарезают кольцами и заливают натуральным пчелиным медом. В классическом рецепте используют репчатый лук, имеющий резкий запах и вкус. Порей обладает не меньшей пользой и больше подходит для этой цели из-за приятного сладковатого привкуса. Лекарство от простуды принимают 4-5 раз в день по 1 ст. л. и хранят не дольше 24 часов.
Лук-порей повышает выделение слюны и желудочного сока, улучшает аппетит, нормализует работу печени и желчного пузыря. Отвар из зеленых перьев имеет легкий слабительный эффект, избавляет от тяжести в ЖКТ. Для этого 200 г порея заливают 200 г кипятка и готовят на медленном огне 3–5 минут. Затем процеживают, охлаждают до комнатной температуры и выпивают 1 стакан перед сном.
Настой из порея связывает и выводит свободные радикалы, регулирует работу печени, желудка, предстательной железы, яичников. Для приготовления настоя используют такие компоненты:
- сок репчатого лука — 200 мл;
- сока лука порея — 100 мл;
- сухое белое вино — 500 мл;
- календулу (сухоцвет) — 1 ч. л.;
- таволгу — 1 ч. л.;
- цветки ромашки — 1 ч. л.;
- тысячелистник — 1 ч. л.;
- зверобой — 1 ч. л.
Травы перемешивают, добавляют луковый сок и вино. Закрывают емкость крышкой и настаивают в темном месте 1 неделю. Далее смесь процеживают через сито и принимают ароматный настой по 1 ст. л. за полчаса до еды 1 раз в день.
В косметологии
Научно доказано, что регулярное употребление порея способствует усиленной выработке коллагена. Кожа лица становится эластичной, подтянутой, исчезает сеть мелких морщин.
Пюре из лука добавляют в маски для комбинированной и жирной кожи, средства для восстановления волос и ногтей.
Порей снимает напряжение в ногах, размягчает натоптыши и мозоли. Пюре прикладывают к стопам, натягивают целлофановые пакеты или обматывают ноги пищевой пленкой и оставляют кашицу на ночь. Утром массу смывают теплой водой, обрабатывают пятки пемзой и наносят жирный крем.
Луковая кашица укрепляет ногтевую пластину и волосяные луковицы. Волосы приобретают естественный блеск, становятся крепкими и более плотными. Маску из пюре наносят на корни волос, сверху натягивают банную шапочку, оборачивают вокруг головы полотенце и держат 40 минут. Затем волосы дважды промывают шампунем и наносят любимую маску или бальзам.
Отвар из порея используют для ополаскивания волос. Перья заливают водой, готовят 15–20 минут и оставляют настояться на 3-4 часа. После ополаскивания волосы моют шампунем. Средство избавляет от перхоти, регулирует выделение себума (кожного сала).
Правила выбора
Чтобы выбрать свежий лук-порей, обращайте внимание на следующие характеристики:
- отсутствие пятен и контрастных отенков на белой части;
- светлый и чистый корень;
- длина белой части по стандарту качества — не больше 6 см;
- диаметр стебля — 1,5 см;
- матовая поверхность без блеска;
- отсутствие наростов и уплотнений на стеблях;
- правильная форма ножки — цилиндрическая;
- на поверхности нет липкого налета, слизи и влаги.
Вред и противопоказания
Лук-порей не рекомендуется употреблять при:
- аллергии;
- нарушении работы печени и желчного пузыря;
- диарее;
- мочекаменной болезни;
- язвенных поражениях желудка и 12-перстной кишки.
Нежелательно давать порей детям до года. Женщинам в период лактации стоит воздержаться от употребления продукта, чтобы не испортить вкус молока.
При чрезмерном употреблении порея возможны головные боли и нарушения работы кишечника.
Заключение
Лук-порей — уникальный продукт с обширным набором витаминов, микро- и макроэлементов. Этим обуславливаются полезные свойства растения, его благотворное влияние на состояние внутренних органов, кожи, ногтей и волос.
Белая часть имеет нежный, сладковатый вкус, напоминающий одновременно молодой чеснок и зеленый лук. Зеленый верх слишком жесткий, чтобы использоваться в свежем виде. Экономные домохозяйки связывают перья нитью и кладут в первые блюда для ароматизации, после приготовления достают.
agronom.expert
порей — польза и с какими блюдами он сочетается
Лук-порей — древнее овощное растение, которое выращивают практически на всей территории России. В отличие от репчатого лука порей имеет мясистый стебель и широкие темно-зеленые листья, которые обладают более нежным вкусом и приятным луковым ароматом.
Полезные свойства и противопоказания
Польза лука-порея известна с древних времен, он является богатым источником витаминов и минеральных веществ. В его состав входят:
- витамины В, С, РР, каротин;
- пищевые волокна;
- эфирное масло;
- пектин;
- сахара;
- минеральные вещества (железо, калий, кальций, фосфор, сера и другие).
Польза лука-порея очевидна, он нормализует работу пищеварительной системы, уменьшает вздутие живота и улучшает перистальтику кишечника. Данную овощную культуру рекомендуют употреблять больным ревматизмом и подагрой, а также при мочекаменной болезни. Поскольку калий оказывает мочегонное действие, а клетчатка улучшает работу кишечника — все это в комплексе позволяет употреблять порей при ожирении.
Кроме этого в овоще содержится всего 33 ккал на 100 г, что позволяет включать его в различные диетические программы.
Несмотря на очевидную пользу, лук-порей противопоказан в период беременности и лактации, людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и при индивидуальной непереносимости. Порей после термической обработки практически не имеет противопоказаний.
Правила выбора и хранения
Самый полезный и качественный — это овощ, выращенный на своем участке. Если нет возможности самим вырастить лук-порей, следует знать, как правильно выбрать свежий продукт в магазине.
Порей, выращенный в открытом грунте в области проживания, является лучшим выбором. Тепличные сорта, привезенные издалека, вряд ли будут полезны. Покупать рекомендуют молодые стебли, именно в них содержится максимальное количество витаминов и минералов. Если основание стебля одеревенело, а листья жесткие и грубые, это свидетельствует о том, что растение старое. У молодого порея основание белое, длинное и нежное. Нельзя покупать овощ с цветочной стрелкой и молодыми луковицами внутри, он будет жестким и сухим.
Хранить лук-порей лучше всего в холодильнике, в овощном отвеке. При этом его лучше не мыть, а просто положить в целлофановый пакет или слегка обернуть пищевой пленкой. Овощ не любит очень низких температур, поэтому его не рекомендуют хранить в морозильной камере.
Способы приготовления
Благодаря приятному вкусу и тонкому аромату лук-порей в кулинарии используют практически во всех блюдах. Его добавляют в супы и салаты, употребляют в тушеном и вареном виде в качестве гарнира к рыбе или мясу, употребляют свежим. Для приготовления блюд используют нижние листья растения или белую часть лука. В салаты лучше добавлять молодые части стебля, а с мясными и рыбными блюдами хорошо сочетаются обжаренные листья. Вкус порея отлично сочетается с сыром, базиликом, томатами и мясом.
В диетическом питании часто можно встретить рецепты с луком-пореем. Из него готовят супы-пюре, овощные рагу и свежие салаты. Чтобы приготовить очень сытный и нежный крем-суп нужно в 1,5 литра готового мясного бульона добавить слегка обжаренный в масле порей (одну штуку) и стакан вареной перловой крупы. Массу переложить в чашу блендера и перемешать.
В крем-суп необходимо приготовить заправку. Для этого в неполный стакан молока влить один яичный желток и довести до кипения (кипятить нельзя). Приготовленный молочный соус влить в закипевший бульон и подавать в горячем виде с зеленью и специями.
Готовить овощные рагу с пореем очень просто. В него можно добавлять любые овощи и зелень, которые оказались в холодильнике. Это может быть болгарский перец, картофель, ревень, баклажаны, морковь, томаты, тыква и все виды капусты.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
zdraveda.ru
особенности применения, употребление в пищу, какую часть едят и куда использовать зелень
Семейство Луковых наиболее известно нам благодаря широко используемому в кулинарии репчатому луку. Но при этом некоторые хозяйки совершенно незаслуженно не обращают внимания на его родственника — лук порей, нисколько не уступающего своему собрату во вкусе и пользе, и, более того, часто даже не знают, какую часть лука-порея едят и как его используют.
Внешний вид порея
Внешне овощ имеет сходство со своим вышеупомянутым родственником — репчатым луком. Однако разница в них есть — порей не имеет привычного вида луковицы, а заканчивается толстым стеблем, именуемым «ножкой». Летние разновидности отличаются наиболее длинной и тонкой «ножкой», зимние — короткой и толстой.
Цвет подземной «ножки» имеет бело-серебристый оттенок, благодаря чему данную разновидность лука называют жемчужной.
Наземная часть представляет собой ярко-зеленые плоские перья, которые могут достигать в длину полтора метра.
Полезный состав и возможный вред
Этот вид лука — кладезь полезных витаминов и минералов, повышающих иммунитет человека, а также прекрасное средство, способствующее похудению. Так, основными содержащимися в нем витаминами являются:
- В1 (тиамин) — нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, стимулирует мозговую активность;
- B2 (рибофлавин) — преобразовывает жиры и углеводы в энергию, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин;
- В9 (фолиевая кислота) — улучшает память, замедляет старение, предотвращает образование тромбов;
- С (аскорбиновая кислота) — повышает иммунитет, способствует улучшению метаболизма, укрепление сосудов;
- Е (токоферол) — нормализует кровообращение, восстанавливает поврежденные ткани, стабилизирует гормональный фон, омолаживает клетки;
- РР (никотиновая кислота) — расширяет сосуды, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует выводу токсинов, снижает уровень сахара в крови.
Наличие в организме перечисленных витаминов поможет противостоять сезонным заболеваниям или справиться с уже имеющейся болезнью, а также просто укрепить иммунитет, нормализовать работу внутренних органов, улучшить состояние ногтей, волос и кожи.
Что касается полезных минералов, которые содержит в себе эта разновидность семейства Луковых, то здесь можно выделить калий, магний, железо, фосфор, натрий и кальций.
Наличие указанных минералов благоприятно влияет на стабильную работу организма, улучшение обмена веществ, укрепление костного аппарата и общее самочувствие.
Кроме того, имеющийся мочегонный и желчегонный эффекты стимулируют очищение организма.
А благодаря своей низкой калорийности (всего 34 ккал на 100 грамм!) этот чудо-овощ становится отличным помощником для желающих похудеть, в сочетании с физическими нагрузками он также способствует ускорению метаболизма и притуплению голода.
Таким образом, имея в своем арсенале огромный перечень полезных веществ, рассматриваемый вид лука часто используется для профилактики или лечения анемии, артрита, простуды, атеросклероза, нервного напряжения, заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также других распространенных заболеваний.
Ограничения при потреблении
Хоть в луке порее и содержится изобилие полезных качеств, но не следует им злоупотреблять.
Суточная норма для здорового человека составляет 100−200 грамм.
Кроме того, следует обратить внимание, что в вареном, тушеном, жареном состоянии лук наиболее мягко воздействует на все системы организма, а вот употребление овоща в сыром виде имеет некоторые ограничения.
Так, лук не рекомендуется применять в пищу в сыром виде:
- Кормящим матерям — молоко матери приобретает неприятный запах, из-за чего дети от него могут отказаться;
- Людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, двенадцатиперстной кишки;
- Людям, имеющим аллергию на никель.
Как правильно выбирать и использовать
Для многих остается загадкой, какую часть лука-порея можно использовать и можно ли есть зеленую часть лука порея. Однажды попробовав такую, люди обычно теряют всяческий интерес к этой разновидности семейства Луковых.
Всё верно — зеленые листья употребляются крайне редко и исключительно у молодых побегов, они слишком жесткие и навряд ли придадут шарм блюду.
Однако выкидывать их не стоит — зеленые побеги используют в кулинарии.
Задумываясь о том, какую же часть лука-порея едят, следует помнить, что в пищу идет лишь белая нежнейшая ножка, которая образует так называемый ложный стебель и ложную луковицу, а также молодые зеленые листья.
Белый стебель отличается приятным и необычным вкусом, отличным от репчатого лука.
Отсутствие горечи и удивительный аромат придадут особый вкус любому блюду вне зависимости от способа его приготовления, и не оставят никого равнодушным.
Перед приготовлением ножку необходимо тщательно промыть в проточной холодной воде, так как на побегах может остаться почва или песок.
При этом, так как ложная луковица состоит из волокон, между ними также могут оставаться кусочки почвы, поэтому луковицу следует разрезать вдоль и тщательно промыть между листиками. Употреблять порей можно практически в любом виде — в сыром, варёном, жареном, а также в качестве добавки в салаты, соусы и закуски.
Что делать с зелеными листьями
Несмотря на то что зеленые побеги очень жесткие, и в пищу в самостоятельном виде их не употребляют, опытные хозяйки нашли им интересное и полезное применение.
Высушенные листья часто используют в букете гарни — пучке сухих трав, который может состоять из базилика, лаврового листа, петрушки, розмарина и другой зелени, используемой в качестве приправы.
Во время приготовления блюда букет гарни нужно опустить в кастрюлю и извлечь его незадолго до окончания готовки.
Такой букет придает блюду неповторимый приятный аромат и соответствующий вкус, который запомнится и полюбится надолго.
Кулинарные идеи
Для новичков, которые еще незнакомы со вкусом этого вида лука и теряющихся в догадках, куда добавлять лук-порей, рекомендуется начать применение в пищу с самых простых шагов — к примеру, с замены репчатого лука в овощных блюдах, например, в рагу.
А также наиболее просто будет приготовить салаты — для этого следует использовать белую ножку и молодые зеленые побеги в сочетании с сельдереем, цветной капустой, петрушкой и заправкой из лимонного сока, оливкового или другого растительного масла.
К примеру, можно приготовить простейший салат, для которого потребуется только нарезать белую ножку тонкими колечками, разъединить их руками, добавить тертое зеленое яблоко, лимонный сок и заправить оливковым маслом.
Распробовав изумительный вкус и аромат этого овоща, можно начинать применение его в горячие блюда — омлеты, пироги, запеканки, супы, соусы.
По очень легкому рецепту можно попробовать приготовить суп с клёцками.
Для этого тщательно промытый лук нужно нарезать колечками, потушить в небольшом количестве воды или бульона и, добавив воды, дополнить суп клецками.
Для гурманов и любителей необычного можно предложить рецепт с фаршировкой. Начинка может быть на ваше усмотрение, классической является мясная — фарш, соединенный с предварительно отваренным рисом и поджаркой из лука с морковью. Порей следует промыть, разделить белую ножку на листья. Далее, каждый из листиков фаршируют мясной начинкой и сворачивают трубочкой. Тушить на сковороде в сметане около 20 минут на среднем огне.
Несколько советов, которые помогут в успешном приготовлении:
- Сердцевину из стебля лучше вырезать, так как она довольно жесткая;
- При обжарке следует обращать внимание не на цвет, а на мягкость. Мягкий лук — готов.
- Соус получается более густым при добавлении в него малого количества крахмала, разбавленного холодной водой.
Как подобрать свежий овощ
Залогом вкусного блюда является правильно подобранный ингредиент. Основные моменты, на которые стоит обратить внимание, покупая зелень в магазине или на рынке:
- Сезон для сбора овоща начинается ближе к концу лета, в августе;
- Четко обозначенная луковица и округлившееся основание свидетельствуют о старости побега и, соответственно, его жесткости;
- Отдавайте предпочтение растениям с длинной белой частью — продукт обещает быть нежным, свежим и правильно выращенным;
- Присутствие цветочной стрелки является основанием для того, чтобы не покупать этот экземпляр.
Полезные советы
Рассматриваемый вид лука можно применять не только в пищу, но и в косметических целях. Например, кашица из стеблей оказывает при наружном применении омолаживающее и восстанавливающее действие на ногти, корни волос и кожу лица. И также кашка может помочь при укусах насекомых, если наложить ее на ранку, закрыть пленкой и оставить под марлей на несколько часов, что способствует снятию отека и выходу гноя.
Полоскание горла соком лука сможет быстрее поднять на ноги при заболевании ангиной.
А при более серьезных заболеваниях можно использовать порей в качестве ингаляции — мелко натертый лук, сложенный в баночку, обладает лечебными парами, вдыхая которые появляется возможность вылечиться гораздо быстрее.
Однако порции для ингаляции всегда следует готовить новые из-за быстрой потери лечебных свойств.
Таким образом, эта разновидность лукового семейства является универсальным овощем, использование которого возможно как в кулинарии, так и в лечебных целях. Даже если его никогда не пробовали и до сих пор не знали, что именно можно есть в луке порее, никогда не поздно начать!
pion.guru
какую часть едят, особенности применения и полезные свойства для организма человека
О целительной силе лука-порея людям было известно ещё в далёком прошлом — овощ подавался к столу зажиточных греков, римлян и египтян. По вкусу и аромату он напоминает репчатый лук и чеснок, но с более утончёнными нотками. О том, какая часть растения съедобна, что из него готовят и как применяют в косметологии и нетрадиционной медицине, читайте в нашей статье.
Знаете ли вы? В древности лук-порей принимали для улучшения голосовых связок. Даже император Нерон часто включал овощ в свой рацион, чтобы сберечь голос для публичных речей.
ПоказатьСкрытьХарактеристика и описание лука-порея
Лук-порей, или жемчужный лук — двулетняя травянистая культура, уникальный представитель подсемейства Луковые. Благодаря способности адаптироваться к любым погодным условиям сегодня этот овощ возделывается повсеместно. Жемчужный лук имеет цилиндрическую белую ножку, которую часто именуют ложной луковицей. Стебель светло-зелёный. Листья насыщенно-зелёные, плоские, волокнистые и достаточно жёсткие, будто смазаны воском. Вкус у белой части необычный, остро-сладкий. Запах приятный, ненавязчивый. Энергетическая ценность порея составляет около 60 ккал на 100 г. Продукт на 90% состоит из воды, но при этом он выступает настоящим кладезем ценных органических веществ. В 100 граммах свежего лука-порея содержатся углеводы (8,2 г), белки (2 г) и незначительное количество жиров.
Важно! При чрезмерном увлечении луком-пореем в период лактации у молока может появиться неприятный для ребёнка привкус, что приведёт к отказу крохи от еды. Соответственно, кормящим мамам лучше воздержаться от употребления указанного овоща.
Верх и низ растения богаты витаминами:
- аскорбиновой кислотой;
- токоферолом;
- витаминами B1 и В2;
- никотиновой кислотой и бета-каротином.
Также в растении найдены:
- органические кислоты;
- клетчатка;
- крахмал;
- сахар;
- минералы — железо, калий, кальций, магний, марганец, натрий, никель, фосфор.
Свойства лука-порея для организма
Далее рассмотрим продукт с положительной и возможной отрицательной сторон.
Полезные свойства
Клиническими исследованиями доказано, что жемчужный лук стимулирует секреторную деятельность желёз ЖКТ и повышает тягу к еде. Он показан при нервном и физическом истощении. Врачи рекомендуют вводить этот овощ в меню больным атеросклерозом, артритом, ревматизмом, анемией, патологиями печени и желчного пузыря, циститом, простудными недугами.
- Кроме того, регулярное потребление овоща в сыром виде способствует:
- улучшению метаболизма;
- укреплению нервной системы;
- восстановлению энергии, улучшению памяти;
- повышению защитных сил организма;
- защите от вредного действия различных вирусов и бактерий;
- выведению лишней жидкости из организма.
Противопоказания к употреблению
При всей полезности лука-порея для человеческого организма, злоупотребление этим растением грозит различными неприятными явлениями. По причине повышения кровеносного давления и кислотности в желудке овощ противопоказан страдающим гипертонией и патологиями желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, порей способен спровоцировать аллергическую реакцию: сыпь, сопровождающуюся интенсивным зудом.
Важно! Перед закладкой порея на хранение в холодильную камеру не мойте его. Оберните овощ в пакет из полиэтилена. Если лук влажный, предварительно промокните его салфетками: в таком виде он будет храниться примерно 7–8 дней.
Как правильно выбирать и использовать лук-порей
Приобретать нужно только молодые экземпляры: их отличительным признаком являются стебли толщиной приблизительно 4 см. Нижняя часть должна быть плотной, белого цвета, а верхняя — ярко-зелёная, без увядающих участков. Ввиду непродолжительного срока годности свежего порея им лучше не запасаться, а покупать небольшое количество всякий раз перед использованием.
Особенно внимательно подходите к мытью овоща: срежьте листья и корни, затем разрежьте стебель вдоль на две половины и смойте скопившуюся землю под струёй воды. Рассмотрим, какую часть растения можно употреблять в пищу — обычно это белая нежная ножка. Благодаря удивительному аромату и отсутствию горечи она улучшает вкус многих блюд. Зелёные листья из-за их грубой структуры почти не используются в кулинарии (за исключением молодых экземпляров). Также повара рекомендуют вырезать жёсткую середину стебля. Далее ненадолго остановимся на том, как использовать зелёные побеги. Невзирая на то, что листья порея слишком жёсткие для использования в пищевых целях, выкидывать их не стоит.
Этим частям найдено интересное применение: их высушивают и добавляют в букет гарни — пучок сухой зелени, сложенный из различных пряностей. Ароматный букет опускают в блюдо, готовящееся на плите, а незадолго до окончания варки извлекают его из кастрюли. Блюдо приобретёт непревзойдённый вкус.
Знаете ли вы? Давид Валлийский в ходе очередного сражения, которое проходило на луковом поле, велел своим солдатам привязать к шлемам лук-порей, чтобы отличать их от врагов. Битва была выиграна, а порей был объявлен символом Уэльса.
Где применяют лук-порей
Жемчужный лук успешно используется в современной нетрадиционной медицине, косметологии и диетологии.
В народной медицине
Овощ показан при гнойных образованиях (нарывах) на коже. Измельчённую при помощи блендера или тёрки белую часть лука накладывают на фурункул, закрывают плёнкой и перевязывают марлей. Через 2–3 часа отёк спадёт, а гной вытянется. Такая же кашица помогает при мозолях, укусах комаров и пчёл, при солнечных ожогах. В последнем случае маску держат на больном месте примерно час, затем смывают водой. А для борьбы с мозолями массу следует подержать на проблемном участке больше часа. Для оказания оздоровительного эффекта при ангине ежедневно полоскайте горло соком из порея. Курс лечения должен длиться минимум 2–3 дня. При пневмонии продукт может быть использован в качестве дополнительного лечебного средства. Из измельчённого овоща заваривают отвар, затем дышат его парами. Для каждой новой ингаляции берут свежую порцию.
В косметологии
На базе представленного овоща готовят питательные маски для лица. Превращённый в кашицу порей может служить природным пилингом — маска с умеренно-жгучим эффектом безвредно очистит кожу лица. Лук несёт ценность и для волос, стимулируя их рост и придавая им гладкости.
Важно! Готовность жареного порея определяется не по румяному цвету, а по структуре — готовый овощ всегда мягкий.
Из свежего овоща готовят кашицу, которую затем втирают в корни волос. Порей способствует укреплению ногтей. Перетёртый в кашицу овощ наносят на кончики пальцев, а сверху осторожно обматывают полиэтиленовой плёнкой. Через 30 минут можете смыть массу. Проделав несколько процедур, вы заметите положительный эффект.
В кулинарии
Рассматриваемый овощ универсален — его можно есть сырым, варёным, жареным, добавлять в салаты, соусы и закуски. Чтобы продукт раскрыл свой богатый вкус и аромат, следует знать несколько секретов его приготовления. Во-первых, молодой стебель можно просто обмакивать в соли и есть как закуску, либо добавлять в салаты из свежих овощей. Во-вторых, пореем можно заменять репчатый лук в первых блюдах, пирогах, запеканках и других угощениях.
Всё же порей считается благородным продуктом с тонким ароматом, поэтому им лучше дополнять изысканные блюда. Например, овощ можно добавить в горчично-яичный соус. Такое блюдо может быть представлено в качестве холодной закуски. Потушив лук с томатом черри, стручковой фасолью и чесноком, вы получите аппетитное овощное рагу. А смесь измельчённого порея, филе трески, картофеля и пармезана, используемая в качестве начинки для пирога, не оставит равнодушной даже гурманов. Чтобы отварить порей, нарежьте съедобную часть и варите её в подсоленной воде не меньше 5 минут. Для приготовления пюре варите продукт в течение 10–15 минут. Можете нарезать луковицу кружочками и заморозить в морозильной камере, чтобы использовать овощ в зимнее время. Добавляйте заготовку в блюдо в процессе приготовления, то есть без предварительной разморозки.
Рекомендации по выращиванию
Культивирование лука-порея под силу даже новичкам в огородном деле. Главное — не пренебрегать основными рекомендациями профессиональных аграриев:
- Размножают овощ семенами или рассадой. Земельный участок необходимо тщательно готовить к посеву или высадке рассады. Порею требуется плодородный и увлажнённый грунт.
- Важен и правильный выбор предшественников на грядке. Хорошо, если ранее на участке росли капуста или Мотыльковые. Недопустимым предшественником, грозящим гибелью овоща, является репчатый лук.
- Культуру не рекомендуется часто орошать — достаточно одной процедуры каждые 5 дней.
- Грунт на грядке нужно регулярно взрыхлять и освобождать от сорных трав.
- Культура требует систематического внесения комплексного удобрения типа «Нитрофоски» или «Кемиры».
Как видите, сфера применения лука-порея достаточно обширна. Тысячи людей по всему миру оценили ароматный овощ по достоинству. Не отказывайтесь и вы от этого полезного растения — оно обогатит ваш ежедневный рацион и улучшит здоровье.
fermer.blog
в чём его польза и может ли нанести вред здоровью?
Вы видели лук-порей в продуктовом магазине? Овощ, который выглядит как гигантский зеленый лук с толстой белой ножкой. Он богат калием, кальцием, фосфором, витамином С и множеством других полезных элементов. Есть все основания включать лук-порей в свой рацион! Вы узнаете, что он собой представляет, в чем его польза, способен ли нанести вред, а также всё о том, как его правильно применять в кулинарии.
Что такое лук-порей?
Лук-порей – это ароматное растение, которое, в отличие от других членов своего семейства, не производит луковицы, а славится толстым сочным стеблем и более мягким вкусом и запахом. Используется в качестве заменителя обычного лука во многих блюдах и в диетическом питании.
Общее описание
Лук-порей, известный в науке как Allium ampeloprasum var. Porrum, выглядит как очень большой зеленый лук с длинным белым цилиндрическим стеблем, образованным плотно наложенными друг на друга слоями листьев. В длину он обычно от 30 до 80 см, а диаметр ножки от 2 до 7 см.
По происхождению порей тесно связан с чесноком, репчатым луком, луком-шалотом, но у него более нежный аромат, приятно-сладковатый вкус и нет резкого запаха и остроты.
Порей применяют и как овощ, и как пряность. Он широко распространен в странах Азии, Европы и Америки, а в России только набирает популярность.
Как выглядит лук-порей – фото
Растение зацветает на второй год, однако в основном урожай лука-порея собирают в первый сезон, если не планируют получить с него семена. Цветение ухудшает вкус и качество, и такой лук уже не используют в пищу.
В кулинарии используется главным образом утолщенная и вытянутая нижняя белая часть стебля, так называемая «ножка».
Как выбрать
Стебли должны быть твердыми и прямыми с темно-зелеными листьями и белой нижней частью. Хороший качественный лук-порей не будет пожелтевшим или вялым, а также с трещинами или пятнами на ножке.
Слишком большие ножки, как правило, более грубые и волокнистые, поэтому выбирайте и покупайте только те, которые диаметром от 3 до 2 см или меньше.
Попытайтесь найти одинаковый по размеру лук-порей, если планируете готовить его в целом виде.
Как хранить
Лук-порей храните в холодильнике немытым и необработанным, завернув в целлофан. Так он останется свежим в течение одной-двух недель.
Также его можно солить, консервировать, мариновать, замораживать, нарезая на кусочки длиной 3–4 см. В морозильнике он сохранит свои качества около трех месяцев.
Как сушить и замораживать лук-порей – видео
Химический состав
В листьях и ножках порея содержатся сахара, аскорбиновая кислота (витамин С), каротин, витамины группы В. Отличается высоким содержанием минеральных солей (кальция, железа, фосфора, серы, магния и особенно много калия), а также впечатляющими концентрациями антиоксидантных полифенолов.
Нижние листья и стебель содержат кемпферол – флавоноид, который помогает защитить наши кровеносные сосуды от повреждений.
Также в луке-порее присутствует фолат – витамин группы В для поддержки сердечно-сосудистой системы.
В нем есть эфирное масло, в состав которого входят сера, белковые вещества, витамины – аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин.
Питательная ценность лука-порея на 100 г
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность | 61 Ккал | 2 |
Углеводы | 14,15 г | 11 |
Белки | 1,50 г | 3 |
Жиры | 0,30 г | 1 |
Холестерин | 0 мг | 0 |
Пищевое волокно | 1,8 г | 5 |
Фолаты | 64 мкг | 16 |
Ниацин | 0,400 мг | 2,5 |
Пантотеновая кислота | 0,140 мг | 3 |
Пиридоксин | 0,233 мг | 18 |
Рибофлавин | 0,030 мг | 2 |
Тиамин | 0,060 мг | 5 |
Витамин А | 1667 МЕ | 55 |
Витамин С | 12 мг | 20 |
Витамин Е | 0,92 мг | 6 |
Витамин К | 47 мкг | 13 |
Натрий | 20 мг | 1 |
Калий | 180 мг | 4 |
Кальций | 59 мг | 6 |
Медь | 0,120 мг | 13 |
Железо | 2,10 мг | 26 |
Магний | 28 мг | 7 |
Марганец | 0,481 мг | 2 |
Фосфор | 35 мг | 5 |
Селен | 1 мкг | 2 |
Цинк | 1,2 мг | 11 |
Каротин-ß | 1000 мкг | — |
Крипто-ксантин-ß | 0 мкг | — |
Лютеин-зеаксантин | 1900 мкг | — |
Физиологическая роль (какое действие оказывает)
В клинических исследованиях доказано, что порей:
- Очищает кровь.
- Улучшает зрение.
- Повышает аппетит.
- Регулирует деятельность кишечника.
- Улучшает работу печени и желчного пузыря.
- Обладает антисклеротическими свойствами.
- Поддерживает нормальный уровень холестерина.
- Уменьшает риск рака желудка, предстательной железы и толстой кишки.
Полезные свойства
По питательным и целебным свойствам порей относят к наиболее ценным видам лука. Он содержит много антиоксидантов, минералов и витаминов, которые доказали пользу для здоровья.
Лук-порей умеренно низкокалорийный: 100 г свежих стеблей содержат 61 калорию. В нем хорошее количество растворимого и нерастворимого волокна.
- Обладает значительным количеством антиоксидантов, таких как диаллилдисульфид, диаллилтрисульфид и аллилпропилдисульфид. Эти соединения превращаются в аллицин с помощью ферментативной реакции, когда стебель лука-порея подвергается дроблению, резке и т.д.
- Лабораторные исследования показали, что аллицин снижает образование холестерина. Кроме того, он обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами, снижает кровяное давление, предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах. Таким образом, аллицин помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Лук-порей – отличный источник полезных веществ, которые необходимы для оптимального здоровья. Его листья и стебли содержат несколько жизненно важных витаминов, таких как пиридоксин, фолиевая кислота, ниацин, рибофлавин и тиамин в правильных пропорциях.
- 100 г свежих стеблей обеспечивают 64 мкг фолатов. Фолиевая кислота необходима для синтеза ДНК и деления клеток. Её присутствие в рационе во время беременности может предотвратить дефекты нервной трубки у новорожденных детей.
Кроме того, лук-порей являются одним из хороших источников витамина A и других антиоксидантов, таких как каротины, ксантин и лютеин. Также есть и другие необходимые витамины, такие как С, К и Е.
Кстати, у этого растения есть уникальное свойство: при хранении количество витамина C в нем не уменьшается, а увеличивается.
Его стебли содержат и небольшое количество минералов – калий, железо, кальций, магний, марганец, цинк и селен.
Лук-порей полезен при ревматизме, подагре, ожирении, диабете, плохом аппетите, камнях в почках, атеросклерозе, нарушении обмена веществ.
Благодаря невысокому (по сравнению с репчатым луком) содержанию эфирных масел и большому количеству сахаров в легкоусвояемой форме лук порей используют в диетическом питании.
Противопоказания (вред)
Нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется в слишком больших количествах беременным. Сырой порей противопоказан при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.
Применение в кулинарии
Так как популярность этого продукта еще не достигла своего пика, многие люди не знакомы с тем, как приготовить лук-порей. Вот несколько простых рекомендаций.
В пищу идет утолщенная нижняя белая часть стебля (ножка) и иногда молодые широкие плоские листья.
Перед применением лук-порей надо обязательно промыть холодной водой, потому что часто между его слоями забивается земля, и почистить.
Пошаговая инструкция как почистить и нарезать лук-порей (с фото)
Есть два способа подготовки порея к кулинарной обработке. Самый простой – нарезать его ломтиками:
- Удалите верхнюю зеленую часть и внешние жесткие листья
- Отрежьте корни и разрежьте лук-порей вдоль.
- Хорошо промойте под проточной водой.
- Удерживая рукой, тонко нарежьте ножку, пока не достигните зеленой части.
Чуть сложнее подготовить лук-порей для использования в рецепте целиком:
- Вставьте острие ножа примерно на полсантиметра ниже той части стебля, где заканчиваются листья. Сделайте надрез до зеленых листьев, оставляя белую часть лука-порея целой.
- Раскройте его веером и тщательно промойте под холодной проточной водой.
- Отрежьте темно-зеленую верхушку лука-порея и корневую часть.
Мастер-класс по нарезке – видео
Что готовят с луком-пореем
Тонкий аромат и нежный вкус лука-порея украшает множество рецептов, например он используется:
- для приготовления салатов, соусов, супов, овощей в тушеном и вареном виде.
- В любые блюда из рыбы, мяса, яиц, в холодные закуски и в качестве начинки для пирогов.
- Как заправка для супов – ножки порея вместе с тертой морковкой пассируют в масле.
- В блюда из говядины, баранины, сыра, курицы.
- К вареной рыбе и крабам – в сыром и вареном виде.
- Огрубевшие темно-зеленые листья – в бульонах самостоятельно или как обертка для букета гарни.
- Как гарнир к мясу – в маринованном виде.
- В качестве замены цветной капусты – отварной и поджаренный на масле. Вместо панировки к рыбе – обсыпают ее мелко нашинкованными листьями.
- В яичнице – нарезанный лук слегка обжаривают в растительном масле, заливают яйцами и посыпают сверху тертым сыром.
- В винегретах, салатах или селедке под шубой.
Лук-порей используют сырым или добавляют за 5 минут до готовности горячего блюда. Если он переварится, то превратится в неаппетитную слизистую массу.
Чтобы максимально сохранить его полезные качества, сведите к минимуму:
- тепловое воздействие;
- продолжительность приготовления;
- контакт с жидкостью.
Молодые листья применяют как салатную зелень. Их можно высушить, перемолоть и этим порошком посыпать блюда для ароматизации.
С луком-пореем хорошо сочетаются многие пряности: кервель, петрушка, зерна горчицы, шалфей, тимьян, базилик.
Чем заменить
Лук-порей с успехом может заменить любой другой в большинстве блюд. А вот обратная замена невозможна! Если в рецепте предусмотрен именно лук-порей, значит, резкий аромат другого лука повредит вкусу.
Итак, вы узнали, насколько важен лук-порей: благодаря уникальной комбинации витаминов и других питательных веществ, он представляет собой важный компонент в вашем рационе питания. А чтобы получить максимальную пользу от употребления лука-порея, воспользуйтесь приведенными рекомендациями.
pripravkino.ru