Манная каша на воде – рецепт вкуснейшей каши для детей и взрослых
Манная каша на воде – это кушанье детства. Вспомните, как в детском саду вас кормили вкусной белой кашей. Не всем она, конечно, нравилась, но я ее очень любила, и сейчас с удовольствием варю для всей семьи. Здесь главное – приготовить без комочков, чтобы приятная желейная консистенция не была нарушена.
Ингредиенты
Манная крупа
10 ст. л.
Масло сливочное
100 г.
Соль
по вкусу.
На 100 грамм:
Калории:
92,87 ккал
Углеводы:
18,95 г.
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
Все о манке смотрите в этом видео.
Польза для организма
Сегодняшняя каша варится из манки – крайне питательной крупы, которая обогащает организм значительной долей белка, углеводами и микроэлементами.
Основные полезные свойства манной каши:
- содержит минимальное количество клетчатки, поэтому не раздражает слизистую и показана при заболеваниях органов пищеварения и людям в послеоперационный период;
- переваривается в самом нижнем отделе кишечника, принимая участие в его очищении, выводит из организма жиры, лишние соли и слизь;
- содержит много магния и калия, что благоприятно для сердечной мышцы.
Манка полезна детям и людям с различными заболеваниями. Всем, кто ест ее на завтрак, она несет энергию и здоровье, поэтому советую употреблять ее чаще.
Другие рецепты
- В микроволновке
Сколько времени вам требуется, чтобы сварить манку? Примерно 20-30 минут, если делать это по всем правилам. Но если сделать ее в микроволновке, то время варки сократится до 5 минут. В наш стремительный век это очень даже весомо. Каша получится такая же вкусная. Чтобы она была без комочков, изначально как следует размешайте манку с водой. А потом доставайте из микроволнового шкафа и помешивайте не менее 3-х раз. Современно, быстро, вкусно!
На мой взгляд, классика жанра – это манка не на воде, а на натуральном цельном молоке. Каша сразу становится гуще, насыщенней, приобретает свой знаменитый ярко-белый цвет. Какую вы любите, жидкую или густую? Я жидкую, в ней отлично растворяется варенье, а если добавить горсть изюма и ваниль, то это мое любимое кушанье! Даже если у вас в холодильнике не оказалось пакета молока, загляните в шкафчик и приготовьте на сухом молоке. И не забудьте добавить сливочного масла – получится очень вкусно, насыщенно, жирненько!
Вы когда-нибудь ели ярко-желтую манную кашу? Я ела. Просто сварите ее по нашему рецепту с тыквой. Добавится не только цвет, но и вкус, так как тыква сама по себе очень сладкая и ароматная. Вареная тыква становится мягкой и отлично гармонирует с нежной структурой манки. Обязательно попробуйте с тыквой, порадуйте семью необычным блюдом.
Манка на воде – нежная и мягкая, похожая на суфле. Но, если честно, совсем не насыщенная, и наестся ей очень трудно. Поэтому нужно добавить в нее что-нибудь весомое, с ярким вкусом. Подойдет, например, сыр. Каша сразу станет гуще, приобретет своеобразный сырный аромат, но останется такой же мягкой и приятной. На мой взгляд, это идеальное блюдо для взрослого завтрака. Думаю, вам тоже понравится.
Сама манка на воде не обладает ярко выраженным вкусом, но является хорошей основой для сытного утреннего десерта, если в нее добавить различные топинги. И вот здесь уже есть где разгуляться. Можно добавить ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, цукаты, семечки, мед, варенье, сгущенку. Очень вкусный вариант получается с яблоками. Их надо нарезать на мелкие кусочки или натереть на терке и добавить в кашу в виде пюре. Это кушанье хорошо тем, что готовится в считанные минуты, а выглядит как дорогой ресторанный десерт.
Полезные советы
- Кто-то любит густую кашу, кто-то жидкую. Для того, чтобы достигнуть необходимой консистенции, нужно соблюсти пропорции крупы и воды. При этом помните, что манная крупа при варке сильно разбухает, увеличиваясь в размере. Соотношение 2 ст. л. крупы к 200 мл воды даст густую консистенцию, а 1 ст. л. к 250 мл – жидкую.
- Если вы переложили манной крупы и получилось очень густо, добавьте немного молока или приготовьте пудинг.
- Если хотите быть уверены, что получится без комочков, то сыпьте манную крупу в холодную воду и только потом ставьте на огонь, нагревайте и помешивайте при варке.
- Манку лучше варить в кастрюле с антипригарным покрытием или в кастрюле с двойным дном, чтобы каша не сбежала и как следует напарилась.
- Обязательно дайте настояться каше под крышкой 5-10 минут. За это время она еще больше разбухнет и остынет до температуры, комфортной для употребления.
- Подавайте манную кашу к столу в красивой посуде с добавлением различных топингов.
Заключение
Вот, кажется, совсем простое кушанье – манная каша на воде, но если проявить фантазию, как мы сегодня, то можно придумать очень много оригинальных вариантов. Приготовьте это легкое бюджетное блюдо старательно, используя наши рецепты. А если вы варите манку своим оригинальным способом, расскажите об этом в комментариях, поделитесь опытом.
рецепт манки на молоке и воде
Манная каша проста в приготовлении и имеет массу полезных свойств. Кроме этого, у нее есть ряд противопоказаний, с которыми должны ознакомиться родители.
Каша с молоком
Польза манной каши для ребенка
Манная каша вводится в рацион малыша не раньше 1 года. Только тогда ее полезные свойства окажут благотворное действие на организм крохи.
Углеводы, содержащиеся в манке, усваиваются быстро. Это приводит к насыщению энергией, необходимой для активных малышей. Магний и калий помогают в работе сердца, кальций укрепляет кости, витамины группы В положительно влияют на нервную систему. Фосфор, содержащийся в крупе, поможет укрепить зубы крохи. В манке мало белков, что делает ее незаменимой для людей, имеющих проблемы с почками.
Обратите внимание! Быстрое время приготовления обеспечивает сохранность всех полезных элементов и витаминов. Манка питательна и легко усваивается, без использования молока и сахара она незаменима в диетическом питании.
Как варить кашу для ребенка
Приготовить манную кашу несложно, варится она достаточно быстро. Главное – не передержать блюдо на плите, иначе оно лишится полезных свойств.
Состав
Сварить кашу можно на воде или молоке. Не нужно забывать, что она рекомендуется для детей после года. В этом возрасте молоко уже можно водить в рацион, пищеварительная система способна усвоить продукт.
Манка с молоком
Чтобы приготовить манную кашу с молоком, понадобится 4 чайных ложки крупы. Этого количества хватит на 1 порцию. Кроме того, понадобятся:
- Молоко и вода – по 130-150 миллилитров;
- Сахар – по вкусу.
Как варить манку на молоке для ребенка:
- Жидкости вылить в кастрюлю или сотейник;
- Поставить на небольшой огонь;
- Крупу лучше заранее просеять через сито;
- Когда содержимое кастрюли закипит, постепенно засыпать манку и сахар. Нужно обязательно мешать содержимое во время приготовления;
- После того, как все закипит, подождать пару минут и убрать блюдо с огня;
- Снова перемешать, это избавит от комков, которые так не любят маленькие дети. Оставить кашу на 10-15 минут под закрытой крышкой.
После того, как она настоится и остынет до температуры тела, дать ее малышу. Перед этим можно положить в блюдо небольшой кусочек сливочного масла. Это придаст манке нежный вкус. Можно добавить больше молока, чтобы кашка получилась жидкой. Тогда кроха легко выпьет ее из детской бутылки.
Ребенок пьет из бутылочки
Манка без молока
Кашу на воде можно предлагать детям, не знакомым с молоком. На 4 чайных ложки крупы потребуется 250 миллилитров жидкости. Также нужно подготовить:
- Сахар – ½ столовой ложки;
- Соль – щепотку.
Как варить манку на воде ребенку, пошаговая инструкция:
- Жидкость нужно довести до кипения и медленно всыпать крупу. Чтобы в готовом блюде не появились комочки, нужно постоянно мешать содержимое кастрюли или сотейника;
- После повторного закипания варить не больше пяти минут;
- Засыпать соль, сахар и аккуратно перемешать еще раз;
- Добавить кусочек сливочного масла при желании, оставить манку томиться под крышкой на четверть часа. После того, как блюдо остынет, можно предлагать малышу.
Манная каша для годовалого ребенка
К году питание малыша становится более разнообразным. Он знакомится с новыми продуктами и их сочетаниями. В его рационе появляются молоко, манная крупа.
Обратите внимание! В начале прикорма, который обычно стартует в 6-месячном возрасте, лучше предлагать малышу другие крупы, в первую очередь не содержащие глютен. Манная каша в этот список не входит. При ее частом употреблении может развиться аллергия, что приведет к непереносимости глютена.
На бульоне
Манная каша для ребенка рецепт может быть изменен. Особенность блюда, приготовленного на курином бульоне, – это его необычный вкус. Все привыкли есть кашу в сладком виде, и не каждый знает, что полезное блюдо можно сделать соленым.
Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- Манная крупа – 2-3 столовых ложки;
- Вода – 450 миллилитров;
- Небольшой кусочек куриной грудки;
- Сливочное масло – 20 граммов;
- Соль – по вкусу;
- Зелень, например, укроп.
В слегка подсоленной воде сварить подготовленное куриное мясо. Затем нужно разделить его на волокна и вернуть обратно в кастрюлю. Когда жидкость закипит, добавить манку, всыпав аккуратно и медленно, перемешивая содержимое. Варить около 5 минут. Если не переставать мешать, комочков не появится. Огонь во время варки должен оставаться минимальным. Под конец варки добавить масло и укроп. Оставить кашу томиться под закрытой крышкой на 10-15 минут.
Каша с бульоном
С фруктами
Свежие фрукты сделают манную кашу более привлекательной для крохи. Главное, чтобы они были свежими и сочными, что только добавит пользы блюду. Сладкие фрукты заменят сахар, который вреден для детского организма.
Отличный завтрак – манная каша с яблоком, для приготовления которой понадобятся:
- Молоко – 150 миллилитров;
- Вода – 150 миллилитров;
- Манная крупа – 1,5-2 столовых ложки;
- Яблоко – 1 штука.
Как сварить манку на молоке ребенку с яблоком:
- Фрукты нужно почистить, удалить косточки и натереть на мелкой терке, зачем потушить с небольшим количеством воды и половиной сливочного масла;
- Молоко с водой довести до кипения, аккуратно засыпать крупу и добавить яблоко;
- Варить на небольшом огне, не переставая помешивать;
- Через 5-7 минут убрать кастрюлю с огня. К этому времени содержимое загустеет. Остается лишь добавить при желании сливочное масло и оставить блюдо на 20 минут под крышкой.
Вместо яблока можно добавить банан. Его нужно заранее потолочь вилкой и положить перед началом трапезы. Так же можно поступить с грушами, предварительно измельчив их любым способом. Если малыш уже познакомился с ягодами, они станут отличной заменой фруктам. В манную кашу добавляют клубнику, землянику, малину.
Каша с ягодами
Другие рецепты
Манку для ребенка можно готовить и с овощами, например, морковью.
- Манная крупа – 2 столовых ложки;
- Молоко – 250 миллилитров;
- Морковь – 1 штука;
- Соль и сахар – по вкусу.
Молоко в кастрюле доводится до кипения. Его можно разбавить небольшим количеством воды. После этого добавить морковь, измельченную на мелкой терке. Проварить минут 10-15, пока овощ ни станет мягким. Затем аккуратно засыпать крупу, постоянно помешивая блюдо. Через 5-7 минут добавить сахар, соль. Можно положить сливочное масло и убрать кастрюлю с огня. Дать каше настояться 10-15 минут, тогда можно предлагать малышу. Еще один оригинальный рецепт, который полюбится самым маленьким и не оставит равнодушными родителей, – это манная каша с тыквой.
Для нее, кроме 6-7 чайных ложек манки и стакана молока, нужно приготовить:
- Воду – 200 миллилитров;
- Тыкву – 300-350 грамм;
- Сахар, соль – по вкусу.
Сначала нужно подготовить тыкву: убрать кожуру и удалить семечки. Мякоть натереть на терке, это уменьшит время приготовления. Можно порезать ее на произвольные кусочки. Используют не только свежий овощ, но и замороженный.
Нужно сварить тыкву в небольшом количестве воды, пока она ни станет мягкой. Овощ должен легко протыкаться вилкой или деревянной палочкой. После этого влить молоко, воду и довести содержимое до кипения. Затем аккуратно засыпать манку и помешивать содержимое. После закипания проварить 5-7 минут, засыпать сахар, соль и убрать кастрюлю с огня. Если хочется получить мягкую, нежную консистенцию, добавить небольшой кусочек сливочного масла. Останется лишь потомить сваренную кашу 10-15 мину, не поднимая крышку.
Нормы каши в 1 год
Манная каша хоть и считается полезным блюдом, имеет ряд противопоказаний. Так, она ухудшает степень усвоения кальция и витамина D, необходимых растущему детскому организму. Из-за большого количества манки железо всасывается не в полном объеме. Именно поэтому ввод каши откладывается до года. Даже потом стоит придерживаться рекомендованных норм, чтобы не навредить маленькому человеку.
Размер порции
В год объем порции не превышает 180-200 граммов. Не нужно заставлять ребенка есть насильно. Не страшно, если он в один день получит еды меньше, а в другой – больше.
Малыш сам ест кашу
Обратите внимание! Когда карапуз попробует манную кашу впервые, стоит предложить ему половину чайной ложки. Для первого прикорма на 100 миллилитров жидкости нужно взять 5 граммов крупы.
Если кроха отреагирует нормально, можно увеличивать дозу, не добавляя в это время другие новые продукты. При наблюдении нежелательных реакций, например, высыпаний на коже или расстройства стула, стоит отложить введение продукта минимум на месяц.
Как часто кормить
Манная каша – популярный вариант завтрака для детей и взрослых. Предлагать ее ребенку стоит только после года, чтобы не навредить организму. Пищеварительная система годовалого малыша готова встретиться с новым ингредиентом. Разные способы приготовления помогут разнообразить блюдо, знакомое с детства. Фрукты и овощи, добавляемые в кашу, не только создадут новый вкус, но и обеспечат дополнительную пользу.
Видео
рецепт для грудничков, жидкая манка для бутылочки / Mama66.ru
Манная каша для ребенка – это несомненная польза – так считали наши бабушки и мамы. Но сегодня к этой крупе совсем иное отношение. Многие родители, читая различную литературу по кормлению детей, пришли к выводу, что манка является очень вредным продуктом. Так сложилось, что у манной крупы есть противники и сторонники. И каждый из них может выдвинуть ряд обоснованных причин о пользе и вреде продукта. Как же обстоят дела на самом деле и настолько ли вредна каша для детей?
Польза и вред
Сегодня прикорм для детей вводят в 6 месяцев. И если раньше врачи рекомендовали делать это соками и фруктовыми пюре, то сейчас первой новой пищей стала каша. Поскольку пищеварительный тракт ребенка способен ее хорошо и быстро усваивать, что не скажешь о фруктах и овощах.
Первая каша, о которой вспоминают родители, — манная. Но тут же возникают вопросы о целесообразности ее использования, ведь педиатры не спешат рекомендовать ее новоиспеченным родителям.
Достоинства манки:
- Эта крупа содержит большое количество витаминов. Самые ценные из них – витамин B2, PP, E, B9 и B.
- В ней содержится много белка, который нужен ребенку в период роста.
- Содержатся в ней и минеральные вещества, такие как магний, кальций, калий, железо, фосфор, натрий и др.
- Крупа большей частью состоит из крахмала, а он является источником энергии.
- Такая каша проходит термическую обработку в течение минимального времени, что позволяет ей сохранять все полезные свойства.
- Манка – очень сытный продукт. Этот факт неоценим для тех деток, которые уже не могут в полном объеме получать мамино молоко.
Недостатки манки:
- В ней содержится глютен. Каши с глютеном не рекомендуется давать малышам до года, поскольку может возникнуть аллергия на него или простая непереносимость клейковины. Ввиду незрелости кишечника манная каша детям до года противопоказана.
- В манке имеется и фитин, который способен снижать уровень кальция в детском организме. Хотя имеет он и положительное действие – проявляет антиоксидантные свойства.
- Манка не дает усваиваться витамину D и железу. А эти элементы крайне важны для растущего организма.
- В крупе содержится глиодин, который блокирует всасывание питательных веществ в стенки кишечника.
С какого возраста детям можно есть манную кашу?
Мнений о том, насколько вредна и полезна манная каша для детей, разделились. Идут споры и по поводу возраста, в котором ее можно употреблять. Большинство педиатров рекомендуют сначала ввести в рацион крохи рисовую и гречневую кашу, а лишь потом, после года, манную.
По мнению гастроэнтерологов, манная каша для грудничка также вредна. Они объясняют это несформированностью кишечника ребенка, поэтому рекомендуют вводить ее в прикорм не ранее, чем после 12 месяцев.
Даже если вы уже попробовали дать ребенку манку и она усвоилась без вытекающих проблем, увлекаться ей не стоит. Максимальное количество кормлений манкой – 1 раз в 10 дней.
Манная каша для ребенка 1 года и старше становится весьма ценным продуктом. Однако вплоть до 3 лет стоит ограничивать ее потребление.
Часто у мам возникает необходимость давать манную кашу грудничку. Это может быть обусловлено финансовыми проблемами и прочими жизненными обстоятельствами. В таком случае малышу нужно варить жидкую манку для бутылочки – примерно 10 г крупы на 200 г жидкости. В более старшем возрасте, начиная с 6 месяцев, густоту увеличивают в два раза. Манная каша для 4-месячного ребенка может быть сварена уже на коровьем молоке с добавлением воды.
Стоит отметить, что манка на воде для маленького человека также полезна, как и на молоке. Поэтому не стоит переживать, что он недополучит необходимых веществ и витаминов.
Врачи рекомендуют давать манную кашу ребенку на ночь, особенно если кроха часто просыпается и просит очередную порцию молочка. Манка является весьма питательным продуктом, который позволит ему спокойно спать большую часть ночи.
Примерные пропорции манки и молока (воды):
- Очень жидкая манная каша на молоке для ребенка – 15 г манки на 250 г жидкости.
- Жидкая каша – 25 г манки на 250 г жидкости.
- Каша средней жидкости – 50 г манки на 250 г жидкости.
- Каша густая – 75 г крупы на прежний объем воды или молока.
Рецепты приготовления
Манная каша для ребенка должна быть приготовлена по всем правилам. В противном случае крупа потеряет свои полезные свойства, а младенец недополучит витаминов и минералов.
Рецепт приготовления манной каши для детей до года:
- Просеять 2 ч. л. манки.
- Вскипятить ½ стакана воды.
- Немного посолить.
- Засыпать манку, непрерывно помешивая.
- Варить на слабом огне в течение 10 мин.
- Добавить небольшое количество сахара.
- Размешать.
- Влить 100 г молока.
- Перемешать.
- Довести до кипения.
- Выключить и остудить до комнатной температуры.
Рецепт манной каши для детей после года:
- Смешать в равных количествах (по 100 г) воду и молоко.
- Довести до кипения.
- Засыпать столовую ложку манки.
- Варить на медленном огне, помешивая, в течение 20 минут.
- Долить половину стакана молока.
- Довести до кипения.
- Добавить сливочное масло – небольшой кубик.
- Выключить.
- Остудить.
Новорожденный малыш должен питаться грудным молоком или адаптированной смесью. Но если по каким-то причинам это невозможно, то можно без колебаний давать грудничку манную кашу. Несмотря на то что ученые пересмотрели свои взгляды относительно этой крупы, она по-прежнему обладает массой положительных свойств.
Автор: Жанна Карпунина,
специально для Mama66
Полезное видео про манную кашу для ребенка
Рецепт манной каши на воде с пошаговыми фото и видео
Вкус манной каши знаком каждому человеку из детства. Любовь к ней остается только у тех, кому ее правильно и вкусно готовили — без комочков, подгораний или прочих неудач. Ведь если просто засыпать ее и ко всему не рассчитать соотношение манной крупы к воде, то получится несколько твердых кусков, которые есть будет невозможно. Поэтому предлагаю готовить по рецепту.
Что касается многих заявлений о том, что никаких полезных веществ манка не содержит, то опровергнуть их легко ее составом: витамины РР, Е, В1, В6, В9, минералы — магний, калий, кальций, сера, фосфор, железо.
Они благотворно влияют на нервную систему, укрепляют ее, способствуют правильной роботе печени, не говоря уже о нормализации работы кишечника, с которого каша как метла выгоняет шлаки благодаря клетчатке.
Как правильно выбрать ингредиенты
Для готовки надо брать манку чистую, не очень мелкую, обязательно свежую, чтобы не было неприятных сюрпризов, так как все вредители злаковых очень любят этот продукт. Поскольку готовое блюдо требует к себе дополнений, следует определится, с чем его подавать.
Например, грецкие орехи и малиновое варенье. Орешки должны быть светлыми, поскольку потемнение или темные пятна чаще всего говорят о том, что они принадлежат к урожаю прошедшего года и многие полезные вещества из них уже утрачены. Вместо малинового варенья можно взять любое другое на свое усмотрение.
- Калории: 98 ккал.,
- Белки: 4 г.
- Жиры: 0,3 г.
- Углеводы: 17 г.
Количество порций — 2.
Время приготовления — 20 мин
Для приготовления понадобится
- манная крупа — 5 столовых ложек;
- вода — 500 мг;
- соль — по вкусу;
- для подачи — грецкие орехи, малиновое варенье, масло.
Этапы приготовления
Чтобы приготовить вкусную манную кашу на воде без комочков, надо воду разделить поровну. В удобную посудину выложить крупу.Залить ее одной половиной холодной воды и хорошо размешать. Дать немного постоять.
Другую половину воды довести до кипения или хотя бы до активного образования пузырьков, как на фото. В нее добавить соль на свое усмотрение. После чего замоченную манку вводим в кипяток, аккуратно размешивая.
Огонь необходимо уменьшить и помешивать до тех пор, пока каша обретет консистенцию сметаны. Жидкая каша через несколько минут загусает, поэтому следует учесть этот нюанс при определении желаемого результата.
В приготовленную кашу можно добавить немного сливочного масла. Подавать следует горячей, украсив орехами, малинами или клубникой. Для детей можно сделать ее немного сладкой, дополнив рецепт манной каши без молока сахаром, но в небольшом количестве.
Рекомендации и секреты
Если готовить с помощью мультиварки, то все ингредиенты добавляем в чашу, хорошо размешиваем и варим в режиме «молочная каша» 15 минут, но количество жидкости увеличиваем, чтобы избежать нежелательно загуслой консистенции.
Можно пробовать засыпать манку и сразу в почти вскипевшую воду, но при таком способе готовки комочки почти неизбежны. Предотвратить их образование может только умелая регулировка огня и тщательное помешивание. Тем, кто готовит впервые, лучше не рисковать. Хорошо, если вода для готовки мягкая.
Если необходимо беречь фигуру, не добавляйте сахар и соль, удержитесь от сливочного масла.
На вкусе очень не отобразится, поскольку аппетитные дополнения его украсят, а калорийность состава уменьшится. Помните, что манка в составе имеет глютен и много углеводов, поэтому подходит не каждому.
аппетитные и полезные дополнения
Манка на воде — основа, вкус которой легко регулировать разными дополнениями, выбирая их по настроению. С ней одинаково прекрасно сочетаются и различные орехи, и ягоды, и фрукты, которые дополняют ее полезные свойства клетчаткой, витаминами и минералами. Для любителей неординарной пищи подойдет смузи, сделанное из любимых фруктов и ягод.
Приятного аппетита!!!
Как сделать манную кашу на воде по пошаговому рецепту с фото
Польза для организма
Сегодняшняя каша варится из манки – крайне питательной крупы, которая обогащает организм значительной долей белка, углеводами и микроэлементами.
Основные полезные свойства манной каши:
- содержит минимальное количество клетчатки, поэтому не раздражает слизистую и показана при заболеваниях органов пищеварения и людям в послеоперационный период;
- переваривается в самом нижнем отделе кишечника, принимая участие в его очищении, выводит из организма жиры, лишние соли и слизь;
- содержит много магния и калия, что благоприятно для сердечной мышцы.
Манка полезна детям и людям с различными заболеваниями. Всем, кто ест ее на завтрак, она несет энергию и здоровье, поэтому советую употреблять ее чаще.
Ценные свойства манной каши обусловлены наличием в ней различных микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма.
Блюдо способствует повышению защитных функций, препятствует развитию анемии, нормализует деятельность нервной системы. За счёт малого содержания клетчатки каша не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, что очень важно для людей с заболеваниями ЖКТ. Высокое содержание углеводов делает ее хорошим источником энергии.
Но это блюдо характеризуется большим количеством калорий, из-за чего способно спровоцировать увеличение массы тела. Чрезмерное употребление ее детьми может привести по проблемам с ЖКТ, поскольку пищеварительной системе малышей не удаётся переварить обилие углеводов.
Также манку не стоит часто употреблять диабетикам. Содержащиеся в ней углеводы провоцируют резкое повышение сахара в крови, что может быть опасным. Выполненное на воде блюдо отличается более низким гликемическим индексом, чем каша с добавлением молока. Это означает, что крупу стоит включать в рацион, но следует контролировать ее количество.
Ингредиенты
Количество порций:
Пошаговое приготовление
25 мин
Берем 1 литр чистой фильтрованной воды.
Кладем в воду соль и сахар.
Разогреваем воду, но не доводим ее до кипения и начинаем постепенно всыпать манную крупу, постоянно помешивая. Если всыпать в кипящую воду, масса получится с комочками.
Варим крупу в течение 10 минут. Чтобы она не пригорела, периодически помешиваем. Каша должна томиться на малом огне, слегка булькая.
Выкладываем сливочное масло. Размешиваем, пробуем. Если нужно, добавляем по вкусу сахар и соль. Закрываем крышкой и даем настояться 5-10 минут.
Наша вкусная и нежная манка на воде готова! Уже в тарелку кладем еще немного сливочного масла.
Подготовка продуктов
Для приготовления вкусной каши необходимо правильно выбрать манку. Покупая ее в магазине, нужно смотреть упаковку, поскольку ее повреждения недопустимы.
Полезной считается крупа из твердых сортов пшеницы, поэтому выбирать следует продукт с маркировкой “Т”. Цвет крупы может варьироваться от белого до слегка желтоватого. Манка серого оттенка имеет низкое качество, поэтому покупать ее не стоит. Продукт должен быть без комочков, поэтому нужно повертеть пакет, проверяя сыпучесть.
Хранившуюся дома манку тоже нужно внимательно осмотреть, особенно если она хранилась в незакрытой ёмкости. Такая крупа могла отсыреть, а ещё в пакет могли пробраться насекомые. Перед использованием из продукта нужно убрать мелкий мусор (незначительное его количество может присутствовать даже в крупе от лучших производителей). Только после этого можно приниматься за готовку.
Дополнительные компоненты: масло, сухофрукты, ягоды и прочее – тоже должны быть надлежащего качества. Убедиться в нём можно, проверив срок годности и оценив внешний вид продукта.
Как правильно варить манную кашу на воде?
Ингредиенты
- 350 молока;
- 150 мл воды;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- 1 столовая ложка сахара;
- щепотка соли;
- небольшой кусочек сливочного масла.
Приготовление
Влейте в кастрюлю молоко и воду и всыпьте манную крупу.
Когда манка набухнет, перемешайте её, чтобы она не осела на дно. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и добавьте сахар и соль.
Доведите кашу до кипения, периодически помешивая.
Затем варите кашу ещё 3–4 минуты. При этом после закипания её нужно мешать непрерывно.
В готовое блюдо добавьте сливочное масло и размешайте его венчиком.
Подавайте манную кашу с любимым вареньем, орехами, сухими или свежими фруктами.
Ингредиенты, которые потребуются для работы:
- манка – 5 ст. л.;
- масло – 20 г;
- вода – 1 л;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль.
Эти продукты позволяют приготовить 3 порции.
Варианты приготовления
Используя дополнительные ингредиенты, манку на воде можно сделать более вкусной и оригинальной.
Этот рецепт требует применения таких компонентов, как:
- вода – 1 л;
- молоко – 1 л;
- сливочный жир – 50 г;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Воду выливают в кастрюлю и доводят до кипения. Начинают подсыпать манку небольшими порциями. Следует постоянно мешать блюдо, чтобы крупа не слипалась в комочки. Варку продолжают около 5 минут, затем присоединяют молоко, соль и сахар. После их растворения нужно варить блюдо ещё 5 минут, не прекращая размешивание. Выложив кушанье на тарелку, заправляют его маслом.
Манка в мультиварке
Манную кашу можно делать с помощью мультиварки.
Для этого понадобятся следующие продукты:
- крупа манная – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- вода – 200 мл;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль.
Чашу мультиварки смазывают сливочным маслом, после чего льют туда жидкость и сыплют крупу. Также добавляют сахар. Готовить нужно с помощью программы “Молочная каша”. Длительность приготовления 15 минут. При желании перед началом готовки можно добавить в блюдо сухофрукты или фруктовый сироп.
Кашу можно приготовить в микроволновой печи.
Для работы понадобятся:
- крупа – 2 ст. л.;
- вода – 1 стакан;
- масло сливочное – 30 г;
- сахар – 1 ч. л;
- соль.
В ёмкости из стекла соединяют манку, сахар и соль. Эти компоненты заливают холодной водой и размешивают ложкой. В результате получается однородная масса, которую вместе с миской ставят микроволновую печь. Длительность воздействия 1,5 минуты при использовании максимальной мощности.
Фруктовые компоненты придают блюду особый вкус. Манка и банан хорошо сочетаются, поэтому такой вариант приготовления каши очень популярен.
Будут использованы:
- манная крупа – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- банан – 100 г;
- вода – 200 мл;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль.
Манную крупу заливают водой и ставят на огонь. После закипания присоединяют соль и сахар. Компоненты следует перемешать и проварить около 7-10 минут. Далее кашу заправляют маслом. Бананы можно нарезать кружочками и выложить на тарелку вместе с манкой (этот вариант подходит для взрослых).
Если блюдо предназначается маленькому ребёнку, фрукт необходимо измельчить блендером и ввести полученную смесь в кашу.
Манка с изюмом
Добавление сухофруктов – ещё один популярный вариант приготовления вкусной манки на воде.
Для его создания понадобятся такие компоненты, как:
- манная крупа – 2 ст. л.;
- изюм – 100 г;
- вода – 300 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль.
Изюм промывают, заливают тёплой водой и дают немного настояться. В отдельной емкости доводят до кипения воду и, уменьшив огонь, вводят манную крупу. Постоянно перемешивая, варят эту массу около 5 минут.
В конце добавляют соль и сахар, и заправляют сливочным маслом. Выключив плиту, перекладывают в кушанье изюм. Блюдо должно постоять накрытое крышкой ещё 10 минут.
Такой вариант приготовления манки встречается реже. Это блюдо является более сытным и отличается оригинальностью вкуса.
Готовка потребует применения следующих ингредиентов:
- вода – 400 мл;
- растительное масло – 50 г;
- манная крупа – 0,5 стакана;
- лук репчатый – 1;
- шампиньоны – 200 г;
- чёрный перец;
- масло сливочное – 30 г;
- соль.
С луковицы удаляют шелуху, а сам овощ мелко шинкуют. Его необходимо обжарить в растительном масле. К этому компоненту добавляют нарезанные шампиньоны. Когда грибы будут готовы, их посыпают перцем и солью.
Манку прокаливают на чистой сковороде и высыпают в кипящую подсоленную воду. Приготовление каши займёт 5 минут. Блюдо нужно постоянно перемешивать. Перед подачей добавляют масло и обжаренные с луком грибы.
Манка с клубникой
Добавляя ягоды в это блюдо, удаётся сделать его более полезным. Они могут быть любыми – не обязательно клубника, то есть, этот ингредиент можно заменить.
Компоненты для приготовления:
- крупа манная – 3 ст. л.;
- клубника – 100 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – 2 стакана;
- соль.
В воду добавляют соль и сахар и ставят на огонь. Пока она нагревается, можно промыть ягоды. Крупную клубнику следует разрезать. Также можно перетереть ягоды с сахаром. В кипящую жидкость засыпают крупу и варят примерно 5 минут, постоянно перемешивая. Готовой кашей заливают ягоды и размешивают.
Добавив в кашу морковь, удаётся сделать блюдо вкуснее и полезнее.
Основными ингредиентами для него являются:
- манная крупа – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 2 ч. л.;
- морковь – 1;
- соль.
Очищенную вымытую морковку трут на мелкой терке. Ее выкладывают в кастрюлю с растопленным сливочным маслом и посыпают сахаром. Компоненты нужно тушить в течение 5 минут. Потом к ним присоединяют горячую жидкость и медленно вводят манку. На приготовление уходит 4 минуты, во время которых массу постоянно перемешивают.
Фрукты прекрасно сочетаются с кашей. Для любителей фруктовых наполнителей этот рецепт подходит идеально.
Его воплощение потребует применение таких компонентов, как:
- вода – 250 мл;
- компот абрикосовый – 400 л;
- крупа манная – 0,5 стакана;
- компот вишнёвый – 400 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 100 г.
Объединив оба компота, разбавляют эту смесь водой и ставят на огонь. Когда жидкость закипит, в неё тонкой струйкой сыплют манку. Компоненты перемешивают и оставляют вариться 2 минуты. К готовому блюду присоединяют сахар и масло. По желанию к нему можно добавить фрукты.
Другие рецепты
Сколько времени вам требуется, чтобы сварить манку? Примерно 20-30 минут, если делать это по всем правилам. Но если сделать ее в микроволновке, то время варки сократится до 5 минут. В наш стремительный век это очень даже весомо. Каша получится такая же вкусная. Чтобы она была без комочков, изначально как следует размешайте манку с водой. А потом доставайте из микроволнового шкафа и помешивайте не менее 3-х раз. Современно, быстро, вкусно!
На мой взгляд, классика жанра – это манка не на воде, а на натуральном цельном молоке. Каша сразу становится гуще, насыщенней, приобретает свой знаменитый ярко-белый цвет. Какую вы любите, жидкую или густую? Я жидкую, в ней отлично растворяется варенье, а если добавить горсть изюма и ваниль, то это мое любимое кушанье!
Вы когда-нибудь ели ярко-желтую манную кашу? Я ела. Просто сварите ее по нашему рецепту с тыквой. Добавится не только цвет, но и вкус, так как тыква сама по себе очень сладкая и ароматная. Вареная тыква становится мягкой и отлично гармонирует с нежной структурой манки. Обязательно попробуйте с тыквой, порадуйте семью необычным блюдом.
Манка на воде – нежная и мягкая, похожая на суфле. Но, если честно, совсем не насыщенная, и наестся ей очень трудно. Поэтому нужно добавить в нее что-нибудь весомое, с ярким вкусом. Подойдет, например, сыр. Каша сразу станет гуще, приобретет своеобразный сырный аромат, но останется такой же мягкой и приятной. На мой взгляд, это идеальное блюдо для взрослого завтрака. Думаю, вам тоже понравится.
Сама манка на воде не обладает ярко выраженным вкусом, но является хорошей основой для сытного утреннего десерта, если в нее добавить различные топинги. И вот здесь уже есть где разгуляться. Можно добавить ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, цукаты, семечки, мед, варенье, сгущенку. Очень вкусный вариант получается с яблоками.
Полезные советы
Избежать появления комочков помогает постоянное перемешивание. Также оно предупреждает пригорание. Чтобы блюдо получилось не густым и не жидким, необходимо четко соблюдать пропорции манной крупы и жидкости.
Оптимальным считается пропорция: 6 больших ложек манки и литр воды. Воздушность каше придает масло, после добавления которого можно слегка взбить продукт венчиком. Фруктовые, ягодные и овощные компоненты можно присоединять как во время готовки, так и после неё – в качестве украшения.
Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
- Кто-то любит густую кашу, кто-то жидкую. Для того, чтобы достигнуть необходимой консистенции, нужно соблюсти пропорции крупы и воды. При этом помните, что манная крупа при варке сильно разбухает, увеличиваясь в размере. Соотношение 2 ст. л. крупы к 200 мл воды даст густую консистенцию, а 1 ст. л. к 250 мл – жидкую.
- Если вы переложили манной крупы и получилось очень густо, добавьте немного молока или приготовьте пудинг.
- Если хотите быть уверены, что получится без комочков, то сыпьте манную крупу в холодную воду и только потом ставьте на огонь, нагревайте и помешивайте при варке.
- Манку лучше варить в кастрюле с антипригарным покрытием или в кастрюле с двойным дном, чтобы каша не сбежала и как следует напарилась.
- Обязательно дайте настояться каше под крышкой 5-10 минут. За это время она еще больше разбухнет и остынет до температуры, комфортной для употребления.
- Подавайте манную кашу к столу в красивой посуде с добавлением различных топингов.
« Предыдущая запись Следующая запись »
Манная каша для ребенка в 1 год: рецепт приготовления
С самого детства наши мамы старались дать нам самое лучшее, например питание, одежду, игрушки и так далее. Так же и сейчас происходит. Чтобы малыш вырос здоровым и с хорошим иммунитетом, с малых лет нужно приучать его к здоровой пище. Важную роль в этом играет манная каша. Благодаря своему составу данный продукт не только питает и насыщает наш организм, но и помогает вывести шлаки и токсины.
В этой статье мы расскажем вам о самых простых и вкусных рецептах манной каши для ребенка 1 года. Кроме того, вы узнаете все о составе данной крупы, ее полезных свойствах и секретах приготовления. Ведь правильное питание играет самую главную роль в нашей жизни.
Описание
Сама по себе манка — это пшеница мелкого помола. Диаметр крупинок составляет примерно 0,25-0,75 мм. Данная крупа быстро усваивается организмом и приносит ему длительное ощущение сытости. В большинстве случаев манку варят либо на молоке, либо на воде.
Мы обязательно расскажем вам, как сварить манную кашу ребенку 1 года, но сейчас перейдем к ее составу.
Состав
Как мы уже говорили ранее, манная крупа отличается своим богатым составом и рядом полезных свойств.
Итак, что включает в себя данный продукт:
- крахмал;
- белки;
- глютен;
- фитин;
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- натрий;
- витамины группы В и Е.
Многие специалисты утверждают, что манная каша является весьма ценным и полезным блюдом. Особенно это касается той категории людей, которые следят за своим здоровьем. Однако чрезмерное употребление данного продукта детьми до 3 лет может быть чревато последствиями. Поэтому специалисты рекомендуют разбавлять рацион малыша, чтобы он получал витамины и минералы и из других блюд.
Полезные свойства
К основным благоприятным качествам манной каши можно отнести следующее:
- способствует нормализации работы сердца;
- восстанавливает и укрепляет сосуды;
- налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
- питает и насыщает организм полезными веществами и витаминами;
- укрепляет кости, ногти, зубы и волосы;
- способствует более быстрой регенерации кожи и возвращает ей здоровый вид;
- улучшает кровообращение;
- восполняет дефицит железа;
- снижает риск развития сердечных заболеваний;
- поддерживает здоровье нервной системы;
- клетчатка, находящаяся в составе манки, ускоряет процесс переваривания пищи.
Как и у любого другого продукта, у манной крупы есть и вредные свойства. Поэтому употреблять в пищу кашу можно лишь в умеренном количестве.
Теперь, когда мы рассказали вам о составе и полезных свойствах, мы можем переходить к рецепту манной каши для ребенка 1 года.
Манная кашка для малыша
Изначально педиатры позволяли употребление данного продукта детям от 3 месяцев, но в последнее время критерии изменились и манка стала запрещена до достижения одного года. А вот с одного года до трех лет родители должны контролировать количество манной крупы, чтобы ребенок вырос сильным и здоровым.
Знали ли вы, что у манной крупы есть три разновидности?
- М (мягкая) — это крупа, выпускаемая из мягких сортов пшеницы. В супермаркетах именно этот вид выставлен на продажу. Она отличается вязкостью и высоким гликемическим индексом.
- МТ — это комбинация твердой и мягкой манки. Благодаря смешиванию сортов каша получается менее калорийной, нежной и с однородной структурой.
- Т (твердая) — это крупа с низким гликемическим индексом, но включает в себя больше полезных свойств. Из всех видов твердая манка считается наиболее дорогостоящей.
Простой рецепт манки
Ингредиенты:
- чистая вода — 1 стакан;
- манная крупа — 3 ст.л.;
- молоко — 200 грамм;
- сахарный песок — по вкусу;
- сливочное масло — 10 грамм.
Как варить манную кашу ребенку 1 года:
- Для начала необходимо довести до кипения один стакан воды.
- Затем медленно засыпаем манную крупу и постоянно помешиваем продукты, чтобы не образовались комочки.
- Варим манку в течение 10 минут.
- Аккуратно вливаем молоко и добавляем сахарный песок.
- Снимаем кастрюльку с огня и вбиваем в кашу немного сливочного масла.
- Взбиваем миксером до однородного состояния.
Перед подачей каши на стол ее можно приправить фруктовым джемом или изюмом.
Манная каша для ребенка 1 года: рецепт с фото
Необходимые продукты:
- молоко — 500 грамм;
- манная крупа — 3 ст.л.;
- сахарный песок — 1 ст.л.;
- небольшая щепотка соли;
- сливочное масло — 1 ст.л.;
- горсть свежих ягод.
На ваше усмотрение ягоды можно заменить на изюм или варенье.
Поэтапный процесс
Как приготовить манную кашу ребенку 1 года:
- В первую очередь необходимо сполоснуть кастрюльку холодной водой, вытереть и влить требуемое количество молока.
- Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим молоко до кипения.
- Добавляем щепотку сахарного песка и соли.
- Тонкой струйкой засыпаем манную крупу, перемешивая кашу.
- Варим около пяти минут.
- Как только крупа разбухнет, убираем кастрюльку с огня.
- Добавляем в манку масло.
- При помощи венчика взбиваем полученную массу и украшаем свежими ягодами.
Чтобы получить более нежную и воздушную консистенцию, многие кулинары советуют перемалывать готовую кашу через блендер или миксер.
Рецепт манной каши для ребенка 1 года
Ингредиенты:
- вода — 200 грамм;
- манная крупа — 1 ст.л.;
- сахарный песок — 5 грамм;
- молоко 100 грамм;
- сливочное масло — 5 грамм.
Согласно данному рецепту у вас должно получиться примерно 200 грамм готового блюда.
Пошаговый процесс
Рецепт манной каши для ребенка 1 года:
- Вливаем воду в сотейник и доводим ее до кипящего состояния.
- Постепенно засыпаем крупу, не забывая постоянно помешивать кашку, чтобы избежать появления комочков.
- Если вы предпочитаете кормить своего ребенка более жидкой кашей, то варите около пяти минут. Но если ваш малыш любит густую манку, то время приготовления увеличивается до десяти минут.
- Теперь вливаем горячее, но не вскипевшее молоко.
- Засыпаем немного сахара, так как маленьким детям запрещено чрезмерное употребление данного продукта.
- Теперь добавляем щепотку соли, перемешиваем и снимаем манку с огня.
- Кладем ломтик сливочного масла и взбиваем кашу миксером до состояния пюре.
Манка — это довольно сложное и своеобразное блюдо. У некоторых мамочек сразу получается сварить данную крупу, а вот другим приходится постараться. Не расстраивайтесь, если с первого раза манная каша не получилась. Пробуйте новые рецепты, меняйте время приготовления — и все у вас получится!
Манка на воде
Необходимые продукты:
- манная крупа — 60 грамм;
- вода — 400 грамм;
- соль — по вкусу;
- сахар-песок — 20 грамм;
- сливочное масло отличного качества — 40 грамм.
Чтобы получить манную кашку средней густоты, соблюдайте правильное соотношение крупы и молока — 6 столовых ложек манки на литр молока. Стоит отметить и то, что манка не пригорает ко дну посуды, если кастрюльку заранее ополоснули ледяной водой.
Способ приготовления
Наши действия заключаются в следующем:
- Воду переливаем в сотейник и ставим на средний огонь.
- Аккуратно засыпаем манку, как только жидкость закипит.
- Не забываем постоянно помешивать кашку венчиком.
- Затем добавляем соль и сахар.
- Перемешиваем и варим в течение пяти минут.
- Выключаем огонь, отрезаем необходимое количество сливочного масла и кладем его в сотейник.
- Накрываем посуду крышкой и даем маслу время полностью растопиться.
Перед употреблением в пищу можно добавить порезанные свежие ягоды, изюм или малиновое варенье.
Теперь вы знаете, как приготовить манную кашу ребенку 1 года, рецепт которой находится выше. Вы можете сами выбирать, что использовать во время варки крупы — воду или молоко. С молоком манка получается более питательной и ароматной, а вот приготовленная на воде каша имеет меньшую калорийность.
Манная каша для ребенка – Меню ребенка
В качестве первой прикормки для грудничков врачи и диетологи рекомендуют готовить блюда из круп, обладающих легкой усвояемостью. Разрешенная в использовании манка для ребенка 6 месяцев, готовится на основе большей частью состоящей из воды. Деткам немного постарше в блюдо можно добавлять немного соли, сахара, сливочного масла, но до годика, например, манка 7 месячному ребенку, лучше всего в рецептуре использовать только основные ингредиенты. Манная каша для ребенка 8 месяцев и 9 месяцев включает в состав ингредиентов малую часть молока, которое смешивают с водой.
К сожалению, есть категория молодых мам, которые предпочитая жить в ногу со временем, используют в качестве прикормки смеси растворяемые горячей водой. Манная каша для ребенка жидкая, приготовленная из смеси воды и молока готовится по времени дольше, но этот продукт проходит термическую обработку в виде кипения. Это блюдо максимально полезно для малыша, как по усвояемости, так и при организации строений органов пищеварения. При этом манная каша для ребенка 11 месяцев уже включает в рецептуру другие ингредиенты, что дает возможность потихоньку приучать малыша к взрослой пище. Именно поэтому манная каша для ребенка считается не только полезной, но и нужной.
Содержание страницы
Манка для ребенка на воде — для грудничков
Первая прикормка, которую готовят для грудничков, готовится исключительно на воде. Почему манная каша для ребенка на воде полезнее, чем блюдо, приготовленное на основе молока, знают далеко не все. Рецепт манной каши на молоке для ребенка разрешен уже после того, как малыша полностью отучат от кормления грудью, и его организм будет приучен к другим видам продуктов питания. До того, как это произойдет, манная каша на молоке для ребенка считается непригодной и даже вредной.
Для грудничков, питанием для которых первое время служит исключительно материнское молоко, категорически запрещены молочные продукты в чистом виде, пусть даже и термически правильно приготовленные. Изготовители детского питания используют в качестве ингредиентов только ту продукцию, которая не конфликтует с детским организмом и наиболее просто усваивается органами пищеварения. Специалисты неоднократно отмечают что, состояние малышей у которых в качестве прикормки используются смеси быстрого приготовления не настолько стабильно хорошее, чем у деток, мамы которых не ленятся готовить самостоятельно. В случае использовании манки как продукта питания, можно не утруждать себя измельчением крупы на сечку, как это бывает с рисом или гречкой.
В случае самостоятельного приготовления блюд идеальным вариантом прикормки является каша для ребенка, манка или другая крупа, которая не является сложным продуктом для желудка грудничка. Самым простым блюдом является манная каша для ребенка, рецепт которого основан на воде. Лучше всего готовить еду без запаса на потом и наилучшим вариантом подойдет манная каша 1 порция, рецепт которой рассчитан на одно кормление. Манка для ребенка на воде готовится следующим образом.
- стакан воды;
- 2 ст. л. крупы.
Манная каша для годовалого ребенка готовится исключительно на воде, делается это с целью предостережения конфликта органов ЖКТ с молочными продуктами животного происхождения. Манная каша на молоке для годовалого ребенка может включать в себя часть коровьего или козьего молока. Делается это в строго определенной пропорции и в том случае, если уже исполнилось больше 7 месяцев. В рецептуре, где используется только вода, блюдо готовится следующим порядком. Нагревают в посудине воду и за несколько секунд до закипания нужно засыпать крупу, непрерывно помешивая ложкой смесь. Как только вода закипит, огонь убирают на минимальную отметку и, продолжая помешивать, варят 3-4 минуты, после чего плиту выключают, а блюдо снимают для того, чтобы оно смогло остыть. Еду, если ее приготовлено больше, чем грудничку требуется для одного раза, желательно разлить по бутылочкам, положив невостребованную часть каши в холодильник. Таким образом, можно всегда иметь под рукой запас еды. Это очень удобно, особенно если время кормежки приходится и на ночное время.
Манная каша для 2 месячного ребенка — идеальный вариант рациона питания
Манная каша для 2-х месячного ребенка — идеальный вариант рациона питания для категории деток, которых кормят в случаях отсутствия у мам грудного молока. В основном манная каша 2 месячному ребенку готовится на воде, по той причине, что пищеварительная система грудничка еще не способна нормально усваивать коровье или козье молоко. Манная каша для годовалого ребенка готовится только с соблюдением правил термической обработки продуктов. В случае приготовления еды искусственникам манная каша 1 порция для ребенка является идеальным вариантом блюда. Специалисты советуют пробовать в качестве прикормки разную крупу, не только манку, это поможет выяснить, насколько хорошо детский организм усваивает еду. Манная каша 1 порция на воде для грудничка 2 месяцев готовится следующим образом.
- 250 мл воды;
- 1 ст. л. крупы.
Манная каша грудному ребенку приготовленная на воде должна соблюдать правильную консистенцию. Манная каша детям после года может быть в меру густой, в случае приготовления блюда грудничкам она должна быть жидкой. В хорошо прогретую воду засыпают крупу и, выставив средней силы огонь, доваривают, доведя смесь до кипения. Манка грудному ребенку варится с расчетом одна-две порции, так как деток кормят по времени, иногда мамы физически не успевают готовить свежую еду. Для таких случаев лучше всего иметь порцию еды про запас. Если еда в момент приготовления заметно густеет, специалисты рекомендуют разбавить ее небольшим количеством жидкости. Лишнюю порцию нужно хранить в холодильнике ближе к морозилке, держа ее до нужного момента. Подогревать жидкость лучше всего в горячей воде, поместив туда бутылочку с кормом.
Манная каша для ребенка 2 лет — включает использование молока
Манная каша для ребенка 2 года, рецепт которого включает использование молока, богатое нужными витаминами и микроэлементами блюдо. Это очень полезная по своим свойствам для детского организма еда. Манная каша для ребенка пропорции молока и воды одинаковы, в этом возрасте органы пищеварения уже готовы к усвоению блюд на основе молочной продукции. Манная каша для ребенка 2 лет, рецепт которой может включать и другие продукты питания можно готовить различными способами, например, используя мультиварку. В мультиварке еду можно готовить практически без присмотра, но если такого прибора нет на кухне, то собственно, ничего страшного в этом нет. Как и из чего готовится манная каша для ребенка 2 лет.
- ½ стакана молока;
- ½ стакана воды;
- 2 ст. л. крупы;
- сахар – 1 ч. л.
- соль – щепотка;
- ГОСТовское сливочное масло – 5 гр.
Предварительно нужно закипятить воду, смешанную с молоком, и тонкой струйкой запустить в нее крупу, следя за тем, чтобы она не свернулась в комочки. Сразу после засыпки смесь нужно помешивать и когда вода закипит, проварить на малом огне 2-3 минуты, после чего нужно снять с плиты и, дав смеси немного остыть, добавить в нее масло.
Манная каша для ребенка (1 год) — в качестве завтрака или полдника
Манная каша для ребенка 1 года — это вариант блюда, которое можно использовать в качестве завтрака или полдника. Высококалорийное и легкое по усвояемости, это блюдо практически не вызывает у ребенка аллергии, разве что если в качестве ингредиентов используется молоко. Этот продукт может спровоцировать диатез и другие отклонения от нормы. В этом случае манка для ребенка 1 год готовится на основе воды, чтобы не спровоцировать в дальнейшем подобные проявления. Манная каша для детей 1 года, рецепт которой может использоваться в качестве дополнения к основным блюдам, простая в приготовлении еда.
- равное количество воды и молока – по 200 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- щепотка ванили;
- 3 ст. л. крупы;
- сливочное масло (по желанию).
Вода смешивается с молоком и переливается в эмалированную или стеклянную кастрюлю, в ней смесь не только лучше всего закипает, но и не пригорает. Нужно подождать, когда водно-молочная смесь начнет закипать и затем высыпать крупу тонкой струйкой, помешивая ложкой, исключая появление комком. Сразу же после этого добавляется сахар и другие ингредиенты. Варится блюдо от 3 до 7 минут, после чего оно снимается с плиты, и если принято решение добавить в него масло, то кладут этот продукт и смешивается с остальной массой. В раннем возрасте специалисты рекомендуют не использовать в качестве ингредиентов соль и сахар, груднички практически не различают вкусовых качеств, им это пока и не требуется, а вот органы пищеварения не подвергаются в момент усвоения лишней нагрузке.
Манная каша для детей до года — основное блюдо
Манная каша для ребенка до года, рецепт которой является одним из основных блюд еды, используемый для кормления детей в таком возрасте. Манная каша для детей до года готовится в большинстве случаев на основе смеси из молока и воды. В этом возрасте годовалым детям не рекомендуется в пищу молочный продукт в чистом виде.
Чтобы манка для детей до года, рецепт которой включает молоко не вызвал развитие диатеза, лучшим способом проверить реакцию организма, это сохранить пропорцию 1:2 где меньшей из них является молоко. Специалисты советуют обращать внимание на жирность продукта. Ошибочное мнение, что жирное молоко полезнее, может причинить детскому организму вред и стать причиной появления поноса. Готовят блюдо следующим образом.
- молоко – 50 мл:
- вода – 100 мл;
- немного соли:
- 10 гр. крупы.
Для готовки пищи малышам лучше всего использовать посуду, специально для этого подобранную, например эмалированную кастрюлю или стеклянные ковшики с крышкой. Детская посуда должна обрабатываться специальным образом, и хранится от остальной отдельно, так советуют не только специалисты, но и мамы с опытом. Воду, смешанную с молоком кипятят, и когда это произойдет, засыпают в нее все ингредиенты. Нужно помешивать смесь на все время варки, тогда крупа не пристанет ко дну посуды и не собьется в комки. Варится блюдо 3-7 минуты, после чего его снимают с огня дав остыть, и кормят детей.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!