польза и вред для здоровья, химический состав
Всем известна польза каш для человеческого организма. В последнее время, врачи и специалисты часто спорят о том, насколько манная крупа из пшеницы необходима организму. Манка польза и вред которой вызывают постоянные вопросы рассматривается в этой статье.
Предоставляет ли она хоть какую-то пользу и ценность для здоровья. Педиатры и вовсе, рекомендуют родителям не кормить своих малышей крупой. А вот бабушки наоборот утверждают, что каша очень полезна, ведь они на ней выросли.
Стоит ли добавлять в свой рацион мелкую крупу? Ответить для себя на этот вопрос можно будет после рассмотрения характеристик продукта, его состава, пользы и возможных противопоказаний.
Манка: польза и вред крупы
Поскольку, она быстро усваивается организмом и насыщает его всем необходимыми элементами, широко используется в приготовлении разных блюд. Самое популярное блюдо из крупы — это манная каша. Но готовить из этого продукта можно и другие блюда, к примеру, котлеты и сырники.
Полезные свойства для организма:
- Содержит много клетчатки;
- Выводит из организма ненужные жиры и соли;
- Помогает справиться со стрессом;
- Содержит большое количество белков;
- Надолго насыщает организм;
- Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
- Предотвращает возникновение онкологических болезней;
- Улучшает работу мозга.
Польза для взрослых
Для взрослых показана к употреблению после операции, для быстрой реабилитации и восстановления организма. Манка быстро увеличивает показатель глюкозы в крови, поэтому после ее употребления значительно улучшается состояние и появляются силы.
Крупа рекомендована для мужчин с сильной активностью для быстрого восстановления сил и энергии. Для людей, у которых нормально функционирует желудок и кишечник показа к употреблению для предотвращения возникновения болезней связанных с пищеварением.
При беременности. Крупу не рекомендовано включать в рацион при вынашивании ребенка, особенно если наблюдается поздний токсикоз и через чур быстрый набор веса.
Действительно ли женщины худеют на манной крупе
Диета у многих связана с изнурительными физическими упражнениями и конечно же, голоданием. Удивительные результаты выдает диета, включающая в себя употребление каши. Питаясь манкой, человек ограждает себя от изнуряющего чувства голода и в то же время, понемногу избавляется от излишних килограммов. Говорят, за одну неделю на манной диете женщины освобождаются от веса от 2 до 3 кг.
Польза для детей
В крупе содержится много глютена, который не очень хорошо переваривается организмом детей дошкольного возраста. Новорожденным и детям до трех лет педиатры и вовсе не рекомендуют давать эту кашу. Но, тем не менее, она полезна для детей, которые страдают дефицитом веса. Включая крупу в пищу, достаточно быстро можно набрать необходимые килограммы.
Противопоказания и возможный вред
Хоть каша входит в рацион многих людей, все же есть целый ряд противопоказаний для ее употребления:
- Нарушение работы пищеварительной системы. При сахарном диабете, подагре и при больных суставах, диетологи тоже рекомендуют исключать блюда с добавлением этой крупы.
- Из-за присутствия в составе глютена, крупа не рекомендуется людям, имеющим мультифакториальное заболевание — целиакию.
- Возраст до 7 лет для детей. Манка способна выводить из организма кальций, который так необходим молодому организму.
- Пожилой возраст. Крупа может стать причиной потери костной массы, а также вызвать прибавку в весе, из-за присутствия большого количества углеводов.
Отдельно стоит выделить вред каши для детей:
- В крупе содержится фитин, препятствующий усвоению кальция в организме. Все это может привести к свертываемости крови, возникновению судорог, а также проблемам с сердцем;
- Содержание глютена в крупе может вызвать аллергическую реакцию и нарушить всасывающую функцию кишечного тракта;
- Возможно развитие железодефицитной анемии, так как ее употребление способно нарушить процесс всасывания железа.
Из чего делают манку
Прежде чем решить, полезна или же вредна крупа, предлагаю узнать, как и из чего ее делают.
Крупу делают из обычной пшеницы. Манка это частицы раздробленной пшеницы, отличающиеся от крупы пшеничной, способом очистки и уровнем помола. Сначала происходит очистка и обдирка зерна, отсеивание отрубей.
После следует процесс дробления пшеницы и просеивания через сита разного диаметра, отделяя фракции размером примерно в 0,5 мм. Эти частицы эндосперма проходят еще несколько циклов, которыми являются обработка, обогащение и шлифовка.
В процессе которых уменьшается жирность крупы, зольность и количество клетчатки и конечный продукт становится более диетическим.
Сортовое разнообразие
Крупа манная бывает трех видов, каждый из которых имеет свои характеристики, выражающиеся в качестве, сроках и условиях хранения, стоимости и условиях варки.
- Первая из них это марка «М», имеет белый цвет, производящаяся из пшеницы мягких сортов. Этот сорт крупки используется для приготовления каш, так как довольно быстро варится и сильно увеличивается в размерах.
- Марка «Т» производится из более твердых сортов и имеет крупинки почти прозрачного цвета с острыми краями. Такой вид крупы не сильно увеличивается в объемах, но ее вкус намного насыщеннее. Манка марки «Т» идеально подходит для выпечки, а также добавления в фарш.
- Марка крупы «МТ», имеет неоднородную форму и цвет, поскольку получают ее смешивая твердые и мягкие сорта пшеницы. Гранулы такой крупы имеют белый цвет, но встречаются и кремового, и желтого цвета.
Биохимический состав продукта
Манка — питательная крупа, обогащающая человеческий организм большим количеством белков, углеводов, клетчаткой и микроэлементами. Пищевая ценность продукта: на 100 гр. крупы приходится:
- Жиров-1 г;
- Белков-10 г;
- Углеводов-70,5 г;
- Клетчатки-3,5 г;
- Воды-15 г.
Состав крупки разнообразен по химическому содержанию, где присутствуют:
- Витамин Е.
- РР кислоты.
- Витамины В1, В6, В9.
- Калий и кальций.
- Магний.
- Фосфор
- Железо.
- Цинк.
Калорийность
Употребляя в рацион крупку, стоит знать, насколько она калорийна. Калорийность — 333 ккал, вареная манка имеет намного меньше килокалорий, на 100 г: 96-100 ккал.
Показатель калорий разнится в зависимости от того, как была изготовлена крупа и с какими ингредиентами она была приготовлена. Самый высокий показатель составляет 333 ккал, ниже предоставлены показатели калорийности манки в некоторых блюдах на 100 г:
- в каше на молоке — 100 ккал,
- каше на воде — 80 ккал,
- куриных котлетках с крупкой — 196 ккал,
- в сырниках с манкой — 183 ккал.
Как выбрать манную крупу
Для того, чтобы приготовленные блюда с ее добавлением имели приятный вкус и пользу свою не утратили, следует знать как правильно выбирать крупу на прилавках магазина. Помочь выбрать продукт помогут рекомендации:
- Крупка должна быть в прозрачной полиэтиленовой упаковке. Только так можно убедиться в качестве продукта.
- Обращайте внимание на цвет, с его помощью можно определить состав крупы. Белые и кремовые цвета гранул скажут вам о том, что крупа относится к марке «М», а вот крупинки кремового цвета с ребристыми краями относятся к марке «Т».
Другие виды манки
Существует и другие разновидности манки:
Кукурузная манка производится из кукурузы, имеет насыщенный желтый цвет с ароматом вареной кукурузы. Калорийность крупы составляет около 310 кКал, в 100 г продукта. Пищевая ценность: углеводов на 100 г содержится до 50 г, белков около 23 г и жиров до 1,5 г.
Крупа не содержит в своем составе ГМО и глютена. Обладает таким полезными свойствами:
- Наполнена клетчаткой, помогающей для нормального пищеварения;
- Являясь природным скрабом, клетчатка выводит из кишечника шлаки и токсины;
- Благодаря содержанию кремния в составе, необходима для укрепления ногтей, улучшения роста волос;
- Обладает низким уровнем аллергенности, поэтому не противопоказана для детского питания.
Крупу используют для приготовления каши, которую приправляют вареньем, ягодами, фруктами. Добавляют при замесе теста, варят несладкую мамалыгу. Вред крупки заключается в том, что чрезмерное употребление продукта может стать причиной возникновения тяжести в ЖКТ.
Манка гречневая производится из гречневой крупы. По внешнему виду напоминает манку пшеничную, но отличается цветом и запахом. Крупа изготавливается по современным стандартам, без содержания глютена, в ней до 350 кКал. Белков около 13 г, жиров до 3 г, углеводов до 70 г.
Как и другие крупы имеет полезные свойства для организма. Она содержит антиоксиданты, витамины и минералы, благодаря которым:
- Улучшается работа кишечника;
- Уравновешивается нервная система;
- Нормализуется уровень холестерина;
- Повышается гемоглобин, необходимый для клеточного дыхания.
Из гречневой манки готовят кашу, используют в качестве добавки при выпечки сдобы, блинов, мясного фарша. Из вредных свойств можно отметить индивидуальную непереносимость.
Крупа манка польза и вред которой мы рассмотрели в этой статье, обладает многими полезными свойствами и оказывает благотворное влияние на организм. Употребление продукта полезно как для взрослых, так и для детей. Кашу рекомендуется включать в свой рацион в пределах разумного и тогда она, несомненно, принесет много пользы.
Здоровья вам и долголетия, уважаемые читатели!
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
С манной крупой практически все знакомы с детства. Многим ее предлагали употреблять как полезный и питательный продукт. Всем известно множество рецептов ее приготовления. Но откуда она берется и из чего ее делают, знают немногие. А ведь с ее приготовлением связан достаточно сложный технический процесс. Эта статья поможет разобраться в вопросах: где растет манка, каким образом она доходит до состояния привычной всем крупы в пакетиках, какими полезными свойствами она обладает.
Как «растет» манная крупа
Существует множество мифов о том, откуда взялась манка. Практически все слышали библейскую историю про Моисея, о том, как он в течение длительного времени путешествовал по пустыне. В ней же народ был накормлен «манной небесной». На самом деле найти манные поля навряд ли удастся. Растения с таким названием не существует. Но, тем не менее манка имеет природное происхождение, а вовсе не является продуктом химической пищевой промышленности.
Манную крупу изготавливают из самой обычной пшеницы. Из нее же производят муку и готовят хлеб. Этот продукт более крупного помола, чем мука. Вырастает такая пшеница к концу лета. Зерна, находящиеся в ее колосках, созревают после чего их очищают от кожицы и перевозят на помол. Частицы диаметром от 0,25 мм становятся манной крупой. Самые крупные частицы не превышают 0,75 мм в диаметре.
Когда появилась
В отличие от многих других круп манка появилась относительно недавно. На территории нашей страны ее история насчитывает менее трех столетий. В XIX веке считалась очень дорогим продуктом из-за того, что сам процесс производства был очень сложен. В Российской империи имела очень незначительную распространенность и известность. Появление конвейеров в начале XX века сделали ее конкурентоспособной.
Из чего делают манную крупу, ее виды
Как выше было сказано, манку делают из зерен пшеницы. Эти зерна подвергаются определенной обработке, в результате чего они секутся. У этого злака существует несколько разновидностей. В зависимости от того, какой тип пшеницы был использован в качестве исходного сырья. Различаются несколько видов манной крупы:
- Категория М. Этот вид крупы распространен больше всего и его практически все видели на прилавках магазинов. Производится в результате перемола пшеницы мягких сортов. У данного вида манной крупы цвет белый. По своей структуре непрозрачна. В результате варки крупинки существенно увеличиваются в размере. Из этой крупы чаще всего делают кашу на молоке. Подходит она также и для муссов.
- Категория Т. Исходным сырьем для ее приготовления служит уже пшеница твердых сортов. Цвет этой крупы желтоватый и по своей структуре она немного прозрачна и стекловидна. Эту разновидность используют для приготовления пудингов или клецок.
- Категория МТ. Данный вид является смесью манки мягких и твердых сортов. Соотношение первых ко вторым примерно 4 к 1. Часто этот сорт используют при панировке мяса.
У каждой разновидности манной крупы есть своя область применение и в зависимости от диеты и гастрономических предпочтений используется конкретный ее вид. Из пшеницы путем грубого помола изготавливается не только манная крупа. В странах Ближнего Востока при более грубой обработке делают булгур и кускус. Размер их крупинок составляет несколько миллиметров.
Как производят манную крупу
Производится манка на мукомольных комбинатах. Именно на этих огромных предприятиях за счет применения специальной технологии получается полезный продукт белого или бежевого оттенка. Цвет манки, как и ее тип, зависит от сорта исходной пшеницы. Работа с пшеницей твердых сортов более трудоемка. Есть целый ряд причин, обуславливающих техническую сложность и высокие энергетические затраты на процесс ее переработки. Мягкие сорта пшеницы перерабатываются проще. Стоимость переработки комбинированного варианта крупы сорта МТ напрямую зависит от соотношения типов зерен в нее входящих. Весь технологический процесс можно разбить на несколько этапов:
- подготовка;
- помол;
- шлифовка.
Производство: подготовительный этап
Вначале на мукомольном предприятии зерна исследуются в специальной лаборатории на предмет содержания в них клейковины. Отобранные по этому принципу зерна поступают на элеваторы, где проходит процесс темперирования. Зерна становятся более плотными, а слои оболочки слипаются. После этого осуществляется очень важная часть обработки зерна. Вначале их промывают и очищают от мусора. Затем они отлеживаются в специальных резервуарах.
После длительного периода высушивания зерно попадает на специальные устройства, которые выполняют подготовку для более эффективного помола. В их число входят: камнеотборники, триеры, ситовейки и др. К примеру, в триерах осуществляется очистка семян от примесей. В них вращается несколько цилиндров с разной скоростью. Зерна крупы на определенной скорости попадают в соответствующие отборники.
Производство: помол
Производится он на специальных вальцевых станках. Конструктивно они состоят из нескольких валов, каждый из которых имеет свою скорость вращения. Зерна попадают между их режущих кромок, что приводит к измельчению. Поскольку манка – это продукт помола грубой обработки, то процесс ее измельчения не такой длительный, как, например, при изготовлении муки. Уже после второго цикла прохождения через эту систему почти все крупинки, проходя через сита, превращаются в целевой продукт.
Сита разделяют крупку на фракции разного диаметра, благодаря чему получается продукт разного диаметра. Сами крупинки, которые представляют собой эндосперму, проходят процесс обогащения. Его можно сравнить с очисткой, проходящей в несколько этапов. После этой процедуры частицы крупы выделяются в особый контейнер.
Производство: шлифовка и фасовка
Данный этап придает крупинкам манки законченный вид. У крупы уменьшается процент зольности. Также у нее уменьшается доля клетчатки и жиров. С одной стороны, это будет уменьшать ее питательность, с другой стороны, сделает ее диетической и пригодной для употребления в процессе восстановления после операции. После шлифовки измельченные зерна переходят на цех расфасовки. В зависимости от сорта пшеницы, размеров крупинок манки и степени ее обработки на этапе фасовки ее распределяют по разным тарам. Эти параметры влияют на ряд ее свойств, в том числе и на сроки хранения.
Свойства манной крупы
Манка разделяется на три основных вида в зависимости от того из помола каких сортов пшеницы изготовлена. Твердые и мягкие сорта обладают рядом ключевых свойств, которые передаются и их производному продукту. Так, сорта твердой пшеницы содержат большее количество белка и клетчатки. Но ведь
Полезные свойства
Манная крупа содержит небольшое количество клетчатки, не более 0,2%. Благодаря этому свойству, манка очень легко и быстро усваивается, являясь одной из немногих круп, которые перевариваются в нижнем отделе кишечника. При болезнях ЖКТ ее рекомендуют употреблять на этапе восстановления организма после операции или истощения.
Высокий процент содержания крахмала делает блюда с данной крупой очень сытными. Обладая низкой калорийностью, они могут быть использованы приверженцами диет. Только готовить их нужно по специальным рецептам и
Вред манной крупы
Не стоит давать манку детям в возрасте до 1 года. В последние годы педиатры установили, что эта каша препятствует усвоению кальция. Во избежание опасности возникновения остеопороза ее не следует употреблять часто пожилым людям. Обусловлено такое свойство наличием фитина. К тому же манка бедна на содержание витаминов и минеральных веществ.
Глютен (клейковина) может привести к аллергическим реакциям. В манной крупе его содержание очень высоко. Избыток углеводов при нерегулируемом потреблении крупы может привести к избыточному весу.
Из чего делают манную крупу: вред и польза каши
Вкус манной каши многим из нас напоминает детство. Утро многих детей и сегодня начинается с этой крупы со словами, что эта каша прибавит энергии, здоровья и богатырской силы. Правда это или нет, нужно разбираться. Прежде всего, давайте узнаем, из чего делают манную крупу и какие ее свойства.
Манка широко используется в кулинарии. Из крупы изготавливают различные манные запеканки, пудинги, оладьи, муссы, котлеты. Ее можно подавать с вареньем, фруктами, йогуртом. Каша необычайно вкусная, как только приготовленная, так и уже остывшая. На самом деле, манные блюда можно перечислять бесконечно. Вот только мало кто знает, что такая крупа, как манная, бывает разных категорий, которые отличаются по своим качествам.
Из чего делается манная крупа
Существует не один миф о том, как появилась манная крупа. Наверное, каждому известна библейская история, что «манна небесная» является пищей, которой был накормлен Моисей после долгих мучений.
В Российской империи манная крупа появилась еще в 19 веке. Сложность технологического изготовления крупы делала ее очень дорогим продуктом. Именно по это причине она не имела такого распространения, как сегодня. И только в начале 20 века, когда манную крупу поставили на конвейер, она завоевала свое почетное место среди остальной конкурентной продукции. Так из чего делают манную крупу на самом деле?
Манная крупа – это своего рода пшеничная мука, но очень мелкого измельченная. Используются, как мягкие, так и твердые сорта пшеницы.
При покупке круп подходите к выбору внимательно. В первую очередь обратите внимание на упаковку. Она должна быть прозрачной, чтобы каждый покупатель смог рассмотреть крупу на цвет и качество. Если будут обнаружены камушки или насекомые, такую кашу брать не нужно. Крупа должна быть рыхлой и сыпучей. Встряхните пакет и посмотрите, не скатывается ли она в комочки.
Не забывайте проверять срок годности круп (он должен составлять не более 9-10 месяцев), так как чем дольше она лежит на полках магазина, тем больше в блюде будет ощущаться горечь. Если покупаете крупы на вес, понюхайте их. Запах должен быть приятным, без плесени и сырости. Оттенок – белый или же кремовый.
Манная крупа из какого злака
Из чего делают манную крупу? Зерна пшеницы разных сортов измельчаются на мелкие частички, диаметром около 0,5-0,7 мм.
Отталкиваясь от того какой сорт пшеницы был использован, манную крупу делят на разные категории:
- Категория М. Это обозначение говорит, что в результате производства сырьем послужили зерна мягких сортов пшеницы. Крупа имеет белый оттенок и непрозрачную структуру. Во время приготовления крупинки заметно увеличиваются в размере, каша получается однородной и густой. Такая манка идеально подходит для приготовления вкусной манной каши, муссов и запеканок.
- Категория Т говорит о том, что делают из сырья твердых сортов пшеницы. Вид манка имеет полупрозрачный с желтоватым оттенком. Такую крупу можно использовать для приготовления пудингов, оладьей, сгущения супов.
- Категория МТ. Это смесь мягких (80%) и твердых сортов (20%). Эти категории крупы отлично подходит в качестве панировки для филе рыбы, жареной курицы.
Из чего делают манку, теперь мы знаем. Каждая из этих разновидностей крупы ценится своими свойствами и качеством. Учитывая все особенности, каждая хозяйка сможет приготовить вкусные и аппетитные блюда.
Манка: польза и вред
Польза каши
Чем полезна манка? Многие думают, что каша из этой крупы очень полезна. Но так ли это? Если манку сравнивать с другими крупами, она довольно-таки бедна на витамины и микроэлементы. Она содержит немалое количество крахмала и белка. Каша легко усваивается из-за того что клетчатки в ней всего 0,2%. Это единственная крупа, переваривание которой происходит в нижнем отделе нашего кишечника. По всем этим критериям жидкая манная каша идеально подходит для людей, которые страдают на заболевания ЖКТ.
Итак, польза манной крупы:
- Витамины. Содержит такие витамины: В, Е, РР. Тиамин, также известный как витамин B, является важным питательным веществом, который наш организм не вырабатывает и поэтому должен получать из других источников. Дефицит тиамина вызывает заболевания периферической нервной системы (авитаминоз).
- Фолиевая кислота, которая также содержится в крупе, необходима для здоровья компонентов крови. Дефицит этого витамина может вызвать серьезные заболевания крови, и даже некоторые виды рака.
- Микроэлементы. Селен – это важный минерал, который помогает нашему метаболизму нормально функционировать. Микроэлементы, такие как цинк, фосфор и магний являются необходимыми питательными веществами, также найдены в манной крупе.
- Углеводы и белки. Углеводы из зерна превращаются в глюкозу, а та в свою очередь в энергию. Более мелкие структуры, называемые аминокислотами, составляют белок, содержащийся в мясе и бобовых культурах. Он отвечает за наращивание мышечной массы и восстановление тканей.
- Косметология. В косметических процедурах манную крупу используют для приготовления различных масок для лица. Она отлично справляется с сухой кожей, устраняет воспалительные процессы и борется с угревой сыпью. Вам нужно смешать манку с яйцом, добавить йогурт или мед и нанести на очищенную кожу лица.
- Польза для здоровья. Так как манка является источником железа, она прекрасно борется с железодефицитной анемией. Полезные свойства манки благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую, иммунную, пищеварительную систему. При частом потреблении у человека повышается работоспособность, улучшается аппетит и сон.
Помните, если вам не очень нравится вкус манной каши, ее всегда можно «задобрить» фруктами, овощами, джемом или изюмом.
Вред каши
Чем вредна манка и имеет ли она противопоказания? Наверное, этот вопрос интересует многих, а, особенно, молодых родителей. Ведь еще издавна манная каша считалась «детской». На самом деле педиатры не советуют и даже настаивают на том, чтобы манная каша в детском рационе была крайне редко. Такое мнение врачей обусловлено рядом причин.
- В первую очередь, манка содержит аллерген, причем, достаточно сильный. Это глютен и его крупа содержит в большом количестве. По этой причине, детей, которым еще не исполнилось 2-3 лет, кормить манной кашей не стоит.
- Манкой не следует увлекаться людям с лишним весом, ведь по факту это своего рода мука. Также она содержит много крахмала, который может поспособствовать отложению жиров.
- Помните! Если вы будете увлекаться таким блюдом, как манная каша, можно нарушить пищеварительную систему. Возникнет диарея и полностью нарушиться пищеварительный процесс и усвоение кальция.
- Дефицит кальция крайне опасен в пожилом возрасте и в момент беременности. Людям, возраст которых больше 45 лет врачи не рекомендуют злоупотреблять манкой.
- Есть еще один недостаток манки – это большое количество углеводов. Маленькому организму трудно с ним справиться, а взрослые будут активно набирать массу тела.
Калорийность манки
Если говорить о калорийности манной каши, нужно учитывать количество сахара, который добавляется, масло и, несомненно, жидкость, на которой она варится. Ведь манку можно варить, как на молоке, так и на воде. Вот, например, людям, страдающим на заболевания ЖКТ, категорически нельзя есть манку на молоке.
Питательные вещества в 100 граммах:
- белков – 10г;
- жиров – 1г;
- углеводов – 70г.
Манная каша очень калорийна. Если варить ее на молоке, тогда 100 г готового продукта будет составлять 97-98 кКал. Если же блюдо будет готовиться на простой воде, калорийность будет составлять около 78-79 кКал. Эти показатели говорят о калорийности блюда без сахара, масла и других добавок. Если говорить о сухом продукте, тогда на 100 г манки приходится 333 кКал.
Если вы задаетесь вопросом, годится ли манка для диеты? Можно с уверенностью ответить, что только в случае лечебного восстановления организма. Для похудения она не подходит. Ее хорошо кушать каждое утро тем, кто только после операции. Каша поможет вернуть силы, энергию и набрать немного утраченного веса.
Манная крупа «Мистраль» | Кремовый | Нормальный, без запахов плесени, затхлости и других посторонних запахов | Нормальный, без кисловатого, горьковатого и других посторонних привкусов | 13,6 | 0,45 | 2,0 | Pb — 0,02, As — 0,17, Cd — 0,01, Hg — 0,005 | Не обнаружены | ||
Манная крупа «Националь» | Кремовый | Нормальный, без запахов плесени, затхлости и других посторонних запахов | Нормальный, без кисловатого, горьковатого и других посторонних привкусов | 14,4 | 0,43 | 1,0 | Pb — 0,02, As — 0,01, Cd — 0,01, Hg — 0,005 | Не обнаружены | ||
Манная крупа «Алтайская сказка» | Кремовый | Нормальный, без запахов плесени, затхлости и других посторонних запахов | Нормальный, без кисловатого, горьковатого и других посторонних привкусов | 14,7 | 0,55 | 2,0 | Pb — 0,02, As — 0,01, Cd — 0,01, Hg — 0,005 | Не обнаружены | ||
Манная крупа Aro | Кремовый | Нормальный, без запахов плесени, затхлости и других посторонних запахов | Нормальный, без кисловатого, горьковатого и других посторонних привкусов | 14,8 | 0,46 | 2,0 | Pb — 0,06, As — 0,01, Cd — 0,021, Hg — 0,005 | Не обнаружены | ||
Манная крупа «ВкусВилл» | Кремовый | Нормальный, без запахов плесени, затхлости и других посторонних запахов | Нормальный, без кисловатого, горьковатого и других посторонних привкусов | 14,2 | 0,43 | 1,0 | Pb — 0,02, As — 0,01, Cd — 0,01, Hg — 0,005 | Малатион — 0,016 Пиримифос-метил — 0,024 |
Крупа — основа питания человека с незапамятных времён. Сегодня на полках магазинов можно найти самые разнообразные злаки, бобовые и крупы. Чтобы вы в них не запутались, мы составили подробный гид по самым известным видам и попросили диетолога рассказать о пользе каждого.
Наталья Фадеева
врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук— Крупы — это прежде всего источник медленноусвояемых углеводов и растительного белка, всех микроэлементов (особенно они богаты калием, магнием, фосфором, кальцием, селеном, а гречка — железом, и многими другими) и витаминов — в основном группы В и Е. И не менее важная составляющая круп — это пищевые растительные волокна, которые улучшают работу пищеварительной системы, очищение кишечника, заселение его полезной микрофлорой, замедление всасывания сахаров и снижение гликемического индекса пищи. Всегда предпочтение следует отдавать неочищенным крупам с сохранённой оболочкой, в которых присутствует цельное зерно, с максимальным количеством растительного белка.
Крупы из пшеницы
Пшеница — основная зерновая культура, выращиваемая на земле. Она бывает различных видов и сортов, и из неё делают сразу несколько видов круп. Стоит помнить, что все крупы из пшеницы содержат глютен.Пшеничная крупа
Это крупно смолотое шлифованное зерно твёрдой пшеницы (дурума). Цвет крупы может быть жёлтым (из яровой пшеницы) или сероватым (из озимой пшеницы). Полезные свойства пшеничной крупы невероятно разнообразны: она содержит клетчатку, различные сахара, крахмал и минеральные вещества, такие как магний, цинк, йод, калий, серебро, бор, кальций, кремний, фосфор и молибден. Благодаря большому количеству витаминов пшеничная крупа укрепляет организм, снижает давление, выводит тяжёлые металлы и улучшает пищеварение.
Наталья Фадеева
врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук— Отдавать предпочтение лучше твёрдым сортам пшеницы, к которым относятся яровые и остистые сорта, например белотурка, краснотурка, кубанка, гарновка и другие. Сортов пшеницы огромное количество. Определить твёрдый сорт пшеницы очень просто: если зерно при раздавливании рассыпается и крошится, это зерно мягких сортов, если имеет стекловидный вид и при раздавливании делится на несколько цельных плотных кусочков, это зерно твёрдых сортов. Зёрна твёрдых сортов имеют более низкий гликемический индекс и меньше и медленнее повышают уровень глюкозы в крови.
Манная крупа
Это та же самая пшеничная крупа, только более высокой степени очистки. Манная каша хорошо знакома нам ещё с детского сада. Наиболее полезная манная крупа — из твёрдых сортов пшеницы, но в России встречается в основном манка из мягких сортов. Манная крупа содержит большое количество крахмалов и в ней почти нет клетчатки. В манке содержится большое количество белка, калия, витамина Е и В1, при этом она быстро готовится, что позволяет сохранить максимум витаминов.
Наталья Фадеева
врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук— Манка — это измельчённая пшеница, но не до состояния муки. В ней много калия. Её можно есть в виде каши или добавлять вместо муки в запеканки или десерты. Несмотря на то что манка сильно очищена, она не вредна. Например, для истощённых людей, детей с недостаточной массой тела, при заболеваниях, требующих питания с повышенной калорийностью (туберкулёз, онкологические заболевания, гнойные процессы и другие), манка может быть полезна. Людям с ожирением, сахарным диабетом лучше заменить её, например, на перловку.
Кускус
Кускус — национальное блюдо стран Северной Африки. Крупу производят из того же обработанного и очищенного зерна пшеницы, и она обладает всеми свойствами пшеничной крупы. Кускус мгновенно готовится и подходит для быстрого, полезного обеда или перекуса.
Булгур
Для получения булгура пшеничное зерно обрабатывают паром, высушивают, очищают от отрубей и измельчают. Благодаря такой обработке булгур готовится очень быстро. В нём содержатся такие витамины, как В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 и бета-каротин. Булгур нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной системы и кишечника. Полезен при высокой нагрузке, так как легко усваивается организмом.
Полба
Это дикий вид пшеницы, который культивировали на земле в давние времена. Сейчас полба не выращивается в промышленных масштабах, однако её можно встретить на полках магазинов здорового питания. Из-за того, что полба не подвергается селекции, можно с уверенностью говорить о её пользе и отсутствии генной модификации (в отличие от обычной пшеницы). В составе полбы очень много белков (27—37%), содержащих 18 незаменимых аминокислот. Железа и витаминов группы B в полбе больше, чем в большинстве сортов современной пшеницы, а вот клейковины, наоборот, меньше.
Рис
Рис бывает трёх видов: длиннозёрный (индика), среднезёрный и круглозёрный (самый маленький). Он также различается по степени обработки: бывает цельнозерновой рис (коричневый), шлифованный (белый) и пропаренный. Цельнозерновой рис сохраняет все полезные свойства оболочки зерна: клетчатку, витамины группы В, цинк, йод, фосфор и медь, поэтому коричневый рис гораздо полезнее белого. Белый рис быстрее варится и содержит больше крахмалов. Пропаренный имеет золотистый цвет и получается при обработке паром и сушке рисовых зёрен. Самые известные сорта риса — жасмин, басмати и арборио. Ещё один вид риса, дикий, по сути им не является: это травянистое водное растение, близкий родственник риса.
Наталья Фадеева
врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук— Из всех видов риса лучше выбирать цельнозерновой и пропаренный. Шлифованный рис очищен от оболочек, содержит меньше полезной клетчатки и магния, быстрее повышает глюкозу в крови. Для людей с ожирением и сахарным диабетом лучше заменить белый шлифованный рис на коричневый или дикий, имеющие меньший гликемический индекс.
Гречневая крупа
Гречка — одна из наших любимых круп. Она полезная, очень вкусная, быстро готовится и недорого стоит. Гречневая крупа-ядрица — это цельное зерно гречихи с огромным количеством полезных свойств. Она содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, калий, кальций, фосфор, медь, йод, цинк, фтор, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), витамин Е. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для них характерна высокая усвояемость — до 80%. Гречка не боится сорняков, поэтому при её выращивании не используют пестициды.
Наталья Фадеева
врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук— Из всех круп гречка содержит наибольшее количество железа и витамина рутина, который укрепляет совместно с витамином С стенки сосудов. Она полезна при анемиях, варикозном расширении вен. Кроме того, гречка содержит большое количество растительного белка (больше всего из всех круп) и не повышает очень сильно сахар в крови. Она полезна для набора мышечной массы, при ожирении и диабете.
Киноа
Киноа — самая модная крупа последних лет. На самом же деле это древняя зерновая культура, которую выращивали индейцы в Андах ещё несколько тысяч лет назад. Киноа быстро готовится, имеет приятный ореховый вкус, а также содержит более 20% белка, все незаменимые аминокислоты и фитиновую кислоту, которая уменьшает уровень холестерина и борется с онкологическими заболеваниями . В Испании с киноа вместо риса готовят паэлью, в Италии подают с оливковым маслом и вялеными томатами, а в Греции готовят салаты с овощами и специями. Одно из важных свойств киноа — полное отсутствие глютена, за что её очень ценят люди с непереносимостью клейковины.
Наталья Фадеева
врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук— Киноа содержит много растительных белков, сопоставимо по количеству с гречкой или амарантом, при этом белки киноа разнообразны по своему аминокислотному составу. Любые растительные белки из любой крупы — это белки — источники аминокислот, основная функция которых — рост, построение организма, регулярная замена износившихся белковых элементов, работа иммунной, эндокринной, нервной, опорно-двигательной и других систем. Таким образом, включение киноа в рацион положительно скажется на вашем здоровье.
Овсяная крупа
Из овса производятся овсяные хлопья, овсяное толокно и овсяная крупа. В отличие от хлопьев, крупа проходит меньшую обработку и сохраняет больше полезных свойств овса. А их немало: овёс содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты — вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжёлых металлов, стрессы). Овёс богат незаменимой аминокислотой метионин и магнием, необходимыми для нормальной деятельности центральной нервной системы. Высокое содержание протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки. А бета-глюканы — пищевые волокна овса — при растворении превращаются в вязкую массу и связывают лишний холестерин.
Наталья Фадеева
врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук— Цельные зёрна овса предпочтительнее для здоровых людей. Овсяные хлопья обычно проходят обработку температурой и прессованием, что несколько уменьшает их пищевую ценность. Но хлопья больше подходят людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, в послеоперационном периоде, так как щадяще действуют на слизистую оболочку. Хлопья с сахаром — более вредный вариант для всех.
Кукурузная крупа
Кукурузная крупа — это дроблёные и шлифованные зёрна кукурузы. Эта крупа имеет солнечно-жёлтый цвет и ореховый аромат. Она легко усваивается, содержит растительные волокна, которые улучшают моторику кишечника, а также антиоксиданты, ускоряющие работу мозга.
Наталья Фадеева
врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук— Кукурузная крупа — источник медленных углеводов, растительного белка, витаминов группы В, Е, калия, растительной клетчатки. Главное преимущество — эта крупа хороший выбор для людей с целиакией (непереносимостью глютена).
Пшено
Пшено — это зёрна проса, которые минимально обрабатываются при производстве. Оно считается наименее аллергенным злаком, поэтому его стоит попробовать и людям с чувствительным организмом. Пшено препятствует отложению жира в организме и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Железо, фтор, магний и кальций, содержащиеся в пшене, укрепляют организм.
Наталья Фадеева
врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук— Пшено — также одна из круп, полезных при целиакии (непереносимости глютена) или аллергических реакциях на этот белок. Пшено содержит, в отличие от других круп, большее количество жира — 2,5—3,7%, поэтому хорошо насыщает, имеет много фосфора. Но из-за большого количества пищевых растительных волокон может плохо перевариваться при хронических воспалительных заболеваниях пищеварительной системы.
Крупы из ячменя
Ячневая крупа
Ячневая крупа — это нешлифованные частички ядра ячменя. Среди микроэлементов, входящих в состав зерна, особенно ценен фосфор — его в ячневой крупе в два раза больше, чем в других крупах. Фосфор необходим для правильного обмена веществ в организме и поддержания деятельности мозга. Углеводы ячневой крупы медленно усваиваются и надолго насыщают, а клетчатка нормализует пищеварение.
Перловая крупа
Перловая крупа получается при обработке ячменя и удалении оболочки зерна. Она уникальна тем, что способна уменьшать аллергические проявления организма. Аминокислота лизин, содержащаяся в перловой крупе, отвечает за выработку коллагена. Как и ячневая крупа, перловка содержит глютен.
Наталья Фадеева
врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук— Ячневая крупа содержит больше клетчатки, чем перловка, соответственно, сильнее замедляет усвоение углеводов и жиров. Перловка содержит меньше клетчатки, но от этого не менее полезна. И та и другая крупы имеют низкий гликемический индекс, что позволяет рекомендовать их людям с ожирением и сахарным диабетом. Кроме того, перловка даёт энергию на очень длительный промежуток времени, именно поэтому её и использовали в армии.
Амарантовая крупа
Амарантовая крупа производится из амаранта, питательного псевдозлака с ореховым привкусом. Амарантовая крупа содержит большое количество легкоусвояемого белка и клетчатки. Каша из амаранта богата кальцием, магнием, фосфором, витаминами С и РР, а также биологически активным веществом сквален. Он регулирует обменные процессы в организме, нормализует уровень холестерина, защищает клетки от токсинов и обладает иммуномодулирующим действием.
Источник https://the-challenger.ru/food/gid-po-krupam/
булгур, кускус и манка, как производят, польза
Малоизвестные крупы из пшеницы: булгур и кускус нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, уровень холестерина в крови, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, и в целом, замедляют процесс старения организма.
Крупы из пшеницы
С манной крупой знакомы все с детства, это одна из круп, сделанная из пшеницы. А вот другие крупы из пшеницы, богатые по составу биологически активными веществами, такие как: булгур и кускус, нам менее знакомы.
Крупа манка
Сначала, немного хочу рассказать о крупе манке, так называют манную крупу в простонародье, потому как, кускус делают именно из манки. Манка производится из сортов твердой и мягкой пшеницы, или их смеси.
- Из мягких сортов идет под маркировкой марка «М».
- Из твердых, соответственно — марка «Т».
- Из смеси муки мягких и твердых сортов – марка «МТ».
Зерна пшеницы размалываются до крупинок величиной от 0,25 до 0,75 мм.
Если вы готовите молочные каши, биточки, запеканки, оладьи, котлеты, то лучше использовать крупу марки «М». Марку «Т» специалисты рекомендуют использовать для супов и мясного фарша, сладких блюд: пудинга, мусса, пирогов, суфле.
В России чаще можно встретить манку из мягких сортов пшеницы. Манная крупа содержит всего лишь 2% клетчатки, поэтому быстро разваривается. Имеет большую калорийность до 350 ккал на 100 г. сухого продукта, поэтому дает организму силы и энергию. Ее используют для диетического питания, в восстановительном периоде после болезней и операций, при нарушении работы кишечника и желудка.
Крупа манка в своем составе содержит глютен, это вещество способно вызывать аллергические реакции. А вот фитин, способствует выведению из организма радиоактивных веществ, но, в то же время выводит и полезный кальций.
Манная крупа содержит белок, калий, витамины Е и В1, биологически активные вещества. И отказываться полностью от этой крупы, все же не стоит. Все должно быть в меру.
Крупа булгур
Булгур обрел большую популярность в странах Ближнего Востока и Средиземноморья, Индии. Первоначально, зерно пшеницы пропаривают при невысоких температурах, а затем высушивают на солнце. И только после этого, его обдирают и дробят до нужного размера.
Процесс термической обработки зерна несколько меняет его химический состав, это очень важно, поскольку булгур имеет более высокую пищевую ценность. Его считают альтернативой рису и кускусу.
Он почти не содержит углеводов, богат биологически активными веществами, необходимыми для питания, содержит 7 витаминов группы В, Е и К. Более 10 видов микроэлементов, сахариды, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатку. Он хорошо насыщает, и в то же время не перегружает желудок.
Эта крупа отличное подспорье для приверженцев здорового питания, поскольку она производится из пшеницы, то вся польза зерен пшеницы в ней сохраняется.
Булгур используют для приготовления самостоятельного гарнира или плова, добавляют в супы, салаты, он идеально подходит к мясу, рыбе, курице. Пищевая ценность продукта в 100 г: белка – 13 г, жиров – 1,5 г, углеводов – 68 г. Калорийность – 340 ккал.
Как приготовит булгур для гарнира
1. В глубокой кастрюле растопите масло, насыпьте булгур и тщательно перемешайте, немного обжарьте. Залейте воду в кастрюлю. Обычно, на 1 часть крупы булгура, берется 2 части воды. Накройте крышкой и варите на умеренном огне 10-15 минут, до полной готовности.
2. Вообще, булгур считается крупой – полуфабрикатом, она уже прошла термическую обработку, поэтому ее не обязательно варить. Достаточно залить кипятком и дать ей постоять, минут 20. Мыть крупу перед варкой не рекомендуется.
Табуле
Восточный салат с булгуром или закуска, основным ингредиентом которого является булгур и петрушка, имеет красивое название – табуле.
В качестве разнообразия в это блюдо добавляют помидоры или томатную пасту, зеленый лук, мяту. Заправляют оливковым маслом, смешанным с лимонным соком.
В Сирии и Ливане, родине этого блюда, блюдо подается на листьях салата.
Для табуле потребуется:
- 100 г булгура,
- 2 головки лука,
- 2 зубчика чеснока,
- пучок петрушки,
- 1 большой помидор или 2 средних,
- 2 чайные ложки оливкового масла,
- 1 чайная ложка лимонного сока,
- кумин молотый по вкусу.
1. Булгур отварить почти до готовности (смотрите выше, как приготовить булгур для гарнира и выберите один из двух способов).
2. Чеснок, лук, петрушку мелко порубить, добавить сюда порезанные на кусочки помидоры, взбитое оливковое масло с кумином и лимонным соком. Можно посолить по вкусу.
3. В готовую смесь добавить булгур и осторожно перемешать. Табуле должен постоять минут 15, чтобы булгур впитал в себя аромат зелени.
Крупа кускус
Кускус (кус-кус), еще один вид крупы, которую готовят из зерен пшеницы. Только не из самой пшеницы, а из мелкой манной крупы, сделанной из твердых сортов пшеницы марки «Т».
Манную крупу сбрызгивают водой и посыпают мелкой манкой или пшеничной мукой. Мука прилипает к мокрой крупе, образуя более крупные по диаметру частицы.
Нарощенные таким образом крупинки, должны быть в диаметре не менее 1 мм. Они просеиваются через сито, мелкие проваливаются, а нужного диаметра остаются в сите.
В Африке крупа кускус является одним из основных продуктов питания. Популярна на Ближнем Востоке, Италии, Франции. Готовится крупа кускус на пару и подается к столу с тушеным мясом и овощами.
Заправляется блюдо соком лимона и украшается веточкой мяты. На западе популярен полуфабрикат из кускуса, который заливается кипятком и уже готов к употреблению.
Будьте здоровы, живите долго!
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
Манная крупа. Польза и вред знакомого продукта
Из какого зерна производят манку
Манная каша всем знакома. Одни её яро ненавидят, другие искренне любят. Ведь она напоминает детство. Однако не все знают, из какого зерна её производят.
Манную крупу изготавливают из пшеницы. Диаметр перемолотых крупинок 0,25 – 0,75 мм. Мельче нельзя – получится мука. Для производства крупы используются как сорта пшеницы твердых сортов, так и мягких. Из какого сорта пшеницы произведена крупа, можно определить по цвету. Мягкие сорта злака придают манке белый цвет, твердые – серый.
Выделяют три марки манной крупы:
М —из мягкой сортов пшеницы;
Т – из твердых;
МТ – смесь мягких и твердых.
При варке крупа сорта М быстро разваривается и увеличивается в объеме, имеет белоснежный цвет, пользуется наибольшей популярностью у гурманов. Сорт Т имеет сероватый цвет, не прибавляет размер при варке, пользуется спросом у тех, кто следит за фигурой.
Польза манной каши
Манка – отличный продукт для диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Обладает лечебными свойствами:
- снимает боль в органах пищеварения
- устраняет спазмы
- заживляет мелкие ранки.
Обладает способностью всасываться в нижнем отделе кишечника, содержит незначительное количество клетчатки, на две трети состоит из крахмала, что делает ее незаменимым продуктом для пожилых и людей и больных, в послеоперационный период, а также тех, кто страдает болезнью органов желудочно-кишечного тракта и хронической почечной недостаточностью. Очищает кишечник от жира и слизи. Не вызывает аллергических реакций. Из-за способности поглощать вредные вещества манную кашу нередко включают в состав очистительных диет. Является средством профилактики развития раковых опухолей в толстом кишечнике.
Содержит белок, витамины группы В (В1, В2), РР, минеральные вещества. Витамины группы В – гарант нормального состояния нервной системы, кожи и волос. Калий обеспечивает бесперебойную работу сердца. Железо способствует правильному кровоснабжению.
Относится к продуктам с невысокой энергетической ценностью (98 ккал на 100 г.). Калорийность каши может увеличиваться от жирности молока, на котором готовят блюдо, от добавления масла, сахара и варенья. Каша, сваренная на воде или на обезжиренном молоке без сахара –прекрасный продукт для тех, кто следит за своим весом.
Восполняет организм энергией. Хорошее средство для лечения хронической усталости. При определенном приготовлении полезна людям при истощении.
История манки
В России до 20 века манная крупа производилась в небольших количествах, предназначалась только для знати. Простой народ манную кашу не ел. В Советском Союзе манка превратилась в общедоступный любимый продукт. Её рассматривали как обязательный элемент детского питания. Не одно поколение детей выросло на манной каше.
В 21 – веке заговорили о вреде каши именно для детского организма. Причиной стал фитин (труднорастворимая в воде кальциево-магниевая соль), присутствующий в крупе, который якобы препятствует усвоению ребенком в возрасте до года кальция, железа и витамина D. Недостаточное количество этих микроэлементов в растущем организме может спровоцировать анемию, рахит и заболевания костей.
Начиная с года и до глубокой старости польза манной каши для человеческого организма неоспорима.
Выбираем крупу
Не стоит покупать крупу на развес. Она может быть отсыревшей, в результате иметь горьковато-кислый привкус. Перед покупкой внимательно осмотрите пакет. В крупе не должно быть мусора, жучков, моли.
Крупа должна быть сыпучей.
Как хранить манку
Хранить манку в домашних условиях рекомендуется не более 10 месяцев. Продукт быстро и легко впитывает посторонние запахи и влагу. Свои полезные и вкусовые качества крупа дольше сохраняет в закрытых емкостях из стекла или глины.
Секреты приготовления манной каши
- Для того чтобы молоко не подгорело, на дно кастрюли налейте воды. Когда она закипит, добавьте молоко. На этой основе варите кашу. Если молоко нежирное, добавлять его можно в большом количестве, если же процент жира высок, ориентируйтесь на собственный вкус и потребности.
- Для того чтобы каша получилась классической консистенции, на литр смеси молока и воды требуется 6 столовых ложек манки. Если хотите приготовить жидкую кашу, уменьшите количество крупы; густую – увеличьте.
- . Манка вводится в кипящее молоко. Чтобы не допустить образования комков, засыпайте крупу медленно, тонкой струйкой, постоянно помешивая.
- Специи (соль и сахар) лучше вводить на этапе закипания. А вот сливочное масло кладите в готовую кашу.
- Время приготовления блюда 5-7 минут после закипания молока.
Манка в кулинарии
Из манной крупы варят не только кашу. Из нее готовят клецки и манники. Манку добавляют в запеканки и котлеты. Используют в качестве панировки.
Используйте все возможности знакомой крупы. Будьте здоровы!
Мне нравитсяНе нравится Мука манная крупа
— различия между манной крупой и мариной
Мука манная крупа — это зернистых, твердых частиц твердой пшеницы, которые измельчаются после извлечения более мелкой муки . Он используется для приготовления кускуса, упма, идли, кнафе и множества других рецептов каш и десертов по всему миру.Мука из манной крупы и пшеничный крем производятся с использованием одного и того же процесса, , но они не одинаковы — и они не являются взаимозаменяемыми . Первый изготавливается из твердой пшеницы, а второй — из других сортов пшеницы.
Что такое манная крупа?
Это мука, размолотая из середины твердой пшеницы, сорта твердой пшеницы. ( Durum — латинское слово для обозначения твердого.) Более тонкая мука из твердой пшеницы используется для приготовления муки из макарон манной крупы и муки «00» ( doppio zero 0 мука), ингредиента в пицце и пасте. Эндосперм, оставшийся после измельчения мелкой муки, затем измельчают и продают как муку манной крупы.
В зависимости от сорта используемой твердой пшеницы, получаемая манная крупа может быть различной с точки зрения содержания белка и крахмала.В любом случае, , вы не должны заменять его универсальной мукой в своей выпечке .
Манная каша также называется рава или суджи . Это сделано из очищенной, гранулированной цельной пшеницы. Он, как правило, изготавливается из сорта пшеницы под названием mottai godumai , и мелко измельчается для теста и грубого помола при использовании в качестве основного ингредиента. У ели есть намного больше информации, если вы заинтересованы в приготовлении индийских рецептов, в которых используется манная крупа.
Путаница окружает термин манная, потому что некоторые используют его для обозначения крупнозернистой муки, изготовленной из любого типа зерна .Будьте уверены, что вы знаете, что вы получаете, когда вы покупаете его.
Мой совет — всегда покупать именно тот тип муки, который необходим вашему рецепту!
Манная крупа из твердой пшеницы
Манная крупа из твердой пшеницы или аналогичной твердой пшеницы обычно желтого цвета. Это то, что вы должны использовать для приготовления несладких блюд или десертов. Это более мелкое зерно, которое до сих пор производит зернистый конечный продукт с текстурой, похожей на кукурузный хлеб.
Манная крупа, продаваемая мукомольными компаниями, почти всегда относится к , произведенному из твердой пшеницы .
Манная крупа из мягкой пшеницы
Когда она изготовлена из более мягких сортов пшеницы, она, как правило, имеет почти белый цвет; это называется Фарина в Соединенных Штатах. Это может также включать некоторые отруби и зародыш пшеницы. Этот вид манной крупы уже может быть в вашем доме — это крем от пшеницы.
Важно: Несмотря на то, что крем из пшеницы готовят по той же технологии, он не является хорошей заменой муки из манной крупы. Они, как правило, не взаимозаменяемы в рецептах! Твердые и мягкие сорта пшеницы имеют разные свойства.
Blogger Paved с добрыми намерениями попытался сделать домашнюю пасту, заменив крем из пшеницы на манную крупу. В итоге она получила причудливый крем из пшеницы Карбонара.
Патриция Конант Уэбб, написавшая уже не существующую «Эпикурейскую таблицу», объяснила, почему людям так легко запутаться и выбрать неправильный продукт. В Европе эта хлопья для завтрака продаются в небольших упаковках и называются манной крупой в Великобритании, манной крупой в Испании и Италии, гримсельской в Германии и семульной во Франции.Я мог легко видеть себя, собирающего пакет и предполагающий, что это будет работать как мука манной крупы.
Где можно купить муку из манной крупы?
Сначала попробуйте посетить местный продуктовый магазин и найдите муку, произведенную Bob’s Red Mill или даже местной мукомольной компанией. Убедитесь, что он сделан из твердой пшеницы!
Если вы не можете найти его там, вашим следующим лучшим выбором будет итальянский или индийский или пакистанский рынок (где он будет называться sooji или rawa) .
Вы всегда можете купить муку манной крупы онлайн, если местная доступность — проблема.
Похожие сообщения
- Кексы из греческого птичьего гнезда — Эти кексы сделаны из муки манной крупы и загружены медом.
- Кексы из канталупы — утешительные и не приторно сладкие, они напоминают мне кусочек канталупы с творогом, который я ел в детстве.
- Как приготовить желудочную муку — узнайте больше о другой разновидности муки, которую вы можете использовать в выпечке.
Цельнозерновая манная крупа?
В программе 30-дневного обновления питания игроки зарабатывают очки, выбирая цельнозерновые продукты вместо рафинированных. Но для отличия одного от другого иногда может потребоваться ученая степень по чтению этикеток! Как недавно написал один из моих Upgraders в нашей частной группе на Facebook:
«Этикетки на еде могут сбивать с толку. Маркировка макаронных изделий особенно сбивает с толку — один говорит «манная крупа из твердой пшеницы», а другой — «обогащенная манная крупа из твердой пшеницы».Я знаю, обогащенное означает очищенное, но если оно не говорит обогащенное, значит ли это, что это целое зерно?
Давайте разберем эту терминологию:
« Durum » — это сорт пшеницы, который используется в основном для макаронных изделий из-за более высокого содержания белка. (Думайте о «Дурум» как о его названии, а «Пшеница» — как о его фамилии.) Но если в нем не указано «цельное зерно», вы можете предположить, что оно очищено, что означает, что питательный зародыш и волокнистые отруби были удалены.
Слово « манная крупа », с другой стороны, относится к тому факту, что дурум пшеница грубо размолота, чтобы получить хорошую текстуру макарон.Слово «манная крупа» похоже на обозначение «Esquire» в честь имени адвоката; это не часть личности адвоката, как ее имя или фамилия, а указание на ее подготовку и функции.)
Слово « обогащенный » почти всегда означает очищенное зерно. Очищенные зерна часто обогащаются, чтобы заменить питательные вещества, которые теряются при рафинировании. Вы практически никогда не увидите «обогащенную цельную пшеницу», потому что нет необходимости заменять питательные вещества, которые не были удалены.Однако отсутствие слова «обогащенный» не означает, что оно не уточнено.
Вы можете сэкономить много чтения этикеток, ища 100% цельнозерновой штамп. Когда вы видите это (или слова «100% цельное зерно») на передней части упаковки, вам даже не нужно переворачивать упаковку, чтобы увидеть список ингредиентов … это золотой билет прямо здесь.
,Suji , или манная крупа, является одним из лучших здоровых зерновых, известных индийцам. Это используется во многих индийских блюдах, но южные индийцы используют это широко в их блюдах завтрака и даже десертах. Dosa и Upma — это два самых любимых блюда южно-индийской кухни, которые готовятся из манной крупы или Суджи, а когда дело доходит до десертов, также очень популярны Рава Кесари или Суджи Ка Халва или Шеера . , Suji сделан из грубой, грубозернистой цельной пшеницы, и, следовательно, является более здоровым, чем наши изысканные препараты пшеницы. Блюда из suji тоже очень вкусные, так как зерно придает блюдам приятную и уникальную текстуру.Оно легкое для желудка, так как оно легко усваивается, и, следовательно, препаратов suji отлично подходят для употребления в качестве закусок во время еды. Если вы соблюдаете диету и хотите заменить свою универсальную муку более здоровой альтернативой, тогда suji — отличный выбор. Это может даже помочь вам похудеть, если использовать его надлежащим образом и может быть легко включено в ваш ежедневный рацион.
Манная крупа — довольно универсальное продовольственное зерно, которое можно использовать во многих блюдах от блинов до тортов, а также часто используется в пастах и кашах.Он также имеет ряд преимуществ для здоровья.
Вот польза для здоровья от потребления манной крупы или suji :
1. Повышает энергию: Полезные углеводы в твердой или цельной пшенице полезны для повышения энергии.
Также прочитайте: 7 признаков того, что вы не потребляете достаточное количество углеводов
Препараты Suji прекрасно подходят для употребления в качестве закусок во время еды.
2. Богаты железом: Манная крупа богата железом и может помочь вам предотвратить его дефицит.Потребление продуктов, богатых железом, также способствует улучшению кровообращения. По данным Министерства сельского хозяйства США, в 100 г манной крупы содержится 1,23 мг или железа.
3. Улучшает здоровье костей: Присутствие кальция делает муку манной крупы великолепной для укрепления здоровья костей. По данным Министерства сельского хозяйства США, в 100 граммах необогащенной муки suji содержится 17 мг кальция.
4. Поддержание здоровья нервной системы: Манная каша также может помочь в поддержании здоровой нервной системы.Это происходит из-за присутствия магния, цинка и фосфора, которые присутствуют в количествах 47 мг, 1,05 мг и 136 мг на 100 г манной крупы соответственно, согласно данным USDA.
5. Не содержит холестерина: Манная крупа содержит ноль холестерина, согласно фактам питания USDA. Это делает его здоровым зерном, которое можно безопасно употреблять часто.
Читайте также: 9 эффективных способов снизить уровень вредного холестерина и повысить уровень хорошего холестерина
Манная крупа для похудения: Суджи полезна для костей и сердцаМанная крупа Нутирион:
Количество на 100 грамм | |||
---|---|---|---|
Калории 360 | |||
% Суточная ценность | |||
Всего жиров 1.1 г | 1% | ||
Насыщенный жир 0,2 г | 1% | ||
Полиненасыщенный жир 0,4 г | |||
Мононенасыщенный жир 0,1 г | |||
Холестерин 0 мг | 0% | ||
Натрий 1 мг | 0% | ||
Калий 186 мг | 5% | ||
Всего углеводов 73 г | 24% | ||
Пищевые волокна 3,9 г | 15% | ||
Белок 13 г | 26% | ||
Витамин A | 0% | ||
Кальций | 1% | ||
Витамин D | 0% | ||
Кобаламин | 0% | ||
Витамин C | 0% | ||
Железо | 6% | ||
Витамин B-6 | 5% | ||
Магний | 11% |
Источник: USDA
Побочные эффекты манной крупы (Suji) :
Поскольку мы знаем, что манная крупа, или суджи, полезна для нашего здоровья; однако, не многие люди знают о его побочных эффектах.Побочных эффектов манной крупы или Суджи не так много, но некоторые из них включают аллергию на пшеницу. Люди с аллергией на пшеницу должны избегать употребления продуктов, приготовленных с использованием манной крупы. Аллергические реакции включают крапивницу, тошноту, чихание, насморк, спазмы в животе, рвоту или даже астму.
Люди с целиакией также должны избегать употребления манной крупы. Они могут испытывать сильную боль в животе, диарею, вздутие живота или даже запор. Кроме того, продолжительное потребление манной крупы людьми с целиакией может повредить их тонкую кишку и может привести к серьезным проблемам пищеварения.
Кроме того, люди с чувствительностью к глютену должны избегать манной крупы, так как ее содержание глютена также может вызвать проблемы. Побочные эффекты более или менее похожи на упомянутые выше, но могут различаться. Боль в суставах и головные боли также являются общими побочными эффектами.
манной крупы для похудения
Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, 100 г необогащенной манной крупы содержит около 360 калорий и ноль холестерина. Если вы хотите использовать манную крупу, чтобы похудеть быстро, клинический диетолог, докторРупали Датта предполагает, что нужно помнить о том, какого типа или суши или муку манной крупы они собирают с рынка. Это связано с тем, что выбранные ими suji , возможно, были сделаны из рафинированной муки, в которой не так много клетчатки, или из цельной пшеницы, которая более полезна для здоровья. Итак, убедитесь, что вы сделали правильный выбор и подбираете только с высоким содержанием клетчатки suji . Доктор Датта также предлагает потреблять suji вместе с источником белка, таким как молоко, или сочетать его с волокнистой пищей, такой как овощи.Итак, если вы любите есть блюда, приготовленные из суцзи , то добавьте в них много продуктов с высоким содержанием белка и белков, таких как ростки и черная чана .
Также читайте: Овсянка для похудения: 5 полезных рецептов овсянки, чтобы избавиться от лишних килограммов продукты. Тем не менее, следует помнить, что потеря веса — это сумма здорового питания и физических нагрузок.
Рецепты манной крупы (Суджи) для похудения:
Рецепт Равы Упмы:
Кто сказал, что при похудении нельзя есть вкусную еду ?! Вот вкусное южно-индийское блюдо на завтрак, приготовленное из манной крупы, хрустящих овощей и покрытое тертым кокосовым орехом. Юй может добавить любой овощ по вашему выбору. Соедините с чашкой горячего чая или фильтрованного кофе. Нажмите здесь для рецепта.
Suji Upma для похудения
Suji Dhokla Рецепт:
Кому не нравится дхокла, верно? Джокла — это вкусная закуска, которую вы можете попробовать в любое время суток.Это готовый завтрак и вечерняя закуска, которая хорошо сочетается с чашкой чая. Попробуйте этот рецепт дома и поразите своих друзей и семью своими кулинарными навыками. Нажмите здесь для рецепта.
Суджи Дхокла для похудения
Запеченный каранджи Рецепт:
Пакеты из цельного и пшеничного теста с начинкой из миндаля и изюма. Запеченный и опущенный в мед — этот рецепт очень популярен среди людей, которые следят за своим весом. Нажмите здесь для рецепта.
Отказ от ответственности: Этот контент, включая рекомендации, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское мнение. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим собственным врачом для получения дополнительной информации. NDTV не несет ответственности за эту информацию.
.Манная крупа — мука из твердой пшеницы. Когда твердую пшеницу измельчают, эндосперм — мучная часть зерна — разбивается на две части: окружающий алейрон с его белками и минеральными солями и основная мучная масса, также называемая эндоспермом, которая состоит из белка глютена, который предлагает твердую пшеницу свои особые свойства для приготовления отличных макарон.
Манная крупа является разновидностью пшеницы и по этой причине небезопасна для тех, кто придерживается безглютеновой диеты.Закон об идентификации пищевых продуктов и защите потребителей, вступивший в силу в 2012 году, предусматривает, что переработчики должны идентифицировать пшеницу в общих терминах.
Является ли манная крупа глютеном?
Это говорит о том, что теперь на этикетке должна быть надпись: манная крупа (пшеница), как, я полагаю, процессоры делают. Или же они могут использовать выражение «включает пшеницу», приведенное ниже списка активных ингредиентов.
Ядра пшеницы состоят из 3 частей: внешнее покрытие, называемое отрубями, зародышевая часть, которая содержит зародыш растения, и эндосперм, составляющий до 80 процентов ядра.
Пшеница размалывается, чтобы отделить эти части и рекомбинировать их различными способами, чтобы создать ассортимент муки. Манная крупа изготавливается путем грубого измельчения эндосперма типа твердой яровой пшеницы, называемой твердой мукой. Манная крупа считается продуктом с высоким содержанием глютена.
Пшеница из твердых сортов пшеницы — сложное золотое зерно, а мука из манной крупы, полученная из этого зерна, является твердой и зернистой, с консистенцией, точно такой же, как у сахара. Манная крупа не является отличным выбором для обычной выпечки хлеба, но иногда используется в специализированных хлебобулочных изделиях.
Чаще всего манная крупа используется для приготовления блюд из кус-кус или макаронных изделий, состоящих из макарон, спагетти, вермишели и лазаньи.
Какие продукты имеют муку манной крупы?
Мука семолинаизвестна своей крупностью, но она доступна в широком диапазоне тонких и грубых текстур. Размер частиц манной крупы имеет уникальный результат для пищевых продуктов — например, он может повлиять на гибкость таких продуктов, как макаронные изделия, или конечный цвет блюда. Благодаря этим качествам манная крупа используется в различных продуктах питания, в том числе в традиционной итальянской, индийской и ближневосточной кухне.Вы часто найдете его в выпечке, пасте и пицце. Манная крупа также является основным активным ингредиентом, используемым для приготовления кускуса. Его даже можно использовать для придания конкретным продуктам отличной хрустящей текстуры — его можно использовать для корки даже самых мягких продуктов, таких как баклажан, панир или кальмар. Вы можете обнаружить манную крупу в супах или рагу, так как она может использоваться в качестве загустителя.
Поскольку пшеница из твердых сортов является источником манной крупы, этот продукт не идеален для людей, которым необходимо соблюдать безглютеновую диету. Если вы ищете муку типа манной крупы, но без глютена, есть несколько доступных вариантов.Тем не менее, эти альтернативы будут отличаться в зависимости от того, что вы готовите. Есть также продукты, называемые мукой из манной крупы, изготовленные из продуктов без глютена, таких как рис и кукуруза (называемые рисовой манной крупой и манной крупой из кукурузной муки). Тем не менее, это не то же самое или не похоже на традиционную манной крупы — если что-нибудь, их имена являются просто ссылкой на текстурное сходство этих предметов.
безглютеновых альтернатив муки манной крупы
Существуют многочисленные безглютеновые альтернативы манной муке.Если у вас глютеновая болезнь или уровень глютеновой глютеновой чувствительности и вы пытаетесь испечь хлеб, приготовить пасту без глютена или приготовить густую, сердечную похлебку, попробуйте следующие варианты:
- Амарантная мука : Эта мука на основе семян наполнена питательными веществами. В нем содержится от 10 до 24 процентов больше белка, чем в муке манной крупы, и на 15-30 процентов больше клетчатки. Получается, что он получается мягче, чем мука манной крупы, поэтому вы можете использовать муку амаранта в качестве загустителя вместо хлеба или макарон.
- Гречневая мука : Эта богатая белками мука без глютена является одной из наиболее распространенных альтернатив муке из манной крупы. Его можно использовать в блинах, макаронах и всевозможных выпечках. Его кулинарные свойства больше всего похожи на стандартную муку, но вам может не понравиться ее темный цвет. Однако, это можно быстро изменить, смешав немного амаранта или рисовой муки.
- Мука Гарбанзо : Иначе известная как мука нута или граммовая мука, мука Гарбанзо является отличной альтернативой муке манной крупы.Он особенно хорошо сочетается с многочисленными блюдами индийской кухни.
- Рисовая мука : Измельченный сырой рис используется для приготовления рисовой лапши во многих азиатских продуктах. Хотя вкус довольно уникален у обычной муки, он имеет легкую текстуру, что делает его хорошо подходящим для лапши и выпечки.
- Картофельная крахмальная мука : Это можно использовать в качестве загустителя, интегрировать с другими безглютеновыми альтернативами и использовать для придания хрустящей пище. В отличие от других безглютеновых альтернатив, он не обладает особенно уникальным вкусом, поэтому вы можете использовать его свободно.
Существует множество других безглютеновых вариантов муки из манной крупы, состоящих из аррорута, проса, овсяной муки, сорго и крахмала тапиоки. Наиболее удобный способ найти подходящий вариант для вашей кулинарии требует понимания того, для чего активный ингредиент используется в еде. Оттуда вы можете быстро найти вариант без глютена, основанный на ваших конкретных требованиях.
Польза для здоровья от манной крупы
Крупа грубого помола, изготовленная из пшеницы, манной крупы, придает рутинный вид пасте, кус-кусу и хлебу, а также хлопьям для завтрака, таким как сливки пшеницы.
Как и другие зерна пшеницы, манная крупа содержит глютен, что делает его небезопасным для тех, кто борется с глютеновой болезнью или уровнем чувствительности к глютену. Тем не менее, если вы включите в свой рацион семолину, вы получите пользу для здоровья от ее содержания питательных веществ.
Пищевая ценность манная крупа
Порция сухой манной крупы на четверть стакана состоит из 150 калорий — 10 процентов ежедневного потребления энергии в диете на 1500 калорий или 8 процентов в диете на 2000 калорий.Большинство из этих калорий — около трех четвертей — поступают с содержанием углеводов манной крупы.
Эти углеводы служат богатым источником топлива для ваших тканей. Порция манной крупы также состоит из 5,3 грамма белка, который питает вашу кожу и мышцы. Манная крупа содержит мало жира, и каждая порция содержит примерно половину жира грамма.
B-комплекс витаминов в манной крупе
Манная крупа увеличивает потребление ряда витаминов группы В, в частности фолиевой кислоты и тиамина.В комплексе витамины группы В поддерживают ваш метаболический процесс и гарантируют, что вы сможете превратить пищу в полезную энергию.
Тиаминтакже помогает вашему мозгу и нервам работать должным образом, в то время как фолат поддерживает выработку эритроцитов. Порция манной крупы может похвастаться 109 микрограммами фолиевой кислоты — примерно одной четвертой от вашего потребления — в дополнение к 28 процентам рекомендуемого ежедневного потребления тиамина для мужчин и 31 проценту для женщин, установленному Институтом медицины.
селен в манной крупе
Потребляют манную крупу как источник селена. Ваше тело использует селен — в сочетании с другими питательными веществами, включая витамин Е — в качестве антиоксиданта. Это указывает на то, что он предотвращает вредное окисление клеточных мембран и ДНК (не отчаивайтесь), которые в противном случае усугубили бы болезнь, состоящую из болезней сердца.
Достаточное количество селена в рационе также укрепляет иммунную систему и предотвращает инфекцию. Порция манной крупы предлагает 37 микрограммов селена, или две трети вашего ежедневного потребления, как рекомендовано Институтом медицины.
Утюг в манной крупе
Включение манной крупы в ваш рацион также поможет вам достичь рекомендуемого ежедневного потребления железа. Каждая порция предлагает 1,8 миллиграмма железа — 10 процентов от потребности в потреблении для женщин и 23 процента для мужчин, установленных Институтом медицины.
Принятие диеты, богатой железом, улучшает кровообращение благодаря тому, что вашим эритроцитам — клеткам, которым поручено распределение кислорода в крови — требуется железо для работы.Железо также помогает вашим клеткам производить топливо, необходимое им для ежедневного функционирования.
Семолина и безглютеновая диета: вопросы и ответы
Здоровее ли манная крупа, чем мука?
Как мы уже упоминали, она считается мукой с высоким содержанием белка (21 грамм белка на чашку против 16 грамм белка на чашку для обычной муки, согласно USDA), и она также загружает более высокие концентрации минералов, таких как железо, цинк, калий и фосфор. ,
Калий помогает доставлять питательные вещества в ваши клетки и помогает поддерживать ритм работы вашего сердца, в то время как фосфор помогает организму расщеплять углеводы и жиры и поддерживает ваши почки в хорошем состоянии.
Могут ли целиакии есть манную крупу?
Нет, людям с глютеновой болезнью следует избегать манной крупы, пшеницы, ржи, кускуса и манной крупы, поскольку они содержат глютен.
Манная крупа вызывает увеличение веса?
Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, 100 граммов необогащенной манной крупы содержат почти 360 калорий и абсолютно не содержат холестерина. Если вы хотите использовать манную крупу, чтобы быстро похудеть, вы должны помнить о том, какую муку из семолины они выбирают на рынке.Это связано с тем, что выбранная манная крупа могла быть изготовлена из очищенной муки, в которой не так много клетчатки, или из цельной пшеницы, которая более полезна для здоровья. Таким образом, убедитесь, что вы сделали правильный выбор и получите просто с высоким содержанием клетчатки Суджи.
Мы рекомендуем употреблять манную крупу вместе с источником белка, таким как молоко, или сочетать его с волокнистой пищей, такой как овощи. Итак, если вы любите принимать пищу, приготовленную из манной крупы, включите в нее большое количество богатых белком продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как ростки и черная чана.