Пошаговые рецепты воздушного и пористого манника без молока — классический, быстрый, на кефире, шоколадный, в духовке и мультиварке
2018-03-13 Лиана РаймановаОценка
рецепта
4.8
6510Число
просмотров
6510
В 100 граммах готового блюда
Белков
4
(гр)
4 гр.низкое
Жиров
14
(гр)
14 гр.высокое
Углеводов
(гр)
52 гр.высокое
Калорий
349
(Ккал)
349 ккал.высокое
Вариант 1. Классический рецепт манника без молока
Манник – пирог, который готовят и для простого семейного чаепития, и в качестве десерта к любому праздничному застолью. Нередко замешивают тесто для манника на молоке, но это не незаменимый продукт, альтернативой могут быть кефир, простокваша, сметана и даже обычная вода. Классический рецепт предполагает использование именно воды, несмотря на столь, казалось бы, неподходящий продукт для выпечки манник получается очень пышным, пористым, ароматным и аппетитным. К тому же подходит для диетического питания.
Ингредиенты:
- 220 г манки;
- сахарный песок – 210 г;
- 210 мл воды;
- пшеничная мука – 200 г;
- 45 г пищевого рыхлителя для теста;
- масло постное – 130 мл;
- 8 мл ванильного экстракта;
- 30 г сливочного маргарина;
- пудра сахарная – 85 г.
Пошаговый рецепт манника без молока
Шаг 1:
Крупа всыпается в глубокую чашечку, вливается вода, перемешивается, отставляется в стороне на два часа, чтобы набухла.
Шаг 2:
После двух часов в крупу всыпается сахарный песок, хорошенечко перемешивается.
Шаг 3:
Вливается постное масло, экстракт ванилина и потихоньку вводится просеянная мука, заранее соединенная с рыхлителем для теста, хорошо все перемешивается.
Шаг 4:
Емкость для выпечки промазывается маргарином и выкладывается в нее готовое тесто.
Шаг 5:
Ставится в горячую духовку на 40 минут.
Шаг 6:
Когда манник хорошо зарумянится, выключается духовка, а сам пирог оставляется в печи для остывания.
Шаг 7:
Вынимается пирог из духовки, посыпается сахарной пудрой, разрезается по кусочкам.
Чтобы разнообразить вкус манника и внести в него уникальную «изюминку», в тесто можно добавить вымоченные в горячей воде изюм, курагу, чернослив или просто измельченные любые орехи.
Вариант 2. Быстрый рецепт манника без молока
В следующем рецепте молоко заменяется жидкой сметаной. Его быстрота и легкость приготовления заключается в том, что манку не нужно долго вымачивать в воде, достаточно просто соединить все необходимые ингредиенты в одной чашке, дать постоять полчасика и начинать выпекать. По вкусу он почти не отличается от классического варианта. Минимум времени и затраченных сил, а в результате – пышный и воздушный пирог к чаю.
- 255 г манки;
- 220 г жидкой сметаны;
- сахарный песок – 165 г;
- 215 г обычной муки;
- 3 яйца;
- 25 г рыхлителя для теста;
- соль – 10 г;
- 20 мл ванильного экстракта;
- сливочный маргарин – 45 г.
Как приготовить манник без молока
Шаг 1:
Смешиваются яйца с сахарным песком, манкой, просеянной мукой, рыхлителем для теста, солью, вливается сметана и экстракт ванилина, все хорошенечко перемешивается, накрывается полотенцем и отставляется в сторонке на полчаса.
Шаг 2:
Форма для выпекания смазывается маргарином, включается разогреваться духовка, регулируется температура в 180 градусов.
Шаг 3:
Тесто вновь хорошенько перемешивается и перекладывается в форму, помещается в духовку на 35 минут.
Шаг 4:
Манник настаивается в выключенной духовке 15 минут, вынимается и разрезается на порции, подается к столу.
Для придания маннику красивого вида, после выкладывания теста в форму, можно посыпать его сахаром.
Вариант 3. Манник без молока в мультиварке
Манник, испеченный по этому рецепту, – отличное лакомство для тех, кто часто соблюдают диеты или пост. В его состав вместо обычной пшеничной муки входит ржаная, тем самым делая его более диетическим, полезным и одновременно вкусным. Хоть и готовится он немного дольше остальных, результат того стоит – необычно пышный и легкий пирог.
Ингредиенты
- 250 мл воды;
- 1 яйцо;
- 155 г манки;
- 130 г сахарного песка;
- 85 мл сливочного масла;
- 250 г ржаной муки;
- 25 г рыхлителя для теста;
- сок половинки лимона;
- подсолнечное масло – 25 мл.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Манка замачивается в воде на несколько часов.
Шаг 2:
В чистую чашечку кладется слегка подтаявшее масло, разбивается яйцо и взбивается несколько минут венчиком.
Шаг 3:
В яично-масляную смесь вводится разбухшая манка, рыхлитель, ржаная мука просеянная, сахар, отжимается сок от половинки лимона, все размешивается.
Шаг 4:
Чаша аппарата смазывается постным маслом, выкладывается тесто, регулируется опция «выпечка», время 40 минут, закрывается крышка.
Шаг 5:
После того как мультиварка даст завершающий сигнал, переключается опция с «выпечка» на «подогрев» на 1 час для лучшего зарумянивания поверхности пирога.
Шаг 6:
Аккуратно вынимается манник из чаши, посыпается сахарной пудрой и разрезается на кусочки, подается к чаю.
Вместо ржаной муки можно использовать перемолотые в блендере овсяные хлопья.
Вариант 4. Шоколадный манник без молока
Весьма необычный и оригинальный вариант манника. Здесь вместо молока тоже используется жидкая сметана. А входящие в состав какао-порошок и мак придают изделию привлекательный вид и более нежную и рассыпчатую консистенцию.
Ингредиенты:
- 265 мл жидкой сметаны;
- сахарный песок – 205 г;
- 125 мл очищенной воды;
- 190 г манки;
- молотое какао – 55 г;
- 120 г муки;
- два яйца;
- 65 г мака;
- 35 г рыхлителя для теста;
- 65 г сливочного масла.
Как приготовить
Шаг 1:
В миске соединяются яйца с половиной указанного в рецептуре сахара, взбиваются миксером до пышной белоснежной массы.
Шаг 2:
Добавляется рыхлитель, интенсивно перемешивается.
Шаг 3:
Манка соединяется с жидкой сметаной и оставшимся сахарным песком, отставляется на несколько минуточек под полотенцем.
Шаг 4:
В набухшую манку вводятся взбитые яйца с сахаром и отставляется в стороне еще на несколько минуточек.
Шаг 5:
В массу вводится небольшими порциями просеянная мука при частом перемешивании.
Шаг 6:
Все хорошо вымешивается до нежной однородной консистенции.
Шаг 7:
Мак вымачивается в горячей воде полчаса.
Шаг 8:
Готовое тесто разделяется на равные доли в две чашечки, в одну выкладывается набухший мак, а во вторую какао-порошок, хорошенечко размешивается.
Шаг 9:
В смазанную маслом чашу для выпечки выкладывается сначала тесто с какао, потом на него масса с маком, хорошо разравнивается и помещается в горячую духовку на 35 минут.
Шаг 10:
Выключается духовка, манник выдерживается в ней некоторое время.
Шаг 11:
Нарезается на порции и подается к столу.
Если после добавления муки тесто стало сильно густым, допустимо влить немного воды. Готовый манник особенно вкусен, если полить его белой глазурью и украсить мармеладом или цукатами, к тому же так он приобретет праздничный вид.
Вариант 5. Манник без молока на кефире
Не только сметана может заменить молоко в рецептуре манника. Чудесным по вкусу он получается и на кефире. В этом кисломолочном продукте пищевая сода еще лучше растворяется, тем самым делая выпечку более нежной и воздушной. В этом варианте манку долго не замачивают, и она слегка чувствуется в готовом пироге, что весьма неожиданно, но очень интересно.
Ингредиенты:
- пол литровая баночка кефира;
- 210 г манки;
- 3 яйца;
- сахарный песок – 105 г;
- соль – 8 г;
- 7 мл ванильного экстракта;
- 15 г пищевой соды;
- 45 мл постного масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Манная крупа вымачивается в кефире полчаса с закрытой крышкой.
Шаг 2:
В чашке смешиваются яйца, сахарный песок, соль, перемешиваются миксером четыре минуточки на средней мощности.
Шаг 3:
Вливается ванильный экстракт, всыпается сода, еще раз немного перемешивается миксером, не изменяя скорость.
Шаг 4:
В полученную смесь выкладывается крупа с кефиром, тщательно и интенсивно перемешивается.
Шаг 5:
Емкость для выпечки смазывается маслом и выкладывается тесто, ставится в горячую духовку на 40 минут.
Шаг 6:
После указанного времени открывается духовка и проверяется пирог на готовность зубочисткой, при необходимости ставится допекаться еще на десять минут.
Шаг 7:
Выключается духовка, настаивается манник в ней несколько минут, вынимается, разрезается на порции, раскладывается по тарелочкам, поливается сметаной или любым вареньем.
Манник по вышеописанному рецепту получится не менее вкусным и пышным, если крупу вымочить не в кефире, а в простокваше или в скисшем молоке.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Постный пирог не может быть аппетитным? Тем более приготовленный из непритязательной манки, поднадоевшей еще в детстве? Манник, сытный, нежный, пышный, развеет сомнения. Вариантов его приготовления множество, но стоит дополнить их количество собственными находками и экспериментами. Рецепт замечательного бескефирного манника – отличное предложение к семейному чаепитию. Он понравится также людям, по разным причинам ограничивающим себя в калорийной пище, молочных продуктах.
Статьи по темеЧто такое манник
Мягкий, вкусный пирог «манник» – настоящее произведение домашней кухни. Готовится из доступных продуктов, легко, быстро. Главный компонент – манка, которая разбухает в жидкости: кефире, йогурте, сметане любой жирности, фруктовом соке, минеральной и даже простой воде. Существуют сдобные варианты манника, но есть и диетические, которые выпекаются без масла, яиц, молока, кефира. Добавление в тесто шоколада, фруктов, орехов, мака позволит получить настоящий пышный торт. Надо лишь разрезать выпечку на два-три коржа, пропитать, смазать кремом, украсить.
Как приготовить без кефира
Классический рецепт манника предполагает замачивание крупы и ее разбухание в кефире, но совсем не хуже получается, если выпечку затевать на сметане, молоке, йогурте. Если есть желание или необходимость сделать манник без молочных продуктов, их с успехом заменяют водой или соком фруктов. Существуют рецепты не только без кефира, но без сливочного масла, яиц и муки. Есть манник без сахара, который полезен при диабете, он тоже получается вкусным, пышным. В тесто для манника кладут по желанию кусочки фруктов, ягоды, орехи. Печь можно в духовке и мультиварке.
Рецепт манника без кефира
Популярность манной крупы растет вместе с количеством рецептов выпечки с названием «манник». Его иногда называют пирогом «на скорую руку», потому что ингредиентов требует немного, смешивание продуктов не занимает много времени, выпечка длится не более часа. Это доступный, недорогой десерт, особенно если воспользоваться рецептом, исключающим кефир, молоко, масло.
Без молока и кефира
- Время: 60 мин.
- Количество: 7 порций.
- Калорийность блюда: 235 ккал на 100г.
- Предназначение: для завтрака.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Минимум продуктов, а результат потрясающий! Попробуйте испечь манник без кефира и молока, но с какао и бананом: семейное чаепитие станет настоящим праздником.
Ингредиенты:
- манка – 1 (250 г) стакан,
- вода – 250 мл;
- ванильный сахар – 15 г;
- подсолнечное масло – полстакана;
- мука – 1 стакан;
- сахар – полстакана;
- бананы – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- какао – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Перемешать в глубоком салатнике манную крупу, ванилин, сахар.
- Влить подогретую кипяченую воду, растительное масло.
- В другой посуде соединить муку, какао, разрыхлитель.
- Просеянную смесь понемногу всыпать в тесто, перемешать, разбивая возможные комочки.
- Мелко нарезать банан, добавить в тесто, перемешать.
- Тесто выложить в промасленный противень. Готовить при 180 градусах до золотистого цвета (минимум полчаса).
- Дать маннику остыть и только после этого осторожно вынуть из противня.
На воде без яиц
- Время: 60-90 мин.
- Количество порций: 7.
- Калорийность: 225 ккал на 100 г. .
- Предназначение: для диетического питания.
- Кухня: русская, домашняя.
- Сложность: простой рецепт.
Можно испечь вкусный манник без молока, кефира, яиц, сливочного масла. Просто, недорого, нетрудоемко – вот что еще можно сказать о технологическом процессе. Такое сладкое блюдо напоминает по вкусу аппетитный бисквит, правда, несколько более плотный и влажный. Это постный пирог, для аромата в него кладут корицу, ванильный сахар, мелко нарезанные сухофрукты. Удачным получается бескефирный манник с бананом, который хорошо подходит в духовке и мультиварке.
Ингредиенты:
- вода, сахар, манка – по 1 стакану;
- рафинированное постное масло – 3 ст. л.;
- уксус (9%) – 1 ст. л.;
- сода – 1/4 ст. л.;
- мука – полстакана;
- какао – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- В глубокой миске смешать манку с сахаром, залить теплой водой, перемешать, оставить на полчаса.
- Добавить какао (через ситечко), вымешать.
- Соду, погашенную уксусом, муку тоже соединить с разбухшей манкой. Тесто должно быть похожим по консистенции на густую сметану.
- Выложить массу на дно формы, покрытое пергаментной бумагой, разровнять.
- Раскалить духовку до 190-200 градусов. Процесс выпечки длится 30-40 минут. Чтобы проверить, насколько пирог пропекся, надо проткнуть мякиш деревянной палочкой.
- Дать пирогу немного остыть, выложить на блюдо, остудить до комнатной температуры.
- Подавать манник, присыпав для красоты и сладости сахарной пудрой.
В мультиварке
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 4 .
- Калорийность блюда: 250 ккал на 100 г..
- Предназначение: перекус.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая .
В чудесной кастрюле мультиварке манник гарантированно получится вкусным, пышным, нежным. Деликатный режим выпечки не позволит пирогу пересушиться или остаться непропеченным. Манник в мультиварке можно приготовить с разными начинками: сладкими (например, фруктовыми), несладкими (с зеленым горошком), нейтральными (семечками, орехами). Тесто замешивают на сметане, молоке, простокваше, кефире, но и на воде будет не хуже. Немного сливочного масла придаст пирогу-запеканке сливочный привкус .
Ингредиенты:
- вода – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- крупа – 5 ст. л.;
- сахар – 1 стакан;
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 1 ст. л.;
- сода – 0, 5 ч.л.;
- сок лимона или уксусная кислота (для гашения соды).
Способ приготовления:
- Залейте водой манку, подержите полчаса в холодильнике, чтобы набухла.
- Размягченное масло смешать с яйцом, взбить венчиком, всыпать манку, муку, смешанную с содой, лимонный сок.
- Полученное жидкое тесто вылить в чашу мультиварки.
- Выпечку производить в режиме «Кекс» при закрытой крышке 40 минут.
- Изменить программу на «Подогрев».
- Продолжать готовить 60 минут до появления румяной корочки.
- Вынутый из кастрюли манник перевернуть на контейнер пароварки, остудить, переложить на тарелку, полить фруктовым сиропом или припорошить сахарной пудрой.
Без яиц и кефира
- Время: 1 ч. 10 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 340 ккал на 100 г.
- Предназначение: выпечка на десерт.
- Кухня: ливанская.
- Сложность: средняя.
Манники пекутся не только в России, но везде, где применяется эта крупа. Ливанский вариант манного пирога – сфуф. Он готовится на молоке или воде, без яиц и кефира, с добавлением орехов и специй. Получается пряно, сладко, ярко, аппетитно
Ингредиенты:
- крупа манная – 300 г;
- мука – 100 г;
- соль – 1 щепотка;
- анис молотый – 0.5 ч.л. ;
- ванильный сахар – 15 г;
- порошок куркумы – 2 ч.л.;
- разрыхлитель – 2 ч.л.;
- ароматизатор (апельсиновый) – по вкусу;
- постное масло – 120 г;
- молоко – стакан;
- сахар – 220 г;
- орехи – 20-30 шт.;
- кунжутное семя – 2-3 щепотки.
Способ приготовления:
- Соединить манку с пшеничной мукой.
- Добавить анис, соль, ваниль, куркуму, разрыхлитель, ароматизатор или 2 чайные ложки цедры апельсина.
- Влить масло, молоко с сахаром, перемешать, затем взбивать миксером, пока смесь не загустеет.
- Застелить форму пекарской бумагой, смазать ее, вылить манное тесто.
- Выложить на поверхность орехи и кунжут, чтобы каждый порционный кусочек был украшен.
- Выпекать пирог в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, 35-40 минут.
- Деревянной шпажкой проткнуть манник в самом пышном месте. Если палочка сухая, пирог готов.
С вишней
- Время: 60 минут
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 240 ккал на 100 г..
- Предназначение: полдник, перекус.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Выпечка с добавлением кисло-сладких фруктов или ягод – универсальный десерт к чаю. Манник с вишней имеет ярко выраженный аромат, приятную фруктовую кислоту и сладость. В предлагаемом рецепте отсутствуют кефир и прочие молочные продукты, яйца, но пирог получается рассыпчатым, пористым, хорошо пропекается. Он подходит для диетического питания, хорош во время поста. Воду для набухания крупы иногда заменяют вишневым соком. Ягоды можно использовать свежие и замороженные (без косточек).
Ингредиенты:
- манка – 220 г;
- сахар – 210 г;
- вода – 260 мл;
- вишня свежая – 2 пригоршни;
- корица молотая – 40 г;
- сода – 10 г;
- муки – 110 г;
- соль – 4 г;
- сливочное масло – 30 г;
- сахарная пудра – 155 г.
Способ приготовления:
- Из вымытой вишни удалить косточки.
- Всыпать в удобную посуду манную крупу, муку, влить воду, взбить миксером 3 минуты, закрыть крышкой и дать настояться полчаса.
- Запустить программу «Выпечка», дать аппарату нагреться и установить время выпечки.
- Выложить вишню в манку, добавить корицу, соль, соду, перемешать до однородной консистенции, выложить в чашу, готовить 50 мин.
- Перевернуть манник на другую сторону, допекать еще полчаса.
- Дать пирогу немного остыть в выключенной кастрюле, вынуть, посыпать пудрой, нарезать на порции.
На молоке
- Время: 60-80 мин. минут
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 300 ккал на 100 г.
- Предназначение: к чайному столу.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Кефир, в котором «созревает» манная крупа, можно заменить молоком. В сочетании с разрыхлительным порошком и куриными яйцами этот продукт поднимет тесто, сделает рыхлым, пышным, пористым. Готовится классический манник на молоке с мукой в духовке.
Ингредиенты:
- крупа – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- мука — 0,5 стакана;
- ванильный сахар – 25 г;
- молоко – 1 стакан;
- масло сливочное –20 г;
- сахар – 200 г;
- дезодорированое масло – 3 ст. л.;
- разрыхлитель –10 г.
Способ приготовления:
- Яйца сбить венчиком добела с ванилью и сахаром, добавить постное масло.
- Подогреть молоко со сливочным маслом, влить подготовленные яйца, постоянно взбивая смесь венчиком.
- Всыпать крупу, перемешать и оставить набухать в течение 30 минут.
- Муку вместе с разрыхлителем добавить небольшими порциями в манку.
- Тесто слить на противень, смазанный маргарином, обсыпанный манной крупой или панировкой.
- Запекается 40 минут при 180⁰С.
- Готовый пирог вынуть, украсить сахарной пудрой.
С яблоками
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 290 ккал на 100 г..
- Предназначение: к десертному столу.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Ароматные яблоки придают сочность, отменный вкус, пикантную кислинку манному десерту. В приведенном ниже рецепте кефир заменяется молоком. Муки надо всего три ложки, иначе пирог получится слишком плотным, тяжелым.
Ингредиенты:
- манка – 1 стакан;
- молоко – 1 стакан;
- яблоки – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.
- масло – 90 г;
- сахар – неполный стакан;
- разрыхлитель –7 г;
- мука – 3 ст.л.
Способ приготовления:
- В молоко, подогретое до 35⁰ , всыпать крупу, немного взбить блендером.
- Добавить растопленное масло, взбитые с сахаром яйца.
- Порошок разрыхлительный вместе с мукой высыпать в смесь, размешать.
- Яблоки вымыть, очистить, удалить серединки, покрошить и отправить в тесто.
- Жаропрочную форму смазать, ровным слоем разместить тесто.
- Выпекать при 180⁰C.
Шоколадный манник на воде
- Время: 60-70 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 300 ккал на 100 г.
- Предназначение: выпечка для диетического питания.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: простой рецепт.
В постные дни все равно хочется чего-то сладкого. Постный шоколадный манник без кефира и сметаны, яиц и сливочного масла – вот что подарит удовольствие и не позволит нарушить ограничения в питании. Немного какао, сухофрукты, орехи сделают манный пирог без кефира десертом. Печь его можно в духовке и мультиварке.
Ингредиенты:
- крупа, сахар, вода, мука — по 1 стакану;
- какао – 3-4 ст. ложки;
- постное масло – 2 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- курага, изюм, орехи, свежие ягоды – 1-2 горсти;
- ванилин – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Смешать крупу с сахарным песком, ванилином, залить водой для набухания.
- Влить постное масло, дать еще постоять.
- Всыпать просеянную с содой муку, какао, перемешать до полной однородности.
- Форму смазать маслом, слить тесто, «утопить» в нем ягоды вишни, кусочки абрикосов, курагу, изюм.
- Выпекать в нагретой до 190⁰ С печи 30-40 минут.
- Остудить, вынуть из формы, украсить по усмотрению
Без муки и кефира
- Время: 90 минут
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 310 ккал на 100 г.
- Предназначение: для перекуса.
- Кухня: русская, домашняя.
- Сложность: средняя.
Аппетитный бескефирный манник на взбитых яйцах получается пышным, высоким. После пропитки молоком пирог приобретает приятную влажность. Добавление сахара и какао-порошка делает его шоколадным.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- сахар – полстакана;
- манка – треть стакана;
- молоко – полтора стакана;
- какао, сахар ванильный, орехи, изюм – по желанию.
Способ приготовления:
- Разотрите добела отделенные от белков яичные желтки с сахаром, всыпьте манку, ванильный сахар и медленно перемешайте.
- Белки взбейте миксером в воздушную пену, затем начинайте понемногу вводить их в манную массу, осторожными движениями перемешивая сверху вниз.
- Сдобрите тесто желаемыми добавками – заранее замоченными кусочками сушеных фруктов, ядрами грецких орехов, цедрой лимона, карамельным экстрактом, ванилью, какао.
- Заполните тестом форму, дно которой посыпано панировкой.
- Поставьте в нагретую до 170-180 духовку на 40 минут. Этого времени маннику хватит, чтобы подняться и зарумяниться.
- Готовый пирог прямо в форме залейте теплым молоком и верните в духовку на 10 мин. Молоко за это время впитается.
- Осторожно извлеките немного остывший манник, уложите на блюдо, нарежьте на порции и подавайте к чаю.
Видео
Манник без кефира Смотреть видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Манник на воде — 8 пошаговых фото в рецепте
Предлагаю вам приготовить очень вкусный манник с сухофруктами на воде. Манник получается с очень нежной структурой, слегка влажный и рассыпчатый. Замечательная выпечка для домашнего чаепития.
Ингредиенты
Для приготовления манника на воде нам понадобится:
манная крупа — 1 стакан;
вода — 1 стакан;
сахар — 1 стакан;
подсолнечное масло — 0,5 стакана;
разрыхлитель — 11 г;
ванильный сахар — 10 г;
мука пшеничная — 4 ст. л.;
изюм и курага — по горсти.
Этапы приготовления
Изюм залить кипятком на несколько минут, затем воду слить, изюм обсушить. Нарезать кубиками курагу.
Соединить манную крупу с разрыхлителем, сахаром, ванильным сахаром, добавить сухофрукты.
Влить воду и подсолнечное масло, перемешать и оставить на 20 минут для набухания манки.
Затем добавить в тесто муку и снова перемешать. Тесто получится консистенции густой сметаны.
Вылить тесто в силиконовую форму и поставить в разогретую духовку при температуре 180 градусов.
Выпекать манник 1 час, пока будет сухая спичка.
Через 15-20 минут после выпекания вкусный манник, приготовленный на воде, извлечь из формы и нарезать.
Приятного аппетита!
3 важных момента
- Если готовите манник на молочных продуктах, выбирайте те, у которых выше жирность.
- Форму для выпечки пирога нужно смазать сливочным или растительным маслом.
- Готовый манник должен полностью остыть. Тогда он станет ещё вкуснее.
Классический манник на кефире
Shusha/Depositphotos.comИнгредиенты
- 3 яйца;
- 150–200 г сахара;
- 200 г манной крупы;
- 250 мл кефира;
- 100 г сливочного масла;
- 150 г муки;
- 1 чайная ложка соды;
- щепотка соли.
Приготовление
Взбейте яйца с сахаром. Добавьте манку, кефир и растопленное сливочное масло, тщательно перемешивая после добавления каждого ингредиента.
Соедините муку, соду и соль. Всыпьте мучную смесь в манную и перемешайте. Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20–25 минут.
2. Манник на кефире без муки
Ингредиенты
- 190 г манной крупы;
- 250 мл кефира;
- 100 г сливочного масла;
- 180 г сахара;
- 2 яйца;
- 1½ чайной ложки разрыхлителя;
- щепотка соли.
Приготовление
Смешайте манку и кефир и оставьте на 1–2 часа. Разотрите размягчённое масло и сахар. По очереди введите в масляную смесь яйца, каждый раз хорошенько перемешивая. Всыпьте разрыхлитель и соль и перемешайте ещё раз.
Влейте яичную массу в разбухшую манную и добейтесь однородной консистенции. Выложите тесто в форму для выпечки и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, примерно на 35 минут.
Возьмите на заметку 👩🏻🍳
3. Манник на сметане
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 160 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 200 г манной крупы;
- 250 г сметаны;
- 115 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление
Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте манку и сметану, перемешайте и оставьте на полчаса. Соедините муку и разрыхлитель, всыпьте эту смесь в сметанную и тщательно перемешайте.
Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут.
Добавьте в избранное 🥛
4. Шоколадный манник на молоке
tvoirecepty.ruИнгредиенты
- 2 яйца;
- 200 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 100 мл растительного масла;
- 250 мл молока;
- 20 г какао;
- 210 г манной крупы;
- 150 г муки;
- 1½ чайной ложки разрыхлителя.
Приготовление
Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Не останавливаясь, влейте масло. Отдельно соедините тёплое молоко и какао, введите в яичную массу и перемешайте. Всыпьте манку, вновь перемешайте и оставьте на час.
Соедините муку и разрыхлитель. Добавьте мучную смесь в манную и хорошенько перемешайте.
Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 180 °C примерно 50 минут.
Приготовьте быстрые десерты 🎂
5. Манник с яблоками на кефире
webspoon.ruИнгредиенты
- 400 мл кефира;
- 210 г манной крупы;
- 150 г сахара;
- 4 яйца;
- 4 яблока;
- 2 чайные ложки разрыхлителя.
Приготовление
Соедините кефир, манку и сахар и оставьте на полчаса. Добавьте яйца и тщательно перемешайте. Натрите очищенные яблоки на крупной тёрке.
Выложите фрукты и разрыхлитель в подготовленную смесь и ещё раз перемешайте. Перелейте тесто в форму. Выпекайте манник около 40 минут при температуре 180 °C.
6. Лимонный манник с рикоттой на молоке
Ингредиенты
- 500 мл молока;
- 60 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
- 1 чайная ложка тёртой апельсиновой цедры;
- 125 г манной крупы;
- 3 яйца;
- 120 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 250 г рикотты;
- 2 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление
В кастрюлю влейте молоко, добавьте масло и цедру цитрусовых. На умеренном огне почти доведите жидкость до кипения. Постепенно всыпьте в кастрюлю манку, непрерывно взбивая смесь венчиком.
Готовьте, постоянно помешивая, около 5 минут, пока масса не станет густой. Затем остудите её.
Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте рикотту и перемешайте. Выложите манную смесь, влейте лимонный сок и ещё раз тщательно перемешайте.
Переместите тесто в форму для выпечки. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.
7. Манник с тыквой и апельсином на воде
edimdoma.ruИнгредиенты
- 500 г мякоти тыквы;
- 175 г манной крупы;
- 150 мл воды;
- 115 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- щепотка соли;
- 1 апельсин;
- 60 г муки;
- 1 чайная ложка соды;
- 60 мл растительного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву крупными кусочками. Выложите их в форму или на противень и отправьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут, чтобы они стали мягкими. Затем остудите и измельчите блендером или вилкой.
Смешайте манку, воду, обычный и ванильный сахар, соль, а также сок и мелко натёртую цедру апельсина. Оставьте на полчаса.
Добавьте к манке тыкву, потом смесь муки и соды, а следом масло. Каждый раз тщательно перемешивайте.
Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 170 °C около 45 минут.
Из-за большого количества тыквы горячий пирог может показаться жидковатым. Чтобы схватиться, ему нужно остыть. А после холодильника тыквенный манник будет ещё вкуснее.
Освойте новые рецепты 🎃
8. Манник с бананом на ряженке без яиц
Ингредиенты
- 180 г манной крупы;
- 250 мл ряженки;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- 2 банана;
- 1–2 столовые ложки коричневого сахара;
- 70 мл растительного масла.
Приготовление
Соедините манку, ряженку и разрыхлитель. В другой ёмкости пюрируйте 1 банан. Добавьте к нему сахар и масло и перемешайте. Внесите банановую смесь в манную, хорошенько всё перемешайте.
Перелейте тесто в форму. Разрежьте второй банан вдоль пополам и выложите на тесто срезами вверх. Выпекайте манник 50 минут при температуре 180 °C.
Попробуйте устоять 🍌
9. Манник с творогом на сметане в мультиварке
PrettyIrina/Depositphotos.comИнгредиенты
- 3 яйца;
- 300 г творога;
- 200 г сахара;
- 100 г сметаны;
- щепотка ванилина;
- 200 г манной крупы;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление
Отделите яичные белки от желтков. Разотрите творог с желтками, сахаром, сметаной и ванилином. Всыпьте манку и разрыхлитель и перемешайте.
Отдельно взбейте яичные белки до пышной пены. Аккуратно вмешайте их в подготовленную смесь.
Выложите тесто в чашу мультиварки. Выпекайте манник в режиме «Выпечка» 45 минут, затем оставьте его на автоматическом подогреве ещё на 15 минут. Если температура не выставляется автоматически, установите её на 120–130 °C.
Приготовьте 😋
10. Манник на кефире в микроволновке
Ингредиенты
- 100 г манной крупы;
- 125 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 100 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 80 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление
Смешайте манку и кефир и оставьте на полчаса. Взбейте яйцо с сахаром. Добавьте растопленное масло и взбейте ещё раз. Выложите манную массу в яичную и перемешайте. Всыпьте смесь муки и разрыхлителя и доведите всё до однородной консистенции.
Перелейте тесто в стеклянную форму. Накрывать её крышкой не нужно. Готовьте манник на мощности 600 Вт в течение 6 минут.
Читайте также 🥧🔪👀
Вкусный домашний десерт необязательно должен получиться очень сладким и калорийным. Приготовить выпечку своими руками можно так, чтобы она подошла и тем, кто придерживается диеты. К примеру, манник. Его можно испечь без кефира и даже без яиц. В итоге получится постный, но вкусный десерт.
Постный манник на воде без яиц
Что потребуется:
- Разрыхлитель – десертная ложка.
- Мука – один стакан.
- Манка – два стакана.
- Вода – два стакана.
- Масло – половина стакана.
- Сахар – один стакан.
Как готовить манник
Рецепт манника на воде без яиц прекрасно подойдет, чтобы приготовить что-то сладкое во время поста. Также такой манник можно употреблять всем тем, кто не хочет перегружать свой организм лишними калориями. Продукты для манника на воде без яиц понадобятся совсем простые, которые обычно хранит на кухне практически каждая хозяйка. Манная крупа довольно долго набухает. Поэтому минут за сорок-пятьдесят до начала приготовления манника крупу необходимо заранее залить водой.
После того как крупа впитает в себя всю воду и хорошо набухнет, к ней можно влить масло, а также всыпать пшеничную муку, разрыхлитель и сахар. Перемешать все ингредиенты. В конечном виде тесто должно походить по консистенции на густую сметану. Жаропрочную форму обильно обмазать маслом и переложить в нее приготовленное тесто. Теперь манник осталось только запечь. В духовке манник на воде без яиц будет выпекаться тридцать пять минут при температуре сто девяносто градусов.
Приготовленный манник вынуть из горячей духовки, но не извлекать из формы до полного остывания. Уже практически холодный манник на воде без яиц осторожно достать из формы и переложить его на плоское блюдо. Затем острым ножом разрезать манник на кусочки желаемого размера. Придать постному маннику более праздничный вид помогут украшения из любого варенья из цельных ягод или просто сахарная пудра. Такую выпечку особенно полезно давать детям, так как накормить их простой манной кашей довольно сложно.
Манник без яиц в мультиварке
Какие потребуются ингредиенты:
- Манная крупа – полтора стакана.
- Вода – полтора стакана.
- Разрыхлитель – чайная ложка.
- Апельсин – одна штука.
- Ванильный сахар – один пакетик.
- Масло – восемьдесят миллилитров.
- Банан – одна штука.
- Сахар – половина стакана.
Рецепт приготовления
Если вы решили побаловать своих близких домашним десертом и хотите, чтобы он был не только вкусный, но и полезный, тогда манник на воде без яиц и муки – это как раз то, что вам нужно. За редким исключением, почти во всех рецептах, где одним из компонентов является манка, она предварительно замачивается. Манную крупу насыпать в любую посуду и влить сверху слегка теплую воду. Дать крупе хорошо набухнуть в течение сорока пяти минут.
Пока манка замачивается, необходимо тщательно вымыть апельсин и высушить его. Затем натереть его кожицу на мелкой терке. Получившуюся цедру собрать в маленькую тарелочку. Также еще нужно почистить банан и пюрировать его блендером. Подобрать миску по размеру и выложить в нее банановое пюре, сахар, разрыхлитель, цедру апельсина, ванилин, масло и набухшую манную крупу.
Хорошо все размешать до однородной массы. Тесто для манника на воде без яиц и муки приготовлено. Его необходимо поместить в чашу мультиварки и обязательно лопаткой разровнять поверхность. Опустить и закрыть крышку. Запекать манник на воде без яиц в мультиварке нужно при режиме «Выпечка». Таймер при этом установить на сорок минут. После того как пройдет отведенное для приготовления время и прозвучит сигнал, мультиварку нужно выключить.
Крышку не открывать еще минут двадцать. Затем проверить индикатор уровня давления. Если он поднят, необходимо перевести регулятор в положение сброса уровня давления пара. После чего нужно дождаться выхода всего пара. Далее осторожно открыть крышку мультиварки и достать готовый манник. Переложить его на плоскую тарелку и после полного остывания порционно нарезать. Украсить манник на воде без яиц и муки по своему вкусу и подать сочную выпечку к чашке горячего любимого напитка.
Шоколадный постный манник
Состав продуктов:
- Какао-порошок – шесть столовых ложек.
- Манная крупа – два стакана.
- Разрыхлитель – десертная ложка.
- Вода – два стакана.
- Рафинированное масло – один стакан.
- Сахар – один стакан.
- Ванильный сахар — по вкусу.
- Изюм – один стакан.
Способ приготовления
Постный манник – это, пожалуй, один из самых простых в приготовлении пирогов. Обычно такая выпечка готовится в дни поста. Но несмотря на отсутствие яиц, молочных продуктов и муки, постный манник получается очень нежный. А благодаря маслу в середине он сочный и мягкий. Подняться и стать пышным помогает разрыхлитель. Чтобы постный манник не получился совсем пресным, в тесто можно добавить, к примеру, мед, цукаты, кусочки яблок, ягоды из варенья. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Соблюдая рецепт манника на воде без яиц, необходимо в глубокую посуду насыпать манную крупу, ванилин и сахар. Залить их теплой водой, размешать и накрыть крышкой. Поместить в теплое место на полтора часа.
Подготовить осталось только изюм. Хорошо его промыть и залить кипятком на три-четыре минуты. Затем слить воду, откинув его на дуршлаг. Подождав положенные полтора часа, можно приступить к приготовлению теста для постного манника на воде без яиц и муки. В посуду с набухшей манкой влить рафинированное масло и хорошо размешать его с крупой. Затем добавить какао-порошок, пропаренный изюм и разрыхлитель. Вымесить не очень густое тесто, которое должно стекать с лопатки.
Огнеупорную посуду любой формы нужно смазать тем же самым маслом и переложить в нее приготовленное тесто. Заполненную форму поместить на противень и отправить выпекаться в печь. Постный шоколадный манник пропечется до готовности в течение сорока пяти минут при температуре в печи сто девяносто градусов. Но лучше подстраховаться и проверить готовность деревянной шпажкой.
Удостоверившись, что манник хорошо пропекся, его можно достать из печи. Из формы извлекать выпечку лучше уже после остывания. Шоколадный постный манник получается пышным, нежным и, несмотря на отсутствие обычных ингредиентов, очень вкусным.
В данном рецепте вместо простой воды можно использовать любую газированную минеральную воду. От этого манник получится еще более рыхлым и пышным. Остывший постный шоколадный манник можно украсить сахарной пудрой. Подать домашний десерт к чаепитию на блюде или тарелке, разрезав его на небольшие кусочки.
Если по каким-то причинам вам не удаются пироги, есть смысл попробовать испечь манник. Приготовить тесто, где вместо муки используется манная крупа, совершенно несложно.
Каждый рецепт имеет один общий простой принцип – манку смешивают с каким-либо тёплым жидким ингредиентом, чтобы крупа набухла. Это кефир, йогурт, сметана, сок, молоко, даже вода.
Разнообразить вкус выпечки можно добавками – орехами, фруктами или сухофруктами, ягодами. Очень популярны манники с тыквой или морковью, их особенно нахваливают мамы тех ребятишек, которые отказываются есть манку, тыкву и морковь, зато уплетают манники за обе щеки. Манная крупа почти не содержит клетчатки, незаменима для диетического питания.
Для выпечки манников можно использовать не только духовые шкафы, но и мультиварки, и даже микроволновые печи. Мы собрали десять лучших рецептов самых вкусных вариантов приготовления манника.
1. Диетический тыквенный манник
Нежный рассыпчатый пирог необыкновенного золотого цвета с приятным послевкусием.
Список продуктов:
- Тыква – 400 грамм.
- Манная крупа – 1½ стакана.
- Растительное масло – ½ стакана.
- Лимон — 1½ штуки.
- Вода – 2 стакана.
- Сахар — 1 стакан.
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки.
Приготовление:
- Сок лимона, по половине стакана сахара и воды смешиваем и варим сироп.
- В манку добавляем тёплую воду, даем набухнуть, вводим масло и остальной сахар.
- Натираем тыкву, соединяем с тестом, подмешиваем погашенную уксусом соду или разрыхлитель, лимонную цедру.
- Массу выкладываем в смазанную форму, готовим в духовке 40 минут при температуре 180°.
Ещё горячий пирог пропитываем сиропом, охлаждаем. Сочетание нежной сладкой мякоти с ароматной кисленькой пропиткой удивляет всех, кто впервые пробует тыквенную выпечку.
2. Шоколадный манник на сметане
Список продуктов:
- Сахар, манная крупа, сметана – по 1стакану.
- Мука – около 100 грамм.
- Какао – 3 ст. ложки.
- Разрыхлитель – 1½ ч. ложки.
- Масло без запаха — полстакана.
- Орехи и цукаты – по ½ стакана.
- Ванилин.
Приготовление:
- Манку разводим чуть подогретой сметаной, соединяем с ванилином, сахаром, выдерживаем 1 час.
- Вводим масло, просеянную муку с разрыхлителем, какао, цукаты или орехи.
- Выпекаем в смазанной форме около часа, температура духовки 180°.
Шоколадный манник станет украшением праздничного меню, ничуть не уступая по вкусовым качествам самым изысканным тортам.
3. Классический манник на кефире
Список продуктов:
- Кефир, манная крупа, сахар – по 1 стакану.
- Мука – 80 грамм.
- Растительное масло – 50 грамм.
- Ванильный сахар – ½ ч. ложки.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- Изюм – 50 – 100 грамм.
- Соль.
Приготовление:
- Тёплый кефир добавляем к манке, солим, выдерживаем полчаса.
- Вводим муку, масло, изюм, ванилин, разрыхлитель.
- Выпекать в разогретой до 180° духовке примерно 35-40 мин. Пропитать сиропом или сладким соусом.
Пирог пользуется заслуженной популярностью из-за дешевизны ингредиентов и простоты приготовления.
4. Мокрый манник на молоке в духовке
Список продуктов:
- Молоко – 1 литр.
- Манная крупа и сахар – по 1 стакану.
- Яйцо – 3 штуки.
- Мука – 3 ст. ложки.
- Масло сливочное – 100 грамм.
- Ванилин (ванильный сахар).
Приготовление:
- Растапливаем масло в половине нормы горячего молока, даём немного остыть.
- Взбиваем пену из яиц и сахара, вводим молочную смесь, выдерживаем около часа.
- Добавляем муку с разрыхлителем, хорошо растираем.
- Выпекать будем примерно 40 мин. в смазанной форме при температуре 180°.
Горячий пирог заливаем оставшимся молоком и даём впитаться. На стол подаём остывшим. Один из самых распространённых домашних рецептов, известных с давних времён.
5. Манник с яблоками в мультиварке
Список продуктов:
- Кефир, сахар, манная крупа – по 1 стакану.
- Яблоки – 1-2 штуки.
- Масло растительное и мука – по 5 ст. ложек.
- Разрыхлитель –1 ч. ложка.
- Корица – ½ ч. ложки.
Приготовление:
- Манку заливаем тёплым кефиром, добавляем сахар, настаиваем 30 мин.
- Подмешиваем муку с разрыхлителем и корицу, вливаем масло.
- В тесто добавляем измельчённые яблоки и приступаем к выпечке.
- Чашу натираем маслом, присыпаем манной крупой, выкладываем тесто.
- Готовим в режиме «Выпечка», через час включаем функцию «Поддержание температуры», готовим ещё 30 минут.
Сочетание яблочной начинки с нежным тестом на основе манной крупы давно считается классикой.
6. Творожный манник с ванилью и ягодами
Список продуктов:
- Ягоды, сахар и манная крупа – по 1 стакану.
- Творог – 300 грамм.
- Сметана – 100 грамм.
- Яйца – 3 штуки.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- Ванилин (ванильный сахар).
Приготовление:
- Растираем творог с сахаром, сметаной, желтками, вводим ванилин, манку, разрыхлитель.
- Взбиваем крепкую пену из белков, аккуратно вмешиваем их в тесто.
- Выпекаем при температуре 180°, форму предварительно смазываем. Время выпечки – от 40 минут, ориентируемся на цвет корочки.
- По желанию пропитываем сиропами, сладкими соусами.
От привычной запеканки творожный манник отличается влажной текстурой и более нежным вкусом.
7. Воздушный манник на йогурте без муки
Список продуктов:
- Манная крупа – 1 стакан.
- Яйца – 2 штуки.
- Йогурт – 300 грамм.
- Сахар – ½ стакана.
- Масло сливочное – 50-70 грамм.
- Ванилин (ванильный сахар) – по вкусу.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- В манку добавляем сахар, ванилин, разрыхлитель.
- Вводим растопленное масло, йогурт, яйца. Настаиваем 15 мин.
- Форму смазываем, посыпаем манкой, выкладываем смесь и выпекаем 30-40 мин. до румяной корочки. Температура духового шкафа – 180°.
8. Лимонный манник без яиц и кефира
Список продуктов:
- Манная крупа, вода, сахар – по 1 стакану.
- Мука – ½ стакана.
- Растительное масло – ½ стакана.
- Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
- Лимон – 1 штука.
- Крахмал – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Манку с сахаром заливаем тёплой водой, оставляем на полчаса.
- Далее подмешиваем муку с разрыхлителем, масло, цедру от ½ лимона.
- Форму натираем маслом, выкладываем половину массы, на неё – лимонную начинку, заливаем остатком теста.
- Для прослойки: кусочки очищенного лимона засыпаем сахаром (5 ст. л.), добавляем цедру, крахмал. Провариваем 10 минут, чуть остужаем.
- Манник выпекается около получаса при 180°.
9. Манник с изюмом и орехами
Список продуктов:
- Кефир и манная крупа – по 2 стакана.
- Сахар – 1 стакан.
- Яйца – 3 штуки.
- Орехи, изюм, масло сливочное – по 150 грамм.
- Соль.
Приготовление:
- Смешиваем крупу с подогретым кефиром.
- Взбиваем плотную пену из яиц с солью.
- Отдельно перетираем мягкое масло с сахаром.
- Смешиваем все три массы, вводим распаренный изюм, крошку из орехов.
- Духовку прогреваем до 170°-180°, выпекаем пирог примерно час.
10. Банановый манник на ряженке
Список продуктов:
- Манная крупа – 1 стакан.
- Ряженка – ½ литра.
- Сахар – ½ стакана.
- Ванилин или ванильный сахар – 1 упаковка.
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки.
- Пудра сахарная – 2 ст. ложки.
- Бананы – 2-3 штуки.
Приготовление:
- Смешиваем манку с сахаром, разрыхлителем, ванилином.
- Заливаем смесь ряженкой, растираем до исчезновения комочков.
- Очищенные бананы нарезаем кусочками небольшой толщины.
- Форму натираем любым жиром, присыпаем панировкой, распределяем половину смеси.
- Поверх теста раскладываем измельчённый банан, заливаем оставшейся массой, выпекаем. Температура духового шкафа – 190°, время выпечки – 40 минут, все зависит от особенностей духовки.
Вынимаем пирог, верх посыпаем сахарной пудрой. Разрезать рекомендуется после полного остывания.
Манник без яиц на кефире, молоке, воде и сметане
Манник без яиц, невзирая на простоту приготовления и доступный состав, всегда получается выше всяких похвал, радуя дегустаторов нежным мягким вкусом. Характеристики выпечки легко разнообразить, используя различную основу и всевозможные вкусовые добавки.
Как приготовить манник без яиц?
Получить пышный манник без яиц удастся, соблюдая элементарные требования рецептов и рекомендуемые пропорции ингредиентов.
- Манную крупу первоначально следует замочить в молоке, кефире, сметане или в воде минимум на 30 минут для набухания.
- При использовании в качестве разрыхлителя соды ее перед добавлением гасят уксусом или лимонным соком.
- Добавляя муку ее первоначально просеивают для обогащения кислородом.
- В тесто для аромата можно добавить ваниль, корицу, цедру цитрусовых, другие пряности и пикантные добавки.
- Испечь вкусный манник без яиц получится в форме в духовке, в мультиварке или в микроволновой печи при использовании специальной посуды.
Манник на кефире без яиц
Манник на кефире без яиц и муки – вкусный, материально доступный пирог, испечь который не составит труда даже новичку на кухне. По готовности румяное изделие можно полить для сочности подслащенным кипяченым молоком или фруктовым сиропом, а вместо изюма добавить в тесто цукаты, измельченные орехи или сухофрукты.
Ингредиенты:
- кефир – 1 стакан;
- манка – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- изюм – 150 г;
- масло – 100 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- ванилин, соль.
Приготовление
- Манку замачивают в кефире на 40 минут.
- Добавляют кефир и сахар, растопленное масло и разрыхлитель, ванилин и распаренный изюм.
- Перекладывают полученную основу в промасленную форму и выпекают манник без яиц и муки в духовке 40 минут при 190 градусах.
Рецепт манника на молоке без яиц
Потрясающе воздушным и нежным получается манник на молоке без яиц. Для лучшего набухания манной крупы молоко лучше подогреть. Пирог хорош просто с сахарной пудрой, со сметаной или любым сладким соусом. По желанию при оформлении изделия можно добавить в тесто ломтики очищенных свежих яблок или груш.
Ингредиенты:
- молоко – 1 стакан;
- манка – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- сметана – 1 стакан;
- масло – 2 ст. ложки;
- мука – 5 ст. ложек;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- ванилин, соль.
Приготовление
- Горячим молоком заливают манку, оставляют на час.
- Добавляют смешанный со сметаной сахар, растопленное, но не горячее сливочное масло, муку с разрыхлителем и ванилином.
- Размешивают тесто, перекладывают в промасленную форму.
- Пекут манник без яиц в духовке 40 минут при 190 градусах.
- Вынимают пирог из духовки и оставляют остывать в форме.
Манник без яиц на воде – рецепт
Манник на воде без яиц подойдет для употребления в пост, так как не содержит никаких скоромных продуктов. В тесто для сытости и питательности десерта добавляют орехи, изюм, цукаты или сухофрукты. По готовности пирог посыпают сахарной пудрой и подают с чаем, фруктовым соком, компотом или киселем.
Ингредиенты:
- вода – 1 стакан;
- манка – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- мука – 0,5 стакана;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- ванилин, соль.
Приготовление
- Манку смешивают с сахаром, заливают водой на час.
- Добавляют растительное масло, ванилин или ванильный сахар.
- Вмешивают в тесто муку до получения текстуры основы как густая сметана.
- Перекладывают массу в промасленную форму и пекут манник постный без яиц в духовке при 190 градусах 30-40 минут.
Манник на сметане без яиц – рецепт
Манник на сметане без яиц по праву можно считать одной из самых удачных вариаций. Изделие получается мягким и сочным, рассыпчатым и воздушным. Представленную далее базовую версию рецепта можно использовать в качестве основы для экспериментов и добавлять в тесто различные вкусовые добавки: шоколад или какао. Ванилин или другие пряности, ломтики фруктов или сухофрукты.
Ингредиенты:
- сметана – 1 стакан;
- манка – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- ванилин, соль.
Приготовление
- В сметану засыпают манную крупу, перемешивают и оставляют на 1 час.
- Добавляют сахар, разрыхлитель, ванилин и щепотку соли.
- Перекладывают полученное тесто в промасленную форму и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.
- По готовности посыпают пирог сахарной пудрой или дополняют вареньем, джемом.
Шоколадный манник без яиц
Еще одна постная версия пирога – шоколадный манник на кефире без яиц. Добавленный в тесто порошок какао наполнит изделие насыщенным вкусом шоколада, что будет по достоинству оценено почитателями данного продукта. Вместо растительного масла можно добавить в основу растопленное и остывшее сливочное.
Ингредиенты:
- вода – 180 мл;
- манка – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- масло растительное – 120 мл;
- какао – 4 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- ванилин, соль.
Приготовление
- Манку, смешанную с сахаром, заливают водой и оставляют на пару часов.
- Добавляют в манную основу соль, ванилин, растительное масло, а затем какао.
- Вмешивают в тесто просеянную муку с разрыхлителем.
- Перекладывают массу в промасленную форму, застеленную пергаментом.
- Выпекают манник шоколадный без яиц в духовке 45 минут при 190 градусах.
Творожный манник без яиц
Манник с творогом без яиц получается еще более ароматным за счет добавления в тесто апельсиновой цедры. Всегда ожидаемым в подобной выпечке будет изюм или любые сухофрукты. По желанию добавить в тесто можно немного свежих или замороженных ягод малины, черники, клубники, клюквы, подкорректировав при этом порцию сахара.
Ингредиенты:
- манка – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- сметана – 100 г;
- творог – 300 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- апельсиновая цедра – 1 ст. ложка;
- ванилин, соль.
Приготовление
- Манку заливают сметаной и оставляют на 1 час.
- Творог растирают с сахаром, добавив ванилин, соль и цедру.
- Соединяют творожную и манную основу, перемешивают.
- Выливают полученное тесто в промасленную форму и отправляют на 40 минут выпекаться в духовку при 190 градусах.
Манник без яиц в микроволновке
Простой манник без яиц можно испечь всего за 10 минут, воспользовавшись для этого микроволновкой. Вместо кефира подойдет сметана средней жирности, в которой традиционно следует замочить манную крупу. В качестве наполнителя подойдут ломтики консервированных или свежих фруктов, всевозможные ягоды.
Ингредиенты:
- манка – 1 стакан;
- кефир – 300 мл;
- сахар – 100 г;
- сода – ¼ ч. ложки;
- соль – щепотка;
- ванилин, ягоды, фрукты.
Приготовление
- В кефир добавляют сахар и манную крупу, оставляют примерно на час.
- Вмешивают ванилин, соль, погашенную соду.
- Добавляют в основу ягоды или ломтики фруктов.
- Перемешивают массу, перекладывают в форму, подходящую для приготовления в СВЧ печи.
- Включают прибор на высокой мощности, установив таймер на 8 минут.
Манник с яблоками без яиц
Сочным и ароматным получается манник без яиц на кефире с яблоками, которые следует очистить от кожуры и семечек и нарезать дольками или кубиками среднего размера. По желанию фруктовую нарезку дополняют ломтиками банана, который придаст мякоти пирога неповторимые ноты и несравненное благоухание.
Ингредиенты:
- манка – 1 стакан;
- кефир – 250 мл;
- сахар – 1 стакан;
- масло сливочное – 50 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яблоки – 2 шт.;
- ванилин, корица, соль.
Приготовление
- В кефире замачивают манку на 1 час.
- Добавляют сахар, размешивают до растворения кристаллов.
- Подливают растопленное сливочное масло, вмешивают соль, ванилин, разрыхлитель.
- Половину теста выкладывают в промасленную форму.
- Сверху располагают ломтики яблок и оставшееся тесто.
- Готовят манник без яиц 40 мину при 190 градусах.
Манник без яиц в мультиварке
Легко и просто готовится манник на кефире без яиц в мультиварке. Вместо кефира можно взять натуральный йогурт без добавок или жидкую сметану, количество сахара при желании уменьшить или увеличить по вкусу, а растительное масло заменить растопленным и остывшим сливочным или качественным маргарином.
Ингредиенты:
- манка – 1 стакан;
- кефир – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- масло – 0,5 стакана;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- ванилин, соль.
Приготовление
- Манку замачивают на час в теплом кефире.
- Добавляют растительное масло, соль, сахар и ванилин.
- Вмешивают в тесто просеянную муку, разрыхлитель.
- Перекладывают массу в промасленную мультикастрюлю.
- Включают прибор в режиме «Выпечка» на 1 час.
О
Cereal When Haves Milk — это эксплуатируемый мем, сравнивающий Super Mario символов Dry Bowser и Regular Bowser с «хлопьями, когда нет молока» и «хлопьями, когда есть молоко». Первоначально созданный как ироничное изображение шутки, шутка видела многократные изменения и эксплуатируемые изменения.
Происхождение
Исходное изображение было создано YouTuber CallMeCarson и размещено в видео-чате Discord «Самые проклятые изображения 3» (показано ниже). На протяжении всего видео изображение загружалось много раз.
«Это так отвратительно мусор, и я сделал это. И именно поэтому я собираюсь продолжать продвигать его. -Carson
Вскоре после публикации видео, 8 февраля 2019 года, Карсон загрузил изображение в свой аккаунт в Twitter, собрав почти 5000 ретвитов и 30 000 лайков.
Спред
В ответах на твит Карсона пользователи Twitter начали публиковать свои варианты. Примеры включают в себя твит от Sykairius Rex с использованием Николаса Кейджа, который набрал более 470 лайков (показано ниже, слева) и твит от @Dovaxhull с использованием символов Minecraft , которые получили более 120 лайков (как показано ниже, справа).
На следующий день после начальной загрузки видео изображение было повторно размещено в субреддите / r / CallMeCarson пользователем Astro_Zach, получив более 1000 голосов.
Мем распространяется в основном в / r / CallMeCarson. В качестве примера можно привести мем « Sonic 2019 Film», который набрал более 920 баллов (показано ниже, слева), и мем «Вы, ребята, всегда действуйте лучше, чем я», опубликованный dumbfuckingbitch2852, который набрал более 350 баллов (показан ниже, справа).
Различные примеры
Поиск интереса
Недоступно
Внешние ссылки
,Мы предполагаем, что у вас кончилось молоко и вы хотите выпить французский тост? Не волнуйся!
Знаете ли вы?
французских тостов также называют англичанами чёрного хлеба ,
0 торрихов в Испании и тостов Бомбея в Шри-Ланке. Первоначально он был сделан из черствого хлеба, и самое раннее упоминание о рецепте восходит к 5 -м века. Французский тост
— это отличная еда для завтрака, обеда и ужина. Это богато углеводами так же как белками. Это может быть разорвано несколькими различными способами. Вы можете сделать это или в сиропе, и на фруктах, или даже в беконе! Сделать это одним из самых любимых вариантов завтрака среди маленьких детей.
Основные рецепты включают приготовление из яиц, хлеба и молока.Тем не менее, некоторые люди могут иметь аллергию на лактозу или не иметь молока в домашних условиях, и, следовательно, предпочли бы делать их без него. Но вы действительно можете сделать это без молока? Да, действительно, вы можете! Давайте посмотрим некоторые рецепты этого вкусного блюда в следующих разделах.
Рецепты французских тостов без молока
В холодильнике нет молока, но вы жаждете французских тостов. Без проблем! Многие спрашивают, какой хлеб самый лучший для приготовления французских тостов. Слегка сладкий хлеб — вот что делает хороший хлеб для этого блюда.
Основной французский тост без молока
Этот простой рецепт можно также превратить в рецепт запеченного французского тоста.
Ингредиенты
- яиц, 3
- ломтиков хлеба, 3
- Мускатный орех порошок, щепотка
- сахара, 1 столовая ложка
- корица, чайная ложка
- Экстракт ванили, ½ чайной ложки
- Сахарная пудра для разбрызгивания
Метод
- В миске смешайте яйца, мускатный орех, сахар, корицу и ваниль.
- Смешайте ингредиенты, пока они все не смешаются хорошо, и яйца постоянно перемешиваются.
- Нагрейте сковороду на плите и распылите на нее немного растительного масла.
- Замочите оба ломтика хлеба в смеси, но убедитесь, что ломтики хорошо покрыты смесью.
- Положите ломтики хлеба на сковороду.
- Когда тост золотисто-коричневого цвета, переверните его на другую сторону.
- После того, как они сделаны, удалите из сковороды и посыпьте немного сахарной пудры на ломтики.Если вы хотите, вы можете также налить любой сироп на тост. Ваш вкусный завтрак готов!
с соевым молоком и тройной сек
Этот рецепт потребует подготовки заранее, а также немного терпения, потому что вам придется начинать базовую подготовку накануне вечером, если вы хотите приготовить ее на завтрак. Его также называют французским тостом крем-брюле.
Ингредиенты
- Масло, ½ стакана
- Коричневый сахар, 1 стакан
- Кукурузный сироп, 2 столовые ложки
- яиц, 5
- соевое молоко, 1 ½ чашки
- Экстракт ванили, 1 чайная ложка
- тройной сек, 1 чайная ложка
- ломтиков хлеба, 6 ломтиков
- пополам, ½ стакана
Метод
- В кастрюле растопите сливочное масло, а затем добавьте к нему сахар и кукурузный сироп.
- Держите кастрюлю на огне, пока сахар не растает и не станет пузыристым.
- Смажьте маслом противень и вылейте сахарную смесь на дно сковороды.
- Удалите корку хлеба и положите его на сахарный сироп.
- В другой миске смешайте яйца, половину и половину, ванильный экстракт и тройную секунду вместе.
- Вылейте яичную смесь на ломтики хлеба.
- Поместите сковороду в холодильник на ночь.
- Утром выньте сковороду из холодильника и разогрейте духовку до 350 градусов.
- Выпекать хлеб 35-40 минут.
- Затем переверните ломтики и дайте им обжариться на другой стороне в течение 5-6 минут, пока они не станут золотисто-коричневого цвета.
- Удалить из духовки и подавать с сиропом на ваш выбор.
Теперь, когда у вас есть рецепты, вы, безусловно, можете экспериментировать с ними и придумать рецепт по вашему выбору. В то же время, не забудьте накрыть тост различными сиропами, сыром, фруктами и джемом, чтобы добавить немного зина в ваш завтрак.
Понравилось? Поделись!
,