Сколько витаминов в молоке? Полезные свойства молока
С давних пор существует мнение, что коровье молоко является источником здоровья. Уже тогда люди задумывались над тем, какие витамины содержатся в молоке. Не зная физических свойств и химического состава, они называли его «соком жизни» или «белой кровью». Содержание в продуктах питания большого количества полезных элементов ценится издавна и придаёт им большую значимость.
В 100 мл молока содержится более 100 мг кальцияВ коровьем молоке собраны все необходимые биологические вещества, способные удовлетворять физиологические потребности живого организма. Оно содержит большое количество аминокислоты и жирные кислоты, и различные минеральные вещества. Содержащиеся витамины в данном продукте питания позволяют обеспечить нормальную жизнедеятельность человеческого организма.
В коровьем молоке содержится большое количество углеводов, жиров, белков и минеральных солей. Также в данном напитке содержится лактоза, которая состоит из галактозы и глюкозы, участвующих в синтезе белков, жиров и витаминов. Лактоза улучшает внутриклеточный обмен, нормализует работу сердечнососудистой системы, нервной системы, почек, печени и головного мозга.
Витамины и минералы в 100 мл коровьего молока
Какие минералы содержатся в данном продукте, и какую пользу они приносят? Коровье молоко богато большим количеством минеральных веществ, которые необходимы для нормальной работы и развития человеческого организма. Коровье молоко в своем составе имеет в большом количестве витамины, гормоны, иммунные тела и природные ферменты. Сколько и каких витаминов содержится в коровьем молоке, поможет узнать следующая таблица, в которой предоставлена информация о количестве полезных веществ в 100 г продукта:
Витамины | ||
Витамин В2 | 0,2 | мг |
Витамин В6 | 0,05 | мг |
Витамин B7 | 3,2 | мг |
Витамин В9 | 5 | мг |
Витамин С | 1,3 | мг |
Минералы | ||
Йод | 0,2 | мг |
Калий | 0,05 | мг |
Кальций | 120 | мг |
Кобальт | 0,8 | мг |
Магний | 14 | мг |
Марганец | 6 | мг |
Медь | 12 | мг |
Молибден | 5 | мг |
Селен | 0,2 | мг |
Сера | 29 | мг |
Фосфор | 90 | мг |
Фтор | 20 | мг |
Хлор | 110 | мг |
Холин | 23,6 | мг |
Цинк | 400 | мг |
Все вещества, содержащиеся в напитке, хорошо усваиваются, так как присутствуют в нем в растворенном виде. Коровье молоко предпочтительнее употреблять в сыром виде, так как при термической обработке содержание полезных веществ и минералов уменьшается. Таблица, приведенная выше, содержит показатели состава свежего продукта, который не подвергался никаким обработкам. Пастеризованное, восстановленное, сухое или сгущенное коровье молоко не имеет в составе столько же витаминов, сколько свежее.
Полезные свойства молока
Содержание большого количества витаминов и микроэлементов указывает на питательную ценность молока. При ежедневном употреблении данного напитка в пределах 1 литра, человек получает необходимую суточную норму кальция, жира, рибофлавина и фосфора. На 50% удовлетворяется потребность человека в протеине, на 33% в витамине группы А и на 25% — аскорбиновой кислоте.
Видео из интернет
Содержание кальция и фосфора в данном продукте очень важно для подростков и маленьких детей, так как именно в этот период происходит формирование и насыщение костных тканей необходимыми элементами. Именно поэтому молочные продукты рекомендуется употреблять детям школьного возраста ежедневно в любом виде, что поможет избежать возникновения остеопороза и предотвратить ломкость костных тканей в будущем.
Кисломолочные продукты являются замечательной альтернативой, при помощи которых можно заменить коровье молоко, особенно для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Содержание витаминов и полезных элементов в кисломолочных продуктах позволяет в полной мере заменить данный напиток, в котором находятся и компоненты, приносящие вред человеческому организму – молочный белок и лактоза.Кисломолочные продукты имеют немало преимуществ перед свежим напитком. Молочная кислота, которую содержит кислое коровье молоко, препятствует развитию гнилостных бактерий в кишечнике, восстанавливая здоровую микрофлору. Эти продукты рекомендуется употреблять при дисбактериозе кишечника, возникающем во время лечении антибиотиками или после назначения химиотерапии для онкологических больных. Кисломолочные продукты обладают лечебными и диетическими свойствами, легко усваиваются организмом, так как в них вырабатываются ферменты, расщепляющие молекулы белков.
Так как полезный напиток содержит витамины и микроэлементы в большом количестве, его польза для здорового человека, не имеющего проблем с пищеварением, необъятна:
- Организм – укрепление костной ткани и зубов;
- Нервная система – оказывает успокоительное действие, помогает справиться с бессонницей и влияет на четкость сознания;
- Желудок – избавляет от изжоги, восстанавливает слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также снижает кислотность, что помогает предотвратить развитие гастрита и язвенных заболеваний;
- Сердце – укрепляет сердечные функции, предотвращает инсульт и инфаркт, благодаря высокому содержанию калия;
- Нормализация массы тела – содержание кальция, способствует избавлению от лишних килограмм, так как помогают справиться с нехваткой данного элемента в организме, и избавляет от необходимости его компенсирования при помощи высококалорийной еды.
Как пить молоко на пользу, а не на вред?
Многие ученые, после проведения соответствующих исследований считают, что коровье молоко является вредным продуктом, несмотря на то, что содержит полезные минералы и витамины. В какой-то степени данные выводы верны, но это зависит от состояния здоровья организма и условий изготовления и употребления продукта.
Употреблять в пищу следует только свежий, необработанный продукт, так как при обработках молочные жиры окисляются и наносят организму вред, вызывая брожение. Также продукт теряет большую часть витаминов и полезных веществ, которые содержит в свежем виде.
Коровье молоко является цельным продуктом, поэтому его лучше пить отдельно, не смешивая с едой или питьем, за два часа до или после еды. Цельные крупы являются исключением, поэтому приготовление каш можно назвать исключением, которое приносит огромную пользу.
Не стоит пить данный продукт сразу в больших количествах. За один прием следует употреблять не более 300 мл напитка взрослому человеку, данная дозировка содержит достаточное количество витаминов и веществ, и не приносит вреда пищеварению и состоянию организма, а в частности не вызывает аллергических реакций.
Пить следует только теплый напиток, так как в холодном виде он содержит вещества, образующие липкую субстанцию, оседающую на стенках пищеварительного тракта. Образующееся вещество выделяет токсины – довольно ядовитое вещество. Поэтому данный продукт следует пить в горячем или теплом виде. Витамины в молоке в данном случае практически не усваиваются, поэтому от напитка в холодном виде пользы практически нет.
kakievitaminy.ru
8.3. Роль макро- и микроэлементов в молоке и молочных продуктах
Макроэлементы обусловливают пищевую ценность молока и молочных продуктов, стабилизируют коллоидное состояние белков молока, оказывают важное, с точки зрения технологии, свертывающее действие, обусловливают буферное действие молока по отношению к водородным ионам.
Кальций, магний, фосфор, натрий, калий и хлор в форме хлоридов относятся наряду с азотом и серой к элементам, которые в довольно больших количествах необходимы для нормального роста живого организма. Кальций и фосфор представляют собой наиболее важные составные части костной ткани.
Ионы кальция – входят в состав казеинаткальцийфосфатного комплекса. Адсорбируясь на поверхности мицелл казеина, они укрепляют гидратную оболочку и тем самым повышают устойчивость коллоидного состояния казеина. Величина мицелл казеина зависит от содержания ионов кальция. Если удалить кальций из молока, то казеиновые мицеллы распадаются на субмицеллы. Избыток ионов кальция приводит к укрупнению казеиновых частиц, снижению гидратации и последующей коагуляции. От повышенного содержания ионов кальция зависит также тепловая коагуляция казеина в сгущенном молоке. От содержания ионов кальция в молоке зависит скорость сычужного свертывания, так как ионы кальция непосредственно участвуют в формировании структуры сгустка. При недостаточном содержании ионов кальция в молоке свертывания не происходит.
С кальцием косвенно связана и «молочная» окраска молока. Добавление к молоку динатрийэтилендиаминтетрацетата способствует связыванию ионов кальция, казеиновые мицеллы распадаются и белая окраска молока становится совсем светлой.
Ионы магния в молоке выполняют роль, аналогичную ионам кальция.
Различные формы фосфора в соотношении с кальцием определяют степень дисперсности и гидратации белковых частиц, их стабильность при тепловой обработке и дестабилизацию в процессе сычужного свертывания молока.
Анионы (цитраты, фосфаты, карбонаты) участвуют в буферной системе молока. Величина рН молока, несмотря на присутствие в нем молочнокислых бактерий, некоторое время после доения остается постоянной за счет буферной способности солей. Водородные ионы образующейся молочной кислоты вступают в диссоционное равновесие кислых солей и связываются анионами. В результате этого водородные ионы теряют окисляющую способность и рН остается постоянной до тех пор, пока в молоке содержится достаточное количество анионов для связывания ионов водорода
НРО4«+H+→H2PO4`; C6H5O7«`+H+→C6H6O7«; C6H6O7«+H+→C6H7O7`
гидрофосфат дигидрофосфат цитраты
Особое значение имеют цитраты в молоке: являются важной составной частью буферной системы и комплексообразователем для кальция и магния, следствием чего является стабилизация белковой фазы молока во избежание коагуляции при тепловой обработке. Кроме этого цитраты служат исходным веществом для образования компонентов вкуса и аромата в кисломолочных продуктах (сбраживаются молочнокислыми бактериями до ацетоина – предшественника диацетила, являющегося компонентом аромата).
Микроэлементы. Концентрацию микроэлементов в молоке чаще всего выражают в микрограммах (мкг) на 100 г продукта. Она подвержена изменениям в течение лактации, очень сильно зависит от содержания микроэлементов в рационах, а также от условий хранения и переработки молока. Проводимые исследования по распределению микроэлементов между составными компонентами молока позволяют сделать вывод, что Al, Cu, Mn, Mo, Ni, Ti, Zn, Se, J связаны в основном с белками молока, а с жировой фазой – бор. Часть этих элементов и других связаны с оболочками жировых шариков. Кроме этого установлено, что естественные микроэлементы (то есть поступающие в молоко из молочной железы) и внесенные (попавшие в молоко с поверхности тары, оборудования) распределяются между составными компонентами молока по-разному.
Роль микроэлементов в молоке окончательно еще не изучена. Однако уже известно, что микроэлементы входят в состав многих ферментов и в зависимости от концентрации могут либо активизировать, либо ингибировать их действие. Находясь во взаимосвязи с ферментами, микроэлементы оказывают влияние на биохимические реакции в молоке и на изменения составных компонентов молока в процессах хранения и выработки молочных продуктов.
Так, молибден входит в состав ксантиноксидазы, цинк – карбогидразы, железо – каталазы и пероксидазы, марганец, магний, кобальт и цинк активизируют щелочную фосфатазу, медь ингибирует липазы и щелочную фосфатазу.
В практике молочной промышленности находит применение использование микроэлементов в производстве, например таких продуктов, как натуральные сыры. Формирование специфических органолептических показателей сыров обусловлено направленностью биохимических превращений составных компонентов молока при участии ферментов в процессе созревания сыров. Обязательным условием введения микроэлементных добавок является тщательное изучение и анализ содержания микроэлементов в исходном сырье.
Регулирование микроэлементного состава молока проводят также путем включения некоторых микроэлементов в кормовые рационы. Особое внимание при этом уделяется микроэлементам, имеющим важное физиологическое значение как для организма человека, так и для лактирующих животных. К ним относятся: селен, обладающий антиоксидантными свойствами, за счет чего препятствующий перекисному окислению в клеточных мембранах и подавляющий свободные радикалы; йод, регулирующий функцию щитовидной железы; цинк, участвующий в многочисленных биохимических процессах пищеварительной системы.
studfile.net
Питательные вещества | Содержание в 100 г продукта | Польза для организма | |||
коровье молоко (жирность 2 %) | козье молоко | сухое молоко | |||
Витамины (в мг) | |||||
Витамин А | 27,7 мкг | 57 мкг | 260 мкг | 62 мкг | Защищает от влияние свободных радикалов, улучшает четкость зрения, состояние кожи и волос. |
Бета-каротин | 6,8 мкг | 7 мкг | 55 мкг | 7,1 мкг | Сильный антиоксидант, предупреждает возникновение рака, улучшает зрение, обеспечивает процесс регенерации тканей. |
Витамин Е | 0 | 0, 1 мг | 0,6 мг | 0,1 мг | Сильный антиоксидант, благотворно влияет на репродуктивные органы, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи. |
Витамин К | 0,2 мкг | 0,3 мкг | 2,2 мг | 0,3 мкг | Обеспечивает правильный процесс свертываемости крови, улучшает усвоение кальция и фосфора. |
Витамин С | 0,2 | 1,3 мг | 8,6 мг | 5 мг | Укрепляет стенки сосудов, улучшает иммунитет, необходим для усвоения железа, обеспечивает здоровье слизистых покровов. |
Витамин В1 | 0 | 0 мг | 0, 3 мг | 0 мг | Обеспечивают правильную работу нервной системы, метаболизм углеводов, поддерживают работу органов ЖКТ, обеспечивают невосприимчивость организма к стрессу, стабилизируют концентрацию сахара в крови. Также влияют на иммунитет, регенерацию клеток, образование и обновления кровяных клеток, поддержание нормального уровня гемоглобина. |
Витамин В2 | 0,2 | 0,1 мг | 1,2 мг | 0 мг | |
Витамин В3 | 0,1 | 0,3 мг | 0,6 мг | 0,2 мг | |
Витамин В4 | 16,5 | 16 | 117,4 | 16 | |
Витамин В5 | 0,37 | 0,3 | 2,3 | 0,2 г | |
Витамин В6 | 0 | 0 | 0,3 | 0 | |
Витамин В9 | 4,8 мкг | 1 мкг | 37 мкг | 5 мкг | |
Витамин В12 | 0,48 мкг | 0,1 мкг | 3,4 мкг | 0,1 мкг | |
Витамин D3 | н/д | 1,3 мкг | 0,5 мкг | 0,1 мкг | Необходим для усвоение кальция и фосфора, укрепления иммунитета и предотвращения остеомаляции, остеопороза, рахита. |
Минеральные вещества (в мг) | |||||
Кальций | 120 | 134 | 914 | 33 | Укрепляет костную систему, нормализует работу мышц. |
Железо | 0 | 0,1 | 0,5 | 0 | Нормализует уровень гемоглобина, участвует в образовании лейкоцитов и обеспечении организма кислородом. |
Магний | 11 | 14 | 85 | 3 | Улучшает работу нервной системы, отвечает за правильную работу мышц. |
Фосфор | 91,7 | 111 | 775 | 14 | Укрепляет кости и зубы человека. |
Калий | 140 | 204 | 1 330 | 52 | Обеспечивает правильное функционирование всех органов и систем, регулирует водный баланс. |
Натрий | 47 | 50 | 372 | 17 | Нормализует водный баланс, улучшает пищеварение, расширяет сосуды, повышает давление. |
Цинк | 0,5 | 0,3 | 3,3 | 0,2 | Улучшает состояние кожи, волос, ногтей, активизирует работу мозга, зрительной системы, гормонов и нервных волокон, укрепляет иммунитет и улучшает работу половой системы. |
Медь | 0 | 0 | 0,1 | 0,11 | Необходим для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови, участвует в образовании коллагена, улучшает работу репродуктивной системы. |
Фтор | 2,45 мкг | 0 | 0 | 0 | Укрепляет эмаль зубов, костную ткань. |
Селен | 3,35 мкг | 1,35 мкг | 16,3 мкг | 1,8 | Улучшает состояние сперматозоидов, нормализует работу репродуктивной системы, снижает вероятность выкидыша во время беременности, необходим для правильной работы щитовидной железы. |
Другие вещества | |||||
Вода | 90 г | 87 г | 2, 5 г | 87,5 г | Обеспечивает возможность протекания химико-биологических реакций в организме человека. |
Крахмал | н/д | н/д | н/д | н/д | Источник энергии. |
Холестерин | 8 мг | 11 мг | 97 мг | 14 мг | Выработка витамина Д, обеспечение ряда метаболических процессов, обеспечивает функционирование органов человека. |
Сахар | 5,2 г | 4,6 г | 38, 3 г | 7 г | Обеспечивает энергией. |
БЖУ и энергетическая ценность | |||||
Белки | 3,3 г | 3,6 г | 26 г | 1 г | Является строительным материалом для организма. |
Жиры | 2 г | 4,2 г | 27 г | 4,4 г | Дополнительный «запас» энергии. |
Углеводы | 4,76 г | 4,4 г | 38,4 г | 6, 9 г | Источник энергии. |
Калорийность | 50 кКал | 18 кКал | 496 кКал | 70 кКал | Показатель энергетической ценности продукта. |
pro-vitamin.ru
связаны ли они с питанием матери?
28.02.2019Обзор составлен на основе 59 наблюдательных и 43 интервенционных исследований рациона питания матерей, связанных с составом грудного молока, проведенных до октября 2016 года.
Во многих странах и обществах женщины сталкиваются с нехваткой макро-и микроэлементов в молоке. Поэтому и возникают вопросы о составе молока и факторах, на него влияющих. Зачастую кормящие матери обращаются к врачам-педиатрам с вопросом «Влияет ли моя диета на мое молоко?»
В последние годы многие исследователи изучали влияние диеты матери на состав молока. Некоторые исследования показывают положительное влияние рациона матери на состав грудного молока, но есть и исследования с противоположными результатами. В частности, очень интересными являются исследования о таких составляющих материнского молока, как витамины и жирные кислоты.
В ходе систематического поиска перед составлением обзора выявлено 1030 уникальных ссылок на исследования. Из них 468 были исключены на основании названия и аннотации. По остальным 277 статьям был получен и проанализирован полный текст. После отбора было представлено 102 доклада.
В данном исследовании систематически анализировалось содержание макро-и микроэлементов в грудном молоке по отношению к рациону матери. Мы оценили различные наблюдательные и интервенционные исследования, которые показали возможную роль питания матери в составе грудного молока.
Результаты
Большинство исследований показали положительную связь содержания жирных кислот в рационе матери и их его отражения в грудном молоке. Относительно трансжирных кислот такой связи выявлено не было.
Рацион матери, богатый полножирными молочными продуктами, приводил к значительному отличию молочных липидов по сравнению с обезжиренными молочными продуктами.
Частота употребления рыбы положительно коррелирует с содержанием докозагексаеновой кислоты в человеческом молоке, а материнская концентрация Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот плохо коррелирует с потреблением рыбы. Так же, как и содержание ртути в грудном молоке.
Добавление рыбьего жира во время беременности в рацион матери привело к тому, что сразу после родов в грудном молоке увеличивалась концентрация поленасыщенных жирных кислот.
Так же не было обнаружено значимой корреляции между потреблением витамина Е в пище и его концентрацией в грудном молоке.
Содержание витамина С в грудном молоке связано с содержанием его в организме матери, так же как и концентрация витамина B12. Кроме того, выявлено, что уровень B12 в крови матери и в грудном молоке были значительно ниже у вегетарианцев по сравнению с контрольной группой.
Ретинол (витамин А) грудного молока значительно коррелирует с частотой потребления продуктов, богатых витамином А, включая сладкий картофель (батат). При включении в диету матери красного пальмового масла увеличивалось содержание проретинола А в грудном молоке.
Еженедельные добавки витамина А и железа во время беременности привели к увеличению содержания витамина А в грудном молоке в течение 4 месяцев после родов, но не к повышению содержания железа в нем.
Более высокое потребление витамина В1 было в значительной степени связано с повышением уровня В1 в молоке.
Витамин D, употребляемый матерью, напрямую попадает в грудное молоко. Доказано, что высокая доза витамина D (до 6400 МЕ/сут) безопасна для употребления.
Потребление с пищей цинка, меди и железа во время беременности и лактации не влияло на концентрацию цинка, меди и железа в молоке.
Добавление железа в виде синтетических добавок к пище приводило к значительному улучшению уровня гематокрита и трансферрина, но не влияло на содержание непосредственно железа.
На уровни кальция и меди грудного молока влияет рацион матери.
Среди продуктов, потребляемых во время беременности и грудного вскармливания, только потребление яиц показало слабую положительную корреляцию с уровнем селена в грудном молоке
Рацион матери или процентное содержание жира в организме не были связаны с составом молока, за исключением умеренной, обратной корреляции между материнской ожирением и содержанием сахара в молоке. Общее содержание белка и лактоферрина в грудном молоке можно предсказать по ежедневному потреблению энергии и жира матерью.
Выводы
Слабая или недостаточная связь между большинством макроэлементов грудного молока, включая жиры и белки, и рационом питания матери в некоторых исследованиях согласуется с гипотезой о том, что содержание молока может быть буферизовано против изменений в рационе питания матери. Например, некоторые предыдущие исследования показали, что содержание макроэлементов в молоке, как правило, не изменяется даже у недоедающих матерей. Кратковременное голодание или соблюдение диеты у кормящих женщин не связано с содержанием в молоке макроэлементов. Предполагается, что некоторые компенсаторные физиологические механизмы отвечают за относительно стабильный состав молока.
Из-за этой большой неоднородности между исследованиями мы не смогли провести Мета — анализ; однако этот всеобъемлющий обзор предоставляет достаточную информацию как о наблюдательных, так и интервенционных исследованиях, касающихся влияния диеты матери на содержаник макро-и микроэлементов в грудном молоке.
Некоторые другие основополагающие факторы, например, использование различных инструментов для оценки рациона питания матерей, включая 24-часовой отзыв, запись рациона питания, вопросник частоты питания, достоверность этих вопросников среди различных этнических групп и групп населения, значительные индивидуальные различия в рационе питания, анализ диетических данных, методов приготовления пищи, метода отбора проб молока, различных доз и форм добавок, этнической принадлежности, отбора проб послеродового молока и продолжительности грудного вскармливания могут частично объяснить большие различия между различными результатами исследований.
Однозначно можно лишь отметить, что содержание некоторых элементов в составе молока, особенно ФАС, и некоторых микроэлементов, включая жирорастворимые витамины, витамин В1 и витамин С, связаны с рационом питания матерей.
Исследование проводилось в качестве диссертации, финансируемой Исфаханским университетом медицинских наук. Конкурирующих финансовых интересов не существует.
Источник
Перевод: Чурикова Лариса
Фото из свободных источников
www.mamcompany.ru
Молоко — минеральный состав
Вес порции, г { { { В стаканах { {1 ст — 244,0 г2 ст — 488,0 г3 ст — 732,0 г4 ст — 976,0 г5 ст — 1 220,0 г6 ст — 1 464,0 г7 ст — 1 708,0 г8 ст — 1 952,0 г9 ст — 2 196,0 г10 ст — 2 440,0 г11 ст — 2 684,0 г12 ст — 2 928,0 г13 ст — 3 172,0 г14 ст — 3 416,0 г15 ст — 3 660,0 г16 ст — 3 904,0 г17 ст — 4 148,0 г18 ст — 4 392,0 г19 ст — 4 636,0 г20 ст — 4 880,0 г21 ст — 5 124,0 г22 ст — 5 368,0 г23 ст — 5 612,0 г24 ст — 5 856,0 г25 ст — 6 100,0 г26 ст — 6 344,0 г27 ст — 6 588,0 г28 ст — 6 832,0 г29 ст — 7 076,0 г30 ст — 7 320,0 г31 ст — 7 564,0 г32 ст — 7 808,0 г33 ст — 8 052,0 г34 ст — 8 296,0 г35 ст — 8 540,0 г36 ст — 8 784,0 г37 ст — 9 028,0 г38 ст — 9 272,0 г39 ст — 9 516,0 г40 ст — 9 760,0 г41 ст — 10 004,0 г42 ст — 10 248,0 г43 ст — 10 492,0 г44 ст — 10 736,0 г45 ст — 10 980,0 г46 ст — 11 224,0 г47 ст — 11 468,0 г48 ст — 11 712,0 г49 ст — 11 956,0 г50 ст — 12 200,0 г51 ст — 12 444,0 г52 ст — 12 688,0 г53 ст — 12 932,0 г54 ст — 13 176,0 г55 ст — 13 420,0 г56 ст — 13 664,0 г57 ст — 13 908,0 г58 ст — 14 152,0 г59 ст — 14 396,0 г60 ст — 14 640,0 г61 ст — 14 884,0 г62 ст — 15 128,0 г63 ст — 15 372,0 г64 ст — 15 616,0 г65 ст — 15 860,0 г66 ст — 16 104,0 г67 ст — 16 348,0 г68 ст — 16 592,0 г69 ст — 16 836,0 г70 ст — 17 080,0 г71 ст — 17 324,0 г72 ст — 17 568,0 г73 ст — 17 812,0 г74 ст — 18 056,0 г75 ст — 18 300,0 г76 ст — 18 544,0 г77 ст — 18 788,0 г78 ст — 19 032,0 г79 ст — 19 276,0 г80 ст — 19 520,0 г81 ст — 19 764,0 г82 ст — 20 008,0 г83 ст — 20 252,0 г84 ст — 20 496,0 г85 ст — 20 740,0 г86 ст — 20 984,0 г87 ст — 21 228,0 г88 ст — 21 472,0 г89 ст — 21 716,0 г90 ст — 21 960,0 г91 ст — 22 204,0 г92 ст — 22 448,0 г93 ст — 22 692,0 г94 ст — 22 936,0 г95 ст — 23 180,0 г96 ст — 23 424,0 г97 ст — 23 668,0 г98 ст — 23 912,0 г99 ст — 24 156,0 г100 ст — 24 400,0 г
fitaudit.ru
Болезни скота | Микроэлементы и витамины в молоке
В состав молока входят следующие минеральные элементы: кальций — 0,93—1,9 г/л; фосфор — 0,73—1,21 г/л; магний —0,05—0,23 г/л; калий—1,34— 1,77 г/л; натрий — 0,44—0,71 г/л; хлор—1,0—1,4 дог/л; железо — 0,1—1,3 мг/л; марганец — 0,0045—1,03 мкг/л; цинк—1,1—2,0 мкг/л; йод — 0,015—0,13 мкг/л; сера — 0,779 мкг/л; кобальт—0,25 мкг/л. Кроме этого, в молоке содержатся микроэлементы: стронций, фтор, медь, кремний, бор, титан, ванадий.
Среди минеральных веществ молока особое место занимают соли кальция, которые необходимы для молодого организма в период интенсивного роста костей. Кальций наряду с фосфором входит также в состав крови и нервных клеток мозга, а в печени и мышцах больше фосфора. Важную функцию выполняет кальций в пищеварении и свертывании крови, а фосфор — в усвоении углеводов, жиров и белков.
Микроэлементы входят в состав ферментов. Последние состоят из двух частей — эпофермента (белка) и кофермента (простетической группы). Простетическая группа часто состоит из минеральных веществ. Кроме того, микроэлементы входят в состав гормонов и витаминов. Например, гормон щитовидной железы — тироксин — содержит в своем составе йод, а синтез в организме витамина В12 происходит только в присутствии кобальта. Следует отметить, что в молоке коров крайне недостаточно железа, являющегося составной частью гемоглобина крови, поэтому рацион, состоящий только из одного молока, может привести к анемии.
Молоко — источник более 20 витаминов, т. е. в нем содержатся почти все витамины, необходимые для растущего животного. Содержание витаминов в молоке зависит в основном от содержания их в корме. Следует учитывать, что витамин С, содержащийся в молоке, разрушается под влиянием кислорода воздуха, поэтому телятам нужно выпаивать молоко сразу же после дойки коров. Если этого сделать нельзя, то молоко следует немедленно охладить.
Наиболее чувствителен молодняк к недостатку в рационе жирорастворимых витаминов A, D, Е, К. Необходимость их доставки возрастает с применением заменителей цельного молока.
При отсутствии или недостатке в молоке витамина А у телят возникает нарушение обмена веществ, что приводит к различным заболеваниям. Одна из самых важных функций витамина А — поддержание в нормальном состоянии слизистых оболочек, которые препятствуют проникновению в организм инфекционных начал. Животные, страдающие А-авитаминозом, или гиповитаминозом, особенно подвержены заболеваниям дыхательных путей, и поэтому телята при недостатке витамина А часто болеют воспалением легких. Ороговение слизистых оболочек (кератинизация) у А-авитаминозных телят распространяется также и на органы пищеварения, нарушая деятельность желудка и кишечника, что нередко является причиной сильных поносов.
При высоком содержании в молозиве и молоке витамина А образуются его запасы в печени, что предотвращает А-авитаминозы у молочных телят.
Витамин D является регулятором фосфорно-кальциевого обмена и способствует образованию костной ткани. При недостатке витамина D в рационе у телят возникает рахит. Первые признаки рахита (беспокойство, пугливость, потеря аппетита) являются следствием нарушения функции нервной системы.
Недостаток витамина Е проявляется в особой форме бесплодия, называемой ресорбционной беременностью. В последнее время выявлено другое очень важное свойство витамина Е — антиокислительное. Витамин Е усиливает активность легкоокисляемых веществ, каротиноидов и витаминов. Установлено, что витамин А и каротин лучше усваиваются, если в рационе содержится достаточное количество витамина Е.
Кроме жирорастворимых витаминов, в молоке содержатся витамины группы В. Синтез этих витаминов у телят при слаборазвитой функции преджелудков недостаточен, поэтому молоко является основным кормом, с которым молодняк получает необходимое их количество.
diseasecattle.ru
Молоко — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Вес порции, г { { { В стаканах { {1 ст — 244,0 г2 ст — 488,0 г3 ст — 732,0 г4 ст — 976,0 г5 ст — 1 220,0 г6 ст — 1 464,0 г7 ст — 1 708,0 г8 ст — 1 952,0 г9 ст — 2 196,0 г10 ст — 2 440,0 г11 ст — 2 684,0 г12 ст — 2 928,0 г13 ст — 3 172,0 г14 ст — 3 416,0 г15 ст — 3 660,0 г16 ст — 3 904,0 г17 ст — 4 148,0 г18 ст — 4 392,0 г19 ст — 4 636,0 г20 ст — 4 880,0 г21 ст — 5 124,0 г22 ст — 5 368,0 г23 ст — 5 612,0 г24 ст — 5 856,0 г25 ст — 6 100,0 г26 ст — 6 344,0 г27 ст — 6 588,0 г28 ст — 6 832,0 г29 ст — 7 076,0 г30 ст — 7 320,0 г31 ст — 7 564,0 г32 ст — 7 808,0 г33 ст — 8 052,0 г34 ст — 8 296,0 г35 ст — 8 540,0 г36 ст — 8 784,0 г37 ст — 9 028,0 г38 ст — 9 272,0 г39 ст — 9 516,0 г40 ст — 9 760,0 г41 ст — 10 004,0 г42 ст — 10 248,0 г43 ст — 10 492,0 г44 ст — 10 736,0 г45 ст — 10 980,0 г46 ст — 11 224,0 г47 ст — 11 468,0 г48 ст — 11 712,0 г49 ст — 11 956,0 г50 ст — 12 200,0 г51 ст — 12 444,0 г52 ст — 12 688,0 г53 ст — 12 932,0 г54 ст — 13 176,0 г55 ст — 13 420,0 г56 ст — 13 664,0 г57 ст — 13 908,0 г58 ст — 14 152,0 г59 ст — 14 396,0 г60 ст — 14 640,0 г61 ст — 14 884,0 г62 ст — 15 128,0 г63 ст — 15 372,0 г64 ст — 15 616,0 г65 ст — 15 860,0 г66 ст — 16 104,0 г67 ст — 16 348,0 г68 ст — 16 592,0 г69 ст — 16 836,0 г70 ст — 17 080,0 г71 ст — 17 324,0 г72 ст — 17 568,0 г73 ст — 17 812,0 г74 ст — 18 056,0 г75 ст — 18 300,0 г76 ст — 18 544,0 г77 ст — 18 788,0 г78 ст — 19 032,0 г79 ст — 19 276,0 г80 ст — 19 520,0 г81 ст — 19 764,0 г82 ст — 20 008,0 г83 ст — 20 252,0 г84 ст — 20 496,0 г85 ст — 20 740,0 г86 ст — 20 984,0 г87 ст — 21 228,0 г88 ст — 21 472,0 г89 ст — 21 716,0 г90 ст — 21 960,0 г91 ст — 22 204,0 г92 ст — 22 448,0 г93 ст — 22 692,0 г94 ст — 22 936,0 г95 ст — 23 180,0 г96 ст — 23 424,0 г97 ст — 23 668,0 г98 ст — 23 912,0 г99 ст — 24 156,0 г100 ст — 24 400,0 г
fitaudit.ru