Сколько витаминов в молоке? Полезные свойства молока

С давних пор существует мнение, что коровье молоко является источником здоровья. Уже тогда люди задумывались над тем, какие витамины содержатся в молоке. Не зная физических свойств и химического состава, они называли его «соком жизни» или «белой кровью». Содержание в продуктах питания большого количества полезных элементов ценится издавна и придаёт им большую значимость.

МолокоМолокоВ 100 мл молока содержится более 100 мг кальция

В коровьем молоке собраны все необходимые биологические вещества, способные удовлетворять физиологические потребности живого организма. Оно содержит большое количество аминокислоты и жирные кислоты, и различные минеральные вещества. Содержащиеся витамины в данном продукте питания позволяют обеспечить нормальную жизнедеятельность человеческого организма.

В коровьем молоке содержится большое количество углеводов, жиров, белков и минеральных солей. Также в данном напитке содержится лактоза, которая состоит из галактозы и глюкозы, участвующих в синтезе белков, жиров и витаминов. Лактоза улучшает внутриклеточный обмен, нормализует работу сердечнососудистой системы, нервной системы, почек, печени и головного мозга.

Витамины и минералы в 100 мл коровьего молока

Какие минералы содержатся в данном продукте, и какую пользу они приносят? Коровье молоко богато большим количеством минеральных веществ, которые необходимы для нормальной работы и развития человеческого организма. Коровье молоко в своем составе имеет в большом количестве витамины, гормоны, иммунные тела и природные ферменты. Сколько и каких витаминов содержится в коровьем молоке, поможет узнать следующая таблица, в которой предоставлена информация о количестве полезных веществ в 100 г продукта:

Витамины

Витамин В20,2мг
Витамин В60,05мг
Витамин B73,2мг
Витамин В95мг
Витамин С1,3мг

Минералы

Йод0,2мг
Калий0,05мг
Кальций120мг
Кобальт0,8мг
Магний14мг
Марганец6мг
Медь12мг
Молибден5мг
Селен0,2мг
Сера29мг
Фосфор90мг
Фтор20мг
Хлор110мг
Холин23,6мг
Цинк400мг

Все вещества, содержащиеся в напитке, хорошо усваиваются, так как присутствуют в нем в растворенном виде. Коровье молоко предпочтительнее употреблять в сыром виде, так как при термической обработке содержание полезных веществ и минералов уменьшается. Таблица, приведенная выше, содержит показатели состава свежего продукта, который не подвергался никаким обработкам. Пастеризованное, восстановленное, сухое или сгущенное коровье молоко не имеет в составе столько же витаминов, сколько свежее.

Полезные свойства молока

Содержание большого количества витаминов и микроэлементов указывает на питательную ценность молока. При ежедневном употреблении данного напитка в пределах 1 литра, человек получает необходимую суточную норму кальция, жира, рибофлавина и фосфора. На 50% удовлетворяется потребность человека в протеине, на 33% в витамине группы А и на 25% — аскорбиновой кислоте.

Видео из интернет

Содержание кальция и фосфора в данном продукте очень важно для подростков и маленьких детей, так как именно в этот период происходит формирование и насыщение костных тканей необходимыми элементами. Именно поэтому молочные продукты рекомендуется употреблять детям школьного возраста ежедневно в любом виде, что поможет избежать возникновения остеопороза и предотвратить ломкость костных тканей в будущем.

Продукты содержащие кальций

Продукты содержащие кальцийКисломолочные продукты являются замечательной альтернативой, при помощи которых можно заменить коровье молоко, особенно для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Содержание витаминов и полезных элементов в кисломолочных продуктах позволяет в полной мере заменить данный напиток, в котором находятся и компоненты, приносящие вред человеческому организму – молочный белок и лактоза.

Кисломолочные продукты имеют немало преимуществ перед свежим напитком. Молочная кислота, которую содержит кислое коровье молоко, препятствует развитию гнилостных бактерий в кишечнике, восстанавливая здоровую микрофлору. Эти продукты рекомендуется употреблять при дисбактериозе кишечника, возникающем во время лечении антибиотиками или после назначения химиотерапии для онкологических больных. Кисломолочные продукты обладают лечебными и диетическими свойствами, легко усваиваются организмом, так как в них вырабатываются ферменты, расщепляющие молекулы белков.

Так как полезный напиток содержит витамины и микроэлементы в большом количестве, его польза для здорового человека, не имеющего проблем с пищеварением, необъятна:

  1. Организм – укрепление костной ткани и зубов;
  2. Нервная система – оказывает успокоительное действие, помогает справиться с бессонницей и влияет на четкость сознания;
  3. Желудок – избавляет от изжоги, восстанавливает слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также снижает кислотность, что помогает предотвратить развитие гастрита и язвенных заболеваний;
  4. Сердце – укрепляет сердечные функции, предотвращает инсульт и инфаркт, благодаря высокому содержанию калия;
  5. Нормализация массы тела – содержание кальция, способствует избавлению от лишних килограмм, так как помогают справиться с нехваткой данного элемента в организме, и избавляет от необходимости его компенсирования при помощи высококалорийной еды.

Как пить молоко на пользу, а не на вред?

Многие ученые, после проведения соответствующих исследований считают, что коровье молоко является вредным продуктом, несмотря на то, что содержит полезные минералы и витамины. В какой-то степени данные выводы верны, но это зависит от состояния здоровья организма и условий изготовления и употребления продукта.

Употреблять в пищу следует только свежий, необработанный продукт, так как при обработках молочные жиры окисляются и наносят организму вред, вызывая брожение. Также продукт теряет большую часть витаминов и полезных веществ, которые содержит в свежем виде.

Коровье молоко является цельным продуктом, поэтому его лучше пить отдельно, не смешивая с едой или питьем, за два часа до или после еды. Цельные крупы являются исключением, поэтому приготовление каш можно назвать исключением, которое приносит огромную пользу.

Не стоит пить данный продукт сразу в больших количествах. За один прием следует употреблять не более 300 мл напитка взрослому человеку, данная дозировка содержит достаточное количество витаминов и веществ, и не приносит вреда пищеварению и состоянию организма, а в частности не вызывает аллергических реакций.

Пить следует только теплый напиток, так как в холодном виде он содержит вещества, образующие липкую субстанцию, оседающую на стенках пищеварительного тракта. Образующееся вещество выделяет токсины – довольно ядовитое вещество. Поэтому данный продукт следует пить в горячем или теплом виде. Витамины в молоке в данном случае практически не усваиваются, поэтому от напитка в холодном виде пользы практически нет.

kakievitaminy.ru

8.3. Роль макро- и микроэлементов в молоке и молочных продуктах

Макроэлементы обусловливают пищевую ценность молока и молочных продуктов, стабилизируют коллоидное состояние белков молока, оказывают важное, с точки зрения технологии, свертывающее действие, обусловливают буферное действие молока по отношению к водородным ионам.

Кальций, магний, фосфор, натрий, калий и хлор в форме хлоридов относятся наряду с азотом и серой к элементам, которые в довольно больших количествах необходимы для нормального роста живого организма. Кальций и фосфор представляют собой наиболее важные составные части костной ткани.

Ионы кальция – входят в состав казеинаткальцийфосфатного комплекса. Адсорбируясь на поверхности мицелл казеина, они укрепляют гидратную оболочку и тем самым повышают устойчивость коллоидного состояния казеина. Величина мицелл казеина зависит от содержания ионов кальция. Если удалить кальций из молока, то казеиновые мицеллы распадаются на субмицеллы. Избыток ионов кальция приводит к укрупнению казеиновых частиц, снижению гидратации и последующей коагуляции. От повышенного содержания ионов кальция зависит также тепловая коагуляция казеина в сгущенном молоке. От содержания ионов кальция в молоке зависит скорость сычужного свертывания, так как ионы кальция непосредственно участвуют в формировании структуры сгустка. При недостаточном содержании ионов кальция в молоке свертывания не происходит.

С кальцием косвенно связана и «молочная» окраска молока. Добавление к молоку динатрийэтилендиаминтетрацетата способствует связыванию ионов кальция, казеиновые мицеллы распадаются и белая окраска молока становится совсем светлой.

Ионы магния в молоке выполняют роль, аналогичную ионам кальция.

Различные формы фосфора в соотношении с кальцием определяют степень дисперсности и гидратации белковых частиц, их стабильность при тепловой обработке и дестабилизацию в процессе сычужного свертывания молока.

Анионы (цитраты, фосфаты, карбонаты) участвуют в буферной системе молока. Величина рН молока, несмотря на присутствие в нем молочнокислых бактерий, некоторое время после доения остается постоянной за счет буферной способности солей. Водородные ионы образующейся молочной кислоты вступают в диссоционное равновесие кислых солей и связываются анионами. В результате этого водородные ионы теряют окисляющую способность и рН остается постоянной до тех пор, пока в молоке содержится достаточное количество анионов для связывания ионов водорода

НРО4«+H+→H2PO4`; C6H5O7«`+H+→C6H6O7«; C6H6O7«+H+→C6H7O7`

гидрофосфат дигидрофосфат цитраты

Особое значение имеют цитраты в молоке: являются важной составной частью буферной системы и комплексообразователем для кальция и магния, следствием чего является стабилизация белковой фазы молока во избежание коагуляции при тепловой обработке. Кроме этого цитраты служат исходным веществом для образования компонентов вкуса и аромата в кисломолочных продуктах (сбраживаются молочнокислыми бактериями до ацетоина – предшественника диацетила, являющегося компонентом аромата).

Микроэлементы. Концентрацию микроэлементов в молоке чаще всего выражают в микрограммах (мкг) на 100 г продукта. Она подвержена изменениям в течение лактации, очень сильно зависит от содержания микроэлементов в рационах, а также от условий хранения и переработки молока. Проводимые исследования по распределению микроэлементов между составными компонентами молока позволяют сделать вывод, что Al, Cu, Mn, Mo, Ni, Ti, Zn, Se, J связаны в основном с белками молока, а с жировой фазой – бор. Часть этих элементов и других связаны с оболочками жировых шариков. Кроме этого установлено, что естественные микроэлементы (то есть поступающие в молоко из молочной железы) и внесенные (попавшие в молоко с поверхности тары, оборудования) распределяются между составными компонентами молока по-разному.

Роль микроэлементов в молоке окончательно еще не изучена. Однако уже известно, что микроэлементы входят в состав многих ферментов и в зависимости от концентрации могут либо активизировать, либо ингибировать их действие. Находясь во взаимосвязи с ферментами, микроэлементы оказывают влияние на биохимические реакции в молоке и на изменения составных компонентов молока в процессах хранения и выработки молочных продуктов.

Так, молибден входит в состав ксантиноксидазы, цинк – карбогидразы, железо – каталазы и пероксидазы, марганец, магний, кобальт и цинк активизируют щелочную фосфатазу, медь ингибирует липазы и щелочную фосфатазу.

В практике молочной промышленности находит применение использование микроэлементов в производстве, например таких продуктов, как натуральные сыры. Формирование специфических органолептических показателей сыров обусловлено направленностью биохимических превращений составных компонентов молока при участии ферментов в процессе созревания сыров. Обязательным условием введения микроэлементных добавок является тщательное изучение и анализ содержания микроэлементов в исходном сырье.

Регулирование микроэлементного состава молока проводят также путем включения некоторых микроэлементов в кормовые рационы. Особое внимание при этом уделяется микроэлементам, имеющим важное физиологическое значение как для организма человека, так и для лактирующих животных. К ним относятся: селен, обладающий антиоксидантными свойствами, за счет чего препятствующий перекисному окислению в клеточных мембранах и подавляющий свободные радикалы; йод, регулирующий функцию щитовидной железы; цинк, участвующий в многочисленных биохимических процессах пищеварительной системы.

studfile.net

Витамины в молоке, таблица полезных элементов, БЖУ

Питательные веществаСодержание в 100 г продуктаПольза для организма
коровье молоко (жирность 2 %)козье молокосухое молоко
грудное молоко
Витамины (в мг)
Витамин А27,7 мкг57 мкг260 мкг62 мкгЗащищает от влияние свободных радикалов, улучшает четкость зрения, состояние кожи и волос.
Бета-каротин6,8 мкг7 мкг55 мкг7,1 мкгСильный антиоксидант, предупреждает возникновение рака, улучшает зрение, обеспечивает процесс регенерации тканей.
Витамин Е00, 1 мг0,6 мг0,1 мгСильный антиоксидант, благотворно влияет на репродуктивные органы, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи.
Витамин К0,2 мкг0,3 мкг2,2 мг0,3 мкгОбеспечивает правильный процесс свертываемости крови, улучшает усвоение кальция и фосфора.
Витамин С0,21,3 мг8,6 мг5 мгУкрепляет стенки сосудов, улучшает иммунитет, необходим для усвоения железа, обеспечивает здоровье слизистых покровов.
Витамин В100 мг0, 3 мг0 мгОбеспечивают правильную работу нервной системы, метаболизм углеводов, поддерживают работу органов ЖКТ, обеспечивают невосприимчивость организма к стрессу, стабилизируют концентрацию сахара в крови. Также влияют на иммунитет, регенерацию клеток, образование и обновления кровяных клеток, поддержание нормального уровня гемоглобина.
Витамин В20,20,1 мг1,2 мг0 мг
Витамин В30,10,3 мг0,6 мг0,2 мг
Витамин В416,516117,416
Витамин В50,370,32,30,2 г
Витамин В6000,30
Витамин В94,8 мкг1 мкг37 мкг5 мкг
Витамин В120,48 мкг0,1 мкг3,4 мкг0,1 мкг
Витамин D3н/д1,3 мкг0,5 мкг0,1 мкгНеобходим для усвоение кальция и фосфора, укрепления иммунитета и предотвращения остеомаляции, остеопороза, рахита.
Минеральные вещества (в мг)
Кальций12013491433Укрепляет костную систему, нормализует работу мышц.
Железо00,10,50Нормализует уровень гемоглобина, участвует в образовании лейкоцитов и обеспечении организма кислородом.
Магний1114853Улучшает работу нервной системы, отвечает за правильную работу мышц.
Фосфор91,711177514Укрепляет кости и зубы человека.
Калий1402041 33052Обеспечивает правильное функционирование всех органов и систем, регулирует водный баланс.
Натрий475037217Нормализует водный баланс, улучшает пищеварение, расширяет сосуды, повышает давление.
Цинк0,50,33,30,2Улучшает состояние кожи, волос, ногтей, активизирует работу мозга, зрительной системы, гормонов и нервных волокон, укрепляет иммунитет и улучшает работу половой системы.
Медь000,10,11Необходим для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови, участвует в образовании коллагена, улучшает работу репродуктивной системы.
Фтор2,45 мкг000Укрепляет эмаль зубов, костную ткань.
Селен3,35 мкг1,35 мкг16,3 мкг1,8Улучшает состояние сперматозоидов, нормализует работу репродуктивной системы, снижает вероятность выкидыша во время беременности, необходим для правильной работы щитовидной железы.
Другие вещества
Вода90 г87 г2, 5 г87,5 гОбеспечивает возможность протекания химико-биологических реакций в организме человека.
Крахмалн/дн/дн/дн/дИсточник энергии.
Холестерин8  мг11  мг97  мг14  мгВыработка витамина Д, обеспечение ряда метаболических процессов, обеспечивает функционирование органов человека.
Сахар5,2 г4,6 г38, 3 г7 гОбеспечивает энергией.
БЖУ и энергетическая ценность
Белки3,3 г3,6 г26 г1 гЯвляется строительным материалом для организма.
Жиры2 г4,2 г27 г4,4 гДополнительный «запас» энергии.
Углеводы4,76 г4,4 г38,4 г6, 9 гИсточник энергии.
Калорийность50 кКал18 кКал496 кКал70 кКалПоказатель энергетической ценности продукта.

pro-vitamin.ru

связаны ли они с питанием матери?

28.02.2019 Макро-и микроэлементы состава грудного молока: связаны ли они с питанием матери?

Обзор составлен на основе 59 наблюдательных и 43 интервенционных исследований рациона питания матерей, связанных с составом грудного молока, проведенных до октября 2016 года.

Во многих странах и обществах женщины сталкиваются с нехваткой макро-и микроэлементов в молоке. Поэтому и возникают вопросы о составе молока и факторах, на него влияющих. Зачастую кормящие матери обращаются к врачам-педиатрам с вопросом «Влияет ли моя диета на мое молоко?»

В последние годы многие исследователи изучали влияние диеты матери на состав молока. Некоторые исследования показывают положительное влияние рациона матери на состав грудного молока, но есть и исследования с противоположными результатами. В частности, очень интересными являются исследования о таких составляющих материнского молока, как витамины и жирные кислоты.

В ходе систематического поиска перед составлением обзора выявлено 1030 уникальных ссылок на исследования. Из них 468 были исключены на основании названия и аннотации. По остальным 277 статьям был получен и проанализирован полный текст. После отбора было представлено 102 доклада.

В данном исследовании систематически анализировалось содержание макро-и микроэлементов в грудном молоке по отношению к рациону матери. Мы оценили различные наблюдательные и интервенционные исследования, которые показали возможную роль питания матери в составе грудного молока.

Результаты

Большинство исследований показали положительную связь содержания жирных кислот в рационе матери и их его отражения в грудном молоке. Относительно трансжирных кислот такой связи выявлено не было.

Рацион матери, богатый полножирными молочными продуктами, приводил к значительному отличию молочных липидов по сравнению с обезжиренными молочными продуктами.

Частота употребления рыбы положительно коррелирует с содержанием докозагексаеновой кислоты в человеческом молоке, а материнская концентрация Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот плохо коррелирует с потреблением рыбы. Так же, как и содержание ртути в грудном молоке.

Добавление рыбьего жира во время беременности в рацион матери привело к тому, что сразу после родов в грудном молоке увеличивалась концентрация поленасыщенных жирных кислот.

Так же не было обнаружено значимой корреляции между потреблением витамина Е в пище и его концентрацией в грудном молоке.

Содержание витамина С в грудном молоке связано с содержанием его в организме матери, так же как и концентрация витамина B12. Кроме того, выявлено, что уровень B12 в крови матери и в грудном молоке были значительно ниже у вегетарианцев по сравнению с контрольной группой.

Ретинол (витамин А) грудного молока значительно коррелирует с частотой потребления продуктов, богатых витамином А, включая сладкий картофель (батат). При включении в диету матери красного пальмового масла увеличивалось содержание проретинола А в грудном молоке.

Еженедельные добавки витамина А и железа во время беременности привели к увеличению содержания витамина А в грудном молоке в течение 4 месяцев после родов, но не к повышению содержания железа в нем.

Более высокое потребление витамина В1 было в значительной степени связано с повышением уровня В1 в молоке.

Витамин D, употребляемый матерью, напрямую попадает в грудное молоко. Доказано, что высокая доза витамина D (до 6400 МЕ/сут) безопасна для употребления.

Потребление с пищей цинка, меди и железа во время беременности и лактации не влияло на концентрацию цинка, меди и железа в молоке.

Добавление железа в виде синтетических добавок к пище приводило к значительному улучшению уровня гематокрита и трансферрина, но не влияло на содержание непосредственно железа.

На уровни кальция и меди грудного молока влияет рацион матери.

Среди продуктов, потребляемых во время беременности и грудного вскармливания, только потребление яиц показало слабую положительную корреляцию с уровнем селена в грудном молоке

Рацион матери или процентное содержание жира в организме не были связаны с составом молока, за исключением умеренной, обратной корреляции между материнской ожирением и содержанием сахара в молоке. Общее содержание белка и лактоферрина в грудном молоке можно предсказать по ежедневному потреблению энергии и жира матерью.

Выводы

Слабая или недостаточная связь между большинством макроэлементов грудного молока, включая жиры и белки, и рационом питания матери в некоторых исследованиях согласуется с гипотезой о том, что содержание молока может быть буферизовано против изменений в рационе питания матери. Например, некоторые предыдущие исследования показали, что содержание макроэлементов в молоке, как правило, не изменяется даже у недоедающих матерей. Кратковременное голодание или соблюдение диеты у кормящих женщин не связано с содержанием в молоке макроэлементов. Предполагается, что некоторые компенсаторные физиологические механизмы отвечают за относительно стабильный состав молока.

Из-за этой большой неоднородности между исследованиями мы не смогли провести Мета — анализ; однако этот всеобъемлющий обзор предоставляет достаточную информацию как о наблюдательных, так и интервенционных исследованиях, касающихся влияния диеты матери на содержаник макро-и микроэлементов в грудном молоке.

Некоторые другие основополагающие факторы, например, использование различных инструментов для оценки рациона питания матерей, включая 24-часовой отзыв, запись рациона питания, вопросник частоты питания, достоверность этих вопросников среди различных этнических групп и групп населения, значительные индивидуальные различия в рационе питания, анализ диетических данных, методов приготовления пищи, метода отбора проб молока, различных доз и форм добавок, этнической принадлежности, отбора проб послеродового молока и продолжительности грудного вскармливания могут частично объяснить большие различия между различными результатами исследований.

Однозначно можно лишь отметить, что содержание некоторых элементов в составе молока, особенно ФАС, и некоторых микроэлементов, включая жирорастворимые витамины, витамин В1 и витамин С, связаны с рационом питания матерей.

Исследование проводилось в качестве диссертации, финансируемой Исфаханским университетом медицинских наук. Конкурирующих финансовых интересов не существует.

Источник

Перевод: Чурикова Лариса

Фото из свободных источников


www.mamcompany.ru

Молоко — минеральный состав

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 244,0 г2 ст — 488,0 г3 ст — 732,0 г4 ст — 976,0 г5 ст — 1 220,0 г6 ст — 1 464,0 г7 ст — 1 708,0 г8 ст — 1 952,0 г9 ст — 2 196,0 г10 ст — 2 440,0 г11 ст — 2 684,0 г12 ст — 2 928,0 г13 ст — 3 172,0 г14 ст — 3 416,0 г15 ст — 3 660,0 г16 ст — 3 904,0 г17 ст — 4 148,0 г18 ст — 4 392,0 г19 ст — 4 636,0 г20 ст — 4 880,0 г21 ст — 5 124,0 г22 ст — 5 368,0 г23 ст — 5 612,0 г24 ст — 5 856,0 г25 ст — 6 100,0 г26 ст — 6 344,0 г27 ст — 6 588,0 г28 ст — 6 832,0 г29 ст — 7 076,0 г30 ст — 7 320,0 г31 ст — 7 564,0 г32 ст — 7 808,0 г33 ст — 8 052,0 г34 ст — 8 296,0 г35 ст — 8 540,0 г36 ст — 8 784,0 г37 ст — 9 028,0 г38 ст — 9 272,0 г39 ст — 9 516,0 г40 ст — 9 760,0 г41 ст — 10 004,0 г42 ст — 10 248,0 г43 ст — 10 492,0 г44 ст — 10 736,0 г45 ст — 10 980,0 г46 ст — 11 224,0 г47 ст — 11 468,0 г48 ст — 11 712,0 г49 ст — 11 956,0 г50 ст — 12 200,0 г51 ст — 12 444,0 г52 ст — 12 688,0 г53 ст — 12 932,0 г54 ст — 13 176,0 г55 ст — 13 420,0 г56 ст — 13 664,0 г57 ст — 13 908,0 г58 ст — 14 152,0 г59 ст — 14 396,0 г60 ст — 14 640,0 г61 ст — 14 884,0 г62 ст — 15 128,0 г63 ст — 15 372,0 г64 ст — 15 616,0 г65 ст — 15 860,0 г66 ст — 16 104,0 г67 ст — 16 348,0 г68 ст — 16 592,0 г69 ст — 16 836,0 г70 ст — 17 080,0 г71 ст — 17 324,0 г72 ст — 17 568,0 г73 ст — 17 812,0 г74 ст — 18 056,0 г75 ст — 18 300,0 г76 ст — 18 544,0 г77 ст — 18 788,0 г78 ст — 19 032,0 г79 ст — 19 276,0 г80 ст — 19 520,0 г81 ст — 19 764,0 г82 ст — 20 008,0 г83 ст — 20 252,0 г84 ст — 20 496,0 г85 ст — 20 740,0 г86 ст — 20 984,0 г87 ст — 21 228,0 г88 ст — 21 472,0 г89 ст — 21 716,0 г90 ст — 21 960,0 г91 ст — 22 204,0 г92 ст — 22 448,0 г93 ст — 22 692,0 г94 ст — 22 936,0 г95 ст — 23 180,0 г96 ст — 23 424,0 г97 ст — 23 668,0 г98 ст — 23 912,0 г99 ст — 24 156,0 г100 ст — 24 400,0 г

fitaudit.ru

Болезни скота | Микроэлементы и витамины в молоке

В состав молока входят следующие минераль­ные элементы: кальций — 0,93—1,9 г/л; фосфор — 0,73—1,21 г/л; магний —0,05—0,23 г/л; калий—1,34— 1,77 г/л; натрий — 0,44—0,71 г/л; хлор—1,0—1,4 дог/л; железо — 0,1—1,3 мг/л; марганец — 0,0045—1,03 мкг/л; цинк—1,1—2,0 мкг/л; йод — 0,015—0,13 мкг/л; сера — 0,779 мкг/л; кобальт—0,25 мкг/л. Кроме этого, в молоке содержатся микроэлементы: стронций, фтор, медь, кремний, бор, титан, ванадий.

Среди минеральных веществ молока особое место занимают соли кальция, которые необходимы для мо­лодого организма в период интенсивного роста костей. Кальций наряду с фосфором входит также в состав кро­ви и нервных клеток мозга, а в печени и мышцах боль­ше фосфора. Важную функцию выполняет кальций в пищеварении и свертывании крови, а фосфор — в усвое­нии углеводов, жиров и белков.

Микроэлементы входят в состав ферментов. Послед­ние состоят из двух частей — эпофермента (белка) и кофермента (простетической группы). Простетическая группа часто состоит из минеральных веществ. Кроме того, микроэлементы входят в состав гормонов и витаминов. Например, гормон щитовидной железы — тирок­син — содержит в своем составе йод, а синтез в орга­низме витамина В12 происходит только в присутствии кобальта. Следует отметить, что в молоке коров крайне недостаточно железа, являющегося составной частью гемоглобина крови, поэтому рацион, состоящий только из одного молока, может привести к анемии.

Молоко — источник более 20 витаминов, т. е. в нем содержатся почти все витамины, необходимые для растущего животного. Содержание витаминов в молоке зависит в основном от содержания их в корме. Следует учитывать, что витамин С, содержащийся в молоке, разрушается под влиянием кислорода воздуха, поэтому телятам нужно выпаивать молоко сразу же после дойки коров. Если этого сделать нельзя, то молоко следует немедленно охладить.

Наиболее чувствителен молодняк к недостатку в ра­ционе жирорастворимых витаминов A, D, Е, К. Необходимость их доставки возрастает с применением замени­телей цельного молока.

При отсутствии или недостатке в молоке витамина А у телят возникает нарушение обмена веществ, что приводит к различным заболеваниям. Одна из самых важных функций витамина А — поддержание в нормальном состоянии слизистых оболочек, которые препятствуют проникновению в организм инфекционных начал. Животные, страдающие А-авитаминозом, или гиповитаминозом, особенно подвержены заболеваниям дыхатель­ных путей, и поэтому телята при недостатке витамина А часто болеют воспалением легких. Ороговение слизистых оболочек (кератинизация) у А-авитаминозных те­лят распространяется также и на органы пищеварения, нарушая деятельность желудка и кишечника, что не­редко является причиной сильных поносов.

При высоком содержании в молозиве и молоке витамина А образуются его запасы в печени, что предотвращает А-авитаминозы у молочных телят.

Витамин D является регулятором фосфорно-кальциевого обмена и способствует образованию костной тка­ни. При недостатке витамина D в рационе у телят воз­никает рахит. Первые признаки рахита (беспокойство, пугливость, потеря аппетита) являются следствием на­рушения функции нервной системы.

Недостаток витамина Е проявляется в особой фор­ме бесплодия, называемой ресорбционной беремен­ностью. В последнее время выявлено другое очень важ­ное свойство витамина Е — антиокислительное. Вита­мин Е усиливает активность легкоокисляемых веществ, каротиноидов и витаминов. Установлено, что витамин А и каротин лучше усваиваются, если в рационе содержится достаточное количество витамина Е.

Кроме жирорастворимых витаминов, в молоке со­держатся витамины группы В. Синтез этих витаминов у телят при слаборазвитой функции преджелудков не­достаточен, поэтому молоко является основным кормом, с которым молодняк получает необходимое их количе­ство.

diseasecattle.ru

Молоко — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 244,0 г2 ст — 488,0 г3 ст — 732,0 г4 ст — 976,0 г5 ст — 1 220,0 г6 ст — 1 464,0 г7 ст — 1 708,0 г8 ст — 1 952,0 г9 ст — 2 196,0 г10 ст — 2 440,0 г11 ст — 2 684,0 г12 ст — 2 928,0 г13 ст — 3 172,0 г14 ст — 3 416,0 г15 ст — 3 660,0 г16 ст — 3 904,0 г17 ст — 4 148,0 г18 ст — 4 392,0 г19 ст — 4 636,0 г20 ст — 4 880,0 г21 ст — 5 124,0 г22 ст — 5 368,0 г23 ст — 5 612,0 г24 ст — 5 856,0 г25 ст — 6 100,0 г26 ст — 6 344,0 г27 ст — 6 588,0 г28 ст — 6 832,0 г29 ст — 7 076,0 г30 ст — 7 320,0 г31 ст — 7 564,0 г32 ст — 7 808,0 г33 ст — 8 052,0 г34 ст — 8 296,0 г35 ст — 8 540,0 г36 ст — 8 784,0 г37 ст — 9 028,0 г38 ст — 9 272,0 г39 ст — 9 516,0 г40 ст — 9 760,0 г41 ст — 10 004,0 г42 ст — 10 248,0 г43 ст — 10 492,0 г44 ст — 10 736,0 г45 ст — 10 980,0 г46 ст — 11 224,0 г47 ст — 11 468,0 г48 ст — 11 712,0 г49 ст — 11 956,0 г50 ст — 12 200,0 г51 ст — 12 444,0 г52 ст — 12 688,0 г53 ст — 12 932,0 г54 ст — 13 176,0 г55 ст — 13 420,0 г56 ст — 13 664,0 г57 ст — 13 908,0 г58 ст — 14 152,0 г59 ст — 14 396,0 г60 ст — 14 640,0 г61 ст — 14 884,0 г62 ст — 15 128,0 г63 ст — 15 372,0 г64 ст — 15 616,0 г65 ст — 15 860,0 г66 ст — 16 104,0 г67 ст — 16 348,0 г68 ст — 16 592,0 г69 ст — 16 836,0 г70 ст — 17 080,0 г71 ст — 17 324,0 г72 ст — 17 568,0 г73 ст — 17 812,0 г74 ст — 18 056,0 г75 ст — 18 300,0 г76 ст — 18 544,0 г77 ст — 18 788,0 г78 ст — 19 032,0 г79 ст — 19 276,0 г80 ст — 19 520,0 г81 ст — 19 764,0 г82 ст — 20 008,0 г83 ст — 20 252,0 г84 ст — 20 496,0 г85 ст — 20 740,0 г86 ст — 20 984,0 г87 ст — 21 228,0 г88 ст — 21 472,0 г89 ст — 21 716,0 г90 ст — 21 960,0 г91 ст — 22 204,0 г92 ст — 22 448,0 г93 ст — 22 692,0 г94 ст — 22 936,0 г95 ст — 23 180,0 г96 ст — 23 424,0 г97 ст — 23 668,0 г98 ст — 23 912,0 г99 ст — 24 156,0 г100 ст — 24 400,0 г

fitaudit.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *