польза и вред рыбы и ее икры, полезные свойства и противопоказания, рецепты
Мойва – маленькая рыбка из семейства Корюшковых, обитающая в океанских и морских водах. Этот диетический продукт обладает полезными свойствами, поэтому очень популярен, как и икра. Однако в определенных случаях даже эти продукты могут нанести вред.
к оглавлению ↑Как выбирать качественный продукт
Чтобы выбрать мойву, требования к ней предъявляют в зависимости от вида, в котором вы собираетесь ее покупать. Она может продаваться замороженной, охлажденной, копченой или жареной.
Специалисты советуют не покупать охлажденную рыбку, поскольку она портится очень быстро. Если решились на такую покупку, убедитесь, что она свежая.
Жареную мойву покупать также не стоит. Ее чаще всего готовят в магазине либо супермаркете и продают порциями, причем не факт, что использовали для этого свежую рыбу.
Сложность в том, что определить это по вкусу и запаху у вас не получится. Лучший вариант – купить замороженную или копченую. Критерии выбора:
- Замороженную рыбу лучше покупать в упаковках, а не на развес. Так она будет немного дороже, но зато вы увидите срок годности, дату заморозки.
- Если замороженная мойва свежая, у нее будут черные зрачки. Они не должны быть ни красными, ни мутными. Вы должны насторожиться, если слишком много льда на глазах рыбы, невозможно рассмотреть зрачки.
- На кожице рыбки не должно быть трещин, пятен, разводов. Она должна имеет ровную поверхность, без повреждений.
- Если покупаете рыбу в упаковке, проверьте ее герметичность. Повреждения не допускаются.
- Приобретая охлажденную рыбу, осмотрите ее полностью, особенно хвост. Если он слишком сухой или его нет вообще, мойва явно лежит тут не первый день.
- Попробуйте понюхать рыбу. Странный гнилостный запах явно говорит о том, что она испорчена. Свежая мойва, кроме жареной и копченой, обычно вообще без запаха.
- На поверхности тушек не должно быть слизи. Проверьте ее и под жабрами, поскольку продавцы могут специально ее счищать.
Приобретая замороженную рыбку, помните о том, что нельзя размораживать ее, резко меняя температурный режим.
Лучше положите ее на несколько часов в холодильник, где она сможет оттаять естественным способом, сохранив при этом полезные свойства.
к оглавлению ↑На страницах нашего сайта вы также узнаете о вреде и пользе скумбрии для организма, несколько рецептов ее приготовления.
В следующем материале расскажем о полезных свойствах рыбы камбалы: вы узнаете состав и калорийность ценного продукта.
Полезна ли рыба пангасиус? О содержании полезных веществ в этой рыбке читайте в этой статье: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/pangasius.html.
Состав и калорийность
Мойва — диетический продукт. 100 г ее содержит всего 116 калорий. В ней много белка, который легко усваивается организмом, мало соединительной ткани. Поэтому она быстро готовится, быстро усваивается.
Эта маленькая рыбка — рекордсмен по содержанию полезных веществ. В ее составе много витаминов, аминокислот, насыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
Содержатся и минералы — калий, бром, селен, фосфор. Одна порция мойвы содержит дневную норму хрома и недельную норму йода.
к оглавлению ↑Чем полезна рыба и ее икра для здоровья
Богатый состав рыбки обеспечивает ее многочисленные полезные свойства:
- Благодаря макроэлементам в составе организм лучше усваивает кальций, что хорошо влияет на кости, зубы, ногти.
- Фосфор улучшает умственную активность.
- Благодаря насыщенным жирным кислотам улучшается работа сердца, почек, печени, селезенки, очищаются сосуды.
- Витамины и селен в составе улучшают иммунитет, зрение, благотворно влияют на состояние кожи.
- В мойве много йода, способного укреплять щитовидную железу, нормализовать ее функции.
Всего 100 г продукта в день – хорошая профилактика инфаркта и инсульта.
Также очень полезна икра рыбки. Это чистый белок, который по ценности практически не уступает красной икре.
Польза его объясняется большим количеством в составе витаминов, минералов и ценных жиров. Свойства икры рыбы:
- способствует восстановлению после переломов, травм, тяжелых заболеваний;
- укрепляет зубы и кости;
- улучшает настроение, работоспособность;
- благотворно влияет на мышцы;
- улучшает потенцию у мужчин и либидо у женщин;
- ускоряет метаболизм;
- помогает восстановиться после стресса, сильных эмоциональных нагрузок;
- антиоксидант.
Полезные свойства для организма
Как мы можем видеть, мойва и ее икра – продукты, несущие организму всестороннюю пользу. Рассмотрим их влияние на человека в определенных случаях.
к оглавлению ↑Для взрослых женщин и мужчин
При отсутствии противопоказаний для взрослых мужчин и женщин эта рыба представляет только пользу, укрепляя иммунитет, обеспечивая профилактику ряда заболеваний, улучшая сексуальную активность.
к оглавлению ↑Для беременных и кормящих
Беременным женщинам можно употреблять мойву, если они не страдают от отеков и гипертонии. Насыщая их организм ценными веществами, рыба способствует правильному формированию плода. В умеренных количествах разрешена она и кормящим мамам, но тут важно следить за реакцией малыша.
к оглавлению ↑Не вредна ли для детей
Деткам школьного возраста тоже можно ее готовить. Будучи богатой витаминами и микроэлементами, она укрепит их здоровье, обеспечит правильный рост, хорошее состояние костей и зубов, хорошую успеваемость в школе.
На нашем сайте вы также узнаете множество интересных фактов о вреде и пользе рыбы тилапия, в каком виде ее лучше всего употреблять.
В следующей статье расскажем о том, чем полезен палтус; правила выбора качественного продукта.
А какова энергетическая ценность рыбы тунца? О ценных качествах красной рыбки читайте вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/tunets.html.
Для пожилых людей рыбка и ее икра полезны тем, что предотвращают ряд возрастных заболеваний, связанных с сердцем, сосудами, опорно-двигательной системой. Благотворно она влияет и на умственную активность.
Как источник белка, рыба и ее икра полезны спортсменам, так как помогают поддерживать работоспособность мышц.
к оглавлению ↑Потенциальная опасность и противопоказания
Противопоказаний к употреблению этой рыбы не так уж много. Основные – это аллергия и индивидуальная непереносимость. При ожирении не рекомендуется жареная или копченая рыба.
Еще одна причина не употреблять копченый продукт – возможное наличие в нем яиц гельминтов. Лучше готовить рыбку на пару или запекать ее – это вкусно и полезно.
Рыба, выловленная в неблагополучных с экологической точки зрения регионах, может содержать опасные для здоровья тяжелые металлы. Поэтому приобретать продукт нужно в проверенных местах с хорошей репутацией.
к оглавлению ↑Рекомендации по употреблению
Суточная норма мойвы для взрослого человека не должна быть более 250 г. Но и меньше 100 г употреблять ее нет смысла – в таких количествах она приносит организму максимальную пользу.
Относительно частоты употребления никаких норм нет – можно употреблять рыбу каждый день.
Особенность рыбешки — ее почти не надо чистить и разделывать. Готовится она быстро. Можно жарить ее, мариновать, запекать, варить, тушить, коптить.
Засоленная или вяленая мойва — замечательная закуска. А у жителей Крайнего Севера популярна высушенная рыба без соли.
Те, кто любит домашнюю консервацию, могут по достоинству оценить подкопченную рыбку в масляной заливке, которая будет ничуть не хуже, чем известные шпроты. Жарить рыбу можно в сухарях, кляре, мучной панировке. Запекают ее и под различными соусами. Прекрасно сочетается мойва со специями, пряными травами.
Для гарнира к мойве лучше подбирать максимально нейтральный, оттеняющий ее вкус. Подойдут овощи, рис, вареный или запеченный картофель.
к оглавлению ↑Как приготовить: несколько рецептов
Готовить мойву можно разными способами. Предлагаем пару простых и интересных рецептов с этой рыбкой.
к оглавлению ↑Быстрое приготовление
Вам потребуется: 700 г мойвы, половина лимона, соль, перец, лавровый лист, фольга.
Приготовление: разморозьте рыбу, промойте и обсушите. Выложите ее на несколько слоев фольги, посыпьте перцем и солью, добавьте лавровый лист, полейте лимонным соком. Заверните тушки в фольгу и запекайте их при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Затем разрежьте фольгу, выпекайте еще семь минут.
к оглавлению ↑В томате
Потребуются следующие ингредиенты: 700 г мойвы, три столовых ложки томатной пасты, 4 столовых ложки растительного масла, 1,5 ст. л. разведенного уксуса, соль, молотый перец, лавровый лист, сахар.
Приготовление: рыбу выпотрошите, удалите голову, промойте тушки холодной водой. Сбрызните их разведенным столовым уксусом. Уложите мойву спинками вверх в неглубокую емкость. Перемешайте растительное масло, томатную пасту и специи. Этой смесью залейте рыбку. Тушите ее в течение сорока минут на среднем огне с закрытой крышкой. Перед подачей можете посыпать блюдо измельченной зеленью.
к оглавлению ↑Соление
Вам потребуется: 500 г рыбы, 150 г соли, перец, кориандр.
Приготовление: соль разведите в полутора литрах воды и оставьте настояться на час. Мойву поместите в банку, пересыпая ее перцем и кориандром. Затем залейте в банку полученный рассол, хорошо закройте ее крышкой и поместите в холодильник на три дня. После этого она будет готова. Вместо банки для посола можно использовать миску, придавливая ее грузом сверху.
к оглавлению ↑Применение для похудения
Мойва низкокалорийна, поэтому может использоваться в диетическом рационе. Она помогает улучшить обмен веществ, способствует похудению. Особенно полезна худеющим икра, представляющая собой чистый белок.
Учтите, что соленая и копченая рыба ничуть не поможет вам похудеть. Она приведет только к задержке жидкости и отекам. Нужно отварить тушки, а после стушить или запечь их с добавлением пряностей.
Готовьте рыбу на слабом огне, с небольшим количеством воды и под крышкой, чтобы она сохранила максимум полезных веществ.
Запеченная в духовке рыба – прекрасное диетическое блюдо. В ней мало калорий, зато много полезных веществ, поэтому она поможет похудеть, поддержать иммунитет, зарядиться энергией.
Еще больше интересных фактов о вреде и пользе рыбы мойвы узнаете из передачи «Жить здорово» с Еленой Малышевой:
Мойва – маленькая, но очень полезная, вкусная рыба, которая может занять достойное место на вашем столе. Выбирайте здоровые способы ее готовки, и тогда она повлияет на вашу красоту и здоровье исключительно положительным образом.
foodexpert.pro
Морская мойва: польза и вред рыбки-малышки. Какими полезными свойствами обладает мойва и может ли причинить вред — Автор Екатерина Данилова
Мелкая рыбка мойва – чемпион по годовой добыче. Боле полумиллиона тонн ежегодно добывается в холодных морях и отправляется на прилавки магазинов всего мира.
Недорогая мойва считается одной из самых вкусных и полезных обитательниц морских вод.
Состав мойвы
Химический состав мойвы можно без преувеличения назвать уникальным. В ней содержатся незаменимые для человеческого организма полезные вещества:
• омега 3 и омега 6 жирные кислоты, которые гарантируют нормальную работу мозга, сердечно-сосудистой системы, способствуют укреплению зрения и кровеносных сосудов;
• большое количество цианокобаламина (витамин В12) и холикальцеферола (витамина D), которые особенно важны для женского организма с учетом его физиологии;
• незаменимые аминокислоты, включая лизин, треонин, цистеин, метионин. Каждая из аминокислот обладает набором индивидуальных свойств, причем содержание этих веществ в мойве выше, чем в растительных продуктах;
• полезные минеральные вещества, включая калий, натрий, фтор, бром, а также фосфор, помогающий усвоению кальция, профилактике остеопороза, кариеса и растворению почечных камней;
• высокое содержание уникального природного вещества селена, который укрепляет иммунные силы организма, участвует в формировании костного скелета;
• большое количество йода, предотвращающего проблемы с щитовидной железой.
Для здоровья и красоты организма важны аминокислоты, содержащиеся в мясе мойвы. Так, за счет лизина образуется коллаген, обеспечивающий нормальную работу суставов. А цистеин не только участвует в выработке коллагена, но и способствует выводу из организма токсичных веществ, снижению радиационной нагрузки, нормализации пищеварения, быстрой регенерации тканей. Вот почему врачи рекомендуют мойву для питания послеоперационных больных, а также тех, кто пострадал от ожогов и кожных травм.
Мойва почти на четверть состоят из белков, а это значит, что ее можно есть при ожирении и для снижения веса. Более того, в 100 г сырой и отварной мойвы содержится всего 116 калорий. Это очень мало, учитывая прекрасную насыщающую способность мяса мойвы.
Полезные свойства мойвы
Польза мойвы неоценима для людей, страдающих сахарным диабетом, так как мясо этой рыбы снижает уровень сахара в крови и стимулирует выработку инсулина.
Мойву рекомендуется есть и тем, кто страдает от нарушения обменных процессов в организме. Если метаболизм замедлен или нарушен неправильным питанием и образом жизни, то именно мойва поможет вернуть процессы жирового обмена в норму.
В список недугов, при которых показано употребление мойвы, входят:
• сердечно-сосудистые болезни, в том числе ишемия и инфаркт миокарда;
• заболевания органов дыхания;
• снижение либидо;
• хрупкость костей из-за недостатка кальция;
• кариес, разрушение зубов;
• воспаление щитовидной железы;
• снижение мозговой активности, слабоумие;
• пониженный иммунитет.
Ученые отмечают прямую зависимость между употреблением мойвы и нормализацией сердечного ритма, снижение сахара в крови, повышением количества женских или мужских половых гормонов. Если наблюдается снижение либидо, можно включать мойву в свой рацион и избавиться от половой дисфункции.
Люди, которые постоянно употребляют мойву, сохраняют активность мозга до глубокой старости, не страдают от возрастного слабоумия, отличаются физической активностью. Их суставы сохраняют эластичность, а кости зубы – здоровую крепость. Полезные свойства мойвы в этом случае объясняются высоким содержанием фосфора.
Маленькая рыбка обладает и другими важными для человека свойствами. Так, регулярное употребление мойвы – это профилактика онкологических новообразований и доброкачественных опухолей. Кроме того, польза мойвы еще и в том, что она укрепляет нервную систему. А все благодаря содержащемуся в плоти этой рыбки селену и рибофлавину (витамин В2).
Всего одна порция мойвы содержит недельную норму йода. Это значит, что при регулярном употреблении базедова болезнь человеку не угрожает. Однако по этой же причине вред мойвы может заключаться в переизбытке йода. Поэтому важно соблюдать умеренность.
Противопоказания к употреблению мойвы
Несмотря на то, что полезные свойства мойвы очень высоки, есть определенная категория людей, которым нельзя лакомиться этой рыбкой. Противопоказанием к мойве является аллергии на белок рыбы. Людям, у которых есть такое заболевания, нельзя включать ни один из рыбных продуктов в свой рацион. Придется заменять рыбу другими видами белковой пищи.
Важно, что в некоторых случаях употребление мойвы может вызвать расстройство пищеварения и даже отравление. Вред мойвы в этом случае объясняется загрязненностью вод, в которых рыба была выловлена. Экологическое неблагополучие негативно сказывается на составе рыбьего мяса. В частности, оно может накопить в себе достаточно большое количество ртути – наиболее опасного для здоровья и жизни химического элемента. Поэтому приобретать продукт следует у проверенных поставщиков, чтобы не стать жертвой сильнейшего отравления.
Кроме того, отравиться можно и пропавшей, испорченной мойвой. Покупая продукт, обращайте внимание на внешний вид рыбы. Если у нее мутные глаза, желтоватый цвет, слизь на жабрах, от покупки лучше отказаться. Характерный признак свежей рыбы – ярко-красные чистые жабры.
Последнее, на что стоит обратить внимание, – это вред копченой рыбы и вообще копченостей. Есть их нужно очень редко, а лучше вообще отказаться от такой еды, несмотря на приятный пикантный вкус. Дело в том, что при копчении на мясе образуются канцерогенные вещества. Их попадание в организм – одна из причин раковых заболеваний. Кроме того, при копчении часть потенциально опасных бактерий и кишечных паразитов в рыбьем мясе может сохраниться, что также очень опасно для здоровья.
Как хранить мойву и как ее готовить
Если противопоказаний к мойве нет и вы уверены в свежести и безопасности продукта, морскую рыбку обязательно следует включить в свой рацион. При этом важно соблюдать правила хранения, чтобы не испортить продукт.
Вакуумная упаковка – отличный способ сохранить длительную свежесть рыбы. Предварительно мойву нужно вымыть ледяной водой и обсушить, а затем упаковать в вакуум. В таком виде рыба хранится в морозильной камере 3-4 месяца, а в камере холодильника – не более двух недель.
Чтобы разморозить мойву, ее нужно просто отправить на полку холодильника или оставить при комнатной температуре на 1,5-2 часа. Чего нельзя делать ни в коем случае, так это погружать замороженные тушки в горячую воду или размораживать в микроволновой печи.
Количество блюд из мойвы очень велико. Полезнее всего мойва запеченная, приготовленная на пару и отварная. Ею можно начинять рыбные пироги и пирожки, подавать в холодном и горячем виде. Мойву солят, маринуют и жарят. Очень вкусна жареная мойва, но при таком способе приготовления рыба получается более калорийной и вредной за счет образования корочки.
Из нежной и очень вкусной мойвы можно приготовить множество полезных блюд. В качестве гарнира к ней хороши картошка, рис, гречка, овощи-гриль.
zhenskoe-mnenie.ru
Мойва польза вред:применение при беременности и калорийность для организма
Чем полезна мойва при ее употреблении в пищу
Обитает этот стайный вид рыб в водах Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океанов. Относится к семейству корюшковых и обладает малыми размерами, самые крупные особи едва достигают 25 см. Ее продажи считаются самыми высокими, так как рыбка имеет бюджетную стоимость и доступна кошельку любой социальной группе. Любители здорового питания и рыбного стола всегда рады будут испробовать блюда с этим маленьким океаническим обитателем. Кроме того, мойва имеет возможность избавить от многих заболеваний.
Рыбка может дать организму как прекрасную возможность отлично насытиться, так и поддержать организм целебными свойствами. Ее можно и нужно включать в рацион тем, кто недавно перенес инфаркт или имеет предпосылки для него. Также она имеет возможность справиться с мрачным настроением. В ней замечены много полезных элементов, которые способны помочь излечиться от большого числа заболеваний.
Благодаря низкой калорийности этот природный компонент можно включать в ежедневный рацион для тех, кто хочет похудеть. 100 г морского продукта содержит всего 160 ккал, которые легко тратятся за 1 час простой глажки белья. Но этот показатель калорийности содержится только в свежем продукте. В других видах термической обработки показатель немного увеличивается за счет дополнительных ингредиентов, используемых в приготовлении (масло, мука). Но, в общем, этот продукт является диетическим.
Что содержит в себе мойва?
Как и все рыбы, корюшковый вид имеет в своем составе большое количество фосфора (240 мг на 100 г). Он участвует в процессе усвояемости: расщепляет питательные вещества, ускоряет пищеварение, улучшает обменные функции. Регулярный прием морского продукта дает положительный эффект на щитовидную железу. Рыбка содержит полезный элемент – йод, который служит хорошей защитой нашим зубам, волосам и ногтям. Положительно влияет на работу мозга, стимулирует рост. Даже одна порция рыбки способна наполнить организм этим веществом на целую неделю.
Помимо названных, в рыбке можно встретить большое количество других немаловажных элементов, таких как фтор, натрий, калий, бром. Они обеспечивают организму нормальную работу нервной, выделительной, кровеносной и сердечнососудистой системы, улучшают состояние кожного и волосяного покровов, укрепляют зубы и ногти.
Содержание витаминов
Данный продукт на 100 г своего веса содержит следующие витамины:
- Ретинол (вит. А) – 0,04 мг,
- Тиамин (вит. В1) – 0,03 мг,
- Рибофлавин (вит. В2) – 0,2 мг,
- Пиридоксин (вит. В6) – 0,1 мг,
- Фолиевая кислота (вит. В9) – 0,017 мг,
- Аскорбиновая кислота (вит. С) – 1 мг.
Благодаря такому содержанию витаминного комплекса, укрепляется сердечная деятельность, органы ЖКТ начинают работать слаженно и четко, обменный процесс проходит быстро, помогая избавиться от всего лишнего и ненужного. Чувствуется заметный прилив сил. Улучшается зрение.
Содержание микроэлементов
Фосфор
Морской обитатель является отличным поставщиком фосфора. Фосфор является своеобразной защитой для зубов. Он составляет прекрасный союз с кальцием, если не превышает допустимые нормы. При его недостатке возникает разрушение костной структуры, замедляется умственное развитие, снижается физическая активность. Избыток фосфора может вызвать нарушение кальциевого баланса и подвергнуть организм образованию камней в мочеполовой системе.
Элемент принимает активное содействие в процессе построения клеточной структуры, контролирует деятельность половых гормонов. В составе мойвы имеется 240 мг этого вещества на 100 г продукта. Фосфор предупреждает старческие заболевания, связанные с нарушением мозговой деятельности (потеря памяти, забывчивость). В организме фосфорная кислота помогает запускать химические процессы в клетках. Оказывает благотворное влияние на эндокринную систему.
Хром и селен
Рыбка снабжает организм большим количеством других полезных веществ, таких как хром и селен. Хром помогает контролировать липидный процесс и уровень сахара в крови. Он влияет на состояние волос и кожи. Селен является отличным антидепрессантом. Он хорошо влияет на настроение. Благодаря этому компоненту, организм получает замечательную защиту от онкозаболеваний. Повышает иммунную систему. Его количество в 100 г рыбы превышает количество, находящееся в мясе в 10 раз.
Содержание аминокислот
Морская рыбка является источником группы аминокислот (метионин, лизин, цистеин, треонин). Все эти вещества являются производными элементами в образовании соединений, улучшающих работу всей системы организма. Метионин преобразует глюкозу в инсулин, является регулятором обмена веществ.
Лизин контролирует синтетические процессы, принимает участие в образовании кровеносных клеток, коллагена, восстановлении тканей после различных травм.
Треонин способствует образованию коллагена. Этот белок является составляющей соединительной ткани в костно-хрящевой системе, он придает мышцам эластичность и прочность. Его используют в косметологии для производства омолаживающих средств. В медицинских препаратах он участвует в процессах быстрого рубцевания ран, восстановлению костных тканей.
Цистеин следит за красотой волос и ногтей, является образующим элементом для обновления клеток кожи. Создает защиту от ультрафиолета, ускоряет пищеварительный процесс, выводит шлаки и токсины. Так же, как и селен имеет антиоксидантные свойства. Наделен способностью ускорять процесс регенерации кожи после различных травм и ожогов. Благодаря находящимся в рыбке полезным аминокислотам, происходит снижение в крови уровня холестерина и сахара, тем самым они предохраняют образование в сосудах жировых бляшек. Снижается риск возникновения тромбов. Отличное дополнение к диетическому питанию и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ишемии, инсульта, инфаркта).
Полезные свойства рыбы
Мясо рыбки включает в себя значительную часть белка более 23%, который хорошо усваивается организмом. При недостатке белка у человека начинают наблюдаться нарушения гормонального фона, ухудшается работа внутренней системы организма и умственной активности, кожа и мышцы становятся дряблыми, зубы крошатся, зрение ухудшается. В общем, картина нелицеприятная, а ощущения болезненные.
Блюда из мойвы можно рекомендовать тем, кто имеет проблемы с желудком и кишечником, сердца и сосудов, гипертоникам, спортсменам и беременным. Мойва наделена возможностями предупредить множество заболеваний, а в некоторых случаях даже остановить их развитие. При постоянном употреблении этой рыбки можно не бояться инфарктов и инсультов, легко справиться с болезнями суставов и мышц, не иметь проблем с зубами. Ее включают в рацион для профилактики онкологических заболеваний, артритов и остеопороза, гипертонии, сахарного диабета и гастрита.
Она имеет свойства улучшать структуру кожи, костей и зубов, нормализовать состав крови. Поэтому тем, кто хочет выглядеть всегда в красивой форме, рекомендуется чаще использовать в своих блюдах эту рыбку. Чешуя рыбки применяется для получения из нее протеина. Он добавляется в косметические препараты для производства различных омолаживающих кремов, масок и сывороток. Так, в домашних условиях освежить и улучшить цвет лица поможет икорная маска.
В каком виде мойва имеет больше пользы
Мойва является самой дешевой и доступной рыбкой, которая имеется в продажах любой продуктовой точки. Она вкусна в любом виде: жаренная, варенная, соленая, копченая. В жаренном и соленом виде она также не теряет своих полезных свойств. В копченой обработке она особенно вкусна, но употреблять в таком виде ее часто не рекомендуется, получается канцерогенной — есть риск получить онкологическое заболевание. К тому же при такой обработке она может не полностью избавиться от паразитов.
Мойва и ее икра – польза для беременных
Зачастую в рыбке можно найти икру. Это легкоусвояемый почти чистый белок. Икра имеет зернистую мелкую структуру с определенным запахом и вкусом, обладает высокой усвояемостью. В ней имеются те же микроэлементы и витамины, которые содержатся в самой мойве. Икра полезна будет для беременных и кормящих мам, так как она позволяет защитить будущего малыша от рахита.
Беременная мама при регулярном употреблении данного вида рыбы получает хороший заряд настроения. Рыбка помогает работе мозга и сердца, улучшает зрение, укрепляет кости. В рыбке есть полезные элементы, такие как селен и хром, которые не дадут испортить внешний вид: укрепят ногти и волосы, сохранят красоту зубов.
Следует напомнить и о таком важном элементе, как фосфор. Он участвует в развитии опорно-двигательного аппарата у будущего ребенка и укрепляет кости мамы. Большую пользу принесет для беременной и кормящей мамы икра этой рыбки. Ее можно использовать как соленую, так и жаренную. В соленом виде икру желательно не употреблять тем, кто имеет проблемы с отеками и повышенным давлением, так как соль способствует задержке воды в организме.
В каких случаях мойва приносит вред организму беременной
Соленые морепродукты, в т. ч. мойва с икрой не рекомендуется беременным женщинам, если у них имеются отечность и повышенное АД. К тому же можно добавить и копченый вид обработки. При таком приготовлении нет уверенности в полном уничтожении содержащихся в рыбе паразитов и других вредных микроорганизмов.
Общие противопоказания
Копченый и соленый продукт не рекомендуется всем тем, кто страдает гипертонией и имеет проблемы мочевыделительной системы. Также она не рекомендуется лицам, имеющим непереносимость морских продуктов.
В целом рыбка не имеет противопоказаний – больше от нее только пользы.
Рецепты блюд с мойвой
Мойву применяют в различных кулинарных рецептах. Ее варят, жарят, парят, солят и коптят, делают пасты и паштеты, пекут пироги. Рыбная икра применяется при изготовлении огненного васаби. Она популярна везде и многими любима. Ею можно разнообразить свое меню. Диетологи многих стран считают, что этот продукт сохраняет свои полезные свойства в жареном виде и приготовленным в духовке. Предлагаем ознакомиться с несколькими полезными рецептами.
Мойва, жаренная в кляре
Необходимые продукты:
- Сырые яйца – 2 шт.,
- Свежая мойва – 0,5 кг,
- Масло сливочное – 50 г,
- Молоко свежее – 200 г,
- Мука – 1 стакан,
- Оливковое масло – 1 стол. ложка,
- Соль, уксус, перец, имбирь молотый.
Рыбку необходимо подготовить: обрезать от голов, очистить брюшки от требухи, промыть в холодной воде. Разложить на салфетке, чтобы они немного подсохли. Брюшки натереть солью, порошком имбиря и перцем. Рыбу переложить в какую-нибудь посуду, сбрызнуть ее слегка уксусом и сверху покропить оливковым маслом. Поставить в холодильник на 30 минут для маринования. Пока маринуется нужно приготовить кляр для обжарки. В яйцах отделить желтки от белков. В глубокую тарелку влить молоко, добавить желтки, соль, муку – все это хорошо взбить миксером. Белки взбить отдельно и прибавить к этой массе.
Теперь брюшки следует хорошо обмакивать в кляр и обжаривать с обеих сторон в кипящем масле около 1-2 минут. Выложить жареный продукт на тарелку, застеленную бумажной салфеткой. Рыбку сверху полить растопленным маслом. Посыпать зеленью.
Мойва запеченная
Необходимые продукты:
- Свежая мойва – 700 г,
- Панировочные сухари – 50 г,
- рыбная приправа, сок лимона, зелень – по вкусу.
Мойву хорошо почистить от головы и внутренностей, обмыть, обсушить. Панировочные сухари смешать с приправой. Рыбку обильно обвалять в сухой смеси, разложить плотно на сковородке или противне. Сверху побрызгать лимонным соком, поставить в горячую духовку. Запекать около 20 — 30 минут.При подаче на стол посыпать поверху свежей зеленью.
Мойва, тушенная в сметане
Необходимые продукты:
- Мойва свежая – 500 — 700 г,
- Сметана (15%) – 200 г,
- Свежие яйца – 2 шт.,
- Свежая зелень – 1 пучок,
- Масло сливочное – 50 г.
Рыбу необходимо заранее почистить. Перед приготовлением ее нужно немного охладить в морозильной камере около 20-30 минут. Затем обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковородке.
Смазать стенки жаровни или сотейника маслом, присыпать сухарями и зеленым луком. Выложить в посуду обжаренную рыбку, сверху залить ее сметаной, посыпать солью и поставить тушить на слабый огонь под закрытой крышкой. Время готовки – 20 минут. При подаче к столу рыбку сверху обсыпать зеленью.
Смотрите также
vkusnoepoleznoe.ru
польза и вред для организма
Мелкая рыбка мойва – чемпион по годовой добыче. Боле полумиллиона тонн ежегодно добывается в холодных морях и отправляется на прилавки магазинов всего мира.
Недорогая мойва считается одной из самых вкусных и полезных обитательниц морских вод.
Состав мойвы
Химический состав мойвы можно без преувеличения назвать уникальным. В ней содержатся незаменимые для человеческого организма полезные вещества:
Омега 3 и омега 6 жирные кислоты, которые гарантируют нормальную работу мозга, сердечно-сосудистой системы, способствуют укреплению зрения и кровеносных сосудов;
Большое количество цианокобаламина (витамин В12) и холикальцеферола (витамина D), которые особенно важны для женского организма с учетом его физиологии;
Незаменимые аминокислоты, включая лизин, треонин, цистеин, метионин. Каждая из аминокислот обладает набором индивидуальных свойств, причем содержание этих веществ в мойве выше, чем в растительных продуктах;
Полезные минеральные вещества, включая калий, натрий, фтор, бром, а также фосфор, помогающий усвоению кальция, профилактике остеопороза, кариеса и растворению почечных камней;
Большое количество йода, предотвращающего проблемы с щитовидной железой.
Для здоровья и красоты организма важны аминокислоты, содержащиеся в мясе мойвы. Так, за счет лизина образуется коллаген, обеспечивающий нормальную работу суставов. А цистеин не только участвует в выработке коллагена, но и способствует выводу из организма токсичных веществ, снижению радиационной нагрузки, нормализации пищеварения, быстрой регенерации тканей. Вот почему врачи рекомендуют мойву для питания послеоперационных больных, а также тех, кто пострадал от ожогов и кожных травм.
Мойва почти на четверть состоят из белков, а это значит, что ее можно есть при ожирении и для снижения веса. Более того, в 100 г сырой и отварной мойвы содержится всего 116 калорий. Это очень мало, учитывая прекрасную насыщающую способность мяса мойвы.
Полезные свойства мойвы
Польза мойвы неоценима для людей, страдающих сахарным диабетом, так как мясо этой рыбы снижает уровень сахара в крови и стимулирует выработку инсулина.
Мойву рекомендуется есть и тем, кто страдает от нарушения обменных процессов в организме. Если метаболизм замедлен или нарушен неправильным питанием и образом жизни, то именно мойва поможет вернуть процессы жирового обмена в норму.
Сердечно-сосудистые болезни, в том числе ишемия и инфаркт миокарда;
Заболевания органов дыхания;
Снижение либидо;
Хрупкость костей из-за недостатка кальция;
Кариес, разрушение зубов;
Воспаление щитовидной железы;
Снижение мозговой активности, слабоумие;
Пониженный иммунитет.
Ученые отмечают прямую зависимость между употреблением мойвы и нормализацией сердечного ритма, снижение сахара в крови, повышением количества женских или мужских половых гормонов. Если наблюдается снижение либидо, можно включать мойву в свой рацион и избавиться от половой дисфункции.
Люди, которые постоянно употребляют мойву, сохраняют активность мозга до глубокой старости, не страдают от возрастного слабоумия, отличаются физической активностью. Их суставы сохраняют эластичность, а кости зубы – здоровую крепость. Полезные свойства мойвы в этом случае объясняются высоким содержанием фосфора.
Маленькая рыбка обладает и другими важными для человека свойствами. Так, регулярное употребление мойвы – это профилактика онкологических новообразований и доброкачественных опухолей. Кроме того, польза мойвы еще и в том, что она укрепляет нервную систему. А все благодаря содержащемуся в плоти этой рыбки селену и рибофлавину (витамин В2).
Всего одна порция мойвы содержит недельную норму йода. Это значит, что при регулярном употреблении базедова болезнь человеку не угрожает. Однако по этой же причине вред мойвы может заключаться в переизбытке йода. Поэтому важно соблюдать умеренность.
Противопоказания к употреблению мойвы
Несмотря на то, что полезные свойства мойвы очень высоки, есть определенная категория людей, которым нельзя лакомиться этой рыбкой. Противопоказанием к мойве является аллергии на белок рыбы. Людям, у которых есть такое заболевания, нельзя включать ни один из рыбных продуктов в свой рацион. Придется заменять рыбу другими видами белковой пищи.
Важно, что в некоторых случаях употребление мойвы может вызвать расстройство пищеварения и даже отравление. Вред мойвы в этом случае объясняется загрязненностью вод, в которых рыба была выловлена. Экологическое неблагополучие негативно сказывается на составе рыбьего мяса. В частности, оно может накопить в себе достаточно большое количество ртути – наиболее опасного для здоровья и жизни химического элемента. Поэтому приобретать продукт следует у проверенных поставщиков, чтобы не стать жертвой сильнейшего отравления.
Кроме того, отравиться можно и пропавшей, испорченной мойвой. Покупая продукт, обращайте внимание на внешний вид рыбы. Если у нее мутные глаза, желтоватый цвет, слизь на жабрах, от покупки лучше отказаться. Характерный признак свежей рыбы – ярко-красные чистые жабры.
Если противопоказаний к мойве нет и вы уверены в свежести и безопасности продукта, морскую рыбку обязательно следует включить в свой рацион. При этом важно соблюдать правила хранения, чтобы не испортить продукт.
Вакуумная упаковка – отличный способ сохранить длительную свежесть рыбы. Предварительно мойву нужно вымыть ледяной водой и обсушить, а затем упаковать в вакуум. В таком виде рыба хранится в морозильной камере 3-4 месяца, а в камере холодильника – не более двух недель.
Чтобы разморозить мойву, ее нужно просто отправить на полку холодильника или оставить при комнатной температуре на 1,5-2 часа. Чего нельзя делать ни в коем случае, так это погружать замороженные тушки в горячую воду или размораживать в микроволновой печи.
Количество блюд из мойвы очень велико. Полезнее всего мойва запеченная, приготовленная на пару и отварная. Ею можно начинять рыбные пироги и пирожки, подавать в холодном и горячем виде. Мойву солят, маринуют и жарят. Очень вкусна жареная мойва, но при таком способе приготовления рыба получается более калорийной и вредной за счет образования корочки.
Из нежной и очень вкусной мойвы можно приготовить множество полезных блюд. В качестве гарнира к ней хороши картошка, рис, гречка, овощи-гриль.
Маленькая мойва относится к семейству корюшковых и водится в Атлантическом, Ледовитом и Тихом океанах. Редкая рыбка превышает 25 см в длину. Она отличается поистине демократичной ценой и доступна кошельку любого размера. Узенькая рыбка на столе обрадует любого гурмана.
Польза мойвы охватывают обширный спектр воздействий на организм, от профилактики инфаркта до улучшения настроения. Поэтому её нужно обязательно включать рацион и для ежедневного употребления и в составе диетического питания и для профилактики различных заболеваний.
Несомненным достоинством является низкая калорийность рыбы . В 100 граммах продукта содержится всего около 160 килокалорий, что вводит её в диетический рацион. При этом нужно учитывать, что количество килокалорий различается при выборе метода термической обработки продукта и может быть более высоким при жарке рыбки, обваленной в муке в масле. Фосфор, находящийся в больших количествах в рыбке способствует быстрому расщеплению углеводов, жиров, белков и ускорению обменных процессов.Мойва прекрасный источник витамина С , фолиевой кислоты, тиамина, она повышает гемоглобин, нормализует работу ЖКТ, улучшает аппетит, оказывает тонизирующее воздействие на человека. Количество витаминов группы В, аналогично содержанию в мясе, а витаминов А и Д (улучшают зрение и способствуют улучшению состояния кожи) намного больше.
100 грамм рыбки в день позволит обеспечить организм необходимым кол-вом хрома, что полезно для состояния волос, улучшения эластичности кожи.
Известны
edema-no.ru
Мойва польза и вред
Мойва достаточно популярный вид рыбы у любителей морепродуктов. Такая рыбешка не обладает большими размерами и не достигает, более 22 сантиметров в длину. Как и любой другой продукт, мойва обладает как положительными свойствами, так и отрицательными. Поэтому прежде чем отправиться в магазин за такой рыбкой, следует разузнать побольше об ее свойствах. Эта статья поможет разобраться в пользе и вреде мойвы.
Полезные микроэлементы и витамины в составе мойвы
Данный вид рыбы может похвастаться огромным количеством полезных микроэлементов и витаминов. Так, например, по количеству витамина D, А и В12 мойва опережает даже мясо. Также нельзя не отметить тот факт, что в данном продукте содержится немало омега 3 и 6 жирных кислот, которые очень положительно влияют на зрение, на работу мозга и сердца. Омега 3 и 6 жирные кислоты способствуют быстрому выводу холестерина из организма и способствуют рассасыванию склеротических бляшек на стенках сосудов. Эти полезные вещества предотвращают тромбообразование и нормализуют давление.
В мойве также содержатся такие микроэлементы, как фтор, натрий, бром, фосфор и калий. В такой рыбе содержится достаточно фосфора, чтобы растворять камни в почках, лечить артрит, костные переломы и остеопороз. Также фосфор способствует избавлению от кариеса, укрепляет зубы и кости и способствует усвоению основной массы витаминов. Нельзя не отметить тот факт, что большое количество фосфора в мойве способствует более качественной работе головного мозга. Ученные выяснили, что если постоянно употреблять данную рыбу, то риск возникновения старческого слабоумия значительно уменьшится. Ведь ни для кого не секрет, что в старческом возрасте количество клеток мозга сильно уменьшается из-за нехватки именно фосфора.
Селен и рибофлавин в мойве благотворно воздействуют на нервную систему и обладают противоопухолевыми качествами.
Благодаря витамину С и тиамину, которые содержатся в мойве, данный продукт нормализует функции ЖКТ, оказывает тонизирующее воздействие на организм и улучшает аппетит.
И это еще далеко не все полезные микроэлементы, которые содержатся в данном продукте. В мойве много йода, который борется с различными воспалениями щитовидной железы. В одной порции такой рыбки содержится недельная норма йода. Людям, которые постоянно включают в свой рацион данный морепродукт, можно не бояться такого серьезного недуга, как базедова болезнь.
В мойве также много селена, который повышает иммунитет и положительно сказывается на состоянии ногтей и шевелюры.
Говоря о полезных свойствах мойвы, нельзя не отметить тот факт, что в ее составе имеется множество аминокислот, полезных для организма (лизин, треонин, цистеин). Так, например, лизин принимает участие в образовании коллагена, без которого сложно себе представить нормальное функционирование суставов. А цистеин делает кожу более эластичной и молодой. Он также участвует в образовании коллагена, нормализует работу пищеварительной системы, защищает организм от радиоактивного излучения и способствует обезвреживанию многих токсичных веществ. Кроме всего вышеперечисленного, цистеин стимулирует быстрое заживление ран и ожогов, активизирует иммунитет, ускоряет выздоровление после хирургического вмешательства. Именно благодаря данным качествам врачи советуют включать мойву в свой рацион в реабилитационный период после перенесенного недуга. Следует отметить, что в этом морепродукте аминокислот намного больше, чем даже в растительной пище.
Польза мойвы
Мойву можно употреблять людям, которые следят за своим весом. Поправиться от этой рыбы невозможно, так как в 100 гр этого продукта содержится всего 116 ккал. Однако эти данные относятся к сырому и вареному продукту. Если приготовить мойву на масле, то ее калорийность немного возрастет. Также нельзя не отметить, что данный продукт на 23% состоит из белков, которые прекрасно насыщают организм и быстро усваиваются, что также не дает человеку поправиться. Если человеку не хватает белков, то это очень сильно сказывается на его работоспособности.
Данный морепродукт рекомендован людям с нарушением метаболических процессов в организме.
Мойва — замечательный помощник при профилактике заболеваний дыхательных путей. Также такая рыбка полезна при наличии ишемической болезни и даже при инфаркте миокарда. Все дело в том, что при употреблении мойвы наблюдается нормализация ритма сердечных сокращений.
Врачи рекомендуют употреблять эту рыбу людям, страдающим от сахарного диабета. Мойва способствует снижению уровня сахара в крови.
Из икры данного вида рыбы японцы изготавливают пряный огненный васаби. Васаби представляет собой сытный и питательный продукт, который может похвастаться высоким содержанием белка.
За счет большого содержания белков и маленького количество соединительной ткани, данный морепродукт очень быстро готовится. Это является большим плюсом для занятых домохозяек, которые не хотят много времени проводить за плитой.
Данный вид рыбки в течение своей жизни не питается планктоном, благодаря чему она не накапливает токсичных соединений.
Широчайший ассортимент блюд из мойвы способен удивить и удовлетворить даже самых привередливых гурманов. Данный морепродукт прекрасно поддается различными способами кулинарной обработки. Она вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Мойва отлично сочетается с разнообразными гарнирами.
Мойва будет полезна для людей, у которых имеются какие-либо проблемы в интимной сфере. Все дело в том, что огромное количество фосфора, имеющегося в данной рыбе, участвует в образовании гормонов. А всем известно, что именно от уровня гормонов зависит интенсивность полового влечения.
Вред мойвы
Как и любой другой продукт, мойва кроме огромного количества положительных качеств имеет и некоторые отрицательные свойства. Однако справедливости ради следует заметить, что пользы от мойвы гораздо больше, чем вреда.
Не очень полезна копченая мойва. Специалисты предупреждают, что во время копчения не всегда умирают опасные для организма паразиты. Также при копчении в рыбе образуются опасные канцерогенные вещества, которые могут привести к развитию рака. Лучше время от времени баловать себя свежей или замороженной мойвой.
Данный морепродукт может принести вред в случае индивидуальной непереносимости. Мойву не рекомендуется употреблять людям, у которых имеется аллергия на любой вид морепродукта.
Если мойва была отловлена в экологически неблагополучных районах, то существует риск того, что в ней окажется много ртути, которая очень вредна для человека. Поэтому очень важно покупать мойву только в проверенных магазинах.
Испорченная мойва может также принести вред организму. При выборе такой рыбы надо обязательно обратить внимание на ее глаза, если они мутные, то продукт испорчен и от его покупки следует отказаться. Также следует обратить внимание на жабры. У свежей рыбы они не имеют слизи и обладают ярко-красным цветом.
Как хранить мойву
Чтобы рыба сохранила на максимально долгий срок свои положительные свойства, очень важно правильно ее хранить. Так специалисты рекомендуют хранить мойву в вакуумной упаковке при температуре не более 4 гр. Предварительно продукт надо хорошенько промыть и высушить. В холодильнике рыбку можно хранить до 2 недель, а в морозилке до 3 месяцев.
pro-zdo-edy.ru
Мойва польза
Главная » Полезное » Мойва польза
Польза и вред мойвы
Мойва – небольшая рыба, обитающая в океанских водах. Эта представительница семейства Корюшковых обладает массой ценных свойств и является идеальным продуктом, который оказывает обширный спектр воздействия на человеческий организм. Доказана ее польза при многих серьезных заболеваниях. Так же полезна и икра. Но в ряде случаев эти уникальные продукты способны нанести вред.
Мойва – диетический продукт. В 100 граммах этой рыбы всего 116 ккал. В ее составе большое количество легкоусвояемых белков и минимум соединительной ткани. Поэтому готовится она быстро и так же быстро усваивается организмом.
По составу и количеству полезных веществ эта малютка настоящая рекордсменка. Ее химический состав богат и разнообразен – это витамины, аминокислоты, насыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, бром, калий, селен и фосфор.
В одной порции мойвы содержится недельная норма йода и дневная норма хрома.
Ее польза, как источника полноценных белков и микроэлементов, бесценна.
Как приготовить
В пищу мойву употребляют вареной, жареной, запеченной, копченой, вяленой. Несмотря на дешевизну, она очень вкусна, просто нужно ее правильно приготовить. Рыбу закладывают в кипящую воду, закрывают крышкой и варят на слабом огне. А перед жаркой лучше отварить ее до полуготовности, тогда продукт получится сочным и нежным.Самые крупные особи могут достигать в размере до 30 см, но на прилавках чаше всего встречается мойва средних размеров – до 18-20 см. Все дело в том, что улов рыбы производится практически круглый год и она не успевает набрать вес.
В лечебном питании
Целебная польза мойвы обусловлена ее оздоровительным эффектом:
- Макроэлементы в ее составе облегчают усвоение кальция, что положительно сказывается на формировании костей, ногтей и зубов
- Фосфор стимулирует мозговую деятельность
- Насыщенные жирные кислоты поддерживают работу сердца, печени, почек, селезенки, способствуют очищению сосудов
- Витамины и селен помогают восстановить крепкий иммунитет, улучшить зрение, вернуть коже свежесть и эластичность
- Йод укрепляет щитовидную железу и нормализует ее функции
Ежедневное употребление всего 100 граммов мойвы является отличной профилактикой инсультов и инфарктов.
polzovred.ru>
Мойва — польза и вред
Мойва считается одним из самых популярных видов промысловых рыб. Она продается по доступной цене, ее очень легко готовить, и пользы от этой маленькой рыбки ничуть не меньше, чем от любой другой рыбы.
Польза и вред мойвы
Как и любая морская рыба, мойва является источником йода. Особенно ее рекомендуется употреблять людям, проживающим в местах, где концентрация йода в воде и воздухе очень низкая. Добавляя эту рыбку в свой рацион, вы снизите риск развития гипотериоза.
Мойва является рекордсменом по содержанию селена – элемента, который принимает участие в метаболизме белков, углеводов и жиров, входит в состав многих жизненно важных соединений, а также способствует усвоению йода.
Польза мойвы обусловлена и наличием в ней калия и кальция – веществ, регулирующих работу сердечной мышцы. Еще мойва богата фосфором, который входит в состав костей и зубной эмали.
Эта маленькая рыбка содержит различные витамины. В ней обнаружены следующие соединения:
- фолиевая кислота, без которой не может нормально осуществляться производство новых кровяных клеток;
- витамин С, укрепляющий наши сосуды;
- тиамин, принимающий участие в обмене липидов и углеводов;
- витамин Е, защищающий клетки от повреждений.
Калорийность мойвы относительно невысока, на 100 г продукта приходится 120 – 150 калорий, поэтому худеющие могут смело добавлять ее в свое меню. Жиры, которые содержатся в мойве, являются полезными, они представлены полиненасыщенными жирными кислотами. Эти соединения способствуют снижению уровня холестерина, придают коже упругость, улучшают состояние суставов. Помимо жиров мойва содержит большое количество белков, а углеводы в ней отсутствуют.
Возможен ли вред от мойвы?
В некоторых случаях от рыбы мойвы можно получить не только пользу, но и вред. Людям с аллергическими реакциями на рыбу и морепродукты следует воздержаться от ее употребления. Лучше всего покупать мойву хорошо замороженной. Свежую рыбу легко узнать по жестким красным жабрам и прозрачным глазам.
Имеет значение и способ приготовления. Польза вареной мойвы практически не вызывает сомнений, а вот копченой рыбой не стоит увлекаться, ведь при копчении образуются канцерогенные соединения. Худеющие также должны помнить, что жареная мойва – это не только польза, но и возможный вред для фигуры, так как калорийность рыбы, приготовленной таким образом, будет выше, чем вареной или запеченной.
WomanAdvice.ru>
Мойва
Мойва – мелкая морская рыба массой около 70 грамм. При правильном приготовлении из неё можно сделать вкусные и полезные для здоровья блюда.
Польза
Мойва содержит достаточное количество белков, которые хорошо усваиваются организмом человека. В состав входит много соединений, которые благотворно влияют на здоровье:
- витамины;
- аминокислоты;
- жирные кислоты;
- минеральные вещества.
Большое содержание йода позволяет использовать рыбу для профилактики заболеваний щитовидной железы. Полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на состояние всего организма:
- уменьшают количество холестерина к крови;
- поддерживают зрение, сердце, мозг;
- косвенно влияют на гормональный фон;
- служат профилактикой атеросклероза.
Употребление мойвы способствует:
- лечению болезней сердца и сосудов;
- улучшению настроения;
- устранению авитаминоза.
Рыба помогает избежать инфаркта и гипертонии. Кроме того, несколько снизить уровень сахара в крови можно, если в рационе присутствует мойва. Эти полезные свойства рыбы актуальны для людей с диабетом.
Наличие в рыбе существенного количества селена полезно для здоровья и красоты человека. Вещество считается антиоксидантом и положительно влияет на нервную систему.
Периодическое употребление в пищу мойвы положительно сказывается на состоянии:
- состава крови;
- иммунитета;
- кожи, волос и ногтей.
Мойву относят к сорта
polvr.ru
Рыба мойва: польза и вред для здоровья. Состав и калорийность
Уек, или мойва, – морская лучеперая рыба, относящаяся к семейству корюшковых. Представители этого рода обитают в арктических водах, а также в северной части Тихого и Атлантического океанов. Мировые запасы этой рыбы очень высоки. Однако во многих странах она считается ценным объектом промысла.
Мойву употребляют в пищу в жареном, тушеном, вареном, запеченном, консервированном, сушеном, соленом и вяленом виде. Кроме этого, из нее готовят уху и начинки для домашней выпечки.
Внешний вид мойвы
Мойва – это относительно мелкая рыба. Длина ее тела не превышает 19 см, а вес – 60 г. Отличительными чертами представителей рода являются:
- удлиненное сплюснутое по бокам туловище, покрытое мелкой чешуей;
- зеленовато-бурая спина, серебристые бока и брюхо;
- крупные округленные грудные и сильно отодвинутые назад спинные плавники светло-серого цвета с хорошо заметной черной каймой;
- небольшая треугольная голова с относительно крупными глазами, окаймленными бледно-желтой радужкой;
- широкая ротовая щель;
- превосходно развитые мелкие зубы.
Существует целый ряд внешних различий между особями разного пола. Так, самцы мойвы имеют более крупный размер, очень острую морду и удлиненные плавники. Кроме этого, во время нереста нижняя часть их тел покрывается крупными волосовидными чешуйками, отдаленно напоминающими щетину.
Пищевая ценность
В 100 г сырой мойвы содержится:
- 13,074 г белков;
- 7,098 г жиров;
- 78,321 г воды;
- 1,384 г золы;
- 59,811 г холестерина;
- 0,087 г омега-6;
- 0,863 г омега-3.
Помимо этого, в составе рыбы присутствует 8 заменимых и 12 незаменимых аминокислот.
Витамины в мойве
Уек богат витаминами. В 100 г съедобной части этого продукта содержится:
- ретиноловый эквивалент, A – 39,414 мкг;
- тиамин, B1 – 0,029 мг;
- рибофлавин, B2 – 0,146 мг;
- пиридоксин, B6 – 0,133 мг;
- фолиевая кислота, B9 – 16,703 мкг;
- токофероловый эквивалент, E – 0,761 мг;
- аскорбиновая кислота, C – 0,992 мг.
Также в составе рыбы присутствует никотиновая кислота. Концентрация этого соединения – 3,487 мг на 100 г продукта.
Полезные элементы
Макроэлементы в 100 г мойвы:
- калий – 289,611 мг;
- сера – 139,533 мг;
- кальций – 29,014 мг;
- фосфор – 240,073 мг;
- магний – 30,011 мг;
- хлор – 164,817 мг;
- натрий – 69,882 мг.
Микроэлементы в 100 г рыбы:
- железо – 0,377 мг;
- медь – 209,818 мкг;
- фтор – 430,286 мкг;
- йод – 49,999 мкг;
- молибден – 3,788 мкг;
- кобальт – 7,904 мкг;
- хром – 54,676 мкг;
- никель – 5,482 мкг;
- цинк – 1,074 мг;
- марганец – 0,047 мг.
Энергетическая ценность
Калорийность 100 г сырой мойвы – 116,081 ккал. В такой же порции жареной рыбы содержится 293,172 ккал, вареной – 114,557 ккал, тушеной – 119,014 ккал, консервированной – 149,433 ккал, соленой – 148,529 ккал, вяленой – 220,537 ккал, копченой – 244,908 ккал. Энергетическая ценность ухи из мойвы – 31,069 ккал на 100 г.
Полезные свойства
- Мойва – богатый источник легкоусвояемых белков. Поэтому эта рыба полезна спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом.
- Витамины группы B и другие нутриенты, которые поступают в ЖКТ при употреблении мойвы, положительно влияют на работу нервной системы, препятствуют развитию неврозов, улучшают настроение, снижают риск возникновения депрессий. Кроме этого, они существенно ускоряют липидный, белковый и углеводный обмен, способствуя тем самым похудению.
- Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в мойве, помогают выводить «плохой» холестерин из организма, предотвращают формирование бляшек на стенках сосудов, снижают вероятность развития атеросклероза.
- Уек богат антиоксидантными соединениями. Нутриенты, относящиеся к этой группе, нейтрализуют негативное действие свободных радикалов, замедляют процессы, отвечающие за старение тканей, препятствуют появлению опухолевых новообразований.
- Регулярное употребление в пищу блюд из мойвы позволяет своевременно восполнять запасы йода в организме. Это вещество помогает поддерживать в норме функциональную активность щитовидной железы.
- Хром, содержащийся в мясе этой рыбы, регулирует уровень глюкозы в составе крови и усиливает действие инсулина. Поэтому блюда из нее полезны людям, страдающим сахарным диабетом.
- В составе мойвы присутствует целый спектр соединений, положительно влияющий на состояние костей. По этой причине люди, регулярно включающие ее в рацион, реже сталкиваются с проявлениями стоматологических заболеваний и нарушений в работе опорно-двигательного аппарата.
- Употребление в пищу блюд из мойвы помогает активизировать работу мозга, улучшить память, повысить концентрацию внимания.
- Вещества, содержащиеся в мясе этой рыбы, способствуют снижению нагрузки на зрительный аппарат при продолжительном чтении, работе за компьютером.
- Мойва богата нутриентами, поддерживающими артериальное давление в пределах нормы. Поэтому эту рыбу нередко включают в диетическое меню для лиц, страдающих гипертонией.
- Калий, магний и другие вещества, поступающие в организм при употреблении мойвы, укрепляют миокард, придают эластичность и прочность стенкам кровеносных сосудов, нормализуют сердечный ритм. Благодаря этому существенно снижается риск развития инсульта, инфаркта и иных кардиологических патологий.
- Рыба богата железом, активно участвующим в процессе кроветворения. Поэтому людям, у которых ранее была диагностирована анемия, важно включать ее в рацион хотя бы дважды в неделю.
- Блюда из мойвы содержат комплекс нутриентов, длительно сохраняющих молодость кожи, положительно влияющих на состояние ногтей и волос.
- Уек является источником соединений, укрепляющих защитные силы организма и повышающих его резистентность инфекционным заболеваниям.
- Вещества, присутствующие в составе мойвы, благотворно влияют на работу мужской и женской репродуктивной системы. Блюда из этой рыбы усиливают потенцию, улучшают состав эякулята, повышают вероятность зачатия, препятствуют развитию воспалительных заболеваний мочеполовых путей. Кроме этого, они помогают женщине создать условия, необходимые для нормального развития и роста плода в период беременности.
Противопоказания и вред
- Единственное противопоказание к употреблению в пищу мойвы – индивидуальная непереносимость этого продукта.
- Злоупотребление жареной рыбой может стать причиной ожирения.
- Канцерогенные соединения, содержащиеся в копченой мойве, провоцируют развитие онкологических заболеваний.
- Сырая рыба содержит множество паразитов. Именно поэтому врачи-инфекционисты советуют употреблять ее в пищу только после тщательной кулинарной и термической обработки.
Фото:nakormi.com
onwomen.ru