Содержание

Отравление морепродуктами: устрицами, мидиями, креветками Отравление.ру

Содержание статьи

Морепродукты бывают разного вида и разной ценовой категории. Но большинство из них довольно дорогие, питательные и содержат много полезных для организма веществ. Можно приобрести в супермаркете замороженную продукцию и приготовить самостоятельно или купить приготовленное блюдо в ресторане. Отравление морепродуктами сейчас отнюдь не случайность. Эта неприятность происходит из-за того, что люди с удовольствием потребляют креветки, мидии или икру и практически не думают, какие проблемы для здоровья могут нести морские дары.

Причины отравлений

Есть всего три весомые причины, благодаря которым происходит отравление.
  1. Просроченные продукты – этот вид отравлений выходит на первое место по популярности. Если морская продукция оказывается протухшей, то это всегда приводит к тяжелейшим отравлениям. Определить плохое качество иной раз бывает очень трудно, так как ресторанная пища сдобрена пикантными соусами, которые забивают остальные запахи.
  2. Сальмонеллез – если обитатель моря был носителем патогенной палочки сальмонеллеза, то человек, который употребил такую еду, рискует оказаться на больничной койке. Но когда морепродукты подвергаются хорошей тепловой обработке, все микробы гибнут. Поэтому врачи не советуют есть рыбу и иных морских животных в необработанном виде.
  3. Отравление белками, любые морепродукты – это бесценный источник белка, необходимый для построения новых клеточек в организме. Однако переизбыток данного вещества ведет к сбоям в пищеварительной системе человека. В результате этого в желудочно-кишечном тракте происходят застойные явления, которые приводят к загниванию белковой пищи и общей интоксикации.

Дарами моря нельзя злоупотреблять, все хорошо в меру!

Отравления конкретными морепродуктами

В медицинской практике больше всего случаев отравления приходится на такие морепродукты, как мидии, устрицы, креветки, кальмары, осьминоги, крабы, омары.

  • Мидии и устрицы – мясо этих моллюсков богато на фосфатиды, полиненасыщенные кислоты и важные микроэлементы. Отравление мидиями происходит из-за специфического образа существования морских жителей. Они фильтруют через себя морскую воду, в которой часто есть остатки ядовитых водорослей. Вреда для моллюсков от этого нет, а вот человек, съевший подобный экземпляр, может сильно отравиться. Отравление устрицами и мидиями происходит от частого употребления их в пищу в свежем виде. Определить, заражен ли моллюск, просто на глаз нереально, для этого необходимы лабораторные анализы. Но даже крупные рестораны не будут пропускать все морепродукты через лабораторные исследования, значит, риски отравиться устрицами и мидиями довольно велики.
  • Креветки – весьма популярный продукт, который по праву относится к деликатесам. Эти мелкие рачки богаты на кальций и белок, но у них низкая калорийность – это любимый продукт людей, которые переживают за свою фигуру. Отравление креветками происходит не только от того, что они заражены микроорганизмами или нарушены правила хранения. Креветок выращивают искусственно, при этом в воду добавляют антибиотики и другие химикаты для быстрого роста, которые рачки впитывают как губка. Съев тарелочку таких морепродуктов, можно заработать химическую интоксикацию.
  • Кальмары – этот моллюск очень полезный и обладает отличным вкусом. Мясо кальмара очень питательное, легко усваивается, а по содержанию полезных веществ на порядок превосходит мясо курицы или индейки. Отравления кальмарами происходят в том случае, если они вылавливались в загрязненной воде. Также бывают аллергические реакции на белок кальмаров.
  • Осьминоги – данные моллюски по вкусу напоминают кальмаров, но их готовят редко, по причине высокой стоимости. Отравления осьминогом имеют место из-за неправильной подготовки тушки, которую нужно тщательно промыть от слизи и только затем готовить.
  • Крабы и омары – мякоть данных морских обитателей не только приятная на вкус, но и насыщает организм полезными витаминами. Отравиться этими животными можно, если они заражены кишечной палочкой или выловлены в грязном районе.

Так называемые крабовые палочки, представленные в ассортименте в магазинах, совсем не содержит крабовое мясо. В их составе дешевые сорта рыбы, крахмал и вкусовые добавки.

Отравление крабовыми палочками часто происходит из-за несоблюдения правил хранения и повторной заморозки.

Признаки интоксикации морепродуктами

Вне зависимости от того, какие морепродукты человек съел, симптомы будут совершенно идентичны:
  • тошнота, рвотные позывы, сильное головокружение через час после приема пищи;
  • вздутие кишечника, сопровождаемое спазматическими болями;
  • сильная боль в области желудка и кишечника, непрерывная диарея – спустя полтора часа;
  • моча приобретает темный цвет;
  • повышение температуры до очень высоких значений, так организм пытается бороться с чужеродными микроорганизмами.

Симптомы отравления устрицами могут дополняться неврологическими расстройствами, такими как судороги.

Если человек страдает аллергией на белок, у него появляется стойкий запах ацетона из ротовой полости. Необходимо срочно дать антигистаминное средство, чтобы предотвратить отеки.

Доврачебная помощь

Лечение после такого вида отравлений должен назначать исключительно врач. Но первую помощь следует оказать незамедлительно. Протокол неотложной помощи описан далее.

  • Промывают желудок большим количеством воды. Для большего эффекта можно добавить соду или немного раствора марганцовки.

Во избежание ожогов слизистой перманганат калия сначала растворяют в малом объеме воды, а затем уже добавляют в воду для промывания желудка.

  • Пострадавшего укладывают в хорошо проветриваемом и затемненном помещении, чтобы организовать покой.
  • Если поднялась температура выше 38,5 градуса, то стоит ее сбить таблетками парацетамола или ибупрофена. Использовать сиропы не рекомендуется, так как они содержат консерванты, которые плохо влияют на раздраженный желудок.

Принимать лекарства от диареи не стоит хотя бы в течение суток, так токсины выведутся из организма естественным путем.

Диета в период восстановления

В первый день отравления человеку не стоит предлагать вообще никакой еды. Слизистая желудка за сутки успеет немного восстановиться. Через сутки можно постепенно вводить в рацион нежирные питательные продукты, которые легко перевариваются. Последовательность введения продуктов такая:

  • жидкие вязкие каши без добавления сливочного масла;
  • вторые бульоны из курицы или телятины;
  • печеные яблоки и спелые бананы;
  • галетное печенье или несдобные сухарики;
  • отвары сухофруктов или шиповника.

На третьи сутки в рацион добавляют 1%-ное молоко и бифидокефир. Еще спустя сутки можно включить в меню измельченное мясо.

Предупреждение отравлений морепродуктами

Предупредить проблему всегда легче, чем потом разгребать последствия. Поэтому, чтобы избежать отравлений морепродуктами, стоит придерживаться таких правил:
  1. Внимательно выбирать продукты в магазинах. Не приобретать деформированную продукцию или в порванной упаковке. Это может свидетельствовать о многократной заморозке.
  2. Не употреблять в пищу сырые морепродукты.
  3. Не покупать дары моря в сомнительных местах. Даже если они значительно дешевле.
  4. Не употреблять морские продукты, если в эпикризе были аллергические реакции на белок.

Придерживаясь этих несложных правил можно сохранить здоровье себе и своим близким

Что нужно делать, если отравился мидиями? | В Желудке

Мидии являются деликатесным блюдом, но для получения максимальной пользы от морепродуктов требуется правильно их приготовить. В ряде случаев наблюдается отравление мидиями. Следует знать в каких случаях можно получить интоксикацию организма и как помочь пострадавшему до приезда скорой помощи.

Основные причины отравления мидиями

Мясо моллюсков является очень ценным и любимым среди гурманов. Но любителям морепродуктов следует четко знать, что в период размножения существо выделяет опасные токсины — сакситоксины. Для самой мидии это вещество не приносит никакого вреда, оно просто накапливается в тканях. Отравление мидиями в медицине классифицируется как митилизм. Первым признаком является головная боль после поедания моллюсков. Среди характерных признаков пищевой интоксикации мидиями находится онемение лицевых мышц, а также покалывание губ. Среди основных причин находятся следующие факторы:

  1. Отсутствие санитарных норм,
  2. Несоблюдение правил транспортировки,
  3. Употребление в пищу просроченного продукта,
  4. Сальмонеллез — причина отравления мидиями,
  5. Слишком большой объем съеденного продукта (моллюски являются белковой пищей, в результате чрезмерного употребления данного вида мяса наблюдается ухудшение самочувствия в результате белкового удара).

Общая симптоматика интоксикации моллюсками

Пищевое отравление мидиями сопровождается характерной симптоматикой, среди которой наблюдаются следующие признаки:

  • расстройство кишечника наблюдается в виде безостановочной рвоты и постоянное чувство тошноты,
  • появляется сильная слабость организма,
  • режущая боль в области живота,
  • если было белковое отравление, то из ротовой полости появляется запах ацетона,
  • развивается вздутие и метеоризм,
  • появляется головная боль и головокружение,
  • полностью отсутствует или снижается аппетит,
  • изменяется урина как внешне, так и по анализам,
  • нарушается дыхательная функция (больной задыхается от удушья),
  • развивается мышечный паралич,
  • возможна кома и летальный исход.

Симптомы отравления мидиями очень опасны и вызывают тяжелые последствия. Заподозрить отравление можно уже на первых стадиях поражения организма. Интоксикация начинается с покалывания губ. Начинает онемевать шея, лицо и язык. Как только у человека стали заметны данные признаки, следует незамедлительно вызывать врача и сразу указывать на то, что было употреблено в пищу.

Первая помощь после интоксикации моллюсками

Не всегда удается своевременно дождаться врача. В ряде случаев требуется на месте оказывать срочную помощь. Первая помощь заключается в промывании желудка. Для этого пострадавший должен выпить большое количество чистой воды и самостоятельно вызвать рвоту. Промывание необходимо делать до тех пор, пока желудок полностью не очиститься от пищевых кусков. После окончания промывания необходимо выпить адсорбенты, которые присоединяют токсины и выводят их из организма естественным путем. Хорошим средством является обычный активированный уголь (на каждые 10 кг веса человека по одной таблетке, плюс еще одна таблетка), а также Смекта, Энтеросорб. Для более быстрого очищения организма делается клизма из раствора Регидрона или соли.

Народные рецепты помощи при интоксикации мидиями

Любое пищевое отравление, в том числе и моллюсками может лечится народными рецептами. Самым эффективным и действенным средством является настой имбиря и меда. Фитотерапевты указывают, что смесь данных веществ оказывает облегчение при отравлении различными продуктами питания, а также снимает воспалительные процессы в желудочно — кишечном тракте. Для приготовления действенного лекарства требуется смешать в равных долях сок имбиря и меда. Имбирь можно заменить листьями базилика.

Еще одним эффективным народным средством является укропная водичка и тмин. Такое средство отлично справляется при обильно выделении газов (метеоризме). Самым простым народным лекарством является сок лимона разведенный в остывшей кипяченой воде. После принятия первой дозы уже ощущается положительный эффект.

В качестве профилактики пищевого отравления мидиями не стоит употреблять морепродукты, приобретенные у сомнительного продавца. При выборе отдавать предпочтение вакуумированным упаковкам. Сырые мидии допускается кушать только в свежем виде, как только они были выловлены, а не доставлены мертвыми. Свежий продукт должен пахнуть морем. При выборе замороженного продукта отдавать предпочтение самым заснеженным упаковкам. Если моллюски приобретаются в рассоле и масле, то необходимо обращать внимание на сроки годности и цвет рассола. В случае выбора экзотического продукта следует присмотреться к этикете и стране производителя. Правильное употребление исключить тяжелые последствия при отравлении моллюсками.

10 самых опасных продуктов

АМЕРИКАНЦЕВ «ХВАТАЮТ ЗА ЖИВОТ» САЛАТ И ТУНЕЦ

От пищевых отравлений ежегодно страдает каждый третий гражданин Европы! Так что не надо думать, что это чисто российская проблема. На днях и американская организация, контролирующая качество продуктов (FDA), опубликовала список самой опасной еды — рейтинг продуктов, которыми травились жители США последние 20 лет.

В лидерах оказалась (кто бы мог подумать!) зелень. Несколько лет назад заморские специалисты заметили, что от салата, петрушки и укропа у граждан всерьез хватает животы. Оказалось, виноват зараженный грунт. Причем загадили его в огромных масштабах, и вредные вещества стали накапливаться в растениях.

Далее в рейтинге следуют яйца, употребленные в сыром и полусваренном виде. Досталось американцам и от картошки (что ее портит — см. «Чем травятся россияне»).

Самой опасной рыбой признали тунца. Чаще всего косил американцев находящийся в нем токсичный белок, образующийся при неправильном хранении и заморозке. Симптомы отравления похожи на аллергию, но очень серьезную, с тахикардией и даже потерей зрения. Специалисты уверяют, что отравиться можно любым тунцом: и свежим, и в консервной банке.

Больше всего отравлений вызывала сальмонелла. Причем опасными по ее части признали именно сыры, помидоры и устрицы.

Заметили специалисты по пищевым отравлениям и еще одну неприятную закономерность. За последние 10 лет американцы стали на 25% реже мыть руки перед едой.

Разумеется, на список самых опасных продуктов влияют пищевые традиции разных стран.

— Немцы, например, всегда травились колбасой собственного приготовления, — говорит врач-диагност Павел Ткачук. — А жители стран бывшего СССР — разного рода домашними консервами.

В прошлом году в России, по данным Роспотребнадзора, было зарегистрировано около 600 тысяч случаев пищевых отравлений.

А сколько случаев остались незарегистрированными…

— Наши люди обращаются за помощью к врачу только в крайних случаях, когда совсем худо, — добавляет Ткачук. — Или когда от отравлений страдают дети и пенсионеры.

ЧЕМ ЧАЩЕ ТРАВЯТСЯ РОССИЯНЕ

(Рейтинг составлен по убыванию опасности)

1. Мясо, мясные изделия, колбаса. Неправильные обработка и хранение мясных продуктов делают их ядовитыми. Чаще всего это сальмонеллез. Симптомы отравления: лихорадка, высокая температура (под 40 градусов), боль в животе, диарея, рвота. В то же время котлеты, паштет, студень и ветчина могут содержать стафилококки (что такое — см. ниже).

2. Рыба (скумбрия, тунец). Содержит гистамин, вызывающий серьезные аллергические реакции. Симптомы: вскоре после еды на коже появляются волдыри, покраснения, может опухнуть лицо, возникнуть головокружение, рвота, диарея. Реакция исчезает через несколько часов. Также речная рыба может оказаться источником паразитов и вызывать описторхоз. Симптомы: такие же, как у отравления, плюс увеличение печени.

3. Куриные яйца. В них могут быть стафилококки. Эти микробы попадают в продукты от людей, страдающих гнойными заболеваниями (гнойники, сыпь, хронические тонзиллиты). Симптомы: сильная боль в верхней части живота, рвота.

4. Покупные салаты. Особенно опасны те, что содержат яйца и картофель. Также отравиться можно салатами с майонезом.

5. Молоко и молочные продукты. Опасны стафилококком и сальмонеллезом (симптомы см. выше).

6. Пирожные с кремом. Опасны стафилококковыми пищевыми отравлениями.

7. Грибы. Часто травятся несъедобными грибами или теми, что растут вдоль дорог. Отравление может быть очень серьезным: например, поганки разрушают печень и почки. Токсины других несъедобных грибов вызывают нервное перевозбуждение и интоксикацию. Через землю в грибы может попасть ботулизм — редкая, но очень опасная токсикоинфекция. Проявляется она, лишь если продукт законсервируют. Яд нервно-паралитический. Особенно опасны сейчас самодельные грибные консервы.

8. Морепродукты (мидии, морской гребешок). Отравление вызывает яд сакситоксин, также имеющий нервно-паралитическое действие. Симптомы: примерно через час после еды головокружение, слабость и потеря чувствительности в конечностях. В тяжелых случаях — затруднение дыхания. Симптомы держатся не так долго, а вот слабость может остаться на несколько недель.

9. Маринованные помидоры и баклажаны, консервированные овощи. Возможен ботулизм.

10. Картофель. Нельзя есть позеленевшие, проросшие клубни — в них копится яд солонин. Симптомы отравления: рвота, диарея, которые могут продолжаться больше недели, пока организм полностью не очистится.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ОТРАВИЛИСЬ

Надо быстро прочистить желудок. Выпиваете 3 стакана теплой воды и вызываете нужный рефлекс. При необходимости процедуру повторить.

Выпить стакан чистой питьевой воды, это для снижения интоксикации.

Принять сорбенты: энтеросгель, активированный уголь. Расчет — 1 таблетка на 10 кг веса.

Если в причине плохого самочувствия вы подозреваете перечисленные продукты — вызывайте «Скорую».

КСТАТИ

А что полезнее всего при простуде?

Промозглая осень, обилие вокруг зловредных простудных бацилл и вирусов, ясное дело, не способствуют укреплению иммунитета. Какие вкусные и полезные продукты помогут поддержать защитные силы организма, рассказывает д. м. н., диетолог Михаил ГИНЗБУРГ.

Содержащие витамин С — капуста брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, киви, цитрусовые, красный, зеленый или желтый перец, помидоры.

Кисломолочные продукты — йогурты, кефир, ряженка и проч. Они помогают работе кишечника, чья полезная микрофлора — один из основных «кирпичиков» иммунитета.

Белковая пища. Ни в коем случае не отказывайте себе в хороших мясе или рыбе осенней порой. Белок необходим организму как строительный материал для клеток, а также как помощник в борьбе с вирусами и бактериями. Кроме того, в мясе содержатся витамины группы В, поддерживающие иммунитет, а в рыбе — полезные витамины Е.

Клетчатка. В ней также нуждается наш кишечник и соответственно иммунитет.

Каши, хлеб грубого помола с добавлением зерновых — все это поможет организму продержаться в простудный сезон.

И просто свежие фрукты и овощи, которые содержат множество витаминов, антиоксидантов, флавоноидов.

Если вы все же заболели, не забывайте про «чудодейственный» куриный бульон, который обладает слабым противомикробным действием и легким отхаркивающим эффектом. А также про горячий чай с медом и лимоном.

Ученые подтвердили ядовитость морских обитателей в Приморье

ВЛАДИВОСТОК, 13 июля, PrimaMedia. Специалисты Института биологии моря Дальневосточного отделения РАН в ходе эксперимента получили данные, подтверждающие, что употребление в пищу выловленных в Амурском заливе мидий и гребешков может быть опасно для человека. Об этом РИА PrimaMedia сообщила руководитель Центра мониторинга  вредоносных микроводорослей при ИБМ Татьяна Орлова.

В ходе эксперимента по измерению биотоксичности морских обитателей из Амурского залива с помощью очень точного и дорогостоящего иммуноферментного анализа установлено, что в моллюсках содержатся токсины, в частности, окадаевая кислота, а это канцероген. И содержание этих токсинов  в несколько раз превышает предельно допустимую концентрацию. Ученые сделали вывод – морские обитатели загрязнены ядами, которые продуцируют микроводоросли. В моллюсках, выловленных в Амурском заливе, обнаружен диарейный токсин. Всего, по данным ученых, в водах залива Петра Великого обнаружены 32 потенциально опасных вида микроводорослей, способных продуцировать биотоксины.

В ряде стран АТЕ и ЕС летом и осенью, когда концентрация ядовитых водорослей достигает опасного уровня, вводятся ограничения на добычу морепродуктов, пояснили в центре. Гребешки, а особенно мидии могут обитать даже в очень чистой воде, но все равно в них может содержаться токсин. Термическая обработка, заморозка и прочие домашние методы не способны вывести яд из морепродуктов.

— Многие, наверно, сталкивались с такими случаями – поели, например, мидий, почувствовали себя плохо. Первая мысль – некачественные морепродукты. На самом деле отравление может быть вызвано токсинами, которые продуцируют микроводросли. Симптомы как при обычном отравлении — тошнота, рвота, диарея. Особенно опасны эти вещества для детей, — рассказала представитель центра.

— Если есть морепродукты в небольших количествах, то особо вреда они организму не причинят. И лучше их не есть в сыром виде, так как можно еще подхватить и галофилез. И не покупайте продукцию с рук, — рассказала врач краевого центра медицинской профилактики Галина Халиман.

Отравление у ребенка — причины, симптомы, диагностика и лечение ребенка от пищевого отравления в Москве в детской клинике «СМ-Доктор»

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ Содержание:
Описание заболевания
Виды отравлений
Симптомы
Причины
Диагностика
Первая доврачебная помощь
Лечение
Профилактика отравлений Отравление – нарушение пищеварения, возникающее из-за попадания в организм обсемененных инфекциями продуктов, органических токсинов, химических веществ, солей тяжелых металлов. Лечением заболевания занимаются врачи: педиатр, гастроэнтеролог, инфекционист, токсиколог (в зависимости от тяжести состояния и причины патологического состояния).

О заболевании

К группе пищевых отравлений принято относить все патологические состояния, которые развиваются в ответ на попадание токсинов в организм пероральным путем (через рот). Интоксикациям подвержены люди всех возрастов, в том числе дети первого года жизни, младшего дошкольного и школьного возраста. Состояние может быть опасно грозными последствиями, вплоть до летальных случаев. Тяжесть осложнений для маленького больного зависит от типа и степени интоксикации, состояния иммунитета, качества оказания помощи.

При отравлениях заниматься самолечением нельзя. Родителям тяжело установить природу и степень опасности заболевания, правильно подобрать лечение. Сделать это может только квалифицированный врач.

Виды отравлений

В зависимости от вида токсинов, отравления разделяют на следующие категории:
  • Инфекционные (токсикоинфекции, кишечные инфекции). Развиваются при употреблении продуктов, зараженных болезнетворными бактериями, вирусами, грибками, простейшими (сальмонеллами, клебсиеллой, шигеллами, кишечной палочкой). Отравление могут вызвать не сами бактерии, а продукты их жизнедеятельности. Например, возбудитель ботулизма выделяет сильнейший яд во время размножения, как и некоторые штаммы стафилококков, которые могут попадать в пищу с рук.
  • Неинфекционные. Такие интоксикации развиваются при употреблении токсинов органического или неорганического происхождения. Часто встречающиеся примеры: отравления грибами, ягодами, позеленевшей картошкой. Вызвать интоксикацию способны некоторые виды рыбы, если ее неправильно приготовить. Химические отравления возникают после употребления ядов и тяжелых металлов (нитратов, мышьяка и др.) У детей часто регистрируют интоксикации, вследствие проглатывания средств бытовой химии.

Симптомы отравления

Проявления отравления зависят от типа и количества токсинов, которые попали в организм, а также от исходного уровня здоровья. У детей интоксикации протекают гораздо сложнее, чем у взрослых. Врачи связывают это со слабой барьерной функцией печени и фильтрационной функцией почек, быстрым всасыванием токсинов через слизистые оболочки.

Признаки отравления могут проявиться спустя 30 минут после контакта с токсинами или через несколько часов. Все зависит от силы ядов. Интоксикация начинается с бессимптомного периода. У ребенка может наблюдаться слабость, общее недомогание, сонливость, потливость. Затем наступает период развернутой клинической картины. Он сопровождается:

  • спазмами в животе;
  • вздутием;
  • диареей;
  • многократной рвотой;
  • повышением температуры.

При попадании в организм нейротоксичных ядов наблюдаются нарушения сознания и дыхания, снижение или повышение тонуса мышц, головные боли, неукротимая рвота. Такие состояния опасны для жизни и требуют немедленного обращения к врачу.

Нужно помнить, что дети теряют очень много воды во время рвоты и диареи. Развивается обезвоживание. В младшем возрасте (до 1 года) потеря до 10% воды от массы тела чревата необратимыми последствиями. Именно поэтому отравления нельзя лечить самостоятельно.

Причины отравления

Отравление у детей может развиться из-за употребления:
  • неизвестных или лежалых грибов;
  • мяса и рыбы, которые прошли некачественную температурную обработку;
  • обсемененных молочных продуктов;
  • тортов и пирожных сомнительного качества;
  • консерваций с длительным хранением;
  • просроченных продуктов;
  • некачественной воды;
  • средств бытовой химии и т.д.

Переносчиками инфекций могут быть сами дети или взрослые, которые готовят для них пищу. Заражение возможно при использовании посуды и игрушек совместно с больными детьми или родителями.

Диагностика отравления

Врачи «СМ-Доктор» имеют огромный опыт в диагностике и лечении различных пищевых отравлений. Задача родителей – вовремя обратиться к специалисту. Поводом для обращения в клинику является однократная рвота у грудного ребенка или трехкратная у детей старшего возраста, нарушения общего самочувствия (головная боль, судороги, отсутствие аппетита, галлюцинации).

Диагностика отравлений начинается с визуального осмотра пациента и опроса родителей. Важно выяснить, что и, когда употреблял малыш, мог ли он съесть или выпить опасные жидкости, есть ли случаи отравления в детском коллективе. Диагноз ставится на основании клинической картины. Врач подбирает оптимальное лечение. Для уточнения диагноза проводят анализы крови, кала, рвотных масс. По их результатам устанавливают тип отравления и дополняют лечение.

Первая доврачебная помощь

При отравлении у ребенка помощь должна быть оказана незамедлительно. Родителям стоит вызвать скорую, но уже до приезда врачей нужно предпринять первые меры помощи. При отравлении у детей 1-2 лет прекращают кормление, дают раствор для пероральной регидратации маленькими порциями каждые 5-10 минут.

Если отравился ребенок старше 2 лет, оказание помощи начинается с выведения токсичного продукта. Если ребенок не вырвал сам, можно дать ему стакан чистой кипяченой воды комнатной температуры, а затем вызвать рвоту, нажав на корень языка. Далее больному нужно обеспечить покой, дать сорбент (Энтеросгель, Смекту), поить растворами для регидратации. При высокой температуре можно дать жаропонижающее.

Важно также знать, что нельзя делать:

  • насильно кормить ребенка;
  • промывать желудок марганцовкой;
  • давать обезболивающие, противорвотные, противодиарейные средства.

По приезду врачу нужно сообщить названия и количества всех препаратов, которые родители давали ребенку. Дальнейшее лечение назначает специалист.

Лечение отравлений

Госпитализации подлежат дети первого года жизни, а также пациенты старшего возраста в среднетяжелом и тяжелом состоянии. В срочном порядке госпитализируют ребенка с подозрением на ботулизм, отравление грибами, тяжелыми металлами, химическими средствами. Этой категории детей вводят антидоты (противоядия).

Перечень медикаментов в составе комплексной терапии полностью зависит от типа интоксикации, возраста и состояния маленького пациента. Возможно назначение сорбентов, антибиотиков, гастропротекторов, противодиарейных препаратов, пробиотиков.

При легких отравлениях возможно амбулаторное лечение.

Питание после отравления

Если отравился грудничок, на время прекращают грудное вскармливание (до улучшения состояния), дают чистую воду. Затем восстанавливают кормление в обычном режиме. При отравлении ребенка на искусственном вскармливании кормление прекращают на 8-12 часов (по согласованию с врачом), тоже дают воду. Затем кормят кисломолочными смесями, рисовым отваром. Прикорм возобновляют после полного выздоровления.

Детям старшего возраста в острый период показан голод. По мере улучшения состояния разрешена легкая пища (бульон, кисель, рисовый отвар, слизистые каши, пюре). Рацион расширяют мясными и рыбными суфле, отварными овощами. Сырые овощи, молочные продукты и хлеб вводят в меню в последнюю очередь.

Профилактика отравлений

Чтобы не допустить отравления у ребенка, следует:
  • обеспечить качественную термическую обработку мяса, рыбы, яиц;
  • исключить употребление просроченных продуктов;
  • выбирать только качественные покупные кисломолочные изделия или готовить самостоятельно;
  • отказаться от приготовления пищи впрок;
  • не допускать употребления грибов детьми, не достигшими возраста 12 лет;
  • исключить употребление неизвестных фруктов и ягод;
  • держать в недоступных местах бытовую химию, лекарственные средства;
  • исключить контакты с людьми, которые недавно перенесли пищевую инфекцию.

Важно научить ребенка часто мыть руки (перед едой, после туалета), кушать только мытые овощи и фрукты. Важно следить за малышом при купании в открытом водоеме. Сырая вода содержит большое количество возбудителей кишечных инфекций и даже один глоток может стать причиной отравления.

Специалисты «СМ-Доктор» помогут справиться с интоксикацией в кратчайшие сроки. Индивидуальный подход к каждому пациенту и высокотехнологичное оснащение клиники позволяют быстро установить правильный диагноз и приступить к лечению. Не рискуйте здоровьем детей, обращайтесь за помощью к квалифицированным специалистам!

Врачи:

Записаться на прием

Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Мидии на ракушках – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Мидии на ракушках — морские съедобные моллюски. Их вылавливают из естественной среды обитания (морей, океанов), а также разводят специально в промышленных целях. Мидии едят, очищая от раковины, однако многие рецепты предполагают готовку мидий, не извлеченных из раковины. В кулинарных целях используют мидии с плотно закрытыми раковинами без повреждений. После тепловой обработки раковина должна приоткрыться самостоятельно, если этого не происходит, то такую мидию лучше выкинуть. Мидии в ракушках варят в воде, вине или бульоне. Один из самых популярных способ приготовления — «по-моряцки». Мидии отваривают в вине с добавлением чеснока и лимона. Съедобными считаются мускул с мантией и внутренности со всей жидкостью.

История

Любовь человека к мидиям продолжается на протяжении многих веков. Собирательство моллюсков люди практикуют так же давно, как и походы за грибами. При археологических раскопках было обнаружено, что на морских побережьях мидии употребляли в пищу еще в каменном веке. В летописях Древнего Рима упомянуто, что когда количество мидий стало резко уменьшаться, люди пытались заняться их искусственным выращиванием и разведением. В древние века мидии были легкой добычей, считаясь при этом питательным и вкусным продуктом.

Полезные свойства

Мясо мидий имеет высокую питательную ценность, поскольку в нем содержится много высококачественных натуральных белков, которые дополнительно обогащены фосфатидами. Этот факт обусловливает невероятную полезность мидий для пищеварительных и обменных процессов, а также для нормальной работы печени. В мясе мидий содержится более 30 микроэлементов, необходимых для функционирования организма человека и всего 3% биологически активного жира.

Применение

Мидии, доведенные до готовности в ракушках — это самый простой и самый питательный способ их приготовления. Их можно варить, тушить в винных или чесночных соусах, запекать в духовке. Важно помнить, что хранить блюда из мидий категорически запрещается: мясо мидий портится очень быстро и может вызывать серьезные отравления. Допустимо хранить свежих мидий в ракушках в холодильнике, завернув их в полотенце или замораживать в небольшом количестве воды на срок, не превышающий трех месяцев.

Тайны мадридского двора: средиземноморская диета

Поэтому берем каждую раковину и проверяем. Даже если пружинит — откладываем. В среднем, я откладываю от четверти до трети раковин. Еще часть выбрасываю уже после приготовления.

 

Чистим так: берем траву, которая торчит из раковины и резким движением вбок ее выдираем.

 

Теперь приготовим «соус». Слово соус тут условное, потому что сами мидии будут готовиться на пару. Но вот состав этого пара важен. Возьмем лук, желательно поострее, болгарский перец, томат, базилик, чеснок, лавровый лист. Еще нам понадобятся оливковое масло и белое вино.

 

Все, кроме лаврового листа, мелко нарезаем. Наливаем немного масла в кастрюлю и выкладываем в него, после того как нагреется, отдельно лук и чеснок. Ждем минуту и перемешиваем, а обжариваем уже вместе. Если перемешать сразу — чеснок в самом начале не поджарится.

 

Ждем когда лук начнет золотиться и добавляем через минуту болгарский перец, томаты, лавровый лист и базилик. Да, лавровый лист тоже чуть обжариваем. Еще через минуту заливаем смесь стаканом белого вина и сразу, пока вино не закипело, выкладываем мидии, а потом обязательно закрываем крышкой.

 

Все, дальше оно само. Варим все это счастье минут десять, ориентируясь на запах. Как только услышите достаточно сильный выразительный запах — готово. Открываем и проверяем. Если раковины открылись — дело сделано.

 

Закрываем крышку и сильно встряхиваем кастрюлю, можно несколько раз, чтобы соус, который остался на дне, попал на раковины. После этого можно приступать к еде, в идеале, прямо из кастрюли.

 

Продвинутые пользователи едят мидии при помощи самих мидий. Возьмите одну раковину, удобную вам по размеру, съешьте из нее мясо, а потом, пользуясь ей как пинцетом, доставайте мидии из других раковин.

 

Следуя средиземноморской диете, вы имеете полное право сопровождать это блюдо свежим хлебом и бокалом белого вина, что бы вам не говорили диетологи.

Более быстрая и дешевая проверка мидий на токсичность — ScienceDaily

Новое открытие, сделанное в Университете Осло, Норвегия, может значительно упростить проверку того, являются ли мидии ядовитыми.

Ядовитые мидии содержат чрезвычайно опасный парализующий нейротоксин сакситоксин. Этот нейротоксин является причиной паралитического отравления моллюсками (PSP). Первые симптомы включают онемение во рту и губах, которое распространяется на лицо и шею. Затем неприятные ощущения появляются в изобилии: головная боль, головокружение, невнятная речь и снижение двигательной функции.Самые серьезные отравления могут привести к смертельному параличу.

Токсин в 1000 раз сильнее нервно-паралитического газа зарин. Ежегодно 2 500 человек во всем мире страдают от этого зловещего отравления. Смертность колеблется от 2 до 14 процентов. Большинство случаев легкие и проходят без происшествий в течение трех-четырех дней.

Токсин происходит от некоторых опасных водорослей из группы, известной как динофлагелляты, включая подгруппу под названием Alexandrium. Токсин накапливается в моллюсках, поскольку они питаются, фильтруя морскую воду, иногда содержащую ядовитые водоросли.

К сожалению для нас, людей, большинство моллюсков устойчивы к этому токсину. Если количество водорослей превышает определенный уровень, мидии считаются опасными, хотя они могут оставаться ядовитыми в течение нескольких недель после исчезновения ядовитых водорослей. Некоторые утверждают, что мидии могут хранить токсин до двух лет, объясняя это тем, что требуется время, чтобы разложиться.

«Проблема в том, что токсин не исчезнет даже после приготовления мидий. Токсин без запаха.Поскольку для получения ответа требуется неделя, употребление в пищу свежих, собранных самостоятельно мидий — это что-то вроде авантюры », — предупреждает Рассел Орр, исследователь кафедры биологических наук Университета Осло. После пяти лет исследований, к которым он присоединился профессором Кжетилом С. Якобсеном и научным сотрудником Анке Штюкен, они разработали быстрый метод, позволяющий в течение нескольких часов определить, ядовиты ли мидии.

Более опасно за границей

В жарком климате есть два чрезвычайно ядовитых вида Alexandrium.

«Проблема особенно остро стоит в тропических регионах, таких как Индонезия, Филиппины, Таиланд и Малайзия».

Более того, у них нет систем проверки того, опасны ли мидии для употребления в пищу. Кроме того, смертельные случаи зафиксированы на Аляске, Новой Зеландии, Гватемале, ЮАР, Японии и США. В Испании используют мышей, чтобы проверить, ядовиты ли мидии. Это метод, одобренный ЕС.

«Но даже если в пробах воды обнаружен александрий, это не обязательно означает, что токсин присутствует.Не все виды Alexandrium производят токсин, но отличить их от ядовитых видов крайне сложно ».

Исследователи UiO также обнаружили эволюционную корреляцию между всеми видами Александрия.

Используя анализ ДНК, они могут отличить ядовитые виды от безвредных.

«Ядовитые виды являются наиболее распространенными. Некоторые из них менее токсичны, в то время как другие чрезвычайно токсичны. Мы также обнаружили группу видов, которые токсичны, но с помощью сегодняшних методов определены как нетоксичные.Другими словами, нынешние методы не совсем безопасны. Однако количество токсина, вырабатываемого этими водорослями, настолько мало, что их все же нельзя считать ядовитыми для человека ».

Пять видов настолько похожи, что их невозможно различить морфологически.

«Возможно, некоторые из них не ядовиты, даже если морфологический метод покажет, что они ядовиты. Важно иметь возможность определить это, чтобы избежать ненужных предупреждений», — говорит Рассел Орр.

Обнаружен ядовитый ген

В сотрудничестве с Университетом Нового Южного Уэльса в Сиднее UiO идентифицировал ген, ответственный за производство токсина.

«Тестирование проб воды из фьорда Осло, Испании и Австралии показывает, что наш метод имеет более высокую чувствительность, чем методы, которые используются сегодня. Новый метод позволяет снизить затраты в сочетании с более частыми исследованиями при большем количестве тестов. станций вдоль норвежского побережья, чтобы предотвратить отравления и риски, связанные с употреблением морепродуктов », — говорит Кьетилл С.Якобсен, профессор кафедры биологических наук.

И ДНК-тест не оставляет сомнений относительно источника токсина: он исходит от водорослей, а не от бактерий внутри мидий.

«Раньше было много теорий о происхождении токсина. Многие полагали, что токсин был произведен небольшими бактериями внутри мидий, но это неправда. Мы обнаружили, что гены, производящие токсин, происходят от видов эукариот», — говорит Рассел Орр исследовательскому журналу Apollon.

Жизнь на Земле можно разделить на прокариотические и эукариотические виды. Прокариотические виды, к которым относятся бактерии, представляют собой простейшую форму живых организмов. Внутри их клеток нет органелл. С другой стороны, у эукариотических видов, таких как водоросли, мидии и люди, есть такие мембраны.

Прокариотические и эукариотические виды имеют разные гены. Гены эукариотических видов имеют особую последовательность на одной стороне гена. Кроме того, водоросли Alexandrium имеют особую последовательность в начале гена.

«У генов бактерий этого нет. Таким образом, мы можем сделать вывод, что токсин был создан водорослями. Но, чтобы усложнить ситуацию, бактерии обнаружены также на водорослях Alexandrium. Многие считают, что эти бактерии заставляют Alexandrium производить токсин. . Несмотря на то, что исследователи UiO обнаружили часть генетического кода водоросли, которая производит этот ужасный токсин, они все еще не знают, сколько генов у водоросли ».

Геном Александрия примерно в 30 раз больше, чем у человека, но количество активных генов меньше, чем в геноме человека.

Дело в том, что они открыли особый ген, который встречается только у ядовитых водорослей Alexandrium. Или, если быть более конкретным: код токсина находится только в небольшой части определенного гена.

Эволюционная загадка

Один из вопросов, на который намеревались ответить Рассел Орр и его коллеги, заключается в том, почему водоросли вообще начали вырабатывать токсин.

«Александрий развил эту способность 100 миллионов лет назад, когда они украли это умение у бактерии, но мы до сих пор не знаем почему.Некоторые из их потомков утратили эту способность. В ходе эволюции некоторые виды утратили способность производить этот токсин. Некоторые считают, что токсин является защитным механизмом, в то время как другие утверждают, что они используют токсин для связи друг с другом, но никто еще не определил это наверняка ».

Теперь, когда ген яда был обнаружен, очень просто определить, ядовита ли мидия. Несмотря на то, что мидия переварила водоросль, и внутри мидии не осталось ни одной цельной нити ДНК, остается много маленьких кусочков этой нити, включая часть последовательности ДНК, которая производит токсин в мидии.

«Теперь мы можем сразу установить, присутствует ли токсин. Мы хотели бы разработать тест дальше, чтобы изучить эффективность токсина. Недостатком нашего метода является то, что тест может давать слишком жесткие результаты для ферм по выращиванию мидий. если мидии не опасно токсичны, — объясняет Рассел Орр.

В то время как текущее трудоемкое лабораторное испытание в Норвегии требует четырех дней и стоит 2000 долларов США, новое испытание может быть выполнено за несколько часов и стоит 35 долларов США.

На исследования ушло пять лет. Чтобы взломать ДНК-код ядовитого гена, исследователи использовали несколько тысяч часов высокопроизводительных вычислений на одном из самых быстрых компьютеров университета.

Получен патент

Инновационная компания Inven2, принадлежащая UiO и университетским больницам, запатентовала метод. Патент действителен семь лет по всему миру.

Сегодня мир ежегодно тратит несколько сотен миллионов долларов на проверку мидий.Поэтому исследователи считают, что есть хорошие возможности заработать на этом.

«Изменить методы тестирования сложно. Текущие испытания мидий регулируются ЕС. Для утверждения нашего метода необходимо лоббирование», — говорит Рассел Орр.

Австралийская компания Diagnostic Technologies купила патент.

Директор

Марк Ван Астен из компании «Диагностические технологии» считает, что норвежское изобретение может контролировать и прогнозировать развитие токсинов в океане и снизить зависимость от дорогостоящих и трудоемких тестов.Более того, этот метод может дать более быструю оценку того, когда был достигнут пик выработки яда, и концентрация токсина начала снижаться. Это важно для своевременного возобновления сбора мидий.

Тестовый набор, который они делают, включает молекулярный тест, который определяет наличие гена, необходимого для производства сакситоксина. Тест измеряет количество токсина, чтобы определить степень опасности, которую он представляет.

Один из вопросов, который они задают себе, заключается в том, может ли яд в мидиях быть вызван другими токсинами, кроме сакситоксина.Марк Ван Астен надеется, что тест будет готов в течение года, и прогнозирует, что рынок будет находиться в диапазоне от 10 до 12 миллионов долларов США в год.

PS: Если вам интересно, ест ли Рассел Орр мидии, ответ: «Да, они вкусные!»

Новый способ обнаружения токсичных мидий

Статья из Университета Осло

Открытие ядовитого гена может упростить и удешевить проверку того, безопасны ли мидии для употребления в пищу.

Университет Осло

Университет Осло — ведущее научно-исследовательское и высшее учебное заведение Норвегии.

Ядовитые мидии содержат чрезвычайно опасный парализующий нейротоксин сакситоксин. Этот нейротоксин является причиной паралитического отравления моллюсками (PSP).

Первые симптомы включают онемение во рту и губах, распространяющееся на лицо и шею. Затем неприятные ощущения появляются в изобилии: головная боль, головокружение, невнятная речь и снижение двигательной функции.Самые серьезные отравления могут привести к смертельному параличу.

Токсин в 1000 раз сильнее нервно-паралитического газа зарин. Ежегодно 2500 человек во всем мире страдают от этого зловещего отравления. Смертность колеблется от 2 до 14 процентов. Большинство случаев легкие и проходят без происшествий в течение трех-четырех дней.

Готовка не поможет

Проблема в том, что токсин не исчезнет даже после приготовления мидий.

Рассел Орр (Фото: Ингве Фогт, Аполлон)

«Токсин без запаха.Поскольку для получения ответа требуется неделя, употребление в пищу свежих, собранных самостоятельно мидий — это своего рода авантюра », — предупреждает Рассел Орр, исследователь кафедры биологических наук Университета Осло (UiO).

Текущие проверки на токсичность требуют больших затрат времени и средств.

Но теперь Орр и его коллеги, профессор Кжетил С. Якобсен и научный сотрудник Анке Штюкен, разработали метод, который может определить, являются ли мидии ядовитыми, в течение нескольких часов. Это также намного дешевле.

Происхождение токсина

В сотрудничестве с Университетом Нового Южного Уэльса в Сиднее UiO идентифицировал ген, ответственный за производство токсина.

И анализ ДНК не оставляет сомнений относительно источника: он происходит от водорослей, а не от бактерий внутри мидий.

Раньше было много теорий о происхождении токсина. Многие считали, что его производят мелкие бактерии внутри мидий.

«Мы обнаружили, что гены, продуцирующие токсин, происходят из водорослей», — говорит Орр.

Токсин происходит от некоторых опасных водорослей из группы, известной как динофлагелляты, включая подгруппу под названием Alexandrium.Токсин накапливается в моллюсках, поскольку они питаются, фильтруя морскую воду, иногда содержащую ядовитые водоросли.

В жарком климате есть два чрезвычайно ядовитых вида Alexandrium.

«Проблема особенно остро стоит в тропических регионах, таких как Индонезия, Филиппины, Таиланд и Малайзия», — говорит Орр.

Обнаружен ядовитый ген

Но даже если Александрий обнаружен в пробах воды, это не обязательно означает, что токсин присутствует.Не все виды Alexandrium производят токсин.

Используя анализ ДНК, они могут отличить ядовитые виды от безвредных.

Наиболее распространены ядовитые. Некоторые из них менее токсичны, а другие чрезвычайно токсичны.

«Мы также обнаружили группу видов, которые являются токсичными, но современные методы определяют их как нетоксичные. Другими словами, нынешние методы не совсем безопасны », — говорит Орр.

«Однако количество токсина, производимого этими водорослями, настолько мало, что они все еще не могут считаться ядовитыми для человека.«Важно уметь это определять, чтобы избежать ненужных предупреждений», — добавляет он.

Ученые обнаружили особый ген, который встречается только у ядовитых водорослей Alexandrium.

Это открытие позволяет исследователям определить, является ли мидия ядовитой, просто путем поиска ядовитого гена, который можно обнаружить, даже если мидия переварила водоросль.

«Теперь мы можем сразу установить, присутствует ли токсин», — заявляет Орр.

Внешние ссылки
Связанное содержание

Могучие мидии в борьбе с катастрофическими разливами нефти

Новое норвежское открытие может обнаруживать утечки нефти в тысячу раз лучше, чем промышленные датчики.

Синтетический клей для мидий липнет ко всему

Датские ученые в настоящее время разрабатывают новый тип клея, который может склеивать любые материалы.Клей может даже склеивать раны и заставлять предметы слипаться под водой — а если он сломается, клей восстановится сам.

Выявлена ​​причина отравления мидиями — ScienceDaily

Происхождение нейротоксина азаспирацида наконец установлено после более чем десятилетних поисков.

Группа токсинов азаспирацидов может вызывать тяжелое отравление у людей, потребляющих мидии, после того как они обогащены тканями моллюсков. Научный журнал European Journal of Phycology сообщает в своем текущем выпуске (Vol.44/1: с. 63-79), что ответственен за это крошечный вид водорослей, динофлагеллята Azadinium spinosum.

Исследователи из Института полярных и морских исследований Альфреда Вегенера при Ассоциации Гельмгольца выделили и описали неизвестный до сих пор организм как новый род и вид динофлагеллят. Они успешно изолировали этот организм и размножили его в чистых лабораторных культурах, впоследствии идентифицировав его как производителя азаспирацидного токсина.

Поедание мидий — особое удовольствие для многих, хотя и небезопасно.Давно известно, что употребление в пищу мидий и других двустворчатых моллюсков может вызвать у человека отравление с симптомами, варьирующимися от диареи, тошноты и рвоты до нейротоксикологических эффектов, включая паралич и даже смерть в крайних случаях. Хотя «отравление моллюсками» также может быть вызвано патогенными вирусами и бактериями, многие случаи связаны с желудочно-кишечными токсинами и / или нейротоксинами, вырабатываемыми определенным морским микроскопическим планктоном, так называемыми «токсичными водорослями». Мидии могут отфильтровывать большое количество этих токсичных микроорганизмов из столба морской воды, а после проглатывания они сохраняют токсины и накапливают их в своей съедобной мякоти.

Азаспирациды составляют одну группу этих токсинов микроводорослей. Первые известные отравления азаспирацидами произошли в Нидерландах в 1995 году после употребления в пищу мидий из Ирландии. Хотя сам токсин был достаточно хорошо изучен, вопрос о происхождении до сих пор оставался нерешенным, несмотря на интенсивные исследования. Согласно опубликованным исследованиям ирландских исследователей, с 2003 года источником токсинов считается вид динофлагеллат Protoperidinium crassipes (ранее считавшийся безвредным).

Исследователи из Рабочей группы по экологической химии, в частности биолог д-р Урбан Тиллманн и химик д-р Бернд Крок из Института полярных и морских исследований Альфреда Вегенера, смогли показать, что протоперидиний является только переносчиком, а не продуцентом вируса. токсины, как и другие прожорливые простейшие и мидии. Они выделили небольшую водоросль в Северном море у восточного побережья Шотландии и описали ее как новый вид динофлагеллат Azadinium spinosum, предоставив доказательства производства азаспирацидов в лаборатории.

«С помощью молекулярных методов мы можем производить так называемые генные зонды из наших лабораторных культур», — поясняет Тиллманн. «Эти генные зонды доказывают существование токсин-продуцирующих водорослей в образцах морской воды и предлагают эффективную систему раннего предупреждения для ферм по выращиванию мидий», — продолжает Тиллманн.

Помимо этих прикладных аспектов, исследователей интересуют довольно фундаментальные вопросы: почему водоросли вырабатывают эти азаспирацидные токсины и каковы их экологические функции? Исследователи уже запланировали следующую экспедицию, чтобы продолжить изучение этих вопросов — они отправятся в Северное море на НИС Heincke в конце апреля 2009 года.

История Источник:

Материалы предоставлены Ассоциацией немецких исследовательских центров им. Гельмгольца . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

Отравление моллюсками — обзор

ПАРАЛИТИЧЕСКОЕ ОТРАВЛЕНИЕ МОЛОЧКАМИ

Паралитическое отравление моллюсками (PSP) было признано более 200 лет назад. Первая признанная вспышка среди путешественников произошла в 1793 году и описана в книге капитана Джорджа Ванкувера «Путешествие открытий в северную часть Тихого океана и вокруг света ».PSP является наиболее распространенной и наиболее серьезной формой отравления моллюсками и возникает после употребления в пищу зараженных двустворчатых моллюсков (моллюсков, моллюсков, мидий, устриц и гребешков), содержащих сакситоксин и другие мощные нейротоксины, продуцируемые динофлагеллатами (например, Alexandrium видов). Сакситоксин, как и сигуатоксин и тетродотоксин, вызывает паралич, блокируя натриевые каналы в мембранах нервных клеток. Он в 50 раз сильнее кураре. Сакситоксин и другие токсины, вызывающие PSP, термостабильны и выдерживают нормальные процедуры приготовления.

Как и при других формах отравления моллюсками, вспышки PSP часто следуют за цветением динофлагеллат. В прошлом большинство случаев PSP происходило в холодных водах с умеренным климатом выше 30 ° северной широты и ниже 30 ° южной широты. В последнее время участились вспышки в тропических и субтропических водах, случаи заболевания зарегистрированы в таких странах, как Гватемала, Сальвадор, Мексика, Таиланд, Сингапур, Малайзия, Папуа-Новая Гвинея, Индия и Соломоновы Острова.

Поскольку основные токсины, вызывающие отравление иглобрюхом (тетродотоксин) и паралитическое отравление моллюсками (сакситоксин), очень похожи, клинические эффекты практически неразличимы.Симптомы ПСП обычно возникают в течение 30–60 минут после употребления в пищу токсичных моллюсков, но могут проявляться через 3 часа или дольше. Ранние симптомы включают парестезии лица, губ и языка, а затем рук и ног. Пострадавшие могут жаловаться на головокружение или ощущение парения. Другие симптомы могут включать головную боль, повышенное слюноотделение, тошноту, рвоту и диарею. Гипертония может быть важным открытием. Тяжелые случаи обычно связаны с приемом больших доз токсина и клиническими проявлениями, такими как атаксия, дисфагия и изменения психического статуса.Вялый паралич возникает в наиболее тяжелых случаях при дыхательной недостаточности в результате паралича диафрагмы и мышц грудной стенки. Смерть обычно вызвана дыхательной недостаточностью и обычно наступает в течение 12 часов после употребления в пищу токсичных моллюсков. Прогноз благоприятный для пациентов, выживших более 12 часов. Обычно выздоровление наступает в течение недели, но иногда может длиться несколько недель. 18

Летальность в среднем составляет 6%, но может достигать 44%. Смертность выше у детей, которые кажутся особенно чувствительными к воздействию токсина.Путешественникам в развивающиеся страны, которые хотят поесть моллюсков, следует напомнить, что самая высокая смертность от PSP происходит в районах с плохим доступом к качественной медицинской помощи.

Диагноз обычно ставится на основании клинических данных, хотя в особых случаях он может быть подтвержден стандартным методом биопроб на мышах.

Противоядия от PSP не существует, но сакситоксин и другие токсины, которые вызывают хорошее связывание PSP с древесным углем, и, если это безопасно, следует назначать уголь для перорального применения. Пострадавшие должны находиться под наблюдением не менее 24 часов по поводу респираторной недостаточности.Может потребоваться искусственная вентиляция легких.

PSP можно предотвратить, избегая потенциально зараженных моллюсков. Это особенно важно для детей, которые подвергаются большему риску смертельного исхода. Важно подчеркнуть, что присутствие токсина не влияет на внешний вид, запах или вкус моллюсков, а приготовление пищи не уничтожит токсин. Из-за отсутствия современного медицинского оборудования для реанимации и искусственной вентиляции легких всем путешественникам в развивающиеся страны целесообразно всегда избегать потенциально токсичных моллюсков.

Токсины моллюсков — Руководство по пищевым отравлениям

Отравление моллюсками опасно для всех кто любит путешествовать и особенно в районы развивающегося мира. Многие виды рыб, такие как устрицы, моллюски и мидии, содержат сильнодействующие вещества. токсины — известные как морские токсины, которые могут вызвать пищевое отравление.

Эти морские токсины вызываются бактериями. и вирусы, которые поражают моллюсков и другие виды рыб через потребление загрязненных водорослей или морских организмов в окружающей воде.

Токсины обнаружены в голове, печени. и кишечник рыб.

Типы рыба / моллюски

Сюда входят травоядные и плотоядные. рыба, а также моллюски.

Растительноядные рыбы — это рыбы, которые питаются на растительном веществе в океанах и морях. Сюда входят водные растения, планктон и водоросли (например, водоросли). Примеры травоядных рыба включает форель и красный окунь.

Хищная рыба ест мясо или плоть других животных, в том числе рыб, тюленей и даже людей.Примеры из них — мурены, морской окунь, пираньи и акулы.

Моллюски водятся в пресной воде как а также морская вода и включает креветок, креветок, устриц, моллюсков, моллюсков и мидии. Они также известны как «моллюски с фильтром». это означает, что они используют процесс фильтрации, поскольку они питаются водорослями и планктон в окружающей воде.

Виды отравлений моллюсками

Все эти рыбы содержат токсины, которые несут ответственность за следующие виды пищевых отравлений:

  • Отравление сигуатерой
  • Отравление скомброидами
  • Отравление моллюсками

Отравление сигуатерой

Хорошим примером этого является сигуатера. отравление, которое происходит, когда рыба, такая как морской окунь, потребляет мелкие организмы, известные как «динофлагелляты», которые встречаются в или поблизости коралловые рифы.

Эти динофлагелляты содержат токсины, например сигуатоксин, который потребляется рыбой и увеличивает силу и концентрация по мере продвижения вверх по пищевой цепочке. Эти токсины очень к тому времени, когда они попадают в пищевую цепочку человека.

Когда-то потребляемые людьми, они вызывают пищевое отравление сигуатера — неприятное заболевание желудочно-кишечного тракта за которым следуют неврологические симптомы, такие как депрессия и усталость.

Отравление сигуатерой обсуждается в подробнее в наших рыбах пищевое отравление раздел.

Отравление скомброидом

Отравление скомброидом происходит, когда рыба пришла в упадок или «испортилась» из-за ненадлежащего хранения, т. е. не хранился при правильной температуре в холодильнике.

По мере разложения рыбы бактерии внутри он производит токсины, такие как гистамины, которые вызывают очень похожие симптомы на аллергическую реакцию. Эти симптомы включают тошноту, рвоту и диарея, а также приливы, помутнение зрения и сильная головная боль.

Эти симптомы обычно проходят через сами по себе, хотя в серьезных случаях потребуется стационарное лечение.

Отравление скомброидом обсуждается далее у нас рыба пищевое отравление раздел.

Отравление моллюсками

Есть более одного вида еды (или рыбьим) отравление, вызванное этими моллюсками, к которым относятся:

  • Паралитическое отравление
  • Нейротоксическое отравление
  • Диарейное отравление
  • Амнестическое отравление

Все они вызваны кормлением моллюсков на загрязненных водорослях или планктоне (динофлагеллятах), которые содержат различные токсины, такие как сакситоксин или бреветоксины.

Если вы едите моллюсков, которые содержат эти токсины затем ожидают развития одной из следующих форм рыб отравление.

Паралитическое отравление

Это самый распространенный вид моллюсков. отравление. Это вызвано потреблением моллюсков, содержащих ряд химических веществ, полученных из сакситоксина.

Сакситоксин — нейротоксин, который при потребляется, атакует нервную систему в организме человека, а также вызывает желудочно-кишечные заболевания.

Симптомы паралитического отравления включают:

  • Покалывание
  • Горение
  • Сонливость
  • Отсутствие координации / неуклюжесть
  • Невнятная речь
  • Сухость во рту
  • Чувство удушья в горле

Это также включает обычные симптомы пищевых отравлений, например тошноты, рвоты и диареи.

Эти симптомы появляются через 30 минут до через час после употребления и может вызвать серьезные повреждения, например мышечные паралич и дыхательная недостаточность, которые могут быть фатальными. Это отравление особенно серьезно у детей.

Нейротоксическое отравление

Другой тип отравления, который происходит после употребления инфицированных моллюсков. В этом случае моллюски содержат токсин типа «бреветоксины», вызывающий симптомы очень похоже на паралитическое отравление или отравление сигуатерой.

Симптомы нейротоксического отравления включают:

  • Онемение / покалывание в рот, руки и ноги
  • Сухость во рту
  • Плохая координация
  • Невнятная речь
  • Сонливость
  • Тошнота
  • Рвота
  • Диарея

Это также вызывает неврологические и желудочно-кишечные симптомы.

Восстановление после нейротоксического отравление.

Диарейное отравление

Диарея является основным симптомом, следовательно, название, но оно также включает другие симптомы, такие как тошнота, рвота, озноб и боли в животе.

Этот тип отравления вызван: различные токсины, включая окадаиновую кислоту и йессотоксин. Окадаик кислота — это токсин, который непосредственно ответственен за появление стойких понос.

Эти симптомы развиваются очень быстро, обычно в течение часа после употребления в пищу зараженных моллюсков. Они последние в течение дня или около того и, как правило, разрешаются сами собой без необходимости лечение.

Единственное исключение — если кто-то испытывает сильный понос, который приводит к обезвоживанию.В этом случае им потребуется заместительная инфузионная терапия через внутривенное вливание.

Истощение жидкости, вызванное диареей и / или рвоту можно лечить дома, если она не тяжелая. Этот означает употребление большого количества жидкости, такой как вода, и добавление электролитов им, чтобы заменить тех, кто потерял из-за этой болезни.

Эти электролиты являются важными минералами. такие как натрий (соль) и калий, которые поступают в виде порошка и могут добавить в стакан воды. Их можно купить без рецепта. в местной аптеке.

Амнестическое отравление

Это очень редкая форма отравления. который возникает в результате употребления в пищу инфицированных моллюсков. Эти моллюски съели это, питаясь водорослями, называемыми «диатомовые водоросли». или бурые водоросли, которые продуцируют токсин домоевую кислоту.

Этот токсин содержится в сардинах и анчоусы, а также моллюски.

Этот нейротоксин вызывает ряд симптомов. в том числе:

  • Рвота
  • Боль в животе
  • Диарея

Эти симптомы желудочно-кишечного тракта болезни появляются в течение 24 часов после употребления в пищу инфицированных моллюсков.

Затем следует неврологический симптомы, которые включают:

  • Головная боль
  • Смятение
  • Головокружение / дезориентация
  • Потеря памяти
  • Нарушения зрения
  • Изъятия

В тяжелых случаях параличи и даже может наступить смерть.

Не существует известного противоядия, поэтому никто при этих симптомах требуется как можно скорее лечение в больнице.

Диагностика отравления моллюсками

Обычно это включает обсуждение о симптомах, медицинском осмотре и вопросах о типе съеденных моллюсков.

Если есть образцы инфицированных моллюсков или остатков, затем их можно проверить на признаки токсины с помощью лабораторного анализа.

Лечение отравления моллюсками

Это часто зависит от вида моллюсков и тип токсина (или токсинов). Но это важно помните, что не существует специальных методов лечения этих токсинов.

Как все эти формы отравления вызывают рвоту и диарею, тогда необходимо заменить жидкости, которые истощились в результате этого.Это включает в себя питье жидкости. которые содержат электролиты для восстановления необходимых витаминов и минералов.

В некоторых случаях требуется стационарное лечение особенно те, которые касаются детей или людей с заболеваниями или ослабленная иммунная система. Это лечение будет поддерживающим и включает: замена жидкости и лекарства.

Маннитол назначают при ciguatera и вводится внутривенно.

Предотвращение отравления моллюсками

Если моллюски тщательно приготовлены и при правильной температуре это не должно привести к пищевому отравлению.Многие виды моллюсков содержат бактерии, такие как e. coli и вирусы, которые включают норовирус , но они уничтожаются во время приготовления.

Единственным исключением являются устрицы, которые многим людям нравится есть в сыром виде. Если это относится к вам, имейте в виду, что с этим и любым другим видом сырой рыбы всегда будет риск.

Это, к сожалению, не применяется к токсинам, содержащимся в водорослях и морских организмах. Это также включает отравление сигуатерой, поскольку эти токсины невосприимчивы к приготовлению пищи, замораживание, засолка и маринование.

Итак, какие меры можно предпринять для защиты себя против отравления моллюсками?

Держите свежую рыбу, например тунец или скумбрия в холодильнике, что предотвратит их разложение и образование гистамины, вызывающие пищевое отравление.

Не ешьте моллюсков (или рыбу в общем), если вы путешествуете по развивающимся странам. Если только ты не уверены, что они не загрязнены, это хорошая идея чтобы избежать любого из них из-за риска бактериального или вирусного пищевого отравления.

Не думайте, что кулинария заражена рыба убивает эти токсины, потому что это не так. Готовим эту рыбу при высоких температурах или, наоборот, их замораживание не разрушает их токсины.

Если вы не уверены ни в одной рыбе, и это включает в себя моллюсков, тогда не ешьте их.

Власти предупреждают о токсинах в моллюсках

Власти Ирландии и Новой Зеландии выпустили предупреждения о потреблении собранных моллюсков на прошлой неделе.

Морской институт в Ирландии обнаружил в моллюсках количества встречающихся в природе соединений, которые могут вызывать болезни у потребителей. Повышенные уровни были обнаружены в последние недели в ходе рутинной общенациональной программы мониторинга моллюсков вдоль юго-западного и западного побережья.

Токсины представляют собой диарейное отравление моллюсками (DSP), которое может привести к временному гастроэнтериту, и менее распространенному паралитическому отравлению моллюсками (PSP), которое может вызвать серьезное заболевание. Моллюски с токсичным уровнем PSP не отличаются по внешнему виду и вкусу от тех, которые безопасны для употребления в пищу.

Встречаемость соединений является нормальным явлением в это время года и связано с микроскопическими видами фитопланктона, обычными в прибрежных водах летом из-за большей продолжительности дня и более высоких температур. Вырабатываемые ими токсины могут накапливаться в моллюсках, питающихся фильтром, и вызывать у людей заболевания.

Избегайте общественного промысла
Проблема привела к временному закрытию некоторых районов коммерческого производства моллюсков. Все коммерческие сборы урожая в пострадавших районах прекратились, и безопасные продукты из других частей страны доступны через утвержденных поставщиков розничным торговцам и ресторанам.

Институт, Национальная справочная лаборатория (NRL) морских биотоксинов, совместно управляет программой мониторинга с Управлением по безопасности пищевых продуктов Ирландии и Управлением по защите морского рыболовства.

Дэйв Кларк, менеджер программы безопасности моллюсков Морского института, сказал, что программа мониторинга предназначена для защиты потребителей и обеспечения высокого качества ирландских моллюсков на международном и внутреннем рынках.

«Этим летом до сих пор наблюдались высокие уровни токсичного фитопланктона и токсинов в моллюсках, требующие временного закрытия, пока проблема не исчезнет.Мы настоятельно рекомендуем населению не собирать своих моллюсков вдоль береговой линии и покупать моллюсков только в утвержденных магазинах », — сказал Кларк.

Когда люди начнут возвращаться на побережье, возрастет риск общественного промысла моллюсков, таких как мидии, моллюски, моллюски или устрицы для собственного потребления. Однако это не рекомендуется, и по данным Морского института, следует употреблять только моллюсков от одобренных розничных продавцов.

Новая Зеландия и предыдущие предупреждения
Министерство первичной промышленности (MPI) выпустило предупреждение о вреде для здоровья, в котором населению рекомендовалось не собирать и не употреблять в пищу моллюсков, собранных от мыса Похитителей до устья реки Мохака.

Стандартные тесты образцов моллюсков из этого региона показали, что уровни токсинов PSP превышают безопасный предел 0,8 миллиграммов на килограмм, установленный MPI. В пострадавшем регионе нет коммерческих ферм по выращиванию моллюсков.

Агентство предупредило, что нельзя есть мидий, устриц, туатуа, пипи, тохероа, моллюсков, гребешков, кошачьих глаз, кина (морского ежа) и всех других двустворчатых моллюсков. Пауа, крабов и раков можно есть, если перед приготовлением удалили кишки.

Симптомы PSP обычно появляются через 10 минут — 3 часа после приема внутрь и могут включать онемение и покалывание во рту, на лице, руках и ногах, затруднение глотания или дыхания, головокружение, головную боль, тошноту, рвоту, диарею, паралич органов дыхания и дыхательные пути. отказ.Это может привести к летальному исходу в течение 12 часов.

Симптомы

DSP обычно начинаются в течение 30 минут после приема внутрь и длятся около суток. К ним относятся диарея, рвота, тошнота и спазмы в животе.

В июне группа по охране окружающей среды Хайлендского совета выявила более высокие уровни биотоксинов двустворчатых моллюсков после регулярного мониторинга в Кайлс оф Скалпей, у восточного побережья острова Скай.

Употребление в пищу таких продуктов, как мидии, моллюски, устрицы или бритва из этих мест, может представлять опасность для здоровья.Приготовление или замораживание не удаляет токсин.

По данным Comhairle nan Eilean Siar (Совет Западных островов), работа по мониторингу от имени Food Standards Scotland также продолжала выявлять повышенные уровни токсинов моллюсков в Traigh Mhor в Барре.

Уведомления для предупреждения общественности были вывешены в различных местах на берегу. Были установлены контакты с коммерческими комбайнами, собирающими моллюсков в этих районах, и были предприняты шаги, чтобы отложить сбор до тех пор, пока уровень водорослей не снизится.

(Чтобы подписаться на бесплатную подписку на Новости безопасности пищевых продуктов, щелкните здесь.)

Почему употребление моллюсков иногда вызывает тошноту (Часть 1 из 2) — Clamsplaining

Это азартная игра? Наука может помочь нам улучшить наши шансы!

Меня часто спрашивают, ем ли я моллюсков. Ответ — да: хотя я люблю наблюдать за живыми моллюсками и ценю их способности, я съем хорошую похлебку из моллюсков или тарелку жареных морских гребешков, если представится такая возможность. Хотя я, как правило, не поклонник супер рыбных блюд, я ем двустворчатых моллюсков с чистой совестью, потому что выращиваемые на фермах моллюски представляют собой супер-устойчивый способ получить белок! Однако, как многие из нас на собственном горьком опыте усвоили, моллюски иногда могут давать нежелательные результаты позже после еды, если животные заражены пищевым ядом.Употребление в пищу таких «плохих» моллюсков может вызвать целый спектр симптомов пищевого отравления, от рвоты и диареи до потери памяти и даже паралича и смерти.

Люди знали об опасностях употребления в пищу моллюсков очень давно. Было высказано предположение, что запрет на присутствие моллюсков в правилах кошерного и халяльного питания возник как профилактическая мера для защиты от пищевого отравления (хотя употребление в пищу рыбы, наземных животных и даже овощей также может отравить людей множеством способов). Исследования устриц определили, что древние народы современной Грузии за 5000 лет до настоящего времени выбирали сезон сбора урожая, частично основываясь на знании времен года, когда такое отравление было наиболее распространенным в их районе.

Как и почему это происходит, и что мы можем сделать, чтобы это предотвратить? Это вопрос на миллиард долларов, потому что, когда случаются вспышки пищевого отравления моллюсками, они очень дорого обходятся рыбакам и пищевой промышленности и обходятся в миллионы долларов в год в виде убытков, когда рыбные промыслы вынуждены останавливаться, а продукты отзывать. Такие события становятся все более частыми и серьезными. Что делает еще более странным, что эти отравления моллюсками происходят не по вине двустворчатых моллюсков как таковых, а скорее по причине того, что они едят.

Примечание: люди обычно раздражаются, когда вы начинаете указывать на части тела устрицы, которые они собираются проглотить целиком. Источник

Почти все двустворчатые моллюски являются фильтраторами, использующими свои жабры для сбора мелких проходящих частиц пищи, которые они затем либо проглатывают, либо выбрасывают в зависимости от качества пищи. Моллюски — это коровы, скрещенные с фильтрами Brita, и для многих видов моллюсков, которых мы едим, они выполняют всю эту фильтрацию, чтобы найти пищу для фитопланктона. Фитопланктон — это микроскопические водоросли, взвешенные в океанических течениях, которые зарабатывают себе на жизнь фотосинтезом.Они представляют собой чрезвычайно многочисленный и высококачественный продукт питания, составляющий огромное количество биомассы, доступной в океане. Подобно наземным растениям, фитопланктон очень сезонен по своему внешнему виду, повышаясь и опускаясь в периоды периодического «цветения».

Вид с воздуха на красный прилив у побережья Техаса. Источник: NOAA

Но, как нас учил Губка Боб Квадратные Штаны, планктон не всегда бывает мирным. Многие виды водорослей производят токсичные соединения, которые могут быть интегрированы в части тела двустворчатых моллюсков, которые их поедают.Ученые называют цветение водорослей, выделяющих токсины, «Вредным цветением водорослей» (ВЦВ), и такие явления становятся все более частыми и наносят огромный вред морской жизни и ежегодно вызывают заболевания тысяч людей. Во всем мире существует множество видов водорослей, вызывающих ВЦВ, иногда видимых как «красные приливы», но не всегда. Когда возникают ВЦВ, они могут привести к массовой гибели высших животных в пищевой цепи, питающихся такими моллюсками, как морские млекопитающие и морские птицы. Фактически, ВЦВ наиболее опасны для человека, когда застают нас врасплох.

Кто я? Я бы никогда не стал! Вид под микроскопом токсичную динофлагеллату Карения . Источник: NOAA

Когда люди едят двустворчатых моллюсков, которым вводили дозу таких морских токсинов, могут возникнуть многие типы отравлений. Бреветоксин вырабатывается типом динофлагеллят фитопланктона Karenia , а также другими видами, и когда люди подвергаются воздействию, мы можем страдать от нейротоксического отравления моллюсками, которое вызывает рвоту, диарею и даже неврологические эффекты, такие как невнятная речь. Сакситоксин вырабатывается различными видами планктона, включая динофлагелляты и пресноводные цианобактерии.При попадании в организм моллюсков (например, моллюска Saxidomus , давшего ему свое название), рыб или других животных, он может вызвать паралитическое отравление моллюсками, иногда смертельный синдром, который отключает передачу нервных сигналов, что приводит к временному параличу.

Итак, мы знаем, что людям вредно проглатывать эти токсины. Что он делает с моллюсками? Как ни странно, некоторые типы токсинов, такие как сакситоксин, не так опасны для моллюсков или других животных, питающихся планктоном, что позволяет им накапливаться в огромных количествах в организме с незначительным вредным воздействием.Его присутствие, по-видимому, не сильно влияет на их пищевое поведение или их рост после контакта с ними. Его статус как нейротоксина у млекопитающих может быть полным химическим и эволюционным совпадением, поскольку исследователи предполагают, что он на самом деле может служить сигналом в какой-то части цикла спаривания водорослей. Это также может относиться к бреветоксину, который, по-видимому, вырабатывается, когда Karenia находится под воздействием окружающей среды. Но нет большого согласия в областях исследований ВЦВ и аквакультуры, потому что существует много типов водорослей, которые могут производить свои токсины по многим причинам, и нам очень трудно увеличить масштаб микроба и уменьшить его. масштаб экосистемы в то же время, чтобы найти какую-либо универсальную эволюционную роль этих токсинов.Некоторые исследователи настаивают на том, что на некоторых двустворчатых моллюсков бреветоксин отрицательно влияет, но только на ювенильной стадии во время крупных событий цветения. Воздействие токсина может влиять только на определенные виды или становится значительным только в том случае, если токсин достигает пищеварительного тракта двустворчатых моллюсков. В целом, исследование воздействия ВЦВ на моллюсков по-прежнему является предметом активных исследований, и идея о том, что микробы производят эти токсины для защиты от двустворчатых хищников, определенно не является легкомысленной, легко проверяемой гипотезой.Хотя токсины негативно влияют на некоторых моллюсков, они не всегда наблюдаются у разных видов постоянно, и это может быть незначительным эффектом, который необходимо наблюдать и количественно оценивать с научной точки зрения.

Карения млекопитающим: Ой!

Чем больше я читаю об этом, тем больше меня шокирует невероятная сложность морских водорослей и их токсинов. Я только начал читать о них, пытаясь понять, как они влияют на двустворчатых моллюсков. Я надеялся найти доказательства их воздействия на рост двустворчатых моллюсков, которые я мог бы применить назад во времени к ископаемым раковинам, чтобы понять историческое происхождение событий ВЦВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *