Содержание

Диета при СКВ, меню питания при красной волчанке

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А]

medside.ru

Что нельзя при красной волчанке. Питание при волчанке

Системная волчанка затрагивает весь организм

Красная волчанка — эта загадочная болезнь, относящаяся к так называемым аутоиммунным расстройствам , – результат бунта защитных сил организма против собствен­ных клеток. Красная волчанка возникает, когда наша иммунная система начи­нает атаковать не только агрессоров и предателей , но и здоровые соединитель­ные ткани своего организма, принимая их за врагов. Результат – их воспаление и разрушение.

По не вполне ясным причинам женщины страдают в восемь раз чаще муж­чин – вероятно, из-за особого влияния на иммунную систему их половых гор­монов. Различают два типа красной волчанки. Менее опасная дискоидная по­ражает кожу, на которой появляются красные пятна, а затем рубцы. Системная волчанка затрагивает весь организм – кроме кожи могут страдать сердце, лег­кие, почки, нервная система, суставы и др. Самое распространенное ее про­явление –

артрит .

Волчанка неизлечима, однако, по некоторым данным, рацион питания заметно влияет на симптоматику , причем важно не только присутствие некоторых блюд, но и отсутствие других.

Семена здоровья от красной волчанки

Льняное масло обычно ассоциируется с олифой и красками, однако семе­на, из которых его отжимают, хорошо помогают при связанном с волчанкой поражении почек.

Льняное семя богато двумя веществами, полезными , как показывают мно­гочисленные исследования, для нашей выделительной функции. Одно из них – альфа-линоленовая кислота, относящаяся к группе омега-3-жирных кислот (целебных соединений, которых так много в рыбьем жире). Она останавливает воспаление и закупорку артерий, а эти процессы поражают при волчанке тон­кие и хрупкие сосудики почечных клубочков, отфильтровывающих все лишнее из крови.

Еще льняное семя богато лигнанами, полезными для профилактики вну­трисосудистого свертывания крови, т.е. тромбоза, который тоже может вести к закупорке почечных сосудов .

Исследователи из Университета Западного Онтарио в Канаде давали поро­шок из сырого льняного семени 9 пациентам с вызванным волчанкой пораже­нием почек. Их состояние улучшалось при ежедневном приеме четверти стака­на этого средства, смешанного с соком или хлопьями.

Исследования еще далеко не завершены, но, судя по предварительным данным, льняное семя может благотворно влиять на иммунную систему, облегчая в результате симптоматику волчанки. Кроме того, лигнаны, очевидно, обладают антибактериальным и противогрибковым действием. Это важно, по­тому что при красной волчанке повышается восприимчивость к инфекциям.

Льняного семени много не требуется. Большинству боль­ных достаточно четверти ста­кана в день.

Это средство продается в «зеленых аптеках». Чтобы полу­чить больше пользы от лигнанов, семена перед употребле­нием надо размолоть. Можно покупать уже готовый порошок из них, но только в вакуумных упаковках, защищающих продукт от прогоркания. Молотое льняное семя не обязательно глотать как лекарство. Подмешивайте этот порошок в муку для пышек, добавляйте в тарелку с хлопьями, в супы, соусы и подливы.

Опасные проростки

Уже давно ходят слухи, что, если ешь проростки люцерны (или прини­маешь добавки из нее), симптоматика красной волчанки обостряется и даже может начаться сама эта бо­лезнь. Как ни парадоксально, та же люцерна считается хорошим сред­ством от артрита, т. е. самого распро­страненного проявления волчанки. Где же истина?

Некоторые исследователи счита­ют, что люцерна действительно сти­мулирует аутоиммунные реакции при системной красной волчанке.

Что делать? Записывайте при вол­чанке по часам все, что едите . Это поможет определить, какие продук­ты обостряют симптоматику. В ре­зультате вы сможете избегать того, что вам вредно (возможно, включая люцерну).

Враг сосудов

Все слышали, к

www.eventnew.ru

Правила приема коллагена

В теме «Что такое коллаген. Типы и источники коллагена» мы говорили о том, зачем нам в принципе нужен коллаген. Сегодня речь пойдет о том, как правильно принимать препараты коллагена.

Давайте сразу расставим точки над Ё. В препаратах мы принимаем не коллаген, не смотря на то, что написано на этикетке. Мы принимаем аминокислоты, из которых наш организм будет синтезировать свой собственный коллаген. Как я уже говорила, процесс это сложный, энерго-и ресурсозатратный. Причем ресурсы — не столько деньги, сколько необходимые для этого витамины и минералы, которые должны находится в нашем организме в это время.

Еще раз напомню про типы коллагена

1 и 3 тип находятся в основном в таких местах, как :кожа, сухожилия, кости, роговица, плацента, артерии, печень, дентин(костное вещество зуба ) (1) и артерии, матка, кожа плода, строма паренхиматозных органов (соединительнотканная основа паренхиматозных органов, к которым относятся печень, селезенка, эндокринные и экзокринные железы, головной мозг и другие) (3).

2-го типа – в хрящах, межпозвоночных дисках, стекловидном теле, роговице. Он часто содержится в препаратах еще одного продукта, который мы будем принимать для нашего омоложения, — гиалуроновой кислоты, а также препаратах для суставов.

То есть, если нас интересует процесс омоложения организма, в первую очередь кожи, мы употребляем 1 и 3 тип. Если проблемы с суставами, то 2.

Правила приема коллагена 1, 3 типов и коллагена 2 типа

  1. Их нельзя между собой смешивать. То есть если вы выпили, например, рыбий (бычий) коллаген – это 1 и 3 тип, то в этот же прием нельзя употреблять препараты с гиалуроновой кислотой, содержащие коллаген 2-го типа.
  2. Между их приемами должно пройти не менее 1 часа.
    Почему? Для того чтобы аминокислотные профили разных типов коллагена не смешивались, а наш организм правильно распознавал добавку.
  3. Принимать коллаген минимум за 30 минут до еды натощак или, если вы предпочитаете его употреблять перед сном, то не ранее, чем через два часа после последнего приема пищи.
    Почему? И коллаген и поступающая в организм пища содержат определённый набор аминокислот, которые при одновременном приеме перемешиваются, и организм не распознает в добавке коллаген. А нам это абсолютно не нужно!
  4. Курс приема коллагена 1 и 3 типов – три месяца, затем перерыв три месяца. Далее, чередуем: прием-отдых. Для женщин, вступивших в период менопаузы, когда происходит активное старение, или, если у вас присутствуют проблемы с суставами, то курс можно определить следующим образом:
    полгода – пьем коллаген, 2 месяца – отдыхаем. 
    Время от времени меняйте тип и производителя коллагена. Рыбный привыкания не вызывает, но тем не менее.
  5. Мерную ложку порошка следует развести сначала 10-15 мл (1 ст. ложка) любого негорячего напитка, не содержащего белок.
    Размешать, чтобы не было комочков, затем долить до 200-240 мл.
    Оптимальные варианты напитков – это вода или сок, можно использовать, как свежевыжатый, так и магазинный в пакетах.
    Еще один вариант быстро и качественно смешать – это шейкер.

Что усиливает действие коллагена

  1. Витамин C. Он усиливает эффект коллагена. Достаточно принимать суточную норму витамина С (60 мг), чтобы достичь нужного результата.
  2. Половые гормоны. Значит, нам очень нужны лецитин (фракции холин и инозитол) и магний. Именно эти элементы являются важнейшими участниками всех протекающих в нашем организме гормональных процессов.
  3. Мультивитаминные комплексы. Наш организм – это единое целое и все процессы, протекающие в нем, безусловно, взаимосвязаны. Дефицит хотя бы одного из элементов грозит сбоем в усвоении и синтезе других, поэтому витамины и микроэлементы этих комплексов будут весьма кстати.
  4. Добавки кремния. Коллаген является поставщиком аминокислот-кирпичиков для синтеза собственного коллагена, а кремний стимулирует этот процесс, являясь его обязательным участником.

Чем коллаген в порошке лучше коллагена в таблетках

Коллаген в порошке, разведенный в напитке, быстрее усваивается организмом, а это важно для препаратов, принимаемых натощак. Таблетка только растворяться в системе пищеварения будет около 30 минут, в то время как ей бы уже усвоиться нужно за это время. Именно поэтому суточную дозу коллагена в таблетках следует принимать в 2 приема (утром и вечером) — 6 таблеток сразу очень сложно быстро усвоить организму. Это также доставляет дополнительные сложности. К тому же, 1 мг коллагена в порошке дешевле 1 мг коллагена в таблетках. Но надо сказать, существует еще одна форма коллагена — в капсулах. Капсулы — это тот же порошок, но в желатиновой оболочке. Усваивается быстрее таблеток, но медленнее порошка. По стоимости 1 мг коллаген в капсулах — самый дорогой, но как вариант выбора имеет место быть

Сколько точно вешать в граммах

Коллаген — профилактическая доза — 5 г/день. Терапевтическая — до 10 г/день

Витамин С -60-120 мг

Гиалуроновая кислота — 100-200 мг

ВМК, фосфолипиды, кремний и магний — согласно рекомендаций производителя.

Что принимаю лично я:

Сразу хочу сказать — обязательными из этого набора являются первые 2 банки. Коллаген, гиалуроновая кислота и витамин С. Остальные препараты — усилители процесса. Они необходимы в возрасте предменопаузы и менопаузы. А так же при наличии у вас эндокринных проблем. Если вы молоды и не знаете за собой каких-либо заболеваний, то первых двух банок вам хватит. Надеюсь))) Если результата явно не будет, добавляйте усилители процесса.

California Gold Nutrition, CollagenUP™ 5000, Marine-Sourced Collagen Peptides + Hyaluronic Acid & Vitamin C

Цена $12.00/ 2 порции в день (терапевтическая доза)/0,60 в день

Цена $12.00/ 1 порции в день (профилактическая доза)/0,30 в день

В 1 порции — 5г морского коллагена 1 типа + 60мг витамина С + 60мг гиалуроновой кислоты.

Doctor’s Best, Best гиалуроновая кислота с хондроитин сульфатом

Цена $30.78/ 2 таблетки в день (терапевтическая доза)/0,34 в день

Цена $30.78/ 1 таблетка в день (профилактическая доза)/0,17 в день

В 1 таблетке — 300мг коллагена 2 типа + 50мг гиалуроновой кислоты + 100мг сульфат хондроитина (для суставов)УПОТРЕБЛЯЕТСЯ ОТДЕЛЬНО ОТ КОЛЛАГЕНА 1 ТИПА!!!!!

Now Foods, Экстракт зеленого чая, 400 мг

Цена $6.74/ 1 таблетка в день /0,07

Предотвращает разрушение в организме гиалуроновой кислоты. Помогает защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения и предотвратить образование опухолей. Обладает способностью защищать организм от различных видов рака, включая рак легких, рак простаты и рак молочной железы.Кроме того, он может бороться с проявлениями старения кожи.

Natural Factors, BioSil, ch-OSA препарат, улучшающий выработку коллагена, 1 жидкая унция (30 мл)

Цена $25.59/ 10 капель в день/ 0,43

в 10 каплях — 10мг кремния в идеально биодоступной форме и 200мг холина(фосфолипид)

 

 

Healthy Origins, Полностью прореагировавший хелатный бисглицинат магния

Цена $10.44/2-4г в день/0,09-0,18

Идеально биодоступная форма магния

 

 

 

Solgar, Липотропные факторы, 100 таблеток

Цена $16.50/2 таблетки в день/0,33

Я говорила, что не люблю лецитин, а использую его фракции, которые являются эссенциальными(незаменимыми). Липотропные факторы (холин, инозитол и L-Метионин) плюс ко всему восстанавливают печень и липидный обмен. Снижают плохой холестерин. Иногда вместо липотропных факторов беру просто фосфатидилхолин.

Garden of Life, Чистые витамины для женщин, 75 ультраабсорбирующихся капсул на растительной основе

Цена $27.99/1 капсула в день/0,37

В теме «Что такое коллаген» речь шла о том, что для синтеза коллагена необходимы медь, селен, витамин В6.  Витаминно-минеральные комплексы как раз для того и существуют, чтобы поставлять все нужные элементы. Препарат один из моих любимых. Сырые витамины из фруктов и овощей по разумной цене

ЕСЛИ ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ 5% СКИДКУ НА ВАШИ ЗАКАЗЫ НА IHERB, ТО жмите на картинку

Материалы данного блога не могут быть использованы для самолечения. Приём любых лекарств без назначения врача опасен для вашего здоровья. Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования и собственный опыт.

************************************

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности.

защита кожи инструкция как выбрать коллаген программа приема БАД суставы

vedenskaya.club

Питание при системной красной волчанке: что можно, противопоказано

Правильное и рациональное питание не помешает даже самым здоровым людям, если же говорить про больных, то для них это имеет очень большое значение. Питание при системной красной волчанке (СКВ)  сложно ограничить определенным меню, так как  специальной диеты нет, но можно составить правила питания, которые не будут вредить ослабленному организму и помогать эффективности проводимого лечения.

Правильное и рациональное питание не помешает даже самым здоровым людям, если же говорить про больных, то для них это имеет очень большое значение.

Питание при системной красной волчанке (СКВ) сложно ограничить определенным меню, так как специальной диеты нет, но можно составить правила питания, которые не будут вредить ослабленному организму и помогать эффективности проводимого лечения.

Конечно, в первую очередь стоит значительно ограничить соль и полностью исключить копчености и консервы. Эти продукты сильно напрягают организм и усугубляют нарушения обмена, и так характерные для больных с системными заболеваниями.

Обязательно нужно учитывать, что больные с СКВ принимают длительно и в больших дозах нестероидные противовоспалительные препараты и гормоны. Их побочное действие связано с раздражением желудочно-кишечного тракта и возможностью образования язв.

Кроме того, гормональные средства усиливают аппетит, вызывают задержку жидкости и отложение жира. Еще одним нежелательным влиянием кортикостероидов можно назвать способность нарушать функцию поджелудочной железы и ухудшать усвоение пищи, способствовать развитию стероидного сахарного диабета, вызывать диффузный остеопороз.

Поэтому пища должна быть максимально термически, механически и химически щадящая. То есть, никакой жареной, жирной еды, уменьшить количество быстро усваиваемых углеводов. Если нет аллергии, сахар лучше заменить медом.

Не рекомендованы субпродукты. В диетическом питании при системной красной волчанке рекомендуется  употреблять  только постное мясо, сваренное в нескольких водах, первый бульон нежелателен к употреблению, хорошо действует нежирная рыба и птица.
Ненасыщенные жирные кислоты и витамины А и Д содержатся в печени трески и рыбьем жире, они снижают активность свободных радикалов, защищают клетки организма.

Для улучшения функционирования кишечника обязательно применение биопрепаратов и кисломолочных продуктов. Вообще, легкий и полезный молочный белок, большое содержание кальция делают творог, кефир, молоко и каши на нем практически незаменимыми для больных с СКВ.

Необходимо достаточное количество клетчатки, показан цельнозерновой или отрубной хлеб, каши – овсяная, гречневая, перловая, пшеничная, ячневая. Хорошо чистит и стимулирует желудочно-кишечный тракт салат «метелка», состоящий из тертых яблок, моркови, мелко нашинкованной капусты. Свежие овощи и фрукты должны ежедневно быть в рационе больных. Если же при этом отмечается выраженный метеоризм, растительные продукты можно тушить в небольшом количестве воды или готовить на пару.

Жидкость должна поступать в достаточном, но не чрезмерном количестве (не стоит создавать слишком большую нагрузку почкам), хорошо, если это будет настой шиповника, напитки из брусники, клюквы, отвар крапивы, корня одуванчика. Естественно, запрещен алкоголь. Прием алкоголя может вызвать обострение системной красной волчанки.

Подобный стиль питания обеспечит хорошую переносимость назначенных препаратов, не создаст дополнительную нагрузку на организм, улучшит качество жизни.

 

Если у вас есть чем поделиться на основе личного опыта, то пишите нам через контакты.

Заказать сейчас!

Льняная каша — сила Ваша!

Включите в свой рацион питания льняную кашу, и уже через месяц вы почувствуете, как ваш организм радуется и благодарит вас за полезное питание. Вы сами без труда откажетесь от мучного, копченого и жареного! Это ваша победа !

Заказать сейчас!

proartrit.ru

полезно или вредно его принимать

На чтение 7 мин. Просмотров 196k. Опубликовано

В статье разберемся, можно ли пить коллаген, насколько это полезно и нет ли побочных действий?

Секреты молодости человечество ищет постоянно. Научным путем доказано, что старение происходит вследствие потери коллагена, эластина в структуре клеток кожи. Чтобы предотвратить этот процесс, вернуть коже молодость, необходимо устранить дефицит.

Прогрессом в косметологии стала косметика с содержанием коллагена. Однако очень скоро женщины убедились в ее малой эффективности. За этим последовало введение с помощью инъекций под кожу.

Дорогостоящая процедура не гарантирует стойкого длительного результата, имеет ряд побочных эффектов. Следующим шагом стал прием важного компонента внутрь.

Функции

Чтобы понять, нужно ли его пить, следует разобраться в некоторых деталях. Тело человека состоит из соединительной ткани. А она, в свою очередь, из фибробластов, производимых ними важнейших компонентов – эластина, коллагена. Последний представляет собой белок, является строительным материалом ткани, обеспечивает форму, упругость.

Белок – цепочка связей аминокислот, минералов. Главную роль в них играет аминокислота глицин. Костная ткань наряду с этими компонентами содержит определенные минералы, что делают ее упругой. Волосы, ногти образуются из той же цепочки компонентов с добавлением кератина.

Для полноценного образования белка, необходимо обеспечить постоянное поступление аминокислот, в особенности, глицина, минералов. Не может быть долгожданного эффекта омоложения, если поступает коллаген и не хватает эластина.

Этот компонент является тоже белком, но формируют его несколько другие составляющие. Чтобы проще понять эту идиллию, наглядный пример – коллаген отвечает за растяжение соединительных тканей, эластин – их возвращение в первоначальное положение. Компоненты всегда действуют в паре. Недостаток каждого из них приводит к растягиванию тканей, появлению морщин, деформации.

К основным функциям относятся

  • Скрепление клеток, создание каркаса тела, кожи, внутренних органов.
  • Обеспечение крепости связкам, сухожилиям, костям, мышцам.
  • Поддерживание упругости кожного покрова. Обеспечивает гладкость, предотвращает появление морщин, выравнивает рельеф, подтягивает контуры.
  • Поддержание водного баланса в клетках совместно с гиалуроновой кислотой.

Причиной большинства заболеваний, деформаций, является нарушение выработки данного компонента. Появляются патологии сердца, суставов, опорно-двигательного аппарата. С этим процессом часто связывают старение. Первые признаки недостаточного его количества наблюдаются уже после 25 лет.

В первую очередь это отражается на кожном покрове, опорно-двигательной системе. Так стоит ли принимать внутрь и будет ли от этого польза?

Виды

В настоящее время различают несколько разновидностей, которые человек может принимать внутрь.

Животный. Его получают из шкур, костей, хрящей крупного рогатого скота, кур, свиней. Является самым распространенным. Всегда имеется в свободной продаже, по приемлемой цене.

Морской. Процесс добычи более трудоемкий, дорогостоящий. Получают компонент из костей, чешуи морской рыбы. Считается более эффективным. По структуре больше напоминает человеческий. Однако способен провоцировать сильную аллергическую реакцию, как при попадании на кожу, так и во время приема внутрь.

Встречается еще одно понятие «растительный». Вещество получают из зерен пшеницы, ничего общего с данным компонентом не имеет. Пиар и рекламный ход!

В свою очередь, животный и морской тоже делится на подвиды:

  • Нативный.
  • Желатин.
  • Гидролизат или гидролизованный коллаген.

Каждый из них имеет свою особенность, по-разному усваивается в организме, попадая внутрь.

  • Нативный. Естественный, натуральный. Попадает при поедании куриной ножки, хрящей, свиных ушей и так далее. Кажется, что может быть лучше, поступает натуральный белок. Но нет, чем меньше он обработан, тем сложнее организму его переварить, превратить в нужную для себя форму. При наличии проблем с ЖКТ, ферментной недостаточности, не усвоится и выведется наружу в неизменном виде. Процесс бессмысленный для пищеварения.
  • Желатин. Получается в результате продолжительной варки костей, сухожилий и хрящиков. Процесс варки разрушает коллагеновые связки, получается продукт легкий для усвоения организмом. Примером служит блюдо холодец, в составе которого желатин аналогичен тому, что продается в пакетиках. Следовательно, пополнить естественный белок таким образом можно. Однако его содержание не слишком велико, чтобы провести существенные преобразования, омолодить организм. А с наличием проблем ЖКТ усвояемость также снижается.
  • Гидролизованный. Самая легкая и наилучшая форма для усвоения белка, восполнения дефицита важного компонента. В процессе его получения с помощью кислот, щелочей разрушают коллагеновые связи до самых мелких. Попадая в организм, усваивается практически моментально. Не тратятся силы на разрушение связей, распознание нужных компонентов, остается только всосать готовые пептиды, аминокислоты. Эту форму невозможно получить в домашних условиях, поставляется она в виде активных добавок к пище (БАД).

Гидролизованный белок получают из животного, морского. До сих пор однозначного ответа нет, что лучше. Считается, что морской больше схож с человеческим, но достоверных данных нет.

В то время как препараты с его содержанием стоят на порядок выше. Готовые средства рекомендуется пить по определенной схеме.

Нужно ли пить коллаген

Несомненно, пополнять количество этого важного компонента нужно. Однако самый полезный и эффективный коллаген – что производится собственным организмом. Главное, обеспечить условия полноценного синтеза собственного элемента. Нужно потреблять аминокислоты, что являются его составляющими, минералы, витамины для обеспечения синтеза.

Любой вид поддается расщеплению на мелкие частицы. Затем они направляются в наиболее нуждающиеся в них места человеческого организма. Несмотря на обещания производителей – омоложение кожи, пышная шевелюра, подтягивание фигуры.

Мгновенного видимого результата не будет. Поскольку для этого необходимо нормализовать работу всего организма. А уж потом будет омоложение, оздоровление, укрепление. Более того пить его полезно в меру!

Избыток белка приводит к сгущению крови, ведет за собой ряд патологий, заболеваний. Принимать постоянно не рекомендуется, нужно делать перерыв, соблюдать дозировку.

Как пить коллаген

При покупке биологически активной добавки следует обратить внимание, на тип коллагена I, II, III. Их нужно пить по отдельности, не смешивать. Первый, третий тип белка улучшает суставы, кости, ногти, волосы, кожу. Второй отвечает за суставные хрящи, совмещается с гиалуроновой кислотой. Некоторые производители дополняют состав витаминами, минералами.

1, 2 тип производится в форме порошка, таблеток, капсул, жидкости. Принимать рекомендуется за  час до приема пищи или после еды. Добавки 2 типа можно принимать во время еды, совмещать с другими БАДами. Основное правило правильного приема – достаточное количество витамина С. Он ускоряет процессы усвоения, синтеза.

Принимать препарат можно в любое время суток. Необходимо употреблять 2 г в сутки. Спортсменам увеличивают дозу до 5 г. При травмах требуется пройти несколько курсов. Рекомендуется чередовать БАД с желатином и витамином С. К примеру, месяц пьют БАД, 30 дней отдыха, следующий месяц принимать желатин в виде желе, мармелада, заливного совместно с аскорбиновой кислотой. Потом снова БАД.

По поводу того, пить ли во время беременности или нет, существует неоднозначное мнение. Считается, что прием увеличивает эластичность тканей, предотвращает разрывы во время родов. Пить или нет, решение индивидуальное. При грудном вскармливании лучше этого не делать. Может плохо отразиться на организме малыша, вызвать аллергию.

Что же касается вопроса, давать или не давать детям, то самый лучший вариант – давать витамины, чтобы стимулировать выработку собственного коллагена. Если пичкать извне, могут быть негативные последствия. До 25 лет коллаген активно вырабатывается без посторонней помощи. Исключением являются патологии, болезни, когда принимать коллаген рекомендует врач.

Что запомнить

  1. Коллаген – белок, входящий в соединительные ткани человеческого организма.
  2. До определенного возраста коллаген самостоятельно вырабатывается в организме.
  3. Воздействие окружающей среды и вредные привычки уменьшают количество белка.
  4. Недостаток вещества провоцирует раннее старение и ухудшение самочувствия.
  5. Продукты питания восполнят нехватку коллагена.

eruditochka.ru

Питьевой коллаген: отзывы врачей

Рецепт вечной молодости человечество ищет с незапамятных времен. Появляются новые средства, уходят в небытие старые, но все равно годы берут свое. Сегодня умы женщин будоражит новинка на рынке – питьевой коллаген. Рекламу производитель сделал очень привлекательную, надавив на самое слабое место. Он объясняет неэффективность нанесения средств, содержащих коллаген, на кожу. Через поры молекулы не могут усвоиться и дать желаемый эффект. А вот поступив в организм, он пойдет как раз на то, что нужно, то есть восстановление кожи, ногтей и волос. Так ли это на самом деле и стоит ли употреблять питьевой коллаген? Это нам сегодня предстоит выяснить.

Три пути

Давайте еще немного остановимся на теории. Дело в том, что человек давно уже знает, что именно коллаген и эластин – это вещества, которые придают коже упругость и хороший внешний вид. После 30 лет его начинает вырабатываться меньше, в результате кожа дрябнет, появляются морщины. Чтобы остановить этот процесс, начали выпускать различные кремы, которые не дали нужного эффекта. Тогда прогресс шагнул дальше. Косметологи научились вводить коллаген с помощью инъекций. Однако высокая цена и отсутствие доказательств эффективности этой процедуры так и оставили ее в тени. Тогда специалисты из сферы красоты предложили самый легкий путь – это питьевой коллаген.

Что же это такое?

На самом деле идея употреблять его внутрь совсем не новая. Восточные народы хорошо знали, что крепкий бульон, сваренный на мясе, с жилами и косточками, способствует сохранению молодости кожи и суставов. У казахов это бульон из конины, у русских -холодец, а у японцев — настой водорослей, обладающих желирующими свойствами. Среди всех этих наций можно встретить долгожителей, отличающихся хорошим состоянием здоровья и отсутствием морщин. Значит, можно предположить, что питьевой коллаген – это эффективное средство, но вовсе не новинка.

Немного физиологии

Давайте пока не будем спорить, является ли новинка эффективным средством и стоит ли его покупать. Обратимся пока к физиологии. Что такое коллаген? Это белок, который очень нужен нашему организму. Благодаря ферментам любой белок расщепляется на аминокислоты. Тогда в чем разница, съели ли вы отварное мясо или приняли питьевой коллаген? Отзывы специалистов в области диетического питания утверждают, что большой разницы нет, но в нашем повседневном питании его источники практически отсутствуют.

Коллаген – это особый фибриллярный белок, которого очень мало в мясе. В основном источником является соединительная ткань. Благодаря особому набору аминокислот он придает тканям плотность и эластичность. Есть ряд функций, которые выполняют волокна коллагена в организме:

  • Благодаря его достаточному количеству поддерживается хорошее состояние тканей и сухожилий, обеспечивается их растяжение и предотвращается разрыв.
  • Это одновременно и строительный материал, за счет которого обновляются клетки соединительной ткани, а кожа выглядит молодой и здоровой.
  • Но самое главное, коллаген помогает задержать воду в клетках. Этого достаточно, чтобы предупредить увядание, появление морщин и дряблость.

Три вида

Сегодня на рынке чаще можно встретить животный коллаген, жидкий, питьевой. Он наиболее дешевый, получают его из кожи КРС и свиных тканей. Его регулярный прием восполняет запасы организма, в результате это помогает котролировать появление морщин.

Второй вариант – это морской коллаген. Его также широко рекламируют и можно найти на рынке в виде готового порошка для приготовления раствора. Он вырабатывается из рыбной кожи, а структура является очень близкой к той, которую имеют волокна коллагена у человека. Его производят из морских или пресноводных обитателей, и в некоторых случаях такой коллаген может вызывать аллергическую реакцию.

Третий вид – растительный. Но на самом деле это маркетинговый ход для того, чтобы привлечь вегетарианцев и женщин, которые следят за своей фигурой. Это вытяжка из пшеничного зерна, которая не имеет ничего общего с коллагеном.

Под действием белка снижается масса тела и повышается энергичность, поддерживаются здоровыми суставы. Коллагеновые добавки укрепляют волосы и ногти, позволяют в несколько раз сократить их ломкость.

Как принимать коллагеновый белок

В магазинах он продается в виде порошка. Перед употреблением его разводят водой, чтобы он стал жидким. Единственный недостаток – это вкус, который многим кажется чересчур неприятным. Запах тоже не слишком радует, но исключительно в виде пользы для организма вполне можно и потерпеть.

Пропорция достаточно простая, одна чайная ложка идет на стакан воды. Кроме того, вместо воды можно использовать молоко, кефир или сок. Употребляют его обязательно за 30 минут до приема пищи. Для омоложения организма лучше всего подходит животный коллаген, а вот для здоровья суставов – морской.

Коллагеновый гидролизат

Он продается в большинстве аптек, причем стоит совсем недорого. Используется он как БАД к пище. На фоне постоянного приема это вещество способно накапливаться в хрящевых тканях, а также в межклеточном пространстве. Если принимать внутрь по 10 г коллагенового белка ежедневно, то можно уменьшить повреждение ткани хряща. Поэтому такие препараты служат эффективными помощникам для профилактики остеопороза и остеоартрита, помогают снять боль и улучшить самочувствие. Общий курс лечения — один месяц, но специалисты рекомендуют употреблять коллаген постоянно.

«Либридерм» — коллаген питьевой

Этот комплекс включает гидролизованный коллаген, витамин C и гиалуроновую кислоту, витамины группы В. Безусловно, состав очень полезный. Благодаря специальной формуле все компоненты усваиваются на 90 %. Для достижения первых результатов желательно пропить препарат курсом не менее 3 месяцев, а вообще желательно и дольше. Это не лекарство, а лишь белок, который очень нужен каждой клеточке вашего организма. Среди тех, кто уже принимал «Либридерм» (коллаген питьевой), отзывы о результатах достаточно хорошие. Никаких побочных эффектов, организм работает как часы, чувствуется увеличение энергии, даже после тяжелого дня не клонит ко сну. А вот насчет сокращения морщин, практически никто не отмечает такого эффекта, разве что цвет кожи становится более свежим. Но это и неудивительно, ведь вы принимаете не чудесную пилюлю, а простой белок, хоть и очень важный.

Мнения врачей

А что же говорят специалисты, косметологи, дерматологи и терапевты? Как они оценивают коллаген питьевой? Отзывы врачей достаточно скромные. От него точно не будет вреда, поэтому можно употреблять такую добавку в пищу регулярно. Организм расщепит белок на аминокислоты, и все они пойдут на обеспечение его жизнедеятельности. Но не существует специального белка, который будет использоваться только для улучшения состояния кожи.

Согласно проведенным исследованиям прием коллагена в виде порошка, равно как и в виде крема, неэффективен для омоложения. Дело в том, что морщины образуются в дерме, и именно там и должны находиться коллагеновые волокна. При нанесении крема, даже если в нем есть аналогичные молекулы, их встраивания в дерму произойти не может. Да и выпитый коллаген не может быть использован организмом как строительный материал для клеток кожи.

Вместо заключения

Использование коллагеновых добавок не способно навредить вашему организму. Это источник ценного белка, который является основным строительным материалом и источником энергии. Однако, оптимизировав свое питание, вы получите точно такой же эффект. Поэтому включайте в свой рацион мясо, фруктовое желе и холодец, а также овощи и фрукты как источники витаминов и клетчатки. Поверьте, результат будет ничуть не хуже.

fb.ru

Красная волчанка. Противовоспалительное питание при волчанке

Системная волчанка затрагивает весь организм

Красная волчанка — эта загадочная болезнь, относящаяся к так называемым аутоиммунным расстройствам, – результат бунта защитных сил организма против собствен­ных клеток. Красная волчанка возникает, когда наша иммунная система начи­нает атаковать не только агрессоров и предателей, но и здоровые соединитель­ные ткани своего организма, принимая их за врагов. Результат – их воспаление и разрушение.

По не вполне ясным причинам женщины страдают в восемь раз чаще муж­чин – вероятно, из-за особого влияния на иммунную систему их половых гор­монов. Различают два типа красной волчанки. Менее опасная дискоидная по­ражает кожу, на которой появляются красные пятна, а затем рубцы. Системная волчанка затрагивает весь организм – кроме кожи могут страдать сердце, лег­кие, почки, нервная система, суставы и др. Самое распространенное ее про­явление – артрит.

Волчанка неизлечима, однако, по некоторым данным, рацион питания заметно влияет на симптоматику, причем важно не только присутствие некоторых блюд, но и отсутствие других.

Семена здоровья от красной волчанки

Льняное масло обычно ассоциируется с олифой и красками, однако семе­на, из которых его отжимают, хорошо помогают при связанном с волчанкой поражении почек.

Льняное семя богато двумя веществами, полезными, как показывают мно­гочисленные исследования, для нашей выделительной функции. Одно из них – альфа-линоленовая кислота, относящаяся к группе омега-3-жирных кислот (целебных соединений, которых так много в рыбьем жире). Она останавливает воспаление и закупорку артерий, а эти процессы поражают при волчанке тон­кие и хрупкие сосудики почечных клубочков, отфильтровывающих все лишнее из крови.

Еще льняное семя богато лигнанами, полезными для профилактики вну­трисосудистого свертывания крови, т.е. тромбоза, который тоже может вести к закупорке почечных сосудов.

Исследователи из Университета Западного Онтарио в Канаде давали поро­шок из сырого льняного семени 9 пациентам с вызванным волчанкой пораже­нием почек. Их состояние улучшалось при ежедневном приеме четверти стака­на этого средства, смешанного с соком или хлопьями.

Исследования еще далеко не завершены, но, судя по предварительным данным, льняное семя может благотворно влиять на иммунную систему, облегчая в результате симптоматику волчанки. Кроме того, лигнаны, очевидно, обладают антибактериальным и противогрибковым действием. Это важно, по­тому что при красной волчанке повышается восприимчивость к инфекциям.

Льняного семени много не требуется. Большинству боль­ных достаточно четверти ста­кана в день.

Это средство продается в «зеленых аптеках». Чтобы полу­чить больше пользы от лигнанов, семена перед употребле­нием надо размолоть. Можно покупать уже готовый порошок из них, но только в вакуумных упаковках, защищающих продукт от прогоркания. Молотое льняное семя не обязательно глотать как лекарство. Подмешивайте этот порошок в муку для пышек, добавляйте в тарелку с хлопьями, в супы, соусы и подливы.

Опасные проростки

Уже давно ходят слухи, что, если ешь проростки люцерны (или прини­маешь добавки из нее), симптоматика красной волчанки обостряется и даже может начаться сама эта бо­лезнь. Как ни парадоксально, та же люцерна считается хорошим сред­ством от артрита, т. е. самого распро­страненного проявления волчанки. Где же истина?

Некоторые исследователи счита­ют, что люцерна действительно сти­мулирует аутоиммунные реакции при системной красной волчанке.

Что делать? Записывайте при вол­чанке по часам все, что едите. Это поможет определить, какие продук­ты обостряют симптоматику. В ре­зультате вы сможете избегать того, что вам вредно (возможно, включая люцерну).

Враг сосудов

Все слышали, как важно есть меньше жира, особенно насыщенного – из мясных и молочных продуктов. Он особенно опасен при красной волчанке. При ней ишемическая болезнь сердца встречается чаще и начинается раньше, чем у населения в среднем. А чем меньше жира в рационе, тем ниже риск этой сосудистой патологии.

Еще одна причина побаиваться жира связана непосредственно с иммуните­том. У любителей жирного отмечается больше иммунных расстройств. Очевид­но, не стоит увлекаться красным мясом (говядиной и бараниной), обычно бо­гатым насыщенными жирами.

Японцы, наблюдая более 150 женщин, показали, что любительницы мяса страдают волчанкой почти в 3,5 раза чаще своих по­друг, отдающих предпочтение другим блюдам.

Опасны не только насыщенный жир и мясо. Лабораторные исследования показали, что, если сократить в рационе мышей, больных волчанкой, дозу полиненасыщенных жиров (которых много в растительных, особенно в кукуруз­ном и сафлоровом, маслах), симптоматика у животных улучшается.

Короче, при красной волчанке надо потреблять меньше любых жиров. Вот несколько советов начинающим.

Меньше мяса. Это один из главных источников жира, так что связь очевид­на. Ограничьте себя запеченными, приготовленными на шампуре или решетке порциями массой 60-90 г.

Больше овощей. Вегетарианское меню, основанное на свежих овощах, цельнозерновых продуктах и бобовых, – лучший способ снизить потребление жира. Попробуйте для начала заменять привычное мясное блюдо овощным хотя бы пару раз в неделю.

Приправы. Вы автоматически сдабриваете еду маслом или майоненом? Поищите менее жирные приправы. Пряности, свежая зелень, лимонный сок или ароматизированный уксус придадут вашему блюду не менее приятный вкус.

Растительное масло. Поскольку волчанка может обостряться полиненасыщенными жирами, разумнее использовать мононенасыщенные, которыми бо­гаты, например, оливковое и рапсовое масла.

Отлично(7)Плохо(0)

ogorodland.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *