Палтус — это… Что такое Палтус?
Палтусы, также палтусовые («морской язык») — общее название для 4 видов из трёх родов семейства камбаловых отряда камбалообразных, обитающих в северных морях. Все 4 вида распространены в морях, окружающих северные и восточные территории России. Палтусы имеют важное промысловое значение для всех северных стран.
Описание
Отличаются от большинства других рыб из семейства камбаловых более удлинённым телом. Асимметричность черепа сохраняется, но она выражена в меньшей степени, чем у камбал.
Виды палтусов
К палтусам относят следующие 3 рода камбалообразных рыб, которые включают 4 вида:
- Род Белокорые палтусы включает один вид Атлантический палтус (Hippoglossus hippoglossus) — достигает длины 4,7 м и веса 337 кг;
- Род Стрелозубые палтусы включает два вида:
- Азиатский стрелозубый палтус (Atheresthes evermanni) — достигает длины 73 см и веса 2-3 кг;
- Американский стрелозубый палтус (Atheresthes stomias) — длина 45-83,5 см и вес до 3 кг;
- Род Чёрные палтусы включает один вид Чёрный или синекорый палтус (Reinhardtius hippoglossoides) — достигает длины 1,2 м и веса 44,5 кг.
Кроме того существуют палтусовидные камбалы.
Распространение
Ареал — северная часть Атлантического и Тихого океанов. Суммарный ареал для всех палтусов — Баренцево, Берингово, Охотское и Японское моря.
Обыкновенный и чёрный палтусы обитают в Баренцевом, Беринговом и Охотском морях. Азиатский стрелозубый палтус живёт в Охотском и Беринговом морях, иногда в Японском. Американский стрелозубый палтус обитает в морях вдоль западных берегов Северной Америки от северо-запада Аляски до севера Калифорнии, также встречается вдоль азиатских берегов Берингова моря, в частности возле побережья восточной Камчатки.
Образ жизни
Хищные донные рыбы, живут на большой глубине, но летом обитают и в средней толще воды. Средняя продолжительность жизни до 30 лет. Половозрелости достигают в возрасте от 7 до 17 лет (чаще всего в 10-14 лет). Размножение зимой и весной. Самки выбрасывают икру на глубине от 300 до 1000 м при температуре воды 2-10 °C, число икринок колеблется от 300 тысяч до 3,5 миллионов. Икринки пелагические, выклёвываются при температуре 6 °C через 16 суток и проходят развитие с превращением, как и икринки других камбаловых рыб.
Охрана
Палтус в культуре
Название книги Джеральда Даррелла «Филе из палтуса» (Fillet of Plaice) пародирует название книги его брата Spirit of Place.
Источники
Палтусы — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Палтусы, также палтусовые («морской язык») — общее название для 5 видов из трёх родов семейства камбаловых отряда камбалообразных, обитающих в северных морях. Все 5 видов распространены в морях, окружающих северные и восточные территории России. Палтусы имеют важное промысловое значение для всех северных стран.
Описание
Отличаются от большинства других рыб из семейства камбаловых более удлинённым телом. Асимметричность черепа сохраняется, но она выражена в меньшей степени, чем у камбал.
Виды палтусов
К палтусам относят следующие 3 рода камбалообразных рыб, включающих 5 видов:
Кроме того существуют палтусовидные камбалы.
Распространение
Ареал — северная часть Атлантического и Тихого океанов. Суммарный ареал для всех палтусов — Баренцево, Берингово, Охотское и Японское моря.
Обыкновенный и чёрный палтусы обитают в Баренцевом, Беринговом и Охотском морях. Азиатский стрелозубый палтус живёт в Охотском и Беринговом морях, иногда в Японском. Американский стрелозубый палтус обитает в морях вдоль западных берегов Северной Америки от северо-запада Аляски до севера Калифорнии, также встречается вдоль азиатских берегов Берингова моря, в частности возле побережья восточной Камчатки.
Образ жизни
Хищные донные рыбы, живут на большой глубине, но летом обитают и в средней толще воды. Средняя продолжительность жизни до 30 лет. Половозрелости достигают в возрасте от 7 до 17 лет (чаще всего в 10—14 лет). Размножение зимой и весной. Самки вымётывают икру на глубине от 300 до 1000 м при температуре воды 2—10 °C, число икринок колеблется от 300 тысяч до 3,5 миллионов. Икринки пелагические, выклёвываются при температуре 6 °C через 16 суток и проходят развитие с превращением, как и икринки других камбаловых рыб.
Лов
Промышленный лов палтусов осуществляется главным образом донными ярусами.
Охрана
Палтусы в культуре
Название книги Джеральда Даррелла «Филе из палтуса» (Fillet of Plaice) пародирует название книги его брата Spirit of Place.
Источники
Палтусы — это… Что такое Палтусы?
Описание
Отличаются от большинства других рыб из семейства камбаловых более удлинённым телом. Асимметричность черепа сохраняется, но она выражена в меньшей степени, чем у камбал.
Виды палтусов
К палтусам относят следующие 3 рода камбалообразных рыб, которые включают 4 вида:
- Род Белокорые палтусы включает один вид Обыкновенный или белокорый палтус (лат. Hippoglossus hippoglossus) — достигает длины 4,7 м и веса 337 кг;
- Род Стрелозубые палтусы включает два вида:
- Азиатский стрелозубый палтус (лат. Atheresthes evermanni) — достигает длины 73 см и веса 2-3 кг;
- Американский стрелозубый палтус (лат. Atheresthes stomias) — длина 45-83,5 см и вес до 3 кг;
- Род Чёрные палтусы включает один вид Чёрный или синекорый палтус (лат. Reinhardtius hippoglossoides) — достигает длины 1,2 м и веса 44,5 кг.
Кроме того существуют палтусовидные камбалы.
Распространение
Ареал — северная часть Атлантического и Тихого океанов. Суммарный ареал для всех палтусов — Баренцево, Берингово, Охотское и Японское моря.
Обыкновенный и чёрный палтусы обитают в Баренцевом, Беринговом и Охотском морях. Азиатский стрелозубый палтус живёт в Охотском и Беринговом морях, иногда в Японском. Американский стрелозубый палтус обитает в морях вдоль западных берегов Северной Америки от северо-запада Аляски до севера Калифорнии, также встречается вдоль азиатских берегов Берингова моря, в частности возле побережья восточной Камчатки.
Образ жизни
Хищные донные рыбы, живут на большой глубине, но летом обитают и в средней толще воды. Средняя продолжительность жизни до 30 лет. Половозрелости достигают в возрасте от 7 до 17 лет (чаще всего в 10-14 лет). Размножение зимой и весной. Самки выбрасывают икру на глубине от 300 до 1000 м при температуре воды 2-10 °С, число икринок колеблется от 300 тысяч до 3,5 миллионов. Икринки пелагические, выклёвываются при температуре 6 °C через 16 суток и проходят развитие с превращением, как и икринки других камбаловых рыб.
Охрана
Палтус в культуре
Название книги Джеральда Даррелла «Филе из палтуса» (Fillet of Plaice) пародирует название книги его брата Spirit of Place.
Источники
Wikimedia Foundation. 2010.
Палтус что за рыба🐟, 18 полезных свойств, польза и вред икры
Палтус – это хищная рыба из семейства Камбаловых. Обитает в холодных водах Тихого и Атлантического океана, Японском, Баренцевом, Охотском, Беринговом морях. Хищник предпочитает жить на глубине, в летний период поднимается к поверхности.
Нерестится рыба зимой, когда температура воды +10. Продолжительность жизни около 35 лет. Питается моллюсками, ракообразными, каракатицами, сельдью, треской, мойвой, бычками, пикшей. Охотиться предпочитает из засады, может закапываться в ил и часами ожидать добычу.
Склонность к лежанию на левом боку отразилась на внешнем виде рыбы – глаза и рот смещены вправо (см. фото). Распознать палтуса также можно по этим признакам:
- тело плоское, ромбовидное, отношение ширины к длине – 1/3;
- левый бок одновременно является брюшком;
- голова несимметричная со смещением в правую сторону;
- глаза выпуклые;
- плавник на спине короткий;
- рот большой, с 2-мя рядами зубов;
- у хвоста тело сужается;
- окрас справа и на спинке – от оливкового до коричневого, на брюшке серебристый.
- Тихоокеанский белокорый. Самый крупный, масса достигает 320 кг. За габариты рыбу прозвали морским поросёнком. Водится в районе Сахалина, Японии, Северной Америки, Камчатки.
- Атлантический белокорый. Отличается белым брюшком и светлыми пятнами по телу. Занесён в Красную книгу. Выращивается на фермах в Шотландии и Норвегии.
- Азиатский стрелозубый. Весит около 3-х кг, длина тела 70 см. Чаще всего встречается в Тихом океане у побережья Азии.
- Американский стрелозубый. Считается самым мелким представителем палтусов, поскольку редко достигает в длину более 50 см. У него брюшко с сиреневым отливом, спинка бурая.
- Синекорый или чёрный гренландский. Самый морозоустойчивый вид, поскольку комфортно себя чувствует в воде 0 градусов. Его левая часть чёрно-синего цвета, правая серая. Обитает в Охотском и Баренцевом морях.
Мясо палтуса умеренно жирное, нежное, немного сладковатое. Однако этого морского обитателя ценят не только за хороший вкус. Филе палтуса содержит полезные для человека вещества, его рекомендуют вводить в лечебную диету. Подробнее о плюсах рыбы, вреде, правилах выбора и приготовления можно прочитать ниже.
Полезные свойства палтуса для человека
Этого морского хищника относят к рекордсменам по содержанию омега-3 жирных кислот, необходимых для здоровья человека любого возраста. В рыбе также высока концентрация витаминов и микроэлементов, поэтому мясо палтуса обладает множеством полезных свойств:- Укрепление стенок сосудов.
- Разжижение крови.
- Снижение концентрации холестерина в организме.
- Нормализация артериального давления.
- Стимуляция активности головного мозга.
- Улучшение памяти.
- Предотвращение раннего старения.
- Укрепление костей, зубной эмали.
- Выведение из организма токсинов и шлаков.
- Нормализация работы щитовидной железы.
- Активизация восстановительных процессов в печени.
- Поддержание остроты зрения.
- Предотвращение злокачественных новообразований.
- Повышение сопротивляемости организма инфекциям.
- Ускорение снятия воспалений.
- Улучшение репродуктивной функции мужчин и женщин.
- Нормализация работы ЖКТ, обменных процессов.
- Повышение активности выработки серотонина, снижение формирования стрессовых гормонов.
Противопоказания и возможный вред
Для организма человека палтус не всегда безопасен, в некоторых случаях он приносит не пользу, а вред. Противопоказания к употреблению:- Непереносимость рыбы семейства камбаловых.
- Гепатит. Мясо палтуса относят к жирным сортам. При заболевании такую пищу употреблять запрещено, поскольку печень не вырабатывает необходимые для расщепления ферменты.
- Патологии ЖКТ во время обострения. Рыба может спровоцировать диарею, желудочные спазмы.
- рыба способна накапливать ртуть. Небольшое количество вещества не наносит вреда, но при чрезмерном употреблении продукта возникает отравление;
- палтус содержит пурины, провоцирующие мочекаменную болезнь.
Аллергические реакции на рыбу, исследования
Группа биохимиков из Норвегии в 2005 году обнародовала результаты исследования реакции людей на разные виды рыб. Для эксперимента у 10 пациентов с непереносимостью морепродуктов были взяты образцы крови, из которой впоследствии получена сыворотка.
Потенциальными аллергенами выступили: лосось, минтай, треска, скумбрия, сельдь, тунец, волчья рыба, камбала, палтус. Исследование выявило, что человек может иметь высокую чувствительность к одному виду рыбы, но хорошо переносить другие. Наименее аллергенными оказались палтус, камбала, скумбрия и тунец.Беременным и кормящим
Большинство врачей считает, что при беременности от палтуса нужно отказаться. Опасения вызывает возможное наличие в мясе ртути. Однако если женщина не может воздержаться от рыбы, то кушать следует не чаще 3 раз в месяц по 100 грамм.
Во время грудного кормления вводить в рацион морепродукт с 4 месяца. Палтус ускорит восстановление организма, восполнит запас витаминов и микроэлементов, укрепит иммунитет.
При употреблении рыбы придерживаться нескольких рекомендаций:- есть отварной или запечённый продукт;
- кушать не чаще 1 раза в неделю.
Можно ли детям
В рацион детей жирную рыбу включают с 3-х лет. Регулярное употребление палтуса помогает ребёнку концентрировать внимание, поддерживает быстрый рост скелета, стимулирует работу иммунной системы, предотвращает развитие рахита.
Готовить детям нужно отварную, запечённую или тушёную рыбу. Начинать употребление продукта с маленького кусочка. После первой порции необходимо на протяжении суток следить за состоянием ребёнка. Если проявится сыпь, тошнота или рвота, питание палтусом отложить до 7 лет, проверить малыша на аллергию к морепродуктам.
Рекомендации диетологов при похудении
По отзывам диетологов во время похудения не стоит полностью отказываться от жирных видов рыбы. В рацион нужно вводит палтус, поскольку он помогает восполнить нехватку витаминов, поддерживает здоровье сердца и сосудов, ускоряет вывод токсинов. Во время диеты следовать нескольким правилам:
- употреблять рыбу 1-2 раза в неделю на завтрак или обед;
- есть варёный, приготовленный на пару, запечённый продукт;
- подавать палтус с овощами;
- за 1 раз съедать не более 100 грамм;
- полностью отказаться от солёной, копчёной, жареной рыбы.
Химический состав и калорийность
Помимо омега-3 жирных кислот мясо палтуса содержит 7 аминокислот:- аспаргановую;
- глутаминовую;
- валин;
- аланин;
- лизин;
- аргенин;
- лейцин.
- А – 0,1 мг;
- В1 – 0,05 мг;
- В2 – 0,11 мг;
- В5 – 0,34 мг;
- В6 – 0,55 мг;
- В9 – 0,012 мг;
- РР – 6,5 мг;
- Е – 0,61 мг;
- С – 0,2 мг;
- D – 0,005 мг.
- калий – 435 мг;
- фосфор – 236 мг;
- натрий – 68 мг;
- магний – 23 мг;
- кальций – 7 мг;
- цинк – 0,36 мг;
- йод – 0,2 мг;
- железо – 0,16 мг;
- селен – 0,046 мг;
- медь – 0,023 мг;
- марганец – 0,011 мг.
Соотношение БЖУ зависит от вида палтуса. 100 грамм филе содержит 11,3-18,9 грамм белка, жиров 3-15 грамм, углеводов – нет, воды до 80%. Калорийность 100 грамм продукта 102-190 ккал. Самый высокий показатель у синекорого, низкий – у белокорого палтуса.
Питательность рыбы также зависит от способа приготовления:Обработка | Ккал на 100 г |
Варка | 166 – 209 |
На пару | 100 – 103 |
Запекание | 111 – 120 |
Жарка на масле | 201 – 275 |
Холодное копчение | 247 |
Горячее копчение | 127 |
Жарка на гриле | 200 |
Вяление | 196 |
Засолка | 163 |
Икра | 107 |
Отличия палтуса от камбалы, зубатки, пангасиуса
Помимо внешней разницы между рыбами есть такие отличия:- Место обитания. Камбала, зубатка и палтус – морские жители, пангасиус – речной. Считается, что представители первой группы полезнее, поскольку в мясе выше концентрация омега-3 жирных кислот, реже встречаются паразиты.
- Калорийность. Камбала наименее калорийна, содержит 83-83 ккал, зубатка 105-126 ккал, пангасиус 90 ккал.
- Склонность к накоплению ртути. К особям с низким содержанием ртути относится камбала и пангасиус. Однако у второго есть минус – он всеяден, часто обитает в загрязнённых водоёмах, поэтому способен накопить большое количество других вредных веществ. Палтус – рыба с высоким ртутным содержанием.
Если выбирать, какой продукт полезнее, нужно отдать предпочтение камбаловым. У них нет мелких костей, много витаминов. У палтуса больше всего омега-3 жирных кислот. Камбала содержит меньше калорий, медленно накапливает ртуть.
Чем полезна икра палтуса, особенности
Икра палтуса не менее полезна, чем мясо. Концентрация минеральных веществ в 1 грамме выше, поэтому в сутки съедать не более 20 грамм.
Она содержит аминокислоты, витамины А, С, B, Е, РР, йод, фосфор, кальций, магний, калий, натрий, железо, омега-6 и омега-3 жирные кислоты.
Положительные свойства икры:- предупреждение развития атеросклероза;
- нормализация работы сердца;
- выведение из организма тяжёлых металлов;
- улучшение функций кроветворения;
- снижение риска развития раковых клеток;
- ускорение восстановления повреждённых тканей;
- активизация работы головного мозга;
- укрепление волос, ногтей;
- нормализация уровня холестерина в крови.
Икра палтуса кремово-бежевого или белого цвета. Пробойный продукт не слипается, необработанный покрыт светлой пленочкой. Икринки небольшие, на вкус немного пряные с лёгкой горчинкой.
Как отличить икру от подделки
Способы выявления подделки:- Оттенок. Если икра палтуса представлена в чёрном и красном варианте, её нельзя брать, в ней содержится краситель, приносящий вред, а не пользу.
- Структура. Настоящие икринки легко отделяются друг от друга, а у желатинового заменителя – слипаются.
- Вкус. Продукт не должен отдавать тиной, казаться кисловатым.
- Изменение при соприкосновении с кипятком. Натуральная икра белковая, если её раздавить в ложке, а потом опустить в горячую воду образуется белый налёт. Поддельный продукт такого эффекта не даёт.
Как правильно выбрать рыбу и икру
Если знать, что палтус за рыба и как он выглядит, несложно выбрать свежий экземпляр. Качественный продукт обладает такими признаками:- Упругость. Если на тушку надавить пальцем, выемка быстро выпрямляется.
- Увлажнённые чешуйки, отсутствие зеленоватого налёта.
- Красные жабры.
- Глаза чистые, незамутнённые.
- Запах морской. Если улавливаются аммиачные нотки – рыба несвежая.
- Слой льда. Под большим количеством воды недобросовестные продавцы скрывают изъяны товара. Качественный продукт покрыт ледяной глазурью 1,5-2 мм.
- Мясо палтуса белого цвета. Розоватый оттенок указывает, что рыба другого вида.
- На филе не должно быть явных жировых прослоек. У палтуса они равномерно распределены по всему телу.
- Толщина мяса – не более 1,5 см.
- Срок годности. Икра хранится 8-12 месяцев.
- Состав. Помимо основного компонента в продукте содержится соль и до 2% консервантов.
- Наличие лишней жидкости. Если банку потрясти, не должно быть слышно бульканий.
- Вид упаковки. Нельзя покупать икру, если тара деформирована, крышка вздута.
Дикий и выращенный на рыбной ферме, различия
Фермы по выращиванию палтуса есть в Исландии, Норвегии и Шотландии. Искусственно выведенные экземпляры внешне не отличаются от диких. Однако есть разница в составе мяса:- Искусственно выращенные рыбы жирнее. Производители заинтересованы в быстром росте, поэтому выбирают для них высококалорийную пищу.
- В дикой рыбе больше полезных веществ, она вкуснее. В естественной среде питание палтуса основано на разнообразной белковой пище, отражающейся на свойствах мяса. Особи, выращенные на ферме, получают одинаковый корм, искусственные добавки, антибиотики.
- Содержание ртути в дикой рыбе выше. На фермах есть возможность контролировать качество воды.
Уровни ртути, исследования
В 2006 году специалисты норвежского института питания и морепродуктов провели изучение концентрации ртути в палтусе, выловленном у берегов Гренландии. Для замеров выбраны 120 экземпляров массой от 810 до 7100 грамм. Исследование показало, что меньше вредного вещества содержится в рыбе весом до 3 кг. Наибольшая концентрация ртути выявлена в палтусе 4,2 кг. При допустимой норме – 0,5 мг/кг показатель составил – 1,1 мг/кг.
Содержание пуринов
Пурины – естественные соединения, есть во всех продуктах. Они постоянно присутствуют в организме человека, если концентрация находится в пределах нормы, не приносят вреда. Чрезмерное увлечение пищей насыщенной пуринами приводит к увеличению количества мочевой кислоты, оседанию песка в почках.
Норма суточного потребления 550-1000 мг. Палтус относится к продуктам со средней концентрацией пуринов. Их содержание в 100 граммах мяса 127 мг.
Польза и вред при заболеваниях
Употребление палтуса способно ускорить устранение заболеваний и снизить риск перехода хронических патологий в острую стадию. Особенности влияния рыбы на организм в зависимости от проблемы:
- Панкреатит. Продукт помогает наладить работу ЖКТ, ускоряет восстановление воспалённой поджелудочной железы. Употреблять 1 раз в неделю. Готовить на пару, варить, тушить. Копчёный и жареный продукт противопоказан, поскольку вызывает обострение болезни.
- Гипертония. Рыба содержит витамины и минералы, необходимые человеку с сердечными патологиями. Например, фосфор способствует снижению давления. Кальций предотвращает развитие инсульта. Рибофлавин улучшает снабжение сердца кислородом. Больному полезен отварной палтус. Жареная, солёная и копчёная пища противопоказана, поскольку задерживает в организме жидкость, повышает уровень холестерина, провоцирует гипертонический криз.
- Диабет. Рыба содержит белок, который способствует выработке инсулина, а также помогает человеку восполнить запас витаминов и микроэлементов. Диабетикам можно за 1 приём есть до 150 грамм отварного, запечённого или приготовленного на пару палтуса. Выбирать следует белокорый вид, поскольку гренландские особи превышают допустимый при диабете показатель жирности, вызывают обострение сопутствующих патологий.
- Подагра. Палтус способствует снятию воспалений суставов, укрепляет иммунитет. При заболевании нужно следить за количеством употребляемых пуринов, поэтому съедать до 100 грамм рыбы в неделю. Превышение дозы, усилит боли, ухудшит состояние почек.
С какими продуктами сочетается
Палтус можно подавать как самостоятельное блюдо или дополнить вкус другими продуктами. Он сочетается со многими пряностями, маринадами.
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, |
Как чистить, особенности приготовления
Для чистки рыбы нужна специальная тёрка или острый нож, ножницы. Этапы работы:- Срезаем ножницами плавники.
- Если палтус готовится целиком, удаляем жабры. Для этого достаточно просто вытащить их руками.
- Берём рыбу за хвост и счищает чешую против роста. Движемся от нижней части к голове.
- Промывает тушку под проточной холодной водой.
- Вынимаем внутренности. Аккуратно разрезаем брюшко с головы. Нож держим под прямым углом.
В рыбе нет мелких костей, для получения филе достаточно вынуть хребет. Особенность палтуса в том, что при жарке он становится мягким и может развалиться. Чтобы этого не случилось с него не нужно снимать шкурку или использовать панировку, готовить на слабом огне.
Другие секреты приготовления:- если тушка мелкая, сохранить форму помогают небольшие поперечные разрезы на мясе;
- чтобы рыба не распалась, варить в неглубокой ёмкости;
- соус добавлять за несколько минут до окончания готовки;
- при запекании в фольге использовать больше соли, чем при варке, тушении;
- чтобы жареный палтус был не очень калорийным, выбирать сковороду с хорошим антипригарным покрытием, тогда потребуется меньше масла.
Что можно приготовить из палтуса, рецепты
Палтус широко используется в кулинарии. Из него готовят супы, заливное, холодные и горячие закуски, вторые блюда. Рыбу можно варить, тушить, жарить, запекать в духовке, готовить на мангале, гриле, в мультиварке, мариновать, солить.
- Копченый палтус
- Палтус в панировке
Палтус также подвергают холодному и горячему копчению. Особенно вкусно получается филе, запанированное в сухариках, мясо в фольге с овощами или грибами и пряностями. Ниже представлены рецепты блюд из рыбы.
В духовке
Палтус с овощами
Компоненты:
- 1 кг филе;
- 2 средние морковки;
- 2 луковицы;
- 1 сладкий перец;
- чёрный молотый перец по вкусу;
- соль.
Приготовление:
- морковь, перец, лук нарезаем кольцами;
- выстилаем противень фольгой, выкладываем на него овощи;
- сверху размещаем поперченного и посоленного палтуса;
- заматываем продукты фольгой;
- ставим в предварительно разогретую до 220 градусов духовку;
- запекаем 15-20 минут.
Палтус с твёрдым сыром и сметаной
Необходимо взять:
- мясо рыбы – 1 кг;
- лук репчатый – 2 головки;
- мука – 4 столовые ложки;
- сметана – 200 мл;
- масло сливочное – 50 грамм;
- масло оливковое – 2 столовые ложки;
- сыр твёрдый – 100 грамм;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Делаем соус. Две столовые ложки муки обжариваем со сливочным маслом, заливаем сметаной. После закипания добавляем перец, соль, выключаем. Во время готовки тщательно мешаем, чтобы не образовались комочки.
- Лук нарезаем кольцами и выкладываем на предварительно смазанный растительным маслом противень.
- Палтус солим, перчим, посыпаем мукой.
- Кладём рыбу на лук, заливаем сметанным соусом.
- Сыр натираем на крупной тёрке, посыпаем сверху.
- Выпекаем блюдо в духовке при 220 градусах 30 минут.
На сковороде
Котлеты
Компоненты:
- филе рыбы – 500 грамм;
- брынза – 200 грамм;
- белая мука – 2 – 3 столовые ложки;
- измельчённая смесь свежих петрушки, укропа, базилика – 85 г;
- сметана (20%) – 20 грамм;
- растительное масло – 40 мл;
- смесь перцев – 3 грамма;
- по 3 грамма майорана и паприки;
- яйцо куриное – 1 штука;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- перемалываем рыбу на мясорубке;
- брынзу натираем на крупной тёрке;
- берём глубокую миску, кладём приправы, зелень, соль, сметану, яйцо, палтуса, брынзу, перемешиваем;
- придаём фаршу форму котлет и обмакиваем в муке;
- обжариваем продукт на растительном масле по 7-8 минут с каждой стороны.
Палтус в кляре
Ингредиенты:
- филе рыбы – 500 грамм;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- кефир – 4/5 стакана;
- сок лимона – 10 мл;
- растительное масло – 125 мл;
- приправы и соль;
- мука – 100 грамм.
Приготовление:
- рыбу режем на небольшие кусочки, посыпаем приправами, солим, сбрызгиваем соком лимона;
- маринуем филе 15 минут;
- из муки, кефира и яиц готовим кляр;
- кусочки рыбы обмакиваем в кляре и жарим на раскалённой сковороде до образования золотой корочки.
В мультиварке
Рыба с лимонным соком
Компоненты:
- палтус без костей и шкурки – 500 грамм;
- 1,5 лимона;
- соль – 1 столовая ложка;
- вода – 500 мл;
- зелень, приправы.
Приготовление:
- рыбу режем на небольшие кусочки;
- из 1 лимона выжимаем сок, в глубокой миске смешиваем с солью, приправами;
- в полученный состав укладываем палтуса, маринуем 15 минут;
- в мультиварку наливаем воду, помещаем рыбу;
- добавляем зелень и дольку лимона;
- готовим 20 минут, программа «на пару».
Палтус со сметаной
Ингредиенты:
- 300-400 грамм рыбных стейков;
- 2 средних томата;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 150 грамм твёрдого сыра;
- соль, специи;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
- рыбу режем на крупные куски, солим, перчим, посыпаем приправами;
- выливаем в мультиварку масло;
- укладываем в ёмкость для готовки палтуса, смазываем сметаной;
- режем помидор кружочками, помещаем на блюдо;
- посыпаем всё сверху твёрдым сыром, крупно натёртым;
- выбираем режим «выпечка», готовим 20 минут.
На гриле, мангале
Шашлык
Компоненты:
- филе рыбы – 1 кг;
- лук репчатый – 4 штуки;
- шампиньоны среднего размера – 400 грамм;
- небольшие помидоры – 300 грамм;
- сладкий перец 2-3 штуки;
- лимонный сок 80-100 мл;
- по 10 грамм кориандра и тмина;
- по пучку укропа и петрушки;
- соль, чёрный перец по вкусу;
- 60 мл оливкового масла.
Приготовление:
- филе нарезаем на куски, складываем в глубокую миску;
- к рыбе добавляем масло, специи, соль, сок лимона, маринуем 1-2 часа в прохладном месте;
- овощи и грибы моем;
- томаты нарезаем на 4 части, сладкий перец крупными ломтиками, лук кольцами;
- нанизываем овощи и палтуса на шампуры;
- жарим над углями, подаём с веточками зелени.
На мангале
Необходимо взять:
- филе палтуса 500 грамм;
- сливочное масло – 2 столовые ложки;
- соевый соус – 2 чайные ложки;
- коричневый сахар – 2 столовые ложки;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- 2 зубка чеснока;
- специи и соль по вкусу.
Приготовление:
- смешать в глубокой миске масло, сахар, мелко порубленный чеснок, соевый соус, лимонный сок, соль;
- поставить на огонь, нагревать до полного растворения сахара;
- в соус добавить специи, перемешать, обмакнуть предварительно порезанные кусочки филе;
- обжарить на гриле по 5 минут с каждой стороны.
На видео представлены другие рецепты блюд.
Краткий вывод
Мясо и икра палтуса содержат обширный набор витаминов, аминокислот, микроэлементов и омега-3 жирных кислот. Продукт помогает справиться со многими болезнями и укрепить организм. Однако рыбу нельзя употреблять каждый день. Она содержит пурины, высокая концентрация которых вредна для человека. Опасен также палтус тем, что способен накапливать ртуть.
Палтусы — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Палтусы, также палтусовые («морской язык») — общее название для 5 видов из трёх родов семейства камбаловых отряда камбалообразных, обитающих в северных морях. Все 5 видов распространены в морях, окружающих северные и восточные территории России. Палтусы имеют важное промысловое значение для всех северных стран.
Описание
Отличаются от большинства других рыб из семейства камбаловых более удлинённым телом. Асимметричность черепа сохраняется, но она выражена в меньшей степени, чем у камбал.
Виды палтусов
К палтусам относят следующие 3 рода камбалообразных рыб, включающих 5 видов:
Кроме того существуют палтусовидные камбалы.
Распространение
Ареал — северная часть Атлантического и Тихого океанов. Суммарный ареал для всех палтусов — Баренцево, Берингово, Охотское и Японское моря.
Обыкновенный и чёрный палтусы обитают в Баренцевом, Беринговом и Охотском морях. Азиатский стрелозубый палтус живёт в Охотском и Беринговом морях, иногда в Японском. Американский стрелозубый палтус обитает в морях вдоль западных берегов Северной Америки от северо-запада Аляски до севера Калифорнии, также встречается вдоль азиатских берегов Берингова моря, в частности возле побережья восточной Камчатки.
Образ жизни
Хищные донные рыбы, живут на большой глубине, но летом обитают и в средней толще воды. Средняя продолжительность жизни до 30 лет. Половозрелости достигают в возрасте от 7 до 17 лет (чаще всего в 10—14 лет). Размножение зимой и весной. Самки вымётывают икру на глубине от 300 до 1000 м при температуре воды 2—10 °C, число икринок колеблется от 300 тысяч до 3,5 миллионов. Икринки пелагические, выклёвываются при температуре 6 °C через 16 суток и проходят развитие с превращением, как и икринки других камбаловых рыб.
Лов
Промышленный лов палтусов осуществляется главным образом донными ярусами.
Охрана
Палтусы в культуре
Название книги Джеральда Даррелла «Филе из палтуса» (Fillet of Plaice) пародирует название книги его брата Spirit of Place.
Источники
Палтус: польза и вред для организма
Палтус – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)
Пищевая ценность, состав и калорийность палтуса
В 100 граммах приготовленного палтуса содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 140 ккал (7%).
- Углеводы: 0 г (0%).
- Жиры: 2,9 г (5%).
- Белок: 26,7 г (53%).
- Тиамин: 0,1 мг (5%).
- Рибофлавин: 0,1 мг (5%).
- Ниацин: 7,1 мг (36%).
- Витамин B6: 0,4 мг (20%).
- Витамин B12: 1,4 мкг (23%).
- Кальций: 60 мг (6%).
- Железо: 1,1 мг (6%).
- Магний: 107 мг (27%).
- Фосфор: 285 мг (28%).
- Калий: 576 мг (16%).
- Селен: 46,8 мкг (67%).
- Холестерин: 41 мг (14%).
- Омега-3 жирные кислоты: 669 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 38 мг.
Палтус также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин A, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, натрий, цинк, медь и марганец.
Польза палтуса для организма человека
Благодаря богатому профилю питательных веществ, мясо палтуса при его употреблении способствует здоровью сердца, помогает бороться с хроническим воспалением, приносит пользу нервной системе, ускоряет восстановление мышечных волокон и многое другое. Вот чем полезен палтус для организма человека:
1. Богат микроэлементами
Палтус является отличным источником селена – следового минерала со многими полезными свойствами, который необходим вашему организму в небольших количествах.
Половина филе (160 грамм) палтуса (является рекомендуемым размером порции) обеспечивает более 100% от вашей суточной потребности в селене (1).
Селен – мощный антиоксидант, который помогает вашему организму восстанавливать поврежденные клетки и может уменьшить воспаление. Он также играет важную роль в здоровье щитовидной железы (2, 3, 4, 5).
Кроме того, палтус является хорошим источником множества других микроэлементов, которые способствуют хорошему здоровью, включая (1):
- Ниацин: Ниацин играет положительную роль в здоровье сердца и даже помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Он также может защитить кожу от солнечных лучей. Половина филе (160 грамм) палтуса обеспечивает 57% вашей суточной потребности в ниацине (6, 7, 8).
- Фосфор: Второй наиболее распространенный минерал в вашем организме. Фосфор помогает строить кости, регулирует обмен веществ, поддерживает регулярное сердцебиение и многое другое. 160 граммовая порция приготовленного палтуса обеспечивает 45% вашей суточной потребности в фосфоре (9, 10, 11, 12).
- Магний: Магний необходим для более чем 600 реакций в вашем организме, включая образование белка, мышечные движения и создание энергии. Одна 160 граммовая порция приготовленного палтуса обеспечивает 42% вашей потребности в магнии (13).
- Витамин B12: Витамин B12 играет важную роль в формировании эритроцитов и правильной функции нервной системы. Он естественным образом встречается в продуктах животного происхождения. В 160 граммовой порции палтуса содержится 36% от вашей суточной нормы потребления витамина B12 (14, 15).
- Витамин B6: Также известный как пиридоксин, витамин B6 участвует более чем в 100 реакциях в вашем организме. Он полезен для центральной нервной системы и может улучшить функцию мозга. Одна 160 граммовая порция приготовленного палтуса обеспечивает организм на 32% от вашей суточной потребности в витамине B6 (16, 17, 18).
Резюме:
Одна половина филе (160 грамм) палтуса может обеспечить ваш организм более чем на 30% от рекомендованной суточной нормы потребления нескольких витаминов и минералов, включая селен, ниацин, фосфор, магний и витамины B12 и B6.
2. Хороший источник высококачественного белка
Одна порция приготовленного палтуса содержит 42 грамма высококачественного белка, что покрывает 85% от суточной нормы его потребления (1).
Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) белка составляет 0,8 грамма на килограмм массы тела. Этого достаточно для удовлетворения потребностей 97-98% здоровых людей, ведущих малоподвижный образ жизни (19).
Важно отметить, что это количество белка необходимо для предотвращения дефицита. Ваш уровень активности, мышечная масса и текущее состояние здоровья могут увеличить ваши потребности в белке.
Белок состоит из аминокислот, которые участвуют почти в каждом метаболическом процессе в вашем организме. Поэтому получение достаточного количества белка важно по разным причинам. Это может помочь нарастить и восстановить мышцы, подавить аппетит, уменьшить потерю массы тела и многое другое (20, 21, 22, 23).
Рыба и другие белки животного происхождения считаются полноценными белками. Это означает, что они обеспечивают организм человека всеми незаменимыми аминокислотами, которые ваш организм не может производить самостоятельно.
Резюме:
Белок играет важную роль в вашем организме, включая образование и восстановление мышечных волокон или подавление аппетита. Палтус – это источник высококачественного белка, который может покрывать всю суточную потребность в этом макроэлементе.
3. Может быть полезен для вашего сердца
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности среди мужчин и женщин во всем мире (24).
Палтус содержит множество питательных веществ, которые полезны для вашего сердца, такие как жирные кислоты омега-3, ниацин, селен и магний.
Несмотря на отсутствие РСНП для жирных кислот омега-3, рекомендация для взрослых Адекватное Потребление (АП) составляет 1,1 и 1,6 грамма для женщин и мужчин соответственно. Половина филе (160 грамм) палтуса содержит около 1,1 г омега-3 жирных кислот (1, 25, 26).
Омега-3 жирные кислоты обладают многочисленными полезными свойствами в отношение здоровья сердца (27, 28, 29).
Они могут помочь снизить уровень триглицеридов и увеличить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Омега-3 также помогают предотвратить образование сгустков крови (тромбов) и снизить кровяное давление у лиц с высоким кровяным давлением (28, 30, 31, 32).
Ниацин, также известный как витамин B3, может помочь улучшить уровень холестерина и триглицеридов (33, 34, 35).
Кроме того, высокий уровень селена в палтусе помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения окислительного стресса, воспаления и предотвращения образования холестериновых бляшек на стенках артерий (2, 36).
Наконец, исследования показывают, что добавление магния к вашему рациону может помочь снизить кровяное давление (37, 38, 39).
Резюме:
Палтус содержит множество питательных веществ, которые могут улучшить ваше здоровье сердца и помочь бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
4. Помогает бороться с воспалением
Полезные свойства палтуса также связаны с уменьшением хронического воспаления в организме при его употреблении.
Хотя воспаление иногда может быть полезным для вашего тела, хроническое низкоуровневое воспаление может нанести вред вашему здоровью.
Содержание селена, ниацина и омега-3 в палтусе может помочь уменьшить негативные последствия хронического воспаления.
Одна порция (160 грамм) палтуса содержит 106% от РСНП селена. Этот мощный антиоксидант помогает снизить окислительный стресс в вашем организме (1, 2, 36).
Исследования показали, что повышенные уровни селена в крови улучшают ваш иммунный ответ, тогда как дефицит может отрицательно влиять на иммунные клетки и их функции (40).
Омега-3 жирные кислоты и ниацин также играют роль в снижении воспаления. Ниацин участвует в производстве гистамина, который помогает расширять кровеносные сосуды и улучшает кровообращение (41, 42, 43).
Более того, исследования показали последовательную связь между потреблением жирной кислоты омега-3 и пониженным уровнем воспаления. Жирные кислоты могут уменьшать уровни молекул и веществ, которые способствуют воспалению, таких как цитокины и эйкозаноиды (44, 45, 46, 47).
Резюме:
Содержащиеся селен, ниацин и омега-3 жирные кислоты в палтусе могут помочь бороться с хроническим воспалением, которое способствует плохому здоровью.
Дикий палтус и выращенный на рыбной ферме: каковы различия?
Есть много вещей, которые следует учитывать при сравнении пойманной дикой рыбы и выращиваемой на рыбных фермах рыбы – у каждой есть свои плюсы и минусы (48).
Более 50% морепродуктов, произведенных для потребления человеком, выращивается на рыбных фермах, и, по оценкам World Bank, к 2030 году это число увеличится до 62% (49).
С целью предотвращения перелова диких рыб, атлантический палтус выращивают в Канаде, Исландии, Норвегии и Великобритании. Это означает, что рыба коммерчески выращивается в контролируемых загороженных резервуарах озер, рек, океанов или в искусственных водоемах.
Одно из преимуществ выращиваемой на ферме рыбы заключается в том, что рыба обычно имеет более низкую цену и более доступна для потребителей, по сравнению с пойманной дикой рыбой (50, 51, 52, 53).
Недостатком является то, что рыба часто выращивается в переполненных резервуарах и, следовательно, может подвергаться воздействию большего количества бактерий, пестицидов и паразитов. Тем не менее все больше ферм теперь выращивают рыбу таким образом, который лучше подходит для окружающей среды. Это приводит к получению продукта, который является безопаснее для людей.
Дикие пойманные рыбы часто считаются более полезными для здоровья с меньшим уровнем загрязнения благодаря их естественному рациону питания, состоящему из мелких рыб и водорослей, и благодаря тому, что они вступают в меньший контакт с паразитами и бактериями. Тем не менее некоторые могут быть заражены натуральной пищей, которую они едят.
Различия в пищевой ценности между пойманным в природе и выращиваемым на фермах палтусом незначительны. Поэтому нельзя сказать, что выращенный на рыбной ферме палтус хуже дикого.
Резюме:
Есть плюсы и минусы как в пойманном в океане, так и в выращенном на рыбной ферме палтусе. Экологические причины и перелов, а также цена и личные предпочтения влияют на выбор потребителя. С точки зрения содержания питательных веществ различия минимальны.
Возможный вред палтуса для организма человека
Как и при употреблении любой пищи, палтус также потенциально может вызывать проблемы. Вот чем вреден палтус для организма человека:
Уровни ртути
Ртуть – это токсичный тяжелый металл, естественным образом присутствующий в воде, воздухе и почве.
Рыба может подвергаться воздействию низких концентраций ртути из-за загрязнения воды. Со временем металл может накапливаться в теле рыбы. Более крупные рыбы и те, которые имеют большую продолжительность жизни, часто содержат больше ртути (54).
Королевская макрель, атлантический большеголов, акула, меч-рыба, малаканты и желтопёрый тунец, по-видимому, имеют самый высокий риск загрязнения ртутью.
Для большинства людей уровень ртути, потребляемый путем употребления рекомендуемых количеств рыбы и моллюсков, не является серьезной проблемой.
Более того, польза рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, такой как палтус, может перевесить риск.
Беременным и кормящим матерям следует избегать употребления рыбы с высоким содержанием ртути, но рыбу с низким уровнем ртути обязательно следует употреблять. Омега-3 жирные кислоты помогают развитию мозга у плода и младенца (55, 56, 57).
Палтус имеет низкий или умеренный уровень содержания ртути и считается безопасной для употребления в пищу рыбой (58).
Содержание пуринов
Пурины, естественно, производятся в вашем организме и содержатся в определенных продуктах.
При расщеплении они образуют мочевую кислоту, которая может способствовать подагре и образованию камней в почках у некоторых людей. Те, кто подвергается риску этих заболеваний, должны ограничить поступление пуринов из определенных продуктов (59, 60).
Хотя палтус содержит пурины, его уровни варьируются от низкого до умеренного. Поэтому он считается безопасным для тех, кто здоров и не подвержен риску развития определенных заболеваний почек (61).
Устойчивое состояние популяций палтуса
Важность устойчивого состояния популяций палтуса связана с повышенным спросом на эту рыбу (62).
Одним из способов сохранения популяций дикой рыбы является увеличение доступности фермерской рыбы. Это сделало аквакультуру или рыбоводство более популярным. Это самое быстро растущее производство продовольствия в мире (63, 64, 65).
По данным Seafood Watch, дикий атлантический палтус находится в списке «избегать» (Avoid) из-за его низкой численности. Он был чрезмерно выловлен и не ожидается, что до 2056 года его популяции будут восстановлены (66).
Предполагается, что тихоокеанский палтус безопасен для потребления из-за устойчивых методов рыболовства, применяемых в Тихом океане.
Резюме:
Есть некоторые проблемы с потреблением палтуса, такие как уровень ртути и пурина или перелов. Однако польза от его употребления может перевесить риски. Лучше сравнить факты, прежде чем принимать решение.
Подведем итог
- Несмотря на то, что ртуть и пурины в палтусе содержатся в низком или умеренном количестве, польза от его употребления перевешивает потенциальные проблемы.
- Он богат белком, омега-3 жирными кислотами, селеном и другими питательными веществами, которые наделяют его различными полезными свойствами.
- Употребление выращенного на рыбных фермах палтуса вместо дикого тихоокеанского или атлантического палтуса может даже помочь окружающей среде и сохранить популяции этого вида рыбы.
- Употреблять палтус или нет, очевидно, является личным выбором, но данные свидетельствуют о том, что это безопасная рыба.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Палтус « Предыдущая запись Следующая запись »
Палтус — Вікіпедія
Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.
Палтус — загальна назва 4 видів риб із трьох родів родини камбалових, ряду камбалоподібні, що поширені у північних морях. Палтуси мають важливе промислове значення.
Ареал — північна частина Атлантичного і Тихого океанів. Сумарний ареал для всіх палтусів — Баренцове, Берингове, Охотське і Японське моря.
Звичайний і чорний палтуси водяться в Баренцевому, Беринговому і Охотському морях. Азійський стрілозубий палтус живе в Охотському і Беринговому морях, іноді в Японському. Американський стрілозубий палтус живе в морях вздовж західних берегів Північної Америки від північного заходу Аляски до півночі Каліфорнії, також трапляється уздовж азійських берегів Берингового моря, зокрема біля узбережжя східної Камчатки.
Хижі донні риби, живуть на великій глибині, але влітку перебувають і в середній товщі води. Середня тривалість життя до 30 років. Статевої зрілості досягають у віці від 7 до 17 років (найчастіше в 10-14 років). Розмноження — взимку і навесні. Самки викидають ікру на глибині від 300 до 1000 м за температури води 2-10 °C, кількість ікринок коливається від 300 тисяч до 3,5 мільйона.
Справжніми палтусами прийнято вважати представників роду Hippoglossus :
- Рід Atheresthes містить два види:
- Рід Чорний палтус (Reinhardtius), що містить один вид — Палтус чорний (Reinhardtius hippoglossoides).
Палтус — Википедия
Википедия, свободная энциклопедия.
Палтус ( Kveite на норвежском языке) — это название на английском языке, состоящее из нескольких частей, принадлежащих к разнообразной семье, состоящей из Paralichthyidae, Pleuronectidae и Psettodidae [1] .
Последние выращенные животные Halibut atlantico ( Hippoglossus hippoglossus ), alcune altre specie conosciute con questo nome sono l ‘ Halibut pacifico ( Paralichthys californicus ), l ‘ палтус делла Groenlandia ( Reinhardtius hippoglossoides ) el’ палтус nano ( Hippoglossoides platessoides ).
Легальный вид, коммерческое название «палтус» — это единственный вид, Hippoglossus hippoglossus и Reinhardtius hippoglossoides , entrambi pleuronectidi. [2]
Si tratta di pleuronettiformi in genere di grandiimensi e di abitudini predatorie, piuttosto diffformi tra specie e specie.
Molto diffusa la pesca в Groenlandia, dove per pescare si praticano fori nel ghiaccio e si cala una lenza con centinaia di ami (palamito).Это типо ди pesca needita di molti uomini perché la Quantità di pred che abboccano sono così numerose che diventa molto pesante. È коммерческое использование особенно негласных Stati Uniti. Per pescarlo si usano reti a strascico, oppure lenze a traina, usando pesci morti come esca. Tuttavia, ci sono diversi altri metodi che Possono essere altrettanto efficaci.
Другая информация, которую можно получить с помощью технологии ISMEA для производства, импорта и спорта). [3]
Официальный рекордный песо за эпоху палтуса весом 190 кг; il pesce era stato pescato da Thomas Bøge Nielsen a Vannøya di Troms nell’estate del 2004. Il tedesco Stefan Lühering [ senza fonte ] tuttavia, nell’aprile del 2008, a Karlsøy, nel nord della Norvegia, do durissima insieme a un amico norvegese [ senza fonte ] è riuscito nell’impresa di tirare a riva un esemplare mostruoso di 194 кг на 242 см лунгецца.Il record è stato però nettamente superato nel luglio 2013 dal tedesco Marco Liebenow, che è riuscito a catturare un esemplare molto più grande: l’halibut, pescato in Norvegia, a Laksefjord presso Kjøllefjord, nel mare de 23,5 кг, меньше веса эра лунго бен 263 см [4] . Le foto di Liebenow sono state diffuse rapidamente in rete [5] ; attualmente risulta essere il più grande esemplare mai pescato al mondo.
Nota. In neretto i nomi regolamentati in commercio; gli altri sono nomi non Commerciali.
- Atheresthes evermanni , Палтус lingua di freccia, Палтус гиаппонский
- Atheresthes stomias , Passera del Pacifico [2] o Палтус дель Пасифико (nome maggiormente usato a fini non Commerciali)
- Eopsetta grigorjewi , Палтус
- Hippoglossoides platessoides , Passera atlantica [2] o Палтус нано
- Hippoglossus hippoglossus , Палтус [2] o Палтус атлантико
- Hippoglossus stenolepis , Палтус
- Paralichthys californicus , Палтус калифорнийский
- Paralichthys dentatus , Палтус ложный, Палтус канадский
- Paralichthys olivaceus , Палтус бастардо, Ложный палтус
- Parastromateus niger , Pampo nero [2] o Палтус неро
- Psettodes erumei , Rombolino [2] o Палтус австралийский, Палтус дель Квинсленд, Палтус ложный
- Pseudorhombus cinnamoneus , Палтус ложный, Каннелла палтуса
- Reinhardtius hippoglossoides , Палтус [2] o Палтус неро, Палтус голубой, Палтус ди Groenlandia
- Verasper variegatus , Палтус макиато
Portale Pesci : Accedi All Voci di Wikipedia che trattano di pesci |
Информация о ловле палтуса, статьи о палтусе, отчеты о ловле палтуса и рецепты палтуса.
На Halibut.net вы найдете все, о чем когда-либо хотели знать самая большая камбала в океане. Вы также можете искать лучшие районы ловли палтуса, от Калифорнии до Аляски и везде между ними, включая лучшие места для ловли тихоокеанского палтуса в Британии Колумбия.Halibut.net предлагает спортивным рыболовам Тихоокеанского Северо-Запада обширная сеть сайтов, посвященных любимым спортивным рыбам. Если вы любите ловить рыбу, вы можете посетить www.lingcodfishing.net, если вы любите лосось, посетите www.SalmonChronicles.com Также предлагаем отличные снасти для ловли палтуса на палтус, лосось. и ловля лингкода снасти в наших многочисленных магазинах рыболовных снастей и рыболовных приманок. Проверять, выписываться WWW.HalibutChronicles.com
Halibut.net также дает вам много статей о рыбалке на палтуса, фотографии рыбалки на палтуса и, конечно же, методы ловли палтуса, которые помогут вам поймать больше палтус в богатых палтусом водах Западного побережья!
Как только вы поймали палтуса, БОЛЬШОГО или маленького, Halibut.net помогает в приготовлении улова. У нас есть десятки отличных палтусов рецепты и идеи приготовления палтуса.
Бесплатный онлайн-журнал о спортивной рыбалке
Зарегистрироваться теперь для журнала Go Fish
Рыболовные истории со всего мира
<<< Нажмите здесь
Не можете найти подходящую удочку для ловли палтуса? нет проблема, у нас есть ответы, которые помогут вам выбрать правильный палтус рыболовные снасти для правильного района и правильного размера палтуса. Даже если вы попробуете почти невозможную рыбалку на палтуса нахлыстом, вы здесь найдете информацию.
Если вы поймали большого палтуса и хотите поделиться своим успеха, вы можете разместить здесь свой улов палтуса. На сайте halibut.net мы размещаем все мероприятия по ловле палтуса, которые мы можем найти, включая события, связанные с палтусом, о которых вы нам сообщили. Подумайте о halibut.net как отличное место для получения отчетов о ловле палтуса, палтус новости, карты ловли палтуса, рецепты палтуса, все, что касается палтуса а также обмен информацией с другими любителями ловли палтуса.
Наши Рекомендуемые спонсоры в 2020 г. Whaler’s Cove Lodge на Аляске лучший 5-звездочный юго-восточный курорт для ловли палтуса и лосося. Whaler’s Cove сидит на первоклассных территориях для выращивания палтуса и лосося на острове Адмиралтейство, на острове Киллисноо, недалеко от Ангуна. Джон Бит из Halibut.net — капитан 32-футового спорта JIL рыболовное судно и будет в домике все лето.
Ищете отличную информацию о ловле лингкода? Проверять, выписываться WWW.lingcodfishing.net самый полный источник информации о ловле лингкода.
Совершенно новый SquidLures.com супер сайт для рыбалки снасти. Нажмите здесь <<<
Джон Концентрированный супер аромат Beath был разработан рыболовами на палтуса для рыболовов на палтуса! Он имеет самые лучшие ингредиенты приманки для палтуса, включая: сельдь, Кальмары, креветки, лосось, крабы и осьминоги.Супер Аромат поставляется в бутылке на 4 унции масла, тюбике пасты или специальная формула «впитывания», предназначенная для проникновения и проникают в пластиковые приманки. Масло можно использовать на всех приманках или приманок; паста хорошо работает на искусственных приманках, таких как джигги. |
Палтус рыбалка стала еще проще с новым Trophy Torchtm от halibut.net Трофи-факел — это фонарь для подводной рыбалки с уникальным свечение тела, чтобы сделать его более заметным со всех сторон.Трофейный факел также отлично подходит для горшков с креветками. Мы предлагаем специальные вводные цена всего 17,95 $ за двойную упаковку. щелчок здесь, чтобы заказать … Нажмите здесь, чтобы узнать больше о подводных огнях.
Познакомьтесь с новой линейкой рыболовных снастей halibut.net для палтуса. щелчок здесь … Ищем отличные Аляска трофейная рыбалка на лосося проверить Река Кенай Гид по лососю
Снасть Brite Bite Tackle, патент незавершенная снасть, которая использует ультрафиолетовые лучи солнца и привлекает больше палтус издалека.Проверьте новую удочку нашей рыболовной снасти Brite Bite Tackle снасти. Нажмите здесь >>>> Поводки из моноволокна с усилением ультрафиолетового излучения и свечения Brite Bite. Также посетите FishingTackleStore.net Ловля палтуса от каяков.
Надеемся, вам понравилось
в гостях
5 лучших заменителей палтуса
Мы любим палтус! Это невероятно универсальная рыба, доступная круглый год, с плотной, приятной текстурой и мягким вкусом, что делает ее отличным средством для приготовления соусов.
Палтус приобретает красивый белый цвет после приготовления и обладает фантастическим питательным профилем: он богат белком, содержит ряд важных минералов, таких как селен, и имеет низкое содержание жира и калорий.
Отсутствие костей делает палтус невероятно простым в обращении и безопасным для употребления, особенно для детей, а его чешуйчатая текстура сделала его ценным выбором для суши и севиче.
Научиться готовить палтус можно довольно просто. Палтус можно приготовить разными способами, и его можно быстро приготовить. Помимо простоты в приготовлении палтуса, его вкус нежный, поэтому он понравится практически любой публике. Будь то запеченный, жареный или приготовленный на гриле, палтус станет отличным дополнением к любому блюду.
Что нужно знать о палтусе и его заменителяхЧто такое палтус?
Если вы никогда не видели настоящего палтуса, приготовьтесь развлечься.Это довольно уникальная на вид рыба.
Палтус — самый крупный представитель семейства рыб, в состав которого входят камбала и камбала, известные как камбала, и, как следует из названия, они имеют плоскую форму.
Плоские рыбы — хищники, которые проводят большую часть своей жизни на морском дне, где они используют свою тонкую форму, чтобы лечь на бок и маскироваться на песке, где они будут спокойно ждать, пока ничего не подозревающая добыча приблизится к ним.
Как и все камбалы, палтус начинает плавать прямо, держа глаза по обеим сторонам головы.
В процессе развития от личинок до взрослых особей один глаз медленно мигрирует к противоположной стороне, так что он оказывается прямо над другим. Таким образом, рыба плавает с возрастающим наклоном, и можно использовать оба глаза, когда она лежит боком на дне океана. Таким образом, позволяя палтусу проводить много времени в песке, укрываясь и убивая существ, плавающих выше.
Палтус имеет плотную, плотно зернистую белую мякоть и разный цвет кожи на каждой из двух сторон: сторона, которая открыта во время маскировки, темно-коричневая, а низ живота бледно-белый.
Чешуя у них крошечная, как и рот с крепкими зубами на каждой стороне челюсти. Мякоть белая, мясистая и вкусная. Таким образом, сочное мясо стоит потраченных вами времени и усилий.
Что следует учитывать при рыбалке Палтус
Средиземноморская диета одобряет палтус, потому что он богат питательными веществами. В нем много макромолекул, и вы сможете использовать его вместо курицы. Он также богат минералами, такими как калий, фосфор, магний и селен.Кроме того, он содержит большое количество витамина B, ниацина и жирных кислот омега-3. Если вы живете в прибрежных районах, эта статья поможет вам разобраться в основах ловли палтуса.
1. Используйте прочную лодку
Если у вас есть намерение поймать палтуса, используйте лодки, которые справятся с массивной рыбой и штормами. Лодка должна иметь достаточную мощность и иметь вспомогательный двигатель на случай выхода из строя основного или основного двигателя.
Если ваша рыбацкая лодка стоит на якоре, у нее должно быть достаточно якорных амбаров для того, чтобы вытащить якорь.Кроме того, помните о конструкции лодки. Большинство рыбаков для ловли палтуса предпочитают металлические лодки вместо лодок из стекловолокна для ловли палтуса, так как лодка наверняка подвергнется чрезмерному злоупотреблению.
Удочка, которую вы хотите использовать, должна быть короткой и сильной. Вам нужны прочные лески и удочки, которые помогут вам удерживать палтуса во время рывка после того, как вы его поймаете. Хотя некоторые палтусы не сопротивляются, большинство палтусов могут плавать глубже, и у вас будут проблемы с их вытаскиванием из воды, если вы используете недорогие и недорогие лески и удочки.
2. Рассмотрим Луну и прилив
Луна и прилив влияют на видимость или присутствие рыбы. Полная луна вызывает все более высокие и быстрые приливы, и это может затруднить удержание приманки на минимальном уровне. Палтусы — донные рыбы, и вы хотите, чтобы ваши приманки достигли своего местоположения. Это не значит, что вы не будете готовы поймать палтуса, если будете ловить рыбу в полнолуние. Это означает лишь то, что вам необходимо соответствующим образом скорректировать свои техники.В течение полнолуния рекомендуется ставить лодку на якорь, чтобы постепенно переходить в состояние, и использовать важные приманки, такие как головы лосося.
3. Место и время
По мнению консультантов, лучшее время для ловли палтуса — ранняя весна. Это время года, когда палтусы переходят к берегу, чтобы питаться морской жизнью. Если вы хотите заполучить трофейного палтуса, вам придется отправиться вглубь океана, так как ценные палтусы могут жить на глубине до 1000 футов под водой.Некоторые утверждали, что это самые вкусные палтусы. Тем не менее, вы сможете поймать палтуса на глубине до 30 футов, и эти палтусы также имеют отличный вкус. Учтите, что чем крупнее палтус, тем сложнее будет вытащить его из воды.
Большие палтусы водятся на большой глубине в июле месяце, а в августе они отступают на мелководье. Следовательно, лучшее время дня для рыбалки на палтуса — примерно за час до отлива.Как вы обнаружите, прилив и состояние луны могут играть жизненно важную роль в ловле палтуса, и вам нужно будет попасть в нужное место в нужное время.
Что вам нужно знать о палтусе
Есть несколько различных типов палтуса, но самые важные из них, о которых вы должны знать, и те, с которыми вы, скорее всего, столкнетесь в меню и супермаркетах, — это атлантический палтус и палтус тихоокеанский. Они населяют соответственно побережья Северной Атлантики и Северного Тихого океана.
На атлантической стороне их территория простирается от северного восточного побережья США до Канады, южного побережья Гренландии и Северного моря между Норвегией и Исландией.
Тихоокеанский палтус простирается от побережья Северной Калифорнии до Аляски и Алеутских островов и далее до восточного побережья России и Японии.
Атлантический палтус имеет более выраженную ромбовидную форму и значительно крупнее своих тихоокеанских собратьев. В настоящее время они находятся под угрозой исчезновения из-за чрезмерного вылова рыбы и поэтому закрыты для коммерческого рыболовства.
Тихоокеанский палтус в основном вылавливается в дикой природе у побережья Аляски, где его концентрация выше.
Что следует учитывать при покупке палтуса
Палтус доступен круглый год. Тем не менее, весна-осень — лучшее время для его употребления, поскольку его больше в период с марта по ноябрь.
Обратите внимание на тип получаемого палтуса. Популяция атлантического палтуса неуклонно сокращается, поэтому этого следует избегать.
Тихоокеанские разновидности палтуса, которые обычно продаются под названиями калифорнийского или аляскинского палтуса, являются лучшим и более безопасным выбором, поскольку они предпочитают более холодную среду обитания и в основном вылавливаются в дикой природе. Кроме того, они являются наиболее подходящим вариантом, когда речь идет о рыбалке на территории. Калифорнийский палтус — это нормально, если он не был пойман рыболовной сетью.
Так как это такая большая рыба, палтус обычно продается в филе, а его щеки, напоминающие большие гребешки, считаются деликатесом.
При покупке свежего продукта обратите внимание на блестящую, упругую и плотную мякоть, которая выглядит полупрозрачной до зеленоватого цвета и влажной. Запах никогда не должен быть рыбным, а на мякоти не должно быть пятен и крапинок. Избегайте любых с красными или желтыми пятнами на нижней грани.
Кожа палтуса довольно толстая, и ее не очень приятно есть, поэтому, если кожица еще не была снята, попросите продавца сделать это за вас или сделайте это позже. Икра, печень и щеки палтуса съедобны.Таким образом, косточки хороши на сток.
Одна важная вещь, на которую следует обратить внимание при выборе свежего палтуса — это меловая мякоть. В этом состоянии мякоть выглядит уже приготовленной и имеет жесткую консистенцию.
Ученые не совсем уверены в том, что вызывает меловую кожу у палтуса, но есть теории, которые связывают это с более высокими температурами в их водах и накоплением молочной кислоты у людей, которые прошли через особенно тяжелые процессы ловли.
Меловая мякоть не проявится сразу: она появится через пару дней, а у замороженных сортов она может появиться после оттаивания. Однако это не означает, что рыба опасна для употребления в пищу, но это показатель низкого качества, поэтому держитесь подальше от нее, когда вы ее встретите.
Правильное приготовление, обращение и хранение
Палтус имеет твердую и шелушащуюся мякоть, которая придает ему очень приятное ощущение во рту и сладкий, мягкий вкус, который хорошо сочетается практически с любым соусом и вкусом, с которыми вы можете захотеть поэкспериментировать.
Его можно запекать, жарить на гриле, готовить на гриле или жарить. Стратегия приготовления палтуса зависит от того, какой вкус вы хотите получить. Если вы хотите получить легкий нежный вкус, лучше всего подойдут способы жарки, жарки или выпечки. Более тяжелый и полный вкус может получиться, если вы приготовите барбекю или пожарите палтус.
Несмотря на то, что вы не являетесь опытным поваром, изучение способа приготовления палтуса может быть простым и приятным занятием.
Самым важным аспектом приготовления рыбы является понимание различий в стиле, текстуре и структуре костей.Рыба с жирной, богатой мякотью и твердой консистенцией, как у лосося, полностью отличается от мягкой, белой, чешуйчатой грубой рыбы, такой как морской лещ. Когда вы готовите рыбу, необходимо обращаться с ней осторожно и выбирать разумный план приготовления, чтобы приготовить здоровые, безопасные и увлекательные блюда.
Приготовить палтус может быть непросто, поскольку из-за низкого содержания жира и влаги его довольно легко пережарить, а затем он приобретет сухую и вязкую консистенцию. Поэтому мы рекомендуем ошибиться в сторону недоварки и позволить процессу продолжаться без нагрева.
Большинство людей считает, что замороженный палтус еще суше и его легче пережарить, чем свежий, потому что это уже довольно нежирная рыба, и в процессе замораживания она теряет еще больше влаги. Итак, вы определенно захотите скорректировать свой способ приготовления так, чтобы он наполнял его влагой, например, приготовление на пару или приготовление таким образом, чтобы уменьшить дальнейшую потерю влаги, например, обжаривание или жарение во фритюре, если вы выбираете замороженные сорта.
Приготовление свежего палтуса
Свежий палтус — это прочная и универсальная рыба, которая может выдерживать большинство методов приготовления: запекание, жарение на сковороде, гриль, пашот или жарение во фритюре, и сохраняет нежность до тех пор, пока не будет пережарена.
Его можно хранить в холодильнике около тридцати шести часов, а если вы купите его свежим и заморозите, он будет храниться около 6-8 месяцев.
Вот некоторые из наших любимых способов приготовления:
Почерневший палтус с сальсой из манго и авокадо
Почерневший палтус с сальсой из манго и авокадо
Палтус на гриле с винегретом из лимона и базилика
Базилик Рецепт винегрета | Epicurious.com
Севиче из палтуса с помидорами и ананасом
Севиче из палтуса с помидорами и ананасами Рецепт | Epicurious.com
Палтус на гриле с корейским соусом барбекю
Палтус на гриле, баклажаны и бэби бок-чой с корейским соусом барбекю | Epicurious.com
Жареный палтус с глазурью мисо
Рецепт жареного палтуса с мисо-глазурью от Нины Саймондс — NYT Cooking
Приготовление Замороженный палтус
Заменитель палтуса
большого размера с его предпочтительной средой обитания у морского дна и заметной силой ловить эту рыбу сложно.Это, в свою очередь, приводит к росту цены за фунт.Палтус также сложно найти в определенных местах либо потому, что они слишком далеки от источников, либо потому, что люди с ним не знакомы. Однако существует множество доступных и более доступных заменителей палтуса.
Когда идешь покупать на рынке самое необходимое, оказывается, что чего-то нет в наличии. Каковы возможные заменители палтуса?
В этом разделе вы найдете лучшие заменители палтуса:
1.Камбала
Камбала — это разновидность камбалы, как и палтус. В Атлантическом и Тихом океане обитает около 30 видов камбалы. Некоторые виды камбал можно найти на глубине 35 000 футов, но обычно они обитают возле коралловых рифов, свай мостов и доков.
Поскольку это также камбала, некоторые люди будут использовать камбалу и подошву в качестве возможных заменителей палтуса.
Однако имейте в виду, что и камбала, и подошва имеют профиль вкуса и текстуры, почти противоположный палтусу.Со сладким и очень нежным мясом они не будут хорошо работать, например, при приготовлении на гриле.
Их слоеная мякоть невероятно нежная на вкус и остается влажной после приготовления. Таким образом, лучший способ приготовить камбалу — это жарить, запекать, жарить на сковороде, жарить или тушить.
2. Камбуз
Камбуз — представитель семейства камбал, обитающих в основном на песчаных мелководьях у берега. Это от темно-зеленого коричневого до черного основного цвета и невероятно похож на камбалу и подошву.В Европе тюрбо выращивают на рыбных фермах. Однако они намного меньше, в среднем от 2 до 4 фунтов. Обычно он продается как замороженное филе в США. Как и у других камбал, его филе белое, нежное на вкус и умеренное содержание жира.
Турбот может быть потрясающей рыбой. Это не дешево; однако мякоть твердая и привлекательная. Приобретая эту рыбу, имейте в виду, что плоть палтуса становится синей, когда рыба становится несвежей.
Эта рыба доступна круглый год в виде филе или стейков, но целиком, и вы сможете приготовить ее на гриле или отварить.Соус или соус из петрушки особенно аппетитны с палтусом. Мясо тюрбо нежное и нежное, поэтому лучший способ готовить — запекать, готовить на пару, тушить, жарить на сковороде или пашот.
3. Полосатый окунь
Полосатый окунь анадромный, что означает, что он проводит свою взрослую жизнь в океане, а затем возвращается в пресную воду для нереста. Поскольку его население ниже целевого уровня, оно защищено законом от промышленного рыболовства. Полосатый окунь, которого обычно называют гончим кальмаров, морской окунь, зеленоголовый, полосатый, линейный или булавочный, имеет светло-зеленый, оливковый, стальной синий, черный или коричневый цвет сверху с серебряным брюшком и имеет семь или восемь темных горизонтальных полос.
Он в среднем весит от 2 до 50 фунтов, однако, как известно, достигает ста двадцати пяти фунтов и 6 футов в длину. Это рыба штата Мэриленд, Род-Айленд и Южная Каролина.
У полосатого окуня плотная, нежная, но вкусная мякоть. По консистенции и вкусу он очень похож на палтус, что делает его отличным заменителем. Лучше всего запекать, жарить, жарить на сковороде, в духовке, тушить, тушить или готовить на гриле.
4. Треска
Треска — одна из самых потребляемых рыб в США, особенно на восточном побережье.Таким образом, его подают в нескольких ресторанах от штата Мэн до Флориды. В этих регионах рыба ассоциируется с треской. Именно поэтому из него получается такая изысканная рыба, которую можно приготовить в домашних условиях; знаком. И, используя знакомый стиль для гостей ужина, может быть, затем вы будете вынуждены изменить что-то при приготовлении рыбы, чтобы стимулировать всеобщий вкус и создать действительно приятное блюдо.
Кроме того, треска здесь круглый год. Стоимость также относительно стабильна и колеблется только вскоре после суровой погоды, например, шторма.Купить свежую треску можно практически на любом рынке. Вы сможете даже пойти прямо к докам, если живете недалеко от океана, и заключить сделку на товар, который только что сошел с лодки.
Треска — очень разносторонняя рыба. Мякоть слоеная и хорошо сочетается с большим количеством ингредиентов. Хотя запекание — отличный и обычный способ приготовления рыбы, подойдут все остальные способы приготовления. Его можно запекать, тушить, тушить и жарить.
5. Пикша
Пикша — представитель семейства тресковых, обитающих в прохладных водах Атлантического океана.Он живет на дне океана и невероятно важен для промышленных рыбаков. Пикша имеет пурпурный цвет сверху и более светлый брюшко, ее можно узнать по темной полосе вдоль тела и черному пятну над грудным плавником.
Они весят около 3 фунтов. Однако они вырастают до тридцати семи фунтов и сорока четырех дюймов в длину. Маленькую пикшу обычно разделяют посередине и продают как молодую. У пикши наложена жевательная мякоть, очень нежная по вкусу и с низким содержанием жира.Лучший способ приготовить пикшу — запекать, жарить, жарить в духовке, готовить на пару, тушить на сковороде или пашот.
Выбор лучшего варианта
В настоящее время существует огромное количество блюд, от простых до стильных, от старомодных до современных, при этом приготовленных под влиянием кухонь четырех уголков планеты.
Совершенно разное разнообразие блюд готовится на заказ почти для каждой мыслимой методики приготовления, и при их приготовлении используется действительно значительное количество изобретательских приемов.Единственная проблема — это осторожность при приготовлении.
.Палтус
Ultima Modifica 18.03.2020
Пеше, Моллюски, Кростацеи, Акчюге о Аличи Aguglia Alaccia Ангилья Aragosta Aringa Astici Бьянкетти Bottarga Бранзино (Спигола) Кальмары Canocchie Capesante Канестрелли (Петтини ди Маре) Capitone Caviale Cefalo Кода ди Роспо (Рана Пескатрис) Cozze Crostacei Даттери ди Маре Фарина ди Пеше Fasolari Фрутти ди Маре Fumetto di pesce Gamberi Granchi Грансеола (Granceola) Палтус Insalata di mare Lanzardo Leccia Lumache di mare Mazzancolle Merluzzo Molluschi Moscardini Nasello Ombrina Ostriche Orata Palamita Pangasio Paranza Pasta di acciughe Pesce Fresco di Stagione Пеше Аззурро Пеше Палла Пеше Персико Пеше спада Platessa Полпо (Пиовра) Риччо ди Маре Ricciola Salmone Сардина Sarde креветки с чесночным соусом Seppie Sgombro Sogliola Stoccafisso сурими Суши Telline Tonno Тонно в скатоле Триглия Trota Uova di pesce Verdesca Vongole ALTRI ARTICOLI PESCE Категория Алименти Alcolici Карн Зерновые и деривати Dolcificanti Dolci Frattaglie Frutta Frutta secca Латте и Деривати LEGUMI Оли э Грасси Pesce e prodotti della pesca Salumi Spezie Verdura Рикетт делла салют Antipasti Пане, Пицца и Бриошь Primi piatti Secondi piatti Verdure e Insalate Дольчи и Десерт Гелати и сорбетти Sciroppi, Liquori e grappe Preparazioni di Base —- In Cucina con gli Avanzi Ricette di Carnevale Рикетт ди Натале Ricette dietetiche Light Рикетт феста донна, мама, папа Ricette Funzionali Ricette Internazionali Рикетт Паскуали Ricette per Celiaci Ricette per Diabetici Ricette per le Festività Ricette per San Valentino Ricette per Vegetariani Ricette Proteiche Ricette Regionali Ricette Vegane