Гипоаллергенная диета — принципы питания и меню
Запечённые яблоки
Возьмите зелёное яблоко, вырежьте у него серединку. Яблочную «мякоть» смешайте с творогом и мёдом. Этой смесью нафаршируйте фрукт и запекайте при температуре 180 градусов. Если яблоко готово, оно должно прокалываться вилкой.
Гипоаллергенная диета: рецепты завтраков
Овсянка с фруктами
- 300 мл кокосового молока
- 100 г овсянки
- 2 ст. л. сушёного кокоса
- 70 г манго
- соль
Рецепт овсянки для гипоаллергенной диеты при аллергии:
- Поставьте на конфорку кастрюлю с кокосовым молоком и доведите до кипения.
- Всыпьте овсянку, посолите и уменьшите огонь до самого слабого.
- Варите крупу до образования нежной кремообразной текстуры.
- Обжарьте сушёный кокос около 2-3 минут на слабом огне.
- Посыпьте кашу кокосовой стружкой и выложите сверху кусочки манго.
Семена чиа – это суперфуд, подходящий для веганской и гипоаллергенной диеты. Попробуйте приготовить с ними вкуснейший пудинг на завтрак или в качестве десерта.
Чиа-пудинг не зря стал популярным, ведь вкус и польза в нём сочетаются с отсутствием аллергенов
- 2 ст. л. растительного молока (кокосовое, миндальное, соевое)
- 0,5 ст. л. семян чиа
- 2 ст. л. агавы или мёда
- свежие фрукты из числа разрешённых
- Налейте молоко в контейнер с крышкой, добавьте сироп агавы или мёд и засыпьте семена чиа. Закройте и хорошо встряхните.
- Поставьте в холодильник на ночь для загустения.
- Вот и всё! Наутро наслаждайтесь полезным и абсолютно безопасным для аллергиков блюдом.
Гипоаллергенная диета: список продуктов, правила питания
В период обострения аллергии любой, даже незначительный раздражитель может усилить ее симптомы. Поэтому лечение аллергических заболеваний, как правило, предполагает диетотерапию. Рацион при этом исключает продукты с высоким аллергенным потенциалом. Продолжительность специального режима питания может составлять 3 недели для взрослых и 10 дней для детей, если врач не рекомендует иное.
Показания
Гипоаллергенная диета – рацион, который назначается при лечении и профилактике не только пищевой аллергии, но и многих других заболеваний, обусловленных специфическим ответом иммунной системы. К ним относятся бронхиальная астма, отек Квинке, поллиноз (аллергия на пыльцу), аллергический бронхит, аллергический дерматит, идиопатическая крапивница, хронический ринит, аллергический конъюнктивит. Также гипоаллергенная диета рекомендуется в период лактации, при наследственных патологиях, связанных с нарушением пищеварения, например, при целиакии.
Основные принципы
Рацион при гипоаллергенной диете строится на следующих принципах:
- отказ от продуктов с высокой аллергизирующей активностью;
- исключение факторов, которые вызывают реакцию гиперчувствительности, а также перекрестных аллергенов;
- отказ от продуктов длительного хранения, а также тех, в состав которых входят пищевые добавки;
- исключение продуктов с биогенными аминами и тех, что содержат гистамин или провоцируют его выделение;
- ограничение животных белков в рационе;
- ограничение простых углеводов, поваренной соли, а также острых, жареных, соленых блюд, алкогольных напитков, которые раздражают слизистую ЖКТ;
- восполнение дефицита нутриентов, который создается при исключении продуктов, провоцирующих аллергию.
Гипоаллергенная диета представляет собой щадящий для органов пищеварения режим питания. Суточная калорийность рациона должна составлять примерно 2800 ккал. В меню должно присутствовать 90 г белков, 80 г жиров и примерно 400 г углеводов.
Лучше всего питаться 5–6 раз в сутки. Это снижает риск переедания, облегчает нагрузку на пищеварительный тракт, помогает восстановить здоровый аппетит. Пища должна быть теплой, не раздражать пищевод и желудок. Предпочтительный способ кулинарной обработки – варка, готовка на пару. Желательно взять на вооружение простые рецепты с минимумом ингредиентов: это позволит выявить специфические аллергены. При готовке рыбных, мясных и куриных бульонов воду нужно менять трижды. Питьевой режим включает 2,5–3 л жидкости в сутки. Употребление воды через 1–2 часа после еды помогает вывести токсины и аллергены.
Продукты с низким аллергенным потенциалом
Продукты с низким аллергенным потенциалом составляют основу диеты. Они содержат минимум раздражителей, не повышают нагрузку на пищеварительную систему. Это кисломолочка: йогурты без добавок, кефир, ряженка, творог низкой жирности. В число гипоаллергенных сортов мяса входят говядина, свинина, курица. Также употребляется нежирная рыба (треска, морской окунь, минтай), субпродукты (печень, язык, почки).
При гипоаллергенной диете можно пить некрепкий черный чай или отвар шиповника, минеральную негазированную воду.
В список продуктов при гипоаллергенной диете входят хлебцы из риса, кукурузы, гречневой крупы, сухое печенье, несдобный хлеб, каши из риса, перловки, манки, овсянки, разнообразные макаронные изделия. При аллергии рекомендуется употреблять овощи: все виды капусты, зеленый салат, укроп, шпинат, петрушку, пастернак, кабачки, репу, баклажаны, лук зеленый и репчатый, огурцы, патиссоны, спаржу, топинамбур, фасоль, чеснок, чечевицу. Из фруктов и ягод разрешены белая смородина, крыжовник, белая черешня, груши, яблоки в свежем и сушеном виде, чернослив, нектарин.
Диета допускает употребление растительного и сливочного масел, компотов, морсов из яблок и груш. Можно пить некрепкий черный чай или отвар шиповника, минеральную негазированную воду.
Продукты с высоким аллергенным потенциалом
Высоким потенциалом обладают овощи и фрукты красного цвета – помидоры, свекла, морковь, болгарский перец, редис, малина, клубника, красные яблоки, а также дыня, хурма, гранаты. Под запрет при аллергии попадают цитрусовые, курага, изюм, финики.
В список запрещенных продуктов также входят жирные сорта мяса и рыбы, морепродукты, икра, молоко, жирный творог, йогурты с добавками, сыры, куриные яйца, колбасные изделия, копчености. Не рекомендуется употреблять маринады и консервы, грибы, приправлять еду пряностями, соусами, кетчупом. Запрет касается кофе, какао, газировки, меда, орехов, сладостей промышленного производства. Из овощных продуктов нежелательно есть квашеную капусту, сельдерей, щавель.
При покупке продуктов в магазине обращайте внимание на маркировку. Опасными для аллергиков считаются следующие добавки:
- антиоксидант Е 321;
- консерванты Е 220–227, Е 249–252, Е 210–219, Е 200–203;
- красители Е 122, Е 102, Е 110, Е 124, Е 127, Е 151;
- ароматизаторы В 550–553;
- вкусовые добавки Е 621–625.
Частично разрешенные продукты
К продуктам со средней аллергизирующей активностью относятся свинина, индейка, кролик, красная смородина и клюква, картофель, горох, кукуруза, рис, гречка, рожь, зеленый перец. Из фруктов частично разрешены персики, абрикосы, бананы. Эти продукты желательно ограничить, но можно изредка включать в рацион.
Меню на неделю
Гипоаллергенная диета должна быть насыщена витаминами и минералами. В острый период рекомендуется составлять меню только из разрешенных продуктов. Когда симптомы аллергических заболеваний стихнут, можно добавлять другие продукты с учетом индивидуальной чувствительности.
День недели | Завтрак | Перекус | Обед | Ужин |
---|---|---|---|---|
Понедельник | Каша из гречневой крупы, печеное яблоко, зеленый чай с сухарями | Куриные фрикадельки, салат из капусты, чай | Суп на овощном бульоне, куриные котлеты, пшеничная каша, отвар шиповника | Винегрет, диетическое печенье, некрепкий чай |
Вторник | Мясные паровые тефтели, компот | Суп перловый, картофельное пюре, отвар шиповника | Филе куриное, вермишель, чай | |
Среда | Манная каша на воде, нежирный творог, яблочный сок | Гречневая каша, кисель | Овощной суп с пшенной крупой, рыба, приготовленная на пару, галетное печенье, чай | Фрикадельки запеченные, пюре из зеленого горошка, чай |
Четверг | Гречневая каша, творог, отвар шиповника | Салат из огурцов и капусты, фрикадельки, диетическое печенье, чай | Суп с овсяной крупой и фрикадельками, рисовая каша, хлеб, компот | Пюре из картофеля и кабачков, куриное филе печеное, компот из яблок и груш |
Пятница | Творожная запеканка, кефир | Печенье диетическое, свежевыжатый сок яблок и груш. | Суп рисовый на овощном бульоне, котлеты из телятины, гречневая каша, компот | Паровые котлеты, пюре из капусты и кабачков со сметаной, хлеб, отвар шиповника |
Суббота | Гречневая запеканка, творог, печенье, чай | Яблочный сок, галеты | Борщ постный, котлеты паровые, пшеничная каша, компот из яблок и груш | Печеное филе индейки, пюре из кабачков и цветной капусты, хлеб, кефир |
Воскресенье | Овсяная каша с маслом, фруктовое желе, печенье, чай | Творог, сок грушевый, галеты | Суп картофельный с укропом, отварная говядина, пюре из тыквы с растительным маслом, хлеб, кисель | Филе кролика, гречневая каша, хлеб, ряженка |
Если гипоаллергенная диета назначается ребенку, ее рекомендуется соблюдать не более 7–10 дней. Затем пациента переводят на индивидуальный рацион, который поможет восполнить дефицит белков и микронутриентов. В случае аллергических заболеваний у грудного ребенка диета назначается кормящей матери, эти принципы учитываются при подборе прикорма. Гипоаллергенный рацион позволяет подобрать безопасное и физиологически полноценное питание, используя продукты, которые легко найти в продаже.
Оцените статьюЛечебное питание при пищевой аллергии
А. Ю. Барановский, д. м. н., профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург
Л. И. Назаренко, д. м. н., профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, врач высшей категории
От теории, необходимой для диагностирования пищевой аллергии, переходим к очень важному моменту — рассмотрению общих принципов питания больных и детальному описанию лечебных диет.
Общие принципы лечебного питания больных с пищевой аллергией:
- Отказ от продуктов, вызывающих аллергические реакции.
- При необходимости дополнительное исключение продуктов, способных вызвать перекрестную пищевую аллергию.
- Обязательное изучение состава продуктов и добавок, содержащихся в покупаемых готовых блюдах и полуфабрикатах. Поскольку состав любого продукта может быть изменен, необходимо изучать упаковку даже употреблявшихся ранее продуктов.
- Использование свежих продуктов, не подвергшихся длительному хранению и/или консервации.
- Отказ от употребления неизвестных продуктов и блюд из них.
- Не использовать сложные блюда, состоящие из смеси нескольких продуктов, в том числе соусы, приправы. Желательно употреблять простую пищу с меньшим содержанием различных ингредиентов на один прием.
- Разнообразие меню в течение дня, чтобы избежать употребления одного и того же продукта, который может оказать сенсибилизирующее действие.
- По возможности включение в рацион блюд домашнего приготовления, не использовать полуфабрикаты.
- Приготовление пищи из свежих продуктов, хранящихся в холодильнике не более суток, и свежезамороженных. Блюда не рекомендуется оставлять на длительное хранение.
- Проведение относительно жесткой термической обработки продуктов (нагревание до 120 °С в течение 30 мин, длительное кипячение), что снижает их аллергенные свойства.
- Ограничение соли и простых углеводов (сахара, меда, варенья и др.). Это способствует уменьшению гидрофильности тканей, активности воспалительной реакции. Ограничиваются острые блюда, пряности, специи.
- Избегать избытка белков в рационе, даже при аллергии к продуктам растительного происхождения.
- При проведении белковой коррекции лечебного рациона включать специализированные продукты лечебного питания смеси белковые композитные сухие в качестве компонента приготовления готовых блюд, только если данный продукт прошел в установленном порядке клинические исследования, доказавшие его эффективность и возможность использования в диетическом лечебном питании в качестве компонента приготовления готовых блюд, как, например, «Дисо®» «Нутринор», и соответствует требованиям ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания» и у пациента отсутствует аллергия к компонентам специализированного продукта.
- Ограничение экстрактивных веществ, пуринов, пряностей, острых и соленых блюд, жареных блюд.
- Исключение алкоголя, который повышает проницаемость кишечно-печеночного барьера для аллергенов.
- Следует помнить, что причинный аллерген может входить в состав не только пищи, но и лекарственных препаратов (например, казеин) или встречаться в быту (входить в состав косметических средств и т. п.).
В рационе рекомендуется использовать определенные продукты питания (за исключением аллергенных продуктов для конкретного больного):
- Творог, говядину, мясо кролика и цыплят, имеющие белки с повышенным содержанием серосодержащих аминокислот, но с относительно низким содержанием таких аминокислот, как гистидин и триптофан.
- Печень, сердце, нерафинированное растительное масло с высоким содержанием фосфолипидов, в особенности лецитина.
- Продукты, богатые витаминами С, РР, Р, К, Е, А. В зимне-весенний период целесообразно дополнительное обогащение рациона витаминами в небольших количествах в естественных продуктах, за исключением витаминов В1 и В6.
- Кисломолочные продукты, столовые минеральные воды (гидрокарбонатно-сульфатно-кальциево-магниевые, типа «Нарзан» и др.), с высоким содержанием солей магния, кальция и серы.
- Овощи, фрукты, ягоды, богатые пектинами и органическими кислотами.
В рационе ограничиваются:
- щавель, шпинат, ревень и другие продукты, богатые щавелевой кислотой;
- продукты со значительным содержанием натрия и хлора, а также острые блюда, яйца, треска, рыбы семейства скумбриевых (скумбрия, тунец, королевская макрель и др.), семейство лососевых, соленая и маринованная рыба, дрожжевые экстракты, бананы, цитрусовые, алкоголь в любом виде.
Аллергия к белку молока
При пищевой аллергии к белку коровьего молока из рациона необходимо исключить коровье молоко и содержащие его продукты. Несмотря на то что коровье и козье молоко сходны по антигенному составу, некоторые больные с аллергией к коровьему молоку переносят козье.
Основные продукты, содержащие белок коровьего молока:
- молоко и молочнокислые продукты;
- сухое молоко и сухое обезжиренное молоко;
- сливочное масло, маргарин;
- молочная сыворотка;
- творог;
- мороженое;
- сыр;
- лактоза;
- казеин, гидролизат казеина.
Таблица 1. Элиминационные диеты при аллергии к коровьему молоку
Продукты, блюда | Разрешены | Запрещены |
Молочные продукты | Соевое молоко и другие соевые аналоги. При переносимости — козье молоко и изделия на основе его. | Молоко, кисломолочные продукты, сыр, сливочное масло. |
Специализированные продукты лечебного питания | Смесь белковая композитная сухая «Дисо®» «Нутринор» (не содержит казеин). | При наличии аллергии к компонентам смеси. |
Супы | Бульоны, отвары, консоме. | Супы на основе или с добавлением молока, сливок, сметаны. |
Мясо, птица, рыба | Мясопродукты, субпродукты, ветчина, консервы. | Колбасные изделия с возможным добавлением молока (сосиски). Мясо и рыба под белым соусом, панированные сухарями, приготовленные в тесте, в сыре. |
Яйца | Яйца. | Заменители яиц, омлеты с добавлением молока. |
Гарниры | Картофель, макаронные изделия, рис, бобовые и др. | Макароны с сыром, картофельное пюре и другие продукты, содержащие молоко и его компоненты. |
Блюда из круп | Молочные каши | Каши на воде и соевом молоке. |
Овощи | Любые овощи и блюда из них. | Овощные продукты с добавлением молока и его компонентов (пюре, тушенные с добавлением сметаны). |
Фрукты | Любые фрукты и блюда из них. | Фрукты со сливками. |
Хлебобулочные изделия | Ржаной хлеб, некоторые сорта пшеничного хлеба. | Большинство сортов пшеничного хлеба, блины и оладьи, пончики, вафли, рулеты, сдобные сухари, бисквиты, сухое печенье и др. |
Сладкие блюда | Бисквит из муки, сахара и взбитых белков, взбитые белки с фруктами, желе, меренги, черный шоколад, сахар, мед, домашние сладкие блюда (пироги, печенье), не содержащие молока. | Любые сладкие блюда, содержащие молоко или его компоненты, готовые пироги, торты, печенье, пудинги, мороженое, шербеты, йогурты, сухие смеси, молочный и низкокачественный шоколад. |
Напитки | Вода, чай, соки, газированные напитки. | Напитки (кофе, чай) с добавлением молока, какао, молочные коктейли, напитки из соков с дополнением компонентов молока (коктейли), алкогольные напитки со сливками. |
Жиры | Растительное масло. | Сливочное масло, большинство маргаринов. |
Соусы | Соусы на основе уксуса, растительного масла, кетчуп, горчица и некоторые другие, не содержащие компонентов молока, майонезы домашнего приготовления. | Майонезы, белые соусы, бешамель. |
Разрешенные продукты, при приготовлении блюд | Продукты, приготовленные на растительном масле. | Продукты, приготовленные на сливочном масле, панированные сухарями, запеченные с сыром, в тесте. |
Аллергия на яичный белок
При пищевой аллергии на яичный белок из рациона исключают яйца и продукты, содержащие их, либо яичный порошок, яичный альбумин. Необходимо помнить, что некоторые виды вакцин (против кори и свинки), изготавливаемые на культурах куриных эмбрионов, могут вызывать развитие аллергических реакций у людей с непереносимостью яичного белка.
Таблица 2. Элиминационные диеты при аллергии к яйцам
Продукты, блюда | Разрешены | Запрещены |
Яйца | – | Яйца и блюда из них, яичная масса, некоторые заменители яиц. |
Молочные продукты | Молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр (при их переносимости). | Творожная масса, сырки, молочные коктейли, содержащие яйца. |
Специализированные продукты лечебного питания | Смесь белковая композитная сухая «Дисо®» «Нутринор» (не содержит казеин). | При наличии аллергии к компонентам смеси. |
Супы | Бульоны, отвары, супы-пюре. | Супы с яичной лапшой, с добавлением вареных яиц, крепкие бульоны, осветленные яйцом. |
Мясо, птица, рыба | Мясопродукты, субпродукты, ветчина, рыба, птица (допускается обжаривание в сухарях без яиц). | Колбасные изделия, изделия из рубленого мяса (тефтели, гамбургеры, фрикадельки), продукты в панировке, содержащей яйца, в кляре, суфле, мясо, запеченное в горшочке. |
Гарниры | Картофель, рис, макаронные изделия, бобовые, не содержащие яиц. | Запеканки, котлеты, пирожки из картофеля, яичная лапша. |
Овощи | Любые овощи. | Салаты из овощей под майонезом, суфле из овощей, котлеты, овощи в панировке. |
Фрукты | Любые фрукты. | Фрукты с заварным кремом и взбитыми белками. |
Блюда из круп | Любые. | Запеканки из круп, содержащие яйца, гречка с яйцом и т. п. |
Хлебобулочные изделия | Несдобный пшеничный и ржаной хлеб, хрустящие ржаные хлебцы, некоторые виды печенья, не содержащие яиц, яичного белка. | Готовые кексы, блины, тосты, бублики, пончики, вафли и начинки для них, некоторые виды печенья. |
Жиры | Сливочное масло, маргарин, сливки. | – |
Соусы | На основе уксуса, растительного масла, томатной пасты, сливок. | Майонез, готовые заправки для салата. |
Сладости | Сахарная глазурь, сахар, мед, патока, варенья, конфитюры, мармелад, кокосовая твердая карамель. | Меренги, изделия с заварным кремом и взбитыми белками, зефир, мороженое, «восточные» сладости, некоторые готовые конфеты. |
Напитки | Вода, соки, газированные напитки, чай. | Алкогольные напитки с добавлением взбитых яиц, кофе и алкогольные напитки, осветленные яичным белком или скорлупой, шипучие напитки с добавлением яиц в качестве пенообразователя. |
Аллергия к пшенице
Если у больного выявлена аллергия к пшенице, то из его рациона необходимо исключить пшеницу и содержащие ее продукты
Для расширения рациона используют муку из других продуктов. Для введения в рецептуру других блюд используют (в пересчете на 1 стакан пшеничной муки):
- 0,5 стакана ячменной муки;
- 1 стакан кукурузной муки;
- 0,75 стакана овсяной муки грубого помола;
- 0,6 стакана картофельной муки;
- 0,9 стакана рисовой муки;
- 1,25 стакана ржаной муки;
- 1,3 стакана молотых овсяных хлопьев.
Блюда получаются более вкусными, если вместо пшеничной муки использовать не один сорт муки, а несколько, например:
- 0,5 стакана ржаной муки + 0,5 стакана картофельной муки;
- 0,6 стакана рисовой муки + 0,3 стакана ржаной муки;
- 1 стакан соевой муки + 0,75 стакана картофельной муки.
Для панировки используют молотые рисовые и кукурузные хлопья.
Таблица 3. Элиминационные диеты при аллергии к пшенице
Продукты, блюда | Разрешены | Запрещены |
Супы | Бульоны, отвары, консоме, супы- пюре (в качестве загустителя — крахмал или рисовая мука). | Супы с макаронными изделиями, клецками, в которых загустителем служит пшеничная мука. |
Молочные продукты | Молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр (при их переносимости). | – |
Специализированные продукты лечебного питания | Смесь белковая композитная сухая «Дисо®» «Нутринор» (не содержит казеин). | При наличии аллергии к компонентам смеси. |
Мясо, птица, рыба | Мясо, субпродукты, ветчина, рыба, птица (допускается обжаривание в сухарях без яиц). | Панированное и обвалянное в муке мясо, рыба, птица, колбасные изделия, консервы, мясные продукты с наполнителями, некоторые рубленые изделия. |
Гарниры | Картофель, рис. | Макаронные изделия, гарниры, приготовленные с добавлением пшеничной муки (картофельные котлеты). |
Овощи | Любые овощи, приготовленные без пшеничной муки. | Любые овощи, приготовленные с добавлением пшеничной муки. |
Фрукты | Любые фрукты. | Прессованные фрукты с добавлением пшеницы. |
Хлебобулочные изделия | Приготовленные из кукурузной, рисовой, ржаной, ячменной, овсяной, картофельной муки. | Пшеничный хлеб, панировочные сухари, сухое печенье, маца, пончики, рулеты, печенье, блины, оладьи, гренки, ржаной и кукурузный хлеб с добавлением пшеничной муки. |
Блюда из круп | Блюда из круп (кукурузы, овса, риса), не содержащие пшеницы. | Пшеница и изготовленные на ее основе крупы (манная и т. п.), мюсли. |
Жиры | Сливочное масло, маргарин, сливки, растительное масло. | – |
Соусы | Соусы с крахмалом. | Готовые соусы и заправки для салатов, содержащие пшеничную муку, некоторые майонезы, кетчупы, соевые соусы. |
Сладости | Сахар, мед, заварные кремы, не содержащие пшеничной муки, пудинги из риса и кукурузного крахмала, пироги, торты, печенье из заменителей пшеничной муки. | Блюда, приготовленные из пшеничной муки: пироги, печенья, торты, пирожные, готовое мороженое, глазурь. Кондитерские изделия с добавлением пшеничной муки (многие конфеты с начинкой, шоколад), некоторые сорта дрожжей. |
Напитки | Вода, чай, соки, газированные напитки. | Заменители кофе на основе пшеницы, пиво, виски, пшеничная водка. |
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
ПОДПИСАТЬСЯ
Аллергия к сое
При аллергии к сое сложности в питании больных связаны с тем, что соевые белки часто входят в состав готовых продуктов и полуфабрикатов. К сожалению, производители продуктов питания не всегда указывают на упаковке информацию о содержании соевых белков, вместо этого обычно пишут: «растительный белок». Источником аллергенов сои могут быть также лецитин, соевая мука и растительное масло. Если причина пищевой аллергии не установлена, можно придерживаться неспецифической гипоаллергенной диеты.
Таблица 4. Элиминационные диеты при аллергии к сое
Продукты, блюда | Разрешены | Запрещены |
Супы | Бульоны, отвары, консоме, супы-пюре, не содержащие сою. | Некоторые готовые супы, супы быстрого приготовления, бульонные кубики. |
Молочные продукты | Молоко и кисломолочные продукты, сыр. | Соевое молоко, тофу, готовые молочные коктейли. |
Мясо, птица, рыба, яйца | Мясо, птица, рыба, яйца. | Готовые рубленые мясные изделия (в т. ч. гамбургеры), мясорастительные и многие мясные консервы, большинство колбасных изделий, мясопродукты и рыба, приготовленные или консервированные на соевом масле, имитации мясных изделий («соевое мясо»), готовые мясные и рыбные блюда восточной кухни. |
Гарниры | Картофель, макаронные изделия, рис. | Макаронные изделия из соевой муки, блюда, приготовленные на соевом масле. |
Овощи | Любые овощи и блюда из них, приготовленные без использования сои. | Блюда из овощей, приготовленные с использованием соевого масла, соуса, бобов и побегов (блюда восточной кухни). |
Фрукты | Любые фрукты. | – |
Хлебобулочные изделия | Любые, не содержащие соевых продуктов (муки, масла.) | Соевый хлеб, кукурузный хлеб (с добавлением соевой муки), изделия, приготовленные на соевом масле. |
Блюда из круп | Крупы и готовые крупяные изделия, не содержащие сои. | Крупы и готовые крупяные изделия, содержащие соевую муку, соевое масло и растительный белок. |
Жиры | Сливочное масло, бекон, оливковое, подсолнечное, кукурузное масло, маргарин (не содержащие сои). | Соевое масло, растительное масло (из смеси масел), некоторые маргарины. |
Соусы | Горчица, кетчуп и др. соусы без добавления сои, маринады. | Соевый соус, некоторые майонезы, готовые соусы, заправки для салатов. |
Сладости | Сахар, мед, конфитюры, сиропы, шоколад, желе, заварные кремы, домашняя выпечка и печенье. | Готовая выпечка, конфеты, карамель. |
Напитки | Вода, чай, соки, газированные напитки, кофе. | Молочные коктейли. |
Таблица 5. Общая неспецифическая гипоаллергенная диета по А. Д. Адо
Не рекомендуется употреблять | Можно употреблять |
Яйца. Орехи (фундук, миндаль, арахис и др.). Грибы. | Супы: крупяные, овощные на вторичном говяжьем бульоне, вегетарианские. Масло сливочное, оливковое, подсолнечное. Картофель отварной. Каши: гречневая, геркулесовая, рисовая. |
Молоко. | Молочнокислые продукты — однодневные (творог, кефир, простокваша). |
Птица и изделия из нее. Рыба и рыбные продукты. Копченые изделия. | Мясо говяжье нежирное, отварное. |
Томаты, баклажаны. Хрен, редис, редька. | Огурцы свежие, петрушка, укроп. |
Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др.). Клубника, земляника, дыня, ананас. | Яблоки печеные, арбуз. |
Мед, шоколад и шоколадные изделия. | Сахар. Уксус, горчица, майонез и прочие специи. |
Сдобное тесто. | Белый несдобный хлеб. |
Кофе. Категорически запрещаются все алкогольные напитки. | Чай. Компоты из яблок, сливы, смородины, вишни, сухофруктов. |
Принципы составления диет
Вопрос о длительности диетических ограничений окончательно не решен. При соблюдении строгой элиминационной диеты у детей (в редких случаях у взрослых) может исчезнуть аллергия на яйца, молоко, пшеницу и сою. Такие продукты, как арахис, рыба, лесные орехи и ракообразные, обычно вызывают пожизненную аллергию.
Если реакции не очень тяжелые, а продукт принадлежит к основным продуктам в пищевом рационе, то после годичного исключения возможно проведение провокационной пробы. То же касается пищевых продуктов с недоказанной в кожных или иных тестах аллергенностью. В таких случаях вероятна не аллергия, а пищевая непереносимость. В случае пищевой непереносимости лечение воспалительных изменений желудочно-кишечного тракта может привести к исчезновению реакции на продукт.
Существует так называемый вращательный принцип составления диеты: каждый продукт, подозреваемый на аллергенность, употребляется не чаще, чем 1 раз в 5–7 дней. Во многих случаях это позволяет избежать сенсибилизации организма. Следует учитывать принадлежность продуктов к различным группам, так как среди продуктов одной группы чаще встречаются общие антигены. Например, яблоки и груши относятся к одному семейству, поэтому каждый из них можно включить в меню 1 раз в неделю (если на этой неделе больной съел яблоко, то на следующей неделе может съесть грушу).
Приведенная ниже классификация пищевых продуктов облегчит составление элиминационной диеты, поскольку часто приходится исключать не один продукт, но и родственные, например все цитрусовые, или тресковые, или карповые рыбные продукты.
Классификация пищевых продуктов (для элиминационной диеты)
- Зерновые, хлебобулочные продукты
- Хлебные злаки (пшеница, рожь, овес, кукуруза, просо, рис, сорго).
- Гречневые (гречиха).
- Бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица, соя и др.).
Овощи, плоды, фрукты и ягоды
Вегетативные овощи:
- Клубнеплоды (картофель, батат, топинамбур).
- Корнеплоды (морковь, свекла, редис, редька, репа, брюква, петрушка, пастернак, сельдерей).
- Капустные овощи (капуста белокочанная, цветная, брюссельская, кольраби).
- Луковые (лук репчатый, лук- порей, чеснок).
- Салатно-шпинатные (салат, шпинат, щавель).
- Десертные (спаржа, ревень, артишок).
- Пряные (укроп, хрен, базилик и др.).
Плодовые овощи:
- Тыквенные (огурцы, арбузы, дыни, кабачки, тыква, патиссоны).
- Томатные (томаты, баклажаны, перец и др.).
- Бобовые (горох, фасоль, бобы).
Плоды:
- Семечковые (яблоки, груши, айва, рябина).
- Косточковые (вишня, черешня, слива, алыча, абрикос, персик).
- Орехоплодные (грецкий орех, миндаль, каштаны и др.).
- Цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут).
- Субтропические и тропические (маслины, инжир, гранат, банан, ананас и др.).
- Ягоды (земляника, клубника, малина, смородина, крыжовник и др.).
Сахар, крахмал, мед, кондитерские изделия, шоколад
Вкусовые продукты
- Пряности, приправы, пищевые кислоты, чай, кофе, алкогольные и безалкогольные напитки.
Мясо и мясопродукты
- Говядина, телятина, конина, баранина, козлятина.
- Свинина, крольчатина и др.
- Мясные полуфабрикаты, консервы, колбасные изделия.
Рыба и рыбные продукты
- Осетровые (белуга, осетр, стерлядь, севрюга и др.).
- Лососевые (кета, горбуша, семга, форель, омуль и др.).
- Сельдевые (атлантические, тихоокеанские, беломорские, каспийские, салака, сардинелла, килька, тюлька и др.).
- Карповые (сазан, карп, лещ, вобла, тарань, чехонь, рыбец, карась, красноперка, толстолобик, усач, амур и др.).
- Окуневые (судак, окунь, ерш, берш и др.).
- Камбаловые (камбала, палтус).
- Ставридовые (ставрида, вомер, сернорелла и др.).
- Скумбриевые (скорпеловые, макрусовые, нототениевые, луфаревые, горбулевые и др.).
- Рыбные консервы, полуфабрикаты и изделия.
- Икра (осетровых, лососевых, частиковых рыб).
- Морепродукты (ракообразные, моллюски, водоросли и др.).
Молоко и молочные продукты
- Молоко коровье, кобылье, овечье, козье, оленье, буйволовое.
- Кисломолочные продукты (сметана, творог, простокваша, кефир, кумыс, ацидофильные продукты).
- Мороженое.
- Сыры.
- Масло сливочное и топленое.
Яйца и яичные продукты
- Яйца (куриные, гусиные, утиные, индюшиные и др.).
- Яичные порошки.
Жиры
- Животные топленые.
- Растительные (подсолнечное, соевое, хлопковое, оливковое, арахисовое, кукурузное, горчичное и др.).
Маргарины и кондитерские жиры
Диета Института питания
В ФГБУ «НИИ питания» РАМН ранее была разработана базисная гипоаллергическая диета, составленная на основе диеты Рове, в которой исключаются из рациона молоко, яйца, некоторые злаковые, ограничиваются наиболее распространенные аллергены, соль, простые углеводы, экскреторные вещества.
Целевое назначение диеты — снижение гиперчувствительности организма путем исключения причинно-значимых аллергенов, обеспечение организма полноценным питанием, снижением воспалительных процессов в органах пищеварительной системы. Важным в составлении данной диеты является использование новых белковых продуктов (препаратов сои) с малой аллергенной потенцией для применения в качестве полноценной замены некоторых белков.
Общая характеристика гипоаллергенной базисной диеты
Рацион диеты физиологически полноценный, содержит нормальное количество белков, жиров и углеводов; химически щадящий. Число приемов пищи — 6 раз в день, порции небольшие по объему, рекомендуется тщательное пережевывание пищи. Соль ограничена до 6–8 г/сут, ограничены простые углеводы до 20–30 г/сут. Количество потребляемой жидкости в свободном виде до 1,5 литра, при отеке Квинке — 600 мл.
Кулинарная обработка. Блюда готовят в отварном виде с трехкратной сменой бульона при варке мяса, курицы, рыбы, без соли. Яйца обрабатывают термически не менее 15 минут. Овощи не пассеруются. Блюда изменяют по показаниям.
Температура блюд: холодных не ниже 15 °С, горячих — не выше 62 °С.
Химический состав гипоаллергенной диеты: белков 80–90 г (из них растительных — 40 г), жиров 70–80 г (из них 40 г — растительных), углеводов 420 г (из них простых — до 30 г).
Особенности диеты
Расширение гипоаллергенной базисной диеты проводится только в пределах рекомендуемых блюд и продуктов. Важно соблюдать принцип постепенности как в отношении новых продуктов, так и их количества. Новый продукт вводится, начиная с минимального количества, увеличивая ежедневно до полного объема. Параллельно нельзя пробовать несколько разных продуктов. Строгая элиминационная диета (базисная) применяется 7–10 дней, после этого составляется индивидуальная гипоаллергенная диета с введением белковых ингредиентов, которые пациент хорошо переносит. В таком варианте можно вводить в блюда молоко, яйца, крупяные изделия, белый хлеб.
Разрешается замена одних продуктов другими с сохранением пищевой ценности рациона. Коровье молоко можно заменить козьим, кобыльим, сухой молочной смесью, соевым молоком, смесью белковой композитной сухой, например, «Дисо®» «Нутринор». Непереносимые белки животного происхождения (рыба, курица, яичный белок) заменяют белками бобовых, включают сою, творог.
Ограничиваются блюда из рыбы, курицы, яйца, молока, при непереносимости — белый хлеб, сыр, многокомпонентные блюда, сахар, варенье, овощные и фруктовые соки. Исключаются изделия из сдобного теста, мясные, рыбные, куриные, грибные бульоны, жареные блюда, соления, копчения, маринады, специи, консервы, копчености, колбасы, сосиски, икра, жир в натуральном виде и в составе блюд, алкоголь, газированные напитки, лимонад, кетчуп, шоколад, кофе, какао, орехи, цитрусовые, клубника, земляника, овощи и фрукты оранжевого и красного цвета, редис, лук, редька.
Несколько слов о профилактике
Профилактика пищевой аллергии должна начинаться с правильного питания беременных женщин и детей, особенно в семьях с аллергическими заболеваниями. Начинать профилактику следует еще до рождения ребенка, помня о том, как тесно связаны здоровье матери и здоровье ребенка.
Болезни желудочно-кишечного тракта, токсикозы и нефропатии, перенесенные во время беременности, могут вызывать пищевую аллергию у детей. В этот период женщины должны очень осторожно принимать лекарства и использовать их только в случаях крайней необходимости. Беременные женщины должны исключительно внимательно относиться к своему питанию. Пища будущей матери должна быть разнообразной, богатой витаминами, но «малоаллергичной». Также очень важно не перекармливать детей, особенно сладостями, цитрусовыми, орехами, медом. В раннем детстве питание должно быть разнообразным с исключением избыточного потребления рыбы, шоколада, цитрусовых, орехов и меда.
Все продукты питания должны быть свежими или с небольшим сроком хранения. Рекомендуется ограничить продукты, содержащие простые углеводы (сахар, мед, конфеты, пирожные и т. д.), поскольку на этом фоне усиливается «готовность» организма к проявлению пищевой непереносимости. Запрещается алкоголь. Даже минимальное его количество усиливает степень аллергенной реакции. Большое значение в профилактике пищевой непереносимости имеет раннее и систематическое лечение острых и хронических заболеваний пищеварительного тракта.
Диета для аллергиков
Диета при аллергии: запрещённые продукты
Продукты трёх категорий с разным аллергическим потенциалом:
- Высокий: коровье молоко, яйца, икра, пшеница и изделия из неё (мучные продукты), рожь, морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей, клубника, земляника, малина, цитрусовые, ананасы, гранаты, киви, манго, хурма, дыня, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, рыба, маринованные овощи, сладкие газированные напитки, мороженое.
- Средний: говядина, гречиха, овес, рис, горох, бобы, соя, картофель, свекла, персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы.
- Низкий: кисломолочные продукты, конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина, цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив, огородная зелень (петрушка, укроп).
Запрещённые продукты могут вызвать не только пищевые недомогания, но и обострения на коже.
Аллергия на коже имеет несколько видов :
- Атопический дерматит;
- Крапивница;
- Отёк Квинке;
- Чесотка.
Диета при аллергии: как составить меню
Меню при аллергии составляется индивидуально, как было выяснено в предыдущих абзацах, но есть общие моменты, которых желательно придерживаться при выборе продуктов питания.
меню при пищевой аллергии, гипоаллергенная пища, список разрешённых и запрещённых продуктов
Правильное питание является важным элементом в борьбе со многими заболеваниями. В том числе и аллергическими реакциями. Другое дело, что большинство вариантов диеты при аллергии запрещают большое количество продуктов различной категории. Начиная от цитрусовых и алкоголя, заканчивая хлебом и водой. И как после этого прожить среди такого гастрономического многообразия, отказав себе во всём? Попробуем разобраться.
В нашей статье мы подробно разберем причины возникновения аллергических реакций на продукты, а также расскажем вам о наиболее аллергенных продуктах питания.
Пищевая аллергия. Правда, скрытая в тумане
Как вы уже знаете, аллергия – это агрессивная реакция организма на чужеродные белки, поступающие извне. В том числе и с едой. Другое дело, что аллергическая реакция на ту или иную пищу ещё не означает наличие собственно аллергии на конкретный продукт. Зачастую она развивается на фоне более серьёзных заболеваний, таких как:
- Проблемы с печенью и желудочно-кишечным трактом;
- Дефицит ферментов, без которых невозможно расщепление полезных веществ;
- Проблемы психологического характера;
- Сезонное обострение внешней аллергии.
Как вы видите, список весьма разнообразен. Поэтому своё лечение нужно начинать не с жесткой диеты при аллергии, а с похода к врачу. Вполне возможно, что вы пытаетесь бороться с ветряной мельницей, а аллергическая реакция — это всего лишь сторонний симптом.
Исключением здесь являются сезонные обострения аллергии. Вот здесь диетического питания не избежать, ведь оно сильно облегчает процесс протекания того или иного заболевания. К счастью, это неудобство временное. И через две — три недели вы сможете вернуться к любимым блюдам.
Если же диагноз «пищевая аллергия» всё-таки подтвердился, не стоит паниковать и думать, что жизнь кончена. Индивидуальная непереносимость продуктов имеется практически у каждого жителя планеты. И зачастую она ограничена лишь парой — тройкой белков с рядом оговорок при их потреблении. Другими словами, достаточно исключить ситуацию, когда в вашем организме формируется аллергическая комбинация веществ. Вот тогда смело можно жить дальше.
От чего отказаться, составляя меню?
По данным Американского Совета по Науке и Здоровью более 90% аллергических реакций людей возникают при контакте всего лишь с восьмью группами продуктов. Лидерами здесь являются яйца, арахис и соя. И, что самое забавное, шоколад, от которого требует отказаться каждая вторая диета при аллергии, в этом списке оказался далеко за первой десяткой.
В целом, список наиболее аллергенных продуктов выглядит следующим образом:
Яйца
В первую очередь куриные яйца, получаемые на птицефабриках. Помимо высокой собственной аллергенности, они аккумулируют в себе гормоны и стероиды из рациона своих производителей. А он очень далёк от традиционного зерна. Кроме того, аллергия на яйца зачастую ведёт за собой непереносимость мяса птицы.
Важный момент. Аллергическая реакция на яйца и птицу является противопоказанием для прививок от гриппа, тифа и лихорадки. Так что имейте это ввиду;
Орехи
Самый известный и самый опасный аллергенный продукт. Их главная опасность – сверхмалый объем критической дозы, способный вызвать аллергическую реакцию. В некоторых случаях к летальному исходу может привести единственная горсточка арахиса. Поэтому больным необходимо отказаться не только от самих орехов, но и от всех блюд, имеющих их в своем составе;
Соя
К большому сожалению любителей «растительного мяса», соя и другие бобовые являются весьма распространённым аллергеном. В немалой степени из-за активного использования генных модификаций для её улучшения. Во время диеты при аллергии нужно не только отказаться от употребления в пищу соевого соуса и пасты, но также очень внимательно следует выбирать колбасные изделия и полуфабрикаты. Большинство из них состоят из сои больше чем наполовину;
Рыба
Ещё один крайне опасный продукт. Причина, как и в случае с орехами, в величине аллергической дозы. Часто человек не может даже находиться на одной кухне с кастрюлей кипящей ухи. С другой стороны, большинство аллергиков спокойно потребляет рыбные консервы, ибо процесс консервации серьёзно изменяет аллергенные свойства рыбы. К сожалению, икры это не касается. Поэтому с новогоднего стола её лучше убрать;
Морепродукты
В первую очередь моллюски и ракообразные. При этом если у больного наблюдается реакция на конкретный вид морепродуктов, под запрет попадает весь сегмент. Так что никакой японской, корейской или иной прибрежной кухни;
Мясо
Наиболее аллергенным видом мяса является свинина. Впрочем, проблемы могут быть и у любителей телятины или барашка. К счастью, обычно данный аллерген чётко локализован. И если под вашу диету при аллергии попала говядина, переходите на птицу.
Ещё один важный момент. Если у вас обнаружилась аллергия на конину, вам противопоказаны прививки от столбняка и некоторые другие инъекции;
Коровье молоко
Оно содержит в себе около 20 потенциально аллергенных белков. Хорошая новость: большинство из них разрушается после 20 минут кипячения.
В большинстве случаев при аллергической реакции на молоко рекомендуется исключить его из рациона или заменить на козье. Что касается продуктов молочной переработки, то здесь всё строго индивидуально. Многие люди не могут пить молоко, но спокойно едят сыр;
Ягоды, овощи и фрукты
Аллергическая реакция на эти продукты обычно соседствует с аллергией на пыльцу. Самой высокой аллергенностью обладают цитрусовые фрукты, в первую очередь апельсины и мандарины. Среди ягод таковыми являются клубника, земляника и чёрная смородина. Среди овощей – морковь, репа и помидоры.
К счастью, большинство «фруктово-овощных» аллергенов имеют относительно высокую критическую дозу. Это надо учитывать во время планирования диеты при аллергии;
Злаки
Содержат в себе достаточно сильные аллергены, которые, к счастью, проявляются очень редко. Проблема в том, что многие злаковые входят в состав различных колбасных и мучных изделий, где контактируют с другими добавками, изменяющими их свойства. Так что внимательно следите за своими покупками;
Приправы
Ещё одна группа соседей аллергии на пыльцу. К счастью, их относительно легко локализовать. А вот избежать с ними встречи будет сложнее. Особенно, если вы частый гость общепита.
Общие советы
Первый и самый главный совет – доверьте формирование своего рациона специалисту. Большинство гиппоаллергенных рационов, размещённых в глобальной сети, ориентированы на «среднестатистического» больного. А диета при аллергии – вещь весьма индивидуальная, и неправильно питание может привести очень серьёзным последствиям.
Во время аллергии также рекомендуется:
- Полностью исключить из рациона все виды алкоголя и синтетических газированных напитков. В том числе и энергетики;
- Многие аллергены распадаются при термической обработке. Поэтому старайтесь потреблять вареные, тушеные или паровые блюда. Потребление жареных блюд (в том числе приготовленных на открытом огне) лучше прекратить;
- Исключить блюда экзотической кухни, а также острую, кислую и солёную еду;
- Отказаться от потребления полуфабрикатов, а также соусов, майонезов и маринадов;
- Готовую пищу лучше потреблять сразу, не оставляя запасов впрок.
Аллергия может доставить множество хлопот. Но знайте, с ней можно бороться и даже победить. А диета при аллергии – остаётся одним из эффективнейших путей к победе. Главное следуйте им разумно, а об остальном позаботится ваше тело.
Гипоаллергенная диета: что есть, а чего избегать при пищевой аллергии
Какой должна быть диета при аллергии? Как выявить продукт, который вызывает опасные реакции? Как сделать рацион безопасным для аллергика? Ответы на важные вопросы при пищевой непереносимости.
Пищевая непереносимость — распространенное состояние. По статистике, оно наблюдается у 20% людей на планете. Аллергия доставляет дискомфорт, провоцирует неприятные симптомы со стороны пищеварительной системы, кожные реакции. В некоторых случаях она представляет прямую угрозу для жизни, так как употребление некоторых продуктов может вызвать анафилактический шок и удушье.
Заподозрить пищевую аллергию можно по следующим симптомам:
- желудочно-кишечные расстройства — вздутие, несварение, метеоризм, расстройства стула;
- высыпания на коже — зуд, крапивница, длительно не проходящие пятна;
- нарушение дыхания — одышка, кашель, «першение» в горле без сопутствующего простудного или вирусного заболевания;
- трудности со сном.
Выявление аллергена значительно повышает качество жизни аллергика. И для этого необходима гипоаллергенная диета. В профессиональной среде ее называют элиминационной. Она предусматривает временное удаление из рациона потенциально опасной еды. И постепенное ее возвращение с контролем индивидуальной реакции.
Диета при аллергии — опасные продукты
Гипоаллергенная диета не ограничивает рацион, в привычном понимании этого термина. Ее задача — установить и изъять конкретный продукт или группу, на которые организм реагирует неправильно. Реакция может происходить на любой вид пищи, но чаще всего аллергенными становятся:
- цитрусовые — апельсины, грейпфруты, мандарины;
- пасленовые овощи — помидоры, картофель, баклажаны, болгарский перец, паприка;
- орехи и семечки всех видов;
- бобовые — фасоль, чечевица, горох, нут;
- злаки — пшеница, кукуруза, ячмень, овес, рожь, хлебобулочные изделия, макароны;
- мясо — курица, говядина, свинина;
- рыба, морепродукты, моллюски;
- молокопродукты — молоко, йогурт, кефир, сыр, мороженое;
- жиры — сливочное масло, маргарин, спред, майонез;
- напитки на основе кофеина;
- специи и приправы — готовые соусы, кетчуп, горчица;
- сахар, сладости — мед, десерты на основе обычного сахара или фруктозы.
Важно понимать, что если у человека существует непереносимость моллюсков, это не значит, что он не может спокойно употреблять молочные продукты или орехи. Но этот аллерген нужно выявить, что невозможно без первоначальных изменений рациона. Поэтому на первом этапе из него удаляют все, что составляет потенциальную угрозу и обладает высокой степенью аллергенности.
Фазы гипоаллергенной диеты
Диета делится на две фазы.
1. Элиминация. Требует удалить из рациона все продукты, которые вызывают подозрение. Обращайте внимание на те, после употребления которых замечаете усиление неприятных симптомов. Каждый потенциальный аллерген следует изъять на две-три недели. Этого времени обычно достаточно, чтобы аллергические симптомы исчезли.
2. Реинтродукция. Фаза постепенного возвращения рациона к привычному виду. Каждую группу вводят отдельно, в течение двух-трех дней. И внимательно присматриваются к реакции тела. Если на фоне введения какого-либо продукта возникают кожные высыпания, боль в суставах, головные боли, нарушения дыхания и сна, боль в животе или кишечные расстройства, аллерген выявлен. Его или группу аллергенов необходимо полностью изъять из рациона. И стараться избегать в течение всей жизни, так как аллергические реакции обычно не исчезают со временем.
Активные фазы диеты при аллергии занимают пять-шесть недель.
Гипоаллергенная диета — советы по питанию
Может показаться, что на такой диете совершенно ничего нельзя есть. Действительно, в фазе выявления аллергенов (элиминации) ограничения должны быть жесткими, иначе опасные компоненты найти не получится.
Однако есть безопасные продукты, которые в подавляющем большинстве случаев не вызывают аллергических реакций. И даже при наличии стойкой или разнообразной пищевой непереносимости, включать их в рацион можно уверенно и без рисков.
Среди них:
- все фрукты, кроме цитрусовых;
- все овощи, кроме пасленовых;
- крупы — гречка и рис;
- мясо — индейка, баранина;
- рыба — лосось, форель, селедка, скумбрия;
- заменители молока — кокосовое, рисовое молоко;
- полезные жиры — оливковое, льняное, кокосовое масло холодного отжима;
- напитки — вода, травяной чай;
- специи — яблочный уксус, черный перец, свежие и высушенные травы.
Эта большая группа продуктов позволяет питаться полноценно и разнообразно, не испытывая ограничений. При пищевой непереносимости они должны стать основой рациона. Тогда как потенциально опасные и аллергенные ингредиенты следует использовать в меню с осторожностью, время от времени.
Диета при аллергии – особенности меню строгой диеты
Содержание статьи:
Следить за рационом при аллергии важно. Особое питание помогает снизить пациенту нагрузку на пищеварительную систему организма и улучшить состояние здоровья. Специальные диеты помогают также определить, а затем и вовсе исключить, причины аллергии.
Читайте также: Какие продукты питания могут вызвать аллергию?
Какую диету лучше соблюдать при аллергии – отличие базовых диет от элиминационных
Рассмотрим, что же такое базовые диеты.
Как правило, врач назначает их в двух случаях: при обострении аллергии и при низком проявлении аллергических симптомов.
Такие базовые диеты – это, по сути, одна — гипоаллергенная. Она снижает пищевую нагрузку и поддерживает общее состояние здоровья пациента.
- Базовая диета: период обострения
Прежде чем садиться на такую диету, обратитесь к аллергологу. Во-первых, он проведет специальные медицинские тесты, которые выявят аллергены. Во-вторых, под его контролем вы сможете составить свой рацион питания.
Базовая диета при обострении проводится в несколько этапов:
- Первая стадия – голодание. В течение одного-двух дней можно пить только воду. От газированных напитков и стандартного чая и кофе лучше отказаться совсем. За день вы должны употребить 1,5 – 2 литра чистой, свежей воды.
- Второй этап – вводим в рацион некоторые продукты питания с низким уровнем аллергенности. К такой пище относятся: каши (овсяная, кукурузная, гречневая), овощной бульон, вчерашние хлебные изделия, не дрожжевые.
Примерно на такой диете следует сидеть 5-7 дней и трапезничать маленькими порциями около 6 раз в день.
- Базовая диета: период снижения симптомов аллергии
Кстати, это — следующий этап гипоаллергенной диеты. Как правило, он продолжается в течение первых двух недель после исчезновения аллергических признаков.
- В эти дни стоит придерживаться четырехразового питания.
- Можно добавить в рацион блюда из мяса, особенно подойдет куриная грудка и телятина.
- Также в этот период можно кушать макароны, яйца, молоко, кефир, сметану, ряженку.
- Пойдут в употребление и некоторые овощи – огурцы, кабачки, и зелень.
- От фруктов, грибов и ягод лучше отказаться, так как они могут вызвать новые признаки аллергии.
- Нельзя также кушать мед, сахар, либо продукты, созданные на основе этих веществ. Например, компоты, варенье, соки, зефир, мармелад, пастилу, какао, конфеты, шоколад.
- Еще откажитесь от алкоголя, копченных, маринованных продуктов, изделий из теста.
А вообще, все вещества и блюда должны добавляться в ваш рацион под присмотром врача, чтобы не вызвать новые симптомы болезни.
Читайте также: Питание ребенка-аллергика — рекомендации специалистов
Существует второй тип гипоаллергенных диет – элиминационные диеты
Они назначаются врачом не с целью лечения, а ради профилактики, а также для устранения аллергического «раздражителя».
- При аллергии, возникающей редко, медики рекомендуют проводить диеты в момент наиболее активного проявления аллергена.
- А при постоянной аллергии следует проводить их все время.
Специалисты выделяют несколько элиминационных диет. Они могут применяться при аллергии, вызванной различными веществами:
- Аллергия вызвана пыльцой деревьев
Она может возникнуть, если рядом с вашим домом растут: дуб, береза, клен, тополь, ольха, вяз, лещина.
При такой диете запрещается кушать: сладкое, в частности мед и шоколад; красные фрукты, особенно клубнику, вишню, яблоки и абрикосы; овощи – морковь, помидоры и молодой картофель, а также лекарственные растительные препараты и алкоголь.
Добавьте в рацион: хлебные изделия, овощные и мясные бульоны, макароны и различные крупы. Также будут полезны яйца и кисломолочные продукты, такие как: нежирный творог, ряженка, кефир. Еще можете смело готовить блюда из бобовых – гороха, чечевицы или фасоли. А из овощей кушайте только огурцы.
- Аллергия из-за коровьего молока
Конечно же, придерживаясь этой диеты, ограничьте себя в молочных продуктах и даже тех, которые имеют в своем составе молочный белок. Например, сыр, творог, йогурт, ряженка, кефир, сыворотка, мороженое, сливки, масло или маргарин.
Можете употреблять любые фрукты и овощи, макаронные и хлебобулочные изделия, рыбу, мясо, субпродукты, крупы, орехи и ягоды.
- Аллергия может появиться из-за рыбы
Часто аллергик не догадывается о том, что рыба может быть пищевым раздражителем, то есть — аллергеном.
Рацион при аллергии на рыбу может включать в себя продукты с большим содержанием белка: любое мясо, колбасные консервы. Также вы можете смело употреблять все овощи и фрукты, сладости, крупы, молочные продукты, хлебные изделия.
Стоит отметить, что исключением для вас станет лишь любая рыба, а также крабовые палочки, костная мука, рыбий жир или икра.
- Аллергия, вызванная куриными яйцами
При такой диете стоит исключить из рациона не только сами куриные яйца, но и блюда, продукты из них. Например, выпечку, сладости, молочные коктейли, майонез. Кстати, нельзя употреблять и перепелиные яйца, имеющие низкую аллергенность. Стоит готовить еду самому, исключая продукты быстрого приготовления или готовые.
Можно кушать: мясо, рыбу, все овощи, фрукты, каши, грибы, орехи, масло и сладости, не содержащие яичный белок.
- Аллергия на пыльцу злаковых/луговых трав
Соблюдая диету при такой аллергии, следует ограничить питание в следующих продуктах: пшенице, муке, хлебных изделиях, макаронах, манной крупе, сухарях, отрубях, мясных консервах, сосисках и колбасе. Еще не стоит кушать сладкое и напитки, основа которых – пшеница, а также пиво и виски.
Что можно кушать: овощные и мясные блюда, яйца, молочные продукты.
- Аллергия появилась из-за пыльцы сорных трав
К таким растениям относится лебеда, амброзия, полынь.
При такой диете стоит ограничить себя в соленой, копченой, острой, маринованной пище, а также в изделиях из теста, подсолнечном масле, семечках, халве и меде. Следует исключить из рациона сборы и настои, некоторые фрукты – арбуз, персик, дыню. Употребление алкоголя и растительных лекарств также будет не к месту.
Зато можно кушать любые супы, блюда из мяса, рыбы и яиц, молочные продукты, запеканки, каши и овощи – огурцы, редис, капусту, свеклу и картофель.
Читайте также: Правила питания малыша до года с аллергией
Как составить меню строгой диеты при аллергии – советы специалистов
- Соблюдать диету – не значит голодать. В вашем рационе должны быть белки, жиры и углеводы, которые будут насыщать организм необходимыми витаминами. Составьте меню так, чтобы все незаменимые элементы были в списке.
- Быстрее всего вы избавитесь от признаков аллергии, когда исключите из питания продукт, который вызывает отрицательную реакцию вашего организма.
- При диете не употребляйте алкоголь и растительные препараты, вызывающие аллергию.
- Не покупайте генно-модифицированные продукты. Самые главные из них – перец, соя, тыква, картофель, кукуруза, рис. Кроме того, трансгенные белки встречаются в детском питании, кондитерских изделиях, колбасе и газированных напитках.
- Исключите из меню полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления.
- Приобретайте продукты без красителей и добавок.
Все рекомендации обязательно обсудите с Вашим лечащим врачом!
Читайте так же:
Элиминационный тест на диету и питание для диагностики аллергии
Перейти к основному содержанию- Проверьте свои симптомы
- Найти доктора
- Найти стоматолога
- Подключиться к Care
- Найдите самые низкие цены на лекарства
- Здравоохранение
А-Я Здоровье от А до Я Общие условия- ADD / ADHD
- Аллергии
- Артрит
- Рак
- Коронавирус (COVID-19)
- Депрессия
- Сахарный диабет
- Здоровье глаз
- Сердечное заболевание
- Заболевание легких
- Ортопедия
- Управление болью
- Сексуальные условия
- Проблемы с кожей
- Нарушения сна
- Посмотреть все
- Проверка симптомов
- WebMD блоги
- Подкасты
- Информационные бюллетени
- Вопросы и Ответы
- Страхование
- Найти доктора
- Условия для детей от А до Я
- Операции и процедуры от А до Я
- Избранные темы
- Проверка симптомов COVID-19: проверьте свои симптомы сейчас
- Слайд-шоу Получите помощь при мигрени
- Лекарства и добавки
Лекарства и добавки Найти и просмотреть- Наркотики
- Добавки
- Управляйте своими лекарствами
Может ли полноценная растительная диета помочь при аллергии?
Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку новостей
Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку новостей
13 июня 2017 г. —
В: Может ли цельная пища и растительная диета помочь при аллергии?
A: Распространенность аллергии среди населения в целом увеличилась за последние 20 лет, и это стало предметом больших споров относительно причины этой загадки.
Мой ответ не будет ужасно удовлетворительным, но может дать некоторую надежду. Мне не известно о каких-либо убедительных исследованиях, которые предполагали бы, что переход на растительную диету может эффективно лечить или улучшать экологические аллергии. Однако я бы не исключала роль еды в целом. Разрешите пояснить:
Аллергия идет рука об руку с заложенностью пазух и носовых ходов. У людей с хронической заложенностью и повторяющимися проблемами верхних дыхательных путей некоторые из их симптомов могут усугубляться сезонной аллергией.Исключение молочных продуктов из рациона некоторых пациентов привело к уменьшению повторяющихся застойных явлений и бронхита, как описано в статье, опубликованной в Журнале Американской медицинской ассоциации за 1966 г. [1] . Исследователи пишут:
Недавно мы столкнулись с четырьмя детьми, у которых предрасположенность к рецидивирующим инфекциям дыхательных путей уменьшилась благодаря простому способу исключения из рациона коровьего молока и молочных продуктов; у каждого ребенка был один родитель с аналогичными, если не идентичными симптомами, который также полностью вылечился, когда коровье молоко и молочные продукты были исключены из его или ее рациона.Мы думаем, что этот синдром представляет собой относительно обычную проблему, которую обычно не признают таковой.
И хотя очевидно, что не все пациенты с застойными явлениями ответят на безмолочную диету [2] , это кажется разумным испытанием по ряду причин.
Другие исследования более прямо касаются вопроса диеты и аллергии. Недавнее исследование на мышах [3] показывает, что диета с высоким содержанием клетчатки создает значительные различия между кишечными бактериями, клетками иммунной системы и аллергическими реакциями на пищу по сравнению с диетой с низким содержанием клетчатки.Потребление большого количества клетчатки поддерживает здоровые бактерии в кишечнике, что, в свою очередь, помогает поддерживать здоровье и здоровье слизистой оболочки кишечника, что, в свою очередь, может снизить риск аллергических реакций на пищу. У беременных женщин и их младенцев прием пробиотических добавок, содержащих потенциально полезные кишечные бактерии ( bifidobacterium ), снижает риск экземы (состояние кожи, коррелированное с аллергией) [4] . А у детей с аллергией на арахис сочетание пероральной иммунотерапии с пробиотиками привело к более длительному контролю аллергии, чем можно было бы ожидать в противном случае [5] .
Итак, похоже, появляются доказательства того, что, особенно при пищевой аллергии, диета может играть роль, изменяя здоровье кишечного бактериального сообщества и определенную связанную с ним активность иммунной системы. Но нет убедительных доказательств того, что мне известно о том, что диета может изменить аллергию после того, как она возникла. Исследования просто не проводились. Нельзя сказать, что влияние питания отсутствует, просто он полностью не исследован.
Центру исследований питания повезло, что в нашем совете есть доктор медицины Майкл Холли.Он страстно увлечен правильным питанием и является практикующим врачом, сертифицированным в области астмы, аллергии и иммунологии, а также членом Американской академии аллергии, астмы и иммунологии и Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии. Я спросил его о его опыте и о том, что он думает по этому поводу, и он ответил:
Мои наблюдения совпадают со статьей JAMA 1966 года о том, что многие пациенты испытывают значительное улучшение респираторных симптомов при исключении молочных продуктов из своего рациона, независимо от того, вызваны ли их симптомы аллергическими или неаллергическими факторами.Я рекомендую пациентам исключить молочные продукты из своего рациона и заменить их растительным молоком.
Когда я вижу пациентов, которые жалуются на то, что они или их дети «много болеют», я начинаю с оценки их аллергической чувствительности, но быстро перехожу к их статусу питания. Целостная пища на растительной основе, отказавшись от стандартных обработанных пищевых продуктов, содержащих сахар, масло и соль, укрепляет иммунную систему и повышает способность пациента бороться с распространенными вирусами, с которыми мы сталкиваемся ежедневно.
Исследование [6] , проведенное в 2001 году, показало, что астма, аллергический риноконъюнктивит (назальные и глазные симптомы), ринит и экзема улучшились при употреблении большего количества крахмала, зерна и овощей. Последующие исследования показывают, что увеличение количества антиоксидантов в рационе за счет большего количества фруктов и овощей (7 или более порций в день) значительно уменьшило астму. Исследование [7] , проведенное в 2017 году (метаанализ), подтвердило эту концепцию, сделав вывод, что «потребление фруктов и овощей, по-видимому, защищает от астмы.”
Аллергические заболевания характеризуются воспалением. Антиоксиданты борются с воспалением. Хотя объем исследований может быть небольшим, все больше данных указывает на то, что диета с высоким содержанием антиоксидантов (фрукты, орехи, бобы и овощи) помогает уменьшить симптомы аллергических заболеваний, таких как ринит, астма и экзема.
Я рекомендую своим пациентам потреблять больше фруктов, овощей, бобов, орехов и семян, а также сокращать или исключать продукты животного происхождения, особенно молочные, чтобы уменьшить симптомы аллергии, укрепить иммунную систему и улучшить общее состояние здоровья.
Майкл К. Холли, Мэриленд
Список литературы
- Джеррард JW. Семейный рецидивирующий ринорея и бронхит, вызванные коровьим молоком. JAMA 1966; 198: 605-18.
- Вутрих Б., Шмид А., Вальтер Б., Зибер Р. Потребление молока не приводит к образованию слизи или возникновению астмы. Журнал Американского колледжа питания 2005; 24: 547S-55S.
- Tan J, McKenzie C, Vuillermin PJ и др. Пищевые волокна и бактериальные SCFA повышают пероральную переносимость и защищают от пищевой аллергии через различные клеточные пути.Cell Rep 2016; 15: 2809-24.
- Эномото Т., Сова М., Нисимори К. и др. Влияние добавок бифидобактерий беременным женщинам и младенцам в профилактике развития аллергии у младенцев и на фекальную микробиоту. Аллергол Инт 2014; 63: 575-85.
- Тан М.Л., Понсонби А.Л., Орсини Ф. и др. Введение пробиотика с пероральной иммунотерапией арахисом: рандомизированное исследование. Журнал Allergy Clin Immunol 2015; 135: 737-44 e8.
- Ellwood P, Asher MI, Björkstén B, et al. Диета и астма, аллергический риноконъюнктивит и распространенность симптомов атопической экземы: экологический анализ данных Международного исследования астмы и аллергии у детей (ISAAC).Исследовательская группа первого этапа ISAAC. 2001 Март; 17 (3): 436-43.
- Хоссейни Б., Бертон Б.С., Варк П. и др. Влияние потребления фруктов и овощей на риск астмы, одышки и иммунных реакций: систематический обзор и метаанализ. 2017 29 марта; 9 (4). pii: E341.
Copyright 2020 Центр исследований питания.Все права защищены.
.Пищевая аллергия — NHS
Пищевая аллергия — это когда иммунная система организма необычно реагирует на определенные продукты. Хотя аллергические реакции часто бывают легкими, они могут быть очень серьезными.
Симптомы пищевой аллергии могут влиять на разные участки тела одновременно. Некоторые общие симптомы включают:
- ощущение зуда во рту, горле или ушах
- приподнятая зудящая красная сыпь (крапивница)
- отек лица, вокруг глаз, губ, языка и неба (ангионевротический отек)
- рвота
Подробнее о симптомах пищевой аллергии.
Анафилаксия
В наиболее серьезных случаях у человека возникает тяжелая аллергическая реакция (анафилаксия), которая может быть опасной для жизни.
Позвоните 999, если считаете, что у кого-то есть симптомы анафилаксии, например:
- затрудненное дыхание
- Проблемы с глотанием или речью
- головокружение или обморок
Попросите скорую помощь и сообщите оператору, что, по вашему мнению, у человека сильная аллергическая реакция.
Что вызывает пищевую аллергию?
Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система — защита организма от инфекций — ошибочно воспринимает белки, содержащиеся в пище, как угрозу.
В результате выделяется ряд химикатов. Именно эти химические вещества вызывают симптомы аллергической реакции.
Почти любая пища может вызвать аллергическую реакцию, но есть определенные продукты, которые вызывают большинство пищевых аллергий.
Чаще всего аллергическую реакцию вызывают следующие продукты:
- молоко
- яиц
- арахис
- орехи
- рыб
- моллюски
- фрукты и овощи
Большинство детей, страдающих пищевой аллергией, перенесли экзему в младенчестве. Чем хуже у ребенка экзема и чем раньше она началась, тем больше вероятность, что у него пищевая аллергия.
До сих пор неизвестно, почему у людей развивается аллергия на пищу, хотя у них часто есть другие аллергические состояния, такие как астма, сенная лихорадка и экзема.
Узнайте больше о причинах и факторах риска пищевой аллергии.
Виды пищевой аллергии
Пищевая аллергия делится на 3 типа, в зависимости от симптомов и времени их появления.
- Пищевая аллергия, опосредованная IgE — наиболее распространенный тип, вызываемый иммунной системой, вырабатывающей антитело, называемое иммуноглобулином Е (IgE). Симптомы возникают через несколько секунд или минут после еды.При этом типе аллергии повышается риск анафилаксии.
- Не-IgE-опосредованная пищевая аллергия — эти аллергические реакции вызываются не иммуноглобулином E, а другими клетками иммунной системы. Этот тип аллергии часто трудно диагностировать, поскольку симптомы развиваются гораздо дольше (до нескольких часов).
- Пищевая аллергия на смешанные IgE- и не-IgE-опосредованные — у некоторых людей могут наблюдаться симптомы обоих типов.
Узнайте больше о симптомах пищевой аллергии.
Синдром оральной аллергии (пыльцево-пищевой синдром)
Некоторые люди испытывают зуд во рту и горле, иногда с легким отеком, сразу после употребления свежих фруктов или овощей. Это известно как синдром оральной аллергии.
Синдром оральной аллергии вызывается аллергическими антителами, которые принимают определенные белки свежих фруктов, орехов или овощей за пыльцу.
Синдром оральной аллергии обычно не вызывает серьезных симптомов, и можно отключить аллергены, тщательно приготовив любые фрукты и овощи.
Дополнительную информацию можно найти на веб-сайте Allergy UK.
Лечение
Лучший способ предотвратить аллергическую реакцию — определить продукты, вызывающие аллергию, и избегать ее.
Исследования в настоящее время изучают способы снижения чувствительности к некоторым пищевым аллергенам, таким как арахис и молоко, но это не признанный метод лечения в NHS.
Подробнее о выявлении продуктов, вызывающих аллергию (аллергены).
Избегайте внесения каких-либо радикальных изменений, таких как отказ от молочных продуктов, в свой рацион или рацион вашего ребенка, не посоветовавшись предварительно с терапевтом. Что касается некоторых продуктов, таких как молоко, вам может потребоваться поговорить с диетологом, прежде чем вносить какие-либо изменения.
Антигистаминные препараты могут помочь облегчить симптомы легкой или умеренной аллергической реакции. Для контроля острых аллергических симптомов часто требуется более высокая доза антигистаминного препарата.
Адреналин — эффективное средство для лечения более серьезных аллергических симптомов, таких как анафилаксия.
Людям с пищевой аллергией часто выдают устройство, известное как автоинжектор, которое содержит дозы адреналина, которые можно использовать в чрезвычайных ситуациях.
Подробнее о лечении пищевой аллергии.
Когда обращаться за медицинской помощью
Если вы считаете, что у вас или вашего ребенка пищевая аллергия, очень важно попросить вашего терапевта поставить профессиональный диагноз. При необходимости они могут направить вас в аллергологическую клинику.
Многие родители ошибочно предполагают, что у их ребенка пищевая аллергия, хотя на самом деле их симптомы вызваны совершенно другим заболеванием.
Имеются коммерческие наборы для тестирования аллергии, но использовать их не рекомендуется. Многие наборы основаны на необоснованных научных принципах. Даже если они надежны, вам следует обратиться к врачу для проверки результатов.
Подробнее о диагностике пищевой аллергии.
Кто пострадал?
Чаще всего пищевая аллергия поражает детей младше 3 лет.
Большинство детей, страдающих пищевой аллергией на молоко, яйца, сою и пшеницу в раннем возрасте, вырастут из нее к тому времени, когда они пойдут в школу.
Аллергия на арахис и древесные орехи обычно более продолжительна.
Пищевая аллергия, которая развивается в зрелом возрасте или сохраняется в зрелом возрасте, вероятно, будет аллергией на всю жизнь.
По неясным причинам количество пищевых аллергий резко возросло за последние 20 лет.
Однако в настоящее время случаи смерти от пищевых реакций, связанных с анафилаксией, редки.
Что такое пищевая непереносимость?
Пищевая непереносимость — это не то же самое, что пищевая аллергия.
У людей с пищевой непереносимостью могут наблюдаться такие симптомы, как диарея, вздутие живота и спазмы желудка. Это может быть вызвано трудностями при переваривании некоторых веществ, например, лактозы. Однако аллергической реакции не происходит.
Важные различия между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью включают:
- симптомы пищевой непереносимости обычно возникают через несколько часов после приема пищи
- вам нужно съесть большее количество пищи, чтобы вызвать непереносимость, чем аллергия
- пищевая непереносимость никогда не опасна для жизни, в отличие от аллергии
Подробнее о пищевой непереносимости.
Последняя проверка страницы: 15 апреля 2019 г.
Срок следующего рассмотрения: 15 апреля 2022 г.
Список продуктов, которых следует избегать при непереносимости глютена
Пшеница — один из основных продуктов западной диеты и общественный враг № 1 для людей с непереносимостью глютена.
Кроме чистой пшеницы, запрещены все ее формы. Сюда входят:
- пшеничный крахмал
- пшеничные отруби
- зародыши пшеницы
- кускус
- колотая пшеница
- твердые
- эйнкорн
- emmer
- farina
- faro
- мука грубого помола
- камут
- маца
- манная крупа
- полба
Перечень глютенсодержащих зерен не заканчивается на пшенице.Другими нарушителями являются:
- ячмень
- булгур
- овес (сам овес не содержит глютен, но часто перерабатывается на предприятиях, которые производят глютеносодержащие зерна и могут быть загрязнены)
- рожь
- сейтан
- тритикале и Мир (гибрид пшеницы и ржи)
Глютен также может присутствовать в качестве ингредиента в:
- ячменном солоде
- курином бульоне
- солодовом уксусе
- некоторых заправках для салатов
- овощных гамбургерах (если не указан глютен- бесплатно)
- соевый соус
- приправ и смесей специй
- лапша соба
- приправ
Поначалу список запрещенных продуктов может показаться устрашающим.К счастью, в меню есть множество замен. Многие продукты, естественно, не содержат глютен, в том числе:
Многие другие злаки и продукты также не содержат глютен:
Вы можете найти множество вариантов зерна без глютена на Amazon.
Поначалу отказ от глютена может показаться сложным. Но для многих преимущества намного перевешивают неудобства. Первый шаг — избавиться от всех глютеносодержащих продуктов на кухне и снабдить их альтернативами.
Ознакомьтесь с онлайн-вариантами основных продуктов для кладовой, таких как безглютеновый хлеб, макаронные изделия, крекеры и крупы.Для выпечки используйте муку-заменитель. К ним могут относиться:
- гречиха
- кукуруза
- просо
- рис
- сорго
- киноа
- нут
Вам понадобится ксантановая камедь или гуаровая камедь в качестве заменителя глютена. Придерживайтесь необработанных, свежих, цельных продуктов, чтобы естественно оставаться без глютена.
Еда в ресторанах может быть особенно сложной, если у вас непереносимость глютена, но это не значит, что вы никогда не сможете обедать вне дома.
Вы сможете увернуться от глютеновой пули, если будете придерживаться тех же продуктов, которые едите дома, например, мяса на гриле и тушеных овощей.
Продукты, которых следует избегать в ресторанах, включают жареную пищу, определенные соусы или все, что было обжарено на одной сковороде с пищей, содержащей глютен.
Целиакия требует особой осторожности при еде вне дома. Обязательно сообщите повару о диетических ограничениях.
Некоторые рестораны почти наверняка исключены для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, включая рестораны быстрого питания, буфеты, салат-бары и большинство пекарен.
С другой стороны, некоторые заведения, например вегетарианские рестораны, придерживаются безглютеновой диеты. В некоторых ресторанах также есть специальные зоны для приготовления блюд без глютена, но позвонить заранее для подтверждения — всегда хорошая идея.
Если у вас глютеновая болезнь, отказ от глютена очень важен для вашего здоровья. Безглютеновая диета может показаться слишком сложной, но со временем — и небольшими усилиями — она может стать второй натурой.
Если можете, начинайте постепенно, чтобы вы могли привыкнуть к безглютеновой диете.Например, вы можете попробовать один прием пищи без глютена в день и постепенно добавлять больше блюд, пока глютен полностью не исчезнет из вашего рациона.
Кроме того, безглютеновая диета легче, если вы делаете покупки в магазинах и едите в ресторанах, которые удовлетворяют ваши диетические потребности.
Если вы хотите гарантировать, что ваши продукты не содержат глютен, приготовление пищи с нуля — самый простой способ избежать глютена. Обсудите любые особенности диеты с врачом или диетологом.
.