Содержание

польза и вред для организма :: SYL.ru

Тмин обыкновенный широко применяется в народной медицине, в кулинарии разных народов. Он обладает множеством полезных свойств. В статье рассказывается о растении тмин обыкновенный. Описание рецептов для лечения некоторых заболеваний также можно найти здесь. Каждый читатель сможет узнать из публикации немало интересного. Статья раскрывает такие вопросы, как применение растения тмин, полезные свойства и противопоказания к использованию, возможный вред для организма.

Описание

Тмин обыкновенный – двулетнее растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Полноценные стебли у него формируются только на второй год. Соцветия тмина представляют собой сложные зонтики. Этот вид имеет большое множество названий. Вот лишь некоторые из них: анис, тимон, гуньба, козловки, кимин, кмин и другие. Произрастает тмин в Европе, Индии и Пакистане и выращивается в качестве приправы по всему миру. Если говорить о России, то в диком состоянии этот вид можно встретить в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе. Прямые стебли тмина достигают в высоту 70 см и начинают ветвиться только в верхней части. Цветки собраны в соцветия, они мелкие и окрашены в белый, реже в розовый цвет. Увидеть их можно в середине лета – с июня по июль. Плоды созревают к августу, при этом стебли постепенно усыхают. Места, где растение активно культивируется – Воронежская область и Украина. Агрономы и ботаники называют плод тмина сплюснутой семянкой. А теперь перейдем непосредственно к описанию химического состава растения тмин, польза и вред которого обусловлены именно содержащимися в нем соединениями.

Тмин обыкновенный

Химический состав растения

Тмин, польза и вред которого рассмотрены ниже, содержит множество веществ. В его плодах присутствует до 7% эфирного и до 22% жирного масел, а также около 23% белка. Из других веществ можно назвать:

  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • дубильные вещества;
  • скополетин;
  • умбеллиферон.

Какие же соединения входят в состав эфирного масла тмина? Основное из них, которое занимает до 60% объема — карвон. Другие вещества – лимонен, карвакрол (именно он придает тмину его специфический пряный аромат), цимон, различные эфиры, спирты. Корни тмина богаты аскорбиновой кислотой и углеводами. Из макроэлементов в семенах присутствуют калий, кальций, железо и марганец. Микроэлементы представлены магнием, цинком, молибденом, хромом, медью, барием, ванадием и некоторыми другими. Клетки плодов способны накапливать селен. Плоды тмина обыкновенного также содержат смолы, минеральные соли, пигменты и воск. Нектар соцветий пришелся по душе пчелам: тмин – отличный медонос.

Плоды тмина обыкновенного

Применение в кулинарии

Тмин обыкновенный используется в кулинарии. Интересно, что в этих целях применяются не только семена растения. Например, в качестве приправы к блюдам из мяса и рыбы используют листья и даже стебли тмина обыкновенного. Они же годятся для добавления в салаты. А его плоды где только не применяют – и при выпечке хлебобулочных изделий, и в кондитерском производстве, и для домашней выпечки, и в консервировании. Очень вкусен хлеб из ржаной муки с добавлением аниса. А как хороша пряная или маринованная селедочка с тмином! Солят впрок с добавлением семян аниса также хамсу и мелкую рыбку тюльку.

Тмин обыкновенный применение

А скажите, кто не знает про анисовую водку? Ее в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» уважал сам царь Иван Грозный! Пригодился тмин и в ликероводочном производстве при изготовлении многих горячительных напитков.

Предлагаю вам опробовать несколько кулинарных рецептов с семенами этого пряного растения. Тмин идеально подходит в качестве приправы к блюдам из картофеля. Знающие хозяйки добавляют его в квашеную капусту. Использование измельченного тмина зачастую удобнее, но примите один совет. Никогда не покупайте анис в порошке, потому что нарушение целостности оболочки семени приводит к испарению большинства эфирных веществ, и вы получаете меньше половины ожидаемого от специи аромата. Поэтому приобретайте только целые семена и перемалывайте их непосредственно перед добавлением в блюдо.

Домашний сыр с тмином

Для приготовления сыра нужно взять 1 литр жирного молока, 250 г сметаны, половину чайной ложки тмина, четыре яйца и соевый соус. Молоко налейте в эмалированную кастрюлю и доведите до кипения. Затем влейте в него смесь сметаны и яиц, соевый соус (2-3 столовые ложки). Убавьте огонь и варите, постоянно помешивая деревянной (!) ложечкой. Когда образуются хлопья, добавьте тмин и оставьте на плите еще на 5 минут для получения мягкого сыра и на 15 минут для того, чтобы в результате продукт был более плотным. После этого снимите кастрюлю с огня и процедите ее содержимое через сито. Будущий сыр сложите в чашку и придавите грузом. Через сутки он готов к употреблению. Получается очень вкусно.

Плоды тмина обыкновенного

Ароматный чай с тмином

Этот рецепт до безобразия прост. Нужно измельчить сушеный тмин и смешать его с чайной заваркой. По вкусу можно добавить сухую цедру лимона, плоды шиповника или мяту. В общем, все, чего ваша душа пожелает. Такой чай с добавлением корицы является отличным вариантом для согревающего напитка. Заваривать смесь рекомендуется в глиняном чайнике. Это сохраняет насыщенность аромата и полный вкус чая.

Тмин полезные свойства и противопоказания

Применение в медицине

Природа подарила человеку огромное количество целебных растений. Тмин обыкновенный, применение которого приносит пользу не только гурманам, но и людям, желающим излечиться от того или иного заболевания — яркий тому пример. Лекарственные свойства тмина обусловлены составом его эфирного масла. Оно является замечательным антисептиком и эффективным средством в борьбе с глистными инвазиями. Анис улучшает пищеварение, способствует выработке желчи. Тмин – это просто находка для здоровья желудочно-кишечного тракта, поскольку он подавляет процессы брожения и гниения в кишечнике, помогает при метеоризме, активизирует секрецию пищеварительных соков. Поможет он и при спастической боли в желудке, так как оказывает расслабляющее действие на его мускулатуру. Может использоваться как щадящее слабительное средство.

Тмин вред

В аптеках можно найти желчегонные сборы, в состав которых входят семена тмина. Применяют их для лечения мочекаменной болезни, а также при патологиях мочевыводящих путей. Перечислять целебные свойства аниса можно до бесконечности: повышает аппетит, полезен при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, эффективен при атонии, уменьшает головную боль, рекомендован при болезнях дыхательных органов, в частности, при пневмонии и бронхитах, его прописывают кормящим матерям для улучшения лактации.

Как видно, довольно широким диапазоном целебных эффектов обладает тмин. Полезные свойства и противопоказания по применению растения помогут вам самостоятельно определить, для каких целей вы можете его использовать.

Растение помогает не только людям. Тмин применение нашел и в ветеринарии: настоем лечат колики и метеоризм у животных. Во время посева клевера к нему подмешивают небольшое количество семян аниса, чтобы скот получал свежие стебли и листья этого ценного растения. Однако для птиц плоды тмина ядовиты, так что не вздумайте кормить ими своего попугая или канарейку.

Тмин обыкновенный применение

Тмин и диабет

Плоды аниса обладают уникальной способностью снижать уровень сахара в крови. Этот факт был доказан экспериментальными исследованиями американских ученых. Дело в том, что вещества, входящие в семена тмина, принимают участие в выработке простагландина, а он, в свою очередь, приумножает действие инсулина в процессе метаболизма. Применение аниса может вызвать очень резкое снижение уровня сахара в крови, поэтому используйте его антидиабетические свойства под наблюдением своего лечащего врача. Употребление настоев тмина приводит к уменьшению риска возникновения заболеваний сосудов и восстанавливает поврежденные нервные структуры организма.

Тмин и опухоли

Растение регулирует состояние иммунной системы, предотвращая развитие значительных нарушений. Этим свойством тмин обязан входящему в его состав тимохинону. Нарушение иммунных реакций влечет за собой не только регулярное переутомление, состояние слабости, подверженность различным инфекционным заболеваниям, дерматологические недуги, но и развитие опухолей. Поэтому почаще заваривайте себе чай с тмином для профилактики рака.

Тмин обыкновенный описание

Вред тмина

Не только пользу приносит тмин. Вред этого растения должен быть известен каждому. Наиболее опасным может оказаться тмин из-за своих аллергенных качеств. Это обусловлено веществами эфирного масла. Есть люди, у которых анис может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Важно! Если после употребления какого-либо продукта или блюда с тмином вы почувствовали, что вам стало трудно дышать, у вас начала отекать носоглотка или появилась сыпь на коже, немедленно обратитесь к врачу. Сразу же примите любой антигистаминный препарат, к примеру, «Супрастин». Это поможет снять симптомы аллергии до приезда скорой. Тмин обыкновенный противопоказан при повышенной кислотности, различных воспалениях органов пищеварительной системы, а также при беременности, поскольку может послужить причиной изжоги. Не сочетайте тмин с кислыми продуктами, например, с несладкими фруктами — это повысит кислотность среды желудка.

И еще пару слов

Тмин успешно применяется в косметологии. Его масло отлично подходит для массажа и помогает в борьбе с растяжками и вялостью кожи. Приготовьте лосьон из отвара аниса – это будет хорошим средством для комбинированной и жирной кожи. Протирайте средством лицо каждое утро. Если ваши волосы склонны к жирности, применяйте такой отвар при последнем полоскании. Тмин, вернее, его масло давно используется в мыловарении. Почетное место занимает эта пряность в китайской и индийской медицине.

полезные свойства, как принимать, вред и противопоказания, фото

Fermer.blog Вход
  • Избранное
  • Афиша
      Назад
    • Все события
    • Встреча
    • Выставка
    • Форум
    • Семинар
    • Конференция
    • Фестиваль
    • Конгресс
    • Саммит
    • Ярмарка
    • Онлайн-трансляция
  • Новости
      Назад
    • Украина
    • Россия
    • Мир
    • Архив
  • Журнал
      Назад
    • Выпуск №4: Арбуз
    • Выпуск №3: Клубника
    • Выпуск №2: Перец
    • Выпуск №1: Грибы
  • Хозяйство
      Назад
    • Животноводство
        Назад
      • Козы
      • Кролики
      • КРС
      • Лошади
      • Свиньи
    • Птицеводство
        Назад
      • Голуби
      • Гуси
      • Индюки
      • Куры
      • Перепела
      • Страусы
      • Утки
      • Цесарки
    • Пчеловодство
        Назад
      • Осы
      • Продукты пчеловодства
      • Пчелы
      • Самоделки и приспособления
      • Шершни
      • Шмели
    • Рыбоводство
  • Сад
      Назад
    • Декоративные кустарники
    • Ягодные кустарники
    • Клубника
    • Виноград
    • Плодовые деревья
    • Орехи
    • Цветы
    • Благоустройство
  • Огород
      Назад
    • Овощи
        Назад
      • Баклажаны
      • Горох
      • Кабачки
      • Капуста
      • Картофель
      • Кукуруза
      • Лук
      • Морковь
      • Огурцы
      • Перец
      • Петрушка
      • Редис
      • Репа
      • Свекла
      • Сельдерей
      • Спаржа
      • Томаты
      • Укроп
      • Фасоль
      • Чеснок
    • Другие растения
        Назад
      • Анис
      • Девичий виноград
      • Дыня
      • Комнатные растения
      • Кориандр
      • Табак
      • Тмин
    • Теплицы
        Назад
      • Виды теплиц
      • Выращивание в теплице
      • Парник
      • Теплицы своими руками
      • Уход за теплицей
    • Грибы
        Назад
      • Белый гриб
      • Вешенки
      • Говорушки
      • Грузди
      • Дождевик
      • Дубовик
      • Лисички
      • Маслята
      • Опята
      • Подберёзовик
      • Подгруздок
      • Подосиновик
      • Рыжик
      • Рядовка
      • Свинушки
      • Трутовик
      • Трюфель
      • Шампиньоны
      • Шиитаке
  • Лунный календарь
      Назад
    • 2020 год
    • 2019 год
        Назад
      • Посевной календарь
      • Календарь цветовода
      • Посадка на рассаду
      • Засолка капусты
    • Зима
    • Весна
    • Лето
    • Осень
  • Праздники
      Назад
    • Хэллоуин
    • Новый год
    • Рождество
    • 14 февраля
    • Масленица
    • 8 марта
    • Пасха
  • Рецепты
      Назад
    • Варенье
        Назад
      • Из винограда
    • Выпечка
        Назад
      • Кексы
      • Пасхальные куличи
      • Печенье
      • Пироги

полезные свойства и противопоказания, применение

Несмотря на то, что его часто принимают за семя, этот небольшой коричневый стручок в действительности является высушенным плодом тмина (лат. Carum carvi L.) (1, 2).

Его слегка горький, землистый вкус напоминает солодку, кориандр, анис и фенхель. Его можно использовать целиком или молотым в сладких и соленых блюдах, таких как хлеб, выпечка, карри и рагу. Иногда его добавляют в спиртные напитки и ликеры.

При медицинском использовании тмин можно заваривать в виде чая или принимать в качестве добавки. Вы также можете наносить его эфирные масла на кожу (2).

Фактически, появляющиеся исследования предполагают, что ароматические соединения, ответственные за его особый вкус, могут также приносить пользу здоровью, такую как улучшение пищеварения (1).

В этой статье рассматривается пищевая ценность тмина, его полезные свойства, применение и противопоказания к употреблению.

Тмин: полезные свойства и противопоказания, применение

Пищевая ценность, состав и калорийность тмина

Тмин может похвастаться большим разнообразием необходимых питательных веществ, некоторых из которых не хватает в рационе питания человека. К ним относятся железо, цинк, кальций и клетчатка (3).

Всего 1 столовая ложка (6,7 грамма) тмина содержит (4):

  • Калории: 22 ккал
  • Белок: 1,3 грамма
  • Жир: 0,9 грамм
  • Углеводы: 3,34 грамма
  • Клетчатка: 2,6 грамма
  • Медь: 6,7% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Железо: 6,1% от РСНП для женщин
  • Магний: 5,4% от РСНП
  • Марганец: 4,8% от РСНП для женщин
  • Кальций: 3,6% от РСНП
  • Цинк: 4,6% от РСНП для женщин

Более того, тмин может похвастаться богатым запасом полезных для здоровья антиоксидантов, включая лимонен и карвон (5).

Резюме:

Тмин богат клетчаткой и несколькими важными минералами, включая железо, магний, медь и кальций. Он также является богатым источником антиоксидантов.

Чем полезен тмин для организма человека

Тмин веками использовался в народной медицине. Интересно, что некоторые из этих лечебных свойств подтверждаются предварительными исследованиями.

Может уменьшить воспаление

Несколько соединений тмина демонстрируют сильные антиоксидантные и противовоспалительные свойства (2).

В то время как воспаление является естественной реакцией организма, хроническое воспаление может привести к различным заболеваниям, таким как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК). Его симптомы могут включать язвы, спазмы, газы, диарею и раздражение тканей пищеварительного тракта.

В исследовании на мышах с ВЗК экстракт тмина и эфирное масло уменьшали воспаление в ткани толстой кишки так же эффективно, как и обычные препараты на основе стероидов (6).

Несмотря на эти многообещающие результаты, необходимы исследования на людях.

Может способствовать здоровому пищеварению

Тмин исторически использовался для лечения нескольких заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая расстройство желудка и язву желудка.

Несколько небольших исследований на людях показывают, что масло тмина расслабляет гладкую мышечную ткань пищеварительного тракта, таким образом снимая симптомы расстройства желудка, такие как газы, спазмы и вздутие живота (7, 8, 9).

Хотя точный механизм неизвестен, его антимикробная способность может играть в этом роль (1, 2).

Одно исследование в пробирке показало, что эфирное масло тмина блокирует рост вредных кишечных бактерий, оставляя полезные бактерии нетронутыми. Эти полезные бактерии производят питательные вещества, уменьшают воспаление, улучшают пищеварение и поддерживают ваше иммунное здоровье (10, 11).

Другое исследование в пробирке показало, что экстракт тмина боролся с Helicobacter pylori –бактерией, которая, как известно, вызывает язву желудка и воспаление в пищеварительном тракте (12).

Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Может способствовать похудению

Тмин может помочь похудеть и улучшить состав тела.

В 90-дневном исследовании с участием 70 женщин те, кто принимал 30 мл 10% раствора тмина в день, испытывали значительно большее снижение веса, улучшение индекса массы тела (ИМТ) и процентного содержания жира в организме, чем те, кто получал плацебо (13).

Они также наблюдали значительное снижение общего потребления калорий и углеводов по сравнению с группой плацебо.

Ученые предполагают, что эти эффекты могут быть связаны с положительными изменениями в кишечных бактериях, которые влияют на гормональную регуляцию, жировой обмен и аппетит.

Имейте в виду, что исследования продолжаются.

Резюме:

Ранние исследования показывают, что тмин может способствовать похудению и помогает лечить различные воспалительные заболевания и расстройства пищеварения.

Применение тмина

Тмин культивируется по всему миру и сравнительно недорог. Он широко доступен в большинстве продуктовых магазинов, а также в Интернете.

Кулинарное применение

Тмин наиболее известен в качестве ингредиента в ржаном хлебе, но его также можно использовать в других хлебобулочных изделиях, таких как кексы, печенье, гренки, булочки и французские тосты.

Он придает пикантный, теплый вкус фруктовым десертам и сладостям, таким как пироги, пирожные, джемы, желе и заварные кремы.

Он может также использоваться в соленых продуктах, таких как карри, запеканки, супы, рагу и соусы. Более того, вы можете попробовать его в качестве приправы к жареным овощам или добавить его к маринованным или ферментированным продуктам, таким как квашеная капуста.

Кроме того, заваренный в горячей воде тмин хорош в качестве успокаивающего чая.

Дозировка добавок тмина и противопоказания

Тмин выпускается в различных формах, включая цельные плоды (семена), капсулы, эфирные масла и экстракты.

Большинство видов принимаются внутрь, но масляные составы, разбавленные до 2%, можно безопасно наносить на неповрежденную кожу (2).

Четких рекомендаций по дозировке установлено не было, но некоторые исследования показывают, что доза от 1/2 чайной ложки до 1 столовой ложки (1–6,7 грамма) тмина, разделенного на 3 суточные дозы, вероятно, безопасна и эффективна (2).

Большинство здоровых людей хорошо переносят тмин, и о побочных эффектах не сообщалось. Однако из-за недостаточных исследований в области безопасности его нельзя употреблять детям или женщинам, которые беременны или кормят грудью (2).

Кроме того, любой человек с дисфункцией печени или желчного пузыря должен избегать тмина, поскольку некоторые данные свидетельствуют о том, что он может препятствовать опорожнению желчного пузыря (2).

Если вы не уверены, безопасен ли тмин для вас, обратитесь к врачу.

Резюме:

Тмин можно добавлять в бесчисленное множество сладких и соленых блюд, а также принимать в качестве добавки.

Подведем итог

  • Тмин – это пряность с многочисленными кулинарными и лекарственными применениями.
  • Хотя он считается семенем, на самом деле он является плодом растения тмина и может похвастаться несколькими минералами и растительными соединениями. Фактически, он может помочь похудеть, снять воспаление и улучшить здоровье пищеварительной системы.
  • Этот универсальный ингредиент можно использовать целиком или в молотом виде для ароматизации десертов, соусов, хлеба и выпечки.
  • Хотя тмин в целом очень безопасен, дети, беременные и кормящие женщины, а также люди с заболеваниями печени или желчного пузыря не должны использовать его. Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, перед использованием тмина в качестве лечебного средства рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Поделиться новостью в соцсетях