польза и вред для организма :: SYL.ru
Тмин обыкновенный широко применяется в народной медицине, в кулинарии разных народов. Он обладает множеством полезных свойств. В статье рассказывается о растении тмин обыкновенный. Описание рецептов для лечения некоторых заболеваний также можно найти здесь. Каждый читатель сможет узнать из публикации немало интересного. Статья раскрывает такие вопросы, как применение растения тмин, полезные свойства и противопоказания к использованию, возможный вред для организма.
Описание
Тмин обыкновенный – двулетнее растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Полноценные стебли у него формируются только на второй год. Соцветия тмина представляют собой сложные зонтики. Этот вид имеет большое множество названий. Вот лишь некоторые из них: анис, тимон, гуньба, козловки, кимин, кмин и другие. Произрастает тмин в Европе, Индии и Пакистане и выращивается в качестве приправы по всему миру. Если говорить о России, то в диком состоянии этот вид можно встретить в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе. Прямые стебли тмина достигают в высоту 70 см и начинают ветвиться только в верхней части. Цветки собраны в соцветия, они мелкие и окрашены в белый, реже в розовый цвет. Увидеть их можно в середине лета – с июня по июль. Плоды созревают к августу, при этом стебли постепенно усыхают. Места, где растение активно культивируется – Воронежская область и Украина. Агрономы и ботаники называют плод тмина сплюснутой семянкой. А теперь перейдем непосредственно к описанию химического состава растения тмин, польза и вред которого обусловлены именно содержащимися в нем соединениями.
Химический состав растения
Тмин, польза и вред которого рассмотрены ниже, содержит множество веществ. В его плодах присутствует до 7% эфирного и до 22% жирного масел, а также около 23% белка. Из других веществ можно назвать:
- флавоноиды;
- кумарины;
- дубильные вещества;
- скополетин;
- умбеллиферон.
Какие же соединения входят в состав эфирного масла тмина? Основное из них, которое занимает до 60% объема — карвон. Другие вещества – лимонен, карвакрол (именно он придает тмину его специфический пряный аромат), цимон, различные эфиры, спирты. Корни тмина богаты аскорбиновой кислотой и углеводами. Из макроэлементов в семенах присутствуют калий, кальций, железо и марганец. Микроэлементы представлены магнием, цинком, молибденом, хромом, медью, барием, ванадием и некоторыми другими. Клетки плодов способны накапливать селен. Плоды тмина обыкновенного также содержат смолы, минеральные соли, пигменты и воск. Нектар соцветий пришелся по душе пчелам: тмин – отличный медонос.
Применение в кулинарии
Тмин обыкновенный используется в кулинарии. Интересно, что в этих целях применяются не только семена растения. Например, в качестве приправы к блюдам из мяса и рыбы используют листья и даже стебли тмина обыкновенного. Они же годятся для добавления в салаты. А его плоды где только не применяют – и при выпечке хлебобулочных изделий, и в кондитерском производстве, и для домашней выпечки, и в консервировании. Очень вкусен хлеб из ржаной муки с добавлением аниса. А как хороша пряная или маринованная селедочка с тмином! Солят впрок с добавлением семян аниса также хамсу и мелкую рыбку тюльку.
А скажите, кто не знает про анисовую водку? Ее в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» уважал сам царь Иван Грозный! Пригодился тмин и в ликероводочном производстве при изготовлении многих горячительных напитков.
Предлагаю вам опробовать несколько кулинарных рецептов с семенами этого пряного растения. Тмин идеально подходит в качестве приправы к блюдам из картофеля. Знающие хозяйки добавляют его в квашеную капусту. Использование измельченного тмина зачастую удобнее, но примите один совет. Никогда не покупайте анис в порошке, потому что нарушение целостности оболочки семени приводит к испарению большинства эфирных веществ, и вы получаете меньше половины ожидаемого от специи аромата. Поэтому приобретайте только целые семена и перемалывайте их непосредственно перед добавлением в блюдо.
Домашний сыр с тмином
Для приготовления сыра нужно взять 1 литр жирного молока, 250 г сметаны, половину чайной ложки тмина, четыре яйца и соевый соус. Молоко налейте в эмалированную кастрюлю и доведите до кипения. Затем влейте в него смесь сметаны и яиц, соевый соус (2-3 столовые ложки). Убавьте огонь и варите, постоянно помешивая деревянной (!) ложечкой. Когда образуются хлопья, добавьте тмин и оставьте на плите еще на 5 минут для получения мягкого сыра и на 15 минут для того, чтобы в результате продукт был более плотным. После этого снимите кастрюлю с огня и процедите ее содержимое через сито. Будущий сыр сложите в чашку и придавите грузом. Через сутки он готов к употреблению. Получается очень вкусно.
Ароматный чай с тмином
Этот рецепт до безобразия прост. Нужно измельчить сушеный тмин и смешать его с чайной заваркой. По вкусу можно добавить сухую цедру лимона, плоды шиповника или мяту. В общем, все, чего ваша душа пожелает. Такой чай с добавлением корицы является отличным вариантом для согревающего напитка. Заваривать смесь рекомендуется в глиняном чайнике. Это сохраняет насыщенность аромата и полный вкус чая.
Применение в медицине
Природа подарила человеку огромное количество целебных растений. Тмин обыкновенный, применение которого приносит пользу не только гурманам, но и людям, желающим излечиться от того или иного заболевания — яркий тому пример. Лекарственные свойства тмина обусловлены составом его эфирного масла. Оно является замечательным антисептиком и эффективным средством в борьбе с глистными инвазиями. Анис улучшает пищеварение, способствует выработке желчи. Тмин – это просто находка для здоровья желудочно-кишечного тракта, поскольку он подавляет процессы брожения и гниения в кишечнике, помогает при метеоризме, активизирует секрецию пищеварительных соков. Поможет он и при спастической боли в желудке, так как оказывает расслабляющее действие на его мускулатуру. Может использоваться как щадящее слабительное средство.
В аптеках можно найти желчегонные сборы, в состав которых входят семена тмина. Применяют их для лечения мочекаменной болезни, а также при патологиях мочевыводящих путей. Перечислять целебные свойства аниса можно до бесконечности: повышает аппетит, полезен при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, эффективен при атонии, уменьшает головную боль, рекомендован при болезнях дыхательных органов, в частности, при пневмонии и бронхитах, его прописывают кормящим матерям для улучшения лактации.
Как видно, довольно широким диапазоном целебных эффектов обладает тмин. Полезные свойства и противопоказания по применению растения помогут вам самостоятельно определить, для каких целей вы можете его использовать.
Растение помогает не только людям. Тмин применение нашел и в ветеринарии: настоем лечат колики и метеоризм у животных. Во время посева клевера к нему подмешивают небольшое количество семян аниса, чтобы скот получал свежие стебли и листья этого ценного растения. Однако для птиц плоды тмина ядовиты, так что не вздумайте кормить ими своего попугая или канарейку.
Тмин и диабет
Плоды аниса обладают уникальной способностью снижать уровень сахара в крови. Этот факт был доказан экспериментальными исследованиями американских ученых. Дело в том, что вещества, входящие в семена тмина, принимают участие в выработке простагландина, а он, в свою очередь, приумножает действие инсулина в процессе метаболизма. Применение аниса может вызвать очень резкое снижение уровня сахара в крови, поэтому используйте его антидиабетические свойства под наблюдением своего лечащего врача. Употребление настоев тмина приводит к уменьшению риска возникновения заболеваний сосудов и восстанавливает поврежденные нервные структуры организма.
Тмин и опухоли
Растение регулирует состояние иммунной системы, предотвращая развитие значительных нарушений. Этим свойством тмин обязан входящему в его состав тимохинону. Нарушение иммунных реакций влечет за собой не только регулярное переутомление, состояние слабости, подверженность различным инфекционным заболеваниям, дерматологические недуги, но и развитие опухолей. Поэтому почаще заваривайте себе чай с тмином для профилактики рака.
Вред тмина
Не только пользу приносит тмин. Вред этого растения должен быть известен каждому. Наиболее опасным может оказаться тмин из-за своих аллергенных качеств. Это обусловлено веществами эфирного масла. Есть люди, у которых анис может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Важно! Если после употребления какого-либо продукта или блюда с тмином вы почувствовали, что вам стало трудно дышать, у вас начала отекать носоглотка или появилась сыпь на коже, немедленно обратитесь к врачу. Сразу же примите любой антигистаминный препарат, к примеру, «Супрастин». Это поможет снять симптомы аллергии до приезда скорой. Тмин обыкновенный противопоказан при повышенной кислотности, различных воспалениях органов пищеварительной системы, а также при беременности, поскольку может послужить причиной изжоги. Не сочетайте тмин с кислыми продуктами, например, с несладкими фруктами — это повысит кислотность среды желудка.
И еще пару слов
Тмин успешно применяется в косметологии. Его масло отлично подходит для массажа и помогает в борьбе с растяжками и вялостью кожи. Приготовьте лосьон из отвара аниса – это будет хорошим средством для комбинированной и жирной кожи. Протирайте средством лицо каждое утро. Если ваши волосы склонны к жирности, применяйте такой отвар при последнем полоскании. Тмин, вернее, его масло давно используется в мыловарении. Почетное место занимает эта пряность в китайской и индийской медицине.
полезные свойства, как принимать, вред и противопоказания, фото
Fermer.blog Вход- Избранное
-
Афиша
-
Назад
- Все события
- Встреча
- Форум
- Семинар
- Конференция
- Фестиваль
- Конгресс
- Саммит
- Онлайн-трансляция
-
Новости
-
Назад
- Россия
- Мир
- Архив
-
Журнал
-
Назад
- Выпуск №4: Арбуз
- Выпуск №3: Клубника
- Выпуск №2: Перец
- Выпуск №1: Грибы
-
Хозяйство
-
Животноводство
-
Назад
- Козы
- КРС
- Лошади
- Свиньи
-
Птицеводство
-
Назад
Голуби- Гуси
- Индюки
- Куры
- Перепела
- Страусы
- Утки
- Цесарки
-
Пчеловодство
-
Назад
- Осы
- Продукты пчеловодства
- Пчелы
- Самоделки и приспособления
- Шершни
- Шмели
- Рыбоводство
-
Животноводство
-
Сад
-
Назад
- Декоративные кустарники
- Ягодные кустарники
- Клубника
- Виноград
- Плодовые деревья
- Орехи
- Цветы
- Благоустройство
-
Огород
-
Назад
-
Овощи
-
Назад
- Баклажаны
- Горох
- Кабачки
- Капуста
- Картофель
- Кукуруза
- Лук
- Морковь
- Огурцы
- Перец
- Петрушка
- Редис
- Репа
- Свекла
- Сельдерей
- Спаржа
- Томаты
- Укроп
- Фасоль
- Чеснок
-
Другие растения
-
Назад
- Анис
- Девичий виноград
- Дыня
- Комнатные растения
- Кориандр
- Табак
- Тмин
-
Теплицы
-
Назад
- Виды теплиц
- Выращивание в теплице
- Парник
- Теплицы своими руками
- Уход за теплицей
-
Грибы
-
Назад
- Белый гриб
- Вешенки
- Говорушки
- Грузди
- Дождевик
- Дубовик
- Лисички
- Маслята
- Опята
- Подберёзовик
- Подгруздок
- Подосиновик
- Рыжик
- Рядовка
- Свинушки
- Трутовик
- Трюфель
- Шампиньоны
- Шиитаке
-
Овощи
-
Лунный календарь
-
Назад
- 2020 год
-
2019 год
-
Назад
- Посевной календарь
- Календарь цветовода
- Посадка на рассаду
- Засолка капусты
- Зима
- Весна
- Лето
- Осень
-
Праздники
-
Назад
- Хэллоуин
- Новый год
- Рождество
- 14 февраля
- Масленица
- 8 марта
- Пасха
-
Рецепты
-
Назад
-
Варенье
-
Назад
- Из винограда
-
Выпечка
-
Назад
- Кексы
- Пасхальные куличи
- Печенье
- Пироги
-
Варенье
полезные свойства и противопоказания, применение
Несмотря на то, что его часто принимают за семя, этот небольшой коричневый стручок в действительности является высушенным плодом тмина (лат. Carum carvi L.) (1, 2).
Его слегка горький, землистый вкус напоминает солодку, кориандр, анис и фенхель. Его можно использовать целиком или молотым в сладких и соленых блюдах, таких как хлеб, выпечка, карри и рагу. Иногда его добавляют в спиртные напитки и ликеры.
При медицинском использовании тмин можно заваривать в виде чая или принимать в качестве добавки. Вы также можете наносить его эфирные масла на кожу (2).
Фактически, появляющиеся исследования предполагают, что ароматические соединения, ответственные за его особый вкус, могут также приносить пользу здоровью, такую как улучшение пищеварения (1).
В этой статье рассматривается пищевая ценность тмина, его полезные свойства, применение и противопоказания к употреблению.
Пищевая ценность, состав и калорийность тмина
Тмин может похвастаться большим разнообразием необходимых питательных веществ, некоторых из которых не хватает в рационе питания человека. К ним относятся железо, цинк, кальций и клетчатка (3).
Всего 1 столовая ложка (6,7 грамма) тмина содержит (4):
- Калории: 22 ккал
- Белок: 1,3 грамма
- Жир: 0,9 грамм
- Углеводы: 3,34 грамма
- Клетчатка: 2,6 грамма
- Медь: 6,7% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Железо: 6,1% от РСНП для женщин
- Магний: 5,4% от РСНП
- Марганец: 4,8% от РСНП для женщин
- Кальций: 3,6% от РСНП
- Цинк: 4,6% от РСНП для женщин
Более того, тмин может похвастаться богатым запасом полезных для здоровья антиоксидантов, включая лимонен и карвон (5).
Резюме:
Тмин богат клетчаткой и несколькими важными минералами, включая железо, магний, медь и кальций. Он также является богатым источником антиоксидантов.
Чем полезен тмин для организма человека
Тмин веками использовался в народной медицине. Интересно, что некоторые из этих лечебных свойств подтверждаются предварительными исследованиями.
Может уменьшить воспаление
Несколько соединений тмина демонстрируют сильные антиоксидантные и противовоспалительные свойства (2).
В то время как воспаление является естественной реакцией организма, хроническое воспаление может привести к различным заболеваниям, таким как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК). Его симптомы могут включать язвы, спазмы, газы, диарею и раздражение тканей пищеварительного тракта.
В исследовании на мышах с ВЗК экстракт тмина и эфирное масло уменьшали воспаление в ткани толстой кишки так же эффективно, как и обычные препараты на основе стероидов (6).
Несмотря на эти многообещающие результаты, необходимы исследования на людях.
Может способствовать здоровому пищеварению
Тмин исторически использовался для лечения нескольких заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая расстройство желудка и язву желудка.
Несколько небольших исследований на людях показывают, что масло тмина расслабляет гладкую мышечную ткань пищеварительного тракта, таким образом снимая симптомы расстройства желудка, такие как газы, спазмы и вздутие живота (7, 8, 9).
Хотя точный механизм неизвестен, его антимикробная способность может играть в этом роль (1, 2).
Одно исследование в пробирке показало, что эфирное масло тмина блокирует рост вредных кишечных бактерий, оставляя полезные бактерии нетронутыми. Эти полезные бактерии производят питательные вещества, уменьшают воспаление, улучшают пищеварение и поддерживают ваше иммунное здоровье (10, 11).
Другое исследование в пробирке показало, что экстракт тмина боролся с Helicobacter pylori –бактерией, которая, как известно, вызывает язву желудка и воспаление в пищеварительном тракте (12).
Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
Может способствовать похудению
Тмин может помочь похудеть и улучшить состав тела.
В 90-дневном исследовании с участием 70 женщин те, кто принимал 30 мл 10% раствора тмина в день, испытывали значительно большее снижение веса, улучшение индекса массы тела (ИМТ) и процентного содержания жира в организме, чем те, кто получал плацебо (13).
Они также наблюдали значительное снижение общего потребления калорий и углеводов по сравнению с группой плацебо.
Ученые предполагают, что эти эффекты могут быть связаны с положительными изменениями в кишечных бактериях, которые влияют на гормональную регуляцию, жировой обмен и аппетит.
Имейте в виду, что исследования продолжаются.
Резюме:
Ранние исследования показывают, что тмин может способствовать похудению и помогает лечить различные воспалительные заболевания и расстройства пищеварения.
Применение тмина
Тмин культивируется по всему миру и сравнительно недорог. Он широко доступен в большинстве продуктовых магазинов, а также в Интернете.
Кулинарное применение
Тмин наиболее известен в качестве ингредиента в ржаном хлебе, но его также можно использовать в других хлебобулочных изделиях, таких как кексы, печенье, гренки, булочки и французские тосты.
Он придает пикантный, теплый вкус фруктовым десертам и сладостям, таким как пироги, пирожные, джемы, желе и заварные кремы.
Он может также использоваться в соленых продуктах, таких как карри, запеканки, супы, рагу и соусы. Более того, вы можете попробовать его в качестве приправы к жареным овощам или добавить его к маринованным или ферментированным продуктам, таким как квашеная капуста.
Кроме того, заваренный в горячей воде тмин хорош в качестве успокаивающего чая.
Дозировка добавок тмина и противопоказания
Тмин выпускается в различных формах, включая цельные плоды (семена), капсулы, эфирные масла и экстракты.
Большинство видов принимаются внутрь, но масляные составы, разбавленные до 2%, можно безопасно наносить на неповрежденную кожу (2).
Четких рекомендаций по дозировке установлено не было, но некоторые исследования показывают, что доза от 1/2 чайной ложки до 1 столовой ложки (1–6,7 грамма) тмина, разделенного на 3 суточные дозы, вероятно, безопасна и эффективна (2).
Большинство здоровых людей хорошо переносят тмин, и о побочных эффектах не сообщалось. Однако из-за недостаточных исследований в области безопасности его нельзя употреблять детям или женщинам, которые беременны или кормят грудью (2).
Кроме того, любой человек с дисфункцией печени или желчного пузыря должен избегать тмина, поскольку некоторые данные свидетельствуют о том, что он может препятствовать опорожнению желчного пузыря (2).
Если вы не уверены, безопасен ли тмин для вас, обратитесь к врачу.
Резюме:
Тмин можно добавлять в бесчисленное множество сладких и соленых блюд, а также принимать в качестве добавки.
Подведем итог
- Тмин – это пряность с многочисленными кулинарными и лекарственными применениями.
- Хотя он считается семенем, на самом деле он является плодом растения тмина и может похвастаться несколькими минералами и растительными соединениями. Фактически, он может помочь похудеть, снять воспаление и улучшить здоровье пищеварительной системы.
- Этот универсальный ингредиент можно использовать целиком или в молотом виде для ароматизации десертов, соусов, хлеба и выпечки.
- Хотя тмин в целом очень безопасен, дети, беременные и кормящие женщины, а также люди с заболеваниями печени или желчного пузыря не должны использовать его. Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, перед использованием тмина в качестве лечебного средства рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Тмин « Предыдущая запись Следующая запись »
Тмин, полезные свойства и противопоказания, народные рецепты
Зная полезные свойства и противопоказания тмина, можно обогатить блюда новым вкусом и ароматом без вреда для здоровья. Обычно в пищу употребляют семена, обладающие специфическим вкусом и пряным запахом. Не все знают, что в качестве приправы можно использовать молодую зелень этого растения, богатую минералами и микроэлементами.
Состав и свойства семян тмина
Каждое растение приносит пользу человеку, только нужно знать, когда и как применять его. Все зависит от количества полезных и ядовитых веществ, содержащихся в тканях и клетках представителя зеленого мира.
Природа снабдила семена тмина множеством полезных компонентов:
- ацетилхолин – нейромедиатор, от которого зависит жизненный тонус организма;
- антиоксиданты для повышения иммунитета;
- витамины;
- клетчатка для нормализации пищеварения;
- эфирные масла;
- флавоноиды;
- жирные кислоты Омега-6 и Омега-9;
- фитоэстрогены;
- куминальдегид, способствующий активной выработке слюны;
- микроэлементы, в особенности железо, необходимое для выработки гемоглобина;
- тимол, повышающий лактацию у кормящих мам;
Полезные свойства тмина известны и врачам, и ветеринарам. Лошади и коровы часто страдают от колик и вздутия живота, тминный чай быстро выводит газы и снимает боль.
При употреблении семян у людей также происходят благотворные изменения в организме:
- повышается активность работы головного мозга, снижается риск возникновения болезни Альцгеймера;
- понижается уровень сахара в крови;
- активизируется работа слюнных желез;
- улучшается иммунитет;
- снимаются стрессы, тревожность;
- клетки насыщаются кислородом;
- повышается половая активность;
- правильно развивается плод при беременности;
- снижаются боли при менструациях;
- погибают болезнетворные бактерии и вирусы.
Показания к лечебному применению
При употреблении тмина человек может заметить общее улучшение своего состояния: бодрость, активизацию памяти, снятие стрессов. Происходит это из-за действия ацетилхолина, который регулирует работу центральной нервной системы. Нервные импульсы активнее поступают ко всем органам, настраивая их на правильную работу.
В пенсионном возрасте ухудшается кровоснабжение головного мозга. Возникает риск психических расстройств, болезни Альцгеймера. В зернах тмина содержатся вещества, нормализующие формулу крови, улучшающие состояние сосудов. Добавьте к этому списку омолаживающий эффект, и станет понятно, что вкусная пряность поможет сохранить ясность ума пожилым людям.
Тмин в виде пищевой добавки полезен любому человеку. В качестве лечебного средства он применяется, если возникают следующие состояния:
- простуда;
- плохая лактация при кормлении;
- диабет;
- камни в почках;
- прыщи, фурункулы;
- воспаления;
- ожирение;
- проблемы с печенью;
- проблемы пожилого возраста;
- предпосылки к развитию онкологии;
- грибковые и инфекционные заболевания;
- плохой аппетит;
- глазные болезни;
- низкий гемоглобин;
- проблемы с пищеварением;
- метеоризм.
Вред от ошибок в применении
Тмин относится к семейству зонтичных. Существует множество родственных и похожих по виду растений, плоды которых ядовиты. Если вы не разбираетесь в лекарственных травах, не собирайте сырье самостоятельно и не покупайте на рынке у неизвестных продавцов. Лучше сходите в аптеку или приобретите семена у знакомого дачника, который не подсунет вам неизвестно что.
Учтите, что зернами нельзя объедаться неумеренно. Польза и вред тмина, как и любого продукта, зависят от объема употребления. Ешьте не больше 25 г в день. Излишнее количество может вызвать боли в желудке и обострение хронических болезней. Детям, беременным женщинам и другим людям, кому противопоказан алкоголь, лучше отказаться от спиртовых настоек. Используйте кулинарные рецепты, водные отвары или масла.
Польза для здоровья
Тмин незаменим для тех, кто желает похудеть, но не может отказаться от конфеты или лишнего кусочка торта. Пряный вкус снижает тягу к сладкому и заставляет более активно работать систему обмена веществ. Конечно, без вашего участия лишние килограммы не уйдут, скорректируйте свой рацион и не забывайте о физкультуре.
Природа создала глаза человека для взглядов вдаль, строение органов зрения плохо подходит для работы за компьютером, рассматривания мелких предметов, чтения. Лютеин поможет усталым глазам, убережет их от возрастных изменений. Семена тмина – хорошая профилактика глаукомы и катаракты.
Применение для женщин
Многие женщины недовольны своей кожей: и юношеские проблемы, и признаки старения способны ввести даму в депрессию. Готовьте масла и настои для масок и компрессов, и ваше лицо преобразится в лучшую сторону.
Добавляйте целебные составы в крем, шампунь или лосьон, и вы сможете избавиться от массы проблем:
- угрей;
- растяжек;
- целлюлита;
- морщин;
- перхоти;
- выпадения волос;
- признаков увядания кожи.
Совет
При выпадении волос делайте массаж кожи головы с маслом тмина. Через 10 минут после процедуры вымойте волосы с шампунем.
При вынашивании плода организм часто испытывает дефицит железа и кальция. В зернах тмина эти вещества находятся в природной, удобной для всасывания в кровь форме. Булочка с тмином поможет беременной женщине избежать анемии и сохранить в целости зубы. Роженицам для смягчения боли и равномерных схваток можно выпить тминный отвар с медом. При кормлении грудью эта пряность поможет улучшить состав и повысить количество вырабатываемого молока. Многие женщины страдают от болезненных менструаций. С древних времен девушки заваривали чай из тмина, чтобы уменьшить боли в животе в критические дни.
Как употреблять тмин с пользой для здоровья
Для общего укрепления организма используйте тмин как приправу. Научитесь самостоятельно печь бородинский хлеб, он будет значительно вкуснее магазинного. Добавляйте семена в салаты и домашние заготовки. Готовите овощное блюдо – сорвите несколько зеленых листиков или бросьте в миску щепотку зернышек: и вкус станет более насыщенным, и польза для здоровья прибавится.
Для лечения можно приготовить чай из тмина: возьмите 300 г кипятка, бросьте туда столовую ложку семян и варите около 5 минут, затем дайте настояться 10 минут и пейте понемногу в течение дня. Хорошо помогает при простатите, болях в желудке, метеоризме, гастрите, запоре.
Для увеличения лактации нужно использовать измельченные семена. Столовую ложку порошка поместите в 0,5 л кипятка и варите 5 минут. Отвар процедите и выпейте за день в 3 приема за 10 минут до еды. Молоко станет более питательным и насыщенным витаминами.
Для наружного применения нужно семена положить в полотняный мешочек, нагреть и приложить к больному месту:
- при зубной боли – на губу над больным зубом;
- при насморке – на переносицу;
- при головной боли – на больной участок;
- при боли в суставах – на воспаление.
Рецепты настойки и масла
Если вам не противопоказан алкоголь, можно приготовить лечебные настойки на тмине. Существует несколько рецептов.
- В 1 л водки добавить 200 г меда или сахара и 50 г порошка измельченных семян. Настаивать 2 недели, время от времени взбалтывать, затем процедить. Пить по 1 ч. ложке перед едой 3 раза вдень.
- Наружное средство от проблем с кожей. В 1 стакан водки засыпать 0,5 стакана семян. Настаивать 10 дней, процедить и долить в жидкость 150 мл воды. Протирать больные места 2 раза в день.
- Напиток к празднику. Смешать 4 ст. ложки семян укропа, 2 ст. ложки лимонной цедры, по 50 г семян тмина и аниса и 25 г корня фиалки. Смесь измельчить в порошок, залить 2 л водки и настаивать 1 месяц. Состав профильтровать и дать настояться еще полмесяца. Напиток можно подавать к рыбе и мясу.
Очень полезно масло из семян тмина. Его можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно. Измельченные зерна нужно залить нерафинированным растительным маслом и держать в тепле 2 недели, а затем процедить. Состав можно добавлять в маски и компрессы для косметических процедур.
Масло тмина можно закапывать в уши при заболеваниях органов слуха, смазывать прямую кишку при геморрое, использовать для массажа при простудных заболеваниях. Для укрепления иммунитета рекомендуется 2 раза в день съедать смесь из чайной ложки меда и такого же количества тминного масла. Этот же рецепт поможет снизить уровень холестерина.
Совет
Добавляйте немного тминного масла в утренний чай или кофе, и вы получите заряд бодрости на весь день.
Противопоказания
Хлеб и салаты с тмином можно есть всем. Конечно, существуют ограничения, но здесь все дело в количестве продукта. В тесто для выпечки можно бросить щепотку, а можно полстакана зерен.
С осторожностью нужно подходить к приправе, если у вас отмечены следующие состояния:
- заболевания пищеварительного тракта в стадии обострения;
- недавно был перенесен инфаркт;
- камни в желчном пузыре;
- угроза выкидыша у беременных;
- диабет;
- есть трансплантированные органы;
- тромбы в сосудах.
Тмин повышает иммунитет. Это хорошо для многих людей, но только не для тех, кому была проведена операция по трансплантации органов. Сильные иммунные клетки могут отторгнуть чужеродную ткань. Посоветуйтесь с врачом и не превышайте дозу, которую он порекомендует.
Не забывайте, что современная жизнь породила множество видов аллергии. Если после употребления продуктов с тмином заметили зуд, кашель, насморк или другие явления, от этого продукта лучше отказаться. При появлении тошноты, неприятных ощущений в пищеварительном тракте снизьте дозу и понаблюдайте за своим состоянием.
Семена тмина содержат такой богатый набор полезных компонентов, что нет органа или системы, на которую бы не распространялось целебное воздействие. Запаситесь ценной приправой, используйте ее для приготовления блюд. В праздники вместо водки поставьте на стол бутылку полезной настойки. Выбросьте в мусорный контейнер пакеты с химическими усилителями вкуса, приправами непонятного состава. Растительные пряности сделают ваши блюда намного вкуснее и полезнее.
рецепты и польза для здоровья
Семена тмина нашли свое применение еще в каменном веке. Наши далекие предки использовали их для облегчения болезней желудка и кишечника. Но до сих пор полезные свойства этого растения не до конца изучены.
В наше время лечебные свойства семян тмина широко применяются для лечения, а также в косметологии.
Семена тмина очень популярны из — за своего отличительного вкуса и широко используются в индийской, мексиканской, ближневосточной и североафриканской кухне.
Почему же семена тмина считаются чудесной пряностью?
В первую очередь из-за пользы для здоровья.
Содержание статьи
Что такое семена тмина?
Тмин — это небольшое цветущее травянистое растение, относящееся к семейству Apiaceae рода Cuminum. Сильный аромат семян тмина обусловлен наличием в них группы эфирных масел.
Наиболее важными ароматическими соединениеми являются альдегид тмина и карвон.
Семена можно использовать целиком или в порошкообразном виде.
При сухой обжарке плодов этого растения, аромат наиболее максимален.
Польза тмина для здоровья
Семена содержат мало насыщенных жиров, натрия и сахара.
Тмин богат:
- кальцием
- железом
- марганцем
- магнием
- калием
- фосфором
Он также содержит пищевые волокна и жизненно важные антиоксидантные витамины — витамины группы В, витамин А, витамин С и витамин Е в значительных количествах.
Это продолговатое, продольно-ребристое и желто-коричневое семя не только завоевывает свою популярность в качестве ингредиента в приготовлении мяса, риса, хлеба и закусках, но и имеет целебное применение.
Как целая форма, так и порошкообразная форма тмина использовались для лечения ряда заболеваний.
Кипячение питьевой воды с небольшим количеством семян тмина является общей практикой в некоторых частях Индии в качестве тонизирующего средства для общего здоровья.
Основные преимущества тмина для здоровья
1. «Доктор» для желудка и пищеварения
- Эфирные масла и магний, присутствующие в тмине, помогают пищеварению и облегчают боль в желудке, если принимать их с горячей водой.
- Тмин обладает ветрогонными свойствами, тем самым избавляя от метеоризма и улучшая наш аппетит и пищеварение.
- Основное ароматическое соединение тмина, тминный альдегид, активизирует работу слюнных желез и облегчает первичное переваривание пищи.
- Тмин помогает поджелудочной железе выделять ферменты, которые не только способствуют правильному пищеварению, но и правильному усвоению пищи.
- Регулярное употребление тмина полезно для людей, страдающих от повышенной кислотности.
- При приеме пробиотиков, для лучшего их усвоения врачи советуют пить по 1 чашке чая в день.
Содержащийся в нем карвон останавливает рост вредных и поддерживает деятельность полезных бактерий в кишечнике. - Синдрому раздраженного кишечника поможет смягчить симптомы универсальный чай.
Рецепт:
Смешайте плоды тмина и фенхеля в равных количествах( по 50,0 гр).
Затем промелите эту смесь в кофемолке или растолките в ступке, для более легкого освобождения эфирных масел из семян.
Добавьте 50,0г мяты перечной.
2 чайные ложки смеси в термосе залейте 1 стаканом кипятка, пусть настоится в течении часа.
Ваш настой готов.
Употреблять по 1/3 стакана 3 раза в день или мелкими глоточками в течении дня.
Для более лучшего результата приложите теплый компресс из масла тмина на живот.
- Устранить метеоризм и спазмы пищеварительной системы поможет ароматный напиток из семян тмина, аниса и фенхеля.
2. Для мам и малышей
Особенно незаменим тмин при кишечных коликах у детей грудного возраста.
Для ликвидации этих симптомов педиатры рекомендуют давать деткам по 15 мл чая из тмина и фенхеля перед едой.
Помимо этого кормящая мамочка может принимать по 2 чашки этого чая в день.
Через материнское молоко все лечебные свойства тмина передадутся малышу.
Ослабленных деток можно купать в ванне с добавление настоя тмина.
3. Семена тмина полезны при простуде
Польза тмина для здоровья не ограничена. Он богат витамином С и железом. Эти два элемента необходимы для укрепления иммунной системы и не позволяют инфекции процветать.
Тмин содержит эфирные масла, которые могут действовать как дезинфицирующее средство и могут бороться с инфекциями.
Отвар, приготовленный путем кипячения семян тмина с водой вместе с имбирем, помогает успокоить горло.
Пейте эту смесь как можно чаще и держите инфекцию в страхе.
4. Для профилактики рака
Считается, что тмин обладает химиопревентивными и детоксицирующими свойствами и усиливает секрецию антиканцерогенных и детоксицирующих ферментов из железы.
Из-за наличия антиоксидантов, таких как витамин А и витамин Е, а также эфирных масел в семенах тмина, которые обладают антиканцерогенными свойствами.
Тмин считается полезным для профилактики рака, особенно рака толстой кишки.
5.Капли при слезотечении
Если на ветру или плохой погоде текут слезы, то вам помогут тминные капли. Это рецепт наших бабушек.
Для их приготовления возьмите:
- 15г семечек тмина залейте 200 мл. кипящей воды
- Кипятите 10 минут
- Затем добавьте туда по 5 г листьев подорожника и травы очанки
- Настоять 5 часов
- Профильтровать
- Закапывать по 2-3 капли в течении дня
Хранить в холодильнике не более 3 суток.
Перед применением набрать капли теплой пипеткой
6. Для здоровой и сияющей кожи
Витамин Е, присутствующий в тмине, способствует ускорению процессов омоложения, тем самым задерживая преждевременное старение и сохраняя нашу кожу сияющей и здоровой.
Эфирные масла, куминальдегид и тимол наряду с фосфором выводят токсины из организма через выделительную систему при регулярном употреблении этой специи в нашем рационе.
Применение эфирного масла тмина:
- Уменьшает появление фурункулов, прыщей, сыпи, акне, псориаза и др. кожных заболеваний
- Сужает и очищает поры жирной кожи
- Выравнивает цвет лица
Местное применение тминового масла обеспечивает быстрое облегчение.
7. Ароматизация помещений
При стрессе, апатии, депрессии вам поможет аромат масла тмина.
Еще это прекрасный афродизиак.
Наполните свой дом ароматом характерного запаха тмина.
Для этого в воду аромалампы добавьте от 2 до 6 капель и зажгите свечу. Время процедуры от 20 минут до 3 часов.
Он восполнит запасы утраченной энергии и подарит вам новые радостные эмоции.
8. Домашние средства с использованием семян тмина для лица и волос
Семена тмина используются в качестве косметических средств для сияющей кожи и для великолепных волос.
Вот несколько советов о том, как использовать семена тмина для лица и волос.
- Отварите семена тмина в воде и ополосните лицо этой водой. Этот метод подарит вам сияющую кожу.
- Отварите 2 столовые ложки семян тмина в 2 стаканах воды. Слейте воду в миску и смешайте ее с 1 стаканом рисовой воды. Тщательно перемешайте. Вылейте смесь в лоток для льда и дайте ей замерзнуть. Нанесите этот кубик льда на лицо на 3 минуты. Это поможет уменьшить темные пятна на лице и имеет очищающее свойство, которое может удалить прыщи, загар и следы от прыщей.
- Смешайте чайную ложку перемолотых семян тмина в чашке оливкового масла. Нанесите на кожу головы и вымойте волосы через полчаса.
9. Средства из аптеки
Семена тмина продаются в аптеках.
Кроме того их можно собирать самим в августе- сентябре.
10.Иммунитет под защитой — масляный настой
Замечательными лечебными свойствами наделено масло из семян тмина.
Доказано, что при приеме внутрь оно является мощным стимулятором для иммунитета и помогает лечить многие сложные болезни.
Как наружное средство применяется для лечения ран и грибковых заболеваний кожи, тк в нем содержится много антибактериальных веществ.
Масло из семян тмина обыкновенного можно легко и просто приготовить дома самому.
- В бутылку темного стекла насыпаем плоды, заливаем подсолнечным маслом так, чтобы оно полностью покрыло их.
- Закрываем и ставим в теплое место на две недели.
- Периодически встряхиваем бутылку.
- Если масло все впиталось, то требуется долить его.
- Готовность масла тмина определяем по ароматному запаху.
- Хранить в холодильнике.
Кому нельзя употреблять
При беременности, диабете или желчекаменной болезни — средства с содержанием тмина нужно использовать с осторожностью.
Надеюсь, что статья была для вас интересна и полезна.
Я буду вам очень благодарна, если вы поделитесь своими рецептами лечения болезней и лечебных свойств семян тмина.
Автор блога Ирина Войтова
Польза и вред черного тмина для организма женщины, мужчины
Тмин известен человечеству с древних времен. Родиной этого растения является Юго-Западная Азия. Черный тмин широко используется в кулинарии в качестве приправы. А Гален, древнеримский медик использовал его в качестве средства от зубной и головной боли.
Калории в 100 г., (ккал): | 333 |
Белка в 100 г., (г): | 19.8 |
Жиров в 100 г., (г): | 14.6 |
Углеводов в 100 г., (г): | 11.9 |
Гликемический индекс: | 5 |
Состав и калорийность черного тмина
Калорийность черного тмина составляет 375 ккал, но это совершенно нестрашно, так как много приправы не едят. В нем содержатся кислоты, каприновая, линоленовая и другие. Много полезных элементов: магний, цинк, медь, железо, фосфор и прочие. Присутствуют витамины: Е, А, С, РР и группы В.
Полезные свойства черного тмина, витамины и минералы
Приправа является натуральным антиоксидантом и эффективным профилактическим средством от развития раковых клеток. Поможет тмин справиться с болезнями легочной и дыхательной системы. Приправу рекомендуют при наличии бронхита и астмы. Тмин способствует уничтожению грибков и вирусов, помогает при наличии золотистого стафилококка.
За счет наличия фитостеролов пряность помогает стабилизировать состояние при наличии сердечно-сосудистых болезней.
Пряность положительно влияет на нервную систему, устраняет симптомы тревоги и апатии. Способствует нормализации артериального давления.
Экстракт из семян помогает устранить аллергическую сыпь и снизить проявления акне, псориаза. Пряность помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта, способствует устранению запоров.
Тмин широко используется при наличии воспалительных процессов воспалений в ротовой полости, в частности, при стоматите и гингивите. Приправу также используют для устранения болевых ощущений при ревматизме и подагре.
За счет наличия железа тмин стимулирует выработку гемоглобина и усиливает движение крови. Эти свойства помогают предотвратить появление болезни Альцгеймера.
Польза черного тмина для женщин
Черный тмин помогает снизить болевые ощущения во время менструации. А во время лактации стимулирует выработку молока.
Женщины могут улучшить кожу лица, делая маски из листьев и семян этого растения. Маски помогают устранить мелкие морщинки, улучшить эластичность, за счет наличия дубильных веществ. Также тмин позволяет сделать более упругой грудь.
Для маленьких деток делают настойку из семян, так как она помогают избавиться от колик.
В специи присутствует пальмитиновая кислота (14%), которая является настоящим энергетическим источником для новорожденных, находящихся на грудном вскармливании. В свете этого, специя и масло из нее рекомендованы к употреблению во время лактации. А олеиновая кислота (18%) стимулирует работу детского желудка.
Польза черного тмина для мужчин
Для мужчин черный тмин полезен тем, что предотвращает болезни мочеполовой системы и помогает справиться с импотенцией. Положительно сказывается на простате, и предотвращает ее воспаление.
Семена можно использовать в качестве профилактического средства от опьянения. Следует перед застольем съесть немного семян, они формируют что-то наподобие пленки в желудке и не дают алкоголю проникать в кровь.
Можно ли употреблять черный тмин детям
Черный тмин помогает справиться с гельминтами. Снижает проявления метеоризма. При наличии отита, деткам закапывают ушки маслом из специи.
Тмин рекомендован для детей из-за богатого содержания витаминов, которые позволяют улучшить иммунную систему. Семена предотвращают брожение в желудке, следовательно, не возникает застойных процессов, у ребенка нет колик.
Полезен ли черный тмин для похудения
Для похудения рекомендуется употреблять семена. Они способствуют очищению желудка, ускоряют обменные процессы. Сами семена (небольшое количество) тщательно пережевывают перед приемом пищи, а масло из специи употребляют после трапезы.
Также можно приготовить настойку. 2 чайные ложки семян заливают водой (1,5 литра) и варят на водяной бане около 10 минут. Затем процеживают и пьют по 100 мл перед каждым приемом пищи, примерно за 1 час.
Чтобы активировать все полезные свойства пряности, семена рекомендуется немного подогреть, а только потом употреблять.
Употребление черного тмина при диабете
Чтобы существенно улучшить состояние при наличии диабета, хватит лишь 2 грамма пряности в сутки. Съедать ее необходимо натощак.
Факт того, что тмин помогает снизить уровень сахара в крови, подтверждён длительными исследованиями. Даже 1 грамм пряности дает положительный результат. При этом удалось установить, что никакого отрицательного воздействия на функцию почек и печени, тмин не отказывает.
Как принимать в лечебных целях
В лечебных целях чаще всего используют масло из черного тмина. При этом считается, что чем сильнее ощущается горечь в масле, тем оно более целебное. Масло из пряности пьют в подогретом виде, обязательно перед трапезой, за 30 минут. Малышам, с 3 до 9 лет, допускается давать больше половинки ложки.
Дома можно изготовить настойку, которая поможет при бессоннице, простудных заболеваниях, проблемах с ЖКТ. Семена измельчают (1 ч.л.) и заливают стаканом горячей воды, проваривают на протяжении 15 минут. Принимать следует весь состав на протяжении дня, разделив его на три равные части. Чтобы быстрее заснуть в настойку можно добавить мед.
При простатите, семена пряности (столовая ложка) смешивают с медом и заваренной ромашкой (чайная ложка). Разводят смесь 50% стакана воды. И пьют на протяжении дня небольшими глотками.
Чтобы вывести камни из желчного пузыря, семена рекомендуется смешивать с медом в пропорции 1:2 и подогреть. Такая же смесь подойдет для активации работы головного мозга, но ее не нужно подогревать.
Применение черного тмина в косметологии
Масло из тмина способствует похудению и избавляет от целлюлита. Для этих целей масло смешивают с маслом грейпфрута и розовым, в равных частях. Затем небольшое количество смеси растирают в руках и наносят на проблемные участки. Рекомендуется такую процедуру делать перед сном.
Семена помогают справиться с проблемой облысения и даже приостанавливают процесс поседения. Семена (2 чайные ложки) кипятят в стакане воды на протяжении 10 минут, затем процеживают и смешивают с яичным желтком и наносят на кожу головы. Через 30 минут моют голову. Процедуру рекомендуется проводить 2 раза в неделю.
Масло из черного тмина для лица
Масло из пряности помогает избавиться от пигментации. В крем добавляют несколько капель масла и наносят на кожу лица. Буквально через несколько дней уже будет заметен результат.
Если беспокоит жирная кожа, то масло смешивают с маслом виноградных косточек и чайного дерева. Чтобы избавиться от камедонов, рекомендуется масло тмина смешать с маслом зародышей пшеницы и наносить на проблемные участки. В смесь допускается добавить масло чайного дерева и лаванды, по несколько капель.
В чистом виде оно подойдет для устранения фурункулов. Его наносят на прыщи и смывают через 20 минут.
Однако следует помнить, что маслом не рекомендуется увлекаться, маски должны наноситься не чаще 2 раз на протяжении недели.
Черный тмин вред и противопоказания
Не рекомендуется употреблять семена во время обострения гастрита и язвы, в особенности, если кислотность повышена. Склонность к такому заболеванию, как тромбоз также является противопоказанием к употреблению семян, как впрочем, при проблемах с сердцем и после инфаркта.Не стоит употреблять специи во время беременности, они могут спровоцировать выкидыш.
Как выбрать и хранить
Сильный пряный аромат черного тмина говорит о его высоком качестве. Откажитесь от покупки, если семена не черного цвета. Размер семян примерно такой же, как у горошин черного перца, но форма немного пирамидальная. Лучше всего приобретать пряность в герметически закрытом пакете.
Хранится тмин в темном и сухом помещении. Срок хранения – 2 года.
При покупке масла лучше отдать предпочтение тому, которое произведено методом холодного отжима. Лучше всего, чтобы в нем не содержалось никаких других добавок. Хранить масло также следует в темном месте.
Читайте также:
Тмин – польза, вред, состав и применение
Тмин – растение, семена которого используют в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности.
По аромату тмин напоминает анис, а на вкус немного горчит. Тмин добавляют в мясные и овощные блюда, а также в хлеб и сыр.
Состав и калорийность тмина
Антиоксиданты в тмине помогают бороться с двумя самыми распространенными причинами смерти людей – болезнями сердца и онкологией. В семенах содержится белок и жирные кислоты, а в листьях и клубнях – фосфор.
Состав 100 гр. тмина в процентах от суточной нормы представлен ниже.
Витамины:
- В1 – 42%;
- А – 25%;
- В3 – 23%;
- В6 – 22%;
- В2 – 19%.
Минералы:
- железо – 369%;
- марганец – 167%;
- кальций – 93%;
- магний – 92%;
- калий – 51%.
Калорийность тмина – 375 ккал на 100 гр.
Польза тмина
Полезные свойства помогают снимать воспаления и спазмы. Тмин убивает вредные бактерии и борется с онкологией.
В древней восточной медицине лечебные свойства тмина применяли для тонизирующего и противодиарейного эффекта. Он действует как стимулятор аппетита, помогает в лечении астмы и ревматизма.
Тмин укрепляет кости, поскольку его семена содержат кальций и цинк. Они увеличивают плотность костной ткани.
При аритмии кардиологи рекомендуют добавить тмин в рацион. Он снижает частоту сердечных сокращений и кровяное давление.
После употребления тмина улучшается качество сна. Магний помогает бороться с бессонницей и легко просыпаться по утрам.
Тмин богат витамином А, поэтому полезен для здоровья глаз.
Прием тмина с медом или теплой водой снимает воспаления в дыхательных путях и удаляет слизь. В специи содержится тимохинон – вещество, которое лечит астму.
Тмин улучшает пищеварение и снижает риск заболеваний ЖКТ, благодаря клетчатке. Продукт часто добавляют в диеты для снижения веса.
Чай с семенами тмина считается желудочным. Его используют для лечения колик.
Семена и другие части растения снижают уровень сахара в крови при диабете 2 типа.
В персидской медицине тмин принимали в качестве галактогога. Он снижает выработку грудного молока.
Тмин богат полезными антиоксидантами. Например, тимохинон поможет в лечении рака крови, легких, почек, печени, простаты, молочной железы, шейки матки, толстой кишки и кожи.
Польза тмина проявляется не только в лечебном эффекте. Семена помогают освежить дыхание после еды – для этого нужно пожевать их вместо жевательной резинки.
Вред и противопоказания тмина
Вред проявится при злоупотреблении специей. Она может вызывать:
- аллергическую реакцию;
- образование камней в почках.
Применение тмина
Чаще всего тмин применяют в кулинарии:
- Европейская кухня – для придания аромата блюдам из утки, гуся и свинины.
- Северная Африка – в приготовлении хариссы.
- Ближний Восток – в смеси пряностей.
Семена тмина добавляют в ржаные хлебные продукты, блюда из капусты, картофеля и других овощей.
Специя совместима с множеством блюд. Щепотку тмина можно добавить в любой соус или суп из помидоров. Острый вкус сочетается с вареной рыбой, жареной свининой и колбасными изделиями.
В промышленных масштабах тмин используют в качестве натурального консерванта.
Как хранить тмин
Семена собирают, когда они полностью созреют и станут коричневого цвета. Их сушат и хранят в прохладном сухом месте, защищенном от солнечного света.
Тмин: 6 преимуществ для здоровья
Тмин — это специя, полученная из растения Cuminium cyminum . Он произрастает в Азии, Африке и Европе. Однако люди во всем мире используют его для ароматизации блюд.
Люди обычно покупают тмин в виде целых сушеных семян или молотого порошка. Это типичный ингредиент многих смесей специй, таких как порошок карри. Тмин — основная специя во многих пищевых культурах, особенно мексиканской, индийской, африканской и азиатской.
Помимо этого, тмин в течение нескольких лет также играл лечебную роль во многих частях мира, включая Юго-Восточную Азию и Иран.
В последнее время интерес людей к тмину растет, так как новые исследования подтверждают некоторые из его предполагаемых преимуществ для здоровья.
В этой статье мы объясняем потенциальную пользу и риск тмина для здоровья, а также то, как добавить эту популярную специю в свой рацион.
Исследования, кажется, подтверждают следующие преимущества тмина:
1. Потеря веса
Тмин может быть полезен для людей, пытающихся контролировать свой вес. В исследовании 2015 года с участием взрослых с избыточным весом сравнивалось влияние тмина на потерю веса с эффектами лекарств для похудания и плацебо.
Через 8 недель исследователи обнаружили, что группы, принимавшие тмин и принимавшие лекарства для похудания, значительно похудели. Люди из группы тмина также испытали снижение уровня инсулина.
Другое исследование, проведенное в 2014 году, показало, что у женщин с избыточным весом и ожирением, которые потребляли 3 грамма (г) порошка тмина в йогурте каждый день в течение 3 месяцев, значительно уменьшились масса тела, размер талии и жировые отложения.
2. Холестерин
Вышеупомянутое исследование с участием женщин с избыточным весом и ожирением также показало, что потребление 3 г порошка тмина в день приводило к снижению уровня общего холестерина, липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина и триглицеридов. ,
Те, кто употреблял порошок тмина, также имели более высокий уровень липопротеинов высокой плотности, или «хорошего» холестерина.
3. Диабет
В исследовании, проведенном в 2017 г. среди взрослых с диабетом 2 типа, изучалось влияние эфирного масла тмина на уровень сахара в крови. Участники исследования получали либо 100 миллиграммов (мг) масла тмина в день, либо 50 мг масла тмина в день, либо плацебо.
Через 8 недель в обеих группах масла тмина значительно снизились уровни сахара в крови, инсулина и гемоглобина A1c.Все это маркеры хорошего лечения диабета.
Группы тминного масла также показали улучшение признаков инсулинорезистентности и воспаления.
Однако другие исследования на людях с использованием семян черного тмина показали неоднозначные результаты, согласно обзору исследований 2017 года. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить пользу эфирного масла тмина для людей с диабетом.
4. Синдром раздраженного кишечника
Небольшое пилотное исследование, проведенное в 2013 году, изучало влияние употребления капель эфирного масла тмина на симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК).
Через 4 недели участники исследования отметили улучшение многих симптомов, таких как боль в животе и вздутие живота.
В конце исследования у пациентов с СРК, у которых в основном были запоры, испражнения были более частыми. У тех, кто в основном испытывал диарею как симптом, было меньше испражнений.
5. Стресс
Тмин может помочь организму справиться со стрессом. В исследовании на крысах изучалось влияние экстракта тмина на признаки стресса.
Когда животные получали экстракт тмина перед стрессовой деятельностью, их тела имели значительно более низкий стрессовый ответ, чем когда они не получали экстракт.
Тмин помогает бороться с последствиями стресса, действуя как антиоксидант. Те же исследователи обнаружили, что тмин был более эффективным антиоксидантом, чем витамин С, у изучаемых ими крыс.
6. Потеря памяти
В том же исследовании на крысах также изучалось влияние экстракта тмина на память. Исследование показало, что животные, которым давали экстракт тмина, запоминались лучше и быстрее.
Приготовление и употребление в пищу продуктов с тмином, вероятно, будет безопасным для большинства людей. Однако у некоторых людей может быть аллергия на тмин, и в этом случае им следует избегать его.
Прежде чем врачи смогут рекомендовать дополнительные дозы тмина, необходимы дополнительные исследования. В одном исследовании 2013 года некоторые люди испытывали тошноту, головокружение и боль в животе после употребления экстракта тмина.
Как и в случае со всеми добавками, люди должны сообщать своему врачу, что они принимают. Многие добавки могут повлиять на действие некоторых рецептурных лекарств.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не контролирует качество и чистоту добавок. Поэтому важно изучить различные бренды и найти самые безопасные варианты.
Людям с диабетом, особенно тем, кто принимает лекарства от диабета, следует с осторожностью употреблять добавки тмина, так как это может изменить их уровень сахара в крови.
Тмин — распространенный ингредиент многих пикантных блюд со всего мира. Он добавляет теплый вкус и особенно хорошо подходит для супов, рагу и карри.
Эту специю можно также использовать для приправки овощей или мяса перед жаркой.
См. Ниже ссылки на вкусные рецепты, содержащие тмин:
Тмин может быть полезен при различных заболеваниях.Например, помимо перечисленных выше преимуществ для здоровья, исследования показали, что тмин может укреплять иммунную систему и помогает бороться с определенными типами бактериальных и грибковых инфекций.
Исследования на животных также показали, что тмин может помочь предотвратить некоторые виды рака.
Необходимы дополнительные исследования, особенно на людях. Тем не менее, тмин кажется многообещающим в медицинском мире. Исследователям еще предстоит разработать лучшую форму добавки и идеальную дозировку.
На данный момент лучше всего употреблять тмин в еде, а не в качестве добавки.
Q:
Могу ли я использовать тмин в десертах?
A:
Хотя тмин чаще используется для приправки пикантных блюд, люди также могут использовать эту полезную специю в сладких рецептах.
Например, дымный вкус тмина хорошо сочетается с шоколадом и может работать в шоколадных рецептах, включая мусс, помадку и пирожные. Люди также могут смешивать тмин с другими вкусными специями, такими как корица и гвоздика, чтобы придать интересный оттенок фруктовым десертам, таким как печеные яблоки или груши.
Также не бойтесь экспериментировать с тмином при приготовлении десертов. Тем не менее, поскольку тмин имеет сильный аромат, начинайте медленно и добавляйте только небольшие количества, чтобы не переборщить.
Джиллиан Кубала, MS, RD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.
.Польза тмина для здоровья
Что такое тмин?
Тмин — это специя, полученная из небольшого травянистого растения, принадлежащего к тому же семейству, что и петрушка и фенхель. Ароматические семена этого растения — это то, что большинство из нас считает тмином, целиком или молотым, и это основной ингредиент в мексиканской, индийской и североафриканской кухне.
Наиболее известные семена тмина коричневые, однако вы также можете купить семена черного тмина с гораздо более высокой концентрацией масла — и именно это масло содержит полезные химические соединения.
Пищевая ценность тмина
Тмин содержит ключевые питательные вещества, такие как железо и медь, которые необходимы для здоровья красных кровяных телец. Всего одна чайная ложка семян тмина содержит около 2 мг суточного потребления железа (это 14% суточного потребления железа для женщин и 23% для мужчин). Исследования на животных показывают, что употребление семян тмина может быть полезным средством повышения уровня железа в сыворотке крови.
Калий, необходимый для контроля артериального давления и частоты сердечных сокращений, также содержится в тмине вместе с цинком, который играет важную роль в иммунной функции.
Тмин также содержит кальций, важный для укрепления костей и зубов и регулирования мышечных сокращений, а также магний, который помогает превращать пищу в энергию и является естественным релаксантом.
А как насчет других заявлений о пользе для здоровья, связанных с тмином?
Помимо придания вкуса пище, тмин обладает многими преимуществами для здоровья, включая противомикробные, антибактериальные и антиоксидантные свойства. Было обнаружено, что он подавляет рост бактерий благодаря своим мощным антимикробным эффектам, а также оказывает противовоспалительное действие на организм.
Может ли тмин улучшить пищеварение?
Семена тмина содержат ряд активных веществ, в том числе тимол, который, как известно, стимулирует наши слюнные железы, ферменты и желчь, которые участвуют в переваривании пищи. Тмин также обладает ветрогонным действием, что означает, что они помогают избавиться от газов в желудке и кишечнике и, следовательно, могут быть полезны для нашей пищеварительной системы как часть здорового питания.
Может ли тмин снизить стресс и улучшить память?
Также было проведено несколько ранних исследований, показывающих, что тмин может противодействовать стрессу и улучшать память, но для получения этих преимуществ вам нужно есть много его — около 100-300 мг на кг веса тела в день, поэтому не менее 50 чайных ложек.На этом этапе необходимы дополнительные исследования, но, возможно, в будущем добавка тмина сыграет свою роль.
Влияет ли тмин на диабет?
Было проведено несколько исследований воздействия тмина на диабет с неоднозначными результатами. Однако тмин может помочь снизить уровень сахара в крови натощак и повысить иммунитет у людей с диабетом. Однако в этой области необходимо провести дополнительные исследования, и любые добавки тмина должны приниматься под наблюдением терапевта или врача, хотя употребление тмина в пищу должно быть безопасным для людей с диабетом.
Как хранить и готовить с тмином
И семена тмина, и порошок тмина следует хранить в плотно закрытой банке или стеклянном контейнере и хранить в прохладном, сухом и темном месте, чтобы они сохраняли свой аромат. Молотый тмин хранится около шести месяцев, а семян — около года. Специи не выходят из употребления, но со временем теряют свою силу.
При приготовлении семена тмина лучше всего поджаривать на сухой сковороде, сначала для раскрытия их аромата, затем их можно использовать целыми или размолотыми, после охлаждения, если вам нужен порошок для вашего рецепта.Кроме того, вы можете просто добавить порошок тмина прямо в блюдо для аромата.
Полезные рецепты с тмином
Салат из моркови и тмина
Жареный перец и помидоры с тмином
Салат из курицы с тмином и авокадо
Жареный в меду брюква с перцем чили и тмином
Пряный суп из моркови и чечевицы
Один горшок с кабачками, курицей и кус-кусом
Красный чечевица и тыква дал
Теперь прочтите …
Польза корицы для здоровья
Польза куркумы для здоровья
Польза для здоровья от имбиря
Дополнительные руководства по пользе для здоровья
Эта статья была опубликована 8 августа 2018 г. Керри Торренс ,
Керри Торренс — квалифицированный диетолог (MBANT) с дипломом о высшем образовании в области индивидуального питания и диетотерапии. Она является членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и членом Гильдии писателей-кулинаров. За последние 15 лет она была автором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая BBC Good Food.
Никола Шубрук — диетолог, работает как с частными клиентами, так и с корпоративным сектором.Она является аккредитованным членом Британской ассоциации прикладного питания и диетической терапии (BANT) и Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC). Узнайте больше на urbanwellness.co.uk.
Все материалы о здоровье на bbcgoodfood.com предоставлены только для общей информации и не должны рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу.См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.
.Польза молотого тмина для здоровья | Здоровое питание
Натали Штейн Обновлено 27 ноября 2018 г.
Молотый тмин, или Cuminium cyminum, — специя, произрастающая в регионах Средиземноморья и Азии. В настоящее время используемый во всем мире тмин придает характерный пикантный вкус супам, закускам и салатам. Тмин содержит полезный для сердца антиоксидант под названием куркумин, а также другие соединения, которые полезны для здоровья. Тмин поддерживает здоровье сердца, снижает риск анемии и помогает бороться с инфекциями.
контролирует кровяное давление
Каждая столовая ложка молотого тмина содержит только 10 миллиграммов натрия, что составляет менее 1 процента от рекомендуемого максимального суточного потребления натрия, по данным Министерства здравоохранения и социальных служб. Уменьшение содержания натрия в рационе может помочь предотвратить или снизить высокое кровяное давление. Травы и специи с низким содержанием натрия, такие как молотый тмин, придают еде аромат, так что вы можете использовать меньше соли и других приправ с высоким содержанием натрия во время приготовления и за столом.
Повышает уровень железа
Приготовление пищи с молотым тмином может помочь предотвратить дефицит железа, поскольку каждая чайная ложка обеспечивает 4 миллиграмма железа, или 22 процента дневной нормы. В качестве компонента гемоглобина в здоровых эритроцитах железо также является важным минералом для правильного обмена веществ в организме. Симптомы дефицита железа включают одышку и мышечную слабость. Дети, подростки и женщины детородного возраста подвержены более высокому риску дефицита железа.
Убивает бактерии
На протяжении веков различные культуры использовали специи для улучшения вкуса продуктов и предотвращения роста бактерий, согласно «Корнельским хроникам».«Молотый тмин является одной из наиболее эффективных специй для уничтожения бактерий в пищевых продуктах, таких как мясо. Страны с жарким климатом, такие как Индия, традиционно используют больше специй в своих продуктах, предположительно для уменьшения порчи. Молотый тмин также может быть эффективным в уничтожении стафилококков. aureus, которые инфицировали раны у людей, согласно исследованию, опубликованному в «Oman Medical Journal».
Использование и рекомендации
В южноазиатской и африканской кухнях традиционно используется молотый тмин.Это частый ингредиент в карри, смесях порошка карри и смесях индийских специй. Марокканское рагу, курица тандури и ближневосточные салаты из нута также содержат тмин. Некоторые европейские сыры и многие латиноамериканские блюда, такие как маринады для говядины и соусы, содержат тмин. Сушеные молотые семена тмина — это основной продукт питания, который можно купить в большинстве продуктовых магазинов.
.Куркумин против. Тмин | Здоровое питание
Автор: Paula Martinac Обновлено 27 ноября 2018 г.
Хотя названия куркумин и тмин звучат одинаково, они обладают разными свойствами и обладают разными преимуществами. Полифенол, куркумин, является активным ингредиентом куркумы, корневища, принадлежащего к семейству имбиря. Тертый корень куркумы и молотая куркума придают продуктам насыщенный золотистый цвет.
Тмин, напротив, принадлежит к семейству петрушки; Вы можете найти его в магазинах в виде крошечных коричневых семян и молотого порошка.Общие ингредиенты в южноазиатской и других кухнях мира, обе специи обладают острым ароматом и вкусом.
Преимущества куркумина
Потенциальных преимуществ куркумина бесчисленное множество, и целители в Китае и Индии использовали его на протяжении веков, согласно статье в Critical Reviews in Food Science and Nutrition в 2017 году. В наше время куркумин стал предметом обсуждения. многочисленных научных исследований. Обзор исследований, опубликованных в журнале Foods в 2017 году, объясняет интенсивный научный интерес к куркумину его антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.Как антиоксидант, куркумин обнаруживает и препятствует перемещению свободных радикалов в организме. Свободные радикалы — это своенравные молекулы, которые могут вызвать глубокое повреждение клеток и привести к хроническим заболеваниям.
Куркумин проявляет противовоспалительную активность и показывает потенциал в профилактике таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, различных типов рака, метаболического синдрома, артрита и сердечных заболеваний. Кроме того, авторы описали потенциал куркумина в облегчении мышечных болей и воспалений, вызванных физическими упражнениями.
Однако куркумин в куркуме имеет и обратную сторону. Организм быстро его выводит, а сам по себе ингредиент имеет плохую биодоступность. Авторы обзора отмечают, что куркумин кажется наиболее эффективным в сочетании с пиперином, компонентом черного перца.
Куркума также является хорошим источником нескольких минералов, особенно железа и марганца. Столовая ложка измельченной специи обеспечивает 29 процентов дневной нормы (ДН) железа при диете, состоящей из 2000 калорий, и 93 процента марганца.Железо необходимо для переноса кислорода по всему телу, а марганец способствует здоровью костей и заживлению ран.
Преимущества тмина
Тмин, входящий в состав как порошка чили, так и порошка карри, также потенциально полезен для здоровья. Согласно обзору, опубликованному в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition в 2015 году, его основной ингредиент, масло куминальдегид, проявляет антимикробные и противогрибковые свойства. Это масло подавляет различные типы бактерий, в том числе E.coli , и делает тмин хорошим кандидатом в качестве пищевого консерванта.
Одно исследование показало способность тмина снимать проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). Исследователи протестировали тмин, перечную мяту и молоко с магнезией на женщинах, страдающих желудочно-кишечным расстройством после кесарева сечения; они обнаружили, что все трое были одинаково эффективны. Исследование появилось в Global Journal of Health Science в 2016 году.
Как и куркума, тмин содержит большое количество железа. Всего лишь столовая ложка семян тмина обеспечивает 22% дневной нормы этого минерала.
Использование куркумы и тмина
Почему выбирают между куркумой и тмином? Их вкусы дополняют друг друга во многих блюдах, особенно в индийском и тайском карри. Перемешайте овощи, такие как морковь, цветная капуста, баклажаны и картофель, с оливковым маслом, куркумой, тмином и чесноком и запекайте, чтобы получился сытный красочный гарнир.
Можно комбинировать с другими специями и ароматизаторами. Тмин хорошо сочетается с орегано в буррито и других мексиканских блюдах. Смешайте куркуму, черный перец, чеснок и немного оливкового масла с нежирным йогуртом, чтобы получилась пикантная заправка для салата или соус для сырых овощей.
.