Селен в продуктах — где содержится больше всего (таблица), норма для человека
На протяжении длительного времени селен относили к сильнодействующим ядам, и лишь в середине 20 столетия (в 60-е годы) была доказана его важнейшая роль в протекающих в человеческом организме физиологических процессах.
Без селена невозможна нормальная работа практически всех систем – сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, нервной, иммунной, репродуктивной. Поскольку большая его часть (до 90%) поступает извне (с пищей), то диетологи рекомендуют грамотно составлять рацион, включая растительные и животные продукты, богатые селеном, в ежедневное меню.
Содержание страницы
Учитывая, что дефицит, как и переизбыток вещества в пище может привести к серьезным нарушениям здоровья, стоит внимательно изучить приведенную ниже информацию. Сегодня мы рассмотрим роль микроэлемента селена в жизнедеятельности человеческого организма, суточную потребность организма различного возраста в нем и узнаем, в каких продуктах содержание селена максимально.
Польза селена для человека
Зачем человеку селен?
Согласно многочисленным исследованиям, селен присутствует практически во всех гормонах и ферментах, которые вырабатывает наш организм. Данное соединение относится к мощнейшим антиоксидантам, защищающим клетки от воздействия опасных свободных радикалов и продлевающих молодость нашего тела.
В присутствии селена активизируются витамины С и Е (аскорбиновая кислота и токоферолы), которые относятся к группе антиоксидантов, и многократно усиливает их биологическую ценность. Благодаря предотвращению окислительного стресса организма с помощью данных соединений, замедляются процессы старения, предупреждается формирования злокачественных новообразований и происходит постоянное обновление на клеточном уровне.
Без микроэлемента невозможна нормальная работа иммунной системы. Он активизирует защитные силы организма в борьбе с негативными факторами окружающей среди и повышает его сопротивляемость инфекционным агентам (вирусы, бактерии, микробы, грибки). Также хим. элемент катализирует гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, а, как известно, от ее нормальной работы напрямую зависит здоровье человека, особенно в преклонном возрасте.
Селен благотворно влияет на состояние кожных покровов, ногтей и волос, улучшает зрительное восприятие, активизирует все виды обменных процессов, поддерживает репродуктивные функции мужчин.
Достаточное поступление вещества с пищей обеспечивает активность сперматозоидов в мужской семенной жидкости, а значит, отвечает за репродуктивные функции мужского организма, позволяя с течением времени не утрачивать сексуальную активность.
Микроэлемент участвует в нейтрализации и выводе токсических соединений и продуктов распада, а также шлаков и канцерогенов. Входящий в состав аминокислоты под названием селеноцистеин, важной для биологических функция белковых соединения, селен противодействует разрушительному влиянию радионуклидов и солей тяжелых металлов, в частности, ртути, свинцу и кадмию.
В современно онкологии селену отводится почетная роль вещества-онкопротектора, участвующего в профилактике злокачественного перерождения клеток. Оптимальные порции селена с пищей позволяют не допустить развития раковых патологий.
- Селен нужен нашему мотору – сердцу, особенно после перенесенного инфаркта миокарда.
Знание о том, в каких продуктах содержится селен больше всего, позволит вам ежедневно обогащать рацион полезной пищей. Поскольку порции микроэлемента в его пищевых источниках не так велики, то для обеспечения суточной потребности в соединении следует учитывать приведенные цифры содержания селена в мкг на каждые 100 гр продукта.
Суточная норма селена для организма
Как много нужно кушать?
В организме взрослого человека присутствует всего от 10 до 14 мг селена. Большая его часть находится в печени, почках, поджелудочной железе, спинном мозге, легких, яичках и семенных канатиках (у мужчин), яичниках (у женщин). Также высокие концентрации селена обнаружены в коже и ее придатках – в ногтевых пластинах и волосяных стержнях.
Суточная потребность взрослого организма в селене составляет от 20 до 100 мкг. Максимально допустимая доза селена не должна превышать 400 мкг/сутки. Для детей в день требуется количество вещества, рассчитанное, исходя из массы тела – примерно 1 мкг на каждый килограмм.
Отказ от рафинированного сахара, консервов, мучного, полуфабрикатов и увеличение пищи, богатой токоферолами (авокадо, льняное, тыквенное, ореховое, кунжутное, кукурузное, подсолнечное масло, нежареные орехи и семена), позволяют значительно лучше сохраняться и усваиваться микроэлементу.
Потребность в соединении возрастает при тяжелых болезнях, в период беременности и грудного вскармливания. Спортсмены, лица, занимающиеся физическим трудом, и люди, работающие на тяжелых и вредных производствах, также требуют повышения содержания селена в пище.
Продукты, содержащие селен в большом количестве (таблица)
В каких продуктах селена больше всего? (фото)
Рассмотрим предметно вопрос «Микроэлемент селен, в каких продуктах содержится». Таблица, представленная ниже, позволит вам получить полное представление о той пище, которую следует включать при составлении лечебного и профилактического рациона взрослых и детей.
Продукты, богатые селеном | Содержание микроэлемента в мкг/100 гр |
Сушеные вешенки | 111 |
Сушеные белые и польские грибы | 100 |
Сало свиное свежее, бекон | 100 |
Кокос (молоко, мякоть, сушеная стружка) | 80 |
Бразильский орех | 1917 |
Отварные кальмары и осьминоги | 77 |
Морепродукты (мидии, рапаны, креветки, крабы, устрицы) | От 25 до 50 |
Фисташки | 45 |
Чеснок (луковицы и зелень) | От 20 до 40 |
Субпродукты (сердце говяжье, почки телячьи и свиные, селезенка) | От 25 до 45 |
Пшеничная крупа, проросшая пшеница | До 40 |
Морская жирная рыба (тунец, лососевые, камбала, скумбрия, сельдь, пикша) | До 45 |
Хлебные изделия из пшеничной муки | 20 |
Брынза, сулугуни, моцарела, чеддер | 20 |
Кукуруза и кукурузная крупа | 18 |
Филе курицы и индейки | 16 |
Гречка | 14 |
Твердые сорта сыра типа Голландский, Гауда, Швейцарский | 12 |
Отруби пшеничные | 11 |
Свежие оливки и оливковое масло | 10 |
Бобовые культуры, включая арахис | 9 |
Желток яйца, сваренного всмятку | 8 |
Семена подсолнечника | 7 |
Соя | 6 |
Материнское молоко (грудное) | От 1 до 3 |
Хоть и в меньших количествах, но селен присутствует во всех видах орехов, не перечисленных в таблице (кедр, грецкий, миндаль, фундук), семенах (лен, тыквенные семечки, кунжут), морской капусте, пекарских и пивных дрожжах, грибах (лисички, маслята, шампиньоны, рядовки, сыроежки), пророщенных зернах, крупах (овес, ячка, пшено, просо, перловка, бурый рис).
Наименьшее содержание селена отмечается в ягодах, фруктах и овощах, зато их можно спокойно заменять орешками и семенами, особенно в качестве полезных перекусов между основными приемами пищи.
Содержание селена в продуктах может колебаться в зависимости от состава почвы, на которой были выращены плоды и растения. Это же утверждение справедливо и по отношению к животной пище, так как травоядные сельскохозяйственные животные и птицы также питаются растениями, произрастающими на определенных типах почв.
Следует иметь в виду, что растения, выращенные на плодородных почвах без применения ядохимикатов и пестицидов, и животные, питающиеся луговой травой, накапливают в тканях значительно больше селена, чем плоды, взращенные на минеральных удобрениях и обработанные химикатами, и живые организмы, питающиеся комбикормами с добавлением антибиотиков и стимуляторов роста.
Препараты с селеном – замена продуктам?
В настоящее время на фармакологическом рынке можно встретить множество препаратов, содержащих селен. К самым известным относят: Селен Актив, Селен+цинк, неоселен, антиоксикапс, биоселен. Биологически активные добавки к пище, витаминно-минеральные и минеральные комплексы различных производителей, как отечественных, так и зарубежных, также содержать определенные фиксированные порции этого соединения.
Прием таких средств следует начинать после консультации с врачом и установления с помощью исследований крови дисбаланса минеральных соединений. Не стоит заниматься самолечением и самостоятельно ставить себе диагнозы – это может лишь усугубить имеющиеся расстройства здоровья.
Внимательно ознакомьтесь с инструкцией и количеством микроэлементов в капсуле/таблетке, которые должны быть указаны на каждой упаковке, чтобы не превысить суточные дозировки и не спровоцировать сбой в работе органов.
Существует ряд лекарственных растений, богатых биологически усваиваемым селеном: водоросли спирулины, все части березы повислой, эвкалипт (в том числе и эвкалиптовое масло), солодка, донник, хвощ полевой. Существует множество народных рецептов приготовления отваров, настоев и настоек из них.
Переизбыток селена – чем опасен человеку?
Проблемы с волосами или переизбыток селена?
Передозировка веществом чаще всего происходит при приеме неорганических соединений селена. Интоксикация организма проявляется при приеме на протяжении длительного времени доз, превышающих 800 мкг, и проявляется нервными расстройствами, рвотой, тошнотой, печеночными патологиями, развитием воспалительных процессов, иссушением и растрескиванием кожных покровов, разрушением ногтевых пластин, выпадением волос, откалыванием зубной эмали.
Признаком излишнего наличия селена в организме может служить резкий чесночный запах, исходящий от кожи и ротовой полости при отсутствии в меню свежего или сушеного чеснока.
Избыток селена может спровоцировать развитие злокачественных новообразований. Определить точное содержание того или иного микроэлемента можно только путем лабораторных исследований крови.
К чему приводит нехватка селена, симптомы дефицита
Недостаточное поступление селена с пищей может стать причиной многих недугов, в том числе: болезни щитовидной железы, нарушения обмена веществ, катаракта, онкологические патологии, экссудативный диатез, заболевания сердца и сосудов. В тяжелых случаях врачи могут диагностировать гепатит, некроз печени, а у мужчин – нарушения детородной функции.
О нехватке селена в организме могут сигнализировать следующие признаки:
- склонность к воспалениям;
- анемия;
- атеросклероз;
- ухудшение состояния кожи, волос и ногтей;
- замедление роста и развития у детей;
- нарушение усвоения витаминов, в частности токоферолов;
- развитие йододефицита;
- болезнь Кешана;
- болезнь Кашина-Бека.
Всем известно, что микроэлементы в организме находятся в тесной взаимосвязи. Недостаточное поступление или избыток любого из них может спровоцировать различные недуги и сбои в слаженной работе всех систем. К примеру, при ухудшении состояния волос и ногтевых пластин организму требуется витамины группы В, а также магний, цинк, кремний, селен в продуктах питания.
Лучше всего в данном случае обогатить рацион пивными дрожжами, морепродуктами, морской капустой, неочищенными злаками и ежедневно добавлять в пищу в качестве приправы от 2 до 5 долек свежего чеснока.
Как видите, селен для организма жизненно необходим. Обратите внимание, что продукты, перечисленные в таблице – идеальные источники не только данного микроэлемента, но и множества столь нужных биологически активных соединений – витаминов, аминокислот, антиоксидантов, органических кислот, минеральных солей, биофлавонодов и т.д.
Подойдите ответственно к выбору продуктов для составления рациона для себя и своих близких, и ваше здоровье всегда будет радовать отменным состоянием.
cosmetic-oil.com
ТОП-10 продуктов с высоким содержанием селена (ЗОЖ)
Селен – жизненно-необходимый микроэлемент, который выполняет в организме целый ряд защитных функций. Концентрация селена в крови здорового человека составляет 0,001-0,004 ммоль/л, а суточная потребность – 100 мкг. Организм способен получить микроэлемент только с пищей, после чего накапливает его в ногтях и волосах и виде соединений, основой которых являются аминокислоты цистеин и метионин.
С дефицитом селена в организме связано немало нарушений. Снижение его поступления с пищей провоцирует развитие дерматитов и экземы, выпадение волос и ломкость ногтей, возникновение печеночной недостаточности, мужского бесплодия, а также задержки роста в детском возрасте и иммунодефицитных состояний.
Биологическая роль селена состоит в следующем:
- селен – мощный антиоксидант, усиливающий иммунную защиту организма
- микроэлемент наделен иммуномодулирующими свойствами
- химический элемент принимает участие в нормальном функционировании гормонов щитовидной железы
- селен выступает стимулятором обменных процессов в организме
- он снижает токсичность ртути, мышьяка, серебра и таллия
- микроэлемент предупреждает образование раковых клеток
- является составляющим элементом многих ферментов, гормонов и других биологически-активных веществ.
Наиболее важными источниками данного микроэлемента являются орехи, морепродукты, мясо и крупы. Зная, какие существуют продукты с высоким содержанием селена, несложно пополнить его запасы и избежать развития проблем со здоровьем.
Суточная потребность в селене для людей разного возраста:
Несмотря на то, что о самом микроэлементе и его роли для организма большинству из нас известно очень мало, продукты с высоким содержанием селена сегодня доступны каждому. Получить такой ценный химический элемент совсем не трудно. Достаточно просто разнообразить свое ежедневное меню знакомыми продуктами, богатыми селеном.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ: с чего начать
Топ-10 продуктов богатых селеном
Итак, давайте разберемся, какие продукты питания входят в топ-10 продуктов с высоким содержанием селена, насколько они доступны жителям нашей страны и чем еще полезны?
1. Бразильский орех
Бразильскими орехами называют зерна плодов южно-американского дерева бертолетия, которое произрастает в джунглях Амазонки. Эти зерна чрезвычайно полезны для человеческого организма. В 100 г бразильского ореха содержится около 2000 мкг селена, что практически в 27 раз превышает его дневную норму потребления.
Учитывая повышенную концентрацию селена в бразильских орехах, врачи не рекомендуют употреблять их в количестве более 2-4 зерен в сутки. При нарушении подобного запрета человек рискует столкнуться с передозировкой селена, которая проявляется тошнотой и нарушением общего состояния.
Помимо селена в зернах бразильских орехов содержится много клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот, флавоноидов и аминокислот. В этом продукте много калия, меди, а также фосфора и магния. Бразильские орехи – ценный источник огромного количества витаминов, в частности, витамина В1 и витамина Е.
2. Морепродукты
Список богатых селеном морепродуктов возглавляют осьминоги и кальмары. В них содержится около 170 мкг селена на 100 г продукта. Эти дары моря являются прекрасной основой для здоровой диеты. При необходимости снизить калорийность употребляемых морепродуктов, богатых селеном, осьминоги и кальмары можно заменить на устрицы или креветки. Они относятся к диетическим продуктам с калорийностью около 80 ккал на 100 г, но наряду с этим содержат в три-четыре раза меньше микроэлемента, чем другие их сородичи.
Селеном богаты также морские сорта рыбы, в частности, тунец. Но этот продукт не рекомендуют употреблять чаще, чем один раз в неделю из-за повышенного содержания ртути. В 100 г тунца находится примерно 43 мкг селена. Поэтому для пополнения дефицита микроэлемента достаточно потребить 180 г рыбы.
Практически все морепродукты обогащены белками и омега-3 аминокислотами, которые являются великолепным строительным материалом для организма и принимают участие во многих ферментативных реакциях. В морепродуктах содержится не только селен, но и витамины группы В, а именно цианкобаламин (витамин В12).
3. Подсолнечные семечки
Семена подсолнуха – очень полезный и невероятно доступный продукт. Это растение произрастает практически по всей территории нашей страны, поэтому нам сложно представить свою жизнь без подсолнечного масла или жареных семечек. Употребляя семена подсолнуха, человек в разы снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, способствует нормализации минерализации костей, повышает устойчивость организма к болезням и способствует синтезу ферментов.
В 100 г семян подсолнуха содержится около 80 мкг селена. Там также много витаминов группы В, Е, А, цинка, железа, кальция. Подсолнух – источник растительного белка и аминокислот. Его семена обогащены антиоксидантами и ценными микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования человеческого организма.
4. Цельнозерновой хлеб
Цельнозерновой хлеб – очень полезный продукт питания, который изготавливается из нерафинированной муки. Это значит, что перед измельчением зерен не снимается их верхний слой, содержащий огромное количество полезных веществ, включая и селен. Хлеб из цельного зерна относится к самым здоровым видам пищи, которые отличаются полезностью и сниженной калорийностью.
В цельнозерновом хлебе содержится примерно 43 мкг селена на 100 г продукта. То есть для пополнения дневной нормы микроэлемента в организме достаточно съесть 150 г этой полезной еды. Помимо селена цельнозерновой хлеб обогащен клетчаткой и антиоксидантами, он является незаменимым источником большинства известных витаминов, а также цинка и магния.
5. Мясо
Если есть необходимость быстро пополнить запасы селена в организме, тогда необходимо разнообразить ежедневное меню разными видами мяса. Особенно много селена содержится в субпродуктах, в частности, в свиной печени и телячьих почках. Для восполнения дефицита микроэлемента можно употреблять жирные сорта мяса, например, свинину. Но лучше позаботиться о фигуре и заменить ее более низкокалорийными видами, такими как телятина, мясо индейки и курицы.
В 100 г свинины содержится 52 мкг селена. В телятине его меньше – 49 мкг, в курице и индейке – 38 мкг на 100 г продукта. Помимо селена мясо славится повышенным содержанием белков животного происхождения, незаменимых аминокислот, железа, кальция, витаминов группы В.
6. Яйца
Селен содержится именно в желтке. Наибольшая его концентрация находится в желтке куриных яиц: в 100 г содержится 139 мкг селена. Как известно, в тонком кишечнике всасывается именно органический селен, так как обладает высокой биодоступностью.
В яйца микроэлемент попадает путем прикорма птицы специальными кормами, обогащенными данным веществом. В итоге, на выходе удается получить продукт с достаточным содержанием селен. Яйца известны не только своей полезностью, но и низкокалорийностью. Они являются великолепным источником белка, благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой сферы, поддерживают функцию нервной системы и выступают в роли строительного материала для мышечной ткани.
Куриные яйца – диетический продукт, способствующий похудению. Они содержат много аминокислот и антиоксидантов, витаминов К, А, Е, омега-3 аминокислоты и полезный холестерин. Помимо этого, яйца помогают восполнить дефицит в организме ряда жизненно-необходимых микроэлементов, в частности, кальция и фосфора.
7. Грибы
Как известно, дополнительным источником селена для организма могут являться грибы, в частности, белые и шампиньоны. Они содержат 26-32 мкг селена на 100 г продукта. Грибы – это вкусный и низкокалорийный ингредиент, который является составляющей огромного количества блюд. С помощью этого продукта можно разнообразить ежедневный пищевой рацион, сделав его более питательным без вреда для фигуры.
Грибы содержат не только селен. Это ценный источник витамина D и аминокислот, а также калия, магния, серы и фосфора. Употребление грибов в пищу способствует укреплению сердца, повышает иммунитет, нормализует выработку гормонов и улучшает обменные процессы в организме.
8. Молоко, йогурт и творог
Молоко и другие молочные продукты также славятся повышенным содержанием селена. В 100 г молока содержится примерно 18 мкг селена, тогда как в сырах и твороге его количество на 10-12 единиц выше. Ученые уверяют, что ежедневное употребление молочных продуктов помогает предупредить развитие патологических состояний, связанных с дефицитом селена без риска испортить фигуру.
Одним из самых полезных молочных продуктов является творог. Горсть этого продукта содержит примерно половину дневной нормы селена для человеческого организма. Помимо этого в молочных продуктах много кальция и фосфора, а также белков, необходимых для построения клеток и тканей.
9. Чечевица
Чечевица – экологически чистый продукт питания, который способствует укреплению иммунитета и поднимает жизненные силы. Она оказывает лечебное действие практически на все системы организма, предупреждает образованию тромбов и развитию воспалительных процессов. Во многом, заслуга этих качеств основана на повышенном содержании в чечевице селена. В 100 г чечевицы содержится до 20 мкг селена.
В чечевице также содержится много витаминов, 18 аминокислот (включая незаменимые), флавоноиды и антиоксиданты, калий, натрий и фосфор, магний, железа, медь и цинк. Благодаря повышенному содержанию растительных белков этот продукт вполне может заменить мясо, что идеально подходит для вегетарианцев. Чечевица низкокалорийная и при этом очень полезная еда. Регулярное употребление чечевицы в умеренном количество поможет не только сохранить фигуру, но и существенно улучшить самочувствие.
10. Ячневая крупа
Ячневая крупа является дроблеными ячменными ядрами, которые освобождены от цветочных пленок. Главная ее особенность – исключение шлифовки во время обработки, благодаря чему крупа сохраняет много клетчатки. Ячневая каша является очень питательным продуктом с низким гликемическим профилем, поэтому часто используется в меню диабетиков. В ячневой крупе содержится около 23 мкг селена на 100 г, то есть для пополнения дневной нормы в организме человеку достаточно употребить в пищу 300 г данного продукта.
Ячневая крупа содержит не только селен. В ее составе присутствует большая часть таблицы Менделеева, практически все известные витамины, аминокислоты и клетчатка. В крупе более 60% медленных углеводов, поэтому она является достаточно калорийным продуктом. Но эти углеводы долго усваиваются, а человек остается сытым, что позволяет использовать крупу в схемах диетического питания.
Читайте также:
goodlooker.ru
содержание, норма в сутки, последствия нехватки и переизбытка
Ежедневный рацион человека обязательно должен содержать в себе продукты питания богатые селеном. Это вещество является одним из сильнейших антиоксидантных элементов, которые могут поступить в кровь человека вместе с пищей. Всевозможные научные исследования за последнее десятилетие позволили узнать много нового об этом микроэлементе. Так, были выявлены закономерности, доказывающие что его недостаток может повысить риск развития онкологических заболеваний.
Функции и свойства селена
Это вещество присутствует практически во всех тканях организма: в крови, коже, волосах, суставах, а также во внутренних органах, таких как печень, почки и органы мужской и женской репродуктивной системы. Среди основных функций выделяются следующие:
- Защитная. Это вещество способствует укреплению иммунитета, в свою очередь антиоксидантное действие препятствует образованию злокачественных опухолей и снижает риск развития хронических заболеваний;
- Строительная. Этот микроэлемент участвует в построении лейкоцитов, эритроцитов, а также некоторых гормонов и ферментов. В сочетании с другими веществами, такими как витамин Е и С, селен способен ускорять обновление клеток и повышать сосудистую эластичность;
- Противовоспалительная. Рассматриваемое вещество способно уничтожать болезнетворные бактерии и оказывать облегчающее действие при респираторных заболеваниях.
Роль селена важна, этот минерал необходим человеку и является одним из десятка важнейших элементов для слаженного функционирования организма.
Суточная потребность
Для того чтобы системы органов функционировали полноценно, а антиоксидантная защита организма оставалась на должном уровне, необходимо ежедневно употреблять от 20 до 100 мкг селена.
Нехватка селена
Недостаток вещества в организме начинает развиваться, если ежедневное употребляемое количество находится на уровне ниже 5 мкг. Одной из причин возникновения дефицита селена является неправильное и несбалансированное питание с высокой долей быстрых углеводов. К углеводам такого рода относятся сладкие газированные напитки, шоколад и конфеты, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, а также сахар. Дело в том, что высокоуглеводный рацион препятствует усвоению селена в организме, даже если продукты с содержанием этого вещества в рационе присутствуют. Существуют следующие симптомы нехватки:
- Истончение кожных покровов и замедленная регенерация кожи – ссадины и мелкие повреждения долго не заживают, кожа подвержена раздражению и высыпаниям;
- Плохое настроение, упадок сил, нарушения сна;
- Сложности с зачатием и нарушение половых функций, как со стороны мужчин, так и со стороны женщин;
- Снижение иммунитета, как результат – регулярные простудные заболевания, возникновение аллергических реакций и пищевых расстройств;
- Повышенная усталость глаз к вечеру и ухудшение зрения, как следствие – постепенное развитие заболеваний глаз.
Игнорирование симптомов и их развитие могут привести к весьма печальным последствиям:
- Ослабление функций щитовидной железы;
- Рост риска развития сердечнососудистых и онкологических заболеваний;
- Ухудшение состава крови и развитие анемии.
Избыток
Получить чрезмерную дозу этого вещества через обычные продукты питания практически невозможно: взрослый человек просто не сможет съесть их в таком количестве. Но перенасыщение организма возможно в случае употребления пищевых добавок и экзотических продуктов, очень богатых селеном. Симптомы и последствия передозировки заключаются в следующем:
- Резкие перепады настроения вплоть до проявления агрессии и депрессии;
- Ухудшение внешность – сухость кожи, потеря волос, ломкость и расслаивание ногтевых пластин;
- При систематическом переизбытке возможны необратимые поражения внутренних органов – почек и печени.
Содержание в продуктах
Приведенная таблица позволяет наглядно представить группы продуктов и содержание рассматриваемого антиоксиданта в каждом отдельном продукте.
Наименование продукта |
Содержание Se на 100 г, мкг |
Лесные грибы |
|
Белые |
14 |
Груздь |
9 |
Сыроежка |
9 |
Опенок |
9 |
Лисички |
2 |
Маслята |
2 |
Морепродукты |
|
Осьминог |
44,8 |
Кальмар |
44,2 |
Треска |
34 |
Скумбрия |
40 |
Сельдь |
46 |
Камбала |
46 |
Морская капуста |
0,7 |
Орехи | |
Фисташки |
19 |
Миндаль |
2,5 |
Арахис |
7,2 |
Грецкий орех |
5 |
Бразильский орех |
1530 |
Кешью |
20 |
Кокос |
80 |
Птица |
|
Курица |
|
Утка |
68 |
Индейка |
71 |
Яйца |
31 |
Мясо и субпродукты |
|
Свиная печень |
53 |
Говяжья печень |
6 |
Куриная печень |
55 |
Утиная печень |
68 |
Печень индейки |
71 |
Бараньи почки |
88 |
Свиные почки |
270 |
Сало |
40 |
Крупы и бобовые |
|
Рис |
15 |
Ячневая крупа |
22 |
Фасоль |
25 |
Чечевица |
20 |
Пшеница |
19 |
Горох |
13 |
Гречка |
14 |
Овес |
15 |
Овощи |
|
Кукуруза |
30 |
Цветная капуста |
2,5 |
Чеснок |
14 |
Тыква |
0,7 |
репа |
|
Зелень |
|
Кинза |
30 |
Лавровый лист |
3 |
Лук порей |
1 |
Зеленый лук |
0,5 |
Сельдерей |
0,4 |
Фрукты и ягоды |
|
Банан |
1 |
Крыжовник |
0,6 |
Шелковица |
0,6 |
Смородина |
0,6 |
Маракуйя |
0,6 |
Папайя |
0,6 |
Арбуз |
0,4 |
Ежевика |
0,4 |
Прочие продукты |
|
Пивные дрожжи |
650 |
Некоторые продукты, представленные в таблице, представлены в каталоге Royal Forest. Весь перечень орехов, включая Бразильский орех, кокосовая стружка, а также крупы доступны для приобретения. Все орехи и зерна являются крупными, отборными, цельными, полученными от надежных поставщиков с гарантией высокого качества.
royal-forest.org
Продукты, содержащие селен в большом количестве
Окт-15-2019 Автор: KoshkaS
Роль селена в организме человека:
Что собой представляют продукты, содержащие селен, какая роль селена в организме человека, какие симптомы недостатка в организме этого элемента, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Селен — это химический элемент 6-й группы (по устаревшей классификации — главной подгруппы VI группы), 4-го периода в периодической системе, имеет атомный номер 34, обозначается символом Se (лат. Selenium), хрупкий блестящий на изломе неметалл чёрного цвета
Входит в состав активных центров некоторых белков в форме аминокислоты селеноцистеина. Является необходимым для жизни микроэлементом, но большинство соединений достаточно токсичны (селеноводород, селеновая и селенистая кислота) даже в средних концентрациях.
Википедия. Селен.
Долгое время селен считался ядом. И, кстати говоря, он действительно ядовит! Но, как известно, яд может быть лекарством, как и лекарство может стать ядом – все дело в количестве. Такой микроэлемент, как селен, также необходим для нашего с вами здоровья.
Этот элемент выполняет следующие функции в организме:
- усиливает иммунитет организма (стимулирует образование антител, белых кровяных клеток, клеток-киллеров, макрофагов и интерферона, участвует в выработке эритроцитов)
- является сильным антиоксидантом (препятствует развитию опухолевых процессов и старению организма, нейтрализует и выводит чужеродные вещества, активирует витамин Е)
- снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (предотвращает мышечную дистрофию сердца, нейтрализует токсины, стимулирует синтез гемоглобина, участвует в выработке эритроцитов и кофермента Q10)
- выступает сильным антиопухолевым фактором (предотвращает и приостанавливает развитие злокачественных опухолей)
- входит в состав большинства гормонов, ферментов и некоторых белков
- стимулирует обменные процессы в организме
- защищает организм от токсичных проявлений ртути, кадмия, свинца, таллия и серебра
- стимулирует репродуктивную функцию (входит в состав сперматозоидов)
- стабилизирует работу нервной системы
- нормализирует работу эндокринной системы
- уменьшает остроту воспалительных процессов
- благотворно влияет на состояние кожных покровов, ногтей и волос
Доказано, что селен – один из сильнейших антиоксидантов. Он входит в состав вещества селенопротеина, которое в свою очередь является составляющей специального фермента, оберегающего клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов.
Он необходим для нормальной работы щитовидной железы. Соответственно, без него невозможно и полноценное протекание процессов обмена веществ в организме. Этот элемент участвует в активизации гормона тироксина, способного повышать активность человека, как физическую, так и умственную. Тироксин препятствует образованию жировых отложений во всех видах тканей человеческого организма, так сказать, «следит» за их развитием.
На этом функции селена не исчерпываются. Данный микроэлемент поддерживает в нормальном состоянии всю репродуктивную систему человека – это касается как мужчин, так и женщин.
Для человека суточная потребность составляет около 50 мкг селена. Но иногда может доходить и до 100 мкг. Для его нормального селена необходимы витамин С и Е. Если в рационе человека слишком много мучного и сладкого, это может вызвать нехватку этого элемента. Причиной его дефицита также может быть лишний вес, поскольку при этом затормаживается метаболизм и хуже функционирует щитовидка.
Есть немало различных факторов, которые мешающих нормальному усвоению этого элемента. Среди них — употребление концентратов и консервов, полуфабрикатов, ряда лекарств.
Недостаток селена в организме, симптомы:
Почему возникает недостаток селена:
- Главной причиной низкого содержания этого элемента в продуктах питания является его низкая доступность из почв. Дело в том, что применяя синтетические удобрения в течение многих лет, специалисты по земледелию ввели в почву значительные количества серы и фосфора. Как оказалось, оба эти элемента снижают доступность селена из почв. Таким образом, все растения, произрастающие на таких почвах, содержат низкий уровень этого элемента. А низкое содержание селена, к примеру, в пшенице приводит к тому, что его мало и в хлебобулочных изделиях. С другой стороны, если пшеница, ячмень и кукуруза, которые являются главными кормовыми средствами для животноводства, содержат низкий уровень селена, то яйца, мясо и молоко также будут обеднены.
- Другой причиной низкой доступности этого элемента является закисление почв, которое также происходит в процессе земледелия. Из такой земли селен тоже не усваивается.
- Чаще всего причиной дефицита являются перенесенные заболевания печени, дисбактериоз кишечника, интоксикации (органические вещества, металлы, мышьяк и др.).
- Многие регионы отличаются низким содержанием этого элемента в почвах (Северо-запад России, Забайкалье, Иркутская область, Белоруссия, Прибалтика, Поволжье).
При дефиците в организме селена человек рискует столкнуться с такими проблемами, как увеличение массы тела, мужское бесплодие, развитие патологий сердечно-сосудистой системы, общее ослабление иммунной защиты. Появление дефицита этого элемента нередко бывает вызвано излишним употреблением быстрых углеводов, которые сегодня пищевая промышленность предлагает нам во множестве.
О дефиците селена говорят:
- снижение работоспособности;
- ослабление иммунитета;
- долгое заживление ран и царапин;
- проблемы со зрением;
- нарушения менструального цикла, потенции.
Селен в продуктах питания, таблица:
Продукт | Содержание селена в мг, на 100 грамм |
персик | 0,001 |
грецкий орех | 0,527 |
финики | 0,019 |
курага | 0,022 |
изюм | 0,001 |
чернослив | 0,023 |
яблоки сушеные | 0,131 |
горох зеленый | 0,119 |
чеснок | 0,014 |
фисташки | 0,007 |
кешью | 0,011 |
семена кунжута | 0,034 |
семена тыквы | 0,005 |
Продукты, содержащие селен. Отличное видео!
И еще:
Продукты, богатые селеном, это, прежде всего – морепродукты: креветки, устрицы, морская капуста, рыба. Довольно богаты этим элементом также маслины, лук, чеснок, бразильский орех, капуста и отруби.
Источник:
По книге Майи Гогулан «Энциклопедия здорового питания. Большая книга о здоровой и вкусной пище».
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
prokalorijnost.ru
В каких продуктах содержится селен и насколько важны препараты
В древних легендах говорится, что в древней Элладе и Востоке, люди почитали некий Лунный камень, который по их мнению отличался могуществом, и способностью вылечивать тяжелейшие недуги.
В переводе с греческого — лунный, переводится как селен. Русский ученый Вернадский выявил, что соединения селена и кислорода встречаются только в живой природе. Гораздо позже ученые поняли, что Вернадский отыскал в природе самый мощный антиоксидант.
Известно, что для жизнедеятельности организма человека важны 19 элементов, одним из которых является селен. Но так считали не всегда, ведь первоначально его причисляли к сильным ядам, в 90-е годы ситуация изменилась, селен признали жизненно важным, а спустя еще 10 просто необходимым элементом для здоровья.
В каких продуктах содержится селен?
Учитывая обстановку дефицита селена в природе, все большее количество людей приходит к пониманию того, насколько он необходим для поддержания здоровья. Поэтому так важно знать, в каких продуктах он содержится.
Биологические функции селена
Элемент является составной частью почти всех ферментов, призван защищать ядро клетки, клеточные оболочки, все ее включения и все процессы, протекающие в них от окисления и разрушения.
Селеновый недостаток постепенно разрушает клетки, его дефицит вызывает мутации клеток печени, мозга, сердца, суставов, иммунной системы, становится причиной многих серьезных болезней и даже рака.
Ученые установили, что в крови здоровых людей находится большое количество селенового фермента и был сделан вывод, что именно Se способствует поддержанию иммунной системы.
Ученые уверены, что люди с болезнью сердца, онкологией, вирусными инфекциями, заболеваниями печени, щитовидной железы и суставов, должны принимать микроэлемент ежедневно и без перерыва. Поскольку эти органы более уязвимы и чувствительны к понижению его уровня и при его недостатке, их клетки просто погибают, а значит и сам орган… К чему это ведет дальше, догадаться не сложно.
Продукты содержащие селен
В пополнении организма селеном, человек полностью зависит от внешней среды, поскольку наш организм селен не синтезирует, 90% этого вещества человек получает с пищей и 10% с водой. Усваиваются растворимые формы селена, в основном в 12-перстной кишке, частично и в других отделах кишечника. Селен в продуктах:
Животного происхождения
Из животных продуктов питания можно отметить мясо, сало, субпродукты (печень, сердце, почки), молоко, творог, сыр, куриный желток.
Институтом питания РАМН были проведены исследования, которые показали, что недостаточное количество селена в организме отмечается у 80% россиян и пополнить его можно морепродуктами. Большое количество этого элемента содержится в крабах, рыбе и кальмарах, омарах, лангустах и креветках. Содержится он и в морской соли.
Селен в продуктах зерновых
По содержанию селена в своем составе выделяются неочищенные зерновые культуры, мука грубого помола, отруби, проросшие зерна пшеницы. Много его содержится в кукурузных зернах, фасоли, чечевице. Чтобы восполнить суточную дозу в селене, достаточно будет съесть горсть кукурузных хлопьев (без сахара, разумеется). В каких продуктах содержится селен, смотрите табличку:
Иногда можно пополнить свой организм этим элементом, принимая пивные дрожжи, поскольку в них тоже отмечается его повышенное содержание. Еще в 50 -е годы было отмечено, что пивные дрожжи тормозят развитие некроза печени и только спустя много лет, ученые доказали, что эту роль выполняет Se.
Как пить дрожжи? Пивные дрожжи можно заменить обычными, но есть одно правило, которое следует соблюдать при приеме. Их рекомендуют растворять в горячей воде. Зачем? — спросите вы.
Дело в том, что дрожжи, попадая в пищеварительную систему, продолжают какое-то время жить и развиваться. А для этого им необходимы витамины группы В и биотин, которые они забирают из организма. Чтобы не допустить этого, дрожжи необходимо «убить», залив их горячей водой.
Всего 2 г дрожжей, вполне могут перекрыть суточную норму селена, пить их надо 7 — 10 дней подряд, запивая только водой.
Особенно в селене нуждаются: женщины в период вынашивания малыша, плод при внутриутробном развитии, новорожденные детки. При недостатке селена возникает замирание плода, а среди новорожденных — младенческая смерть (чаще у мальчиков). Поэтому рекомендуют грудное вскармливание детишек, научно доказано, что в грудном молоке селена больше, чем в коровьем.
В каких продуктах содержится селен больше всего
Продукты содержащие селен, показаны в табличке, из которой хорошо видно, что рекордсменом по содержанию химического элемента является орех бразильский. Всего 2 орешка в день, наполняют организм суточной нормой этого элемента.
Из наиболее доступных и часто употребляемых продуктов содержащих данный микроэлемент, является чеснок и лук, но только в свежем виде. Препараты чеснока без чесночного запаха, являются пустышками, по содержанию селена. Не случайно ученый мир отмечает, что среди испанцев редко встречается смерть от сердечных болезней, вероятно потому, что они ежедневно едят свежий чеснок и морскую соль.
Можно принимать чесночную настойку домашнего приготовления, в качестве профилактического средства от недостатка Se и защиты от простудных заболеваний.
Необходимо помнить, что углеводы полностью разрушают элемент в организме. От чрезмерного потребления человеком газированных напитков, мучных изделий: тортиков, пирожных, печенья, сладостей — Se в организме уничтожается полностью. Есть сахар или нет, каждый решает сам, просто помните, что в сладкая среда для него губительна.
Вареные и рафинированные продукты теряют селен на половину, по сравнению с его содержанием до тепловой обработки, а в консервированных продуктах Se совсем нет.
Достаточное количество Se содержат растения. Но все зависит от почвы, на которой они произрастают. Если почвы усердно обрабатывают химикатами, почвы обедняются элементом и это отражается на растениях. Ученые отмечают постепенное обеднение почвы этим химическим элементом повсеместно по всей нашей стране.
Препараты с селеном
Препараты с селеном предназначаются не только для лечения заболеваний, связанных с его недостатком в организме, но и для профилактики. Лекарства, выпускаемые медицинской промышленностью объединяются в несколько групп:
Неоселен или неорганический селен (селенит натрия). Плохо усваивается организмом и чтобы превратить его в усваиваемую форму — селен-метионин, органам пищеварения приходится тратить собственную энергию. После проведенной работы, усваивается только 10-12%, а остальная часть преобразуется в различные соединения селена с водородом, которые накапливаются в органах и тканях в виде шлаков и токсинов.
То есть, этот препарат обладает побочным влиянием на организм и назначается он только врачами.
Искусственные смеси неорганического селена с добавлением органических наполнителей. С ними в организм попадают аминокислоты. Эта группа препаратов имеет свойства, подобные первой группе.
Дрожжевой селен получают из дрожжей, путем смешивания неорганического селенита натрия с дрожжами. Дрожжи усваивают его и превращают в органическую форму. Усвоение не полное, только примерно на 30%, остальная часть (около 70%), остается в неорганической форме, опять же откладываясь в организме в виде шлаков и токсинов.
Прием дрожжевого селена опасен для людей с пониженным иммунитетом из-за возможности возникновения грибкового дисбиоза кожи и внутренних органов.
Искусственный органический селен выпускается с добавлением искусственного белка пирана. Эффективность этого препарата гораздо выше, чем неорганического селена, и важно то, что он не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Этот препарат рекомендуют детям с 14 лет, но не рекомендуют пить беременным женщинам.
Натуральный селен-метионин, готовят препарат из плодов ранета, черной смородины, брусники, лекарственного растения астрагал (все, что произрастает у нас в Забайкалье). Поскольку в почве Забайкалья химического элемента мало, для его производства выращивают растения, с внесением удобрений и растения, впитывая Se из почвы, сами преобразуют его в усвояемую форму: селен-метионин.
Препараты готовятся в виде жидких сиропов, которые принимаются капельками. Их принимают и как профилактическое средство и в качестве лечения. Ягодно-плодовые сиропы с селен-метионином позволяют без каких-либо ограничений и побочных эффектов восполнять организм необходимым запасом селена.
На аптечном рынке сейчас существует множество разных препаратов с важным для здоровья элементом, допустим такие: селен актив, Se + цинк, биоселен, антиоксикапс, компливит, цефасель (Cefasel), Биоэнергостиму с Ультра Топ, селенопиран.
Старайтесь выяснить, к какой группе препаратов они относятся, выбирайте для себя препараты, содержащие органический Se, который не имеет побочного эффекта.
Натуральный же селен-метионин в аптеках не продается, это препарат, который выпускается только в Чите и реализуется он через компанию -производитель.
В статье было рассказано, в каких продуктах содержится селен, включайте в свой рацион продукты содержащие этот элемент и, если есть в этом необходимость, то принимайте Se в качестве пищевых добавок.Когда селен не усваивается? При применении препаратов селена не забывайте, что сладкая среда для селена губительна, и вообще, в присутствии углеводов он не усваивается, он совместим с витаминами Е и С, не только совместим, они усиливают воздействие друг друга.
Прием лекарств (фенацитин, парацетомол, сульфаты, противомаляриные препараты) разрушают селен. И кроме этого, значительно уменьшают запасы селена курение, прием алкоголя и противозачаточных средств.
Специалисты рекомендуют препараты принимать всем, кто проживает в зонах дефицита этого микроэлемента и людям пожилого возраста. Для здоровья нам необходимо только 0,1 мг Se в день. Ведь это такая малость!
Будьте здоровы, уважаемые читатели!
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
monamo.ru
В каких продуктах питания больше всего селена (таблица)?
Селен (Se) по своей природе является важным полезным микроэлементом для организма человека. Когда-то это вещество считалось вредным для здоровья, однако после многократных исследований ученые пришли к выводу, что Se обладает целебными свойствами, выводит токсины и защищает организм от свободных радикалов, а также препятствует развитию онкозаболеваний.
Польза селена для человека
Химический элемент Se относится к 6-й группе известной системы Д.И. Менделеева. Впервые минерал был выявлен шведским химиком и минералогом Йенсом Берцелиусом в первой половине XIX века. По своему внешнему виду элемент напоминает серый камень.
В организме человека селен активно участвует в большинстве химических процессов, образовании белков-селенопротеинов, составляющих ферментов и других веществ, которые защищают от проникновения радикалов. Природой предусмотрено наличие элемента в человеческой системе. Он содержится в количестве 15 мг и рассредоточен в печени, почечной системе, репродуктивных органах, коже и волосах.
От данного вещества зависит молодость и здоровый внешний вид. Поэтому особенно его пользу оценят женщины, следящие за своим внешним видом.
Благодаря селену, более активное воздействие оказывают витамины Е и С. Компонент также предупреждает возникновение окислительного стресса организма, клетки лучше и быстрее обновляются и органы функционируют лучше.
Основные действия элемента на организм:
- повышение сопротивляемости к вирусам, бактериям, грибкам;
- препятствование развитию злокачественных процессов;
- выведение шлаков и канцерогенов;
- нормализация работы эндокринной системы;
- улучшение деятельности ЦНС;
- уменьшение воспалительных процессов;
- здоровый внешний вид ногтей, волос и кожи.
Крепкий иммунитет тоже зависит от селена. Элемент способен влиять на активизацию защитных сил и повышать устойчивость организма к возникновению инфекций.
Вещество ускоряет и выработку гормонов щитовидки, что имеет важное значение для нормальной работы всех органов и систем человека. Если включить в рацион продукты, богатые селеном, мужчины смогут улучшить качество сперматозоидов, а также этот минерал положительно влияет на состояние мужской репродуктивной системы в целом.
Особенно актуален витамин будет во время беременности и лактации для женщины. Также стоит употреблять его после длительной болезни для скорейшего восстановления и спортсменам из-за высоких физических затрат. Людям, живущим в неблагоприятных экологических условиях и работающим на вредных производствах также рекомендовано регулярное употребление селена.
Но почетное место среди всех органов, нуждающихся в регулярном поступлении селена, занимает сердце. Рекомендована диета с содержанием вещества после перенесенного инфаркта.
В каких продуктах содержится много селена
Микроэлемент продается в качестве добавки в аптеках, однако наибольшая польза от него, когда он в достаточном количестве будет поступать с натуральной пищей в организм. Для этого необходимо знать, в каких продуктах концентрация селена будет наиболее высока.
Найти микроэлемент несложно в простых и привычных многим продуктах:
- Морепродукты.
- Овощи.
- Бобовые;
- Злаковые культуры;
- И другие группы ингредиентов.
Ввиду того, что данное вещество есть во многих видах натуральной еды, можно продумать меню с использованием этих ингредиентов, сочетая продукты между собой или употребляя их по отдельности.
Стоит также помнить, что все хорошо в меру и не нужно превышать суточную норму потребления этого минерала. Максимально допустимая суточная доза селена 400 мкг.
Взрослый организм нуждается в Se от 20 до 100 мкг в сутки, детский – в зависимости от веса ребенка, расчет на 1 кг – 1 мкг вещества. Лучше, если вещества будет не меньше и не больше рекомендуемого количества.
Продукты растительного происхождения
Все, кто придерживается здорового образа жизни, практикует вегетарианство или сыроедение, обязательно употребляет продукты питания, имеющие растительную природу. Селен содержится во многих овощах, особенно в зеленых:
- броколли;
- шпинат;
- огурцы;
- брюссельская и белокачанная капуста;
- кабачок;
- базилик;
- кинза;
- зеленый лук;
- листья салата.
Также его можно найти в чесноке, инжире, помидорах, картофеле, черносливе. Среди круп богаты селеном овсяные хлопья, гречка, рис, пшено. Много селена содержится в орехах, бобах, фисташках, грибах, кокосах.
В небольших количествах вещество содержится в ягодах и фруктах. Так, в бананах, папайе, арбузах и многих экзотических лакомствах есть селен.
В растительной пище процент содержания селена может варьироваться в зависимости от того, на какой почве были выращены продукты. Для наиболее высокой концентрации вещества, грунт для произрастания растительных ингредиентов должен быть плодородным, без применения химических веществ и пестицидов.
Продукт | Наличие Se (мкг) |
Бразильские орехи | Более 1800 |
Отруби пшеницы | 77,8 |
Подсолнечные семена | 55 |
Белый (пшеничный) хлеб | 45 |
Чечевица | 20 |
Брокколи | 3 |
Фасоль | 25-27 |
Кукуруза | 0,5 |
Чеснок | 15 |
Продукты животного происхождения
В пище, относящейся к животным источникам, селен есть в куриных и перепелиных яйцах, мясе, морепродуктах. Много микроэлемента в свиной и говяжьей печени, морских продуктах – вареных раках, мидиях, рыбе, креветках. В твороге, сыре, молоке также достаточно этого микроэлемента.
Зная, в каких продуктах содержится много селена, можно их кушать отдельно или сделать частью других блюд.
Больше всего вещества будет у тех животных, которые питались чистой травой, чем у тех, кто ел минерально-удобренные обработанные плоды или другую пищу с добавлением стимулянтов и антибиотиков.
Продукт | Наличие Se (мкг) |
Баранья печень в вареном виде | 112 |
Жареная куриная печенка | 89 |
Мидии в вареном виде | 89,5 |
Мясо птицы (утки и индейки) | 69-72 |
Тушеная печенка свиньи | 67,6 |
Мясо курицы | 54 |
Мясо свиньи | 55 |
Говядина | 41 |
Творог (жирный) | 29 |
Жареный гусь | 25,6 |
Молоко (в зависимости от жирности) | 10-20 |
Куриное яйцо | 32 |
Тушеная говяжья печенка | 28,3 |
Особенности усвоения селена
Для лучшего усвоения продуктов, богатых селеном, нужно исключить из употребления искусственный сахар, мучные и жирные блюда, а также консервированные изделия, полуфабрикаты, фаст-фуд. Вместо них лучше добавить в рацион тыкву, льняное масло и семечки, авокадо, орешки. Обычное рафинированное масло стоит заменить кунжутным, льняным, кукурузным. Так Sе будет лучше восприниматься и быстрее усваиваться организмом.
Если селен усваивается в недостаточном количестве, это может привести к развитию некоторых заболеваний, в частности болезней щитовидной железы, нарушению метаболизма и зрения, сердечно-сосудистым заболеваниям.
При нехватке микроэлемента можно заметить у себя такие признаки:
- частые воспалительные процессы;
- анемия;
- плохой внешний вид волос, ногтей, проблемы с дермой;
- йододефицитные состояния;
- авитаминоз.
Бывает и такое, что наблюдается и переизбыток вещества. Точно выявить это возможно, обратившись к врачу и сдав необходимые анализы. Внешне можно определить данное состояние по следующим симптомам:
- повышенная чувствительность зубов;
- ломкие ногти;
- тошнота;
- шелушение кожи;
- нарушения в работе печени;
- нестабильное настроение.
При чрезмерном употреблении вещества и онкологических состояниях, можно спровоцировать быстрый рост новообразований. Переизбыток селена чреват токсичностью, что и вызывает деление онкоклеток.
Если же Se поступает в необходимой дозировке, человек себя чувствует здоровым, бодрым и красивым.
Для лучшего усваивания вещества необходимо учесть ряд несложных правил:
1.Большая польза будет от натуральных продуктов питания, чем от витаминных препаратов, продающихся в аптеках.
2.Лучше усвоится микроэлемент с витаминами А, Е, С, В6.
3.Увеличивать норму употребления минерала нужно только после того, как это подтверждено по результатам анализов. Для корректировки питания, получения персональных рекомендаций насчет диеты и установки индивидуальной дозы селена в сутки, стоит проконсультироваться с терапевтом или диетологом.
4.Не нужно увлекаться термической обработкой продуктов, содержащих селен. Это уменьшает его пользу в среднем на 50 %.
Как дефицит, так и перебор в отношении селена одинаково плох для организма человека и имеет свои последствия. Так что нужно помнить о мере вещества и стараться употреблять только органическую пищу.
При нехватке вещества в организме, не всегда стоит прибегать к искусственным добавкам, иногда достаточно лишь правильного питания, обогащенного полезными веществами. Для этого нужно попробовать регулярно употреблять продукты, богатые селеном на протяжении некоторого времени и наблюдать за результатами. Вскоре можно заметить улучшение состояния волос и ногтей, кожных покровов. Цвет лица также станет свежее и здоровее.
Если ранее отмечалась нехватка вещества, то при введении продуктов с его содержанием в рацион, можно почувствовать прилив сил и возвращение жизненного тонуса, энергии и бодрости.
Ответственный подход к собственному здоровью всегда является лучшей профилактикой множества заболеваний. Потому нужно вовремя обращать внимание на внешние изменения, самочувствие и работу внутренних органов. Тогда можно предупредить дефицит микроэлемента, а соответственно развитие болезней.
ibudzdorov.ru
Продукты содержащие селен в большом количестве: таблица
Селен – это минерал, который распространен главным образом в почве и, в небольшом количестве, в морской воде. Открыл его в начале 19 века и назвал греческим именем луны шведский химик и минералог Йенс Берцелиус. Долгое время селен считался ядом, однако в 60-е годы прошлого века ученые выявили прямую зависимость между дефицитом селена и возникновением кардиомиопатии. Сегодня этот микроэлемент используется для профилактики сердечных заболеваний и снижения риска развития опухолей. Он признан важным участником антиоксидантных процессов и регулятором эндокринной системы. Селен называют микроэлементом долголетия.
Продукты с высоким содержанием селена: таблица
Селен содержится в самых разных продуктах растительного и животного происхождения. В первую очередь это зерновые культуры, злаки: проросшие зерна пшеницы, отруби, в них порядка 80 мкг на 100 г отрубей; гречневая и овсяная каши, которые содержат примерно 10-15 мкг. Много селена содержится в морепродуктах: креветках, кальмарах и рыбе, примерно 40-50 мкг. Большое количество находится в субпродуктах, в основном в печени разных животных. В печени индейки – до 70 мкг, в свиной и куриной печени – от 40 до 50 мкг, в говяжьей – 40 мкг. В одном яйце содержится 30 мкг селена.
Овощи, богатые селеном
Наиболее доступная группа продуктов, в которых содержится селен, это овощи. Значительное количество находится в кукурузе и фасоли: 25-30 мкг в 100 г продукта. Большое содержание в чесноке, до 30 мкг. Около 20 мкг содержат ячневая крупа и чечевица, чуть меньше – горох. Много селена содержится в орехах: фисташках, арахисе, от 7 до 13 мкг, грецких орехах и миндале, от 2 до 5 мкг на 100 г продукта.
Фрукты, содержащие селен
Во фруктах этот микроэлемент встречается редко. Достаточно селена содержат только кокосы, 80 мкг. Немного его есть и в финиках, около 3 мкг. Чуть меньше – в кураге и бананах.
Польза селена
Этот микроэлемент имеет неоценимое значение для здоровья человека. Он обладает высокими антиоксидантными свойствами, что обуславливает его противораковое действие. Селен снижает риск развития рака легких, печени и простаты. Он помогает иммунной системе бороться с бактериями и вирусами, вырабатывая интерферон. Играет большую роль в профилактике сердечных заболеваний, укрепляет сосуды, регулирует работу нервной и эндокринной систем, улучшает обмен веществ. Способствует усвоению йода, нормализуя таким образом работу щитовидной железы. Селен оказывает влияние на состояние волос, ногтей и кожи. Он очень важен для младенцев, особенно мальчиков, и его нужно восполнять с помощью питания, если дети не получают этот микроэлемент с молоком матери.
Суточная норма
Средняя суточная потребность селена – около 100 мкг. Для новорожденных она составляет около 20 мкг, около 50-70 мкг – для подростков, 90-120 мкг – для взрослого человека и 150-300 мкг – для беременных и кормящих матерей.
Дефицит
Если человек получает с пищей меньше 5 мкг в сутки, может развиться дефицит селена.
Он характеризуется
- снижением работоспособности,
- выносливости,
- остроты зрения,
- ослаблением иммунитета,
- усталостью,
- болью в мышцах.
При хронической нехватке могут развиваться:
- болезнь Кэшана,
- артрит,
- астма,
- атеросклероз и гипертония,
- гормональные расстройства.
О нехватке селена может говорить лишний вес, который сложно снизить. Дефицит может быть связан с нарушением усвоения. Прежде всего, мешает усвоению селена излишнее потребление мучных продуктов и сладкого, а также различных консервов. Плохо усваивается он и при болезнях желудочно-кишечного тракта.
Продукты, улучшающие усвоение селена
При кулинарной обработке продуктов значительная часть содержащегося в них селена, от 50 до 70 процентов, теряется. Поэтому рекомендуется использовать в пищу как можно больше свежих продуктов, овощей и фруктов, содержащих селен. Кроме того, усвоению его способствуют витамины С и Е, поэтому желательно включать продукты, содержащие селен, в состав разнообразных овощных салатов, приправленных подсолнечным маслом, с добавлением орехов.
Селен при беременности
Для женского здоровья селен имеет особое значение. Прежде всего, он улучшает репродуктивные функции организма: способствует зачатию, влияет на развитие яйцеклетки и плода, снижает вероятность выкидыша и риск развития токсикоза. Кроме того, он оказывает влияние на эмоциональное состояние беременной. Очень важно накопление элемента во время вынашивания ребенка, чтобы плод получил достаточное количество селена в утробе матери. При дефиците селена у беременных может произойти преждевременная отслойка плаценты, повышается риск тяжелых родов. При нормализации содержания улучшается общее физическое и эмоциональное состояние, повышается настроение.
Таким образом, значение селена для организма человека трудно переоценить. Разнообразьте свое меню морепродуктами и овощами, и селен позаботится о вашем здоровье, красоте и долголетии.
Продукты богатые селеном: видео
Поделиться в социальных сетях
felicitamia.ru