Содержание

Яблоко — Википедия

Яблоко с разных сторон и в разрезе

Различные яблоки

Я́блоко — сочный плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Наибольшее распространение получила яблоня домашняя, реже выращивают яблоню сливолистную. Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов 5—13 см в диаметре. Происходит из Центральной Азии, где до сих пор произрастает дикорастущий предок яблони домашней — яблоня Сиверса[1]. На сегодняшний день существует множество сортов этого вида яблони, произрастающих в различных климатических условиях. По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.

Русское слово яблоко возникло в результате прибавления протетического начального j- к праслав. *ablъko; последнее образовано с помощью суффикса -ъk- от позднепраиндоевропейской основы *āblu- ‘яблоко’ (к той же основе восходят лит. obuolỹs, латыш. ābols, англ. apple, нем. Apfel, галльск. avallo, др.‑ирл. aball[2][3]). Данная основа представляет собой регионализм северо-западных индоевропейских языков и восходит, в свою очередь, к общеиндоевропейской основе (реконструируемой как *(a)masl-[4] или как *ŝamlu-[3]). С суффиксом -onь- та же основа дала яблонь (позднейшее яблоня)[5].

Латинские слова

mālum ‘яблоко’ и mālus ‘яблоня’ также восходят к пра-и.е. *(a)masl-/*ŝamlu-[4].

Ботаническое описание растенияПравить

Деревья с развесистой шаровидной или яйцевидной кроной высотой 2—10 м и выше. Корневая система стержневая, с боковыми ответвлениями[1].

Ветви — укороченные (плодущие), на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (ростовые).

Листья черешковые, цельные, очередные, голые или опушённые снизу, с опадающими или остающимися прилистниками. Форма обычно яйцевидная, край листьев городчатый или пильчатый[1].

Цветки собраны в немногоцветковые полузонтиковидные или щитковидные соцветия. Окраска цветков может изменяться от совершенно белой до нежно-розовой и ярко-малиновой

[6]. Цветки яблони протогиничны: гинецей созревает раньше андроцея. Опыляются насекомыми[7].

Плод — яблоко, возникающее из нижней завязи. Гинецей заключён в нижнюю завязь[6]. По мере формирования плода плодолистики становятся хрящеватыми, пергаментными, кожистыми. На разрезе плода чётко видна граница между тканями гипантия и тканями завязи, очерченная окружностью более плотно расположенных клеток и сосудистых пучков[7].

Формула цветка: Male and female sign.svg

  ∗ C a 5 C o 5 A ( 5 + 5 ) G ( 5 ¯ ) {\displaystyle \ast Ca_{5}\;Co_{5}\;A_{(5+5)}\;G_{({\overline {5}})}}  [8].

Яблоня домашняя начинает плодоносить (в зависимости от сорта и условий культуры) обычно на 4—12-й год, продуктивный период — 40—50 лет. Плодоношение на концах укороченных ветвей (кольчатках, копьецах, плодовых прутиках). Цветёт в апреле-мае. Цветение продолжается 8—12 суток. Опыление — перекрёстное. При обильном цветении завязывается и развивается до зрелых плодов около 30 % завязей, остальные осыпаются

[9].

История разведенияПравить

 

Яблони в период цветения

Дикорастущими яблоками предки современного человека питались всегда. Яблоки выращивают почти 5 тыс. лет[1]. Родиной одомашненной яблони является территория современного южного Казахстана и Киргизии (предгорья Алатау), где до сих пор встречается в диком виде яблоня Сиверса, от которой и произошла яблоня домашняя[10][11]

. Предположительно, оттуда во времена Александра Македонского либо во время иных миграций она попала в Европу. По другой версии, это фруктовое дерево первоначально произрастало в районе между Каспийским и Чёрным морями, а уже оттуда было завезено в другие районы мира[12][неавторитетный источник?]. Обугленные остатки яблони обнаружены при раскопках доисторических озёрных стоянок Швейцарии; по-видимому, жители Европы хорошо знали яблоню ещё во времена неолита, но одомашнивание её в данной части света произошло значительно позднее[3].

Колыбелью яблоневодства в Европе была Древняя Греция. Писатели Древнего Рима — Катон, Варрон, Колумелла, Плиний Старший — описывали 36 сортов яблони, выращиваемых в их время

[13]. В европейской культуре яблоня быстро заняла важное место. Общеевропейским можно считать мотив «золотых яблок», якобы дарующих бессмертие и вечную молодость и потому часто похищаемых[3]. Даже слово «рай» по-кельтски звучит как Авалон («страна яблок»)[13].

В русских землях культурная яблоня впервые появилась в XI веке в монастырских садах Киевской Руси; так, при Ярославе Мудром (в 1051 году) был заложен яблоневый сад, позже известный как сад Киево-Печерской лавры[14]. В XVI веке яблоня появилась и в северных районах Руси. Для выведения культурных сортов яблони были использованы четыре её вида: яблоня низкая, яблоня лесная, яблоня ягодная и яблоня сливолистная, или китайская.

Питательная ценностьПравить

Неочищенные необработанные яблоки
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 52 ккал 217 кДж
Вода85,56 г
Белки0,26 г
Жиры0,17 г
— насыщенные0,028 г 
— мононенасыщенные0,007 г 
— полиненасыщенные0,051 г 
Углеводы13,81 г
— пищевые волокна2,4 г 

Ретинол (вит. A)0 мкг
Тиамин (B1)0,017 мг
Рибофлавин (B2)0,026 мг
Ниацин (B3)0,091 мг
Пантотеновая кислота (B5)0,061 мг
Пиридоксин (B6)0,041 мг
Фолацин (B9)1,5 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С)4,6 мг
Токоферол (вит. E)0,17 мг
Витамин K2,2 мкг

Кальций6 мг
Железо0,12 мг
Магний5 мг
Фосфор11 мг
Калий107 мг
Натрий1 мг
Цинк0,04 мг

Медь27 мкг 

Среднее яблоко с умеренным содержанием пищевых волокон весит около 242 г и содержит около 126 калорий[15].

В английском языке есть пословица «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает» (An apple a day keeps the doctor away). По данным некоторых исследований, употребление яблок может снизить опасность заболевания раком кишечника, простаты и легких. По сравнению с другими фруктами и овощами яблоки содержат не так много витамина C, но при этом богаты другими антиоксидантами.

Клетчатка яблока, хотя её меньше, чем в большинстве других фруктов, стимулирует перистальтику кишечника, что может снизить риск возникновения рака. Клетчатка также может быть полезна для профилактики заболеваний сердца, похудения и снижения уровня холестерина.

Содержат яблочную, винную, лимонную и другие органические кислоты, сахара (глюкозу, сахарозу и другие), витамины С, А, В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо, медь), макроэлементы (калий, кальций, магний и другие), эфирное масло, и другие вещества.

Сушёные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода

Например, яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал содержат: 0,3 г белков, 11,5 г углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.

Семена яблок содержат ядовитый гликозид амигдалин.

Яблоки в кулинарииПравить

Способы приготовленияПравить

  • Свежие — в салате.
  • Сушёные — сухофрукт, получаемый сушкой на солнце или в духовке.
  • Мочёные — в этих заготовках различают три вида мочения: простое, кислое и сахарное.
  • Квашеные. В солениях концентрация соли в рассолах — не менее 6-8 %, в мочениях — 1,5-2 %
    [16]
    .
  • Консервированные.
  • Повидло из яблок.
  • Каши или пюре из яблок измельчённые в блендере.
  • Печёные — сладкие (с мёдом, орехами, клюквой и так далее) и как гарнир к мясу и птице. В России гусь с яблоками является традиционным рождественским блюдом.
  • Яблоки могут использоваться в качестве сырья для приготовления варений, джемов, муссов. Яблоки мелкоплодных сортов могут использоваться в варенье в цельном виде[17]. Для усиления аромата к блюдам и заготовкам из яблок обычно добавляют корицу.
  • Яблоки в свежем виде и в виде джема используют в качестве начинки для пирогов (например, шарлотка). В венгерской, немецкой и чешской кухнях популярен рулет — штрудель (нем. Strudel) из слоёного теста и начинки из свежих яблок или вишен.
  • Содержащийся в яблоках пектин используется в качестве желирующего вещества при изготовлении мармелада и пастилы.

Напитки из яблокПравить

Производство и торговляПравить

Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела.

Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данный шаблон.
\ast Ca_{5}\;Co_{5}\;A_{{(5+5)}}\;G_{{(\overline 5)}} 

Производство яблок в мире. Средняя урожайность с гектара

На выращивание 1 кг яблок необходимо до 700 л (виртуальных единиц) воды[18].

Всемирное производство яблок составило 55 млн т. в 2005 г., стоимостью 10 млрд долл. Китай произвел две пятых этого объёма. США — второй по величине производитель яблок, — 7,5 % от мирового производства. 60 % яблок, выращиваемых в США, произрастали в штате Вашингтон[19]. Импорт яблок из Новой Зеландии и других стран с более умеренным климатом конкурирует с американским производством и увеличивается из года в год[20].

Крупнейшие экспортеры яблок, по данным за 2006 г.: Китай, Чили, Италия, Франция и США, крупнейшие импортеры, по данным 2006 г. Россия, Германия, Великобритания, Нидерланды[21].

ХранениеПравить

Применяют несколько режимов хранения плодов яблок и груш: при пониженных температурах в обычных атмосферных условиях, в холодильнике с регулируемой газовой средой (РГС) и в холодильнике с модифицированной газовой средой (МГС)[23].

Если для хранения сортов яблок или груш, в особенности выращенных на юге, нужны повышенные температуры (+3…+4 °С), то для снижения интенсивности дыхания плодов и развития микрофлоры создают газовую среду с минимальным количеством кислорода и максимальным углекислого газа, который обеспечивает удлинение продолжительности хранения, то есть наступление физиологической зрелости удлиняется. Поскольку этот режим хранения требует значительных материальных и энергетических затрат, его применяют лишь для плодов высшего и первого товарных сортов[23].

При хранении и транспортировке яблоки могут покрывать дифенилом (запрещён в ЕС и США как канцероген)[источник не указан 1012 дней].

Сорта яблони домашнейПравить

Существует более 7,5 тыс. сортов яблок[24]. Яблоки разных сортов отличаются размерами и урожайностью, даже если сорта привиты к одному подвою[25]. Разные сорта яблок предназначены для выращивания в различных типах умеренного и субтропического климатов.

Коммерческое распространение получили сорта с мягкими, но хрустящими плодами. Другими желательными качествами современных коммерчески разводимых сортов являются красивая расцветка и форма, устойчивость плодов к побурению, транспортировке, долговременному хранению, хорошие вкусовые качества. Растения должны обладать высокой урожайностью и устойчивостью к болезням[25]. Большинство культивируемых сортов предназначены для употребления яблок в свежем виде, но существуют сорта, выращиваемые для кулинарного использования и для приготовления сидра. Сидровые яблоки обычно обладают терпким вяжущим вкусом и малопригодны для использования в свежем виде, но производимый из них напиток обладает более изысканным вкусом, чем приготовленный из десертных яблок[26].

  • Яблоки сорта «Фуджи»

  • Яблоко сорта «Голден»

Приспособления для работы с яблокамиПравить

Нож для яблокПравить

  • Плодосъёмники для яблок. СССР

  • Ножи для яблок

  • Яблоко, разрезаемое струёй воды

  • Пресс для яблок

Существуют специальные ножи для разрезания яблок. Они вырезают сердцевину, иногда также оставшуюся часть яблока делят на шесть или восемь равных долек. Резак на рисунке представляет собой обойму-рукоять, выполненную из металла или пластика с вмонтированными в неё лезвиями. Лезвия, как правило, выполнены из нержавеющей стали. Обойма предохраняет руку от порезов лезвиями и переносит усилие руки на режущие лезвия.

Яблоко в культуреПравить

Интересные фактыПравить

  1. 1 2 3 4 Яблоня / Е. Н. Седов // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. Фасмер, М. Р. Яблоко // Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс, 1964—1973. — индоевропейская этимология слова «яблоко».
  3. 1 2 3 4 Гамкрелидзе, Т. В., Иванов, Вяч. Вс. Индоевропейский язык и индоевропейцы: Реконструкция и историко-типологический анализ праязыка и протокультуры. — Тбилиси: Изд-во Тбилисского ун-та, 1984. — С. 637—642.
  4. 1 2 Старостин, С. А. Индоевропейско-севернокавказские изоглоссы // Древний Восток: этнокультурные связи. — М.: Наука, 1988. — С. 112—163. — ISBN 5-02-016792-4.
  5. Цыганенко, Г. П. Этимологический словарь русского языка. — 2-е изд. — Киев: Радянська школа, 1989. — С. 505. — ISBN 5-330-00735-6.
  6. 1 2 Сергиевская, Е. В. Систематика высших растений : Практический курс. — 2-е изд. — СПб.: Лань, 2002. — С. 231—233. — ISBN 5-8114-0452-2.
  7. 1 2 Жизнь растений, т. 5, ч. 2, 1981, с. 184.
  8. Фёдоров, Ал. А., Артюшенко, З. Т. Атлас по описательной морфологии высших растений. — Л.: Наука, 1975. — С. 12.
  9. Яковлев Г.П., Челомбитько В.А. Ботаника: Учебник для вузов / Под ред. Р.В.Камелина. — СПб.: Спецлит, изд-во СПХФА, 2003. — С. 435. — 647 с. — 5000 экз. — ISBN 5-299-00237-8.
  10. Velasco R. et al. The genome of the domesticated apple (Malus × domestica Borkh.) // Nature Genetics. — 2010. — Vol. 42, № 10. — P. 833.
  11. ↑ Яблоня Сиверса — прародительница всех яблонь Земли — Картина Мира (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 19 марта 2013. Архивировано 24 апреля 2013 года.
  12. ↑ Познание плода. // The New Times. — 24.8.2009.
  13. 1 2 Ивченко, 1965, с. 58.
  14. ↑ Ивченко, 1965, с. 59.
  15. ↑ Nutrition Facts, Apples, raw, with skin [Includes USDA commodity food A343 Nutrition Facts & Calories] (неопр.). Nutritiondata.com. Дата обращения 3 января 2013. Архивировано 28 декабря 2012 года.
  16. ↑ http://www.syrnikov.ru/Mycookery/mochenya.html Архивная копия от 7 марта 2009 на Wayback Machine Мочения, соления и квашения — три источника, три составных части русской закуски
  17. ↑ Варенье из райских яблок
  18. ↑ http://www.unesco-ihe.org/content/download/2608/26887/file/Report16_Volume1.pdf (недоступная ссылка)
  19. Desmond, Andrew. The World Apple Market (неопр.). — Haworth Press (англ.)русск., 1994. — С. 144—149. — ISBN 1560220414.
  20. Kristin Churchill. Chinese apple-juice concentrate exports to United States continue to rise (неопр.) (недоступная ссылка). Great American Publishing. Дата обращения 22 января 2008. Архивировано 2 ноября 2004 года.
  21. ↑ FAO
  22. ↑ Таблица данных объема производства свежих яблок в странах за 2013 год: (неопр.).
  23. 1 2 Хранение яблок и груш
  24. Elzebroek, A.T.G.; Wind, K. Guide to Cultivated Plants (неопр.). — Wallingford: CAB International, 2008. — С. 27. — ISBN 978-1-84593-356-2.
История происхождения современных яблонь – интересные факты

Недавние археологические находки древних сохранившихся семян яблок в Европе и Западной Азии в сочетании с историческими, палеонтологическими и генетическими данными представляют захватывающее повествование об одном из наших самых любимых плодов.

В своем исследовании Роберт Шпенглер из Института науки о человеческой истории Макса Планка проследил историю яблонь, начиная их с диких предков.

Яблоко, пожалуй, самый знаменитый фрукт в мире, чья история тесно переплетена с человечеством. Изображения больших красных яблок в классическом искусстве показывают, что одомашненные яблоки присутствовали в южной Европе более двух тысячелетий назад, а древние семена из археологических раскопок свидетельствуют о том, что люди собирали дикие яблоки по всей Европе и Западной Азии более десяти тысяч лет. Как происходил процесс одомашнивания диких деревьев?

Несколько недавних генетических исследований показали, что современная яблоня является гибридом как минимум из четырех диких популяций. Ученые выдвинули гипотезу о том, что торговые пути Великого шелкового пути были ответственны за сбор этих фруктов и их гибридизацию.

Археологические остатки яблок в форме консервированных семян были обнаружены на участках по всей Евразии, что подтверждает идею о том, что фруктовые и ореховые деревья были в числе товаров, которые перемещались по этим ранним торговым путям.

Роберт Шпенглер обобщил археоботанические и исторические свидетельства выращивания сельскохозяйственных культур на Шелковом пути в книге под названием «Фрукты из песков», опубликованный в издательстве Калифорнийского университета.

Яблоко имеет тесную связь с Шелковым путем — большая часть генетического материала для современных яблонь возникла в основе древних торговых путей в горах Тянь-Шаня в Казахстане. Кроме того, процесс обмена растительным материалом вызвал события гибридизации, которые привели к появлению крупных красных сладких фруктов на наших рынках сегодня.

Понимание того, как и когда яблони эволюционировали для получения более крупных плодов, является важным вопросом для ученых. Похоже, фруктовые деревья не следовали по тому же пути к одомашниванию, что и другие культуры, такие как злаки или бобовые.

Многие различные факторы оказывали избирательное давление на культурные растения и не всегда легко определить, какое именно из них вызвало эволюционные изменения.

Следовательно, взгляд на эволюционный пусть от ископаемых растений к современным может помочь ученым интерпретировать процесс одомашнивания.

В то время как большинство ученых, изучающих одомашнивание растений, фокусируются на периоде, когда люди впервые начали их выращивать, Шпенглер обратил внимание на процессы в дикой природе, которые закладывают основу для одомашнивания. Он считает, что понимание процесса эволюции крупных плодов в дикой природе поможет нам понять процесс их одомашнивания.

«Учитывая, что фрукты — это эволюционная адаптация для рассеивания семян, ключ к пониманию эволюции плодовых деревьев лежит в понимании того, какие животные ели фрукты в прошлом», — объясняет он.

Многие плодовые растения в семействе (Rosaceae), куда относятся яблони, имеют маленькие плоды, такие как вишня, малина и розы. Эти маленькие плоды легко проглатываются птицами, которые затем рассеивают их семена.

Тем не менее, некоторые деревья в семействе, такие как яблоки, груши, айва и персики, эволюционировали в дикой природе таким образом, что стали слишком крупными для птиц. Ископаемые и генетические данные свидетельствуют о том, что эти крупные плоды развились за несколько миллионов лет до того, как люди начали их выращивать. Так кого же привлекли эти большие плоды?

Некоторые крупные млекопитающие, такие как медведи и одомашненные лошади, и сегодня едят яблоки и распространяют семена через навоз.

До конца последнего ледникового периода в европейском ландшафте было еще много крупных млекопитающих, таких как дикие лошади и крупные олени. Данные свидетельствуют о том, что рассеяние семян у крупноплодных диких сородичей яблока было слабым, когда многие из этих животных вымерли и растения не смогли перемещаться на большие расстояния для заселения новых районов в отсутствие их первоначальных разбрасывателей семян.

Затем торговля по маршрутам Великому шелковому пути, вероятно, стала новым толчком к созданию современных яблонь.

Итак, популяции диких яблонь были изолированы после окончания последнего ледникового периода, пока люди не начали перемещать плоды через Евразию, в частности, по Шелковому пути.

После того, как люди снова установили связь между этими линиями деревьев, пчелы и другие опылители сделали остальную работу. У получающегося в результате гибридного потомства были большие плоды, общий результат гибридизации.

Люди заметили яблони с более крупными плодами и зафиксировали эту черту на месте путем прививки и посадки черенков наиболее предпочтительных деревьев. Таким образом, яблоки, которые мы знаем сегодня, были в первую очередь получены не из-за длительного процесса отбора и размножения семян из наиболее предпочтительных деревьев, а скорее из-за более быстрой гибридизации и прививки.

Это исследование демонстрирует, что не существует единой модели «одомашнивания» для всех растений.

Для некоторых культур одомашнивание заняло тысячелетия культивирования и вызванное человеком избирательное давление — для других растений гибридизация вызвала быстрые морфологические изменения.

«Процесс одомашнивания не одинаков для всех растений, и мы до сих пор мало знаем о процессе на деревьях «длинного поколения». В основном, мы изучали одомашнивание на однолетниках, таких как пшеница и рис. Однако на планете есть сотни других растений, многие из которых пошли разными путями к одомашниванию», — пишет Шпенглер. В конечном счете, яблоко на вашей кухне, похоже, обязано своим существованием вымершим травоядным животным и древним торговцам Шелкового пути.

(Источник: blog.frontiersin.org).

Казахстан назвали родиной всех сортов современных яблок

Ключевым фактором в эволюции этих растений на Западе и Востоке, как показал генетический анализ, выступал Шелковый путь.

Родиной всех сортов современных яблок является Казахстан или горные районы на северо-западе Китая, распространению которых по Земле помог Шелковый путь, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications, передает РИА Новости.
«Нам удалось сократить зону поиска предполагаемой родины яблок со всей Средней Азии до небольшого уголка Казахстана и Китая у западных отрогов Тянь-Шаня. Кроме того, мы проследили за историей эволюции этого фрукта и его распространением на восток и на запад через Шелковый путь, и обнаружили, что облик и вкус яблок менялся на каждом шаге этого долгого путешествия», — рассказывает Чжанцзюнь Фэй (Zhangjun Fei) из Корнеллского университета в Итаке (США).

Яблони, как сегодня считают ученые, были одомашнены относительно поздно, фактически на излете античности, примерно четыре тысячи лет назад. В соответствии с древнегреческими хрониками, эти фрукты были одомашнены самим Александром Македонским, который увез с собой из Согдианы, самой северной и восточной провинции Персидской империи, первые саженцы карликовых яблонь.

В свою очередь, современный генетический и видовой анализ указывает на две возможных прародины яблок – Турцию, где сегодня растут дикие родичи яблонь и где наблюдается их максимальное видовое разнообразие, и Центральную Азию, где произрастает прямой предок современных культурных сортов этих растений, яблоня Сиверса (Malus sieversii).

Фэй и его коллеги раскрыли реальную родину яблок, расположенную в гористой местности на юго-востоке Казахстана и на северо-западе Китая, и выяснили, какую роль в их эволюции сыграл Шелковый путь, изучая ДНК нескольких сотен сортов современных яблок, традиционно популярных в Азии и в Европе.

Сравнивая наборы мелких мутаций в генах этих яблок и в ДНК их предположительных диких родичей, ученые смогли «восстановить» геном общего предка всех этих сортов фруктов и понять, что он был больше похож на яблоню Сиверса из предгорий Тянь-Шаня, чем на турецкие яблони-«дикушки» (Malus sylvestris), отличающиеся крайне кислыми, мелкими и вяжущими плодами.

Ключевым фактором в эволюции этих растений на Западе и Востоке, как показал генетический анализ, выступал Шелковый путь, вдоль которого они распространялись вместе с торговцами и путешественниками. Они поедали дикие и первые культурные сорта яблок, и «засеивали» их семенами обочины дорог того времени, помогая яблоням скрещиваться с местными подвидами Malus sylvestris и Malus sieversii и приобретать новые свойства.

Благодаря этому большая часть европейских сортов яблок обладает достаточно кислым вкусом, так как их геном содержит в себе больше вкраплений ДНК «турецкой» Malus sylvestris, чем «китайской» Malus sieversii, а азиатские сорта, наоборот, являются сладкими из-за отсутствия подобных добавлений.

Что интересно, яблони, в отличие от многих других культурных растений, изначально имели плоды достаточно больших размеров, габариты которых не сильно изменились после одомашнивания. Как полагают ученые, большие размеры плодов диких яблонь могли послужить одной из причин их культивации жителями Согдианы и других регионов Центральной Азии, куда они проникли вместе с торговцами Шелкового пути.

Сильнее всего изменились гены, связанные с плотностью мякоти яблок и тем, как долго они могут храниться до того, как они начнут гнить. Это, как отмечают ученые, говорит в пользу того, что древние селекционеры в первую очередь ценили яблоки не за их размеры или вкус, а за их способность прожить несколько месяцев после того, как их сорвут с ветки дерева.

И тот и другой факт, как отмечают генетики, является крайне интересной вещью с точки зрения селекционеров, так как он говорит о том, что размеры яблок можно заметно увеличить. Как шутят ученые, в принципе ничто не мешает создать новый сорт яблок размером с арбуз или любой другой крупный фрукт, если кому-то захочется это сделать.

Фото: РИА Новости / Виталий Тимкив.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

Как появились яблони? | Культура

Справедливость подобного утверждения подкреплена тем, что в названной географической области сосредоточено основное видовое разнообразие дикорастущих яблонь. Которые имеют куда более древнее происхождение, чем остальные известные науке виды яблонь (род Malus). Может, библейский Рай с тем самым яблоком раздора тоже затаился где-то под Ферганой или в секретном кавказском ущелье?..

Трудно сказать наверняка, в какой именно геологический период начал формироваться род Malus. Палеоботаника ещё не сказала здесь своего последнего слова. Но всё же археологические находки позволяют предположить ну очень древнее происхождение рода! Например, публиковались данные о факте обнаружения в одном из яров на берегу реки Обь в Западной Сибири четырёх плодов яблони. Бросили их не туристы. Слой, в котором обнаружена эта находка, датируется… третичным периодом. И, стало быть, удивительные третичные отложения чётко свидетельствуют о широком распространении рода Malus в очень далёком прошлом!

Кстати, в современной Западной Сибири дикорастущие яблони (просьба не путать с одичавшими!) не встречаются вовсе.

Поэтому поговорим о яблоне. Причём беседу начнём, естественно, с лесной красавицы.

Яблоня лесная (Malus sylvestris Mill.)

Известное всем или почти всем дерево 10−15 м высотой, с чуть удлинёнными или же округлыми, очень кислыми плодами. Взрослые листья — голые, широкоэллиптические или яйцевидные (3−12 см длиной), на черешках, достигающих от 1 до 4 см в длину. Листья (мелкопильчатые по краям) на верхушке заканчиваются треугольным зубцом, направленным в сторону. Это, можно сказать, «схема» листка.

Розовые или беленькие цветки яблони собраны в зонтиковидные соцветия. Цветёт яблоня лесная в апреле-мае. И в этот период украшает лесные уголки своим светлым, почти свадебным, убранством. Согласитесь, не зря наши люди любят яблоню — и яблоки тоже!

Растёт яблоня лесная в светлых лесах, на опушках или в окружении кустарниковых зарослей (преимущественно в западных лесных районах), в лесостепи, но крайне редко в степях.

В плодах лесной яблони содержится до 16% сахаров, в том числе фруктозы, глюкозы, сахарозы, а также более двух процентов яблочной, лимонной и других органических кислот, которые «перевешивают», затмевают вкус всех сахаров вместе взятых. В плодах имеются пектины, дубильные вещества, тиамин, рибофлавин, витамин С, каротин и никотиновая кислота, эфирное масло, в состав которого входят уксусный альдегид и сложные эфиры амилового спирта с каприловой, капроновой, муравьиной, уксусной кислотами. В кожице плодов обнаружены флавоноиды, а в семенах — около 30% жирного масла и незначительное (менее 1%) количество гликозида амигдалина.

В народной медицине яблоки или яблочный чай использовали в качестве лёгкого слабительного средства, или же мочегонного — при отёках различного происхождения (в том числе вызванных заболеваниями почек), ревматизме и склерозе, почечнокаменной болезни, избыточном весе, мигрени, анемии, авитаминозах, против кашля. Наружно свежие яблоки (точнее, кашицу из натёртых плодов) применяли в качестве противовоспалительного средства при долго не заживающих язвах, обморожениях, ожогах.

Яблоня лесная считается хорошим красильным растением (из коры получали и даже сейчас добывают совершенно безвредную, в отличие от большинства синтетических, красную и жёлтую краску для шерстяных тканей) и таким же хорошим медоносом.

В завершение очерка упомянем в двух словах о других яблонях.

Яблоня домашняя (Malus domestica Borkh.) и яблоня ранняя (Malus praecox (Pall.) Borkh.)

Считается, что многочисленные сорта яблони домашней выведены на основе ранее рассмотренного нами вида (яблони лесной) с возможным участием некоторых иных видов (и в том числе, возможно, давно вымерших). Яблоня домашняя — дерево 8−10 м высотой, с относительно крупными (5−12 см длиной) листьями и цветками (4−5 см в диаметре).

В народной медицине обе яблони используются подобно предыдущей лесной красавице.

Яблоню раннюю можно изредка обнаружить в западных лесах (и даже изредка в лесостепи, кое-где в степи — но кроме южных степей). Её шаровидные плоды также используются в пищу.

Древесина перечисленных яблонь подходит не только для изготовления столярных изделий, но и для копчения, например, окороков или рыбы в домашних условиях.

Яблоня домашняя — Википедия. Что такое Яблоня домашняя Яблоко на дереве

Я́блоня дома́шняя (лат. Malus domestica) — вид деревьев из рода Яблоня семейства Розовые. Широко распространённое плодовое дерево, выращиваемое ради его плодов — яблок.

В 2010 году группой учёных из разных стран расшифрован полный геном яблони домашней (сорт Голден Делишес). Он содержит около 57 тысяч генов[2]. Также по ДНК-анализу установлено, что известные 2500 сортов яблони домашней происходят от яблони Сиверса[3][4][5][6]. Тем не менее, другой ДНК-анализ показал, что дикая лесная яблоня также внесла существенный вклад в происхождение яблони домашней[7].

С яблоней и яблоками связано множество преданий и легенд. К примеру, существует поверье, что яблоко было причиной первородного греха (хотя в Книге Бытие речь о яблоке не идёт). Также известен древнегреческий миф о яблоке раздора. Бытует легенда о том, что именно яблоко, упавшее на голову Ньютона, послужило причиной к открытию закона всемирного тяготения…

По данным Национального центра биотехнологической информации:

По данным The Plant List[8]:

  • Pyrus malus L.
  • Pyrus malus var. mitis Wallr.

Биологическое описание

Долговечное растение, живёт до 100 лет, дикорастущие экземпляры — до 300 лет.

Начинает плодоносить (в зависимости от сорта и условий культуры) обычно на 4—12-й год, продуктивный период — 40—50 лет. Плодоношение на концах укороченных ветвей (кольчатках, копьецах, плодовых прутиках). Цветёт в апреле-мае. Цветение продолжается 8—12 суток. Опыление — перекрёстное. При обильном цветении завязывается и развивается до зрелых плодов около 30 % завязей, остальные осыпаются (неоплодотворённые завязи, и в июне — плоды).
Формула цветка: Male and female sign.svg ∗ K ( 5 ) C 5 A ∞ G ( 5 ¯ ) {\displaystyle \ast K_{(5)}\;C_{5}\;A_{\infty }\;G_{({\overline {5}})}\;} [9].
Яблоня зимостойка и морозостойка (выдерживает до −42 °C), произрастает на разных почвах. Недостаток влаги, минерального питания, весенние заморозки и другие неблагоприятные факторы приводят к значительному осыпанию завязей.

Родина яблони домашней — территория современного Казахстана и Киргизии.

Разновидности яблок и особенности их употребления

Яблони имеют преимущественно шарообразные плоды различных цветов (красные, зелёные или жёлтые) и размеров — от горошины до 15 см в диаметре.

По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.

Плоды содержат яблочную, винную, лимонную и другие органические кислоты, сахара (глюкозу, сахарозу и другие), витамины С, А, В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо, калий, кальций, магний и другие), эфирное масло, и другие вещества.

Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.

Сушеные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы иода

Например, яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал. содержат: 0,3 гр. белков, 11,5 гр. углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.

Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают.

Неочищенные необработанные яблоки
(Пищевая ценность в 100g)

Вода : 85,56 g Неорганические вещества : 0,19 g Пищевые волокна : 2,4 g Энергетическая ценность : 52 kcal
Протеины : 0,26 g Липиды : 0,17 g Углеводы : 13,81 g Моносахариды : 10,39 g
Микроэлементы
Кальций : 6 mg Железо : 0.12 mg Магний : 5 mg Фосфор : 11 mg
Калий : 107 mg Медь : 0.027 mg Натрий : 1 mg Цинк : 0.04 mg
Витамины
Витамин C : 4.6 mg Витамин B1 : 0.017 mg Витамин B2 : 0.026 mg Витамин B3 : 0.091 mg
Витамин B5 : 0.061 mg Витамин B6 : 0.041 mg Витамин B9 : 0 µg Витамин B12 : 0.00 µg
Витамин A : 54 UI Ретинол : 0 µg Витамин E : 0,18 µg Витамин K : 2,2 µg
Жирные кислоты
Насыщенные : 0,028 g Моно-ненасыщенные : 0,007 g Поли-ненасыщенные : 0,051 g Холестерин : 0 mg

Хозяйственное значение и применение

Яблоня домашняя даёт медоносным пчёлам очень ценный весенний взяток нектара. Жёлтый, иногда темновато-жёлтый мёд из нектара с цветков яблони ароматен, приятного вкуса, но более жидкий, чем из нектара цветущих летом растений[10].

Сорта

Яблоки в мифологии и религии

Яблоко раздора в древнегреческой мифологии — золотое яблоко с надписью «прекраснейшей», которое подбросила богиня раздора Эрида на свадебном пиру смертного Пелея и богини Фетиды за то, что её забыли пригласить на эту свадьбу. Гера, Афина и Афродита стали претендовать на это яблоко. Богини попросили Зевса решить этот спор, но Зевс повелел Гермесу передать яблоко Парису, чтобы тот присудил яблоко достойнейшей (суд Париса). Гера пообещала Парису власть и богатство, Афина — мудрость и воинскую славу, а Афродита — отдать в жены самую красивую женщину. И Парис признал самой прекрасной из богинь Афродиту. Исполняя своё обещание, богиня помогла Парису похитить самую красивую из смертных женщин — Елену, супругу спартанского царя Менелая. С этого похищения началась Троянская война.

Райское яблоко— христианский символ греха, запретный искусительний плод, росший в раю, которым дьявол в образе Змея-искусителя соблазнил Еву. Хотя в Библии яблоко не упоминается, возможно, что запретный плод стал ассоциироваться с ним из-за омонимичности латинских слов malum «зло» и mālum «яблоко».

Молодильное яблоко — предмет славянских сказок, делающий молодым того, кто его съест.

Яблочный Спас — русское название христианского праздника Преображение Господне, в который по традиции освящаются новые сборы плодов и ягод, в дни предшествующей недели в Греции собираются первые урожаи винограда, в садах центральной России созревают первые яблоки и сливы.

См. также

Примечания

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Velasco R., Zharkikh A., Affourtit J., Dhingra A., Cestaro A., Kalyanaraman A., Fontana P., Bhatnagar S. et al. The genome of the domesticated apple (Malus x domestica Borkh.) (англ.) // Nature genetics. — 2010. — Vol. 42, no. 10. — P. 833–839. — DOI:10.1038/ng.654.
  3. ↑ Velasco R., Zharkikh A., Affourtit J. et al., The genome of the domesticated apple (Malus × domestica Borkh.) Nature Genetics, 2010, 42, 10, 833
  4. ↑ Яблоня Сиверса — прародительница всех яблонь Земли — Картина Мира. Проверено 19 марта 2013. Архивировано 21 марта 2013 года.
  5. ↑ Прародительница всех яблок • Социальная блог-платформа Horde.me. Проверено 19 марта 2013. Архивировано 21 марта 2013 года.
  6. ↑ Верните сады “Эдема” / Общество / Интернет-газета. Казахстан. Проверено 19 марта 2013.
  7. ↑ Coart, E., Van Glabeke, S., De Loose, M., Larsen, A.S., Roldán-Ruiz, I. 2006. Chloroplast diversity in the genus Malus: new insights into the relationship between the European wild apple (Malus sylvestris (L.) Mill.) and the domesticated apple (Malus domestica Borkh.). Mol. Ecol. 15(8): 2171-82.
  8. Malus domestica Borkh. на сайте The Plant List (Проверено 11 ноября 2015)
  9. Яковлев Г.П., Челомбитько В.А. Ботаника: Учебник для вузов / Под ред. Р.В.Камелина. — СПб.: Спецлит, изд-во СПХФА, 2003. — С. 435. — 647 с. — 5000 экз. — ISBN 5-299-00237-8.
  10. Абрикосов Х. Н. и др. Яблоня садовая // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 412.

Литература

Ссылки

Ученые вновь заявили, что Казахстан — родина яблок

Ученые установили происхождение яблони домашней — самого популярного вида яблонь, сообщает The Guardian.

Яблоко, которое мы знаем сегодня, преодолело экстраординарное путешествие, отмечают исследователи. Ученые, изучающие генетику простого яблока, поняли, как появились культивируемые виды фрукта. По их данным, торговцы привезли его по древним маршрутам Шелкового пути из территории Казахстана до Средиземного моря.

Опубликованное в журнале Nature Communications исследование ученых из США и Китая фокусируется на генетических данных 117 различных сортов яблони. Исследователи охватили 24 вида, начиная от диких яблок, найденных в Северной Америке и Китае, до домашних яблок, включая древние культивируемые сорта, а также найденные в обыденных супермаркетах.

Яблоки, которые мы знаем сегодня, — это разновидности вида Malus domestica, они происходят из видов дикого яблока Центральной Азии, известного как Malus sieversii.

В то время как Malus sieversii растет как в Казахстане, так и на северо-западе Китая — в Синьцзяне, команда обнаружила, что яблоки из этих двух районов отличаются друг от друга.

По данным ученых, находка предполагает, что современные культивируемые яблоки уходят своими корнями в деревья Казахстана, растущие к западу от «Небесных гор» — Тянь-Шаня.

Новое исследование предполагает, что около 46 процента генома современных домашних яблок, скорее всего, передается из растений Malus sieversii из Казахстана. Поскольку деревья были впоследствии отобраны и размножены людьми, черты яблок продолжали совершенствоваться для большего размера, лучшего вкуса и стойкости.

Генетическое исследование показало, что яблоки из Казахстана также переносились на восток — по пути они подхватили гены диких яблок, что привело к меньшим, мягким, более сладким фруктам, характерным для китайских десертных яблок. Также исследование уточнило происхождение Malus domestica.

Изучите их дикие корни — National Geographic написал о родине яблок

Ученые: Центральная Азия и древний Таджикистан

Ученые изучили генетический код нескольких сотен сортов современных яблок и нашли их общую прародину

ДУШАНБЕ, 15 авг — Sputnik. Ученые выяснили, что родиной всех сортов современных яблок является Центральная Азия или горные районы на северо-западе Китая, сообщает журнал Nature Communications.

Яблоки распространились по Земле через Шелковый путь, заявили специалисты в журнале Nature Communications.

«Нам удалось сократить зону поиска предполагаемой родины яблок со всей Центральной Азии до небольшого уголка Казахстана и Китая у западных отрогов Тянь-Шаня. Кроме того, мы проследили за историей эволюции этого фрукта и его распространением на восток и на запад через Шелковый путь и обнаружили, что облик и вкус яблок менялся на каждом шаге этого долгого путешествия», — пояснил Чжанцзюнь Фэй (Zhangjun Fei) из Корнеллского университета.

Яблони подверглись селекции относительно поздно, считают ученые. Это произошло примерно четыре тысячи лет назад.

В соответствии с древнегреческими хрониками, эти фрукты были одомашнены самим Александром Македонским, который увез с собой из Согдианы (современный Таджикистан), самой северной и восточной провинции Персидской империи, первые саженцы карликовых яблонь.

Современный генетический и видовой анализ указывает на две возможные прародины яблок: Турцию, где сегодня растут дикие родичи яблонь и где наблюдается их максимальное видовое разнообразие, и Центральную Азию, где произрастает прямой предок современных культурных сортов этих растений, яблоня Сиверса (Malus sieversii).

Исследователи из Корнеллского университета раскрыли реальную родину яблок, расположенную в гористой местности на юго-востоке Казахстана и на северо-западе Китая.

Большую роль в эволюции яблок сыграл Шелковый путь. Изучив ДНК нескольких сотен сортов современных яблок, традиционно популярных в Азии и в Европе, ученые пришли к выводу, что общий предок всех яблок был похож на яблоню Сиверса из предгорий Тянь-Шаня, а не на турецкие яблони (Malus sylvestris), у которых крайне кислые, мелкие и вяжущие плоды.

Первые путешественники по всему Шелковому пути поедали дикие и первые культурные сорта яблок и «засеивали» их семенами обочины дорог, помогая яблоням скрещиваться с местными подвидами Malus sylvestris и Malus sieversii и приобретать новые свойства.

Европейские сорта яблок обладают достаточно кислым вкусом, так как их геном содержит в себе больше вкраплений ДНК турецкой Malus sylvestris, чем китайской Malus sieversii. В свою очередь, у азиатских сортов вкус более сладкий из-за отсутствия подобных добавлений.

Размеры плодов древних яблонь не сильно отличались от своих одомашненных потомков, что послужило их распространению в древней Согдиане.

Сильнее всего изменились плотность мякоти яблок и то, как долго они могут храниться до начала гниения. Это, по мнению ученых, свидетельствует о том, что древние селекционеры ценили яблоки не за их размеры или вкус, а за их способность сохраняться несколько месяцев, после того как их сорвут.

Сегодня генетикам ничего не мешает создавать яблоки размером с арбуз, если это потребуется.

Установите и используйте приложение Home

Включите свет, отрегулируйте термостат или установите сцену для управления обоими. С помощью приложения «Дом» вы можете легко и безопасно управлять продуктами, которые вы используете в своем доме, — с вашего iPhone, iPad, iPod touch, Apple Watch или Mac.

Начало работы

* Смарт-телевизоры, совместимые с Samsung AirPlay 2, не поддерживают HomeKit и не могут быть добавлены в приложение Home.

Добавить аксессуары

Чтобы добавить аксессуар в приложение Home, используйте устройство iOS. Вы не можете добавлять аксессуары в приложение Home на Mac. Прежде чем устанавливать аксессуар, сначала проверьте следующие вещи:

  • Убедитесь, что он включен и рядом.
  • Проверьте руководство вашего аксессуара, чтобы узнать, нужно ли ему дополнительное оборудование для работы с HomeKit.

Затем выполните следующие действия:

  1. Откройте приложение «Домой» и нажмите «Добавить аксессуар» или.
  2. Используйте камеру на вашем устройстве iOS для сканирования восьмизначного кода HomeKit или QR-кода в аксессуаре или документации к нему. Если у вас есть iPhone 7 или более поздней версии, и вы видите на своем аксессуаре, поднесите iPhone к аксессуару, чтобы добавить его.
  3. Когда появится аксессуар, коснитесь его. Если будет предложено добавить аксессуар в сеть, нажмите «Разрешить».
  4. Назовите свой аксессуар и назначьте его комнате, чтобы помочь вам идентифицировать его в приложении Home и управлять им с помощью Siri.
  5. Нажмите «Далее», затем нажмите «Готово».

Узнайте, как добавить смарт-телевизоры и колонки, совместимые с HomePod, Apple TV или AirPlay 2, в приложение Home.

Некоторые аксессуары, такие как освещение Phillips Hue и термостаты Honeywell, требуют дополнительной настройки с приложением производителя.

Изменить информацию о вашем аксессуаре

Управляйте своими аксессуарами

Вы можете использовать Siri для включения и управления своими аксессуарами.Или вы можете вручную управлять ими в приложении Home.

Включение или выключение аксессуара:

  • На устройстве iOS или Apple Watch коснитесь аксессуара.
  • На вашем Mac щелкните аксессуар.

Найдите и настройте дополнительные функции, такие как регуляторы яркости, цвета и температуры:

  • На устройстве iOS или Apple Watch нажмите и удерживайте аксессуар.
  • На вашем Mac дважды щелкните аксессуар.

Хотите контролировать свой дом, когда вас там нет? Просто настройте домашний концентратор с помощью HomePod, Apple TV или iPad.

Установите сцену для управления несколькими аксессуарами

Сцены позволяют управлять несколькими аксессуарами одновременно. Вы можете создать сцену под названием «Я здесь», которая включает все огни и открывает входную дверь — все сразу. Или установите «Утреннюю» сцену, которая воспроизводит ваш любимый список воспроизведения на вашем HomePod, Apple TV или AirPlay 2-спикер.Настройте сцены в приложении Home, чтобы сделать свои повседневные задачи проще и приятнее.

На вашем устройстве iOS:

  1. В приложении «Домой» нажмите в верхнем правом углу, затем нажмите «Добавить сцену».
  2. Выберите предложенную сцену. Или создайте собственную сцену, затем дайте имя вашей сцене.
  3. Нажмите Добавить аксессуары.
  4. Нажмите аксессуары, которые вы хотите добавить, затем нажмите Готово.
  5. Чтобы настроить параметры аксессуара, нажмите и удерживайте его. Для предварительного просмотра сцены нажмите «Проверить эту сцену». Включите параметр «Включить в избранное», чтобы получить доступ к сцене в Центре управления, вкладке «Главная» и Apple Watch.
  6. Нажмите Готово.

на вашем Mac:

  1. В приложении «Домашняя страница» нажмите, затем добавьте сцену.
  2. Выберите предложенную сцену. Или создайте собственную сцену, затем дайте имя вашей сцене.
  3. Нажмите Добавить аксессуары.
  4. Нажмите аксессуары, которые вы хотите добавить, затем нажмите Готово.
  5. Чтобы настроить параметры аксессуара, дважды щелкните его. Для предварительного просмотра сцены нажмите «Проверить эту сцену». Включите параметр «Включить в избранное», чтобы получить доступ к сцене в Центре управления, вкладке «Главная» и Apple Watch.
  6. Нажмите Готово.

Чтобы включить сцену, нажмите или щелкните по ней. Или спроси Сири. Если вы настроили домашний концентратор, вы также можете автоматизировать сцену.

Чтобы добавить или удалить аксессуары из сцены на устройстве iOS, нажмите и удерживайте сцену, затем нажмите «Настройки». На вашем Mac дважды щелкните сцену, затем нажмите «Настройки».

Организовать аксессуары по комнатам и зонам

Организуйте свои аксессуары по комнатам, чтобы отслеживать местонахождение ваших принадлежностей и управлять комнатами с помощью Siri.Вы также можете сгруппировать комнаты в зону, например, наверху или внизу.

Добавить номер

На вашем устройстве iOS:

  1. Нажмите вкладку «Комнаты», нажмите в верхнем левом углу, затем нажмите «Настройки комнаты».
  2. Нажмите Добавить комнату.
  3. Дайте название своей комнате, затем нажмите Сохранить.

Чтобы перемещаться между разными комнатами, нажмите вкладку Комнаты внизу, а затем проведите пальцем вправо или влево по экрану.

на вашем Mac:

  1. В строке меню выберите «Правка»> «Редактировать комнату».
  2. Нажмите Комнаты.
  3. Нажмите Добавить комнату.
  4. Дайте название своей комнате, нажмите Сохранить, затем нажмите Готово.

Чтобы перемещаться между разными комнатами, нажмите на панели инструментов, затем выберите комнату. Или перейдите на вкладку Комнаты и проведите двумя пальцами влево или вправо по трекпаду или Magic Mouse.

Назначить аксессуары для комнаты

  • На устройстве iOS: нажмите и удерживайте аксессуар, нажмите «Настройки»> «Комната», выберите комнату, затем нажмите «Готово».
  • На вашем Mac: дважды щелкните аксессуар и нажмите «Настройки» в правом верхнем углу. Затем нажмите Комната, выберите комнату, затем нажмите Готово.

Организовать комнаты в зону

Сгруппируйте комнаты в зону, например, наверху или внизу, чтобы с помощью Siri легко управлять различными районами своего дома.

На вашем устройстве iOS:

  1. Нажмите вкладку «Комнаты», нажмите в верхнем левом углу, затем нажмите «Настройки комнаты».
  2. Нажмите на комнату, как гостиная.
  3. Tap Zone. Нажмите на предложенную зону или нажмите «Создать новую».
  4. Нажмите Готово.

на вашем Mac:

  1. Выберите «Редактировать»> «Редактировать комнату».
  2. Нажмите Комнаты, затем нажмите комнату.
  3. Нажмите Зона, затем выберите предложенную зону или нажмите Создать новую.
  4. Нажмите Готово.

Удалить ваш дом или удалить аксессуары

Чтобы удалить аксессуар из приложения Home:

  • На устройстве iOS: нажмите и удерживайте аксессуар, нажмите «Настройки», затем прокрутите вниз и нажмите «Удалить аксессуар».
  • На вашем Mac: дважды щелкните аксессуар, нажмите «Настройки», затем прокрутите вниз и нажмите «Удалить аксессуар».

Удалите отдельные аксессуары, подключенные к мосту, например Philips Hue Bridge, с помощью приложения производителя моста. Чтобы удалить все аксессуары, подключенные к мосту, перейдите в приложение «Домой», коснитесь «Настройки дома»> «Концентраторы и мосты» и выберите мост, который вы хотите удалить.

Если вы удалите свой дом из приложения «Дом», все его данные, такие как аксессуары, сцены, средства автоматизации и люди, которых вы пригласили управлять своим домом, будут удалены.Вам также необходимо сбросить настройки каждого из ваших аксессуаров, прежде чем вы сможете снова их настроить. Чтобы сбросить аксессуар, найдите кнопку на аксессуаре, ознакомьтесь с его руководством или обратитесь к производителю.

Чтобы удалить ваш Дом и все его данные из приложения Дом:

  • На вашем устройстве iOS: нажмите в верхнем левом углу, затем прокрутите вниз и нажмите «Удалить дом».
  • На вашем Mac: выберите «Правка»> «Редактировать дом», затем прокрутите вниз и нажмите «Удалить дом».

Делайте больше с приложением Home

Информация о продуктах, не произведенных Apple, или независимых веб-сайтах, не контролируемых или не протестированных Apple, предоставляется без рекомендации или одобрения.Apple не несет никакой ответственности в отношении выбора, производительности или использования сторонних веб-сайтов или продуктов. Apple не делает никаких заявлений относительно точности или надежности сторонних веб-сайтов. Свяжитесь с продавцом для получения дополнительной информации.

Дата публикации:

,

Apple At Home Advisor — Работа в Apple

Если вы любите исследовать способы, которыми технологии помогают вам делать все ваши любимые вещи, вы, вероятно, сможете поделиться своими знаниями с другими. Это то, что вы будете делать каждый день в качестве консультанта Apple At Home. И с каждым вашим разговором с клиентом становится ясно: вы поддерживаете не только технологии. Вы поддерживаете людей.

Посмотрите видео о At Home Advisors

Хотите найти работу сейчас? Начать

Подлинная, домашняя поддержка.

Когда люди обращаются к нам за помощью, на них часто обращается консультант на дому. Из вашего дома вы будете связаны с Apple людьми: дружелюбно, вдумчиво и реально. Вы будете отвечать на вопросы о наших продуктах и ​​услугах, обогащая жизни клиентов, помогая им получить удовольствие от того, что они ожидают от Apple. И каждый раз, когда вы спасаете чей-то день, вы будете поражены тем, что он делает для вас.

Твой дом. Теперь открыт для бизнеса.

Комфорт, удобство и беспроблемная поездка — все это причины, по которым людям нравится работать из дома. Но если это звучит непринужденно, не ошибитесь — это профессиональная роль. Вам понадобится тихое рабочее место без отвлекающих факторов, с дверью, которую вы можете закрыть, эргономичное кресло, стол для iMac (и гарнитуры), который мы предоставим, и ваше собственное сетевое подключение. Работа из дома не для всех, но если вы уверены, дисциплинированы и мотивированы, дом может стать местом, где работа и жизнь не сталкиваются — они сотрудничают.

  • Мы научим тебя быть лучшими.

    Вам будут платить, когда вы будете изучать технологии Apple и знакомиться с нашим подходом к общению с клиентами, которым руководит живой инструктор через онлайн-программу.

  • У вас будет хорошая связь.

    Сеть коллег всегда к вашим услугам, и вы будете поддерживать связь со своей командой и менеджером с помощью видеочатов и чатов.

Быть частью Apple — не единственное преимущество.

Консультанты «Все дома»

— даже те, кто работает неполный рабочий день — получают надежный пакет льгот, включая скидки на продукты и оплачиваемое время. У нас также есть все виды ресурсов для продвижения вашей карьеры. И это полезно, потому что та работа, которую вы будете выполнять в будущем в Apple, возможно, даже не будет изобретена.

  • оплаченного времени на выезде

  • Скидки на продукцию

  • Карьерный рост

Быть замеченным.Поправляйся. Опередить.

Это где вы хотите начать свою карьеру в Apple, или где вы хотите закончить? В любом случае, мы стремимся помочь сотрудникам раскрыть их потенциал. Вы будете регулярно тренироваться и наставлять, чтобы помочь вам оттачивать свои навыки. И вы получите ценный опыт, который поможет вам добиться успеха практически на любой работе, в Apple или за ее пределами.

,

iPad — Apple

Apple Card Ежемесячные платежи.

Беспроцентно оплачивайте свой новый iPad в течение 12 месяцев с помощью Apple Card. Узнать больше

новый

iPad Pro

Ваш следующий компьютер не является компьютером.

купить

Узнать больше

iPad Air

Невероятная мощность по невероятной цене.

купить

Узнать больше

Сравнить модели iPad

Найдите подходящий iPad для вас

iPad Pro

Начиная с $ 799

  • 12,9 ”и 11”
    жидкокристаллический дисплей Retina
    с ProMotion
  • A12Z Бионическая микросхема
  • Pro камеры и сканер LiDAR
  • ID лица
  • До 1 ТБ хранилища
  • Поддержка Apple Pencil
    (2-го поколения)
  • Поддержка Magic Keyboard и Smart Keyboard Folio

iPad Air

Начиная с $ 499

  • 10.5-дюймовый дисплей Retina
  • A12 Бионический чип
  • Усовершенствованные камеры
  • Touch ID
  • До 256 ГБ памяти
  • Поддержка Apple Pencil
    (1-го поколения)
  • Поддержка Smart Keyboard

iPad

Начиная с $ 329

  • 10,2-дюймовый дисплей Retina
  • A10 Fusion chip
  • Усовершенствованные камеры
  • Touch ID
  • До 128 ГБ памяти
  • Поддержка Apple Pencil
    (1-го поколения)
  • Поддержка Smart Keyboard

iPad mini

Начиная с $ 399

  • 7.9-дюймовый дисплей Retina
  • A12 Бионический чип
  • Усовершенствованные камеры
  • Touch ID
  • До 256 ГБ памяти
  • Поддержка Apple Pencil
    (1-го поколения)

iPad основы

Что делает iPad iPad?

Получите больше от вашего iPad

Обновите до последней версии iOS или macOS, чтобы начать бесплатную пробную версию Apple News +.

,
Обратно в школу — Скидки для студентов — Образование

, выпущенный Goldman Sachs Bank USA, отделение в Солт-Лейк-Сити.

Доступно для заявителей в США.

Чтобы получить доступ ко всем функциям Apple Card и использовать их, необходимо добавить Apple Card в Wallet на iPhone или iPad с iOS 12.4 или более поздней версии или iPadOS. Для управления ежемесячными платежами Apple Card вам необходим iPhone с iOS 13.2 или более поздней версии или iPad с iPadOS 13.2 или позже. Обновите до последней версии iOS или iPadOS, выбрав «Настройки»> «Основные»> «Обновление программ». Нажмите Загрузить и установить.

* Ежемесячные платежи Apple Card доступны для определенных продуктов Apple и подлежат утверждению и ограничению кредита. См. Https://support.apple.com/kb/HT211204 для получения дополнительной информации о приемлемых продуктах. Активация iPhone требуется при покупках iPhone, совершенных в Apple Store у одного из следующих национальных операторов: AT & T, Sprint, Verizon или T ‑ Mobile.Переменные APR для Apple Card, кроме ежемесячных платежей Apple Card, варьируются от 10,99% до 21,99% в зависимости от кредитоспособности. Тарифы по состоянию на 1 апреля 2020 года. Налоги и стоимость доставки не включены в Ежемесячные платежи Apple Card и являются предметом вашей стандартной покупки APR. См. Соглашение с клиентом Apple Card для получения дополнительной информации. Ежемесячные платежи Apple Card доступны в Safari с iOS 13.2 или более поздней версии и Safari с macOS 10.14.6 или более поздней версии.

  1. Квалифицированные покупатели могут получить рекламные сбережения, когда они приобретают подходящий Mac или соответствующий iPad с AirPods в соответствующем местоположении.Только один рекламный продукт для каждого подходящего Mac или соответствующего iPad для каждого квалифицированного покупателя. Предложение предоставляется при наличии. Пока поставки продолжаются. При условии соблюдения настоящих условий.
  2. Цены Apple на обучение предлагаются на AppleCare + в течение всего года, если они приобретены в течение 60 дней с момента приобретения вами продукта Apple. Ценообразование и соответствие требованиям могут отличаться. См. Отдельные условия AppleCare + для получения подробной информации о покрытии.
  3. Apple Образование Цены. Доступно для текущих и недавно принятых студентов колледжа и их родителей, а также преподавателей, сотрудников и учителей домашних школ всех классов.Количество ограничений. Посетите раздел «Продажи и возврат средств», чтобы ознакомиться с полными условиями.
  4. Значения для обмена будут варьироваться в зависимости от состояния, года и конфигурации вашего устройства для обмена. Вам должно быть не менее 18 лет, чтобы иметь право обменять на кредит или на подарочную карту Apple Store. Не все устройства имеют право на кредит. Более подробную информацию можно получить у партнера Apple по обмену и обмену соответствующих устройств. Ограничения и ограничения могут применяться. Платежи основаны на полученном устройстве, которое соответствует описанию, которое вы указали при оценке.Apple оставляет за собой право отказать или ограничить количество любого устройства по любой причине.
  5. Предложение ограничено по времени; Предложение может закончиться в любое время. Бесплатный доступ к Apple TV + для учащихся прекращается, когда вы перестаете отвечать требованиям или не продляете подписку на Apple Music Student. Предложение действительно только для проверенных студентов и не распространяется на группу Family Sharing.
  6. $ 4.99 / месяц после бесплатной пробной версии. Одна подписка на группу «Семейный обмен». Предложение действует в течение 3 месяцев после соответствующей активации устройства.План автоматически продлевается до отмены. Ограничения и другие условия применяются.
  7. Требуется карта Apple Cash. Карточка Apple Cash выдана Green Dot Bank, членом FDIC. См. Apple.com/apple-pay для получения дополнительной информации. Если у вас нет учетной записи Apple Cash, вы можете использовать Daily Cash в качестве зачисления на баланс выписки. Ежедневные наличные могут быть исключены, и дополнительные детали применяются. См. Соглашение с клиентом Apple Card для получения дополнительной информации.
,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *