Лактоза — что это такое, польза и вред, непереносимость лактозы / НВ
12 августа 2020, 06:00
Цей матеріал також доступний українськоюЛюди употребляют в пищу молоко уже 10 тыс. лет (Фото: VadimVasenin / depositphotos)
Отказ от лактозы — один из пищевых трендов последних лет, наряду с веганством и отказом от глютена. НВ рассказывает, почему молочные продукты оказались под табу и действительно ли стоит их исключать.
Если еще несколько лет назад веганам приходилось непросто в поиске кофейных напитков на не коровьем молоке, то сегодня кофейни редко обходятся минимум без одного растительного молока в меню. Все больше людей отказывается от продуктов, содержащих лактозу, причиной чему становится забота об экологии и животных, разные диеты и системы питания, индивидуальная непереносимость лактозы, а также растущий тренд отказа от молока. Но из всего этого именно лактоза стала самой популярной причиной того, что люди меняют свои привычки питания, с которыми жили более 10 тыс. лет.
Что такое лактоза, как она усваивается и где ее применяют
Лактоза — это дисахаридный углевод, который состоит из галактозы и глюкозы и содержится в молочных продуктах (около 2−8% молока).
В организме ворсинки кишечника выделяют фермент лактазу для переваривания лактозы. Этот фермент расщепляет молекулу на две ее субъединицы: простые сахара — глюкозу и усваиваемую галактозу, которая может впитываться. Тогда как глюкозу можно найти в разных продуктах, лактоза является единственным источником галактозы. Галактоза выполняет различные биологические функции и участвует в нервных и иммунологических процессах. Лактоза и другие молочные сахара также способствуют росту бифидобактерий в кишечнике и могут на протяжении всей жизни противодействовать снижению некоторых иммунных функций, вызванных старением. Кроме того, лактоза может играть роль в усвоении кальция и других минералов, таких как медь и цинк, особенно в младенчестве.
Молоко и молочные продукты, содержащие лактозу, являются одними из главных источников кальция, витамина D и других питательных веществ.
Во время грудного вскармливания у большинства детей производство лактазы в организме происходит на высоком уровне, ведь грудное молоко содержит около 7% лактозы. Но с возрастом, после перехода на обычную пищу, эта способность часто теряется. Для жителей Европы, Западной Азии, Южной Азии, Сахельского пояса в Западной Африке, Восточной Африке и некоторых других частях Центральной Африки молоко крупного рогатого скота является одним из ключевых продуктов питания, поэтому именно в этих регионах впервые появились гены, обеспечивающие непрерывное производство лактазы. Благодаря этим генам, по приблизительным расчетам, около 70% жителей Западной Европы могут безболезненно пить молоко во взрослом возрасте, в то время как в Африке, Восточной и Юго-Восточной Азии и Океании эта цифра составляет всего 30%.
Помимо пищи, лактозу применяют и для приготовления питательной среды, например при производстве пенициллина.
Из лактозы получают лактулозу — ценный препарат для лечения кишечных расстройств, например, запора, также применяемую в качестве заменителя сахара.
Непереносимость лактозы: симптомы, причины и статистика
Непереносимость лактозы — это состояние, при котором пищеварение сопровождается такими симптомами, как вздутие живота, диарея и газы, после употребления продуктов или напитков, содержащих лактозу. Такие симптомы вызваны мальабсорбцией лактозы. Мальабсорбция — это состояние, при котором тонкий кишечник не может переваривать или расщепить всю лактозу, которую человек употребляет в пищу.
При этом большинство людей с непереносимостью могут потреблять некоторое количество лактозы, не испытывая симптомов непереносимости. Для разных людей это количество разное.
Симптомами непереносимости лактозы являются:
- Боль в желудке и вздутие живота. Из-за того, что лактоза не может абсорбироваться клетками в толстой кишке, начинается ферментация, которая высвобождает жирные кислоты и газы. Это приводит к болях в животе и спазмах. Ощущение вздутия живота вызвано увеличением количества воды и газа в толстой кишке, что вызывает растяжение стенки кишечника.
- Диарея. Непереносимость лактозы вызывает диарею из-за увеличения объема воды в толстой кишке, что увеличивает объем и содержание жидкости в организме. Как правило, чтобы вызвать диарею, в толстой кишке должно присутствовать более 45 г углеводов. Для лактозы это эквивалентно 3−4 стаканам (примерно от 750 мл до 1 л) молока, при условии, что лактоза не переваривается.
- Повышенное количество газов в организме
- Запор. Это может быть еще одним признаком непереносимости лактозы, хотя это гораздо более редкий симптом, чем диарея. Когда бактерии в толстой кишке ферментируют непереваренную лактозу, они производят метан. Считается, что метан замедляет прохождение пищи через кишечник, что приводит к запорам у некоторых людей.
Аллергию на молоко, которая является нарушением иммунной системы, иногда ошибочно приписывают непереносимости лактозы. Фактически, до 5% людей страдают аллергией на коровье молоко, и чаще всего она встречается у детей. Симптомы аллергии на молоко включают: сыпь и экзему, рвоту, диарею и боль в животе, удушье, анафилаксию. В отличие от непереносимости лактозы, аллергия на молоко может быть опасной для жизни, поэтому важно точно диагностировать симптомы, особенно у детей.
Поскольку симптомы непереносимости лактозы носят довольно общий характер, важно получить точный диагноз, прежде чем исключать молочные продукты из своего рациона. Многие люди, которые думают, что у них непереносимость лактозы, потому что они испытали перечисленные симптомы, на самом деле нормально усваивают лактозу. Но это может действовать и в другую сторону. Люди часто приписывают симптомы непереносимости другим продуктам, недугам и обстоятельствам. По приблизительным подсчетам, непереносимость лактозы может развиваться в зрелом возрасте у 65−70% населения Земли, а в некоторых регионах отметка может достигать и 90%.
Лечение непереносимости лактозы обычно включает ограничение или отказ от продуктов с высоким содержанием этого элемента, таких как молоко, сливки и мороженое.
Безлактозные молочные продукты
Очень густые сливки
Сливки с содержанием более 37% жира тоже являются довольно дружелюбным продуктом для людей с непереносимостью лактозы. Поскольку это фактически жир, который отделили от молока, содержание лактозы в нем очень низкое: 15 мл жирных сливок содержат всего около 0,5 г лактозы. Поэтому небольшое количество жирных сливок в кофе или десерте не должно вызывать у вас никаких проблем.
Сыры
Сыр получают путем добавления в молоко бактерий или кислоты и последующего отделения сырного творога от сыворотки. Учитывая, что лактоза в молоке содержится именно в сыворотке, большая ее часть удаляется при производстве сыра.
Однако количество лактозы, содержащееся в сыре, может варьироваться. Сыры с наименьшим содержанием лактозы — те, которые выдерживаются дольше всего. Это связано с тем, что бактерии в сыре могут расщеплять часть оставшейся лактозы, снижая ее содержание. Чем дольше выдерживается сыр, тем больше лактозы расщепляется бактериями. Таким образом выдержанные твердые сыры часто содержат лишь следы лактозы, которые даже сложно посчитать в граммах.
К сырам с низким содержанием лактозы относятся пармезан, швейцарский и чеддер. К сырам, которые обычно содержат больше лактозы, относятся сырные намазки, мягкие сыры, такие как бри или камамбер, творог и моцарелла. Но даже эти сыры в небольших количествах обычно нормально переносятся, ведь в них, как правило, все еще меньше 12 г лактозы на 100 г продукта.
Пробиотические йогурты и кефир
Люди с непереносимостью лактозы часто считают, что йогурт намного легче переваривается, чем молоко. Это связано с тем, что большинство йогуртов содержат живые бактерии, которые могут помочь организму расщепить лактозу. Йогурт вызывает меньше симптомов: только 20% людей сообщали о расстройстве пищеварения после употребления йогурта по сравнению с 80% после употребления молока.
Лучше всего искать йогурты с надписью «пробиотик» или с указанием о живых культурах бактерий. Пастеризованные йогурты, в которых бактерии нежизнеспособны, могут переноситься гораздо хуже. Кроме того, жирные и процеженные йогурты, такие как греческий, могут быть еще лучшим выбором для людей с непереносимостью лактозы. Ведь такие йогурты содержат больше жира и меньше сыворотки, по сравнению с йогуртами с низким содержанием жира.
Кефир, который тоже изготовляется путем добавления живых бактерий, также популярен среди людей с непереносимостью лактозы.
Сливочное масло
Хоть масло и является молочным продуктом, оно содержит около 80% жира, так как жидкая часть молока, содержащая всю лактозу, удаляется во время обработки. Это означает, что содержание лактозы в сливочном масле очень низкое. Фактически, 100 г масла содержат всего 0,1 г лактозы. Такой низкий уровень вряд ли вызовет проблемы, даже если у вас есть непереносимость. В топленом масле лактозы вообще практически не содержится.
Подводя итог, можно сказать, что проблема непереносимости лактозы сейчас начала активно подниматься, следствием чего и стал массовый тренд на отказ от лактозы. Однако не так много людей утруждают себя диагностированием непереносимости, ограничиваясь следованием моде.
Кроме того, молочные продукты довольно сложно отнести к абсолютно плохим или хорошим, ведь их эффект слишком индивидуален в каждом случае. Если вы переносите молочные продукты и получаете от них удовольствие, вы должны чувствовать себя комфортно, употребляя их, и не следовать исключительно настроениям в обществе. Нет убедительных доказательств того, что людям стоит избегать лактозы, у которой есть и множество доказанных преимуществ для нашего здоровья. Тем более, вышеуказанные продукты, которые считаются молочными, почти не содержат лактозу и вполне хорошо воспринимаются людьми с ее непереносимостью.
Какие продукты содержат лактозу: список
Склонность украинцев к непереносимости лактозы колеблется в пределах 16-35%. На самом деле не у всех людей есть это состояние. Точно установить лактозную недостаточность может специальный дыхательный водородный тест.
Врач-гастроэнтеролог Медицинского центра Medicover Кристина Квит рассказала в эксклюзивном комментарии Здоровью 24, как лечить лактозную недостаточность (ЛН) и в каких продуктах содержится лактоза.
Читайте также: Все про непереносимость лактозы: кому грозит, причины возникновения, симптомы и лечение
Этот тест может выявить не только лактозную недостаточность, но и чрезмерный бактериальный рост в тонком кишечнике, что также требует лечения и нередко маскируется проявлениями других гастроэнтерологических заболеваний.
Врач-гастроэнтеролог Кристина Квит
“При подтвержденной лактозной непереносимости следует отказаться от молока, сливок, сгущенного молока, мороженого, то есть от продуктов с самым высоким содержанием лактозы. Эти продукты можно потреблять либо безлактозными, либо приготовленными на основе соевого молока”.
А вот кефир, йогурты, творог, кислое молоко, ряженку, масло, твердые сыры – можно пробовать. Все потому, что в этих продуктах содержится немного лактозы, которая теряется в процессе сквашивания молочной кислоты. А при изготовлении сыра еще одна часть лактозы выливается вместе с сывороткой.
Продукты, которые содержат большое количество лактозы:
• молоко и молочные продукты;
• супы в пакетах;
• готовые соусы;
• светлые соусы;
• пудинги, супы-пюре;
• хлебобулочные изделия;
• ореховая паста;
• мороженое;
• панировочные сухари;
• торты и пироги;
• ветчина;
• кетчуп, горчица, майонез;
• усилители вкуса;
• галушки;
• крокеты с сыром;
• какао-порошок;
• пищевые добавки;
• гамбургеры и чизбургеры;
• вяжущий компонент для приготовления соусов;
• подсластители в готовых упакованных продуктах;
• сгущенное молоко;
• сыпучие специи, бульоны;
• шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада) ;
• картофельное пюре;
• сахарин в таблетках.
В картофельном пюре есть лактоза
Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 граммов продукта:
Молоко сухое обезжиренное – 52,0 (остерегайтесь его в продуктах !!!)
Молоко цельное 3,5% – 4,8;
Молочный шоколад – 9,5;
Сыр 20% — 2,7;
Кефир – 6,0.
100 граммов кефира содержит 6 граммов лактозы
Продукты, не содержащие лактозу
• фрукты, овощи;
• повидло;
• мед;
• растительное масло;
• фруктовые и овощные соки;
• вермишель;
• соевое молоко и соевые напитки;
• мясо, рыба;
• куриное яйцо;
• любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза) ;
• жидкий сахарин;
• картофель;
• бобовые;
• зерно;
• сиропы;
• соль;
• орехи;
• алкогольные напитки.
Алкогольные напитки и фрукты не содержат лактозы
Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.
10 мифов о молоке (на самом деле — девять)
Домашнее или фермерское молоко «прямо из-под коровы» (а также продукты из него) гораздо полезнее, чем с фабрики
Это миф, порожденный противопоставлением массового промышленного производства продуктов и кустарного, а также маркетинговыми технологиями, которые изображают все термически обработанные, обеззараженные на фабрике продукты «менее натуральными». В ситуации с молоком сторонники «натурального» продукта прямо из-под коровы говорят о том, что термическая обработка разрушает ферменты, необходимые для переваривания молока, а также ценные иммуноглобулины, поддерживающие иммунитет. Забывая, что и ферменты, и иммуноглобулины в коровьем молоке важны и нужны в первую очередь употребляющему его теленку, а не человеку. Для человека же термически обработанное молоко остается полноценным источником белков, жиров, углеводов, кальция и других микроэлементов — на их наличие нагревание никак не влияет. В зависимости от температуры термообработки в молоке лишь частично уменьшается количество фолиевой кислоты и витаминов группы B, но и они не исчезают полностью.
«Часто ли городские жители имеют возможность наблюдать процесс получения молока непосредственно из-под коровы? В основном мы не можем точно знать, как именно такое «экомолоко» производится на небольших фермах, деятельность и продукция которых не проверяется так строго, как комбинаты по молочному производству, — рассуждает Ольга Язовская, терапевт сети клиник «Семейная». — Во-первых, там коровы могут получать гормоны и антибиотики, которые будут и в молоке. Во-вторых, в погоне за «натуральностью» в связи с отсутствием термической обработки, которая обязательна на производстве, можно купить молоко, в которое попали бактерии, вызывающие опасные заболевания».
Речь идет о возбудителях туберкулеза, бруцеллеза, сибирской язвы, Ку-лихорадки, ящура и энтеротоксигенных стафилококках — все они могут присутствовать как в сыром молоке, не прошедшем обработку, так и в изготовленных из него кисломолочных продуктах, сливочном масле и сыре. Промышленная обработка полностью обеззараживает молоко, а последующая вакуумная упаковка гарантирует, что в него не попадут никакие новые опасные бактерии.
Что такое лактоза и в каких продуктах она содержится: справочник PEOPLETALK
По данным медико-генетического центра Genotek, у 48 % россиян непереносимость молока. А точнее, лактозы, которая в нем содержится. Рассказываем все, что надо знать о ней (и не только).
Что такое лактоза?
По сути, лактоза – это молочный сахар, который при попадании в организм расщепляется на глюкозу и галактозу. Галактоза откладывается в тканях и приводит к развитию целлюлита, снижению мышечного тонуса и проблемам со здоровьем (от разных форм артрита до катаракты), а еще часто провоцирует развитие акне.
А вот аллергию вызывает молочный белок – казеин. Он раздражает иммунную систему, вызывая синдром «протекающего кишечника». В результате все токсины, бактерии и микроорганизмы буквально «просверливают» дырочки в кишечнике, проникая в организм, кровь и лимфу.
Зачем отказываться от молока?
Дело в наличии в молоке биологически активных веществ, антибиотиков и гормонов, которые используются при кормлении коров. Попадая в организм человека, они повышают активность сальных желез и закупоривают поры.
По мнению ученых, после 25 лет вообще надо отказаться от молочки. В детстве она нужна из-за большого содержания кальция (хотя в орехах, морепродуктах и бобовых его не меньше). Но, когда рост прекращается, от молока уже нет пользы: образуются арахидоновая кислота и слизь, которые мешают полезным компонентам усваиваться.
Где содержится лактоза?
В чистом виде она содержится только в молоке, а вот казеин остается даже в кисломолочных продуктах (творог, сыр, за исключением козьего, сметана, простокваша, брынза, кумыс, йогурт, козье молоко, плавленый сыр), а также в сливочном масле, сгущенке, мороженом и сливках.
Кроме того, есть целый список продуктов со скрытым содержанием лактозы: хлебобулочные изделия, все виды колбас, быстрорастворимые продукты, специи в порошке, какао, картофельное пюре, молочный шоколад, пироги и торты, готовые соусы (кетчуп и майонез в том числе), ореховая паста, панировочные сухари, маргарин.
Лактоза — состав вещества, в каких продуктах есть лактоза
КУПИТЬ ЛАКТОЗУ ПРЯМО СЕЙЧАС МОЖНО В НАШЕМ ИНТЕРНЕТ МАГАЗИНЕ
Напоминаем, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас.
Для чего нужно знать, в каких продуктах есть лактоза: несколько слов о непереносимости
За расщепление молочного сахара отвечает энзим лактазы.
- жидкий стул;
- колики и спазмы;
- тошнота и рвота;
- газообразование.
Педиатры рекомендуют отказаться от грудного вскармливания и перейти на безлактозные смеси, если эти признаки возникают у младенца в течение 30 минут после кормления.
О продуктах с высоким содержание лактозы необходимо помнить и людям с лактозной недостаточностью. Такое явление не зависит от генетического кода и обычно связано с нарушением микрофлоры. Процесс носит временный характер, симптомы проходят сами после восстановление нормального состояния ЖКТ.
Также уровень выработки фермента лактазы уменьшается с возрастом. Чем старше человек, тем меньше ему требуется молочных продуктов.
В каких молочных продуктах содержится больше всего лактозы?
Лактозы в молочных продуктах содержится больше, чем в каких-либо других. Так, в сухой сыворотке и молоке — 70 и 50 г вещества на 100 г продукта. Однако это не значит, что молочный сахар больше нигде не встречается.
Лактозу используют для приготовления детских смесей, витаминных добавок, выпечки, кондитерских изделий. Вещество позволяет добиться красивой румяной корочки на пирогах и придать нужные вкусовые свойства конфетам, шоколаду и пирожным.
Молочный сахар используют как замену обычному в продуктах для диабетиков, добавляют в мясные полуфабрикаты и колбасы для удаления горечи. Даже в крепком алкоголе есть лактоза!
Таблица продуктов с высоким содержанием лактозы
Молочный сахар в естественном виде содержится в молоке и продуктах на его основе. Кроме того, вещество добавляют в пищу искусственно для усиления ее вкусовых качеств и продления срока годности. Информация о содержании лактозы в продуктах приведена в таблице.
Продукты питания |
Процент лактозы на 100 г, % |
Сыворотка сухая |
70 |
Сухое обезжиренное молоко |
52 |
Нуга |
25 |
Рис, сваренный на молоке |
18 |
Шоколад молочный |
9,5 |
Мороженое пломбир |
6,7 |
Манная крупа на молоке |
6,3 |
Крем для десертов |
6,3 |
Пудинг |
6,3 |
Кефир |
6 |
Молочный коктейль |
5,4 |
Молоко 1,5 % жирности |
4,9 |
Молоко 3,2 % жирности |
4,8 |
Сливки 10 % жирности |
4,8 |
Йогурт |
4,7 |
Какао |
4,6 |
Пончики |
4,5 |
Пюре из картофеля на молоке |
4 |
Творог 2 % жирности |
3,2 |
Сыр пармезан |
3,2 |
Сыр моцарелла |
3,1 |
Творог 20 % жирности |
2,7 |
Творожная масса 40 % жирности |
2,6 |
Сливочное масло |
0,6 |
Маргарин |
0,1 |
В каких молочных продуктах нет лактозы?
Количество лактозы в продуктах, полученных из молока, может быть совсем незначительным. К примеру, во время санкций на товары из западных стран производители стали делать ставку на рецептуры, которых в России на тот момент не применялись. Нововведение коснулось сыров. Их состав практически не был изменен, но на этикетках появилось слово «безлактозные».
Так как наши фермерские хозяйства не могли предложить альтернативы, сыры без лактозы поступили на прилавки. Интересно другое — практически все сыры не содержат молочного сахара. Таким образом, это был не более, чем маркетинговый трюк и способ обойти законодательство.
Список продуктов, содержащих малый процент лактозы, также включает все кисломолочные изделия: творог, кефир, йогурты на закваске. Секрет кроется в процессе ферментации. При сквашивании молока лактобактерии расщепляют молочный сахар, уменьшая его содержание в готовом продукте.
При отжимании творожных сгустков вместе с сывороткой удаляются остатки лактозы. В созревшем сыре молочного сахара остается еще меньше, чем в твороге. Поэтому эти продукты не вызывают негативных реакций даже у тех людей, которые плохо переносят лактозу.
В каких молочных продуктах нет лактозы вообще?
- Базлактозное молоко, в котором лактоза расщеплена внесением фермента лактазы.
- Заменители молока из растительных компонентов (рисовое, соевое, овсяное, кокосовое и т. п.).
Наиболее частые вопросы: есть ли лактоза в сливочном масле и сливках?
Есть ли в сливочном масле и сливках лактоза? Да, молочный сахар в них присутствует, однако его значительно меньше, чем в молоке. В сливочном масле 0,6 г лактозы на 100 г продукта. Содержание молочного сахара в сливках примерное такое — 4,8 г на 100 г.
Если вам кажется небезопасным применять в пищу сливки из коровьего молока, вы можете использовать растительный заменитель на основе пальмового масла. Продукт по вкусовым качествам близок к натуральному, при этом не способен повлиять на состояние организма.
ГДЕ КУПИТЬ ЛАКТОЗУ
Купить пищевую лактозу отличного качества вы можете в нашем магазине товаров для молекулярной кухни. Действует доставка по Москве и в регионы. Возможен самовывоз.☝
Еще раз напомним, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас.
8 видов сыра с низким содержанием лактозы
Не все молочные продукты должны находиться в стоп-листе у людей с непереносимостью лактозы.
Сливочный, ореховый, сладковатый или терпкий вкус сыра порой настолько сильный и притягательный, что хочется забыть даже про индивидуальные особенности организма по отношению к лактозе. Но исключения из правил можно делать не только в ущерб своему здоровью. Рассказываем о видах сыра, который не принесет вред здоровью людей с непереносимостью лактозы.
Читайте также: Непереносимость лактозы: причины, симптомы, лечение
Что такое непереносимость лактозы?
Непереносимость лактозы — индивидуальная восприимчивость организма к продуктам с высоким содержанием этого компонента в продуктах питания. Прием такой пищи может вызывать вздутие живота, боль, проблемы с пищеварением и газообразные выделения.
Самое большое количество лактозы содержит цельное молоко — 4,8%, что делает его одним из худших возбудителей проблем с желудком у людей с непереносимостью лактозы. Радует другое: с сырами ситуация обстоит куда лучше!
Как правило, чем свежее сыр, тем больше лактозы он содержит, поэтому тем, у кого чувствительные желудки, стоит избегать сливочных сортов вроде рикотты и творога. Затрудняет переваривание наличие в лактозе сахара, именно поэтому выдержанные твердые сыры, где его содержится мало, можно вычеркивать из стоп-листа всем людям с чувствительностью к лактозе.
По словам Стива Карпера, автора книги «Молоко не для всех: Жить с непереносимостью лактозы («Milk Is Not For Every Body: Living With Lactose Intolerance»), в нескольких видах сыра содержится мизерное количество лактозы.
Читайте также: 7 продуктов, которые помогут укрепить иммунную систему осенью
1. Мюнстер
Наличие лактозы: 0-1,1%
Если название этого сыра вам ни о чем не говорит, его внешний вид наверняка напомнит камамбер или бри.
2. Камамбер
Наличие лактозы: 0-1,8%
Хоть камамбер не относится к твердым сырам, в одной порции он содержит не более двух граммов лактозы. Так что, если планировали вечер с бокалом вина и камамбером, не отказывайте себе в удовольствии!
3. Чеддер
Наличие лактозы: 0-2,1%
Не стоит отказываться от жареного чеддера, ведь в одной порции этого сыра содержится менее 0,1 грамма лактозы. Для сравнения: в стакане молока около 12 граммов. Точная цифра зависит от марки, но в качестве эксперимента всегда смотрите на состав и ищите, есть ли в продукте сахар и на какой позиции из всех перечислений он находится. Если в начале, то его содержится много, чем ближе концу — тем меньше сахара в продукте.
Читайте также: 5 стоп-продуктов, которые лучше не есть перед сном
4. Проволоне
Наличие лактозы: 0-2,1%
Твердый итальянский сыр с низким содержанием лактозы может быть двух видов: сладким или пикантно-миндальным.
5. Гауда
Наличие лактозы: 0-2,2%
Голландский сыр гауда голландскому сыру гауде рознь, а зависит все от ингредиента, из которого его делают: коровьего молока, козьего или овечьево. Помните, что чем старше сыр и чем больше он выдержан, тем меньше в нем лактозы.
Читайте также: 7 полезных продуктов с высоким содержанием эстрогена
6. Голубой сыр
Наличие лактозы: 0-2,5%
Голубые сыры, в отличие от своих твердых собратьев, содержат больше лактозы. Тем не менее, рокфор или горгонзола можно включить в свой рацион. Помните, что даже самые полезные сыры практически без лактозы, могут быть тяжелыми для желудка и жирными.
7. Пармезан
Наличие лактозы: 0-3,2%
Долго выдержанные твердые сыры — хороший выбор, поскольку большая часть лактозы сливается с сывороткой и расщепляется энзимами в процессе старения. Рассыпчатые и мягкие сыры, такие как пармезан, грана падано и пекорино выдерживаются более года и к тому времени, пока они попадут к вам на стол, лактозы в них не останется.
Читайте также: Список продуктов, богатых витамином D
8. Швейцарский
Наличие лактозы: 0-3,4%
Швейцарцы настолько любят свой сыр и гордятся им, что провели полноценное исследование и определили количество лактозы в самых распространенных сортах. В итоге оказалось, что многие из них — грюйер, эмменталь и раклет — содержат настолько мало лактозы, что ее в составе даже не заметили.
Фото: unsplash.com
Непереносимость лактозы. Все ли молочные продукты под запретом? | Продукты и напитки | Кухня
Отвечает Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук:
— Проблема, связанная с недостатком фермента лактазы, переваривающего молочный сахар (лактозу), очень часта! Обратите внимание, названия фермента и молочного сахара отличаются лишь одной буквой. Не перепутайте их, когда будете читать дальше. Недостаток лактазы в той или иной степени имеют около 30% россиян. Некоторые из них, выпив даже немного молока, испытывают страдания. Начинается метеоризм (избыточное образование газов в кишечнике, бурление), и всё это заканчивается обычно диареей (поносом). Причина в лактозе: сахар, проходя по пищеварительному тракту непереваренным, начинает бродить в толстом кишечнике. Но так бывает при сильной недостаточности фермента. Некоторые могут даже выпить целый стакан молока, и все эти явления у них будут выражены умеренно — они даже не всегда связывают свои пищеварительные проблемы с молоком.
С другой стороны, вы совершенно напрасно отказываетесь от всех продуктов из молока. Они так устроены, что лактозы в них много меньше, чем в самом молоке, а в некоторых её практически нет, и их можно назвать безлактозными. Например, когда из-за санкций в Россию запретили ввоз сыров из многих европейских стран, многие производители «перестроились» и стали поставлять в Россию безлактозные сыры. Поскольку в России молочные продукты без лактозы практически не производили, их импорт разрешили. Парадокс в том, что поставщики изменили только этикетку сыров, указав на ней волшебное слово — «Безлактозные». На самом деле практически все сыры не содержат лактозы, и вы их можете без проблем есть.
Природа так устроила, что, когда из молока делают кисломолочные продукты, творог и сыры, количество лактозы в них уменьшается. Когда молоко сквашивается, лактобактерии разрушают молочный сахар и его количество становится существенно меньше. Когда делают творог, сквашенное молоко, ставшее творожным сгустком, отжимают от воды — и вместе с ней уходят остатки молочного сахара. Когда творог созревает в сыр, лактозы становится ещё меньше. Так что даже у тех, кто не может потреблять молочнокислые продукты — это бывает при серьёзной недостаточности лактазы, — творог и сыры реакций не вызывают.
Что содержится в стакане молока (в % от дневной потребности)
Полезные вещества
- Кальций — 25%
- Витамин В2 — 22%
- Витамин D — 21%
- Фосфор — 18%
- Витамин В12 — 15%
- Белки — 13,5%
- Селен — 11%
- Калий — 10%
Неполезные вещества
- Молочный жир* — 6,4-8 г
- Лактоза – около 10 г (молочный сахар)**
* О полезности или вредности молочного жира спорят, но пока он всё-таки считается не очень полезным, так как относится к насыщенным (твёрдым) жирам.
** Поскольку молоко несладкое, многие даже не догадываются, что в нём есть сахар. На самом деле лактоза не обладает ярким сладким вкусом, но прочие негативные свойства сахаров у неё есть. В одном стакане примерно 2 чайные ложки молочного сахара.
Творог — идеальный продукт
Мало того что при производстве творога теряется практически весь молочный сахар, в нём концентрируется огромное количество качественного молочного белка — самого важного компонента нашей пищи. Белка в твороге гораздо больше, чем в любых питьевых кисломолочных продуктах. При этом в нём тоже есть полезные лактобактерии.
Творог очень сытный и прекрасно помогает наращивать мускулатуру. Чтобы получить столько же белка, сколько содержится всего в 100 граммах 9%-ного творога, нужно выпить 600 мл молока. Но вместе с ним вы получите в два раза больше жиров плюс 6 ложек молочного сахара.
Их меньше, чем в простокваше или другой кисломолочке, но скидывать их со счетов не стоит. А вот полезнейшего кальция в твороге больше, чем в них или в молоке, в 1,5 раза, а фосфора — почти в 2,5 раза.
Кроме того, в твороге достаточно много фосфолипидов. Эти вещества важны для организма — они препятствуют вредному действию холестерина.
Пётр Образцов, кандидат химических наук:
— Многие считают, что на поверхности современного молока не образуются сливки, а при кипячении — пенка, потому что оно порошковое. Это не совсем так. Сливки образуются на поверхности только такого молока, которое не подверглось так называемой гомогенизации.
В таком молоке содержатся жировые шарики, которые, будучи легче воды, всплывают и слипаются вместе — так и получаются сливки на поверхности молока. Остаётся их только снять. А если такое молоко вскипятить, то на его поверхности запекается пенка. С современным же молоком так не получается, потому что оно гомогенизированное. Это значит, что его сразу после дойки коровы специально взбивают, чтобы разрушить жировые шарики. В результате образуются мельчайшие частички молочного жира, которые не всплывают, а образуют суспензию — взвесь в молоке. Делают это для того, чтобы молоко не расслаивалось (то есть не образовывало сливки), что нужно для его промышленной переработки.
Энциклопедия кисломолочных продуктов
Кисломолочных продуктов множество, и практически все они полезнее молока. Тому есть несколько причин.
В них есть пробиотики — это полезные микроорганизмы, которые присоединяются к нашей микрофлоре в кишечнике. Они помогают ей бороться с вредными бактериями и синтезируют витамины и некоторые другие полезные вещества. Пробиотики бывают двух типов. Первые — это те микроорганизмы, которые сами сквашивают молоко. Они всегда присутствуют в кисломолочных продуктах. Вторые добавляют специально, они не принимают участия в производстве кисломолочных продуктов, но делают их ещё полезнее. В этом качестве чаще всего добавляют бифидобактерии. Обычно к названию таких продуктов добавляют частицу «био»: биокефир, биойогурт и т. п.
В них всегда существенно меньше молочного сахара, о негативных эффектах которого вы уже знаете.
Они легче перевариваются, чем молоко. Это кажется парадоксальным, ведь хорошо известно, что жидкие продукты перевариваются лучше. Это правильно, но в случае с молоком всё иначе. В кислой среде желудка белки молока быстро свёртываются в плотный и трудноперевариваемый сгусток. Причём он обычно достаточно большой — проглотить его целиком, не прожевав, вы вряд ли смогли бы. В результате желудок вместе с кишечником должны долго трудиться, измельчая белковый сгусток. Поэтому молоко — один из самых трудноусвояемых продуктов.
Продукт | Закваска | Вкус | Особен- ности произ- водства |
Польза и вред |
Продукты смешанного брожения – молочнокислого и спиртового | ||||
Кефир | Кефирные грибки, без добавления других микроорга- низмов |
Кисломо- лочный, слегка острый |
Полезнее йогурта, так как его микроорганизмы приживаются в кишечнике. Препятствует росту опухолей. Умеренно снижает холестерин. Ослабляет пищевую аллергию | |
Ацидофилин | Ацидофиль- ная палочка, лактококки и кефирные грибки |
Слегка острый, освежа- ющий |
Самый мощный продукт против гнилостных бактерий в кишечнике |
|
Айран | Термофиль- ные стрепто- кокки, бол- гарская палочка и дрожжи |
Кисломо- лочный, иногда солоно- ватый |
После брожения часто добавляют воду | Помогает при похмелье |
Кумыс | Болгарская и ацидофиль- ная палочки и дрожжи |
Освежа- ющий, кисло- острый |
Делают из кобыльего молока | Считается особенно полезным при туберкулёзе и других заболеваниях лёгких. Но больших исследований не проводилось. Обладает антипохмельным действием |
Продукт | Закваска | Вкус | Особен- ности произ- водства |
Польза и вред |
Продукты только кисломолочного брожения | ||||
Просто- кваша |
Лакто- кокки и/или термо- фильные стрепто- кокки |
Чистый кисломо- лочный |
Пастери- зованное молоко сквашивают при 35-38°С |
Препятствует развитию кандидоза и других грибковых заболеваний |
Йогурт | Термофиль- ные стрепто- кокки и болгарс- кая палочка в равных отноше- ниях |
Кисломо- лочный, достаточно вязкий и белый |
Сладким он бывает только с добавкой сахара или подслас- тителей, ягодные, фруктовые и прочие вкусы создают вкусоа- роматические добавки. К счастью, в других кисломо- лочных продуктах всю эту пищевую химию практически не используют |
Есть данные о защитном эффекте при некоторых видах рака, особенно мочевого пузыря |
Биойогурт | То же, но с добавле- нием бифидо- бактерий, ацидо- фильной палочки или других пробио- тиков |
Очень хорош при дисбак- териозе |
||
Мечни- ковская просто- кваша |
Термофиль- ные стрепто- кокки и болгарс- кая палочка |
Чистый кисломо- лочный |
По действию близка к йогурту | |
Ряженка | Термофиль- ные стрепто- кокки с добавле- нием или без бол- гарской палочки |
Чистый кисломо- лочный с прив- кусом томлёного молока. Цвет светло- кремовый |
Делают из топлёного молока (часто с добавле- нием сливок) |
По действию близка к йогурту, но содержит конечные продукты гликолиза (КПГ), образую- щиеся при томлении молока, — они неполезны, особенно для диабетиков |
Варенец | Термофиль- ные стрепто- кокки |
Чистый кисломо- лочный с привкусом томлёного молока. Цвет от белого до светло- кремового |
Делают из молока, прошедшего термооб- работку при 97 ±2°С. Оно как бы чуть-чуть топлёное |
Тоже содержит КПГ, но в меньшем количестве |
Содержание лактозы в продуктах питания — Nahrungsmittelintoleranzen (Диагностика пищевой непереносимости)
Количество лактозы, вызывающее симптомы, варьируется у разных людей. Многие из пострадавших переносят до 10 г лактозы (т. Е. Один стакан молока) без значительных симптомов.
Лактоза присутствует в относительно одинаковых количествах в молоке всех млекопитающих, за исключением некоторых морских млекопитающих.
Следовательно, нет никаких преимуществ в замене коровьего молока молоком других млекопитающих (например,грамм. козье или овечье).
Молочные продукты содержат разное количество лактозы в зависимости от методов обработки. Помимо очевидных источников лактозы, последняя часто находится в скрытой форме. Например, сыворотка обычно используется в пищевой промышленности в качестве подрумянивающего или связующего агента или для увеличения мягкости и сладости пищи и напитков. Соусы, супы и заправки для салатов часто содержат сухое молоко или продукты. Лактоза также используется в качестве наполнителя по крайней мере в 20% лекарств.На содержание лактозы в молоке не сильно влияют нагревание и содержание жира (обезжиренное или жирное), но молоко, употребляемое с другими продуктами (такими как шоколад, хлопья), может значительно улучшить переносимость. Йогурт может не вызывать симптомов, так как многие штаммы бактерий в йогурте вырабатывают лактазу, способствующую расщеплению лактозы. Следовательно, стоит сравнить переносимость йогуртов разных марок. Твердые сыры и старые сыры обычно имеют низкое содержание лактозы и обычно хорошо переносятся.
На содержание лактозы могут указывать следующие компоненты, используемые на этикетках пищевых продуктов — не обязательно указывать содержание лактозы во всех странах:
Искусственный масляный ароматизатор, масло, карамельный краситель или ароматизатор, казеин или казеинат, сыр, сливки, сухое молоко, мука с высоким содержанием белка, лактальбумин, лацитол (E966), лактоза, лактоферрин, лактоглобулин, производные молока или порошок или твердые вещества, натуральный ароматизатор, обезжиренные сухие вещества молока, сыворотка, сывороточный белок и концентрат сухих веществ сыворотки.
Следует иметь в виду, что полное исключение всей лактозы обычно не требуется при непереносимости лактозы, хотя это необходимо при аллергии на коровье молоко.
Полное исключение со временем может привести к повышенной чувствительности к лактозе. Продолжительное употребление небольшого количества лактозы оказывает благотворное влияние на кишечную флору (микробиом).
Следующие продукты могут содержать лактозу; этикетки продуктов питания следует проверять.
Выпечка (например, пирожные, хлеб, печенье, крекеры, пончики, вафли, блины), масло, пахта, шоколад, сливки, крем-супы, творог, заварной крем, мясные деликатесы, десерты (например, карамель, заварной крем, смеси, мусс, суфле), заменители яиц, энергетические напитки и концентраты, замороженный йогурт, гхи с подливкой, половинки и половинки, батончики для здоровья и мюсли, хот-доги, мороженое, растворимые напитки (например, холодный чай, кофе, овалтин), пищевые смеси, кефир, маргарин (не все), молоко (цельное, 2%, 1%, обезжиренное, сгущенное, шоколад, какао, выпаренное, порошковое, с пониженным содержанием лактозы), пицца, мясные продукты, пудинг, заправка для салатов, колбасы, приправы, щербет, сметана, взбитые начинки и йогурт.
Содержание лактозы в некоторых распространенных продуктах питания указано в таблице ниже.
Многие супермаркеты теперь предлагают безлактозные (то есть с пониженным содержанием лактозы) молочные продукты, что упрощает адекватное потребление кальция, что особенно важно при непереносимости лактозы. Это молоко часто бывает более сладким. Суточная потребность в кальции составляет 800 мг для детей от 1 до 5 лет, 1200 мг для детей от 6 до 10 лет, 1200 до 1500 мг для детей от 11 до 24 лет, 1000 мг для детей от 24 до 50 лет, 1500 мг для детей старше 50 лет и 1200-1500 мг для детей. беременные и кормящие женщины.
Немолочные продукты, богатые кальцием, включают:
Соевое молоко (обогащенное), сардины, лосось (консервированный с костями), брокколи, апельсиновый сок (обогащенный), мангольд или окра, шпинат, зелень одуванчика, фасоль (пинто), зелень репы, тофу, тунец, миндаль, ревень, овсянка ( крепленый) и хлеб (цельнозерновой, крепленый).
Более полные списки продуктов, богатых кальцием, можно найти на следующих сайтах:
Содержание кальция в продуктах питания
Информационный бюллетень о диетических добавках
По крайней мере, 20% пациентов с непереносимостью лактозы также страдают от непереносимости фруктозы.Следует исключить целиакию.
Wilder-Smith CH et al.
Тестирование на непереносимость фруктозы и лактозы и мальабсорбция: взаимосвязь с симптомами при функциональных желудочно-кишечных расстройствах.
Алимент Фармакол Тер 2013
Загрузить PDF
Содержание лактозы в различных пищевых продуктах
Содержание лактозы в ассортименте пищевых продуктов
В 100г пищи | Количество лактозы |
Масло | 0.6 г |
Камамберт | 0,1-1,8 г |
Сырное фондю | 1,8 г |
Сгущенное молоко | 7,5% 9,2 г |
Сгущенное молоко | 10% 12,5 г |
Творог | 3,3 г |
Крем для кофе | 3,8 г |
Творог сливочный | 3.1 г |
Крем пустыни | 2,8-6,3 г |
Двойной крем | 2,5 г |
Эдам | 45% 2,0 г |
Эмменталь (сыр по-швейцарски) | 0,1 г |
Свежие сливки | 2,5 г |
Замороженные сливки | 6,7 г |
Цельные сливки (пастеризованные или ультрапастеризованные) | 3.1 г |
Полножирное молоко | 3,5% 4,8 г |
Полножирное сухое молоко | 38,0 г |
Козье молоко | 4,1 г |
Полусливки пастеризованные | 3,3 г |
Полусремы UHT | 3,7 г |
Мороженое | 1,9 г |
Кефир | 3.5-6,0 г |
Нежирное молоко | 5,0 г |
Нежирное молоко | 5,0 г |
Сухое обезжиренное молоко | 52,0 г |
Маргарин | 0,0-1,0 г |
Молочный рис (1 порция) | 18,0 г |
Моцарелла | 0,1-1,1 г |
Пармезан | 0.05-3,2 г |
Кварк | 20% 2,7 г |
Кварк | 40% 2,6 г |
Сыр Раклет | 0,1 г |
Рикотта | 0,2-5,1 г |
Рокфор | 2,0 г |
Овечий сыр | 0,1 г |
Овечье молоко | 4,8 г |
Smallgoods | 1.0-4,0 г |
Сметана | 10% 3,3 г |
Спагетти карбонара (1 порция) | 7,0 г |
Сгущенное молоко | 10,2 г |
Сгущенное молоко (светлое) | 12,8 г |
Сыр тильзит | 45% 2,0 г |
Взбитые сливки | 30% 3,3 г |
Взбитые сливки | 10% 4.05 г |
Йогурт Мороженое | 5,1-6,9 г |
Йогурт на основе молока | 1,5% 4,1 г |
Йогурт на основе молока | 3,5% 4,0 г |
Йогурт натуральный | 3,2 г |
безлактозных молочных продуктов | LACTAID®
Безлактозные молочные продукты | ЛАКТАИД® Перейти к основному содержаниюИмя актива:
home_page_ttof_1400x501.jpg
Агентство Контактное имя производителя:
Охват прав на использование (страны / регион):
Условия прав использования / продолжительность:
Фотограф / иллюстраторы:
Все преимущества настоящего молока, только без лактозы.
Название актива:
newsletter.crm_1400x501.jpg
Контактное лицо производителя агентства:
Охват прав использования (страны / регион):
Условия прав использования / длина:
Фотограф / иллюстраторы:
Последние новости о Lactaid.
Подпишитесь, чтобы получать новости, рецепты и купоны Lactaid.
Агентство Контактное лицо производителя:
Охват прав на использование (страны / регион):
Условия прав использования / продолжительность:
Фотограф / иллюстраторы:
Простой способ избежать дискомфорта *
Закажите чизкейк — затем примите добавку LACTAID® с первым укусом! Наслаждаться молочными продуктами так просто
Агентство Контактное лицо производителя:
Охват прав на использование (страны / регион):
Условия прав использования / продолжительность:
Фотограф / иллюстраторы:
Наслаждайтесь любимой едой
Найдите вкусные рецепты с низким содержанием лактозы и без лактозы в нашей коллекции.
Название актива:
lactaid-carousel-tout-no-text-min.jpeg
Агентство Контактное имя производителя:
Охват прав на использование (страны / регион):
Условия прав использования / длина:
Фотограф / иллюстраторы :
Безумие матча без лактозы!
Матча встречает эспрессо в этом подходе к классическому аффогато — традиционному итальянскому десерту из мороженого на основе кофе
Название актива:
protein-homepage-tout.jpg
Белковые и безлактозные
В каждой порцииLactaid® Protein содержится 13 г белка, поэтому легко добавлять белок в коктейли, закуски и блюда.
В каждой порцииLactaid® Protein содержится 13 г белка, поэтому легко добавлять белок в коктейли, закуски и блюда.
Понимание чувствительности молочных продуктов
Не отказывайтесь от любимой еды
Делитесь своими мыслями с другими
Название актива:
taco-full-home-03a-min.jpg
Агентство Контактное имя производителя:
Охват прав на использование (страны / регион):
Условия прав использования / продолжительность:
Фотограф / иллюстраторы:
Рецепты, которые вас не испортят
Получайте рецепты и специальные предложения в информационном бюллетене Dairy Scoop
Наслаждайтесь молочными продуктами в любое время и в любом месте
Войдите, используя свою учетную запись с
{* loginWidget *}{* #userInformationForm *} Адрес электронной почты {* традиционныйSignIn_emailAddress *} Пароль {* традиционныйSignIn_password *}
Регистрируясь, вы соглашаетесь получать дополнительную информацию о продуктах, рекламных акциях, информационных бюллетенях и опросах с нашего сайта.Если вы решите зарегистрироваться у поставщика социальных сетей, ваш поставщик социальных сетей поделится определенной информацией с нашим сайтом.
{* традиционныйSignIn_signInButton *}
{* / userInformationForm *}С возвращением, {* welcomeName *}!
{* loginWidget *}С возвращением!
{* #userInformationForm *} {* традиционныйSignIn_emailAddress *} {* традиционныйSignIn_password *}{* традиционныйSignIn_signInButton *}
{* / userInformationForm *}Все поля обязательны, если не указано иное
{* #socialRegistrationForm *} {* socialRegistration_firstName *} {* socialRegistration_lastName *} {* socialRegistration_displayName *} {* socialRegistration_gender *} {* socialRegistration_emailAddress *}Будет использоваться как ваше имя пользователя
Почтовый индекс {* socialRegistration_zipcode *}Отправляя свою информацию выше, вы соглашаетесь с тем, что предоставляемая вами информация будет регулироваться Политикой конфиденциальности нашего сайта.
{* / socialRegistrationForm *}Зарегистрируйтесь с существующей учетной записью:
{* loginWidget *}Создайте учетную запись, предоставив информацию ниже.
Все поля обязательны, если не указано иное.
{* #форма регистрации *} Имя {* TraditionalRegistration_firstName *} Фамилия {* TraditionalRegistration_lastName *} Отображаемое имя (необязательно)Это то, что будет публично отображаться для других пользователей, когда вы напишете обзор или сообщение в блоге.Если вы не укажете отображаемое имя, будет использоваться ваше имя.
{* TraditionalRegistration_displayName *} {* традиционныйRegistration_gender *} Адрес электронной почтыБудет использоваться как ваше имя пользователя
{* традиционныйRegistration_emailAddress *} ПарольДолжно быть не менее 8 символов
{* традиционный пароль_регистрации *} Подтвердить Пароль {* традиционныйRegistration_passwordConfirm *} Почтовый индекс {* традиционныйRegistration_zipcode *}Отправляя свою информацию выше, вы соглашаетесь с тем, что предоставляемая вами информация будет регулироваться Политикой конфиденциальности нашего сайта.
{* /форма регистрации *} {* #requirementsPostLoginForm *} {* имя *} {* фамилия *} {* Пол *} {* почтовый индекс *}Отправляя свою информацию выше, вы соглашаетесь с тем, что предоставляемая вами информация будет регулироваться Политикой конфиденциальности нашего сайта.
{* saveButton *} {* / requirementsPostLoginForm *}Все поля обязательны для заполнения
{* #forgotPasswordForm *} Адрес электронной почты {* традиционныйSignIn_emailAddress *} {* / ForgotPasswordForm *}Похоже, у вас уже есть учетная запись.Мы внесли некоторые изменения в наш сайт, и нам нужно, чтобы вы создали новый пароль для входа в систему. Нажмите «Отправить», чтобы получить электронное письмо с инструкциями по созданию нового пароля.
{* #optinUserNewPasswordForm *} {* optinUser_emailAddress *} {* / optinUserNewPasswordForm *}Проверьте свою электронную почту, чтобы найти ссылку для сброса, чтобы продолжить процесс сброса.
{* mergeAccounts *}
{* #tradAuthenticateMergeForm *} {* традиционныйSignIn_emailAddress *} {* mergePassword *} {* / tradAuthenticateMergeForm *} {* #privacyPolicyPostLoginForm *}Нажимая «Принять» ниже, вы подтверждаете, что прочитали, поняли и приняли Политику конфиденциальности наших сайтов
. {* / privacyPolicyPostLoginForm *}Вы не соответствуете минимальному возрасту, необходимому для входа на этот сайт
Ваша учетная запись деактивирована.
Непереносимость лактозы: симптомы, диагностика и лечение
Непереносимость лактозы возникает, когда организм человека не может правильно расщеплять лактозу. Симптомы включают вздутие живота, метеоризм и диарею.
Лактоза — это сахар, который содержится только в молоке. Он также присутствует в молочных продуктах и продуктах из молока, включая сыр и мороженое.
Если у человека непереносимость лактозы, его пищеварительная система вырабатывает слишком мало фермента, известного как лактаза. Лактаза необходима для расщепления лактозы.
Непереносимость лактозы отличается от аллергии на молоко. При аллергии на молоко организм реагирует на молочные белки, а не на молочный сахар. Аллергия на молоко может привести к серьезным симптомам, включая анафилаксию.
По оценкам, 68% людей во всем мире имеют проблемы с перевариванием лактозы. Этот показатель ниже в США и затрагивает 36% людей.
В этой статье рассматриваются симптомы, диагностика, причины и методы лечения непереносимости лактозы. В нем также обсуждаются продукты, которых следует избегать, и альтернативы молочным продуктам.
Люди с непереносимостью лактозы испытывают симптомы после еды или употребления молока или молочных продуктов, содержащих лактозу.
Симптомы могут варьироваться от легкого дискомфорта до тяжелой реакции. Это зависит от того, сколько лактазы вырабатывает организм человека и сколько лактозы он потребляет.
Большинство людей с непереносимостью лактозы могут съесть некоторое количество лактозы без каких-либо симптомов. У каждого человека разный уровень толерантности.
Симптомы непереносимости лактозы могут включать:
У человека может появиться внезапное желание сходить в туалет через 30 минут — 2 часа после употребления лактозы.
Хроническая диарея может привести к обезвоживанию, поэтому человеку важно пить много воды, если у него диарея.
Если человек подозревает, что у него непереносимость лактозы, он может вести дневник питания, в котором перечисляются продукты, которые он ест, и любые возникающие симптомы. Это может помочь им и их врачу определить, какие продукты вызывают симптомы.
Большинство медицинских работников рекомендуют людям на какое-то время придерживаться безлактозной диеты, чтобы увидеть, улучшатся ли симптомы.
Некоторые тесты могут обнаружить непереносимость лактозы. Это:
- Водородный дыхательный тест : Человек ест всю ночь, а на следующее утро принимает раствор лактозы. Затем врач измеряет уровень водорода в выдыхаемом воздухе. Высокий уровень водорода указывает на непереносимость лактозы.
- Тест на толерантность к лактозе : Человек употребляет раствор лактозы, и врач берет образцы крови для измерения уровня глюкозы. Если уровень глюкозы в крови остается прежним, организм не расщепляет лактозу должным образом.
- Тест стула : Тесты на переносимость лактозы и водородные дыхательные тесты не подходят для младенцев, поэтому врач может провести тест стула. Высокий уровень ацетата и других жирных кислот в стуле может быть признаком непереносимости лактозы.
Врачи также захотят исключить другие состояния, которые могут вызывать подобные симптомы. К ним относятся воспалительное заболевание кишечника, синдром раздраженного кишечника и целиакия.
Для получения дополнительных научно обоснованных ресурсов по питанию посетите наш специализированный центр.
Чтобы избежать симптомов, человеку с тяжелой непереносимостью лактозы может потребоваться избегать молока, молочных продуктов, таких как мороженое, и других обработанных пищевых продуктов, содержащих сухое молоко и сыворотку.
Для отказа от лактозы может потребоваться метод проб и ошибок, но может помочь маркировка пищевых продуктов, поскольку продукт, содержащий лактозу, должен иметь этикетку, на которой указано, что он содержит «молоко».
Многие люди с непереносимостью лактозы могут переносить до 10 граммов лактозы или около стакана молока без значительных симптомов.Распределение потребления в течение дня и употребление лактозосодержащих продуктов во время еды может повысить толерантность.
Люди могут использовать добавки фермента лактазы, которые содержат лактазу, для расщепления лактозы в молоке и молочных продуктах. Это снижает вероятность появления симптомов непереносимости лактозы.
Лактаза — это фермент, вырабатываемый в тонком кишечнике. Организм использует лактазу для расщепления лактозы на компоненты, называемые галактозой и глюкозой. Затем глюкоза всасывается в кровоток.
Если у человека низкий уровень лактазы, лактоза не расщепляется и не всасывается в кровоток. Вместо этого он перемещается в толстую или толстую кишку. Бактерии в толстой кишке реагируют на любой продукт, содержащий лактозу, выделяя больше газа. Это может вызвать у человека дискомфорт и другие неприятные симптомы.
В некоторых регионах больше людей несут ген, который позволяет им переваривать лактозу. Непереносимость лактозы реже встречается у людей из Европы или членов семей из Европы.
В США у следующих этнических и расовых групп чаще возникают проблемы с перевариванием лактозы:
- Афроамериканцы
- Американские индейцы
- Американцы азиатского происхождения
- Латиноамериканцы
- Латиносы
Некоторые люди считают, что это не так. естественно для людей пить молоко, поскольку люди — единственные млекопитающие, которые продолжают потреблять молочные продукты после отъема от груди. Они утверждают, что непереносимость лактозы — это не заболевание, а естественное явление.
Непереносимость лактозы часто передается по наследству. Типы включают:
- Первичная недостаточность лактазы , который является наиболее распространенным типом непереносимости лактозы. Это генетическое заболевание, и симптомы часто появляются, когда младенца отлучают от молока до твердой пищи. Снижается выработка лактазы, появляются симптомы непереносимости.
- Врожденная недостаточность лактазы , когда человек рождается с генетической мутацией, он вырабатывает очень мало или совсем не производит лактазы.
- Семейный дефицит лактазы , когда человек производит достаточно лактазы, но не расщепляет лактозу для всасывания в кровоток.
У некоторых людей уровень лактазы снижается с раннего возраста, но симптомы непереносимости лактозы могут не проявляться до тех пор, пока они не станут более старшим ребенком или взрослым.
Существует также состояние, называемое вторичной лактазной недостаточностью, при котором проблема с тонкой кишкой приводит к слишком низкому производству лактазы.Возможные причины:
Если основное заболевание носит хронический характер, например болезнь Крона, возникающая в результате непереносимость часто также носит долгосрочный характер. Непереносимость, которая начинается с кратковременного состояния, такого как гастроэнтерит, обычно проходит в течение нескольких дней или недель.
В большинстве молока и молочных продуктов содержится лактоза, а во многие обработанные пищевые продукты добавлено молоко и молочные продукты.
Лактоза — это сахар, который содержится в молоке большинства млекопитающих в аналогичных количествах, за исключением некоторых морских млекопитающих.Однако разные молочные продукты могут содержать разное количество лактозы в зависимости от того, как они обрабатываются.
Любой продукт, содержащий молоко, лактозу, сыворотку, творог, побочные продукты молока, сухие вещества молока или обезжиренное сухое молоко, перечисленные в его ингредиентах, будет содержать лактозу.
Продукты, которые обычно содержат лактозу, включают:
- пирожные и печенье
- сырный соус
- крем-супы
- заварной крем
- молочный шоколад
- блины
- яичницу-болтунью
0 с заварным кремом
0 Чтобы избежать симптомов с заварным кремом При непереносимости лактозы следует внимательно проверять этикетки на пищевых продуктах, поскольку некоторые продукты могут содержать скрытую лактозу.
Примеры включают:
- батончиков мюсли
- хлеб
- сухие завтраки
- маргарин
- некоторые супы быстрого приготовления
- вареные конфеты
- шоколадные конфеты и батончики
- некоторые мясные полуфабрикаты, например, нарезанная ветчина майонез
Около 20% лекарств содержат лактозу в качестве наполнителя. Сюда могут входить противозачаточные таблетки, лекарства, отпускаемые без рецепта, и лекарства от желудочного сока.
Во многих обществах молочные продукты являются важным источником питательных веществ, включая кальций, белок и витамины A, B12 и D. При отказе от молочных продуктов важно получать эти питательные вещества из других источников.
Многие альтернативные молочные продукты, включая соевое молоко, миндальное молоко и альтернативные сыры, обогащены витаминами.
Источники этих витаминов, кроме молочных продуктов, включают:
- Кальций : водоросли, орехи и семена, меласса, фасоль, апельсины, инжир, киноа, амарант, зелень капусты, окра, брюква, брокколи, листья одуванчика, капуста. и обогащенные продукты, такие как апельсиновый сок и растительное молоко.Подробнее читайте здесь.
- Витамин A: Морковь, брокколи, сладкий картофель, жир печени трески, печень, шпинат, тыква, дыня, яйцо, абрикос, папайя, манго и горох.
- Витамин D: Уровни витамина D: можно повысить путем воздействия естественного солнечного света, употребления жирной рыбы, яичного желтка, рыбьего жира и некоторых витаминизированных молочных продуктов, а также других обогащенных продуктов, включая многие сухие завтраки.
- Молоко без лактозы : Человек с тяжелыми симптомами должен проверить этикетку, чтобы убедиться, что уровень лактозы равен нулю, а не просто снижен.Молоко на растительной основе также содержит меньше белка, чем коровье молоко.
Прежде чем вносить существенные изменения в рацион, лучше всего проконсультироваться с врачом или диетологом.
Прочтите об альтернативах молоку, сыру, сливкам и многому другому здесь.
Непереносимость лактозы возникает, когда организм человека не может расщеплять белки молока. Это очень распространено и может вызывать симптомы от легких до тяжелых.
Хотя непереносимость лактозы неизлечима, люди могут предотвратить симптомы, избегая молока и продуктов, содержащих молоко, или принимая ферменты лактазы.
Альтернативы молоку и другим молочным продуктам становятся все более популярными на Западе, и все больше этих продуктов становится доступным постоянно.
Мы выбрали связанные элементы, исходя из качества продуктов, и перечислили плюсы и минусы каждого из них, чтобы помочь вам определить, какой из них лучше всего подойдет вам. Мы сотрудничаем с некоторыми компаниями, которые продают эти продукты, что означает, что Healthline UK и наши партнеры могут получать часть доходов, если вы совершите покупку, используя ссылку (ссылки) выше.
Непереносимость лактозы — The Dairy Alliance
Люди с непереносимостью лактозы могут по-прежнему наслаждаться полезными свойствами молочных продуктов
Непереносимость лактозы — это неспособность переваривать натуральный сахар лактозу, который содержится в основном в молочных продуктах. Некоторым людям не хватает фермента лактазы, расщепляющего сахар в их пищеварительной системе. Симптомы чувствительности к лактозе включают боль в животе, диарею, газы и дискомфортное вздутие живота. Эту пищевую чувствительность бывает трудно диагностировать, поскольку симптомы могут быть связаны с рядом проблем со здоровьем.
Вот два распространенных заблуждения о непереносимости лактозы:Людям, чувствительным к лактозе, следует избегать всех молочных продуктов.
Правда: Большинство людей с непереносимостью лактозы могут наслаждаться многими молочными продуктами, такими как молоко с пониженным или безлактозным содержанием, выдержанные твердые сыры, такие как Чеддер или Монтеррей Джек, и йогурты с живыми активными культурами. Исследования показывают, что большинство чувствительных к лактозе людей могут выпивать до двух стаканов обычного молока в день без каких-либо симптомов, если употреблять их в небольших количествах с едой.Приготовление пищи с молоком, йогуртом или сыром — простой способ получить пользу от молочных продуктов и избежать неприятных симптомов. Главное — строить медленно и знать свой предел.
Непереносимость лактозы означает, что у вас аллергия на молоко.
Правда: Многие люди путают нетерпимость с аллергией на молоко. На самом деле аллергия на молоко встречается крайне редко. Только около 1% взрослых и 3% детей страдают аллергией на молоко. Хорошая новость заключается в том, что большинство детей обычно вырастают из-за аллергии на молоко в первые несколько лет жизни.Непереносимость лактозы — это не болезнь или аллергия — это просто неспособность пищеварительной системы расщеплять молочный сахар и лактозу.
Лечение непереносимости лактозы
Непереносимость лактозы не требует от вас отказа от молочных продуктов. Попробуйте эти простые советы по употреблению молока, сыра, йогурта и других молочных продуктов:
- Включите натуральные твердые сыры, такие как Чеддер, Монтерей Джек, Гауда и Пармезан. Когда молоко превращается в сыр, большая часть лактозы удаляется.
- Выбирайте йогурты с живыми активными культурами, которые помогают расщеплять лактозу.
- Употребляйте небольшое количество молока или молочных продуктов, чтобы уменьшить симптомы.
- Попробуйте шоколадное молоко. Иногда его легче переваривать, чем белое молоко.
- Попробуйте продукты без лактозы, такие как молоко без лактозы и мороженое без лактозы.
Часто задаваемые вопросы
Каковы симптомы непереносимости лактозы?
Люди с непереносимостью лактозы могут чувствовать дискомфорт от 30 минут до двух часов после употребления молока и молочных продуктов.Симптомы варьируются от легких до тяжелых, в зависимости от количества потребляемой лактозы и количества, которое может переносить человек. Общие симптомы включают боль в животе, вздутие живота, газы, диарею и тошноту.
Каковы причины?
Лучше всего это объяснить, описав, как у человека развивается лактазная недостаточность. Первичная недостаточность лактазы развивается со временем и начинается примерно после двух лет, когда организм начинает вырабатывать меньше лактазы. Большинство детей с дефицитом лактазы не испытывают симптомов непереносимости лактозы до позднего подросткового или взрослого возраста.
Как это удается?
Симптомы можно контролировать с помощью диетических изменений. Многие могут переносить некоторое количество лактозы в своем рационе. Постепенное употребление молока или молочных продуктов в небольшом количестве может помочь некоторым людям адаптироваться с меньшим количеством симптомов. Часто люди лучше переносят молоко во время еды.
Как ставится диагноз?
Врач может сначала порекомендовать исключить все молоко и молочные продукты из рациона пациента на короткое время, чтобы увидеть, исчезнут ли симптомы.Два теста измеряют переваривание лактозы. Тест на водородное дыхание и тест на кислотность стула помогают медицинским работникам определять уровни непереваренной лактозы в рационе пациента.
Кто в группе риска?
Непереносимость лактозы — распространенное заболевание, которое чаще встречается в зрелом возрасте и чаще встречается у пожилых людей. Некоторые этнические и расовые группы населения затронуты в большей степени, чем другие, в том числе афроамериканцы, латиноамериканцы, коренные американцы и американцы азиатского происхождения.Состояние наименее распространено среди американцев североевропейского происхождения.
Какие продукты содержат лактозу?
Обычное молоко и молочные продукты содержат лактозу, а также некоторые обработанные пищевые продукты, содержащие молоко или молочные продукты. Проверьте ингредиенты на этикетках пищевых продуктов, чтобы найти возможные источники лактозы в пищевых продуктах. Лактоза иногда используется в лекарствах, отпускаемых по рецепту, и в безрецептурных продуктах для лечения кислоты и газов в желудке. Твердые сыры, такие как Чеддер, Монтерей Джек, Гауда и Пармезан, содержат мало или совсем не содержат лактозы.
Почему шоколадное молоко лучше переносится людьми с нарушением пищеварения лактозы, чем молоко без вкусовых добавок?
Согласно статье в European Journal of Clinical Nutrition, «шоколадное молоко, по-видимому, лучше переносится мальдигестерами лактозы, чем молоко без вкусовых добавок, что может быть объяснено сниженным выделением водорода в дыхании по сравнению с обезжиренным молоком». Исследователи согласны с тем, что, хотя механизм действия еще не ясен и необходимы дальнейшие исследования, общая гипотеза такова: 1) какао может стимулировать активность лактазы, 2) какао может снизить количество газообразующих бактерий в толстой кишке, или 3) какао может замедлить опорожнение желудка.Узнайте больше о шоколадном молоке при непереносимости лактозы.
Ознакомьтесь с этими дополнительными ресурсами
Это разные виды сыра с самым низким содержанием лактозы
Интересно, что процесс производства сыра способствует увеличению количества лактозы. Каждый сыр проходит через несколько иной процесс, но в целом производство сыра в основном включает в себя удаление сыворотки (жидкой части) из молока, а затем подкисление и соление оставшегося творога, говорит Энди Хэтч, сыродел и владелец Uplands Cheese.«От того, как происходит каждый из этих трех этапов, будет зависеть характер получаемого сыра», включая то, сколько в нем лактозы или нет, — говорит Хэтч.
Например, мягкие сыры, такие как бри, и твердые, такие как чеддер или Монтерей Джек, с низким содержанием лактозы, но они проходят через два совершенно разных процесса, говорит он. У более твердых сыров сыворотка сливается из сырного чана перед тем, как творог упаковывается в сырные формы для прессования. Но из более мягких сыров, таких как бри и камамбер, сыворотка не удаляется до тех пор, пока творог не будет помещен в сырные формы, где «они будут медленно стекать из недавно сформированных сыров», — говорит Хэтч.
«Приблизительно 97 процентов лактозы [в сыре] фактически теряется из-за стекания сыворотки в процессе производства сыра», — сказала SELF Кэти Стрэндж, глобальный исполнительный координатор по инновациям и развитию специальных продуктов в Whole Foods Market. Когда именно сыворотка удаляется — в начале или в конце — не влияет на количество лактозы, которое останется в сыре.
Что действительно определяет это, так это следующий этап, ферментация, которая начинается, как только молочнокислые бактерии (которые могут быть естественными или добавленными) начинают метаболизировать лактозу молока и превращать ее в молочную кислоту.По словам Хэтча, это может начаться в любой момент процесса, в зависимости от того, как производитель сыра управляет определенными условиями, такими как температура, влажность и соль. И, добавляет он, ферментация может произойти до того, как сыворотка будет слита, и после того, как все она уйдет — она остановится только тогда, когда вся доступная лактоза будет преобразована в молочную кислоту.
Это сыры с низким содержанием лактозы.
Выдержанные сыры, как твердые, так и мягкие, такие как пармезан или бри, содержат настолько мало лактозы, что ее практически невозможно обнаружить, говорит Сассон.Фактически, такие вещи, как чеддер и сыр с плесенью, могут содержать всего 0,1 грамма лактозы на порцию, хотя это будет варьироваться в зависимости от конкретного продукта, бренда или рецепта. Ключевым моментом здесь является длительный процесс выдержки и брожения, который в некоторых случаях может длиться десятилетиями.
Любая лактоза, остающаяся в сыре после слива сыворотки, будет постепенно превращаться в молочную кислоту в процессе длительного старения, объясняет Лиза Сассон, клинический профессор питания в Нью-Йоркском университете.Из-за этого, чем дольше процесс старения, тем меньше в сыре лактозы. Фактически, Стрэндж утверждает, что большинство сыров, выдержанных более девяти месяцев, вообще не содержат их. В одном лабораторном тесте 121 различных молочных продуктов исследователи обнаружили, что уровни лактозы в швейцарском сыре, бри, лимбургере и даже фете были настолько малы, что их невозможно было даже обнаружить.
На самом деле не существует жесткого правила, определяющего, как долго сыр должен выдерживаться, чтобы на этикетке было указано «выдержка».На некоторых этикетках будет указано, как долго продукт выдерживался; другие не могут. Таким образом, хотя выбор выдержанного сыра является хорошим общим правилом для выбора продуктов с низким содержанием лактозы, это не является надежным. Если вы хотите узнать более конкретно о том, как был сделан сыр или как долго он выдерживался, лучший способ сделать это — найти компанию, которая его производит, и вы даже можете связаться с ними и спросить.
И эти сыры, как правило, содержат больше лактозы.
В целом, свежие влажные сыры, такие как рикотта и сливочный сыр, имеют более высокий уровень лактозы, говорит Стрэндж.Эти же сыры, как правило, содержат большее количество сыворотки, говорит SELF Джои Уэллс, старший главный специалист по разработке продуктов и инновациям в области глобальных продуктов Whole Foods Market. Хотя технически у них больше лактозы, чем у их старых собратьев, у них все равно не очень много. Например, творог содержит около 3 граммов лактозы на порцию, в то время как сливочный сыр содержит только 1 грамм, а не , что на намного больше, чем в более твердых выдержанных сырах. Но опять же, мы говорим здесь о предлагаемых размерах порции, что не всегда соответствует действительности, которую люди потребляют.Просто говорю.
Безлактозная диета »Arizona Digestive Health
Справочная информация:
Лактоза — это сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах, а также во множестве других продуктов. Фермент лактаза, присутствующий в слизистой оболочке тонкой кишки, расщепляет лактозу на два сахара, которые затем усваиваются организмом и используются в качестве пищи.
Когда лактаза отсутствует или присутствует на низком уровне, лактоза проходит через кишечник в толстую кишку, неся с собой лишнюю жидкость.В толстой кишке бактерии расщепляют лактозу на молочную кислоту и определенные газы. Молочная кислота действует как слабительное и может вызывать у пациентов неприятные симптомы, такие как спазмы в животе, газы или газы.
Активность лактазы снижается у людей с определенными кишечными заболеваниями, такими как болезнь Крона и целиакия. Пациенты, принимающие определенные лекарства, и пациенты, страдающие алкоголем, также могут иметь непереносимость лактозы. Наконец, пациентам, у которых хирургическим путем удалена часть желудка или большая часть тонкой кишки, может потребоваться уменьшить количество лактозы в своем рационе.
Назначение:
Хотя непереносимость лактозы может быть довольно неприятной, она не повреждает кишечник. Цель этой диеты — устранить лактозу или снизить ее до приемлемого уровня, чтобы облегчить такие симптомы, как вздутие живота, спазмы и диарея. Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут потреблять немного молока, до ½ стакана за раз и до 2 стаканов в день. Рекомендуется исключить из своего рациона все молочные продукты, пока вы не определите, что вы можете переносить.
- Низколактозная диета : Обычно исключается только молоко и молочные продукты.Однако некоторые могут переносить молоко и йогурт в небольших количествах. Эти пациенты могут экспериментировать, чтобы найти приемлемый уровень лактозы. В некоторых случаях люди могут повысить свою толерантность, постепенно вводя в рацион продукты с лактозой. Продукты с пониженным содержанием лактозы обрабатываются ферментом лактазой, который снижает содержание лактозы в пище на 70 процентов.
- Безлактозная диета : Все лактозные продукты должны быть исключены из рациона. Этикетки на пищевых продуктах следует внимательно читать. Даже такие продукты, как маргарин, шортенинг, немолочные сливки и заправка для салатов, могут содержать лактозу.
Прочтите этикетки на пищевых продуктах, прошедших обработку, витаминах и лекарствах, поскольку они могут содержать лактозу. Лактоза может скрываться в продуктах, о которых вы даже не подозреваете, например, в мясных обедах.
Какие продукты питания и пищевые продукты
ЯВЛЯЕТСЯ без лактозы?- 100% безлактозное молоко, соевое молоко
- Овощи свежие, замороженные и консервированные (без сливок или панировки, упакованные овощи)
- Томатная паста и пюре
- Соусы для томатов и спагетти без сыра но вы можете добавить конопляный белок, в Перте вы можете получить качество.
- Фрукты свежие, замороженные, консервированные и сушеные
- Хлеб на водной основе (итальянский, французский, еврейский ржаной)
- Пирожные с рисом и попкорном, крекеры Грэм, еврейские хлебобулочные изделия Парево
- Крупы вареные и сухие без добавления сухого молока
- Макаронные изделия
- Рис
- Овес, ячмень, кукурузная мука и прочие злаки без примесей
- Говядина, баранина, телятина, свинина, дичь, птица, рыба, моллюски, кошерные мясные продукты
- Яйца
- Арахисовое масло
- Горох, фасоль или чечевица (сушеные, консервированные или замороженные)
- Все орехи и семена
- Тофу
- Бекон
- Масло сливочное, маргарин без производных молока (сыворотка)
- Заправка для салата без сыра или молока
- Масла растительные
- Оливки
- Большинство немолочных сливок
- Майонез
- Соус приготовленный без молока или молочных продуктов
- Торт с едой ангела
- Желатин (Jell-O)
- Фруктовое мороженое
- Фруктовые рулеты, жевательные резинки, мармелад, солодка, начинки для фруктовых пирогов
- Карамель
- Пищевые добавки без лактозы (Ensure, Nutren)
- Овощной сок
- Соки и напитки фруктовые
- Чай
- Газированные напитки
- Пиво, вино, крепкие спиртные напитки (джин, ром и т. Д.))
- Какао-порошок
- Большинство кофе
- Бульонный, бульонный, мясной или овощной бульонный суп
- Бисквиты и похлебки на воде
- Попкорн
- Обычные крендели
- Чипсы из картофельной и кукурузной тортильи без добавок
- Сальса, горчица, кетчуп, соленые огурцы, хрен без сливок, приправы
- Соусы приготовленные без молока или молочных продуктов
- Сахар
- Мед
- Джемы и желе
- Кленовый и кукурузный сироп
- Меласса
- Травы, специи, соль, перец
Какие продукты питания и пищевые продукты
НЕ ЯВЛЯЮТСЯ безлактозными?- Молоко: цельное, обезжиренное, 1%, 2%, пахта, сладкое ацидофильное молоко, молоко с пониженным содержанием лактозы, сгущенное молоко, ацидофильное молоко, сгущенное молоко с сахаром
- Горячий шоколад быстрого приготовления и смеси какао
- Сыр
- Овощи в панировке или сливках
- Смеси сушеные картофельные фасованные
- Томатно-спагетти-соус с сыром
- Хлеб, булочки, печенье, кексы, блины, сладкие булочки, вафли, крекеры
- Крупы быстрого приготовления и сухие завтраки с добавлением молочных продуктов
- Некоторые фасованные зерновые смеси
- Макаронные смеси фасованные
- Рыба, мясо или птица (в панировке или сливках)
- Мясные обеды
- Колбасы, сосиски
- Некоторые марки заменителей яиц и яичный порошок
- Крем, половина и половина
- Сметана
- Сливочный сыр
- Чип-дип
- Некоторые виды маргарина
- Заправка для салатов с сыром или молоком
- Взбитые начинки
- Мороженое, шербет некоторых марок
- Суфле
- Мусс, пудинг, заварной крем
- Смеси десертные фасованные
- Молочный шоколад
- Ириска, карамель, ириски
- Чай со льдом быстрого приготовления
- Растворимый кофе
- Смеси для шоколадных напитков
- Кордиалы, ликеры
- Пищевые добавки на основе молока (мгновенный завтрак с гвоздикой)
- Суп-пюре, консервированные и обезвоженные суповые смеси, содержащие молочные продукты
- Сливочные или сырные соусы
- Крендели или чипсы для закусок в стиле ранчо или со вкусом сыра
- Сырные завитки
- Заменители сахара с добавлением лактозы
- Лекарства и витаминно-минеральные добавки с добавлением лактозы
Хотя безлактозная диета может улучшить ваше здоровье, молочные продукты являются важными источниками кальция, рибофлавина и витамина D.