Содержание

Стерлядь — Рыбы Сибири. Описание и способы ловли стерляди

Главная /  Рыбы Сибири /  Стерлядь

Стерлядь (Acipenser ruthenus). Сибирская стерлядь, пережившая эпоху оледенения, является по современной систематике рыб подвидом стерляди, широко распространенной в бассейнах Черного, Каспийского, Балтийского морей и Северной Двине. В Сибири ее ареал ограничен Обь-Иртышским бассейном и Енисеем. Далее на восток стерляди нет.

От всех других рыб рода осетров стерлядь легко отличается как по своей величине, так и по своему удлиненному узкому носу, длинными, бахромистыми усиками, достигающими до рта, двухраздельной нижней губой и соприкасающимися боковыми щитиками. Все осетровые рыбы взамен обыкновенной чешуи покрыты костяными щитиками (у рыбаков — жучки), расположенными в 5 продольных рядов, из которых один занимает середину спины, два тянутся по бокам и два по краям брюха; в промежутках между этими щитиками кожа остается или голой, или же покрыта мелкими костяными щитиками разнообразной формы.

У стерляди, кроме того, спинные щитики тесно между собой смыкаются.

Цвет стерляди изменяется, смотря по местности, и бывает то желтее, то темнее; но обыкновенно спина у нее серовато-бурая или темно-бурая, брюхо желтовато-белое, плавники серые. Длина носа стерляди тоже подлежит значительным изменениям, и во многих местах рыбаки различают стерлядь остроносую и стерлядь тупоносую. Очень может быть, что тупоносые стерляди — зажиревшие яловые рыбы. Это косвенно доказывается тем, что в озерах-садках стерлядь всегда имеет тупое рыло.

Длина тела стерляди может достигать 125 см, а вес до 16 кг (обычно гораздо меньше). Среди других осетровых стерлядь отличается наиболее ранним наступлением половой зрелости: самцы впервые нерестятся в возрасте 4-5 лет, самки — 7-8 лет. Плодовитость 4-140 тысяч икринок. Нерестится в мае, обычно в руслах верховий рек. Икра клейкая, откладывается на каменисто-галечниковый грунт. Она развивается около 4-5 дней. Взрослые особи обычно достигают длины 40-60 см и массы 0,5-2 кг, иногда встречаются экземпляры массой 6-7 кг и даже до 16 кг.

Но такая стерлядь водится только в северной части Сибири. На Юге же стерлядь в основном небольшая и поимка стерляди даже в килограмм веса считается достойной добычей. Следует заметить, что, подобно всем другим рыбам, стерлядь первые годы растет очень быстро, но, достигнув половой зрелости, растет уже более в толщину и вес ее увеличивается пропорционально годам. Предельный возраст стерляди около 30 лет. Надо еще отметить, что от типичных осетров стерлядь отличается не только меньшими размерами, но и тем, что никогда не мигрирует в солоноватые воды речных дельт.

Стерлядь по преимуществу обитает в самых глубоких местах реки и держится на дне. Только по вечерам или ночам она выходит на мелкие места — пески. Иногда стерлядь делает свои знаменитые «свечки» — выпрыгивает из воды и ловит ртом плывущих на поверхности воды насекомых. Кроме глубины, для стерляди необходимы определенные условия дна и воды (цвет и вкус).

Она избегает медленно текущих, иловатых и мелких рек и никогда не нерестится там, а заходит туда, как и в озера, только кормиться. Стерлядь любит песчаное или хрящеватое дно, чистую, прохладную и быстротечную воду, хотя и избегает самой стрежи. Обыкновенно она держится на 18-25 см от дна, на нем основана браконьерская ловля ее переметами и самоловами.

Стерлядь живет, как правило, стаей. Начиная с ранней весны, а именно вскрытия рек и до поздней осени, она кочует с одного места на другое и только зимой держится на ямах. В это время она избирает для своего пребывания самые теплые, а, следовательно, самые глубокие слои воды, и залегает иногда на глубине 25 м и более; в такие ямы она собирается на зиму из весьма отдаленных местностей и в очень большом количестве, иногда тесными рядами, даже в несколько слоев. Эти зимние становища стерляди находятся исключительно в нижнем течении рек, и вот почему эта рыба в холодное время года встречается довольно редко в верховьях.

К качествам стерляди стоит еще отнести тот факт, что это очень живучая рыба и способна почти как карась жить несколько часов без воды. А в осенние месяцы стерлядь может спокойно пролежать всю ночь в траве и на утро оставаться живой.

Со вскрытием реки стерлядь выходит из своего зимнего оцепенения и, как только начнет прибывать вода, начинается «ход». Стерлядь поднимается очень большими косяками, почти всегда одинакового возраста и величины, косяки эти тем многочисленнее, чем моложе составляющая их рыба.

Обыкновенно стерлядь мечет икру в самом русле реки. Каменистые гряды, глубокие и быстротечные места самого русла, покрытые крупным песком, хрящом, гравием или камнями; сюда прикрепляются многочисленные икринки рыбы так крепко, что их не может смыть и самая сильная струя воды. Быстрота течения составляет необходимое условие, так как иначе яички заносились бы илом.

Стерлядь, едва успев выметать икру, лишь только вода тронулась на убыль, входит из русла на пойму и начинает быстро откармливаться — «нагуливаться». Главную пищу стерляди весной, во время нагула, составляют преимущественно комары и мошки. Стерляди до того набивают ими после нереста свои желудки, что они кажутся икряными.

Весенний нагул стерляди непродолжителен, и в начале лета она уже начинает скатываться вниз. Но этот обратный ход рыбы совершается весьма медленно, тем более, что она часто выходит в заливы, на песчаные мели, именно по ночам, и продолжает кормиться. Вылупившаяся из яиц молодь нагуливается на мелководьях, поедая беспозвоночных, живущих на дне. Повторный нерест у стерляди наступает через 2-4 года.

Хоть и стерлядь не занесена в Красную книгу, как осетр, но ловля ее сильно ограничена временем, количеством и размером выловленной рыбы и разрешена в некоторых сибирских регионах по лицензии, которая выдается рыболовам с июля по сентябрь.

Повсеместно популярно в Сибири ужение стерлядей на донки-закидушки. Обыкновенная наживка — червяк. Стоимость лицензии в принципе по карману каждому и можно ловить совершенно не беспокоясь за проблемы с законом. Однако до сих пор большая часть стерляди истребляется браконьерскими методами. Усилия государственных органов по охране стерляди минимальны и практически не оказывают никакого влияния на местных жителей, для которых стерлядь это основной и часто единственный способ заработать в сельской местности денег.

О вкусе стерляди говорить нет смысла. Есть только смысл поспорить, кому она и в каком виде нравится больше: в шашлыке, в ухе, или свежесоленая.

 

Стерлядь

Происхождение: Стерлядь населяет реки бассейнов Черного, Каспийского и Балтийского морей (редко). В Ледовитом океане обитает в бассейнах Северной Двины, Онеги, Вычегде, Печоре, встречается в Оби и Енисее, далее на восток отсутствует. Пресноводная рыба, постоянно живет в руслах рек. Только в Северном Каспии выходит в опресненные преустьевые пространства. Максимальные размеры до 80 см, иногда больше, Образует 2 географические расы европейскую и сибирскую. Самцы и самки растут почти одинаково. Половозрелыми самцы становятся в возрасте 4-5 лет, самки — в 5-9 лет. Перед нерестом стерляди обычно мигрируют вверх по течению. Нерест происходит на галечниковом грунте. В Волге нерест начинается в мае. Плодовитость колеблется от 7000 до 137600 икринок. Каждая особь нерестует через год или два.

Самки держатся на нерестилищах более короткий срок, чем самцы, которые, видимо, участвуют в осеменении   нескольких самок. Инкубационный период около 5-7 дней. Выклюнувшиеся из икры личинки держатся в районе нерестилищ. Молодь также все время держится в русле реки, обычно на более мелких местах, чем взрослые. Пищу составляют водные личинки насекомых, главным образом сидящие на затонувших в воде корягах и бревнах. Зимой почти не питается и залегает на ямы. Численность популяции стерляди повсеместно сокращается.

Направление селекции и ее эффективность: Искусственное воспроизводство осетровых было впервые разработано применительно к стерляди. Потомство стерляди было получено профессором Овсянниковым в 1860 году. Технология выращивания молоди и товарной продукции стерляди разработана. В связи с сокращением численности стерляди в естественных водоемах значение искусственного выращивания приобретает все больший вес не только для товарного выращивания, но и для пополнения ресурсов водоемов.

Стерлядь была использована как исходная форма при производстве промышленного гибрида F1 (белуга х стерлядь), промышленного гибрида F1 (ленский осетр х стерлядь), получивших в последствии названия «бестер» и «остер», соответственно.

Генетическая характеристика: Стерлядь относится к малохромосомным видам осетровых рыб. Кариотип стерляди насчитывает 2п=118±3 хромосом, число хромосомных плеч NF=( 176±4) ±3. Имеются данные по уровню биохимического полиморфизма. Изучено 15 ферментных систем (30 локусов). Доля полиморфных локусов у стерляди составляет 30,0%, доля гетерозигот 4,6%.

Дата выдачи охранного документа: Внесено в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Породы животных (2001) под № 9357533. Дата внесения в Госреестр 1993 год.

Описание вида

Акционерное общество «Югорский рыбоводный завод»

Максимальная длина 125 см, масса – 16 кг. Но такие параметры, скорее исключение, чем правило: обычно взрослые особи не превышают 60 см, и веса 2,5 кг.

Стерлядь предпочитает жить настолько глубоко, насколько это возможно, то есть она буквально ползает по дну и всплывает лишь изредка, как правило, по вечерам и ночам. В это время она выходит на мелководье и, переворачиваясь вверх брюхом, и ловит насекомых, падающих в воду. Кстати, кроме глубины, стерляди необходимы и другие условия: жить в медленных, мелких реках с иловатым дном она не станет. Стерлядь предпочитает песчаное дно, чистую воду, быстрое течение, кроме того водоемы должны быть прохладными. В отличие от других осетровых никогда не уходит в море. Зиму проводит в глубоких ямах, где ведет малоподвижный образ жизни и не питается.

Стерлядь – хищник, питается донными беспозвоночными, насекомыми и их личинками. В общем основной рацион состоит из ракообразных, личинок ручейников и личинок хирономид. Охотно поедает икру других рыб.

Полового созревания самцы достигают в возрасте 4-5 лет, самки – на пару лет позже, что, по сравнению с другими осетровыми, очень рано. Нерестится обычно в апреле-мае, когда температура воды становится выше 10 °С. Для выметывания икры выбирает галечное или каменистое дно, в реках с быстрым течением. Нерестится в мае, обычно в руслах верховий рек. Икра клейкая, откладывается на каменисто-галечниковый грунт. Она развивается около 4-5 дней.

Ценная промысловая рыба. Стерлядь считается «царской» рыбой. На державных трапезах блюда с ней были главными. Чтобы такая рыба всегда находилась на царском столе, Петр I приказывал ее разводить в прудах и озерах. Русские купцы сами ее любили и угощали знатных гостей ухой из стерляди, чем демонстрировали признание и уважение.

Стерлядь  богата молибденом, никелем, фтором, цинк, витамином PP, жирными омега-3 кислотами, оказывающими положительное действие на глазное кровообращение и мозговую деятельность. Такие кислоты поддерживают сердце и сосуды, снижают риск инфаркта и онкологии. В 100 граммах этой рыбы содержится 122 ккал.

Икра стерляди мельче икры осётра, но не уступает по своим полезным качествам белужьей.

Благодаря скрещиванию этого вида с белугой был получен ценный для рыбного хозяйства гибрид под названием бестер.

Стерлядь занесена в Красную книгу Российской Федерации.

Стерлядь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Стерлядь, относящаяся к семейству осетровых, считается одной из наиболее древних видов рыб: её предки появились на Земле ещё в конце силурийского периода. Она во многом похожа на родственные ей виды, такие, как белуга, севрюга, шип и осетр, но меньше них по размеру. Эта рыба издавна считалась ценным промысловым видом, но к настоящему времени из-за сокращения её численности, лов стерляди в естественной среде её обитания запрещён и считается незаконным.

Содержание статьи:

Описание стерляди

Стерлядь — представитель подкласса хрящекостных рыб, также называемых хрящевыми ганоидами. Как и у всех осетровых, чешуя у этой пресноводной хищной рыбы образует подобие костяных пластинок, в изобилии покрывающих тело веретенообразной формы.

Внешний вид

Стерлядь считается самым мелким среди всех видов осетров. Размер тела взрослой особи редко когда превышает 120-130 см, обычно же эти хрящекостные бывают ещё мельче: 30-40 см, да и весят они при этом не больше двух килограммов.

У стерляди удлинённое тело и относительно крупная по сравнению с ним продолговатая голова треугольной формы. Рыло у неё вытянутое, коническое, с разделённой надвое нижней губой, что и является одной из наиболее заметных отличительных черт этой рыбы. Снизу на рыле имеется ряд бахромчатых усиков, также присущих и другим представителям семейства осетровых.

Это интересно! Стерлядь бывает двух форм: острорылая, которая считается классической и тупорылой, у которой край морды несколько закруглён.

Голова её сверху покрыта сросшимися костяными щитками. На теле имеется ганоидная чешуя с многочисленными жучками, перемежающимися небольшими гребенчатыми выступами в виде зёрен. В отличие от многих видов рыб, у стерляди спинной плавник смещён ближе к хвостовой части тела. Хвост имеет типичную для осетровых рыб форму, при этом его верхняя лопасть больше по длине, чем нижняя.

Окраска тела у стерляди обычно бывает достаточно тёмной, как правило — серовато-бурой, нередко с примесью бледно-жёлтого оттенка. Брюхо светлее основной окраски, у некоторых экземпляров оно может быть почти белым. От другой осетровой стерляди отличается, в первую очередь, прерывающейся нижней губой и большим количеством жучек, общее количество которых может превышать 50 штук.

Характер и образ жизни

Стерлядь — хищная рыба, живущая исключительно в реках, причём, селиться предпочитает в достаточно чистых водоёмах с проточной водой. Лишь изредка может заплывать в море, но там её можно встретить только поблизости от устьев рек.

Летом она держится на мелководье, а молодь стерляди может встречаться и в нешироких протоках или заливов возле устьев. К осени рыба уходит на дно и залегает в углубления, именуемые ямами, где и зимует. В холодное время года она ведёт малоподвижный образ жизни: не охотится и ничем не питается. После того, как лёд вскроется, стерлядь покидает ямы на дне водоёма и идёт вверх по реке для того, чтобы продолжить свой род.

Это интересно! В отличие от большинства осетровых, которые считаются любителями вести одиночный образ жизни, стерлядь предпочитает держаться крупными стаями. Даже в ямы на зимовку эта рыба уходит не одна, а в компании своих многочисленных сородичей.

В одном донном углублении иногда одновременно зимуют несколько сотен стерлядей. Они могут при этом быть настолько тесно прижатыми друг к другу, что с трудом шевелят жабрами и плавниками.

Сколько живет стерлядь

Живёт стерлядь, как и все другие осетровые рыбы, достаточно долго. Срок её жизни в естественных условиях может достигать тридцати лет. Тем не менее, по сравнению с теми же озёрными осетрами, чем возраст достигает 80 лет и даже более, было бы неправильным назвать её долгожителем среди представителей своего семейства.

Половой диморфизм

Половой диморфизм у этой рыбы полностью отсутствует. Самцы и самки данного вида не отличаются друг от друга ни по окраске тела, ни по своим размерам. Тело самок так же, как и тело самцов, покрыто плотной, напоминающей костные выступы, ганоидной чешуёй, причём, количество чешуек не слишком разнится у особей разного пола.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Стерлядь обитает в реках, впадающих в Чёрное, Азовское и Каспийское море. Встречается она и в северных реках, например, в Оби, Енисее, Северной Двине, а также в бассейнах Ладожского и Онежского озёр. Кроме того, эта рыба была искусственно заселена в такие реки, как Неман, Печора, Амур и Ока и в некоторые крупные водохранилища.

Стерлядь может жить только в водоёмах с чистой проточной водой, при этом она предпочитает селиться в реках с песчаным или каменисто-галечным грунтом. При этом самки стараются держаться ближе ко дну водоёма, тогда как самцы плавают в толще воды и, в целом, ведут более активный образ жизни.

Вернуться к содержанию

Рацион стерляди

Стерлядь — хищник, питающийся, чаще всего, мелкими водными беспозвоночными. Основу рациона этой рыбы составляют донные организмы, такие, как личинки насекомых, а также рачки-бокоплавы, разнообразные моллюски и малощетинковые черви, обитающие на дне водоёма. Не откажется стерлядь и от икры других рыб, её она поедает особенно охотно. Крупные особи данного вида могут также питаться некрупной рыбой, но при этом стараются не хватать слишком крупную добычу.

Это интересно! Из-за того, что самки стерляди ведут придонный образ жизни, а самцы плавают в открытой воде, рыбы разного пола питаются по-разному. Самки ищут себе пропитание в донном осадке, а самцы охотятся на беспозвоночных в толще воды. Охотиться же стерляди предпочитают в тёмное время суток.

Мальки и молодые рыбы питаются животным планктоном и микроорганизмами, постепенно расширяя свой рацион за счёт добавления в него сначала мелких, а потом и более крупных беспозвоночных.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Впервые стерлядь нерестится довольно рано для осетровых: самцы в возрасте 4-5 лет, а самки — по достижению 7-8 лет. При этом снова размножается она через 1-2 года после предыдущего икрометания.

Этот промежуток времени необходим самке для полного восстановления после предыдущих «родов», сильно истощающих организм представителей данного семейства.

Период размножения для этой рыбы наступает в конце весны или в начале лета — примерно, с середины мая по его конец, тогда, когда температура воды в водоёме достигает от 7 до 20 градусов, при том, что оптимальная для этого вида температура для нереста — 10-15 градусов. Но иногда нерест может начаться раньше или позже этого времени: в начале мая или в середине июня. Это бывает связано с тем, что необходимая для икрометания температура воды никак не устанавливается по тем или иным причинам. Также на то, когда именно должен будет начаться нерест у стерляди, влияет и уровень воды в реке, где та обитает.

Стерлядь, обитающая в Волге, отправляется на нерест не вся одновременно. Особи, живущие в выше по течению реки, мечут икру несколько раньше тех, которые предпочитают селиться в низовьях. Это связано с тем, что время нереста этих рыб приходится на наибольший разлив, а он начинается в верховьях реки раньше, чем в низовьях. Икру стерлядь мечет на быстрине, в тех местах, где вода особенно чиста, а дно бывает покрыто галькой. Она довольно плодовитая рыба: количество икринок, отложенных самкой за один раз, может достигать 16 000 и даже более штук.

Клейкие икринки, отложенные на дне, развиваются несколько дней, после чего из них выводятся мальки. На десятый день жизни, когда у них исчезает желточный мешок, размер маленьких стерлядей не превышает 1,5 см. Внешний вид молоди у данного вида несколько отличается от облика уже взрослых особей. Рот у личинок небольшой, поперечного разреза, а бахромчатые усики примерно одинаковые по своему размеру. Нижняя губа у них уже бывает разделена надвое, как и у взрослых стерлядей. Верхняя часть головы у молодых рыб этого вида бывает покрыта мелкими шипиками. Окрашена молодь темнее, чем её взрослые сородичи, особенно сильно заметно затемнение в хвостовой части тела сеголетки.

Долгое время молодые стерляди остаются на том месте, где некогда вывелись из икринок. И только лишь к осени, достигнув размера 11-25 см, они отправляются в дельту реки. При этом растут стерляди разного пола с одинаковой скоростью: и самцы, и самки с самого начала ничем не отличаются друг от друга по размеру, как, впрочем, одинаковы они и по своей окраске.

Это интересно! Стерлядь может скрещиваться с другими рыбами семейства осетровых, такими, как различные виды осетров, например, сибирский и русский осётр или севрюга. А от белуги и стерляди в 1950-х годах двадцатого века был искусственно выведен новый гибрид — бестер, являющийся в настоящее время ценным промысловым видом.

Ценность этого гибридного вида обусловлена тем, что он, подобно белуге, хорошо и быстро растёт и набирает вес. Но при этом, в отличие от поздно взрослеющих белуг, бестеры, как и стерляди, отличаются ранним половым созреванием, что позволяет ускорить воспроизводство данных рыб в неволе.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Из-за того, что стерлядь живёт в толще воды или даже возле дна водоёмов, естественных врагов у этих рыб немного.

Да к тому же, главная опасность угрожает не взрослым особям, а икре и малькам стерляди, которых поедают рыбы других видов, в том числе и тех, которые принадлежат семейству осетровых, обитающих в местах нереста стерляди. При этом наибольшую опасность для молоди представляют сом и белуга.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Прежде, ещё лет семьдесят назад, стерлядь была одним из достаточно многочисленных и благополучных видов, но к настоящему времени загрязнение водоёмов сточными водами, а также неумеренный браконьерский лов сделали своё дело. Так что с некоторых пор эта рыба занесена в Красную книгу как исчезающая, а по международной классификации охраняемых видов ей бы присвоен статус «Уязвимый вид».

Вернуться к содержанию

Промысловая ценность

Ещё в середине 20 века стерлядь считалась самой обычной промысловой рыбой, чей лов активно вёлся, хотя и не мог сравниться с дореволюционными масштабами вылова, когда за год её добывалось почти 40 тонн. Однако, в настоящее время отлов стерляди в естественной среде обитания запрещён и практически не ведётся. Тем не менее, эта рыба продолжает появляться в продаже, как в свежем или в замороженном виде, так и солёной, копчёной и в виде консервов. Откуда же берётся столько стерляди, если её отлов в реках давно уже запрещён и считается незаконным?

Также будет интересно:

Дело в том, что неравнодушные люди, занимающиеся природоохранной деятельностью, которые не желают, чтобы стерлядь исчезла с лица Земли как вид, с некоторых пор принялись активно разводить эту рыбу в неволе, на специально построенных для этих целей рыбных фермах. И, если сначала эти меры принимались исключительно ради спасения стерляди как вида, то теперь, когда этой рыбы, появившейся на свет в неволе, стало достаточно много, началось постепенное возрождение старинных кулинарных традиций, связанных с этой рыбой. Конечно, в настоящее время мясо стерляди не может стоить дёшево, да и по качеству рыба, выращенная в неволе, уступает той, которая росла в естественных условиях. Тем не менее, рыбные фермы — неплохой шанс для того, чтобы стерлядь не только выжила как вид, но и снова стала обычным промысловым видом, как это было ещё несколько десятилетий назад.

Это интересно! Стерлядь, считающаяся самым мелким из видов осетровых рыб, отличается от других представителей этого семейства не только своими небольшими размерами, но и тем, что она достигает полового созревания быстрее прочих осетров.

Именно это, а также то, что стерлядь — рыба, неприхотливая к пище, и делает её столь удобной для разведения в условиях неволи и для работы по выведению новых видов осетровых рыб, таких, как, например, бестер. А потому, несмотря на то, что в настоящее время она относится к исчезающим, у стерляди всё-таки ещё имеются неплохие шансы на выживание в качестве вида. Ведь люди не заинтересованы в том, чтобы эта рыба исчезла с лица Земли, а потому для спасения стерляди принимаются все возможные природоохранные меры.

Вернуться к содержанию

Видео про стерлядь

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Блюда из стерляди — рецепты с фото на Повар.ру (22 рецепта стерляди)

Уха из стерляди 2.5

Стерлядь – это очень вкусная рыба, которая прекрасно годится в уху. Она богата витамина и жирными кислотами омега–3 и омега–6, так что уха из стерляди — не только вкусное, но и полезное блюдо. …далее

Добавил: Antares 28.09.2013

Стерлядь фаршированная 4.3

Стерлядь фаршированная — еще один рецепт в копилку рецептов приготовления стерляди. Рецепт довольно простой, однако стерлядь, приготовленная таким способом, получается очень вкусной. Рекомендую! …далее

Добавил: Giggs 15.01.2013

Стерлядь по-царски 3.3

Рецепт стерляди по-царски — это праздничный рецепт, который в нашей семье используется редко, но метко. Если есть повод накрыть изобильный стол и есть хорошая стерлядь — тотчас готовим ее по-царски. …далее

Добавил: Dashuta 20.10.2013

Стерлядка в духовке 3.7

Этот рецепт понравится всем любителям рыбы и морепродуктов, ведь рыбка действительно получается невероятно вкусной! Сегодня расскажу, как приготовить стерлядку в духовке. Приступим! …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 21.12.2018

Чушь из стерляди 4.

3

Быстрое в приготовлении блюдо из этой уникальной рыбы можно приготовить буквально за 1-2 часа. Обязательно добавляйте уксус или лимонный сок в качестве кислоты, чтобы рыба качественно промариновалась. …далее

Добавил: AlenaPrika 16.09.2020

Суп из стерляди 4.1

Суп из стерляди — это не какая-нибудь скромная похлебка, а самый настоящий царский супчик из арсенала русской традиционной кухни. Готовим и вкушаем! …далее

Добавил: Aelita 23.09.2012

Стерлядь в фольге в духовке 2.7

Удивите своих домочадцев этим блюдом по рецепту стерляди в фольге в духовке: несложно, пикантно и вкусно! …далее

Добавил: Марина Щербакова 04. 02.2015

Жареная стерлядь 3.2

Жареная стерлядь на Руси украшала даже царский стол. Она часто присутствовала на столе русского купечества. А приготовить её совсем не сложно. Лишь бы удалось достать свежую стерлядь к своему столу. …далее

Добавил: Sauliute 13.02.2014

Стерлядь в духовке 3.6

Стерлядь в духовке — роскошное и по-настоящему царское блюдо, которое, несомненно, станет украшением любого праздничного стола. Но не бойтесь сложностей — готовить стерлядь в духовке проще простого. …далее

Добавил: Dashuta 18.10.2013

Стерлядь с лимоном 3.6

Если вы хотите приготовить что-то торжественное и действительно красивое, то я предлагаю вам этот замечательный рецепт. Мы будем готовить с вами вкусную стерлядь, запеченную с лимоном — царское блюдо. …далее

Добавил: Dashuta 22.10.2013

Стерлядь в шампанском 2.8

Стерлядь в шампанском — для тех, кто по-настоящему ценит изысканный вкус и необычные рецепты с фантазией. Давайте добавим немного шампанского и отличное настроение в процесс приготовления стерляди. …далее

Добавил: Dashuta 19.10.2013

Стерлядь запеченная 3.1

Отличнейшая рыба, с которой любое блюдо станет невероятно вкусным и очень красивым. Сегодня я хочу рассказать вам, как запечь стерлядь целиком с дольками картофелем — это просто объедение. …далее

Добавил: Dashuta 15.10.2013

Стерлядь, запеченная в фольге 3.

5

Для любителей рыбки предлагаю очень вкусный и довольно простой рецепт стерляди, запеченной в фольге с лимоном и зеленью. Это красивое праздничное блюдо, нежнейшая и ароматная рыба тает во рту. …далее

Добавил: Марина Золотцева 05.12.2014

Стерлядь на шампанском 2.8

На праздничный стол идеальным будет рецепт приготовление стерляди на шампанском в аппетитном сливочном соусе. Звучит очень вкусно, не так ли? На вкус это блюдо ещё лучше! …далее

Добавил: Марина Золотцева 29.10.2015

Стерлядь, запеченная целиком 3.1

У меня вчера был необычный вечер. В гости зашел начальник мужа. Надо было чем-то блеснуть. Выбрала беспроигрышное блюдо. Хочу и вам рассказать, как приготовить стерлядь, запеченную целиком. …далее

Добавил: Маргарита 05.10.2016

Балык из стерляди 3.7

Царская рыба стерлядь. Она у меня ассоциируется с шикарными блюдами, которые подавали ко двору в Европе и в Российской империи. Её красивый вид и вкус говорят сами за себя. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 27.12.2016

Стерлядь, запеченная в духовке 3.7

Любите рыбу и хотите приготовить красивое, вкусное блюдо? Сегодня я расскажу, как приготовить стерлядь, запеченную в духовке. Будет очень вкусно и ароматно! Приступаем. …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 21.09.2018

Стерлядь на мангале 3.0

Исконно русское блюдо богаче еще с древних времен. Царская рыба на костре — даже звучит красиво. Хочу рассказать вам, как приготовить стерлядь на мангале. Очень просто и необыкновенно вкусно. …далее

Добавил: Ира Cамохина 06.09.2017

Стерлядь в духовке целиком (простой рецепт) 2.1

Привет всем любителям рыбных блюд! Сегодня я расскажу, как приготовить стерлядь в духовке целиком. Рыбка получится очень вкусной, ароматной и нежной. Приступим к приготовлению! …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 15.09.2017

Стерлядь жареная 3.5

Эта рыба не имеет илистого послевкусия. Стерлядь нежная, тает во рту. Ее сразу нужно обжаривать, а затем тушить. Стерлядь отличается огромным содержанием витаминов и минералов, полезных для организма. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 05. 09.2017

Хе из стерляди

Сочная закуска из стерляди порадует своим вкусом тех, кто без ума от рыбных блюд. Готовится хе недолго, но блюду нужно настояться в течение суток на холоде, чтобы оно приобрело все ароматы и вкусы. …далее

Добавил: AlenaPrika 25.09.2020

Стерлядь в мультиварке 5.0

Самый легкий способ приготовления стерляди — в мультиварке. Рыбка получится сочной и очень вкусной, но при этом не потеряет форму, не будет разваливаться на кусочки. Подавайте ее с любым гарниром. …далее

Добавил: AlenaPrika 03.10.2020

«СОЮЗ» выяснил, где в Беларуси выращивают осетров и стерлядь — Российская газета

Корреспондент «СОЮЗа» выяснил, где в Беларуси выращивают осетров и стерлядь

Конец февраля в Беларуси нынче выдался «лютым», как и положено быть этому месяцу по названию в белорусском календаре.

На озерах, в том числе на водоемах ОАО «Опытный рыбхоз «Селец» в Брестской области, стоит лед. Сейчас в рыбхозе мертвый сезон. Но даже при большем минусе здесь можно увидеть плещущуюся в воде живую рыбу. Да не какую-нибудь — осетра, стерлядь и даже белугу! Беларусь, осетрина и черная икра. Вам удивительно это слышать? Корреспондент «СОЮЗа» отправилась в город белорусских энергетиков Белоозерск, чтобы увидеть, как разрушают стереотипы.

В 2017 году опытный рыбхоз произвел товарных осетровых более 112 тонн. Элитную рыбу из Беларуси попробовали в Москве, Смоленске, Ижевске и Ярославле — в Россию белорусский рыбхоз продал 16 тонн осетровых. Кроме того, рыбоводы вырастили более 13 тонн рыбопосадочного материала. «Селец» обеспечивает нужды всех рыбхозов Беларуси в мальках, а также поставляет молодь рыб на экспорт в страны Евросоюза и даже в Россию — страну, которую называют мировым центром по разведению осетровых рыб.

…На берегу теплого канала в Белоозерске развешаны сети, а сам канал наполовину занят рыбоводческими платформами, напоминающими мини-пруды. В воздухе — минус, а вода здесь сохраняет плюсовую температуру. В сетчатых садках — амур и карп. В бетонных — осетровые и лососевые. Искусственные пруды бурлят. Из труб льется вода, чтобы не было застоя.

Контроль за температурой и уровнем содержания кислорода ведется постоянно. Питание — особенное. Раз в год рыбку взвешивают. А в скором времени планируется ценные породы чипировать.

Начальник Белоозерского участка ОАО «Опытный рыбхоз «Селец» Иван Михович ведет меня к садку с белугой. Если не обращать внимания на бетонные стены водоема и сфокусировать взгляд на воду, рыбу немалых размеров с длинными усами можно принять за морское чудовище. Все попытки работника рыбхоза приподнять белугу сачком, чтобы я оценила красоту самой крупной пресноводной рыбы, оказались безуспешными. Иван Денисович смеется над моими фантазиями:

— В Беларуси белугу, кроме нас, не выращивает никто. Сейчас у нас есть рыбины за 60 килограммов. А это десятилетние малыши. Из осетровых белуга быстрее всех растет и вырасти может до двух тонн — такие особи описаны в литературе. Малька мы привезли из Астрахани. Создаем сейчас свое маточное стадо. Для этого нужно рыбину выдержать в наших климатических условиях, тогда и потомство будет жизнеспособным. Нерестится белуга в возрасте под 20 лет. Но в теплой воде, надеемся, раньше достигает половой зрелости.

В рыбхозе белуги практически ручные. Подплывают к бортику, надеются на угощение. Они — хищники, и интереснее всего наблюдать, когда им бросают мелкую рыбешку. Если белуга для Беларуси — диковинка, то стерлядь — рыба-абориген. Говорят, некогда ее было в реках пруд пруди.

Иван Михович сетует, что сейчас стерлядь не встретишь в естественных условиях так часто, как раньше:

— Стерлядь включена в Красную книгу Беларуси как вид, находящийся под угрозой исчезновения. В некоторых реках провели зарыбление с нашей помощью. Уже попадается, говорят, рыбакам на удочку. Растет стерлядь до 16 килограммов. Самый мелкий вид осетровых, но и самый скороспелый.

В «Сельце» уже создано маточное стадо стерляди и ленского осетра. В перспективе хозяйство рассчитывает наладить выпуск белорусской черной икры. Теоретически это возможно: специалисты рыбхоза уже успешно добыли элитный продукт, но пока о массовом выпуске говорить рано. Обычно осетровые нерестятся в мае-июне, но в теплой воде канала Березовской ГРЭС процесс сдвигается на первые весенние месяцы. Между заборами икры — два года. Если устраивать «дойку» чаще, качество икры ухудшится.

До прилавка магазина осетр дорастает за 3-4 года и попадает туда в 600-граммовом весе, хотя товарным считается 250-граммовый. Никто не ждет, когда «царская рыба» достигнет возможных 100 килограммов.

К слову, выращивают осетровых не только в опытном рыбхозе «Селец» Брестской области. Успешно работают рыбоводные хозяйства в Минской и Могилевской областях, правда, более мелкие, чем «Селец».

Заведующий кафедрой ихтиологии и рыбоводства Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Николай Барулин обратил внимание, что раньше профессиональных рыбоводов готовили только в Калининграде, а в 1995 году на зооинженерном факультете академии в Горках Могилевской области открыта специальность «Сельскохозяйственное и индустриальное рыбоводство»:

— В Беларуси активно создается своя научная база для разведения осетровых рыб, так как государственной программой до 2020 года предусмотрено увеличение объемов производства рыбных ресурсов в водных объектах страны до 18 158 тонн, в том числе ценных видов рыб — до 1200 тонн. Осетровое производство — это элитное и перспективное направление аквакультуры. В Беларуси развивается по трем частично независимым направлениям: икорное, мясное и восстановление природных популяций. У нас уже производят черную икру на экспорт, поставляют ее как на Запад, так и на Восток.

«Домашние» стада осетровых — это современно, но сегодня делается немало и для восстановления естественных популяций. За два последних года Белорусское общество охотников и рыболовов зарыбило стерлядью участки на Припяти и Днепре, выпустив в воду около 3 тысяч особей. Мальки закуплены за счет средств, полученных от уплаты ежегодных членских взносов рыболовов-любителей — членов общества.

Кстати

Летом прошлого года зарыбили Днепр стерлядью и российские специалисты — на трансграничном участке реки на окраине Смоленска в воду выпущено более 30 тысяч особей.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.

Стерлядь – царская рыба » Кафе «МОНАРХ»

Продолжаем серию рассказов в рамках спецпроекта «Ваша трапеза – Ваше величество». Сегодня речь пойдёт о царской рыбе – стерляди. Стерлядь исторически носит звание «царской рыбы», что понятно: русские монаршие особы приглашали ее к себе с удовольствием! Иван Грозный требовал ежедневных поставок стерляди к столу, для Петра Первого, чтобы не зависеть от транспортной логистики образца 18 века, стерлядь специально в Петергофе разводили, да и современные меню официальных русских обедов и ужинов, данных для первых лиц иностранных государств удостоены гордых строк «Стерлядь Империал в соусе из шампанского» и «Рулет из стерляди, фаршированный раковыми хвостиками». Впрочем, чтобы приготовить эту рыбку с легко разваривающейся, нежной текстурой, правительственных наград иметь необязательно. Простых и эффективных способов приготовления стерляди очень много. Главное – подобрать верные ингредиенты рыбке в компанию, подчеркивающие и оттеняющие ее вкус. Например, стерлядь припускают в белом вине с луком и поджаренными помидорами, запекают в духовке для подачи с кисло-сладким ягодным соусом, например, из чернослива с изюмом, варят на пару, чтобы потом, слегка запанировав в яйце и сухарях, поджарить в масле. Подают к столу и копченую стерлядь с соусом из рыбного бульона, белого вина, лимонного сока, укропа и лука. Для салата подойдет паровая или припущенная со специями охлажденная стерлядь или стерлядка горячего копчения. Прочие ингредиенты – отварной картофель, морковь, горошек, каперсы, свежие или соленые огурчики, сваренные вкрутую яйца, дольки яблока и даже кислая клюква. Заправкой для такого салата может стать сметана с хреном, а декором – зелень, овощные чипсы, вяленые помидоры. Подавать к блюдам из стерляди следует легкое сухое белое или розовое вино (безусловно, если вы используете вино и для соуса, столовое и «питьевое» вино должны гармонировать, а, в идеале, быть из одного терруара), шампанское и хорошую, охлажденную до нужной температуры, водку. Такое сочетание продуктов и напитков, несмотря на свою сугубую материальность, поможет вам достичь духовного просветления. Стерлядь, как и любая рыба, ценна не только деликатесным вкусом, но и редким набором микроэлементов и насыщенных кислот. А потому, можно ли представить себе что-то более вкусное и полезное, чем сваренная с морковью и сельдереем рыбка, с гарниром и быстро обжаренных помидоров черри и ломтиков цуккини? Тем более что такой ужин – не очень калорийный, а, значит, идеально подходит в качестве позднего. Лучшие гарниры к стерляди, действительно, самые простые: отварной картофель, салат, свежие овощи, оливки.  

ВНИМАНИЕ!!!

Всем читателям сайта «Монарх»! В конце года в кафе «Монарх» пройдёт акция-викторина «Ваша трапеза – Ваше величество». Всех, кто внимательно читал наши посты, нетрудно будет ответить на вопросы викторины и получить ПРИЗЫ и ПОДАРКИ от «Монарха». Подробности в ближайшее время, следите за новостями на нашем сайте!

Трекбэк с Вашего сайта.

Двухлетний запрет на вылов стерляди — большой шаг в правильном направлении для Сербии

Опубликовано 22 июня 2018

Запрет коммерческого рыболовства на 2018 и 2019 годы

В отличие от охраняемого статуса стерляди в других государствах Нижнего Дуная, где ловля дикого осетра строго запрещена, лов стерляди в Республике Сербия разрешен. Остальные виды дунайского осетра, находящиеся под угрозой исчезновения, уже находятся под правовой защитой в Сербии.

Недавно государственное предприятие «Srbijašume» запретило на два года, 2018 и 2019 гг., Коммерческий и любительский лов стерляди в районах, находящихся под их контролем. Это охватывает участок реки Дунай ниже Белграда, вплоть до границы с Болгарией; по-прежнему исключена большая часть водохранилища над плотинами Железных ворот. После этого очень важного шага в Сербии все осетровые во всем регионе Нижнего Дуная теперь находятся под защитой.

« Наша осетровая команда в WWF Сербии решительно поддерживает решение предприятия« Srbijašume », — говорит Весна Максимович, координатор проекта« LIFE for Danube Sturgeons ».

Данные, собранные WWF Сербии в рамках проекта и в сотрудничестве с компетентными органами и рыбаками, показывают, что стерлядь в Сербии находится под большой угрозой исчезновения. В соответствии с действующими правилами, лов стерляди длиной менее 40 сантиметров и в период нереста, который длится с 1 марта по 31 мая, является незаконным. К сожалению, правила часто нарушаются, стерлядь меньше 40 см продается на рынках в Сербии, а также в период запрета на ловлю рыбы.Из-за этой незаконной практики решение государственного предприятия «Srbijašume» считается реальным прогрессом в усилиях по сохранению исчезающих диких видов осетровых в Сербии.

Двухлетний запрет приветствуется и поддерживается многими международными экспертами как важный и необходимый шаг для выживания диких осетровых в регионе Нижнего Дуная.

Стерлядь ( Acipenser ruthenus ) — самый мелкий из дунайских осетровых. Он обитает исключительно в пресной воде и, в отличие от других осетровых, не мигрирует из Черного моря.Это наиболее широко распространенный вид осетровых в бассейне реки Дунай. Он внесен в Красный список угрожаемых видов МСОП ™ как «уязвимый». Перелов, в основном ради мяса, представляет собой серьезную угрозу для этого вида.

Стерлядь — стерлядь жизненная EN

Стерлядь (Acipenser ruthenus) — самый мелкий из шести дунайских осетровых. Он достигает максимальной длины около одного метра и проводит весь свой жизненный цикл в пресной воде без необходимости мигрировать в Черное море.В то время как другие виды осетровых в Верхнем Дунае вымерли, стерлядь все еще встречается небольшими изолированными популяциями. В настоящее время оценочное поголовье самовоспроизводящихся стерляди составляет несколько сотен особей. Из-за небольшого размера популяции и сильно ограниченной среды обитания (фрагментация из-за перекрытия дамб) даже небольшие негативные воздействия угрожают этой популяции исчезновением.

Рыболовы иногда ловят очень крупных и старых животных, а также рыбу из нерегулируемого зарыбления.Из-за крайне низкой плотности и отсутствия отпечатков зарыбленной рыбы в Дунае воспроизводство в последние десятилетия не наблюдалось. Стерлядь населяет Дунай и его притоки, такие как Морава, Драва, Мура, Сава, Тиса и другие крупные притоки. Кроме того, он появляется в других потоках Каспийского, Черного и Белого морей. В прошлом его ареал простирался от дельты Дуная вверх по течению до Ульма в Баварии. Его нерестовая миграция подняла их до 300 км вверх по течению.Основная причина его снижения в Верхнем и Среднем Дунае связана с утратой и фрагментацией среды обитания, а также переловом.

В этом проекте стерлядь представляет все виды осетровых Дуная и должна привлечь внимание к этому семейству рыб, находящемуся под угрозой исчезновения. В 2014 году стерлядь была признана рыбой года в Австрии. Как флагманский или зонтичный вид, он нуждается в множестве различных и особых местообитаний, которые также необходимы для других видов FFH, таких как streber (Zingel streber) или желтый папа (Gymnocephalus schraetser).

Влияние замены рыбьего жира растительным маслом в рационе маточного стада стерляди (Acipenser ruthenus) на экспрессию генов, связанных с метаболизмом липидов в яйцах в яйцах маточного стада стерляди были проанализированы рационы с различным содержанием жира.

На экспрессию ApoE и PPARα в яйцах влияет тип пищевого масла маточного стада.

Количество транскриптов ApoE, PPARα и PPARγ оставалось относительно постоянным в яйцах, полученных от маточного стада, получавшего растительное масло .

Гематологические и биохимические показатели не зависели от режимов кормления.

У стерляди рацион маточного стада изменяет экспрессию генов, связанных с метаболизмом липидов, в яйцах.

Реферат

7-месячное испытание кормления проводилось перед индукцией нереста в маточном стаде стерляди ( Acipenser ruthenus ) (исходный вес 990.3 ± 20,05 г). Было исследовано влияние диетической рыбы и растительных масел на профили жирных кислот в яйцах, гематологические характеристики, липидные индексы сыворотки и экспрессию некоторых генов, связанных с метаболизмом липидов и транспортом. Были составлены три экспериментальные диеты с различным содержанием рыбьего и растительного масла: FO (100% масло кильки), VO (100% рапсовое масло) и FO + VO (50% масла кильки + 50% рапсового масла). В конце эксперимента по кормлению были собраны образцы яиц от овулирующих самок для изучения профилей жирных кислот и механизмов транскрипции, участвующих в метаболизме и транспорте липидов.Физиологическое состояние маточного стада оценивали по гематологическим и биохимическим показателям. Как и в диетах, олеиновая кислота (18: 1n-9) была наиболее преобладающей мононенасыщенной жирной кислотой среди всех классов липидов в стерлядях. Результаты показали, что яйца маточного стада, получавшего диету VO, имели самое высокое соотношение DHA / EPA, в то время как яйца маточного стада, получавшего диету FO + VO или FO, показали более высокие отношения EPA / ARA и DHA / ARA. Не наблюдалось изменений уровня липопротеинов, показателей липидов крови и гематологических показателей у маточного стада.Это означает, что исследованные источники масла не оказали неблагоприятного воздействия на здоровье рыб во время испытания кормления. Кормление различных пищевых соотношений VO и FO привело к изменению экспрессии ApoE и PPARα в яйцах, что позволяет предположить, что на пути метаболизма липидов могут влиять пищевые источники липидов. По сравнению с маточным стадом, получавшим диету FO или FO + VO, в яйцах маточного стада, получавшего диету VO, экспрессия гена ApoE была значительно повышена, а экспрессия PPARα была понижена.Однако экспрессия PPARγ существенно не различалась при диетическом лечении. Различные уровни экспрессии родственных генов при лечении различными источниками масла демонстрируют, что ApoE, PPARα и PPARγ играют ключевую роль в метаболизме липидов, так что они могут выполнять разные функции в метаболизме и использовании липидов.

Ключевые слова

Осетр

PPAR

Аполипопротеин

Репродукция

Рыбий жир

Растительное масло

Рекомендуемые статьи Цитирующие статьи (0)

Полный текст

© 2019 Elsevier B.V. Все права защищены.

Рекомендуемые статьи

Ссылки на статьи

Что едят осетровые рыбы?

Обновлено 22 ноября 2019 г.

Тоня Йирка

Из 24 видов и пяти подвидов осетровых девять (лопатоносный, озерный, зеленый, бледный, атлантический, белый, залив, коротконосый и редкий осетр встречаются только в Алабаме. ) проживают в водах Северной Америки. Эти костлявые рыбы покрыты пятью тяжелыми внешними пластинами, у них нет зубов, и они пылесосят дно рек и озер, а также дно океана для чего угодно, потребляя пищу целиком с помощью ротовой трубки.

Базовый рацион

Семь наиболее распространенных видов осетровых, обитающих в Северной Америке, пылесосят русла озер и рек, питаясь в основном раками, креветками, улитками, растениями, водными насекомыми, личинками, иловыми червями и моллюсками.

Река

Белый осетр (самая мощная и самая крупная рыба, обитающая в континентальной части Северной Америки) имеет собственный выбор корма. Более мелкие белые осетры реки Нечако в Британской Колумбии питаются икрой рыб, креветками, моллюсками, личинками мух и насекомых, мелкими раками, эвлахоном и другой рыбой; в то время как более крупные едят более крупную рыбу, такую ​​как лосось, камбала и сельдь, им также нравятся мидии, крабы и ракушки.Те, кто обитает в других реках, устьях и вдоль тихоокеанского побережья Северо-Запада Тихого океана, также едят лягушек и мертвую рыбу.

Озеро

Озерный осетр в Северной Америке — пресноводная рыба, питающаяся пиявками, моллюсками, улитками, мелкой рыбой, а иногда и икрой и водорослями. Исследователи из Джорджии обнаружили, что озерный осетр особенно любит поденок и других мягкотелых беспозвоночных.

Залив

Самый мелкий вид осетра (коротконосый осетр) и атлантического осетра (который вырастает до 10 футов и весит до 600 фунтов.), обитающие в Чесапикском заливе, являются анадромными, что означает, что они мигрируют из соленой воды в пресную, чтобы отложить яйца. Эти рыбы питаются обычными ракообразными, моллюсками, насекомыми и червями.

Домашнее животное

Домашним осетровым, таким как стерлядь, алмазная и сибирская рыбка, которые содержатся в частных прудах, необходимы витамины, масло, минералы и минимум 40 процентов белка (в основном из рыбной муки). Среди жирорастворимых витаминов им нужны витамины A, D, E и K. Их потребности в водорастворимых витаминах включают B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6, B5, B3 (ниацин), B12, H, C (аскорбиновая кислота) и фолиевая кислота.

Текущая программа зарыбления стерляди (Acipenser ruthenus, L.) может отрицательно сказаться на ее генетической изменчивости в Среднем Дунае

Зн. Manag. Акват. Экосист. 2019, 420, 19

Научная статья

Текущая программа зарыбления стерляди (

Acipenser ruthenus , L.) может негативно повлиять на ее генетическую изменчивость в Среднем Дунае.

Le program actuel d’empoissonnement du Sterlet (

Acipenser ruthenus , L.), которая отрицательно влияет на генетическую вариативность в дунайском моен

Ладислав Пекарик 1 , 2 * , Зузана Чямпорова-Заловичова 1 , Дарина Арендт 1 и Федор Чампор младший 1

1 Зоологическая лаборатория, Центр растениеводства и биоразнообразия, Dúbravská Cesta 9, Братислава 84523, Словакия
2 Педагогический факультет Трнавского университета, Priemyselná 4, PO Box 9, Trnava 91843, Словакия

* Автор, ответственный за переписку: ladislav. [email protected]

Аннотация

Изначально река Дунай была заселена шестью аборигенными видами осетровых, но в настоящее время стерлядь ( Acipenser ruthenus L .) Является единственным аборигенным видом осетровых, все еще обитающим на словацко-венгерском участке Среднего Дуная. Все виды осетровых рыб находятся на грани исчезновения, страдая от перелова, загрязнения воды, незаконного промысла, браконьерства или других негативных воздействий. Необходимы срочные и надлежащие действия для предотвращения их исчезновения, а оценка их генетического разнообразия является одним из важнейших инструментов программ сохранения.Поскольку меры управления в основном носят местный характер, мы сначала сосредоточились на сравнении и анализе местных источников рыбы для восстановления популяции и естественной (дикой) популяции на прилегающем участке реки Дунай. Мы использовали 2 фрагмента митохондриальной ДНК и 12 микросателлитов для анализа генотипа трех групп стерляди: , т. е. диких, маточных и зарыбленных особей из словацкой части Дуная. Митохондриальные маркеры всех групп были диверсифицированы, как и популяции из других частей Дуная.Это подтвердило принадлежность маточного стада и зарыбленной рыбы к первоначальной популяции Дуная. Микросателлиты выявили очень похожие модели среди сравниваемых групп, но мы обнаружили возможные негативные тенденции, отраженные в потере полиморфизма в нескольких локусах маточного стада и зарыбленных особей.

Резюме

Le Danube était à l’origine peuplé de six espèces d’esturgeons indigènes, mais à l’heure actuelle, le стерлядь ( Acipenser ruthenus L.) est la seule espèce d’esturgeon indigène qui occupe la parque de la paris de la paris дю Дунай мойен.Toutes les espèces d’esturgeons sont menacées d’extinction, souffrant de surpêche, de environmental des eaux, de pêche illégale, de braconnage ou d’autres воздействует отрицательно. Ургентные средства и соответствующие необходимые средства для предотвращения вымирания и оценка разного рода генетических ресурсов, необходимых для программ сохранения. Comme les mesures de gestion sont Principalement de la nature locale, nous nous sommes d’abord, концентрируется на сопоставлении и анализе источников locales de poissons pour le rétablissement de la Population et de la population naturelle (sauvage) dans le tronçon прилегающий дю Дунай .Nous avons использует два фрагмента митохондрий ADN и микросателлиты douze для анализатора генотипа троичных групп стерлядей, c’est-à-Dire des Individuals sauvages, des géniteurs en pisciculture et des Individualus déversés dans la partie slovaque du Danube. Les marqueurs mitochondriaux de tous les groupes étaient diversifiés de la même façon que les populations d’autres party du Danube. Здесь вы найдете подтверждение того, что вы собираетесь жить в апартаменты с местным населением Дуная.Эти микросателлиты связаны с повторением тенденций, сходных с группами сравнения, главными возможными отклонениями от тенденций, которые являются возможными, как правило, не имеют отношения к полиморфизму в различных местах, являющихся генеральными и отдельными людьми.

Ключевые слова: звездочка / генетическое разнообразие / управление зарыблением / Средний Дунай

Mots clés: стерлядь / diversité génétique / gestion de laservation / Danube moyen

© Л. Пекарик et al. , опубликовано EDP Sciences 2019


Это статья в открытом доступе, распространяемая в соответствии с условиями лицензии Creative Commons Attribution License CC-BY-ND (http: // creativecommons.org / licenses / by-nd / 4.0 /), что разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии правильного цитирования оригинальной работы. Если вы ремикшируете, трансформируете или дополняете материал, вы не можете распространять измененный материал.

Икра золотистой стерляди Джавери

Описание продукта

Одна из самых редких икры на рынке, стерлядь-альбинос , производит икра с желтоватым / белым жемчугом. Икра стерляди, как правило, имеет черный цвет, и хотя цвет не обязательно отражает качество или вкус, мы думаем, что этот белый жемчуг придает особой эксклюзивности этой икре.

Ожидайте ярко выраженного богатого вкуса и гладкого послевкусия от этого выбора . Жемчуг немного меньше по сравнению с осетровым осетром. Стерлядь — один из первых видов дикого осетра Каспийского моря, наряду с белуги, осетры и севруги.

Торговое партнерство Джавери и Брауна

Giaveri — это небольшая семейная аквакультурная ферма, которая первоначально выращивала угрей, карпа и осетровых для спортивной рыбалки, а затем создала современное предприятие по производству икры в Тревизо, Италия.Отличающийся не только неизменным качеством и вкусом, но и вниманием к деталям (которое распространяется на минеральную воду из артезианских скважин), Giaveri производит одну из самых качественных икры на рынке.

Знаете ли вы, что Browne Trading — единственная икорная компания в Соединенных Штатах, которая сотрудничает с производителями икры? Это означает, что вы можете отследить икру прямо на ферму, откуда она пришла! Это также означает, что наша икра — лучшая, которую может предложить производитель. Это естественно, поскольку их имя указано на этикетке.

Процесс сортировки икры

Вся икра, предлагаемая Browne Trading, оценивается нашим специалистом по икры Ричардом Холлом. Оценка относится к оценке тона (цвета), текстуры (плотности) и вкуса икры.

Quick White Pearl Caviar Facts
  • Виды: ( Acipenser ruthenus ) Белая стерлядь Осетр
  • Страна происхождения: Италия
  • Цвет: От белого до канареечного
  • Вкус: Насыщенный, маслянистый, сливочный
  • Размер жемчуга: Средний
  • Текстура: Нежная

Впервые попробовали икру?

Обязательно ознакомьтесь с нашим , как ухаживать и подавать икру.Учтите, что икра оптимально хранится в холодильнике в закрытом виде в течение 4-6 недель. Важно то, что после открытия вы должны употребить в течение трех дней.

В нашем ассортименте сервировки икры есть все необходимое, чтобы подавать и наслаждаться нашей икрой. (Blinis, Creme Fraiche и Ложки с перламутром)

Отгрузка и транспортировка (FAQ)

Мы готовим и упаковываем ваш заказ в день его отправки, чтобы обеспечить максимальную свежесть и качество.

Мы отправляем все скоропортящиеся товары в режиме приоритетной ночной доставки.Разместите заказ до 11:00. есть. и мы можем отправить ваш заказ в тот же день!

gamera vs jiger? Page = цена осетровой рыбы


Воздушные змеи с ласточкиным хвостом предпочитают большие следы лесных болот для размножения. Ласточкинохвостые воздушные змеи прибыли в этом году на север центральной Флориды примерно на 1,5 недели раньше обычного. На юго-востоке США сезон размножения ласточкинохвостого коршуна начинается примерно с 15 марта и длится до 31 июля, хотя большая часть молодняка оперяется к 15 июля. На этой карте показаны движения одного из таких воздушных змеев, самца по прозвищу Суванни, с момента его пометки с помощью GPS-передатчика в конце мая 2019 года до начала его трудной миграции. Воздушный змей с ласточкиным хвостом — хищник более теплого климата. Ласточкин хвост. Кажется, что гнездовое дерево выбирается больше по форме кроны, чем по породе дерева. Наша самая красивая хищная птица, поражающая своей формой, рисунком и необычайно грациозной полетом. Анна Фасоли 25 марта 2012 г. Общие новости и информация 2 комментария.

Размножение также происходит от Южной Мексики до Аргентины с видами, зимующими в Южной Америке (Howell and Webb 1995, Meyer 1995,… Было известно, что гнездятся семь воздушных змеев, двое… «Все остальные видят их», — сказал Грей, когда его спросили: « Я видел своего первого в сезоне змея с ласточкиным хвостом.

На юго-востоке США сезон размножения двустворчатого коршуна начинается примерно с 15 марта и длится до 31 июля, хотя большинство молодых птиц оперяются к 15 июля. Кажется, что гнездовое дерево выбирается больше по форме кроны, чем по породе дерева. Сейчас осталось менее 50 птиц до получения сертификата уровня 3 (продвинутый, 250 видов во Флориде). На карте ниже показаны девять воздушных змеев в их ареалах размножения. Эти птицы покидают США после периода размножения, поэтому лето — самое время их искать.

Помните, что эти птицы покидают США после периода размножения, поэтому лето — самое время их искать. Коршуны размещают свои гнезда необычно высоко на дереве — обычно в верхней десятой части.

Потепление на континенте может снова сделать это возможным. 29 февраля я увидел своего первого в этом году змея с ласточкиным хвостом, проплывающего прямо над моим домом… какая яркая птица!
Сезон гнездования ласточкинохвостых коршунов в США в полном разгаре. Во Флориде сезон размножения ласточкиных коршунов — так что смотрите вверх, эти легкие и грациозные птицы большую часть дня проводят в воздухе, либо скользя по верхушкам деревьев, либо взлетая высоко.- Ласточкинохвостый коршун когда-то имел гораздо больший ареал размножения в США, который включал 16 и, возможно, 21 штат. Падение этих воздушных змеев происходит с конца августа до середины октября (Oberholser 1974, Lockwood and Freeman 2004). Инкубация длится 28 дней, в основном самка. По мере того, как сезон размножения подходит к концу, мы хотим поделиться успехом наших 11 морских змеев с ласточкиным хвостом с GPS-отслеживанием.
Взрослый змей с ласточкиным хвостом, Флорида, долина Марч-Шарк во Флориде, Эверглейдс; Март 2006 г.; фотограф Дэвид МакНиколас С его поразительным черно-белым оперением, глубоко раздвоенным хвостом и необычайной воздушной грацией коршуна с ласточкиным хвостом редко ошибочно идентифицируют, поскольку он летит низко над верхушками деревьев в поисках мелких позвоночных или извивается и ныряет в погоне за летающими насекомыми. В этом сезоне климатический режим Одюбона прогнозирует потерю 70 процентов текущего летнего диапазона, но резкое расширение на юго-восток. Когда-то распространявшийся гораздо шире, теперь коршун с ласточкиным хвостом теперь ограничен юго-восточными частями U.S. в период размножения, днем ​​мигрирует в Южную Америку на зиму. Ласточкинохвостые коршуны размножались на севере до долины Миссисипи и Миннесоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *