Содержание

Селедка что за рыба

Особенности и среда обитания сельди

Сельдь – это общее имя нескольких видов рыб, относящихся к семейству сельдевых. Все они имеют промысловое значение, и отлавливаются в больших промышленных масштабах.

Тело у рыбы немного прижато с боков, и покрыто умеренной или крупной тонкой чешуей. На иссине-темной или оливкового цвета спине, расположен посередине один плавник.

Брюшной плавник растет прямо под ним, а на хвостовом есть отличительная выемка. По брюшку, серебряного цвета, вдоль средней линии проходить киль, состоящий их чуть заостренной чешуи. Размерами сельдь небольшая, даже мелкая. В среднем, дорастает до 30-40 см. Исключительно рыбы проходного образа жизни могут вырасти до 75 см.

На голове глубоко посажены большие глаза. Зубы или слабые, или вообще отсутствуют. Нижняя челюсть развита немного лучше, и выдается за верхнюю. Рот малого размера. Сельдь может быть морской или речной рыбой. В пресной воде обитает в реках, чаще всего можно встретить на Волге, Дону или Днепре.

В соленой воде, внушительными стаями, встречается в Атлантическом, Тихом и Северно-Ледовитом океанах. Любит умеренный климат, поэтому в очень холодных и жарких тропических водах представлена немногочисленными видами.

На фото стая сельди

Мало, кто знает, какую рыбу называют переяславской сельдью. Самое смешное, что к этому семейству она не имеет вообще никакого отношения, хотя по внешнему виду слегка его напоминает.

На самом деле – это ряпушка. Вылавливать ее, а уж тем более продавать было запрещено, под страхом смертной казни. Ели ее только в царских палатах, на различных церемониях. Эта знаменитая рыба изображена на гербе города Переслявля-Залесского.

Характер и образ жизни сельди

Жизнь морской рыба сельди проходит вдалеке от берегов. Плавает она ближе к поверхности воды, редко опускаясь даже ниже 300 м.

Держится крупными стаями, которые образует в период выхода из икринок. Молодь, в это время, старается быть вместе.

Речная сельдь

Этому способствует и первоначальное питание планктоном, которого всегда в изобилии в морской воде, поэтому не происходит никакой конкуренции. Косяк держится в неизменном виде еще долгое время и очень редко смешивается с другими.

Речная рыба сельдь является проходной рыбой. Обитая в Черном и Каспийском морях, она на нерест отправляется в пресные места. На обратном пути, обессиленные особи, массово погибают, так и не добравшись до дома.

Питание сельди

Предпочтения в еде меняются у сельди в период роста и взросления. После выхода из икринки, самая первая пища для молодняка – это напулии. Далее в меню попадают копеподы, взрослея, потребляемая пища становится все более разнообразной. После двух лет сельдь переходит на зоопланктон.

Повзрослев, сельдь питается, какой поймает небольшой рыбой, ракообразными и бентосом. Их размер напрямую зависит от гастрономических предпочтений. Только перейдя полностью на рацион хищника, рыба может дорасти до внушаемой величины.

Размножение и продолжительность жизни сельди

Видов сельди много, поэтому можно сказать, что нерест у них длится круглый год. Крупные по размеру особи мечут на глубине, а мелкие ближе к берегам.

Собираются в период размножения громаднейшими стаями, настолько многочисленными, что подпирая, нижние слои рыб просто выталкивают верхних из воды. Икрометание происходит единовременно у всех особей, вода становятся мутного цвета и специфический запах разносится далеко вокруг.

Самка за раз выметывает до 100 000 икринок, они опускаются на дно и приклеиваются к грунту, ракушнику или гальке. Диаметр их зависит от вида сельди. Спустя 3 недели начинают выходить личинки, размером около 8 мм. Быстрыми течениями их начинает носить по всему водному пространству. Достигая длины 6 см, они сбиваются в стаи и держатся ими возле береговых линий.

Во время нереста (май — июнь), переходная сельдь, поднимается вверх по течению пресноводных рек. Само метание происходит в ночные часы, при этом икра плавает свободно по воде, не прикрепляясь ко дну. Молодь сельди, набравшись сил, начинает движение по течению реки уже вниз, чтобы к началу зимы попасть в море.

Виды сельди

Видов сельди много, около 60 видов, поэтому рассмотрим только самые популярные из них. Рыба сельдь скумбрия встречается в Северном и Норвежском морях, где ее ловят в теплые месяцы.

Это быстроплавающая рыба, с длиной жизни до 20 лет. Она хищник и поэтому вырастает до внушительных размеров. Достигнув 3-4 лет, она направляется на нерест к юго-западу Ирландии. Самый популярный деликатес из нее – это скумбрия в сметанном соусе.

Черноморская сельдь обитает в Азовском и Черном море, нерест начинает в мае – июне. Питается ракообразными и небольшой рыбешкой, которая плавает в верхних слоях воды. Средняя величина этого вида достигает 40 см.

Ловля ее очень популярна у рыболовов-любителей. Чаще всего соления именно этой рыбы сельди попадают на прилавки магазинов.

Тихоокеанская сельдь живет на всех глубинах. Она крупная – более 50 см в длину, и весом 700 г. В ее мясе содержится больше всего йода, чем у других видов. Добывается в огромных промысловых масштабах: Россия, США, Япония. Чаще всего, на фото сельди, можно заметить именно этот вид рыбы.

В водах Балтийского моря плавает известная сельдь-салака. Размером она небольшая, около 20 см. Питается она только планктоном, даже достигнув зрелого возраста. В еду эту рыбу – сельдь употребляют чаще в соленом виде.

Там же обитает еще один популярный представитель – балтийский шпрот. Этих вкусных мальков вылавливают даже у берега Новой Зеландии и Огненной Земли. Самое популярное использование у нас этого вида – консервы.

Самый неоднозначный представитель рыбы сельди — это иваси. Все дело в том, что она относится к семейству сардин, и только лишь внешне похожа на селедку. На прилавках СССР эта рыба попала под торговой маркой «сельдь иваси», что и внесло путаницу в дальнейшем.

В те, далекие времена, добыча этой рыбы была дешевой, потому что ее многочисленные стаи плавали близко от берега, но потом они ушли далеко в море, и ее ловля стала нерентабельной.

Сельдь – род рыб из семейства сельдевых (лат. Clupeidae). Тело, сжатое с боков, с зазубренным краем брюха. Чешуя умеренная или крупная, редко мелкая. Верхняя челюсть не выдаётся за нижнюю. Рот умеренный. Зубы, если имеются, рудиментарные и выпадающие. Проходный плавник умеренной длины и имеет менее 80 лучей. Спинной плавник над брюшными. Хвостовой плавник раздвоенный. К этому роду относится более 60 видов, распространённых в морях умеренного и жаркого, а отчасти и холодного пояса. Некоторые виды чисто морские и никогда не входят в пресные воды, другие принадлежат к проходным рыбам и для нереста входят в реки.

Пищу сельдя составляют различные мелкие животные, особенно мелкие ракообразные.

Хранить сельдь (соленую и маринованную) рекомендуется в темном холодном месте. Под действием света, воздуха и влаги жир сельди приобретает прогорклый вкус — окисляется.

Полезные свойства сельди

Сельдь легче усваивается организмом и является прекрасным источником белка, она также содержит большое количество фосфора, йода, кальция, калия, натрия, магния, цинка, фтора. Всего 100. г рыбы содержит до половины дневной нормы белка. Жирные сорта рыбы, такие как лососевые или сельдь, дают организму, по меньшей мере, в 2 раза больше калорий, чем белая рыба.

В отличие от насыщенных жиров животного происхождения, ненасыщенные жиры из рыбы считаются наиболее полезными. По мнению ученых, именно жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, а также способствуют улучшению кровотока в капиллярах. Очень полезна морская рыба будущим матерям.

Готовая созревшая сельдь содержит до 25% жира, около 20% белка, витамины B12, РР, А и D. В состав белков сельди входят незаменимые аминокислоты.

Есть данные, что употребление селедки ослабляет некоторые симптомы псориаза, улучшает зрение и функции мозга. Морская рыба содержит комплекс витаминов, в частности витамин D. Рыбий жир в 5 раз эффективнее растительных масел, он понижает содержание холестерина в крови. Жиры, находящиеся в печени рыб, богаты витаминами А и D. Мышечная ткань рыбы содержит витамины группы В, помогающие организму усваивать белки.

Исследование показало, что селедка увеличивает содержание в организме так называемого «хорошего холестерина» — липопротеинов высокой плотности, которые в отличие от «плохого холестерина» существенно снижают риск атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний.

Кроме того, Линдквист обнаружила, что селедочный жир уменьшает размер жировых клеток — адипоцитов, что способствует снижению риска возникновения диабета второго типа.

Селедка также уменьшает содержание в плазме крови продуктов окисления, то есть содержит антиоксиданты.

В последнее время появляется все больше сообщений, где утверждается, что употребление в пищу жирной рыбы (лосося, скумбрии, сельди, сардин и трески) предохраняет от астмы. Это объясняется действием жирных кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием, и магнием. Доказано, что люди, в организме которых низок уровень магния, наиболее подвержены приступам астмы.

С недостатком жиров Омега-3 часто связывают такие заболевания, как рак, ревматоидный артрит, атеросклероз, слабость иммунной системы и др. Сельдь содержит никотиновую кислоту и витамин D, которые также являются важным фактором оздоровления костей и нервной системы и способствуют усвоению.

Опасные свойства сельди

Употреблять селёдку нужно осторожно, так как этот продукт солёный. Один грамм поваренной соли в состоянии связать до 100 миллилитров воды. Поэтому не следует увлекаться селёдкой людям с повышенным давлением, отёками, болезнями почек.

Так, в молодой малосолёной сельди содержится 6,3 граммов соли, а в солёной – 14,8 граммов на 100 г продукта. При насыщении тканей и кровеносных сосудов поваренной солью в организме возникает избыток воды, что приводит к перегрузке всех органов. Сердце начинает работать с большей нагрузкой, а почки – интенсивно удалять избыточное количество воды и соли. Поэтому не стоит регулярно злоупотреблять сельдью даже здоровым людям.

)

Многие любят слабосоленую сельдь, однако не все умеет ее готовить. Популярный кулинар Наталья Ким расскажет как сделать это блюдо максимально быстро и вкусно.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 3.6/5, оценок: 18

Подскажите, пожалуйста, сельдь это морская или речная рыба, и где ловят алюторскую селедку?

Основным ареалом обитания являются холодные воды Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Здесь постоянно проживают основные виды сельдевых, включая сардины, салаку и шпроты, которые сообща формируют основную часть мирового промыслового вылова. Превосходные вкусовые характеристики рыбы определяются сбалансированным питанием зоопланктоном, бентосом, ракообразными и мальком.

В отношении сельди важно знать, что это очень полезный продукт с большим содержанием Омега-3 жирных кислот, микроэлементов (фосфора, магния, кальция), витаминов A, D и всей группы B. Чем дольше она находится в соленой воде и кормится океаническими организмами, тем выше пищевая ценность.

Иногда селедка это не только морская, но и речная рыба, хотя и временно. Некоторые виды (азовско-черноморская, каспийская) нерестятся исключительно в пресноводных реках – Волга, Кубань, Терек, Урал, Дон, Дунай, Днестр. После завершения процесса икрометания рыба постепенно скатывается обратно в соленую акваторию.

Берингово море у побережья Камчатки является вотчиной крупнейшей алюторской селедки, которую ловили с таким рвением и беспощадностью, что полностью истребили к 70-м годам прошлого века. В 2013 Росрыболовство объявило о возобновлении промышленного лова данного вида в связи с достаточным восстановлением популяции. Местом основного промысла стал Кроноцкий, а не Алюторский залив, где сейчас добывается только иваси (дальневосточная сардина). Многие специалисты сомневаются в достоверности этой информации, говоря о «маркетинговых ходах» и возможном вылове не оригинальной «алюторки», а крупной охотоморской сельди.

Сельдь — описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Первое упоминание о лове сельди встречается в 702 году в монастырских хрониках Англии. С XI до XV столетия ганзейские рыбаки промышляли ее у немецких и датских берегов Балтийского моря, и соленая сельдь стала важным объектом торговли ганзейских купцов. В голландской Фландрии в 80-х годах XIV века простой рыбак из деревни Биерфлит Виллем Якоб Бейкельцон придумал специальную технологию посола сельди. Это стало толчком к экономическому подъему в Голландии – недаром говорят, что Амстердам выстроен на селедочных костях. Лучшая голландская сельдь во всех странах Западной Европы называется беклинг (в честь Бейкельцона). В Россию сельдь попала в XV веке, к концу XVI века раскупалась многотысячными бочонками, а уже в XVII веке селедка стала одним из основных блюд русского народного стола. Привозная селедка была довольно дорогой, и бедняки зачастую довольствовались лишь селедочным рассолом, в который макали репу. Но потом в России начали солить каспийскую, азовскую и керченскую селедку, ее цена была заметно ниже голландской. Далеко за пределами России славилась сельдь, которую ловили монахи Соловецкого монастыря. Секрет необыкновенного вкуса соловецких сельдей остался неразгаданным.

 

Виды и сорта

Сельдь — ценная промысловая рыба, в ее мясе содержатся фосфор, йод, витамины А, В1, В2. При выборе большое значение имеют жирность сельди и размер. Поэтому условно можно разделить продающиеся у нас рыбы на следующие категории: низкая и средняя жирность (до 20%) присуща сельди атлантической, балтийской, беломорской, североморской и мурманской. В Тихом океане критериям этой категории соответствуют сельдь сахалинская, охотская и камчатская. В каспийском бассейне – долгинская, волжская, пузанок. В азово-черноморском бассейне – днепровская и донская. Жирная категория включает себя керченскую и дунайскую. К категории жирных и крупных сельдей можно отнести каспийскую отборную (она же залом), полярную и исландскую. Повышенная жирность присуща жупановской и олюторской рыбам, ловящимся в районе Камчатки. В конце сентября жирность этих крупных сельдей может доходить до 34%. Из мелких сельдевых, ловящихся у нас в стране, можно выделить балтийские кильку и салаку, каспийских килек – обыкновенную и анчоусоидную, азово-черноморских тюльку и хамсу. Атлантическая сельдь (лат. Clupea harengus), пожалуй, один из самых популярных и распространенных видов промысловой рыбы в мире. Огромные косяки этой рыбы ходят по обе стороны Атлантики. Атлантическая сельдь дорастает до длины 45 см и веса 500 г. У нее нежное мясо и прекрасный рыбный аромат.

Как готовить

В подавляющем большинстве сельдь появляется на прилавке уже в засоленном виде,  реже —  в копченом. Еще реже можно встретить ее мороженой,  и в виде исключения —  свежей или жареной в вакуумной упаковке. А между тем,  жирная сельдь, приготовленная целиком сковороде или на углях, – это очень вкусно, Особенно, если подобрать подходящей ей маринад: жирная, с ненавязчивым, но характерным рыбным запахом селедка отлично сочетается со сладковатыми японскими соусами, типа понзу или терияки. Самый близкий нашим широтам рецепт со свежей сельдью — жареная донская селедочка с луком, помидорами и сыром. Иногда перед жаркой ее слегка подкапчивают.

Соленую сельдь едят просто так и делают из нее закуски. Посол сельди бывает разный, в зависимости от технологии и добавленных специй – сухой, мокрый, пряный, нежный. По солености сельдей делят на три группы: слабосоленая — 8-10% соли, среднесоленая — 10-14% и крепкосоленая — свыше 14% соли. Очень хорошо сельдь сочетается с солеными и маринованными овощами, укропом, сметаной, свеклом, крутыми яйцами и сливочным сыром.

Как выбирать и хранить

Вне зависимости от посола и места обитания, правила, которыми следует руководствоваться при ее выборе,  всегда одинаковы.

Показатель свежести любой целиковой рыбы — жабры. У свежей рыбки они темно-красные, равномерного окраса, без светлых пятен. Если при нажатии на жабры соленой сельди появляется кровяной подтек, значит, была нарушена технология посола. Обратите внимание на чешуйки — они обязательно должны быть без «ржавчины». Ржавчина на поверхности селедки возникает из-за окисления жира. Причем это не поверхностный дефект: если она снаружи, то будьте уверены — мышечная ткань тоже пострадала. Сельдь с толстой спинкой будет на порядок вкуснее, чем её стройная родственница. Срок годности сельди в жестяной банке до 4х месяцев, в  пластиковой до  3х месяцев, в вакуумной упаковке до 35 суток.

В любом виде — соленая, свежая или заранее приготовленная — сельдь не должна содержать никаких сторонних запахов, кроме собственного и специй, которые были использованы при приготовлении. Важно, что не зависимо от упаковки сельдь должна хранится при температуре 4-6 градусов, в противном случае её срок хранения уменьшается.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Шубу снимите — Журнал «Русская рыба»

Наверное, это самая известная рыба в России. В Советском Союзе она даже считалась неофициальным синонимом слова «рыба». Рыба — значит, селедка. Даже дико популярную сардину иваси советские маркетологи тоже называли сельдью, чтобы еще лучше покупали. На прилавках советских магазинов селедки всегда было много, равно как и на обеденном столе наших сограждан. Блюда из селедки тоже знала каждая хозяйка. Их было всего два: традиционный салат «Сельдь под шубой» и закуска из филе сельди с отварной картошкой и репчатым луком. Второй вариант был идеален под холодную водочку, да и первый, в принципе, тоже. Эти блюда навсегда вошли в классику русской кухни, хотя селедка известна не только своей «шубой» и вкусных блюд из нее можно приготовить великое множество.
Текст: Антон Белых

Сельдь водится в основном в северных широтах — как в Атлантике, так и в Тихом океане, соответственно, две ее разновидности — это сельдь атлантическая и тихоокеанская. Главное отличие заключается в количестве позвонков. У атлантической селедки их от 56 до 60, у тихоокеанской — не больше 55. Есть еще разница в килевых чешуйках, которую сразу увидят ученые. Вкусовые отличия тоже имеются, но их способны распознать только профессиональные повара и рыбные гурманы. Есть и особо «модные» разновидности сельди: олюторская, долгинская и сельдь-черноспинка. Впрочем, зачастую под этими маркетинговыми названиями продается обычная атлантическая или тихоокеанская сельдь.

Благодаря почти повсеместному распространению селедку знают и ценят практически во всей Европе. В России ее тоже ловят с незапамятных времен, причем когда-то селедки было очень много в Черном, Азовском и Каспийском морях. Упомянутая сельдь-черноспинка, или по-научному сельдь Кесслера, и сейчас водится в Каспии, но в небольших количествах. Когда Петр Первый добрался до северных морей, то в центральную часть России cтали доставлять уже беломорскую сельдь. К слову, Михайло Ломоносов, решивший поменять профессию рыбного экспедитора на горизонты науки, вез в Москву как раз селедку.

К сельдевым относятся и такие всем известные рыбы, как килька, тюлька и салака. Просто они примерно в два раза меньше, чем «классические» представители этого семейства, чья длина обычно варьируется от 25 до 30 см, хотя попадаются и экземпляры длиной до полуметра. А вот известная сосьвинская сельдь как раз селедкой не является. Она похожа на нее внешне, но на самом деле это рыба из семейства сиговых и называется тугун. Водится тугун в реке Оби и ее притоках, в том числе и Верхней Сосьве, отсюда его «географическое» название.

Есть еще переславская сельдь, которую очень любят продвигать рестораторы, но и это не селедка, а разновидность ряпушки, которая также принадлежит к сиговым. Ну и уже упомянутая сельдь иваси — это тихоокеанская сардина, которая вернулась на наши прилавки, чтобы вновь обрести былую, вполне заслуженную славу.

В любом случае селедки у нас много, объемы ее ежегодного вылова в России составляют около 500 тысяч тонн. Можно встретить магазинах и импортную атлантическую сельдь, в основном консервированную, например, с Фарерских островов. Качество и вкус будут сопоставимы с отечественной продукцией. Селедку испортить трудно, ее в основном либо сразу замораживают, а затем солят, либо прямо на судне разделывают на филе, солят и консервируют.

Фото: РИА Новости

А вот 100–200 лет назад сельдь могли только солить на кораблях и укладывать в гигантские дубовые бочки. Отсюда, собственно, и пошло выражение: «Народу набилось, как сельдей в бочке». При хорошем улове тары для фасовки не хватало, а выбрасывать рыбу за борт было жалко. Вот и утрамбовывали селедку в бочки настолько плотно, что потом все удивлялись, как она могла там поместиться. Впрочем, на качестве соленой рыбы такая теснота сказывалась плохо. Сельдь довольно жирная и мягкая, поэтому легко травмируется в давке. Неудивительно, что современные рыбодобытчики стараются относиться к уловам сельди достаточно бережно, иначе продукт потеряет в качестве.

Путь от моря до прилавка сельдь проходит довольно быстро. Фасуют ее в соленом виде, как правило, в пластиковую тару. Это чтобы долго не хранить и съесть побыстрее.

Сельдь считается придонной рыбой, она собирается в крупные и плотные косяки на глубинах от 100 до 400 метров. Иногда эхолот может принять такой косяк сельди за какую-нибудь подводную скалу или затонувший корабль, настолько плотно в нем держатся рыбы. Вылавливают сельдь, как правило, пелагическими тралами или кошельковыми неводами, причем невод считается более подходящим и менее травматичным орудием лова, поскольку в нем рыба полностью сохраняет свой товарный вид. Это играет важную роль, если речь идет о каком-нибудь популярном виде сельди. Например, о жупановской сельди, которая водится только на Камчатке и считается одним из самых крупных видов. Размеры жупановской сельди сопоставимы с параметрами горбуши.
Добыча сельди ведется фактически круглый год, но тихоокеанскую сельдь, например, предпочтительнее ловить с октября по февраль, когда она нагульная, то есть особенно жирная. Весной у сельди начинает формироваться икра, и значительная часть питательных веществ как раз уходит в эту икру, а мясо, в свою очередь, несколько теряет в пищевой ценности, хотя все равно остается полезным.

В Средние века сельдь солили очень сильно, чтобы она не испортилась в жаркую погоду. В современном ретейле наибольшей популярностью пользуется селедка среднего и слабого посола. Засолка производится на рыбоперерабатывающих фабриках. Делается это с соблюдением всех технологических норм, но есть один нюанс — это степень солености. У всех потребителей разные предпочтения относительно количества соли в рыбе, поэтому здесь можно элементарно не угадать.

В то же время засолить селедку можно и самостоятельно, в домашних условиях. Правда, для этого потребуется какой-нибудь солидный контейнер, ведь вряд ли вы будете солить одну-две рыбины. Если у вас сохранилась детская ванна, то это неплохой вариант. Главное — не забыть ее продезинфицировать перед началом засолки. Ну и желательно, чтобы у вас было где хранить соленую рыбу, если ее будет много. Зимой для этой цели подойдет и балкон, а вот летом, скорее всего, потребуется либо второй холодильник, либо погреб.

Саму селедку необходимо разморозить при комнатной температуре и промыть. Главный принцип засолки: вес соли должен составлять 20 % от веса рыбы. Селедку укладывают в ванну или контейнер слоями. Сначала один слой рыбы, затем слой соли, затем снова слой рыбы, пока контейнер не будет заполнен. После того как соль растворится, содержимое контейнера надо залить тузлуком (это крепкий солевой раствор). Если рыбы мало, то можно обойтись и сухим способом засолки, то есть просто натереть селедку солью со специями. Но если вы хотите сделать более солидные запасы, то без тузлука не обойтись.

Фото: Legion-Media

Слово «тузлук» имеет турецкие корни, проще говоря, во многих языках тюркской группы тузлук — это и есть соль. Его тоже очень просто сделать в домашних условиях, для этого необходимо засыпать в кипящую воду соль, а также добавить туда черный перец и любимые приправы. К примеру, многие добавляют в тузлук гвоздику, лавровый лист и репчатый лук. Основной вопрос в том, как определить степень солености раствора. Для этого в тузлук опускают либо сырую картофелину, либо сырое яйцо в скорлупе. Если соли достаточно, то ни картофелина, ни яйцо не утонут.

Сельдь заливают тузлуком и ставят в холодное место, а вот дальше вы сами определяете, какого посола она будет. Это как в случае с огурцами, которые можно сделать как солеными, так и малосольными. Если продержать сельдь в тузлуке одни сутки, то она получится очень слабосоленой, если двое суток, то средней солености, а вот если трое суток и больше, то уже на любителя соленой пищи, которая далеко не всегда может быть полезной. В любом случае рыбные повара считают, что селедку лучше солить именно целиком, так она получается вкуснее.

Из сельди можно приготовить огромное количество вкусных блюд, в том числе горячих. Но неслучайно селедку считают все-таки королевой закусок и салатов. И необязательно готовить ее «под шубой». Например, можно сделать селедочный соус — это идеальный гарнир к запеченному картофелю. Делается он очень просто. Филе сельди надо мелко нарубить, также мелко порезать корнишоны или хрустящие малосольные огурцы и репчатый лук, лучше всего белый. Все это нужно залить сметаной и тщательно перемешать, но без добавления соли: ее даст сама селедка.

В разделе рыбных закусок селедка всегда была на первом месте. А добавить к ней можно и лук, и зелень, и картофель, и просто кусочек черного хлеба.

Еще один овощ, который идеально сочетается с сельдью, — это свекла. Из этих двух продуктов можно приготовить нежный свекольно-селедочный мусс. Свеклу для этого нужно отварить, а еще лучше запечь в духовке. Затем и то и другое следует измельчить и взбить блендером до однородной массы. Для остроты не помешает зубчик чеснока. Хотя, конечно, классическим паштетным блюдом из селедки является форшмак, куда добавляют и яблоки, и картофель, и лук, — вариаций великое множество.

Грибы тоже дружат с селедкой, особенно в салате под названием «Лисичка». Ингредиенты: лисички (тушеные или маринованные), филе сельди, отварной картофель, который надо натереть на крупной терке, сваренные и разрезанные пополам перепелиные яйца, а также обычная поджарка из лука и моркови. В качестве заправки лучше всего использовать оливковое или нерафинированное подсолнечное масло. Селедка хороша именно для любителей полезных диетических салатов. В ней достаточно соли, чтобы не приходилось солить весь салат или заправлять его чем-нибудь соленым вроде майонеза.

Для любителей необычных завтраков можно порекомендовать омлет с селедкой, укропом и зеленым луком. Такой омлет можно есть горячим, а можно слегка остудить и выложить на готовые тосты или просто на хлеб, подогретый в духовке. Более того, этот омлет не утратит своего вкуса и в холодном виде, так что если у вас есть привычка брать с собой на работу домашнюю еду, то омлет с сельдью может оказаться весьма кстати в обеденный перерыв. В общем, не «шубой» единой жива селедка — рыба сочная, вкусная, богатая витаминами и минералами, а главное, удобная в приготовлении и вполне доступная по цене. Не отказывайте себе в удовольствии.

Полезные свойства селедки | Северо-Западное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству

Простая селедка является, наверно, самой распространенной рыбой, и не только на российской столе. Ее вариации в виде копчения, маринования и особенно соления, пользовались спросом во все времена. Даже удивительно, что такая не презентабельная на вид рыба, довольно часто являлась героиней кинокартин, художественных произведений и живописных полотен. А может, нет в этом ничего удивительного и не настолько сельдь проста, как кажется? Каковы полезные свойства рыбы сельдь, ее состав и противопоказания.

Не смотря на различные предпочтения к сортам рыбы, селедка частый гость на любом столе. Норвежская, каспийская, голландская — любая, она обладает превосходными вкусовыми качествами и доступна по цене. Всего же насчитывается более 60 видов сельди. Ее полезные свойства обусловлены наличием богатого химического состава.

Сельдь относится к промысловым рыбам и в основном обитает в северной части Тихого и Атлантического океанов, хотя некоторые виды входят на нерест в реки. Поэтому, в зависимости от среды обитания, сельдь подразделяют на речную и океаническую. Химический состав у них почти одинаковый, разве что в океанической больше содержание йода, а в северных видах рыбы больше жира. Не одинаков размер и вес рыбы. Длина сельди может достигать 75 см, а вес 500 г.

Химический состав сельди

Наверно многие замечали, что одна селедка вкусная, жирная, а другая — «худосочная», уже не так радует рецепторы. В зависимости от среды обитания, колеблется и процент жирности сельди. Чем севернее плавает рыба, тем она жирнее. В среднем, процент жирности может варьироваться от 2 до 33%.

К полезным свойствам рыбы сельдь можно отнести содержание белков (от 15 до 19%), в составе которых присутствуют аминокислоты, часть которых относится к незаменимым. Таковыми они являются потому, что не вырабатываются в организме человека, а значит, поступают только с пищей. Употребление продуктов с содержанием таких кислот, является очень ценным и это надо учитывать при составлении рациона питания.

В составе сельди присутствует жирная ненасыщенная олеиновая кислота, которая способствует улучшению мозгового кровообращения и нормализует работу сердечнососудистой системы.

Содержание витаминов А и Д благотворно сказывается на зрительной функции и поддержании иммунной системы, благодаря чему уменьшается риск развития многих глазных заболеваний и повышается устойчивость организма к простудам и инфекциям.

Полезные свойства сельди повышаются благодаря минеральному составу, в который входят: железо, йод, калий, кальций, медь, марганец, кобальт, фосфор и другие вещества.

В среднем, калорийность сельди составляет около 245 ккал на 100 г. продукта.

Икра рыбы сельдь

Ну, кому как не жителям прибрежных районов знать, о тех продуктах, которые чаще всего присутствуют у них на столе. Если в России деликатесом является красная икра, то жители Японии отдают свое предпочтение и платят большие деньги за икру сельди, потому что знают о ее полезных свойствах. Популярность сельдевой икры растет и все благодаря полезному и питательному составу.

В ней содержится в достаточно большом количестве «хороший» холестерин — до 14%, лецитин — от 1 до 44%, витамины группы В, А, Д, Е, С, железо, йод, кальций, магний, калий, сера, селен, цинк, натрий, фосфор и другие минеральные вещества. Благодаря такому полезному составу, употребление в пищу икры сельди, благотворно влияет на работу всего организма, в частности, повышается уровень гемоглобина крови, нормализуется артериальное давление, происходит регенерация кожных покровов. Кстати, благодаря эффективному воздействию на кожу, в Японии пользуются популярностью маски из икры, которые восстанавливают пораженные участки, разглаживают морщины, предотвращают процесс старения.

Молоки сельди

Для тех, кто не знает молоки — это, так называемая, сперма самцов рыбы и ее семенные железы, заключенная в оболочку из тонкой пленки и богатая ценными веществами, а значит, обладающая полезными свойствами. Они считаются высококалорийным продуктом, потому что в 100 г. содержится около 100 ккал, а поэтому их часто рекомендуют к употреблению при сильных физических нагрузках, занятиях спортом или для восстановления сил после болезни.

В молоках практически нет углеводов, зато есть белки и жиры, о пользе которых говорилось выше. Помимо белков и жиров, в состав молок входит целый набор микроэлементов: железо, магний, фосфор, калий, натрий. Витаминов в молоках тоже достаточно: А, Е, С, В1, В2, В12, РР. Содержащийся в них глицин, стимулирует работу клеток головного мозга. Специалисты рекомендуют употреблять молоки в качестве иммуномодуляторов, то есть, если включить их в рацион питания в самом начале простудного заболевания, то оно или не разовьется или пройдет в более легкой форме.

Их так же, как и рыбу, можно запекать, жарить, добавлять в супы и уху.

Существуют биологически активные добавки (БАД) на основе молок, которые благодаря свои полезным свойствам:

— улучшают память и концентрацию внимания, повышают умственную активность;

— обладают антистрессовым действием, регулируют работу нервной системы;

— используются при лечении язвы желудка;

— применяются в косметологии, для замедления процессов старения.

Противопоказания к употреблению рыбы сельдь

Существуют продукты питания, которые противопоказаны к употреблению при некоторых заболеваниях. Совсем отказываться от селедки не стоит, но при всех своих полезных свойствах, сельдь может повлиять на обострение гастрита с повышенной кислотностью, повысить артериальное давление. Ее с осторожностью нужно употреблять людям, с заболеваниями почек и печени, страдающих отеками, вызванных сердечной деятельностью, при язвах и энтероколитах. В таких случаях, рекомендуется, есть селедку в отварном виде или приготовленную на пару, а если очень хочется соленой, то ее нужно хорошо вымачивать в молоке или крепко заваренном чае.

Сельдь | ООО «Союз-Биллион»

Состав: сельдь атлантическая, соль.

Индивидуальная упаковка:

вакуумная упаковка
Вес упаковки нетто:

весовая
Условия хранения:

от -8 до -4 °С
Срок годности:

35 суток
Транспортная упаковка:

гофрокороб
Вес транспортной упаковки нетто:

3кг

Сельдь слабосоленая

Состав: сельдь атлантическая, соль.

Индивидуальная упаковка:

вакуумная упаковка
Вес упаковки нетто:

весовая
Условия хранения:

от -8 до -4 °С
Срок годности:

35 суток
Транспортная упаковка:

гофрокороб
Вес транспортной упаковки нетто:

3кг

Сельдь тушка слабосоленая пряного посола

Состав: сельдь атлантическая, соль, вода, пряности (гвоздика, имбирь, кориандр, корица, мускатный орех, перец черный горошек, перец душистый горошек), лавровый лист, консерванты бензоат натрия, сорбат калия, усилитель вкуса и аромата Е-621, подсластитель сахарин.
Индивидуальная упаковка: пластиковая упаковка «Овал»
Вес упаковки нетто: 700г
Условия хранения: от -8 до 0 °С
Срок годности: 3 месяца
Транспортная упаковка: термоусадочная пленка
Количество штук в упаковке: 4

Сельдь слабосоленая пряного посола

Состав: сельдь атлантическая, соль, вода, пряности (гвоздика, имбирь, кориандр, корица, мускатный орех, перец черный горошек, перец душистый горошек), лавровый лист, консерванты бензоат натрия, сорбат калия, усилитель вкуса Е-621, подсластитель сахарин.
Индивидуальная упаковка: пластиковая упаковка «Овал»
Вес упаковки нетто: 1300г
Условия хранения: от -8 до 0 °С
Срок годности: 3 месяца
Транспортная упаковка: термоусадочная пленка
Количество штук в упаковке: 6

Сельдь слабосоленая пряного посола

Состав: сельдь атлантическая, соль, вода, пряности (гвоздика, имбирь, кориандр, корица, мускатный орех, перец черный горошек, перец душистый горошек), лавровый лист, консерванты: бензоат натрия, сорбат калия, усилитель вкуса Е-621, подсластитель сахарин.
Индивидуальная упаковка: жестяная банка
Вес упаковки нетто: 1300г
Условия хранения: от -8 до 0 °С
Срок годности: 3 месяца
Транспортная упаковка: гофрокороб
Количество штук в упаковке: 8

Сельдь классическая спецпосола

Состав: сельдь атлантическая, вода, соль, консеранты: бензоат натрия, сорбат калия, усилитель вкуса Е-621, подсластитель сахарин.
Индивидуальная упаковка: пластиковая упаковка «Овал»
Вес упаковки нетто: 1300г
Условия хранения: от -8 до 0 °С
Срок годности: 3 месяца
Транспортная упаковка: термоусадочная пленка
Количество штук в упаковка: 6

Сельдь классическая спецпосола

Состав: сельдь атлантическая, вода, соль, консеранты: бензоат натрия, сорбат калия, усилитель вкуса Е-621, подсластитель сахарин.
Индивидуальная упаковка: ведро
Вес упаковки нетто: 4,5кг
Условия хранения: от -8 до 0 °С
Срок годности: 3 месяца

Сельдь классическая спецпосола

Состав: сельдь атлантическая, вода, соль, консеранты: бензоат натрия, сорбат калия, усилитель вкуса Е-621, подсластитель сахарин.
Индивидуальная упаковка: ведро
Вес упаковки нетто: 9кг
Условия хранения: от -8 до 0 °С
Срок годности: 3 месяца

Селедка – рыба для здоровья и удовольствия

Сложно найти человека, равнодушного к селедке. Но оказывается, это не просто вкусная, но и невероятно полезная рыба. Как выбрать сельдь, как хранить ее и как вкусно приготовить – обо всем этом читайте в нашей статье.

В России вся селедка импортная. И все равно многие искренне считают ее самой русской рыбой. И действительно: любому знаком божественный вкус солененькой сельди с хрустящим лучком и отварной картошечкой. На праздничном столе в каждом третьем доме можно найти селедку под шубой. И практически каждая хозяйка имеет свои секреты засолки селедки.

Селедка – кладезь важных для здоровья витаминов, жиров и полезного белка. Правда, не стоит возлагать слишком большие надежды на соленую сельдь, а также бездумно скупать в магазинах аппетитное филе, залитое разнообразными соусами. Ведь соль существенно снижает пищевую ценность селедки и крайне опасна для гипертоников. Поэтому соленую рыбу стоит употреблять в пищу в ограниченном количестве. А лучше заменить ее на свежемороженую и приготовьте в духовке или на пару.

Польза селедки

Как и любая другая рыба, сельдь содержит самые полезные для организма жиры – омега-3. Но это далеко не единственная причина полюбить селедочку.

  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. По содержанию полезных жиров сельдь превосходит даже такого общепризнанного рекордсмена, как лосось. Эти жиры борются с «плохим» холестерином, который откладывается на стенках сосудов, сужая их. Другими словами, селедка уменьшает риск образования тромбов.
  • Служит для профилактики глазных заболеваний. Жирная рыба нужна, чтобы не потерять остроту зрения. В этом помогут содержащиеся в ней полиненасыщенные жиры и жирные кислоты.
  • Укрепляет кости. Сельдь – источник витамина D. В 100 г продукта содержится 4 суточных нормы этого витамина. Благодаря этому рыба может использоваться для профилактики рахита и остеопороза.
  • Нормализует работу щитовидной железы. Польза селедки для щитовидки очевидна, т.к. в рыбе содержится много йода.
  • Нормализует работу нервной системы. Витамин D также способствует выработке серотонина – гормона радости. Разработаны даже особые рыбные диеты для стабилизации психоэмоционального состояния.
  • Замедляет старение клеток. В сельди содержится селен – природный высокоэффективный антиоксидант. Он существенно снижает уровень содержания продуктов окисления в крови, продлевая молодость.
  • Помогает восстановить ресурсы организма после болезни. Сельдь – источник качественного белка, необходимого для восстановления поврежденных тканей.
  • Утоляет чувство голода и снижает аппетит. Сельдь не просто жирная рыба, в ней содержится большой процент белка, благодаря чему продукт подходит для полезного быстрого перекуса.
  • Улучшает обмен веществ. Сельдь быстро переваривается и не нагружает желудок.
  • Укрепляет мужское здоровье. И здесь снова стоит упомянуть витамин D, без которого не вырабатывается тестостерон. Главный усилитель мужской силы – молоки.

В следующий раз, когда будете подавать этот заморский продукт к столу, можете провести гостям краткую занимательную лекцию о пользе сельди для здоровья. Хотя, с другой стороны, эта рыбка и без дополнительных рекомендаций молниеносно исчезает со стола.

Как выбрать селедку в магазине

Чаще всего в магазинах предлагается соленая, маринованная или даже копченая сельдь. Но полезнее всего сделать выбор в пользу свежей (или мороженой) рыбы.

Чтобы выбрать самую вкусную и полезную рыбу, руководствуйтесь следующими принципами. Тушка должна быть целой, упругой и ровной. При надавливании на нее пальцем она должна быстро восстанавливать форму. Глаза должны быть ясными, незамутненными. Неприятный запах – признак того, что от покупки лучше отказаться.

Если хотите найти сельдь с икрой, наоборот, выбирайте сельдь с мутными глазами. Но при этом следует понимать, что она уже не будет такой жирной, т.к. все свои силы и полезные жиры рыба израсходовала на продолжение рода.

Определить качество соленой рыбы сложнее. Основной параметр – цвет зрачков. Чем они краснее, тем меньше в продукте соли, а, следовательно, тем она полезнее. Если тушка герметично упакована, следите, чтобы не было излишка жидкости. Также посмотрите на жабры. Они должны быть темно-красными, упругими и не пахнуть гнильцой.

Сроки и способы хранения сельди

Селедка в свежем виде хранится совсем недолго. Кстати, это одна из причин, почему в продаже эта рыба чаще всего встречается в соленом или маринованном виде.

Правила хранения селедки
  • Свежую селедку можно сутки подержать в холодильнике на блюде со слоем льда. Важно, чтобы посуда была керамической, т.к. рыба вступает в реакцию с металлом.
  • Полезные качества сельди сохраняются и в замороженной рыбе. Но при этом срок хранения не должен превышать 3 месяцев.

Калорийность сельди

 

Каждый, кто следит за питанием, обязательно интересуется не только вкусовыми качествами и пользой продукта, но и его калорийностью. Не секрет, что пищевая ценность напрямую зависит от того, как рыба приготовлена.

Калорийность селедки (на 100 г рыбы)
в маринованном виде 155 ккал
в засоленном виде 261 ккал
в жареном виде 261 ккал
в копченом виде 218 ккал

Зная, сколько калорий в селедке, вы сможете легко рассчитать свою порцию. Но помните, что это очень жирная рыба, поэтому слишком усердствовать не стоит. Если вы любите соленую сельдь, ограничьтесь 2-3 кусочками в сутки. Если же предпочитаете запеченную, норму можно увеличить и до 4 кусочков в день.

Блюда из селедки на каждый день и для праздника

Любая хозяйка знает минимум 2-3 рецепта блюд из соленой селедки. Но не будем сегодня про классический салат «под шубой» или малосольную рыбку с картошечкой и лучком. Мы подыскали для вас новые, но не менее вкусные рецепты из сельди.

Паштет из селедки с плавленым сыром

Вам понадобятся: 1 морковь, 1 тушка слабосоленой сельди, 2-3 плавленых сырка.

Приготовление. Отделите филе от костей, нарежьте. Морковь отварите до готовности, затем остудите и нарежьте кружочками. Плавленые сырки разрежьте на 4-6 частей. Все ингредиенты по отдельности пропустите через мясорубку и лишь затем смешайте. Чтобы сделать консистенцию более нежной, пропустите массу через мясорубку еще один или два раза. Добавьте специи по вкусу. Поместите паштет в герметичную посуду и остудите в холодильнике. Используйте для приготовления закуски из сельди, например, небольших бутербродов.

Рулет из селедки с яйцом

youtube.com

Вам понадобятся: тонкий лаваш, 2 тушки слабосоленой сельди, 1 морковь, 200 г плавленого сыра, 3 куриных яйца, 3 ст.л. майонеза, 1 головка репчатого лука, пучок петрушки, соль и перец по вкусу. В начинку для рулета из селедки можно добавить кукурузу, горошек, соленый огурец, картофель.

Приготовление. Достаньте из селедки кости, в т.ч. и самые мелкие, филе нарежьте. Отварите яйца, охладите, натрите на терке. Также натрите плавленый сырок. Отварите морковь, остудите, нарежьте кубиками. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Нарубите зелень. Смешайте все ингредиенты для начинки, посолите, поперчите, добавьте майонез, перемешайте. Расстелите лист лаваша, выложите начинку и сверните рулет. Дайте настояться 2-3 часа в холодильнике, нарежьте порционно.

Селедка под новой шубой

feellfeed.pw

Вам понадобятся: 1 тушка сельди, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок укропа, 1 свежий огурец, 150 г твердого сыра, 2-3 отварных картофелины, 300 г майонеза.

Приготовление. Достаньте из селедки все косточки, нарежьте филе на кусочки и выложите их первым слоем на блюдо. Сделайте сеточку из майонеза. Нарежьте зеленый лук и присыпьте им сельдь. Отварной картофель натрите на терке, выложите следующим слоем, сделайте еще раз сеточку из майонеза. Нарежьте огурец соломкой и выложите его на картофель. Следующим слоем выложите тертый на крупной терке сыр. Повторите еще раз сетку из майонеза. Украсьте селедку под новой шубой рубленым укропом.

Запеченная в духовке селедка

Вам понадобятся: 2 тушки свежемороженой селедки, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. сметаны, 30 г твердого сыра, перец по вкусу.

Приготовление. Выпотрошите сельдь, удалите голову, хвост, плавники. В небольшой миске смешайте соль, перец, сметану, масло и соевый соус. Форму для запекания выстелите фольгой, уложите рыбу, залейте тушку соусом, в т.ч. и внутреннюю часть рыбы. Запекайте в фольге 40 минут при температуре 180 градусов. За 3-5 минут до готовности слегка присыпьте тертым сыром.

Канапе с селедкой

Вам понадобятся: черный хлеб, горчица, филе сельди, отварной картофель, растительное масло для жарки, репчатый лук (можно маринованные кольца), рукола (укроп).

Приготовление. Нарежьте черный хлеб на порционные ломтики для канапе, обжарьте, смажьте горчицей. Обжарьте нарезанный на кружочки картофель и выложите на хлебные тосты. Выложите сверху небольшой кусочек сельди и скрепите шпажкой. На шпажку можно дополнительно нанизать колечко лука или зубчик маринованного чеснока и украсить композицию веточкой зелени.

Винегрет с селедкой

Вам понадобятся: 400 г сельди (лучше филе), 1 отварная свекла, 1 отварная морковь, 3 отварных картофелины, 1 головка лука, 2-3 соленых огурца, 250 г квашеной капусты, 3 ст.л. подсолнечного масла, 2 ст.л. столового уксуса, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 баночки консервированного горошка (по желанию), соль и перец по вкусу, петрушка.

Приготовление. Отварные овощи (картофель, морковку, свеклу), а также огурцы и лук нарежьте небольшими кубиками. Капусту мелко порубите. Филе рыбы очистите от костей и также нарежьте кубиками. Смешайте вместе подсолнечное масло, соль, сахар, молотый перец, столовый уксус. В миске соедините все ингредиенты (кроме свеклы) и залейте заправкой. Свеклу заправьте соусом в отдельной мисочке и добавьте к готовому салату с селедкой уже перед подачей.

Селедка под шубой рулетом

Если классический рецепт селедки под шубой уже немного поднадоел, попробуйте приготовить этот вкусный салат по-новому.

Вам понадобятся: филе 1 тушки селедки, 2 отваренных свеклы, 2 отваренных моркови, 2 картошки в мундире, 2 яйца вкрутую, четвертинка головки репчатого лука, майонез.

Приготовление. Яйца и заранее отваренные овощи (свеклу, картофель и морковь) очистите и натрите на крупной терке. Репчатый лук нарежьте. Коврик для приготовления суши застелите пищевой пленкой и выложите на него слоями тертую свеклу, картофель, майонез, лук, яйца, майонез, морковь. Рыбу нарежьте тонкими ломтиками и выложите в ряд с одной стороны прямоугольной заготовки для рулета, немного отступив от края. С помощью коврика для суши и пищевой пленки сверните рулет. Готовую закуску отправьте в холодильник на 1-2 часа.

Селедка по-корейски

Вам понадобятся: 1 кг сельди, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. черного перца, 1 ч.л. красного перца, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. столового уксуса, 5-6 головок репчатого лука, 100 мл растительного масла, 1 ст.л. томатной пасты.

Приготовление. Филе сельди нарежьте не слишком крупными кусочками. Лук нарежьте соломкой или кольцами (на ваш выбор). Перемешайте томатную пасту и подсолнечное масло, подогрейте смесь на плите. К сельди добавьте специи и лук, перемешайте и залейте горячим соусом. Тщательно перемешайте и дайте настояться в холодильнике около 3 часов.

Форшмак из сельди

Вам понадобятся: 3 слабосоленых сельди или около 500 г филе, 1 небольшая головка репчатого лука, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 2 ст.л. яблочного уксуса, 2 ч.л. дижонской (или обычной) горчицы, 1 кислое яблоко, 0,5 ч. л. молотого черного перца.

Приготовление. Сельдь очистите, нарежьте филе довольно крупно. Измельчите блендером так, чтобы получилась паста с небольшими кусочками рыбы. Переложите в отдельную миску. Крупно нарежьте лук. Отварите яйца «в мешочек», чтобы желток оставался жидким. Блендером измельчите до однородности лук, яйца и размягченное сливочное масло. Соедините перемолотые ингредиенты с сельдью. Добавьте горчицу, перец, уксус и еще раз перемешайте. Очищенное от кожуры и сердцевины яблоко натрите на мелкой терке (селедка с яблоками имеет более пикантный вкус). Еще рез перемешайте. Подавайте как паштет на черном ржаном хлебе.

Теперь, когда вы узнали новые рецепты вкусной селедки и убедились, что эта рыба очень полезна, обязательно включите ее в свой рацион. Стоит она недорого, но способна принести неоценимую пользу здоровью, а кроме того, разнообразит меню домашних и праздничных ужинов.

Путеводитель по основным видам селёдки

Скоро Новый год, и на столах появится популярный салат «селёдка под шубой». Не все знают, что селедка бывает разных видов. Расскажем поподробнее о видах селёдки, а также о её пользе и возможном вреде.

Семейство сельдевых включает почти 200 видов. Селёдка – это небольшая серебристая рыба, которая плавает косяками, питается планктоном и живёт как в пресной, так и в морской воде.

Она очень полезна, так как является отличным источником белков и жирных кислот омега-3, содержит большое количество витаминов (в том числе А, D, E и группы В) и минералов (фосфор, калий, магний, йод, железо, медь, фтор и другие). Впрочем, учитывая, что обычно её едят в солёном виде, злоупотреблять ею не стоит.

Атлантическая сельдь – пелагическая рыба среднего размера (до 42 см в длину), серебристая с зеленоватым брюхом. Добывается в России, странах Северной Европы и на востоке США.

Самым популярным её видом в России является балтийская салака. Она довольно мелкая – всего 20 см. В ней не так много жиров, как в других видах. Подходит для засолки и тушения.

Атлантическая сельдь

Сероспинка – рыба длиной 10-40 см, живущая в прибрежных водах США и Канады. Обладает крупными серо-стальными чешуйками, которые при готовке легко счищаются.

СероспинкаТихоокеанская сельдь

Тихоокеанская сельдь – обитает по всей территории от морей Восточной Сибири до берегов Северной Америки. Она крупнее атлантической, а её мясо темнее.

В России наиболее известна олюторская сельдь, добываемая в Олюторском проливе. Она подходит для засолки, жарки и маринования.

Беломорская сельдь – общее название нескольких видов селёдки, живущих в Белом море. Большинство этих видов – мелкие, с длиной 12-18 см. «Беломорка» подходит как для жарки, так и для засолки, но достать её трудно, потому что её добывают в небольших масштабах и почти не вывозят из Поморья в другие регионы.

Беломорская сельдьЗалом

Каспийско-черноморская сельдь – группа видов, обитающих в бассейнах Каспийского, Чёрного и Азовского морей. Их вылов ограничен.

Самый известный представитель – залом, также известный как черноспинка, сельдь Кесслера и астраханская сельдь. Для сельди это очень крупная рыба – её размер может достигать 52 см. У неё чёрно-фиолетовая спина, отсюда и название «черноспинка».

Сардина иваси

Иваси – хотя мы все помним филатовского персонажа, который «налегает на селёдку иваси», на самом деле это не селёдка, а дальневосточная сардина (хотя она тоже относится к сельдевым и схожа с селёдкой по составу). Длина этой рыбы достигает 20-30 см. Она водится в морях Дальнего Востока, Японии, Кореи и Китая. Обычно её консервируют.

Селёдка под шубой: какую лучше выбрать?

Для салата «селёдка под шубой» опытные кулинары рекомендуют выбирать жирную сельдь – то есть из двух самых распространённых вариантов больше подойдёт тихоокеанская.

Селёдка должна быть малосольной, а это легче определить, если брать цельную рыбу, а не уже порезанную. У малосольной селёдки должны быть красноватые глаза и гладкий хвост, а мутные глаза и сморщенный хвост говорят о том, что рыба пересолена.

Селёдка и Роскачество

Эксперты из Роскачества назвали 6 признаков качественных малосольных сельдевых пресервов. Эти признаки могут помочь тем, кто не может или не хочет покупать цельную селёдку:

1) Неповреждённая кожица, отсутствие серого налёта.

2) Масло должно полностью покрывать рыбу, защищая её от окисления (признаком окисления является пожелтение рыбы).

3) Упругое мясо без косточек.

4) Отсутствие лишних пряностей.

5) При приготовлении рассола из сельди он не должен вспениваться.

6) Упаковка должна быть герметичной и не протекать даже тогда, когда её переворачивают.

Источник: crispy.news

Сардины и сельдь — определение торговых видов Browne

Сардины ( Sardina pilchardus ) | Сельдь ( Clupea harengus )

БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ АМЕРИКАНСКИХ ПОВАРОВ ищут экологически чистые варианты рыбы и открывают для себя то, что европейцы давно знают: сардины и сельдь хороши для еды, когда их выловили. И сардины, и сельдь являются членами семейства сельдевых — Clupeidae — семейства, которое включает других жирных, стайных рыб, таких как шед и анчоусы.При попытке выяснить, в чем именно заключаются их различия, может царить замешательство — например, здесь, в штате Мэн, небольшую молодую сельдь называют «сардиной», и когда-то ее консервировали как таковую. Некоторые будут продавать отечественную сельдь как «атлантические сардины». Европейцы называют более крупные сардины — обычно длиннее шести дюймов — «сардинами». Некоторые источники называют «сардины» почти 20 различных видов!

Сходство между ними намного перевешивает различия, особенно с точки зрения кулинарии.Обе рыбы являются «жирными», хотя чем они меньше, тем нежнее по текстуре и менее сильным по вкусу, чем у более крупных особей. Это «масло» богато полезными омега-жирными кислотами и является источником их аромата (более низкое содержание жира в некоторых сардинах и сельди может сделать рыбу сухой при приготовлении). Обе рыбы имеют большие мерцающие чешуи, которые плохо прикрепляются (и легко снимаются) и очень костлявые. Однако, когда дело доходит до основного кулинарного различия между Sardina pilchardus — «настоящей» европейской сардиной — и нашей местной атлантической сельдью, сардина имеет тенденцию быть немного более жирной и мясистой, чем сельдь.

Когда мы думаем о сардинах, мы чаще всего думаем о консервированных и залитых маслом. Само название «сардина» было придумано в честь острова Сардиния в Средиземном море, где они в изобилии обучались, и некоторые считают, что мы впервые там консервировали. В штате Мэн консервное производство «сардин» было масштабной отраслью, восходящей к концу 1800-х годов, достигнув пика в 1950-х годах. К сожалению, отрасль рухнула, и сегодня есть только одна компания, производящая консервированные сардины из штата Мэн, хотя сама консервная промышленность производится в Канаде.Сельдь в штате Мэн сейчас пользуется наибольшим спросом в качестве приманки для омаров.

Несмотря на то, что мы ассоциируем эту рыбу с консервной банкой, обе они прекрасно приготовлены в супер-свежем виде. Традиционный способ приготовления обоих — это очистить рыбу от чешуи и потрошить, а затем обжарить ее, желательно на древесном или древесном угле, с небольшим количеством масла. Они также превосходны, когда их фаршируют и запекают, раскалывают и жарят на сковороде. Некоторые традиционные европейские рецепты требуют, чтобы их просто замариновали в масле и травах. Избегайте использования в супах и тушеных блюдах, поскольку они слишком жирные и сладкие.Следует проявлять осторожность со свежими сардинами и сельдью, поскольку это нежная рыба, которая легко оставляет синяки и имеет ограниченный срок хранения.

Районы вылова:

  • Сардины: Средиземное море до востока Северной Атлантики
  • Сельдь: Залив Мэн и Залив Фанди

Сезонность:

  • Круглый год: Сельдь гораздо больше в летние месяцы

Методы улова: Траловые сети, неводы, прибрежные плотины (штат Мэн)

Профиль вкуса: Выраженный, насыщенный

Профиль текстуры: Нежный

Заменитель:

  • Плавки
  • Анчоусы
  • Скумбрия

СКАЧАТЬ В формате PDF

Что такое сельдь и как ее использовать?

Маринованная, сырая, жареная, жареная, тушеная и жареная — это лишь некоторые из способов приготовления сельди, маленькой жирной рыбы, которая встречается во всем мире. Это рыба не с сильным вкусом, такая как лосось, и не такая мягкая, как треска, и она намного меньше обеих. Селедка прочно ассоциируется с восточноевропейской, английской, скандинавской и немецкой кухней, хотя некоторые части Азии и Карибского бассейна также приняли ее. Селедка — универсальная рыба, которую любят за свой небольшой размер, твердую и шелковистую мякоть, а также возможность приготовления различными способами.

Что такое сельдь?

Селедка не вырастает длиннее 16 дюймов или около того, и ее 200 видов (в семействе Clupeidae) встречаются во всем мире как в пресной, так и в соленой воде.Это означает, что сельдь широко распространена в кухнях всего мира.

Селедка переезжает в школы: в одной школе проживает около трех миллиардов человек. Он имеет довольно долгую жизнь, до 15 лет в дикой природе. Те, что вылавливаются молодыми и маленькими, часто принимают за сардины, а в некоторых случаях продают как таковые.

На кухне часто консервируют сельдь, часто копченую или маринованную. Эти итерации обычно встречаются в таких странах, как Россия, Польша, Скандинавия, Великобритания и Нидерланды.У маринованной сельди много праздничных украшений, и она остается одним из самых распространенных блюд в канун Рождества в Польше, Литве и Украине. В Германии, Польше, Чехии и Скандинавии сельдь — счастливое блюдо, которое подают в канун Нового года и символизируют процветание.

Копченая сельдь распространена в Карибском бассейне, Ирландии, Англии и некоторых частях Северной Америки. В большинстве случаев копченая сельдь называется копченой рыбой и ее коптят в холодном виде достаточно долго, чтобы окрасить ее в красный цвет.

Как приготовить сельдь

Селедку можно приготовить разными способами: отваривать, жарить, коптить, запекать, запекать на гриле или мариновать. Копченая или маринованная сельдь является прекрасным дополнением к пасте для закуски, и ее часто подают на завтрак в скандинавских странах. Большую часть свежей сельди нужно готовить сразу, так как она быстро становится острой, и хотя ее можно филе в свежем виде для гриля, обжаривать на сковороде или во фритюре, большая часть сельди вяленая для употребления. Маринованная сельдь — самый распространенный способ употребления сельди, для которого требуется смесь уксуса, соли и сахара, которая часто включает лук, лавровый лист и перец горошком.

Другой способ приготовить сельдь — запечь рыбу целиком (с головами или без), предварительно посыпав ее травами и специями. Покрытие в панировочных сухарях и обжаривание во фритюре может быть восхитительным, хотя вы не обязательно сможете получить таким образом нюансы рыбы. Также есть гриль; обычно рыбу филе и маринование или, по крайней мере, ее обрабатывают солью, перцем и маслом.

СВЯЗАННЫЙ: Как купить, приготовить и приготовить копченую сельдь

Getty Images / Westend61 Getty Images / ClarkandCompany Getty Images / Westend61 Getty Images / Мартин Кейлер Getty Images / Просянов

Какой на вкус сельдь?

В свежем виде сельдь имеет отчетливый вкус, напоминающий сардину. Это жирная рыба, поэтому она отслаивается влажными кусками, а богатые жирными компонентами придают сельде сытное тело, которое насыщает и покрывает вкус. Маринованная сельдь имеет совершенно другой вкус и, как правило, имеет уксусный привкус, который хорошо сочетается со сливочным сыром, сметаной, луком и зерновым хлебом.

Сельдь против сардин

Селедку и сардины часто путают между собой, хотя, несмотря на сходство, есть некоторые различия. Прежде всего, в то время как обе рыбы относятся к семейству Clupeidae, сардины относятся к родам Sardina, Sardinops и Sardinella; и сельдь относятся к роду Clupea. То же, но другое. Поскольку у сельди и сардин много общего, некоторые промыслы классифицируют их одинаково, покрывая рыбу сардинами.Это означает, что если банка сардин открывается в счастливый час, это может быть молодая сельдь. Обе жирные рыбы плавают стаями и имеют одинаковые серебристые плавники с оттенками синего и черного.

Рецепты из сельди

Селедку можно жарить, тушить, жарить, запекать и даже мариновать. Популярная закуска-роллмоп — это немецкое блюдо из маринованной сельди, обернутой корнишоном, или маринованного лука. Салат из соленой сельди также широко используется в русской кухне, в первую очередь «Селедка под шубой», слоистое блюдо, состоящее из рыбы вместе с тертыми вареными овощами, луком, майонезом, яйцами вкрутую и стружкой свеклы.Попробуйте приготовить одно из этих традиционных блюд, а затем поэкспериментируйте с селедкой.

Где купить сельдь

Консервы и маринованная сельдь продаются во многих специализированных магазинах Восточной Европы, как в обычных магазинах, так и в Интернете. Это популярное блюдо в еврейской кухне, и посещение еврейского гастронома или продуктового магазина — хороший способ найти его.

Некоторые торговцы рыбой могут продавать сельдь в свежем виде, но это не распространено, если только вы не живете в стране, в которой она широко потребляется.Копченая сельдь более доступна в консервированном виде и под названием «копченая рыба».

Хранение сельди

Как и большинство свежей рыбы, сельдь следует съесть в течение нескольких дней после употребления. В противном случае заморозьте его на срок до шести месяцев в герметичном контейнере.

После открытия маринованная сельдь может храниться в холодильнике около трех месяцев. Консервы из копченой сельди можно хранить в упаковке на полке до истечения срока годности, но после открытия лучше всего поставить в холодильник до готовности.Поскольку он поставляется в масле, его можно хранить в таком виде в течение нескольких месяцев.

Питание и преимущества

Селедка содержит большое количество витамина D и жирных кислот, что делает ее хорошей рыбой для добавления в здоровый рацион. Также есть витамины B12 и B6, и в нем много белка.

сельди — рыба, атлантика, вода и шад

Один из самых важных промыслов в мире — это настоящая сельдь, которая принадлежит к костистым рыбам семейства Clupeidae.В этом семействе обитает большое количество рыб с отличительными повадками. Хотя большинство из видов являются морскими, некоторые являются проходными, то есть они проводят свою жизнь в море и входят в реки для нереста. Остальные виды постоянно остаются в пресноводных .

Сельдь маленькая, серебристая рыба с глубоко раздвоенным хвостом. Они редко достигают веса более 11 фунтов (5 кг). У сельдей на средней линии живота остроконечный гребень чешуек, боковой линии у них нет.

Сельдь вносит большой вклад в экономику некоторых стран — даже велись войны за права на важные рыболовные угодья, которые широко распространены, за исключением чрезвычайно холодных частей Северного Ледовитого и Антарктического океанов.

Так как сельдь, как правило, мигрирует огромными косяками, ее легко поймать при коммерческом рыболовстве. Они также являются ключевой частью рациона некоторых видов китов, тюленей, , чаек, и хищных рыб. Селедки питаются планктоном , который они извлекают из воды своими жаберными тычинками, задерживая эти организмы, когда вода проходит через их жабры.

Атлантическая сельдь ( Clupea harengus ) может быть самой многочисленной пелагической рыбой (или рыбой открытого океана) и водится по обе стороны северной части Атлантического океана. Однако из-за интенсивного перелова популяция сельди заметно сократилась.

Время нереста варьируется, но чаще всего происходит осенью, а иногда весной или летом. Каждая самка может отложить 25-40 тысяч яиц, которые тяжелые и опускаются на дно. По пути вниз толстый слой слизи заставляет яйца прилипать ко всему, с чем они сталкиваются.Вылупление яиц занимает до двух недель, это время зависит от таких переменных, как глубина и температура . Родительской опеки нет. В первый год детеныши могут достигать размеров 5 дюймов (13 см), а через два года — 10 дюймов (25 см). На третий год они, возможно, накопили достаточно жира , чтобы использовать их в качестве источника масла. Половой зрелостью сельди достигают на четвертом году жизни.

Термин «сардина» обычно применяется к мелкой сельди. Также применяется для таких форм, как тихоокеанская сардина ( Sardinops sagax ).Килька или щетина ( C. sprattus ) с европейской стороны Атлантики значительно мельче атлантической сельди.

Атлантический менхаден или мохбункер ( Brevoortia tyrannus ) — самая многочисленная из всех рыб в среднеатлантических водах Северной Америки . Он имеет короткую форму и обычно весит менее фунта. Из-за высокого содержания масла он невкусный, но из него можно сделать отличное удобрение, рыбную муку и масло. Путешествуя массивными косяками у поверхности, эти рыбы могут вызывать вихревое движение воды.Стаи менхаденов могут быть обнаружены по присутствию кормящихся на них стай морских птиц.

Американская шэд ( Alosa sapidissima ) считается самой крупной сельдью, так как она имеет средний вес 3 фунта (1,5 кг) и может достигать 12 фунтов (6 кг). Он находится в Атлантическом океане от реки Святого Лаврентия на юг до Флориды. К концу девятнадцатого века шеды были завезены в Тихий океан, и теперь этот вид обитает от Аляски до Калифорнии. Шад — это проходная рыба, поскольку она проводит взрослую жизнь в океане, но плывет вверх по рекам, чтобы нереститься.

Во время нереста полов разделяются, и сначала в реку входят самцы, а затем самки, известные как косуля. Каждая самка несет огромное количество яиц, в среднем около 30 000 яиц, хотя более крупные самки могут нести в несколько раз больше яиц. Как и в случае с другими сельдями, яйца сбрасываются на случайным образом , поскольку они липкие и тяжелые, легко опускаются на дно, но имеют тенденцию прилипать к предметам. Молодые шэды остаются в ручьях, пока не наберут силу, чтобы войти в море.Самцы становятся половозрелыми примерно на пятом году жизни, после чего возвращаются к нересту. Самкам может потребоваться немного больше времени, чтобы созреть и снова войти в реки для нереста. Шэдов ловят, когда они идут вверх по течению, когда они полны энергии. Их вылавливают не только в коммерческих целях, но и в коммерческих целях, и они высоко ценятся для употребления в пищу, особенно икры.

Алевайф ( Alosa pseudoharengus ) — близкий родственник американского шэда, но меньше по размеру. Алевки, перемещающиеся по океану, анадромны.Некоторые популяции в восточной части Соединенных Штатов не имеют выхода к морю и в большом количестве обитают в Великих озерах. В течение некоторых лет летом умирают тонны алевелей, что приводит к невыносимым неприятным запахам на пляжах. Алеуки вылавливаются промысловыми неводами и сетями и используются для производства рыбной муки и удобрений.


Все, что вам нужно знать о сельди

Когда вы думаете о селедке, ваш разум может отправить вас в Скандинавию, и вы можете вызвать в воображении образы маринованной рыбы с редисом и ржаным хлебом.Это правда, что сельдь пользуется большим успехом в скандинавских странах и используется во многих национальных блюдах, но это еще не все, что может предложить эта великолепная и универсальная рыба.

Сельдь: основы

Существует около 200 различных видов сельди, хотя обычно ловят только три в пищу. Это атлантическая, тихоокеанская и арауканская сельдь. Эти особые виды обитают в Атлантическом и Тихом океанах.

Размер сельди в основном зависит от вида, но в среднем более крупные могут весить до 1 штуки.5 фунтов. Вы, вероятно, сможете заметить сельдь, если заметите ее. У них характерная серебристая окраска, которая кажется слегка синей в верхней части их тела, но более бледной снизу, что привело к их прозвищу «серебро моря». Популярность их мяса означает, что промысел сельди всегда выгоден.

Здоровая рыба

К настоящему времени мы все знаем, что включение большого количества рыбы в наш рацион очень полезно для нас, но сельдь считается особенно полезным вариантом.Во многом это потому, что это прекрасный источник витамина D. На самом деле, в нем гораздо больше витамина D, чем в любом другом виде пищи. Это особенно хорошая новость для нас здесь, на Британских островах, поскольку обычная серая и пасмурная погода означает, что мы не часто получаем от солнца столько витамина, сколько следовало бы. Получение достаточного количества витамина D невероятно важно для нас, поскольку он помогает укрепить зубы и кости, а также может снизить риск возникновения определенных заболеваний.

И это еще не все.Селедка также является хорошим источником жирных кислот, которые, как известно, способствуют укреплению здоровья сердца. Они также помогают мозгу правильно функционировать.

Покупка сельди в Великобритании

Несмотря на то, что мы не потребляем большое количество сельди, в отличие от наших соседей в Скандинавии, Германии и Голландии, ее по-прежнему много в Великобритании. Большинство из того, что можно купить, будет атлантического вида, но вы, возможно, сможете найти и другие виды у специализированного торговца рыбой.Следует отметить, что сезон для каждой разновидности сельди наступает в разное время в течение года. Даже если в следующий раз, когда вы посетите торговца рыбой, вы сможете найти изобилие атлантической сельди, всего через несколько месяцев это может измениться, и у них могут появиться другие виды. По крайней мере, от этого поедание селедки будет увлекательным!

Селедка Maatjes с нарезанным кубиками белым луком

СЕЛЬДЬ 2 способа! | Bart van Olphen & Treader Tube
Источник: Bart’s Fish Tales