Содержание

Продукты богатые железом в таблице и списком

Когда вы чувствуете постоянную усталость, замечаете, что стали слишком бледными на вид и кожа стала сухой, хрипите и задыхаетесь, поднимаясь по лестнице, испытываете частые головные боли и у вас кружится голова, это может говорить, что у вас образовалась нехватка железа в организме. Чтобы убрать эти неприятные симптомы, иногда бывает достаточно увеличить в своем питании продукты, богатые железом.

Недостаток железа провоцирует развитие железодефицитной анемии – 80% случаев анемии приходится на этот вид. Около 20% женщин, 50% беременных и 3% мужчин не имеют необходимого количества этого минерала в организме, и этот процент с обедненностью нашего питания растет.

Так что можно не удивляться, что все больше вокруг раздраженных, уставших людей, возможно, их просто нужно накормить продуктами, являющимися богатыми источниками железа.

Виды и нормы железа

Когда мы употребляем железосодержащие продукты, железо, в большинстве своем, всасывается в верхнем отделе нашего кишечника (потому так важно содержать наш кишечный тракт в чистоте).

Существует 2 вида железа: гемовое (животного происхождения) и негемовое (растительного происхождения). Гемовое железо (происходит из гемоглобина) содержится в тех видах продуктов, которые гемоглобин имеют изначально: красное мясо, курятина, индейка, рыба. Железо наилучшим образом усваивается именно из таких продуктов – на 15-35%.

Негемовое железо содержится в таких продуктах, к примеру, как шпинат, бобы, чечевица. Наши клетки этот вид железа поглощают менее эффективно (где-то на 2-20%), хотя именно негемовое железо рекомендуется в качестве диетического, а потому более безопасного для нашего здоровья.

Все мы знаем, что нормой гемоглобина для женщин является 120-140г/л, для детей от 0-12 месяцев и беременных – 110г/л, для мужчин 130-160г/л.

В зависимости от пола и возраста, отличаются нормы употребления железа:

Вегетарианцам необходимо эти нормы увеличить на 1,8 раз, так как в их питании присутствуют растительные продукты, а значит, негемовое железо.

Чрезвычайно важно употреблять железосодержащие продукты, однако в этом нельзя переусердствовать. Ведь переизбыток железа для нас опасен не меньше, чем его дефицит. Максимально допустимым считается количество усвоенного железа 45 мг в сутки. Если в организм будет поступать больше железа, это может привести к негативным последствиям, начиная от потери аппетита и рвоты, заканчивая падением артериального давления, воспалительными процессами в почках и даже (в редких случаях) летальным исходом.

Итак, какие же продукты обогащают наш организм железом?

Первенство все отдают печени. Хотя мы усваиваем из печени железо намного хуже, чем когда употребляем мясо, в частности, говядину – усвоение железа из этого продукта 22%. Железо из телятины и свинины мы усваиваем уже меньше, из рыбы вообще 11%. Из продуктов растительного происхождения — не более 1-6% (к примеру, железо из шпината и риса усваиваем всего 1%, из фасоли и кукурузы – 3%)…

Потому, когда вы видите такую таблицу продуктов, богатых железом:

это не говорит, что вы сможете усвоить все это железо. Для наглядности распишу вам приблизительное меню в виде списка, который вы можете использовать, составляя свой рацион, обогащенный железом. (Кстати, если хотите, вы можете скачать таблицу продуктов, богатых на железо).

Отличными источниками 4,1мг усвоенного гемового железа являются:

  • 100 граммов говядины или куриной печени,
  • 100 граммов моллюсков или мидий,
  • 100 граммов устриц.

Хорошими источниками 2,5мг усвоенного гемового железа являются:

  • 100 граммов отварной говядины,
  • 100 граммов консервированных сардин,
  • 100 граммов отварной индейки.

Другими источниками 0,8мг усвоенного гемового железа являются:

  • 100 граммов курицы,
  • 100 граммов палтуса, пикши, тунца или окуня,
  • 100 граммов ветчины,
  • 100 граммов телятины.

Для вегетарианцев, которые не желают употреблять пищу животного происхождения, одними из самых богатых источников будут продукты с негемовым железом:

Отличными источниками 4,1мг усвоенного негемового железа являются:

  • 175 граммов вареной фасоли,
  • 140 граммов соевого сыра тофу,
  • 33 грамма тыквенных семечек или семян кунжута.

Хорошими источниками 2,5мг усвоенного негемового железа являются:

  • 120 граммов консервированных бобов, гороха, красной фасоли или нута,
  • 190 граммов кураги,
  • Один клубень печеного картофеля,
  • Один стебель брокколи,
  • 40 граммов ростков пшеницы.

Другими источниками 0,8мг усвоенного негемового железа являются:

  • 33 грамма арахиса, фисташек, грецких орехов, пеканов, семян подсолнечника, жареных орехов миндаля или кешью,
  • 150 граммов шпината или кресс-салата,
  • 250 граммов риса,
  • 217 граммов макарон,
  • 75 граммов сушеного изюма без косточек или чернослива,
  • Один зеленый перец средних размеров,
  • Один кусок хлеба с отрубями.

Часто детям дают яблоки, считая их одними из самых богатых источников железа. Возможно, это происходит потому, что разрезанное яблоко быстро окисляется под воздействием кислорода, и многие думают, что это происходит из-за значительного содержания железа. Однако на самом деле, в них не так уж и много этого минерала, как полагают.

То же самое касается граната. Зрелый плод граммов так на 150 содержит всего 0,2-0,3мг железа, потому, если человек пытается повысить гемоглобин с помощью этого замечательного продукта, ему придется съесть 40-70 гранатов…

Еще один момент: для беременных не рекомендуется в больших количествах и регулярно есть печень. Вся проблема в том, что печень – источник витамина А (ретинола), поступая в организм беременной в больших количествах, он способен нанести вред ребенку. Само собой, тепловая обработка продуктов способствует значительному разрушению витаминов, но все же…

То, что препятствует и то, что помогает усвоению железа

Многие вегетарианцы, заботясь о состоянии своего здоровья, знают, что для того, чтобы усваивать железо из продуктов растительного происхождения, нужно их употреблять с теми продуктами, в которых много витамин С, так как именно аскорбиновая кислота способна в 2 раза увеличить усвоение железа. Витамин С содержат:

  • Сок томата, лимона и апельсина,
  • Капуста брокколи и сладкий перец,
  • Зелень и лук,
  • Облепиха, клубника, шиповник,
  • Рассол капусты.

Употребляя мясные или рыбные блюда с овощами, в которых много витамина С, вы будете способствовать лучшему усвоению железа.

Витамины группы В, ниацин, фолиевая кислота, минералы (кобальт, медь, марганец) – это те вещества, которые также способны улучшить усвоение железа. Их вы тоже можете найти в таблице минералов в продуктах питания.

Если мы недоедаем белок, «налегаем» на молочную и жирную еду, усвоение железа снижается в разы. Молоко и молочные продукты содержат кальций, который с железом конкурирует в плане усвоения.

Любите молочные продукты, не можете от них отказаться? Ешьте их в другое время, не совмещая с продуктами, содержащими железо. Придется забыть, к примеру, о гречке с молоком, так как кальций из молока и железо из гречки будут нейтрализовать друг друга, организм не получит ни кальций, ни железо…

Танин, находящийся в чае и кофе, не дает железу усваиваться. Потому, если вы попили чай после того, как поели еду, богатую железом, вы на 62% снизили его усвоение, а если учитывать то, что из разнообразных продуктов в среднем мы способны усвоить всего 10% железа, можете посчитать, что достается нашим клеткам…

Готовьте еду в посуде из чугуна – так железо в приготовленных блюдах может увеличиться в десятки раз!

Есть люди, у которых возникают трудности с получением необходимого количества железа из еды, потому им на помощь приходят препараты с железом. В данном случае о дозировках нужно поговорить со специалистом, подобрать качественный препарат железа и соблюдать рекомендации по его использованию. В этой ситуации много не означает хорошо. Железо способно накапливаться в тканях, если природные «депо» железа – костный мозг, печень, селезенка переполнены. А это может вызвать серьезные нарушения в здоровье организма.

Природа для нас создала великое множество продуктов, богатых железом. Их разумное сочетание, умеренное употребление и разнообразный рацион позволят вам постепенно восстановить и укрепить свое здоровье и наслаждаться совершенно другим качеством жизни. Чего я Вам искренне желаю!

Будьте здоровы!

fitdeal.ru

Продукты богатые железом при анемии, железосодержащие продукты при анемии







Железодефицитная анемия (малокровие) – заболевание, характеризующееся снижением уровня гемоглобина в крови. Этот вид анемии встречается чаще других заболеваний данной группы. Большинство людей питаются не совсем правильно, из-за чего поступление питательных веществ оказывается недостаточным. Анемию необходимо лечить, так как при недостатке железа в организме происходит гормональный сбой и развитие многочисленных патологических состояний. Важное место в лечении занимает питание. Порой при анемии с помощью продуктов, богатых железом, можно скорректировать уровень эритроцитов и гемоглобина в крови.

Причины возникновения малокровия

Причин этого недуга довольно много, стоит рассмотреть наиболее популярные:

  1. Неправильное питание. Употребление продуктов с малым содержанием этого важного микроэлемента.
  2. Чрезмерная физическая активность или же пассивный образ жизни.
  3. Потеря крови в большом количестве. Анемия может возникнуть после операции, тяжелых родов, у людей, страдающих язвенной болезнью желудка, геморроем с частыми кровотечениями и у женщин при обильной менструации.
  4. Глистная инвазия.
  5. Психические расстройства способствуют ослаблению защитных сил организма и развитию малокровия.
  6. Распространение инфекции в организме.
  7. Злокачественные опухоли.
  8. Патология печени, желудка, почек и кишечника.

Симптомы анемии

Специфических симптомов данного патологического состояния нет. Очень часто люди списывают все возникшие недомогания на сильную загруженность и усталость, отсутствие полноценного отдыха в связи с постоянной занятостью и так далее.

Малокровие проявляется общими симптомами:

  1. Бледность кожных покровов.
  2. Усталость и вялость даже в том случае, когда человек не занимается физической работой.
  3. Человек быстро устает.
  4. Регулярно возникают головные боли, беспричинные головокружения. При тяжелой анемии больной теряет сознание.
  5. Уши закладывает или возникает шум в них.
  6. Тошнота, иногда единичная рвота.
  7. Пациент хочет спать в течение всего дня.Повышенная сонливость наблюдается, даже если у него полноценный сон.
  8. Ощущение сухости во рту.
  9. Качество волос и ногтей портится. Волосы выпадают, становятся тусклыми. Ногти истончаются и ломаются.
  10. Температура тела может несколько повыситься до субфебрильных значений (до 37,5 градусов).

Что делает железо в организме

Данное вещество жизненно необходимо организму, так как выполняет много функций:

  1. Оно доставляет кислород к тканям и клеткам.
  2. Участвует в кроветворении.
  3. Регулирует уровень гемоглобина в крови.
  4. Участвует в образовании нервных волокон.
  5. Повышает защитные силы организма.
  6. Участвует в создании ДНК.
  7. Отвечает за рост и развитие человека.
  8. Поддерживает энергетический баланс.

Сколько железа необходимо организму

Весь объем железа в организме разделен между селезенкой, печенью, кровью и костями. Причем большее ее количество, а именно 68% от общего объема находится именно в крови.

Уровень железа ежедневно снижается, поэтому для нормального функционирования организма необходимо его поступление извне. Суточная потребность зависит от пола, возраста и состояния человека.

Наибольшее количество железа необходимо беременным женщинам. Им в сутки требуется 30 и более миллиграммов. Женщинам требуется больше данного вещества, чем мужчинам, так как они ежемесячно теряют определенный объем крови, а соответственно и данного вещества.Норма для женщин от 17 до 20 миллиграмм, мужская норма составляет 8 миллиграмм.

Детям младше 13 лет необходимо от 8 до 10 миллиграмм железа. Подросткам старше 13 лет требуется: 10 миллиграмм юношам и не менее 15 – девушкам.

Продукты богатые железом

Чтобы избавиться от анемии необходимо правильно питаться. В рацион людей разных возрастов обязательно должны входить продукты богатые железом.

При анемии продукты богатые железом нужно употреблять ежедневно и в достаточном количестве. Этот элемент содержится в пище животного (гемовое железо) и растительного (негемовое железо) происхождения. Список таких продуктов немал, каждый человек может выбрать, что ему кушать, основываясь на своих предпочтениях.

Какие железосодержащие продукты при анемии необходимо включить в меню пациентов:

  1. Мясо. Много железа содержится в говядине, телятине, кролике и баранине. Печень также богата этим веществом. Поэтому многие врачи рекомендуют употреблять ее каждый день.
  2. Каши: пшенная, гречневая и овсяная.
  3. Орехи: грецкий, арахис и лесной.
  4. Морепродукты: рыба, моллюски, креветки, устрицы. Морская капуста.
  5. Бобовые: горох и фасоль.
  6. Овощи: томаты, болгарский перец, картофель, зелень, шпинат.
  7. Сухофрукты, свежие фрукты, плоды шиповника.
  8. Натуральное какао.
  9. Грибы.
  10. Молочные продукты: сливки, масло.
  11. Тыквенные семечки.

Есть список продуктов, которые пользуются большей популярностью у пациентов с диагнозом «железодефицитная анемия»:

  1. Куриные яйца. В их желтках содержится железо, которое очень хорошо усваивается организмом. В день можно съедать по два яйца.
  2. Красное мясо. В нем содержится много данного элемента, но большое его количество может навредить здоровью. Поэтому объемы его потребления необходимо контролировать.
  3. Артишоки повышают уровень железа в организме и выводят токсины благодаря содержанию в них клетчатки.
  4. Морепродукты также являются отличным источником данного вещества, а белок, который в них содержится, улучшает его усвоение.
  5. Каши тоже пользуются большой популярностью среди пациентов, врачи также одобряют такое пристрастие. Ведь в овсяной и гречневой каше много железа и оно довольно хорошо усваивается.
  6. Мясо кур и индеек.
  7. Сухофрукты: изюм, инжир, чернослив, курага. Их можно использовать как заменитель кондитерским изделиям.
  8. Овощи и листовые салаты необходимо есть каждый день. Они помогут избавиться от анемии и нормализовать стул.

Рекомендации для беременных и детей

В питании беременной должно быть много продуктов богатых железом. Если во время беременности обнаруживается дефицит этого вещества, то проводится лечение в обязательном порядке. Анемия может привести к гипоксии у женщины и ребенка.

Врачи рекомендуют:

  • ограничить употребление гранатового сока и граната, так как он способен вызвать запоры;
  • вместо черного чая, пить зеленый, он поможет усвоению этого важного вещества.

В период лактации тоже необходимо следить за питанием. Суточный рацион должен содержать большое количество вышеперечисленных продуктов. Отказаться стоит от пищи, способной вызвать аллергию у малыша. Диетолог поможет в данной ситуации.

Анемия у кормящей мамы способствует развитию данной патологии у грудного ребенка. В этом случае он становится капризным, плаксивым, отмечается бледность кожи.

Чтобы избежать развития этого заболевания у детей необходимо вовремя вводить прикорм, полноценно питаться при грудном вскармливании. Детям старше года необходимо вводить в меню железосодержащие продукты, но делать это необходимо постепенно (как и введение прикорма).

От чего следует отказаться

Есть небольшой перечень продуктов, от которых стоит отказаться во время лечения железодефицитной анемии:

  • алкогольные напитки;
  • жирные блюда;
  • консервированные продукты;
  • черный чай и кофе;
  • газированные напитки.

Что влияет на усвоение железа

Во время лечения анемии необходимо знать, что поможет усвоить драгоценное вещество, а что усугубит состояние.

Людям, которые не едят продукты животного происхождения или же употребляют их в незначительном количестве необходимо знать, что аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу из еды как животного, так и растительного происхождения. Она находится в следующих продуктах:

  1. Фрукты и ягоды: шиповник, цитрусовые, облепиха и клубника.
  2. Овощи: помидоры, перец болгарский, капуста, зелень.

Мясо и рыбу лучше сочетать с вышеперечисленными овощами. В этом случае усвоение данного микроэлемента будет максимальным. Усвоению железа помогают витамины В, фолиевая кислота, марганец, медь.

Ухудшает же усвоение данного вещества кальций. Поэтому молочные продукты могут снизить уровень гемоглобина в крови. Чтобы не отказываться от этой полезной группы продуктов и сохранить железо нетронутым необходимо соблюдать простую рекомендацию. Продукты богатые кальцием и железом необходимо есть в разные приемы пищи. Если пациент любит есть гречку с молоком, то от этого блюда придется отказаться. В противном случае вещества нейтрализуют друг друга.

Вещество, содержащееся в кофе и чае, которое называется танин, ухудшает усвоение необходимого вещества. Поэтому врачи не рекомендуют пить эти напитки, после приема пищи.

Чтобы увеличить содержание интересующего вещества в еде, советуют готовить в чугунной посуде.

Загрузка…







Читайте также:





sosudinfo.com

Продукты, богатые железом, и рекомендации при анемии

Железо один из самых важных элементов нашего организма. Его недостаток пагубно сказывается на здоровье и приводит к железодефицитной анемии. Считается, что оно является важнейшим «строительным материалом» нашей крови. И сегодня мы поговорим о продуктах, которые реально восполняют нехватку в организме этого важного и нужного для полноценной жизни микроэлемента.

Список продуктов, содержащих железо

Как утверждают специалисты, каждый четвёртый житель планеты сталкивается с таким состоянием, как железодефицитная анемия. И большинство из них, это дети и женщины. У детей низкое значение железа часто возникает из-за неправильного питания. Женщины страдают анемией, как правило, из-за своих физиологических особенностей, это ежемесячные кровопотери.

Если же у мужчины показатели этого элемента низкие, то это серьёзный повод начать срочное обследование на предмет язв, внутренних кровотечений и даже онкологии.

Всем известно, что много железа содержится в продуктах животного происхождения. На первом месте находится телятина, телячья и куриная печень далее говядина, свинина и рыба. Так же богаты этим микроэлементом яичные желтки. Конечно, это не весь перечень продуктов, содержащих железо, но они доминируют в списке.

Если говорить о растительной пище, то это все листовые овощи, соя, спаржа, капуста обыкновенная, репа, свекла, тыква, петрушка, укроп, помидоры, огурцы, шпинат, баклажаны, перец сладкий, виноград, гранат, земляника, крыжовник, из круп – гречка.

Но здесь нужно понимать следующее. Считается, что данный микроэлемент качественнее и быстрее усваивается из продуктов животного происхождения. Почему? Уже научно доказано, что в животной еде он находится в определённом химическом состоянии и называется гемное железо. К тому же в этих продуктах находятся ещё другие биологические вещества, способствующие его лучшему усвоению.

В овощах, фруктах, крупах и злаках его тоже предостаточно, но оно хуже всасывается и влияет на это опять же химическая формула. И здесь уже можно говорить о негемном железе.

Полезная информация

Продукты, содержащие железо в большом количестве, нельзя есть одновременно с теми, которые содержат кальций. Кальций и железо – антагонисты. Кальций всегда конкурирует с этим микроэлементом, и если его в пище больше, значит, он будет «перекрывать» поступление второго. Кальций и железо вместе никогда не усваиваются и только мешают друг другу. Поэтому все виды молочной продукции (молоко, кефир, творог, сыр и пр.) в период лечения анемии нужно исключить из рациона в период приёма железосодержащих препаратов или продуктов.

Так же железо плохо усваивается с чаем и кофе. Танины, содержащие в этих напитках, не способствуют усвоению микроэлемента.

А вот мёд содержит именно ту фруктозу, которая повышает усвоение этого элемента.

Ещё полезно знать, что все препараты от изжоги тоже содержат кальций и это также мешает поступлению железа в организм. Причём, неважно, с продуктами или в таблетках. Считается, что для его лучшего усвоения нужна кислая среда. И если принимаются таблетки для создания щелочной среды в организме, то вероятность усвоения Fe крайне мала.

Что способствует лучшему усвоению железа?

Специалисты рекомендуют все препараты, содержащие Fe, запивать апельсиновым соком, так как он содержит витамин С. А если железо «поставляют» в организм с помощью продуктов, то рекомендуется рацион обязательно наполнять той пищей, которая богата аскорбиновой кислотой.

Причины железосодержащей анемии

От чего возникает дефицит микроэлемента в организме. Причин много и они разные.

  • Частые кровопотери
  • Наследственный фактор
  • Неправильное питание (часто у детей)
  • Болезни почек
  • Болезни печени
  • Болезни щитовидной железы
  • Повышенный расход железа (большие физические нагрузки)
  • Болезни желудочно-кишечного тракта
  • Инфекции, воспаления (например, хеликобактер пилори)
  • Целиакия (непереваривание глютена)
  • Беременность
  • Период лактации
  • Онкология

Конечно, это далеко не весь перечень, но эти причины считаются самыми главными

Норма гемоглобина

Норму гемоглобина можно определить, сдав биохимический анализ крови. Норма железа у взрослых людей:

  • Мужчина – 13-15,7 г/дл
  • Женщина — 12-13,8 г/дл

И когда анализ крови показывает меньше этих цифр, то это уже считается анемией.

Первые симптомы анемии

Симптомы могут быть разные, но несколько очень характерны, это:

  • Усталость и утомляемость
  • Судороги ног
  • Бледность кожи
  • Желание поесть мел или глину, пожевать дерево или бумагу, пососать сосульку или лёд
  • Цвет мочи. Существует один простой тест: Если моча окрашивается после съеденной ранее свеклы в красновато-бурый цвет, то это указывает на дефицит железа. Почему? Пигмент, который содержится в свёкле, деактивируется железом. Если его в организме достаточно, значит и пигмент весь обесцветится.

Другие способы пополнения организма Fe

Так же специалисты утверждают, что продукты, богатые железом, при анемии не всегда помогают на 100%. Железо нужно обязательно принимать медикаментозно.

Но как показывает статистика, более 70% людей не могут принимать таблетки с железом. Начинается тошнота, изжога, вздутие живота, боль в желудке. И что бы восполнить его в организме нужно принимать лекарство не менее 6 месяцев. Что бы скомпенсировать анемию достаточно 5-6 недель.

Поэтому люди, которые по состоянию своего ЖКТ не могут принимать большие дозы медикаментозного железа, компенсируют его недостаток правильным питанием плюс тем количеством таблеток, от которого не возникает дискомфорта.

Когда ситуация у пациента крайне тяжёлая, то в мире уже давно существует практика внутривенного вливания препарата с железом. Мышечные инъекции бывают крайне болезненны и не так эффективны. К тому же, есть информация, пока не подтверждённая, но тем не менее… Есть предположения, что внутримышечное введение такого препарата часто провоцирует образование лимфатических узлов, которые могут перерастать в опухоли.

Так же специалисты утверждают, что препараты в капсулах малоэффективны, так как Fe всасывается только в коротком участке тонкого кишечника, который находится сразу после желудка. И если jyj поступило в желудок в капсуле, то польза будет минимальная. Капсула часто не успевает раствориться и микроэлемент весь «уходит» в толстый кишечник, который его не способен «принять».

Гематоген, любимый нами с советской эпохи, бесполезен при анемии. Это – сладкая пустышка.

Заключение

Из всего вышесказанного можно подвести итоги. Если у человека запущенная анемия, навряд ли он скомпенсирует Fe в организме путём железосодержащих продуктов. Однозначно надо будет добавлять и таблетки. И запивать их нужно только апельсиновым соком. А если человек вегетарианец и в его рационе нет печени и мяса, то нужен регулярный контроль своего Fe в крови, так как его дефицит приводит к нарушению и здоровья, и самого качества жизни.

Будьте здоровы и оставайтесь на связи!

mirtani.ru

Продукты богатые железом при анемии

Если человек стал замечать за собой постоянную накапливающуюся усталость, бледность и сухость кожи, одышку, сложности при подъеме по лестнице, частые головные боли и головокружение, то это может говорить о дефиците железа. Для того чтобы избавиться от таких симптомов, мешающих полноценной жизни, достаточно включить в свой ежедневный прием пищи продукты, богатые железом при анемии.

Виды анемии и роль гемоглобина

Анемия или малокровие — заболевание, характеризующееся сниженным уровнем гемоглобина и эритроцитов в крови, развитием кислородного голодания органов. Часто болезнь путают с обычной психологической и физической усталостью, депрессией. Анемия может развиваться как отдельное заболевание, так и служить симптомом какого-либо другого недуга.

Анемию разделяют на несколько типов:

  • Гемолитическая анемия — вызвана разрушением эритроцитов под воздействием ядов, наличия генетического заболевания, стрессов и множества других факторов.
  • Дефицитная анемия — развивается из-за недостатка в организме витаминов, макро и микроэлементов, в том числе железа. Причиной часто служит неправильное питание.
  • Серповидноклеточная анемия — является генетическим заболеванием, передающимся от одного поколения к другому. Эритроциты терпят мутационные изменения, приобретают несвойственные им формы, становятся неспособными к выполнению своей главной функции — переносу кислорода к органам.
  • Гипо и апластическая анемия — возникает из-за тяжелых форм заболевания костного мозга.
  • Хроническая постгеморрагическая анемия — появляется по причине обильной кровопотери.
  • Железодефицитная анемия — самый распространенный тип заболевания, которым страдает каждый седьмой житель России. Выявляется в процессе лабораторного исследования пробы крови.

Важность гемоглобина в крови сложно недооценить. С его помощью происходит транспортировка молекул кислорода к органам и системам человеческого тела, к тканям и мышцам. Чем ниже уровень содержания гемоглобина, тем более выраженным становится кислородное голодание. Отсюда — усталость, повышенная утомляемость и плохая работоспособность.

В таблице представлены общепринятые значения уровня гемоглобина крови у здорового человека по группам.

Группа Норма уровня гемоглобина
Женщины 120—140 г/л
Мужчины 130—160 г/л
Беременные женщины 110—140 г/л
Новорожденные 145—225 г/л
Дети в возрасте от 3 до 6 месяцев 95—135 г/л

Симптоматика анемии, диагностика и причины возникновения

Распознать анемию можно по следующим первым признакам:

  • бледность кожных покровов, иногда они имеют легкий желтый оттенок;
  • физическая слабость;
  • постоянное чувство недосыпания;
  • головокружение;
  • мушки в глазах;
  • постоянный шум в ушах, связанный с кислородным голоданием мозга;
  • быстрая физическая и психологическая утомляемость;
  • учащенный пульс и сердцебиение;
  • одышка, нехватка кислорода, зевание;
  • чувство мелких иголок в ладонях и ступнях;
  • потеря аппетита;
  • неправильная работа желудочно-кишечного тракта

Ушной шум — один из симптомов анемии

При более серьезном течении анемии больной может падать в обмороки. Человек отмечает за собой странности в пищевом поведении, которых за ним раньше не наблюдалось (желание есть мел, запахи из разряда отвратительных переходят в приятные). Большинство из перечисленных пунктом симптоматики заболевания особенно остро ощущается беременными женщинами.

Диагноз «анемия» может быть поставлен только после проведенного комплекса клинического обследования больного, а также лабораторного анализа крови.

Только подробная диагностическая картина и полный перечень методов исследования позволяет не только точно установить диагноз, но и выявить причину появления анемии.

Выделяют следующие причины развития анемии, выявление которых — ключ к выздоровлению:

  • Неправильное питание — ежедневное употребление в пищу продуктов с низким содержанием железа. Важно помнить, что железо является трудноусвояемым элементом для организма.
  • Болезни желудка, кишечника, почек, которые приводят к плохому усвоению железа организмом.
  • Наличие паразитов в кишечнике, которые препятствуют усвоению питательных веществ, витаминов, микро и макроэлементов, в том числе и железа, а также оказывают отравляющее воздействие на человека.

  • Наличие онкологических или инфекционных заболеваний, которые способствуют развитию дефицита железа. Анемия, в свою очередь, прогрессирует эти болезни.
  • Большие потери крови из-за травм, во время операций, в результате обильных менструаций и гинекологических заболеваний, при язвенных поражениях и геморрое.
  • Психические нарушения, снижающие иммунитет, а также служащие провоцирующим фактором для возникновения и прогрессирования малокровия.
  • Малоподвижный (сидячий) образ жизни.
  • Чрезмерный физический или умственный ежедневный труд. В результате которого организм тратит больше энергии и питательных веществ, чем получает вместе с пищей. Происходит дефицит, в том числе и гемоглобина.

Разновидности железа

Человеческий организм в разной степени способен усваивать два вида железа: гемовое и негемовое. Первый вид имеет животное происхождение, содержится в красном мясе, рыбе, индейке и курице. Этот вид железа усваивается человеческим организмом на 15—35%.

Второй вид — негемовое железо, имеет растительное происхождение, им наиболее богаты шпинат, чечевица и бобовые. Клетки организма поглощают негемовое железо менее активно — всего лишь на 2—20%. Негемовый вид считается наиболее безопасным для человеческого организма, поэтому показан всем без исключения.

Продукты, богатые железом

Для наглядности железосодержащие продукты при анемии представлены в таблице.

Так рекордсменом по содержанию железа является печень, хотя усваиваемость элемента из нее гораздо ниже, чем из мяса. Специалисты разработали общие рекомендации по употреблению тех продуктов питания, которые помогут максимально восполнить дефицит железа лицам, страдающим малокровием.

  • Для лечения анемии достаточно съедать в день 2 яйца. Каждый желток содержит около 0,6 мг железа.
  • Для тех, кто следит за своей фигурой и хочет худеть без потерь для здоровья, специалисты рекомендую включить в свой ежедневный рацион сухофрукты (инжир, сливы, абрикос и изюм), которые являются рекордсменами по содержанию в них железа.
  • Артишоки вместе с железом в своем составе имеют клетчатку, позволяющую желудочно-кишечному тракту нормализовать свою работу, лучше справляться с усвоением железа и сохранять стройность фигуры.

  • Морепродукты содержат как большое количество железа, так и белка, который необходим для его максимального усваивания организмом. Поэтому полезно будет включить в свое ежедневное меню анчоусы, мидии, устрицы, моллюски и сардины.
  • Красное мясо восполняет дефицит железа, но является трудноусвояемой пищей. Не стоит слишком много съедать мясных блюд в течение дня, иначе сбои в работе желудка и кишечника обеспечены.
  • Среди мучных изделий рекордсменом по содержанию железа является цельнозлаковый хлеб, приготовленный с использованием отрубей.
  • Не стоит забывать и о крупах. Так железо можно получить из гречки, овсяных хлопьев и риса.
  • Птица служит отличным продуктом при лечении анемии. Железо в высокой доле содержится как в красном, так и в белом мясе.
  • Включение в свой ежедневный рацион бобовых культур станет отличным подспорьем на пути лечения малокровия.
  • Все овощи, употребляемые в пищу в виде листа (капуста, различные виды салатов), содержат не только большую концентрацию железа, но и кальций с фосфором.

Особого отношения к себе требуют беременные женщины. В таком положении малокровие становится причиной кислородного голодания плода, так опасного для его жизни и нормального развития. Будущая мама должна включать в свой ежедневный рацион в качестве дополнения следующие напитки:

  • гранатовый сок, употребляют его маленькими порциями в разбавленном виде;
  • зеленый чай, помогающий железу быстрее усваиваться организмом.

Кормящим мамам также нужно постоянно контролировать уровень железа в крови, поскольку вместе с грудным молоком оно передается и малышу.

Совет: усваивание железа во время приема пищи лучше происходит тогда, когда еда запивается свежевыжатыми фруктовыми соками: гранатовым разведенным, грейпфрутовым или апельсиновым. Зелень, используемая в качестве гарнира к основным блюдам, поможет остаться в организме максимальному количеству железа.

Список запрещенных продуктов при анемии

Наряду с пищей, способствующей максимальному усвоению железа, также существуют продукты питания, которые тормозят этот процесс. Специалисты советуют своим пациентам, страдающим анемией, на время лечения отказаться от употребления следующей пищи:

  • жиров;
  • мучной сдобы;
  • кофе и черного чая;
  • газированных напитков;
  • консервов;
  • продуктов с высоким содержанием кальция;
  • уксуса;
  • алкоголя.

Советы для лучшего усвоения железа

Людям, страдающим анемией, рекомендовано соблюдать ряд элементарных правил при приеме пищи:

  • Употребление печени и мяса должно комбинироваться вместе с употреблением овощей.
  • Витамин C запускает процесс усвоения железа, отсюда совет запивать пищу апельсиновым соком.
  • Мед способствует усвоению железа, а также повышает защитные свойства организма, придает бодрости.
  • Самый полезный фрукт для больных анемией — это груша.

Диагноз «анемия» — не приговор. Для избавления от заболевания иногда бывает достаточным следить за своим питанием, не принимая при этом лекарственных препаратов. Поэтому при малокровии нелишним будет обратиться за советом к диетологу, который поможет грамотно подобрать разнообразное меню на каждый день, включив в него продукты, богатые железом при анемии.

serdechka.ru

Какие железосодержащие продукты нужно есть при анемии: список

Анемия – заболевание, характерное как для взрослых, так и для детей. Она характеризуется уровнем гемоглобина в крови, что сразу же сказывается на самочувствии больного. Как правило, данное нарушение не выступает самостоятельным, оно часто свидетельствует о наличии других заболеваний. Поэтому рекомендуется пройти тщательное обследование в медицинском учреждении.

Читайте также: Почему может быть понижен гематокрит при беременности

Лечение железодефицитной анемии заключается не только в приеме специальных препаратов, но и в особой диете. Существует таблица продуктов, богатых железом, которые рекомендуется употреблять при подобных нарушениях. Пища, предложенная для употребления больными, содержит не только железо, но и полезные вещества, необходимые для его усвоения. Сегодня поговорим о том, какие железосодержащие продукты при анемии рекомендуется использовать в пищу, какие не рекомендуется, и что сделать для того, чтобы вещества лучше усваивались.

Что можно есть, а что – нельзя

Пищу для больных анемией можно разделить на две группы: продукты растительного и животного происхождения. Прежде всего, нужно употреблять в пищу как можно больше продукции, получаемой от животных. Особенно больных анемией интересует мясо. Можно есть как филе, так и всевозможные субпродукты, в том числе печень, почки, язык и т. д. Также хороша всевозможная рыба. Кроме того, специалисты рекомендуют дополнить рацион маслом и сливками.

Что касается пищи растительного происхождения, прежде всего, следует обратить внимание на овощи и фрукты. Самыми лучшими вариантами для больных анемией будут:

  1. Томаты.
  2. Свекла.
  3. Картошка.
  4. Зелень.
  5. Груша.
  6. Яблоко.
  7. Смородина.
  8. Зеленый перец.
  9. Морковь и т. д.

Специалисты советуют разнообразить свой рацион крупами. Прежде всего, речь идет о гречке. Также важны и всевозможные бобовые культуры. Хорошим решением будут и ягоды, такие как клубника, черника, земляника. Можно добавить в меню и грибы.

Читайте также: Какой должна быть диета при низком гемоглобине у женщин

Больным анемией рекомендуется много пить. Чем больше жидкости вы выпьете, тем лучше. Рекомендуется добавить в свой рацион напитки, богатые витаминами, в особенности витамином С. Он способствует лучшему усвоению железа в организме. После приема пищи рекомендуется выпить чая с лимоном и медом.

Ежедневно в рационе должны быть и соки, такие как:

  • яблочный;
  • сливовый;
  • томатный;
  • морковный.

Сразу же следует отметить и перечень продуктов и блюд, которые при анемии запрещены. Их перечень также весьма богат. Прежде всего, специалисты рекомендуют воздерживаться от жирной пищи. Не следует употреблять слишком много хлеба и сдобы. Откажитесь от простого черного чая, кофе, а также от других напитков, содержащих кофеин. Стоит прекратить кушать соленья и блюда, в составе которых имеется уксус. Под строжайший запрет попадает любой алкоголь.

Питание для беременных и кормящих

При беременности или грудном вскармливании женщина обязана заботиться о том, чтобы ее организм получал как можно больше полезных веществ. Теперь это важно не только для нее, но и для плода или новорожденного ребенка. Поскольку недостаток железа в крови провоцирует кислородное голодание плода, следует строго придерживаться режима и уделить особое внимание лечению анемии.

Рекомендации для мам следующие:

  1. Откажитесь от черного чая, лучше пейте зеленый. Он позволяет улучшить усвоение железа.
  2. Употребляйте гранатовый сок в ограниченных дозах. Слишком большое количество может привести к проблемам с кишечником.
  3. Питание должно быть сбалансированным и богатым железом, ведь его должен получать и ребенок.

Если питание с богатым содержанием железа вызывает у вас проблемы с пищеварением, обязательно проконсультируйтесь с диетологом, а также врачом, у которого наблюдаетесь.

Как улучшить усвоение железа

Все ваши усилия по поводу употребления железосодержащих продуктов могут оказаться напрасными, если вы не будете соблюдать рекомендации для усвоения вещества. Железо в организме усваивается плохо, ему обязательно нужно помочь. Специалисты на этот счет дают следующие советы:

  • Старайтесь сочетать продукты растительного происхождения с растительной продукцией. К примеру, свекла способна регенерировать железо, которые вы потребляете с мясом.
  • Употребляйте больше витамина С, желательно с каждым приемом пищи. Например, если вы кушаете кашу из бобовых с рыбой или мясом, лучше запить их чаем с медом и лимоном.
  • Ешьте больше меда. Он способствует ускоренному усвоению железа. Специалисты советуют есть не менее 50 граммов продукта в день. Помимо главного действия – борьбы с анемией, – он также способен улучшить иммунитет человека.
  • Внесите разнообразие в свой рацион с помощью груши. Данный фрукт способен ускорить восстановление нормального уровня гемоглобина. Большинство медиков рекомендуют есть грушу, особенно если лекарства не помогают.

Соблюдение этих нескольких правил поможет вам существенно ускорить процесс выздоровление. Даже если вы лечитесь с помощью медикаментов, указанные продукты и правила их приема помогут сделать лечение намного эффективнее.

obanalizekrovi.ru

Продукты, богатые железом

ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ ЖЕЛЕЗОМ

Диетотерапия – обязательный компонент лечения железодефицитной анемии. Регулярный прием содержащих железо продуктов дополняет действие противоанемических препаратов и служит профилактикой рецидива заболевания. Меню обычно включает блюда животного и растительного происхождения. При соблюдении лечебной диеты важно учитывать, в каких продуктах много железа.

МЯСО

Гематологи и диетологи обычно рекомендуют ежедневно употреблять около 250–300 грамм натуральных мясных продуктов, являющихся важным источником железа. Диетическое меню при анемии может включать мясо (предпочтительна телятина), печень, сердце, язык. Например, в 100 г телятины содержится 2,9 мг железа, в свиной печени – до 19 мг, в индюшачьем мясе – около 3,8 мг. Часто рекомендуется употребление натуральных паштетов, кровяных и ливерных колбас. А вот промышленные колбасы, сосиски и полуфабрикаты не относятся к продуктам, богатым железом.

Железо в продуктах животного происхождения содержится в виде двухвалентных гемовых комплексов и негемовых ионизированных соединений. Их усвоение стенками кишечника происходит по-разному.

ОСОБЕННОСТИ ВСАСЫВАНИЯ РАЗНЫХ ФОРМ ЖЕЛЕЗА

Гемовые соединения железа освобождаются от белковых цепей под действием пищеварительных ферментов. А образующийся при этом металлопорфирин всасывается энтероцитами (клетками эпителия тонкого кишечника). Внутри них железо освобождается и окисляется с двухвалентного до трехвалентного состояния. В таком виде оно связывается с белком-переносчиком трансферрином и выходит в кровь. Биодоступность гемового железа может достигать 50 %, в среднем она составляет 30 %.

Для всасывания негемовых соединений используется другой механизм. В желудке двухвалентные ионы железа связываются с особым белком гастроферрином и транспортируются в кишечник. Процесс всасывания происходит с помощью неспецифического протонзависимого ионного транспортера. Но данный переносчик еще участвует в переносе меди, цинка и других двухвалентных катионов. Именно это может стать фактором, ограничивающим доступность железа из негемовых соединений. Другие ионы будут конкурировать с железом, замедляя его всасывание в кишечнике.

ДРУГИЕ ЖЕЛЕЗОСОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ

Железо присутствует не только в мясе. Оно есть в яйцах, молоке, кефире, твороге, йогурте. Несмотря на высокое содержание железа в этих продуктах, их постоянное употребление не может устранить анемию. Это объясняется отрицательным влиянием ионов кальция, фосфатов и фосфопротеинов на процесс всасывания железосодержащих комплексов. Тем не менее, яичный желток и кисломолочные продукты обычно включают в рацион при анемии, так как они являются источником других необходимых веществ. При этом их нежелательно употреблять одновременно с мясом.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЖЕЛЕЗА

Ионные железосодержащие комплексы есть и в растениях, причем железо в них находится в двух- и трехвалентной форме. Общая доступность железа из таких негемовых комплексов составляет не более 15 %. Этот показатель снижается при большом объеме пищи, снижении кислотности желудочного сока, изменении активности белков-переносчиков.

В кишечнике может всасываться только двухвалентное железо. А вот трехвалентная форма этого микроэлемента не усваивается. Но она может быть частично восстановлена до двухвалентной под действием желудочного сока и других кислот. Оставшиеся несвязанными окиси и закиси железа выводятся с калом.

При составлении меню важно знать, в каких продуктах железо содержится в большом количестве. Его много в шпинате, орехах, многих фруктах и ягодах, гречке, гранате. Правда, из них всасывается всего около 5 % железа. Его усвоение несколько улучшается при одновременном употреблении растительных блюд с мясом. Дело в том, что гемовое железо способно неконкурентно усиливать всасывание в тонком кишечнике негемовых ионных комплексов. А вот прием всех видов чая и других напитков с дубящим эффектом, обилие в рационе растительной клетчатки негативно влияют на степень усвоения железосодержащих соединений.

Составление меню при анемии – непростая задача. Очень важно учитывать содержание железа в продуктах и его биодоступность, то есть усвояемость. Иногда во внимание принимается также состояние пищеварительной системы и других внутренних органов, некоторые заболевания могут стать причиной определенных пищевых ограничений. В сутки из пищи суммарно усваивается около 2,5 г железа, что не может полностью устранить его дефицит в организме. Поэтому при лечении анемии обычно используются железосодержащие препараты. Сочетание медикаментозной терапии с диетой позволяет повысить гемоглобин и постепенно насытить внутренние депо железом. В целях профилактики железодефицитных состояний могут использоваться биологически активные добавки, например «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ». Перед их применением стоит проконсультироваться с врачом.

ferrogematogen.ru

Как питаться при анемии — Консультация диетолога онлайн

Анемия — это состояние, при котором снижается количество гемоглобина и эритроцитов в крови. Анемия встречается в любом возрасте, начиная от младенцев до пожилых. Чаще всего (более чем в 80% случаев) бывает железодефицитная анемия. О ней и пойдет речь.

Всего в организме человека содержится 3-4 г железа, из них 60% — в гемоглобине, 30% — в ферритине (это хранилище железа в организме). Остальное распределяется между миоглобином (белок, который доставляет кислород в мышцы) и ферментами.

Обмен железа в организме происходит непрерывно. Большая часть железа содержится в гемоглобине. Именно гемоглобин, который находится в эритроцитах, переносит кислород по всему организму и окрашивает эритроциты в красный цвет. Эритроциты живут 100-120 дней, а потом разрушаются, и освободившиеся железо снова включается в обмен.

Мы теряем часть железа ежедневно (с мочой, потом, калом, через кожу, волосы и ногти около 1-2 мг в сутки). При сбалансированном питании здоровый человек усваивает примерно те же 1-2 мг железа в сутки, и анемия не развивается. Но иногда равновесие нарушается и возникает анемия.

К дефициту железа приводят: 1) неадекватное питание (например, у вегетарианцев, у подростков с типом питания «чипсы — газировка» и у взрослых, придерживающихся питания «чай с чем-нибудь»), 2) при проблемах усвоения железа (недостаток выработки соляной кислоты в желудке или прием препаратов, угнетающих кислотность), 3) при повышенной потребности в железе (скачки роста у детей, беременность, активные занятия спортом), 4) при кровопотерях (операции, травмы, обильные менструации, хронические кровопотери — например, при геморрое, миоме матки).

При анемии организму не хватает кислорода, и поэтому часто основным признаком анемии бывает хроническая усталость, слабость. Также могут быть изменения вкуса (желание есть мел, землю, даже монеты), одышка, сердцебиение, головокружение, бледность кожи и слизистых, головная боль, сонливость, обмороки. Анемия легкой степени может протекать бессимптомно.

Человек получает железо с пищей. Все железо можно разделить на 2 вида: гемовое (входит в состав гемоглобина) и негемовое. Гемовое железо содержится в мясе, а негемовое — в овощах, фруктах, орехах, крупах. Имеет значение не количество железа в конкретном продукте, а степень его всасывания и возможность усвоения организмом. Железо всасывается в тонкой кишке. Помимо железа, для нормального кроветворения необходимы витамины С, В2, В6, В12, а также медь, марганец, цинк, хром, йод.

Мясо (особенно красное — телятина, говядина, баранина) — является лучшим источником железа для людей с анемией, из него усваивается 20-25% железа. Курица и свинина усваиваются в меньшей степени. А в печени и рыбе железо содержится в виде ферретина и гемосидерина, а не в виде гема, поэтому оно усваивается хуже. Состав пищи не влияет на усвоение гемового железа. Единственный фактор, который ухудшает всасывание гемового железа — это кальций. (Поэтому у вегетарианцев анемия бывает очень часто! И регулярно принимать витамины, содержащие железо, им просто необходимо!).
Негемовое железо усваивается достаточно плохо (1-5%). На его усвоение влияет много факторов, которые могут как улучшать, так и наоборот, ухудшать всасывания железа, и людям с анемией их нужно учитывать.

Усиливают всасывание железа:
— Витамин С (содержится в свежих овощах и фруктах, особенно много в цитрусовых). Как показали исследования, в зависимости от состава пищи прием 100 мг аскорбиновой кислоты может повысить усвоение железа в 4 раза.
— Алкоголь. В небольших количествах его употребление может быть полезно для здоровья (стандартной порцией служит 150 мл вина или 45 мл крепких напитков. Для женщин — 1 порция, для мужчин — не более 2 порций в день).
— Соляная кислота (содержится в желудочном соке).
— Мясо. Добавление порции мяса или печени к гарнирам (гречка, рис) и к овощам позволяет лучше усваивать негемовое железо.
— Фруктоза (содержится в фруктах и меде).

Ухудшают всасывание железа:
— Лекарства, которые снижают кислотность желудка (то есть некоторые препараты для лечения язвы и гастрита).
— Кальций. Ухудшает всасывание как гемового, так и негемового железа. Кальция много в молочных продуктах.
— Яйца.
— Оксалаты. Содержится в шпинате, капусте, свекле, орехах, шоколаде, чае, пшеничных отрубях, ревене, клубнике и некоторых приправах (орегано, базилик и петрушка).
— Полифенолы содержатся в какао, кофе, черном чае, некоторых видах травяного чая. Полифенолы являются главными ингибиторами всасывания железа. Некоторые виды кофе могут препятствовать всасыванию железа на целых 60%.
— Фитиновая кислота. Содержится в грецких орехах, миндале, бобовых, цельных зернах, отрубях. Уменьшить негативные последствия можно за счет замачивания бобовых на 12 часов.

Когда анемия уже развилась, ее нельзя вылечить диетой. Даже при легкой форме! Поэтому привычные стереотипы, что при анемии нужно есть яблоки, гранаты и гречку, не обоснованы. Отсутствие лечения особенно плохо сказывается на детях и беременных.

Железодефицитная анемия лечится препаратами железа. Питание помогает улучшить состояние и поддерживать нормальный баланс железа в организме после лечения.

Питание при анемии должно быть разнообразным и включать достаточное количество животного белка (красное мясо, печень, птицу, рыбу), свежие фрукты (особенно цитрусовые), свежие овощи, крупы, при умеренном ограничении жиров, сахара. Исключить консервы, соленья-маринады, шоколад, кофе, майонез, уменьшить количество чая.

Колбасы, сосиски, все виды готового мяса (всевозможные нарезки, буженина, карбонад) содержат красители и консерванты, растительный белок, железа в них мало. В блюдах из фарша (котлеты, тефтели) много наполнителей в виде хлеба, риса, растительного белка, и мало мяса. Колбасу и котлеты нужно заменить куском отварного мяса.

Молочные продукты и яйца есть можно и нужно, но их не следует сочетать с мясной пищей. Крупы (каши, гарниры) также нужно есть с мясом или с овощами. Молочные каши можно есть с фруктами. Вместо чая чаще включать компоты, соки, кисель.

Ежедневно нужно делать мясную трапезу. Этот прием пищи должен включать красное мясо (говядина, телятина, баранина). Мясо лучше отваривать или тушить. Хорошо сочетать с зелеными листовыми салатами и пищей, богатой витамином С (томатный сок или другие овощные соки). Курица, индейка, печень, рыба по количеству железа уступают красному мясу, но тоже подойдут.

Важно помнить, что за 2 часа до приема мясной пищи и в течение 2 часов после нее следует отказаться от чая, кофе, пищи с высоким содержанием клетчатки и волокон (отруби, салаты из сырой капусты) яиц, шоколада, молочных продуктов и препаратов кальция. Все эти продукты снижают всасывание железа. Если соблюдать эти несложные правила, то можно быть уверенным, что железо из мяса усвоится в полной мере! И в целом, это вкусно и полезно!

www.shafigullina.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о