Содержание

В каких продуктах содержится селен?

В каких продуктах содержится микроэлемент селен, и насколько он необходим организму?

В статье описано, насколько селен – полезный микроэлемент. Рассказано, в каких продуктах он содержится, как правильно питаться, чтобы обеспечить суточную потребность организма в селене.

Совсем недавно бытовало мнение, что селен — сильнодействующий яд. Но ученые доказали огромную пользу этого микроэлемента для здоровья человека. 

Селен нужен почти для всех систем организма. Большая часть вещества поступает в него с пищей, поэтому важно правильно составить рацион.

Польза селена

Это вещество содержится во всех гормонах и ферментах, которые продуцирует человеческий организм. Оно отвечает за нормальную работу:

  • иммунной системы — вещество активизирует защитные силы иммунной системы для борьбы с инфекционными агентами;
  • сперматозоидов — они становятся более активными;
  • щитовидной железы — особенно ценно для пожилых людей;
  • обмена веществ — помогает вывести из кишечника шлаки и токсины.

Селен значительно замедляет процесс старения и отвечает за профилактику онкологических заболеваний. Также положительно сказывается присутствие селена на внешности, коже, волосах и ногтях. Недостаток вещества нарушает работу сердечно-сосудистой системы. 

Внимание! Суточная норма потребления селена для взрослого человека — 20–100 мкг.

Продукты, содержащие полезный элемент

Чтобы потребность в полезном веществе была полностью удовлетворена, необходимо включить в рацион продукты, содержащие его в нужном количестве. Среди наиболее богатых микроэлементом продуктов следует отметить:

  • морепродукты — 25–50 мкг;
  • сушеные вешенки — 110 мкг;
  • отварные осьминоги — 77 мкг;
  • фисташки — 45 мкг;
  • чеснок — 20–40мкг;
  • проросшая пшеница — до 40 мкг;
  • жирная рыба — 40–45;
  • брынза и сулугуни — 20.
Внимание! Если говорить о содержании полезного элемента в овощах и фруктах, то оно меняется в зависимости от состава почвы, применимых удобрений и погодных условий при их выращивании.

Можно ли заменить лекарствами?

Важный микроэлемент при недостаточном потреблении вызовет проблемы со здоровьем. Иногда люди заменяют продукты на искусственный селен в медицинских препаратах. Но принимать эти средства следует только после консультации у врача. При злоупотреблении препаратами могут появиться неприятные симптомы:

  • чесночный запах от кожи;
  • развитие опухоли;
  • нервные расстройства;
  • тошнота и рвота;
  • выпадение волос;
  • откалывание зубной эмали.

Внимание! В случае появления таких симптомов нужно прекратить прием лекарств с селеном и проконсультироваться с врачом.

Недостаточное содержание элемента

При дефиците нужного микроэлемента также наблюдаются характерные симптомы:

  • развитие анемии;
  • атеросклероз;
  • склонность к воспалительным процессам;
  • нарушение усвояемости витаминов.

Кроме того, при дефиците селена быстрее развивается йододефицит и другие болезни щитовидной железы. Эти патологии являются наиболее опасными для человека в любом возрасте. Поэтому полноценное питание с включением нежирных сортов рыбы, грибов, морепродуктов и круп — залог здоровья.

Польза селена неоспорима, и это вещество уже давно входит в список полезных и незаменимых микроэлементов для здоровья человека. При правильном и здоровом питании можно обеспечить необходимые запасы микроэлемента без использования лекарств.

Селен в продуктах питания: яд или лекарство — Рамблер/доктор

Изначально полезные свойства этого минерала отвергали, но после того, как ученые выявили, что селен способен бороться со свободными радикалами и является одним из возможных чудодейственных средств от рака, он стал играть одну из важных ролей в жизни человека. «Рамблер» попытался разобраться, чем селен может быть полезен и как его использовать в обычной жизни.

Что это такое и какова его роль

Селен был открыт в 1817 году в процессе исследования производства серной кислоты. В природе селен находится в земной коре в виде минералов. Это вещество участвует в жизненно-важных процессах в нашем организме: образует белки-селенопротеины, которые являются главными борцами со свободными радикалами. В организме здорового человека содержатся «залежи» селена. Они расположены в почках, печени, коже и волосах. Селен участвует в защите иммунной системы, под его воздействием вырабатывается интерферон, кровяные тельца и макрофаги. Этот минерал контролирует бесперебойную работу всех клеток, предупреждая воспаление, сердечные заболевания и нормализует работу нервной системы.

Признаки нехватки селена

  1. Рассеянность и неспособность сосредоточиться на задачах.
  2. Низкая работоспособность.
  3. Слабый иммунитет — болезни одна за другой настигают человека.
  4. Долгое заживление ран, ссадин.
  5. Резкое ухудшение зрения без основательных причин.
  6. Нарушение менструального цикла у женщин и импотенция у мужчин.
“Несмотря на все мифы, связанные с негативным влиянием селена на организм, стоит не забывать, что это один из важных минералов, поддерживающих работоспособность нашего организма. Суточная потребность в селене составляет около 50 мкг. Для полноценного усвоения этому микроэлементу требуются помощь витаминов Е и С, а избыток сладкого и мучного в рационе провоцирует дефицит селена. Лишний вес, от которого невозможно избавиться, нередко является признаком нехватки селена — его недостаточное поступление ухудшает работу щитовидной железы и затормаживает метаболизм”, — рассказывает Ирина Курпитская, врач-диетолог.

Продукты питания богатые селеном

Селен может поступать в организм как с растительной пищей, так и с продуктами питания животного происхождения. Основными поставщиками минерала являются: злаки (овсяная и гречневая крупы, пшеничные отруби), оливковое масло и оливки, овощи (маслины, томаты, чеснок), пивные дрожжи, рыба и морепродукты (креветки, устрицы, кальмары, морская капуста), куриные яйца и морская соль. Если превысить норму потребления селена, возможны осложнения в виде выпадения волос и ломкости ногтей, шелушения кожи, тошноты и рвоты, характерного «чесночного» запаха изо рта.

Интересный факт

Помимо того, что селен помогает человеку выживать, он широко применяется в электронике и электротехнике, а также в производстве военной техники.

Видео дня. Для кого коронавирус опаснее всего

Читайте также

в каких продуктах питания содержится, какую роль играет в организме. Дефицит и избыток селена

Селен и его роль в организме

Селен, минерал, открытый в начале XIX века Йенсом Берцелиусом, в чистом виде похож на темно-серый камень. Вещество участвует во множестве химических реакций и соединений, а в человеческом организме образует белки-селенопротеины, которые и составляют ферменты, борющиеся со свободными радикалами. В организме взрослого человека постоянно находится около 15 мг селена — его «залежи» сосредоточены в органах репродуктивной системы, почках, печени, коже, волосах. Этот запас требует микроскопического, однако регулярного пополнения, и лучше всего усваивается селен, содержащийся в продуктах питания.

Почему нашему организму необходим селен? Он принимает непосредственное участие в защите иммунной системы от воздействия вирусов, бактерий и других негативных факторов: под его защитой организм вырабатывает интерферон, кровяные тельца и макрофаги. Селен поддерживает целостность клеток, помогая им противостоять действию свободных радикалов, норовящих «отобрать» электроны, а также активирует витамин Е, ответственный за способность организма к самовосстановлению. Контролируя бесперебойную работу клеток, селен предупреждает воспаление, сердечные заболевания, нормализует работу эндокринной и нервной системы.

Дефицит селена особенно опасен для младенцев, не успевших еще накопить его «запасы»: если по какой-то причине новорожденных не вскармливают молоком матери, содержащим биодоступный селен, то это может привести к серьезным заболеваниям, вплоть до летального исхода. Младенцам мужского пола селен необходим, можно сказать, эволюционно: он откладывается в семенных канатиках и яичках, чтобы при наступлении половой зрелости сыграть свою роль и обеспечить функциональность половой системы.

Суточная потребность взрослого человеческого организма в селене составляет около 50 мкг. (индивидуально — от 10 до 100 мкг) Следя за поступлениями селена, необходимо помнить: для полноценного усвоения этому микроэлементу требуются спутники в виде витаминов Е и С, а избыток сладкого и мучного в рационе провоцирует дефицит селена. Лишний вес, от которого невозможно избавиться, нередко является признаком нехватки селена — его недостаточное поступление ухудшает работу щитовидной железы и затормаживает метаболизм.

К факторам, мешающим усвоению селена, относится не только любовь к простым углеводам и рафинированным продуктам, но и частое употребление полуфабрикатов, консервов и концентратов, а также некоторых лекарств, в числе которых парацетамол, антималярийные препадаты и БАДы и медикаменты, способствующие «очищению» организма послабляющим действием. Если вы склонны к расстройству желудка из-за болезни ЖКТ, достаточное поступление селена также оказывается под угрозой.

Признаки нехватки селена

  • Низкая работоспособность, невозможность сконцентрироваться на задаче
  • Слабый иммунитет — болезни буквально «прилипают»
  • Необычно долгое заживление царапин, ранок, склонность к кожным заболеваниям
  • Ухудшение зрения
  • Импотенция у мужчин, нарушение менструального цикла у женщин.

В избыточных дозах селен токсичен, это следует помнить тем, кто употребляет аптечные препараты микроэлемента. Критический порог для взрослого — 400 мкг селена в сутки. Передозировка селена в продуктах питания россиянам не грозит: ее следует опасаться только тем, кто живет и питается в регионах, где почва перенасыщена селеном. В России таких областей нет, для жителей нашей страны характерен так называемый мягкий дефицит селена (на уровне 60-70% от оптимального поступления). Однако для общего развития необходимо знать:

Признаки переизбытка селена

  • Выпадение волос, ломкость ногтей, чувствительность зубов
  • Шелушение кожи
  • Склонность к истерическим состояниям, невозможность контролировать настроение и поведение
  • Тошнота и рвота
  • Характерный «чесночный» запах изо рта и от кожи.

Важный нюанс: в строго дозированном количестве селен действует как антиканцероген, однако при неконтролируемом употреблении переизбыток этого микроэлемента может вызывать стремительный рост раковой опухоли.

Для того, чтобы достоверно определить количество селена в вашем организме и получить профессиональные рекомендации по поддержанию его уровня, необходимо пройти медобследование в клинике.

Селен — это… вкусно!

Уделять внимание сбалансированному содержанию селена в рационе — одно удовольствие. Продукты, обеспечивающие его поступление, достаточно разнообразны и, даже если вы не любите, например, богатые селеном морепродукты, то наверняка не откажетесь от парочки бразильских орехов.

Много селена содержится в мясе и особенно в субпродуктах — печени индейки, курицы, утки, говядины и свинины, в говяжьих, свиных и телячьих почках. Чем свежее и натуральнее был корм животного, тем более качественный и биодоступный селен содержит его мясо. Достаточно его в неочищенных от оболочек зерновых культурах (количество селена в зерне напрямую зависит от его содержания в почве, где выращивалась культура), морской соли, муке грубого помола. В курином желтке можно найти не только селен, но и витамины Е и К. Решив получать селен с помощью обитателей моря, не забывайте, что при термической обработке содержание этого микроэлемента в морепродуктах снижается. Наибольшую пользу принесет, например, тартар из свежевыловленного тунца, однако не спешите употреблять в пищу сырую рыбу и морепродукты, происхождение которых и срок заготовки вызывают вопросы.

Селен можно найти также в пшеничных отрубях , рисе, пшенице и кукурузе — и обеспечить себе дневную порцию селена прямо за завтраком! Также селен содержится в грибах, чесноке, луке, черном хлебе.

Печень хочет не пива, а пивных дрожжей

Ценный источник легкоусвояемого селена — живые пивные дрожжи. В 50-х годах прошлого века было выявлено, что в них содержится некое вещество, которое предупреждает развитие некроза печени. Дальнейшие исследования показали, что этим неизвестным элементом оказался селен. Однако для высвобождения микроэлемента дрожжи необходимо специальным образом обработать, растворив в достаточно теплой воде (не холоднее 60 градусов Цельсия). Добавлять сахар нельзя, кроме того, дрожжи должны быть именно пивные, а не пекарские. Для профилактики дефицита селена и заболеваний печени рекомендуют употреблять ежедневно 2 грамма живых дрожжей с теплой водой.

Селен содержится также в таких продуктах как фасоль, чечевица, ячневая крупа, горох, брокколи и практически всех семечках и орехах. Если по какой-то причине их нет в вашем рационе — возможно, появился повод для более близкого знакомства?

Селен, для чего нужен организму, польза, в каких продуктах содержится

Селен представляет собой следовой минеральный элемент, содержащийся в земле, продуктах и воде. Минерал важен для человеческого тела. Селена микроэлементы – это антиоксиданты, которые обеспечивают улучшение иммунной системы (иммунитет защищает людей от заболеваний) и защиту от воспалительных процессов. Также минерал поддерживает нормальный метаболизм.

В соответствии с научными данными, он положительно влияет на борьбу организма с вирусами; обеспечивает улучшение способности к зачатию детей и снижение вероятности появления онкологии, аутоиммунных болезней, заболеваний щитовидки. Если вам интересно, селен для чего нужен организму, ознакомьтесь со всеми его преимуществами.

Что такое селен для чего нужен организму

Это химический компонент, относящийся к неметаллам. Данный микроэлемент хрупок, имеет блеск темного оттенка на изломе. Минерал считается «защитником» внутренних органов, усиливает антиоксидантные возможности, нормализует кровоток, благодаря этому веществу человек становится устойчивее к заболеваниям и стрессовым факторам. Говоря о роли селена в организме человека, требуется сказать, что данный элемент особенно ценят за антиоксидантное действие, способствующее снижению числа свободных радикалов и ослаблению воспалений. Подобное действие обусловлено селеновыми протеинами, которые содержатся в минеральном веществе.

Из этого следует, что химический компонент помогает организму, уменьшая вероятность появления онкологических образований, борясь с вирусными микроорганизмами, предотвращая нарушения сердечно-сосудистой системы, облегчая симптомы, которые связаны с иными тяжелыми заболеваниями (астма). Так, чтобы риск болезней сердца/сосудов стал меньше, употребляйте селеновые добавки.

польза-se

Чтобы покрыть потребность в селене, надо употреблять определенные продукты (бразильские орехи семена подсолнуха, курицу). Натуральные продукты – наилучший поставщик элемента, в особенности та, которую термически не обрабатывали.
Минерал разрушается, попав в высокотемпературные условия при готовке продуктов.
У здоровых людей в современных государствах нехватка подобного вещества случается нечасто. Люди с болезнями, ухудшающими усвояемость питательных компонентов из продуктов, часто страдают от нехватки минерала.

Польза селена для человека

Полезное действие селенового компонента состоит в следующем:

  1. Антиоксидантное действие, предотвращение окислительного стресса. Преимущество минерала состоит в борьбе со старением, помощи иммунитету за счет снижения числа свободных радикалов. Когда он работает вместе с прочими антиоксидантными компонентами, их действие на организм становится сильнее. К примеру, когда минерал совместно работает с витамином E, организму проще бороться с окислительным стрессом. Кроме того, снижается вероятность онкологии простаты и кишечника.Минерал считается важным элементом глутатионпероксидазы, обеспечивающей защиту липидов в мембранах клеток. Он борется с окислительной деградацией, предотвращает мутационные изменения.
  2. Защита от онкологии. Селен для мужчин в особенности полезен, если они имеют ослабленный иммунитет либо склонность к развитию болезней онкологического типа. В соответствии с научными данными, минерал снижает вероятность появления рака печени сердца, простаты, легочной системы, облегчает его симптомы.Он проникает в клеточное ядро, где размещается ДНК, выявляет нарушения. Затем минерал связывается с антиоксидантными компонентами, нейтрализует изменения ДНК, приводящие к развитию раковой опухоли.
  3. Улучшение иммунной системы. Польза селена детям и взрослым заключается в том, что он дает возможность иммунной системе правильно работать. Кроме того, минерал особенно важно употреблять для борьбы с вирусами.
  4. Улучшение кровотока, снижение вероятности появления болезней сердца, например, болезни Кешана. Недостаточность минерала может привести к возникновению сердечно-сосудистых нарушений. Селеновые добавки либо повышение количества потребляемых продуктов с селеном способствуют предотвращают сердечную ишемию, понижают риск развития сердечно сосудистых заболеваний. Известно, что минерал полезен для сердца, так как борется с воспалительными процессами, делает лучше кровообращение, уменьшает окислительный стресс.
  5. Нормализация работы активных гормонов щитовидной. Множество проведенных обследований свидетельствуют о связи метаболизма щитовидки и селенового элемента. Минерал работает как катализатор, производит активные гормоны щитовидной железы.Щитовидка регулирует работу организма, отвечает за аппетит, сон, температуру, массу тела, общий тонус человека. Заболевание щитовидной железы могут привести к тому, что человек станет раздражительным, будет ощущать слабость в теле, начнет испытывать сложности с засыпанием.
  6. Увеличение длительности жизни. Селен для женщин и мужчин полезен тем, что способствует повышению продолжительности жизни. Чем старше человек, тем больше вероятность того, что он заболеет астмой, артритом. Потреблением минерала можно снизить риск развития данных болезней, увеличить длительность жизни.
  7. Облегчение симптомов астмы. Исследования свидетельствуют о пониженном уровне селена у астматиков. Астматики, принимавшие добавки с минералом, испытывали меньшее количество симптомов, которые связаны с астмой, чем люди, принимавшие плацебо.
  8. Участие в процессе роста волос. Польза селена для волос заключается в том, что при недостатке данного элемента волосы станут ломким, могут начать выпадать.
  9. Улучшение потенции. Минерал активно участвует в выработке мужских гормонов, обеспечивает поддержание нормального либидо. Селен для потенции полезен, потому, при наличии нарушений, связанных с половой активностью, нужно есть больше продуктов, содержащих данных химический элемент. Селеновые добавки улучшают половое здоровье мужчин.
  10. Повышение фертильности. Минерал нужен, чтобы сперматозоиды были подвижными, следовательно, при недостатке селена могут возникнуть проблемы с зачатием. Элемент входит в оболочку митохондрий спермы, воздействует на поведение и функцию семенной жидкости при ее продвижении по вагинальному каналу.

В каких продуктах содержится селен

Нехватку минерала рекомендуется восполнять, употребляя селен в продуктах. Принимать за день больше селеновых добавок, чем нужно, нежелательно.

продукты-se

Таблица продуктов богатых селеном:

НаименованиеКонцентрация в 100 г продукта, мкгДоля в продукте от суточной потребности, %
отруби пшеницы77.6141
подсолнечные семечки5396
отруби овса45.282
горбуша44.681
куриное яйцо3158
двухпроцентный творог3055
нут2852
пшеничная крупа1935
фисташки1935
чеснок1426
арахис713
пшеничная мука высшего сорта611
Зная, в каком продукте содержится селен больше, вы можете рассчитать, сколько определенной пищи нужно употребить, чтобы покрыть ежедневную потребность своего организма в этом компоненте.

Препараты с селеном

В перечень препаратов, которые представляют собой источники селена, включены:

  1. Лекарственные препараты – Мультимакс (американское производство), Селенобел (белорусское), Селеназа (австрийское), Цефасель (немецкое).
  2. БАДы – Динамизан (итальянское), Вита-Селен (американское), Селцинк Плюс (чешское), Доппельгерц (немецкое), Перфектил (английское), Дуовит (словенское).
  3. Селен Актив – это средство стоит выделить отдельно, так как оно – 1 из наилучших поставщиков селенового микроэлемента, произведено в России. Средство выпускается в таблетированном виде.

препараты-с-Se

Суточная потребность в селене

Оптимальную суточную норму селена рассчитывают, учитывая возраст человека:

  • один-три года – двадцать микрограмм в сутки;
  • четыре-восемь лет – тридцать микрограмм;
  • девять-тринадцать лет – сорок микрограмм;
  • больше четырнадцати лет – пятьдесят пять микрограмм.

Для беременных и кормящих установлены свои нормы. Беременным девушкам нужно потреблять шестьдесят микрограмм минерала в сутки. Для девушек в лактационный период ежедневная норма микроэлемента составляет семьдесят микрограмм.

Причины и симптомы нехватки селена в организме

Главной причиной малой концентрации минерала в пище считается его низкая доступность из почв. Используя искусственные удобрения на протяжении долгого времени, агрономы наполнили землю большими объемами серных и фосфорных элементов. Данные компоненты уменьшают доступность селена из почв. Следовательно, все, что произрастает на таких почвах, имеет невысокую концентрацию минерала.

Малое количество селена, к примеру, в пшенице приводит к тому, что этого минерала мало и в хлебе. Кроме того, селена становится мало и в мясомолочных продуктах, яйцах, ведь пшеницей часто кормят животных.

Еще одной причиной сниженной доступности минерала считается закисление почв, происходящее при земледельческих процессах. Дефицит селена вызывается болезнями печени, дисбактериозом кишечной системы, отравлением.

Недостаточное количество минерала в организме часто приводит к появлению такой симптоматики:

  • резко снижается работоспособность, как физическая, так и умственная;
  • развиваются профессиональные заболевания у тех, кто работает на опасных производствах;
  • снижается клеточный и гуморальный иммунитет;
  • раны медленно заживают после травм;
  • повышается склонность к болезням печени;
  • нарушается зрение;
  • возникает половое бессилие, вплоть до полного исчезновения потенции.

Переизбыток селена чем опасен человеку

Употребление минерала из продуктов в нормальных дозах обыкновенно не провоцирует побочных эффектов. Однако избыток селена приводит к:

  • малоприятному запаху из ротовой полости;
  • лихорадочному состоянию;
  • тошноте;
  • заболеваниям печени, почек, сердца.

Некоторые виды минерала считаются канцерогенными для животных, однако доказательства прямой их опасности для людей отсутствуют. Если принимать селен, не превышая ежесуточно установленной нормы, никаких проблем не будет.

15 причин полюбить продукты, богатые селеном

Одним из наиболее важных факторов, которые влияют на работу всех органов и систем человека, является правильный баланс микроэлементов в организме. В ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) в 1980 году селен был признан, как один из незаменимых элементов, который обязательно должен присутствовать в питании. Давайте ознакомимся с воздействием, которое оказывает этот «лунный элемент» (Селена – богиня луны) на человеческий организм.

Почему селен важен для организма

1. Мощный антиоксидант.

Элемент Селен – это вещество, которое способно помешать свободным радикалам (молекулы которых обладают разрушительной активностью) повреждать клеточную структуру нашего организма. Клетки-радикалы образуются в результате обмена веществ, но неправильный образ жизни (курение, алкоголь, стресс), вызывает их переизбыток и отравление организма.

2. Сильный иммуномодулятор.

Селен способен во много раз усилить защитные силы человека. При нормальном количестве этого вещества, на 77% снижается риск возникновения эндокринных расстройств организма. Общий уровень заболеваемости понижается почти на 50%. Лунный элемент способен обезопасить от переизбытка ультрафиолета, вирусных и бактериальных инфекций, он успешно нейтрализует действие химических веществ, вызывающих аллергические реакции.

3. Синтезатор гормонов.

Минерал активно участвует в выработке гормонов поджелудочной и щитовидной желез. Его правильное употребление способствует повышению общего тонуса организма.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

4. Улучшает клеточное питание.

Селен защищает от повреждения и обеспечивает необходимой энергией слизистую оболочку пищеварительного тракта, ускоряет ее регенерацию. Он восстанавливает кислотно-щелочной баланс, нормализует работу пищевых ферментов и кишечную микрофлору.

5. Антимутаген и радиопротектор.

Микроэлемент препятствует возникновению онкологических, генетических заболеваний, раннего старения, защищает организм от разрушительного воздействия радиационного облучения и токсических веществ. Оптимизирует функции органических веществ, которые поддерживают жизненно важные системы организма.

6. Блокатор патогенов.

Селен препятствует активному размножению и распространению плесневых грибков. Защищает печень от токсинов, которые ими вырабатываются.

7. Снижает сердечные патологии.

Элемент содействует правильной работе сердца и сосудистой системы. Дефицит селена увеличивает вероятность развития коронарной болезни сердца на 70%. Употребление вещества в необходимой дозировке, используется в профилактике инфаркта и инсульта, понижает риск патологий сердца и сосудов в 2,5 раза.

8. Способствует здоровью матери и ребенка.

Употребление селена беременной женщиной, снижает угрозу появления врожденных пороков развития у плода, риск преждевременных родов. Дефицит элемента вызывает слабость родовых сил. Его присутствие также влияет на процесс лактации и качество молока.

9. Участвует в работе опорно-двигательной системы.

Селен входит в состав лекарств, которые применяют при заболеваниях позвоночника и суставов: остеохондрозе, артрозе, дистрофии суставов. Он участвует в формировании хрящевой ткани и способствует улучшению подвижности опорно-двигательного аппарата.

10. Улучшает функции половых органов.

Микроэлемент значительно продлевает половую активность мужчин и снижает риски бесплодия.

11. Снижает риск злокачественных заболеваний.

Американскими учеными Национального института онкологии было проведено исследование, которое установило, что при суточной дозе селена — 200 мг, снижается риск рака простаты на 68%. У жителей Финляндии, которые употребляли селен в достаточном количестве, число онкологических заболеваний снизилось в 1,8 раз. Включение в рацион продуктов, содержащих селен, уменьшает риск рака легких, простаты, кишечника, женских репродуктивных органов.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

12. Выводит соли тяжелых металлов.

Вещество помогает выводить из организма ртуть, свинец, марганец, кадмий и другие токсические соединения. Успешно применяется при работе во вредных условиях.

13. Помогает в лечении ряда заболеваний.

Препятствует развитию бронхо-легочных процессов. Помогает в излечении дерматологических нарушений, артрита, псориаза.

14. Стимулирует формирование новых клеток

Участвует в производстве клеток синтезирующих инсулин, улучшает работу поджелудочной железы и обмен веществ. Помогает в терапии сахарного диабета, повышает чувствительность организма к инсулину.

15. Активизирует мыслительные процессы.

Сочетание микроэлемента с витамином С улучшает память, мыслительные процессы, настроение. Применяется в качестве профилактики рассеянного склероза.

Симптомы передозировки селена

Чрезмерное употребление витаминов и микроэлементов, зачастую более опасно, чем их недостаток. Селен не является исключением из этого правила.

При переизбытке селена, возможны следующие симптомы:

  • расстройства пищеварительной системы: резкий запах изо рта, тошнота, рвота, жидкий стул;
  • сонливость, повышенная утомляемость, нервозность;
  • заболевания кожи – гиперемия, высыпания, раздражение, выпадение волос;
  • нарушение функций печени и почек, щитовидной железы;
  • плохая сворачиваемость крови;
  • расстройства мочеполового аппарата (удлиняется менструальный цикл, понижается активность сперматозоидов).

Передозировка селена более часто возникает, при употреблении соединений, не являющихся органическими.

Продукты, содержащие селен

Рекордсменами по содержанию селена являются бразильские орехи — до 1530. Второе место занимают свиные почки – 270, третье – омары – 130. Много его содержится в морепродуктах и жирной морской рыбе (тунце, сардинах, сельди, камбале). Также, селен есть в свином мясе и сале, яичном желтке, сыре, куриной грудке.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

При термической обработке, количество селения не уменьшается, но переходит в бульон при варке. Снижается при размораживании продуктов. Следует помнить, что усвоению микроэлемента препятствуют сладости.

Больше всего минерала находится в мясных и рыбных продуктах, поэтому недостаток селена чаще характерен для вегетарианцев. Быстро восполняет дефицит селена чеснок, пивные дрожжи. Из этих продуктов он усваивается в биоактивной форме и намного легче.опубликовано econet.ru

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Селен в продуктах питания

«ЛУННАЯ» МИКРОДОБАВКА

Селен назвали так от греческого слова Selene (Луна) за сходство блеска этого металлоида с лунным светом. В организм человека селен поступает с пищей в количестве всего 55–110 мг в год и концентрируется в основном в печени и почках. Селен входит в состав многих функциональных белков, имеющих важное значение для здоровья. Это прежде всего ферменты, участвующие в защите организма от активных форм кислорода, которые достаточно коварны – способны разрушать мембраны клеток, окислять жиры, белки, ДНК, РНК, приводя к развитию атеросклероза, раннему старению и даже — к раковым заболеваниям. Селен обладает уникальными антиоксидантными свойствами, нейтрализуя радикалы, эти и поэтому проявляет себя как сильное иммуномодулирующее и противораковое средство, которое оказывает благоприятное воздействие на весь организм. Так он улучшает иммунную защиту организма для успешной защиты его от вирусов и других болезнетворных организмов.

Селен, как и витамин Е, предупреждает некоторые заболевание печени, а также способен предохранять организм от отравления ртутью и кадмием, так как связывает их, как и другие тяжелые металлы. А еще он участвует в метаболизме йода, жизненно важного для организма. Весь набор его полезных свойств делает селен незаменимым микроэлементом для нашего организма.

Дефицит селена способствует развитию всего около 40 заболеваний, помимо перечисленных, в частности, ускоряет развитие ревматоидного артрита, катаракты, ишемической болезни сердца и иных сердечно-сосудистых заболеваний, существенно повышает риск возникновения инфаркта миокарда. Из-за нехватки селена возрастает риск мужского бесплодия, поскольку селен обладает выраженным защитным действием по отношению к сперматозоидам и обеспечивает их подвижность.

ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ СЕЛЕНОМ

Жители Беларуси потребляют в среднем 50—80 мкг селена в сутки, при норме 100 мкг, что определяется особенностями почв, содержащих невысокие концентрации этого микроэлемента. Никакие минеральные пищевые добавки не решают проблему дефицита селена, поскольку не в состоянии обеспечить точную дозировку микроэлемента, столь нужного нам. Весьма опасно самостоятельно обогащать селеном продукты и питьевую воду – при передозировках возможны нежелательные последствия, потому что селен в больших дозах – грозный яд. Да и равномерно распределить нужную дозу селена в продуктах питания совсем непросто. Единственный безопасный способ – добавлять селен в пищу сельскохозяйственным птицам и животным (тем более что в малых количествах селен обязательно должен содержаться в пище цыплят, телят, ягнят и кроликов для обеспечения устойчивого роста их организма), а также использовать его для строго дозированной подкормки растений.

Большинство живых организмов обладает уникальной способностью перерабатывать токсичный для человека неорганический селен в биологически хорошо усваиваемую нетоксичную форму — селенометионин белков. Продукты животного и растительного происхождения служат своеобразным дозатором, исключающим возможность передозировки селена у людей. Лишь по такой пищевой цепочке можно обеспечить поступление этого микроэлемента в наш организм в форме безопасных и наиболее легко усваиваемых природных соединений.

Основные источники селена в пище — продукты переработки зерновых, мясо, рыба и экзотические для нас дары моря и тропические орехи. В отечественных овощах и в фруктах селен содержится лишь в мизерных «следовых» количествах. Нет селена в сале, не много его и в мясе, зато высокие концентрации микроэлемента найдены в печени, почках, а также в молоках и икре пресноводных рыб.

Среди отечественных природных аккумуляторов селена можно назвать прежде всего чеснок (около 200 мкг Se/кг). Но он ценен в первую очередь как продукт, содержащий уникальное производное селена, обладающее выраженным антиканцерогенным действием. Брюссельская капуста и капуста брокколи, а также многолетние луки, хотя и в меньшей степени, но также содержат заметное количества селена. Один из самых вкусных и доступных источников селена — молочная кукуруза. Дрожжи, особенно пивные, считаются наилучшим источником селена не только потому, что в них его много, но и потому, что он находится в биологически активной форме и легко усваиваемом виде. Но дрожжи не прижились у нас как продукт питания, хотя во время войны их активно внедряли в рацион военнослужащих в тылу.

Продукты, содержащие селен

 мкг в 100 г продукта

Бразильские орехи

 1530

Почки свиные жареные

270

Омары вареные

130

Тунец консервированый

90

Почки бараньи жареные

88

 Кальмары

66

Эскалоп, приготовленый на пару

51

Сардины в масле

49

Семена подсолнечника

49

Сельдь жареная

 46

Креветки вареные

46

Камбала жареная

45

Мидии вареные

43

Лосось запеченный

43

Скумбрия в рассоле

42

Хлеб из непросеянной муки

35

Треска запеченная

34

Лососина жареная

31

Креветки вареные

23

Устрицы

23

Филе свиное жареное

21

Желток яичный

20

Крабы вареные

17

Курин. грудки жарен. без кожицы

16

Сыр чеддер

 12

 Яичница-глазунья

12

Во всем цивилизованном мире выпускают свинину, говядину, молоко и яйца с повышенным содержанием селена. В Беларуси тоже начали производить куриные и перепелиные яйца, содержание селена в которых в два раза выше, чем в обычных. В перспективе выпуск «селенового» коровьего молока. Возможно выращивание обогащенных селеном чеснока и капусты, качанной и брокколи, а также многолетних луков.

Но селен — очень коварный элемент. Самостоятельно выращивать на дачных сотках «селеновые» овощи, поливая грядки раствором селената или селенита натрия, категорически запрещено. Последний среди производных селена является наиболее ядовитым.

 При употребляемых дозах селена в БАДах выше 800 мкг/сутки развиваются токсикозы, которые в крайних случаях могут привести к смерти. Следует точно выдерживать рекомендуемые Всемирной Организацией Здравоохранения суточные нормы потребления селена для взрослых — 50 мкг.

 

Юрий ГУЗИК, зав. отделением гигиены питания

Продукты, богатые селеном: таблица с источниками витамина

Список продуктов, где содержится селен, обязателен к ознакомлению тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы. Минерал обладает мощными антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунитет и стимулирует обмен веществ в организме. Именно поэтому продукты с его содержанием обязательно должны присутствовать в рационе.

Особенности продуктов с селеном

Селен представляет собой минерал, выполняющий в человеческом организме важнейшие функции. Его отличительной особенностью являются ярко выраженные антиоксидантные свойства. Он входит в число самых важнейших химических элементов, оказывающих противоопухолевый и иммуностимулирующий эффекты. В общей сложности в организме человека сосредоточено около 15 г вещества. Он находится в почках, репродуктивных органах, кожной поверхности, печени и волосах. Недостаток вещества может оказывать негативное влияние на работу этих органов.

Продукты с селеном нужно употреблять ежедневно

В организм человека селен поступает в составе продуктов. Ежедневная потребность в минерале колеблется от 20 до 100 мкг. С возрастом она может меняться. Новорожденные нуждаются в минерале больше, чем люди зрелого возраста. Нехватка вещества чаще всего возникает на фоне скудного рациона. К ней наиболее расположены вегетарианцы и сторонники частых диет. Содержание селена в продуктах питания различается. При дефиците минерала нужно включать в рацион наиболее богатые источники. Это поможет добиться следующего эффекта:

  • восстановление остроты зрения;
  • ускорение регенерации кожи и костей;
  • повышение работоспособности;
  • нормализация репродуктивной функции.

Немаловажной особенностью селена является стимуляция антитоксической защиты. Минерал стабилизирует обмен веществ и поддерживает жизненно-важные функции организма. В процессе размножения грибковых и бактериальных микроорганизмов он устраняет токсины, выделяемые ими. Важную роль вещество играет и в поддерживании опорно-двигательной системы. Оно предотвращает развитие остеопороза и стимулирует двигательную активность суставов.

Минерал входит в состав ферментов и гормонов. При своевременном поступлении в организм он уменьшает риск развития болезней щитовидной железы и сердца. Кроме того, он способен снижать количество вредного холестерина в крови, предотвращая формирование сгустков в сосудистой полости.

Важно! Неорганическая форма минерала вызывает передозировку чаще, чем вещество, присутствующее в составе продуктов.

Продукты с высоким содержанием селена

Микроэлемент селен в продуктах усваивается человеческим организмом гораздо быстрее, чем в составе лекарственных препаратов. Правильный подход к составлению рациона обеспечит восполнение уровня вещества. Необходимо помнить, что некоторые продукты могут ухудшать усвояемость минерала, а другие – улучшать.

Источники селена имеют как животное, так и растительное происхождение. Лидирующее место по содержанию минерала занимает бразильский орех. В немалом количестве он присутствует в отрубях и печени. Следует учитывать, что термическая обработка снижает запас вещества в том или ином продукте. К их полезным свойствам относятся следующие:

  • противовоспалительное действие;
  • поддержание работы щитовидной железы;
  • лечение хронической астмы;
  • снижение риска развития онкологии;
  • защита от вирусных инфекций;
  • повышение фертильности у мужчин и женщин;
  • антиоксидантный эффект;
  • снижение вероятности развития выкидыша;
  • снижение токсичности ртути, мышьяка и серебра;
  • способность преобразования перекиси в воду.

Рыба и морепродукты

Чтобы сохранить наибольшее количество селена, морепродукты желательно готовить на пару. Они поддерживают работу щитовидной железы, снабжая организм и йодом. К наиболее полезным морепродуктам при нехватке селена относятся устрицы, морские водоросли, красная рыба, кальмары и креветки. Богатым содержанием минерала отличается и тунец.

Чтобы сохранить весь набор полезных веществ, филе тунца нужно готовить на пару

Бразильские орехи

Бразильский орех растет в джунглях Амазонки на дереве бертолетия. Он занимает первое место по содержанию селена. На 100 г продукта приходится 2000 мкг минерала. Это количество превышает суточную норму в 27 раз. Именно поэтому специалисты не советуют употреблять более 4 орехов в день. В противном случае, увеличивается риск столкновения с побочными эффектами.

Кроме селена, в бразильских орехах присутствует богатый запас фосфора, калия, меди и магния

Мясо и яйца

Селен содержится не только в растительных продуктах, но и в животных. Его наибольшую концентрацию можно обнаружить в субпродуктах, среди которых выделяют печень и почки. Селен также содержится в нежирной свинине, курице и индейки. Эти продукты также необходимы организму для восполнения запаса белка, железа и аминокислот. Несмотря на весьма спорную пользу, к богатым источникам селена относят и ветчину.

Неплохой усвояемостью отличается селен, содержащийся в яйцах. Он быстро всасывается в кишечник за счет высокой биодоступности.

Яйца считают богатым источником белка, продукт отлично поддерживает работу нервной системы и способствует снижению веса

Кисломолочные продукты

Богатым содержанием селена отличаются и кисломолочные продукты. Наибольшая концентрация минерала представлена в сырах и твороге. В 1 ст. молока содержится 11% от суточной нормы минерала. При регулярном употреблении этих продуктов вместе с селеном в организм поступает кальций и фосфор. При нарушении пищеварения следует заменить их на более подходящие источники вещества.

Кисломолочные продукты рекомендуют употреблять в первой половине дня

Бобовые

Источником селена могут выступать и бобовые культуры. Среди них заметно выделяется чечевица. В ней содержится целый комплекс полезных витаминов и минеральных веществ. При регулярном применении чечевица препятствует образованию тромбов и купирует воспалительные процессы. Ее нередко употребляют в качестве гарнира.

За счет содержания большого количества белков, чечевица может стать прекрасной заменой мяса

Семена подсолнечника

Семечки – один из самых распространенных продуктов. Благодаря богатому содержанию селена, продукт препятствует развитию онкологии и сердечно-сосудистых патологий. Полезные свойства усиливаются за счет присутствия в составе следующих компонентов:

  • цинк;
  • кальций;
  • витамины групп E, A и B;
  • аминокислоты;
  • белок.

Семечки содержат в своем составе массу полезных веществ

Грибы

Грибы являются полезным продуктом, обладающим характерным вкус. Кроме того, они известны, как самый распространенный источник селена. Главным преимуществом грибов является низкая калорийность. С их помощью можно разнообразить рацион, не оказывая вреда фигуре.

При постоянном употреблении грибы укрепляют иммунную систему и стимулируют выработку гормонов. Они также оказывают положительное влияние на обмен веществ.

Самым ценным источником минерала считают белый гриб, в его составе также присутствуют магний, калий и витамин D

Шпинат

Среди травянистых овощей наиболее подходящим для восполнения запаса селена является шпинат. Его уникальная особенность заключается в богатом витаминном составе, который позволяет покрывать суточную потребность в полезных веществах.

Шпинат отлично улучшает перистальтику и увеличивает уровень гемоглобина в крови

Для приведения уровня селена в организме в порядок шпинат употребляют в сыром виде. Он отлично подходит в качестве ингредиента овощного салата. Клетчатка в его составе устраняет проблемы со стулом и ускоряет усвояемость белковой пищи. Но при чрезмерном употреблении шпинат оказывает мочегонное действие.

Крупы

К продуктам, богатым селеном, относят и крупы. Особой пользой отличается ячневая крупа. При ее обработке пропускается этап шлифовки, благодаря чему сохраняются все полезные элементы. Кашу из ячневой крупы можно употреблять, даже диабетикам. Она отлично устраняет голод за счет содержания около 60% медленных углеводов. Селен в составе позволяет ячневой каше стимулировать активность иммунитета и ускорять регенеративные процессы.

Диетологи рекомендуют есть ячневую кашу на завтрак для восполнения энергетического запаса

Таблица содержания селена в продуктах питания

Количественное содержание селена в источниках-продуктах питания отображено в таблице:

Название продукта

Содержание селена (мкг/100 г)

Бразильский орех

1500

Свиные почки

265

Кокос

80

Чеснок

30

Пшеница

25

Куриная грудка

24

Морская рыба

20

Манная крупа

15

Рис

11

Горох

8

Говядина

3

Омары

129

Белые грибы

95

Подсолнечные семечки

8

Соя

7

Печень говяжья

6

Сыр

4

Грецкие орехи

5

Говяжья печень

6

Фасоль

10

Пшеничные отруби

12

Яйца

11

Геркулес

12

Макароны

18

Кукурузная крупа

17

Белый хлеб

22

Чеснок

30

Правила употребления продуктов с селеном

Продукты с содержанием селена нужно употреблять в соответствии с определенными правилами. В общей сложности курс восполнения селена в организме длится не дольше месяца. В этих целях можно использовать как лекарственные препараты, так и продукты с содержанием минерала. Количество вещества в организме определяют путем сдачи специального анализа. При употреблении пищи с селеном следует учитывать принципы его сочетаемости с другими веществами. К ним относят следующие:

  • из-за способности влиять на свертываемость крови селен противопоказан во время приема Аспирина и Гепарина;
  • при употреблении продуктов с селеном следует ограничить количество кондитерских изделий;
  • витамин C положительно воздействует на усвояемость вещества;
  • при лечении Парацетамолом минерал усваивается хуже обычного;
  • при дефиците витамина E процесс усвояемости селена замедляется.

Крайне не рекомендуется превышать установленные дозировки селена. В этом случае возрастает риск столкновения с симптомами отравления. Также возможны перепады настроения и нарушение работы мочеполовой системы. К не менее распространенным побочным эффектам относятся:

  • рвота и тошнота;
  • металлический привкус;
  • боль в правом подреберье;
  • повышенная потливость;
  • мигрень;
  • выпадение волос.

Внимание! Частые простудные и вирусные заболевания могут свидетельствовать о нехватке селена в организме.

Заключение

Список продуктов, где содержится селен, необходимо изучить тем, кто страдает нарушениями опорно-двигательной системы. Минерал с успехом избавит от проблемы, предотвращая возможные осложнения. Одновременно с этим, он укрепит иммунитет и восстановит обмен веществ.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *