Чай с бальзамом польза. О пользе бальзамов
Чай с бальзамом польза. О пользе бальзамов
Бальзам — алкогольный напиток, который содержит различные компоненты: травы, эфирные масла, соки, животные жиры, пряности и специи. Ингредиенты наделяют продукт органическими кислотами (уксусная, лимонная, аскорбиновая, винная, яблочная) и минеральными веществами (хром, магний, медь, кальций, железо).
Составляющие напитка сочетаются между собой и усиливают действие друг друга. Каждый из компонентов имеет отличительную особенность и оказывает воздействие на организм.
Так, корица является эффективным средством для понижения температуры и устранения кашля. Полынь повышает аппетит, помогает при заболеваниях желчных путей. Кора дуба используется для лечения слизистых оболочек гортани и для устранения диареи. Розмарин обладает тонизирующим эффектом, помогает при заболеваниях нервной системы и верхних дыхательных путей. Можжевельник блокирует боль, избавляет от отечности и запускает процесс регенерации в тканях. А дягиль используется в качестве мочегонного средства и спазмолитика.
Спиртовые настойки имеют различные составы и, как следствие, влияние на организм, поэтому перед выбором напитка в подарок следует узнать о самочувствии человека и о том, есть ли у него хронические заболевания или склонность к аллергическим реакциям.
В качестве подарка часто покупают Черный Рижский бальзам. Он имеет в составе ингредиенты, которые успокаивают нервную систему (мелиса и валерьяна) и используются для избавления от желчнокаменной болезни (перечная мята).
Другой напиток, имеющий спрос на рынке алкогольных напитков, это бальзам Биттнер. Как лекарственное средство он улучшает обменные процессы, укрепляет организм после болезни и операции, снимает усталость и нормализует сон. Кроме того, напиток используется при расстройствах желудка, для лечения язвы или гастрита.
Рижский бальзам. Культура употребления бальзамов
Изначально бальзамы создавались как натуральное средство от многих недугов. Спустя некоторое время они перестали быть лишь лекарством и превратились в отдельную группу алкогольных напитков, подаваемых к столу. Я расскажу, как правильно пить бальзамы, чтобы получить от них максимум удовольствия и пользы. Мы рассмотрим разные варианты.
Бальзам – это алкогольный напиток крепостью 40-45%, изготавливаемый путем настойки трав на спирту с добавлением других ингредиентов, предусмотренных рецептурой (эфирные масла, корни, стебли, листья, сахар, мед, фрукты и т.д.). Обычно бальзамы имеют темно-коричневый цвет и характерный горьковатый вкус.
В Европе и США бальзамы еще называют биттерами (от английского «bitter» – горький). Кроме настоек в эту группу попадают некоторые крепкие вермуты и ликеры. Например, среди ассортимента мартини есть напиток «Биттер», относящийся к бальзамам. Он изготавливается на основе спирта, а не вина как другие вермуты.
Сколько бальзама добавлять в водку. 3 Правила применения бальзама
Вобрав в себя целительную силу десятков лекарственных растений, бальзам представляет собой настоящую кладезь биологически активных веществ. К ним относятся разнообразные дубильные вещества, гликозиды, алкалоиды, муравьиная, аскорбиновая, олеиновая, стеариновая и многие другие органические кислоты. Содержится целый ряд ценнейших микроэлементов — калий, натрий, хром, магний, кальций, железо, медь и др.
Восполняя дефицит этих компонентов, данное средство возвращает организму бодрость и способствует укреплению иммунной системы. Бальзамы рекомендуют принимать при упадке сил, нарушениях в работе пищеварительной системы, в периоды интенсивных интеллектуальных или физических нагрузок и для восстановления после операций.
Любое биологически активное вещество обеспечивает желаемый эффект только при оптимальной дозировке. Перед приемом внутрь крайне важно внимательно прочитать инструкцию с указанием, как правильно пить данное средство.
Обычно бальзамы пьют по 30 г после приема пищи. Допускается употреблять снадобье и до еды — в этом случае имеющийся в нем алкоголь поспособствует возбуждению аппетита.
В периоды массовых заболеваний гриппом и простудой для профилактики рекомендуется добавлять по 1-2 ч. л. в горячие напитки: чай (можно с лимоном), кофе, цикорий, или какао. Тем, кто все-таки заболел, такая добавка поможет лучше откашляться и пропотеть.
Помимо тонизирующего и общеукрепляющего эффекта, каждый бальзам обладает особыми свойствами, обусловленными присутствием в его составе тех или иных лекарственных трав. Например, знаменитый бальзам «Черный Рижский» помогает бороться с желчнокаменной болезнью, а также с нарушениями в работе сердечно-сосудистой и нервной систем — так проявляют себя мята перечная, мелиса и валерьяна. А имеющиеся в нем антисептики и вяжущие способствуют выздоровлению органов пищеварения.
«Целевой аудиторией» бальзама Биттнера являются лица, страдающие гастритами и язвами органов желудочно-кишечного тракта. Хорошо помогает он и при стрессах, снижая возбудимость.
Помимо принятия внутрь, бальзамы применяют для растирания, компрессов (снятие боли в суставах и мышцах) и полоскания горла (в виде водного раствора).
Бальзам с колой. Рижский черный бальзам
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Горьковатый насыщенный вкус в сочетании со стойким привкусом настоя трав ставит Рижский черный бальзам в один ряд с широко известными уникальными напитками.
Вкусовые качества, богатый аромат и совершенные методы изготовления приносили рижскому черному бальзаму многочисленные награды На протяжении многих десятилетий. Рижский черный бальзам всегда вкусен: в чистом виде, вместе с чаем, кофе, мороженным или в составе различных коктейлей.
Рижский бальзам — это всегда отличный подарок для друзей, и конечно же лучшее угощение, когда вы хотите просто побаловать самого себя.
Надеемся, что Вам понравятся наши рецепты коктейлей с рижским бальзамом :
ЧЕРНЫЙ ЯНТАРЬ
1 часть черного бальзама
1 часть водки
Смешивают и подают в бокале со льдом, украсив ломтиком лимона.
БАЛЬЗАМ С КОЛОЙ
1 часть черного бальзама
4 части колы
Смешивают и подают в бокале со льдом, украсив ломтиком лимона.
ЧЕРНОСМОРОДИНОВОЕ ШАМПАНСКОЕ
0.5 доли рижского бальзама
1 доля черносмородинного ликера
4 доли шампанского
Готовят в бокале для шампанского со льдом. Сначала наливают ликер. Медленно добавляют шампанское, затем медленно наливают бальзам на перевернутую коктейльную ложечку, образуя тонкий слой бальзама.
КОФЕ ПО — РИЖСКИ
1 часть рижского бальзама
2 части кофейного ликера
4 части горячего кофе
2 части взбитых сливок
Готовят в нагретом бокале. Сначала наливают ликер и бальзам, добавляют горячий кофе и покрывают слоем взбитых сливок. Украшают тертым шоколадом и парой ломтиков длинного хрупкого печенья.
БАЛЬЗАМ И СОК ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
50 гр черного бальзама
150 гр черносмородинового сока
сок — горячий зимой, холодный — летом.
Зимой: Смешайте ингредиенты в бокале. Украсьте ломтиком апельсина. Добавьте корицу для приятного аромата.
МОРОЖЕНОЕ С БАЛЬЗАМОМ
Добавьте столовую ложку рижского бальзама к вашему любимому мороженому.
БАЛЬЗАМ И МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА
1 часть рижского бальзама
5 частей минеральной воды
Очень освежающий и утоляющий жажду напиток. Смешайте бальзам с охлажденной газированной водой. Пейте этот напиток в жаркое время года.
Как пить бальзам алкогольный. 3 Правила применения бальзама
Вобрав в себя целительную силу десятков лекарственных растений, бальзам представляет собой настоящую кладезь биологически активных веществ.
К ним относятся разнообразные дубильные вещества, гликозиды, алкалоиды, муравьиная, аскорбиновая, олеиновая, стеариновая и многие другие органические кислоты. Содержится целый ряд ценнейших микроэлементов — калий, натрий, хром, магний, кальций, железо, медь и др.
Восполняя дефицит этих компонентов, данное средство возвращает организму бодрость и способствует укреплению иммунной системы. Бальзамы рекомендуют принимать при упадке сил, нарушениях в работе пищеварительной системы, в периоды интенсивных интеллектуальных или физических нагрузок и для восстановления после операций.
Вкусный алкогольный бальзам
Любое биологически активное вещество обеспечивает желаемый эффект только при оптимальной дозировке. Перед приемом внутрь крайне важно внимательно прочитать инструкцию с указанием, как правильно пить данное средство.
Обычно бальзамы пьют по 30 г после приема пищи. Допускается употреблять снадобье и до еды — в этом случае имеющийся в нем алкоголь поспособствует возбуждению аппетита.
В периоды массовых заболеваний гриппом и простудой для профилактики рекомендуется добавлять по 1-2 ч. л. в горячие напитки: чай (можно с лимоном), кофе, цикорий, или какао. Тем, кто все-таки заболел, такая добавка поможет лучше откашляться и пропотеть.
Помимо тонизирующего и общеукрепляющего эффекта, каждый бальзам обладает особыми свойствами, обусловленными присутствием в его составе тех или иных лекарственных трав. Например, знаменитый бальзам «Черный Рижский» помогает бороться с желчнокаменной болезнью, а также с нарушениями в работе сердечно-сосудистой и нервной систем — так проявляют себя мята перечная, мелиса и валерьяна.
А имеющиеся в нем антисептики и вяжущие способствуют выздоровлению органов пищеварения.
«Целевой аудиторией» бальзама Биттнера являются лица, страдающие гастритами и язвами органов желудочно-кишечного тракта. Хорошо помогает он и при стрессах, снижая возбудимость.
Помимо принятия внутрь, бальзамы применяют для растирания, компрессов (снятие боли в суставах и мышцах) и полоскания горла (в виде водного раствора).
Кофе с бальзамом. Основные правила употребления бальзамов
В чистом виде
- Часто бальзамы пьют в небольшом количестве до приёма пищи и после еды. В алкогольном мире напиток употребляют из ликёрных рюмок. Бальзам принято смаковать маленьким глотками.
- Многие любители предпочитают совмещать качественный бальзам с дорогим табаком (сигарами). Эксперты утверждают, что напиток не нужно закусывать, в противном случае вы не сможете прочувствовать все нотки.
Бальзам с кофе, чаем
- Некоторые личности предпочитают скрашивать горячие напитки небольшим количеством бальзама. Чтобы тонизировать организм и поднять настроение, достаточно влить 15 мл. алкоголя в чай или кофе.
- После употребления подобного снадобья вы не ощутите опьянения. Эффект явно порадует, такое средство значительно приятнее классического кофе с коньяком.
В составе коктейлей
- В барном мире существует масса коктейлей с добавлением бальзамов. Достаточно простой и популярный рецепт в переводе с английского называется «Ночной чёрный танцор».
- Чтобы приготовить коктейль, вам потребуется добавить в шейкер 30 мл. рижского чёрного бальзама, 7 мл. лимонного фреша, 60 мл. Колы и 15 мл. сиропа тёмной смородины.
- Потрясите шейкер, тщательно перемешайте компоненты. Подавайте коктейль в бокале для мартини с долькой лайма либо ягодой вишни.
Со спиртными напитками
- Подобное употребление бальзамов не сильно развито в России. Мода перекочевала к нам с Запада. Если вы не любите чистую водку, скрасьте её несколькими каплями бальзама.
- Оригинальные сочетания можно получить практически с любым алкоголем. Попробуйте добавить небольшое количество бальзама в популярные напитки нашей родины. Равнодушными вы точно не останетесь, поверьте.
В качестве лекарства
- Бальзамы также распространены в качестве продукта для лечения расстройства пищеварительной системы. Напиток отлично справляется с простудой и заложенностью носа.
- Алкогольное снадобье повышает тонус организма в целом и укрепляет иммунную систему. Если у вас имеются хронические недуги, получите консультацию у специалиста перед употреблением бальзама.
Алкогольные бальзамы это не только еще один вид спиртных напитков. Это настоящее лекарственное средство для организма. Сегодня промышленностью выпускается несколько различных видов этого алкоголя.
Виды напитков на спирту и травах 40 — 45 градусов
Существует два основных критерия разделения бальзамов на группы:
- По месту производства.
- По составу.
Согласно первому признаку вся алкогольная продукция этого вида подразделяется на две большие группы. В первую входит продукция, произведенная на территориях бывших советских республик, а также бальзамы, изготовленные на территории России. К ним относят:
- Дебрянск;
- Мордовский;
- Машук;
- Шифо;
- Уссурийский;
- Вятка;
- Енисей;
- Дагестан;
- Рижский черный;
- Гобустан.
Большая часть этой продукции подтверждает свое качество полученными наградами.
Ко второй группе относятся алкогольные бальзамы, которые произведены в различных европейских странах. Наиболее популярными считают:
- «Уникум» из Венгрии.
- «Бальзам Биттнера» из Швеции.
- «Бальзам Маурера» из Австрии.
- «Абботс» из Америки.
- «Бокерс» — из США.
Некоторые производители, особенно из Европы позиционируют свою продукцию не как алкогольные бальзамы, а как целебные горькие настойки.
Внимание! Зарубежная продукция этого вида называется одним словом – «битер». В переводе, это слово означает горечь. Такое название связано с тем, что такие бальзамы, как правильно всегда имеют легкий горьковатый привкус.
В зависимости от используемого сырья, алкогольные бальзамы могут быть настояны на:
- травах;
- оленьих или маральих рогах;
- соках;
- специях и пряностях;
- соках;
- эфирных маслах;
- растительных и животных жирах.
В зависимости от используемого сырья готовый бальзам будет иметь свои указания к применению и полезные свойства. Поэтому очень важно внимательно изучать инструкцию по применению этой продукции.
Как правильно употреблять
Употреблять алкогольные бальзамы можно несколькими способами. Но для того, чтобы не нанести вреда своему организму, а лишь получить пользу, их необходимо правильно употреблять.
Можно ли пить в чистом виде?
Употреблять такой алкоголь следует либо до трапезы, либо после ее окончания. Подают напиток в маленьких стопках, пьют его медленно, для того чтобы полностью оценить богатый его вкус и аромат.
Не возбраняется подавать к ним качественные табачные изделия. А вот совмещать бальзамы с приемом пищи не стоит. Опытные виноделы считают, что закуска никогда не должна сопровождать подачу алкогольных бальзамов.
С чаем или кофе
Наиболее часто употребляют такой алкоголь в качестве вкусовой и ароматической добавки к этим напиткам. Их вкус существенно преображается в лучшую сторону, а аромат становится более сложным и насыщенным.
На стандартную чашу напитка, объемом до 220 мл, достаточно одной столовой ложки бальзама. Многие люди отмечают, что вкус таких напитков гораздо мягче и богаче, нежели вкус кофе с коньяком.
Большим достоинством такого способа употребления алкогольных бальзамов, считается то, что опьянение не наступает, но вместе с тем в организм поступает множество полезных веществ. К тому же такие обогащенные чаи, хорошо повышают иммунитет.
В виде лекарства
Дозированное употребление такого алкоголя позволяет:
- повысить иммунитет;
- спастись от переохлаждения;
- справиться с простудой и гриппом;
- унят озноб;
- устранить расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.
Внимание! Перед тем, как употреблять такие спиртные напитки в целях улучшения здоровья и для лечения некоторых заболеваний, обязательно следует предварительно проконсультироваться с врачом. Все бальзама имеют свои показания и противопоказания к применению, которые в обязательном порядке нужно учитывать.
Как правило, бальзам принимают несколько раз в день, в небольших объемах. Точная дозировка и схема приема у каждого средства своя. Поэтому важно не только получить консультацию специалиста, но и читывать указания производителя об исопльзовани этого продукта.
Коктейли с добавлением лекарственного средства
Изначально эта алкогольная продукция создавалась только для употребления в чистом виде. Но ввиду ряда обстоятельств в современном мире на их основе стали изготавливать большое количество разнообразных коктейлей.
Бодрость
Готовится такой напиток из следующих ингредиентов:
- любой алкогольный бальзам (950 г),
- сок лимона (10 г),
- сока апельсина (10 г).
Все ингредиенты хорошо перемешиваются в бокале специальной коктейльной ложечкой и сразу же подаются. Благодаря добавке цитрусовых соков, напиток пьется легко, вкус у него получается освежающим и бодрящим, а в аромате главной тон задают именно апельсин и лимон.
Кофейная свежесть
Готовится такой напиток из следующих ингредиентов:
- охлажденный вареный черный кофе (30 мл),
- алкогольный бальзам (100 мл ),
- сок одного маленького лимона.
Пьют коктейль небольшими глотками. Он отлично пробуждает организм, активизирует все обменные процессы в организме и оказывают обще тонизирующий эффект. Но не стоит употреблять такой напиток в вечернее время суток. Он может стать причиной беспокойного сна или бессонницы. Не рекомендуют его пить и людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы.
Игристый взрыв
Готовится такой коктейль из равных пропорциях следующих ингредиентов:
- основной алкогольный ингредиент,
- полусладкое шампанское,
- сок одного лимона,
- столовая ложка сока апельсина.
Все ингредиенты смешиваются, и в итоге получается вкусный, освежающий и довольно крепкий напиток. Обычно ему отдают предпочтение женщины. Подавать его следует со специальной коктейльной трубочкой.
Крепкий коктейль
Готовят его из следующих ингредиентов:
- красный вермут,
- травяной алкогольный напиток,
- коньяк,
- лимонный сок.
Эти ингредиенты берут в пропорциях 1:3:1:0,5. Все компоненты тщательно смешивают и подают в невысоком бокале без трубочки.
Если же ни один из приведенных рецептов не подходит, то допускается перед употреблением развести этот напиток чистой минеральной негазированной водой в пропорциях 2:1. К полученной жидкости добавляют несколько капель лимона. Пьют такой напиток медленно и без трубочки.
Внимание! Во всех рецептах приготовления коктейлей на основе алкогольных бальзамов используется сок лимона. Такая добавка позволяет слегка смягчить и одновременно освежить вкус готового напитка. К тому же именно сок этого фрукта позволяет легко замаскировать горчинку, характерную для этого вида алкоголя.
Польза для здоровья
Посмотрите видео, в котором рассказывается, какие бывают алкогольные напитки (в том числе и бальзамы), а также есть ли польза от употребления алкоголя и какая:
Высокий спрос на этот алкогольный продукт объясняется не только его натуральным происхождением и составом, но и большим количеством у него полезных свойств:
- Высокое содержание витаминов, микроэлементов, жирных кислот и органических веществ в составе делают этот напиток настоящей находкой. Он позволяет восполнить дефицит практически всех полезных веществ в организме.
- Обладает прекрасными тонизирующими и восстанавливающими свойствами. Он становится незаменимым помощникам при сильных и интенсивных физических нагрузках, переутомлениях и общей слабости.
- Этот алкогольный лечебный напиток позволяет нормализовать аппетит, активизирует выработку желудочного сока. Именно поэтому его часто назначают пациентам при недостатке массы тела.
- Помогает усилить иммунитет организма и защищает его от различных вирусов и инфекций.
- Все разновидности этого лечебного алкогольного средства благотворно влияют на работу центральной нервной системы, нормализуют сон, снимают напряжение и помогают быстрее успокоиться. Они подходят как для профилактики нервозности, так и для лечения хронических нарушений сна.
Алкогольные бальзамы различных видов — это не просто вкусные и крепкие спиртные напитки, это настоящее лекарственное средство, перед употреблением которого нужно проконсультироваться с врачом. Кроме этого при их питье важно соблюдать указанные производителем рекомендации и не превышать указанной им дозировки. Только в этом случае, польза от употребления такого напитка будет значительной для организма.
Как пить бальзам?
Бальзам – крепкий спиртной напиток (40-45 градусов). Его до сих пор используют в лечебных целях, а также в качестве алкоголя для души (бальзам на душу).
Во время производства бальзама настаивают множество трав, а затем добавляют такие компоненты, как эфирное масло, мед, фрукты, корни и другое. Именно поэтому вкус у напитка очень яркий, богатый и немного горьковатый. Кстати, некоторые биттеры (переводится как горький), которые производят за рубежом, относят к категории бальзамов. Однако на наш взгляд, это не совсем верно, так как многие из этих напитков совсем не напоминают темную, ароматную и лечебную густую жидкость.
Бальзамы весьма специфический продукт, а поэтому не всегда знаешь, как к нему подступиться. Не переживайте, мы расскажем о том, как стоит пить этот алкоголь:
В чистом виде бальзам пьют из маленьких рюмочек медленными глотками. Травянистый вкус останется на языке еще некоторое время, что хорошо будет дополнить сигарой, но никак не едой, которая перебьет все волшебство.
Одним из наиприятнейших способов употребления бальзама является смешивание напитка с чаем или кофе (одной чайной ложки на стакан будет достаточно). Это отличное тонизирующее средство, которое, к тому же, поможет не опьянеть. Вкус такого «коктейля» очень необычный и приятный.
Если вы пьете, к примеру, водку или другой напиток с не ярким ароматом, то можно добавить несколько капель бальзама, которые помогут преобразить кардинально вкус и другие характеристики напитка.
В небольших дозах бальзамом можно лечить простуду, расстройства желудка, а также укреплять иммунитет. Однако о правильных дозах и способах употребления этого метода, сможет сказать лишь врач и специалист в этом деле.
Среди бальзамов мы выделяем Рижский бальзам и Бугульма. Они нравятся нам, покупателям, а также существуют на рынке не один год.
Пейте чайные бальзамы | Советы целительницы
Чай, пожалуй, самый популярный напиток на земном шаре и это естественно: он тонизирует организм, снимает усталость, укрепляет сосуды, устраняет их спазм, стимулирует работу сердца, обладает антимикробным действием, хорошо утоляет жажду.
Но в нём много кофеина, в стакане крепкого чая его содержится 0,05 грамма- как в таблетке предназначенной для снятия головной боли. Правда, по своему действию кофеин чая значительно мягче, чем кофеин, содержащийся в кофе. Однако избыток кофеина может неблагоприятно отразиться на здоровье .
Для того что бы уменьшить процентное содержание кофеина к обычному чёрному или зелёному чаю можно добавлять самые различные растения, и они как правило, придают чаю изысканный аромат и вкус.
Попробуйте создать свой чайный бальзам, добавив ягоды, цветы, листья, даже можно и корни различных лекарственных растений, комбинируемых с чаем. Можно приготовить смесь таких трав, подобрать рецепт чайного бальзама, дающего при заварке уникальный, неповторимый букет запахов. И здесь каждый может создать свой уникальный напиток, который будет не только вкусен и по особенному ароматен, но и полезен для вашего здоровья.
Есть свои хитрости при приготовлении таких напитков
- Чайный бальзам заваривайте в предварительно прогретом чайнике (сполосните его кипятком 2-3 раза).
- Дав настояться , подавайте чайник на стол .
- Пусть гости сами наливают напиток в чашки. Это поможет сберечь его аромат.
- Заваривайте бальзам из расчёта чайная ложка на стакан кипятка.
Чайник залейте крутым кипятком на ⅔ его объёма , накройте салфеткой так, чтобы она покрывала отверстие в крышке и носик чайника (при этом задерживаются летучие ароматические эфирные масла), и настаивайте 15 минут, затем долейте чайник кипятком. При таком способе приготовления практически все эфирные масла, большая часть кофеина и половина танинов (дубильных веществ), содержащихся в чайном бальзаме, переходят в раствор. Пейте напиток тёплым ,сразу после того, как он налит в чашку (эфирные масла, оказывающие многообразное положительное действие, испаряются в течении нескольких минут).
Добавляйте при желании по вкусу сахар или мёд. Молоко или сливки нежелательны , ибо они связывают катехины, которые обладают высокой Р-витаминной активностью и способствуют ( совместно с витамином С) укреплению стенок кровеносных сосудов, противодействуют развитию атеросклеротического процесса в них, тонизируют организм, повышают его сопротивляемость.
Напиток надо пить свежим .При длительном хранении и повторном разогревании витамин С почти полностью разрушается, довольно быстро улетучиваются эфирные масла, обусловливающие букет чайного бальзама.
Можно быстро остудить напиток в закрытой посуде и пить его охлаждённым, предварительно добавив по желанию кусочки льда. Такой ледяной чай больше подходит для жаркого летнего дня. И всё же, как это не приятно, не увлекайтесь -за один раз не следует выпивать более двух стаканов.
Природа предоставляет нам богатый выбор растений, содержащих целебные вещества.Одни из них нормализуют и стимулируют обмен веществ , другие успокаивают, снимают головную боль и улучшают сон, третьи оказывают бактерицидное действие, четвёртые улучшают пищеварение. Вообще приём травяных чаёв, содержащих самые различные витамины, микроэлементы, фитонциды (растительные антибиотики) и целый ряд других необходимых человеку биологически активных веществ, обладающих общеукрепляющим действием, позволяет не только быстро восстановить силы, но способствует предупреждению болезней.
Вот несколько рецептов бальзамов.
Вы можете приготовить их дома. Составьте смесь , предварительно мелко измельчите сухие травы:
- зверобой-3 части
- мать-и -мачеха -3 части
- мята-2,5 части
- душица-2,5 части
- ромашка-2 части
- кукурузные рыльца-2 части
- плоды шиповника– 1,5 части
- плоды боярышника-1 часть
- валериана-1 часть
- эвкалипт-0,5 частей
Приготовление: возьмите 8 или 9 частей чая и соответственно -2 или 1 часть трав.
- зверобой-3 части
- мята- 3 части
- чабрец-2 части
- корень валерианы -1 часть
Приготовление: возьмите 8 или 9 частей чая и 2 или 1 часть трав.
- мята-0,5 части
- плоды тмина-0,5 части
Приготовление: возьмите 8 или 9 частей чая и соответственно -2 или 1 часть трав.
- плоды шиповника-3 части
- плоды рябины-3 части
- трава зверобоя- 2 части
Приготовление: возьмите 8 или 9 частей чая и соответственно -2 или 1 часть трав.
- цветки липы– 2 части
- трава душицы- 3 части
- чабрец- 2 части
- плоды малины- 3 части
Приготовление: возьмите 8 или 9 частей чая и соответственно -2 или 1 часть трав.
Если у вас ограничен выбор трав , воспользуйтесь смесью чая и листьев чёрной смородины. У вас получится ароматный, богатый витаминами и особенно витамином С и микроэлементами общеукрепляющий напиток.
Душисты ,вкусны и полезны смеси чая с травой душицы, мяты, меллисы, зверобоя, листьями земляники, клубники, шиповника, яблони, вишни.
Вы можете сами придумывать новые сочетания самых различных ароматных лекарственных растений, которые наиболее подходят вам, с учётом ваших заболеваний.
Подобные тонизирующие бальзамы на основе чая с добавлением лекарственных растений при регулярном ежедневном употреблении сделают ваш организм невосприимчивым к различным инфекциям, вы почувствуете прилив сил и энергии, которую дадут вам растения ,получившие её от солнца и земли.
Прочитайте интересные статьи:
Похожее
Как пить бальзамы
Это достаточно интересный вопрос для тех, кто не просто принимает алкогольные напитки, но и старается делать это правильно.
Изначально бальзамы употребляли в качестве лекарства. Конечно, их лечебные свойства не стоит снимать со счетов, но с тех пор многое изменилось, и бальзамы стали неплохим самостоятельным алкогольным напитком, который можно пить и просто ради удовольствия.
Итак, как же получить удовольствие от бальзама?
Пьют бальзамы в небольших количествах. Лучше всего — после еды, дополнив напиток сигарой. Именно сигарой, а не сигаретой, так как обычный табак попросту испортит весь вкус напитка.
Можно добавить одну-две чайные ложки в чай, кофе или даже в другой алкогольный напиток. К слову о последнем, в данном случае бальзам повысит ароматические и вкусовые свойства напитка.
Некоторые предпочитают подавать бальзам в маленькой рюмочке к кофе. Поверьте, ваш кофе станет еще более тонизирующим.
В чистом виде бальзам пьют небольшими глотками и, как это уже было сказано, из маленьких рюмок. Обычно это емкости буквально на два-три глотка. Закуски бальзам не требует, так как и без того обладает непревзойденным травянистым ароматом и вкусом.
Некоторым нравится мешать бальзам с соком. Позвольте небольшой совет: в таком сочетании остановите свой выбор на вишневом. Вам должно это понравиться. Впрочем, яблочный и апельсиновый — тоже неплохи.
Ну, и, конечно же, используют бальзамы в коктейлях.
Вот некоторые из них:
Коктейль «Для любимой»
«Black Night Dancer»
- черный бальзам (1 часть)
- сироп черной смородины (1/2 часть)
- свежий лимонный сок (1/4 части)
- кола (2 части)
Коктейль «Гармония любви»
- 2 стакана белого сухого вина
- 1/2 стакана апельсинового сока
- сок 1 лимона
- 20-30 гр. Бальзама
- 1 ст. ложка меда
- щепотка кардамона
Коктейль «Шампань — хайбол»
Взбить сахарный сироп с бальзамом, положить лимон, дать настояться. Перед подачей добавить шампанское.
Грог с чаем
- Бальзам — 50 мл.
- водка — 30 мл.
- лимон — 1 долька
- сахар — 1 ст. ложка
- чайный настой — 150 мл
Растворить сахар в горячем чайном настое, добавить бальзам и водку. Сверху положить дольку лимона.
Так что вариантов употребления бальзама великое множество. Выбирайте любой. И знайте, что только в случае с бальзамом о пользе алкоголя можно не спорить.
Бальзамы есть и у нас в магазине «WineStreet», так что ничто вам не помешает насладиться этим необычным алкогольным напитком.
Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Лимонный бальзам приносит пользу организму целым рядом удивительных способов, но он также несет риски. Узнайте, как вы можете включить яркий аромат и поддержку лимонного бальзама в свой здоровый образ жизни.
Эта публикация содержит партнерские ссылки.
Я выращиваю собственный лимонный бальзам на ферме. Это легко, как пирог, чтобы снять.Весной я использую метод посева кувшина, чтобы начать сеять семена, и они очень легко появляются. Оттуда, многолетнее растение (которое является членом семейства мяты) растет и распространяется самостоятельно и будет оставаться энергичным вплоть до заморозков.
Лимонный бальзам — это замечательная контейнерная трава — если у вас нет места для его распространения в земле, просто положите это маленькое чудо в горшок.
Но что на самом деле делает для вас ? Больше, чем вы можете себе представить!
** Конечно, вы никогда не должны начинать лечение травами, пока не поговорите со своим врачом и не получите зеленый свет.Поэтому убедитесь, что вы делаете это в первую очередь, особенно если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем или вы принимаете лекарства по рецепту. **
Преимущества лимонного бальзама
- Снижает уровень триглицеридов — При использовании ароматических (что означает, что вы вдыхаете) эфирное масло мелиссы (который является лимонным бальзамом), как было показано, снижает уровень триглицеридов, которые могут повлиять на целый ряд других заболеваний.
- Лечит сердцебиение — Будьте осторожны, если вы планируете попробовать лимонный бальзам для любого типа проблемы с сердечным ритмом, но исследования показали, что лимонный бальзам может помочь уменьшить частоту сердцебиения у некоторых людей.
- Натуральный антибактериальный — Обладая способностью бороться с различными бактериями в организме, лимонный бальзам продемонстрировал особую эффективность против кандида — типа дрожжей, которые могут вызвать туман мозга, проблемы с пищеварением, истощение и многое другое.
- Лечит диабет — В первую очередь для диабета 2 типа, исследования показали, что экстракт или масло лимонного бальзама полезны для снижения уровня сахара в крови. Это не замена инсулина.
- Успокаивает беспокойство — Несмотря на некоторые исследования из внешних источников, которые противоречат этому утверждению, многие люди говорят, что лимонный бальзам приносит пользу их борьбе с тревогой.
- Лечит бессонницу — Считается, что лимонный бальзам помогает успокоить и обладает мягким седативным эффектом, способствующим сну.
- Улучшает когнитивную функцию и фокус — исследование молодых людей, которые принимали лимонный бальзам, обнаружило улучшение настроения и способности сосредоточиться.
- Помогает справиться с СДВГ у детей — Возможно, благодаря своему успокаивающему эффекту, лимонный бальзам снижает гиперактивность и импульсивность и улучшает фокусировку для некоторых школьников.
- Борется с вирусом герпеса — Даже если нет способа вывести вирус герпеса из вашего тела, вы можете сосредоточиться на предотвращении вспышек, а это значит держать вирус под контролем.Для страдающих от герпеса, лимонный бальзам уменьшает вспышки, продолжительность и боль / зуд. Кроме того, с течением времени нет устойчивости к вирусу, поэтому его можно использовать повторно.
- Борется с раком — Показано, что бальзам с лимоном вызывает гибель раковых клеток при смертельном раке мозга, который называется мультиформной глиобластомой. Он также показал положительное влияние на некоторые виды молочной железы, печени и некоторые виды лейкемии.
- Борьба с воспалением- -Хроническое воспаление может поддерживать различные заболевания и вызывать боль в организме.Лимонный бальзам уменьшает воспаление по всему телу.
- Управляет сверхактивной щитовидной железой — Известный как болезнь Грейвса, лимонный бальзам останавливает определенные вещества, которые запускают связывание щитовидной железы с рецепторными клетками, и помогает замедлить чрезмерно активную щитовидную железу.
- Успокаивает запор — Исследования все еще проводятся, но ранние исследования показывают, что лимонный бальзам, мята перечная и корень дягиля могут быть полезными средствами лечения запоров.
- Снижает симптомы ПМС — При приеме в форме капсул лимонный бальзам уменьшает раздражающие перепады настроения, увеличение веса и вздутие живота у женщин старшего школьного возраста.
Когда следует соблюдать осторожность с лимонным бальзамом
Только то, что вы можете его выращивать, конечно же, не означает, что лимонный бальзам приносит пользу всем. Вам следует избегать лимонного бальзама, если у вас гипотиреоза , потому что это может отрицательно повлиять на ваши препараты щитовидной железы.
У некоторых людей были аллергические реакции на лимонный бальзам, начиная от анафилактических реакций и сыпи. Будьте осторожны, если лимонный бальзам является новым для вас.
И, конечно, если вы кормите грудью или беременны, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начать использовать лимонный бальзам.
Где
.Как приготовить чай с лимонным бальзамом
Чай с лимонным бальзамом обладает бодрым, терпким вкусом, который делает этот травяной чай мгновенным успехом. Этот изысканный напиток, широко известный как чай «Мелисса», хорошо сочетается с различными травами и подсластителями, так что вы можете придать новый вкус и вкус.
Здесь мы расскажем об основах чая с лимонным бальзамом и о том, как приготовить чашку с помощью доморощенного лимонного бальзама. Вы узнаете о пользе для здоровья, вкусовых качествах и методах сбора урожая, чтобы приготовить лучшую чашку чая с лимонным бальзамом.Читайте дальше, чтобы найти наши любимые рецепты лимонного бальзама и открыть для себя вкус этого лимона и мятного чая.
Что такое чай с лимонным бальзамом?
Чай с лимонным бальзамом — это травяной чай, изготовленный из растения, известного под ботаническим названием Melissa officinalis . Растение также часто называют общим бальзамом и мятой.
Лимонный бальзам имеет давнюю историю кулинарного использования, начиная со времен древних греков. Растение лимонный бальзам родом из Европы и Африки в Средиземноморском регионе.Он веками использовался в этом регионе как натуральное растительное лекарственное средство.
Некоторые предполагаемые преимущества для здоровья чай с лимонным бальзамом включают снижение стресса, профилактику инфекций и улучшение сна. Исследования также показывают, что чай с лимонным бальзамом может помочь уменьшить беспокойство и депрессию, воздействуя на нервную систему (1). Дополнительные исследования показывают, что употребление чая с лимонным бальзамом может помочь снизить кровяное давление и защитить сердце от серьезных сердечно-сосудистых заболеваний (2).
Аромат
Лимонный бальзам относится к семейству мяты и обладает освежающим цитрусовым ароматом с оттенками мяты.Этот чай предлагает аромат лимона, который является живым и терпким. Этот травяной тизан извлекает выгоду из добавления сырого меда из медоносных пчел, сиропа агавы и капли лимонного сока.
Как собрать листья лимонного бальзама для чая
Домашний чай с лимонным бальзамом можно приготовить из свежих листьев или высушенных листьев прямо из растений лимонного бальзама в вашем собственном саду на заднем дворе. Если вы решили использовать сухие листья, начните с сбора свежих листьев с растения. Собирайте листья только с органического лимонного бальзама [растения, чтобы сохранить естественный аромат и избежать негативных побочных эффектов от химических веществ и удобрений.
Лучше всего собирать листья непосредственно перед тем, как растение начинает цвести. Растения содержат наибольшее количество полезных антиоксидантов и эфирных масел, что улучшает вкус. Сезон сбора урожая обычно происходит в конце весны или в начале лета, но может варьироваться в зависимости от вашего региона и климата.
Разрежьте листья лимонного бальзама на стебле чуть выше второго ряда листьев. Обрезка растения таким образом будет стимулировать рост новых побегов, увеличивая тем самым потенциал урожая.Промыть свежие листья лимонного бальзама холодной водой и выложить на противень. Вы также можете собрать листья в пучки и повесить их, привязав их к бельевой веревке. После полного высыхания храните высушенные листья в герметичном контейнере или коричневом бумажном пакете и оставьте в темном месте. Сушеный лимонный бальзам можно хранить несколько месяцев, сохраняя при этом первоклассный вкус.
Рецепты чая с лимонным бальзамом
Домашний чай с лимонным бальзамом
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка сухих листьев лимонного бальзама (или две столовые ложки свежих листьев)
- 10 унций кипящей воды
- Мед, сахар, агава ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Инструкции:
1.Добавьте свежую зелень в ситечко для чая или чайный шарик и поместите в чашку стандартного размера.
2. Доведите воду до кипения в термостате или в большой кастрюле на плите.
3. Налейте горячую воду в чайную чашку и дайте листьям лимонного бальзама остыть в течение 5-10 минут.
4. Снимите ситечко для чая и при желании подсластите медом, сахаром или агавой.
Lemon Balm Sun Tea
Ингредиенты:
Большой стеклянный контейнер
4 столовые ложки сушеных листьев лимонного бальзама
40 унций холодной воды
Солнечный свет
Инструкции:
1.Наполните стеклянную емкость прохладной водой и добавьте листья лимонного бальзама.
2. Поместите контейнер снаружи под прямыми солнечными лучами. Оставьте на 3-4 часа, чтобы чай остыл.
3. Налить прямо в чашки и подавать с кубиками льда для восхитительного чая со льдом.
Яблочный, кайенский и лимонный бальзамный чай
Добавьте немного огня в свой опыт чаепития с этим рецептом, который содержит каплю кайенского перца, чтобы оживить вещи.
Ингредиенты:
1 чайная ложка сушеных листьев лимонного бальзама
1 чайная ложка чашки и листьев яблочного чая со специями
1/4 чайной ложки кайенского перца
1/4 чашки яблочного сока или свежезаваренного яблока
Инструкции:
1.Доведите воду до кипения в большой кастрюле на плите или в чайнике.
2. Добавьте кайенский перец и чайные листья и дайте настояться 5-10 минут.
3. Добавьте запутанное яблоко в чайную чашку и вылейте чайную смесь сверху.
4. Тщательно перемешайте и наслаждайтесь ароматом лимона, приправленным пряным вкусом кайенны и подслащенным мягким яблочным вкусом.
Вкусный и вкусный чай с бальзамом для лимона
Если вы решите приготовить чай с лимонным бальзамом из сушеных или свежих листьев, вы непременно насладитесь восхитительным вкусом этого напитка.Соедините его с вашими любимыми лекарственными травами или подсластите, используя каплю меда или чайную ложку сахара.
Источники:
1. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0944711306000250
2. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0378874116302732? через% 3Dihub
Что такое элемент Rich Text?
Заголовок 2
Заголовок 3
Заголовок 4
Заголовок 5
Элемент расширенного текста позволяет создавать и форматировать заголовки, абзацы, цитаты, изображения и видео в одном месте, а не добавлять и форматировать их индивидуально.Просто дважды щелкните и легко создавайте контент.
Статическое и динамическое редактирование контента
тестовая ссылка здесьЭлемент расширенного текста может использоваться со статическим или динамическим контентом. Для статического содержимого просто перетащите его на любую страницу и начните редактирование. Для динамического содержимого добавьте поле расширенного текста в любую коллекцию, а затем подключите элемент расширенного текста к этому полю на панели настроек. Вуаля!
Как настроить форматирование для каждого расширенного текста
Заголовки, абзацы, цитаты, рисунки, изображения и подписи к рисункам можно стилизовать после добавления класса в элемент форматированного текста с помощью вложенной системы выбора «Когда внутри».
- https://webflow.com/design/cupandleaf?pageId=5e25f5e910cdbb49319fbfe4&itemId=5e25fdbad236c5b2027c1aed
- https://webflow.com/design/cupand
Травяные чаи существуют уже много веков.
Тем не менее, несмотря на свое название, травяные чаи вовсе не являются настоящими. Настоящие чаи, в том числе зеленый, черный и улун, варится из листьев растения Camellia sinensis .
С другой стороны, травяные чаи изготавливаются из сухофруктов, цветов, специй или трав.
Это означает, что травяные чаи могут иметь широкий спектр вкусов и ароматов и могут стать заманчивой альтернативой сладким напиткам или воде.
Помимо того, что некоторые травяные чаи вкусны, они обладают полезными для здоровья свойствами. Фактически, травяные чаи использовались в качестве естественных средств от различных болезней в течение сотен лет.
Интересно, что современная наука начала находить доказательства, подтверждающие некоторые из традиционных видов использования травяных чаев, а также некоторые новые.
Вот список из 10 полезных травяных чаев, которые вы захотите попробовать.
Ромашковый чай наиболее известен своими успокаивающими эффектами и часто используется в качестве средства для сна.
В двух исследованиях изучалось влияние ромашкового чая или экстракта на проблемы со сном у людей.
В одном исследовании 80 женщин после родов, испытывающих проблемы со сном, употребление ромашкового чая в течение двух недель привело к улучшению качества сна и уменьшению симптомов депрессии (1).
Другое исследование, проведенное на 34 пациентах с бессонницей, выявило незначительные улучшения при пробуждении ночью, времени до засыпания и функционировании в дневное время после приема экстракта ромашки два раза в день (2).
Более того, ромашка может быть не просто полезна в качестве снотворного.Также считается, что он обладает антибактериальным, противовоспалительным и печеночным защитным действием (3).
Исследования на мышах и крысах обнаружили предварительные доказательства того, что ромашка может помочь в борьбе с диареей и язвами желудка (3, 4).
Одно исследование также показало, что ромашковый чай уменьшил симптомы предменструального синдрома, в то время как другое исследование на людях с диабетом типа 2 показало улучшение уровня глюкозы в крови, инсулина и липидов в крови (5, 6).
Хотя для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования, предварительные данные свидетельствуют о том, что ромашковый чай может принести целый ряд преимуществ для здоровья.
Резюме: Ромашка хорошо известна своими успокаивающими свойствами, и предварительные данные подтверждают это. Это может также помочь уменьшить предменструальные симптомы и высокий уровень липидов в крови, уровень сахара в крови и уровень инсулина.
Мятный чай — один из наиболее часто используемых травяных чаев в мире (7).
Хотя он наиболее широко используется для поддержания здоровья пищеварительного тракта, он также обладает антиоксидантными, противораковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами (7).
Большинство из этих эффектов не были изучены на людях, поэтому невозможно определить, могут ли они привести к пользе для здоровья.Тем не менее, несколько исследований подтвердили положительное влияние мяты на пищеварительный тракт.
Несколько исследований показали, что препараты масла мяты перечной, в которую часто входят и другие травы, могут помочь облегчить расстройство желудка, тошноту и боль в животе (8, 9, 10, 11).
Доказательства также показывают, что масло мяты перечной эффективно при расслабляющих спазмах в кишечнике, пищеводе и толстой кишке (12, 13, 14, 15).
Наконец, исследования неоднократно обнаружили, что масло мяты перечной эффективно снимает симптомы синдрома раздраженного кишечника (16).
Поэтому, когда вы испытываете пищеварительный дискомфорт, будь то судороги, тошнота или расстройство желудка, мятный чай является отличным естественным средством, чтобы попробовать.
Резюме: Мятный чай традиционно используется для снятия дискомфорта в пищеварительном тракте. Исследования показали, что масло мяты перечной может помочь снять тошноту, судороги, спазмы и боли в животе.
Имбирный чай — это пряный и ароматный напиток, в котором содержится множество полезных для борьбы с болезнями антиоксидантов (17).
Он также помогает бороться с воспалением и стимулирует иммунную систему, но он наиболее известен как эффективное средство от тошноты (18).
Исследования последовательно показывают, что имбирь эффективен при снятии тошноты, особенно на ранних сроках беременности, хотя он также может облегчать тошноту, вызванную лечением рака и укачиванием (19, 20).
Данные также свидетельствуют о том, что имбирь может помочь предотвратить язву желудка и облегчить расстройство желудка или запор (20).
Имбирь может также помочь уменьшить дисменорею или период боли.Ряд исследований показал, что капсулы имбиря уменьшают боль, связанную с менструацией (21, 22).
Фактически, два исследования показали, что имбирь так же эффективен, как и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен, в период облегчения боли (23, 24).
Наконец, некоторые исследования показывают, что имбирь может принести пользу для здоровья людям с диабетом, хотя данные не были последовательными. Эти исследования показали, что имбирные добавки помогают контролировать уровень сахара в крови и уровень липидов в крови (25, 26, 27).
Резюме: Имбирный чай наиболее известен как средство от тошноты, и исследования неоднократно обнаруживали, что он эффективен для этого применения. Тем не менее, несколько исследований также обнаружили, что имбирь может помочь облегчить боль во время менструации, и это может принести пользу людям с диабетом.
Чай из гибискуса производится из разноцветных цветов растения гибискуса. Имеет розово-красный цвет и освежающий, терпкий вкус. Это может быть подано горячим или замороженным.
В дополнение к своему смелому цвету и уникальному вкусу, чай из гибискуса обладает целебными свойствами.
Например, чай из гибискуса обладает противовирусными свойствами, и исследования в пробирке показали, что его экстракт очень эффективен против штаммов птичьего гриппа. Тем не менее, нет доказательств того, что употребление чая из гибискуса может помочь вам бороться с вирусами, такими как грипп (28).
В ряде исследований изучалось влияние чая из гибискуса на высокий уровень липидов в крови. Несколько исследований показали его эффективность, хотя большое обзорное исследование показало, что оно не оказало существенного влияния на уровень липидов в крови (29).
Тем не менее, чай из гибискуса оказывает положительное влияние на высокое кровяное давление.
На самом деле, многие исследования показали, что чай из гибискуса снижал высокое кровяное давление, хотя большинство исследований были не высокого качества (30, 31).
Более того, другое исследование показало, что прием экстракта чая из гибискуса в течение шести недель значительно уменьшал окислительный стресс у футболистов-мужчин (32).
Обязательно избегайте употребления чая из гибискуса, если вы принимаете гидрохлоротиазид, мочегонное средство, так как они могут взаимодействовать друг с другом.Чай из гибискуса может также сократить действие аспирина, поэтому лучше всего принимать его с интервалом в 3–4 часа (30).
Резюме: Чай из гибискуса может помочь снизить высокое кровяное давление и бороться с окислительным стрессом. Однако его нельзя принимать с определенным мочегонным препаратом или одновременно с аспирином.
Эхинацея — чрезвычайно популярное средство, которое предотвращает и сокращает насморк.
Доказательства показали, что эхинацея может помочь укрепить иммунную систему, которая может помочь организму бороться с вирусами или инфекциями (33).
Многие исследования показали, что эхинацея может сократить продолжительность простуды, уменьшить тяжесть ее симптомов или даже предотвратить ее (33).
Тем не менее, результаты противоречивы, и большинство исследований не были хорошо разработаны. Это затрудняет определение того, являются ли положительные результаты следствием эхинацеи или случайной случайности.
Следовательно, невозможно однозначно сказать, что прием эхинацеи поможет при простуде.
По крайней мере, этот теплый травяной напиток может помочь успокоить боль в горле или очистить заложенный нос, если вы чувствуете холод (34).
Резюме: Эхинацея широко используется для предотвращения или сокращения продолжительности простуды. Хотя некоторые исследования показали, что он эффективен для такого использования, фактические данные по этому вопросу противоречивы.
Ройбуш — это травяной чай, который поставляется из Южной Африки. Это сделано из листьев ройбуша или красного куста растения.
Южноафриканцы исторически использовали его в медицинских целях, но научных исследований по этой теме очень мало.
Тем не менее, было проведено несколько исследований на животных и людях.До сих пор исследования не смогли показать, что он эффективен при аллергии и камнях в почках (35, 36).
Тем не менее, одно исследование показало, что чай ройбуш полезен для здоровья костей. Одно исследование в пробирке предполагает, что чай ройбуш, наряду с зеленым и черным чаем, может стимулировать клетки, участвующие в росте и плотности костей (37).
В том же исследовании установлено, что чаи также снижают маркеры воспаления и клеточной токсичности. Исследователи предположили, что именно поэтому употребление чая связано с более высокой плотностью костной ткани.
Более того, предварительные данные показывают, что чай ройбуш может помочь предотвратить болезни сердца.
Одно исследование показало, что чай ройбуш ингибирует фермент, который вызывает сужение кровеносных сосудов, подобно тому, как это делает обычное лекарство от кровяного давления (38).
Кроме того, другое исследование показало, что употребление шести чашек чая ройбуш в день в течение шести недель снижает уровень «плохого» холестерина и жира ЛПНП в крови, в то же время увеличивая «хороший» холестерин ЛПВП (39).
Для подтверждения этих эффектов и выявления любых дополнительных преимуществ требуется гораздо больше исследований.Тем не менее, предварительные доказательства показывают обещание.
Резюме: Чай ройбуш только недавно начал изучаться учеными. Предварительные данные свидетельствуют о том, что чай ройбуш может помочь улучшить здоровье костей и снизить риск сердечных заболеваний, но необходимы дополнительные исследования.
Чай с шалфеем хорошо известен своими лечебными свойствами, и научные исследования начали поддерживать некоторые из его преимуществ для здоровья, особенно для здоровья мозга.
Ряд исследований в пробирке, на животных и на людях показали, что шалфей полезен для когнитивной функции, а также потенциально эффективен против эффектов бляшек, связанных с болезнью Альцгеймера.
На самом деле, два исследования капель шалфея или шалфея показали улучшение когнитивных функций у людей с болезнью Альцгеймера, хотя в исследованиях были ограничения (40, 41, 42).
Кроме того, шалфей, по-видимому, обеспечивает когнитивные преимущества и для здоровых взрослых.
В ряде исследований было обнаружено улучшение настроения, умственной функции и памяти у здоровых взрослых после приема одного из нескольких различных типов экстракта шалфея (40, 43, 44, 45).
Более того, одно небольшое исследование на людях показало, что чай с шалфеем улучшает уровень липидов в крови, а другое исследование на крысах показало, что чай с шалфеем защищает от развития рака толстой кишки (46, 47).
Чай с шалфеем, кажется, является здоровым выбором, предлагая преимущества для когнитивного здоровья и, возможно, здоровья сердца и толстой кишки. Необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать больше об этих эффектах.
Резюме: Несколько исследований показали, что шалфей улучшает когнитивные функции и память. Это также может принести пользу здоровью толстой кишки и сердца.
Чай с лимонным бальзамом обладает легким лимонным вкусом и обладает полезными для здоровья свойствами.
В небольшом исследовании с участием 28 человек, которые в течение шести недель пили либо ячменный чай, либо чай с лимонным бальзамом, группа чая с лимонным бальзамом улучшила эластичность артерий.Артериальная жесткость считается фактором риска сердечных заболеваний, инсульта и умственной отсталости (48).
В том же исследовании у тех, кто пил чай с лимонным бальзамом, также была повышенная эластичность кожи, которая обычно имеет тенденцию к снижению с возрастом. Однако исследование было низкого качества.
Другое небольшое исследование, проведенное среди радиологов, показало, что употребление чая с бальзамом для лимона два раза в день в течение одного месяца увеличивает естественные антиоксидантные ферменты организма, которые помогают защитить организм от окислительного повреждения клеток и ДНК (49).
В результате участники также показали улучшенные маркеры повреждения липидов и ДНК.
Предварительные данные также свидетельствуют о том, что лимонный бальзам может улучшить высокий уровень липидов в крови (50).
Кроме того, ряд исследований показал, что лимонный бальзам улучшает настроение и умственную работоспособность.
В двух исследованиях, включающих 20 участников, оценивалось влияние различных доз экстракта мелиссы. Они нашли улучшения как в спокойствии, так и в памяти (51, 52).
Другое небольшое исследование показало, что экстракт лимонного бальзама помог уменьшить стресс и улучшить навыки обработки математики (53).
Наконец, еще одно небольшое исследование показало, что чай с лимонным бальзамом снижает частоту сердцебиения и тревоги (54).
Чай с лимонным бальзамом может принести много пользы для здоровья и станет хорошим дополнением к любой коллекции травяного чая.
Резюме: Предварительные исследования показали, что чай с лимонным бальзамом может улучшить уровень антиоксидантов, здоровье сердца и кожи и даже помочь снять тревогу.
Чай из шиповника производится из плодов растения розы.
В нем много витамина С и полезных растительных компонентов. Эти растительные соединения, в дополнение к некоторым жирам, которые содержатся в плодах шиповника, обладают противовоспалительными свойствами (55).
В нескольких исследованиях изучалась способность порошка шиповника уменьшать воспаление у людей с ревматоидным артритом и остеоартритом.
Многие из этих исследований нашли его эффективным для уменьшения воспаления и связанных с ним симптомов, включая боль (56, 57, 58).
Плоды шиповника также могут быть полезны для контроля веса, так как одно 12-недельное исследование с участием 32 людей с избыточным весом показало, что прием экстракта шиповника приводил к снижению ИМТ и живота (59).
Противовоспалительное и антиоксидантное действие шиповника также помогает бороться со старением кожи.
Одно предварительное исследование показало, что прием порошка шиповника в течение восьми недель уменьшал глубину морщин вокруг глаз и улучшал влажность и эластичность кожи лица (60).
Эти свойства могут также привести к другим преимуществам для здоровья, хотя для подтверждения этих эффектов и изучения любых новых потребуется проведение дополнительных исследований.
Резюме: Чай из шиповника богат витамином С и антиоксидантами.Его противовоспалительные свойства могут уменьшить воспаление и боль, связанную с артритом. Исследования также обнаружили, что плоды шиповника эффективны в борьбе со старением кожи и уменьшением жира в желудке.
Листья, стебли и цветы растения пассифлора используются для приготовления чая из страстоцвета.
Чай пассифлора традиционно используется для снятия беспокойства и улучшения сна, и исследования начали поддерживать эти применения.
Например, одно исследование показало, что употребление пассифлора в течение одной недели значительно улучшило показатели качества сна (61, 62).
Более того, два исследования на людях показали, что пассифлора эффективно снижает тревогу. Фактически, одно из этих исследований показало, что пассифлора так же эффективен, как и лекарство, снимающее беспокойство (63).
Еще одно исследование показало, что пассифлора помогает уменьшить психические симптомы отмены опиоидов, такие как беспокойство, раздражительность и возбуждение, при приеме в дополнение к клонидину, лекарству, обычно используемому для лечения опиоидной детоксикации (64).
Чай пассифлора кажется хорошим выбором, когда речь идет о снятии беспокойства и укреплении спокойствия.
Резюме: Исследования показали, что чай пассифлора может помочь улучшить сон и уменьшить беспокойство.
Травяные чаи бывают самых разных вкусных и естественно не содержат сахара и калорий.
Многие травяные чаи также предлагают полезные для здоровья эффекты, и современная наука начала проверять некоторые из их традиционных применений.
Если вы любитель чая или новичок, не бойтесь попробовать эти 10 травяных чаев.
Ultimate Guide to Chamomile Tea (и как приготовить чашку)
Ромашковый чай — это один из тех травяных чаев, который успокаивает кого угодно и когда угодно. В этом есть что-то очень деликатное и расслабляющее, и я думаю, что многие из нас хорошо с этим знакомы.
Итак, я решил написать руководство по чаю из ромашки, чтобы ответить на любые вопросы об этом замечательном травяном напитке. И как приготовить чашку ромашкового чая в домашних условиях.
Что такое ромашковый чай?
Ромашковый чай — варево из цветов ромашки.Это делается путем добавления горячей воды к определенному количеству сушеных цветков ромашки и оставления на 5 минут.
Полученный напиток (тизан) является очень расслабляющим и успокаивающим напитком, очень часто основой для чая перед сном или для снятия стресса.
Ромашка — это лекарственное растение, известное своими целебными свойствами, особенно успокаивающими и расслабляющими мышцы.
Сама ромашка очень похожа на ромашку с длинными тонкими стеблем и листьями, довольно большим желтым центром и белыми длинными лепестками.Обладает сильным мягким, землистым запахом.
Поскольку это травяной чай, он не содержит кофеина, и это снова делает его хорошим чаем для тех, кому нужно немного покоя и тишины в своей жизни, прежде чем отправиться на ночь.
Ромашковый чай вы сможете найти в той или иной форме практически в любом продуктовом магазине или магазине по продаже диетических продуктов.
Где растет ромашка?
Ромашка родом из Европы, но очень быстро распространилась в Северной Америке и в настоящее время является очень распространенным растением даже в дикой природе.Поэтому, если вы хотите узнать, откуда берется ваш ромашковый чай, знайте, что он может быть из любой точки мира, даже из вашей страны.
Большую часть времени производитель должен иметь этикетку на обратной стороне чайного пакетика или коробки с указанием происхождения травы.
Из чего сделан ромашковый чай?
Ромашковый чай изготовлен из цветков ромашкового растения. Это верно почти для всех травяных чаев, так как использование свежих цветов может привести к нежелательному аромату в настое.
Использование сухих цветов также концентрирует аромат цветов ромашки и, таким образом, дает вам более приятный опыт.
Если у вас аллергия на пыльцу, вам может быть рекомендовано держаться подальше от ромашкового чая, так как пыльца также используется для приготовления этого чая. Это естественно находится на желтой цветочной головке.
Вы также можете найти части стебля среди сухих цветов, так как он так хорошо связан с самим цветком. Небольшое количество стебля можно заваривать.
Как приготовить ромашковый чай
Заварить ромашковый чай достаточно просто, хотя это зависит от того, насколько крепким вы хотите свой чай.И есть разница между использованием чайных пакетиков и листового чая.
Большую часть времени чайные пакетики будут содержать лишь небольшое количество цветка и несколько других наполнителей чая, чтобы составить основную часть чая. С листовым чаем вы получите полный опыт.
Тем не менее, чайный пакетик, как правило, обеспечивает более разнообразные впечатления и может быть разных вкусов. Это зависит от вас, что вы хотели бы сделать. Я дам вам рецепт для обеих версий.
Таким образом, для одной чашки (8 унций / 236 мл) заваренного ромашкового чая вам понадобится:
- 8 унций горячей воды при использовании чайного пакетика, 9 унций при использовании рассыпных трав
- температура воды должна быть 90 C / 194 F
- 2 чайных пакетика или две чайные ложки сушеных цветов ромашки
- с фильтром или ситечком или чайным шариком (если не используются чайные пакетики)
- одна чайная чашка или кружка для хранения чая
- один горшок или чайник для кипячения вода
Слово о том, сколько воды использовать.При использовании пакетика, немного воды впитывается в ингредиенты внутри пакета, но не очень много. Вот почему употребление ровно 8 унций воды оставит вам почти столько же сваренного чая.
Однако, если вы используете рассушенные цветы для приготовления чая из ромашки, они впитают больше воды, поэтому вам нужно добавить лишнюю унцию воды.
Таким образом, вы получите 8 фактических унций / 236 мл сваренного чая. Если бы вы использовали 8, у вас было бы около 7, что могло бы сделать слишком крепкий чай.
Итак, начните с доведения воды до кипения. Всегда варить на плите или с электрическим чайником, но не используйте микроволновую печь. Это связано с тем, что микроволны часто создают неравномерно нагретую воду (холодные и горячие карманы) и могут привести к внезапным выбросам воды.
Также легче судить о температуре вашей воды по ее кипячению.
Как только ваша вода закипит, выключите огонь и оставьте на 2 минуты.Это гарантирует, что вы понизили температуру до 90 C / 194 F. Если бы вы использовали слишком горячую воду, например, активно кипящую воду, вы ошпарили бы чай, и это привело бы к плохому чаю.
Если вы используете сухие цветы или чайные пакетики, дайте чаю настояться в течение 5 минут. Ромашковый чай не станет горьким, как настоящие чаи, если вы позволите ему закипать слишком долго, но он может развить слегка липкую текстуру, если он слишком концентрированный.
Как только ваш чай закипит, удалите чайные пакетики или чайный шарик или любой другой фильтр, который вы использовали.Или процедите чай, если вы используете ситечко.
Лучший способ сделать это, из того, что я заметил, — это на самом деле заварить чай в чашке, из которой вы будете пить. Лучше всего это сделать с чашкой чая или кружкой, в которой уже есть фильтр, и вы можете удалить ее только после того, как закончите заваривать.
Эта чайная кружка от Sweese — самая лучшая вещь в мире, когда дело доходит до приготовления одной порции ромашкового чая, даже если вы хотите выпить более 8 унций за один раз.
Это большая кружка, она может вместить до 15 унций / 440 мл напитка.Но когда вы завариваете, вам нужно оставить немного места для фильтра и насколько он будет заполнен.
Это фарфоровая чашка, поставляется с фильтром из нержавеющей стали и фарфоровой крышкой для поддержания горячего напитка, а также может служить подстаканником или подставкой для хранения фильтра после того, как вы закончили заваривать.
Вы можете найти список на Amazon здесь, и прочитать отзывы здесь.
Как пить ромашковый чай
Теперь, когда вы приготовили чашку ромашкового чая, давайте обсудим, как его пить.Под этим я подразумеваю, как часто или сколько чая за один присест и даже с чем его смешивать.
Ромашковый чай — мягкое седативное средство, поэтому я бы не советовал пить его слишком много. Ограничение до 3 чашек в день (около 24 унций / 700 мл) должно быть безопасным, так как с помощью этого количества вы можете расслабиться, не вызывая побочных эффектов.
Что касается того, когда пить ромашковый чай, который зависит от вас и для чего он вам нужен. Если вы пытаетесь заснуть и вам легче бороться с бессонницей, то вам придется пить его примерно за полчаса до сна. ,
Я бы сказал, может быть, еще одну чашку за 203 часа до сна, если вам действительно нужно расслабиться и подумать, что вам нужна дополнительная помощь.
Если вы просто пытаетесь расслабиться в середине дня, например, если у вас есть 3-часовое окно, то одна чашка в начале вашего перерыва, безусловно, поможет. Но не более того, если вам нужно быть очень сосредоточенным и иметь острый ум, как только ваш перерыв закончится.
Какой вкус ромашкового чая?
Ромашка на вкус мягкая, определенно цветочная, но не легкая.Это более глубокий, темный чай с дегустацией, и он немного похож на разбавленный мед, минус сладость.
Вы получаете определенные пыльцевые ноты, но в основном успокаивающие землистые тона.
Лучший способ описать ромашку — попробовать самому. Я говорю это, потому что это аромат типа «хит или мисс», производящий сильный ‘ тьфу ‘ или 01 да, пожалуйста! ‘реакции людей. Нет никого, кто бы относился ко мне с ромашковым чаем.
Поскольку ромашку так легко достать, я рекомендую попробовать и сделать чашку дома.Вы можете взглянуть на это по Небесным Приправам.
Это пакет из шести пакетов, и если вы впервые пьете ромашковый чай, то я уверен, что вы будете очень довольны как вкусом, так и ароматом этого чая.
Обычно один пакетик подходит для 200 мл / 6,7 унций воды, но я рекомендую вам использовать два для 9 унций, чтобы получить более крепкий чай. Это только я, может быть, вам не нравится ваш чай так крепко.
Вы можете найти на Амазоне список этого чая здесь, а также прочитать отзывы.
Можете ли вы иметь ромашковый чай с молоком или медом?
Я вырос на чистом ромашковом чае, это просто ромашка и кусок сахара, вот и все. Так что для меня это лучшая версия, так как у меня остались очень приятные воспоминания о том, что я пью его вечером во время чтения в старшей школе.
Но я слышал о людях, которые добавляют немного молока к ромашковому чаю и имеют прекрасный вкус, поэтому я не удивлюсь, найдя его и в вашей чашке.
Просто не забудьте добавить небольшое количество, иначе это перевесит ваш чай. Более подробное обсуждение лучших видов молока, добавляемых в чай, находится здесь.
Вы также всегда можете использовать порошкообразный сливочный крем в своем чае, особенно если это что-то растительное на основе, поскольку они, кажется, растворяют лучшее.
КАК для меда, вы можете полностью добавить мед в свой ромашковый чай, а также соты. И то, и другое придаст вашему чаю дополнительный вкус, сделав и без того ароматную ромашку более насыщенной, немного более землистой, но и более сладкой.
С точки зрения аромата ромашка и мед очень хорошо сочетаются друг с другом, так же, как мед и лаванда или мед и ваниль.
Медовый ванильный чай с ромашкой для расслабления
Поскольку мы обсуждаем различные способы ароматизации ромашкового чая, давайте поговорим об очень известном ромашковом чае, который будет иметь прекрасный вкус, если вы хотите получить другой аромат.
Этот чай от Celestial Seasonings основан на ромашке, меде и ванили, с добавлением нескольких других трав и специй.
Общее количество ингредиентов (со страницы владельца продукта на Amazon): ромашка, апельсиновая корка, натуральный мед, аромат ванили с другими натуральными ароматизаторами, солодка, жареный цикорий и лимонная трава.
Это предложение из 6 упаковок, в каждой упаковке по 2 пакетика. Таким образом, вы получаете 120 пакетиков, а это довольно большое количество чая. Но если вы пьете 2-3 чашки ромашкового чая в день, вы пройдете через 30-40 дней.
Этот ромашковый чай известен тем, что он особенно ароматный и действительно замечательный напиток вечером, так как он успокаивает и не содержит кофеина.
Вы можете найти список этого чая на Amazon здесь, а также прочитать отзывы.
Влияние ромашкового чая на здоровье
Чай из ромашки славится несколькими полезными для здоровья свойствами, и я расскажу о них прямо здесь. Некоторые из них могут быть очевидны, и вы, возможно, уже слышали о них, но все они заслуживают собственного объяснения.
Ромашковый чай уменьшает воспаления и кожные заболевания или поражения.
Уменьшение воспаления является одним из его лучших преимуществ, так как он использовался в качестве миорелаксанта и облегчения при сердечных, красных поражениях или воспалениях на протяжении веков.
Это потому, что противовоспалительные свойства также сопровождаются целым рядом антисептических эффектов, которые также помогают уменьшить покраснение и раздражение.
Ромашковый чай — очень широко используемое растение в различных бальзамах, предназначенное для восстановления и успокоения кожи после незначительных или легких травм, таких как следы заноса на детях, небольшие порезы, царапины.
В случае настоек ромашка также помогает очистить и немедленно уменьшить воспаление при шрамах от прыщей (тип, который действительно приходит в голову и в конечном итоге появляется).
В случае небольших ожогов рекомендуется также ромашковый чай. Оставление пакетика заваренного ромашкового чая на ожоге (если он не тяжелый) поможет успокоить кожу. Вы не должны использовать горячие чайные пакетики, скорее, теплые или холодные.
Ромашковый чай полезен для контроля уровня сахара в крови.
Кажется, что ромашковый чай влияет на людей, страдающих диабетом, так как он может помочь снизить уровень сахара в крови. Различные тесты, проведенные на людях (как на людях, пьющих чай, так и на тех, кто его не пил), пришли к выводу, что ромашковый чай оказывает положительное влияние.
Есть еще один плюс к этому, так как ромашка противовоспалительная, она может помочь уменьшить повреждение и воспаление клеток поджелудочной железы, что происходит, когда уровень сахара в крови постоянно повышается до высоких показателей в течение длительных периодов времени.
Даже исследования, проведенные на крысах, показывают, что регулярное употребление ромашкового чая помогает вовремя снизить уровень сахара в крови.
Хотя ромашковый чай не является полным лечением высокого уровня сахара в крови или диабета, его можно использовать, чтобы помочь держать вещи под контролем и принимать лекарства.
Ромашковый чай способствует расслаблению и снимает беспокойство
Снова и снова ромашковый чай эффективно используется для уменьшения стресса и беспокойства у людей, которые часто сталкиваются с ним, как на работе, так и дома.
Это во многом связано с естественным воздействием ромашки на организм, эффективно помогая мышцам расслабиться. Это помогает несколькими способами.
Во-первых, уровень тревоги и стресса снижается, когда организм чувствует себя менее напряженным, а ромашка определенно помогает снять напряжение.Вот почему вы очень часто рассматриваете ромашку как один из основных компонентов чая перед сном или расслабляющего чая.
Во-вторых, расслабленные мышцы также помогут пищеварению, что является еще одним важным фактором, который влияет на стресс и / или проблемы с засыпанием.
Это означает, что пить ромашковый чай перед сном поможет с расстройством желудка и, возможно, даже запором, так как это также может быть вызвано чрезмерным напряжением в организме.
Все это приводит к расслабленному, дзенскому телу, которое, в свою очередь, приводит к расслабленному состоянию ума, к которому стремятся многие люди, чтобы им было легче заснуть.
Ромашковый чай может помочь уменьшить менструальные боли
Поскольку ромашковый чай помогает расслабить мышцы, другой темой, с которой он может помочь, является уменьшение тяжести менструальных болей. Это связано с тем, что менструальные спазмы на самом деле сокращают матку, поскольку она теряет слизистую оболочку.
Делая эти сокращения менее сильными и, следовательно, менее болезненными, может помочь многим женщинам, которые страдают от чрезмерного ПМС. Это не означает, что сокращения больше не произойдут, просто они менее агрессивны.
И в некоторых случаях, когда возникает боль при овуляции, ромашковый чай также может помочь, так как он уменьшает воспаление и может помочь в этом отношении.
Пить чай с ромашкой во время беременности
Именно из-за расслабляющих мышц свойств чая из ромашки пить чай во время беременности может быть плохой идеей.
Теперь одна чашка каждые несколько дней может не навредить (или вообще не нанести), так как вам нужно несколько чашек в день, в течение нескольких недель или месяцев, чтобы получить полную пользу для здоровья.
Но регулярное употребление ромашкового чая во время беременности может увеличить риск выкидыша, особенно в первом триместре. Это связано с тем, что ромашка может заставить матку расслабиться больше, чем следует, что может вызвать выкидыш.
Некоторые женщины могут быть очень чувствительны к ромашке, и для них может быть лучше полностью избегать ромашки. Это особенно актуально для женщин, у которых уже был выкидыш. Нет причин рисковать его приобретением.
Ромашковый чай содержит кофеин?
Ромашковый чай не содержит кофеина.Фактически, это делает в значительной степени противоположность кофеина.
Там, где кофеин разбудит вас, заставит вас сосредоточиться, насторожиться и обострить ваши рефлексы, ромашка делает обратное. Ромашка поможет вам расслабиться, успокаивая ум в процессе.
Так нет, в ромашке совсем нет кофеина. Единственный способ получить кофеин — это смешать его с другим чаем, содержащим кофеин (например, зеленый, черный, белый, пуэр или улун), или добавить его отдельно.
Это потому, что ромашка — это трава (на самом деле цветок), которая вообще не содержит кофеина.
Чай из ромашки вызывает сонливость?
Да, ромашка заставляет тебя спать. Он часто встречается в качестве основного ингредиента чая перед сном, и это очень успокаивающий и расслабляющий травяной чай. Это означает, что это поможет вам снять стресс, уменьшить беспокойство (даже если всего на несколько часов) и снять напряжение в организме.
Если вы планируете пить ромашковый чай перед сном, продолжайте. Я бы порекомендовал заваривать двойную чашку перед сном или пить две чашки перед сном и за 2-3 часа перед сном, чтобы получить максимальный эффект.
Заключение
Пить чай с ромашкой кажется человеческой привычкой с тех пор, как мы впервые обнаружили свойства этого растения. Ромашка универсальна и полезна во многих отношениях, на самом деле она признана лекарственным растением.
Приготовление чая из него означает, что вы также получите некоторые преимущества для здоровья, наряду с ароматами, и вы должны быть осторожны, чтобы не переусердствовать.
Если вы хотите узнать больше о кофе или чае, не стесняйтесь проверять соответствующие статьи ниже. Кто знает, что еще вы можете найти?