Как часто страусы несут яйца? Сколько яиц несет страус в месяц

Страусиные хозяйства в большинстве своем являются предприятиями рентабельными. Организовать подобный прибыльный бизнес в России сегодня хотели бы многие предприниматели. И, конечно же, у начинающих фермеров, решивших завести страусов, возникает множество вопросов в отношении правил содержания и разведения привередливой экзотической птицы.

К примеру, как часто страусы несут яйца? Как правильно собирать, хранить и инкубировать их? На эти и другие вопросы ищите ответ в нашей статье.

Содержание

На чем зарабатывают фермы

Специализирующиеся на выращивании страусов хозяйства организуют сразу несколько источников дохода. Кроме экскурсий на ферму, предприниматели организуют продажу:

  • мяса;
  • страусиной кожи;
  • жира;
  • перьев;
  • яиц.

Мясо страусов, как и куриное, считается диетическим продуктом. Оно содержит мало холестерина и пользуется большой популярностью у потребителей. Сейчас страусиное мясо обошло по популярности говядину и свинину — его великолепный вкус и простота приготовления покорили многих хозяек. Страусиную кожу, обладающую уникальной фактурой, фермеры сдают на фабрики по пошиву одежды и обуви. Изделия из нее мягкие, приятные на ощупь, удобные в носке.

Как несутся страусы

Жир продают фармакологическим предприятиям и компаниям по производству косметической продукции. Перья страусов используются в основном в декоративных целях. Поскольку они обладают еще и диэлектрическими свойствами, их часто используют для очищения пыли на электроприборах.

Яйца страусов

На мясе, жире и коже птицы фермеры зарабатывают вполне достойные деньги. Страусы вырастают очень большими, вес взрослой особи может достигать 160 кг при росте в 2 м. Однако страусы производят и еще один продукт, способный приносить отличный доход фермеру. Живут птицы 50-70 лет, и большую часть жизни (около 40 лет) они способны нести яйца, вес которых иногда достигает 1,5 кг. Так что ответ на вопрос о том, сколько несет яиц страус в год и за свою жизнь, интересует многих начинающих предпринимателей, об этом мы поговорим чуть ниже.

Часть яиц фермеры оставляют для инкубации, так как популяцию страусов, если они разводятся еще и для продажи мяса, жира и кожи, периодически нужно пополнять молодыми особями.

Вылупление страуса

Некоторую часть яиц страусов фермеры пускают в продажу. В России подобной продукцией интересуются в основном дорогие рестораны, предлагающие своим клиентам экзотические блюда. В Европе страусиные яйца часто используются при выпечке хлеба, булочек или при изготовлении кондитерских изделий.

Как часто страусы несут яйца?

Сколько фермер может заработать на продаже яиц, и как быстро пополняется стадо страусов? Самки этой экзотической птицы начинают нестись обычно в возрасте двух лет. При этом самцы страусов половой зрелости достигают только к четырем годам. Именно такой срок фермеру нужно выждать для того, чтобы отобранный самец-производитель смог оплодотворить яйца.

Несутся экзотические гигантские птицы не так, как куры и другая хозяйственная птица. Вопрос о том, сколько страусы несут яиц в месяц, к примеру, может быть несколько некорректен. Яйцекладка у них, в отличие от кур, идет циклами по 30-40 дней. В год таких продуктивных периодов у самок страусов бывает около трех. Используя определенные технологии ухода, фермеры добиваются 4-5 циклов в год.

Инкубатор для страусиных яиц

Во время продуктивного периода самки страусов откладывают яйца обычно через сутки, чаще всего после полудня. То есть ответом на вопрос о том, сколько яиц несет страус, ответ будет таков: 15-20 штук за цикл и порядка 60-100 штук — за год.

О чем нужно знать

Создавать зимой в помещении для страусов особые для яйцекладки условия, как это делают фермеры, содержащие кур, к сожалению, бесполезно. Производительный сезон у страусов начинается в марте, а заканчивается в октябре, то есть зимой, даже в очень теплом и светлом сарае, яиц от экзотической теплолюбивой птицы фермеру ждать не стоит.

Выведение страусят

Как несутся страусы

Итак, как часто страусы несут яйца, мы выяснили. Но какие условия следует создать на ферме для птицы, чтобы она повысила производительность? Как и для кур, в вольере и помещениях для страусов фермеры устанавливают гнезда. Оборудуют их чаще всего в самом укромном углу. Как и куры, самки страусов не выбирают и не защищают «личное» пространство. В одно и то же гнездо яйца могут откладывать сразу несколько гигантских несушек.

Стерегут общую кладку самки страусов по очереди. Ночью их обычно заменяют самцы. В одном гнезде у птицы обычно бывает 20-25 насиживаемых яиц.

Как забрать яйца?

Сколько яиц несет страус в день, мы выяснили. В цикл за двое суток гигантская птица откладывает в среднем одно яйцо. Стоит оно на рынке довольно дорого, а поэтому обращаться со снесенными страусами яйцами нужно очень бережно и правильно. Сбор, хранение и транспортировка ценнейшего продукта — процедура ответственная. Потеря даже нескольких страусиных яиц может обернуться для хозяйства значительными убытками.

Каждое яйцо забирать на хранение желательно сразу же после того, как оно будет снесено. То есть нужно постоянно проверять гнезда в отведенном для птицы помещении или в уличном вольере. Фермеры, разводящие страусов, заметили, что частый забор яиц стимулирует самок страусов к продолжению кладки: таким образом птица подсознательно старается восполнить потерю «потомства».

Ответ на вопрос о том, сколько раз страус несет яйца за цикл, — 15-20 штук, поэтому заглядывать в гнезда птицам фермеру придется почаще.

Маленькие страусы

Забирать яйца страусов нужно сразу, однако самих несушек во время процедуры беспокоить нельзя. Если самка уже сделала свою «работу», но еще не ушла из гнезда, подходить к ней не стоит. Заниматься сбором яиц страусов желательно, не привлекая внимания птицы. В повадки самцов этих гигантских представителей фауны входит и охрана кладки, поэтому страусов перед забором яйца придется чем-нибудь отвлечь. В противном случае фермер может получить серьезные травмы от разъяренной птицы.

Перед забором яиц фермеру следует обязательно вымыть с мылом руки и приготовить емкость, в которую он будет складывать яйца. При заборе яиц страусов ни в коем случае нельзя делать никаких резких движений. Складывать яйца в корзину следует как можно осторожнее, чтобы не разбить драгоценный продукт.

Что делать после сбора

Как часто страусы несут яйца, мы узнали. Забирать кладку нужно вовремя, хранить яйца со всеми предосторожностями. После сбора каждое яйцо осматривают на наличие трещин. Экземпляр с дефектами следует отложить в сторону и употребить в пищу как можно быстрее. Загрязненные яйца аккуратно обмывают и обсушивают. В такой простой процедуре есть свои тонкости: мыть страусиные яйца можно только теплой водой, температура которой равна примерно +40 °С. Холодную воду использовать ни в коем случае нельзя, иначе страусиные яйца начнут «морщиться», что станет причиной проникновения сквозь скорлупу патогенной микрофлоры, которая убьет еще не проклюнувшегося птенчика или заразит его инфекцией.

Разведение страусов

В воду для мытья яиц нужно добавить немного йода или хлорки. Подсохшие загрязнения нужно предварительно размочить. Соскребать их, к примеру, ножом категорически запрещено, иначе можно повредить внешний слой скорлупы, что также станет причиной заражения микроорганизмами белка, желтка и, как следствие, скорой порчи продукта.

Как правильно хранить

Складировать страусиные яйца, как, например, куриные, в обычном прохладном помещении нельзя. Хранится ценный продукт (особенно, если он предназначен для инкубации) должен при определенной влажности и температуре. Оптимальными показателями при этом считаются:

  • температура +15…+18 °С;
  • влажность — 40 %.

Хранить яйца страусов, если они предназначены для продажи, можно не более 40 дней. При этом ежедневно их следует переворачивать.

Как правильно инкубировать

Когда страусы начинают нести яйца, мы выяснили выше в статье. Для инкубирования фермеры собирают яйца только от молодых несушек возрастом не младше 2-3 лет при условии, что их оплодотворили половозрелые самцы, возрастом старше 4-5 лет. В том случае, если яйца предназначены для инкубирования, хранить их можно не больше 7-10 дней. Разумеется, для выведения страусят искусственным путем следует приобрести особое оборудование.

Как вывести страусов

При условии непрерывной закладки яиц в специальный инкубатор оптимальной температурой для развития зародышей будет +36…+36.5 °С. Влажность при этом должна быть равна:

  • для яиц африканского страуса — 20-35 %;
  • нанду — 23-35 %;
  • эму — 32-44 %.

Сразу же при закладке яиц температуру в инкубаторе поднимают до +37.2 °С. Затем температуру постепенно, в течение примерно 5 суток, медленно снижают до необходимых +36 °С. Под конец инкубации температуру снижают до показателя, который больше температуры окружающей среды на 2 °С.

сколько раз в год и в каком количестве

Размер яиц этих нелетающих пернатых всегда приводит в изумление. Помимо внушительных габаритов они полезны для здоровья. Особенно это касается сердечно-сосудистой системы. Ухаживая всего за одной страусиной семьей, можно не только оздоровиться, но и ежегодно получать солидную прибыль от продажи продукта. Чтобы оценить рентабельность, важно понимать, как часто несутся страусы и какие факторы влияют на яичную продуктивность.

Как часто несутся страусы?Как часто несутся страусы?

Как часто несутся страусы?

Содержание статьи

Характеристика яиц

Несмотря на то, что они не считаются основным продуктом страусоводства, их вкусовые качества по достоинству оценены гурманами. Помимо страусиных популярностью пользуются яйца Эму, Нанду и Казуаров.

В кулинарных целях используют неоплодотворенные, снесенные молодыми страусихами, поздние и ранние. Поскольку пик размножения приходится на лето, яйца, полученные ранней весной или осенью, не используются для инкубации.

Одно яйца страуса сопоставимо как минимум с 20 куринымиОдно яйца страуса сопоставимо как минимум с 20 куриными

Одно яйца страуса сопоставимо как минимум с 20 куриными

Таблица 1. Основные характеристики.

Критерий оценкиОписание
СкорлупаСкорлупа

Скорлупа

Отличается высокой прочностью. Толщина составляет 6 мм, масса — около 200 г . Оболочка очень легкая, гладкая, покрыта порами разной глубины. Подскорлупная пленка толстая — н аружная до 0,12 мм, внутренняя — до 0,08 мм. У куриных яиц первый показатель в 2 раза меньше. Они плотно соединены со скорлупой, обеспечивая ей еще большую прочность. Цветовая гамма связана с окрасом оперения. У Эму — насыщенного зеленого цвета, у Африканских — от светло-розового до нежно-желтого, у Нанду — золотистые. Часто используется как основа для гравюр или росписи. По фактуре схожа с фар фором. В некоторых племенах заменяла сосуды для воды.
РазмерРазмер

Размер

Наиболее крупное среди пернатых, но по отношению к длине страуса считается небольшим. По строению схоже с перепелиным и куриным. Основное отличие заключается в наборе полезных микроэлементов. Встречается в эллипсоидной, продолговатой, сферической и конической формах. Вес колеблется от 0,5 до 1,8 кг. Этот параметр обусловлен породой и возрастом самки. Самое большое яйца весило 2,35 кг, в длину достигало 21 см, в диаметре — 18,6, а толщина скорлупы составляла 0,5 см. Для сравнения, средняя масса я йца несушки породы Леггорн — 58 г.
Желток и белокЖелток и белок

Желток и белок

Дейтоплазма ярко-желтого цвета, вес — 350 г. Яркость желтка зависит от того, сколько времени птица провела на свежем воздухе. Несмотря на то, что желток ассоциируется исключительно с желтым цветом, он представлен в 2-х версиях. Помимо традиционного окраса существует белый. Эти 2 цвета чередуются в яйце концентрическими слоями, но больший удельный вес приходится на привычный всем оттенок.

Белок наполовину прозрачный, масса — 1 кг .

Пищевая ценность

Этот репродуктивный материал востребован в пищевой отрасли. Экзотическая яичница способна утолить голод 10 человек.

Основные характеристики:

  • удельный вес скорлупы — 14%, у других разновидностей сельскохозяйственных птиц этот показатель составляет 11%;
  • белок — 53%;
  • желток — 32%.

В яйце весом 500 г содержится 320 г желтка и 100 г белка. Считается кладезем питательных элементов.

По сравнению с куриными страусиные яйца менее калорийные
По сравнению с куриными страусиные яйца менее калорийные

По сравнению с куриными страусиные яйца менее калорийные

Соотношение БЖУ (г):

  • углеводы — 0,7;
  • белки — 12,2;
  • жиры — 11,7.

Эта деликатесная продукция по вкусу напоминает куриную. Продается преимущественно на страусиных фермах. В ассортименте продуктовых магазинов не представлена. Ввиду низкой калорийности является одним из основных компонентов многих диет. В 100 г продукта содержится 117 кКал, калорийность одного яйца доходит до 2 000 кКал.

Полезные свойства страусиных яицПолезные свойства страусиных яиц

Полезные свойства страусиных яиц

В каком возрасте страусы начинают нестись

Самки приступают к кладке в 2-летнем возрасте, реже по достижению 18 месяцев. Эму несутся с 40 месяца, а Нанду с 28. Самцы достигают половозрелости к 4-5 годам. Период яйценоскости длится до 45 лет. Средняя продолжительность жизни составляет от 60 до 70 лет.

Первая кладка состоит преимущественно из неоплодотворенных яичных оболочек. Затем птицы кладут полноценные яйца. Чтобы достичь максимальной продуктивности нужно придерживаться классической схемы. Она подразумевает содержание 1 самца и 2 особей женского пола.

Раннее созревание чревато формированием неоплодотворенных яицРаннее созревание чревато формированием неоплодотворенных яиц

Раннее созревание чревато формированием неоплодотворенных яиц

Сколько раз в год несутся страусы?

Сезон кладки яиц начинается весной. В зависимости от климатических особенностей региона этот период приходится на март или апрель и длится до середины октября. Казуары несутся 1 раз в год, в августе. Используя технологии усиления яйценоскости, от одной страусихи получают до 5 циклов ежегодно.

Поскольку оптимальный срок хранения составляет 3 месяца, зимой или в начале весны качественный продукт приобрести невозможно.

Продолжительность кладки составляет 2 месяцаПродолжительность кладки составляет 2 месяца

Продолжительность кладки составляет 2 месяца

Особенности процесса:

  1. Самка наполняет гнездо яйцами в течение 2-х месяцев.
  2. Длительность пауз между циклами — до 10 дней.
  3. Периодичность кладки неравномерна — от 1 раза в день до 1 раза на протяжении 3-х дней. Оптимальный вариант — каждые 48 часов. При таком временном интервале птица быстро восстанавливается.
  4. Время суток — после полудня.
  5. В течение 1 года одна страусиха дает от 40 до 60 яиц, максимально — За 1 сезон среднестатистическая самка кладет от 12 до 17 штук, самка Эму — от 5 до 10 яичек. В стрессовых ситуациях или на скудном рационе показатели яйценоскости приближаются к нулевымВ стрессовых ситуациях или на скудном рационе показатели яйценоскости приближаются к нулевым

    В стрессовых ситуациях или на скудном рационе показатели яйценоскости приближаются к нулевым

  6. В первую яйцекладку по сравнению с последующими количество яиц на 15 % меньше. Это связано с тем, что в начале полового созревания организм птиц не способен на 100% использовать производственный потенциал.
  7. Самок, которые на протяжение 1-ого года кладки снесли меньше 25 оплодотворенных яиц, выбраковывают.
  8. При хороших условиях содержания и грамотно составленном рационе оплодотворенность яиц составляет 80%.
  9. Вывод молодняка происходит на протяжении 2-3 дней.
  10. Период инкубации длится 6 недель.
  11. Выводимость составляет от 80 до 95%.
  12. Поскольку самки хорошо уживаются друг с другом, они не требуют отдельных гнезд. В одном месте по очереди несутся до 5 несушек.
  13. Самец одновременно насиживает до 25 яиц.

Ввиду отсутствия яичного зуба птенцы разбивают скорлупу лапами. Страусята рождаются покрытые густым пухом. Они хорошо видят и через несколько часов самостоятельно кормятся.

Птенец страуса выбивает скорлупу ногами, поскольку для расклёвывания она слишком толстаяПтенец страуса выбивает скорлупу ногами, поскольку для расклёвывания она слишком толстая

Птенец страуса выбивает скорлупу ногами, поскольку для расклёвывания она слишком толстая

Поскольку страусиные яйца чувствительны к атакам микробов, показатели эмбриональной смертности варьируются от 18 до 22%.

Это связано с тем, что на яичной скорлупе отсутствует защитная пленка. Вредоносные микроорганизмы проникают внутрь через открытые поры и убивают зародыши. В отличие от одноканального расположения как у кур, у страусов оно разветвленное. На 1 см скорлупы расположено около 16 пор. В целом они занимают 0,2% площади скорлупы. Для сравнения у других сельскохозяйственных птиц — 0,02%. На одном яйце находится до 10 000 отверстий выводных протоков.

Страусиное яйцо обильно покрыто порамиСтраусиное яйцо обильно покрыто порами

Страусиное яйцо обильно покрыто порами

В условиях засушливого жаркого африканского климата подобные процессы наблюдались крайне редко. Дополнительную безопасность от смертоносных бактерий обеспечивали песчаные почвы. В европейских странах преимущественно глинистые почвы и повышенная влажность, что повышает риск инфицирования эмбрионов. Яйца убирают сразу после их снесения.

Для снижения рисков заражения гнезда нужно содержать в чистоте, а на дно насыпать плотный слой пескаДля снижения рисков заражения гнезда нужно содержать в чистоте, а на дно насыпать плотный слой песка

Для снижения рисков заражения гнезда нужно содержать в чистоте, а на дно насыпать плотный слой песка

Что влияет на яйценоскость

Цены на популярные модели зернодробилок-корморезок-траворезок

Зернодробилка-корморезка-траворезка

Для поддержания продуктивности на должном уровне нужно уделять внимание потребностям птиц. На кладку оказывают влияние следующие факторы:

  1. Температурный режим. Страусы любят тепло и плохо несутся во время заморозков. Оптимальная температура помещения — от 15 до 20˚С. Иначе самка перестанет откладывать яйца.
  2. Выгульная зона. Наличие территории для выгула увеличивает продолжительность яйценоского периода. Беспрепятственно перемещаясь, пернатые быстро набирают вес. Это положительно отражается на количестве и качестве снесенных яиц.
  3. Рацион. Чтобы пищеварительные процессы проходили лучше, страусы вместе с корнями и травой заглатывают мелкие камешки. Они способствуют лучшему перевариванию пищи. В желудке взрослой особи находится до 1 кг обломков горных пород. Для стабилизации работы органов ЖКТ в корм добавляют травяную муку из расчета 7% для зрелых птиц и 5% для птенцов. Это особенно актуально зимой.
  4. Уровень спокойствия. Смена привычной обстановки и стрессовые ситуации негативно отражаются на яйценоскости. Транспортировка пернатых на дальние расстояния чревата сбоем в кладке. Обеспокоенная самка не сможет отложить яйца. Для укрепления нервной системы за 2 дня до переезда рацион дополняют двойной дозой витаминов.
В начале и конце года часто попадаются неоплодотворенные экземплярыВ начале и конце года часто попадаются неоплодотворенные экземпляры

В начале и конце года часто попадаются неоплодотворенные экземпляры

Особенности формирования яйца

Оно содержит все нужные элементы для развития нового организма.

Тонкости процесса:

  1. Попав в яйцевод, будущий страус состоит из одной клетки. Эта структурная единица заполнена жидким материалом — желтком, обеспечивающим зародыш питанием. Ядро находится в бластодиске.
  2. Оплодотворение возможно лишь после того как яйцеклетка поступила в яйцевод.
  3. По мере прохождения железистой части канала половых органов, яйцо поглощает секреты и альбумины, которые формируют белок.
  4. Ближе к матке клетка обрастает оболочками, являющимися кирпичиками в создании скорлупы. Они состоят из кальция, вымывающегося из костей пернатых с помощью крови.
  5. Продвижение эмбриона по репродуктивной системе осуществляется за счет перистальтики. Благодаря вращательно-поступательному движению плод равномерно покрывается всеми нужными пленками.
Строение яйцаСтроение яйца

Строение яйца

Содержимое яйца окутано 2-мя оболочками — наружной и внутренней. Внешне они напоминают пергамент. Покрыты состоящей из карбоната кальция скорлупой. После откладки на его тупом конце эти пленки отделяются и на месте их соединения формируется воздушная камера. По размерам этого образования делают вывод о свежести продукта.

При погружении свежего яйца в неконцентрированный солевой раствор, оно опускается на дно емкости. Это связано с небольшим размером воздушной камеры. Несвежее мгновенно всплывает, поскольку аэро-отсек увеличен в объеме.

Скорлупа созревает в маткеСкорлупа созревает в матке

Скорлупа созревает в матке

Иногда одновременно созревают 2 или 3 яйцеклетки. Во время прохождения по яйцеводу они покрываются белком и скорлупой и образуют 1 яйцо, содержащее несколько желтков.

Популярные рецепты

Для приготовления одного блюда достаточно 1 яйца. Если трапеза планируется на несколько человек, меньше. Вскрытый продукт хранят в холодильнике не больше 3 дней. Оптимальный температурный диапазон — от 0 до 8 °С.

Ввиду высокой прочности, яйца с неповрежденной скорлупой не теряют своих вкусовых качеств до 3 месяцев.

Основные блюда:

  • выпечка;
  • омлеты с добавлением грибов, ветчины или зелени;
  • овощные салаты;
  • пицца, в основе которой запеченное яйцо;
  • омлетные рулеты с произвольной начинкой.

Благодаря экзотической форме яйца часто используются как декорирующий элемент.

Чтобы сварить яйцо вкрутую, понадобится 75 минЧтобы сварить яйцо вкрутую, понадобится 75 мин

Чтобы сварить яйцо вкрутую, понадобится 75 мин

Как разбить яйцо страуса

Ввиду большого размера и плотности скорлупы, вскрыть страусиное яйцо по принципу куриного проблематично.

Чтобы разбить яйца, понадобится сверлоЧтобы разбить яйца, понадобится сверло

Чтобы разбить яйца, понадобится сверло

Цены на модельный ряд дрелей

Дрель

Пошаговый алгоритм:

  1. Поместить яйцо тупым концом вверх в глубокую пиалу.
  2. Не сильно нажимая, просверлить маленькое углубление с помощью тонкого сверла.
  3. Взять более толстую насадку, около 10 мм, и сделать более глубокое отверстие с другой стороны.
  4. В получившееся ушко вставить шило либо спицу и аккуратно перемешать.
  5. Подготовить пластиковую трубочку.
  6. Перевернуть яйцо на бок и, держа над миской, через трубку впустить воздух.
  7. Под давлением содержимое выльется в емкость.

Если есть желание декорировать яичную оболочку, промыть скорлупу проточной водой изнутри до тех пор, пока вода не станет чистой.

В качестве альтернативы дрели используют мини-пилуВ качестве альтернативы дрели используют мини-пилу

В качестве альтернативы дрели используют мини-пилу

Для приготовления яичницы нужен целый желток. Для этого необходимо сделать более широкое отверстие. Пилкой следует подпилить яйцо по всей окружности, диаметром до 6 см. Отделить скорлупу и вскрыть оболочку. Вылить содержимое в чашу.

о сравнению с куриными, страусиные яйца более сложны в обработкео сравнению с куриными, страусиные яйца более сложны в обработке

По сравнению с куриными, страусиные яйца более сложны в обработке

Омлет из страусиного яйца

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.;
  • средней жирности молоко — 200 мл;
  • укроп и петрушка — 50 г;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • порошок паприки;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Время приготовления — 35 минут. Блюдо рассчитано на 7 порций.

Пошаговая инструкция:

  1. Вылить содержимое яйца в миску.
  2. Мелко нарезать зелень.
  3. Тщательно перемешать белок и желток с помощью венчика и добавить остальные ингредиенты. Масло вводят в последнюю очередь.
  4. Разогреть духовку до 100°С.
  5. Подготовить жароустойчивую посуду.
  6. Перелить получившуюся смесь в емкость и поставить в духовой шкаф.
  7. Понизить температуру до 70°С и оставить блюдо в духовке на 60 минут.
Омлет из страусиного яйца содержит 260 кКалОмлет из страусиного яйца содержит 260 кКал

Омлет из страусиного яйца содержит 260 кКал

На стол подают в жаропрочной сковородке. По бокам омлет украшают листьями свежей зелени.

В одной порции содержится суточная норма мононенасыщенных жиров и легкоусвояемого белка. Блюдо хорошо утоляет чувство голода. По сравнению с куриным аналогом в нем меньше холестерина. Полезно для людей, стремящихся сбросить лишний вес.

Яичница

Более замысловатое в приготовлении блюдо. Истинные ценители этого яства считают, что ввиду длительности приготовления, оно получается жестким и засушенным по краям. Необходимые ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.;
  • измельченный зеленый лук и укроп — 2 ст.л.;
  • растительное масло — 4 ст.л.;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Также понадобятся 2 сковороды с антипригарным покрытием и деревянная лопатка.

Вскрыть яйцо по аналогии с куриным без применения подручных средств не получитсяВскрыть яйцо по аналогии с куриным без применения подручных средств не получится

Вскрыть яйцо по аналогии с куриным без применения подручных средств не получится

Последовательность действий:

  1. Сделать в яйце отверстие.
  2. Поместить его в широкую чашу острым концом вверх.
  3. Вылить содержимое в емкость, не повредив при этом целостность желтка.
  4. Нагреть сковороду и налить 2 ст.л. растительного масла.
  5. Дать маслу разгореться и перелить страусиное яйцо в посуду для жарки. Температуру уменьшить до средней.
  6. Посыпать блюдо перцем и солью.
  7. Когда белок вместо прозрачного станет белым, поставить на огонь вторую сковороду, обработав поверхность маслом.
  8. Спустя 1 мин. полить разогретым маслом яичницу, особое внимание уделяя желтку.
  9. Свободной сковородой накрыть глазунью и резко перевернуть. Верхняя часть блюда должна остаться на дне 2-ой сковороды.
  10. Прожарить со 2-ой стороны, проверяя состояние готовности с помощью лопатки.

Подают на широкой тарелке, обильно посыпав свежей зеленью.

Калорийность яичницы — 215 кКалКалорийность яичницы — 215 кКал

Калорийность яичницы — 215 кКал

Альтернативный вариант — сваренное вкрутую яйцо. Чтобы блюдо стало более вкусным, яичко нарезают кольцами. Затем каждый элемент смазывают сливочным маслом с горчичным соусом и выкладывают на тарелку. Украшают листьями салата и кружочками редиса. Время приготовления — 45 минут.

Заключение

Несмотря на экзотичность, спрос на этот продукт набирает обороты. При планировании создания фермы по выращиванию страусов, важно учитывать не только особенности содержания и ухода, но и производительность пернатых. Грамотно созданный бизнес-план позволит не только наслаждаться вкусными обедами, но и существенно повысить семейный доход.

Разведение страусов может стать прибыльным бизнесом, ведь большим спросом пользуются не только мясо и яйца особей, но и когти, шкура, перья, поэтому такая ферма окупается в период два-три года. В специальной статье подробнее поговорим о страусиных фермах, рентабельности такого бизнеса и нюансах ухода за этими крупными необычными птицами.

Видео — Разведение страусов

Сколько несутся страусы в год

Страусиные хозяйства в большинстве своем являются предприятиями рентабельными. Организовать подобный прибыльный бизнес в России сегодня хотели бы многие предприниматели. И, конечно же, у начинающих фермеров, решивших завести страусов, возникает множество вопросов в отношении правил содержания и разведения привередливой экзотической птицы.

К примеру, как часто страусы несут яйца? Как правильно собирать, хранить и инкубировать их? На эти и другие вопросы ищите ответ в нашей статье.

На чем зарабатывают фермы

Специализирующиеся на выращивании страусов хозяйства организуют сразу несколько источников дохода. Кроме экскурсий на ферму, предприниматели организуют продажу:

Мясо страусов, как и куриное, считается диетическим продуктом. Оно содержит мало холестерина и пользуется большой популярностью у потребителей. Сейчас страусиное мясо обошло по популярности говядину и свинину – его великолепный вкус и простота приготовления покорили многих хозяек. Страусиную кожу, обладающую уникальной фактурой, фермеры сдают на фабрики по пошиву одежды и обуви. Изделия из нее мягкие, приятные на ощупь, удобные в носке.

Жир продают фармакологическим предприятиям и компаниям по производству косметической продукции. Перья страусов используются в основном в декоративных целях. Поскольку они обладают еще и диэлектрическими свойствами, их часто используют для очищения пыли на электроприборах.

Яйца страусов

На мясе, жире и коже птицы фермеры зарабатывают вполне достойные деньги. Страусы вырастают очень большими, вес взрослой особи может достигать 160 кг при росте в 2 м. Однако страусы производят и еще один продукт, способный приносить отличный доход фермеру. Живут птицы 50-70 лет, и большую часть жизни (около 40 лет) они способны нести яйца, вес которых иногда достигает 1,5 кг. Так что ответ на вопрос о том, сколько несет яиц страус в год и за свою жизнь, интересует многих начинающих предпринимателей, об этом мы поговорим чуть ниже.

Часть яиц фермеры оставляют для инкубации, так как популяцию страусов, если они разводятся еще и для продажи мяса, жира и кожи, периодически нужно пополнять молодыми особями.

Некоторую часть яиц страусов фермеры пускают в продажу. В России подобной продукцией интересуются в основном дорогие рестораны, предлагающие своим клиентам экзотические блюда. В Европе страусиные яйца часто используются при выпечке хлеба, булочек или при изготовлении кондитерских изделий.

Как часто страусы несут яйца?

Сколько фермер может заработать на продаже яиц, и как быстро пополняется стадо страусов? Самки этой экзотической птицы начинают нестись обычно в возрасте двух лет. При этом самцы страусов половой зрелости достигают только к четырем годам. Именно такой срок фермеру нужно выждать для того, чтобы отобранный самец-производитель смог оплодотворить яйца.

Несутся экзотические гигантские птицы не так, как куры и другая хозяйственная птица. Вопрос о том, сколько страусы несут яиц в месяц, к примеру, может быть несколько некорректен. Яйцекладка у них, в отличие от кур, идет циклами по 30-40 дней. В год таких продуктивных периодов у самок страусов бывает около трех. Используя определенные технологии ухода, фермеры добиваются 4-5 циклов в год.

Во время продуктивного периода самки страусов откладывают яйца обычно через сутки, чаще всего после полудня. То есть ответом на вопрос о том, сколько яиц несет страус, ответ будет таков: 15-20 штук за цикл и порядка 60-100 штук — за год.

О чем нужно знать

Создавать зимой в помещении для страусов особые для яйцекладки условия, как это делают фермеры, содержащие кур, к сожалению, бесполезно. Производительный сезон у страусов начинается в марте, а заканчивается в октябре, то есть зимой, даже в очень теплом и светлом сарае, яиц от экзотической теплолюбивой птицы фермеру ждать не стоит.

Как несутся страусы

Итак, как часто страусы несут яйца, мы выяснили. Но какие условия следует создать на ферме для птицы, чтобы она повысила производительность? Как и для кур, в вольере и помещениях для страусов фермеры устанавливают гнезда. Оборудуют их чаще всего в самом укромном углу. Как и куры, самки страусов не выбирают и не защищают «личное» пространство. В одно и то же гнездо яйца могут откладывать сразу несколько гигантских несушек.

Стерегут общую кладку самки страусов по очереди. Ночью их обычно заменяют самцы. В одном гнезде у птицы обычно бывает 20-25 насиживаемых яиц.

Как забрать яйца?

Сколько яиц несет страус в день, мы выяснили. В цикл за двое суток гигантская птица откладывает в среднем одно яйцо. Стоит оно на рынке довольно дорого, а поэтому обращаться со снесенными страусами яйцами нужно очень бережно и правильно. Сбор, хранение и транспортировка ценнейшего продукта — процедура ответственная. Потеря даже нескольких страусиных яиц может обернуться для хозяйства значительными убытками.

Каждое яйцо забирать на хранение желательно сразу же после того, как оно будет снесено. То есть нужно постоянно проверять гнезда в отведенном для птицы помещении или в уличном вольере. Фермеры, разводящие страусов, заметили, что частый забор яиц стимулирует самок страусов к продолжению кладки: таким образом птица подсознательно старается восполнить потерю «потомства».

Ответ на вопрос о том, сколько раз страус несет яйца за цикл, – 15-20 штук, поэтому заглядывать в гнезда птицам фермеру придется почаще.

Забирать яйца страусов нужно сразу, однако самих несушек во время процедуры беспокоить нельзя. Если самка уже сделала свою «работу», но еще не ушла из гнезда, подходить к ней не стоит. Заниматься сбором яиц страусов желательно, не привлекая внимания птицы. В повадки самцов этих гигантских представителей фауны входит и охрана кладки, поэтому страусов перед забором яйца придется чем-нибудь отвлечь. В противном случае фермер может получить серьезные травмы от разъяренной птицы.

Перед забором яиц фермеру следует обязательно вымыть с мылом руки и приготовить емкость, в которую он будет складывать яйца. При заборе яиц страусов ни в коем случае нельзя делать никаких резких движений. Складывать яйца в корзину следует как можно осторожнее, чтобы не разбить драгоценный продукт.

Что делать после сбора

Как часто страусы несут яйца, мы узнали. Забирать кладку нужно вовремя, хранить яйца со всеми предосторожностями. После сбора каждое яйцо осматривают на наличие трещин. Экземпляр с дефектами следует отложить в сторону и употребить в пищу как можно быстрее. Загрязненные яйца аккуратно обмывают и обсушивают. В такой простой процедуре есть свои тонкости: мыть страусиные яйца можно только теплой водой, температура которой равна примерно +40 °С. Холодную воду использовать ни в коем случае нельзя, иначе страусиные яйца начнут «морщиться», что станет причиной проникновения сквозь скорлупу патогенной микрофлоры, которая убьет еще не проклюнувшегося птенчика или заразит его инфекцией.

В воду для мытья яиц нужно добавить немного йода или хлорки. Подсохшие загрязнения нужно предварительно размочить. Соскребать их, к примеру, ножом категорически запрещено, иначе можно повредить внешний слой скорлупы, что также станет причиной заражения микроорганизмами белка, желтка и, как следствие, скорой порчи продукта.

Как правильно хранить

Складировать страусиные яйца, как, например, куриные, в обычном прохладном помещении нельзя. Хранится ценный продукт (особенно, если он предназначен для инкубации) должен при определенной влажности и температуре. Оптимальными показателями при этом считаются:

Хранить яйца страусов, если они предназначены для продажи, можно не более 40 дней. При этом ежедневно их следует переворачивать.

Как правильно инкубировать

Когда страусы начинают нести яйца, мы выяснили выше в статье. Для инкубирования фермеры собирают яйца только от молодых несушек возрастом не младше 2-3 лет при условии, что их оплодотворили половозрелые самцы, возрастом старше 4-5 лет. В том случае, если яйца предназначены для инкубирования, хранить их можно не больше 7-10 дней. Разумеется, для выведения страусят искусственным путем следует приобрести особое оборудование.

При условии непрерывной закладки яиц в специальный инкубатор оптимальной температурой для развития зародышей будет +36. +36.5 °С. Влажность при этом должна быть равна:

  • для яиц африканского страуса — 20-35 %;
  • нанду — 23-35 %;
  • эму — 32-44 %.

Сразу же при закладке яиц температуру в инкубаторе поднимают до +37.2 °С. Затем температуру постепенно, в течение примерно 5 суток, медленно снижают до необходимых +36 °С. Под конец инкубации температуру снижают до показателя, который больше температуры окружающей среды на 2 °С.

Размер страусиного яйца всегда впечатлял. На сколько оно внушительных размеров, судят по тому, что им можно накормить всю семью. Собирая страусиные яйца, возможно иметь хорошую прибыль для семейного бюджета. Для этого надо знать частоту несения яиц птицами и что способствует положительному результату.

Страусиные яйца — выгодный товар

Что влияет на частоту несучести страусов?

Бывает так, что фермеры разводят вместе обычных страусов с австралийскими, называемых Эму, а также казуаровых, Нанду ( Южноафриканских).

Много схожего у них есть во время несучести. Но свойственны и свои особенности, которые необходимо учитывать:

  • температуру тепла жилища в период яйценоскости;
  • какой возможен вес наикрупнейшего плода.

Страусы, которые едят траву с корнями, проглатывают маленькие камешки, имеют хорошее потомство. Птица, чувствующая свободу в передвижении, быстрее увеличивает свой вес, что положительно влияет на ритм несучести. Большое значение для правильного развития пернатых имеет температура помещения. Комфортно страусы чувствуют себя при температуре +16-20 градусов.

Негативно на частоту несучести страусов влияет стресс. Переселяя страусов в другое помещение, следует соблюдать осторожность и не применять спешку. Птицы обеспокоены в этой ситуации, что негативно влияет на яйценоскость. Чтобы этого не произошло, увеличивают количество полезных веществ, работающие как антидепрессанты.

Сколько дней следует давать птицам увеличенную норму витаминов, микроэлементов? Обычно — два дня.

Чтобы страусы приводили здоровых птенцов с ресурсной яйценоскостью, полезно добавлять в еду травяную муку. Очень важно давать ее именно самкам в зимний период. Питание взрослых страусов в данное время должно состоять на 5-7% из травяной муки. Для птенцов – 3-5%.

Страусов нельзя пугать, иначе они перестанут нестись

Когда начинают нестись страусы?

Если говорить, когда начинают нестись страусы, то процесс яйценоскости ожидается уже через два года своей жизни. Иногда, африканский страус несется даже в полтора года.

Вначале особи приносят яичные оболочки неоплодотворенные. Так, страусихи Эму только на сороковой месяц созревают. А вот Нанду через 2,5 года становится способной к зачатию.

Но для оплодотворения лучше придерживаться оптимального (уже проверенного) варианта- один самец и две самки.

Сколько раз несутся страусы за год? Все птицы несутся за год по два раза – в зимний период и в осенний. Единственная порода Казуара, несется один раз в год- в августе.

Пополнение кладки особью происходит на протя

Как часто страусы несут яйца? Сколько яиц несет страус в месяц

Несмотря на то, что яйца не считаются основным продуктом страусоводства, их вкусовые качества по достоинству оценены гурманами. Помимо страусиных популярностью пользуются яйца Эму, Нанду и Казуаров.

Навигация по статье

Характеристики страусиных яиц

В кулинарных целях используют неоплодотворенные, снесенные молодыми страусихами, поздние и ранние. Поскольку пик размножения приходится на лето, яйца, полученные ранней весной или осенью, не используются для инкубации.

Таблица 1. Основные характеристики.

Критерий оценкиОписание
Внешний видОтличается высокой прочностью. Толщина составляет 6 мм, масса — около 200 г . Оболочка очень легкая, гладкая, покрыта порами разной глубины. Подскорлупная пленка толстая — наружная до 0,12 мм, внутренняя — до 0,08 мм. У куриных яиц первый показатель в 2 раза меньше. Они плотно соединены со скорлупой, обеспечивая ей еще большую прочность. Цветовая гамма связана с окрасом оперения. У Эму — насыщенного зеленого цвета, у Африканских — от светло-розового до нежно-желтого, у Нанду — золотистые. Часто используется как основа для гравюр или росписи. По фактуре схожа с фарфором. В некоторых племенах заменяла сосуды для воды.
РазмерНаиболее крупное среди пернатых, но по отношению к длине страуса считается небольшим. По строению схоже с перепелиным и куриным. Основное отличие заключается в наборе полезных микроэлементов. Встречается в эллипсоидной, продолговатой, сферической и конической формах. Вес колеблется от 0,5 до 1,8 кг. Этот параметр обусловлен породой и возрастом самки. Самое большое яйца весило 2,35 кг, в длину достигало 21 см, в диаметре — 18,6, а толщина скорлупы составляла 0,5 см. Для сравнения, средняя масса яйца несушки породы Леггорн — 58 г.

Пищевая ценность

Этот репродуктивный материал востребован в пищевой отрасли. Экзотическая яичница способна утолить голод 10 человек.

Основные характеристики:

  • удельный вес скорлупы — 14%, у других разновидностей сельскохозяйственных птиц этот показатель составляет 11%;
  • белок — 53%;
  • желток — 32%.

В яйце весом 500 г содержится 320 г желтка и 100 г белка. Считается кладезем питательных элементов.

Соотношение БЖУ (г):

  • углеводы — 0,7;
  • белки — 12,2;
  • жиры — 11,7.

Эта деликатесная продукция по вкусу напоминает куриную. Продается преимущественно на страусиных фермах. В ассортименте продуктовых магазинов не представлена. Ввиду низкой калорийности и высокого содержания белка, яйцо традиционно является одним из основных компонентов многих диет. В 100 г продукта содержится 117 кКал, калорийность одного страусиного яйца доходит до 2 000 кКал.

Вес и размер

Самка африканского вида приносит яйца весом в 2–2,2 килограмма. Несется она каждый второй день, обычно ближе к обеду. Размер такого составляет около 18 сантиметров. Другие виды страусов несут примерно такие же по размеру яички.

У всех яиц очень твёрдая и прочная скорлупа. Настолько твёрдая, что даже напоминает фарфор. Потому она очень часто используется в художественном направлении (её затейливо разрисовывают, создавая своеобразные украшения, или даже гравируют).

Основная масса — полупрозрачный белок. Желток относительно большой, занимает обычно меньше трети объёма. Он насыщенного ярко-жёлтого цвета. Калорийность всего продукта на 100 грамм: 118–120 калорий, содержание белков — 15,2, жиров — 12 и углеводов — около 0,5 грамм. yaytsostrausakakviglyaditskolkovesitkako_3B12B6A9.jpgyaytsostrausakakviglyaditskolkovesitkako_3B12B6A9.jpg

Что влияет на яйценоскость

Страусы достаточно капризные птицы, поэтому для поддержания яйценоскости необходимо считаться с их потребностями и прихотями. На кладку могут повлиять следующие факторы:

  • Птицы нуждаются в определенном температурном режиме. Они считаются теплолюбивыми, поэтому совсем не переносят холодов и заморозков. В помещении, где живут страусы, должна быть температура воздуха в пределах 15-20˚С тепла. В противном случае самки нестись не будут;
  • Увеличить период кладки можно с помощью просторной территории для выгула. Птицы не привыкли жить в тесных условиях, поэтому свободный выгул помогает им быстрее набирать вес и повышает яйценоскость;
  • Не последнюю роль в производительности самок играет рацион питания. Для улучшения пищеварительной системы страусы едят траву вместе с корнями, а также мелкие камушки. Они помогают легче перемалывать пищу и благотворно влияют на пищеварение птиц. Взрослая птица может носить в желудке до 1 кг мелких камней;
  • Стресс и незнакомая обстановка плохо сказываются на яйценоскости страусих. Поэтому не рекомендуется часто переселять их из одного помещения в другое или перевозить на дальние расстояния. Птицы начинают беспокоиться и раздражаться. В состоянии стресса самка не способна отложить яйца. Для поддержания здоровья за несколько дней до переезда в рацион страусов следует включать антистрессовое питание, которое состоит из двойной дозы витаминов.

Сколько раз в год несутся страусы

Сезон кладки яиц начинается весной. В зависимости от климатических особенностей региона этот период приходится на март или апрель и длится до середины октября. Казуары несутся 1 раз в год, в августе. Используя технологии усиления яйценоскости, от одной страусихи получают до 5 циклов ежегодно.

Поскольку оптимальный срок хранения составляет 3 месяца, зимой или в начале весны качественный продукт приобрести невозможно.

Особенности процесса:

  1. Самка наполняет гнездо яйцами в течение 2-х месяцев.
  2. Длительность пауз между циклами — до 10 дней.
  3. Периодичность кладки неравномерна — от 1 раза в день до 1 раза на протяжении 3-х дней. Оптимальный вариант — каждые 48 часов. При таком временном интервале птица быстро восстанавливается.
  4. Время суток — после полудня.
  5. В течение 1 года одна страусиха дает от 40 до 60 яиц, максимально — За 1 сезон среднестатистическая самка кладет от 12 до 17 штук, самка Эму — от 5 до 10 яичек.
  6. В первую яйцекладку по сравнению с последующими количество яиц на 15 % меньше. Это связано с тем, что в начале полового созревания организм птиц не способен на 100% использовать производственный потенциал.
  7. Самок, которые на протяжение 1-ого года кладки снесли меньше 25 оплодотворенных яиц, выбраковывают.
  8. При хороших условиях содержания и грамотно составленном рационе оплодотворенность яиц составляет 80%.
  9. Вывод молодняка происходит на протяжении 2-3 дней.
  10. Период инкубации длится 6 недель.
  11. Выводимость составляет от 80 до 95%.
  12. Поскольку самки хорошо уживаются друг с другом, они не требуют отдельных гнезд. В одном месте по очереди несутся до 5 несушек.
  13. Самец одновременно насиживает до 25 яиц.

Ввиду отсутствия яичного зуба птенцы разбивают скорлупу лапами. Страусята рождаются покрытые густым пухом. Они хорошо видят и через несколько часов самостоятельно кормятся.

Поскольку страусиные яйца чувствительны к атакам микробов, показатели эмбриональной смертности варьируются от 18 до 22%.

Это связано с тем, что на яичной скорлупе отсутствует защитная пленка. Вредоносные микроорганизмы проникают внутрь через открытые поры и убивают зародыши. В отличие от одноканального расположения как у кур, у страусов оно разветвленное. На 1 см скорлупы расположено около 16 пор. В целом они занимают 0,2% площади скорлупы. Для сравнения у других сельскохозяйственных птиц — 0,02%. На одном яйце находится до 10 000 отверстий выводных протоков.

В условиях засушливого жаркого африканского климата подобные процессы наблюдались крайне редко. Дополнительную безопасность от смертоносных бактерий обеспечивали песчаные почвы. В европейских странах преимущественно глинистые почвы и повышенная влажность, что повышает риск инфицирования эмбрионов. Яйца убирают сразу после их снесения.

Все птицы несутся дважды в год, обычно это происходит осенью и зимой. Происходит это на протяжении двух месяц, за это время самка регулярно пополняет количество яиц в гнезде. То есть, если страусиха начинает кладку в феврале, конец её наступит не раньше марта.

Некоторые фермеры сообщают о том, что наступление периода получения яиц может приходиться на осень и весну. Яички, принесённые вначале или конце сезона любой самкой, могут оказаться неоплодотворёнными. В первый свой сезон самка откладывает небольшое количество яиц, не больше 30 обычно.

За один сезон можно получить от 50 до 80 яиц максимально от одной особи. Продуктивность одной пары длится очень долго — средний показатель 30–35 лет, в это время самки активно несутся. Показатель оплодотворения равен 80 %, выводимость успешная в 85 % случаев.

Страусы эму несутся меньше всего и довольно редко, могут откладывать 10–20 штук, а нестись ежедневно, раз в два или даже в три дня. Период инкубации в среднем составляет 1,5 месяца.

Разные виды птиц несут разные по цвету, размеру и весу яички. На внешний вид и показатели также влияет и место, в котором происходит кладка. Но у них есть также и общие черты, например, твёрдая скорлупа, большой размер и вес, что и отличают их от остальных.

Используемые источники:

  • https://selo-exp.com/strausy/kak-chasto-nesutsya-strausy.html
  • https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/drugie/yaytsenoskost-strausov/
  • https://www.spas-agro.ru/ptitsevodstvo/kak-chasto-strausy-nesut-yajtsa.html

Сколько раз в год способны нестись страусы

Размер страусиного яйца всегда впечатлял. На сколько оно внушительных размеров, судят по тому, что им можно накормить всю семью. Собирая страусиные яйца, возможно иметь хорошую прибыль для семейного бюджета. Для этого надо знать частоту несения яиц птицами и что способствует положительному результату.

Страусиные яйца — выгодный товар

Что влияет на частоту несучести страусов?

Бывает так, что фермеры разводят вместе обычных страусов с австралийскими, называемых Эму, а также казуаровых, Нанду ( Южноафриканских).

Много схожего у них есть во время несучести. Но свойственны и свои особенности, которые необходимо учитывать:

  • температуру тепла жилища в период яйценоскости;
  •  какой возможен вес наикрупнейшего плода.

Страусы, которые едят траву с корнями, проглатывают маленькие камешки, имеют хорошее потомство. Птица, чувствующая свободу в передвижении, быстрее увеличивает свой вес, что положительно влияет на ритм несучести. Большое значение для правильного развития пернатых имеет температура помещения. Комфортно страусы чувствуют себя при температуре +16-20 градусов.

Негативно на частоту несучести страусов влияет стресс. Переселяя страусов в другое помещение, следует соблюдать осторожность и не применять спешку. Птицы обеспокоены в этой ситуации, что негативно влияет на яйценоскость. Чтобы этого не произошло, увеличивают количество полезных веществ, работающие как антидепрессанты.

Сколько дней следует давать птицам увеличенную норму витаминов, микроэлементов? Обычно — два дня.

Чтобы страусы приводили здоровых птенцов с ресурсной яйценоскостью, полезно добавлять в еду травяную муку. Очень важно давать ее именно самкам в зимний период. Питание взрослых страусов в данное время должно состоять на 5-7% из травяной муки. Для птенцов – 3-5%.

Страусов нельзя пугать, иначе они перестанут нестись

Когда начинают нестись страусы?

Если говорить, когда начинают нестись страусы, то процесс яйценоскости ожидается уже через два года своей жизни. Иногда, африканский страус несется даже в полтора года.

Вначале особи приносят яичные оболочки неоплодотворенные. Так, страусихи Эму только на сороковой месяц созревают. А вот Нанду через 2,5 года становится способной к зачатию.

Но для оплодотворения лучше придерживаться  оптимального (уже проверенного) варианта- один самец и две самки.

Сколько раз несутся страусы за год? Все птицы несутся за год по два раза – в зимний период и в осенний. Единственная порода Казуара, несется один раз в год- в августе.

Пополнение кладки особью происходит на протяжении двух месяцев. Приступая нести кладку в феврале, конечный вывод ожидается в конечных числах марта. В осеннюю пору страусихи несутся в обычном ритме, при этом, фермеры получают птенцов или яйца.

Страусиха несет яйца на протяжении двух месяцев

Сколько яиц приносит одна особь?

Занимательный факт: яйца страусов бывают разноцветные. Так, у африканской породы они белые, у Эму-темно-зеленые, у Нанду –золотисто-желтенькие. Сколько яиц несет особь? Наибольшее количество плодов за сезон одной особи составляет 80 штук. Но бывают исключения, когда самка не заводит потомство весь сезон.

Важная особенность- страусы не несутся равномерно каждый сезон. Так, если Нанду в прошлый период имела 60 зародышей, не нужно ждать такого же результата снова.

Основные факторы, влияющие на яйценоскость:

  • климатические условия;
  • качество питания;
  • условия содержания.

Страусы несутся неравномерно, и предсказать количество яиц довольно сложно

Характеристика яиц

Скорлупа такого плода, крайне схожа с фарфором, поэтому используется в художественном направлении. Из нее изготовляют разнообразные изделия и расписывают их или гравируют.

Яичная скорлупа удивляет крупными размерами и она изрядно легкая, но отличается  высокой прочностью. Такую скорлупу трудно разбить. Ее цветовая гамма ассоциируется с окрасом перьев птиц.

Статные страусы Эму, темного окраса несут темно-зеленоватые яйца, бело-серые птицы приземистее, но приносят живописные  розово-желтые плоды.

Желток имеет насыщенный желтый цвет. Чтобы вкрутую сварить страусиный продукт, потребуется 1 час и 15 мин.

Яичная скорлупа удивляет большими размерами, но она достаточно легкая, но отличается прочностью. Ее трудно разбить. Цветовая гамма яиц ассоциируется окрасом перьев особей.

Гордые страусы Эму со статной шеей и темным окрасом несут темно-зеленоватые яйца, бело-серые птицы более приземистые, приносят красивые розово-желтые плоды.

Желток имеет насыщенный желтый цвет. Для приготовления яйца вкрутую, надо варить в течение 1 час и 15 мин.

Только одно яйцо берут для приготовления одного блюда. Но, часто это бывает много, поэтому можно готовить частями, а то, что осталось, хранить в холодильнике не более 2-3 дней. Благодаря хорошей прочности скорлупы, страусиные яйца могут лежать до трех месяцев.

Яйцо страуса обладает высокой прочностью, на нем можно без опаски стоять

Как зависит количество яиц от видов страусов?

Часто задаются вопросом, сколько может весить страусиный плод? Эта цифра колеблется от 450 грамм до 1800 грамм. Сколько куриных яиц заменяют одно страусиное?  Количество внушительное-40 штук.

Африканской страусихе нравится откладывать оплодотворенные плоды в общую гнездовую яму. Характеристика этих яиц такая:

  • длина яйца 15-21 см.;
  • вес достигает двух килограмм;
  • толстенькая оболочка, превышающая 0,5 см.

Сколько плодов дает африканская страусиха?

За сезон, она приносит от 40 до 80 яиц.

Страусы Нанду откладывают плоды в больших гнездах с вместимостью  кладки 5-7 самок. Сколько яиц может иметь одна кладка? Насчитывают от 15 до 40. Инкубационный период составляет 1,5 месяцев.

А вот самка Эму дает от 11 до 20 яичек. Как часто несется Эму? Бывает ежедневно, а бывает за три дня один раз.

Толщина яичной оболочки – 1 мм. На сколько грамм завесят такие яйца?  Наибольший вес составит 900 грамм, но могут быть и 700 грамм. Плоды после спаривания страусов Эму складывают в кладки с количеством до 25 яиц.

Яйцо казуара весит примерно полкило

У страусов Казуара плоды зеленого цвета. Их гнездо состоит из мха и листьев. До шести яиц может находиться в кладке. По весу они не больше 500 грамм. При правильном высиживании плодов, уже в сентябре появляются птенцы.

Удивительные факты

Некоторые потрясающие факты о страусиных яйцах:

  1. В Китае зафиксирован факт наибольшего страусиного яйца, весом 2,35 килограмм с диаметром 18,67 см.
  2. Только вылупившиеся птенцы имели 12 см. роста и 500 грамм веса.
  3. В стадии спаривания и после рождения птенцов самки стают довольно агрессивные. Часто так проявляют себя Эму.
  4. Страусиные яйца менее калорийнее чем куриные.
  5. Такой продукт включает огромное количество селена и натрия.

Запись Сколько раз в год способны нестись страусы впервые появилась SeloMoe.

Сколько яиц несет страус в месяц. Яйценоскость страусов

Происходит это примерно 2 месяца.

сколько яиц несет страус в месяц

Если птицы приступили к кладке в феврале, то ожидать последнее потомство следует в конце марта. В осенний период страусихи дают яйца в таком же ритме, благодаря чему владелец получает новое потомство и свежую продукцию. Яйцо формируется 2 дня. Если создать самке хорошие условия проживания и полноценное питание, она принесет за цикл 12 — 17 штук.

После чего следует 1 — 2 недели перерыва. В теплый период года у старусих в среднем бывает 2 — 4 таких цикла. Причина цикличности у данных пернатых учеными до конца не выяснена.

Когда начинают нестись страусы?

Некоторые источники утверждают, что иногда цикл бывает длинным, и можно ожидать до 27 штук яичной продукции, а иногда — коротким, когда птица дает около 12 экземпляров. Сколько может снести за сезон американская страусиха? Обычно эта птица несет 40 — 80 штук. Страусы Нанду производят кладку в гнездо большого размера. Причем в одном гнезде бывает кладка 5 — 7 самок. Они дают от 15 до 40 продуктов в плотной скорлупе. Период инкубации составляет 1,5 месяца. Страусиха Ему приносит от 11 до 20 штук.

Делает она это часто — ежедневно, либо 1 раз в 3 дня. Оболочка этих зародышей бывает 1 мм. Итогом спаривания птиц данного вида может быть одна общая кладка, насчитывающая 25 штук. Самка Казуара делает кладку в гнездо, на дне которого выстелен мох и листья. В ней реально обнаружить 6 штук. При условии нормального высиживания потомство появляется в сентябре. Параметры яиц самой большой нелетающей птицы разные, в зависимости от ее вида. Сколько весит один яичный продукт у всех пород в среднем?

Около 2 кг. Желток страусиного яйца весит примерно грамм, тогда как белок весит где-то килограмм. При этом толщина оболочки составляет немногим более 0,5 см. К примеру, яйцо самки Эму в среднем весит грамм, отдельные экземпляры затягивают до грамм.

Для самки обыкновенного Казуара актуален показатель в грамм. Рекордсменом среди всех яичных продуктов стало снесенное в Китае страусиное яйцо.

Вам будет интересно: Куры Мильфлер: описание породы, особенности содержания и отзывы. Жир продают фармакологическим предприятиям и компаниям по производству косметической продукции. Перья страусов используются в основном в декоративных целях. Поскольку они обладают еще и диэлектрическими свойствами, их часто используют для очищения пыли на электроприборах. На мясе, жире и коже птицы фермеры зарабатывают вполне достойные деньги.

Страусы вырастают очень большими, вес взрослой особи может достигать кг при росте в 2 м. Однако страусы производят и еще один продукт, способный приносить отличный доход фермеру. Живут птицы лет, и большую часть жизни около 40 лет они способны нести яйца, вес которых иногда достигает 1,5 кг.

Страусы уже давно не считаются экзотическими птицами. Многие фермеры в нашей стране стали заниматься разведением этой необычной птицы совсем недавно. Яйца страусов обладают высокой пищевой ценностью и считаются деликатесом. В зависимости от породы разведения несутся страусы в разное время года.

Сколько яиц несёт страус

Недаром страусы считаются самыми большими птицами в мире, их высота в пределах 2-х метров, иногда даже больше, вес около 160 килограммов. При создании благоприятных условий пернатые могут прожить около 70-ти лет, в среднем 50 лет. Основной особенностью рассматриваемых птиц считается тот факт, что они могут нести яйца большую часть своей жизни — 40 лет. Здесь многие могут задать вопрос: сколько яиц несёт страус?

Однозначный ответ на такой вопрос найти достаточно трудно, ведь количество «урожая» будет зависеть от породы птиц, условий содержания и кормления. Обратим внимание на тот факт, что яйцекладка у африканских страусов начинается через 18 месяцев от дня рождения, у Эму – через полтора года. Сначала птицы несут неоплодотворённые яйца, а это значит, что их лучше использовать в кулинарии, а не закладывать в инкубатор для выведения птенцов. Материал пригодный для инкубации можно получить от самок примерно в трёхлетнем возрасте.

По мнению экспертов продуктивный сезон у страусих начинается в средине марта и продолжается до октября месяца, причём развитие яиц может растянуться на несколько периодов с небольшими передышками. В зависимости от породы, соблюдения режима питания и ухода за птицей яйценоскость самок может колебаться от 40-ка до 80-ти штук за сезон. У страусов, которые прижились в нашей стране (Африканская порода), яйца имеют белый цвет и весят в пределах 1,3-1,8 килограмма, хотя были случаи, когда один экземпляр достигал веса 2,3 килограмма. Как мы видим яйца у страусов огромные, но они ещё и прочные. Каждый такой продукт легко выдерживает нагрузку в 60 килограммов. Яйца можно варить, в таком случае процесс термической обработки затянется на два часа, или сделать из страусиного продукта омлет. Его будет достаточно для того, чтоб накормить 12 человек, ведь в одном таком экземпляре вмещается до 40 куриных яиц.

Как часто несут яйца страусы

По мнению экспертов, страусиное яйцо формируется на протяжении двух суток. При создании оптимальных условий и нормальном питании самка может снести за один цикл от 12-ти до 17-ти яиц, затем наступает короткий перерыв в одну или две недели. За тёплый период года процесс яйцекладки у страусов происходит за 2-4 цикла, иногда их бывает шесть. Заметим, что причина появления цикличности у этих птиц ещё не выяснена. По некоторым данным цикл яйцекладки может быть длинным, когда от страусихи можно получить 27 яиц и коротким – 12 шт. Чаще всего промежуток между снесением яйца занимает двое суток, но иногда этот период может продолжаться три или четыре дня.

90000 Frequently Asked Questions — American Ostrich Association 90001 90002 90003 90004 Please use the on-line forum to ask additional questions. 90005 90006 90007 90008 The Business of Ostrich 90009 90010 Are Ostriches considered a Livestock? 90011 90003 Yes. 90006 90010 How are Ostrich males and females refered to? 90011 90003 In the U.S. a male is a rooster and the female a hen. 90006 90010 What are Ostriches primarily raised for? 90011 90020 90021 90022 Low fat red meat that mimics beef 90023 90021 90022 Hides 90023 90021 90022 Eggs 90023 90021 90022 Oil 90023 90033 90010 Is raising Ostrich profitable? 90011 90003 Depends on the rancher, breeder stock, feed costs, incubation skills & producible chicks.90006 90010 Is the Ostrich meat and products in demand? 90011 90003 Yes. 90006 90010 What does ostrich meat taste like? 90011 90003 Like beef. Ostrich meat is very lean, and can be cooked in the same manner as beef. 90006 90010 Where can I buy Ostrich meat? 90011 90003 Various Farmer’s markets, some grocery stores, often restaurants or burger spots. 90006 90010 What type of fencing is required? 90011 90003 A strong fence should be 5-6 feet in height. The type depends on where they are located.Various types of fencing such as no-climb, smooth wire, chain link or post and rail can be found on various ostrich ranches. 90006 90010 Is a lot of land required to breed ostrich? 90011 90003 No, ¼ acre generally provides space for a pair or trio. 90006 90010 Do Ostriches require shade? 90011 90003 No. Ostrich can tolerate hot temperatures, but some ranchers provide a shaded area where the ostrich may go if so inclined. 90006 90010 Do ostrich need shelter from the weather? 90011 90003 Not for adult ostriches.They usually just sit down and wait out inclement weather. Shelters may be used to protect their food and them in especially cold climates. 90006 90010 What do Ostriches eat? 90011 90003 Ostrich eat grains, such as milo, corn and alfalfa. Smaller ranchers can get pellets specifically for ostrich from their local feed store. All the recognized brands make feed in 50 lb. bags for Ostrich. 90006 90010 Where is the best place to learn about ostrich ranching? 90011 90003 Start with the AOA website to get an insight on the industry.Use the new on-line forum to ask questions. Members of the Association have a great wealth of experience and information to share. 90006 90074 90008 About the Ostrich 90009 90010 To what family do Ostrich belong? 90011 90003 Ostriches are of the Ratite family, which means flightless bird. 90006 90010 Are there different types of Ostrich? 90011 90003 Yes, there are three different subspecies that inhabit the African continent. In the U.S. many have been cross bred to produce large and friendly birds.90006 90010 Is Ostrich the largest living bird in the world? 90011 90003 Yes. 90006 90010 Where are Ostrich normally found? 90011 90003 The Ostrich is native to Africa, yet thrives in countries all over the world. 90006 90010 How big do Ostriches get? 90011 90003 Many Ostrich Roosters are eight to nine feet in height and weigh 350-400 pounds. Hens often weigh 300-350 pounds. 90006 90010 How do you tell males from females? 90011 90003 The male is black with white wing tips and tail plumes.The female has light brown and gray plumage. When in season, the males will have bright red beaks, shins and sometimes neck. 90006 90010 Is there any thing that makes Ostriches unique from all other birds, besides not being able to fly? 90011 90003 Ostrich have two toes, Other birds have three or four toes. 90006 90010 How fast can Ostriches run? 90011 90003 The Ostrich can run at speeds of up to 40 MPH for sustained times. 90006 90010 How long does an Ostrich live? 90011 90003 An Ostrich will live to be 50 — 75 years old.90006 90010 How fast do Ostriches grow? 90011 90003 An Ostrich chick grows one foot taller each month until it is 7-8 months old, then progresses slower and is fully grown at 12 to 14 months. 90006 90010 Why do Ostriches bury their head in the sand? 90011 90003 They do not. Ostriches dig a disk shaped nest in the ground. Sometimes from a distance, it may appear that they are burying their head because it can not be seen when they are tending the nest. Also when a Hen is sitting on the nest she lays her head on the ground when she detects a predator coming.From a distance her back appears to be a rock thus camouflaging the nest. This is also mistaken for the head in the sand myth. 90006 90010 Are ostriches dangerous? 90011 90003 They are not any more dangerous than many other large animal livestock. However the Rooster (male) is territorial especially during breeding season. At that time he is guarding the nest and eggs from possible predators. With proper care, most producers soon learn how to handle and manage such roosters to prevent harm. 90006 90074 90008 About Ostrich Eggs 90009 90010 How big are Ostrich eggs? 90011 90003 Although an ostrich egg is the largest of all eggs, it is the smallest egg in relation to the size of the bird.The Ostrich egg will weigh 1600 — 2300 gm (about 3.5 to 5 pounds) and is equivalent in volume to 2 dozen chicken eggs. 90006 90010 How many eggs do Ostriches lay? 90011 90003 An Ostrich Hen can lay 40 — 60 eggs per year, averaging about 45-50 eggs per year. 90006 90010 How long does it take Ostrich eggs to hatch? 90011 90003 Ostrich eggs hatch in 42 days when incubated. 90006 90010 Who hatches the Ostrich eggs? 90011 90003 In the wild or leaving eggs in the nest, Hens sit on eggs by day; Roosters sit on eggs by night.In a farming environment, incubators are used. 90006 90010 How long does it take to cook Ostrich eggs? 90011 90003 To soft boil a fresh egg would take one hour. To hard boil would take 1½ hours. 90006.90000 What Do Ostrich Eggs Taste Like And How To Cook Them 90001 90002 Due to their enormous size, people can not help themselves but wonder what do ostrich eggs taste like and how many portions can you make using only one egg. I have tasted ostrich egg when I got it as a gift from a friend of mine who used to have an ostrich farm. 90003 90002 At first glance, I was amazed at how big it is and how thick its shell is. I still remember the day, the kids were confused and asked how big is the chicken if the eggs is that big.The egg was an unfertilized and so as a culinary expert I am, I had to try and cook it. 90003 90006 What Makes Ostrich Eggs Special 90007 90002 Insert Image 90003 90002 Ostrich eggs are the biggest eggs of all, and they weigh from 3.5 to 5 pounds. When compared to chicken eggs, one ostrich egg is equal to 24 chicken eggs. Throughout the year, one ostrich usually produces 40 to 60 eggs. 90003 90002 They behave just like chickens, mother ostrich lays on them until they are hatched. But, if they are raised on a farm, they will require incubation.They have a lot thicker shell than any other egg when you hold it in hand you get the feeling that you will need a hammer to break it. 90003 90014 Is the Taste a lot Different? 90007 90002 Insert Image 90003 90002 Ostrich eggs do taste a lot like chicken eggs. But you will notice the difference. They have more buttery taste and are a bit more intense when compared to other eggs. Some even describe it as kind of sweet, but gross at the same time. 90003 90002 Personally, I did not find it gross at all, I just was not used to its taste and texture.I tried cooking it in all traditional ways I would do a chicken egg. Scrambled ostrich egg resembles gelatine a bit, when boiled it seems a bit more solid than the chicken egg. Boiled ostrich egg has the most similar taste to chicken one, and if you want to boil an entire egg, you will have to cook it for half an hour! 90003 90006 Ostrich Eggs Nutritional Facts 90007 90002 Insert Image 90003 90002 Ostriches are known for their health benefits and good nutritional facts, their eggs especially.On average one egg has around 45% fat, 47% protein, and almost 2000 calories. Just like the chicken eggs, ostrich eggs have a lot of B12 vitamin, riboflavin and folic acid. 90003 90002 When completely compared to chicken eggs, ostrich eggs have more iron and magnesium, but they have less vitamin E and vitamin A. They are also low in sodium, which makes them a great choice for people on diets and athletes. 90003 90002 Athletes often choose ostrich eggs because they are rich in Omega-3, fiber and they are the best choices for body growth due to the high amounts of calcium, zinc, and manganese.90003 90032 How Can You Cook an Ostrich Egg 90007 90002 Insert Image 90003 90002 Ostrich egg can be cooked like any other egg you cooked before. It can be boiled, scrambled and fried. But take into consideration that any form of cooking will take a lot longer due to its volume. 90003 90002 For the purpose of getting the idea just how much time will it take, imagine cooking around 24 chicken eggs at the same time. And because of the ostrich eggs thick shell, they need a bit more time to be cooked and some extra steps in preparation.90003 90002 To crack the shell you will need some tool to do it. I use a kitchen hammer, but some people like to saw the top off, so they can serve it inside of the shell, and make an entire presentation with it. I advise you to use the hammer, it’s the simplest way to do it, and you will not need much force to open it. 90003 90042 1. Omelet 90043 90002 To make an omelet you have to crack the egg’s shell first, of course, luckily you do not have to crack it completely, you only need to make a small hole so you can pour it out.Hit the top of the egg with a hammer to crack the shell. 90003 90002 After that, you have to cut its membrane, which is not as thin as you used to with chicken eggs. Use a knife or any other sharp object to puncture it. I usually use a pointy screwdriver to get it done. 90003 90002 Once you’re through the membrane, pour the contents into a large bowl, then beat it and cook it like you would the regular chicken egg. 90003 90042 2. Boiled Ostrich Egg 90043 90002 Boiling an ostrich egg will take a lot of time, from 30 minutes up to 2 hours, depending on its size.There’s no need for any preparation, except filling the large pot with a lot of water. I usually pour a bit salt in the water with any eggs I cook, it makes the shell soften a little bit. 90003 90002 I would recommend you wait at least for an hour before you try to open it. When the egg is cooked, the shell should be softer than in its original state. You can use a spoon to crack it open, and a straw to cut the membrane. 90003 90042 3. Fried Ostrich Egg 90043 90002 This will probably be the most challenging cooking method for ostrich eggs you will experience.I had a bit of a trouble when I tried to do it because I could not determine how big will it be in a pan. So, the best tip I can give you is to get the biggest and deepest pan you have. 90003 90002 The next challenge you will face is to keep the yolk intact. When you handle such a big egg, you can easily break the yolk. Do not use a hammer this time, take a knife instead and tap the top part of the egg. 90003 90002 90063 Pro Tip 90064: In my experience, it’s best to use a boning knife and use its weight gently to crack the shell.90003 90002 Tap it in a circular motion and when you notice the crack, carefully lift the shell and pour the contents into the pan. Fry it like you would fry a chicken egg. 90003 90006 In Conclusion 90007 90002 Insert Image 90003 90002 And that concludes my introduction and experience with ostrich eggs. If you get used to their different taste, you will benefit much more from them then your regular chicken eggs. They are a much healthier option. 90003 90002 Try them out and I’m positive you will like them! 90003 90002 90063 Meta Description: 90064 90079 Ostrich eggs are the largest eggs in the world and they have a unique taste and unique way of preparation.Today I will share my experience with you. 90080 90003 .90000 How Much Does an Ostrich Egg Cost? 90001 90002 90003 90004 Written by: 90005 Howmuchisit.org Staff 90006 90003 90004 Last Updated: 90005 August 14, 2018 90006 90002 90003 The largest egg of all bird species, the ostrich egg can be cooked just like a chicken egg. Weighing an average of three pounds, one egg is equivalent to two dozen chicken eggs. 90006 90014 How much does an ostrich egg cost? 90015 90003 Depending on the size of the egg, where you’re purchasing it and the time of year, the costs of an ostrich egg can range anywhere from 90017 $ 20 to as much as $ 50 + per egg.90018 90006 90003 A fertile ostrich egg can cost double this. 90006 90003 Floeckscountry.com, for example, offers a variety of ostrich eggs for sale. Their jumbo fresh ostrich egg retails for $ 75 while the extra large fresh egg retails for $ 60. 90006 90003 Ostrichgrowers.com charges $ 45 for each egg. 90006 90003 Every so often, even though it’s rare, Whole Foods and Trader Joes often carry ostrich eggs. When they do, it has been reported the eggs cost about $ 20. 90006 90003 An empty eggshell, commonly used for art projects, can cost about $ 20 to $ 30 each.90006 90003 On Amazon.com, for instance, a premium Grade A ostrich eggshell retails for about $ 40. 90006 90002 90002 90014 90004 Ostrich egg overview 90005 90015 90003 Eggs will range anywhere from 15 to 18 inches in diameter. Small eggs are considered those less than 15 inches in diameter while eggs larger than 18 inches are considered to be a jumbo egg. 90006 90003 An uncooked ostrich egg has 2,000 calories, and similar to a chicken egg, an ostrich egg has comparable amounts of fat, protein, calcium, vitamin A and folic acid per serving.90006 90014 90004 What are the extra costs? 90005 90015 90003 Shipping costs, if you were to buy online, can around $ 5 to $ 20 depending on the size and weight of the package. Priority mailing options are going to cost more. 90006 90014 90004 Tips to know: 90005 90015 90003 Ostrich eggs can be cooked just like other eggs, assuming you have a large enough pan to cook them in. They can be soft boiled, hard boiled, scrambled or fried. 90006 90003 These eggs, when cracked, can be harder than a chicken egg due to the thicker shell.To crack, the most common method is via a chisel and hammer to poke a hole in order to empty the contents. 90006 90003 One ostrich egg is more or less equivalent to two dozen chicken eggs. 90006 90003 The taste of an ostrich egg is just like that of a chicken egg; however, it is a little sweeter and will be fluffier when cooked. It can be used as a substitute for both duck and chicken eggs. 90006 90003 It takes more time to cook an ostrich egg because its shell is thicker and harder than that of a chicken.90006 90003 When refrigerated, an ostrich egg will remain fresh, either in its shell or in a sealed container, for about four to eight weeks. 90006 90003 The shiny shell occurs because, soon after laying the egg, the female ostrich spreads a coating onto the shell to protect it from bacteria. 90006 90014 90004 How can I save money? 90005 90015 90003 Some farmers may offer a bulk discount if you were to buy a dozen at a time. 90006 90002 90073 90004 Advertising Disclosure: 90005 This content may include referral links.Please read our disclosure policy for more info. 90006 90073 90006 90079 90004 Average Reported Cost: 90005 $ 0 90082.90000 Ostrich facts! | National Geographic Kids 90001 90002 They’re seriously tall and super speedy — check out our fascinating 90003 ostrich facts 90004! 90005 90006 Ostriches can grow to 2.7m tall! 90002 90003 Scientific name 90004: Struthio camelus 90010 90003 Family name 90004: Struthionidae 90010 90003 Classification 90004: Bird 90010 90003 IUCN status 90004: Least concern 90010 90003 Lifespan (in wild) 90004: 30-40 years 90010 90003 Weight 90004: More than 150kg 90010 90003 Body length 90004: 2.1-2.7m tall 90010 90003 Top speed 90004: 70km / h 90010 90003 Diet 90004: Omnivore 90010 90003 Habitat 90004: Grassland, savannah and open woodland 90010 90003 Range: 90004 90005 90041 Ostrich range 90002 Found across Africa’s hot savannahs and open woodland, the ostrich is the 90003 world’s largest bird 90004. It stands up to a massive 90003 2.7m tall 90004 and weighs as much as 90003 159kg 90004 — that’s around 1m taller than the average man, and the weight of two men combined! 90005 90002 This flightless bird has a long, bare neck, long, sturdy legs and a bulky body covered with feathers.Males and females have different coloured feathers — males sport black plumage with a white tail, and females are mostly brown. Both sexes have small heads, a short, wide beak and big brown eyes protected by long dark lashes. 90005 90052 Ostriches huge eyes (which are bigger than their brains!) Give them excellent eyesight 90002 The ostrich might not be able to fly, but boy can it run! Using its long legs, powerful thighs and strong feet, this big bird can cover 90003 five metres in a single stride 90004 and reach speeds of over 90003 70km per hour 90004! When zooming along at such mega speeds, it holds out its short wings to help it balance.90005 90002 This brilliant bird’s strong legs do not only carry the ostrich where it wants to go — they’re super effective when it comes to self-defence. If an ostrich is cornered by a hungry predator, such as a 90003 lion 90004, 90003 cheetah 90004, 90003 leopard 90004 or 90003 hyena 90004, it will kick with a force 90003 powerful enough to kill 90004! And check this out, each two-toed foot is armed with a ten centimetre sharp claw, too, so predators had better beware! 90005 90071 Ostriches can reach speeds of over 70km per hour 90002 With their tall height and excellent eyesight, these amazing creatures are great at spotting potential predators from far away.But if danger gets too close for comfort, the ostrich will often lie low to hide, stretching its neck along the ground. Its coloured feathers help it to 90003 blend in with the sandy soil where it lives 90004. Have you ever heard that ostriches bury their head in the sand to hide? Well, as funny as that sounds, it’s not true! But from far away, depending what position the ostrich takes, it can sure look that way, hence how the myth began. 90005 90002 Ostriches are 90003 mainly vegetarian 90004, eating roots, leaves, flowers and seeds.But they will also eat insects, lizards and other small creatures, too. They generally live in the vicinity of grazing animals such as wildebeest, antelopes and zebras, and together they form a great partnership — the grazers stir up insects and rodents for the ostriches to eat, and the ostriches help alert the grazers to dangers such as approaching lions. 90005 90080 Ostrich chicks hatch from their eggs 90002 Ostriches live in groups, called 90003 herds 90004, generally made up of around 12 individuals.Males compete with one another for control of several females (or 90003 hens 90004), and the winner becomes the leader of the herd. Each group also has a dominant hen, she will only mate with the alpha male, but he may mate with other females in the herd as well. 90005 90002 During breeding season, the alpha male makes a nest in the ground and attempts to attract females by, believe it or not, dancing! His impressive moves include dropping to the ground, shaking his wings and tail, and swaying his head and neck from side to side.After mating, the hens lay their eggs in the nest. But these are no ordinary eggs, gang — they’re the 90003 largest eggs in the world 90004, averaging around 90003 15cm 90004 long and weighing up to a mega 90003 1.5kg 90004! 90005 90002 The main female may lay up to 90003 11 90004 eggs, which are positioned in the centre of the communal nest where they’re safest, and the other hens lay between two to six eggs. The alpha male and dominant female then look after the nest, taking it in turns to incubate the eggs.90005 90099 An ostrich family walks across Africa’s open plains 90002 After about 40 days, the new chicks hatch, all feathered and ready to walk! Within days, they leave the nest to follow their parents, who protect them from the hot sun or rain by keeping them huddled under their body or outstretched wings. By the time the young ostriches are 18 months old, they are fully grown and have become record-breaking birds, just like their parents. Impressive, eh? 90005 90102 What did you make of our ostrich facts? Leave a comment below and let us know! 90103 90104 90105 Credits 90010 Text adapted from feature by Catherine D.Hughes 90010 Pictures — Baby ostriches hatching: Des and Jen Bartlett. Ostrich head: Stephen St. John. Ostrich family: Niserin, Dreamstime. Ostrich standing in tall grass: Tim Laman. Ostrich running: Matthewgsimpson, Dreamstime. Ostrich distribution map: National Geographic Maps. 90108 .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *