Копилка опыта страусоводов Масса и измерения яйца и его скорлупы у домашних страусов |
n | Среднее ± среднеквадратное отлонение Average ± standard deviation | Медиана Median | Мода Mode | |
Масса яица (kg) Egg weight (kg) | 250 | 1.491 ± 0.3017 | 1.4205 | 1.350 |
Длина яйца (cm) Egg length (cm) | 250 | 15.24 ± 1.946 | 15.2 | 15.2 |
Ширина яйца (cm) Egg width (cm) | 250 | 12.78 ± 1.621 | 12.8 | 12.8 |
Индекс яйца Egg index | 250 | 83.8 ± 9.94 | 83.7 | |
Масса скорлупы (g) Eggshell weight (g) | 48 | 269.1 ± 50.86 | 269.5 | 269 |
Толщина скорлупы(mm) Eggshell thickness (mm) | 48 | 1.96 ± 0.22 | 2.0 | 1.9 |
Таблица 2. Корреляционные коэффициенты между измеренными признаками
Table 2. Coefficients of correlation between studied traits
n | Корреляционный коэффициент | Уровень значимости Significance level | |
Масса яица — Длина яйца Egg weight — Egg length | 250 | 0.5445 | 0.0000 |
Масса яица — Ширина яйца Egg weight — Egg width | 250 | 0.7967 | 0.0000 |
Масса яица — Масса скорлупы Egg weight — Eggshell weight | 48 | 0.8039 | 0.0000 |
Масса яица — Толщина скорлупы Egg weight — Eggshell thickness | 48 | 0.6990 | 0.0000 |
Длина яйца — Ширина яйца Egg length — Egg width | 250 | 0.9105 | 0.0000 |
Длина яйца — Масса скорлупы Egg length — Eggshell weight | 48 | 0.2141 | 0.0020 |
Длина яйца — Толщина скорлупы Egg length — Eggshell thickness | 48 | 0.1275 | 0.0519 |
Ширина яйца — Масса скорлупы Egg width — Eggshell weight | 48 | 0.2259 | 0.0012 |
Ширина яйца — Толщина скорлупы Egg width — Eggshell thickness | 48 | 0.1389 | 0.0288 |
Масса скорлупы — Толщина скорлупы Eggshell weight — Eggshell thickness | 48 | 0.8180 | 0.0000 |
Средние числа из Таблицы 1 соответствуют цитируемыми другими авторами, однако впечатление производить более высокая степень вариационных коэффициентов (11,2-20,2 %), по сравнению с другими исследованиями. Объяснение этого факта следует искать в чрезвычайно широкой генетической основе страусиной популяции в Болгарии — в последних лет птиц завозили чуть ли не со всех стран, осуществляющих вывоз этой птицы. А то, что самый низкий вариационный коэффициент у толщины скорлупы, можно объяснить эволюционной необходимостью не допускать по этому признаку предельных чисел — ведь яйцо с очень тонкой скорлупой при насиживании будет раздавлено и его содержимое испачкает все яйца, а если скорлупа слишком толстая, нормальное развитие эмбриона маловероятно из-за затрудненного газообмена. Таким образом, и при домашних условиях наблюдается обусловленная эволюционной логикой в дикой природе низкая вариабельность этого признака.
В связи с генетическим совершенствованием популяций домашних страусов, важно применение стабилизирующего отбора по массе и измерениям яйца. Масса вылупившегося страусенка зависит от исходной массы яица. Есть даже сообщение об очень крупном яйце (масса 1,885 кг, длина 16,81 см, ширина — 13,87 см), снесенным в конце яйцекладки, в котором в конце инкубации были обнаружены нормально развитые близнецы, а и в другом эксперименте тоже два самых тяжелых яйца были с близнецами. Практически все фермы, занимающиеся разведением страусов в Болгарии, проводят стабилизирующий отбор по массе яйца.
Возможные перспективы, связанные с продажей страусиных яиц в пищевых целях с сопутствующим использованием скорлупы, также подтверждают необходимость учета при отборе массу и размеры яиц. Хотя в общих чертах яйцо страуса принципиально не отличается от яиц прочих птиц, оно обладает особой привлекательностью для потребителя именно своими размерами и качествами своей скорлупы.
Из данных Таблицы 2 видно, что по массе яйца можно с приемлимой точностью судить и о четырех других признаках страусиного яйца. Следует отметить что, за одним исключением, все корреляционные коэффициенты достоверны, а в 60 % вариантов — P mshell = 0,118megg1,13 (1),
а толщина скорлупы (в мм) связана с массой яица (в кг) следующим образом:
lshell = 1,2megg0,456 (2)
Массу яйца (в г) у птиц можно вычислить с помощью длины и ширины (в см):
megg = kwleggbegg2 (3)
и специальной видовоспецифической константой (kw), величина которой у страусов равна 0,597.
Учитывая, что именно у последней зависимости наибольшее практическое значение, а также очень высокий корреляционный коэфициент между яичной массой и шириной, на основании сделанных измерений были выведены два уравнения (линейное и экспоненциональное), с помощью которых можно с вполне приемлемой точностью предположить массу страусиного яйца, зная размер ширины:
megg = 0,0481wegg + 0,8756 (4)
и
megg = exp(0,0325wegg — 0,019) (5)
где: megg — масса (в кг), а wegg — ширина (в см). Формула (5) является более точной по сравнения с формулой (4), однако при работе и с обеими следует учитывать тот факт, что при граничных измерениях их применимость заметно падает.
Не было установлено достоверное влияние возраста самки на исследуемые признаки (Таблица 3).
Таблица 3. Эффект возраста самки на варьирование массы, длины, ширины и индекса формы страусиных яиц и массы и толщины скорлупы
Table 3. Effect of the ostrich hen age on variation of weight, length, width and form index of eggs and weight and thickness of eggshell
F-критерий F-criterion | Уровень значимости Significance level | |
Масса яица Egg weight | 1.370 | 0.2452 |
Длина яйца Egg length | 1.497 | 0.2040 |
Ширина яйца Egg width | 1.445 | 0.2196 |
Индекс яйца Egg index | 2.007 | 0.0941 |
Масса скорлупы Eggshell weight | 1.298 | 0.2710 |
Толщина скорлупы Eggshell thickness | 1.741 | 0.1414 |
Практика птицеводческих хозяйств показывает, что от молодой птицы, впервые приступившей к яйцекладки, нельзя получить биологически полноценные яйца, полностью пригодные к инкубации, а период интенсивной продуктивности у самок страуса довольно продолжительный и состовляет минимум пятнадцать лет. Cамка достигает половозрелого возраста в 2-3 года и заканчивает яйцекладку после 30-40 лет и даже более, а, вместе с тем, средняя продолжительность жизни страуса достигает 70 лет. Чтобы получить действительно реальные результаты в отношении, например, изучения инкубационных качеств страусиных яиц, то следует отбирать страусиные яйца в среднем периоде яйцекладки. Вполне возможно, что в будущем, когда в болгарских фермах будут нестись и более взрослые самки, будут выявлены и статистически достоверные различия по исследуемым признакам между птицами разных возрастов.
Сравнение с данными иностранных авторов показывает, что в исследуемых фермах более высокая степень вариационных коэффициентов массы яйца и скорлупы и обеих диаметров яйца и толщины скорлупы. Между всеми этими признаками существует высокая степень корреляции. Массу яйца можно высчитать с вполне приемлимой точностью уравнением megg = exp(0,0325wegg — 0,019), где megg — масса (в кг), а wegg — ширина (в см). Не было установлено достоверное влияние возраста самки на исследуемые признаки.
Последние новости АПК
1 октября Китайская Народная Республика отмечает 70-летний юбилей со дня своего образования, в связи с чем «Китайский взгляд» публикует материалы о том, как Китай взаимодействует с миром, и о роли, которую некоторые регионы сыграли в развитии страны
Раньше, когда поспевали ягоды годжи (плоды кустарника дереза обыкновенная семейства пасленовых. — Ред.), Ван Цяну приходилось работать сутками напролет. Он и двое его коллег осматривали 150 гектаров плантаций, чтобы вовремя обнаружить участки, зараженные вредителями
В одной из исправительных колоний Мурманска открылся цех по производству кулинарных изделий — пирожков с мясом, пельменей, осетинских пирогов, самсы, беляшей, отбивных, гриля, котлет, наггетсов и 20 наименований пиццы
Работа по скорлупе яйца страуса
Хотя по составу и вкусу страусиное яйцо мало чем отличается от куриного, но его внушительные размеры и толстая скорлупа делают его прекрасной основой для поделок. И если роспись красками и воском наносят и на куриные яйца, то для резьбы по скорлупе подойдут только страусиные. Особенно эффектно это смотрится на яйцах австралийского эму из-за их необычного темно-зеленого оттенка.
Резьба по скорлупе страусиного яйца
Резьбу по яичной скорлупе нельзя назвать распространенным видом искусства, однако результаты этого творчества потрясающее: в руках умелого мастера получаются ажурные, кружевные узоры, а иногда — даже целые картины.
Работают обычно электрическим инструментом для резьбы по дереву или специальным ножом. Второй вариант используется в тех случаях, когда яйцо не протыкается насквозь, а объемный рисунок создается путем выскабливания.
Толщина скорлупы страусиного яйца
Чтобы выбрать необходимую насадку, надо знать, насколько толстая скорлупа страусиных яиц. В зависимости от подвида эта цифра колеблется от 2 до 2,5 мм. Для сравнения — толщина скорлупы куриного яйца составляет всего 0,3-0,4 мм. Чуть прочнее оболочка гусиных яиц — 0,55 мм. Но страусиные, несомненно, по этому показателю заметно выигрывают.
Резьбу по скорлупе страусиных яиц вполне можно выполнить в домашних условия. Главное — выполнить эскиз, сделать набросок непосредственно на скорлупе, после чего смело приниматься за работу. Возможно, красивый узор получится не с первого раза, но здесь поможет практика и аккуратность — со временем поделки станут получаться «на отлично».
Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!
В мире самая крупная нелетающая птица – это страус, поэтому страусиное яйцо отличается гигантским размером. Если сравнить размер тела и яйца, то в пропорциональном соотношении получится, что эти экзотические птицы производят самые мелкие яйца.
Яйца страуса имеют наибольший размер
О том, сколько весит страусиное яйцо, можете прочитать в нашей статье — здесь.
Описание страусов
Родина гигантских птиц – Африка. Самцы отличаются от женских особей черно-белым цветом и большим размером. Они вырастают до 2,5 м и весят около 130 кг и больше. Самки имеют песчаное оперение и рост до 2 м.
В дикой природе яйценоскость самки длится примерно 30 лет. Яйцеклад птица делает один раз в течение 1-2 недель, при этом откладывая яйца в количестве 15 штук в год. На страусиных фермах продукцию сразу забирают, что помогает продлить яйцекладку. Сезон яйценоскости у птиц длится с начала весны до конца лета. За это время одна самка может снести от 80 до 100 штук яиц.
Высиживанием потомства занимаются оба родителя посменно: самцы сидят на гнезде в ночное время суток, а самки – днем. В природе все предусмотрено – черное оперение самцов ночью не видно хищникам, а песчаное оперение самки не заметно днем.
Страусы обитают в дикой местности, но их можно разводить на фермах
Инкубационный период у страусов составляет 35-45 суток. Со всего яйцеклада на свет появляется только 10% птенцов.
В дикой природе все самки несутся в одной общей яме, откладывая до 60 яичек. Доминирует птица, которая первая сделала яйцекладку. Она выбирает нужные для высиживания объекты, а лишние выбрасывает из ямы.
Молодняк выводится 2-3 суток. У страусят нет крепкого клюва, поэтому они раздавливают скорлупу крепкими лапами.
У страусов появляется на свет развитое потомство, покрытое густым пухом. Оперение птенцов имеет пепельный либо белый оттенок. Высохшие после рождения птенцы самостоятельно принимают пищу и на вторые сутки готовы к поискам пропитания со взрослыми особями.
Птенцы страусов в первые дни жизни
Люди одомашнили экзотических пернатых давно. Сейчас их разводят с целью получения прибыли. Факт! Страусиный жир, мясо, пух, кожа и яйца имеют большой спрос.
Внимание! В неволе можно разводить только черного африканского страуса. В соответствии с международным соглашением, все птицы берутся в специальных питомниках Голландии либо Португалии. Из дикой природы привозить птиц запрещено.
Страусиное мясо известно за счет незначительного количества жиров и отсутствия холестерина. На вид его сложно отличить от говядины. В Италии больше 120 000 страусиных ферм, обеспечивающих 4% потребностей внутреннего рынка.
От чего зависит качественная яйцекладка
Самки страуса делают первую яйцекладку в 2 года. Изредка случается так, что они начинают нестись до этого (минимум в 1,5 года). Птицы продолжают нестись до 45 лет. Живут страусы в среднем 65 лет. Между периодами яйцекладки проходит 10 дней. Зимой яйценоскости у птиц-гигантов нет.
Согласно статистики, в первый год жизни страисуха откладывает на 15% меньше яиц, чем в дальнейшем. Связано это с продолжением роста птицы и сбережением энергии. Бывают и такие ситуации, что птица не производит потенциальное потомство и остается целый год одна.
Так выглядит кладка яиц африканского страуса
На качественную яйценоскость влияют следующие 5 факторов:
- Условия содержания пернатых.
- Свободное передвижение птиц. Недостаток свободной территории для выгула негативно сказывается на образе жизни экзотических птиц. На свободе гиганты хорошо набирают массу и несутся.
- Наличие в рационе питания зелени, кореньев и камушков. Пищеварительный тракт страусов нуждается в твердой пище: камушках и корешках, участвующих в перемалывании еды. У взрослых птиц в желудке вмещается до 1 кг мелких камушков. Птицам нужно обеспечить рацион из растительных компонентов: семян и зелени. У страусов пищеварительная система устроена по-особому. У них нет зоба, что способствует быстрому перевариванию грубых кормов. Мощный желудок и удлиненная часть кишечника дают возможность птицам употреблять грубую растительность.
- Комфортный температурный режим в помещении, где обитают птицы. Страусы любят тепло, поэтому холодные помещения для их содержания не подходят. На ферме должен поддерживаться температурный режим от +15° до +20°С. При нарушении комфортной температуры страусихи не сделают яйцекладку.
- Стрессы. Частое перемещение особей из одного загона в другой либо перевозка на новое фермерское хозяйство чревато для пернатых стрессом. А нервные и беспокойные самки не делают кладку. Перед вынужденной перевозкой птиц нужно насытить двойной дозой витаминов.
Условия содержания влияют на продуктивность птицы
Факт! Страусы за год могут высидеть более десяти страусят.
Обычно самка несется через день, после чего немного отдыхает (неделю или две) и набирается сил. Здоровые птицы дают оплодотворенный продукт на 92%. Возможно, что в начале и в конце сезона в гнездах будут попадаться не оплодотворенные яйца.
Продукт формируется в течение двух дней. Благоприятное содержание птиц и полноценный витаминный рацион позволяют получить до 15 штук продукта за один период. Таких циклов у самок бывает от 2 до 4.
Корм можно покупать готовый либо готовить самостоятельно
Описание яиц страусов
Характеристики глянцевой скорлупы:
- пористая;
- имеет жемчужно-белый или кремовый цвет;
- тонкая;
- крепкая (выдерживает вес 120 кг).
Белок яйца-гиганта весит около 1 килограмма.
Вес одного яйца страуса – от 1 кг 200 г до 1 кг 500 г, размер – 13*16 см.
Запомните! Самое первое яйцо не имеет желтка, поэтому самка съедает его. Так она получает кальций для запуска дальнейшего продуктивного процесса яйцекладки.
Таблица №1. Характеристики яичной продукции
Название | Характеристика |
---|---|
Скорлупа | Прочная, легкая, толщина до 6 мм. |
Желток | Имеет насыщенный ярко-желтый окрас. Одно страусиное яйцо приравнивается к количеству 40 штук куриных, но оно менее калорийное. Отличается длительным сроком хранения в холодильнике. |
Размеры | Весит продукт от 500 г до 2000 г. Все зависит от породы и возраста самки. |
Питательные характеристики страусиного яйца
Применение яиц страуса
Страусиное яйцо хранится в холодильнике до полугода, не теряя питательные вещества и вкусовые качества.
Один производный страусовый продукт заменяет 30 куриных яиц. Это диетическая еда с минимальным содержанием холестерина.
Содержимое разбитого яйца хорошо сохраняется в стеклянной емкости 3 дня, из которой оно постепенно достается для приготовления порционных блюд.
Мастера прикладного искусства из скорлупы яиц-гигантов изготовляют:
Яичную скорлупу окрашивают в разные цвета. Она прочная, идеально подходит для обработки.
Рекомендации по выбору яиц
Страусиное яйцо стоит дорого, поэтому нужно научиться выбирать свежий продукт. Рекомендовано покупать деликатес на специальных фермах и просить у фермера на него сертификат.
Выбирая яйца, необходимо учесть, что птицы несутся с апреля по ноябрь, поэтому продукция, приобретенная зимой, будет низкокачественной. Продукт с частицами экскрементов и с треснутой скорлупой приобретать не следует.
Качественное яйцо имеет презентабельный внешний вид
Проверяют яйцо на свежесть путем легкой тряски – свежий продукт беззвучен. Можно погрузить его в соленый раствор – несвежий продукт всплывет.
Как разбить яйцо страуса
Страусовые яйца обладают толстой скорлупой. Чтобы аккуратно разбить их, нужно знать определенные секреты.
Таблица №2. Как разбить яйцо-гигант
Фото | Описание способа |
---|---|
Способ 1. Найти тупую сторону продукта, вставить в центральную часть нож. Постучать по ножу молотком и наметить отверстие. С помощью ножа расширить его до размера, соответствующего подготовленной трубочке. В расширенное отверстие нужно вставить трубочку, двигая ею вверх-вниз. Яйцо перевернуть и подуть в трубочку – содержимое продукта вытечет через отверстие в емкость. | |
Способ 2. Продукт кладется боком в емкость, соответствующую по размеру, фиксируется. С помощью дрели делается отверстие в районе верхушки. Содержимое нужно перемешать длинной деревянной палочкой и вылить в посудину. | |
Способ 3. По центру тупой части яйца стучат рукояткой ножа до появления трещины. Далее отламываются куски скорлупы до получения подходящего по размерам отверстия и извлекается содержимое. | |
Способ 4. Можно спилить верхушку, вскрыть яичную оболочку и вылить белок с целым желтком в сосуд. |
Приготовление страусиных яиц
Страусовая продукция обладают специфическим запахом и сладковатым вкусом. Их применяют для:
- выпечки;
- безе;
- заварного крема;
- омлета или яичницы;
- салатов и бутербродов.
Пошаговая инструкция: как сварить страусиное яйцо
Шаг 1
Подготавливается большая кастрюля.
Шаг 2
Подготовленная емкость наполняется водой.
Шаг 3
Яйцо помещается в сосуд.
Поместите яйцо в емкость
Шаг 4
Кастрюля устанавливается на большой огонь, вода доводится до кипения.
Доведите воду до кипения
Шаг 5
В содержимое емкости добавляется немного соли и сбавляется огонь.
Шаг 6
Яйцо продолжает вариться 45 минут (всмятку), 70 минут (вкрутую).
Продолжайте варить яйцо
Шаг 7
Готовое блюдо заливается холодной водой.
Залейте яйцо холодной водой
Имейте в виду, что сваренный яичный продукт подойдет для приготовления разнообразных салатов. Его можно порезать вдоль и приготовить яичный торт, перемазав слои майонезом с дробленым чесноком.
Видео — Готовим страусиное яйцо
Полезные и вредные свойства яиц
Благодаря целебному составу продукции страуса оказывают положительное воздействие на человеческий организм:
- укрепляют сердечнососудистую систему;
- улучшают зрение;
- способствуют росту мышечной массы;
- улучшают общее состояние волос, ногтей и кожи.
Доктора рекомендуют употреблять яйца страусов пациентам, находящимся на диетическом питании.
Содержимого яйца страуса хватит для приготовления нескольких блюд
Но! Питательный и богатый витаминами продукт может принести вред организму человека. Поэтому от его потребления должны отказаться:
- люди с индивидуальной непереносимостью яичной продукции;
- аллергики;
- кормящие мамы и дети.
Аллергия на яичные блюда выражается высыпанием мелких прыщей красного цвета.
Аллергикам лучше не рисковать и не есть страусиные яйца
Яичные блюда нежелательно употреблять в ежедневном рационе, чтобы не допустить накопление холестерина и закупорки сосудов.
При употреблении данного продукта есть риск заражения сальмонеллезом, так как птицы подвержены этой болезни. Хотя содержание страусов в соответствии со всеми санитарными нормами и правилами предохраняет птиц от заражения сальмонеллой, все равно их продукцию рекомендовано поддавать термической обработке.
Интересные факты о страусиных яйцах
Ниже представлены занимательные факты, связанные с гигантским продуктом страуса:
- самое большое яйцо обнаружили в Китае – оно весило больше 2 кг, его диаметр составил 18,6 см;
- яйценоскость самки – до 80 штук за сезон;
- одним таким продуктом можно накормить 10 человек;
- яйца-гиганты красят на светлый праздник Пасхи;
- за один раз самки высиживают около 25 яиц одновременно;
- яичная скорлупа страусов самая толстая – 2-2,55 мм.
Самое большое яйцо в мире было обнаружено в Китае
Все самки, снесшие меньше 25 оплодотворенных яиц в период первого периода яйцекладки, выбраковываются.
Отзывы
Об этом необычном продукте много разнообразных отзывов. Одни люди любят вкус страусиного яйца, другие нет. Спорить о вкусах пищи в принципе бесполезно.
Есть семьи, которые постоянно едят яйца страусов, потому что людям нравится их приятный вкус и необычный аромат. Есть и те, кому этот продукт не прижился ни в одном блюде. Поэтому нужно тестировать самостоятельно.
fishyk.ru
Egg Guru — Первый про яйца. Скорлупа страусиного яйца
Работа по скорлупе яйца страуса
Хотя по составу и вкусу страусиное яйцо мало чем отличается от куриного, но его внушительные размеры и толстая скорлупа делают его прекрасной основой для поделок. И если роспись красками и воском наносят и на куриные яйца, то для резьбы по скорлупе подойдут только страусиные. Особенно эффектно это смотрится на яйцах австралийского эму из-за их необычного темно-зеленого оттенка.
Резьба по скорлупе страусиного яйца
Резьбу по яичной скорлупе нельзя назвать распространенным видом искусства, однако результаты этого творчества потрясающее: в руках умелого мастера получаются ажурные, кружевные узоры, а иногда — даже целые картины.
Работают обычно электрическим инструментом для резьбы по дереву или специальным ножом. Второй вариант используется в тех случаях, когда яйцо не протыкается насквозь, а объемный рисунок создается путем выскабливания.
Часто украшенные резьбой лампы используют в качестве ночных светильников: их свет способен создавать на стенах и потолке невероятные узоры.
Толщина скорлупы страусиного яйца
Чтобы выбрать необходимую насадку, надо знать, насколько толстая скорлупа страусиных яиц. В зависимости от подвида эта цифра колеблется от 2 до 2,5 мм. Для сравнения — толщина скорлупы куриного яйца составляет всего 0,3-0,4 мм. Чуть прочнее оболочка гусиных яиц — 0,55 мм. Но страусиные, несомненно, по этому показателю заметно выигрывают.
Резьбу по скорлупе страусиных яиц вполне можно выполнить в домашних условия. Главное — выполнить эскиз, сделать набросок непосредственно на скорлупе, после чего смело приниматься за работу. Возможно, красивый узор получится не с первого раза, но здесь поможет практика и аккуратность — со временем поделки станут получаться «на отлично».
Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!
egg-guru.ru
характеристики и факты. Яйценоскость птицы
Эта порода экзотических птиц уже многие столетия разводится фермерами по всему миру в коммерческих целях. Мясо, яйцо, перо, жир и кожа – вот из чего складывается прибыль птицевода, который занимается разведением этой птицы.
Нестись страусы могут 2 раза в год, а размеры страусиных яиц поистине впечатляют – из одного яйца можно приготовить сытный обед для всей семьи.
Информация о яйценоскости страусов
В России птицеводы начали относительно недавно заниматься разведением этой птицы – во многом это объясняется минимальным количеством информации о содержании и разведении страусов.
И лишь немногие узнав, сколько стоит страусиное яйцо, начинают заниматься разведением этой диковинной птицы.
На яйценоскость могут повлиять сразу несколько факторов, таких как:
- температура в жилище страусов в период кладки яиц – наиболее комфортной является температура около 15-20 градусов;
- наибольший вес яйца.
Свободный выгул страусов позволяет им быстрее набирать вес, а также увеличивать период кладки яиц.
Страусы поедают траву сразу с корнями, поэтому иногда проглатывают небольшие камни, что положительно влияет на пищеварение птицы. В желудке взрослого страуса может находиться до килограмма маленьких камушков.
Не лучшим образом на яйценоскости сказывается стресс в результате переселения страусов в другое помещение они начинают беспокоиться, что может привести к приостановлению кладки яиц.
Когда начинают нестись?
Самки страуса начинают нести яйца в возрасте 2 лет зимой и осенью.
Самка пополняет кладку в течение 2 месяцев – если птица начала нести яйца в феврале, то закончит ближе к апрелю. В осенний период времени яйценоскость имеет такой же период времени.
На количество откладываемых яиц влияют:
- погода;
- питание;
- условия содержания и возможность свободного выгула.
Самки могут самостоятельно высиживать птенцов – для этого им необходимо создать соответствующие условия.
Это интересно: яйца страусов являются прекрасной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также нормализуют обмен веществ.
Продолжительность кладки
Гнездовая ямка
Страусиха откладывает одно яйцо раз в два дня – такой временной промежуток кладки нужен для ее восстановления, во время которого птица набирается сил.
Если страусы содержатся в хороших условиях и рацион питания сбалансирован, то оплодотворенность яиц достигает почти 95%.
За цикл кладки самка приносит 12-17 яиц, после чего наступают 8-16 дней отдыха – в теплое время года у страусихи может быть до 4 таких циклов.
Сколько яиц несет самка?
В год самка может принести от 40 до 80 яиц, причем в одном гнезде могут спокойно нестись 5-6 самок.
Характеристики страусиных яиц
Гравировка на страусиных яйцах
Цвет скорлупы яиц этой птицы очень похож на цвет фарфоровой посуды – именно поэтому скорлупа применяется при изготовлении художественных поделок, которые впоследствии гравируют или расписывают.
Скорлупа
Скорлупа очень толстая – 0,6 см
Яичная скорлупа способна удивить любого человека своими размерами и высокой прочностью, и при все этом она еще достаточно легкая.
Страусиное яйцо нелегко разбить, а его цветовая гамма вызывает ассоциации с окрасом пера птицы.
Страусы породы Эму откладывают яйца темно-зеленого цвета, породы бело-серых страусов несут яйца желто-розового оттенка.
Желток
Желток обладает насыщенным желтым цветом. Для приготовлению какого-либо блюда достаточно одного яйца, но зачастую его остатки приходится убирать в холодильник.
Хорошая прочность и толщина скорлупы позволяют яйцу храниться более 10 недель, поэтому инкубационное яйцо можно собирать в течении большого периода времени.
Масса
Страусиные яйца весят от о,5 до 1,8 кг.
Интересные факты
- Самое большое страусиное яйцо было найдено в Китае – его вес составлял 2350 гр, а диаметр 18,6 см.
- В брачный период и после вылупления птенцов страусихи становятся очень агрессивными. Особенно этим отличаются страусы породы Эму.
- Яйцо страуса менее калорийно, чем куриное.
- В плоде страуса содержится очень много натрия и селена.
- Страус – самая большая птица.
- Для избавления от перьевых паразитов страусы могут купаться в сухой земле.
- Страус имеет всего два пальца не одной ноге, при этом ноготь есть только на одной ноге. Благодаря малому количеству пальцев страусы могут очень быстро бегать.
Видео
При должном уходе и правильно составленном рационе питания страусы могут принести очень неплохую прибыль – большой спрос на яйцо и мясо страусов позволяет получать хороший доход от реализации продукции.
Хорошая живучесть страусов в наших северных краях позволяет минимизировать убытки от потерь поголовья птицы.
selshoz.ru
где лучше не покупать, полезные свойства
Страусиные яйца стали очень популярными. Продукт можно купить не только на специализированной ферме, но и в магазине. Многие люди покупают дорогостоящий продукт, так как он имеет яркий оригинальный вкус и аромат.
На основе яиц можно приготовить огромное разнообразие блюд, добавлять их в выпечку. Благодаря уникальному составу кушать их можно всем, у кого нет индивидуальной непереносимости. Рукодельницы выбирают скорлупу в качестве клондайка для новых поделок.
Внешний вид страусиных яиц
Параметры массы, цвета, размера и толщины скорлупы зависят от многих факторов. Больше всего влияет вид птицы, условия содержания и сбалансированность питания. Но есть общая отличительная черта — размер страусиного яйца намного больше любого другого. Это же касается массы.
Почти 70 % единицы составляет белок. Его масса около 1 кг. Остальные 30 % — это желток, масса которого 300 г. Достаточно тяжелой является скорлупа — 80-100 г.
Уникальной особенностью является и внутреннее строение. Изнутри скорлупа не укрыта защитной пленкой. А сама поверхность скорлупы укрыта достаточно крупными порами. В результате, во внутрь проникают болезнетворные организмы, что приводит к быстрому инфицированию белка и желтка.
Виды яиц
Различают несколько видов страусов. Каждый откладывает яйца определенной величины, цвета и массы. Во многом это зависит от размеров птицы и рациона питания. Дополнительными факторами является климат, в котором выращивается птица.
Вес одного яйца африканского вида составляет 2-2,2 кг. Размер в диаметре — 18 см.
У других видов диаметр приблизительно такой же. Цвет исключительно белый, иногда присутствует слегка желтый оттенок.
Могут быть и другие параметры. У нанду диаметр в широкой части составляет всего 10-13 см. при этом масса колеблется от 500 до 600 г. Цвет скорлупы может варьироваться от слегка желтого цвета или золотистого до бледно-розового.
Эму откладывает яйца с массой 1-1,5 кг с диаметром скорлупы 12-16 см. Цвет скорлупы может быть совершенно невероятным — от светло зеленого до изумрудного. Вкус такой же пикантный, как и внешний вид.
Объединяющей характеристикой любой породы является толщина скорлупы, которая по плотности напоминает фарфор. Поэтому используются остатки для росписи и декорирования другими элементами.
Состав
Яйцо страуса по составу практически не отличается от яиц куриных или перепелиных. Но есть и свои преимущества. Содержат меньше холестерина, но здесь присутствует больше аминокислот, лизина и треонина.
Ученые продолжительное время изучали, данный вариант продукта. Состав и действие на здоровье и пищеварение. Оказалось, что яйца полезны и совершенно безвредны.
Химические элементы
Перед тем, как предложить продукт для массового употребления, были проведены многочисленные анализы. Состав показал невероятные цифры. Страусиные яйца отличаются от остальных органолептическими показателями.
Химический состав представлен такими веществами, элементами и витаминами:
- 19,5 мкг/г витамина А ;
- 36,6 мкг/г каратиноидов ;
- 116,5 мкг/г витамина Е .
Есть и другие оставляющие, которые присутствуют в меньшем количестве. Но наиболее ценными и питательными являются именно витамин А, Е. полиненасыщенные кислоты помогают сердцу лучше работать, а сосуды становятся крепкими и выносливыми.
Энергетическая и пищевая ценности
Одно страусиное яйцо имеет такую пищевую ценность — 119 ккал на 100 г продукта. Это составляет в 1,8 раз меньше, чем в курином яйце. Белки составляют 12,2 г ; жиры — 11,7 г ;углеводы — 0,7 г. вода и пищевые волокна в состав не входят. Поэтому многие считают такой вариант диетическим и одновременно полезным.
Употребление детьми и беременными
Часто возникают вопросы относительно того, можно ли есть яйца страуса детям и беременным. Найти однозначный ответ нельзя. Сначала нужно посоветоваться с врачом, если явных противопоказаний не существует. Также стоит определить порцию, которую можно употреблять будущим мамам или детям.
Иногда у детей может появляться аллергическая реакция в виде мелкой сыпи красного цвета. В таком случае стоит прекратить употребление продукта. То же может произойти и с беременными женщинами.
Противопоказания
Яйца страуса не вызывают аллергии. После употребления не возникает проблем с пищеварением или здоровьем в целом. Нельзя кушать продукт только в случае индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.
Ежедневное употребление является причиной накопления холестерина. В результате, появляется лишний вес и сгущается кровь. В других ситуациях продукт совершенно безвреден. Людям, которые получают среднестатистическую зарплату, объесться не выйдет — товар дорогостоящий.
Хранение и приготовление
В приготовлении и хранении продукта нет сложностей. Яйцо может находиться в холодильнике продолжительное время. Это возможно даже в уже приготовленном виде. Продукт является универсальным. Может сочетаться с огромным количеством продуктов.
Принцип приготовления продукта элементарен. Делается отверстие, снимается часть скорлупы и выливается содержимое. Дальнейший принцип обработки зависит от потребности рецептуры.
Как выбрать хорошие яйца
Выбрать качественный товар в соответствии с размерами или расцветкой не получится — каждый вид страуса несет яйца с индивидуальными внешними характеристиками.
Есть несколько правил, которые стоит учитывать при выборе продукта. Птицы не откладывают яйца в зимний период времени. Поэтому купить качественный продукт зимой точно не получится. Скорее всего, товар уже испорчен. Стоит внимательно следить за сроками хранения, которые не превышают 3-х месяцев.
Стандартные правила выбора: осмотреть скорлупу на наличие трещин, сколов, вмятин; попытаться определить запах. Если нарушений оболочки нет и неприятного запаха, то продукт нормальный. Документы и сертификаты также станут подтверждением качества.
Срок хранения
Яйца страуса могут храниться около 3-х месяцев в холодильнике при температуре +6 ºС. Готовое блюдо может храниться в холодильнике около 5-7 суток. Дольше всего сохраняется продукт в вареном виде.
Огромную порцию можно отрезать кусочками и кушать в течение нескольких суток. Если хранение производится вне холодильника, то срок хранения сокращается до нескольких дней.
Как приготовить
Страусиные яйца можно готовить по такому же принципу, что и куриные — варить, жарить, делать омлет, добавлять в выпечку. Время приготовления составляет более чем 1,5 часа. Кроме стандартных методов варки и жарки, есть и уникальные рецепты.
Запекание яйца в скорлупе со специями:
- Хорошенько потрусить яйцо, чтоб желток смешался с белком.
- В вершине овала делается отверстие. Желательно снять немного скорлупы.
- Через дырку нужно просунуть ложку и аккуратно размешать белок с желтком.
- Добавить специи и еще раз перемешать содержимое.
- Из пищевой фольги сделать устойчивую подставку.
- Разместить на подставке, которая предварительно укладывается на лист для выпекания.
- Включить духовку, установив температуру 220 градусов.
- Запекать блюдо 1 час. Иногда достаточно 50-55 минут.
Подавать к столу в скорлупе, можно и порционно, но пропадет эффект помпезности. Подача может быть холодной или горячей. Такое блюдо станет оригинальным украшением праздничного стола. Таким блюдом можно накормить минимум 10 человек, поэтому все гости смогут попробовать нестандартную закуску.
Сочетание с другими продуктами
Вкус страусиного яйца не отличается от обычного куриного, поэтому сочетается со многими продуктами. Идеальным вариантом комбинации станет бекон, ветчина, мясо, зелень, грибы.
Отварной продукт может стать основой салата или выпечки. Такой вариант часто применяют именитые кондитеры и повара в своих шедеврах, чтобы сделать вкус более пикантным и запоминающимся. Жарить можно на сливочном масле или сухой, хорошо накаленной сковороде.
Использование в косметологии
Продукт можно использовать в домашней косметологии в процессе приготовления масок для лица или волос. Но высокая стоимость не дает такой возможности. Коммерческая косметология использует страусиный жир, но не яйца. Хотя многие любительницы домашней косметологии и пытаются делать маски на основе этого ингредиента.
Где купить и стоимость
Популярными являются страусиные фермы, где продают не только мясо птицы, но и яйца. Стоимость единицы товара на ферме составляет около 700-750 р. часто фермеры дают скидки при оптовом заказе. Тогда цена будет примерно 500-600 р. за штуку.
Если совершать покупку в специализированом магазине, то цена будет составлять 1300-1500 р. за штуку. В элитных магазинах цена может составлять и более 2000 р. если стоимость ниже 1000 р., значит, товар испорчен.
Скорлупа будет стоить 30-50 р. за единицу – многое зависит от величины и состояния. Хотя в продаже не должно быть поврежденных экземпляров. Более ценные экземпляры могут стоить 200 р. з единицу.
Яйца страуса стали популярными в России не так уж и давно. Многие гурманы сразу стали ярыми поклонниками блюд, которые приготовлены на основе такого продукта. Другим — не по карману такие покупки.
Если же хочется попробовать что-нибудь новое и необычное, стоит обязательно приобрести «заморский» продукт. Рукодельницы могут попробовать поработать с толстой скорлупой. Получается продукт совершенно безотходный, хоть и дорогостоящий.
4ptic.com
«Яйцо страуса — омлет для всей семьи» – Weekend – Коммерсантъ
О яйцах страуса, курицы и перепелки рассказывает шеф-повар ресторана Unicum Владислав Барский.
— Яйца каких птиц употребляются в пищу?
— Вообще, насколько мне известно, съедобны яйца всех птиц. Я видел голубиные яйца — маленькие, с перламутровым переливом, и индюшачьи — пятнистые, как у перепелки, только цвет у них менее яркий. Правда, я их не пробовал. Наибольшей же популярностью у человека пользуются яйца куриные, перепелиные и страусиные. Страусиные, к слову, как и куриные, бывают двух цветов. Статные темные страусы эму дают темно-зеленые, почти черные яйца, а приземистые бело-серые страусы нанду — желтовато-розоватые. Цвет яйца напрямую зависит от окраски оперения птицы.
— Различается ли вкус яиц разных птиц?
— Непринципиально, вкус очень похож.
— А какие яйца считаются более полезными?
— Самые диетические, деликатесные яйца — яйца перепелки. Перепелки откладывают яйца в траву, и в народе считается, что они напитываются энергией земли. Врачи очень рекомендуют перепелиные яйца женщинам во время беременности и кормления. Еще есть мнение, что перепелиные яйца — афродизиак.
— Сколько в одном курином яйце — перепелиных, а в страусином — куриных?
— В курином яйце содержится 4-6 перепелиных. В одном страусином яйце — примерно 20 куриных. Омлет из таких яиц получается размером с большую пиццу, им можно накормить человек восемь-десять. Страусиные яйца — самые крупные яйца в мире.
— От чего зависит яркость цвета желтка?
— От того, сколько времени птица провела на свежем воздухе и на солнце. Например, чтобы яйца перепелки были красивые, с яркими желтками, птицам необходимо 17 часов света ежедневно.
— Яйца в холодильнике не портятся довольно долго. Есть ли у них срок годности?
— Разумеется, как у любого другого продукта. Куриное яйцо считается свежим в течение шести дней. По истечении недели использовать куриные яйца в пищу не рекомендуется. Все полезные вещества к этому времени уже исчезают, а скорлупа начинает разрушаться и пропускать через поры внутрь воздух. Перепелиные и страусиные яйца более «лежкие». Страусиные яйца благодаря прочности скорлупы могут пролежать дольше всех — до трех месяцев. А перепелиные хорошо сохраняются из-за содержания в них специфической аминокислоты, которая разрушает бактерии. А еще все яйца во время хранения нужно время от времени переворачивать, чтобы они не проседали. Знаете, что иногда сваренное яйцо получается неправильным по форме — как будто у него часть откушена. Это и есть «просевшее» яйцо, у него желток из центра перетек на одну сторону.
— Почему самые крупные куриные яйца портятся раньше других?
— Чем меньше яйцо, тем прочнее стенка скорлупы. Мелкие яйца молодых куриц не портятся гораздо дольше. А еще коричневые куриные яйца лежат лучше, чем белые. Это тоже известный факт — у коричневых прочнее скорлупа.
— Можно ли есть яйца с кровяными тельцами?
— Можно, но это не очень хорошо. Наличие кровяного тельца в яйце означает, что оно было оплодотворено. Это ошибка производства — вообще-то все яйца тщательно проверяются, и оплодотворенные не должны поступать в продажу.
— Говорят, яйца нельзя есть каждый день. Почему?
— Потому что при всей их полезности есть и недостатки. Во-первых, яйца содержат холестерин. Если вы каждое утро начинаете с яичницы, приучите себя есть свежие яблоки, которые выводят холестерин из организма. Если у вас нет постоянных больших физических нагрузок, усердствовать с яйцами тоже не следует. В них очень много витаминов и минералов — от переизбытка их в организме может начаться аллергия. Впрочем, два перепелиных яйца в ежедневном рационе вполне допустимы — в них больше пользы, чем вреда. Каждый день японские школьники перед началом занятий выпивают по два сырых перепелиных яйца.
— У яйца страуса очень твердая скорлупа. Как добраться до содержимого?
— Обычно в страусином яйце делают два круглых отверстия —
www.kommersant.ru
Egg Guru — Первый про яйца. Размер страусиного яйца по сравнению с куриным
Сравнение размеров старусиного, куриного и перепелиного яиц
Страусиные яйца славятся своими огромными размерами, в особенно если дело касается африканского страуса. Однако точные цифры известны немногим, потому стоит выяснить точный размер страусиного яйца.
Размеры куриного яйца и страусиного
Среди яиц мерилом обычно выступают куриные — они есть на прилавке любого супермаркета. Выяснить, какого размера страусиное яйцо, можно именно на примере куриного. Оценивать будем по таким параметрам:
- Высота. У куриного яйца этот показатель составляет 44-46 мм, а у страусиного — 15-21 см, в зависимости от вида и категории.
- Ширина. Для куриных она будет колебаться в диапазоне от 40 до 42 мм, для страусиных — 12-15 см.
- Вес. В зависимости от категории, вес куриного яйца в среднем составляет от 45 до 70 грамм, у страусиных 1,6-2 кг для африканского страуса, 0,9-1,4 кг для австралийского эму и 0,6-0,9 кг для страуса породы нанду.
- Толщина скорлупы. По этому параметру куриные и страусиные яйца сильно отличаются и составляют — 0,5 мм и 6 мм соответственно. Благодаря этой особенности из страусиных яиц делают всевозможные поделки, выполняют резьбу по скорлупе.
Как видно, по внешним данным куриные и страусиные яйца сильно отличаются. Но по внутреннему составу они практически идентичны. Различия есть, но они незначительны: калорийность страусиных несколько ниже (118 ккал на 100 грамм, у куриных этот показатель составляет 140 ккал), а количество полезных веществ (витаминов А и Е, селена, магния и калия) — выше. Также в страусиной «продукции» содержится меньшее количество засоряющего сосуды холестерина.
К тому же, из них удобно готовить блюда на большую семью.
Одного яйца будет вполне достаточно, чтобы 4-5 человек наелись досыта.
Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!
egg-guru.ru
Страусиное яйцо: польза, вред, правила выбора
В мире самая крупная нелетающая птица – это страус, поэтому страусиное яйцо отличается гигантским размером. Если сравнить размер тела и яйца, то в пропорциональном соотношении получится, что эти экзотические птицы производят самые мелкие яйца.
Яйца страуса имеют наибольший размер
О том, сколько весит страусиное яйцо, можете прочитать в нашей статье — здесь.
Содержание статьи
Описание страусов
Родина гигантских птиц – Африка. Самцы отличаются от женских особей черно-белым цветом и большим размером. Они вырастают до 2,5 м и весят около 130 кг и больше. Самки имеют песчаное оперение и рост до 2 м.
В дикой природе яйценоскость самки длится примерно 30 лет. Яйцеклад птица делает один раз в течение 1-2 недель, при этом откладывая яйца в количестве 15 штук в год. На страусиных фермах продукцию сразу забирают, что помогает продлить яйцекладку. Сезон яйценоскости у птиц длится с начала весны до конца лета. За это время одна самка может снести от 80 до 100 штук яиц.
Высиживанием потомства занимаются оба родителя посменно: самцы сидят на гнезде в ночное время суток, а самки – днем. В природе все предусмотрено – черное оперение самцов ночью не видно хищникам, а песчаное оперение самки не заметно днем.
Страусы обитают в дикой местности, но их можно разводить на фермах
Инкубационный период у страусов составляет 35-45 суток. Со всего яйцеклада на свет появляется только 10% птенцов.
В дикой природе все самки несутся в одной общей яме, откладывая до 60 яичек. Доминирует птица, которая первая сделала яйцекладку. Она выбирает нужные для высиживания объекты, а лишние выбрасывает из ямы.
Молодняк выводится 2-3 суток. У страусят нет крепкого клюва, поэтому они раздавливают скорлупу крепкими лапами.
У страусов появляется на свет развитое потомство, покрытое густым пухом. Оперение птенцов имеет пепельный либо белый оттенок. Высохшие после рождения птенцы самостоятельно принимают пищу и на вторые сутки готовы к поискам пропитания со взрослыми особями.
Птенцы страусов в первые дни жизни
Люди одомашнили экзотических пернатых давно. Сейчас их разводят с целью получения прибыли. Факт! Страусиный жир, мясо, пух, кожа и яйца имеют большой спрос.
Внимание! В неволе можно разводить только черного африканского страуса. В соответствии с международным соглашением, все птицы берутся в специальных питомниках Голландии либо Португалии. Из дикой природы привозить птиц запрещено.
Страусиное мясо известно за счет незначительного количества жиров и отсутствия холестерина. На вид его сложно отличить от говядины. В Италии больше 120 000 страусиных ферм, обеспечивающих 4% потребностей внутреннего рынка.
От чего зависит качественная яйцекладка
Самки страуса делают первую яйцекладку в 2 года. Изредка случается так, что они начинают нестись до этого (минимум в 1,5 года). Птицы продолжают нестись до 45 лет. Живут страусы в среднем 65 лет. Между периодами яйцекладки проходит 10 дней. Зимой яйценоскости у птиц-гигантов нет.
Согласно статистики, в первый год жизни страисуха откладывает на 15% меньше яиц, чем в дальнейшем. Связано это с продолжением роста птицы и сбережением энергии. Бывают и такие ситуации, что птица не производит потенциальное потомство и остается целый год одна.
Так выглядит кладка яиц африканского страуса
На качественную яйценоскость влияют следующие 5 факторов:
- Условия содержания пернатых.
- Свободное передвижение птиц. Недостаток свободной территории для выгула негативно сказывается на образе жизни экзотических птиц. На свободе гиганты хорошо набирают массу и несутся.
- Наличие в рационе питания зелени, кореньев и камушков. Пищеварительный тракт страусов нуждается в твердой пище: камушках и корешках, участвующих в перемалывании еды. У взрослых птиц в желудке вмещается до 1 кг мелких камушков. Птицам нужно обеспечить рацион из растительных компонентов: семян и зелени. У страусов пищеварительная система устроена по-особому. У них нет зоба, что способствует быстрому перевариванию грубых кормов. Мощный желудок и удлиненная часть кишечника дают возможность птицам употреблять грубую растительность.
- Комфортный температурный режим в помещении, где обитают птицы. Страусы любят тепло, поэтому холодные помещения для их содержания не подходят. На ферме должен поддерживаться температурный режим от +15° до +20°С. При нарушении комфортной температуры страусихи не сделают яйцекладку.
- Стрессы. Частое перемещение особей из одного загона в другой либо перевозка на новое фермерское хозяйство чревато для пернатых стрессом. А нервные и беспокойные самки не делают кладку. Перед вынужденной перевозкой птиц нужно насытить двойной дозой витаминов.
Условия содержания влияют на продуктивность птицы
Факт! Страусы за год могут высидеть более десяти страусят.
Обычно самка несется через день, после чего немного отдыхает (неделю или две) и набирается сил. Здоровые птицы дают оплодотворенный продукт на 92%. Возможно, что в начале и в конце сезона в гнездах будут попадаться не оплодотворенные яйца.
Продукт формируется в течение двух дней. Благоприятное содержание птиц и полноценный витаминный рацион позволяют получить до 15 штук продукта за один период. Таких циклов у самок бывает от 2 до 4.
Корм можно покупать готовый либо готовить самостоятельно
Цены на популярные модели зернодробилок-корморезок-траворезок
Зернодробилка-корморезка-траворезка
Описание яиц страусов
Характеристики глянцевой скорлупы:
- пористая;
- имеет жемчужно-белый или кремовый цвет;
- тонкая;
- крепкая (выдерживает вес 120 кг).
Белок яйца-гиганта весит около 1 килограмма.
Вес одного яйца страуса – от 1 кг 200 г до 1 кг 500 г, размер – 13*16 см.
Запомните! Самое первое яйцо не имеет желтка, поэтому самка съедает его. Так она получает кальций для запуска дальнейшего продуктивного процесса яйцекладки.
Таблица №1. Характеристики яичной продукции.
Название | Характеристика |
---|---|
Скорлупа | Прочная, легкая, толщина до 6 мм. |
Желток | Имеет насыщенный ярко-желтый окрас. Одно страусиное яйцо приравнивается к количеству 40 штук куриных, но оно менее калорийное. Отличается длительным сроком хранения в холодильнике. |
Размеры | Весит продукт от 500 г до 2000 г. Все зависит от породы и возраста самки. |
Питательные характеристики страусиного яйца
Применение яиц страуса
Страусиное яйцо хранится в холодильнике до полугода, не теряя питательные вещества и вкусовые качества.
Один производный страусовый продукт заменяет 30 куриных яиц. Это диетическая еда с минимальным содержанием холестерина.
Содержимое разбитого яйца хорошо сохраняется в стеклянной емкости 3 дня, из которой оно постепенно достается для приготовления порционных блюд.
Мастера прикладного искусства из скорлупы яиц-гигантов изготовляют:
- резные скульптуры;
- светильники;
- абажуры.
Яичную скорлупу окрашивают в разные цвета. Она прочная, идеально подходит для обработки.
Рекомендации по выбору яиц
Страусиное яйцо стоит дорого, поэтому нужно научиться выбирать свежий продукт. Рекомендовано покупать деликатес на специальных фермах и просить у фермера на него сертификат.
Выбирая яйца, необходимо учесть, что птицы несутся с апреля по ноябрь, поэтому продукция, приобретенная зимой, будет низкокачественной. Продукт с частицами экскрементов и с треснутой скорлупой приобретать не следует.
Качественное яйцо имеет презентабельный внешний вид
Цены на овоскоп для диагностики яиц
Овоскоп
Проверяют яйцо на свежесть путем легкой тряски – свежий продукт беззвучен. Можно погрузить его в соленый раствор – несвежий продукт всплывет.
Как разбить яйцо страуса
Страусовые яйца обладают толстой скорлупой. Чтобы аккуратно разбить их, нужно знать определенные секреты.
Таблица №2. Как разбить яйцо-гигант.
Фото | Описание способа |
---|---|
Способ 1. Найти тупую сторону продукта, вставить в центральную часть нож. Постучать по ножу молотком и наметить отверстие. С помощью ножа расширить его до размера, соответствующего подготовленной трубочке. В расширенное отверстие нужно вставить трубочку, двигая ею вверх-вниз. Яйцо перевернуть и подуть в трубочку – содержимое продукта вытечет через отверстие в емкость. | |
Способ 2. Продукт кладется боком в емкость, соответствующую по размеру, фиксируется. С помощью дрели делается отверстие в районе верхушки. Содержимое нужно перемешать длинной деревянной палочкой и вылить в посудину. | |
Способ 3. По центру тупой части яйца стучат рукояткой ножа до появления трещины. Далее отламываются куски скорлупы до получения подходящего по размерам отверстия и извлекается содержимое. | |
Способ 4. Можно спилить верхушку, вскрыть яичную оболочку и вылить белок с целым желтком в сосуд. |
Приготовление страусиных яиц
Страусовая продукция обладают специфическим запахом и сладковатым вкусом. Их применяют для:
- выпечки;
- безе;
- заварного крема;
- омлета или яичницы;
- салатов и бутербродов.
Пошаговая инструкция: как сварить страусиное яйцо
Шаг 1.
Подготавливается большая кастрюля.
Кастрюля.
Цены на кастрюли
Кастрюли
Шаг 2.
Подготовленная емкость наполняется водой.
Налейте воду
Шаг 3.
Яйцо помещается в сосуд.
Поместите яйцо в емкость
Шаг 4.
Кастрюля устанавливается на большой огонь, вода доводится до кипения.
Доведите воду до кипения
Шаг 5.
В содержимое емкости добавляется немного соли и сбавляется огонь.
Добавьте соль
Шаг 6.
Яйцо продолжает вариться 45 минут (всмятку), 70 минут (вкрутую).
Продолжайте варить яйцо
Шаг 7.
Готовое блюдо заливается холодной водой.
Залейте яйцо холодной водой
Имейте в виду, что сваренный яичный продукт подойдет для приготовления разнообразных салатов. Его можно порезать вдоль и приготовить яичный торт, перемазав слои майонезом с дробленым чесноком.
Видео — Готовим страусиное яйцо
Полезные и вредные свойства яиц
Благодаря целебному составу продукции страуса оказывают положительное воздействие на человеческий организм:
- укрепляют сердечнососудистую систему;
- улучшают зрение;
- способствуют росту мышечной массы;
- улучшают общее состояние волос, ногтей и кожи.
Доктора рекомендуют употреблять яйца страусов пациентам, находящимся на диетическом питании.
Содержимого яйца страуса хватит для приготовления нескольких блюд
Но! Питательный и богатый витаминами продукт может принести вред организму человека. Поэтому от его потребления должны отказаться:
- люди с индивидуальной непереносимостью яичной продукции;
- аллергики;
- кормящие мамы и дети.
Аллергия на яичные блюда выражается высыпанием мелких прыщей красного цвета.
Аллергикам лучше не рисковать и не есть страусиные яйца
Яичные блюда нежелательно употреблять в ежедневном рационе, чтобы не допустить накопление холестерина и закупорки сосудов.
При употреблении данного продукта есть риск заражения сальмонеллезом, так как птицы подвержены этой болезни. Хотя содержание страусов в соответствии со всеми санитарными нормами и правилами предохраняет птиц от заражения сальмонеллой, все равно их продукцию рекомендовано поддавать термической обработке.
Интересные факты о страусиных яйцах
Ниже представлены занимательные факты, связанные с гигантским продуктом страуса:
- самое большое яйцо обнаружили в Китае – оно весило больше 2 кг, его диаметр составил 18,6 см;
- яйценоскость самки – до 80 штук за сезон;
- одним таким продуктом можно накормить 10 человек;
- яйца-гиганты красят на светлый праздник Пасхи;
- за один раз самки высиживают около 25 яиц одновременно;
- яичная скорлупа страусов самая толстая – 2-2,55 мм.
Самое большое яйцо в мире было обнаружено в Китае
Все самки, снесшие меньше 25 оплодотворенных яиц в период первого периода яйцекладки, выбраковываются.
Отзывы
Об этом необычном продукте много разнообразных отзывов. Одни люди любят вкус страусиного яйца, другие нет. Спорить о вкусах пищи в принципе бесполезно.
Есть семьи, которые постоянно едят яйца страусов, потому что людям нравится их приятный вкус и необычный аромат. Есть и те, кому этот продукт не прижился ни в одном блюде. Поэтому нужно тестировать самостоятельно.
selo-exp.com