Армянская национальная кухня 🥩 Mouzenidis-travel
Армянская кухня — национальная кухня армянского народа. Она такая же древняя, как земля, на которой она сложилась. Традиционность и преемственность армянской кулинарии проявляются различно — например, в использовании старинной кухонной утвари и в технологии приготовления блюд.
В чем же особенность армянской кухни?! Уникальность заключается в том, что в приготовлении практически любого блюда используется довольно большое количество разнообразных специй . К тому же рецепты армянской кухни никак не назовешь простыми. Все блюда в изготовлении довольно сложны, процессы эти замысловаты и строго требуют выполнения определенной последовательности действий.
Особый культ в армянской кухне занимают мясные блюда. Знаменитое мясное блюдо – шашлык (по-армянски «хоровац») . Перед жаркой мясо маринуют — каждое в своем соусе: коньячном, винном, уксусе, чтобы куски прожарились одновременно.
Долма – вкуснейшие армянские голубцы из виноградных листьев. Обычно её традиционно подают с мацуном и толчёным чесноком. В качестве приправ к долме нередко используют также орехово-грибной и вишневый соус. Для приготовления долмы используется мясо трёх видов: свинина, говядина и немного баранины. Также обязательны пряные травы базилик, душица (орегано), тархун (эстрагон).
Ариса или хариса – является одним из самых любимых яств армянского народа, а также является национальным блюдом. Он изготавливается из пшеницы и мяса курицы, баранины или говядины. Они приготовляются в воде и смешиваются, пока они не превратятся в кашу-однородную субстанцию. Хариса ассоциируется с событиями, связанными с обороной жителями армянских сел у горы Муса-даг во время геноцида армян в Турции в 1915 году. Приготовлении харисы во время осады, кроме практического смысла, ободряло защитников: “Как и все древнее, ушедшее из памяти поколений, так и это кушанье и его приготовление овеяны духом торжественным и религиозным.
Кюфта — гордость армянской кухни. Никто точно и не знает, сколько веков этому блюду. Это нежные мясные шарики из отбитого особым образом мяса и отваренные в бульоне, растворяющиеся во рту и имеющие неземной вкус. Когда будете в Армении не упустите шанс попробовать данное блюдо.
Самый известный армянский суп – хаш (от «хашель» — «варить»). В древности это блюдо считалось ритуальным и варилось после жертвоприношения богам крупного рогатого скота. Его еще называли блюдом бедняков. После разделывания туши, ноги и внутренности животного отдавались бедному люду, который и варил из второсортного мяса наваристый суп. Поэтому традиционный классический армянский хаш готовится именно из говяжьих ног, а также рубца (самая большая часть желудка жвачных животных) и чеснока. Подается суп рано утром до завтрака или на завтрак.
Традиционный армянский хлеб – лаваш – это тонкий пресный хлеб, который до сих пор пекут по старинной технологии в глиняных тандырах, в котором женщины творят чудеса — каждый день часами трудятся над созданием ароматного, вкуснейшего, хрустящего или, наоборот,мягкого лаваша.
Конечно же нельзя оставить в стороне фрукты и овощи, которые растут в Армении. О том, что в Армении есть и растут фрукты говорит даже армянский флаг. Ведь нижняя оранжевая полоска — это цвет абрикоса!
Реки озера Армении богаты рыбой, которая в полной мере присутствует и на столе у армян. Основной вид рыбы – сиг и форель, которую выращивают и ловят в озере Севан (Севанская форель называется «ишхан»).
Самые известные мучные сладости – это кята и назук — своеобразные многослойные пироги с начинкой. Каждый слой пропитывается топленым маслом и сахаром, поэтому у кяты и назука такое тающее тесто и нежнейший вкус.
В Армении высоко ценится культура потребления традиционных напитков. Из армянских безалкогольных напитков наиболее известны местные минеральные воды Джермука, а также мацун – аналог кефира. После обильной трапезы армяне предпочитают пить «сурч», то есть кофе.
Нельзя говорить об Армении и не вспомнить о знаменитом армянском коньяке. В наши дни специально для производства коньяка в Армении выращивается шесть сортов винограда.
Благодаря способствующим виноградарству климатическим условиям, в Армении изготавливаются уникальные десертные и «хересные» вина. Армянский виноград содержит высокое количество сахара, благодаря чему вино получается более крепким, с высоким содержанием спирта.
Армянская кухня является одной из самых впечатляющих составляющих армянской культуры. Кухня отражает историю и обычаи армянского народа а также включает в себя элементы, созданные под влиянием различных исторических событий и периодов.
10 Армянских Блюд, Которые Обязательно Надо Попробовать
Факты об армянской кухне
Невозможно погрузиться в армянскую культуру, не попробовав армянские национальные блюда. Армянская национальная кухня такая же древняя, как и история Армении. Армянская кухня отражает традиции и историю Армении.
Самое поразительное то, что в Армении продукты все еще экологически чистые.
Именно поэтому туристы, посещающие Армению, с удовольствием едят наши фрукты и овощи, так как все они натуральные, сочные и вкусные, а аромат абрикосов, персиков или помидоров не оставит вас равнодушными.
Наша кухня сочетает в себе разные вкусы овощей, рыбы и мяса и ароматы различных специй. Предлагаемая здесь кухня настолько богата и разнообразна, что удовлетворит вкусы и предпочтения любого туриста.
10 армянских блюд, которые обязательно надо попробовать
Армянские блюда славятся своим особым вкусом и пряным ароматом. Самые популярные – мясные блюда. Ни одно армянское застолье не обходится без главного блюда – шашлыка (хоровац).
Хоровац
Туристы никогда не покидают Армению, не попробовав знаменитый армянский шашлык, или хоровац, как его называют местные жители. Его готовят из свинины, баранины, говядины или курицы с добавлением различных специй и подают с
Армянский шашлык сильно отличается от американского барбекю. Обычно его готовят из больших кусков свинины, а не из говяжьего фарша. Мясо готовят на древесном угле. Прежде чем жарить мясо, армяне готовят шашлык из баклажанов, зеленого перца и помидоров.
Лаваш — традиционный армянский хлеб
Армянская кухня так же известна своим традиционным хлебом, который называется лаваш. Это плоский, тонкий и мягкий хлеб, который выпекается в подземной глиняной печи, называемой
Толма
Одним из самых популярных армянских блюд является знаменитая «Толма» или «Долма». Толма считается вторым основным блюдом армянского стола. Это блюдо готовят из листьев винограда (иногда из листьев капусты), риса, рубленого мяса и специй.
Фарш, смешанный с рисом с добавлением различной зелени и специй, заворачивается в свежие виноградные листья. Чаще всего это блюдо готовят из мяса, но существует также и вегетарианский вариант.
Рыба
Рыба занимает особое место в армянской кухне. Местные жители любят готовить рыбу, особенно «Ишхан» (форель), «Тарап» (стерлядь, осетр) и «Сиг». Кроме того, у армян есть специальный рыбный фестиваль. Во время фестиваля каждый ресторан и частные повара представляют собственные рыбные блюда. Все желающие могут принять участие в фестивале, посмотреть, как повара готовят рыбу, и, конечно же, попробовать вкусные рыбные блюда.
Хаш
Хаш едят в основном в холодное время года и, как правило, рано утром. Это традиционный армянский суп из говяжьих ножек, который подается с чесноком и сушеным лавашем и считается средством от похмелья.
Хариса
Традиционные каши также занимают особое место в нашей кухне. Хариса — одно из самых вкусных горячих блюд армянской кухни. Блюдо готовится из куриного мяса и пшеницы. Секрет приготовления вкусной харисы лежит в ее длительном процессе приготовления.
Лахмаджун — армянская пицца
Лахмаджун — это запеченная тонкая круглая лепешка, покрытая фаршем (чаще всего говяжьим или из мяса ягненка), рублеными овощами и зеленью, включая лук, помидоры и петрушку, и приправленная специями, такими как кайенский перец, паприка, тмин, корица.
Гата – армянская выпечка
Это традиционная армянская выпечка, очень распространенная по всей стране. В каждом регионе или городе есть своя собственная разновидность гаты, отличающаяся по размерам, форме и узорам на ней. Гата занимает особое место в армянской кухне, являясь символом удачи и достатка.
Пахлава
Другой популярный десерт – пахлава — выпечка с начинкой из грецких орехов и медовым сиропом, готовится из слоеного теста. У нее действительно восхитительный вкус, особенно когда ее подают с горячим чаем.
Сухофрукты
Сухофрукты — еще одна особенность армянской кухни. Они являются неотъемлемой частью армянского праздничного стола. Летом у армянских женщин не бывает свободного времени — они готовят разные джемы и варенья на зиму. Армянские бабушки готовят самые вкусные джемы из разных фруктов и ягод.
Вы узнали лишь немногое об армянской кухне. Поэтому, если вы едете в Армению, не забудьте оставить место в своем графике (и желудке), чтобы попробовать наиболее популярные армянские блюда. Еда в Армении очень дешевая, поэтому вы можете наслаждаться армянским застольем, не грабя банк!
Арендуйте автомобиль в Enterprise Rent-A-Car Armenia и отправляйтесь в путешествие, наслаждаясь лучшими блюдами армянской кухни!
Share the topic
Армянская Кухня
Check out more blogs and articlesАрмянская кухня — любимые блюда армян
Кухня Армении — находка для настоящих гурманов
Армянская кухня давно славится за пределами страны. Нет такого места на постсоветском пространстве (и не только), где бы не знали, не любили и не культивировали армянскую кухню. Сочный дымящийся шашлык, источающий умопомрачительный аромат, запеченные овощи – хоравац, пропитанные вкусом и запахом костра, тающая во рту нежнейшая долма, приготовленная без грамма масла, м-ммм… объедение. Все блюда армянской кухни всем хорошо знакомы и, главное, любимы. А как исторически сложилась кулинарная достопримечательность Армении?
Армянская кухня – такая же древняя, как и ее история, как земля, на которой она сложилась. Армянские кулинарные традиции насчитывают более 2000 лет. Обилие мяса на армянском столе – это результат древнейшего развития скотоводства на Армянском нагорье, что привело к разнообразию домашнего скота и птицы. Скотоводство стало также источником разнообразных молочных изделий — в основном кувшинных и бурдючных рассольных сыров, а также кисломолочных продуктов, являющихся производными для традиционных армянских блюд и напитков.
Раннее возникновение земледелия в плодородных долинах Армении обусловило использование широкого ассортимента зерновых в армянской кухне — полбы, проса, ячменя, пшеницы, риса, а также бобовых — фасоли, бобов, чечевицы, горного гороха. А также широкого спектра – овощей и зелени. Без них армянское застолье никогда не состоится.
Традиционно армяне готовили пищу на огне. Глиняная печь-очаг стала назваться тонир и сохраняет это название по сей день. Посуду армяне тоже использовали глиняную. В тонире выпекают хлеб, варят каши, коптят рыбу и птицу, запекают овощи, готовят супы и другие блюда. Кстати. В дальнейшем тонир перекочевал ко всем народам Закавказья, став неотъемлемой частью национальной кулинарии. Армения вообще внесла очень много от своей кулинарной культуры в народы, которые в разные годы правили в стране. Так, многие истинные блюда армянской кухни стали позднее известны в Европе через персов и турок уже как блюда их национальных кухонь (например, долма). В свою очередь кухни Турции, Ирана и арабских стран обогатили кулинарную культуру Армении.
Технологии приготовления армянских блюд довольно сложна. Сложность составляет трудоемкий процесс приготовления множества мясных, рыбных и овощных блюд, построенных на фаршировании, взбивании, приготовлении пюре- и суфлеобразных масс, требующих больших затрат времени и труда. Армянская кухня в изобилии предлагает блюда из рубленого мяса, а также всевозможные варианты начиненных блюд.
Тепловая обработка блюд тоже трудоемка. Одно и то же блюдо или пищевое сырье, например, мясо, может быть подвергнуто и обжариванию, и отвариванию, и тушению в тонире, отчего многие блюда армянской кухни просто тают во рту.
бенность армянской кухни – огромное количество зелени и специй в приготовлении блюд. Армянские повара используют 300 видов дикорастущих трав и цветов, которые употребляются в качестве приправ или даже основного блюда.
Популярны острые ароматные специи: перец, кинза, пажитник, черный перец, мята, эстрагон, базилик, чабрец и, конечно же чеснок и лук, а для кондитерских изделий — корица, кардамон, гвоздика, шафран и ваниль.
Что удивительно в армянской кухне практически не применяют жиров. Большинство блюд готовят на топленом масле. Оно идет в супы, для тушения и жарения мяса, птицы, рыбы и овощей, а также в кондитерские изделия. Растительные масла используются в армянской кухне реже — для приготовления рыбных и некоторых овощных блюд (фасоль, баклажаны). Причем традиционным является кунжутное масло.
Армянская кухня во многом схожа с кухней других кавказских стран. Но в то же время и отличается от них. Грузины, например, употребляют множество ингредиентов, стремятся к сложной гамме вкусов. Армяне, наоборот, больше всего ценят естественность вкуса. Мясо традиционно тоже не жарят и режут крупными кусками. Его либо варят, либо тушат или запекают.
Все эти особенности наделяют армянскую кухню уникальным, неповторимым, потрясающим вкусом и ароматом, делая ее находкой для любого гурмана и ценителя истинных кулинарных традиций.
Супы
Первые блюда в армянской кухне – очень распространены и готовят их так, что вкус их запоминаешь на всю жизнь. Умеют армянские хозяйки приготовить и ароматный хаш и калорийный бозбаш. Супы в армянской кухне готовят по самым разнообразным рецептам. Есть супы с кисломолочно-яичной основой, и раздельно приготовляемые бозбаши, и сложные виды лапши. Читать далее…
Мясные блюда
Особый культ в армянской кухне занимают мясные блюда. К самым простым и древним, кстати, блюдам из мяса относятся знаменитый шашлык, пастынеры, мясные кчучи, а также блюда из целой домашней птицы. Технология их приготовления почти та же, что и 1500 лет назад. Читать далее…
Молочные продукты
Все молочные продукты очень почитаемы в армянском народе. Они ценятся наряду с хлебом и потребляются и как самостоятельные блюда, и как приправа к другим кушаньям. В рационе армян отдельное место занимают сыры. Их здесь множество — с разными травами, чесноком и еще с массой начинок. Читать далее…
Хлеб и мучные изделия
Традиционный армянский хлеб – лаваш – любят во всем мире. Армянской кухни без лаваша просто не существует. Недаром выражения кушать, обедать, завтракать, ужинать в армянском языке заменяет одно – «есть хлеб». Читать далее…
Овощи и фрукты
Большое значение армяне придают использованию овощей и фруктов. Как и всюду в Закавказье, их употребляют сырыми, сушеными, квашеными и маринованными; помимо этого они служат обязательными компонентами при приготовлении супов и вторых блюд. Читать далее…
Рыба
Реки озера Армении богаты рыбой, которая в полной мере присутствует и на столе у армян. Читать далее…
Сладости
Самые известные мучные сладости – это кята и назук — своеобразные многослойные пироги с начинкой. Каждый слой пропитывается топленым маслом и сахаром, поэтому у кяты и назука такое тающее тесто и нежнейший вкус. Читать далее…
Напитки
В Армении высоко ценится культура потребления традиционных напитков. Из армянских безалкогольных напитков наиболее известны местные минеральные воды Джермука, а также мацун – аналог кефира. После обильной трапезы армяне предпочитают пить «сурч», то есть кофе. Самый популярный национальный алкогольный напиток — коньяк из отборных сортов винограда, произрастающих в Араратской долине. Читать далее…
Все балдеют от этих армянских рецептов: топ-6 блюд из ягнятины
Армянская кухня уникальна, прежде всего, благодаря своему разнообразию. Она предлагает тысячу и один рецепт на любой вкус и для любого сезона.
Лаура Саркисян, Sputnik Армения
Многие считают, что сезон хаша уже позади, и повода для семейных застолий, вроде как, больше нет. Но они ошибаются: армянская кухня разбивает этот стереотип вдребезги, предлагая разнообразные рецепты вкуснейших блюд, стоящие того, чтобы их приготовить и пригласить гостей.
Все эти блюда объединяет один основной продукт – ягнятина, спрос на которую в Армении начал вновь расти. Маркетинговый директор сети ресторанов MBG Елена Кожемякина в беседе с корреспондентом Sputnik Армения пояснила, что издревле армяне использовали ягнятину для приготовления различных блюд. До 70-х годов XX века во всех кулинарных книгах с рецептами национальной кухни акцент делался на рецептах именно с бараниной, а не говядиной или свининой.
«Баранина – экологически чистое мясо. В ход идут все части животного – от головы до хвоста», — сказала Кожемякина.
Она подчеркнула, что мясо ягнятины особенно полезно весной. В апреле-мае в горах сходит снег, и ягнята питаются свежей, молодой травой, тем самым обогащаясь питательными микроэлементами.
Кожемякина отметила, что есть множество рецептов блюд из баранины, однако из этого огромного списка Sputnik Армения выбрал пятерку наиболее популярных армянских блюд, а также один рецепт из европейской кухни в армянской версии.
Гар хорови
В Армении большой популярностью пользуется блюдо «Гар хорови» (барашек на вертеле). Примечательно, что повара его готовят по традиционному армянскому рецепту. В качестве дров используют ветки фруктовых деревьев. Они придают особый аромат блюду, отметила Кожемякина.
«В процессе приготовления происходит постоянное вращение, жир с ягненка равномерно обтекает тушу. Это позволяет мясу покрыться хрустящей корочкой», — пояснила Кожемякина.
© Photo : provided by MBG Hospitality
Гар хорови
Она отметила, что в старину барашка на вертеле готовили специально для званых гостей. Блюдо сегодня широко известно не только среди местных жителей, но и среди туристов.
Баранья вырезка
«Баранья вырезка» – еще одно известное и особенное блюдо. Для его приготовления, к примеру, из 12-килограммового ягненка в ход идет лишь 90 граммов вырезки.
© Photo : provided by MBG Hospitality
Филе ягненка — стейк на камне
Для приготовления блюда используют специальный плоский камень, который заранее нагревают до высокой температуры. Именно на раскаленном камне и томят мясо с овощами. При этом мясо солится и маринуется прямо на камне.
«Это блюдо для истинных гурманов и любителей фуд-шоу», — уверена Елена.
Дарсови гар
Традиционное армянское блюдо «Дарсови гар» – удивительное на вкус и аромат. Его готовят в глиняном горшке. Микс из свежих овощей (баклажан, кабачок, перец, картофель) и зелени чередуется нежными кусочками ягнятины. Все это накрывается слоем теста и выпекается в духовке около полутора часов.
«Его подают к столу в глиняном горшке. Шапочка из теста разрезается и оттуда буквально вырывается вкуснейший аромат», — сказала Кожемякина.
Она подчеркнула, что блюдо очень популярно как среди местного населения, так и туристов.
© Photo : provided by MBG Hospitality
Дарсови гар
Толма из мяса ягнятины
Существует порядка 80 способов приготовления традиционного армянского блюда – толмы. Среди рецептов очень популярна, к примеру, «толма из ягнятины». Кстати, в старину в виноградные листья заворачивали рубленое мясо. Сегодня традиции вновь восстанавливаются.
© Photo : provided by MBG Hospitality
Толма из мяса ягненка
К рубленому мясу добавляют специи, зелень, это придает толме потрясающий аромат.
«Сегодня толму также готовят по старинному методу. Рецепт очень популярен», — отметила Елена.
Баранья нога
Традиционное армянское блюдо «Баранья нога» – отличное лакомство, чтобы посидеть за столом с друзьями теплым весенним вечером. Для приготовления блюда баранью ножку покрывают тестом и запекают в духовке около 50 минут. Подается с полбой и грибами.
© Photo : provided by MBG Hospitality
Баранья нога
Спинка ягненка XXL
Если вы все же любитель европейской кухни, то в Армении и это – не проблема.
Здесь готовят популярное в Европе и полюбившееся в Армении блюдо – «спинка ягненка». Ребрышки держат в специальном маринаде и запекают. Получается очень вкусное блюдо, которое однозначно едят за большим столом, в кругу родных и друзей.
© Photo : provided by MBG Hospitality
Спинка ягненка XXL
Традиционная кухня Армении — список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать.
12 популярных блюд Армении, которые стоит попробовать
Армянская кухня считается одной из древнейших в Азии и самой древней в Закавказье. Её характерные особенности формировались в течении тысячелетий, так как армянский народ постоянно кочевал с одного места в другое. Подготовка к приготовлению блюд – работа сложная и кропотливая. В армянской кухне присутствует множество рецептов приготовления мясного фарша, рыбы, фаршированных овощей и т.д.
Многие рецепты сохранились ещё с давних времён, например, до сих пор популярен хоровац (шашлык) и бёрек (тесто с мясной начинкой). Армяне готовят эти блюда на протяжении практически 1500 лет.
В качестве приправы армяне используют около 300 видов трав и диких растений. Иногда их даже подают как отдельное блюдо.
На качество и исключительность вкуса блюд сильное влияние оказывает климат и другие географические условия. Армянская еда очень питательна. Праздничный стол буквально ломится от обилия и разнообразия блюд, салатов и десертов. Невозможно представить себе армянскую трапезу без кинзы, эстрагона, петрушки, укропа, кориандра, кардамона, базилика, мелиссы и зеленого лука.
Армяне едят много мяса, говядины, свинины, курицы, баранины и рыбы. Мясо жарят на вертеле на дровах или в тандыре (печь-жаровня), отсюда и особый аромат хороваца. Его подают с жаренными на гриле овощами. Хоровац – любимое блюдо армян.
Хаш – блюдо, приготовленное из коровьих ног. Его едят с чесноком и сушёным лавашем. Это блюдо очень питательное, поэтому едят его зимой по утрам.
Другие армянские блюда:
Лаваш – традиционный тонкий хлеб, готовится в тандыре
Суджук – пряная колбаса с чесноком, в основе говядина и специи
Бастурма – вяленая говядина, завёрнутая в тонкий слой чамана с тмином
Спас – йогуртовый суп с пшеницей
Рыба – армяне используют для готовки хариус и ишхан, севанскую форель из озера Саван
Ариса – кашеобразная масса из куриного мяса и пшеницы
Хашлама – отварная говядина с картофелем, помидорами и луком
Долма – мясной фарш и с рисом, завёрнутый в листья винограда или капусты, также ими наполняют помидоры, баклажаны, перец
Лахмаджун – армянская пицца; на хлебную лепёшку тонким слоем кладут пряный мясной фарш (обычно используют баранину)
Хачапури – слоёное тесто с сыром или мясом
Армяне также любят русские пельмени, грузинские хинкали и несколько арабских блюд
Десерты Армении
В Армении полно сладких фруктов: абрикос, гранат, яблоко, груша, виноград, вишня, персик, слива, айва, инжир, дыня, арбуз, черно-белая шелковица, клубника, малина, черника, ежевика, шиповник и т. д. По правде говоря, абрикос для армян больше, чем просто фрукт. Он символизирует одни из цветов армянского триколора (красный, синий и абрикосовый цвета).
Невозможно представить армянский десерт без вкуснейших сухофруктов, зелёных фруктов и изюма, который, как правило, делают из яблок, слив, персика, винограда и, конечно, абрикоса (цирана).
Хороши местное мороженое и кондитерские изделия среди которых, гата (традиционная широкая лепешка из слоёного тесто с начинкой из масла и сахара) и пахлава (слоеная медовая выпечка с густой ореховой начинкой) пользуются особым спросом. Восточное кофе обычно является завершением трапезы. Иногда его заменяют на настойку чабреца, мяты или шиповника.
15 популярных блюд армянской кухни
Блюда армянской кухни отличаются своеобразным пикантным вкусом и остротой. Для приготовления кушаний армянские кулинары используют около 300 видов дикорастущих трав и цветов, которые употребляют в качестве приправ или даже основного блюда. Из культивированных овощей широко распространены картофель, помидоры, капуста, баклажаны, перец, морковь, огурцы, свекла, щавель, шпинат, спаржа, бамия, кабачки, тыква, стручковая фасоль и др. Многие овощи используют в сочетании с мясными и рыбными блюдами.
Весной из свежих виноградных листьев, а летом и осенью из яблок, айвы, баклажанов, перца и помидоров готовят толму — изделия, начиненные мясным фаршем, рисом и пряной зеленью. В армянской национальной кухне широко используется говядина и баранина, а свинина употребляется редко.
Что касается технологии приготовления армянских блюд, то она, как правило, сложна и в ряде случаев трудоемка. Приготовление большого количества мясных, рыбных и овощных блюд армянской кухни построено на фаршировании, взбивании, приготовлении пюре- и суфлеобразных масс, требующих больших затрат времени и труда.
Предлагает блюда армянской кухни, которые не только традиционны в Армении, но любимы и в разных странах.
АЙЛАЗАНЭто овощное рагу, но с большим количеством приправ
Состав:: 500 г баклажанов, 500 г картофеля, 4 луковицы, 100 г подсолнечного масла, 4 стручка сладкого перца, 4 помидора, 1 стакана стручковой фасоли. 1 стакана пряной зелени (базилик, чабрец, кинза, петрушка), 1 головка чеснока, 1 чайн.ложки черного перца, 0,5 чайн.ложки красного перца, соль.
Приготовление: Нарезать баклажаны кружочками, посолить, дать полежать 10-15 мин (пока они дадут сок), отжать. Остальные овощи нарезать дольками, а пряности измельчить. Положить овощи в кастрюлю слоями, начиная с баклажанов, и повторять слои, пересыпая пряностями и солью. Залить маслом и долить 1/2 стакана воды, прикрыть сверху тарелкой, закрыть крышкой и на слабом огне довести до готовности.
АРИСАСостав: 1 курица весом 1 кг, 500 г пшеничной крупы, соль
Приготовление: Замочить пшеничную крупу. Курицу отварить, вынуть из бульона, отделить мясо от костей и нарезать кусками. В кипящий бульон всыпать замоченную пшеничную крупу, положить обратно куски мяса и варить при периодическом помешивании на медленном огне до тех пор, пока продукты не превратятся в однородную густую массу. Приготовленное блюдо посолить и перемешать. К арисе подают пассированный репчатый лук с молотой корицей и топленым маслом.
АРМЯНСКИЙ САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ПОМИДОРАМИСостав: баклажаны и помидоры по 400 г, лук репчатый 200 г, перец болгарский 100 г, соль, перец молотый, уксус, зелень петрушки по вкусу.
Приготовление: Баклажаны промыть, очистить от кожицы, нарезать кружочками, посыпать солью и дать постоять 15-20 минут, затем промыть водой и слегка отжать.
Подготовленные баклажаны обжарить вместе с луком на масле, выложить в салатник, добавить нарезанные кружочками помидоры и колечки болгарского перца.
Приправить уксусом, солью, молотым перцем и перемешать. Посыпать зеленью.
САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ И ПЕРЦА С ГРИБАМИ ПО-АРМЯНСКИСостав: грибы, перец сладкий красный, корень сельдерея по 200 г, сало свиное 2-4 ломтика,
— чеснок 1 зубчик, зелень петрушки мелко рубленная 1 ст. л., масло растительное 2 ст. л., вино сухое красное 1 стакан, соль по вкусу.
Приготовление: Грибы мелко нарезать и обжарить на сильном огне в масле. Добавить толченый чеснок, нарезанное маленькими кубиками сало и жарить еще 2-3 минуты.
Влить вино, довести до кипения, прокипятить 1 минуту, затем тушить на слабом огне еще 5-7 минут. Добавить петрушку, перемешать, снять с огня, посолить и охладить. Корень сельдерея и перец нарезать мелкой соломкой, положить в салатник, посолить и перемешать, сверху уложить остывшие грибы. Подавать в холодном виде.
КЯТАСостав: 300 г масла, 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 белок, 1 стакан кефира, 1 чайная ложка соды, ванилин Начинка: 1 стакан топленого масла, 2 стакана сахара, 3 стакана муки.
Приготовление: Масло, муку, соду, ванилин порубить, добавить яйца, кефир, замесить тесто и поставить в холодильник на несколько часов. Приготовить несколько пластов толщиной 1 — 1,5 см, положить начинку и скрутить рулетом. Сверху изделие намазать яйцом и наколоть вилкой. Можно нарезать рулеты фигурным ножом на куски по 3 — 4 см шириной. Выпекать до золотистого цвета.
ФОРЕЛЬ ПРИПУЩЕННАЯСостав: форель 400 г, вода 100 г, зелень эстрагона 150 г, масло сливочное 80 г, лимон 25 г, соль по вкусу.
Приготовление: Подготовленную рыбу посолить, уложить в 1-2 ряда в смазанный маслом и выстланный зеленью эстрагона сотейник (оставить немного для оформления).
Сверху положить кусочки масла, влить воду и припустить на слабом огне в течение 15-18 минут.
Готовую форель выложить на блюдо, полить полученным сочком, оформить ломтиками лимона и зеленью эстрагона.
БАСТУРМАСостав: говядина (вырезка) 540 г, лук репчатый и зеленый по 100 г, уксус 3%-й или сок лимонный 60 г, зелень, перец, соль по вкусу.
Приготовление: Вырезку зачистить от пленки, разрезать на куски массой 40-50 г, положить в фарфоровую или глиняную посуду, посолить, поперчить, добавить уксус, мелко нарезанный репчатый лук и перемешать.
Затем посуду с мясом накрыть крышкой и поставить в холодное место на 5- 6 часов. Подготовленное маринованное мясо нанизать на шампуры и жарить до готовности над раскаленными (без пламени) углями. Подать с зеленью.
КОЛОЛИК ШУШИНСКИЙСостав: 1,5 кг говядины, 200 г сливочного масла, 3 луковицы, 2 яйца, 0,25 стакана молока, 0,5 стакана риса, 1 ст. ложка пшеничной муки, 3 ст. ложки зелени эстрагона, 1,5 ч. ложки молотого черного перца или 12 горошин, 30 г коньяка (2,5 стол. ложки).
Приготовление: Сварить бульон, процедить. Мясо отбить, вынуть все пленки, сухожилия, жир, посыпать мелко нарезанными луком (1 луковица) и продолжать отбивать до получения тягучей массы. В массу ввести муку, молоко, яйцо, коньяк и взбить до полужидкой консистенции, затем посолить, добавить пряности, 1 измельченную луковицу и поставить на полчаса на холод.
Из массы сделать круглые фрикадельки, внутрь которых положить кусочки замороженного масла. Разделить бульон на две части: в меньшей отварить фрикадели на слабом огне; из большей приготовить суп, засыпав туда рис, пряности, 1 измельченную луковицу и за 5 мин до готовности ввести взбитое яйцо. Соединить обе части кололика.
ТОЛМА С КАПУСТОЙСостав: мякоть баранины 450 г, кости 200 г, рис 60 г, лук репчатый 100 г, капуста 600 г,- курага 60 г, айва или яблоки 200 г, зелень, томат-пюре, перец, соль по вкусу.
Приготовление: Баранину пропустить через мясорубку, добавить отваренный до полуготовности рис, нарезанный мелкими кубиками лук, зелень, перец, соль и тщательно перемешать.
Капустные листья ошпарить кипятком и завернуть в них фарш.
На дно кастрюли положить кости, слой капустных листьев, а сверху уложить рядами толму, промежутки заполнить курагой, нарезанными дольками айвой или яблоками.
Затем добавить пассированное томат-пюре, залить горячим бульоном или водой и припустить под крышкой на небольшом огне до готовности.
При подаче толму полить соком, образовавшимся при тушении.
МУСАКА С ОВОЩАМИСостав: говядина 350 г, масло топленое 60 г, рис 60 г, лук репчатый 50 г, помидор 100 г, — тыква 400 г или капуста 300 г, или картофель 250 г, или баклажаны 300 г, бульон мясной, перец, соль по вкусу.
Приготовление: Это блюдо готовят с разными овощами: тыквой, картофелем, баклажанами, капустой.
Перед тушением тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками и обжарить; очищенные баклажаны нарезать кружочками, посыпать солью и дать полежать 10-15 минут, после чего промыть, слегка обсушить и обжарить с обеих сторон; картофель нарезать ломтиками, обжарить; капусту ошпарить.
Говядину нарезать мелкими кубиками и обжарить на части масла. Рис промыть и отварить до полуготовности. Лук нарезать кубиками и спассеровать на масле. Подготовленное мясо смешать с рисом и луком, посыпать солью и перцем.
В кастрюлю положить слой овощей, затем слой мяса, смешанного с луком и рисом, покрыть половинками помидора, залить бульоном так, чтобы продукты были покрыты им, и тушить до готовности.
ПЛОВ С СУШЕНЫМИ ФРУКТАМИСостав: рис 300 г, масло топленое 100 г, курага, чернослив по 40 г, изюм, миндаль по 30 г, гвоздика, корица, соль по вкусу.
Приготовление: Подготовленный рис засыпать в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока крупинки риса снаружи не станут мягкими, а внутри сохранят некоторую упругость.
После этого рис откинуть на дуршлаг, промыть теплой водой и дать ей стечь. В глубокой кастрюле растопить масло, положить немного риса, слегка перемешать, затем всыпать оставшийся рис, полить маслом, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь примерно на 40-45 минут.
Сушеные фрукты перебрать, промыть в горячей воде, положить на сковороду с разогретым маслом, добавить гвоздику, очищенный и мелко нарезанный миндаль, накрыть крышкой и слегка обжарить на слабом огне.
После этого фрукты смешать с рисом и подать, полив маслом и посыпав корицей.
ХАШС древности сохранился обычай есть хаш совершенно отдельно от всех иных блюд, причем рано утром на завтрак или даже до завтрака, по праздничным дням.
Состав: 1,5 кг говяжьих ножек 500 г рубцов, 2-3 головки чеснока, 1 редька
Приготовление: Ножки опалить, выскоблить, промыть несколько раз, разрубить на части вдоль и положить на сутки либо в проточную воду, либо залить холодной водой и менять ее каждые 2-3 ч. Затем вновь промыть, переложить в эмалированный таз, залить водой, чтобы она покрывала ножки слоем в 15-20 см и варить на слабом огне.
Рубцы очистить, промыть, залить холодной водой и варить до исчезновения специфического запаха (определяется пробой), затем отвар вылить, а рубцы промыть горячей и холодной водой, нарезать мелко и добавить к варящимся ножкам.
Продолжать варить хаш на медленном огне без соли, не допуская сильного кипения, снимая пену, пока мясо не будет отделяться от костей и рубцы не станут мягкими.
Готовый горячий хаш посолить, засыпать измельченным чесноком или развести толченый чеснок в бульоне и подать отдельно. Едят хаш, закусывая тертой редькой, пряной зеленью (базилик, петрушка, эстрагон) и лавашем.
ВОСПНАПУР4 ст. ложки чечевицы, 3-4 ложки риса (или лапши), 2-3 луковицы, 50 г сливочного масла, 0,5 стакана изюма (или кураги), 0,5 стакана толченых грецких орехов, 6-8 горошин черного перца, 1 ст. ложка петрушки, 2 ст. ложки зелени кинзы.
Приготовление: Чечевицу залить холодной водой и отварить до мягкости.
Добавить все остальные компоненты, кроме пряной зелени, и варить до готовности риса, затем добавить пряную зелень.
КЧУЧ ИЗ БАРАНИНЫДля кчуча из баранины приведены два вида набора овощной заправки.
На 500 г баранины — один из наборов:
I. 4-5 картофелин, 4 помидора, 3-4 луковицы, 1 стакан зеленой фасоли, 2 стручка болгарского перца, 1 стакан пряной зелени (базилик, кинза, укроп, чабер), 0,5 ч. ложки черного молотого перца, 0,75 стакана кураги.
II. 4 картофелины, 5-6 помидоров, 3-4 луковицы, 0,5 стакана зеленой фасоли, 3 баклажана, 2 стручка болгарского перца, 1 стакан пряной зелени (петрушка, укроп, базилик), 0,5 ч. ложки черного перца, 0,25 ч. ложки красного перца.
Приготовление: Овощи нарезать примерно одинаковыми кусочками, уложить рядами в глиняную посуду, пересыпать пряностями и солью. Сверху уложить куски баранины, залить кипятком так, чтобы он покрывал мясо, закрыть плотно крышкой и поставить на 2 ч в духовку.
ЮГАТЕРТ500 г муки, 100 г масла (50 г для теста, 50 г для смазки), 150 г меда, 3 яйца, 0,5 стакана молока, 0,5 г соды.
Приготовление: Замесить тесто из муки, яиц, горячего молока, масла, соды. Раскатать в тонкий пласт толщиной 1-2 мм, смазать маслом, сверху слегка посыпать мукой, свернуть конвертом или рулетом и вновь повторить эти операции 6 раз. В последний раз раскатать тесто в пласт толщиной 3-4 мм.
Тесто в раскатанном виде (блином) положить на смазанную маслом сковороду и выпекать в духовке 10-15 мин. Затем разрезать на квадратики и залить растопленным медом.
Рецепт Хашлама — Армянская кухня
Хашлама – традиционное армянское блюдо. Готовится хашлама из ягнятины на косточке и получается наваристой и вкусной.
Хашлама считается ритуальным блюдом, её традиционно готовят на свадьбы. По армянской традиции женщины не участвуют в приготовлении хашламы.
Название хашлама происходит от армянского «хашел», означающего мясо, сваренное куском.
Ниже мы приводим традиционный армянский рецепт хашламы.
Ингредиенты – Хашлама:
- Мясо ягненка – 1 кг,
- Репчатый лук – 2 шт.,
- Помидоры – 400 гр,
- Вода – 150 мл,
- Зелень – петрушка, кинза, базилик, укроп,
- Соль, перец – по вкусу.
Рецепт – Хашлама:
- Помидоры и лук нарезать крупными кольцами. Зелень – мелко нарубить.
- Мясо промыть в холодной воде и нарезать средними кусками. Тогда оно останется сочным.
- Выложить на дно глубокой кастрюли или казана слой лука, затем слой мяса. Посолить, поперчить, положить слой помидор и зелени. Далее — снова слой лука, мяса, помидор, соль, перец. Масло добавлять не нужно.
- Накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. После закипания огонь убавить и оставить тушиться на 2-3 часа. Если используете мясо немолодого животного, время приготовления нужно увеличить еще на 2-3 часа. Открывать крышку или доливать воду не нужно, мясо должно томиться в собственном соку в течение всего этого времени.
- Подавать хашламу в глубоких тарелках, посыпав рубленой зеленью. Есть в горячем виде вместе с лавашем.
Приятного аппетита!
Видеорецепт – Хашлама:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт хашламы. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Карточка рецептаНазвание рецепта
Хашлама
Опубликовано
Армянская кухня — Armenian cuisine
Kitchen727
Мясо
Мясо ягненка – 1 кг, Репчатый лук – 2 шт. , Помидоры – 400 гр, Вода – 150 мл, Зелень – петрушка, кинза, базилик, укроп, Соль, перец – по вкусу.
Время на подготовку
Время на приготовление
Общее время
Оценка
Армянские продукты, которые вам нужно попробовать, облизывая 20 пальцев
Армянская кухня — прекрасный пример того, как история влияет на кулинарные традиции любой страны. Особого упоминания заслуживает местная кухня Армении, имеющая более чем двухтысячелетнюю историю. Вот несколько аутентичных армянских блюд, которые нельзя пропустить.
1. Mante — армянское национальное блюдо
Nigella.Com
Что это: Пельмени на гриле из баранины или говядины, подаются с чесночной посыпкой и йогуртом.
На вкус: Хрустящие с оттенком томатного бульона клецки в форме лодочки просто необходимы, если вы когда-нибудь окажетесь в Армении.
2. Долма — деликатес Великого поста
Allrecipes.Com
Что это: Чечевица, помидоры, кабачки, чеснок, баклажаны, петрушка, мята, красный перец, лук, кориандр и рис завернуты в виноградные листья на зиму и капустные листья на лето. На армянском языке этот рецепт произносится как «Толма». Это идеальный веганский рецепт, который стоит беречь, особенно во время Великого поста.Если вам нужен невеганский рецепт долмы, попробуйте долму Удоли, приготовленную из мяса ягненка, завернутого в капустные листья.
На вкус: Сырой вкус свежих овощей вместе с хрустящими капустными или виноградными листьями заставит вас потерять дар речи после первого укуса.
3. Гата — пикантная армянская выпечка
Foodnchef.Com
Что это: Сладкий хлеб из муки, орехов и пищевой соды в качестве основных ингредиентов.
Каково это на вкус: Известный как када или катах, помимо гаты, это идеальный рецепт выпечки, над которой можно пускать слюни.Его сладкий и экзотический вкус сделал его незаменимым предметом на любом традиционном армянском мероприятии.
4. Пахлава — Вкусный десерт
Allrecipes.Com
Что это: Запеченное тесто из грецкого ореха, корицы, меда, кардамона, масла и яиц.
На вкус: Ореховый, сладкий и невероятно вкусный, во всей Армении считается идеальным десертом. Ожидайте богатого сочетания топленого масла и меда в качестве начинки и получайте вкусняшки!
5.Choereg — обязательный атрибут пасхальной вечеринки
Allrecipes.Com
Что это: Тонко приготовленный сладкий хлеб из белой муки, пищевой соды, яиц, сухих дрожжей и ванили с посыпанными семенами кунжута при подаче.
На вкус: Это абсолютно аутентичное блюдо, достаточно сладкое, чтобы свести с ума любого гурмана. Это традиционный пасхальный хлеб, и ваша поездка будет неполной, если вы не попробуете его в ресторане или кондитерской во время Пасхи.
6. Армянский люля-кебаб — Настоящий кебаб
Myrecipes.Com
Что это: Лопатка или грудка ягненка на гриле, замаринованные с яйцом, паприкой, томатной пастой, листьями мяты, черным перцем и луком.
На вкус: Окунитесь в райский вкус этого шашлыка с посыпанной петрушкой. Ешьте вместе с рисом и ощутите сюрреалистический вкус.
7. Сыр Борек — Рождественское печенье
Все рецепты.Com
Что это: Острое тесто из шпината и говядины с прослоями сыра.
Каково это на вкус: Хрустящее и хрустящее на каждом кусочке это легкое тесто доставит удовольствие вашим вкусовым рецепторам. Популярное зимнее блюдо, попробуйте один раз и продолжайте пускать слюни навсегда. Горячий кофе или пиво — это то, что вам нужно, чтобы занять рот в холодный вечер.
8. Chi Kofte — Традиционное приготовление кофта
Миссия-Еда.Com
Что это: Приготовление говяжьей кофты из томатной пасты, перца, порошка тмина, перца чили, морской соли и булгура.
Каково это на вкус: Наслаждайтесь пряным кофте, удачно подаваемым с лимоном и оливковым маслом, и очаровывайтесь каждый раз, когда крошите его. Тщательно приготовленная говядина с острым лимонным вкусом — это то, что вы не должны пропустить.
9. Sini Kofte — мягкая и гладкая кофта
Thearmeniankitchen.Com
Что это: Кофте, запеченный в духовке, с использованием мяса индейки или баранины в качестве основного ингредиента.
Каково это на вкус: Почувствуйте изобилие местной кухни, выбрав этот ромбовидный золотисто-коричневый кофте. Лучше всего его подавать с ложками йогурта и свежим салатом.
10. Харисса — Пасхальная каша
Epicurious. Com
Что это: Каша, приготовленная из курицы, баранины или говядины вместе с пшеничной крупой.
На вкус: Это одна из самых вкусных и полезных для здоровья продуктов, которые вы когда-либо встречали в Армении.Связанный с традиционным праздником, таким как Пасха, считалось, что его устраивал и накормил бедным и угнетенным великий армянский Святой Григорий Просветитель.
11. Хаш — аппетитный суп
Clovegarden.Com
Что это: Суп из овечьих или коровьих ног с чесноком, уксусом, солью и лимонным соком.
На вкус: Как и любой другой суп, его подают горячим, иногда с солеными огурцами или лавашем.Этот суп, который обычно едят холодным утром, хорош при похмелье. Традиционно ежегодно проводится вечеринка, посвященная употреблению хаша, что интересно, с алкоголем.
12. Бастурма — армянская закуска
Howtoexpo.Com
Что это: Вкусное блюдо из сушеной и приправленной говядины со специями, такими как чеснок, черный перец, тмин и паприка.
Каково это на вкус: Это блюдо, которое часто используют в качестве закуски на любых вечеринках или вечеринках, придает неповторимый вкус говядины.Попробуйте это с лавашем или сыром для другого вкуса.
13. Армянский рисовый плов — вкусное основное блюдо армянской кухни
Allrecipes.Com
Что это: Рис и вермишель, приготовленные на сливочном масле и курином бульоне.
На вкус: В любом аутентичном армянском ресторане вам предложат это восхитительное блюдо, которое лучше всего есть с бараниной или мясом. Считается основным продуктом питания, вкус усиливается, если его посыпать абрикосами или орехами.
14. Армянский эч — острое и пряное блюдо
Thegutsygourmet.Net
Что это: Приготовленный булгур с томатной пастой, овощами и перцем, посыпанный петрушкой.
На вкус: Это популярный гарнир, который можно ожидать на любом армянском кулинарном фестивале. Немного острый на вкус из-за помидоров, вы можете употреблять его как в горячем, так и в холодном виде по вашему выбору. Но в обоих случаях вкус вам понравится.
15. Фаршированный перец — традиционное основное блюдо
Bettycrocker.Com
Что это: Перцы, морковь и рис, завернутые в голубцы, иногда вместе с мясом, и фаршированные перцем, которые едят горячими вместе со свежими сливками.
На вкус: Влюбитесь с первого взгляда в вкуснейшие фаршированные перцы в Армении. Сытная еда является победителем во всех аспектах, и будь то красочный вид или соблазнительный вкус, вы всего в одном укусе от восхитительного приключения.
16. Хоровац — пикантный шашлык
Peskypeppercorn.Wordpress.Com
Что это: Традиционное барбекю из мяса с костями или без них.
На вкус: Совершенно восхитительный, вкус во многом зависит от процесса приготовления на гриле. Наслаждайтесь восхитительным барбекю, особенно во время ежегодного фестиваля Хоровац.
17. Армянский садовый салат — Аутентичный салат
Tasteofhome.Com
Что это: Помидоры, базилик, петрушка, огурец, ромэн собраны с заправкой из соли, лимонного сока, вина, уксуса и оливкового масла.
Каково это на вкус: Это свежее, здоровое и определенно необычное. Если вы планируете пообедать в традиционном армянском ресторане, закажите это блюдо из салата, и оно вам понравится, как только вы попробуете его.
18. Запеканка из армянских баклажанов — свежий и пикантный продукт
Еда.Com
Что это: Блюдо из вареных и запеченных баклажанов с помидорами, луком, базиликом и петрушкой.
На вкус: Смешанный вкус баклажанов с другими ингредиентами заставит вас жаждать большего. Его можно есть теплым или холодным, иногда со сметаной.
19.
Лахмаджун — Армянская пиццаAllrecipes.Com
Что это: Пицца с использованием мучной лепешки в качестве основы, а смесь, содержащая мясо, тмин, петрушку и соль, используется в качестве верхнего слоя.
На вкус: Удивительно вкусный, этот продукт также известен как армянская пицца. Вы получите эту еду в любом ресторане или любом кафетерии на улицах Армении.
20. Табуле — Типичный армянский салат
Food.Com
Что это: Салат из грабителя, мяты, лука и помидоров с добавлением соли, сбрызнутым лимонным соком и оливковым маслом.
Как оно на вкус: Это блюдо, вдохновленное рецептами Ближнего Востока, известно не только своим уникальным вкусом, но и своей богатой историей.В арабских странах употребление этого салата известно еще со времен средневековья. Получите ту же атмосферу после всех этих столетий, просто с табуле.
Армения как страна — это гораздо больше, чем то, что мы видим и знаем. Среди всех вкусных блюд мы собрали несколько аппетитных блюд, которые помогут вам оценить их предпочтения и выбор в отношении еды.
Армянских рецептов — Армянский музей Америки
Это армянский быстрый хлеб, который возник в районе Гесария в Армении.Куленже мало известен среди армян в США. Большинство армян больше знакомы с чорегом, похожим на хлеб, но приготовленным на дрожжах, а не на разрыхлителе. Семена куленье называются сев дзандиг (или сев гундиг), что переводится как «маленькие черные семена». Моя бабушка измеряла ингредиенты на глаз и на ощупь; эта версия приблизительно соответствует ее суммам.
ИНГРЕДИЕНТЫ: Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
6½ стакана муки или немного больше
6 больших яиц
6-7 чайных ложек разрыхлителя с верхом
1 стакан топленого масла
1 столовая ложка соли
От 1 до 1/3 стакана молока
1 стакан сахара
1 столовая ложка молотого махлеба
1 столовая ложка сев дзандиг (черные семена)
ГЛАЗА:
1 яйцо
Около 1 дополнительной столовой ложки сев дзандиг (черные семена)
НАПРАВЛЕНИЯ:
Просейте муку, разрыхлитель, соль и сахар вместе. В отдельной миске взбейте 6 яиц, затем добавьте масло и молоко.
Посыпьте одну столовую ложку сев дзандиг (черные семена) и все махлеб поверх сухих ингредиентов. Сделайте отверстие в центре сухих ингредиентов и залейте все влажные ингредиенты сразу, перемешивая несколькими движениями, пока тесто не будет переложено на посыпанную мукой доску. При необходимости добавьте муки; он не должен быть слишком липким.
Осторожно вымешайте смесь несколько раз, а затем раскатайте до толщины ½ дюйма.Нарежьте его ромбами, кружочками или длинными полосками, которые можно скрутить и сплести в буханки. Проколите каждый кусок вилкой несколько раз.
Взбейте седьмое яйцо с дополнительным сев дзандиг (черными семечками). Смажьте каждый кусочек куленья этой глазурью и выложите на противень, застеленный пергаментом для выпечки.
Выпекать при 400 ° 12-15 минут до золотистого цвета. Остудить на стойке. Лучше всего есть в теплом виде. Их можно разогреть, завернув в фольгу.
Кредит рецепта: Дженис Окумян (от ее бабушки Голди Накашян)
Чтобы узнать больше о важной роли, которую чорег сыграл в армянской кухне, традициях и самобытности, посетите: https: // www. Diningindiaspora.com/food/2018/3/30/choreg-for-armenian-americans-identity-is-braided-into-this-bread
5 традиционных блюд, которые заставят вас полюбить Армению
Люди посещают Армению по разным причинам — чтобы исследовать его богатое культурное наследие и древние религиозные объекты, получить заряд адреналина от экстремальных видов спорта и, конечно же, утолить свой аппетит вкусной армянской едой.
Вот о чем я хочу поговорить с вами сегодня — о магии армянской кухни.
Армянские продукты говорят о географии земли не меньше, чем о животных и овощах, которые там растут. Его жители разделяют общие верования, обычаи, традиции, физические характеристики и одну из старейших кухонь в мире — кухню, которая в значительной степени зависит от мяса, овощей и хлеба.
Новички часто удивляются количеству хлеба. Без него армяне никогда не садятся за стол. Самым известным из них является лаваш, традиционные лепешки, выпекаемые в подземной глиняной печи, известные как тонир.
Но человек не может жить одним хлебом!
Есть более вкусные армянские блюда, чем даже самые голодные путешественники могли бы отведать за несколько дней. Позвольте мне помочь сузить выбор.
Топ 5 армянских блюд
Вот пять армянских блюд, которые нужно обязательно попробовать, от которых вы не сможете не лизнуть. Хотите глубже? Ну давай же!
Харисса
Сделанная всего из двух ингредиентов, баранины и треснувшей пшеницы, харисса — обманчиво простое блюдо. Когда все сделано правильно (с соответствующим количеством времени, терпением и любовью), это традиционное армянское блюдо становится самым вкусным из простых блюд.
Традиционно шею или лопатку ягненка тушат в большой кастрюле в течение нескольких часов, пока они не станут очень мягкими, а затем снимают с кости. (Вместо баранины иногда используют курицу.) Когда мясо готово, треснувшую пшеницу готовят в зарезервированном бульоне из баранины, прежде чем объединить с измельченным мясом.
Готовое блюдо подается с топленым маслом и овощными огурцами.
Толма
Одним из определяющих блюд Армении является Толма (долма). Название происходит от урартского слова «толи», которое когда-то использовалось для обозначения виноградных листьев.Он сделан из мяса, риса и различных трав.
Сначала измельчается мясо (как правило, говядина, иногда смесь говядины и свинины), затем добавляется рис и вся смесь приправляется разными травами.
Далее смесь заворачивают в листья овощей. Исторически использовались виноградные листья, но со временем появились листья капусты. В настоящее время в национальной кухне приняты оба варианта.
Больше региональных кухонь Южного Кавказа.
Есть еще вариант, который делают только летом. Как ни странно, она называется Летняя Толма. Мясо не заворачивают в листья, а фаршируют баклажанами, помидорами и перцем.
Толма — это такое большое событие в Армении, есть даже фестиваль Толмы (известный как Удули), где люди собираются, чтобы попробовать разные сорта, обменяться рецептами и соревноваться в соревнованиях по приготовлению толмы.
Спас
Одно из самых известных армянских блюд — Спас — йогуртовый суп, который подается холодным в жаркую погоду и горячим в холодную.Сгущенный ягодами пшеницы, суп согревает и сытно в холодный день, а летом, когда температура повышается, йогурт придает ему прохладу и свежесть.
Спас приготовлен из повседневных ингредиентов, которые обычно есть у армян под рукой — йогурта, сметаны, муки, яиц и ягод, а затем украшенных жареным на сливочном масле луком и небольшим количеством нарезанного кориандра.
Дженгялов хац
Как уже было сказано, армяне любят свой хлеб! Настолько, что вместо того, чтобы сказать «давай позавтракаем, пообедаем или поужинаем», они говорят «давай поедим хлеба».Это блюдо на каждом армянском столе.
Дженгялов хак — это армянские лепешки, фаршированные мелко нарезанными кубиками зеленью и зелеными овощами, такими как кориандр, петрушка, шпинат, зеленый лук и укроп. Некоторые говорят, что этот полезный хлеб сделан из более чем 10 видов зелени, другие предлагают 20 или более видов, некоторые из которых выращиваются только в Армении.
Так что, если вы хотите подлинный jengyalov hac, вам нужно отправиться в Армению!
Гапама
Ни одна коллекция армянских блюд не будет полной без традиционного праздничного блюда.
Гапама — это фаршированное и приготовленное блюдо из тыквы, которое часто готовят в период Рождества. Основные ингредиенты — тыква, рис, сухофрукты и орехи.
Армяне считают, что на этой земле выращивают самые сладкие фрукты, потому что они чувствуют солнце.
Капама обычно подается во время праздников в качестве основного блюда или десерта. Это настолько большая часть армянской культуры, что об этом даже есть народная песня! Текст песни рекомендует повару подготовиться к встрече с толпой, потому что никто не может отказаться от аппетитного аромата этого традиционного блюда.
Армяне любят развлекаться и развлекаться, поэтому каждое небольшое собрание обычно отмечается с большой помпой.
Присоединяйтесь к нам, чтобы попробовать эти традиционные армянские блюда, и пусть вечеринка начнется!
Забронируйте уникальные места для отдыха в Армении.
Об авторе
Вера Мирзоян — тревел-блогер. Она обожает путешествовать и постоянно пишет о любой магии под солнцем.Она считает важным уделять внимание не только созданию отличного контента, но и его оптимизации. Она знает, что заслуживающий доверия контент, который не достигает своей целевой аудитории, не имеет никакой ценности. Вы можете связаться с Верой на Facebook.
Последние сообщения
Армянская национальная кухня
Невозможно погрузиться в армянскую культуру и не попробовать армянские национальные блюда. Кухня здесь настолько богата и разнообразна, что удовлетворит вкусы и предпочтения любого туриста.Не останутся равнодушными даже самые требовательные гурманы.
Армянская национальная кухня : История и описание
Армянская кухня — самая древняя в Кавказском регионе. Он образовался около 2000 лет назад. Хорошо развитое животноводство на Армянском нагорье привело к производству разнообразных мясных и молочных продуктов, а раннее появление сельского хозяйства объясняет широкое использование зерна, овощей и трав. Без этих продуктов сложно представить армянскую кухню.
Изначально армяне готовили еду в гончарной посуде и пекли в специальной печи — тонире. Еще одна особенность национальной кухни — широкое использование трав и специй. Армянские повара используют 300 видов полевых цветов и трав в качестве приправы или даже в качестве основного блюда.
Армянская национальная кухня: национальные блюда и продукты
Если вы предпочитаете начинать трапезу с вкусного горячего супа — тогда вам стоит попробовать такие армянские супы, как спас, яйни, тархан, бозбаш и, конечно же, знаменитый хаш .
Спас готовится из мацуна (кисломолочного продукта) с добавлением пшеницы. Хаш — старинный вкусный и очень полезный суп. Его готовят из говяжьих копыт и рубца. Традиционно армяне едят хаш рано утром, перед завтраком или за завтраком, добавляя измельченный чеснок и много острой зелени.
Если вы не представляете свою трапезу без мяса — то армянская кухня — то, что вам нужно, ведь местный стол сложно представить без мясных продуктов.
Шашлык здесь готовят по особым армянским рецептам и называется хоровац . Здесь более двух десятков видов хоровацов. Перед приготовлением мясо маринуется в разных соусах. Знаменитая долма изготавливается из мясного фарша, который завернут в виноградные листья. В качестве соуса подают мацун с чесноком. Еще одно известное мясное блюдо — tjvjik , которое готовят из говяжьих внутренностей.
Рыбные блюда также очень популярны в Армении.В озере Севан разводят разные виды рыб, но самой вкусной из них является форель , которую называют ишхан — «королевская рыба». Рыбу варят, тушат, жарят, готовят на вертеле или углях. Традиционные рыбные блюда — это кчуч и кутап .
Невозможно представить армянский стол без хлеба, тем более без лаваша . Лаваш — традиционный хлеб, который готовят по старинной технологии из пшеничной муки и воды, а затем запекают в тонире.Этот тонкий блинный хлеб чисто армянского происхождения — гордость всего народа.
Любители молочных продуктов могут попробовать армянский белый сыр и один из самых распространенных кисломолочных продуктов — мацун . При разбавлении водой мацун превращается в отличный освежающий напиток, называемый таном.
Вы сладкоежка? В армянской кухне есть что-то особенное для вас. Gata — это многослойный торт, каждый слой которого пропитан топленым маслом и сахаром.Вот почему у него такое мягкое тесто и нежный аромат. Суджух — обязательный атрибут любого застолья и новогоднего стола. Готовится из виноградного сиропа и грецких орехов.
Армения — солнечная страна, богатая яркими и сочными фруктами и овощами. Однако, без всяких сомнений, символом армян всегда был — абрикос . Они выращивают его более 3000 лет. Он поглощает все яркие лучи солнца и каждый год радует людей своим тонким вкусом и ароматом.
Банкетные столы на даче всегда полны разнообразных яств. Армяне очень гостеприимны и любят развлекать гостей. Если вам удастся побывать на армянском застолье, помните, что ни одна из хозяйок не отпустит вас из-за стола, пока вы не попробовали все приготовленные блюда. Ваша тарелка никогда не будет пустой, о ней позаботятся внимательные хозяева.
Армянская национальная кухня: рестораны
Для тех, кто хочет попробовать национальные блюда армянской кухни, в стране много ресторанов.Вы можете посетить Ресторан «Долмама» . Здесь вы найдете рецепты национальной кухни, которые сочетаются с европейской изысканностью. Любое блюдо, которое здесь подают, достойно высшей похвалы. Стоимость одного ужина, включающего несколько блюд, колеблется от 15 000 до 30 000 драмов.
Ресторан «Капелла» также порадует своих гостей вкусными армянскими блюдами и относительно низкими ценами. Здесь вы можете насладиться едой не только в ресторане, но и заказать ее на свой адрес.Стоимость одного ужина, включающего несколько блюд, колеблется от 6000 до 12000 драмов.
Для тех, кто хочет попробовать знаменитый хаш, лучший выбор — ресторан «Таверна Ереван» . В Армении хаш — это не просто еда, а особый утренний ритуал, питающий не только желудок, но и душу. Эта трапеза собирает за одним столом всех друзей и родственников. «Таверна Ереван» создает прекрасную атмосферу и все необходимые условия, чтобы хорошо провести время и насладиться этим популярным блюдом.Стоимость одного ужина, включающего несколько блюд, колеблется от 10 000 до 30 000 драмов.
Если вы любитель морепродуктов, вам обязательно стоит попробовать рыбные блюда на берегу озера Севан. За самой вкусной форелью можно отправиться в село Цапатах. В ресторане «Заназан» подают совершенно потрясающую форель в лаваше, запеченную с сезонными овощами в печи. Практически во всех ресторанах Севана шашлык готовят из раковых хвостов, это потрясающе вкусное и нежное блюдо.
Туристам так легко потеряться в разнообразии национальных блюд и лабиринте кафе и ресторанов. AraraTour — прекрасная возможность для тех, кто хочет попробовать самые вкусные блюда армянской кухни. Выбрав наш Винный тур в Армению, вы сможете принять участие в мастер-классах по приготовлению «хороваца» и «толмы», а также принять участие в демонстрации выпечки «лаваша». Вместе с АрараТур вы посетите самые известные армянские рынки и отведаете свежие фрукты, овощи и сухофрукты.
Выберите тур в Армению, который вам больше всего нравится, и туроператор Арара организует ваш удивительный отдых в Армении. Путешествуйте в Армению с местным агентством.
Армянская традиционная кухня — armeniatourinfo.com
Армянская кухня
Армянская кухня такая же древняя, как и история Армении. Наша кухня — это сочетание разных вкусов и ароматов, различных специй, овощей, рыбы и мяса.
Самое поразительное в армянской кухне то, что она по-прежнему органическая.Именно поэтому туристы, посещающие Армению, не могут перестать есть наши фрукты и овощи — все они натуральные, сочные и вкусные, а запах абрикосов, персиков или помидоров никого не оставит равнодушным.
Говорят, фрукты и овощи вкусные в Армении из-за каменистой земли и солнца. Армения богата различными фруктами, такими как абрикос, персик, вишня, яблоко, инжир, гранат, виноград, слива, айва, груша. Армянская кухня богата овощами, зеленью и специями.Армяне также выращивают пшеницу, рис, горох, фасоль, грецкий орех, фундук и миндаль.
Блюда, которые стоит попробовать
Гранат представляет нацию через его символическую ассоциацию с плодородием.
Абрикос широко известен как национальный фрукт. Есть даже песни и легенды, связанные с божественным плодом.
Лаваш — это традиционные армянские лепешки и тонкий хлеб. Это самый распространенный хлеб в Армении, и без лаваша невозможно представить праздничный стол.Он символизирует жизнь и мудрость. В древности лаваш использовали во время сражений, так как он длился долго и спасал солдат от голода. Матери варили лаваш, сушили и складывали в мешки солдатам.
Ариса — очень вкусное армянское блюдо, разновидность каши, которая готовится из тушеной курицы и тушеной курицы, треснувшей или крупнозернистой пшеницы. Ариса — национальное армянское блюдо.
Долма — еще одно традиционное блюдо из фарша, риса и специй, завернутых в виноградные или капустные листья или с начинкой из зеленого перца, баклажанов, помидоров и т. Д.Хаш довольно популярен, особенно в холодную погоду рано утром. Это типичный армянский суп из коровьих ног, подается с чесноком и сушеным лавашем.
Гата — знаменитый армянский торт; это тесто с начинкой из масла и сахара, иногда хрустящее, очень вкусное.
Пахлава — очень вкусный десерт; это сладкая выпечка с медом и грецкими орехами.
Приятного аппетита!
Ритуальное значение.Читать далее
Типичные армянские блюда и сладости
Посещая Армению, нельзя не ощутить необыкновенный вкус традиционных блюд и сладостей.
Найдите лучшие магазины здесь.
Harisa , что изначально означает «hareq sa», что означает «смешать» на английском языке, является одним из самых распространенных блюд традиционной кухни.
Для приготовления этого особого блюда армянские женщины обычно всю ночь смешивали пшеницу и баранину в масле, приправленном солью, если только они не измельчились до состояния каши.В настоящее время большинство армянских семей заменяют баранину куриным мясом, что также придает блюду особый вкус.
Гапама — аппетитный деликатес армянской кухни. Он сделан из тыквы, полностью начиненной отварным рисом, сухофруктами, такими как миндаль; абрикос; изюм; яблоко, грецкие орехи, корица и мед.
Капама традиционно готовится в тонирах.
Хаш лучше всего есть в холодное время года. Он сделан из коровьих лапок, которые кипятят в воде, пока они не станут желеобразной массой, приправленной солью.Хаш обычно подают рано утром с водкой, чесноком и сушеным лавашем (лепешкой) и различной зеленью.
Долма — жемчужина на традиционном столе. В Армении долму готовят из виноградных или капустных листьев и овощей, последние обычно называют «летней долмой». Это баклажаны, перец, помидоры, фаршированные мясом, рис, зелень, смешанные с маслом, заправленные черным и красным перцем, соль.
Пасуц долма или долма постного дня — еще одна армянская еда, которая состоит из семи различных зерен — бобов, чечевицы, колотой пшеницы, гороха, риса и сухофруктов:.
Долма называется «пасуц», потому что в христианском Новом году начинаются постные дни, которые заканчиваются в день Пасхи. Однако семь зерен должны символизировать божественное число Бога, которое связано с Божественным совершенством и завершенностью.
Мацун — густая пахта, очень популярная в Армении.
Армянский суп «спас» — любимый многими из нас. Он сделан из пшеничных хлопьев или риса и мацуна, смешанных с водой, мукой, солью и яйцом.Спа можно подавать горячим с небольшим кусочком масла и зелени для украшения.
Название «курорты» происходит от русского слова, которое означает «спасать». Согласно легенде, женщина приготовила этот суп, чтобы спасти отравленного солдата.
Рыба — неотъемлемая часть армянской кухни. Пресные воды армянских озер и рек, которые богаты разными видами рыбы, наиболее известными из которых являются ишхан или форель из озера Севан, придают экстравагантный вкус различным блюдам, отварным или приготовленным на гриле.
Лаваш — уникальный хлеб из муки, воды и соли, традиционно выпекаемый в тонире. Таким образом, это, безусловно, одна из причин особого вкуса армянского лаваша.
Лаваш считается единственным хлебом, хранящимся долгое время. Даже когда он высохнет, можно смочить его небольшим количеством воды и накрыть крышкой на 10 минут, и он снова станет мягким и готовым к использованию.
В 2014 году «Приготовление, значение и внешний вид этого традиционного хлеба« лаваш »как выражение культуры в Армении» было внесено в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
Гата — это армянская выпечка или сладкий хлеб, который может отличаться от региона к региону в Армении. Гата в основном содержит «хориз», состоящий из муки, масла и сахара, смешанных с орехами или грецкими орехами.
Пахлава — вкусное медовое печенье с густой ореховой начинкой.
Суджух — еще один любимый десерт в Армении. Он сделан из виноградного или абрикосового сока, который используется для приготовления сиропа, называемого дошаб.
Дошаб позже превратился в густой мучной кисель с добавлением гвоздики, корицы и других специй.В кипящую смесь опускают нитку грецких орехов, сушат и хранят на зиму.
Просто сухофрукты или фаршированные изюмом, орехами и многими другими ингредиентами — самые любимые как у армян, так и у иностранцев.
Традиционный армянский рецепт гомгуша | Все рецепты
Традиционный армянский гомгуш
Количество порций по рецепту: 10
калорий: 481,1
% дневная стоимость *
белок: 27.4 г 55%
углеводы: 48,2 г 16%
пищевые волокна: 9. 8 г 39%
сахара: 10,9 г
толстый: 19.6 г 30%
насыщенный жир: 8,1 г 41%
холестерин: 80. 7 мг 27%
витамин а ме: 5758,4IU 115%
эквиваленты ниацина: 14.2 мг 110%
витамин b6: 1 мг 62%
Витамин С: 70. 6 мг 118%
фолиевая кислота: 113,7 мкг 28%
кальций: 131 мг 13%
утюг: 5.1 мг 28%
магний: 106,3 мг 38%
калий: 1597. 1 мг 45%
натрий: 118,9 мг 5%
тиамин: 0.3 мг 28%
калории из жира: 176,3
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
** Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов. Количество основано на доступных данных о питательных веществах.
(-) В настоящее время информация по этому питательному веществу недоступна. Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного потребления.
На основе базы данных ESHA Research © 2018,
ESHA Research, Inc. Все права защищены
Руководство для начинающих по армянской кухне и местным блюдам, которые стоит попробовать.
Армянская кухня находится в самом сердце жизни в Армении, одной из древнейших стран мира. Граничит с Европой и Азией, географическое положение, история, соседи и культурное наследие этого малоизвестного направления влияют на его глубокий вкус и традиционные блюда. Приезжаете в Армению? Вот идеальный справочник по армянским блюдам для новичков.
1 . Армянская еда шипит прямо с мангалаАрмения всемирно известна своим армянским барбекю. Шипящие хоровац или шашлык из мяса приправляют и маринуют перед жаркой на слабом огне. Затем их помещают в глиняную печь или готовят на вращающемся вертикальном вертеле.
Хоровац обычно готовят из свинины, баранины или курицы и простой смеси свежих трав и специй.Обманчиво простой, приготовленный на гриле хоровац обладает большим вкусом и может быть использован в качестве вкусного фаст-фуда. Или, конечно, за долгим неспешным обедом с салатами, соусами и корзинами из лаваша (см. Ниже).
2. Огромное разнообразие свежих овощей и фруктовКлимат, география и богатые вулканические почвы Армении подходят для сельского хозяйства. Представьте себе горные пастбища, фруктовые сады и виноградники — и самые свежие продукты по эту сторону Кавказских гор.
Посещение армянской шуки (рынок) откроет прилавки, заполненные удивительным разнообразием фруктов, ягод и овощей. Обязательно попробуйте традиционные консервы и местный мед, а стакан свежего гранатового сока просто необходим!
Хотя в Армении выращивают целый ряд вкусных фруктов (например, черешню, яблоки, виноград, инжир, гранаты и груши), больше всего она известна своим скромным абрикосом.Говорят, что золотой абрикос Армении улавливает мягкие лучи армянского солнца, поэтому он полон вкуса, аромата и истории, восходящей к библейским временам.
Зимой одно из самых популярных армянских блюд — Гапама . Слово « гапама » буквально означает «приготовленный в закрытом котле». Но название относится к медленно обжаренной тыкве, которую вычерпали и до краев наполнили рисом и сухофруктами. В результате получается ароматное, сладкое и более сезонное блюдо эпических размеров.
3. Хлеб пекли одинаково векамиАрмянская кухня — одна из старейших в Европе и, безусловно, старейшая на Южном Кавказе. Это означает, что местные жители могут проследить свои рецепты на протяжении веков, и нигде это не так, как с армянским хлебом.
Это всего лишь три наших фаворита:
- Лаваш : лаваш сложно описать, возможно, потому, что он отличается от региона к региону.Однако в этих краях местные жители выпекают лаваша на стене тонира (традиционной армянской печи). Эта лепешка идеальна для мытья соусов и соусов, а также для обертывания шипящего хороваца или в качестве повсеместной составляющей большинства армянских блюд.
- Gata : Армянский хлебный пирог (или подобный пирогу хлеб) — экзотическое, сладкое и сочное угощение во время чая. Как и бриошь, это идеальное дополнение к чашке крепкого армянского кофе, и вам захочется съесть кусочек еще долго после того, как вы уйдете.
- Лахмаджун : Традиционная армянская лепешка Лахмаджун с начинкой из мяса со специями, измельченных помидоров и горстки свежей зелени. Думайте об этом как об «армянской пицце» — и это лучший фаст-фуд.
Сильное влияние Средиземноморья на Армению означает, что посетители этой не имеющей выхода к морю жемчужины страны все еще могут узнать ряд армянских блюд.Ищите:
- Долма : В Армении произносится как «толма». Толма означает нежные виноградные или капустные листья, наполненные фаршем из свинины или говядины, лука, риса и овощей.
- Kyufta : Во многих странах Ближнего Востока есть собственная версия классической kofta , и Армения не исключение. Местные жители скатывают фарш, специи и лук в коническую форму «волчка», а затем готовят их в легком бульоне с добавлением гранатовой патоки.
- Manti : Подобно польским вареникам pierogi , эти изысканные пельмени наполняются мясом и запекаются до хрустящей корочки. Подается с острым томатным соусом или соусом из красного перца и покрывается ложкой чесночного йогурта, комфортная еда не может быть лучше этой!
СВЯЗАННЫЙ СОДЕРЖАНИЕ: 8 ближневосточных продуктов, которые стоит попробовать
5. Свежая рыба на озере СеванМорские воды озера Севан, расположенного высоко в горах, являются невероятным источником свежей рыбы.На самом деле, севанская форель всемирно известна, и посетители стекаются на берег озера, чтобы насладиться Ишхан , любуясь прекрасными видами региона.
Ишхан означает «принц» на армянском языке, но в армянских кулинарных терминах это относится к форели, приготовленной различными способами. Местные жители могут жарить на сковороде, запекать на пергаменте или начинить его миндалем и абрикосами. Это действительно подходит для королевской семьи.
СВЯЗАННЫЙ СОДЕРЖАНИЕ: Все, что вам нужно знать о поездке в Армению
6. В Армении находится самая старая винодельня в миреСогласно древней легенде, Ной первым посадил виноградную лозу в Араратской долине, глубоко в тени горы Арарат.
Кроме того, археологи обнаружили в армянском селе Арени самую старую винодельню в мире. Они обнаружили сосуды для брожения, чашки, виноградные лозы и семена совсем недавно, в 2017 году, что указывает на то, что вино производилось в этом регионе 6000 лет назад.
Сегодня посетители могут попробовать глубокое, восхитительно сочное армянское вино на нескольких винных заводах (включая винодельню Арени).А для чего-то другого? Попробуйте гранатовое, абрикосовое или ежевичное вино.
Армения, где каждый «гость — дар от Бога»Есть старая армянская пословица, гласящая, что «гость — это дар от Бога». Таким образом, армянская кухня не только приготовлена с любовью, сердцем и наследием, но и посетителей ждет теплый прием и щедрое гостеприимство.