Содержание

Орегано описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.

Латинское название

Родина

Холмы Средиземноморского региона и Ближнего Востока, но он рано был принесен европейцами в Западное полушарие и теперь встречается в дикой природе почти по всей Северной Америке.

О продукте

Эту пряную траву также называют душица, ее активно используют в блюдах средиземноморской кухни

Гарантия высшего качества

Сушеные верхние листочки пряно-ароматического растения орегано.

Исторические факты

Название орегано происходит от греческих oros — гора, ganos — радость, т.е. «радость гор»

Можно купить

Ароматная пряная трава – душица или орегано невероятно хороша со многими блюдами и напитками, но особенно сочетается с мясными блюдами. Аромат и вкус пряности зависит от ее качества. Важно, чтобы это были красивые и здоровые листья, богатые эфирными маслами и витаминами. За качество продукции перед покупателями отвечает производитель.

Орегано от «Айдиго» — это 100% натуральный и качественный продукт высшего сорта. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

Купить орегано от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ. У нас есть следующие варианты фасовок: от маленькой упаковки в 10 грамм и до 400 грамм в коллекции «Профи» (для HoReCa).

Необычные свойства

Использование в быту:

Растение, известное древним грекам и римлянам, использовалось как пряная трава, добавляемая в пищу, а также как средство для улучшения аромата ванн, душистых вод, уничтожения различных микробов.

Применение в кулинарии

Орегано идеально сочетается с ветчиной, салатами, рыбными соусами.

Это незаменимая приправа для запеченной свинины и ягнятины, мясных супов, запеченного картофеля. Добавлять ее нужно незадолго до готовности блюда. По вкусу орегано сравнивают с майораном. Крупными листьями приправляют супы, рыбные блюда, крабов и яйца.

В мировой кулинарии:
В итальянской кухне орегано является основной приправой к пицце. Также растение широко используется в мясных, рыбных, овощных блюдах, салатах и пасте, применяется при консервировании оливок, каперсов. Листья орегано употребляют в пищу как в свежем, так в сушеном виде. В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом, яйцами. Поляки предпочитают рыбу, фаршированную белых хлебом, приправленную измельченным орегано.

Применение в медицине

Лекарственные свойства:

Это дезинфицирующее, противовоспалительное, мочегонное средство, а также антисептик. Оно регулирует работу органов пищеварения, лечит болезни желудка. Орегано используют для лечения дыхательных путей, при вздутии живота, при отравлениях. 

Специя орегано

Знакомьтесь со специй орегано (лат. Origanum Vulgare), известной в наших краях, как душица, а также материнка, ладанка, зеновка.
Название орегано происходит от греческих oros — гора, ganos – радость, т.е. «радость гор», поскольку орегано – выходец со скалистых берегов средиземноморья.

Использование в кулинарии специи орегано
Специя орегано – это высушенные листья и соцветия растения. Также летом используются свежие листья. Душица обладает приятным, тонким ароматом и пряным, чуть горьким вкусом. Специя возбуждает аппетит и способствует пищеварению.

Орегано – неотъемлемый ингредиент многих пряных смесей (дукка, затар, итальянские травы, карри, прованские травы), отлично сочетается с черным перцем, базиликом, розмарином, эстрагоном, фенхелем, анисом, тимьяном и родственным майораном.
Орегано облагораживает вкус мяса, рыбы, птицы, дичи, паштетов, разнообразных начинок из фарша и ливера, домашних колбас, соусов, маринадов.
Специю обажают итальянцы – ее добавляют в пасты, пиццу, лазанью, всевозможные овощные и рыбные салаты, холодные и горячие закуски, супы, соусы .
Орегано хорошо сочетается с оливками, каперсами, артишоками, корнишонами, шампиньонами и другими грибами, свежими и вялеными томатами. Подходит для омлетов (и других блюд с яйцами), творога, каш, бобовых, начинок для пирогов, пельменей, запеканок.
Орегано невероятно популярно в Турции, там специю используют в разнообразнейщих блюдах. В России душицей ароматизируют домашнее пиво, компоты, квас и даже вино, добавляют в горячие и холодные блюда. Например, в печеную ягнятину и картофель. Используется в блюдах, приготовляемых на гриле
Орегано добавляют в оливковое масло, уксусы. Хранят в сухом виде или замораживают свежие листья.

Использование в медицине специи орегано
В орегано есть эфирные масла: карвакрол, тимол, терпены; аскорбиновая кислота, дубильные вещества, витамины и минеральные вещества.
Орегано обладает бактерицидными и дезинфицирующими свойствами.
Душица помогает при кашле, бронхиальной астме и бронхитах, воспалениях дыхательных путей, туберкулёзе; как потогонное и мочегонное средство. Применяется при ревматизме, спазмах и мигрени, а также вздутии живота, потере аппетита, диарее, желтухе и др. болезнях печени. Оказывает успокоительное действие на центральную нервную систему, как лёгкое снотворное и успокоительное при сильном половом влечении. Ускоряет заживление ран и облегчает зубную боль. Ванны с орегано успокаивают и обезболивают, применяются также при золотухе и сыпях.

В древности медики рекомендовали орегано при головной боли. Также это растение воздействует на печень, помогает при отравлениях.
В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используют при изготовлении мыла, одеколонов, зубных паст, помад.

Описание специи орегано
Орегано или Душица обыкновенная (лат.

 Origanum vulgare) — вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Пряно-ароматическое растение, родиной которого считают Южную Европу и страны Средиземноморья. В России растёт повсеместно (за исключением Крайнего Севера): любимыми местами орегано считаются лесные опушки, обочины дорог, поймы рек, склоны холмов.
Растение, известное древним грекам и римлянам, использовалось как пряная трава, добавляемая в пищу, а также как средство для улучшения аромата ванн, душистых вод, уничтожения различных микробов.
Считаются, что наиболее ароматная душица растет на известковых скалах солнечной Италии. В диком виде встречается в Италии, Мексике, России. Культивируют душицу в Испании, Франции, Италии, Греции, Америке.
Орегано подразделяется на подвиды в соответствии с запахом: Origanum creticum, Origanum smyrneum, Origanum onites (Греция, Малая Азия) и Origanum heracleoticum (Италия, Балканский п-ов, Западная Азия). Близким родственником с орегано является — майоран, который, однако, отличается по вкусу из-за фенольной композиции в эфирных маслах. Их не стоит путать.

Существует также мексиканский орегано, но это совсем другое растение и их нельзя путать. Мексиканский орегано происходит из семейства Lippia graveolens (Verbenaceae) и близок к лимонной вербене. Хотя мало связанный с оригинальным, мексиканский орегано представляет очень похожий запах, немного сильнее, чем европейский. Он представлен исключительно в США и Мексике. Вкус пряный, теплый и чуть горьковатый.

Высота растений орегано достигает 50—70 см. Корневище ветвистое, часто ползучее.
Стебель орегано четырёхгранный, прямостоячий, мягко опушённый, в верхней части ветвистый.
Листья супротивные черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, на верхушке заострённые, длиной 1—4 см.
Цветки белые или красные, мелкие и многочисленные, собраны в метельчатые соцветия. Цветёт орегано в июне—июле, начиная со второго года жизни. Семена созревают в августе.
Орегано не требовательно к почве, предпочитает открытые участки.
Душицу убирают во время массового цветения, начиная со второго года вегетации. Растения срезают на высоте 15—20 см от поверхности почвы так, чтобы в собранной зелёной массе находилось минимальное количество стеблей.
Для получения специи орегано сушат под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилке при температуре не более 30—40 °С.
Эфирное масло, получаемое из душицы, — бесцветное или желтоватое, хорошо передаёт запах сырья, обладает острым вкусом.
Душица — хороший медонос.
Один из основных поставщиков и потребителей орегано в настоящее время — Турция.

История специи орегано
Первое упоминание о душистом растении орегано датируется I веком н.э. Греческий ученый Диоскоридос в третьем томе своего великого труда «Peri hyles jatrikes» («Лекарственные растения»), посвященном травам, корням и их целебным свойствам, упоминает душицу.
Римский гурман Цэлиус Апициус составил список блюд, которые употребляли знатные римляне. В их состав входило значительное количество трав, среди которых он выделял чабрец, орегано и тмин. Орегано распространилось в страны Северной и Западной Европы, Азию, Африку, Америку.

Блюда со специей орегано

Телятина со специей орегано

Суп с кус-кусом и специями

Жареная курица с кабачком

Истории специи орегано

Душица обыкновенная (орегано) – описание с фото травы; ее свойства

Калорийность: 265 кКал.

Энергетическая ценность продукта Душица обыкновенная (орегано):
Белки: 9 г.
Жиры: 4.28 г.
Углеводы: 68.92 г.

Описание

Душица обыкновенная (орегано) — лечебная и ароматическая трава семейства яснотковых. Душица по внешнему виду напоминает майоран, потребители часто их путают, хотя это совершенно разные растения. Листья орегано продолговатые, ярко-зеленые сверху, снизу же листья имеют серый оттенок (см. фото).

Родиной душицы является Средиземноморье. Название «орегано» в переводе означает «горное украшение», ведь трава любит расти на склонах. Душицу культивируют во многих европейских странах, ее используют в кулинарных и в медицинских целях. Основным поставщиком душицы считается Турция.

Душица была известна во времена существования Древнего Египта и Греции. В древности ее использовали как натуральный ароматизатор для вина и как пряность, которую добавляли в мясные и рыбные блюда. Римляне любили употреблять блюда с добавлением орегано, а также чабреца и тмина. Известный римский гурман описал яства знатных римлян и травы, которые они использовали. Согласно его записям, орегано использовали для приготовления соуса, с которым подавали запеченного поросенка.

Полезные свойства

Полезные свойства душицы обусловлены действием эфирного масла, которое входит в ее состав. Дезинфицирующие и бактерицидные свойства орегано позволяют использовать его в народных рецептах для лечения многих болезней.

Листья душицы содержат в 4 раза больше антиоксидантов, чем черника, и в 11 раз больше в сравнении с апельсинами, по сравнению же с яблоками в душице этих веществ больше в 42 (!) раза. И это все из расчета на 1 грамм орегано.

Душица известна антибактериальными свойствами, она также успокаивает центральную нервную систему. Регулярное употребление травы усиливает перистальтику кишечника за счет высокого содержания клетчатки, нормализирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Душица препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, абсорбирует токсины, выводит вредные вещества.

Эфирное масло орегано используют в ароматерапии в качестве общеукрепляющего и стимулирующего средства. Масло, полученное из душицы, применяется при бронхите. Современные ученые из Западной Англии проводили исследование по изучению орегано совместно с индийскими учеными. Польза эфирного масла орегано и его составляющего карвакрола была доказана научно. Это вещество убивает многих микробов, кишечных паразитов. Ученые сравнивали действие 18 самых известных антибиотиков и эфирное масло душицы. Эксперимент показал, что эфирное масло имеет большую эффективность и убивает даже микробов, устойчивых к антибиотикам. Даже невысокие дозы эфирного масла уничтожают золотой стафилококк, которому не страшно ни одно дезинфицирующее средство.

Применение в кулинарии

В кулинарии душица считается одной из самых традиционных приправ. В пищевых целях используют верхнюю часть стебля: листья и цветы растения. Собирают траву в августе и в июле, в период ее цветения. Вкус орегано отличается остротой, он немного горький, трава имеет пряный аромат.

Пряность широко распространена в греческой кухне, тут используют сушеные цветы, стебли, а также молодые листья душицы. Аромат и вкусовые качества орегано прекрасно сочетаются с майораном, тимьяном, розмарином. Орегано — один из компонентов всем известной приправы «Чили».

За счет дубильных веществ, которые содержатся в душице, растение использую также для консервирования. Душица придаст консервированным овощам аппетитный аромат и продлит срок хранения солений.

В России душицу используют для приготовления домашнего кваса, ароматизации пива, добавляют в горячие и холодные блюда. В Польше очень любят фаршированную рыбу, которую готовят с белым хлебом и орегано.

Свежие листья душицы добавляют в салаты, с добавлением сушеной приправы готовят рыбный соус. Пряность часто используют для приготовления мясного супа, свинины, блюд из запеченного картофеля. Как и любую другую специю, добавлять душицу следует в конце приготовления блюда, чтобы сохранить ее аромат.

В итальянской кухне орегано используют для приготовления пиццы, томатного соуса, маринада, блюд из рыбы. Свежие веточки душицы кладут в емкость с оливковым маслом или уксусом, чтобы придать им характерный аромат. Итальянские повара добавляют орегано к шашлыкам, рагу, запеканкам, омлетам, овощным и грибным блюдам. Измельченную душицу кладут в колбаски, сдабривают ею дичь. Вкус душицы немного похож на вкус майорана, но при этом он более нежный.

Орегано добавляют при выпекании хлебобулочной продукции, с этой специей хлеб имеет очень аппетитный аромат. Душица хорошо сочетается с морепродуктами, макаронами, блюдами из яиц и овощей. Несколько листиков свежей душицы прекрасно подчеркнут вкус омлета с ветчиной. Простое и очень вкусное блюдо получается из запеченного картофеля и помидоров, ингредиенты необходимо заправить растительным маслом и мелко нарезанным орегано. Несмотря на простоту, блюдо получается очень сочным, полезным и вкусным.

В Сибири приправу используют для приготовления начинки для пирожков, где орегано смешивают с вареным яйцом, мясным фаршем или творогом. Кавказская и белорусская национальная кухня широко применяет душицу для соления огурцов и грибов. Французская и бельгийская кухня использует душицу для приготовления блюд из шампиньонов. Мясные подливы, жареное, тушеное мясо — душица придает этим блюдам нежный вкус и аромат.

Хранить душицу лучше в стеклянной, плотно закрытой банке: так не будут испаряться эфирные масла, и трава не потеряет свой аромат. Душицу обычно сушат в пучках, из которых можно заваривать чай или добавлять в полуготовые блюда.

Польза душицы обыкновенной и лечение

Польза душицы была известна народным целителям, которые применяли растение как средство от головной боли. Отвар из листьев душицы использовали при зубных болезнях. Для скорой помощи при зубной боли рекомендуется пожевать свежие листья душицы.

Врачи Древней Греции применяли эфирное масло при укусах ядовитых змей, насекомых и даже от отравления цикутой. При наружном применении масло обладает болеутоляющими свойствами, антиревматическим действием.

Для лечения кашля готовят настой из душицы, мать-и-мачехи, корня алтея. Несколько ложек измельченной смеси заливают кипятком и варят на водяной бане 15 минут. Отвар необходимо настоять и процедить. Принимать травяной настой следует до 4 раз в день по половине стакана. Народная медицина рекомендует использовать настой из орегано при туберкулезе, сильном кашле, заболеваниях легких.

Душицу хорошо дополняет зверобой. Настои зверобоя тонизируют организм, освежают и бодрят. Так же, как и орегано, он хорошо помогает от желудочных заболеваний. Душица и ромашка применяются в успокоительных сборах.

Вред душицы обыкновенной и противопоказания

Противопоказано применять настои орегано при беременности. Душица – сильное растение, которое может спровоцировать выкидыш, а потому беременным женщинам оно несет только вред. В древности его использовали в качестве абортивного средства, поэтому женщины на всех сроках беременности должны остерегаться этого растения.

Фотографии продукта

Рецепты приготовления блюд c фото

Филе трески с овощами

60 мин.

Гадазелили — грузинский молочно-сырный крем суп

20 мин.

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Зола12.1 г
  Пищевые волокна40.3 г

Витамины

Минеральные вещества

Полезные и опасные свойства орегано

Общие сведения

Орегано – это травянистое однолетнее растение, распространенное в странах Средиземноморья и Европы. Имея очень экзотичное название, орегано, с давнего времени известно у нас под как душица. Этот кустарник имеет несколько разветвленных стеблей, покрытых серовато-зелеными листочками овальной формы, и мелкие беленькие, иногда розовые, цветы.

Его применяют в качестве специи, которая улучшает вкус всевозможных блюд и позволяет намного дольше сохранить их в свежести. К примеру, квас или пиво, в которые добавили душицу, имеют замечательный аромат и в течении длительного времени не скисают. Также орегано используют для излечения многих болезней в народной медицине.

Орегано в переводе означает «горное украшение», это растение знали еще в Греции и Древнем Египте. Распробовав аромат и вкус дикого орегано, люди начали активно культивировать его и сейчас орегано выращивают в Западной Азии, Америке, во Франции и т.д. Самый основной поставщик данной пряности – Турция. Растущего в Европе орегано насчитывается больше двадцати видов.

Орегано – это красиво цветущее, неприхотливое растение. Прекрасно произрастает на открытой солнечной местности, а в поливе нуждается только в засушливый период. Растение морозоустойчивое, но в суровые зимы его желательно прикрывать.

Как выбрать

Если есть возможность, отдавайте предпочтение выбору свежего растения, чем сухого, так как это значительно влияет на его вкусовые качества и аромат. Приходя в магазин, не спешите брать фабричные упаковки приправы, а лучше поищите зеленое орегано. Свежая трава должна иметь острый и терпкий аромат, ярко-зеленые сочные листья без пожелтения и темных пятен, твердые стебли.

Как хранить

После приобретения свежего орегано необходимо завернуть его во влажное полотенце или салфетку и поместить в холодильник. Для того чтоб сохранить орегано подольше, нужно заморозить листочки в ледяных кубиках или герметических пакетах. Желательно замораживать целые листики, а нарезать их перед самим приготовлением.

Если вы не нашли свежий орегано и приобрели сухую специю, тогда вам также следует позаботиться о правильном хранении. Пересыпьте сухой орегано в стеклянную посуду и положите в прохладное место. Таким образом трава сохранит свои свойства и аромат в течении полугода.

Отражение в культуре

Не смотря на широкое распространение по всему миру, родиной орегано является Европа, вернее ее Южная часть. Существует и письменное доказательство этого – Диоскоридос, знаменитый ученый из Греции, написал серию книг про лекарственные растения, в которой упомянул и орегано. Это было еще в І веке нашей эры, и, следовательно, в это время растение уже было популярно в медицине.

Еще с давних времен орегано, за свои ароматические свойства, получило признание среди римлян и греков, они считали его символом счастья и радости.

Со времен средневековья данное растение выращивается во Франции, и с этого времени оно заняло важное место среди используемых в средиземноморской кухне трав.

Калорийность орегано

Сушенный орегано содержит около 306 кКал. Но этот показатель не имеет большого значения во время расчета калорийности готового блюда, ведь его применение в виде специи или лекарственного средства ограничено небольшим количеством.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
11 10,25 21,6 7,2 7,2 306

Полезные свойства орегано

Состав и наличие полезных веществ

Орегано очень богато различными эфирными маслами, которые придают ему острый горьковатый вкус и аромат. В эти масла входит огромная масса полезных и целебных веществ. Тимол обладает болеутоляющим и антисептическим свойством, карвакрол – противовоспалительным и антиоксидантным, сесквитерпены – противоглистным. Также орегано содержит в составе необходимые для человека витамины А, K, E, C и группы В.

Орегано содержит очень полезные для человеческого организма дубильные вещества. Они способствуют эффективному очищению от токсинов и шлаков. Аскорбиновая кислота, также входящая в состав, имеет общеукрепляющее действие, а витамин К повышает свертываемость крови. Холин хорошо влияет на нервную систему и нормализует обмен жира и уровень холестерина.

В состав орегано также входят: розмариновая кислота, цимол, горькие вещества, флавоноиды, терпены, геранилацетат. Это растение может оказывать укрепляющее, стимулирующее, мочегонное, отхаркивающее, бактерицидное, потогонное, успокоительное, дезинфицирующее и иммуномодулирующее действия.

Лечебные, полезные свойства

С давних пор орегано используется как лекарственная трава. Особую ценность оно имеет за положительное влияние на женский организм. Она оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на гладкую мускулатуру матки. Но это свойство имеет двоякое использование. Настой или обычный чай из орегано восстанавливает менструальный цикл, способствует снижению менструальных болей и применяется в случае задержки месячных. Другое свойство, используемое знахарями еще в древности, — абортивное, поэтому беременным орегано противопоказано. Но это не касается кормящих женщин, так как растение обладает способностью повышать лактацию.

Орегано показано и во время климакса, ведь оно оказывает успокаивающее действие во время приливов и угнетенных психических состояниях. В отдельных случаях при помощи орегано удается притормозить ранний климакс и продлить активную работу яичников.

Растение оказывает успокаивающее и легкое снотворное действие и на детей. Еще орегано имеет положительное влияние на пищеварительную систему: повышает тонус, усиливает перистальтику, секреторную функцию кишечника, повышает аппетит, улучшает пищеварение. Отвар травы орегано эффективно снимает похмельный синдром. Народная медицина издавна применяет орегано при лечении алкоголизма, рекомендуется принимать отвар ежедневно, утром и вечером, по четвертой части стакана.

Существует утверждение, что орегано способно заменить самые эффективные антибиотики. Учеными доказано то, что регулярный прием в пищу этой специи избавляет человеческий организм от множества существующих инфекций.

Орегано применяют и наружно в виде компрессов, а также включают в состав спиртовых настоек и косметических масел, которые используют при себорейных экземах, дерматитах, герпесе, различных зудах и ожогах легких степеней.

Благодаря своим свойствам данное растение является замечательным источником клетчатки, которая удаляет желчные соли и канцерогенные токсины, связываясь с ними в толстой кишке. Это является стимулом организма для разрушения ним холестерина и выработки большего количества солей желчи.

В кулинарии

Орегано уже очень давно пользуется популярностью среди кулинаров. Обычно они используют сушеные листья и цветочные почки, но еще употребляются свежие листочки. Итальянская и греческая кухня широко использует данную пряность.

В нашем регионе орегано обычно используют для приготовления напитков, засолки овощей, приготовления кваса и пива. Особенно ценятся консервирующие свойства пряности, которые обусловлены дубильными веществами, входящими в состав. Благодаря орегано соления приобретают приятный аромат.

Самое лучшее сочетание орегано с рыбными соусами, салатами и ветчиной. Без него не обходятся при приготовлении запеченной картофели, ягнятины, свинины, мясных супов, омлетов. Добавлять орегано лучше всего в конце приготовления.

В косметологии

Способность орегано усиливать липолиз в жировых клетках известна давно. В результате липолиза происходит расщепление жира и избавление от целлюлита. Для этого применяется массаж проблемных зон с использованием смеси растительного и эфирного масла орегано. Также растение распространено в косметической промышленности. Его добавляют в кремы, маски и скрабы. Такие средства легко приготовить и в домашних условиях.

Нанесенный на 30 минут отвар орегано, смешанный с яичным белком, стягивает поры, устраняет жирный блеск и придает коже свежий, здоровый вид. Также отлично дезинфицирует, успокаивает раздраженную кожу спиртовая настойка орегано.

Полоскание волос отваром данной травы сделает их крепче, избавит от перхоти и придаст шелковистость. Добавленное в кондиционер для волос эфирное масло орегано придаст им здоровый блеск и тонкий аромат. А пару капель этого же масла в геле для душа уменьшит потоотделение и очистит кожу от прыщиков, раздражений и расширенных пор.

Что касается диет, то врачи рекомендуют добавлять эту пряность в пищу. Она заменит вредные соусы, сделает блюдо ароматней и поможет снизить необходимое количество добавляемой в еду соли. Орегано ускоряет процесс переваривания пищи и ее усвоения, а также препятствует отложению жиров.

Опасные свойства орегано

Применение орегано, несмотря на все полезные свойства, может и негативно отразится на организме, если употреблять его без меры. Ведь ее отсутствие может спровоцировать аллергию, а у представителей мужского пола даже снизить потенцию. Противопоказаниями являются повышенная кислотность желудка и гипертоническая болезнь на серьезной стадии.

Беременным женщинам следует помнить, что орегано это старейшее средство, применяемое для прерывания беременности. Именно поэтому женщинам, ждущим ребенка, категорически противопоказано употреблять орегано на протяжении всей беременности.

Эфирное масло орегано также нужно ограничивать и применять минимальными дозами. Оно может вызвать раздражение слизистых оболочек и кожи.

Видео инструкция для тех, кто хочет попробовать вырастить орегано у себя на подоконнике.

Рейтинг:

6/10

Голосов: 3

Смотрите также свойства других продуктов:

Орегано. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru

Тип растения

травянистое

Семейство

Губоцветные (Lamiaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

зеленной

Почва

нейтральная, супесчаная

Влажность почвы

умеренно-влажно

Продолжительность жизни

многолетник

Освещённость

прямые солнечные лучи, рассеяные солнечные лучи

Размножение

черенками, семенами, делением

Раздел

огород

Время посадки

весна

 В России это растение носит название душица, и как пряность известна очень давно. В старину на Руси ее листья добавляли в пиво и квас, и не только ради специфического аромата: благодаря душице эти напитки долго сохранялись, не закисая. Этому способствуют дубильные и горькие вещества, которых много в листьях и цветках душицы.

К гастрономическим достоинствам этой травы относится способность придавать блюдам яркий, сильный и приятный аромат и возбуждать аппетит. Потому особенно популярна душица в итальянской, мексиканской и испанской кухнях. Ее добавляют в пиццу, спагетти, салаты, соусы, супы и многие другие блюда. Используют душицу-орегано и при приготовлении вермутов.

Аромат этой травы очень близок к запаху майорана. Но вкус тоньше, слегка вяжущий, терпкий, горько-пряный.

Сходство душицы и майорана (Origanum majorana), разумеется, не случайно. Эти растения – близкие родственники, точнее разные виды одного рода. Они и внешне очень похожи: невысокие кустики (до 60 см) с супротивными листьями на жестких стеблях и пушистыми и душистыми белыми или сиреневыми соцветиями. Потому, посадив на своем огороде культурные сорта того и другого растения, их легко перепутать.

Различить же можно только по одному, но самому верному признаку – морозоустойчивости. Майоран, хоть и многолетнее растение, в средней полосе не зимует, и его иногда называют однолетней душицей. А душица, напротив, прекрасно переносит русские морозы, за что именуется зимним майораном.

Выбирая, какую траву посадить на собственном огороде, предпочтение, наверное, стоит отдать душице. Хотя бы потому, что хлопот она особых не доставляет и, посаженная однажды, растет потом практически всегда, часто расселяясь по саду-огороду самосевом. Майоран же придется выращивать рассадным способом – и каждый год заново.

Размножать душицу проще делением кустика или черенками. Но можно и семенами. Для этого под зиму или ранней весной их высевают непосредственно в грунт. Эта трава любит открытые солнечные места, нетребовательна к почве, но лучше растет на легких и нейтральных. Посеянная семенами, душица зацветает на второй год в июле, привлекая пчел, так как является прекрасным медоносом.

Ее свежие листики можно использовать в салатах и других блюдах уже с первого года роста, а заготавливать на зиму только в момент массового цветения. Для этого цветущие веточки срезают на высоте 15–20 см от поверхности земли. Сушат как обычно – под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилке при температуре не более 30–40°С. Хорошо высушенная и измельченная душица в плотно закрытой стеклянной банке не теряет своих разнообразных ценных свойств в течение трех лет.

Засевать целую грядку душицей, если вы не собираетесь активно применять ее в лечебных целях, наверное, не имеет смысла. Два-три кустика этой травы дадут достаточно пряной зелени на зиму. 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Предпочитает открытые солнечные места.

Нетребовательна к почве, но лучше растет на легких и нейтральных.

 

Орегано — трава с терпким ароматом

Издавна в народе бытует мнение, что орегано (душица) — лекарство от всех болезней. Кроме того, с давних пор это растение использовали в качестве пряности для приготовления овощных, мясных и рыбных блюд, а также как приправу к винным напиткам. Еще в І веке нашей эры знаменитый греческий ученый Диоскоридос, написавший серию книг о свойствах лекарственных трав, посвятил несколько глав орегано — растению с терпким ароматом. Греки и римляне считали эту траву символом счастья и радости, используя ее для ароматерапии. Со времен Средневековья орегано заняло важное место в фармацевтике и кулинарии.
Название этого пахучего растения с небольшими зелеными листиками переводится как «украшение гор» или «горная радость». Орегано (от латинского Origanum vulgare) относится к виду многолетних травянистых растений семейства Яснотковых рода Душица. Кстати, в России орегано именно так и называют — «душица». В общей сложности насчитывается около 20 видов этого растения. Орегано часто путают с майораном. Хотя эти растения с терпким пряным запахом и похожи внешне, они обладают разными вкусовыми качествами и лечебными свойствами.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОРЕГАНО
Орегано в больших количествах содержит дубильные вещества и аскорбиновую кислоту. Лекарственные препараты из душицы назначают при неврозах, истерии, бессоннице, эпилепсии, гипертонической болезни, атеросклерозе.
Эфирное масло, получаемое из орегано, — бесцветное или чуть желтоватое. Оно имеет специфический запах, как и само растение, и обладает очень терпким и горьким вкусом. А благодаря большому содержанию в нем карвакрола, оно превосходит по своим свойствам многие существующие антибиотики и антигистаминные препараты! При простудных заболеваниях два раза в день выпивайте по 2-3 капли эфирного масла орегано утром и вечером на протяжении 7-10 дней, и вам не придется пользоваться никакими искусственно изготовленными аптечными препаратами. При гриппе или простуде добавляйте одну капельку эфирного масла орегано в горячий чай. Если в вашем доме кто-то кашляет или чихает, распыляйте в воздухе воду с добавленным в нее эфирным маслом орегано — оно убивает микробов.
Будьте осторожны — эфирное масло имеет очень высокую концентрацию, оно горькое на вкус и слегка обжигает, попадая на кожу и слизистую. Поэтому перед употреблением размешайте его в ложке с медом, либо разведите молоком или соком.
Эфирное масло орегано можно наносить на поверхность кожи, пораженную грибковым заболеванием — через 2-3 месяца вы избавитесь от недуга.
Высушенный орегано назначают при простудных и бронхо-легочных заболеваниях в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства. Чай из орегано назначают при атонии кишечника, спазмах в области желудка, гастритах, воспалении печени, желтухе, бессоннице, нервных расстройствах, коклюше, а также как отхаркивающее средство. Листья и цветки растения добавляют в ванны при золотухе и различных кожных высыпаниях. Орегано повышает тонус и, усиливая секреторную функцию кишечника, улучшает пищеварение.
Орегано может вылечить и заболевшие растения: отваром орегано необходимо опрыскивать поврежденные цветы несколько раз в неделю, это избавит их от размножающейся на растениях восковой моли и муравьев.

ОРЕГАНО ДЛЯ ДАМ
Особенно ценится способность этой пряной травы оказывать тонизирующее и стимулирующее действие на работу женских органов. Травяной чай из орегано способен восстановить нарушенный менструальный цикл, помогает облегчению менструальных болей.
Однако орегано имеет очень большое влияние на работу мускулатуры матки и благодаря этому может спровоцировать выкидыш. Поэтому в древности знахари использовали настои из орегано для избавления женщин от нежелательной беременности. Кормящим же матерям, в отличие от беременных, орегано показано, так как обладает способностью увеличивать лактацию.
Орегано показано также и в климактерический период, который может сопровождаться угнетенным психическим состоянием и приливами. Благодаря тонизирующим свойствам орегано удается активизировать работу яичников и тем самым предотвратить ранний климакс.
Орегано благотворно влияет и на тех, кто страдает от нарушений сексуального характера. Его настои успешно используются для снижения либидо, что помогает бороться с сексуальной невоздержанностью и эротоманией. При этом орегано действует только на излишнюю половую возбудимость, снижая ее, не ослабляя при этом потенции.

ОРЕГАНО В КУЛИНАРИИ
Это пряное растение издавна пользуется популярностью у кулинаров. На кухне обычно используются сушеные листья и цветочные почки, реже употребляются свежие молодые листочки растения. Особенно популярна эта пряность в итальянской и греческой кухне. Важно отметить, что запах и вкус разных видов орегано отличаются друг от друга. К примеру, вкус сирийского орегано (Origanum syriacum) напоминает сочетание тимьяна, майорана и обыкновенной душицы.
Благодаря пряному вкусу орегано используется для приготовления горячих напитков, домашнего пива и кваса. Ценятся консервирующие свойства орегано, которые обусловлены входящими в его состав дубильными веществами — траву используют в качестве ингредиента при засолке овощей.
Терпкий и пряный вкус орегано идеально сочетается со свежими салатами, рыбными соусами и ветчиной. Незаменима эта приправа и при приготовлении мясных супов, омлетов, запеченных блюд из картофеля, свинины и ягнятины. Добавлять орегано нужно в самом конце приготовления блюда, а лучше непосредственно перед подачей его на стол.
Высушенный орегано придает пикантный вкус мясу, приготовленному на открытом огне. Свежие листики растения используют для заправки супов, блюд из рыбы, яиц и крабов.
Свежие веточки орегано можно положить в бутылку с оливковым маслом или уксусом — это придаст им особый тонкий аромат.
В Сибири сухой орегано добавляют в начинку для пирогов из творога, мяса и яиц. Популярен орегано и при приготовлении ароматных смесей для паштета, ливера, колбас. Многие блюда из грибов готовят с добавлением душицы — так их вкус становится более нежным и насыщенным.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ
Настои, чаи и эфирное масло орегано абсолютно противопоказано употреблять беременным женщинам.
При использовании орегано важно помнить о насыщенности аромата этой пряности и использовать ее в умеренных количествах.
Мужчинам не рекомендуется употреблять душицу длительное время и в больших количествах — это может негативно подействовать на потенцию.

ОРЕГАНО НА КИПРЕ
На Кипре вы можете встретить дикорастущий орегано повсюду: в горах, на полях и даже на декоративных газонах. Кроме того, здесь эту траву выращивают в промышленных масштабах для фармацевтических целей — во многих аптеках вы можете приобрести эфирное масло орегано и фито-чаи на его основе.
Поскольку орегано активно используют для приготовления блюд средиземноморской кухни, вы можете приобрести сухой орегано в любом супермаркете в отделах, где продаются приправы.

Елена НИКОЛАЕВА

«Аромат засушенной орегано только усиливается» – Weekend Украина – Коммерсантъ

Ароматная приправа орегано у нас больше известна как душица, ладанка или материнка. Орегано — хороший летний медонос. Славяне добавляли ее в квас в качестве ароматизатора и консерванта. Римляне готовили с ней мясо. Сегодня в итальянских ресторанах с орегано подают пиццу, добавляют ее в мясные соусы и пасту. В начале сезона об этой пряности Марине Гладкой рассказал бренд-шеф итальянских ресторанов мировой сети Ciro`s Pomodoro Антонио Коппола.

— Чем орегано отличается от базилика?

— Оба они из подсемейства яснотковых, но на этом сходство заканчивается. Орегано из рода душицы, а базилик из рода базилика. Орегано резче и смелее базилика, ее проще спутать с майораном. Конечно, майоран капризнее, плохо переносит низкие температуры, его хватает только на год — в отличие от орегано, он вымерзает и не имеет тех ароматических нот, которыми наделен его двойник. Однако неопытный кулинар может спутать травы по виду и по запаху, настолько они похожи. Периодически какие-то специи или травы уходят в тень, многие давно забыты, и только яркие, где-то даже крикливые майоран, базилик и орегано испокон веков используют в кулинарии и все никак не найдут им замену. Когда они попадают на горячую сковородку, запах расходится по всему дому. Гурманы Древнего Рима не ленились использовать эти благоухающие травы: на пирах тогдашней знати появлялись блюда, украшенные ароматными травами — чабрецом, тмином и, конечно, орегано.

— Орегано можно использовать в сухом виде?

— В том-то и дело, что аромат засушенной орегано только усиливается, эту приправу можно хранить до двух лет. Не каждое растение способно на такие чудесные качества, чаще зелень интересует нас исключительно в свежем виде. Орегано же принадлежит к узкому кругу трав, которым рады на кухне круглый год.

— А когда начинается сезон орегано?

— В Италии уже есть первые побеги с листочками. Апрель, май, июнь — три месяца, когда стоит активно заготавливать орегано, рвать листы вместе с цветами и неделю сушить на свежем воздухе под солнечными лучами. Орегано — это законсервированное лето, которое всегда под рукой. Кстати, беречь травы лучше в темном месте, так они дольше хранят свои качества, не теряют цвет и меньше подвержены ферментации.

— Чем полезна орегано?

— Ее щедрый аромат — лучшее лекарство при плохом аппетите. Стоит бросить в раскаленное масло чеснок и орегано, как тут же на кухню потянутся ваши домашние, которые пару минут назад отказывались обедать. Первое свойство орегано — возбуждать аппетит. Второе — помогать при пищеварении. А дальше можно только удивляться всем полезным качествам этой приправы. Орегано содержит аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, эфирное масло, а еще в ней есть тимол и карвакрол — природные антибиотики. Карвакрол замедляет рост бактерий, помимо орегано, он содержится в бергамоте и тимьяне. Тимол — отличный консервант, не зря орегано добавляют в напитки, чтобы они дольше хранились. Кроме того, тимол дает обезболивающий эффект, что позволяет широко использовать орегано в фармацевтике.

— Как еще используют орегано?

— Орегано богата ароматом, если ее добавить в мороженое, она усилит освежающий эффект. Десерты с орегано тоже очень приятны, листья орегано можно заваривать, как чай, а орегановый ликер добавлять в кофе.

— С чем сочетается эта приправа?

— К орегано иногда побаиваются подбирать пары, но есть вполне проверенные, хорошо зарекомендовавшие себя сочетания, например, орегано и розмарин, а если к ним добавить чеснок, получится просто идеальный союз. Орегано добавляют в пряные смеси, она спокойно выдерживает присутствие черного перца, эстрагона, фенхеля, петрушки, шалфея, аниса, тимьяна. Важно учитывать тот факт, что орегано в сухом виде обладает концентрированным ароматом, он сильнее, чем в свежем листе. Мне нравится использовать сухую орегано с рыбой, мясом и в соусах, а свежие листья — с жаренными на гриле овощами. У нас в Неаполе очень любят крольчатину, это настоящий специалитет региона с ярким ароматом и обжигающим вкусом чили. Кролика тушат в духовке час и подают благоухающего розмарином и орегано со свежими помидорами черри. Орегано уместна с пастой, в салатах и пицце. Единственный продукт, который я не стану готовить с орегано — курица. Как хотите, но я не вижу их вместе.

Греческий орегано | Садоводство с травами

Origanum vulgare var. хиртум

Многолетник

Описание

Существует много недоразумений относительно разницы между душицей и майораном. Для многих орегано — это аромат больше, чем какое-либо отдельное растение. Однако, если вы хотите посадить «настоящий» орегано, лучше всего сажать греческий орегано. Орегано — рыхлое открытое растение от шести дюймов до двух футов высотой с серо-зелеными листьями и маленькими фиолетовыми или белыми цветками.Майоран обыкновенный, часто продаваемый как дикий орегано, представляет собой устойчивое и быстрорастущее многолетнее растение. Это скорее декоративная трава, поскольку она считается непригодной для использования в качестве кулинарной травы.

Культура

Орегано можно выращивать из семян или черенков. Растения, размножаемые семенами, часто не получаются из семян, поэтому рекомендуется получать растения, выращенные из черенков. Эти черенки берут с растений с высокими вкусовыми качествами. Если семена посеяны, поместите семена поверх питательной среды и прижмите их к поверхности.Не накрывайте семена, так как для прорастания необходим свет. Держите влажным. Орегано необходимо сажать на открытом солнце, а для лучшего роста и перезимовки требуется хороший дренаж. Настоящий орегано в зоне 5. Морозостойкость невысока. Многие из действительно желанных сортов считаются нежными многолетними растениями, и, возможно, их нужно будет занести в закрытые помещения на зиму. Зимняя мульча из вечнозеленых ветвей или соломы, применяемая в ноябре или декабре после замерзания почвы, помогает обеспечить зимнее выживание. Затем он удаляется, когда рост возобновляется весной.

Сбор урожая

Сбор урожая можно начинать непосредственно перед тем, как растения готовы к цветению. Удалите кончики стеблей, оставив на растении 4-6 пар листьев, чтобы оно дало боковые побеги для дополнительного сбора урожая. Это также поможет сделать растение более густым и компактным. Если позволить растению зацвести, рост уменьшится или полностью прекратится. Это также снижает аромат листьев. Повесьте срезанные стебли в прохладном, сухом, темном, хорошо проветриваемом месте. После того, как листья высохнут, их можно снять со стеблей и хранить в герметичных контейнерах.

Использует

Орегано используется в соусах, томатных блюдах, пицце, мексиканских блюдах, салатах и ​​супах.

Популярные сорта

  • «Profussion» ® орегано — Очень морозостойкий, с интенсивным вкусом.
  • Греческий орегано — Настоящий орегано, отличный вкус, вынослив.

Другие полезные виды, но менее зимостойкие. Возможно, придется относиться к нему как к нежному многолетнему растению или отнести к нему на зиму.

  • Syrian Oregano ( Oregano maru ) — Сильный, пряный вкус.
  • Туркестанский орегано ( Oregano tyttanthum ) — Сильный аромат, крепкое растение, хорошо подходит для выращивания в домашних условиях.
  • Hopley’s Purple Oregano — Пурпурно-зеленая листва, компактная, мягкий вкус.
  • Мексиканский орегано ( Lippia graveolens ) — Хороший аромат орегано, используемый для чили и мексиканских блюд.

Выращивание душицы в огороде

  • Посадите в этом году несколько разносторонних орегано в своем огороде.Фото Майкла Лехета под лицензией Creative Commons Attribution License 2. 0.
  • Цветки душицы привлекают полезных насекомых. Фотография Брока Вики под лицензией Creative Commons Attribution License 2.0.
  • Осенью разделите орегано и принесите на зиму в помещение. Фотография сделана ccharmon под лицензией Creative Commons Attribution License 2.0.
  • Этой травой легко угодить. Фото Джои под лицензией Creative Commons Attribution 2.0.

Травы — одно из самых простых и полезных растений, которые я когда-либо выращивал. Они красивые, фактурные и ароматные. Многие травы (например, орегано) — довольно жесткие персонажи. Сейчас самый конец января, а мой душица все еще крепнет. Поскольку я живу в Северной Калифорнии, я признаю, что немного жульничаю. Но в целом я считаю его солдатом.

Душица ( Origanum vulgare ) — многолетнее растение, также известное как «дикий майоран», и хорошо растет в зонах 1-24.Это уроженец Европы и Азии с темно-зелеными листьями овальной формы, которые можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Летом или ранней осенью орегано цветет маленькими лилово-розовыми или белыми цветочками. Стандартные разновидности вырастают на 1–2 1/2 фута в высоту и могут достигать 3 футов в ширину, но есть и карликовые разновидности.

Настоящий дикий орегано практически не пахнет, но если его купили в питомнике или садовом центре, можно быть уверенным, что он выращен для кулинарных целей. На всякий случай я обычно натираю один или два листа и нюхаю их, прежде чем приносить домой.

Если вам нравятся итальянские блюда, такие как пицца или соус для пасты, вы можете посадить греческий или итальянский сорт ( Origanum vulgare hirtum ). Листья этого орегано серо-зеленые, пушистые и шире, чем у его кузена, с более пряным вкусом. Есть несколько разновидностей этой кулинарной травы, а также те, у которых пестрые или золотистые листья добавляют интерес к саду.

Популярные сорта орегано

  • ‘Aureum’ (золотой майоран) — этот сорт душицы имеет ярко-золотые листья весной, которые темнеют с возрастом и становятся светло-зелеными к концу лета или осени.
  • «Компактные розовые цветы» — этот сорт имеет острые темно-зеленые листья и темно-розовые цветки.
  • ‘Aureum Crispum’ — это в основном оригинальный Aureum, но с интересными морщинистыми листьями.
  • ‘Compactum’ — это интересный орегано, который не принесет много цветов (если вообще принесет), но его листья зимой становятся пурпурными.
  • ‘White Anniversary’ — белые цветы едва заметны, но у этого сорта привлекательная ярко-зеленая листва с белыми краями.Это отличный выбор для садоводов, которые ищут почвопокровное или окантовочное растение. Подходит и для контейнеров.
  • «Греческий орегано» или «Итальянский орегано» — самый популярный среди тех, кто хочет выращивать орегано преимущественно для кухни.

Советы по выращиванию

Как и многие другие травы, орегано поклоняется солнцу и любит сажать его в местах, где солнечные лучи сохраняются в течение 6-8 часов (хотя и немного меньше). Кажется, он не возражает против каменистых мест, но хорошо себя чувствует, если его посадить в хорошо дренированную почву с хорошим органическим веществом. Хорошая суглинистая садовая почва способствует быстрому разрастанию и распространению орегано. Орегано требует умеренного полива, но предпочитает равномерный полив, пока он не укоренится.

При выращивании орегано для кулинарных блюд ваша главная цель — стимулировать рост листьев. Держите его подстриженным, чтобы предотвратить появление цветков, потому что цветение является сигналом для растения о том, что его жизненный цикл закончился, и оно замедлится или полностью перестанет давать листья. Листья можно собирать (вместе со стеблями), когда стебли имеют высоту 4-5 дюймов.

Орегано требует очень мало внимания и, к счастью, дает много острых ароматных листьев при минимальном уходе. Горшки или контейнеры являются идеальным домом для орегано, что делает его удобным для задних крыльцов или тех, у кого ограниченное пространство в саду.
Распространение

Вы можете выращивать орегано из семян или стеблевых черенков (до того, как стебель зацветет). Но самый простой способ размножить эту траву — разделить зрелое растение весной или осенью. Просто выкопайте все растение и, в зависимости от его размера, вам понадобится либо два вила, либо ручные лопаты, чтобы разделить его.

Воткните две лопаты (или вилы) рядом друг с другом в центр растения, а затем потяните каждый инструмент от другого, чтобы разделить растение на две части. Разделенные растения орегано следует сразу же высаживать в новые грядки или контейнеры. Многие садоводы делят их осенью, чтобы посадить в горшок и перенести в дом на зиму.

Универсальный характер

Орегано не ограничивается огородом. Это отличное растение для подстилки для многолетних грядок или садовых участков, из него получается красивое, не требующее особого ухода, ароматное почвопокровное растение.Не забывайте, что если вы заинтересованы в привлечении в свой сад насекомых-опылителей, орегано тоже поможет. <–>

Как сажать, выращивать и собирать урожай

Орегано — это трава с сильным ароматом, которую иногда называют дикий майоран (он близок к сладкому майорану). Листья орегано используются в свежем или сушеном виде для придания вкуса многим приготовленным продуктам, включая помидоры, соусы, заправки для салатов и маринады для жареного мяса. Вкус орегано острый, пряный, иногда горький.Орегано часто используют в испанской и итальянской кухне.

Орегано не следует путать с майораном, также называемым сладким майораном. Майоран — это подвид душицы. По сравнению с орегано, майоран имеет нежный вкус. Обладает сладким цветочным ароматом. В то время как орегано (особенно сушеный орегано) используется в начале процесса приготовления, майоран лучше всего добавлять в конце приготовления.

Орегано и майоран относятся к семейству мятных. Майоран, являющийся подвидом душицы, растения почти неотличимы по внешнему виду, но есть различия.

У орегано с лучшим вкусом обычно есть грозди белых цветов.

Познакомьтесь с орегано
  • Ботаническое название и семейство: Origanum vulgare hirtum (Lamiaceae — семейство мятных)
  • Происхождение: Большая часть Европы и Азии с умеренным климатом
  • Тип растения: Орегано — нежное травянистое многолетнее растение, обычно выращиваемое как однолетнее растение.
  • Сезон выращивания: Лето
  • Зоны выращивания: Выращивайте орегано в зонах 5-10 ежегодно; предпочитает жаркий климат.
  • Выносливость: Душица устойчива к нагреванию; некоторая устойчивость к холоду.
  • Форма и размер растения: Прямостоячий рост до 2,5 футов в высоту и от 2 до 3 футов в ширину. Стебли возникают из скопления листьев; стебли ветвятся кверху. Растение имеет свойство распространяться инвазивными подземными стеблями.
  • Цветов: Орегано имеет незаметные белые, бледно-лиловые, розовые или пурпурно-розовые цветки с пятью равными сегментами. Цветы образуют грозди на концах стеблей и ветвей.
  • Время цветения: Душица цветет с середины лета до начала осени.
  • Листья: Орегано имеет овальную или яйцевидную форму, темно-зеленые листья с тупым концом на конце; листья часто крупнее и грубее, чем у душицы душистой.

Как сажать орегано
  • Лучшее место: Сажайте орегано на полном солнце; он перенесет светлый оттенок.
  • Подготовка почвы: Выращивайте орегано на рыхлой, хорошо дренированной почве.Орегано предпочитает pH почвы от 6,0 до 7,0. Орегано может хорошо расти на плохой, хорошо дренированной почве.
  • Начало посевного материала в помещении: Сейте душицу в помещении за 4 недели до средней даты последнего заморозка. Семена орегано прорастают от 10 до 15 дней; сеять семена при температуре 70 ° F для оптимального прорастания. Семена лучше всего прорастают на свету; накройте семена марлей, пока всходы не начнут расти.
  • Пересадка в сад: Рассаду пересаживают после последних заморозков.Орегано можно вырастить из корневых отделов, взятых осенью, перезимовать в помещении и высадить весной.
  • Время посадки в открытом грунте: Сейте семена душицы в саду в среднюю дату последних весенних заморозков. Температура почвы должна быть 45 ° F или выше.
  • Глубина посева: Посев семян глубиной ¼ дюйма; тонкие успешные саженцы или установите пересадку на расстоянии 6 дюймов друг от друга.
  • Расстояние: Космические растения душицы на расстоянии 12 дюймов друг от друга. Расставьте ряды на расстоянии от 18 до 24 дюймов.
  • Сколько сажать: Вырастите от 2 до 4 растений для приготовления пищи; вырастите от 6 до 12 растений для сохранения.
  • Сопутствующие растения: Орегано хорошо растет со всеми овощами и зеленью. Цветы душицы привлекают бабочек и полезных насекомых.

Как вырастить орегано
  • Полив: Дайте орегано равномерно полить, пока он не успокоится. После укоренения поливайте орегано умеренно, давая почве просохнуть между поливами.Влажная почва сделает орегано менее ароматным.
  • Кормление: Внекорневая подкормка орегано путем опрыскивания компостным чаем или жидким экстрактом морских водорослей 2–3 раза в течение вегетационного периода
  • Мульчирование: Мульчируйте орегано выдержанным компостом в жаркую погоду, чтобы корни оставались прохладными и замедляли испарение влаги из почвы.
  • Уход: Держите орегано зажатым, чтобы вызвать густой рост и улучшить аромат и вкус; цветение приведет к потере аромата листьев.Подрезайте растения почти до земли один или два раза летом; это будет стимулировать свежий рост. Разделите кусты каждые три года и пересаживайте здоровые, укоренившиеся сегменты.
  • Контейнерное выращивание: Орегано легко растет в контейнерах. Выберите емкость глубиной 6 дюймов. Орегано в горшке можно выращивать в помещении, в ярком солнечном окне или при флуоресцентном освещении. Заменяйте контейнерные растения каждые 3 года, когда они станут одревесневшими.
  • Выращивание зимой: В холодно-зимних регионах разделите растения осенью и перезимуйте их в закрытом помещении для повторной посадки весной.Если вы перезимовали растения на открытом воздухе, накройте их тяжелой мульчей из листьев.

Устранение неполадок Орегано
  • Вредители: Орегано не имеет серьезных проблем с вредителями. Тля и паутинный клещ могут напасть на душицу, но их можно сбрызнуть сильной струей воды; большое заражение можно обработать инсектицидным мылом.
  • Болезни: Орегано, выращенный на влажной почве или в сырую погоду, может страдать от корневой гнили или отсыревания.

Как собрать орегано
  • Когда собирать урожай: Обрежьте свежие листья по мере необходимости, когда растения достигнут 4–6 дюймов в высоту. При регулярной уборке растения обновляются. Аромат листьев лучше всего перед цветением растений.
  • Способ сбора урожая: Обрежьте листья садовой машинкой или ножницами.

Орегано на кухне
  • Вкус и аромат: Орегано имеет вкус острого перца.
  • Листья: Используйте листья для ароматизации томатных соусов, маринованных овощей, жареного перца, макарон, пиццы и спагетти. Добавляйте орегано в яйца, сыры, грибы, черную фасоль, кабачки, картофель и баклажаны. Используйте орегано для ароматизации жареной и тушеной говядины, свинины и птицы.
  • Компаньоны в кулинарии: Подберите орегано с петрушкой, розмарином, шалфеем и тимьяном. Орегано хорошо сочетается с помидорами, оливками, лимоном и чесноком. Добавьте сушеный орегано в начале приготовления.
  • Когда добавлять орегано: Из-за острого вкуса сушеный орегано чаще используется в процессе приготовления, так как вкус легче контролировать. Добавьте сушеный орегано в начале приготовления. Свежий орегано обычно используют в качестве гарнира или добавляют в конце приготовления.

Консервирование и хранение орегано
  • Охлаждение: Немытые листья храните в холодильнике в течение нескольких дней в запечатанном пакете.
  • Сушка: Сухие листья для длительного хранения.Просушить листья на противне в еле теплой духовке полдня. Или высушите листья, свесив стебли вместе вверх ногами в прохладном, сухом, темном месте или в бумажном пакете примерно на 2 недели.
  • Замораживание: Заморозьте листья в томатном соке или воде.

Размножение орегано
  • Семя: Расслоите семена орегано в течение одной недели, затем высейте в помещении; прорастание примерно от 7 до 14 дней.
  • Черенки: Укореняйте 5-дюймовые стебли летом; окуните срезанные концы стеблей в гормон укоренения, затем поместите во влажную органическую почву.
  • Отдел: Разделите корни укоренившихся растений весной или осенью и пересадите. Деление — лучший способ почувствовать аромат растения, которое вы уже выращиваете; выращивание из семян может быть ненадежным.

Сорта орегано для выращивания

Выбирая орегано для получения желаемого аромата, попробуйте крошечный кусочек листа или потрите лист, чтобы почувствовать аромат. У вкусных орегано обычно есть грозди белых цветов.

  • Орегано дикий Origanum vulgare не имеет вкусовых качеств других сортов .
  • Орегано обыкновенное, также называемое греческим орегано: Origanum vulgare hirtum имеет перечный вкус, связанный с орегано. Иногда его называют O. heracleoticum.
  • Орегано компактное: O. vulgare ‘var. ‘Compactun Nanum’ — почвопокровное растение высотой всего 3 дюйма.
  • Орегано золотой ползучий: O . vulgare ’Aureum’ имеет мягкий вкус.
  • Сирийский орегано: maru
  • Калитери орегано: «Калитери» с серебристо-серыми листьями.
  • Орегано туркестанский: O . tyttanicum
  • Орегано мелколистное: O . микрофиллум
  • Dittany of Crete (O. dictamnus) имеет толстые серебристые, пушистые, почти круглые листья диаметром ¾ дюйма. Вырастает до 12 дюймов в высоту. Используйте свежие или сухие листья для чая или приправы.

Также представляет интерес:

Как вырастить мяту

Как вырастить тимьян

Как вырастить орегано

Как вырастить петрушку

Как вырастить майоран

Дополнительные советы на Как создать сад с травами

Узнайте о выращивании греческих трав орегано

Свежие травы из сада — абсолютная необходимость для любого, кто серьезно относится к кулинарии.Один из моих абсолютных фаворитов в саду с травами — греческий орегано ( Origanum vulgare var. hirtum ), также известный как европейский или турецкий орегано. Так что же такое греческий орегано? Читайте дальше, чтобы узнать больше об использовании греческого орегано, о том, как выращивать греческий орегано, и другую информацию о греческом орегано.

Что такое греческий орегано?

По сравнению с другими разновидностями орегано, в греческом орегано нет ничего примечательного с точки зрения украшения. У него просто волосатые темно-зеленые листья с небольшими белыми цветками.Однако какие бы эстетические недостатки ни были у этого средиземноморского уроженца, они компенсируются его кулинарной ценностью.

Возможно, вы не знаете об этой греческой информации орегано, но, хотя существует множество разновидностей орегано, греческий орегано считается «настоящим орегано» и, как правило, является орегано, которым украшают стандартные полки для специй в супермаркетах. И, если вам интересно, как используется греческий орегано, он отличается сильным ароматом и интенсивным пряным вкусом и широко используется в греческой, итальянской или испанской кухне в домашних пиццах, томатных соусах, супах и многом другом.

Греческий орегано ценится не только на кухне, но и среди тех, кто считает, что он обладает лечебными свойствами.

Как вырастить греческий орегано

Греческий орегано, который вырастает до 24 дюймов (61 см) в высоту и 18 дюймов (46 см) в ширину, можно выращивать как из семян, черенков, так и из питомников. Однако, если вы сталкиваетесь с выбором между семенами или черенками, черенки предпочтительнее, если вы выращиваете греческий орегано из кулинарных соображений.

Греческий орегано часто не вырастает до семян, а это означает, что вы получите растения орегано, которые не будут в восторге с точки зрения аромата и вкуса.Однако если вы укореняете черенки качественных растений, они получат тот аромат, который вы ожидаете от греческого орегано. Если вы выращиваете греческий орегано в качестве почвопокровного растения или обрезки кромок, целесообразным вариантом будет выращивание из семян. Греческий орегано со временем становится деревянистым, и примерно через 5 лет листья теряют свой аромат и текстуру.

Греческий орегано (зоны посадки 5–9 USDA) — это сильнорослое и выносливое многолетнее растение, которое после укоренения может хорошо расти в сухой почве и при высоких температурах. И, как будто вам нужна еще одна причина полюбить этот орегано, он подходит для пчел и является отличным дополнением к саду опылителей.

Посадки (семена или растения) должны располагаться на расстоянии не менее 30 см друг от друга в хорошо дренированной, слабощелочной почве в месте, которое получает полное солнце для оптимального роста. Место для посадки черенков и саженцев должно быть влажным до тех пор, пока корни не приживутся.

Если вы планируете посев семян, слегка вдавите их в верхнюю часть почвы и не накрывайте, так как для прорастания необходим свет. Держите засеянную область слегка влажной. Семена прорастут примерно через две недели.

Греческий орегано действительно можно собрать в любое время, когда растение достигнет 6 дюймов (15 см) в высоту, но если вы ищете наиболее насыщенный вкус, вам нужно собрать орегано прямо перед появлением цветков в середине лета. При сборе урожая обрежьте каждый стебель, оставив 4-6 пар листьев. Это будет стимулировать новый густой рост. Свежие листья можно использовать непосредственно в кулинарии или повесить отрезанные стебли для сушки в прохладном темном, хорошо проветриваемом месте, а затем хранить высушенные листья в герметичных контейнерах.

Узнайте, как выращивать орегано

Орегано ( Origanum vulgare ) — трава, не требующая особого ухода, которую можно выращивать в помещении или в саду. Это растение родом из жарких и засушливых регионов, поэтому оно идеально подходит для выращивания в районах, подверженных засухе. Эта трава также является исключительным растением-компаньоном для садовых овощей, отпугивая насекомых-вредителей, которые обычно поражают бобы и брокколи. Давайте посмотрим, как вырастить орегано в вашем саду.

Как вырастить растение орегано

Вырастить орегано несложно.Орегано можно выращивать из семян, черенков или покупных контейнерных растений.

Семена следует высаживать в помещении до последних ожидаемых морозов в вашем регионе. Нет необходимости засыпать семена травы душицы почвой. Просто опрыскайте их водой и накройте лоток для семян или контейнер пластиком. Поместите это в солнечное место, например, у окна, чтобы прорасти. Семена орегано обычно прорастают в течение недели или около того. Когда саженцы достигают примерно 6 дюймов (15 см) в высоту, растения можно прореживать до расстояния примерно в фут.

Орегано можно высадить или пересадить в сад после того, как минует опасность заморозков. Размещайте орегано на солнечных участках и на хорошо дренированной почве.

Штатные заводы не требуют особого внимания. Фактически, эти засухоустойчивые травы нуждаются в поливе только в чрезмерно засушливые периоды. Орегано не нужно удобрять, так как эти выносливые растения обычно могут сами о себе позаботиться. Для получения оптимального вкуса (если вы выращиваете орегано на кухне) или более компактного роста растений, цветочные почки можно прищипать, когда они начнут распускаться.

Сбор травы душицы

Растения душицы обычно используются для приготовления пищи. Растения можно собирать в любое время, когда они достигнут 4-6 дюймов (10-15 см) в высоту. Сбор листьев орегано по мере формирования цветочных бутонов часто дает лучший аромат. Собирайте листья орегано в утренние часы, когда роса высохнет.

Листья орегано можно хранить целыми, помещать в пакеты для заморозки и замораживать. Их также можно сушить в темном, хорошо проветриваемом помещении и хранить в герметичных контейнерах до использования.

Растения душицы необходимо срезать до земли и покрыть слоем мульчи для зимовки на открытом воздухе. Растения, выращенные в контейнерах, можно приносить внутрь для выращивания орегано в помещении круглый год.

Теперь, когда вы знаете, как выращивать орегано, вы можете добавить эту вкусную траву в свой сад и наслаждаться ею!

Орегано: полезные сведения и информация

Орегано веками использовался греками для лечения различных заболеваний. Болезни, которые использовались для лечения орегано в древние времена, включают широкий спектр состояний от судорог до сердечной недостаточности.



В XIX веке травники запретили орегано как общее тонизирующее средство, а также как средство для улучшения менструального цикла. Название орегано происходит от двух греческих слов oros и ganos . Орегано также известен под другим распространенным названием — дикий майоран и майоран. Научное название орегано — Origanum vulgare .

Применение орегано в медицине в настоящее время

Противогрибковые свойства

Сегодня исследования показали, что орегано действительно обладает многими полезными свойствами.Орегано использовался для лечения хронического кандидоза благодаря своим противогрибковым свойствам. Идеально для этого конкретного заболевания рекомендуются капсулы с энтеросолюбильным покрытием, чтобы таблетки прошли через желудок и распались в кишечнике.

Пищеварительная система

Добавки орегано также можно использовать для лечения расстройства желудка, изжоги и пониженной кислотности желудка. Орегано уменьшает газы в желудке, а также успокаивает взбалтывание желудка.



Противомикробные свойства

Антимикробные и противогрибковые свойства орегано приписываются тимолу и карваколу. Клинические исследования показали, что орегано чрезвычайно эффективно подавляет рост Candida albicans . Дополнительные клинические исследования показывают, что масло орегано обладает антимикробными свойствами против большого количества бактерий, включая Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Salmonella enterica и Staphylococcus aureus .

Что придает орегано лечебные свойства?

Это многолетнее растение вырастает примерно на 2 фута в высоту.Его можно выращивать во всем мире, но его родиной является Средиземноморье. Для лечения травами в медицинских целях используются листья душицы, а также эфирное масло. Сушеный орегано содержит множество компонентов, в том числе около 3% эфирного эфирного масла. Помимо эфирного масла, к другим компонентам относятся:

-карвакрол -тимол -борнеол -росмариновая кислота -тритерпеноиды, которые представляют собой урсоловую и олеаноловую кислоты -стерины -витамин А -витамин C

Как использовать орегано в медицинских целях

Орегано можно применять различными способами для получения его положительного эффекта. Обычный способ введения орегано — заваривание чая . Чай может быть приготовлен из свежего или сушеного орегано. Приблизительно 1-2 чайные ложки, что составляет 5-10 граммов, следует замачивать в горячей воде примерно на 10 минут. Рекомендуемая дозировка этого чая — до трех раз в день.

Масло орегано можно применять местно для лечения микробных инфекций, таких как микробная стопа или другие грибковые инфекции. Перед применением масло необходимо разбавить на 50% или более, и его можно наносить дважды в день.Масло не следует использовать для внутренних целей, поскольку это не было изучено с точки зрения безопасности.

Орегано также можно принимать в виде таблеток , таблеток или капсул с энтеросолюбильным покрытием, которые можно приобрести в магазинах травяных добавок или в Интернете. Капсулы и таблетки орегано распадаются в желудке, тогда как таблетки с энтеросолюбильным покрытием распадаются в кишечнике.

трав месяца: орегано | Food Network Здоровое питание: рецепты, идеи и новости еды

Сладкий и пряный свежий орегано полностью отличается от сушеного в вашей корзине для специй. Осень — идеальное время, чтобы насладиться этой пикантной зеленой травой.

По-гречески «радость гор». Греческие невесты и женихи носили корону из листьев душицы, чтобы отогнать грусть. Орегано, найденный в странах Средиземноморья в течение сотен лет, приобрел популярность в США после Второй мировой войны, когда солдаты вернулись с итальянских заданий, воспевая его.

Помимо исторического использования в кулинарии, эти нежные зеленые листья также прописывали для лечения различных заболеваний, включая зубную боль, боли в мышцах и бактериальные инфекции.

Близкий родственник мяты, листовой овальной формы, орегано имеет свежий и несколько сосновый вкус. Существует более 20 разновидностей, включая смелый и пряный «мексиканский» и более традиционный «средиземноморский», который более мягкий, но все же полон вкуса.

Несмотря на то, что в душице меньше 10 калорий на столовую ложку, он полон питательных веществ, включая клетчатку, витамин К и витамины группы B, такие как ниацин, B6 и фолиевую кислоту. Орегано также содержит небольшое количество жиров омега-3 и большие дозы антиоксидантов, таких как лютеин, зеаксантин и бета-каротин. В соответствии с 101 продукт Дэйва Гротто, который может спасти вашу жизнь. Столовая ложка свежего орегано содержит столько же антиоксидантов, сколько яблоко или полстакана моркови.

Хотя свежий орегано может быть немного крепким, он является желанным дополнением к блюдам из свежих овощей, особенно к помидорам, цукини и зимним тыквам. Говядина, баранина и курица также прекрасно сочетаются с орегано, а также соленые оливки и сыр фета.Пикантный хлеб и выпечка также становятся более интересными, если добавить немного свежего орегано.

Храните пучки свежего орегано, завернутые в полиэтиленовый пакет, в выдвижном ящике для продуктов холодильника. Консервировать, подвешивая пучки вверх дном при комнатной температуре до высыхания. После полного высыхания отделите листья, выбросьте стебли и храните в герметичном контейнере до 6 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *