Как приготовить сочную куриную грудку в духовке
Кулинарния » Горячее » Блюда из птицы
Распечатать рецептДля посиделок в девичьей компании готовим сытное, но не сильно калорийное блюдо. Нежная куриная грудка, запеченная в духовке с тыквой, яблоком и пряностями, получается сочной, ароматной и удивительно вкусной. Такой эффект происходит за счет обильного количества жидкости, образуемой в процессе томления ингредиентов в духовой печи. В итоге курица пропитывается соком и обогащается соблазнительными ароматами, а благодаря яркому плоду — тыкве, итоговое блюдо приобретает еще и красочный, аппетитный вид.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 500 г;
- чеснок — 3 зубца;
- сливочное масло — 50 г;
- тыква — 200 г;
- зеленое яблоко — 1 шт.;
- тимьян, розмарин — по веточке;
- растительное масло — 2-3 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу.
к содержанию ↑
Запеченная куриная грудка с тыквой рецепт
Как приготовить сочную куриную грудку
[ad#first]
[ad#second]
- Куриную грудку, промыв и обмакнув салфеткой, избавляем от шкуры и костей. Филе натираем солью и перцем, заливаем растительным маслом. Сверху раскладываем очищенный и нашинкованный тонкими слайсами чеснок.
- От куска размякшего сливочного масла отделяем примерно ¼ часть и хорошенько натираем ей изнутри дно и бортики огнеупорной емкости. С тыквы срезаем кожуру, удаляем все семена и волокна. Мякоть нарезаем кусочками произвольного размера, укладываем в промасленную форму.
- Выбираем жесткое зеленое яблоко, промываем, срезаем кожуру и удаляем семена. Нарезаем сочный кисло-сладкий плод тонкими дольками, которые выкладываем поверх тыквы.
- На фруктово-овощной микс помещаем подготовленное филе птицы.
- Для пряного аромата добавляем веточки тимьяна и розмарина. Заключительным штрихом осыпаем птицу порезанным небольшими кубиками сливочным маслом.
- Накрываем форму крышкой или листом фольги, отправляем в раскаленную к тому времени духовку. Запекаем порядка 30 минут при 180 градусах. Подливать к ингредиентам воду не нужно — в процессе готовки внутри формы и так образуется достаточно много сока, который вкупе с маслом как раз таки и сделает куриное мясо нежным и совсем не сухим.
- Подаем готовую грудку, окропив маслянистым соком и осыпав мелко изрубленной зеленью. По желанию можно отдельно приготовить любой гарнир или же обойтись запеченной смесью тыквы и яблока.
Мягкая куриная грудка, запеченная в духовке и пропитанная ароматами, уверены, не оставит равнодушных! Приятного вам аппетита!
Загрузка…
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарийkulinarnia.ru
Тыква, фаршированная курицей и овощами
Возьмите красивую тыкву среднего размера – диаметром 20-25 см. Чем крупнее плод, тем больше курочки и овощей туда поместится. Однако, запекать большую тыкву и доставать ее из духовки, снимать фольгу станет опаснее – может потечь или развалиться.
Для примера» />
Для примера — в маленькую тыковку диаметром 15 см помещается всего 3 куриных бедрышка.
Филе более пластично и лучше уляжется внутри тыквы. Однако, косточки, отдавая свои желирующие соки, придают блюду более яркий аромат и густоту. Выбирайте на свой вкус.
Куриные окорочка разрежьте на 2 части – ножку и бедрышко. Слегка посолите их (можно и поперчить). Обжарьте курочку на растительном масле до появления легкой золотистой корочки. Оставьте ее охлаждаться.
И в это время займитесь тыквой. Отступите от хвостика сантиметров 5 и отрежьте крышечку.
Ложкой удалите сердцевину. Толщина стенок тыквы должна составить примерно 1 сантиметр. Лишнюю мякоть аккуратно удалите ложкой, если она туго снимается – слегка надрежьте ее ножом и продолжайте помогать себе ложкой. Ножом резать и вынимать – не советую, есть риск проткнуть тыковку насквозь и тогда весь сок вытечет через эту дырочку и вам придется готовить другое блюдо.
Натрите внутренние стенки тыквы растительным маслом, подсолите их.
Нарежьте полукружьями помидоры и лук, а очищенный от семян сладкий болгарский перец – крупными ломтями.
На слой лука уложите остывший обжаренный куриный кусочек, овощную нарезку, чеснок, зелень, потом снова мясо и так далее.
Постарайтесь уложить начинку деликатно» />
На слой лука уложите остывший обжаренный куриный кусочек, овощную нарезку, чеснок, зелень, потом снова мясо и так далее.
Постарайтесь уложить начинку деликатно — стенки «горшочка» должны остаться целыми.
Нагрейте духовку до 160-180 градусов.
Расстелите на противне 2 больших куска фольги – крест на крест. Установите тыкву в центр пересечения листов фольги, аккуратно залейте в полость плода масло, на котором жарилась курица, закройте тыквенный горшочек ранее отрезанной крышечкой.
Тесно обожмите тыкву фольгой. Хвостик на крышечке тоже закройте, иначе она обгорит.
Поместите завернутую в фольгу тыкву в нагретую духовку и запекайте при температуре 160-180 градусов около 2 часов.
Время запекания зависит от свойств конкретного плода. Убедиться в готовности блюда вы сможете, уловив явный мясной аромат, струящийся из закрытой духовки.
Второй способ: понюхайте тыковку, осторожно отогнув край фольги, при этом, если тыква готова, вы еще и увидите мягкую лоснящуюся оранжевую кожицу, нежную как мякоть.
Извлеченную из духовки тыкву раскрываем и даем остыть.
Будьте осторожны, во время запекания тыква исходила соками, которые скопились на дне фольги. Горячую тыкву перемещайте в фольге или при помощи салфеток/полотенца» />
Извлеченную из духовки тыкву раскрываем и даем остыть.
Будьте осторожны, во время запекания тыква исходила соками, которые скопились на дне фольги. Горячую тыкву перемещайте в фольге или при помощи салфеток/полотенца — тыква теперь скользкая и мягкая.
Блюдо готово.
Подавать можно и горячим, и холодным.
Выложите на тарелку курочку, овощи и тыквенную мякоть — ее можно выбрать ложкой изнутри, а можно нарезать опустевшую тыкву ножом, обрезав кожицу (хотя, она уже такая мягкая, что можно есть и с ней).
А содержимое охлажденной тыквы обычно превращается во вкуснейшее желе.
Приятного Вам аппетита!
kedem.ru
Куриная грудка в духовке с яблоками и тыквой Видео.
Куриная грудка в духовке — самое диетическое блюдо, но не для всех вкусное.
А вот если к ней добавите яблоко и тыкву, то вы получите три пользы в одном, скорее даже четыре в одном.
Удивлены? Нечего удивляться, потому что, куриная грудка в духовке это:
1) прекрасный вкус;
2) соблазнительный вид;
3) удивительный аромат;
4) диетическая и низкокалорийная еда для тех, кто боится поправиться.
Польза такого изумительного блюда очевидна и особенно актуальна осенью. Почему осенью? Да, потому что это пора созревания тыквы.
Тыква и яблоко против лишних килограммов
Тыква — этот полезный овощ диетологи назначают полным людям, поскольку вещества, которые содержатся в ней, ускоряют вещественный обмен. В результате выводится плохой холестерин, кожа становится более эластичной и вместе с нагрузками, при потере веса, предотвращается отвисание кожи.
Про лечебные и полезные свойства яблок тоже многие знают. А знаете, что яблоки также борются с лишними килограммами? Так что, если хотите похудеть и быть одновременно стройной и здоровой кушайте этот прекрасный фрукт.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт (280 г)
- тыква – 250 г
- яблоко – 1,5 шт.
- тимьян – 1 ч. ложка
- соль – 1 ч. ложка
- приправа «для курицы» — 0,5 ч ложки
Куриная грудка в духовке с тыквой и яблоками. Рецепт:
Включите разогреваться духовку до 180 градусов.
Тем временем режим тыкву и яблоко, кусочки должны быть примерно такого же размера, как и куриная грудка.
Заложите нарезанные ингредиенты в глиняную посуду (это может быть один горшок или несколько глиняных горшочков, Если нет глиняных горшков, возьмите любую форму для выпекания и закройте сверху фольгой), добавьте специи, хорошо перемешайте и закройте крышкой.
Поставьте в разогретую духовку на 15-20 минут.
Переложите в тарелку и посыпьте рубленой зеленью.
Куриная грудка в духовке, запеченная с этими продуктами в сочетании с приправами — вкусное и диетическое блюдо. Это объедение и для малышей, и для взрослых. Уже слюнки потекли? Отложите свои дела, и начните готовить куриную грудку, а нам напишите, как получилось.
Пригласите в гости близких, родственников и вместе с ними пробуйте это удивительно вкусное, с неописуемо нежным ароматом, блюдо.
Будьте здоровы!
edaifigura.ru
Курица с тыквой – 7 рецептов приготовления дома
Курица с тыквой могут стать отличными партнерами, если дать им шанс оказаться в одной тарелке. Объединить два вкуса помогут пряные травы, необычные специи, густые соусы и оригинальные рецепты, которые вы найдете в этой статье.
Тушеная курица с тыквой
Сочная курочка станет еще нежнее, пропитавшись сладостью ароматной тыквы, а рекордно короткое время приготовления этого блюда приятно вас удивит.
Состав ингредиентов:
- куриные окорочка – 2 шт.;
- тыква очищенная – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сухое красное вино – 50 мл;
- прованские травы и соль – по вкусу;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Совет! Если под рукой не оказалось вина, замените его винным уксусом или лимонным соком, наполовину разведенными водой.
Способ приготовления:
- Снимите мясо с косточек или порубите окорочка вместе с ними.
- Замаринуйте кусочки в смеси вина, сухих ароматных трав и половины нормы масла. Оставьте на 1 час.
- Обжарьте курицу на оставшемся масле до хрустящей корочки.
- Добавьте к мясу тыкву, порезанную ломтиками толщиной в 1 см. Обжарьте все вместе в течение 5 мин.
- Порежьте луковицу полукольцами и положите в посуду с курицей и тыквой, тщательно перемешайте.
- Добавьте в жаровню оставшийся маринад и тушите под закрытой крышкой около 15-20 мин.
При порционной подаче посыпьте блюдо свежей, мелко рубленой зеленью петрушки или фенхеля.
Запекаем блюдо в духовке
Тыква – это один из тех продуктов, чей вкус раскрывается в полной мере именно в процессе запекания, а пикантный маринад лишь усиливает эффект.
Состав ингредиентов:
- куриные голени – 5-6 шт.;
- очищенная тыква – 300 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- рафинированное масло – 3 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- сахар и французская горчица в зернах – по 1 ч. л.;
- специи (карри, душистый перец и паприка крупного помола) и соль – по вкусу.
Если вы используете замороженное мясо, то перед началом маринования полностью разморозьте его, промойте, сцедите воду и обсушите голени от лишней влаги.
Способ приготовления:
- Приготовьте маринад из масла, соевого соуса, сахара, соли, горчицы и сухих специй.
- Половиной этой смеси залейте порезанную ломтиками тыкву и нашинкованный полукольцами лук.
- Раздавите чеснок и добавьте его к овощам, перемешайте.
- С куриных голеней снимите шкурку чулком, но не отрезайте ее. Обмажьте мясо маринадом внутри, а затем, натянув кожу обратно, снаружи.
- Соедините овощи и курицу, вылив туда остатки маринада. Оставьте на 1 час.
- Выложите тыкву с мясом в форму для запекания и отправьте ее в разогретую до 180 °С духовку на 40 мин.
Легкое, ароматное, сочное блюдо украсит семейный ужин и сломает ваши стереотипы о неуместности тыквы в качестве гарнира.
В сметанном соусе
Еще один вариант шедевра из курицы с тыквой в духовке – это их запекание в густом соусе из сметаны и сыра.
Состав ингредиентов:
- куриные бедра или голени – 500 г;
- тыква – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сметана жирная – 150 г;
- сырок плавленый – 1 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- универсальная приправа для курицы – 10 г.
Сметану в этом рецепте можно заменить на густой йогурт, а вместо готовой приправы взять свои любимые специи.
Способ приготовления:
- Порежьте тыкву тонкими, в 2-3 мм, ломтиками и выложите их на дно огнеупорной формы слоем 2-3 см.
- Сверху разложите нашинкованную полукольцами луковицу.
- Посыпьте овощи приправой и разложите сверху подсоленные куски курицы.
- Приготовьте смесь для заливки: соедините сметану, натертый сырок и сырые яйца. Добавьте в соус остатки приправы.
- Залейте смесью содержимое формы и слегка потрясите ее, чтобы соус равномерно распределился между продуктами.
- Поставьте посуду в разогретую до 200 °С духовку и запекайте около 40 мин.
Это изумительно вкусное блюдо наверняка станет настоящим хитом в копилке ваших любимых домашних рецептов.
Курица с тыквой в мультиварке
Времени в обрез, но в холодильнике есть куриное филе, а в морозилке — пакетик с замороженной тыквой. Тогда сегодня ароматный ужин готовим в мультиварке!
Состав ингредиентов:
- филе курицы – 500 г;
- тыква без кожицы и семян – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана – 200 г;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- соль, душистый перец и смесь прованских трав – по вкусу.
Совет! От использования в этом рецепте чеснока и некоторого количества жгучего перца блюдо приобретет совершенно другой, но не менее изумительный вкус!
Способ приготовления:
- Порежьте кусочками филе, кубиками – лук.
- Курицу вместе с луком и растительным маслом отправьте в чашу мультиварки, включив режим «Жарка».
- За это время подготовьте тыкву, порежьте ее ломтиками толщиной в 1 см или кубиками. Если используете замороженную тыкву, то размораживать ее не обязательно, просто добавьте содержимое пакета в чашу мультиварки с уже обжаренными мясом и луком, и продолжайте жарку. Не забудьте на этом этапе ввести специи, травы и соль.
- В конце обжаривания положите в чашу сметану и переведите мультиварку в режим «Тушение». Доведите блюдо до готовности.
Информация! Самыми лучшими сортами, пригодными для запекания и тушения, считаются мускатные тыквы. Они обычно имеют вытянутую, бутылкообразную форму и маленькую семенную камеру.
Готовим несладкую выпечку
На волшебный запах великолепного пирога с тыквой и курицей на основе из слоеного теста сбегутся не только все домочадцы, но и соседи по лестничной клетке!
Состав ингредиентов:
- филе курицы – 500 г;
- тыква очищенная – 300 г;
- готовое слоеное тесто – 1 упаковка на 400 г;
- твердый сыр – 50 г;
- сливки или жирная сметана – 200 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- репчатый лук – 2 шт.;
- растительное масло без запаха – 2-3 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу.
Совет! Используйте в составе специй карри или куркуму – они придадут особенно праздничный вид вашему пирогу.
Способ приготовления:
- Разморозьте тесто в упаковке. Измельчите филе и чеснок, нашинкуйте лук, а тыкву порежьте тонкими ломтиками.
- В раскаленном масле обжарьте лук с чесноком до прозрачности, постоянно помешивая. Следует добавить туда же ломтики тыквы и обжаривать все вместе в течение 5 мин. на среднем огне.
- Переложите тыквенно-луковую зажарку в миску, а на сковороде обжарьте до хрустящей корочки филе курицы, добавив при необходимости растительное масло. В конце введите в мясо специи и соль.
- В глубокой пиале смешайте сливки, яйца и соль.
- Форму для выпечки смажьте маслом и выложите на нее слоеное тесто, предварительно раскатав его скалкой до нужного размера и сформировав бортики. Духовку разогрейте до 180-200 °С.
- Поставьте форму с тестом в духовой шкаф на 5 мин, чтобы его поверхность «схватилась».
- Выложите на тесто тыквенно-мясную начинку, залейте ее яично-сливочной смесью, посыпьте сверху тертым сыром и отправьте в духовку на 15 мин.
Этот сытный киш подавайте в теплом виде к чаю, но он так же хорош и полностью остывший, поэтому смело кладите кусочек пирога в ланчбокс, чтобы перекусить им на работе или в университете.
Тыква, фаршированная курицей
Оригинальную подачу обеспечит вам тыква с мясной начинкой, запеченная целиком по следующему рецепту. Гости будут в восторге!
Состав ингредиентов:
- тыква порционная – 500-600 г;
- филе курицы (или грудка) – 200-250 г;
- помидор – 80 г;
- лук репчатый – 70 г;
- чеснок – 1-2 зубка;
- сыр твердый – 30-40 г;
- растительное масло – 1-2 ст. л.;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Информация! Для этого блюда идеально подходят мини-тыквы с твёрдой оболочкой. Они обычно бывают небольшого размера, а по вкусу напоминают батат.
Способ приготовления:
- Срежьте у тыквы шляпку с плодоножкой и осторожно вырежьте мякоть с помощью ложки.
- Нашинкуйте лук и чеснок, снимите с помидора кожицу и порубите его мелкими кусочками. Измельчите мясо и тыкву.
- На разогретой сковороде обжарьте в масле лук и чеснок, добавьте мясо, а через 5 мин. – тыкву. Помешивая, тушите около 10 мин, добавив при необходимости 1-2 ст. л. воды.
- В конце положите в сковороду помидор, нарубленную зелень, соль и специи. Тушите еще 5 мин.
- Уложите рагу в тыкву, закройте срезанной верхушкой, обмажьте плод маслом и оберните фольгой. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку. Запекайте 30 мин. до мягкости тыквы.
- За несколько минут до готовности выньте плоды из духового шкафа, освободите от фольги и, сняв крышку, посыпьте содержимое тертым сыром. Запекайте до румяной корочки.
К этому блюду подайте холодную сметану, взбитую с красным жгучим перцем, чесноком и мелко рубленой зеленью укропа.
Нежный суп-пюре из куриного филе и тыквы
Легкий и красивый суп пюре из тыквы понравится не только взрослым, следящим за своей фигурой, но даже самым маленьким привередам.
Состав ингредиентов:
- филе курицы – 200 г;
- тыква – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- молоко и 33% сливки – по 100 мл;
- сливочный сыр – 50 г;
- растительное масло – 1-2 ст. л.;
- черный перец, орегано, сушеный чеснок и соль – по вкусу.
Штучные овощи для супа пюре из тыквы берите среднего размера – примерно по 70-80 г каждый.
Способ приготовления:
- Тыкву крупно нарежьте, положите в кастрюлю. Туда же добавьте разрезанную на четвертинки картошку и залейте водой так, чтобы она едва покрывала кусочки. Варите на среднем огне 15-20 мин до полной готовности картофеля.
- Подготовьте остальные овощи. Лук мелко нашинкуйте и спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте в лук крупно натертую морковь и обжаривайте 10 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
- Слейте воду из кастрюли с тыквой и картофелем, положите туда пассерованные овощи, слив лишнее масло.
- Разбейте массу с помощью блендера в однородное пюре.
- Добавьте в массу мягкий сыр, молоко, сливки и поставьте кастрюлю на средний огонь.
- После закипания положите в смесь тонко нарезанные ломтики куриного филе, затем огонь убавьте.
- Добавьте в крем-суп соль, специи и измельченную сухую траву орегано, варите до готовности мяса.
Сервируйте суп свежей измельченной зеленью и сразу же приступайте к трапезе.
Как видите, сочетание курицы с тыквой настолько гармонично, что эти продукты с успехом используют и для первых, и для вторых блюд, и для несладкой выпечки.
izkuricy.ru
Курица, запеченная с тыквой — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Подготовить ингредиенты.
Куриные голени/бедрышки вымыть, дать стечь лишней жидкости и обсушить бумажными полотенцами.
Натереть курицу солью, перцем, горчицей и оставить мариноваться при комнатной температуре на 20-30 минут.
Тыкву вымыть, разрезать пополам, удалить семена и очистить от внешней грубой кожицы.
Нарезать ломтиками, а ломтики кубиками среднего размера.
Тыкву уложить в форму или противень, застеленный фольгой, в один слой.
Посыпать солью, перцем и полить растопленным сливочным маслом (20-30 г) или растительным.
Поставить форму в духовку, разогретую до 180°C, и запекать тыкву около 20 минут, до полуготовности.
В сковороде разогреть сливочное масло с растительным, выложить курицу и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
Переложить курицу к тыкве и посыпать рубленой зеленью с чесноком (можно посыпать зеленью при подаче).
Вернуть форму в духовку и довести до готовности 20-25 минут.
На сухую сковороду выложить кедровые орешки и обжарить на среднем огне, помешивая, около 5 минут, до золотистого цвета.
Форму с готовой курицей вынуть из духовки, накрыть фольгой или крышкой и дать постоять 10 минут.
При подаче посыпать кедровыми орешками.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Рецепт Тыква с курицей в духовке
Собираетесь устроить праздничный ужин в кругу близких и родных? Хотите удивить своих гостей чем-нибудь необычным? Тогда возьмите себе на заметку этот рецепт, и приготовьте в домашних условиях вкусную тыкву с курицей в духовке! Это потрясающая запеканка точно не оставит никого равнодушным! Обратите внимание на то, что делается она с добавлением сыра «Дор блю».
Ура!
You have all the ingredients, let’s start cooking!
Ингредиенты
0/10 ингредиентов- Куриная грудка — 500 Грамм
- Тыква — 800 Грамм
- Сыр «Дор блю» — 180 Грамм
- Сыр «Пармезан» — 100 Грамм
- Тыквенные семечки — 2 Ст. ложки
- Базилик — 1 Ст. ложка (сухой)
- Майоран — 1 Ст. ложка
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
- Чеснок — 1-2 Зубчиков
- Соль — По вкусу
Good job!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Шаги
Шагов сделано: 0/0Мякоть тыквы нарезаем на кубики.
- Грудку нарезаем на кусочки. Перемешиваем с ложкой масла, базиликом и солью. Выкладываем в форму для запекания.
- Тыкву смешиваем с солью, маслом, майораном, очищенными тыквенными семечками и рубленным чесноком.
- Выкладываем тыкву на куриное филе, добавляем кубики сыра. Накрываем фольгой.
Отправляем в духовку на час, температура — 200 градусов.
Ключевые слова:
ID: 119753foodman.club
Курица с тыквой в духовке – блюда из птицы без лишних хлопот. Запекаем целиком или кусочками курицу с тыквой в духовке — Автор Екатерина Данилова
Курятину и блюдо из неё нередко характеризуют эпитетом – «сладкая», то же самое говорят и о тыкве.
Ну а если совместить два продукта?
Нет, конечно, печь сладкие пироги мы с такой начинкой не станем, а вот нафаршировать пташку тыквой или просто запечь белое мясо в духовке – почему бы и нет?
Курица с тыквой в духовке – общие принципы приготовления
• С тыквой в духовке можно запечь как цельную курицу, так и разделив её на части: грудку, ножки, окорочка или просто порубить тушку кусками. Курятину желательно брать охлаждённой, так легче определить её качество. Если же ранее приобретённое мясо птицы было заморожено, его нужно оттаять на воздухе, заранее выложив в миску.
• В большинстве рецептур используется тыквенная мякоть, нарезанная крупными кубиками или брусочками. Для приготовления запеканки тыкву измельчают крупной тёркой. Нередко запекают курицу в духовке, используя цельную тыкву как «горшочек», в который и помещают кусочки тыквенной мякоти и курицу. После чего овощ оборачивают в фольгу, чтобы его кожура не подгорела.
• Все блюда из курицы с тыквой, в духовку помещают только после её разогрева до 200 градусов и запекают рекомендованное рецептурой время.
Запеканка из курицы с тыквой в духовке
Ингредиенты:
• сметана среднежирная – 150 мл;
• 700 гр. очищенной тыквенной мякоти;
• 200 гр. твёрдого сыра;
• майонез 65% — 150 мл;
• 700 гр. охлаждённого филе курицы;
• крупномолотые белые сухари – 3 ст. л.;
• 30 гр. сливочного, лучше всего домашнего, масла;
• приправа «Для курицы» – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Некрупными кусочками нарежьте промытую и обсушенную курицу. Хорошо сдобрите курятину комбинированной приправой, слегка подсолите, перемешайте и отставьте временно в сторону.
2. Сыр и тыкву натрите в стружку крупной тёркой, добавьте сметану, соединённую с майонезом, и тщательно перемешайте.
3. На дно и стенки жаропрочной формы нанесите толстым слоем сливочное масло, хорошо присыпьте его белыми сухарями и выложите в ёмкость половину овощной смеси.
4. Сверху равномерно разложите кусочки курятины, закройте её оставшейся овощной массой.
5. Слегка притрусите поверхность молотыми сухарями и поставьте запекать в горячую духовку на один час.
Курица с тыквой в духовке: простой рецепт с куриным филе
Ингредиенты:
• две крупных луковицы;
• специи и пряности (орегано, молотый базилик, майоран) – по вкусу;
• полкило филе, без кости;
• 450 гр. тыквы;
• 60 мл неароматного постного масла.
Способ приготовления:
1. Курятину промойте и насухо оботрите, затем нарежьте одинаковыми кусочками, размером не более двух сантиметров. Добавьте к курятине половину масла, слегка присолите, посыпьте специями и перемешайте.
2. Твёрдую мякоть тыквы, освободите от кожуры и нарежьте кубиками. Чтобы кусочки тыквы сохранили форму и при запекании не превратились в кашу, не мельчите, старайтесь нарезать овощ кусочками такой же формы и размера, как и мясо.
3. Очищенные луковицы нашинкуйте тонкими полукольцами и отправьте их к тыкве. Добавьте пряности и немного перца. Влейте оставшееся масло и, тщательно перемешав, отставьте на четверть часа в сторону.
4. После этого соедините курятину с тыквой, хорошо перемешайте и выложите в небольшую форму.
5. Влейте к курице с тыквой треть стакана горячей воды, накройте ёмкость фольгой и поместите в духовку.
6. Примерно через полчаса достаньте, аккуратно снимите фольгу и поставьте обратно в духовку ещё на 10 минут.
Курица с тыквой в духовке: рецепт крылышек на овощной подушке
Ингредиенты:
• шесть крупных картофелин;
600 гр. крылышек;
• одна луковица;
• несколько долек чеснока;
• 400 гр. зрелой тыквенной мякоти;
• 80 мл сметаны 15% жирности;
• специи и пряности;
• рафинированное масло.
Способ приготовления:
1. Сметану смешайте с тёртым чесноком. Добавьте подобранные по своему вкусу специи, если нужно подсолите.
2. Промойте крылышки, тщательно осматривая каждое на наличие перьев и, если таковые имеются, удалите их пинцетом.
3. Смажьте крылышки чесночным соусом, хорошо промазывая каждое со всех сторон, сложите их в миску и отставьте на полчаса, чтобы соус хорошо впитался.
4. Картошку и тыкву освободите от кожуры. Из тыквы удалите всю волокнистую мякоть заодно с семенами и нарежьте овощи одинаковыми кубиками, размером ребра в 2 см.
5. Лук нарежьте тонкими колечками.
6. На противень налейте три ложки масла и равномерно размажьте его по всей поверхности.
7. Первым слоем выложите кусочки картофеля. Приправьте его специями, слегка присолите и разложите по картошке измельчённую тыкву, а по ней равномерно выложите разобранные кольца горького лука.
8. Сверху овощной подушки разместите промаринованные в чесночном соусе крылышки. Обязательно закройте противень листом пищевой фольги и поставьте запекаться.
9. Через сорок минут, когда овощи и мясо немного потушатся в собственном соке, достаньте противень, осторожно снимите с него фольгу и поместите обратно на 20 минут, чтобы блюдо хорошо подрумянилось, а лишняя влага испарилась.
Запечённые овощи с курицей в тыкве, в духовке
Ингредиенты:
• зрелая тыква в диаметре не более 25 см;
• четыре больших окорочка;
• спелые помидоры – 3 шт.;
• два сладких перца;
• крупный зубчик чеснока;
• оливковое или хорошо очищенное подсолнечное масло;
• большая луковица.
Способ приготовления:
1. Обработаны и промытые окорочка разделите на две части – голень и бёдрышко. Если бедренная часть получилась излишне крупной, разрубите её на две части.
2. На сильном огне раскалите пару ложек масла и быстро подрумяньте в нём куриные кусочки. Как только кожица хорошо зарумянится, сразу снимите курятину с огня и поставьте охлаждаться.
3. С помощью поролоновой губки в тёплой воде хорошо смойте грязь с тыквы и аккуратно срежьте у овоща верхушку, отступая от самого хвостика не более 6 см.
4. Руками или ложкой выберите все семена и срежьте со стенок лишнюю мякоть, оставляя лишь небольшую её часть, не толще 1 см.
5. Изнутри слегка присолите тыкву мелкой солью и хорошо промажьте стенки тыквенного «горшочка» растительным маслом.
6. Томаты разрежьте вдоль плода пополам. Вырежьте из помидоров плодоножки и нарежьте каждую половинку на тонкие полукружья. Луковицу нарежьте потоньше, полукольцами, очищенные от семян перцы – крупными ломтиками. Крупными брусочками нарежьте выбранную плотную мякоть.
7. Все измельчённые овощи соедините в миске. Продавите к ним прессом чеснок и тщательно перемешайте, добавив немного молотого перца или любимых специй.
8. В подготовленную тыкву аккуратно выложите кусочки обжаренной курятины, переслаивая каждый овощной смесью, и накройте её срезанной верхушкой. Хвостик не срезайте, можно лишь слегка укоротить и обязательно оберните его фольгой, чтобы не подгорел.
9. На противне расстелите два больших листа фольги, слегка накладывая, их друг на друга и поставьте по центру начинённую тыкву. Заверните свободные края фольги на овощ так, чтобы она полностью его прикрывала, и плотно обожмите со всех сторон.
10. Запекайте упакованную в фольгу фаршированную тыкву около часа. Готовность можно проверить уже через 50 минут, аккуратно отогнув край «упаковки» и проткнув овощ ножом. Если будет входить свободно, значит блюдо уже готово и его можно доставать.
11. Перед подачей слегка охладите тыкву, аккуратно раскрыв фольгу, чтобы не обжечься скопившимся в ней соком.
Ароматная фаршированная курица с тыквой в духовке
Ингредиенты:
• двухкилограммовая куриная тушка;
• кислые яблоки – 3 шт.;
• 400 гр. плотной мякоти тыквы;
• небольшой сладкий апельсин;
• курага без косточек – 8 шт.;
• чёрный перец, куркума, мускатный орех и кориандр – по половине ложечки;
• четверть чайной ложки растёртой в ступке корицы;
• две ложки нежирной сметаны;
• небольшая веточка свежего розмарина.
Способ приготовления:
1. В небольшой тарелочке куркуму соедините с кориандром и перцем. Добавьте в смесь чайную ложку соли и тщательно перемешайте специи.
2. Пинцетом удалите с тушки птицы оставшиеся перья, тщательно её ополосните и насухо вытрите бумажным полотенцем. Затем обмажьте птицу специями, тщательно втирая смесь в кожу.
3. Курагу вымочите около 10 минут в горячей воде, после чего промойте, слегка просушите и разрежьте пополам. Очищенные от семян и кожуры яблоки разрежьте на дольки.
4. Ошпарьте крутым кипятком апельсин, разрежьте цитрус вдоль пополам. Каждую половинку ещё раз разрежьте вдоль надвое и измельчите на тонкие ломтики.
5. Смешайте все измельчённые фрукты, добавьте нарезанную 1,5 см кубиками тыкву и частью смеси нафаршируйте курицу. Чтобы начинка не выпала, сведите края шкурки и защипните их зубочистками или сшейте кулинарной нитью. Обязательно зафиксируйте крылышки к туловищу и ножки между собой, перевязав шпагатом.
6. К оставшейся фруктово-тыквенной смеси добавьте тёртую корицу, мускатный орех и, тщательно перемешав, выложите в форму, разровняйте.
7. Сверху поместите фаршированную тушку, смажьте её сметаной, посыпьте иголочками розмарина и поставьте запекать на полтора часа. Чтобы курочка подрумянилась со всех сторон, периодически переворачивайте тушку.
Курица с тыквой в духовке: рецепт медовой нежной грудки «по-ялтински»
Ингредиенты:
• одно куриное филе – 350–400 гр.;
• две головки сладкого фиолетового лука;
• 40 мл постного, вымороженного масла;
• чеснок;
• пучок молодой петрушки;
• специи «Для курицы»;
• столовая ложка цветочного мёда;
• 200 гр. очищенной спелой тыквы.
Способ приготовления:
1. Перелейте отмерянное растительное масло в небольшую глубокую мисочку и смешайте его с 70 мл питьевой холодной воды. Добавьте специи, слегка подсолите, продавите прессом чеснок и тщательно размешайте.
2. Измельчите ножом петрушку, тонкими дольками нарежьте сладкий лук и переложите всё в маринад, перемешайте, слегка придавливая луковые кусочки.
3. Промойте в холодной воде филе, затем хорошо оботрите мясо полотенцем и поместите в приготовленный маринад. Желательно, чтобы грудка пролежала в нём ночь, но для нежного куриного мяса будет достаточно пяти часов.
4. Промариновавшуюся куриную мякоть хорошо промойте, просушите, обмажьте мёдом и переложите в огнеупорную форму. Перелейте к ней оставшийся маринад и аккуратно разложите вокруг некрупные брусочки тыквенной мякоти.
5. На 40 минут поместите форму с курятиной в горячую духовку. Этого достаточно, чтобы грудка хорошо подрумянилась сверху и пропеклась изнутри.
Курица с тыквой в духовке – хитрости приготовления и полезные советы
• Срезая с тыквы кожуру, удаляйте и зеленоватую прослойку, находящуюся под ней. Она имеет неприятный травянистый привкус и зачастую горчит.
• В процессе запекания цельную курицу поливайте выделяющимся соком, а форму с запекаемым блюдом обязательно накрывайте фольгой. Это предотвратит пересыхание мяса и сделает кушанье ещё сочнее.
• Предварительное маринование тыквы и курятины в специях сделает вкус готовящегося блюда более насыщенным.
Полезные ссылки:
zhenskoe-mnenie.ru