Содержание

Egg Guru — Первый про яйца. Как отличить утиное яйцо от куриного: состав и внешний вид

Сельские жители знают, как отличить утиное яйцо от куриного. Городским сложнее. Но визуально, по питательным качествам и вкусовым, различия имеются и о них мы сейчас поговорим.

Яйца уток не похожи на куриные — размер не единственное различие утиных и куриных яиц

Различия по составу

Это первое, чем отличается утиное яйцо от куриного. В утиных больше белка альбумина, что делает их более пригодными для выпечки, чем привычные куриные.

Утиные яйца являются щелочной пищей, очень питательны и, в целом, более сытные чем куриные. Еще в них больше холестерина, но это холестерин хороший. Этот редкий продукт известен так же и большим количеством жиров Омега-3. Больше здесь и витаминов из группы В, кислоты фолиевой и витамина А, но меньше витамина Е, а состав аминокислот отличается идеальной сбалансированностью. На них реже, чем на куриные, возникает аллергия.

В потреблении тоже есть свои особенности. В отличие от куриных, утиные яйца не варят всмятку (чтобы приготовить вкрутую, нужна треть часа) и не используют для омлетов. Продукт тяжелый: кушать их лучше во время завтрака или обеда (раннего), но не на ужин. Продукт не рекомендуют давать малышам до 6-7 лет. Калорий тоже больше -185 на 100г.

Важно! Яйца утки можно хранить около недели, в холоде. Помещайте их острой стороной вниз!

Внешний вид

Здесь различия налицо:

  • Яйца уток крупнее по размерам и могут весить до 90 г. Не похожа у них и форма: более вытянутая и кончик острый.
  • Другая скорлупа. У привычных нам куриных оболочка шершавая, белая с желтоватым или коричневатым оттенком, иногда прозрачная, и её проще пробить, у яйца утки скорлупа гладкая и блестящая, отличается твердостью и толщиной. Цвет скорлупы тоже разный. У утиных она белая с голубым или светло-зеленым оттенком.
  • Внутреннее содержимое. Желток у яиц уток объемнее, чем у куриных, и ярче. Жира больше и это влияет на белок: он плотный и не растекается. Если утиное сварить, оно получится «прорезиненным» и твердым. Это на любителя, но для салатов, домашнего майонеза или начинок для пирожков подобный продукт – идеальный вариант.
  • По вкусу. У утиных вкус специфический и интенсивный. Вкус продукта не каждому понравится, но ценители находятся.

Не бойтесь экспериментов с непривычными продуктами. Разнообразие сделает вас здоровее!

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

egg-guru.ru

Яйцо утиное — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

143 килокалории

Утиные яйца размером немного превосходят куриные: их вес составляет около 90 грамм. Скорлупа может быть белой, бледно- зеленой или с голубоватым оттенком. Они характеризуются специфическим вкусом, сильным запахом и высокой эластичностью после варки, что делает их особенным продуктом, который не всем по душе.

Калорийность

В 100 граммах утиных яиц содержится 185 кКал.

Состав

Утиные яйца схожи с куриными по содержанию витаминов, микроэлементов и питательных веществ, однако, стоит отметить, что в них количество жиров, намного превосходит количество белков. Кроме прочего, они содержат витамины А, D, Е, В6, В12, К, фолиевую кислоту; минералы: калий, кальций, фосфор, магний, селен, цинк, железо, натрий; аминокислоты: изолейцин, треонин, лизин глицин, лейцин, серин, пролин и другие.

Как готовить

Яйца утки, как правило, не отличаются чистотой, поэтому их нужно тщательно мыть перед приготовлением. Чтобы улучшить вкус, утиные яйца лучше вынуть из холодильника и подождать пока их температура достигнет комнатной. Чтобы приготовить яйца всмятку потребуется 6-7 минут, а вкрутую – 12-14 минут на среднем огне.

Кроме того, утиные яйца используются для приготовления майонезов, соусов, бисквитного теста, салатов. Желток подходит для добавления в лапшу. Белок плохо сбивается, поэтому он не годится для приготовления различных десертов, безе.

Хранение

Утиные яйца хранятся недолго: в холодильнике они сохраняют свежесть не более семи дней.

Полезные свойства

Яйца содержат протеин в легкоусвояемой форме. Они способствуют улучшению обмена веществ, укреплению зубов и костей, повышению иммунитета, улучшению работы мозга.

Утиные яйца рекомендуют употреблять людям, страдающим от истощения организма, спортсменам, которые интенсивно тренируются.

Ограничения по употреблению

Утиные яйца нельзя есть в сыром виде, поскольку они могут вызвать сальмонеллез.

Они считаются тяжелыми для пищеварительной системы, поэтому их не рекомендуется употреблять детям до шести лет.

Яйцо утиное: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

143

килокалории

Общая информация

Вода 76,15 г

Энергетическая ценность 143 ккал

Энергия 599 кДж

Белки 12,56 г

Жиры 9,51 г

Неорганические вещества 1,06 г

Углеводы 0,72 г

Сахар, всего 0,37 г

Углеводы

Глюкоза (декстроза) 0,37 г

Минералы

Кальций, Ca 56 мг

Железо, Fe 1,75 мг

Магний, Mg 12 мг

Фосфор, P 198 мг

Калий, K 138 мг

Натрий, Na 142 мг

Цинк, Zn 1,29 мг

Медь, Cu 0,072 мг

Марганец, Mn 0,028 мг

Селен, Se 30,7 мкг

Фтор, F 1,1 мкг

Витамины

Тиамин 0,04 мг

Рибофлавин 0,457 мг

Никотиновая кислота 0,075 мг

Пантотеновая кислота 1,533 мг

Витамин B-6 0,17 мг

Фолаты, всего 47 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 47 мкг

Фолиевая кислота, DFE 47 мкг

Холин, всего 293,8 мг

Бетаин 0,3 мг

Витамин B-12 0,89 мкг

Витамин A, RAE 160 мкг

Ретинол 160 мкг

Криптоксантин, бета 9 мкг

Витамин A, IU 540 МЕ

Лютеин + зеаксантин 503 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 1,05 мг

Токоферол, бета 0,01 мг

Токоферол, гамма 0,5 мг

Токоферол, дельта 0,06 мг

Токотриенол, альфа 0,06 мг

Токотриенол, гамма 0,01 мг

Витамин D (D2 + D3) 2 мкг

Витамин D3 (холекальциферол) 2 мкг

Витамин D 82 МЕ

Витамин К (филлохинон) 0,3 мкг

Витамин K1 (дигидрофиллохинон) 0,1 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 3,126 г

4:0 0,004 г

8:0 0,004 г

10:0 0,006 г

14:0 0,033 г

15:0 0,008 г

16:0 2,231 г

17:0 0,022 г

18:0 0,811 г

20:0 0,003 г

22:0 0,004 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 3,658 г

14:1 0,007 г

16:1 недифференцированно 0,201 г

16:1 c 0,198 г

16:1 t 0,003 г

17:1 0,012 г

18:1 недифференцированно 3,411 г

18:1 c 3,388 г

18:1 t 0,023 г

20:1 0,027 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,911 г

18:2 недифференцировано 1,555 г

18:2 n-6 c,c 1,531 г

18:2 CLAs 0,012 г

18:2 t неуточненное 0,012 г

18:3 недифференцированно 0,048 г

18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,036 г

18:3 n-6 c,c,c 0,012 г

20:2 n-6 c,c 0,018 г

20:3 недифференцированно 0,023 г

20:3 n-3 0,001 г

20:3 n-6 0,022 г

20:4 недифференцированно 0,188 г

22:4 0,013 г

22:5 n-3 (DPA) 0,007 г

22:6 n-3 (DHA) 0,058 г

Жирные кислоты, всего транс 0,038 г

Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,026 г

Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,012 г

Холестерин 372 мг

Аминокислоты

Триптофан 0,167 г

Треонин 0,556 г

Изолейцин 0,671 г

Лейцин 1,086 г

Лизин 0,912 г

Метионин 0,38 г

Цистин 0,272 г

Фенилаланин 0,68 г

Тирозин 0,499 г

Валин 0,858 г

Аргинин 0,82 г

Гистидин 0,309 г

Аланин 0,735 г

Аспарагиновая кислота 1,329 г

Глутаминовая кислота 1,673 г

Глицин 0,432 г

Пролин 0,512 г

Серин 0,971 г

www.patee.ru

Egg Guru — Первый про яйца. Утиные яйца рецепты приготовления различных блюд

Утиные яйца схожи с куриными во всем. Два небольших отличия — вкус и длительность приготовления. Соответственно, из яиц можно приготовить такое же разнообразие блюд.

Утиные яйца — лучшие рецепты

Три лучших и простейших рецепта блюд из яиц утки — омлет, салат и выпечка. Данный продукт широко применяется в кулинарии, но куриные яйца практичнее и дешевле.

Однако, утиные гораздо лучше подходят для выпечки.

Предлагаем ознакомиться со способом приготовления простого омлета.

Приготовленный на сковороде омлет из утиных яиц

Приготовление простого блюда требует всего 4 ингредиентов:

  • 3 яиц утки
  • Половины стакана молока
  • Сливочного масла
  • Соль

Готовка займет не более 12 минут:

  1. Тщательно помойте яйца, разбейте.
  2. Взбейте вручную смесь с солью, постепенно вливая молоко.
  3. Разогрейте масло на сковороде.
  4. Обжаривайте омлет на большом огне минут 5-6. Затем сбавьте огонь и готовьте ещё 5 минут.

Утиные яйца — рецепт блинчиков.

Блины из яиц утки с фруктами

Простейшая выпечка из утиных яиц — оладьи или блины. Для приготовления блинов потребуются:

  • 2 яйца.
  • 100 мл молока.
  • 50 мл растительного масла.
  • 180-200 грамм муки.
  • Сахар, ванилин и какао-порошок по вкусу.

Тесто замешивает за 7-10 минут. Длительность выпекания зависит от умения повара.

Рецепт
  1. Просейте муку.
  2. Перемешайте с какао-порошком, сахаром и ванилином, при использовании.
  3. Отдельно смешайте яйца с молоком.
  4. Объедините смеси в тесто, взбивая венчиком. Следует добавлять сухую в мокрую, постоянно помешивая.
  5. Выпекайте блины на прогретой с маслом сковороде. Если они начинают подгорать, смазывайте сковороду маслом при помощи силиконовой кисточки.
  6. Подавайте со свежими фруктами или ягодами.

Салат из утиных яиц

Салат с утиными овощами, мясом и свежими овощами

Для приготовления салата с утиными яйцами потребуются:

  • Пара яиц утки.
  • 300 грамм филе птицы.
  • Свежий томат.
  • Пара огурцов.
  • Листья салата.
  • Растительное масло и специи по вкусу.

Длительность готовки — 40 минут.

Рецепт салата из утиных яиц
  1. Сварите птицу и яйца.
  2. Помойте и порежьте овощи любым удобным способом.
  3. Обжарьте утку на масле.
  4. Перемешайте ингредиенты, добавьте листья салата, соль и специи. При желании заправьте.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

egg-guru.ru

Овоскопирование утиных яиц по дням: фото, видео • поэтапно

Развести в домашнем или фермерском хозяйстве уток несложно. Иногда молодняк высиживает утка. в основном это касается мускусной породы. В настоящее время гораздо выгоднее инкубирование яиц, тогда на свет появляется большее количество птенцов.

Подготовка к укладке яиц в инкубатор проходит путем овоскопирования утиных яиц. Просвечивая каждое яйцо на специальном приборе, выбраковывают непригодный к размножению материал и выбирают яйца, готовые к эмбриональному развитию.

Как пользоваться овоскопом

Овоскоп – простейший прибор, который обеспечивает просвечивание яйца с помощью обычной лампы. Его делают своими руками или приобретают заводскую модель. Бывают овоскопы на одно или несколько яиц. Для осмотра необходимо:

  1. Установить яйцо в специальный держатель (несколько яиц кладут на сетку). Можно держать яйцо в руке;
  2. Подключить подсветку снизу;
  3. Медленно поворачивать яйцо, рассматривая его содержимое и скорлупу со всех сторон.

Что видно внутри яйца при просвечивании? Это зависит от периода осмотра яиц. Если осматриваются свежие яйца, которые снесла утка, на овоскопе выделится только маленькое воздушное пространство. После закладки яиц в инкубатор картинка будет меняться ежедневно. Зародыш начнет расти в яйце, постепенно превращаясь в птицу.

Обратите внимание, что овоскопирование  утиных яиц по дням дает визуальное представление о развитии эмбриона и подтверждает его жизнеспособность. Если у хозяина нет овоскопа, его часто заменяют только внешним осмотром яиц, что дает неполную информацию. Единственное достижение внешнего осмотра в том, что для укладки в инкубатор подбирают свежие, чистые, с цельной скорлупой яйца.

Каждый день рассматривать яйца на овоскопе нет необходимости. Овоскопирование утиных яиц по дням следует проводить один раз до закладки в инкубатор и три раза на протяжении всего инкубационного периода.

Просматривать яйцо на овоскопе можно не более 15-20 сек. Яйцо над лампой может перегреться, что негативно повлияет на развитие зародыша. Если лампа в овоскопе не диодная.

Первое овоскопирование утиных яиц

Отбор снесенных уткой яиц проходит в течение недели. Более поздние яйца теряют свою способность к воспроизведению пропорционально сроку хранения. Птенцы вылупливаются, но слабыми, с многими проблемами. Исключением являются яйца мускусной утки, которые подходят для укладки в инкубатор через 12-14 дней и даже позднее.

Первый этап овоскопирования. Каждое яйцо внимательно рассматривают на овоскопе, учитывая важные моменты. Здоровое утиное яйцо отличается:

  • ровной гладкой скорлупой с толстыми стенками;
  • желтком, находящимся по центру яйца;
  • наличием воздушной камеры с тупого конца;
  • отсутствием подозрительных темных пятен внутри.

Рассматривать яйца надо внимательно, чтобы отбраковать непригодные к размножению еще до укладки в инкубатор. Только так можно добиться эффективного результата и сократить затраты энергоресурсов.

При просвечивании утиных яиц проявляются такие дефекты:

  • Скорлупа, покрытая пятнами или наростами, что свидетельствует о недостатке или переизбытке кальция;
  • Увеличенная воздушная камера;
  • Воздушная камера, смещенная в сторону;
  • Сгустки крови, свидетельствующие о разрыве сосудов;
  • Темные пятна внутри, что говорит о наличии плесени;
  • Неподвижный желток, который оборвался или присох к скорлупе;
  • Наличие посторонних включений;
  • Желток не просматривается четко, смешавшись с белком.

Иногда в утином яйце обнаруживают сразу два желтка. Такой вариант тоже не подходит для инкубатора. Вывести утят-близнецов не получится, а яйцо просто займет место.

После просмотра и обнаружения дефектов часть яиц выбраковывают, а здоровый материал укладывают для выведения утят.

Контрольные просвечивания во время инкубации

Второй этап овоскопирования. Когда утиные яйца уложены в инкубатор после тщательного отбора, их не трогают в течение недели. Уже на 7-8-й день яйца проходят контрольную проверку с целью выбраковывания слаборазвивающихся или непригодных зародышей.

Просвечивание должно подтвердить или опровергнуть жизнеспособность эмбриона. В готовом к развитию яйце:

  • четко просматривается кровеносная система;
  • подсвеченное яйцо имеет розоватый оттенок;
  • легкое покачивание обнаруживает тень эмбриона.

 

Если процесс развития птенца начался неправильно, наблюдаются отклонения от нормы:

  • зародыш буквально пристает к скорлупе и выглядит, как черная запятая;
  • сетка кровеносных сосудов не просматривается;
  • оттенок у яйца бледный.

Выбраковывать такие яйца можно смело, чтобы не отнимать пространство у здоровых зародышей.

Третий этап овоскопирования. За развитием эмбрионов нужен присмотр, поэтому на 14-й день яйца снова просвечивают. Здесь уже наблюдается шевеление птенцов, если они нормально развиваются. Особое внимание нужно обратить на развитие кровеносной системы. Если сеточка сосудов не просматривается, значит, происходят необратимые процессы. Подозрение вызывает также слишком большая воздушная камера.

 

Не спешите делать выводы о гибели птенца. Стоит перепроверить результат, если возникло подозрение и наблюдаются отклонения от нормы.

Четвертый этап овоскопирования. Проводится на заключительном этапе инкубирования за 2-3 суток до появления малышей. У обычных или пекинских уток просвечивание проходит на 26-й день, за 2-3 дня до появления молодняка на свет. Последний этап овоскопированиея мускусных утиных яиц по дням сдвигается, поскольку вылупливание птенцов мускусной утки начинается только на 34-35-й день. Что можно увидеть на овоскопе, если птенец готов к вылупливанию:

  • просветов практически не видно;
  • небольшая воздушная камера просматривается четко;
  • шевеление живого утенка, готового к выходу из яйца.

На завершающем этапе инкубирования тоже возможны потери и выбраковывание «замерших» птенцов. Их гибель вызвана несоблюдением температурного режима, нарушением допустимой влажности, наличием инфекции, эмбриональной дистрофии или наследственных заболеваний. Возможно, во время предыдущих просвечиваний были упущены дефекты в развитии эмбрионов.

Замершие или неправильно развивающиеся зародыши следовало убрать из инкубатора своевременно. Более четкое представление о перечисленных особенностях овоскопирования утиных яиц по дням даст просмотр видео.

 


vseprodachu.ru

Едят ли утиные яйца и какая в них польза.

Птицеводы, имеющие в своем хозяйстве кур и уток, наверняка подтвердят, что утиные яйца ничуть не хуже куриных, а в некоторых случаях и значительно выигрывают по вкусовым качествам и при использовании в кулинарии. Утиные яйца больше по размеру и это надо учитывать при в рецептах выпечки. Тем не менее утиные яйца гораздо легче взбивать, так как в них меньше воды, к тому же вбитый белок получается эластичнее.

Размер утиных яиц

Размер утиных яиц, как видно на фото, значительно превышает куриные, в среднем утиные яйца весят около 70 граммов, тогда как вес куриных яиц около 50 граммов.

Яичная скорлупа утиных яиц намного плотнее, чем обычная куриная, хотя последняя часто имеет очень красивые оттенки. Некоторые люди говорят, что из-за более толстой оболочки, утиные яйца можно хранить в холодильнике в течение шести недель. Например, для приготовления безе лучше использовать яйца по крайней мере недельной давности. Они легче взбиваются и дают больший объем.

Польза утиных яиц

  • Утиные яйца более калорийные (100 г утиного яйца обеспечит около 185 ккал энергии, по сравнению с 149 ккал куриного)
  • Содержат больше белка
  • Более высокое содержание минералов
  • Повышенное содержание витаминов
  • Пожалуй единственным минусом будет более высокое содержание холестерина, по сравнению с куриными яйцами.

Вкус утиных яиц

Утиные яйца имеют разный вкус и многие считают, что они вкуснее, чем куриные яйца. Вкус утиных яиц зависит от рациона птиц, так же как и у кур.Тем не менее любое блюдо с использованием в рецепте куриных яиц, может быть сделано с утиным яйцом. В том числе тесто,  выпечка и салаты. К тому же утиные яйца без проблем подойдут для тех, у кого на куриные яйца аллергия.

Выпечка с утиными яйцами 

  • Многие пекари отмечают, что утиные яйца имеют более высокое содержание жира, благодаря которому торты получаются более пышными, а безе более плотное и имеет больший объем.
  • Заменять куриное яйцо в рецепте можно 1 : 1, несмотря на то, что утиные яйца крупнее.
  • В  утиных яйцах содержится больше жира, который, в свою очередь делает выпечку богаче.

Таким образом, польза утиных яиц очевидна и вопрос едят ли есть утиные яйца отпадает сам собой!

Как сварить куриное яйцо желтком наружу, удивите гостей!


сайт Идеи для дачи








idei-dlia-dachi.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о