Содержание

Жизнь человека и его здоровье | Витамин В3 или ниацин — нужный, сложный и опасный.

Витамин В3 или ниацин является сложным для понимания многим людям. Если вы спросите в аптеке витамин В3, то вам могут продать никотиновую кислоту или никотинамид. Это две разные формы одного витамина В3 и они имеют разное лечебное воздействие на организм человека.
Мы привыкли и часто слышали, что:

1)Витаминов много не бывает, а витамины группы В – водорастворимые и выводятся из организма.
2) Витаминов много в продуктах питания и их можно не принимать в добавках.

3) Витамины принимаются для профилактики, а не для лечения.

А теперь все чаще в научных статьях стала появляться информация, о необходимости принимать добавки витаминов, так как:

  • Имеется их недостаток в продуктах питания,
  • Отмечается их плохая усвояемость из кишечника у некоторых людей,
  • При многих болезнях имеется их дефицит в крови.

Возникает необходимость принимать разные витамины уже не в целях профилактики, а для лечения имеющихся у человека заболеваний.

Поэтому предусмотрены разные дозы витаминов:

1) Рекомендуемые дневные дозы
2) Лечебные дозы

В статье «Как выбрать комплекс витаминов В, нормы витаминов» для всех витаминов группы В приведены рекомендуемые дневные и лечебные дозы.

Что надо знать о витамине В 3 (ниацине).

1. Витамин В 3 имеет две формы.

1) Каждая из форм имеет различное воздействие на организм.
Обе формы встречаются в продуктах питания и в виде добавок.

2) Никотиновая кислота – это одна форма витамина В3.

Она используется для лечения высокого уровня холестерина в крови и сердечно-сосудистых заболеваний.

3) Никотинамид или ниацинамид в отличие от никотиновой кислоты не снижает уровень холестерина.

Но он помогает лечить диабет 1 типа, некоторые кожные заболевания и шизофрению.

4) Лечебные дозы ниацина существенно выше, чем рекомендуемые дневные дозы.

Этот витамин может вызвать серьезные побочные эффекты, если принимается в больших дозах.

2.Как работает ниацин?

Как и все витамины группы В, никотиновая кислота помогает преобразовывать пищу в энергию, помогая ферментам делать свою работу.

В частности, ниацин является одним из основных компонентов, двух коферментов (NAD и НАДФ), которые участвуют в клеточном обмене веществ.

Кроме того, он играет определенную роль в передаче сигналов между клетками и в восстановлении ДНК, а еще он действует в качестве антиоксиданта клеток.

3.Симптомы дефицита ниацина.

Вот список симптомов, которые могут быть при недостатке ниацина в организме человека:

1)Потеря памяти и спутанность сознания
2)Усталость
3)Депрессия
4)Головная боль
5)Диарея
6)Проблемы с кожей.

Считается, что дефицит ниацина наблюдается редко в большинстве европейских стран.

Тяжелый дефицит этого витамина или пеллагра наблюдается в основном в странах третьего мира.

4.Сколько витамина В3 требуется человеку?

Ученые считают, что это зависит от возраста и пола человека.

Терапевтические дозы ниацина выше, чем рекомендованные ежедневные дозы и должны приниматься только под наблюдением врача.

Рекомендуемые диетические добавки для ниацина.

Для детей

0-6 месяцев: 2 мг / сутки *
7-12 месяцев: 4 мг / сутки *
* Достаточное потребление (AI)
1-3 лет: 6 мг / сутки
4-8 лет: 8 мг / сутки
9-13 лет: 12 мг / сутки

Для подростков и взрослых.

Мальчики и мужчины, 14 лет и старше: 16 мг / сутки
Девушки и женщины, от 14 лет и старше: 14 мг / сутки
Беременные женщины: 18 мг / сутки
Кормление грудью женщин: 17 мг / сутки

Польза для здоровья ниацина

1. Снижает уровень холестерина ЛПНП

Ниацин используется с 1950-х годов для лечения высокого уровня холестерина.

На самом деле, он может привести к снижению уровня «плохого» холестерина LDL на 5-20%.

Однако, ниацин не является основным средством для лечения высокого уровня холестерина из-за его возможных побочных эффектов.

Он в основном используется в качестве понижающего холестерин средства для людей, которые не могут принимать статины.

2. Увеличивает HDL холестерина

В дополнение к снижению холестерина ЛПНП, ниацин также повышает «хороший» холестерин HDL.

Он делает это, помогая остановить распад белка аполипопротеина A1, который помогает в синтезе HDL.

3. Он снижает уровень триглицеридов

Ниацин может снизить уровень триглицеридов в крови человека на 20-50%.

Он останавливает действие фермента, который участвует в синтезе триглицеридов.

Это значительно снижает продуктивность липопротеинов низкой плотности (ЛНП) и липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП).

Терапевтические дозы необходимы для достижения этих эффектов на уровни холестерина и триглицеридов в крови человека.

4. Этот витамин может помочь предотвратить болезни сердца.

Эффект ниацина на уровень холестерина является одним из способов помочь предотвратить болезнь сердца.

Но новые исследования также предлагают другой механизм, с помощью которого он помогает сердцу.

Он может помочь уменьшить окислительный стресс и воспаление, оба из которых участвуют в развитии атеросклероза, склерозировании артерий.

Некоторые исследования показывают, что терапия ниацином, либо по отдельности, либо в комбинации со статинами, может помочь снизить риск возникновения проблем со здоровьем, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Однако в другом обзоре сделан вывод, что терапия ниацином не существенно может помочь снизить риск сердечного приступа, инсульта или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у людей с болезнью сердца или тех, кто имеет высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Может помочь в лечении диабета 1 типа

Диабет типа 1 является аутоиммунным заболеванием, при котором тело нападает и разрушает бета клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин.

В исследовании было высказано предположение, что никотиновая кислота может помочь защитить эти клетки и, возможно, даже снизить риск развития сахарного диабета 1-го типа у детей.

А вот для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, роль ниацина является более сложной.

1) С одной стороны, он может помочь снизить высокий уровень холестерина, которые часто встречаются у людей с диабетом 2 типа.

2) С другой стороны, он может увеличить уровень сахара в крови.

3) В результате, людям с диабетом, которые принимают ниацин для лечения высокого уровня холестерина также необходимо тщательно контролировать уровень сахара в крови.

6. Усиливает функции мозга

Мозг человека нуждается в ниацине, чтобы получить энергию и функционировать должным образом.

На самом деле, туман мозга и даже психиатрические симптомы были связаны с дефицитом ниацина.

Некоторые виды шизофрении можно лечить с помощью ниацина, так как он помогает снять повреждение клеток мозга, которое возникает в результате дефицита.

И предварительные исследования показывают, что это также может помочь сохранить мозг здоровым в случаях болезни Альцгеймера.

7. Улучшает функции кожи.

Никотиновая кислота помогает защитить клетки кожи от вредного воздействия солнечных лучей.

При этом помогает прием витамина перорально и нанесение его на кожу в лосьонах.

А недавние исследования показывают, что он может помочь предотвратить некоторые виды рака кожи.

В 2015 году в одном исследовании было показало, что прием 500 мг никотинамида (форма ниацина) два раза в день снижали риск немеланомного рака кожи среди людей с высоким риском развития рака кожи.

8. Может уменьшить симптомы артрита.

Одно предварительное исследование показало, что ниацин (никотинамид) помогает облегчить некоторые симптомы остеоартрита, улучшают подвижность суставов и уменьшает потребность в НПВС.

Еще одно исследование на лабораторных крысах показало, что инъекции с витамином уменьшают воспаления, связанные с артритом.

Несмотря на то, что это перспективно, необходимы дальнейшие исследования в этой области, считают ученые.

9. Лечит Пеллагру.

Сильный дефицит ниацина вызывает появление заболевания, которое называется пеллагра.

Прием добавок ниацина является основным средством для лечения пеллагры.

Дефицит ниацина редко встречается в промышленно развитых странах. Тем не менее, это может происходить наряду с другими заболеваниями, такими как алкоголизм, анорексия или болезнь Хартнупа (Hartnup).

Лучшие пищевые источники ниацина.

Никотиновая кислота содержится в различных продуктах питания, особенно мяса, птицы, рыбы, хлебе и крупах.

Некоторые энергетические напитки содержат витамины группы В, иногда в очень высоких дозах.

Содержание витамина В3 в продуктах (в расчете на 1 порцию):

Куриные грудки: 59% от RDI.
Тунец, консервированный в масле: 53% от RDI
Говядина: 33% от RDI.
Копченый лосось: 32% от RDI.
Отруби хлопья: 25% от RDI.
Арахис: 19% от RDI.
Чечевица: 10% от RDI.
Хлеб из цельной пшеницы, 1 ломтик: 9% от RDI.

Каждый человек нуждается в ниацине, но большинство людей может получить его достаточное количество из своего рациона.

Кому помогут добавки витамина В3?

Тем не менее, если у вас есть недостаток этого витамина или более высокие дозы позволят улучшить ваше здоровье, то ваш врач может рекомендовать добавки.

1)В частности, добавки этого витамина могут быть рекомендованы для людей с высоким уровнем холестерина и при наличии факторов риска сердечных заболеваний, но которые не могут принимать статины.

2)Дополнительные формы назначают в дозах, которые значительно выше, чем его можно получить из продуктов питания. Часто, терапевтические дозы измеряются в граммах, а не в миллиграммах.

3)Большие количества этого витамина могут вызвать появление многих возможных побочных эффектов.

Побочные эффекты и предостережения для дополнительного использования.

Ученые предупреждают, что

1)Нет никакой опасности в потреблении ниацина в количествах, найденных в продуктах питания.

2)Но дополнительные дозы могут иметь различные побочные эффекты, включая тошноту, рвоту и печеночную токсичность.

3)Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов добавок ниацина:

Гиперемия.

Возможно, наиболее распространенным побочным эффектом является гиперемия, что является результатом расширения кровеносных сосудов.

В дополнение к румянцу на лице, груди и шеи, люди могут испытывать покалывание, жжение или боль.

Раздражение желудка и тошнота.

Тошнота, рвота и общее раздражение желудка может произойти, особенно у людей с медленным высвобождением никотиновой кислоты.

Это связано с активностью ферментов печени.

Повреждение печени.

Повреждение печени — это одна из опасностей для принимающих высокие дозы ниацина в течение долгого времени для лечения (уменьшения) высоких уровней холестерина в крови.

И связано это также с активностью ферментов печени.

Влияют на контроль уровня сахара в крови.

Большие дозы никотиновой кислоты (3-9 г в день), были связаны с нарушением контроля уровня сахара в крови, как при краткосрочном, так и при долгосрочном применении этого витамина.

Здоровье глаз.

Этот витамин может вызвать один редкий побочный эффект — затуманенное зрение, помимо других негативных последствий для здоровья глаз.

Подагра.

Ниацин может повысить уровень мочевой кислоты в организме, что приводит к подагре.

Итак, прием ниацина может вызвать ряд побочных эффектов, особенно в больших дозах. Наиболее распространенным из них является гиперемия от приема ниацина, которая может иметь место даже при более низких дозах.

Заключение.

1.Никотиновая кислота является одним из восьми витаминов, которые имеют важное значение для каждой части вашего тела.

2.К счастью, многие люди могут получить необходимое количество ниацина через свой рацион.

3.Тем не менее, добавки этого витамина иногда рекомендуется для лечения некоторых заболеваний, в том числе при высоком уровне холестерина.

4.Лечебные дозы витамина В 3 существенно превышают его ежедневные суточные дозы и могут иметь серьезные побочные эффекты.
Поэтому лечение этим витамином надо проводить под наблюдением врача.

Напишите, пожалуйста, в комментариях, была ли эта статья полезна для вас?

Принимаете ли вы витамины? Знайте, что витамины могут быть лекарством.

Принимайте «правильно» витамины и будьте здоровы.

Витамин В3 или ниацин — нужный, сложный и опасный.

   168 голосов
Средняя оценка: 4.4 из 5

pishhaizdorove.com

где содержится, для чего нужен

Витамин В3 (никотинамид, никотиновая кислота, ниацин) – маслянистое вещество, растворимое в уксусной кислоте, спирте, воде. Легко синтезируется с помощью микрофлоры кишечника. Выносит ультрафиолетовое излучение и высокие температуры. Не разрушается под влиянием щелочной и кислотной среды пищеварительного тракта. Какая польза и вред витамина В3 (витамин PP) для организма?

Полезные свойства

Витамин В3 очень важен для сохранения здоровья. В организме он выполняет множество функций.

  • Участвует в выработке энергии, синтезе гормонов, расщеплении жиров и углеводов.
  • Расширяет мелкие сосуды (включая сосуды головного мозга), оказывает антикоагулянтное действие, улучшает микроциркуляцию.
  • Стимулирует выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов в поджелудочной железе и печени.
  • Снижает концентрацию триглицеридов и плохого холестерина. Это сокращает риск сердечного приступа. Также это помогает отсрочить развитие старческой деменции.
  • Обеспечивает нормальное зрение.
  • Участвует в обмене аминокислот и усвоении белка из растительной пищи, образовании гемоглобина.
  • Нормализует работу сердца.

Витамин РР обеспечивает полноценную работу нервной системы. Кроме того, он поддерживает в здоровом состоянии слизистую оболочку ротовой полости и кишечника. При регулярном употреблении вещество улучшает внешний вид кожи, способствует росту волос.

Считается также, что витамин В3 уменьшает тягу к алкоголю. Также многие специалисты отмечают способность ниацина предотвращать сахарный диабет. Никотиновая кислота препятствует перерождению здоровых клеток в раковые.

Показания и противопоказания

Никотинамид – единственный витамин, признанный лекарственным средством. Он используется в борьбе со многими заболеваниями.

  • Пеллагра – болезнь, спровоцированная нехваткой витамина B3 в организме. Она представляет собой авитаминоз.
  • Цирроз печени и гепатит.
  • Сахарный диабет: ниацин регулирует концентрацию сахара в крови, сокращает дозу гормона, предупреждает развитие диабета.
  • Воспаление периферических нервов (неврит).
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Витамин РР назначается не только для терапии, но и для профилактики инсультов и инфарктов.
  • Различные язвы, дерматиты.
  • Расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта.

От употребления витамина следует воздержаться при обострении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Также с осторожностью его назначают при тяжелых формах атеросклероза, гипертонии, в детском возрасте до 2 лет. По назначению врача B3 нужно принимать людям с подагрой и гиперурикемией.

При злоупотреблении и неконтролируемом режиме приема витамин РР может вызвать аллергические реакции.

Симптомы дефицита

Витамин B3 выполняет чрезвычайно важную функцию в организме. Его нехватка может привести к развитию пеллагры. Это серьезная патология, сопровождающаяся появлением дерматитов, расстройств желудочно-кишечного тракта, проблем с психикой (вплоть до шизофрении).

Специалисты отмечают многочисленные симптомы дефицита витамина PP в организме:

  • быстрая утомляемость, повышенная нервозность, депрессия, слабоумие;
  • частые головные боли и головокружения, потеря памяти, нарушения сна;
  • воспалительные процессы в кишечнике, тошнота, потеря аппетита, изжога, несварение, язва желудка;
  • проблемы дерматологического характера: посинение кожных покровов, излишняя сухость и шелушение эпидермиса;
  • скрытый диабет, пониженный уровень сахара в крови;
  • повышенная чувствительность десен;
  • боль в конечностях, жжение в ступнях или кистях, миалгия, мышечная слабость.

Дефицит ниацина чаще всего развивается у пожилых. Также в группу риска попадают люди, страдающие от алкоголизма. Это объясняется снижением способности ЖКТ всасывать полезные вещества.

Избыток

Опасность для организма представляет не только нехватка, но и избыток витамина В3. При чрезмерном поступлении вещество вызывает нарушения со стороны кожного покрова. В частности, гиперемию, изнуряющий зуд и жжение эпидермиса (особенно в верхней половине туловища и на лице). Возможны приливы крови к лицу, ощущение сухости слизистой оболочки глаз.

При длительном приеме витамина В3 наблюдаются головные боли, ощущение жара, астения, жировая дистрофия печени.

Не исключены расстройства пищеварительного тракта. Человек жалуется на тошноту, рвоту, пептические язвы. Одновременно повышается содержание сахара в крови, возникают головокружения и аритмия. Со стороны опорно-двигательного аппарата – мышечная боль (миалгия) и парестезии.

При длительном использовании витамина РР отмечались головные боли, жировая дистрофия печени, ощущение жара, снижение толерантности к глюкозе, астения. Меняются лабораторные показатели: растет концентрация ЩФ, ЛДГ и АСТ в крови. Также отмечается повышенный уровень мочевой кислоты в крови (гиперурикемия).

Суточная потребность и дозировка

Суточную норму потребления никотинамида измеряют в ниациновых эквивалентах. Данная единица равна 1 мг вещества.

Количество витамина PP зависит от возраста и пола человека, физической активности, условий проживания. Важны образ жизни и психоэмоциональный фон. Потребность в витамине растет при стрессах, в суровых климатических условиях, при тяжелых физических нагрузках. Доза увеличивается для тех, кто принимает снотворные препараты и гормональные контрацептивы.

Таблица суточной нормы витамина B3 для детей
Возраст ребенка Суточная норма витамина В3 (мг)
Дети до 3 месяцев 5
4–6 месяцев 6
7–12 месяцев 4
От 1 до 3 лет 8
От 3 до 7 лет 11
От 7 до 11 лет 15
От 11 до 14 лет 18
Девочкам от 14 до 18 лет 18
Мальчикам от 14 до 18 лет 20

Пожилым людям (старше 60 лет) суточную норму повышают на 2–3 мг. Женщинам на втором триместре беременности – на 2 мг. В период лактации – на 3 мг. При этом верхняя граница употребляемого за сутки ниацина не должна составлять более 60 мг. Иначе возникает передозировка, возможны крайне опасные побочные эффекты.

Продукты, содержащие витамин РР

Никотиновая кислота в большом количестве присутствует в крупах, морепродуктах, бобовых, зерновых, семечках, орехах, грибах, яйцах, рыбе. В меньшем объеме она содержится в овощах, ягодах, фруктах и сухофруктах.

Таблица содержания витамина В3 в продуктах
Название продукта Количество витамина В3 в 100 г (в мг) Процент суточной потребности
Белые сушеные грибы 69,1 346
Арахис 18,9 95
Семечки подсолнечника 15,7 79
Тунец 15,5 78
Пшеничные отруби 13,5 68
Мясо индейки 13,3 67
Яичный порошок 13,2 66
Говяжья печень 13 65%
Мясо куриное 12,5 63
Мясо кролика 11,6 58
Брауншвейгская колбаса 11,6 58
Скумбрия 11,6 58
Мясо (цыплята бройлера) 11,1 56
Кунжут 11,1 56

Взаимодействие с другими веществами

Витамин В3 могут синтезировать бактерии кишечника. Происходит это при наличии аминокислоты триптофана. Также в достаточном количестве в организме должны содержаться витамины В2 и В6.

Усвоение никотиновой кислоты улучшают витамин В6 (пиридоксин) и медь. Обратное действие оказывают такие лекарственные препараты, как Пеницилламин, Рифампин и Изониазид. Особую осторожность следует соблюдать при совместном их приеме с антикоагулянтами, аспирином, гипотензивными средствами.

Витамин В3 задействован во многих процессах организма. Он обеспечивает полноценную работу сердца, сосудов, головного мозга и других внутренних органов. При его нехватке развиваются различные нарушения и заболевания. Однако не менее опасно и чрезмерное потребление вещества. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом. Специалист подберет оптимальные дозы в соответствии с вашим полом, возрастом и другими индивидуальными факторами.

Оцените статью

vitamita.net

роль в организме, показания к применению, источники витамина

Витамин В3 – это не только актив, необходимый для нормальной жизнедеятельности организма, но и средство борьбы с некоторыми патологиями, включая пеллагру, которая была распространена в США в масштабе эпидемии. Заболевание сопровождалось тяжелыми расстройствами нервной системы, сильными нарушениями работы ЖКТ, поражением кожных покровов, нарушениями режима сна и бодрствования, головными болями, хронической усталостью и общим ухудшением здоровья пациентов.

Витамин В3 содержится в продуктах растительного и животного происхождения и является участником окислительно-восстановительных процессов в организме. Достаточный уровень нутриента препятствует возникновению приступов и помогает регулировать концентрацию холестерина в крови.

Общие данные о витамине В3

Название витамина В3 имеет несколько вариаций: никотиновая кислота, никотинамид, ниацин. Это связано с тем, что этот актив представлен в 2-ух формах, имеющих различные медикаментозные свойства. Витамин В3, или РР, он же ниацин, никотинамид, и есть то самое лекарство для борьбы с пеллагрой. Никотиновая кислота, тот же витамин В3 – это растительная форма актива.

Витамины группы В3 были открыты учеными в несколько этапов: первое упоминание о лекарстве от «розового заболевания» приходится на середину 18-го века, а во второй половине 19-го века в ходе экспериментов с никотиновой кислотой было составлено описание этого компонента. При том, что химики уже знали об этом веществе, его биологическая ценность в полной мере была раскрыта только в середине 20-го века. На сегодня получить нужную дозу актива под названием витамин В3 позволяют продукты питания и вспомогательные аптечные комплексы, насыщенные полезными компонентами. Пищевая промышленность использует ниацин в составе Е375 – одного из консервантов.

в3 в аптеке купить

Витамин В3 в аптеках часто встречается в жидкой форме – препарат представлен маслянистым раствором, хорошо взаимодействующим с водой, спиртом и уксусной кислотой. На этот актив не оказывают существенного воздействия высокая температура, УФ-лучи, кислоты и щелочи. Ниацин формируется микрофлорой кишечника, где витамин В3 и продолжает усваиваться организмом – этот процесс ускоряет наличие в качестве катализаторов меди и витамина В6. Применение витамина В3 не дает полноценного эффекта при назначении курса антибиотиков и мочегонных препаратов. При наличии в терапевтической программе антикоагулянтов, аспирина и гипотензивных препаратов необходимо внимательно отслеживать изменения состояния здоровья. Комплекс витаминов В3 способствует снижению токсичности неомицина, регулирует концентрацию триглицеридов, помогает препятствовать развитию остеоартрита, а наличие в составе витамина С усиливает эффект актива.

Польза витамина В3 и показания к применению

Нельзя не сказать, рассматривая для чего нужен витамин В3, о сильном сосудорасширяющем действии вещества. Помимо активного участия в важнейших процессах жизнедеятельности организма на клеточном уровне нутриент является обязательным компонентом для обеспечения нормальной работы других органов и систем:

  • агент дыхания на клеточном уровне;
  • белково-углеводный обмен;
  • стимуляция производства желудочного сока и ферментов ЖКТ;
  • благотворное воздействие и стабилизация работы нервной системы и мозга в частности;
  • контролирует состояние кожных покровов и слизистых оболочек;
  • способствует эффективному синтезу белков и генетических материалов;
  • стимуляция формирования полезных жирных кислот и регуляция концентрации холестерина;
  • нормализация работы сердечнососудистой системы, усиление кровообращения, нормализация кровяного давления, предупреждение сердечных патологий;
  • агент для расщепления сахаров и жиров при их трансформации в энергетические ресурсы;
  • повышение фибринолитической активности крови в роли антикоагулянта;
  • агент обменных процессов при участии аминокислот;
  • стимуляция синтеза гемоглобина;
  • участие в процессе формирования гормонов;
  • повышение усвояемости растительных белков;
  • повышение качества зрения.

витамин в3

Витамин В3 содержится в продуктах питания, а его дефицит может быть устранен посредством приема витамина в3 в таблетках – это позволяет бороться с многочисленными патологиями, включая:

  • диарея – актив нормализует выработку ферментов в ЖКТ и стабилизирует его работу;
  • диабет – нутриент защищает поджелудочную железу от разрушения и стимулирует синтез инсулина. При назначении витамина в3 в ампулах и другой форме потребность в инсулине снижается;
  • остеоартрит – ниацин, как еще называется витамин В3, уменьшает болевой синдром и защищает суставные ткани от смещения;
  • пеллагра – при патологии «шершавой кожи» никотиновая кислота обладает успокаивающим эффектом, предупреждает дерматиты, воспалительные процессы, атрофию тканей ЖКТ;
  • заболевания нервной системы и психики – оказывает эффект антидепрессанта, способствует повышению концентрации внимания, предупреждает развитие шизофрении и входит в курс препаратов для борьбы с алкогольной зависимостью.

Нехватка витамина В3 в организме

Ввиду того, для чего нужен организму витамин в3, степень нехватки этого актива проявляется умеренной и тяжелой. Незначительный недостаток нутриента идентифицируется не сразу, поскольку основная симптоматика соответствует признакам повышенной усталости и стресса:

  • нарушения сна;
  • мигрени;
  • повышенная раздражительность;
  • набор лишнего веса;
  • нарушение аппетита;
  • гипотонус мышц;
  • снижение либидо;
  • депрессивные состояния.

симптомы нехватки в3

При тяжелой степени авитаминоза В3 наблюдаются серьезные нарушения в работе органов и систем:

  • появление провалов в памяти;
  • развитие диареи;
  • нарушение целостности кожных покровов и ухудшение их состояния;
  • наличие ощущения жжения в верхних и нижних конечностях;
  • развитие анемии;
  • регулярные нарушения работы ЖКТ;
  • развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона.

В группу повышенного риска входят люди возраста 55+, злоупотребляющие спиртным и сахаром.

Передозировка витамина В3

Тем, кто вводит в свой рацион питания растительные продукты, являющиеся источниками актива, переизбыток нутриента не грозит. Витамин в3 легко выводится организмом собственными силами в результате нормальной работы систем и органов. При перенасыщении организма питательным веществом в результате приема аптечных комплексов могут наблюдаться такие симптомы:

  • онемение конечностей;
  • головокружение;
  • краснота кожных покровов головы.

Это же касается и регулярного приема препарата до еды.

При сильном превышении допустимой концентрации витамина в организме наблюдается развитие следующих состояний:

  • отклонение от нормы состояния слизистых оболочек зрительных органов;
  • мигрени;
  • появление тошноты и рвоты;
  • сильный зуд кожи;
  • чувство гипертермии;
  • развитие пептической язвы;
  • развитие аритмии, гипергликемии, гиперурикемии;
  • повышенный уровень ЛДГ, АСТ и ЩФ в крови;
  • гиперемия кожных покровов всего тела;
  • развитие жировой дистрофии тканей печени.

Чрезмерная концентрация витамина В3 исключена при получении актива посредством сбалансированного меню – этот способ не несет угрозы для здоровья и является приоритетным.

Норма потребления витамина В3

Для формирования полноценного рациона необходимо знать допустимую дозировку витамина в3. Потребность человека в этом активе за сутки соответствует показателю от 12 до 25 миллиграммов. При этом необходимо принимать во внимание особенности физических состояний и возраст. При увеличенных физических и умственных нагрузках, в период беременности и лактации, при назначении курса антибиотиков и других терапевтических препаратов включая лекарства для борьбы с онкологией, норма ниацина повышается.

суточная потребность витамина в3

Стандартом дозировки ниацина считаются такие показатели:

  • мужчины – 16 миллиграммов;
  • женщины – 14 миллиграммов.

Витамин В3 в продуктах

Для восполнения дефицита полезных веществ в организме лучшим источником являются продукты питания. Природа дала человеку все необходимое для полноценного существования – необходимо с умом использовать эти ресурсы. Для получения нужной нормы витамина в3 нужно разнообразить меню такими компонентами:

  • недробленые крупы;
  • цельные злаковые культуры;
  • орехи, включая арахис;
  • грибы, акцент на подосиновики;
  • сухие пивные дрожжи;
  • бобовые культуры;
  • пшеничные отруби;
  • морковь;
  • брокколи;
  • сыры;
  • картофель;
  • кукурузная мука;
  • финики;
  • пророщенная пшеница;
  • помидоры;
  • зелень, акцент на петрушку, щавель и красный клевер;
  • шиповник;
  • листья малины;
  • перечная мята;
  • мясо домашней птицы;
  • говяжья печень и говядина;
  • свинина;
  • рыба;
  • молочная продукция;
  • яйца.

витамин в3 продукты

Витамин в3 отлично переносит различные воздействия, что позволяет продуктам сохранять актив в процессе приготовления и хранения.

Выводы о витамине В3

Свойства ниацина говорят о бесценной помощи актива организму – это вещество является участником многих важных процессов на клеточном уровне, что делает его необходимым агентом для нормальной жизнедеятельности. Лучшим способом потребления витамина в3 является полноценное и здоровое меню – норму нутриента легко получить из продуктов питания, доступных каждому.

vitaminstvo.ru

Полное описание, свойства и функции. Показания и противопоказания к применению

В3 (ниацин) — самый «сердечный» витамин. Некоторое время назад его активно использовали как лекарство от атеросклероза. Сейчас его применение в кардиологии более ограниченно, так как в последние годы были созданы более эффективные препараты, снижающие холестерин. Однако полезное воздействие этого витамина на сердечно-сосудистую систему осталось неизменным.

Витамин В3 необходим для поддержания состояния не только сердца, но и многих других органов. Он обязательно должен ежедневно поступать в организм с пищей. Если в рационе его недостаточно, рекомендовано применение витамина В3 в составе биологически активных комплексов.

 

Содержание витамина В3 в продуктах (на 100г)

Печень 9-12мг
Дрожжи 11,4 мг
Почки 7,3 мг
Мясо 4-5 мг
Соя 2,2 мг
Зеленый горошек 2 мг

 

Что собой представляет витамин В3?

Витамин В3 — водорастворимое соединение, которое может существовать в двух химических формах. Это либо никотинамид (в этом виде витамин присутствует в животной

 пище), либо никотиновая кислота (содержится в растительных источниках витамина). Важно заметить, что, несмотря на созвучие в названиях, эти вещества не имеют ничего общего с токсичным веществом никотином, который присутствует в табачных изделиях.

Продукты питания, богатые витамином В3

Растительные продукты содержат больше всего ниацина. Высокие дозировки витамина В3 находятся в злаках (особенно ржи), свекле, грече, бобовых, ананасах. Еще один достойный источник — грибы.

Несмотря на то, что в грибах содержится мало полезного, витамина В3 в нем достаточно. Из животной пищи ниацин можно получить, употребляя мясо и почки, а также молоко.

 

Суточная потребность в витамине В3

Ежедневно женщинам требуется по 14-20 мг ниацина, а мужчинам — 16-28 мг.

 

Увеличение потребности в витамине В3

При ряде состояний организм становится более «требовательным» к присутствию витамина В3, и возникает необходимость в его дополнительном применении или обогащении им рациона. Это бывает нужно в следующих случаях:

• Интенсивная физическая или умственная работа
• Беременность, грудное вскармливание
• Ограниченное потребление животной пищи.

 

Усвоение витамина В3 из пищи

Из животных источников витамин усваивается легче, чем из растительных, в связи с чем люди, которые подолгу постятся или придерживаются правил вегетарианства, становятся склонны к дефициту витамина В3.

Из кукурузы и зерновых усвоение витамина происходит тяжелее всего.

 

Биологическая роль витамина В3

Функции витамина В3 в организме:

• Оказывает сосудорасширяющее действие, способствует регуляции и поддержанию нормального артериального давления
• Препятствует избыточному накоплению холестерина в крови, проявляет противоатеросклеротическое действие
• Улучшает обмен веществ, облегчает получение энергии из питательных компонентов
• Участвует в процессах клеточного дыхания
• Отвечает за хорошее состояние кожи и слизистых
• Предположительно, проявляет противораковое действие.

 

Признаки нехватки витамина В3

Во многом симптомы нехватки витамина В3 напоминают признаки гиповитаминоза В2, однако есть некоторые особенности.

При снижении потребления витамина В3 в составе пищи или при ухудшении его всасывания у человека проявляются такие симптомы как бледность, сухость, склонность кожи к шелушению, слабость, проблемы со стулом, ухудшение аппетита, нарушения сна, неврологические проблемы.

Если витамина В3 не хватает человеку долгое время, у него может развиться болезнь пеллагра. В развитых странах, где многие магазинные продукты дополнительно обогащаются витаминами, пеллагра встречается очень редко.

Ведущие симптомы заболевания — появление красных пятен на коже, серьезные расстройства пищеварения, диарея, появление глубоких трещин на языке и т.д.

 

Признаки избытка витамина В3

В связи с тем, что никотиновая кислота доступна как лекарственный препарат, вполне возможно добиться ее передозировки. При получении избыточной дозы витамина В3 появляются такие жалобы как падение артериального давления, чувство жара, головокружение, иногда рвота и понос, кожный зуд.

Есть научные данные, подтверждающие, что если долго и в больших количествах принимать ниацин, возможно увеличение массы тела, так как у человека повышается аппетит и замедляется расщепление жиров.

 

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина В3

Внешние факторы, при действии которых разрушается большинство витаминов, не являются «проблемой» для ниацина. Он хорошо выдерживает влияние низких температур, контакт с кислородом воздуха и светом. Однако при термической обработке практически всех содержащих его продуктов он частично теряется. Исключением является молоко: даже при его кипячении не происходит значительной потери витамина В3.

 

Почему возникает дефицит витамина В3

Главная причина недостатка витамина В3 — состав питания. Если меню составляется неправильно, это создает предпосылки к гиповитаминозу.

Так, дефицит может возникнуть, если:

• Рацион недостаточно разнообразен, состоит из фаст-фуда, сладостей, полуфабрикатов, газировки, кофе и подобных популярных продуктов и напитков, не содержит натурального мяса и растительной пищи.
• В составе питания мало железа, витамина В6 и витамина В2 (при их участии в организме может синтезироваться витамин В3).
• В рационе нет продуктов, которые содержат триптофан (это вещество необходимо для полноценного усвоения и проявления функций витамина В3). К таким продуктам относятся молоко, бананы, овсянка, индейка и т.д.

 

Витамин В3: цена и продажа

На нашем сайте Вы можете купить Витамин В3 как отдельно, так и в составе комплексных БАДов. Предлагаем витамины от ведущих производителей из разных стран. Они представлены у нас в широчайшем ассортименте и предлагаются по различным ценам.

Выбрав для себя подходящий препарат, просто добавьте его в корзину или позвоните нашим менеджерам по телефону. Наши сотрудники тут же приступят к оформлению покупки. Приобретение отправится к Вам в тот же день и вскоре будет доставлено по нужному адресу.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

 

     Витамин В комплекс

transferfaktory.ru

Витамин В3 (никотиновая кислота или ниацин)

Интересный представитель витаминов группы В, который благоприятно воздействует на нервную, сердечно-сосудистую систему человека, стимулирует обменные процессы, укрепляет волосы и улучшает внешний вид кожи. В то время как остальные витамины применяют только для устранения их дефицита, никотиновая кислота используется как лекарственное средство для терапии заболеваний, которые по своей природе не являются гиповитаминозами – атеросклероза, алопеции, болезней нервной системы,  сердца и сосудов, метаболических нарушений. Давайте рассмотрим, что же еще интересного скрывает в себе это химическое соединение.

Содержание статьи

История открытия витамина В3

В 1866-1867 гг. химик К. Хубер (K. Huber) проводил опыты по окислению никотина, выделенного из табака. В результате одного из экспериментов он выделил новое соединение — кислоту никотина. Однако Хубер не придал этому особого значения. В 1873 году, окисляя никотин азотной кислотой, австрийский химик Hugo Weidel повторно обнаружил данное вещество и присвоил ему название – «никотиновая кислота». Но он также как и Хубер не подозревал о витаминной природе этого соединения.

Возведение никотиновой кислоты в ранг витаминов стало возможным благодаря двум причинам. Во-первых, только в начале XX века произошло принципиальное открытие новой группы веществ – витаминов, чем мы благодарны биохимику польско-американского происхождения Казимиру Функу (Kazimierz Funk). В результате открытие этих жизненно важных веществ подстегнуло развитие химии и биохимии.

изображение больного пеллагройВнешний вид больного пеллагрой

Во-вторых, пониманию витаминной сущности никотиновой кислоты способствовали исследования эпидемиолога Джосефа Голдбергера (Joseph Goldberger), который активно занимался изучением пеллагры в южных штатах США. В начале XX века жители юга Америки питались однообразно, преимущественно кукурузой, из-за чего у них наблюдались сильные воспалительные заболевания кожи и высыпания, психические расстройства, нарушения работы пищеварительной системы. Сформировавшееся у американцев заболевание назвали пеллагрой.

Голдбергер опроверг инфекционную природу пеллагры и предположил существование в пищевых продуктах (в частности, в дрожжах) некоего профилактического фактора, который предотвращает болезнь. Он назвал его «pellagra preventive» или «предотвращающий пеллагру».

Химическая структура никотиновой кислоты была раскрыта только в 1937 году, спустя 70 лет от её первого обнаружения. Несколько групп ученых во главе с американским биохимиком Conrad Elvehjem (Конрад Эльвехем), который углубленно занимался вопросами питания, точно определили строение молекулы. Только после этого витамин получил свои «имена»-синонимы:

  1. В3 или РРВитамин В3 – по порядковому номеру открытия (после тиамина (В1) и рибофлавина (В2)).
  2. Витамин РР – по первым буквам «pellagrapreventive».
  3. Витамин G – в честь американского эпидемиолога Голдбергера, привнесшего огромный вклад в излечение пеллагры в США и создавшего все предпосылки для дальнейшего изучения витаминов и витаминоподобных соединений.

Почему витамин В3 называют ниацином?

После определения биологической и биохимической роли никотиновой кислоты, было решено выбрать название, которое отделило бы её от никотина. Поэтому было предложено назвать витамин В3 «ниацин». Термин был получен путем сложения слогов: nicotinic + acid + vitamin. Это было сделано во избежание ошибочного мнения, что витамин В3 или богатая им пища содержит никотин. И наоборот, чтобы люди не считали сигаретный никотин предшественником витамина В3. Сегодня в медицинской практике наиболее широко используют синонимы: В3, РР и ниацин.


В 1946 году ученый В. Крель обнаружил, что аминокислота триптофан может предотвращать пеллагру у лабораторных животных. Позже ученые определили, что в организме человека триптофан может превращаться в витамин В3.


Физико-химические свойства витамина В3

В чистом виде представляет собой белые кристаллы игольчатой формы и имеет горько-кислый вкус. Демонстрирует хорошую растворимость в воде и спиртах. Форма порошка имеет высокую химическую устойчивость. Растворы витамина не разрушаются даже в автоклаве при воздействии тепла 120ºС на протяжении 20 минут.

В организме никотиновая кислота метаболизируется в никотинамид, который обладает схожими физико-химическими характеристиками. Воздействуя кислотой или щелочью, никотинамид можно вернуть в исходную форму кислоты.

Никотиновая кислота и никотинамидВ промышленных масштабах витамин В3 получают путем окисления β-пиколина, хинолина, пиридина, никотина и прочих химических соединений. Витамин частично синтезируется в печени. Однако его количества недостаточно для полноценного обеспечения всех физиологических процессов. Поэтому крайне важно его адекватное поступление с продуктами питания.

В каких продуктах содержится витамин В3

пищевые источники никотиновой кислотыНажмите на изображение, чтобы увеличить его

В животных продуктах почти 100% витамина представлено в виде никотинамида, а в растениях – преимущественно в виде никотиновой кислоты.

Количество витамина может варьировать в зависимости от состава почвы или характера питания животного.

Любая белковая пища, содержащая аминокислоту триптофан, может считаться источником никотиновой кислоты.

Никотиновая кислота используется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора окраски и обозначается E375. Поэтому не все «ешки» являются вредным для человека. Некоторые из них очень даже полезны.

Суточная потребность в витамине В3

Нормы потребления никотиновой кислотыНажмите на изображение, чтобы увеличить его

Потребность в витаминах увеличивается при повышенных нагрузках на мышечную или нервную систему человека.

Витамин В3 при беременности

Опытным путем доказано, что адекватное потребление витамина В3 во время вынашивания ребенка снижает риск появления дефектов развития у плода. Такое заключение сделали австралийские врачи по окончании 12-летнего исследования, в течение которого они наблюдали за беременными женщинами и фиксировали здоровье их новорожденных детей.

Никотиновую кислоту часто назначают при многоводии или угрозе спонтанного прерывания беременности. Витамин В3 улучшает кровообращение в системе «мать-плод», уменьшает частоту развития микротромбозов. Никотиновая кислота также улучшает работоспособность нервной системы, благоприятно влияет на метаболические процессы.

Витамин В3 – для чего он нужен организму?

Никотиновая кислота входит в состав коферментов и ферментных систем (в частности НАД и НАДФ), задействованных в белковом, жировом и углеводном метаболизме. Участвует в процессах обеспечения организма энергией и обеспечивает клеточное дыхание, улучшает работу пищеварительного тракта.

Нормы потребления никотиновой кислотыОдним из наиболее биологически значимых эффектов витамина В3 считается расширение мелких и мельчайших капилляров, благодаря чему значительно улучшается кровоснабжение и метаболизм во всех тканях. Это положительно отражается на состоянии кожных покровов и слизистых оболочек, сетчатки, нормализует артериальное давление. К тому же никотиновая кислота способствует снижению уровня холестерина в крови.

Также существует предположение, что ниацин оказывает противоопухолевое действие и препятствует перерождению здоровых клеток в раковые.

Применение витамина В3 в медицине

Никотиновая кислота – это витамин, который используют в медицине как лекарство не только при гиповитаминозе В3, но при заболеваниях сердца и сосудов, печени, желудка и кишечника. Показания к его назначению:

  • гипо- или авитаминоз;
  • пеллагра;
  • злокачественные новообразования;
  • синдром мальабсорбции;
  • жесткие диеты, дефицит белковой пищи, внутривенное питание лежачих больных;
  • облитерирующие заболевания сосудов;
  • продолжительный стресс и нарушения работы нервной системы;
  • беременность (в т.ч. многоплодная), в том числе при зависимости матери от никотина или лекарств;
  • диабетическая полинейропатия;
  • кормление ребенка грудью;
  • гастрэктомия;
  • увеличение количества тиреоидных гормонов;
  • дислипидемия и атеросклероз;
  • сниженная всасываемость и низкое усвоение триптофана;
  • нарушения церебрального кровообращения;
  • болезнь Крона, спру, глютеновая энтеропатия;
  • острые и хронические гепатиты, цирроз печени;
  • хронические инфекционные заболевания.

Никотиновая кислота для волосБольшую популярность набирает никотиновая кислота для волос. Это форма выпуска в специальных буфусах, которые позволяют нанести витамин к самым корням волос. Улучшая кровоснабжение волосяного фолликула, никотиновая кислота стимулирует рост новых здоровых волос и значительно укрепляет структуру волоса.

Никотиновая кислота может немного снижать артериальное давление, что активно используется кардиологами при легкой степени гипертонии.

Препараты витамина В3 выпускают в виде порошка, в таблетированной (по 50 мг) и ампульной форме (1%-раствор никотиновой кислоты).

Недостаток витамина В3 в организме

Дефицит никотиновой кислоты наступает достаточно редко, поскольку этот витамин содержится во многих продуктах питания. К тому же клетки организма могут синтезировать его из триптофана и некоторых других соединений. Гиповитаминоз возможен при жестких диетах и заболеваниях системы пищеварения. Однообразное питание и потребление только зерновых или кукурузы (в них витамин В3 содержится в трудноусваиваемой форме) также может привести к дефициту.

Симптомами гиповитаминоза В3 являются:

  1. Пища богатая никотиновой кислотойСо стороны нервной системы: повышенная утомляемость и вялость, снижение жизненного тонуса, головная боль и головокружение, проблемы со сном, раздражительность;
  2. Со стороны пищеварительной системы: снижение аппетита и падение массы тела, запоры.
  3. Со стороны кожи и слизистых: бледность и сухость кожи.
  4. Со стороны сердечно-сосудистой системы: перебои в работе сердца, микротромбозы.
  5. Со стороны иммунной системы: частые ОРВИ.

Специфическим заболеванием, которое развивается при длительном дефиците никотиновой кислоты – пеллагра – сопровождается частой диареей, тяжелыми нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, шелушение и покраснение кожи, отеки, снижение умственной активности и деменция.

Избыток витамина В3 в организме

Никотинка в ампулахПодобное состояние наступает достаточно редко из-за того, что никотиновая кислота – это водорастворимое соединение. Оно не накапливается в организме, а его избыток быстро выводится с мочой. Гипервитаминоз В3 чаще всего развивается при чрезмерном внутримышечном или внутривенном введение растворов ниацина.

При гипервитаминозе наблюдаются кожная сыпь и сильный зуд, покраснения кожи, онемение рук или ног. Возможны обмороки и нарушения в работе центральной нервной системы. Обычно передозировка не требует специального лечения, в крайних случаях требуется внутривенное вливание 0,9% NaCl.

Особенности витамина В3

Для профилактических целей прием препаратов на основе витамина В3 не требуется. Предпочтительнее будет скорректировать рацион питания и ввести в него продукты, богатые никотиновой кислотой. А вот лечение уже появившегося заболевания требует дополнительного приема лекарств или витаминных комплексов с ниацином.

Витамин В3 и продукты питанияИз 60 мг триптофана организм способен синтезировать всего 1 мг витамина В3. Для полноценного протекания этой биохимической реакции также требуются витамин В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин) и железо.

В3 – это один из наиболее стойких витаминов в отношении хранения и кулинарной обработки. Даже в консервах, которые хранились пару лет, количество витамина В3 уменьшилось не более чем на 15%.

Взаимодействие витамина В3 с другими веществами

Никотинамид резко повышает растворимость рибофлавина (витамин В2).

Не следует смешивать или вводить одновременно витамин В1 и В3. Это приводит к разрушению тиамина (витамин В1).

Из-за положительного влияния на кровоснабжение органов никотиновая кислота усиливает токсическое действие алкоголя на печень.

Из-за расширения капилляров, витамин В3 может приводить к понижению артериального давления. Поэтому следует с осторожностью комбинировать его с лекарствами от гипертонии, антикоагулянтами (варфарин, клопидогрел) и аспирином.

Ниацин снижает токсичность гликозидного антибиотика неомицина, барбитуратов, препаратов от туберкулеза и сульфаниламидов.

Витамин В3 усиливает терапевтический эффект фибринолитических и спазмолитических препаратов, дигоксина.

Пероральные контрацептивы и противотуберкулезный препарат изониазид уменьшают скорость преобразования триптофана в ниацин, тем самым они повышают потребность в никотиновой кислоте.

Антибактериальные средства могут усиливать покраснение кожи (расширение капилляров), вызванное витамином В3.

будьте здоровы

Более подробно об авторах этой статьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

vse-pro-lekarstva.ru

Чем полезен витамин В3 и способен ли он причинить вред человеческому организму?

В3 может скрываться под именами: РР, никотиновая кислота, никотинамид, ниацин. Наверняка есть люди, которых настораживает сходство в названии полезного вещества и вредного канцерогена, которым нас пугали с самого детства.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Понимаю. Я тоже без особого доверия относилась к такому двусмысленному названию В3, пока не узнала историю вопроса. Да, никотин – это яд для человеческого организма. Сей факт давно не нуждается в доказательствах.

А никотиновая кислота, никотинамид – важнейшее для нашего здоровья вещество, о полезных свойствах которого я обязательно поведаю вам ниже. Между ними – пропасть. Но! Никотиновая кислота была получена исследователем Хубером в середине XIX века в результате процесса окисления никотина хромовой кислотой. Вот почему данное вещество носит такое название.

Однако в организме человека никотину никогда не стать полезным витамином В3 – для этого у нас просто нет соответствующих ферментов. Так что, господа курильщики, не обольщайтесь!

К содержанию

Что такое витамин В3, РР?

Джозеф Гольдбергер, фотоАмериканский профессор Джозеф Гольдбергер

Спустя несколько десятилетий после открытия никотиновой кислоты – уже в начале ХХ века – американским доктором Джозефом Гольдбергером было совершено еще одно интересное открытие. Он обнаружил вещество, помогающее вылечить пеллагру и предупреждающее ее развитие – pellagra preventing (отсюда и происходит название РР). Это заболевание, в результате которого поражаются кожные покровы и слизистые оболочки, а также появляются различные отклонения нервно-психического характера.

Лишь через несколько лет, в 1937 году, ученый Конрад Эльвей и его единомышленники доказали, что вещество РР, победившее пеллагру, и никотиновая кислота, то есть витамин В3 – это одно и то же. Но и это еще не все! История В3 оказалась даже интереснее, чем я думала (помните, я упоминала о нем в самом начале статьи?).

Второе название В3 получил потому, что он представляет собой еще и амид никотиновой кислоты. Это значит, что по строению и своему воздействию на наш организм обе указанные формы схожи, однако обладают немного разными свойствами.

Никотинамид лучше взаимодействует с растворами, а потому при его использовании отсутствует негативная реакция тела на инъекции. Действие же никотиновой кислоты является сосудосуживающим и может вызвать аллергическую реакцию.

Ну, в общем, это больше медицинские заморочки. Думаю, на нашем сайте в основном собрались люди, которые хотят отказаться от употребления аптечных лекарств и получать питательные вещества, в том числе и это, из естественных природных источников. В каких продуктах витамин РР присутствует в больших количествах, а в какой пище его совсем немного? В своей статье я напишу и об этом, но давайте по порядку.

Спокойная девочка, фотоB3 — витамин спокойствия

А пока все же акцентирую внимание еще на двух названиях этого уникального вещества. Ниацин – это прежнее имя никотиновой кислоты. Есть и еще один термин, который относится к витамину РР. Медики называют его между собой «витамин спокойствия». По своему действию на организм он гораздо эффективнее любой валерьянки.

Никотиновая кислота, он же витамин В3, он же РР, он же никотинамид, он же ниацин, относится к группе витаминов В. А это значит, что это вещество растворяется в воде и не может накапливаться в организме, и потому требует регулярного пополнения из внешнего источника. Зато В3 быстро расщепляется и отлично усваивается нашим организмом.

К содержанию

В каких продуктах содержится витамин В3?

Конечно, гипотетически вы можете пойти и купить в аптеке одну из трех форм витамина РР – никотиновую кислоту, гексаниацинат изонитопа или ниацинамид. Вот только все полезные свойства этого вещества проявляются лишь в том случае, если он попал в организм из природного источника.

Кстати, у меня есть хорошая новость для тех, кто пока далек от сыроедения:

При термической обработке продуктов теряется менее 20% ниацина

Также интересен и тот факт, что в пище животного происхождения витамин В3 присутствует в виде никотинамида, а в растительных источниках – в форме никотиновой кислоты.

Арахис и фисташки с витамином B3, фотоАрахис и фисташки богаты витамином B3

Вегетарианцы и сыроеды могут получить свою дозу витамина РР из арахиса, фисташек, соевых бобов, белых грибов, шампиньонов, кураги, чернослива, семян подсолнечника, проростков пшеницы, гречневой крупы (особенно полезна зеленая пророщенная гречка), гороха.

В небольших количествах ниацин также есть в фундуке, фасоли, картофеле, овсянке, ячневой крупе, грецких орехах и кукурузе.

Не так давно я узнала еще одну удивительную подробность о витамине В3. Существуют факторы, при которых его значительное количество в организме разрушается. Главные враги ниацина – спиртные напитки, препараты на основе сульфаниламида, снотворное, эстрогены, а также сахар и сладости на его основе, сладкие напитки.

Но и здесь наш умный организм оказался на высоте. Дело в том, что частично витамин РР все же может синтезироваться нами из аминокислоты триптофан. Так, из 60 мг триптофана можно получить 1 мг никотиновой кислоты.

Для восполнения запасов В3 можно дополнительно есть богатые триптофаном молочные продукты — это молоко и творог

Да простят меня веганы и сыроеды! Но и им не стоит беспокоиться о количестве В3 — свою дозу витамина они непременно получат.

Однако такой синтез будет без проблем происходить в организме лишь при условии достаточного количества в нем других витаминов группы В – В1, В2 и В6.

К содержанию

Для чего нужен витамин В3?

Тест на уровень сахара в крови, фотоНикотиновая кислота регулирует уровень сахара в крови

С источниками немного разобрались, а теперь предлагаю выяснить, для чего нужна никотиновая кислота.

Основные ее функции в организме – снижение так называемого плохого холестерина, регуляция уровня сахара в крови, а также поддержание генетических процессов на клеточном уровне.

Ниацин также оказывает благотворное воздействие еще на несколько систем и органов.

Применение витамина В3
  • незаменим для работы нервной системы и головного мозга – является поставщиком энергии и помогает избавиться от мигреней;
  • способствует нормальному росту мозга и развитию нервной системы у детей – это непременно скажется на хорошей обучаемости ребенка;
  • является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня холестерина и улучшения кровообращения;
  • принимает участие в синтезе половых гормонов, а также щитовидной и поджелудочной железы, надпочечников – с его помощью гормональная система работает как нужно;  
  • улучшает продвижение пищи по ЖКТ, так как способствует усилению выработки желудочного сока;
  • участвует в производстве пищеварительных ферментов и тем самым активизирует работу поджелудочной железы;
  • нормализует артериальное давление;
  • принимает участие в жировом обмене организма;
  • участвует в выработке эритроцитов, а это хорошая профилактика анемии.

А еще действие этого витамина на организм сравнимо с приемом седативных препаратов. В3 обладает мощным общеуспокаивающим действием, за что он и получил свое неформальное название «витамин спокойствия».

Я где-то читала о широком применении этого витамина за границей.

Например, в американской медицинской практике большие дозы РР используются в лечении шизофрении и алкоголизма

Для чего еще нужен организму витамин В3? Внимание! Девушки, эта часть статьи будет особенно актуальна для вас.

Витмин B3 улучшает состояние волос девушки, фотоВитмин B3 улучшает состояние волос

Витамин РР для волос – эффективное и безопасное средство. Как я уже говорила выше, он улучшает кровообращение и усиливает обменные процессы в тканях. А потому данное вещество успешно применяют против выпадения волос и для их укрепления.

Вы можете делать маски для волос, используя ампулы с витамином РР, а можете обогатить свой рацион продуктами, в которых он содержится. Вот для чего нужен организму витамин РР.

К содержанию

Суточная норма витамина В3

Дефицит витамина В3 встречается не так уж и редко, особенно у тех, кто злоупотребляет алкоголем и сахаром (я упоминала об этом выше). Как понять, что никотиновая кислота в организме значительно поубавилась?

Вы можете почувствовать:

  • повышенную утомляемость;
  • склонность к апатии;
  • озлобленность и раздражительность;
  • головокружения и головные боли;
  • учащенное сердцебиение;
  • перебои со сном;
  • проблемы с пищеварительной системой.

В особо тяжелых случаях могут наблюдаться повышенное артериальное давление, покраснение кожи, гул в ушах, диарея.

При переизбытке В3 в организме могут быть покраснения и зуд кожи, а также обмороки. Но это актуально для синтетического аналога данного вещества. Природный же витамин хорошо усваивается и, в случае необходимости, легко выводится из организма.

Не пугайтесь, суточные дозы никотиновой кислоты в организме довольно велики. Здоровые мужчины в норме должны ежедневно получать от 16 до 20 мг этого вещества, женщины от 14 до 18 мг, младенцы – от 2 до 4 мг, а дети от 3 до 14 лет – 8-12 мг витамина. У беременных и кормящих потребность в витамине РР увеличивается в среднем до 25 мг в сутки.

Однако удовлетворить потребность организма в этом питательном веществе не так уж сложно. Смотрите, в 100 г пшеницы содержится примерно 7,5 мг, в 100 г арахиса – 18, 9 мг, а в 100г фисташек – 13, 3 мг ниацина. Таким образом, вам нужно съесть всего 200 г злака или по 100-150 г указанных орехов.

Проростки злаков с витамином PP, фотоПроращивание злаков делает витамин PP легко усваиваемым

Сразу хочу предупредить вас. В сети вы можете встретить информацию о том, что в зерновых витамин РР находится в прочно связанной форме. Но мы – приверженцы здорового образа жизни – знаем, что в процессе проращивания все питательные вещества становятся легко усваиваемыми.

Так что, проращивайте пшеницу, жуйте ее натощак через полчаса после утреннего приема воды и вы получите массу бонусов: суточную потребность организма в витамине В3, здоровые зубы и десны, отличное пищеварение!  

А вот с арахисом, нужно быть осторожнее, очень уж неоднозначный продукт. Я свое мнение о нем уже давно составила. А вы? Что вы думаете по этому поводу? Оправдывает ли такая цель средства для вас? Стоит ли витамин В3 того, чтобы дополнить свой рацион арахисом? 

sunmint.ru

Витамин B3. Польза свойства вред. Дефицит и изыток

Содержание статьи

В3 содержитсяВ3

Витамин B3 описание

Витамин группы B. Образуется Витамин B3 в бактериальной микрофлоре кишечника. Устойчив к воздействию высоких температур и воздействию ультрафиолета. Так же, не разрушается в процессе пищеварения, от воздействия кислотной и щелочной среды.

Относится к группе витаминов растворимых в воде (водорастворимый).

Из важных свойств витамина В3 можно выделить:

Участвует в большом количестве химических процессов, протекающих в организме.

Доказано, что с его помощью, можно значительно снизить плохого холестерина и триглицерида в крови, что снижает вероятность заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

 Витамин B3 классификация

  • PP(предупреждающий пеллагру)
  • Никотиновая кислота,
  • Никотинамид,
  • Ниацин.
b3 в крупахвитамин b3 в крупах

Витамин B3 польза для человека

Дефицит Витамина В3

Встречается крайне редко в странах Европы. Тяжелым формам дефицита наиболее подвержены страны третьего мира. Может возникнуть от алкоголизма и анорексии

Из симптомов, указывающих на нехватку в организме витамина В3 можно выделить:

б3 в зерновом кофезерновое кофе

Избыток витамина В3

Основные показатели того, что данного витамина в организме слишком много:

Норма потребления для человека витамина В3

Смотрите в таблице

меню с витамином ниацинСодержание в3 в продуктах

Советы:

  • Витамин B3. Польза. Свойства. Вред.

    Витамин В3 прописывают людям, которые, в силу некоторых обстоятельств, не могут принимать статины для борьбы с вредным холестерином

  • Витамин B3. Польза. Свойства. Вред. Витамин B6 и медь способствуют лучшему усвоению витамина B3 организмом
  • Витамин B3. Польза. Свойства. Вред. Снижает токсичные свойства неомицина
  • Витамин B3. Польза. Свойства. Вред. Форма ниацин имеет существенные побочные эффекты при неправильном употреблении
  • Витамин B3. Польза. Свойства. Вред. Никотиновая кислота и никотинамид имеют разные формы воздействия на организм. Если первый используется, в основном, для понижения холестерина, то второй не оказывает на это ни какого воздействия, применяется для профилактики диабета, кож. заболеваний и заболевании нервной системы.
  • Витамин B3. Польза. Свойства. Вред. При достаточном количестве триптофана, витаминов В2 и В6, синтезируется при помощи бактерий в кишечнике

Старайтесь получать нормы этого витамина и всех остальных витаминов из продуктов питания. Так риск передозировки равен, практически, нулю. Если вам, все же, не хватает B3 обратитесь к врачу, который сможет вам выписать препараты и объяснит методику и сроки приема.

Витамин В3 в продуктах

таблица б3 в продуктахТаблица содержания витамина b3 в продуктах

Читайте про остальные витамины в этой статье

 

Во всем нужна мера. Сбалансируйте питание, занимайтесь спортом,  в силу своих возможностей(не переусердствуйте), займитесь собой и вами не будут заниматься врачи еще долгое время.

Просмотров 865, за сегодня 1

Похожее

zdobraz.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *