Содержание

Витамины группы В: противопоказания и побочные действия

18 декабря 2017 г.

Показания к применению

Витамины группы B относятся к категории водорастворимых, поэтому быстро всасываются и оказывают эффективное действие на организм, помогая в лечении болезней печени, ЖКТ, нервной системы, влияют положительно на кожу, волосы, зрение. Особенно полезны для людей пожилого возраста, поскольку со временем организм утрачивает способность их абсорбировать.

Каждый элемент данной группы обладает полезными свойствами и применяется при определенных заболеваниях как вспомогательное лечение, а также профилактика.

  1. Тиамин (B1) не синтезируется организмом, лишь в небольших дозах вещество образуют кишечные бактерии, действие которых подавляется при длительном приеме антибиотиков, опухолях, например, миоме.

Причиной нехватки становятся нервная анорексия, понос, рвота. Поскольку быстро выводится из организма вместе с мочой, то при приеме диуретиков назначается с целью компенсации дефицита.

Доказано положительное влияние тиамина на мышечный тонус внутренних органов ЖКТ, сердца, сосудов. Его воздействие на работу нервной системы заключается в активизации умственных и мыслительных способностей.

Показанием к применению являются:

  • Постоянные стрессы, психоэмоциональное напряжение.
  • Хирургические операции.
  • Беременность.
  • Болезни, протекающие с высокой температурой.
  • Пожилой возраст.

Необходимость в тиамине отмечается у тех, кто злоупотребляет спиртными напитками, курит, предпочитает углеводистую пищу.

При незначительной нехватке у пациентов наблюдается раздражительность, депрессия. При выраженном дефиците, который нарушает обменные процессы, есть вероятность развития бери-бери. У 20-30 процентов больных алкогольным циррозом отмечается недостаток этого вещества.

  1. Рибофлавин (B2).

За его усвоение отвечает щитовидка, поэтому при применении антидепрессантов и других лекарственных препаратов, показанных при лечении болезней ЦНС, возникает его дефицит. Рибофлавин способствует выработке эритроцитов и антител, поэтому непосредственно влияние на сопротивляемость болезням. Важную роль играет для нормального внутриутробного развития плода.

Рибофлавин оказывает положительное воздействие на зрение, часто назначается при лечении катаракты. Улучшает состояние ногтей, волос, кожи.

Нехватка витамина выражается такими проявлениями, как:

  • Трещинки в уголках губ, герпес.
  • Воспаления и язвы в ротовой полости, на языке.
  • На глазах часто появляется ячмень, конъюнктивит, слезоточивость, рези и жжение, повышается чувствительность к яркому свету, нарушается прозрачность роговицы.
  • На коже образуются фурункулы, наблюдается жжение. Порезы и мелкие ссадины трудно заживают.
  • В работе ЦНС отмечаются расстройства, снижается мыслительная деятельность.

Назначается пациентам с гипер- или гипофункцией щитовидной железы, злоупотребляющим алкоголем, больным прошедшие лечение антибиотиками, перенесшим хирургические операции, беременным женщинам и кормящим матерям.

  1. Ниацин (В3) синтезируется организмом из незаменимой аминокислоты и представлен, как никотиновая кислота, которая участвует в протеиновом обмене и формировании половых гормонов.

Полезен при стрессовых ситуациях, в США даже применяется как снотворное при терапии шизофрении. Обладает сосудорасширяющим действием, способствует кровотоку, обеспечивает нормальное функционирование ЖКТ.

Назначается при онкологии. Показан тем, кто принимает малокалорийную пищу, беременным и кормящим, пожилым людям.

  1. Пантотеновая кислота (В5) – это так называемый антистрессовый витамин. Выделяет энергию из углеводов, протеинов, жиров. Принимает участие в формировании гормонов, производимых надпочечниками.

Незаменим для нормальной работы нервной системы. Применяется при лечении депрессии.

Дефицит проявляется быстрой раздражительностью, хронической усталостью, покалыванием в кистях и стопах. Отмечается повышенная сухость кожи, раннее поседение.

  1. Пиридоксин (В6) задействован в процессе обмена жиров и синтезе протеинов.

Полезен для работы нервной системы, способствует нормальному функционированию головного мозга. Понижает холестерин, повышает сопротивляемость, помогает при борьбе с раковыми опухолями.

Дефицит у взрослых проявляется усталостью, раздражительностью, нарушением координации движений и сна, нервозностью.

У новорожденных отмечается отставание в развитии, особенно у детей на искусственном вскармливании.

  1. Цианокобаламин (В12) – принимает участие в кроветворении и обменных процессах.

Полезен для работы ЦНС. Участвует в формировании ДНК и РНК поэтому важен для беременных. Присутствуя в гемопоэтическом процессе, способствует выработке кровяных эритроцитов, отвечает за способность крови к свертыванию и восстановлению клеток тканей.

Повышает сопротивляемость организма, нормализует работу печени, стимулирует нервную систему.

Назначается при лечении различных форм анемии, а также пациентам прошедшим терапию сильнодействующими препаратами, больным, страдающим печеночной недостаточностью, циррозом, алкоголизмом, невралгиями.

Способы применения

  1. Витамины в ампулах.

Фармакологическая продукция предлагает препараты в различных формах – это капсулы, интралингвальные таблетки, растворы для внутримышечного, внутривенного и подкожного введения. Иногда делают интралюмбальные инъекции. Врачи рекомендуют покупать в ампулах из-за их высокой эффективности. Это осложняет прием, поскольку требует особых навыков или обращения к медработнику. Самостоятельно можно делать только внутримышечные уколы.

  1. Препарат в таблетках.

Такая лекарственная форма удобна в применении, однако обладает меньшей эффективностью. Дело в том, что витамины всасываются долго. Поэтому требуют длительного применения.

Суточная норма

Дозировка определяется с учетом, возраста пациента, а также типа витамина. Так, суточная доза B1 – составляет 1,5-2,5 мг. Рибофлавина – для детей от 0,4 до 0,6 мг, взрослых – 1,5-3. B12 детям назначается до 1 мг, взрослым до 3 мг.

Противопоказания

У некоторых людей витамины группы B вызывают побочные действия. Они могут быть связаны с индивидуальной непереносимостью к конкретному веществу или общей склонности человека к аллергическим реакциям. Поэтому их самостоятельное применение недопустимо.

Несмотря на отмеченную пользу, витамины группы B обладают противопоказаниями. Так, для приема цианокобаламина (В12) – это эритроцитоз, тромбоэмболия, беременность и грудное вскармливание гиперчувствительность к основному веществу.

Пиридоксин (В6) также не следует употреблять без назначения врача, поскольку может быть противопоказанным при глубоких стрессах, перенесенных в связи с утратой близких, от болевого шока при ожогах, несчастных случаях, после недавнего операционного вмешательства. Не назначается пациентам с анемией, болезнями печени и кишечника, щитовидной железы.

Пантотеновая кислота (В5) противопоказана при язвенной болезни, аллергиях на вещество, применении препарата леводоп.

Ниацин или никотиновая кислота (В3) не назначается при язве желудка, патологиях печени, аллергических реакциях на вещество.

Рибофлавин (B2) противопоказан тем, кто использует гормональные контрацептивы и проходит медикаментозную терапию психиатрических заболеваний. Поэтому его применение нужно согласовывать с врачом. Важно понимать, что рибофлавин может содержаться в комплексах витаминов группы B, поэтому перед началом приема необходимо прочитать в инструкции состав препарата.

Тиамин (B1) противопоказан лицам, склонным к аллергии. В период беременности и лактации прием возможен лишь по предписанию врача.

Побочные действия витаминов группы Б могут вызвать при совмещении с лекарственными препаратами, болезнями внутренних органов, индивидуальной непереносимостью.

Обычно в продажу поступают витаминные комплексы, содержащие несколько активных веществ. Даже одно из них может вызвать побочный эффект, поэтому перед приемом необходимо ознакомиться с составом препарата.

Передозировка

Чрезмерное употребление витаминов группы B может привести к интоксикации организма. Особенно ядовитыми являются B6 и 12. Аллергические реакции в виде крапивницы, зуда, а иногда и анафилактического шока может вызвать большая доза тиамина, рибофлавина, пиридоксина, цианокобаламина.

Витамины

Витамины группы В

В группу витаминов В входят витамины В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиродоксин), В9 (фолиевая кислота), витамин В10 (парааминобензойная кислота), витамин В12 (цианкобаламин), В15 (пангамовая кислота), В17 (амигдалин).

Витамины группы В помогают поддерживать здоровое состояние нервов, кожи, глаз, волос, печени, полости рта, мышечного тонуса в желудочно-кишечном тракте и функцию мозга.

Витамины группы В участвуют в продукции энергии и могут быть использованы для облегчения состояния депрессии или тревоги.

Достаточный уровень витаминов группы В в организме очень важен для пациентов пожилого возраста, так как у них ухудшается абсорбция этих витаминов. Имеются даже случаи развития болезни Альцгеймера, при которых позднее было обнаружено, что это заболевание обусловлено дефицитом витаминов группы В, особенно витамина В12.

Витамины группы В всегда следует принимать в комплексе, так как они обладают синергизмом действия, то есть усиливают действие друг друга.

Витамин В1 (тиамин)

Водорастворимый витамин. В организм витамин В1 поступает с пищей, в небольших количествах образуется кишечными бактериями. При приеме антибиотиков и других химиотерапевтических средств деятельность этих бактерий подавляется, что способствует развитию витаминной недостаточности эндогенного происхождения. В тканях организма витамин В1 не синтезируется.

Он хорошо всасывается в кишечнике, усвоение витамина уменьшается при нарушении всасывания питательных веществ, нервной анорексии (отсутствии аппетита), поносах и рвоте, приеме мочегонных препаратов.

Избыток витамина выводится с мочой

Это вещество — важная составляющая многих биохимических процессов, протекающих в организме. Участвует в энергетическом обмене. Регулирует углеводный обмен в организме, деятельность сердечно-сосудистой, нервной системы и желудочно-кишечного тракта, тонизирует ткани.

Тиамин также оптимизирует познавательную активность и мыслительную деятельность, способность к обучению. Он оказывает положительное влияние на энергию, рост, нормальный аппетит, необходим для поддержания мышечного тонуса кишечника, желудка, сердца. Тиамин также действует как антиоксидант, защищающий организм от дегенеративных процессов связанных с возрастом, употреблением алкоголя и курением. Предотвращает накопление токсических веществ в организме.

Такие факторы, как стресс, заболевания с высокой температурой, операции, беременность, пожилой возраст, медицинские препараты, гормональные контрацептивы, кофе, алкоголь, курение и потребление углеводов, увеличивают потребность в витамине В1.

Небольшой дефицит тиамина может вызывать беспокойство, раздражительность и депрессию. Рост дефицита приводит к более серьезным последствиям, самым тяжелым из которых является болезнь бери-бери.

Дефицит тиамина нарушает обмен белков, жиров и углеводов, искажает нервные импульсы и генетический материал при клеточном делении. При недостатке витамина В1 кожа быстро обгорает и реагирует на малейшие раздражители покраснением или сыпью.

Дефицит тиамина в организме человека чаще всего развивается вследствие длительно несбалансированного питания, а также поражения печени с развитием цирроза. При алкогольном циррозе печени дефицит витамина В1 встречается не менее, чем в 20-30% случаев.

У новорожденных детей недостаточность тиамина может быть следствием низкого его содержания молоке матери.

Недостаточность тиамина может наблюдаться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта ( хронический анацидный гастрит, диарея у алкоголиков).

Дефицит тиамина может сформироваться, если в организме не хватает магния. В сырой рыбе и листьях чая содержится фермент, разрушающий тиамин.

Для гиповитаминоза В1 характерны нарушения со стороны сердечной деятельности, нервной системы, координации движений, депрессия, быстрая утомляемость, мышечная слабость, нервозность, нечувствительность участков тела, снижение болевого порога, судороги в икроножных мышцах, потливость, слабость, похудание, снижение аппетита, тошнота, боли в эпигастральной области, гипотония кишечника, одышка, отеки рук и ног.

О гиповитаминозе витамина В1 можно думать у больных с сердечной недостаточностью.

У вас рано поседели волосы? Быстро стареет кожа? Вы недавно перенесли тяжелое заболевание? Или ваша работа связана с большими умственными и нервными нагрузками? Тогда позаботьтесь о том, чтобы в пище в достаточном количестве присутствовал тиамин. При этом надо учитывать тот факт, что преобладание жиров в рационе снижает потребность в тиамине.

Естественные источники тиамина: пшеница, подсолнечные семечки, молоко, рыба, говядина, свинина, печень, почки, сердце, яичный желток, фасоль, брокколи, брюссельская капуста, апельсины, сливы, сушеный чернослив, изюм, люцерна, корень лопуха, кошачья мята, перец стручковый, ромашка, очанка, семена фенхеля, петрушка, мята перечная, листья калины, красный клевер, плоды шиповника, шалфей, тысячелистник, зеленый горошек, горох, бобы, зародыши пшеницы, пшеничные отруби, картофель, хлеб из ржаной муки, рис бурый, орехи, свежие пивные и пекарские дрожжи.

Дневную норму витамина покрывают 5 ст. ложек проращенной пшеницы, 80 г дрожжей, 200 г кукурузной крупы или 1,5 кг цветной капусты. При этом витамин легко разрушается во время варки.

Случаи избыточного поступления в организм тиамина неизвестны, потому что этот витамин растворяется в воде и излишек его легко выводится из организма.

Витамин В2 (рибофлавин)

Это водорастворимый витамин.

Название «рибофлавин»происходит от латинского слова flavius, что означает желтый, и связано с тем сочным желтым цветом, который этот витамин придает моче.

Витамин В2 всасывается в тонком кишечнике; этот процесс регулируется гормонами щитовидной железы. Вещества, влияющие на щитовидную железу, например, некоторые антидепрессанты и препараты для лечения нервной системы, могут нарушать усвоение витамина.

Рибофлавин в больших количествах запасается в эритроцитах; его содержание в организме довольно стабильно, всякий избыток витамина выводится с мочой и калом.

Витамин В2 способствует высвобождению энергии из пищи. В организме человека он содействует росту и репродуктивной функции.

Рибофлавин необходим для формирования эритроцитов, продукции антител, дыхания клеток и их роста.

Витамин В2 необходим для синтеза серотонина, ацетилхолина и норадреналина, являющихся нейромедиаторами, а также гистамина, который выделяется из клеток при воспалении. Кроме того, рибофлавин участвует в синтезе трех незаменимых жирных кислот: линолевой, линоленовой и арахидоновой.

Витамин В2 уменьшает слабость глаз и имеет важное значение для профилактики и лечения катаракты. Участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов. Вместе с витамином А он поддерживает и улучшает состояние слизистых оболочек в пищеварительном тракте.

Рибофлавин также облегчает использование кислорода тканями кожи, ногтей, волос; удаляет продукты распада и способствует абсорбции железа. Активизирует действие витамина В6 (пиродоксина).

Потребление адекватного количества рибофлавина особенно важно в течение беременности, так как недостаток этого витамина может привести к повреждениям развивающегося плода даже при отсутствии у матери признаков гиповитаминоза.

Рибофлавин необходим для нормального метаболизма аминокислоты триптофана, который превращается в организме в ниацин.

Дефицит витамина В2 может вызвать снижение способности вырабатывать антитела, которые повышают сопротивляемость болезням.

Симптомы дефицита — это трещины и болезненность в углах рта, язвы во рту, особенно на внутренней поверхности губ и у слизисто-кожной границы губ, с покраснением и воспалением. Отмечаются сухой и ярко-красный язык, заболевания глаз, воспаление слизистой оболочки ротовой полости и языка, кожные поражения, часто появляются ячмень, герпес, фурункул, жжение кожи, происходит медленное заживление ран и порезов.

Кроме того, возможны плохой аппетит, снижение массы тела, общая слабость, головная боль, головокружение, бессонница, дерматит, выпадение волос, нарушения сна, плохое зрение, нарушение остроты и сумеречного зрения, светобоязнь, слезоточивость, резь и жжение в глазах, конъюнктивит, блефарит, повышенная чувствительность к яркому свету, анемия, помутнение роговицы, расстройства нервной системы, нарушения пищеварения, гастриты, колиты, замедление роста, замедление мыслительной деятельности.

Оральные контрацептивы, а также тяжелая физическая нагрузка повышают потребность в рибофлавине. Этот витамин легко разрушается на свету, а также под действием антибиотиков и алкоголя. Также к факторам, снижающим уровень витамина В2 в организме, относится недостаточная или повышенная функция щитовидной железы. Он не любит света и растворим в воде.

Пищевые источники витамина В2: сыры, яичный желток, рыба, бобовые, мясо, молоко, домашняя птица, шпинат, цельные зерна, йогурт, а также аспарагус авокадо, брокколи, брюссельская капуста, смородина, зелень одуванчика, красная водоросль, зелень, грибы, орехи, водяной кресс, люцерна, корень лопуха, кошачья мята, перец стручковый, ромашка, песчанка, очанка, семена фенхеля, пажитник, женьшень, хмель, хвощ, коровяк, крапива, овсяная солома, петрушка, мята перечная, листья калины, красный клевер, плоды шиповника, шалфей.

Рибофлавин почти не накапливается в организме, поэтому богатые им продукты должны появляться на вашем столе ежедневно.

Потерь витамина можно избежать, если класть замороженные продукты сразу в кипяток или размораживать в духовке, завернув в алюминиевую фольгу. Витамин В2 разрушается при размораживании говяжьего мяса в течение 14 — 15 часов на свету, но сохраняется в холодильнике.

Поскольку этот витамин разрушается при высокой температуре и на свету, то, если пищу держать в прозрачных контейнерах или сушить на солнце, можно потерять значительное количество рибофлавина.

Кстати, чем мягче творог, чем больше в нем осталось сыворотки, тем больше содержит витамина В2.

Молоко в стеклянной посуде на дневном свету, например у окна, теряет большую часть содержащегося в нем витамина В2. На солнечном свету за 2 часа молоко в прозрачных бутылках теряет 50% рибофлавина. Не стоит кипятить уже пастеризованное молоко, иначе потери этого витамина достигнут 15%. Молочные супы и каши получатся намного вкуснее и почти полностью сохранят рибофлавин, если сварить крупу на воде, а потом добавить в нее подогретое молоко.

Когда мы варим горох и сливаем воду, в готовом блюде рибофлавина не остается совсем.

Всегда прикрывайте посуду, в которой готовится пища, иначе окисляются многие витамины. Имейте в виду, что часть витамина В2 теряется при мытье овощей в большом количестве воды, часть при хранении, даже в холодильнике (около 1% в день). Это говорит о том, что не надо долго вымачивать овощи и покупать их в большом количестве.

Хранить продукты надо в темном месте и никогда не оставлять на свету. Все, что приходиться варить, варите быстро и под крышкой.

Чтобы сохранить витамин В2, блюда не следует подогревать. Не переваривайте овощи, а готовые блюда не храните — съедайте сразу же.

Помните о том, что в сочетании с пищевой содой рибофлавин разрушается.

Дополнительный прием рибофлавина может потребоваться:

— людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а также тем, кто испытывает — — повышенную потребность в питательных веществах; — беременным и кормящим женщинам; — употребляющим алкоголь и наркотики; — страдающим хроническими заболеваниями; — тем, кто длительное время испытывает стрессовое состояние; — недавно перенесшим хирургическую операцию; — спортсменам и рабочим, вовлеченным в напряженные физические упражнения или физическую работу; — страдающим гипертиреозом.

Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота, никотинамид, никотинат)

В отличие от витаминов В1 и В2, ниацин может синтезироваться в организме человека из незаменимой аминокислоты триптофана. Однако синтезируется лишь часть витамина, а другая часть поступает в организм с пищей.

Ниацин — белое кристаллическое вещество, растворимое в воде, которое разрушается под воздействием тепла, яркого цвета и низких температур.

Ниацин существует в двух разных формах: в виде никотиновой кислоты и в виде ее амида — никотинамида, которые активны в организме.

Витамин В3 — это важнейшее для организма вещество, которое входит в состав ферментов, стимулирует ткани, играет огромную роль в окислительно-восстановительных процессах, в белковом обмене. Это скорая помощь для нервов при стрессах и в кризисных ситуациях. Ниацин нужен для здоровья нервной системы и кожи, нормальной работы желудочно-кишечного тракта и синтеза половых гормонов. Кроме того, он помогает поддерживать нормальное кровообращение, расширяя сосуды и уменьшая сопротивление кровотоку.

Известно, что ниацин способствует удалению из крови холестерина, помогает предупредить ишемическую болезнь сердца.

В3 используется для лечения головокружения вследствие сужения сосудов головного мозга, а также в комплексе с другими витаминами группы В для уменьшения потери жидкости в организме.

В США витамин В3 применяют в качестве снотворного, кроме того, его используют в качестве транквилизатора при лечении шизофрении, алкоголизма и мигрени в сочетании с витамином С.

Как и другие витамины группы В, ниацин обладает антиоксидантными свойствами.

Взаимодействие с другими веществами

Организму требуется больше ниацина при дефиците витаминов В1, В2 и В6, так как эти в итамины помогают превращению триптофана в ниацин. Образование ниацина подавляется противозачаточными таблетками. Табак понижает всасывание витамина. Курильщики могут нуждаться в дополнительном приеме ниацина. При алкогольной интоксикации прием витамина В3 может вызвать ухудшение состояния.

Симптомы дефицита

— особая чувствительность кожи к солнечным лучам часто является первым признаком дефицита ниацина; — постоянная слабость, повышенная утомляемость; — отсутствие аппетита; — бессонница; — повышенная возбудимость; — головные боли и головокружения; — потеря памяти; — депрессия, раздражительность; — частые приступы изжоги; — расстройство кишечника; — сильная сухость кожи, появляение трещин и ранок, которые долго не проходят; — кожный зуд; — «шелушащийся дерматит»; — частые воспаления слизистых рта и пищевода.

Классическая картина полного дефицита ниацина — пеллагра, болезнь, которую еще называют «шершавой кожей».

Пищевые источники витамина В3: мясо, рыба, птица (особенно богато им мясо индюшки), печень, яйца, дрожжи, молоко, сыр, горох, бобы, сухофрукты, рис, семена кунжута и подсолнуха, соя, арахис, белые грибы, картофель, морковь, томаты, продукты из зародышей пшеницы, люцерна, корень лопуха, кошачья мята, перец стручковый, ромашка, очанка, семена фенхеля, хмель, солодка, коровяк, крапива, петрушка, мята перечная, листья малины, красный клевер, плоды шиповника, в очень незначительных количествах — в овощах и ягодах.

Ниацин лучше других витаминов этой группы переносит кулинарную обработку. Он сохраняется при длительном кипячении и высушивании, не изменяется под воздействием света и кислорода.

Если в рационе много крахмалистых веществ, то потребности организма в никотиновой кислоте возрастают.

Дополнительный прием витамина может потребоваться:

— людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а также тем, кто испытывает — повышенную потребность в питательных веществах; — беременным и кормящим женщинам; — людям старше 55 лет, не получающим достаточного питания; — употребляющим алкоголь и наркотики; — страдающим хроническими заболеваниями, включая злокачественные опухоли, панкреатическую недостаточность, цирроз печени; — перенесшим в недавнем прошлом тяжелые травмы и ожоги; — маленьким детям, рожденным с нарушениями метаболизма (врожденные расстройства, вызываемые отклонениями в хромосомном наборе).

Противопоказания и меры предосторожности

Не принимайте витамин В3, если Вы страдаете — аллергией в отношении ниацина или любых витаминных комплексов, содержащих ниацин; — от ненормальной работы печени; — язвенной болезнью желудка. Проконсультируйтесь с врачом, если Вы — беременны; — кормите ребенка; — болеете диабетом; — страдаете подагрой; — имеете заболевание печени и желчного пузыря; — болеете глаукомой; — у Вас бывают кровотечения.

Кроме того, в возрасте старше 55 лет реакцию на препарат предсказать трудно. В каждом конкретном случае должна быть определена индивидуальная дозировка.

Избыток витамина В3 может привести к расширению сосудов, проявляющемуся в приливах крови к голове.

Передозировка витамина В3 может вызвать повреждение печени, обострение язвенной болезни желудка, изжогу, тошноту, рвоту, сильный зуд.

Витамин В5 (пaнтотеновая кислота)

Это водорастворимый витамин, необходимый человеку и большинству высших микроорганизмов.

Пантотеновая кислота вырабатывается в организме человека микрофлорой кишечника, но этого недостаточно для удовлетворения потребности человека. Витамин В5 всасывается в желудке и тонком кишечнике, но в организме почти не накапливается, большая часть витамина выводится с мочой и выделениями.

В5 известен как «антистрессовый витамин», он играет важную роль в выработке гормонов надпочечников и формировании антител, способствует усвоению витаминов и участвует в процессах образования энергии из белков, жиров и углеводов, некоторых гормонов и регуляторов нервной системы.

Пантотеновая кислота поглощается всеми клетками организма и концентрируется в органах, повышает сопротивляемость организма и предотвращает развитие определенных форм анемии. Она необходима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и может быть полезной в комплексной терапии депрессии и тревоги.

Витамин В5 нужен для образования и роста новых клеток, что влияет на здоровье кожи и волос, и для синтеза незаменимых аминокислот. Он отвечает, в частности, за образование пигмента в волосах. Помогает при инфекциях, способствует синтезу антител. Применяется в лечении послеоперационного шока, предупреждает утомление. Снижает побочные и токсические эффекты многих антибиотиков.

Пантотеновая кислота содержится во всех растительных и животных тканях, поэтому, собственно, ее так и назвали — пантотеновая, то есть вездесущая .

Дефицит пантотеновой кислоты вызывает слабость, повышенную утомляемость, головную боль, бессонница, тошноту и ощущение покалывания в кистях рук, раннее поседение волос. Дефицит данного витамина может появиться у сторонников молочной диеты и рафинированной пищи, причем, как правило, у таких людей возникает общий дефицит витаминов группы В.

Дефицит витамина В5 может способствовать возникновению язвы двенадцатиперстной кишки, заболеваний крови и кожи, гипогликемии, ускоренного сердцебиения, гипотонии, экземы.

Избыток витамина В5 не приносит вреда, но очень большие дозы могут вызвать обезвоживание организма и понос.

Источники В5: говядина, пивные дрожжи, яичный желток, свежие овощи, говяжья печень, почки, постное мясо, морская рыба, молоко, зерновые, бобовые, грибы, орехи, маточкино молочкo, цельная ржаная мука и цельная пшеница.

Витамин В5 довольно устойчив и не разрушается под действием тепла при термической обработке пищи, но утрачивается при приготовлении пищи под давлением (из-за высоких температур) и при глубокой заморозке. Разрушается кислотами и щелочами во время консервирования, при длительном хранении и повторном разогревании блюда.

Дополнительный прием может потребоваться: — людям старше 55 лет, испытывающим дефицит витамина В; — беременным и кормящим женщинам; — употребляющим алкоголь и наркотики; — тем, кто длительное время испытывает стрессовое состояние; — недавно перенесшим хирургическую операцию; — спортсменам и рабочим, вовлеченным в напряженные физические упражнения или физическую работу; — людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а также тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах.

Противопоказания и меры предосторожности

Не принимайте, если Вы: — страдаете аллергией в отношении пантотеновой кислоты; — принимаете леводопу против болезни Паркинсона (небольшое количество пантотеновой сводят эффект от леводопы к нулю).

Взаимодействие с другими веществами

Табак ухудшает всасывание, поэтому курильщики могу нуждаться в дополнительном приеме пантотеновой кислоты.

Употребление кофеина, сульфаниламидных и снотворных препаратов, эстрогенов и алкоголя способствуют разрушению витамина В5.

Витамин В6 (пиродоксин)

Пиродоксин — это водорастворимый витамин, который выводится через восемь часов после приема. Как и все витамины группы В, он должен восполняться полноценной пищей или добавками.

Есть некоторые свидетельства о синтезе витамина В6 кишечными бактериями и о том, что за это отвечает растительная диета, дополненная клетчаткой. Потребность увеличивается, если вы употребляете пищу с высоким содержанием белка.

Основная функция витамина В6 — участие в обмене аминокислот, необходимых для синтеза всех белковых структур органов и тканей организма. Пиродоксин оказывает также существенное влияние на обмен жирных кислот. При его недостатке в тканях в первую очередь нарушается белковый и жировой обмен. В6 помогает организму правильно усваивать минеральные вещества, способствует усвоению белка и жира, правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению, уменьшает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук, определенные формы невритов. Пиродоксин является участником большинства процессов, происходящих в организме. Активно участвует во многих химических реакциях с участием протеинов и аминокислот. Вместе с кальцием он способствует нормальному функционированию мышц и сердца. Пиридоксин необходим для нормальной утилизации в организме человека меди и железа.

Витамин необходим для образования антител и красных кровяных клеток. Лечит некоторые формы анемии, действует как транквилизатор, способствует хорошему сну, нормальному функционированию мозга, выработке энергии, снижает уровень холестерина крови. Витамин В6 входит в состав многочисленных ферментов, участвующих в обмене аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, холестерина. Улучшает жировой обмен при атеросклерозе. Установлено, что пиродоксин увеличивает мочеотделение и усиливает действие мочегонных средств, предотвращает образование камней в почках. Способствует усвоению витамина В12. Повышает иммунитет, способствует защите от рака. Действует как натуральное мочегонное средство.

Женщины особенно нуждаются в витамине В6, поскольку он играет центральную роль в поддержании равновесия женских гормонов. Способствует ослаблению симптомов предменструального синдрома.

Дефицит витамина В6

Обычно витамина В6 в организм поступает достаточно, так как его вырабатывают микробы в кишечнике. К тому же этот витамин, как известно, присутствует в избыточном количестве в разнообразных пищевых продуктах. Однако признаки его недостаточности отмечаются у больных, принимающие лекарственные препараты (в основном мочегонные и кортизоновые).

Недостаток витамина В6 повышает риск инфаркта миокарда. Иногда недостаточность наблюдается у детей раннего возраста, вскормленных автоклавированным молоком. Это выражается в задержке роста, желудочно-кишечных расстройствах, повышенной нервной возбудимости, судорожных приступах. Недостаточность пиридоксина у взрослых людей сопровождается выраженными нарушениями со стороны центральной нервной системы (раздражительность, сонливость, спутаннность сознания, нервозность, бессонница, полиневриты, плохая координация движений при ходьбе), кожных покровов и слизистых оболочек (себорейный дерматит, стоматит, конъюнктивит, хейлоз, глоссит). Могут также возникнуть слабость, тошнота, рвота, анемия. Состояние недостаточности пиридоксина может появиться у женщин.

Избыток

В очень больших дозах этот витамин может вызвать нервные расстройства, онемение конечностей.

Источники В6: авокадо, арбуз, бананы, изюм, инжир, капуста, витаминизированные хлопья злаков, зародыши пшеницы, нешлифованный рис, овес, семена подсолнечника, соя, чечевица, фундук (лесной орех), арахис, грецкие орехи, яйца, картофель, морковь, креветки, лосось, тунец, ветчина, мясо куриное, молодая баранина, фарш говяжий, печень говяжья.

Дополнительный прием может потребоваться: — людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а также тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах; — беременным и кормящим женщинам; — употребляющим алкоголь и наркотики; — страдающим хроническими заболеваниями; — тем, кто длительное время испытывает стрессовое состояние; — страдающим гипертиреозом; — женщинам, пользующимися оральными контрацептивами и принимающими эстроген.

Противопоказания и меры предосторожности

Не принимайте пиродоксин, если страдаете аллергией в отношении витамина В6. Избыточный прием может привести к повышенному содержанию оксалата в моче, что чревато образованием камней.

Проконсультируйтесь с врачом, если у вас: — состояние глубокого стресса в связи с болезнью, ожогами, несчастным случаем, недавно перенесенной операцией; — проблемы с кишечником; — заболевание печени; — повышенная активность щитовидной железы; — анемия. Взаимодействие с другими веществами: — табак и алкоголь ухудшают всасывание, курильщики могу нуждаться в дополнительном приеме; — люди, употребляющие белок в больших количествах, нуждаются в дополнительном количестве витамина; — витамин В6 может уменьшить потребность диабетиков в инсулине и, если доза не отрегулирована, это может привести к пониженному содержанию сахара в крови; — пиродоксин действует лучше всего в сочетании с витаминами В1, В2, В5, С и магнием; — при взаимодействии с эстрогеном и оральными контрацептивами может повышаться потребность в пиридоксине, возможно развитие депрессии; — препятствует леводопе в контроле над симптомами болезни Паркинсона; — диуретики и кортизон нарушают его абсорбцию в организме.

Длительное хранение, консервирование, тушение и жарение мяса, процесс пищевой обработки, приготовление содержащих витамин В6 продуктов в большом количестве воды способствуют разрушению витамина В6. Пиридоксин легко разрушается при переработке зерновых, при заморозке продуктов и воздействии на них света, но устойчив к термообработке. Овощи лучше готовить на пару, с небольшим количеством воды.

Витамин Д (кальциферол)

Витамин Д — жирорастворимый и до некоторой степени депонируется в организме, поэтому может быть достигнут потенциально токсический уровень, если вы получаете большие его количества.

Даже если его мало в рационе, дефицит витамина редко наступает до тех пор, пока вы получаете большое количество солнечных лучей.. Когда кожа подвергается воздействию ультрафиолетового излучения, холестерол, находящийся в коже, трансформируется в предшественник витамина Д. Воздействие солнца на лицо и руки в течение 5 минут 3 раза в неделю является эффективным путем для образования адекватного количества витамина Д в организме.

Количество витамина, синтезируемое в коже под действием солнечного света, зависит, кроме всего прочего, от длины волны света, пигментации кожи (у темнокожих людей активируется меньшее количество предшественника, и поэтому они больше подвержены заболеваниям, связанным с недостаточностью витамина) и уровня загрязненности атмосферы того места, где вы живете.

Функции в организме

Действие витамина Д в основном направлено на обеспечении целостности кости при увеличении адсорбции минеральных веществ, необходимых для построения и поддержания скелетной структуры. Он необходим для роста организма и особенно важен для нормального роста и развития костей и зубов у детей.

Кроме того он способствует профилактике и лечению остеопороза и гипокалиемии, повышению иммунитета, нормализации процессов свертывания крови. Витамин необходим для абсорбции и утилизации кальция и фосфора в желудочно-кишечном тракте.

Витамин Д предотвращает развитие мышечной слабости, участвует в регуляции сердечных сокращений. Кроме того, стимулирует рост, влияет на функциональное состояние щитовидной, зобной, паращитовидных и половых желез.

Витамин Д всасывается в тонком кишечнике с участием желчи. Контролировать содержание витамина Д в организме можно по его уровню в сыворотке крови, так как витамин Д связывается с некоторыми белками крови.

Симптомы недостаточности

Форма витамина Д, которую мы получаем с пищей или в виде добавок, не активна. Ее превращение в активную форму происходит в печени и почках. Поэтому при заболеваниях печени и почек этот процесс нарушается, что повышает риск развития остеопороза.

Тяжелый дефицит витамина Д может вызвать рахит у детей и остеомаляцию у взрослых.

Менее выраженный дефицит характеризуется снижением аппетита, ощущением жжения во рту и глотке, диареей, нарушениями сна, нервозностью, потливостью головы, близорукостью, проблемами, связанными со зрением, снижением веса.

Симптомы избытка

Раздражительность, слабость, рвота, тошнота, диарея, жажда, головная боль, потеря аппетита.

Источники: рыбий жир, жирная морская рыба, молочные продукты, яйца, сливочное масло, масло печени трески, зелень одуванчика, яичные желтки, палтус, печень, молоко, овсяная каша, лосось, сардины, сладкий картофель, тунец, растительные масла. Травы — люцерна, хвощ, крапива и петрушка.

Взаимодействие с другими веществами:

Для хорошего усвоения витамина Д нужно употреблять достаточно продуктов, содержащих кальций, фосфор, витамины А. С, группы В.

Витамин стимулирует поглощение кальция в кишечнике, а поскольку кальций и железо конкурируют за всасываемость, значительный дополнительный прием витамина может привести к дефициту железа.

Витамин также стимулирует всасывание в кишечнике магния — одного из партнеров кальция в построении кости.

Он не дает почке потерять с мочой фосфат — другого партнера кальция в построении кости.

Дефицит витамина Е нарушает нормальный метаболизм витамина Д в печени (где активируются предшествующие формы).

Солнечный свет важен для стимуляции организма в продуцировании витамина. Особенно подвержены дефициту витамина Д пожилые люди: они проводят мало времени вне дома на солнце, и их питание не всегда полноценно. А поскольку с возрастом способность превращать молекулы предшественников, образующихся в коже, в витамин падает вдвое по сравнению с молодым возрастом, у пожилых людей в течение поздней осени и зимы может наступить дефицит этого витамина. Алкоголь, при злоупотреблении им, истощает запасы витамина Д в печени. Заменители животного жира способны понизить всасываемость витамина Д.

Кулинарная обработка

Витамин Д трудно разлагается, поэтому кулинарная обработка продуктов, содержащих витамин Д, не требует никаких особых предостожностей.

Предостережения

Нарушения со стороны кишечника, недостаточность функции печени и желчного пузыря уменьшают абсорбцию витамина Д. Некоторые препараты, понижающие содержание холестерина, антациды, минеральное масло и кортикостероиды (кортизон) также мешают абсорбции. Тиазидные диуретики, такие как хлортиазид, гидрохлоротиазид, нарушают соотношение «кальций / витамин Д» в организме.

Не принимайте витамин Д без кальция

Применение витамина Д в больших дозах небезопасно. Токсическое действие витамина Д ослабляется, если одновременно назначается витамин А.

Витамин Д противопоказан при гиперкальциемии, ишемической болезни сердца, выраженном атеросклерозе любой локализации (особенно с поражением коронарных и церебральных артерий), обострениях заболеваний желудочно — кишечного тракта, особенно язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, активных формах туберкулеза, острых и хронических заболеваниях печени и почек с их недостаточностью.

Следует соблюдать осторожность при назначении витамина беременным женщинам в возрасте 35 лет и старше, а также лицам пожилого и старческого возраста.

Дополнительный прием витамина Д может потребоваться: — детям, проживающим в районах, где поступление солнечного света ограничено; — людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а также тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах; — людям старше 55 лет, которые мало бывают на солнце; — беременным и кормящим женщинам; — злоупотребляющим алкоголем и наркотиками; — людям, страдающим изнурительными хроническими заболеваниями, СПИДом или хронической лихорадкой; — тем, кто длительное время испытывает стрессовое состояние; — недавно перенесшим хирургическую операцию; — людям с частично удаленным желудочно-кишечным трактом; — перенесшим в недавнем прошлом тяжелые травмы и ожоги; — людям с темным цветом кожи; — страдающим нарушениями функции печени, например циррозом или хроническим гепатитом; — младенцам — грудничкам; — строгим вегетарианцам, мало бывающим на солнце. Проконсультируйтесь с врачом, если у вас: — есть планы забеременеть в период приема витамина Д; — эпилепсия; — сердечное или сосудистое заболевание; — заболевание печени, почек, поджелудочной железы; — хроническая диарея; — проблемы с кишечником; — саркоидоз.

Витамины группы B: польза, побочные эффекты, дозировка

Витамины группы B

Что такое витамины группы B?

Комплексы витаминов группы B обычно содержат все восемь витаминов группы B в одной таблетке. Витамины группы B являются водорастворимыми, что означает, что ваш организм их не хранит. По этой причине ваш рацион питания должен снабжать ваш организм ими каждый день.

Они выполняют многие важные функции и жизненно важны для поддержания хорошего здоровья.

Комплексы витаминов группы B обычно содержат следующее:

  • B1 (тиамин): Тиамин играет важную роль в метаболизме, помогая превращать питательные вещества в энергию. К самым богатым пищевым источникам относятся свинина, семена подсолнечника и зародыши пшеницы (1).
  • B2 (рибофлавин): Рибофлавин помогает превращать пищу в энергию, а также действует как антиоксидант. К самым богатым рибофлавином продуктам относятся субпродукты (внутренние органы животных), говядина и грибы (2).
  • B3 (ниацин): Ниацин играет роль в передаче клеточных сигналов, метаболизме и продуцировании, и восстановлении ДНК. К богатым ниацином продуктам относятся курятина, тунец и чечевица (3).
  • B5 (пантотеновая кислота): Пантотеновая кислота помогает организму получать энергию из пищи, а также участвует в производстве гормонов и холестерина. Печень, рыба, йогурт и авокадо – хорошие источники пантотеновой кислоты (4).
  • B6 (пиридоксин): Пиридоксин участвует в метаболизме аминокислот, продуцировании эритроцитов и создании нейромедиаторов. Продуктами, содержащими этот витамин в наибольшем количестве являются нут бараний, лосось и картофель (5).
  • B7 (биотин): Биотин необходим для метаболизма углеводов и жиров, и регулирует экспрессию генов. Дрожжи, яйца, лосось, сыр и печень являются одними из лучших источников биотина (6).
  • B9 (фолат): Фолат необходим для роста клеток, метаболизма аминокислот, образования красных и белых кровяных клеток, и правильного деления клеток. Ее можно найти в таких продуктах, как листовая зелень, печень и бобовые, или в добавках в виде фолиевой кислоты (7).
  • B12 (кобаламин): Играет жизненно важное значение для неврологической функции, производства ДНК и развития эритроцитов. Витамин B12 встречается естественным образом в продуктах животного происхождения, таких как мясо, яйца, морепродукты и молочные продукты (8).

Хотя эти витамины схожи между собой некоторыми характеристиками, все они обладают уникальными функциями и необходимы в разных количествах.

Резюме:

Комплексы витаминов группы B обычно содержат все восемь витаминов этой группы, которые удобно упаковываются в одну таблетку.

Кому необходимо принимать комплекс витаминов группы B?

Поскольку витамины группы B содержатся во многих продуктах питания, вы, скорее всего, не рискуете развить дефицит, если будете придерживаться хорошо сбалансированного рациона питания.

Однако определенные обстоятельства увеличивают потребность в витаминах группы B, что приводит к необходимости приема добавок.

Беременность или грудное вскармливание

Во время беременности потребность в витаминах группы B, особенно в B12 и фолате, растет для поддержки развития плода (9).

Беременным или кормящим грудью женщинам, особенно тем, кто следует вегетарианским или веганским диетам, рекомендуется дополнительно принимать комплексы витаминов группы B.

Дефицит B12 или фолата у беременных или кормящих женщин может привести к тяжелым неврологическим повреждениям или врожденным дефектам у плода или младенца (10).

Пожилые люди

С возрастом ваша способность усваивать витамин B12 уменьшается, и ваш аппетит снижается, что затрудняет для некоторых людей получение достаточного количества B12 из продуктов питания.

Способность организма получать B12 из пищи, чтобы его можно было усвоить, зависит от достаточного количества кислоты в желудке. Однако, по оценкам, 10-30% людей старше 50 лет не производят достаточного количества кислоты в желудке для надлежащего усвоения B12 (11).

Дефицит витамина B12 связан с увеличением уровня депрессии и нарушений настроения у пожилых людей (12, 13).

Дефицит витамина B6 и фолата также распространены среди пожилых людей (14, 15).

Люди с определенными заболеваниями

Люди, страдающие определенными заболеваниями, такими как целиакия, рак, болезнь Крона, алкоголизм, гипотиреоз и анорексия, более восприимчивы к развитию дефицита питательных веществ, включая дефицит витаминов группы B (16, 17, 18, 19, 20).

Кроме того, генетическая мутация MTHFR может влиять на то, как ваш организм метаболизирует фолат и может привести к ее дефициту и другим проблемам со здоровьем (21).

Более того, люди, которые подверглись определенным операциям по снижению веса, также более склонны к дефициту витаминов группы B (22).

В этих обстоятельствах для исправления или устранения дефицита пациентам часто рекомендуется принимать комплекс этих витаминов.

Вегетарианцы и веганы

Витамин B12 естественным образом содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, молочные продукты, яйца и морепродукты. Веганы и строгие вегетарианцы могут быть подвержены риску развития дефицита B12, если они не получают достаточного количества этого витамина посредством употребления обогащенных продуктов или приема добавок (23).

Ежедневный прием комплекса витаминов группы B может помочь гарантировать, что люди, которые предпочитают следовать диетам, исключающим продукты животного происхождения, получают достаточное количество этих важных питательных веществ.

Люди, принимающие определенные лекарства

Обычно назначенные лекарства могут привести к дефициту витаминов группы B.

Например, ингибиторы протонного насоса, которые являются лекарствами, снижающими продукцию соляной кислоты в желудке, могут уменьшить степень усвоения B12, в то время как метформин – популярный сахароснижающий препарат, принимаемый при сахарном диабете, может снижать уровни как B12, так и фолата (24, 25).

Противозачаточные таблетки могут также приводить к дефициту нескольких витаминов группы B, включая B6, B12, фолат и рибофлавин (26).

Резюме:

Беременность, определенные заболевания, хирургические операции, генетические мутации, прием лекарств, диетические ограничения и возраст могут повлиять на то, как ваш организм усваивает и использует витамины группы B.

Польза приема витаминов группы B

В то время как определенные заболевания вынуждают некоторых людей принимать комплекс витаминов группы B, исследования показали, что их прием может быть полезным даже тем людям, которые не имеют повышенной потребности в этих питательных веществах.

1. Могут уменьшить стресс и улучшить настроение

Комплексы витаминов группы B часто используются для уменьшения усталости и улучшения настроения. Некоторые исследования показывают, что эти группа витаминов может поднять ваше настроение и улучшить ваши когнитивные функции.

33-дневное исследование с участием 215 здоровых мужчин показало, что лечение высокими дозами комплекса витаминов группы B и добавками минералов улучшает общее состояние психического здоровья, уменьшает стресс и повышает эффективность во время когнитивных тестов (27).

Другое исследование с участием молодых людей показало, что прием добавок поливитаминов, содержащих высокий уровень витаминов группы B в течение 90 дней, уменьшает стресс и умственную усталость (28).

2. Может уменьшить симптомы тревоги или депрессии

В то время как комплексы витаминов группы B не являются лекарством от проблем с психическим здоровьем, они могут помочь облегчить симптомы депрессии или тревоги.

Исследование, проведенное с участием 60 взрослых людей с депрессией, показало, что лечение комплексом витаминов группы B в течение 60 дней привело к значительному облегчению симптомов депрессии и тревоги, по сравнению с плацебо (29).

Витамины группы B также могут улучшать ответ на лечение при назначении в сочетании с антидепрессантами.

Одно исследование показало, что прием добавок, содержащих B12, B6 и фолат в течение одного года, привел к более усиленному и устойчивому эффекту антидепрессанта, по сравнению с плацебо (30).

Обратите внимание, что низкий уровень содержания некоторых витаминов группы B, включая B12, B6 и фолат, связан с повышенным риском депрессии, поэтому важно исключать дефицит питательных веществ, если вы испытываете симптомы депрессии (31, 32).

Резюме:

Комплексы витаминов группы B могут снимать стресс, повышать когнитивные способности и уменьшать симптомы депрессии и тревоги даже у людей, не испытывающих в них дефицита.

Рекомендуемая дозировка

Каждый витамин группы B имеет рекомендуемую суточную норму потребления, которая зависит от пола, возраста и других переменных, таких как беременность.

Для женщин и мужчин рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) витаминов группы B составляет:

Женщины

Мужчины

B1 (Тиамин) 1,1 мг 1,2 мг
B2 (Рибофлавин) 1,1 мг 1,3 мг
B3 (Ниацин) 14 мг 16 мг
B5 (Пантотеновая кислота) 5 мг (РСНП не установлена, Адекватное потребление или АП) 5 мг (АП)
B6 (Пиридоксин) 1,3 мг 1,3 мг
B7 (Биотин) 30 мкг (АП) 30 мкг (АП)
B9 (Фолат) 400 мкг 400 мкг
B12 (Кобаламин) 2,4 мкг 2,4 мкг

Беременным и кормящим женщинам необходимо большее количество витаминов группы B, тогда как младенцам и детям требуется меньше (33).

Если вы испытываете недостаток в витаминах группы B, вам может потребоваться увеличить дозы для устранения дефицита. По этим причинам важно отдавать предпочтение комплексам витаминов группы B на основании ваших индивидуальных потребностях в каждом витамине этой группы.

Поговорите с вашим врачом относительно ваших конкретных потребностей в питательных веществах, исходя из вашего возраста и здоровья.

Резюме:

Рекомендуемый прием витаминов группы B зависит от возраста, потребностей в питательных веществах, пола и состояния здоровья.

Потенциальные побочные эффекты

Поскольку витамины группы B являются водорастворимыми, маловероятно, что вы будете потреблять слишком много этих питательных веществ с пищей или путем приема добавок. Однако прием добавок, содержащих чрезмерно высокие и ненужные количества витаминов группы B, может привести к серьезным побочным эффектам.

Высокие дозы принимаемого в форме добавки B3 (ниацина) могут привести к рвоте, повышению уровня сахара в крови, покраснению кожи и даже повреждению печени (34).

Кроме того, высокие дозы B6 могут вызывать повреждение нервов, светочувствительность и болезненные поражения кожи (35).

Другим побочным эффектом добавок комплекса витаминов группы B является то, что они могут сделать мочу ярко-желтой.

Хотя изменение цвета мочи может быть шокирующим, это не опасно. Просто ваш организм избавляется от лишних витаминов, которые он не может использовать.

Резюме:

Хотя прием добавок комплексов витаминов группы B, как указано, вероятно безопасен, потребление высоких доз B3 или B6 может привести к серьезным побочным эффектам.

Подведем итог

  • Беременные женщины, пожилые люди, веганы и люди с определенными заболеваниями могут извлечь пользу из приема добавок комплексов витаминов группы B.
  • Прием этих добавок может также улучшить настроение, когнитивную функцию и облегчить симптомы депрессии.
  • Побочные эффекты маловероятны, если вы будете следовать рекомендуемой дозировке, которая зависит от возраста, потребностей в питательных веществах, пола и здоровья.
  • Если вы не уверены в том, что прием добавок витаминов группы B принесет пользу вашему здоровью, поговорите со своим врачом, чтобы он помог вам определить, является ли это правильным выбором для вас.

Поделиться новостью в соцсетях