Содержание

польза и полезные свойства печени. Возможный вред при употреблении

Печень является одним из самых употребляемых и любимых субпродуктов. Человечество употребляет в пищу печень различных видов животных: птицы (куриную, индюшиную, утиную, гусиную печень), коров (говяжья печень), свиней (свиная печень), а также рыбы (печень трески).

Состав печени:

В печени любых животных содержится большое количество полезных веществ и полноценных белков. В продукте присутствует 70 – 75% воды, 17 – 20% белков, 2 – 5% жиров; следующие аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. В основном белке железопротеиде содержится больше 15% железа, необходимого для синтеза гемоглобина и других пигментов крови. Благодаря меди, печень оказывает противовоспалительные свойства.

Лизин незаменимая аминокислота, влияет на усвояемость белков, от него зависит состояние наших связок и сухожилий, эта аминокислота помогает усваиваться кальцию, предотвращает остеопороз, атеросклероз, инсульты и инфаркты. Нехватка лизина может привести к импотенции. Триптофан необходим для качественного сна и устранения тревожных состояний. Метионин вместе с холином и фолиевой кислотой препятствует образованию некоторых видов опухолей. Тиамин (витамин В1) – отличный антиоксидант, защищающий организм человека от последствий табакокурения и употребления алкоголя.

Печень содержит фосфор, магний, цинк, натрий, кальций. Витамины группы В, D, Е, К,  β-каротин, аскорбиновую кислоту. Аскорбиновая кислота (витамин С) положительно влияет на почки, улучшает работу головного мозга, поддерживает зрение, гладкость кожи, здоровье зубов и волос.

Куриная печень

Куриная печень – польза этого продукта в высоком содержании витамина В12, который активно участвует в образовании красных кровяных клеток, употребляя печень кур можно избавиться от анемии. Селен, входящий в состав этого продукта положительно сказывается на работе щитовидной железы. Куриная печень как ценный питательный продукт, показана к употреблению, как взрослыми, так и детьми, начиная с полугодовалого возраста.

Говяжья печень

Говяжья печень – польза этого вида субпродукта, заключается в высоком содержании  витаминов А и группы В, жизненно важных микроэлементов. Печень коров и телят рекомендуют включать в рацион для профилактики диабета и атеросклероза. Благодаря высокому содержанию хрома и гепарина, которые отвечают за свертываемость крови, печень рекомендуют употреблять при переутомлениях, и для того чтобы восстановить организм после болезни. Из-за жизненно важной фолиевой кислоты, повышающей иммунитет, продукт полезен маленьким детям.

Свиная печень

Свиная печень столь же полезна, как и другие виды печени, однако по содержанию полезных веществ она все же немного уступает говяжьей печени.

Вредные последствия употребления печени

При всей полезности печени, чрезмерное употребление этого продукта может нанести вред организму. В печени содержатся экстрактивные вещества, не рекомендуемые к употреблению пожилым людям. Не следует употреблять этот продукт лицам с повышенным содержанием холестерина в крови, так как в 100 г печени уже присутствует 100 – 270 мг холестерина. Общеизвестный факт, что высокое содержание холестерина может привести к стенокардии, инфаркту миокарда, инсультам.

В пищу можно употреблять только печень, полученную от здоровых животных, вскормленных правильным образом. Если скотину выращивали в экологически неблагоприятных районах, она была подвержена различным заболеваниям, питалась «химическими кормами», от принятия печени в пищу необходимо отказаться.

polzavred.ru

Вредна или полезна Печень? — Happy & Natural

Поделиться «Вредна или полезна Печень?»


Вредна или полезна Печень, почему стоит включить ее в свой рацион и не стоит бояться содержащегося в ней Витамина А и Холестерина.


Первые воспоминания о печени у меня идут с детства. А если быть точнее, то об её, как мне тогда казалось, противном запахе. Ребёнком, я наотрез отказывалась кушать эту «бяку».

Но с возрастом многое меняется и в том числе взгляды на пищу. То, что раньше у меня было в чёрном списке (типа красной икры) — сейчас в большом почёте!

Но я все равно начинаю тут и там иногда натыкаться на «очернение» этого субпродукта. А вернее на высказывания о ней, как о еде, полной токсинов. Или о том, что в ней много Холестерина и Витамина А и как это вредно!

Позвольте, но печенка была на нашем столе не одно 1000-тие. Она стала не СУБ-, а СУПЕР- продуктом за счёт большого количества витаминов, минералов и антиоксидантов. Её не только не нужно избегать, а наоборот включить в рацион обязательных продуктов!

Печень не накапливает токсины!

Да, это главный орган детоксикации нашего организма. Но печень не накапливает в себе фильтрующие токсины. А она наоборот содержит в себе важные витамины и антиоксиданты: А, Д, Е, К, В12, Фолат (а не Фолиевую кислоту), Медь и Железо. Именно эти элементы помогают печени осуществить ее главную функцию — очищении нашего тела от токсинов, разнообразных химических веществ, лекарственных препаратов и ядов, с которыми мы сталкиваемся каждый день.

А по поводу Холестерина — да, в Печени он есть! Но мы ведь уже знаем, что Холестерин — это природная защита нашего организма, мощный антиоксидант. И то, что он содержится в употребляемыми нами продуктах, никак не влияет на наш уровень Холестерина в крови.

Полезные свойства Печени

  • является высококачественным протеином
  • это самый концентрированный природный источник витамина А, В12 и богата другими витаминами группы В
  • содержит хорошо усваиваемое Железо
  • богата Медью, Цинком, Хромом
  • натуральный источник антиоксиданта Коэнзима Кью-10
  • содержит большое количество Пуринов, особых веществ, богатых Азотом, которые являются предшественниками в формировании наших ДНК и РНК
  • согласно организации Вестона Прайса — богата особым фактором «анти-усталость», предотвращающим усталость и широко используемый атлетами и бодибилдерами.

Токсичность Печени из-за содержащегося в ней Витамина А

Очень часто можно встретить предостережения, касающиеся содержания высоко уровня Витамина А в печени.

Все это началось от того, что были опубликованы исследования, показывающие, что приём большого количество Витамина А приводит к серьезным проблемам со здоровьем и к врожденным дефектам плода. Но мало кто обратил внимание на то, что в исследованиях речь шла о синтетической форме витамина А. Натурально встречающаяся же форма витамина А, такая, как например в печени не ведёт к проблемам со здоровьем! 

Так что если вы не исследователь Арктики и вам нечего кушать, кроме как печени белого медведя, кушая обычную печенку 1-2 раза в неделю вам не грозят никакие тоскичные влияния избытка Витамина А!

Как лучше кушать печень?

Во-первых, я всегда обращаю внимание на то, что все мясо должно быть качественным. В наше время, антибиотики и неправильное питание животных ведёт и к нашим проблемам со здоровьем.

В идеале мясо должно быть от фермера. Но, если такую очень сложно найти — вторым вариантом будут печень телёнка.

Лучше всего кушать этот субпродукт 1-2 раза в неделю.

Я обычно тушу её на сковороде с луком, делаю ливерные котлетки или паштет.

Очень важно не переготавливать печень или она станет жёсткой и невкусной.

Для тех кто не переносит запаха и/или вкуса печенки, но желает получить все полезные свойства этого супер продукта существуют «печень в капсулах», которую можно приобрести здесь.

А как часто кушаете печень вы? Волновались ли вы о том, что этот субпродукт может быть вреден?

* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа,  я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

Поделиться «Вредна или полезна Печень?»

(Visited 4 153 times, 1 visits today)

Поделиться ссылкой:

Похожее

happyandnatural.com

Куриная печень — польза и вред для организма

Куриная печень – это продукт, вокруг свойств которого ходит много мифов. Одни люди считают ее чуть ли не лекарством от всех болезней, другие не видят в ней ничего, кроме вреда. Прежде чем вводить этот продукт в меню, нужно понять, действительно он может быть полезен.

Что это такое

Куриная печень – это мясной продукт, который можно приготовить всего за несколько минут. Если термической обработке уделить больше времени, чем положено, вкус продукта станет хуже.

Мясо курицы по своей популярности занимает одну из лидирующих позиций, чего нельзя сказать о ее печени. Зря, ведь продукт богат белком и фолиевой кислотой, что очень полезно для предотвращения у детей ряда заболеваний. Печень – источник многих питательных веществ, необходимых для нормального развития организма, например, железа и витаминов.

Обычно люди отказываются от употребления куриной печени из-за высокого содержания холестерина. С одной стороны, они правы. Но с другой, все-таки есть причины, по которым печень, наравне с мясом грудки, заслуживает определенного внимания.

Польза

Продукт богат питательными микроэлементами. Самыми важными среди них считаются белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.

Куриная печень и ее свойства:

  • Продукт подходит людям, сидящим на диете. Несмотря на высокое содержание холестерина, в составе мало калорий.
  • Обладает большим количеством белка. Он нужен для нормальной работы организма. Белок легко усваивается, поэтому позволяет насытиться небольшой порцией.
  • Содержание витаминов А и Е. Их регулярное употребление заметно улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Токоферол – хорошая профилактика раннего появления морщин. Ретинол полезен для глаз.
  • Железо, по содержанию которого куриная печень намного опережает говяжью, повышает гемоглобин в крови. Гепарин сохраняет уровень ее свертываемости в норме. Это позволяет снизить риск возникновения заболеваний сердечной и кровеносной систем.
  • Продукт часто рекомендуют при анемии и хронической усталости. Советуют в послеоперационный период, для быстрого восстановления организма.
  • Витамин С, обладающий эффектом антибиотика, помогает повысить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями. Аскорбиновая кислота поддерживает в норме состояние зубов.
  • Куриная печень содержит холин – вещество, которое улучшает мозговую деятельность и память.
  • Триптофан помогает нормализовать сон.
  • Селен участвует в процессе очищения крови, а в сочетании с йодом оказывает положительное воздействие на эндокринную систему.
  • Полезна при нарушенном обмене веществ и сахарном диабете.

Вред

Иногда активное употребление печени может доставить организму проблемы. Такой же эффект можно наблюдать при некоторых заболеваниях.

Когда куриная печень бывает вредна:

  • Не рекомендуется давать детям до 3 лет. Их организм еще не может справляться с таким количеством холестерина. Пожилые люди также будут испытывать серьезные нагрузки на желудок.
  • Содержит много белка, из-за чего не подходит людям с хроническими заболеваниями почек.
  • Имеет свойство накапливать токсичные вещества. От употребления печени с истекающим сроком годности лучше отказаться, иначе это может вызвать отравление.
  • Категорически запрещена при обострении хронических заболеваний, например, панкреатита. Не рекомендуется при язве желудка, гастрите.
  • Куриная печень богата витаминами. Некоторые из них превышают допустимую суточную норму в несколько раз. По этой причине доктора советуют ограничиться небольшими порциями. Иначе витамины станут накапливаться в организме до тех пор, пока не произойдет передозировка. Это может вызвать аллергию или другие неприятные последствия.

Печень – орган, с помощью которого выводятся шлаки и токсины. Животных и птиц на фермах кормят антибиотиками и стимуляторами, что сказывается на состоянии их печени. Из-за этого люди часто отказываются от ее употребления. Но у врачей и ученых другое мнение.

Они заявляют, что в процессе вывода из организма остатков лекарственных средств и вредных веществ основную нагрузку на себя принимает желчный пузырь. К тому же человеческая печень – более сильный орган. Если человек употребит что-то вредное, она сможет вывести все полученные токсины.

Но, когда выпадает возможность, отправляться за покупками лучше к частным производителям, а не в магазины.

Как правильно применять: советы

Правильная готовка

Использование печени в кулинарии очень широкое. Ее жарят, тушат, добавляют в рулеты. Кусочки сначала немного отваривают, достаточно 15–20 минут. Затем укладывают в емкость вместе с овощами и другими ингредиентами, после чего тушат до готовности.

На что обращают внимание при покупке

Для свежей и качественной куриной печени характерен коричневый цвет с небольшим глянцем. Если на ней можно увидеть сгустки крови или кровеносные сосуды, это значит, продукт не очень хорошего качества. Использовать его в пищу категорически запрещено. То же самое можно сказать о кусках с рыхлой поверхностью. У качественного продукта кожица упругая.

Печень обладает бурым или оранжевым оттенком? Это значит, она долго находилась в заморозке. Витаминов и питательных веществ в ней почти не осталось.

Какую печень выбирать

Если есть возможность, лучше искать охлажденные кусочки. Они хороши тем, что обладают коротким сроком хранения. Поэтому вероятность купить старый продукт, который начинает портиться, сводится к минимуму. Но в продаже часто можно встретить не свежие и охлажденные, а замороженные куски.

Во время покупки нужно быть более внимательным. Причина в том, что некоторые производители могут брать старые, замороженные куски и перемешивать их с печенью свежей заморозки. Естественно, подробный состав такой смеси нигде не указывается.

Как быстро портится печень

Если взять свежие куски и положить в заморозку, то срок хранения может составить около полугода. Оттаявшие рекомендуют использовать в течение ближайших 24 часов.

После приготовления иногда присутствует легкий горьковатый привкус. Это нормально. Многие хозяйки убирают его при помощи заправок из сметаны. Если горечь ярко выражена, на обед желательно выбрать что-то другое.

Вывод

Печень птицы – это продукт, который усваивается организмом очень легко. Хоть она содержит много белка и холестерина, диетологи советуют ее к употреблению. За счет своей низкой калорийности печень станет идеальным блюдом в меню людей, которым запрещено употреблять тяжелую пищу.


 

Похожие материалы:

polzaivredno.ru

Говяжья печень: польза и вред

Говяжья печень, как и другие субпродукты, употребляется людьми в пищу с незапамятных времен. Поначалу ливер (еще одно распространенное название субпродуктов) считался отходами, поэтому его отдавали беднякам или на корм собакам. Позже, когда были изучены состав и питательная ценность говяжьей печени, ею перестали брезговать даже самые богатые люди, а некоторые блюда из нее и вовсе причислили к деликатесам и подают в лучших ресторанах.

На сегодняшний день этот субпродукт прочно обосновался в меню практически каждой семьи, однако споры о пользе и вреде говяжьей печени не утихают. Давайте разберемся, стоит ли употреблять в пищу этот продукт, и какое воздействие он оказывает на организм.

Состав говяжьей печени

Говяжья печень богата белком, витаминами и микроэлементами.

Многие будут удивлены, узнав, насколько этот продукт богат питательными веществами, особенно витаминами и минералами. По содержанию белка он практически не уступает говяжьей вырезке, а большим преимуществом печени перед самим мясом является низкое содержание жира в ней. Количество жиров в разных частях туши может отличаться в несколько раз, но печень почти в 2 раза менее жирная, чем самая постная говядина. Калорийность ее также почти в 2 раза ниже — в 100 г этого субпродукта содержится всего 128 ккал. Исходя из этого, можно сделать вывод, что печень даже предпочтительнее в диетическом питании, чем само мясо.

По содержанию витаминов говяжья печень — один из рекордсменов среди продуктов животного происхождения. В ней есть витамины А, С, Е, К, D и группы В, причем количество некоторых из них настолько велико, что всего 100 г хватит для того, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность организма.

Отличилась печенка и содержанием минеральных веществ. Высоким количеством макроэлементов, таких как калий, магний, фосфор, она похвастаться не может. А вот железа, меди, кобальта, молибдена, цинка, марганца, селена и других, в том числе редких, микроэлементов в ней предостаточно. По многим показателям печень опередила многие продукты, цена которых зачастую гораздо выше.

Польза говяжьей печени для человека

Влияние на кроветворение

Одна из первых рекомендаций, которую слышат люди с диагнозом «анемия», причем не важно железо- или В12-дефицитная — это употребление в пищу говяжьей печени. Конечно, в первую очередь это объясняется очень высоким содержанием в ней цианокобаламина и железа. Но многие забывают о том, что для нормального кроветворения нужны белок, магний, медь и другие микроэлементы, которых в этом продукте тоже много. Благодаря своему составу, употребление говяжьей печени способствует восполнению запасов нескольких десятков веществ, которые необходимы для функционирования костного мозга.

С этой точки зрения продукт полезен беременным и кормящим женщинам, поскольку их организм испытывает повышенную потребность в белке, железе, витаминах и минеральных веществах.

Поддержка нервной системы

Неврологи не часто дают своим пациентам рекомендации по соблюдению диет, хотя употребление многих продуктов оказывает влияние и на здоровье нервной системы. Печень – один из них. Высокое содержание витаминов группы В, особенно В6, фолиевой кислоты и различных микроэлементов, способствует регенерации нервных клеток, улучшению проведения импульсов по нервным волокнам и стимуляции работы головного мозга.

Многие ученые сходятся во мнении, что люди, которые хотя бы один раз в неделю употребляют в пищу говяжью печень, меньше подвержены возрастным изменениям нервной системы.

Влияние на сердце и сосуды

Конечно, нельзя обойти вниманием пользу этого субпродукта для сердечно-сосудистой системы. Витамины и минеральные вещества способствуют укреплению миокарда и повышают прочность сосудов. Регулярное употребление печени один раз в неделю может помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови, а именно эти вещества приводят к развитию атеросклероза. В печени есть вещества, разжижающие кровь и препятствующие тромбообразованию.

Профилактика анемии, о которой сказано выше, также необходима для нормальной работы сердца, поскольку при пониженном уровне гемоглобина нагрузка на него возрастает.

Печень — диетический продукт

Блюда из печени имеют относительно низкую калорийность.

Включение печени в рацион рекомендуется людям, страдающим ожирением и имеющим избыточный вес. Учитывая низкую калорийность и невысокое содержание жиров, ею можно смело заменить жирные сорта мяса. При этом питательная ценность рациона не только не снизится, а даже возрастет, а организм получит все необходимые вещества.

Конечно, в данном случае речь идет об употреблении тушеной печени, а не жареной или входящей в состав паштетов или закусок с маслом и другими добавками.

Польза для иммунитета

Конечно, такое обилие витаминов и минералов благотворно скажется и на состоянии иммунной системы. Регулярное употребление говяжьей печени поможет общему оздоровлению и укреплению организма. Кроме того, это один из продуктов, которые могут помочь в профилактике онкологических заболеваний и преждевременного старения организма.

Вредна ли говяжья печень?

Этот вопрос волнует многих, информации о вреде этого продукта можно найти не меньше, чем о полезных свойствах. Наибольшие сомнения вызывает высокое содержание холестерина в ливере, а также тот факт, что печень – это, по сути, фильтрующий орган, через который проходят и обезвреживаются все вредные вещества, поступающие в кровь.

Жиры и холестерин в печени

Действительно, в печени, как практически в любом продукте животного происхождения, есть и жир, и холестерин, однако в этом продукте их количество не настолько велико, чтобы перечеркивать его полезные свойства. На самом деле содержание жиров в ней в несколько раз ниже, чем в других продуктах.

В 100 г печени содержится до 4 г жиров, что в несколько раз меньше, чем в говяжьей вырезке или курином яйце. А вот холестерина в этом продукте действительно много, но не больше, чем в свином филе. Как раз поэтому частое употребление говяжьей печени к пищу не рекомендуется, но одна порция (200-300 г) в неделю принесет только пользу. Даже самые строгие диетологи считают, что относительно высокое содержание холестерина – это не повод полностью отказываться от этого ценнейшего продукта.

Содержит ли говяжья печень токсины?

Скорее всего, этот вопрос самый «больной» для современной индустрии питания во всем мире. Как известно, печень фильтрует и обезвреживает вещества, поступающие в кровь животного, но далеко не все они обязаны в ней накапливаться, как считают многие.

Современное животноводство, особенно за рубежом, широко использует гормоны и антибиотики, а также комбикорма с различными добавками. В США уже много лет проводятся исследования с целью выявления влияния этих веществ на организм человека при употреблении им в пищу мяса и субпродуктов таких животных. Некоторые из них позволили связать бурно развивающееся ожирение у американской нации с употреблением в пищу продуктов, буквально напичканных различными химическими веществами. Однако официального заявления по этой проблеме пока не было.

Но одно можно сказать точно: печень молодого скота, находившегося на естественном выпасе (трава), содержит меньше холестерина, больше витаминов, ненасыщенных жирных кислот и других полезных веществ. В связи с этим в последнее время повсеместно возросло количество так называемых экоферм, на которых животные выращиваются в экологически чистых условиях, без использования препаратов, ускоряющих рост особи.

Если к вам на стол попадет печень старого животного, выращенного недобросовестными фермерами на комбикормах, с применением лекарственных препаратов, то она будет не только жесткой и невкусной, но и не особенно полезной. Вот поэтому нужно особенно внимательно походить к выбору этого продукта, и если вы не уверены в его качестве, то от покупки лучше отказаться.

Медицинские противопоказания

Говяжью печень нельзя употреблять в пищу при выраженном атеросклерозе, людям, страдающим гепатитом (острым или хроническим) и другими заболеваниями печени, а также в период обострения панкреатита, холецистита и желчнокаменной болезни.

Этот субпродукт противопоказан при болезни Вильсона-Коновалова. В данном случае это связано не с высоким содержанием холестерина, а с тем, что в печени обнаружена высокая концентрация меди, метаболизм которой у людей, страдающих этим заболеванием, нарушен.


Как выбрать хорошую говяжью печень?

Качественный продукт должен иметь равномерную окраску и гладкую ровную поверхность.

На самом деле выбрать молодую печень, которая будет действительно полезной, не так уж сложно, поскольку о качестве продукта говорит его внешний вид. Кое-где на рынках можно найти в продаже не только говяжью, но и телячью печень. Последняя после кулинарной обработки получается мягче и нежнее, но содержит больше жира.

Итак, в первую очередь рекомендуется отказаться от замороженного продукта. В таком виде печень теряет часть своих полезных свойств, а оценить ее органолептические свойства не представляется возможным.

По размеру внутренних органов можно судить о возрасте животного, поэтому если вы хотите приобрести молодую печень, следует выбирать продукт весом не более 2 кг.

Покупая свежую охлажденную говяжью печень, необходимо обратить внимание на ее цвет. Она должна иметь оттенок от светло-коричневого (обычно это телячья печень) до темно-красного, иногда даже с вишневым отливом, окраска ее должна быть однородной. Слишком темный цвет печени говорит о почтенном возрасте животного. Поверхность продукта должна быть гладкой, блестящей, ровной (не бугристой) и не липкой — полежавшая печень становится матовой и на ней появляется липкий налет.

Срез печени тоже должен быть однородным с небольшим количеством пор, на нем не должно быть видно посторонних включений, только срез сосудов. Если при надавливании на кусок со среза сочится алая кровь, то продукт точно свежий, но уже на второй день после забоя вы этого не увидите. На полежавшей печени после надавливания остаются ямки. Если со среза сочится светлая жидкость, то это, скорее всего, вода, в которой недобросовестные продавцы вымачивают субпродукты, чтобы продлить их срок годности. Исходя из этого, можно сделать вывод, что со среза печени должна либо сочиться кровь, либо ничего.

Если есть возможность и желание, то продукт обязательно нужно понюхать, запах не должен быть резким или неприятным, он немного сладковатый, почти такой же, как у парной говядины.

Диетолог Лидия Ионова рассказывает о говяжьей печени:

Первый канал, видеосюжет на тему «Говяжья печень»:

https://youtu.be/_e0MfXPGvVE


food-tips.ru

Польза и вред говяжьей печени для организма

Приверженцы правильного питания и диетологи все больше внимания уделяют говяжьей печени. Многие отдают предпочтение натуральному мясу и относят ее к продуктам низшего качества. Кулинарной наукой она отнесена к деликатесу особо полезному для организма человека, так как содержит наибольшее количество питательных и полезных веществ.

Что это такое

Говяжья печень – важный низкокалорийный субпродукт, имеющий красно-коричневый окрас. Вкус резковатый, с легкой ноткой горчинки. На ¾ она состоит из воды, а остальные 25% распределили между собой жиры — 3-4%, около 20% белки. Она по праву используется в диетическом питании. Ее вводят в рацион спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни.

Печень гарантированно можно отнести к лечебным продуктам. Еще в древности целители использовали ее при ослабленном зрении и восстановлении после болезни. Также она применяется для лечения анемии, при дефиците витаминов группы В и повышенной утомляемости.

Полезные свойства

Говяжья печень обладает уникальным свойством вырабатывать гепарин – природный антикоагулянт, препятствующий свертыванию крови. Поэтому употреблять в пищу продукт можно в профилактических целях от тромбоза. Полезные свойства печени заключается в ее химическом составе. Положительное воздействие на организм человека оказывают, находящиеся в ней полезные вещества.

Говяжья печень – это кладезь минералов и микроэлементов

  1. Полноценные белки, в составе которых железо необходимое для синтеза гемоглобина и медь, имеющая противовоспалительные свойства.
  2. Хром принимает участие в белковом, углеводном и липидном обмене. Также он необходим для лучшего усваивания инсулина.
  3. Кальций, фосфор, магний способствуют функционированию головного мозга и в целом работе всего организма.
  4. Натрий и калий очень важные микроэлементы. Благодаря их присутствию полноценно растет и развивается организм. Поэтому говяжью печень добавляют в рацион детям. Натрий поддерживает водно-солевой баланс и регулирует объем жидкости в организме.
  5. Кобальт участвует в обмене веществ, в синтезе гемоглобина, повышая усваивание железа, способствует росту костей, благоприятно воздействует на иммунитет человека.

Витаминизированные компоненты

Помимо микроэлементов говяжья печень богата витаминами, без которых невозможна органичная жизнедеятельность организма:

  • Фолиевая кислота необходима при беременности, так как следит (регулирует) за ростом и здоровьем новых клеток организма, что очень важно во время развития плода.
  • Никотиновая кислота способствует нормальной работе головного мозга, уравновешивает сахар в крови, улучшает зрение. Поддерживает гладкой кожу, блестящими волосы и в хорошей форме ногти.
  • Ретинол поддерживает в норме обмен веществ, здоровые волосы. Благодаря витамину А замедляется старение организма, в отличном состоянии находятся зубы, ногти, зрение. Одной из основных функций ретинола является улучшение синтеза коллагена, восстановление кожных покровов и слизистой оболочки после травм и повреждений.
  • Витамин D обеспечивает в норме развитие и рост костной системы, поддерживает мышечный тонус и улучшает функцию щитовидной железы.
  • Витамин C в достаточной для человека норме повышает сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям. Также создает благоприятные условия для выработки коллагена, являющегося основным компонентом соединительных тканей организма.

Противопоказания и вред

Несмотря на то, что для нормального функционирования человеческого организма необходимо полноценное питание, включающее мясные блюда, существуют некоторые ограничения. В отношении печени также нужно быть осторожными. Это зависит от многих факторов:

  • Говяжья печень содержит в большом количестве холестерин, поэтому люди страдающие заболеванием суставов обязаны исключить ее из своего рациона.
  • При воспалительном, остром и особенно хроническом заболевании почек перед употреблением продукта необходимо проконсультироваться с диетологом.
  • При ожирении организма следует ограничить приготовление вторых блюд из печени.
  • В случае индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов, добавлять субпродукт в меню нужно с осторожностью.
  • Готовить деликатес регулярно на второе вместо мяса не стоит. При жарке получается высококалорийное блюдо, способное нанести вред поджелудочной железе и печени.

Советы и рекомендации

Польза и вред напрямую зависят от количества съеденного продукта. Поэтому диетологи разработали допустимые нормы потребления:

  1. Детям, начиная с года можно добавлять, помимо мяса говяжью печень к основным ингредиентам их меню.
  2. В рационе женщин дневная норма составляет около 220 грамм.
  3. Сильному полу полагается в день кушать граммов на 50 больше.
  4. Людям пожилого возраста достаточно 50-70 грамм.

Следует помнить, что дневная порция совсем не означает каждодневный прием продукта в пищу. Для нормального функционирования организма достаточно 3-4 раза в неделю.

В зависимости от того, как приготовлена печень, меняется ее состав. При варке и тушении теряется часть жиров, углеводов и небольшой процент белков. Минералы и витамины при этом остаются практически в том же составе. Во время жарки продукта, наоборот, в составе белков и углеводов произойдет изменение в большую сторону. Жиров естественно добавится, так как готовится продукт, как правило, на масле.

Говяжью печень тушат с овощами и в сметане, готовят из нее жаркое и котлеты. Нежный паштет любят и взрослые и дети. Вкусные салаты, одним из ингредиентов которых является печень, могут по праву считаться праздничными. Кулинары создали вкуснейший печеночный торт, украшающий любой стол.

Для того чтобы блюдо получилось не только съедобным, но и вкусным, нужно соблюдать некоторые правила. При покупке требуйте от продавцов сертификат качества и не приобретайте продукт на стихийных рынках. Критерием оценки является характерный запах и плотно прилегающая внешняя пленка. Выбирая печень, в первую очередь обратите внимание на ее цвет. Свежий продукт имеет насыщенный красновато-бардовый оттенок. Варьирование к светлому или очень темному окрасу – признак несвежести.

Перед приготовлением необходимо удалить все прожилки и наружную пленку. В связи с ее своеобразным вкусом, желательно хорошо вымочить субпродукт. Для этого лучше использовать молоко. И самое главное, чтобы получить сочное, ароматное и вкусное блюдо нельзя долго жарить и варить печень.

Говяжья печень среди субпродуктов занимает первенство по содержанию полезных веществ и действию на организм человека. Обогащая витаминами и микроэлементами, она способствует слаженной работе всех органов. Повышается иммунитет, усиливается работа головного мозга и улучшается зрение. Помимо этого, говяжья печень деликатесный продукт, вносящий разнообразие в каждодневное меню.


 

Похожие материалы:

polzaivredno.ru

чем полезна и вредна для организма, как приготовить

Люди часто употребляют в пищу субпродукты из-за их приятного вкуса. Но далеко не всем известно о пользе говяжьей печени для организма. Она отличается богатым химическим составом, который обуславливает ее положительное действие на многие органы и системы.

Химический состав и пищевая ценность

Говяжья печень – источник множества необходимых для здоровья веществ. Она имеет наибольшее количество благотворных качеств, только если получена от молодой коровы. Размер этого органа свидетельствует о возрасте животного, поэтому следует отдавать предпочтение небольшому продукту, весом до 2-х кг.

По количеству белка он стоит на одной ступени с говяжьей вырезкой. Он обладает и другим преимуществом – содержание жира в нем гораздо ниже. На основании этого показателя и небольшой калорийности печень относят к диетическим продуктам.

Она отличается достаточно высоким уровнем холестерина. По современные исследования доказали, что это вещество при умеренном употреблении не оказывает пагубного воздействия. Поэтому систематическое, но ограниченное включение в меню этого продукта приносит только положительный эффект.

Имеет богатый химический состав:

  1. Практически полный набор витаминов группы В, а также С, D, Е, К, РР;
  2. Минеральные вещества – железо, кальций, магний, медь, кобальт, фосфор, натрий, калий, цинк, селен;
  3. Незаменимые аминокислоты – лизин, метионин, триптофан;
  4. Жирные кислоты;
  5. Пектин;
  6. Пищевые волокна.

Калорийность составляет примерно 128 кКал на 100 гр. Этот показатель зависит от способа ее приготовления. Энергетическая ценность тушеного продукта – 120 кКал, жареного в сметанном соусе – 185 кКал, на пару — 125 Ккал.

Полезные свойства

Богатый витаминный состав обуславливает широкий диапазон положительного влияния этого продукта на организм. Специалисты рекомендуют систематически включать его в рацион при многих заболеваниях. Однако даже здоровым людям следует обратить на него внимания. Он не только лечит, но и оказывает профилактическое и общеукрепляющее действие.

Чем полезна говяжья печень:

  1. Укрепление иммунной системы. Она способствует выработке антител, которые нужны для борьбы с вирусами и инфекциями;
  2. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и витаминов группы В, А способствует правильному формированию детского организма;
  3. Железо предупреждает развитие анемии, улучшает кроветворение, нормализует количество гемоглобина и сахара. Продукт облегчает состояние женщин во время месячных и при наступлении климакса. Он разжижает кровь, что является хорошей профилактикой атеросклероза, варикоза и иных болезней такого типа;
  4. Очищает и выводит из организма токсичные вещества. После чего происходит стимуляция оттока желчи и функционирования печени. Особенно это свойство пригодится людям с алкогольной или табачной зависимостью;
  5. Витамины группы В поддерживают нормальную работу нервной системы. Этот субпродукт стоит систематически употреблять людям, страдающих от бессонницы, депрессивных состояний и беспричинной тревоги;
  6. Он стимулирует умственную деятельность – оказывает положительное влияние на память, концентрацию внимания, моторику рук. Такой эффект достигается за счет усиления работы нейронов головного мозга;
  7. Регулярное употребление улучшает состоянии волос, ногтей и кожи.

На основании указанных свойств говяжью печень рекомендуют кушать при таких недугах, как:

  1. Повышенное давление;
  2. ИБС;
  3. Сахарный диабет;
  4. В период восстановления после инфаркта или инсульта;
  5. Атеросклероз.

Можно выделить некоторые качества продукта, которые положительно сказываются на здоровье отдельных групп населения.

Чем полезна говяжья печень для мужчин:

  1. Она обеспечивает организм протеином и незаменимыми аминокислотами. Эти вещества необходимы для набора мышечной массы и увеличения выносливости. Поэтому ее регулярно употребляют в пищу многие спортсмены;
  2. Ценные элементы благотворно действуют на мужское здоровье – стабилизируют баланс гормонов и стимулируют выработку тестостерона. В итоге усиливается сексуальное влечение и улучшается качество семенной жидкости.

Говяжья печень полезна при беременности и в период лактации. Ее рекомендуют употреблять многие специалисты, начиная с 15-ой недели, на основании следующих свойств:

  1. Витамин А – мощный антиоксидант. Он защищает организм от преждевременного старения, а во время вынашивая ребенка оказывает косметический эффект – предупреждает появление растяжек, поддерживает должное состояние волос и ногтей;
  2. Благодаря очищающему эффекту она помогает нормализовать стул, что особенно актуально для девушек в интересном положении. Это же действие способствует избавлению от токсикоза;
  3. Витаминно-минеральный комплекс поддерживает не только здоровье мамы, но и малыша. Он обеспечивает должное формирование основных систем плода и достаточное поступление кислорода в ткани;
  4. При употреблении в период кормления у женского молока исчезает горечь, а также повышается его качество.

Говяжий субпродукт является одним из самых полезных. В сравнении со свиной печенью он обладает более богатым набором ценных компонентов.

Возможный вред

Польза, приносимая говяжьей печенью, в некоторых случаях может обернуться вредом. Ее необходимо исключить из меню пожилых людей, страдающих от хронических заболеваний. Кроме этого, противопоказаниями к ее употреблению являются:

  • высокий уровень холестерина в крови;
  • обострение воспаления почек.

Получить положительный эффект можно, только если включать в рацион печень здоровых животных, выращенные в экологически чистых районах и не кормили химическими добавками.

Нормы употребления

Зная о том, чем полезна говяжья печенка, люди начинают кушать ее как можно чаще. Этого делать категорически нельзя. Злоупотребление приводит к появлению таких побочных эффектов, как:

  1. Сильные колебания артериального давления;
  2. Тошнота;
  3. Головокружение;
  4. Потемнение в глазах.

Чтобы их избежать таких симптомов, нужно соблюдать следующие нормы:

Частота употребления должна составлять 3-4 раза в неделю.

Как правильно приготовить

От правильного выбора говяжьей печени зависит производимый на организм эффект. От замороженных продуктов лучше отказаться, поскольку в таком состоянии сложно оценить его внешний вид. У продавца необходимо попросить соответствующие документы, которые подтверждают качество и безопасность.

Цвет должен быть ровным – светло-коричневым или бордовым. Чересчур темный оттенок свидетельствует о преклонном возрасте коровы. Посторонние запахи или выраженный аромат специй говорит о том, что он несвежий. Торговцы таким образом маскируют неприятные «ароматы».

Структура органа должна быть однородной и пористой, без каких-либо вкраплений или наростов. Если на срезе видны капли крови, то он свежий, а если стекает вода, то от покупки необходимо отказаться.

Печень обладает достаточно своеобразным вкусом, поэтому перед началом готовки ее замачивают в молоке в течение нескольких часов. Из нее можно сделать суп, паштет, котлеты, торт, пожарить или запечь.

Перед приготовлением ее очищают от пленки, прожилок и крупных сосудов. Время жарки должно составлять около 5 минут с каждой стороны. Солить следует в самом конце. Если ее нужно потушить, то можно воспользоваться сметаной или сливками. Длительность приготовления при таком способе – 20 минут.

Для жарки ее нарезают на небольшие кусочки размером не более 1,5 см. Котлеты обваливают в хлебной крошке. Тогда они будут иметь приятный оригинальный вкус. Варят ее в слегка подсоленной воде на протяжении 40 минут. Степень готовности проверяют с помощью вилки или зубочистки. Если при проколе появляется светлая жидкость – значит продукт готов.

Говяжья печень – ценный продукт питания, который следует систематически включать в рацион. Но перед началом употребления следует убедиться в отсутствии противопоказаний. При наличии специфических заболеваний лучше предварительно посоветоваться с лечащим врачом. Один из главных нюансов – свежесть и качество. Поэтому этот продукт стоит покупать только у проверенных продавцов или знакомых фермеров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

zozhmania.ru

Печень: польза и вред, противопоказания

При слове «печень» у разных людей возникают совершенно разные ассоциации. Кто-то тут же думает о правильном образе жизни, о правильном питании и о необходимости крайней умеренности при употреблении любого алкоголя; кому-то сразу же вспоминается нежная печень по-строгановски; а есть и те, кто немедленно хватается за правое подреберье, потому что именно в этом месте ощущается боль, в том числе и очень сильная, при воспалительных процессах, протекающих в печени.

 

 

Одним словом, ассоциации у каждого свои. Но даже если речь заходит о печени как о продукте, из которого можно что-то приготовить, отношение к ней все равно крайне неоднозначное: одни люди готовы есть блюда из печени чуть ли не каждый день, а другие вообще не считают «это» чем-то хоть как-то пригодным для употребления в пищу. Что же, как говорится, о вкусах не спорят…

 

Однако же бывают случаи, когда вполне уместно вспомнить печень: чем полезна, свойства и как правильно приготовить. Противопоказания, вред этого продукта тоже следует не забывать. Ведь если посмотреть правде в глаза, знаний много не бывает, в том числе и знаний кулинарных.

 

Печень как внутренний орган

 

Очень многие слова, имеющие отношение к печени (тот же гепатопротектор или, например, гепатит), имеют латинское или древнегреческое происхождение. Но каким бы не было происхождение этого слова, очень важно, что печень жизненно важна для любого позвоночного существа, включая и человека. Находится печень в так называемой брюшной полости, то есть в полости живота, и выполняет огромное количество жизненно важных для любого организма функций, поскольку это самая крупная железа любого позвоночного существа, будь-то птица, рыба, животное или человек.

 

Именно печень путем сложнейших химических реакций обезвреживает попавшие в организм яды, токсины, аллергены и превращает их в такие соединения, которые можно вывести из организма. Кстати, именно это свойство печени, которая считается химической лабораторией организма, очень многим не дает воспринимать печень как продукт питания — кто же наверняка знает, что там, в этой печени (например, в телячьей или свиной), задержалось и не успело стать безвредным.

 

Кроме того, именно печень выводит из организма избыточные количества гормонов и витаминов, а также часто весьма токсичные продукты метаболизма (обмена веществ), среди которых ацетон, аммиак, кетоновые кислоты, фенол, этанол и некоторые другие вещества, которые осторожные люди совершенно не хотят видеть в своем меню.

 

Именно печень обеспечивает организм таким источником энергии, как глюкоза, превращая в этот источник энергии аминокислоты, свободные жирные кислоты, глицерин, молочную кислоту и другие вещества, из которых в процессе глюконеогенеза можно получить энергию для организма.

 

 

Также известно, что именно в печени хранится гликоген — энергетический резерв организма, который очень быстро в случае необходимости превращается в энергию, а также именно в печени регулируется углеводный обмен.

 

Известна печень и как место хранения (так называемое депо) запасов некоторых витаминов и микроэлементов. Именно здесь хранятся немалые запасы жирорастворимых витаминов А и D, а также запасы водорастворимого витамина B12. Здесь же находится депо (то есть хранилище) катионов железа, меди и катионов кобальта. Что же касается витаминов и их обмена, то обменные процессы витаминов А, С, D, E, К и некоторых витаминов группы В происходят именно здесь.

 

В печени синтезируется (то есть производится) холестерин, эфиры холестерина, а также образуются липиды, в том числе и фосфолипиды, и липопротеиды. Здесь же регулируется липидный обмен.

 

Также в печени синтезируются желчные кислоты и продуцируется желчь, а также синтезируется билирубин.

 

Одна из важнейших функций печени — это депо очень серьезного объема крови, который способен спасти жизнь при кровопотере, потому что в случае необходимости очень быстро выбрасывается в сосудистую систему.

 

В печени синтезируются те гормоны и ферменты, которые необходимы для процесса пищеварения в тонком кишечнике и в двенадцатиперстной кишке.

 

Одним словом, работе печени может позавидовать любое химическое производство. И, наверное, именно это останавливает тех, кто не воспринимает печень как продукт, пригодный для приготовления пищи: этих людей химзавод на обед как-то не вдохновляет…

 

Печень как продукт для кулинарии

 

История взаимоотношений кулинарии и печени насчитывает многие века и очень неоднозначна и разнообразна — то печень считалась чем-то категорически непригодным к употреблению, то она воспринималась как ценнейший деликатес. И таких изменений в отношении к печени было не одно и не два, и даже не десяток: то считали чем-то бросовым, то использовали для кулинарных изысков.

 

 

Как продукт для кулинарии печень может считаться даже диетическим продуктом — в ее состав входит всего лишь 3 % жира. Зато белков в составе печени очень немало — примерно 18 %. При обработке печени не следует упускать из виду, что в ее состав входит  более 70 % воды, но при приготовлении печени не следует слишком рассчитывать на это обстоятельство: если печень готовить дольше необходимого, она становится жесткой и сухой, несмотря на всю имеющуюся в ее составе воду.

 

Что же касается содержания в печени полезных веществ, то здесь много витаминов группы В, а также витаминов А, D, К, кроме того, в печени содержится немало аминокислот, а также калия, кальция, натрия и других необходимых для организма элементов.

 

Наиболее популярна в кулинарии говяжья и телячья печень, которая считается одним из самых полезных субпродуктов. Очень важно, чтобы из печени при разделке туши были извлечены все кровеносные сосуды, желчный пузырь и лимфоузлы. Поскольку говяжья печень может иметь горьковатый привкус, ее следует вымочить в молоке — от двадцати минут до двух часов и даже больше.  

 

Следующая по популярности в кулинарии — свиная печень, которая нуждается в такой же обработке, как и говяжья.

 

Очень популярна и полезна куриная печень. Известно, что именно в этом субпродукте очень высокое содержание витамина В12, который жизненно необходим для образования красных клеток крови. Именно куриную печень издавна использовали, как способ избавиться от анемии, то есть от малокровия. Кроме того, известно, что куриная печень весьма полезна при проблемах с работой щитовидной железы, поскольку в состав куриной печени входит достаточное количество селена.

 

Внимание! Куриную печень можно давать даже маленьким детям после полугода.

 

Самая дорогостоящая печень, которая используется в кулинарии, — это фуа-гра, что переводится с французского как «жирная печень». Получают фуа-гра, откармливая птицу (уток или гусей), которая лишена движения. История кулинарного искусства сообщает о том, что примерно в 2500 году до н.э. в Древнем Египте гусей, которым не разрешали ни ходить, ни плавать, начали специально кормить зерном, чтобы их печень увеличивалась и становилась очень нежной. А в I веке до н.э. древнеримские гурманы изобрели новое блюдо — фаршированный гусиной печенью инжир, откуда и появилось выражение «инжирная печень».

 

Печень птицы, которую специально откармливают для фуа-гра, может в десять раз превышать по весу нормальную гусиную или утиную печень. И хотя защитники животных категорически против откармливания птицы для получения этого деликатеса, поскольку считают такой процесс очень жестоким, объем производства фуа-гра все равно практически не падает и в 2012 году составил почти 27 тысяч тонн, из которых 96 % были утиной печенью.

 

Интересно! Самой полезной печенью считается печень трески, которая содержит более 60 % жира, ненасыщенные жирные кислоты, белки, фолиевую кислоту и витамины А, Е, D.

 

Противопоказания для употребления печени

 

Какой бы полезной не была печень, употребление этого продукта имеет свои ограничения и противопоказания.

Прежде всего, следует иметь в виду, что употреблять в пищу можно только печень совершенно здоровых животных (птицы, рыбы), которые получали правильное питание.

 

Внимание! Если птица или животное было выращено в районе с неблагоприятной экологической ситуацией, если животное или птица болели, если их кормили кормами ненатурального происхождения, то употреблять в пищу печень таких животных или птицы категорически нельзя.

 

Кроме того, не следует употреблять печень пожилым людям, поскольку в печени содержатся экстрактивные вещества, от которых пожилым лучше отказаться.

 

Не стоит включать печень и в меню тех людей, у которых в крови повышен уровень холестерина, поскольку печень — это продукт, богатый холестерином. А ведь избыток холестерина может спровоцировать инсульт, инфаркт миокарда, стенокардию.

 

Следует воздержаться от употребления печени и в случае индивидуальной непереносимости продукта или при наличии пищевой аллергии на этот продукт (особенно это касается печени рыб).

 

Безусловное противопоказание для употребления блюд из печени — некоторые проблемы со здоровьем щитовидной железы (ее повышенная функция).

 

Слишком большое количество печени в меню может стать причиной пищевого отравления из-за переизбытка витаминов. Рекомендуется включать в меню печень не чаще одного раза в неделю.

 

Внимание! Включать печень в меню ребенка можно только после консультации с врачом-педиатром.

 

Как правильно готовить печень?

 

Какую бы печень не брали для приготовления, продукт должен быть свежим. Свежесть печени можно проверить, нажав на нее пальцем, — на свежей печени не остается вмятин и, кроме того, свежая печень упругая на ощупь.

 

Если на печени, которая будет готовиться, есть пленочка, то ее необходимо снять. Чтобы пленка легче снималась, ее можно натереть крупной солью или смочить соком лимона.

 

Перед началом приготовления печени следует убедиться, что в ней не осталось сосудов и желчных каналов. В случае необходимости все лишнее из печени следует удалить, аккуратно работая острым ножом.

 

 

Чтобы печень не горчила, ее следует вымочить в молоке. Время вымачивания зависит от возраста животного и может колебаться от двадцати минут до двух часов.

 

Еще один способ избавиться от горьковатого привкуса печени, а также от специфического запаха — во время жарки печени положить на сковородку ломтик свежего лимона.

 

Если печень готовится с добавлением сметаны, то следует помнить, что сметана должна иметь комнатную температуру, иначе она может свернуться.

 

Жарить печень следует на сковороде, которая имеет толстое дно.

 

Печень лучше прожаривается, если ее кусочки выкладывать на сковородку не слишком плотно друг к другу.

 

Блюда из печени

 

Свиная печень, жаренная с луком 

 

Свиную печень тщательно помыть в холодной воде и промокнуть лишнюю воду бумажными или тканевыми салфетками. Затем зачистить печень от любых прожилок, пленок или от фрагментов сосудов, оставшихся после разделки.

 

Подготовленную печень поместить в эмалированную посуду и залить молоком — настаивать в холодном месте до трех часов. Затем печень вынуть из молока, сполоснуть холодной водой, опять промокнуть и нарезать небольшими кусочками, каждый из которых слегка натереть пищевой содой, посолить и поперчить.

 

Подготовленную таким образом печень опять поставить на холод — примерно на один час. Затем еще раз помыть, выложить в чистую посуду, положить немного меда и посыпать специями (мускатным орехом). Тщательно перемешать и дать настояться в течение двадцати минут. Тем временем лук почистить и нарезать полукольцами или кольцами и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.

 

Когда лук станет золотистым, подготовленные кусочки печени обмакнуть в муку и выложить на сковородку прямо на подготовленный лук. Жарить печень недолго (до образования корочки), постоянно ее помешивая. Когда печень будет практически готова, огонь уменьшить, печень посолить, тщательно перемешать  и накрыть сковородку крышкой, чтобы слегка протушить готовое блюдо в течение примерно двух минут.

 

Печень по-строгановски

 

Для приготовления печени по-строганосвки сначала следует приготовить грибной соус. Для этого грибы вешенки нарезать соломкой, лук нарезать полукольцами или мелко (как больше нравится). Лук обжарить на масле до прозрачности, выложить в лук вешенки и затем добавить в сковородку немного сметаны. Когда сметана станет горячей и начнет закипать, добавить оставшуюся сметану, посолить, приправить перцем, закрыть сковородку крышкой и тушить, пока грибы не приготовятся.

 

Печень тщательно зачистить от пленок и оставшихся после разделки сосудов и желчных протоков, нарезать на тонкие брусочки. Подготовленную таким образом печень следует поместить в миску или в кастрюлю и залить молоком, куда добавить немного сахара. В молоке с сахаром печень выдержать в течение десяти минут.

 

Чтобы печень равномерно покрыть мукой, насыпать муку в полиэтиленовый пакет, добавить в муку измельченные сушеные розмарин и базилик и все перемешать. Кусочки печени положить в пакет и хорошо встряхнуть, чтобы мука равномерно обсыпала печень.

 

Жарить обсыпанные мукой кусочки печени следует в смеси растительного и сливочного масел. Посолить и поперчить печень следует после того, как на ней образуется нежная румяная корочка, а затем на сковородку к печени необходимо выложить теплый грибной соус. Все перемешать, довести до закипания и убрать с огня.

 

Паштет из свиной печени

 

 

 

Свиную печень, свиное сало, почищенный сырой репчатый лук и почищенную сырую морковь в одинаковой весовой пропорции положить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Довести до кипения, варить на медленном огне до полной готовности всех продуктов. За десять минут до того, как снять кастрюлю с огня, слегка посолить, положить лавровый лист и перец горошком и душистый перец.

 

После того, как кастрюля снята с огня, вынуть все ингредиенты и дать им немного остыть, после чего все пропустить через мясорубку (лучше дважды), не забыв убрать перец горошком и лавровый лист. После того, как составляющие паштета будут измельчены, паштет посолить и поперчить по вкусу.

 

Нежные котлетки из свиной или говяжьей печени

 

 

 

Для котлеток понадобится свиная или говяжья печень (300 г), жирная свинина (500 г), две луковицы, два яйца и три столовых ложки пшеничной муки.

 

Печень подготовить (зачистить от пленок и остатков сосудов) и порезать на кусочки.

 

Свинину порезать на кусочки. Печень и свинину пропустить через мясорубку, добавляя лук. В полученный фарш вбить два свежих куриных яйца, положить три столовых ложки пшеничной муки, посолить и поперчить. Все тщательно перемешать до получения однородной массы. На сковородку налить любое растительное масло и хорошо разогреть.

 

В разогретое масло ложкой выкладывать небольшие котлетки, которые жарить до готовности с обеих сторон (жарятся быстро). При желании печеночные котлетки можно протушить в сотейнике. Подавать такие котлетки лучше всего с гречневой кашей.

 

Печень, обжаренная в оливковом масле

 

Печень тщательно очистить от пленок и остатков сосудов, помыть холодной водой, вымочить в молоке, опять сполоснуть в холодной воде и промокнуть салфеткой. Порезать на небольшие плоские кусочки, каждый из которых аккуратно отбить кухонным молотком (лучше деревянным).

 

 

Каждый отбитый кусочек печени обвалять в муке и жарить на растительном масле до готовности. Солить печень следует тогда, когда жарка уже закончена. Готовую печень можно протушить, добавив немного воды, или молока, или сметаны.

 

Гречневая каша с печенью

 

Печень подготовить и порезать на мелкие кусочки, которые обвалять в муку и пожарить на сливочном масле. Отдельно сварить рассыпчатую гречневую кашу, которую сразу же после приготовления смешать с поджаренными кусочками печени.

 

 

Выводы

 

Готовить или не готовить печень? Включать или не включать печень в свое меню? Безусловно, это дело вкуса и предпочтений. Однако печень давно известна как очень полезный для здоровья продукт, который богат не только белками, но и витаминами и минералами.

 

Наверное, к приготовлению печени очень подходит выражение «просто не умеете готовить», потому что печень требует и внимания, и изобретательности. Но все же вполне можно понять и тех людей, которые опасаются видеть на своей тарелке целый химический комбинат. Одним словом, это как раз тот самый случай, когда на вкус и на цвет товарища нет…

 

Любители печени всегда смогут разнообразить свое меню вкусными и полезными блюдами, а те, кто печень недолюбливает, всегда могут поделиться интересными сведениями об этом непрерывном химическом производстве, которое работает внутри каждого организма…

 

Вы не любите печень? А вы попробуйте ее правильно приготовить, приложив к процессу готовки изобретательность и фантазию!

mamapedia.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *