Мерлузы — Википедия
Мерлузы | |
---|---|
Аргентинская мерлуза | |
промежуточные ранги | |
Merluccius Rafinesque, 1810 | |
| |
Мерлу́зы, или хе́ки[2] (лат. Merluccius), — род рыб из монотипического семейства мерлузовых (Merlucciidae). В состав рода включают 16 видов. Распространены мерлузы на континентальном шельфе Атлантического и Тихого океанов, на глубинах от 100 до 1000 м. Это в основном придонные рыбы, которые поднимаются и в промежуточные и в верхние слои воды в погоне за добычей
В зависимости от видовой принадлежности длина тела у мерлузы может варьировать от 30 см до 1,5 м. Тело прогонистое[5]. Голова крупная, 1/3—1/4 длины тела. Рыло удлинённое и сжатое, его длина составляет 1,3—3,2 диаметра глаза, кончик широкий и закруглённый. Глаза крупные, 1/2—1/5 длины верхней челюсти. Межглазничное пространство обширное, слегка приподнятое, его ширина составляет 1,0—2,4 диаметра глаза
Зубы на обеих челюстях хорошо развитые, острые, выстроены в два неровных ряда. Верхние зубы неподвижно закреплены. Нёбные зубы отсутствуют. Жаберные тычинки хорошо развиты. У разных видов отличаются по размеру и форме. Два раздельных спинных плавника, первый — короткий, высокий, треугольной формы. Второй спинной плавник удлинён и частично разделён выемкой в средней части. Анальный плавник похож на второй спинной. Грудные плавники длинные, тонкие и высоко расположенные. Их относительная длина по мере роста рыбы становится меньше. Хвостовой плавник меньше головы, с возрастом развилка увеличивается. Хвостовой скелет состоит из набора костей в виде X и Y. Дорсальная поверхность тела и головы, за исключением переднего кончика рыла, покрыта мелкой и тонкой циклоидной чешуёй
Будучи в основном придонными рыбами, за добычей мерлузы поднимаются в промежуточные и верхние слои воды. Иногда заплывают в эстуарии рек[6]. Пищевые предпочтения с возрастом изменяются: молодь питается в основном планктоном и мелкими ракообразными, взрослые мерлузы становятся хищниками и охотятся на пелагических стайных рыб, в том числе сельдь, скумбрию и сардину, и кальмаров. Наблюдается каннибализм. Почти все мерлузы в процессе кормления совершают вертикальные миграции, ночью поднимаясь со дна. Некоторые виды мигрируют сезонно: весной и летом они перемещаются в более высокие широты, а зимой уходят на глубину. Самцы растут медленнее самок, у них меньше продолжительность жизни. Холодноводные виды крупнее тепловодных
Все виды мерлуз являются ценной промысловой рыбой. Их добывают донными тралами. В 1987 году суммарный улов мерлузы составил 1 558 473 тонны. Мировые запасы этой рыбы оцениваются в 10 миллионов тонн. Численность многих видов существенно сократилась из-за перелова
Мерлуза поступает на рынок в свежем и замороженном виде, некоторая часть улова идёт на производство рыбной муки[6]. Средняя пищевая ценность: вода 80,3 г, белки 18,3 г, жиры 1,3 г, Омега-3 0,2 мг, калорийность на 100 г составляет 85 Ккал. У мерлузы мясо более жирное по сравнению с треской, а печень постнее и менее крупная. Мясо нежное, белое, в нём мало костей, отварное филе легко отделяется от скелета. В свежем виде довольно быстро теряет вкус и аромат, с помощью быстрой заморозки эта проблема устраняется. Мясо мерлузы пользуется популярностью в Испании и Португалии
К роду относят 16 видов[4][1].
- Merluccius albidus (Mitchill, 1818 — Североамериканская глубоководная мерлуза[2]
- Merluccius angustimanus Garman, 1899 — Гватемальская мерлуза
- Merluccius australis (Hutton, 1872) — Новозеландская мерлуза, или австралийская мерлуза
- Merluccius bilinearis (Mitchill, 1814) — Североамериканская мерлуза, или серебристая мерлуза, или серебристый хек
- Merluccius capensis Castelnau, 1861 — Капская мерлуза, или южноафриканская мерлуза
- Merluccius gayi (Guichenot, 1848) — Чилийско-перуанская мерлуза, или чилийская мерлуза, или перуанская мерлуза, или перуанский хек
- Merluccius hernandezi Mathews, 1985
- Merluccius hubbsi Marini, 1933 — Аргентинская мерлуза, или патагонская мерлуза, или патагонский хек
- Merluccius merluccius (Linnaeus, 1758) — Обыкновенная мерлуза, или европейская мерлуза, или обыкновенный хек, или европейский хек, или восточноатлантическая мерлуза[5]
- Merluccius paradoxus Franca, 1960 — Намибийская мерлуза, или южноафриканская глубоководная мерлуза
- Merluccius patagonicus Lloris & Matallanas, 2003
- Merluccius polli — Cadenat, 1950, или Бенгальская мерлуза, или ангольская мерлуза
- Merluccius productus (Ayres, 1855) — Орегонская мерлуза, или тихоокеанская северная мерлуза
- Merluccius senegalensis Cadenat, 1950 — Сенегальская мерлуза, или чёрный хек
- Merluccius tasmanicus Matallanas & Lloris, 2006
Серебристая мерлуза[править | править код]
Серебристая мерлуза, или хек (Merluccius bilinearis), обитает у берегов Северной Америки от пролива Белл-Айл до Багамских островов, на глубинах от 50 до 900 м. Наиболее многочисленна от южного Ньюфаундленда до Южной Каролины.
Достигает длины 76 см и веса 2,3 кг; продолжительность жизни — до 12 лет. В первые годы жизни питается мелкими планктонными ракообразными — креветками, калянусом, эвфаузиевыми. После наступления половой зрелости становится хищником и охотится на стайных пелагических рыб (сельдь, скумбрию и др.), крупных беспозвоночных (креветок и кальмаров) и молодь рыб, включая собственную.
Совершает сезонные миграции: зиму проводит на материковом склоне, а весной в преднерестовый период выходит на отмели шельфа. Нерестится с мая по октябрь на глубинах 40—150 м. Основные нерестилища расположены на южном и юго-восточном склонах банки Джорджес. За один нерестовый сезон одной самкой отметывается ок. 400 000 икринок. Ловят серебристого хека в основном у берегов Новой Шотландии, в заливе Мэн и на банке Джорджес на глубине до 220 м. Общий вылов в 1999 году составил 27 567 тонн; наибольшие уловы — США и Канада.
Тихоокеанская мерлуза[править | править код]
Тихоокеанская, или орегонская, мерлуза (Merluccius productus) обитает в северо-восточной части Тихого океана от о. Ванкувер до Калифорнийского залива; изредка встречается в юго-восточной части Берингова моря. Наиболее многочислена в тихоокеанских водах Калифорнии, Орегона, Вашингтона и Британской Колумбии. В длину эта рыба достигает 91 см, но преобладающая длина в уловах — 45—55 см. Продолжительность жизни — 15 лет. Относится к быстрорастущим видам рыб; половой зрелости достигает в возрасте 3 лет при длине 35—40 см.
Совершает долгие миграции на нерест и в районы нагула, проходя более 1000 км. Нерест происходит в январе-апреле в водах южной Калифорнии на глубинах 200—300 м, часто на удалении от берегов до 200 миль. Плодовитость колеблется от 80 до 500 тысяч икринок; икра пелагическая, диаметром 0,8—1,2 мм. Плотных скоплений в это время мерлуза не образует. После нереста половозрелые особи мигрируют на север и в сторону берега, в августе-сентябре достигая острова Ванкувер и залива Королевы Шарлотты. Во время нагульных миграций образует плотные скопления; на мелководье (80-150 м) косяки держатся у дна, но по мере увеличения глубины отрываются от грунта и распределяются в слое 100—300 м. В октябре-декабре начинается обратная миграция взрослых особей на зимовку в южные районы. Питается хек в основном эвфаузиевыми рачками, но в рационе крупных особей существенную роль играют рыбы (анчоус, корюшка, молодь сельди) и креветки. В свою очередь мерлузой питаются морские львы и мелкие китообразные.
До 1966 г. тихоокеанская мерлуза почти не имела хозяйственного значения, пока в 1966—1967 гг. не были обнаружены её промысловые скопления. Тихоокеанская мерлуза — одна из самых многочисленных рыб системы Калифорнийского течения, однако её численность подвержена значительным колебаниям в зависимости от урожайности отдельных поколений. В 1999 г. общий вылов тихоокеанской мерлузы составил 217 000 тонн, большая часть которого пришлась на США.
Другие промысловые виды[править | править код]
- ↑ 1 2 Род Мерлузы (англ.) в Мировом реестре морских видов (World Register of Marine Species).
- ↑ 1 2 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 198—199. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
- ↑ 1 2 3 Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Расса, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2‑е изд. — М.: Просвещение, 1983. — С. 575. — 300 000 экз.
- ↑ 1 2 Froese, Rainer, and Daniel Pauly, eds. Genus: Merluccius (неопр.). FishBase (2014).
- ↑ 1 2 Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 422—423. — 656 с. — ISBN 5-85382-229-2.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 Cohen D. M., T. Inada, T. lwamoto, and N. Scialabba. FAO species catalogue. Vol. 10. Gadiform fishes of the world (Order Gadiformes). An annotated and illustrated catalogue of cods, hakes, grenadiers and other gadiform fishes known to date. — Rome: FAO, 1990. — P. 339—340. — 442 p. — ISBN 92-5-102890-7.
- ↑ Мирошникова Е. П. Частная ихтиология. — Оренбург: Министерство образования РФ, 2016.
- ↑ 1 2 Хек (неопр.) (недоступная ссылка). www.wwf.ru. Дата обращения 6 августа 2016. Архивировано 23 июля 2016 года.
- ↑ Аква Продукт. Хек (Мерлуза). Каталог промысловых рыб (неопр.). www.aqua-product.ru. Дата обращения 6 августа 2016.
польза и вред, рекомендации по употреблению, области применения
Рыба хек, или мерлуза, относится к морским хищникам семейства Мерлузовых отряда Тресковых. Она достаточно полезна, так как в ней много витаминов, минералов, ценных веществ. Заслуживают внимания вкусовые характеристики хека, его легкость в приготовлении, благодаря которым он активно используется в кулинарии.
Где водится рыба хек? О ее пользе и возможном вреде для здоровья расскажем в нашей статье.
к оглавлению ↑Как выбирать мерлузу
Рыбка хек, или мерлуза, водится исключительно в Тихом и Атлантическом океанах на дне континентальных шельфов. Основной критерий при выборе продукта – это соотношение веса тушки и ее размера.
Хорошая рыба должна быть в меру тяжелой.
Если хек достаточно маленький, не больше двухсот граммов на вид, а весы показывают в два раза больше, это может говорить о том, что недобросовестный производитель от души «насытил» продукт водой.
Вы заплатите больше, чем должны, а в итоге купите не рыбу, а кучку волокон со льдом. Но небольшой слой ледяной глазури все же присутствовать должен – он помогает сохранить вкус и запах хека.
Замораживаться рыба может только один раз. Важно, чтобы она правильно хранилась. Иначе после разморозки она утратит все свои характеристики.
Потому важно отличить свежемороженую качественную рыбу от вялого безвкусного продукта, состоящего только из воды и льда.
к оглавлению ↑Состав и калорийность
Чаще всего рыба продается в замороженном виде — так сохраняются все ее полезные свойства.
В составе — множество минералов: йод, фосфор, калий, железо, фтор, магний, кальций, натрий, сера, хлор, медь, марганец, кобальт, никель.
Содержит он и витамины: А, С, Е, РР, группы В, Омега-3 и прочие ненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые белки.
Калорийность рыбки невысокая – 86 ккал на 100 г.
Она зависит от способа приготовления:
- отварной хек – 95 ккал на 100 г;
- тушеный – 103 ккал;
- запеченный – 116 ккал;
- жареный – 127 ккал.
В любом виде рыба содержит достаточно мало калорий, поэтому ее считают диетическим продуктом.
к оглавлению ↑На страницах нашего сайта вы также узнаете, как приготовить анчоусы в домашних условиях! Мы подготовили несколько рецептов.
В нашей следующей статье расскажем все о пользе, потенциальном вреде рыбы голец, составе и вкусе продукта.
А какова пищевая ценность рыбы зубатки, что можно из нее приготовить? Подробности ищите тут: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/zubatka.html.
Полезные свойства
Богатый состав рыбки обеспечивает ее полезные свойства:
- Благодаря йоду хек полезен для щитовидной железы.
Регулярно его употребляя, можно восполнить запасы этого компонента в организме, нормализовать гормональный фон и работу желез.
Особенно полезна рыба тем, кто проживает или работает в неблагоприятных с точки зрения экологии условиях.
- Микроэлементы калий, натрий и магний благотворно влияют на работу сердца, укрепляют сосуды, помогают нормализовать давление.
- Фосфор помогает улучшить работу мозга, память и концентрацию внимания.
- Мясо хека помогает восстановить физические силы, поэтому оно особенно полезно тем, кто занимается спортом или постоянно подвергается физическим нагрузкам. Наличие в составе магния обеспечивает профилактику судорог.
- Известно благотворное влияние рыбки на зрение – она улучшает его, снижает риски офтальмологических заболеваний.
- Незаменимые кислоты в составе помогают улучшить состояние волос, ногтей, зубов. Состав рыбы благотворно влияет на кисти, предотвращая заболевания опорно-двигательного аппарата.
- Положительное влияние продукт оказывает на состояние кожи, улучшая ее тонус, предупреждая раннее старение.
- Мясо и икра рыбы помогают нормализовать работу центральной нервной системы, сон.
- Велика польза хека при сахарном диабете, так как он нормализует уровень сахара в крови.
- Низкая калорийность продукта позволяет включать его в диетический рацион, особенно в сочетании с овощами, которые усиливают его полезные свойства.
Чем полезна для организма разных групп людей
Рассмотрим, как употребление хека может повлиять на определенные категории людей:
- При отсутствии противопоказаний взрослым мужчинам и женщинам рыба будет полезна.
Она насытит организм ценными компонентами, укрепит его, поможет предотвратить ряд заболеваний.
- Беременным и кормящим женщинам злоупотреблять хеком не надо. Но в умеренных количествах он принесет пользу, обеспечит правильное формирование плода или грудного ребенка, укрепит костную систему, поддержит организм матери.
- Употребление хека полезно детям. Вещества в составе рыбы способствуют правильному росту и развитию, обеспечивают крепость костей и зубов, улучшают умственную активность.
- Полезна рыбка и пожилым людям. Она предупреждает проблемы с сердцем, сосудами, костями, суставами, замедляет процессы старения.
- Употреблять филе хека нужно спортсменам: белки в составе обеспечат поддержку мускулатуры.
Потенциальная опасность для здоровья
Хек – полезная рыба с уникальным составом. Но у нее есть противопоказания и причины для ограничений, которые могут нивелировать пользу и превратить ее во вред.
Противопоказания:
- Аллергическая реакция. Равно как и другие морепродукты, хек может спровоцировать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости. При аллергии нужно воздержаться от его употребления.
- Запоры. При склонности к ним стоит употреблять рыбу умеренно, так как в ней много железа, обладающего связующим действием.
- Повышенная кислотность. Хек противопоказан, так как он может еще больше повысить уровень кислотности и спровоцировать обострение.
Не стоит кормить хеком совсем маленьких детей. Хотя убрать с филе кости достаточно легко, мелкие косточки могут остаться, поэтому существует риск, что малыш подавится или кость застрянет у него в горле. Это может представлять опасность для дыхательной системы, спровоцировать у ребенка шок или испуг.
Нужно учесть и несколько других моментов. Морская вода может содержать тяжелые металлы (ртуть), разные жировые загрязнители, поглощаемые водорослями и употребляемые рыбой в пищу, а после вместе с ней попадающие в организм человека.
Тресковые относятся к категории этих морских обитателей. Из-за таких рисков рыбу в ограниченных количествах стоит употреблять детям, пожилым людям, беременным и кормящим матерям.
При заморозке и фасовке мерлузы производители могут применять пищевые добавки, стабилизаторы, (полифосфаты), которые служат для сохранения влаги и формы тушек.
Хотя многие из добавок разрешены, они могут влиять на организм негативно. Чтобы избежать этого, покупайте рыбку в проверенных местах.
Любая рыба может содержать паразитов. Перед употреблением ее нужно тщательно обработать термически, чтобы устранить риски опасных заражений.
к оглавлению ↑На нашем сайте читайте о пользе, вреде минтая! Чем полезна диетическая рыба, как правильно ее приготовить?
В следующей статье вы также узнаете, какие блюда можно приготовить из путассу — подробно о ценных качествах продукта.
О составе, пищевой ценности и содержании полезных веществ в рыбе пикше расскажем в нашем специальном обзоре: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/piksha.html.
Рекомендации по употреблению
Ограничений относительно употребления рыбы нет. Оптимально ее есть несколько раз в неделю в количестве 150-200 граммов. Можно варить, тушить, запекать, жарить, готовить разные блюда. Хороша рыба для фарша, так как кости в ней практически отсутствуют.
Полезно употреблять филе вместе с овощами и овощными салатами, которые усиливают полезные свойства продукта.
к оглавлению ↑Применение в кулинарии
С хеком можно готовить множество блюд, используя разные способы обработки. Мясо рыбки суховатое, поэтому, запекая его, старайтесь периодически поливать бульоном или жирным соусом.
По этой же причине при жарке покрывайте филе тестом либо щедрым слоем панировочных сухарей. По варке особых рекомендаций нет. Готовое блюдо можно подавать со сливочным либо сметанным соусом. Рассмотрим, как можно готовить эту рыбу.
Тушение
Тушку разрежьте на порционные кусочки, посыпьте ее приправой и оставьте на 15 минут. В это время сделайте соус, смешав по стакану сметаны и молока с двумя яйцами. Добавьте соль и перец.
Возьмите сковородку с высокими бортами или сотейник, налейте туда растительное масло. Теперь хек нужно обвалять в муке и жарить в течение десяти минут. Перевернуть, добавить мелко нарезанный лук и жарить еще 7 минут.
Влейте соус, сделайте огонь слабым и накройте сковородку или сотейник крышкой. Спустя час вкуснейшую тушеную рыбку можно подавать. В качестве гарнира к ней подойдет картофельное пюре.
Жарка
Вкусным будет хек в жареном виде. Учтите, что из-за наличия в нем большого количества влаги он может сильно шипеть и стрелять на сковороде.
Поэтому приготовьте кляр. Смешайте стакан молока, сырое яйцо, по столовой ложке муки и крахмала, соль и травы. Можно влить ложку водки, чтобы кляр стал воздушным. Поставьте сковороду на огонь, налейте достаточно растительного масла. Рыбку, разделенную на порции, обваляйте в муке.
Затем накалывайте кусочки на вилку, обмакивайте их в кляр и помещайте во фритюр. Готовому блюду дайте полежать на бумажных полотенцах, чтобы с него стек лишний жир.
Интересный рецепт приготовления рыбы хек от шеф-повара узнаете из следующего видео-ролика:
к оглавлению ↑Использование для похудения
Употреблять филе хека рекомендуется тем, что хочет похудеть. В нем мало калорий и много полезных веществ, которые необходимы нашему организму. Компоненты состава рыбки помогут сохранить красоту волос, ногтей и кожи, которые часто страдают при похудении.
В диетическое меню нужно включать рыбу в отварном, запеченном виде, готовить ее на пару, делать диетические овощные супы.
Ряд полезных веществ состава способствует похудению, ускоряет обмен веществ. Рыба насытит белком, жирными кислотами, витаминами, минералами.
Рыба хек – достойное дополнение вашего рациона. Качественная рыба при отсутствии противопоказаний принесет организму только пользу, причем касается это как здоровья, так и красоты.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Хек — Cправочник рыболова.
Хек – хищная морская рыба, которая относится к семейству мерлузовых из отряда трескообразных. Хек широко населяет воды Тихого и Атлантического океанов.
Внешний вид хека
Средний размер хека составляет от 30 до 70 сантиметров, однако отдельные особи могут превышать полутораметровую длину. Туловище хека вытянутое, имеет сероватую окраску с серебристым отливом, бока и брюхо более светлые, чем спина. Рот крупный. Особенностью его строения является то, что верхняя челюсть у хека короче нижней.
Спинных плавников у хека два, причем первый короткий треугольной формы, а сразу же за ним пролегает второй плавник, по длине равный половине туловища рыбы. Анальный плавник такой же длины и высоты, вместе со вторым спинным плавником они подходят практически вплотную к хвостовому плавнику, но не соединяются с ним.
Места обитания и разновидности хека
Стаи хека встречаются на глубине от 20 до 300 метров, выбирая для своего обитания континентальный шельф. В зависимости от ареала обитания ихтиологи различают разные виды хека:
— европейский хек, который обитает преимущественно в восточной части Атлантического океана;
— тихоокеанский хек населяет воды на северо-востоке Тихого океана;
— аргентинский хек, встречается у атлантических берегов Южной Америки;
— чилийский хек населяет воды Тихого океана у берегов Чили и Перу;
— новозеландский хек встречается в водах вблизи Новой Зеландии;
— капский хек водится у берегов Юго-западной Африки.
Повадки хека
Молодые хеки довольно неразборчивы в еде. Они способны поедать планктон, мелких ракообразных и другую пищу. Подрастая, эти рыбы становятся хищниками, основу рациона питания которых составляет мелкая кормовая рыба: сельдь, скумбрия, молодь других рыб. Взрослые хеки поедают кальмаров, крупных креветок и даже собственных мальков.
Для охоты стаи хека поднимаются в верхние слои воды, вслед за кормовыми объектами эти рыбы способны совершать довольно протяженные миграции. Продолжительность жизни хека составляет около двадцати лет.
Размножение хека
Хек становится половозрелым на 3-4 году жизни, вырастая к этому времени до 30 сантиметров в длину. Икромет хека происходит порционно с весны до осени, в это время стаи хека подходят ближе к берегам. В зависимости от размера, одна самка хека за сезон способна выметать до полумиллиона икринок. Нерестится хек на глубине от 50 до 150 метров, икра держится и развивается в толще воды.
Промысловая ценность хека
Мясо хека очень вкусное и питательное, оно высоко ценится в кулинарии, а потому эта рыба имеет большое промысловое значение. Однако вследствие интенсивного вылова запасы хека в Мировом океане существенно сокращаются.
польза и вред, фото, как приготовить
Польза и вред хека вызывает интерес у каждого любителя рыбных блюд и сторонников здорового питания. Продукт занимает высокие позиции в рейтинге в потребительской корзине покупателей благодаря своему вкусу и легкости в приготовлении.
Как выглядит и где водится хек
Рыба хек — это морской хищник, принадлежащий к семейству Лососевых. Он обитает в водах Тихого и Атлантического океана на глубине от 20 до 300 м, выбирает для оптимального существования континентальный шельф.
Раскраска туловища характеризуется серебристыми переливами. Бока и брюхо немного светлее спины. Особь обычно имеет длину от 30 до 70 см. Удлиненное тело с одним длинным и коротким спинными плавниками. Главная особенность – крупный рот с короткой верхней челюстью.
Состав хека
Нежирное мясо полезной морской рыбы отличается нежностью и легкостью, а незначительное количество костей после термической обработки отделяется без особых усилий. Продукт является хорошим источником полезных белков и большого разнообразия витаминов и минералов.
Энергетическая ценность полезного хека:
Жиры (г) | Белки (г) | Углеводы (г) |
2,2 | 16,6 |
Зная химический состав продукта, можно осознать, его соответствие принципам здорового питания и положительное воздействие на самочувствие. В полезной рыбе содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, кислот.
Витамины
| Минералы | ||||
макроэлементы | микроэлементы | ||||
А | 10 мкг | Калий | 335 мг | Цинк | 0,9 мг |
В1 | 0,12 мг | Фосфор | 240 мг | Железо | 0,7 мг |
В2 | 0,1 мг | Кальций | 30 мг | Медь | 135 мкг |
В6 | 0,1 мг | Натрий | 75 мг | Йод | 160 мкг |
В9 | 11,1 мкг | Магний | 35 мг | Марганец | 0,12 мкг |
В12 | 2,4 мг | Хлор | 165 мг | Кобальт | 20 мкг |
С | 0,5 мкг | Сера | 240 мг | Молибден | 4 мкг |
D | 1,5 мкг |
|
| Никель | 7 мкг |
РР | 4,3 мг |
|
| Фтор | 700 мкг |
Пищевая ценность и колоссальное содержание необходимых для жизнедеятельности человеческого организма компонентов объясняет активное употребление полезной морской рыбы.
Калорийность хека и пищевая ценность
Калорийность хека на 100 грамм составляет 89 ккал, но этот показатель изменяется в зависимости от места и времени ловли, а также способа приготовления:
Продукт | Калорийности (ккал на 100 г) |
Вареный | 95 |
Жареный | 105 |
Запеченный | 94 |
Регулярное потребление морской рыбы прекрасно отразится на красоте, здоровье организма, насытит его всеми необходимыми веществами без угрозы набора лишних килограммов.
Полезные свойства рыбы хек
Польза хека для организма необычайно важна, поскольку совокупность органических и неорганических компонентов способствует улучшению работоспособности многих систем организма и придает сил и энергии. Продукт следует включить в меню для лечения и профилактики многих болезней, поскольку он способен:
- ускорить обменные процессы в организме;
- стабилизировать уровень сахара в крови;
- избавить от гормональных сбоев, а в частности от проблем со щитовидной железой;
- блокировать размножение вредных бактерий и микробов в организме;
- положительно повлиять на кожу и состояние слизистых оболочек;
- устранить воспалительные процессы;
- укрепить иммунитет и противостоять вирусным и бактериальным заболеваниям;
- улучшить зрение;
- восстановить после нагрузок резервы, потраченные на совершение физической работы и интеллектуальной деятельности;
- поддержать после тяжелых заболеваний и хирургического вмешательства.
Блюда из хека должны присутствовать в рационе питания людей с изнурительным графиком работы, регулярным недосыпанием, а также депрессией и частыми нервными стрессами. Употребление полезной морской рыбы избавит организм от опасных токсинов и радикалов, что улучшит общее состояние.
Важно! Сочетание таких веществ, как рибофлавин и фолиевая кислота способно значительно активизировать мозговую деятельность, что следует принять к сведению родителям, чьи дети готовятся к сдаче экзамена!
При каких заболеваниях полезен хек
Продукт благотворно влияет на все системы организма, а также оптимизирует их работоспособность. Из-за значительного содержания полезных веществ полезная морская рыба рекомендуется в случае:
- проблем с органами системы пищеварения;
- инфекционных и вирусных болезней;
- климакса, нерегулярного менструального цикла;
- ожирения.
Очень большую пользу организму приносит хек при диабете, поскольку способствует понижению глюкозы в крови. При таком заболевании нужно соблюдать строгую диету, а полезная морская рыбка является главным ингредиентом большинства диетических блюд.
Полезен ли хек для беременных и кормящих
При беременности организм женщины работает в усиленном режиме, поэтому нуждается в двойной порции витаминов. Гинекологи не спешат назначать аптечные витаминные комплексы, а рекомендуют дополнять рацион питания каждой беременной женщине полезной морской рыбой, поскольку она поможет:
- защитить организм от вирусных и бактериальных инфекций;
- восполнить дефицит йода, что особенно важно для нормальной работы щитовидной железы;
- уменьшить раздражение и нервное напряжение;
- справиться с выпадением волос и ломкостью ногтей.
Хек при грудном вскармливании положительно влияет на организм матери, восстанавливая его после родов и укрепляя иммунную систему.
Внимание! Важно проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как вводить хек в рацион, так как порой самый простой продукт может спровоцировать нежелательную реакцию организма.
Можно ли давать хек ребенку
Детям с 1 года можно начинать прикорм маленькими порциями 1-2 раза в неделю, но только после консультации с педиатром, а также убедившись в отсутствии видимых противопоказаний и аллергии. Польза рыбы для малыша в благотворном действии на все системы органов и развитие скелета и мышц.
Морская рыбка полезна для детей в периоды кризиса или привыкания к садику, школе, поскольку она укрепляет работу нервной системы во время стрессовых ситуаций. Необходим хек детям, которые проводят много времени перед монитором компьютера для поддержки зрения.
Польза хека для пожилых людей
Польза хека для здоровья пожилых людей проявляется в улучшении работы сенсорных органов и устранении проблем с памятью. Для человека в возрасте будет полезно употреблять морскую рыбку для лечения и профилактики болезней, а также для улучшения самочувствия и прибавления жизненной энергии.
Хек для похудения
Продукт помогает быстро избавиться от лишних килограммов по специально разработанной диете, поскольку легко усваивается и не утруждает пищеварительную систему длительной переработкой. Низкокалорийная полезная морская рыба устраняет накопление жиров в проблемных зонах и провоцирует частичную утилизацию жировой прослойки. Многие специалисты рекомендуют включать продукт в меню в вареном и запеченном виде, но даже жареная рыбка не способствует набору веса, если употреблять ее в умеренных количествах.
Как вкусно приготовить хек
Существует множество способов приготовления морской рыбки. Но полезнее всего оказалась жарка, поскольку не требует длительной термообработки, что способствует сохранению всех полезных качеств.
Вкусный рецепт жареного хека:
Незаменима польза отваренного хека благодаря низкому содержанию калорий и высокой питательности. Он отлично впишется в рацион питания сторонников здорового образа жизни.
Существует несколько интересных советов, которые улучшат качество приготовленной рыбки:
- гармоничным будет совмещение продукта с овощами, зеленью и белым вином;
- для получения золотистой корочки нужно обвалять продукт в муке перед термической обработкой;
- чтобы блюдо было идеально по вкусу, нужно перед жаркой на несколько минут поместить филе в соленую воду.
Совет! При приготовлении супа нужно использовать морепродукт с головной частью, только так получится поистине изысканное блюдо.
Вред рыбы хек и противопоказания
Несмотря на все полезные свойства морской рыбы, ряд противопоказаний, помимо аллергической реакции, все же имеется. Не рекомендуется употреблять продукт в больших количествах, если:
- Запор — по причине содержания большого количества железа в филе, что наделено связывающим действием.
- Повышенная кислотность — поскольку может спровоцировать обострение.
На человеческий организм может оказать негативное воздействие морская рыба, которая обитала в загрязненных водах, поскольку впитала большое количество тяжелых металлов. Также при невнимательности в выборе рыбы и неправильном приготовлении увеличивается возможность тяжелого отравления или заражения паразитами.
Как правильно выбрать и хранить хек
При выборе морской рыбки нужно обратить внимание на ее внешний вид и запах. Чтобы не попасться на крючок недобросовестных реализаторов, стоит внимательно изучить основные критерии по выбору рыбы:
- глаза яркие, блестящие, с четко выраженными зрачками;
- жабры должны иметь розоватый оттенок;
- тушка при нажатии пружинить и не оставлять вмятин;
- запах не отдавать кислотой или тухлостью.
Продукт продается в замороженном виде. Свежая рыба быстро теряет полезные свойства. Срок годности рыбки можно определить по весу. Если она очень тяжелая, то была заморожена повторно.
Хранить морскую рыбу, подвергая повторной заморозке, не рекомендуется. Для сохранности всех полезных свойств продукт лучше приготовить сразу после покупки.
Заключение
Польза и вред хека требуют внимательного изучения для поддержки жизненных сил и энергии. Полезная морская рыбка является отличным дополнением к рациону питания, и в случае отсутствия противопоказаний систематическое употребление продукта отлично отразится на здоровье организма в целом.
Отзывы
Катерина Орлова, 25 лет, г. Волгоград
Я рыбу особо не люблю, но вкус хека действительно приятно удивил. Уже начала разыскивать новые рецепты, чтобы попробовать приготовить больше блюд с этой полезной рыбкой.
Лиза Власова, 31 год, г. Могилев
Очень полезно и питательно, даже ребенок в восторге от хека и с удовольствием кушает. Теперь это один из любимых продуктов нашей семьи.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
польза и вред для здоровья, как выглядит, отзывы врачей
Хек (мерлуза) – морская хищная рыба семейства мерлузовых. Среда обитания атлантические и тихоокеанские глубины. Водится ближе ко дну, поднимаясь в среднюю и верхнюю толщу воды в поисках добычи – анчоусов, корюшки. Рыбаки ведут промысел на глубине от 20 до 100 метров. Внешне хек примечателен выдвинутой вперёд нижней челюстью и строением задних плавников, они не соединены с хвостом. Цвет спинки почти чёрный, шкурка на брюшке и боках имеет серебристо-серый оттенок. Длина туловища достигает полутора метров, хотя средняя особь невелика – от 40 до 70 см, с массой до 3 кг. Мерлуза – излюбленная рыба жителей Испании и Португалии. В статье объясним, какая от рыбы хек польза и вред, можно ли питаться ею при беременности, ответим на другие важные вопросы.
Полезные свойства
Мясо хека наполнено витаминами А, С, РР, В1, В12, В6, В2. В нём содержится широкий спектр микро и макроэлементов. По содержанию кобальта и йода занимает одно из первых мест среди своей породы. Благодаря богатому минеральному составу рыбы хек, его польза для организма весьма значима:
- Участвует в регуляции обмена веществ.
- Очищает кровь от токсинов.
- Антиоксидантные свойства препятствуют развитию онкозаболеваний.
- Способствует набору мышечной массы при регулярных занятиях спортом.
- Помогает избавиться от лишних килограммов.
- Укрепляет костные ткани и суставы.
- Положительно влияет на сердце.
- Помогает противостоять стрессам, снимает нервное перенапряжение.
- Регулирует уровень сахара в крови.
- Стимулирует работу щитовидной железы.
- Ускоряет мыслительные процессы.
Исследования показали, если употреблять мерлузу на постоянной основе хотя бы 1 раз в неделю, это предотвратит потерю зрения.
Противопоказания и возможный вред
Единственным противопоказанием к употреблению хека в пищу считается аллергия на морскую и пресноводную рыбу. Железо, содержащееся в филе мерлузы, в больших количествах становится причиной запоров. Поэтому тем, кто страдает от этой проблемы, стоит соблюдать меру в его употреблении.
Язва желудка будет веским поводом ограничить количество рыбы в рационе до 2 раз в неделю, так как она сильно повышает уровень кислотности.
Для беременных и кормящих
Организм женщины во время беременности нуждается в дополнительной подпитке витаминами. Вместо БАДов и ампул с лекарствами насытить клетки недостающими веществами сможет полноценное меню, в котором присутствуют морепродукты.
Хек в рационе будущей мамы обеспечит:
- Формирование скелета ребёнка.
- Нормальный уровень гормонов щитовидной железы.
- Ухоженный вид кожи, ногтей и волос беременной.
- Защиту от бактериальной и вирусной атаки.
Употребление мерлузы снизит уровень стресса в период ожидания малыша и после родов. При грудном вскармливании хек отдаст полезные свойства ребёнку через материнское молоко.
Можно ли детям
Рекомендуется включать в прикорм с годовалого возраста. До этого времени грудничку достаточно того, что поступает в его организм с молоком матери. Начальные порции – от 30 до 70 г дважды в неделю. Такое питание оказывает благотворное действие на рост мышц, укрепляет кости, зубы.
Детям, в рацион которых входит хек, проще переносить стресс при адаптации к детскому саду, школе, спортивным секциям. Они быстрее усваивают учебный материал, более энергичны и сообразительны, чем их сверстники, не получающие рыбу в пищу.
Калорийность, пищевая ценность
Хек, как и многие тресковые, совсем не содержит углеводов. Зато соотношение калорий, белков и жиров (КБЖ) как нельзя лучше подходит для тех, кто тщательно следит за своей внешностью и здоровьем, а в особенности для спортсменов. В свежей тушке 86 ккал.
Пищевая ценность на 100 г:
- белки – 16,6 г;
- жиры – 2,2 г;
- вода – 79,9 г;
- кальций – 30 мг;
- натрий – 75 мг;
- магний – 35 мг;
- фосфор – 240 мг;
- калий – 335 мг;
- полиненасыщенные жирные кислоты – 0,6 г.
Филе содержит большую долю цинка, меди, никеля, хрома, серы, железа и марганца.
Хек не костлявый, после приготовления мясо легко отделяется от хребта. Рыбку можно жарить, коптить, отваривать, тушить – в любом виде она будет вкусной и полезной.
Калорийность в зависимости от способа приготовления (на 100 г) | |
Жареный | 105 ккал |
Запечённый в духовке | 88 ккал |
Отварной | 95 ккал |
На пару | 77 ккал |
Тушёный | 79 ккал |
Уха | 37 ккал |
Мерлуза станет неотъемлемой частью рациона сторонников ЗОЖ.
Рекомендации диетологов
Немало людей ведут безуспешную борьбу с лишним весом, жёстко ограничивая себя в еде. При этом тело испытывает стресс, страдает здоровье. Похудение должно быть постепенным, не наносить вреда.
Диетологи рекомендуют включать в меню мясо хека. Оно компенсирует нехватку белка, заряжая тело энергией, повышая выносливость к физическим нагрузкам.
Из-за полного отсутствия в составе углеводов, его можно употреблять даже в жареном виде. Не навредит фигуре и рыба, тушённая в сливках. Почитателям совсем лёгких продуктов специалисты советуют готовить паровые котлеты из рыбного фарша.
Перечень рецептов блюд из мерлузы очень велик. Их можно чередовать и готовить ежедневно. Однако, чтобы не пересытить организм железом, не следует съедать больше суточной нормы – до 300 грамм.
Икра полезные свойства
Икра в сыром виде
Не только филейная часть, но и икра обладает полезными свойствами:
- Благоприятствует нормализации артериального давления.
- Улучшает репродуктивную функцию человека.
- Благотворно воздействует на щитовидку.
- Укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу.
- Положительно влияет на центральную нервную систему.
- Избавляет от проблем с засыпанием.
В икре содержание жирных омега кислот наиболее высокое, благодаря её антиоксидантным свойствам организм избавляется от токсинов и легче справляется с бактериальными и вирусными инфекциями.
Нерест у мерлузы затяжной, самки мечут икру с середины весны до самой осени. В этот период появляется возможность приобрести рыбу с икрой. Её можно солить, жарить, готовить икорное масло для бутербродов. При термообработке большая часть полезных свойств сохраняется.
При каких заболеваниях полезен
- Щитовидной железы
При таком эндокринном заболевании, как гипотиреоз, происходит недостаточная выработка гормонов щитовидной железы. Для полноценного синтеза трийодтиронина и тироксина необходим белок и йод, которым богато мясо морских обитателей, в частности – мерлузы.
При гипертиреозе, наоборот, рыбы с высоким содержанием йода должно быть ограничено, так как щитовидная железа вырабатывает его в избытке.
Диабет 2 типа предполагает корректировку питания. Следует исключить быстрые углеводы и отдать предпочтение нежирной белковой пище. Для такой диеты идеально подходит хек.
Если его употреблять 2-3 раза в неделю, то уровень глюкозы у диабетиков перестанет подниматься до критических отметок. А также после изучения влияния рыбных продуктов на здоровье, учёные пришли к выводу, что мерлуза понижает риски развития сахарного диабета, особенно у мужчин. Лучше отказаться от рыбы в жареном виде.
- Нервной системы
От постоянных стрессов, недосыпания, при тяжёлой умственной деятельности нервная система истощается. Регулярное употребление хека помогает исправить эти проблемы:
- Нормализуется сон.
- Легче усваивается новая информация.
- Повышается продуктивность работы мозга.
- Эмоциональное состояние улучшается.
Снижается вероятность когнитивных расстройств в пожилом возрасте.
Повышенное артериальное давление чревато инсультом или инфарктом. Важно не только правильно подобрать лекарства, но и выстроить схему питания. Гипертоникам запрещено есть продукты с холестерином. Важно, чтобы потребляемая еда была насыщена калием и магнием. В содержании этих микроэлементов хек – один из рекордсменов среди тресковых.
Витамины группы «В» в составе мяса и полиненасыщенные омега-кислоты также помогают привести давление в норму.
Как правильно выбрать и хранить
Иногда можно спутать хек с минтаем. Несмотря на внешнюю схожесть, рыба имеет отличия. У неё более нежное и вкусное мясо, при правильном приготовлении оно просто тает во рту. Важно с умом подойти не только к готовке, но и к покупке.
Выбирать нужно, ориентируясь на вес и размер рыбины. Если тушка небольшая, а её вес велик – это признак того, что она подверглась чрезмерной глазировке и сильно напиталась водой. Если наоборот, рыба легче, чем кажется, значит, в мясе недостаточно влаги. То есть даже после обработки получится сухое, безвкусное блюдо.
Признаки хорошего товара:
- блестящие выпуклые глаза;
- отсутствие повреждений, вмятин на тельце;
- при надавливании тушка пружинит и возвращается в исходную форму;
- шкурка не тусклая;
- жабры розовые, без гнилостного запаха и тёмных пятен (при наличии головы).
В Россию поступает уже мороженная рыба, живой не найти. Хранить её также нужно в замороженном виде, не допуская разморозки, чтобы не испортились вкусовые качества.
Почему хек без головы
В таком виде транспортируется
В продажу хек поступает уже без головы. Её удаляют на судне сразу после вылова ради экономии на транспортировке. Это связано с особенностью строения тела хека. Голова занимает практически треть длины и массы тушки, в связи с этим целесообразнее перевозить рыбу без головы.
Существует ещё одна причина, почему головы приходится отрезать. Рыбу транспортируют на очень большие расстояния. Так как гниение рыбы всегда начинается с головы, если её не удалить, есть риск, что груз испортится ещё до того, как прибудет в порт.
С какими продуктами сочетается
Мерлуза переваривается быстро и усваивается легко. Главное – во время еды не смешивать несочетаемые продукты. Это может вызвать образование газов, изжогу, тяжесть в желудке и дискомфорт в области живота.
Хорошо | Допустимо | Плохо |
---|---|---|
Капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи, масло топленое, молочная сыворотка, зелень | Масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок, рис, гречка, лимон, киноа, помидоры | Мясо, птица, яйца, грибы, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица |
Секреты приготовления хека
Чтобы приготовленный продукт был сочным, нужно знать несколько кулинарных хитростей:
- Нельзя размораживать рыбу в микроволновой печи или под струёй воды. Правильнее достать её из морозильной камеры, отправить в глубокую миску, и оставить в холодильнике на ночь. Лёд растает, а вкусовые качества сохранятся.
- После чистки и мытья положено удалять лишнюю влагу. Если под рукой не оказалось бумажных полотенец, можно положить тушки в дуршлаг и дать воде стечь.
- Чтобы при запекании мясо не получилось слишком сухим, печь его нужно, плотно укутав в фольгу. Либо периодически смазывать силиконовой кисточкой, смоченной в бульоне / соусе / топлёном масле.
- Если перед жаркой филе обвалять в панировочных сухарях или кляре, оно сохранит сочность.
Поделимся рецептами универсальных блюд из мерлузы.
Уха из хека
Ингредиенты:
- хек – 700 г;
- вода – 3л;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь большая – 1 шт.;
- пшено – 5 ст.л.;
- картофель крупный – 5-7 шт.;
- перец чёрный и душистый горошком – по 2 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- специи для рыбы – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленную рыбу залить водой, добавить перец-горошек, очищенную луковицу и морковь, поставить на средний огонь и довести до кипения.
- После закипания воды снять пенку и посолить.
- Кастрюлю накрыть крышкой, убавить огонь и оставить вариться на 25 минут.
- Почистить картошку и нарезать кубиками среднего размера, пшено промыть под проточной водой.
- Когда бульон сварится, процедить через марлю или мелкое сито, предварительно вынув рыбу и овощи. Поставить на конфорку.
- Варёный лук выбросить, морковь крупно натереть и отправить обратно в кастрюлю.
- Рыбу отделить от хребта и удалить мелкие косточки, нарезать и положить в бульон.
- Добавить картофель, ещё через 10 минут – пшено.
- Перемешать, засыпать специи, через 15 минут – нашинкованную зелень и лавровый лист.
- Варить 5 минут.
Перед подачей дать ухе настояться.
Котлеты
Продукты:
- филе хека хубси – 1 кг;
- белый хлеб – ½ булки;
- морковь средняя – 1 шт.;
- молоко – 200 г;
- луковица – 2 шт.;
- панировочные сухари – 1 уп.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Кусочки белого хлеба замочить в молоке на 10 минут, затем пропустить вместе с луком и рыбным филе через мясорубку.
- Мелко натёртую морковь обжарить на раскалённой сковороде, слегка посолив.
- Добавить морковь в посуду с фаршем, залить яйцо, посолить и поперчить.
- Влажными ладонями сформировать котлеты, обваляв их в панировочных сухариках, обжаривать на слабом огне до золотистой корочки с обеих сторон.
Чтобы котлеты не разваливались при переворачивании, их не следует накрывать крышкой.
Сливочная подливка
Состав:
- мерлуза – 600 г;
- мука – 5 ст.л.;
- сливки 20% — 500 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана – 250 г;
- соль, специи – по вкусу;
- лук – 2 шт.
- растительное масло – 100 мл.
Приготовление:
- Подготовить рыбу – выпотрошить, вымыть, обсушить и разрезать на кусочки средней величины. Посолить.
- Раскалить сковороду, влить половину масла.
- Обмакнуть каждый кусок в муку, выложить на сковороду.
- Жарить по 3 минуты с каждой стороны.
- На отдельную сковородку вылить оставшееся масло, обжарить нашинкованный лук.
- Готовую рыбу переложить в сотейник с толстым дном, добавить содержимое второй сковороды.
- В миске смешать сметану, яйцо, сливки, соль и пряности, взбить блендером до однородности.
- Залить получившимся соусом рыбу и тушить 15 минут на медленном огне.
Подавать с гарниром из риса или гречки.
Мифы и слухи
- Тяжёлые металлы
Тресковые рыбы склонны поглощать из воды и накапливать тяжёлые металлы – ртуть и свинец. В больших количествах они представляют угрозу.
В целях безопасности необходимо выбирать некрупных рыб. Мясо молодых особей ещё не успело впитать достаточно токсинов, поэтому считается пригодным.
- Добавление полифосфатов
Для лучшего хранения во время глазировки льдом производители используют полифосфаты – стабилизаторы, сберегающие форму и удерживающие влагу. Такие добавки разрешены и не представляют угрозы жизни.
- Заражение паразитами
В первую очередь нужно следить за свежестью приобретаемого продукта. Если он залежавшийся, то вероятность размножения патогенов возрастает.
Любая рыба требует тщательной термообработки. При несоблюдении правил приготовления есть риск паразитарного заражения. Среди симптомов тошнота, слабость, расстройство кишечника. Необходима медицинская помощь.
Вывод
Подводя итоги, можно сделать вывод, что хек при соблюдении правил хранения и разморозки, отсутствии противопоказаний и соблюдении меры принесёт человеческому организму только пользу.
как выглядит аргентинский хек? Где водится мерлуза? Это морская или речная рыба?
Хек попал на столы советских граждан после того, как вылов трески в Стране Советов резко упал. Мерлузу (другое официальное название хека) тогда считали вторым сортом и не особо жаловали, отдавая предпочтение все той же треске, в то время как европейские жители считали хека чуть ли не деликатесом. В наше время хек активно импортируется из европейских стран и используется наряду с другой белой рыбой в различных блюдах как в целом виде, так и в виде филе.
Характеристика
Хек родом из семейства мерлузовых. В длину мерлуза может достигать 1,5 м, а минимальный ее размер около 35 см. Хек часто имеет серебристую чешую, которая темнеет ближе к хребту и приобретает сероватый оттенок. Глаза у рыбы довольно большие и занимают ? длины головы, а нижняя челюсть имеет особенность – она длиннее верхней. Вообще, хек внешне выглядит весьма угрожающе, как настоящий хищник, поэтому редко его можно увидеть в магазине с головой.
На спине у хека целых два плавника. Первый втрое короче второго спинного плавника и имеет вид треугольника. Анальный плавник симметричен второму плавнику, и оба они упираются в хвост, но между собой они не соединены. Хек – рыба всеядная. По молодости она может питаться планктоном и мелкими рачками, но повзрослев и став хищником, мерлуза начинает поедать скумбрию, сельдь и кальмара. Иногда хек уничтожает и собственных мальков.
Что касается размножения, то самки с четвертого года своей жизни начинают откладывать икру на глубине 100 м. За весь сезон, а икромет продолжается с весны и до осени, хек воспроизводит порядка 400 тысяч икринок. Живут мерлузы порядка 18-20 лет.
Среда обитания
Хек в большинстве своем обитает в субарктических водах Тихого океана и водах Атлантики на глубине 200-1000 м. Рыба ведет донный образ жизни, а поднимается в средние слои водной массы в период нереста. В Россию мерлуза попала искусственным путем. Ее заселили в воды Черного моря, но чаще всего хек импортируется из Европейских стран, США и Чили.
Разновидности
Обычно всех рыб делят на морских и речных обитателей. Так вот, мерлузы относятся к морским обитателям. Сами же они, в свою очередь, имеют немало разновидностей. Страны, у берегов которых водятся разные типы мерлузы, а также воды океанов и морей, дали названия каждому виду:
- европейский вид обитает у берегов североевропейских стран, а также в Черном и Средиземном морях;
- аргентинский вид распространен у южных берегов Бразилии;
- серебристый вид чаще наблюдается в прибрежных водах США и Канады;
- чилийский вид обитает у западных берегов Южной Америки;
- новозеландский вид распространен у берегов Новой Зеландии;
- капский вид впервые замечен в водах Юго-Западной Африки.
Нужно сказать, что Тихоокеанская мерлуза – довольно крупный морской обитатель. Вес ее составляет до 10 кг, а ее длина около 90 см. Эта рыба быстрее всех своих родственников достигает полового созревания, но живет не более 15 лет. Мигрирует тихоокеанский хек на большие расстояния – до 1000 миль. Как охотник, она питается рачками и сельдью, хотя и сама является добычей для китообразных и морских львов. Обитает мерлуза у берегов Калифорнии, близ острова Ванкувер и в Беринговом море. Она богата белками и жирами. От такого состава мясо рыбы очень сочное и вкусное.
Серебристый вид мерлузы водится у юго-восточных берегов Канады и до Багам. Она меньше тихоокеанского вида и живет не более 12 лет. Питание серебристого хека не отличается от питания остальных его сородичей, и он также может поедать собственных мальков. Время его нереста – это конец весны и до середины осени на глубинах до 100 м.
Это более жирная рыба в сравнении с треской или минтаем. Жира в ней до 4%, а вес ее может достигать не более 4 кг.
Отличие от минтая и трески
Мерлузу, минтая и треску довольно сложно отличить друг от друга, но разница как во внешнем виде, так и во вкусовых характеристиках, все же имеется. Прежде всего присутствуют различия во внешнем виде рыб. У минтая три плавника на хребте в отличие от хека, хотя они невероятно похожи судя по голове, глазам и нижней челюсти, выдвинутой вперед. А также минтай – это более северная рыба, которая обитает в Северном полушарии и довольно редко наведывается в Южное. В связи с этим минтай ловится нашими рыболовами в водах Северных морей, и он часто идет на экспорт. Отсюда и цены на минтая много ниже, чем стоимость мерлузы, импортируемой из других стран.
Если же сравнивать витаминный и минеральный состав продуктов, то блюда из хека будут более питательными и полезными, нежели филе минтая. Сравнение вкусов обеих рыб часто вызывает споры, и многие утверждают, что хек сочнее, но вот конкретно печень минтая, как в принципе и печень трески, обладает большим запасом витамина А и В, а значит, приносит больше пользы организму.
Что касается сравнения трески и хека, то у трески налицо видимые сходства с минтаем: у трески три на спине и два ярко выраженных плавника на животе. А если сравнивать головы рыб, то здесь есть явные различия, так как у трески нижняя челюсть короче верхней. Треска обитает только в Северном полушарии. Ареал – Баренцево море, а также берега США, Канады и европейских стран.
Треска так же, как и мерлуза обладает рядом полезных веществ, витаминов, минералов, поэтому здесь рыбы мало отличаются, разве что у трески имеется весьма деликатесная печень, которую можно встретить на прилавках многих магазинов. Это очень полезный и питательный продукт, в котором много витаминов и микроэлементов.
Состав и калорийность
Калорийность хека 85 ккал, из чего следует, что мерлуза довольно диетическая рыба и может использоваться в приготовлении низкокалорийных блюд. Белка в хеке много, порядка 16 г на 100 г филе. Жира в этом морском обитателе намного меньше, всего 2 г, а холестерина – 70 мг. Воды же в хеке больше всего – 80 г из 100 г тушки. Из макроэлементов самую большую часть занимает калий, фосфор и сера. Хек богат и микроэлементами, в число которых входят фтор, йод, медь и другие. Конечно, мерлуза богата и витаминами. Больше всего в продукте витаминов группы В, РР и витамина А.
Показатели содержания витаминов в процентном соотношении от суточной нормы следующие:
- тиамин – 8%;
- пиридоксин – 5%;
- цианокобаламин – 80%;
- кальциферол – 15%;
- токоферол – 2,7%;
- биотин – 2%;
- ниацин – 21,5%;
- аскорбиновая кислота – 0,6%;
- рибофлавин – 5,6%;
- фолиевая кислота – 12,8%.
Содержание микроэлементов в мясе хека в процентном соотношении от суточной нормы представлено в большинстве своем йодом, кобальтом и другими элементами:
- фтор – 17,5%;
- йод – 107%;
- медь – 13,5%;
- марганец – 6%;
- хром – 110%;
- кобальт – 200%;
- молибден – 5,7%;
- цинк – 7,5%;
- железо – 3,9%.
Макроэлементы в мерлузе представлены следующими веществами:
- калий – 335 мг;
- Фосфор – 240 мг;
- сера – 200 мг;
- хлор – 165 мг;
- натрий – 75 мг;
- магний – 35 мг;
- кальций – 30 мг.
Польза и вред
В связи с богатым витаминным и минеральным составом рыбы польза при ее употреблении весьма существенная. Большое количество витаминов группы В нормализует работу нервной системы. Витамин В6 регулирует работу сердечной мышцы, а В9 отвечает за нормальное развитие и формирование новых клеток, что очень важно на этапе возникновения новой жизни – в период беременности женщины, вот почему в женской консультации часто женщинам в положении прописывают фолиевую кислоту.
Испанские исследователи, изучая икру морских обитателей, пришли к выводу, что только три из них имеют в составе высокую концентрацию кислоты Омега-3, снижение которой в организме человека ведет к возникновению ряда проблем: нарушения нервной системы, депрессии, возникновение диабета, сбои в репродуктивной функции. Хек как раз входит в тройку победителей, из чего можно сделать вывод о том, что его икра очень важна для нормального функционирования организма в целом.
В хеке много белка, формирующего мышечную массу, которая важна при оценке спортсменов на соревнованиях.
Хек содержит фосфор, а значит, он полезен детям в период активного роста и формирования скелета. А также он помогает сохранить в тонусе костную ткань старикам и решить многие проблемы, связанные с повышением ломкости и хрупкости костей. Зубы тоже могут страдать от нехватки «строительного материала», поэтому хек, который имеет в составе не только фосфор, но еще и фтор и кальций, делает зубы здоровыми и крепкими.
Щитовидная железа будет защищена, если филе хека периодически входит в рацион всей семьи, ведь йод регулирует работы этого важного органа.
Ненасыщенные жирные кислоты в составе жиров, которые представлены в рыбе, понижают холестерин в крови, поэтому употребление рыбы снижает возможность возникновения атеросклероза.
Хек также может стать первой рыбой, которую попробует ребенок во время введения прикорма. Обычно первый прикорм начинается с тех продуктов, которые не вызывают аллергию и при этом хорошо усваиваются маленьким организмом. Хек благодаря богатому витаминному составу и быстрой усвояемости часто встречается в магазинных баночках для первого прикорма маленьких детей уже со второго года жизни.
Вред хека незначителен. В связи с большим содержанием такого элемента, как железо, хек не рекомендован в больших количествах людям с периодическими запорами.
Мерлуза может также повысить кислотность желудочного сока, поэтому пациентам гастроэнтеролога лучше сначала посоветоваться со специалистом в этой области перед употреблением хека. Аллергия также ставит запрет на использование рыбы в пищу. В любом случае хек предварительно должен проходить тепловую обработку в связи с разнообразным питанием этой рыбы, рацион которой не всегда полезен.
Тонкости приготовления
Чтобы приготовить поистине вкусного хека, его необходимо правильно выбрать. Чаще всего его продают в замороженном виде. Редко встретишь хека с головой. Часто ее отрезают лишь потому, что рыба с головой быстро портится.
Необходимо всегда внимательно читать этикетку о способе заморозки. Наилучшая заморозка – шоковая, когда рыба замораживается в течение трех часов после улова. Такой способ является доказательством ее свежести. А также не стоит брать упаковку с хеком, где уже образовался снег. Это свидетельство того, что рыба повторно замораживалась, что, несомненно, повлияет на вкус и качество хека.
После покупки мерлузу нужно правильно разморозить, а именно: при комнатной температуре в отдельной посуде, без добавления холодной и уже тем более горячей воды. Добавив при разморозке воду, хозяйка фактически выльет витамины вместе с ней в раковину.
У хека мясо не особо плотное, а куски его довольно тонкие. В связи с этим рыбу нельзя долго жарить, потому что так ее можно быстро пересушить. Предупредить такие последствия можно, если заранее замариновать кусок на 40 минут и на более продолжительное время в любом соусе.
Хек – идеальная для готовки рыба. Костей в нем немного, но и те, что есть, отлично отделяются от филе. Ко всему прочему, филе хека невероятно легко усваивается и сочетается с любым гарниром.
Хек часто готовят запеченным в кляре. Благодаря такому способу приготовления, жидкость в рыбе не испаряется, а остается в мясе, из-за этого мясо рыбы получается сочным и мягким.
Для кляра понадобится только 2 яйца и 200 г майонеза. Смешав ингредиенты, рыбу смазывают полученной смесью, затем обваливают в муке и жарят на сковороде. Процесс жарки непродолжительный – порядка трех минут с каждой стороны, то есть довольно быстро. Без кляра ее также можно пожарить, натерев тушку сначала солью, а затем обвалять ее в панировочных сухарях. Аналогично на разогретую сковороду с маслом выкладывают тушку и жарят довольно быстро, порядка 5 минут.
Во время жарки, безусловно, теряется большая часть полезных веществ. Если же хочется сохранить все витамины и минералы в составе рыбного филе, то в приготовлении блюда лучше задействовать духовку. Приготовить духовую рыбу можно в первозданном виде, вместе с головой. Промыв тушку, ее натирают солью, а форму для запекания смазывают маслом. Затем выкладывают рыбу, обложив ее кольцами лимона и веточками розмарина и укропа. Готовится такое блюдо около 20 минут.
Сливочный вкус рыбному филе может придать сметана. Для этого блюда понадобится филе, хотя можно использовать и порезанные куски хека. Несмотря на то что рыба сама по себе костлявая, позвоночник без труда отделяется от филе после ее приготовления, и трудностей при чистке рыбы не возникнет.
Хек в сметанном соусе – отнюдь не диетическое блюдо, но зато оно украсит любой праздничный стол. Для приготовления нежнейшей рыбы понадобится 60 г сметаны и 10 г майонеза. Смешав эти два ингредиента, в смесь выкладывают 2 измельченных зубчика чеснока, 5 г горчицы. Смешав соус, в половине смеси маринуют рыбу в течение 1 часа, а затем рыбу выкладывают в форму, выливают оставшийся соус и выпекают около 20 минут при температуре 180 градусов.
Сохранить витамины в хеке поможет не только духовой шкаф, но и пароварка. В ней, конечно, нельзя получить вкусную корочку на филе, но для тех, кто следит за диетой, а также для малышей блюдо из пароварки будет оптимальным решением для легкого ужина.
Оригинального вкуса в таком случае можно достичь путем добавления различных приправ. Идеальной приправой для хека будут гвоздика и лаврушка. В пароварку вместе с рыбой можно положить нарезку из овощей и грибы. Посолив и поперчив ингредиенты, пароварку включают на 25 минут до полной готовности блюда.
Нежнейшее мясо хека подходит и для приготовления котлет. В этом случае понадобится фарш рыбы. Его можно приготовить самостоятельно, используя мясорубку. Для котлет также необходимы большая луковица, несколько ломтиков белого хлеба, смоченных в молоке и сливках, и яйцо. Луковицу режут очень мелко и добавляют к фаршу. Туда же отправляют хлеб и яйцо. Все ингредиенты хорошо перемешивают, добавляют соль и перец по желанию и после формируют влажными руками из готового фарша котлеты, а потом жарят их на разогретой сковороде с двух сторон до подрумянивания корочки.
Котлеты – очень сытное блюдо, поэтому на диетическом питании их позволяют только днем. Гарниром для такого блюда может стать как картофельное пюре, так и овощная нарезка.
В приготовлении супов из хека тоже есть свои хитрости. Для супа из мерлузы лучше всего использовать филе. Так можно сократить время приготовления, которое хозяйка при использовании рыбы с костями после ее варки потратит на отделение тушки от косточек. Сварив из 500 г филе бульон, не вынимая хека для разбора, к нему добавляют нарезку из картофеля. Во время его варки, морковь и лук в нарезке обжаривают на масле и добавляют в бульон уже по окончании варки супа, буквально за минуту до выключения плиты.
Отзывы
Хека, как и других белых рыб, хвалят за простоту приготовления. Филе хека готовится за считаные минуты, а на выходе получается нежное и сочное мясо.
Конечно, некоторые жалуются на то, что хека трудно приготовить так, чтобы он был сочным, хотя ошибка очень примитивна – жарить мерлузу нужно не более трех минут, и любое превышение этого временного промежутка ведет к потере сочности блюда.
Покупатели хека очень довольны ценовой политикой, которая сложилась вокруг этой рыбы. Она, как и тресковые представители, в магазинах стоит совсем недорого и до сих пор остается доступной покупателю с небольшим доходом.
О том, как приготовить рыбу хек в томатно-овощном соусе, смотрите в следующем видео.
Хек — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта хек — рыба
Хек, или мерлуза (Merluccius) — диетическая морская рыба с нежным белым мясом, в которой мало костей.
Описание
Хек принадлежит к роду из семейства мерлузовых. Обитает на континентальном шельфе Тихого и Атлантического океанов на глубине от 50 до 900 м. Эта серебристо-серая рыба с темноватой спиной отличается от других близких родственников строением хвостового плавника, который совершенно обособлен от спинного и анального. Другая особенность хека — его нижняя челюсть длиннее верхней. Рыба считается придонной, но за добычей она поднимается в промежуточные и верхние слои океанских вод. Молодые особи питаются рачками, однако с возрастом они становятся хищниками, и в их рационе появляется мелкая рыба, например, анчоус, корюшка. В свою очередь хек — лакомая добыча морских львов и мелких китообразных. В среднем длина рыбы 50—70 см, вес достигает 3 кг, но иногда в рыболовецкие сети попадают крупные экземпляры — до 1,5 метров в длину. Нерестится хек летом. За один нерестовый сезон одна самка откладывает около 400 000 икринок диаметром 0,8—1,2 мм. Живут мерлузы до 20 лет.
Применение
Как и многие рыбы, хек легко поддается термической обработке: его варят, жарят, тушат, запекают. Для кулинаров эта рыба хороша в первую очередь тем, что в ней мало костей, после варки филейные пластины легко отделяются от хребта. Мясо хека считается нежирным, поэтому его можно использовать для приготовления диетических блюд, например, в лечебной диете «Стол 5». Однако, запекая рыбу, нужно время от времени «смачивать» ее соусом или бульоном. Учитывая, что мясо хека суховатое, жарить его тоже лучше в кляре или толстом слое панировочных сухарей. Из хека получается отличный фарш для рыбных котлет или беляшей. Хек, приготовленный на пару, можно подать со сметанным или сливочным соусом, а также с зеленью с ярко выраженным ароматом (укроп, петрушка, кинза). Тушить хек лучше с овощами в томатном, горчичном или кисло-сладком соусе.
Состав и свойства
Хек буквально напичкан полезными веществами, в нем есть кальций, фосфор, железо, цинк, фтор, натрий, сера, медь, молибден, никель, марганец. Например, содержащиеся в мясе рыбы кобальт, хром, йод обеспечивают организм этими микроэлементами на 200, 110 и 106,7 процента от суточной нормы соответственно. Отличается хек и высоким содержанием витаминов — PP, C, A, E, B2, B1, B9, B6. Несмотря на репутацию «постной рыбы», хек богат жирной кислотой Омега-3, особенно — его икра. Продукт помогает избавляться от токсинов, поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Не случайно его рекомендуют включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом. Полезен хек и при гипертонии, заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой системы.
Противопоказания
Аллергия на рыбу.
Интересный факт
Как треска популярна в Норвегии, так хек — рыба «номер один» в Испании и Португалии.
Калорийность и пищевая ценность хека
Калорийность хека — 86 ккал.
Пищевая ценность хека: белки — 16,6 г, жиры — 2,2 г, углеводы — 0 г.