Внешний вид хека
Средний размер хека составляет от 30 до 70 сантиметров, однако отдельные особи могут превышать полутораметровую длину. Туловище хека вытянутое, имеет сероватую окраску с серебристым отливом, бока и брюхо более светлые, чем спина. Рот крупный. Особенностью его строения является то, что верхняя челюсть у хека короче нижней.
Спинных плавников у хека два, причем первый короткий треугольной формы, а сразу же за ним пролегает второй плавник, по длине равный половине туловища рыбы. Анальный плавник такой же длины и высоты, вместе со вторым спинным плавником они подходят практически вплотную к хвостовому плавнику, но не соединяются с ним.
Стаи хека встречаются на глубине от 20 до 300 метров, выбирая для своего обитания континентальный шельф. В зависимости от ареала обитания ихтиологи различают разные виды хека:
Европейский хек, который обитает преимущественно в восточной части Атлантического океана;
— тихоокеанский хек населяет воды на северо-востоке Тихого океана;
— аргентинский хек, встречается у атлантических берегов Южной Америки;
— чилийский хек населяет воды Тихого океана у берегов Чили и Перу;
— новозеландский хек встречается в водах вблизи Новой Зеландии;
— капский хек водится у берегов Юго-западной Африки.
Повадки хека
Молодые хеки довольно неразборчивы в еде. Они способны поедать планктон, мелких ракообразных и другую пищу. Подрастая, эти рыбы становятся хищниками, основу рациона питания которых составляет мелкая кормовая рыба: сельдь, скумбрия, молодь других рыб. Взрослые хеки поедают кальмаров, крупных креветок и даже собственных мальков.
Для охоты стаи хека поднимаются в верхние слои воды, вслед за кормовыми объектами эти рыбы способны совершать довольно протяженные миграции. Продолжительность жизни хека составляет около двадцати лет.
Размножение хека
Хек становится половозрелым на 3-4 году жизни, вырастая к этому времени до 30 сантиметров в длину. Икромет хека происходит порционно с весны до осени, в это время стаи хека подходят ближе к берегам. В зависимости о
Польза и вред хека вызывает интерес у каждого любителя рыбных блюд и сторонников здорового питания. Продукт занимает высокие позиции в рейтинге в потребительской корзине покупателей благодаря своему вкусу и легкости в приготовлении.
Как выглядит и где водится хек
Рыба хек — это морской хищник, принадлежащий к семейству Лососевых. Он обитает в водах Тихого и Атлантического океана на глубине от 20 до 300 м, выбирает для оптимального существования континентальный шельф.
Раскраска туловища характеризуется серебристыми переливами. Бока и брюхо немного светлее спины. Особь обычно имеет длину от 30 до 70 см. Удлиненное тело с одним длинным и коротким спинными плавниками. Главная особенность – крупный рот с короткой верхней челюстью.
Состав хека
Нежирное мясо полезной морской рыбы отличается нежностью и легкостью, а незначительное количество костей после термической обработки отделяется без особых усилий. Продукт является хорошим источником полезных белков и большого разнообразия витаминов и минералов.
Энергетическая ценность полезного хека:
Зная химический состав продукта, можно осознать, его соответствие принципам здорового питания и положительное воздействие на самочувствие. В полезной рыбе содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, кислот.
Витамины | Минералы | ||||
макроэлементы | микроэлементы | ||||
Марганец | |||||
Молибден | |||||
Пищевая ценность и колоссальное содержание необходимых для жизнедеятельности человеческого организма компонентов объясняет активное употребление полезной морской рыбы.
Калорийность хека и пищевая ценность
Калорийность хека на 100 грамм составляет 89 ккал, но этот показатель изменяется в зависимости от места и времени ловли, а также способа приготовления:
Регулярное потребление морской рыбы прекрасно отразится на красоте, здоровье организма, насытит его всеми необходимыми веществами без угрозы набора лишних килограммов.
По
Хек или минтай что лучше
Хек очень схож с минтаем, но имеет некоторые отличия. У этих рыб разный окрас. Для хека характерно наличие светло-серых боков и брюшка, темно-серой спины. В окрасе минтая есть частые темные пятна.
Еще одно отличие – усик на подбородке минтая. Также у рыб разное количество спинных плавников. Что касается выбора хека или минтая, то тут важно отталкиваться только от своих вкусовых предпочтений и бюджета.
Химический состав и калорийность
Купить хек можно в большинстве крупных магазинов. Чаще всего его предлагают в замороженном виде. Благодаря заморозке рыба сохраняет свои питательные вещества.
В составе есть Витамины А, Витамины В, С, D, РР, микро- и макроэлементы, такие как: кальций, железо, кобальт, калий, сера, фосфор, никель, медь, йод, цинк, магний, фтор.
Рыба содержит много белков и жирных кислот.
Если взять 100 граммов филе мерлузы, то оно будет содержать 86,002 ккал. При этом отварное мясо в таком же количестве содержит 84,203 ккал, запеченное – 92,316 ккал, жареное – уже 105 ккал.
Минтай – рыба доступная практически каждой семье, не смотря на кризис. Эта рыба богата фосфором, йодом, калием и серой. В ней достаточно высокий процент витаминов А, РР и Е. Большое количество витаминов группы В делает минтай полезным для работы головного мозга, нервной системы, сердца и сосудов.
Калорийность минтая низкая – около 70 ккал в ста граммах. Минтай можно кушать даже во время диет. Эта рыба питает организм всеми необходимыми элементами и отлично утоляет чувство голода. Минтай полезен для зубов, волос, кожи, легких и после серьезных заболеваний. Минтай необходим людям, которые испытывают дефицит йода.
Минтай имеет низкую стоимость, но не уступает в полезности другим видам рыбы. В минтае также содержится очень много полезных веществ, и эта рыба полезна при беременности. Противопоказаний для употребления минтая практически нет. Единственное, соленая рыба может быть противопоказана при заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта.
Интересный факт: благодаря уникальному составу, низкой энергетической ценности и широкому выбору способов приготовления, минтай является одной из самых любимых рыб среди худеющих, а также тех, кто следит за весом и собственным здоровьем. Из нежного диетического мяса, практически не содержащего костей, готовят запеканки, котлеты, супы, бульоны; кроме того, рыбу тушат, вялят, солят, коптят, запекают и т.д.
Хек – вкусная и полезная рыба
Стоимость хека немного выше, чем у минтая. Эта рыба имеет меньшую калорийность и также подходит для диетического питания. Хек богат железом, фосфором, кальцием, йодом, хромом, натрием и калием. В его составе достаточно высокий процент витаминов группы В, РР, С, А и Е. Хек более богат полезными жирными кислотами, которые не могут самостоятельно вырабатываться организмом.
Хек эффективно нормализует пищеварение и выводит из организма канцерогенные элементы. Большое количество антиоксидантов, входящих в состав рыбы, оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды. Хек полезен для щитовидной железы, кожи и волос. Хек содержит Омега 3, и хотя бы поэтому его необходимо кушать регулярно.
Употребление хека позволит избежать депрессий и нервных расстройств. Хек полезен для сердца и сосудов. Он делаете наш организм более крепким, и помогает укрепить иммунитет. Добавлять рыбу можно практически в любые блюда – от супов до котлет. Очень полезно кушать тушеный с овощами хек.
Выбирая между минтаем и хеком, стоит руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями. Для некоторых людей хек кажется достаточно пресным блюдом.
Однако небольшое количество жиров полезно для людей, особенно склонных к лишнему весу. В хеке большее количество полезных элементов и жирных кислот, но и стоимость его выше.
Не обязательно кушать хек или минтай каждый день, если только вы не придерживаетесь средиземноморской диеты. Рыбные блюда желательно кушать хотя бы пару дней в неделю. Это позволит укрепить организм и провести профилактику многих заболеваний.
Выбирая между этими двумя рыбами, надо ориентироваться прежде всего на собственный вкусовой приоритет. Часть потребителей жалуется на излишнюю пресность хека. Но для тех, кто склонен набирать избыточную массу тела, он полезнее. Чтобы экономить средства, можно отказаться от употребления рыбы в ежедневном режиме. Исключительно важен такой режим только для находящихся на средиземноморской диете
Минтай повкуснее будет, хек слишком сухой. Его можно только тушить. А минтай хорош жареный, и в маринаде. Косточек у них одинаково.
Что касается питательной ценности, здесь хек ценится выше. Он содержит больше веществ, важных для нашего организма, и хорошо усваивается. Хек признается идеальным продуктом для диетического и детского питания.
Если ориентироваться на вкус, то многие отдают предпочтение также хеку, отмечая, что его мясо нежней. Часто эту рыбу просто жарят. Но поскольку при подобной обработке теряется немало витаминов, полезней применять запекание или варку на пару.
Рецепты с хеком очень разнообразны, и немаловажную роль здесь играет то, что костей в такой рыбе немного.
Минтай можно назвать рыбой на любителя. Некоторым она кажется довольно сухой. А вот печень минтая считается деликатесом, к тому же очень полезным, богатым витамином А. Не менее популярным продуктом является икра минтая.
Нетрудно догадаться, в чем разница между хеком и минтаем в плане их цены. За хека придется заплатить подороже. Минтай – одна из самых доступных для обычного населения разновидностей рыбы.
Хек – рыба семейства мерлузовых отряда трескообразных. На полки магазинов поступает, как правило, в замороженном виде. Размеры тушки от 20 до 70 см, а вес примерно до 3 кг. Мясо этой рыбы белое мягкое, после приготовления очень легко отделяется от хребта. Костей в рыбе практически нет.
Хек рекомендуется готовить в жареном виде в кляре. Для того, чтобы он не потерял своих полезных свойств, термическая обработка не должна превышать 15 минут. Хек замечательно сочетается с овощами, поэтому в виде гарнира можно приготовить картофель. Замечательное диетическое блюдо – хек под овощной шубкой. Благодаря практически полному отсутствию костей мясо хека прекрасно подходит для приготовления рыбного фарша, из которого можно приготовить вкуснейшие рыбные котлетки или рыбные палочки.
Как выбирать
Рыба хек популярна не только благодаря своим полезным свойствам. Она известна так же своими вкусовыми качествами. В магазинах она продается в замороженном виде, потому что без заморозки быстро теряет свои вкусовые и питательные качества. Но при выборе этого продукта надо быть осторожным и внимательным. Обратите внимание на внешний вид, ледяная корка не должна быть слишком толстой и ломанной, это говорит о том, что рыба размораживалась и замораживалась несколько раз, а значит, утратила все свои питательные и вкусовые свойства.
Замороженная тушка не должна быть слишком легкой, такое ее состояние говорит о том, что рыба заморожена неправильно или очень давно и высохла. Естественно, что она не пригодна для употребления. Но если купленная рыбка правильно была заморожена и правильно хранилась, из нее можно приготовить замечательные блюда.
Калорийность пищевая ценность
Мясо хека очень питательно и полезно, в нем содержится множество необходимых для нашего организма элементов. В мясе хека содержаться фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамины: С, В2, В1, В6, А, Е, В9. Икра хека – это источник такого полезного для нашего организма вещества как омега – 3. Хек содержит малое количество жиров, всего 2,2 г, а насыщен белком, состав которого 17 г. Он также является источником насыщенных жирных кислот, калия, магния, фосфора, хлора, серы, натрия, кальция. Он богат железом, медью, марганцем, кобальтом, йодом.
Хек низкокалорийная рыба – всего 86 Ккал на 100 гр. продукта, поэтому его рекомендуют как диетический продукт. Все вышеперечисленное делает рыбу хек незаменимым продуктом нашего питания.
Полезные свойства
польза и вред, рецепты блюд из хека
Рыба хек, польза и вред которой будут рассмотрены в этой статье, относится к морским хищникам семейства мерлузовых отряда тресковых. А человеку, далекому от классификации биологических видов, этот обитатель океанов известен своей доступностью. Благодаря огромной популяции хека эта промышленная рыба продается везде и по довольно низким ценам. Поэтому хек является частым гостем на столах всех людей, независимо от того, как далеко от морского побережья они живут. Правда, в глубь материка эта рыба попадает уже замороженной. Но к слову сказать, свежий хек быстро портится и теряет запах. Поэтому тушки после вылова подвергают шоковой заморозке. Так рыба не утрачивает своих полезных свойств. А их немало. Чтобы ознакомиться с ними, а также узнать, какую опасность для здоровья таит в себе хек, прочтите эту статью.
Главный соперник минтая
Большинство покупателей замороженной рыбы вряд ли знают разницу между этими двумя видами. А она очевидна. Минтай опережает хека лишь в одном: его цена еще более доступна для бюджетного покупателя. Однако гурманы считают героя данной статьи более вкусным и сочным. В кулинарном плане хек тоже предпочтительнее минтая. Эта рыба легко разделывается и чистится, а косточки будто сами хотят выскочить из тушки. Хек не разлезается на сковородке, как минтай, не пересушивается в духовке, его можно тушить, варить… Да что там: этой рыбе можно посвятить хоть целую кулинарную книгу. В защиту минтая можно сказать лишь то, что его печень является изысканным деликатесом, богатым витамином А. Но более богата питательными белками и микроэлементами все же рыба хек. Польза и вред этого продукта питания будут раскрыты ниже. Пока что скажем, что хек обитает в соленых океанах. Иногда встречаются особи длиной в полтора метра, но для промышленного улова более предпочтительны рыбки в тридцать-сорок сантиметров. В продаже встречаются как тушки, так и разделанное филе.
Рыба хек: польза и вред
Главной отличительной особенностью этого морского обитателя является легкая усвояемость организмом. Поэтому хека могут кушать даже маленькие дети. Эта рыба содержит всего лишь восемьдесят шесть калорий. Идеальный продукт диетического питания! Мясо этой рыбки «под завязку» переполнено полезными микроэлементами. Это фосфор, йод, цинк, железо, магний, калий, фтор и другие. Из витаминов в хеке содержатся А, вся линейка В, С, Е и РР. Вы будете удивлены, но в этом бюджетном продукте есть достаточное количество ненасыщенных жирных кислот, в том числе и омега-3.
Кому же подходит для питания рыба хек? Польза и вред продукта обусловлены его составом. Прежде всего, хек, приготовленный на пару, должен быть частым блюдом для тех, кто имеет эндокринные нарушения. Большое количество йода полезно для щитовидной железы. Диабетики тоже должны почаще лакомиться хеком, ведь его филе и икра снижают уровень сахара. Рыба станет лекарством при расстройствах нервной системы. А вот кому стоит воздержаться от частого употребления хека, так это людям с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кто страдает запорами. И не забываем: всякая морская рыба может вызвать аллергическую реакцию.
Как выбрать тушку, как приготовить?
Хек продается замороженным. Но недобросовестные реализаторы проделывают с этой рыбой такой трюк. Они неоднократно доводят его до комнатной температуры, а потом снова замораживают. В результате влага впитывается в волокна, и хек становится чуть ли не вдвое тяжелее. При выборе тушки следует ориентироваться на разумное соотношение ее размера и веса. Потому что при многократной заморозке мясо становится похожим на бесструктурную и вялую безвкусицу. Но рыбку все же должна покрывать ледяная глазурь, иначе она после термической обработки выйдет суховатой, без вкуса и запаха. Какие блюда и как приготовить? Хек по причине легкости филирования идеален для рыбных котлет. Фарш из него получается нежный. При варке (на пару или в воде) хек подают с каким-нибудь жирным соусом.
Тушим рыбку
Разрезаем приготовленную тушку хека на порционные кусочки. Посыпаем приправой и оставляем на четверть часа. В другой мисочке делаем соус. Вливаем по стакану сметаны и молока, добавляем два яйца. Солим, приправляем перцем. На сковороду с высокими бортами или в сотейник наливаем растительное масло. Хека обваливаем в муке и жарим десять минут. Затем переворачиваем рыбку и добавляем в нее мелко порезанный лук (по вкусу). Жарим еще семь минут. Затем вливаем соус, уменьшаем огонь, накрываем сотейник/сковороду. Через час у вас будет вкусная тушеная рыба хек. Подавайте на гарнир картофельное пюре.
Жарим рыбку
Из-за избытка влаги в размороженном хеке он может повести себя на сковороде как петарда: начнет шипеть, стрелять раскаленным жиром. Чтобы этого не произошло, нужно позаботиться о том, чтобы закатать рыбу в «панцирь» — кляр. Для этого смешаем яйцо со стаканом молока. Добавим по столовой ложке муки и крахмала, ароматные травы, соль. Размешаем. Вольем ложку водки – так кляр станет более воздушным. Ставим на огонь сковороду, наливаем довольно большое количество растительного масла. Разделанную рыбу обваляем в муке. Потом, наколов кусочек на вилку, окунаем в кляр и помещаем во фритюр. Рыба хек жареная должна немножко полежать на бумажных полотенцах, чтобы стек лишний жир.
Seafood guide: Белая рыба. Справочник.: ibigdan — LiveJournal
Здравствуйте мальчики и девочки! В эфире девятый выпуск seafood guide, в котором мы с вами будем разбираться как выглядит столовая рыба и чем один вид отличается от другого.
«А нужно ли нам это?» — поинтересуется любознательный читатель. Ну как вам сказать.
Например компания «Х», в которой мне посчастливилось работать девять лет, ухитрялась одну и ту же рыбу продавать как три разных (так филе хоки отписывалось в супермаркеты как филе хоки, филе хека и филе мерлузы). То же самое происходит в некоторых ресторанах. Как вы думаете, могут ли вам в ресторане подать более дорогую рыбу под видом дешёвой? Маловероятно? А наоборот? Вы же не специалист, ни на взгляд, ни тем более на вкус не определите: это не свинина с говядиной.
Так что если не хотите быть лохом — садитесь поудобнее и смотрите внимательнее. Разумеется, всего ассортимента я вам не покажу, но самые продаваемые позиции тут будут.
1. Блувайтинг.
Страна производитель: Новая Зеландия, Чили, Аргентина. Морская промысловая рыба семейства тресковых. Распространена в Новой Зеландии.
Поставляется как правило тушкой: так как на фото ниже. Имеет серый, металлический цвет кожи, светлое брюшко.
К слову, пачки сигарет, мобильные телефоны в ящики с рыбой при фотографировании кладут для того, чтобы можно было определить реальный размер тушки. Цена почти всегда зависит от размерного ряда.
2. Бротола (Salilota Australis) – глубоководная рыба семейства Моровые (Moridae) отряда Трескообразные (Gadiformes).
Страна производитель: Испания, Аргентина.
Поставляется как правило в виде тушки. В рыбе очень мало мелких костей, идеальна для приготовления на пару или отваривания (рекомендуется для детей).
3. Гренадёр (лат. Coryphaenoides rupestris) относится к отряду тресковых. Из всех придонных глубоководных рыб это наиболее многочисленная, а также очень богатая разнообразием видов группа. Гренадёры широко распространены в морях всего мира, начиная от арктических вод и заканчивая антарктическими.
Вследствие малой «раскрученности» продажи данной рыбы сравнительно невелики (относительно например хека), а рыба очень хорошая — рекомендую.
Имеет характерный окрас с крупными «чешуйками», благодаря которому её ни с кем не спутать. С головой и хвостом выглядит весьма специфически: например.
4. Кингклип. Относится к семейству ошибневые (Ophidiidae), роду конгрио (Genypterus). Распрoстранен в районах Восточной Атлантики и в Южной Африке.
Поступает в продажу в виде тушки. Имеет пятнистую кожу и вытянутую тушку, от чего немного похож на змею. Стоит выше среднего среднего, но мясо имеет отменное. Если вы спросите меня какая лучшая рыба для того чтобы кормить ребёнка — вот это она и есть.
5. Масляная (Silver warehou) — очень важная промысловая рыба для промышленности Австралии и Новой Зеландии. На жаргоне рыбников называется «butter fish». (К слову, есть ещё одна рыба которую называют масляной, о ней мы поговорим позже).
Имеет приплюснутое тело и пятнистую спинку, спутать так же трудно.
6. Нототения. (Notothenia), род рыб отряда окунеобразных. Отличная столовая рыба, так же успешно использующаяся для горячего копчения (наряду с красным окунем.
Поставляется только в виде тушки.
7. Осётр. Думаю что это можно не комментировать, все и так знают.
8. Морской окунь. К нам его везут в основном из Исландии (так же его массово добывает Россия). Добывают два вида, мало чем отличающихся друг от друга: sebastes marinus и sebastes mentella. Маринус на фото справа, ментелла слева. Для готовки такую рыбу покупают мало (хотя тушить её с овощами — я вас уверяю), в основном её берут переработчики для копчения. Не жирная рыба, одна из моих любимых.
Так же существует так называемый «испанский окунь» или «рубио». Латинского названия не припомню (может быть один и тот же, не знаю). Мельче и хуже.
9. Саворин. Морская рыба отряда окунеподобных, распространенная в тропических и субтропических морях. Прекрасна для готовки, но в основном используется для копчения.
10. Тубы кальмара.
Об этом я уже писал. Подобный продукт массово производится в Китае из сырья, закупаемого в России, Испании и т.д.. Замороженный кальмар размораживают, потрошат, после чего снова замораживают и покрывают коркой льда. Пользы от такого продукта мало. Если хотите хороший кальмар — покупайте не очищенный. Выглядит хуже, но много здоровее.
11. Угорь. Морской угорь — рыба семейства угревых. Обитает в Северной Атлантике, в Балтике и в Средиземном море.
Угорь искусственно разводят на фермах в Дании, но к нам он привозится в основном из Китая (поправьте если неправ). Именно этот угрь потрошится, жарится, затем заливается соусом, вакуумируется, замораживается и в таком виде поставляется к нам. После чего развозится по суши-барам, где вы употребляете его в качестве суши.
12. Масляная (или нефтяная) рыба. Ruvettus pretiosus.
В отличие от butter fish — громадина, достигающая двадцати и более килограммов. Вследствие этого продаётся либо в виде стейков:
либо в виде филе:
Если в ресторане вы видите такую позицию как «масляная» — обязательно интересуйтесь что это за рыба, так как тут есть один нюанс. Масляная — весьма жирна, вследствие чего массово используется для копчения. Но есть два подвида масляной: с гладкой кожей и с шершавой кожей. Для копчения используют рыбу с гладкой кожей, на стейки (для продажи конечному потребителю) режут рыбу с шершавой кожей. Так вот: стейки масляной оказывают сильнейший слабительный эффект на организм. Кое-кто из поставщиков утверждал даже что масляная с шершавой кожей ядовита, но это скорее всего перебор. На моей памяти от неё никто не умер, но после употребления одного стейка на толчке вам посидеть придётся точно.
13. Пангасиус. Страна производства — Вьетнам. Об этой рыбе есть отдельная статья..
Гладкая кожа, прилизанная тушка. Спутать с чем-то невозможно в принципе.
Филе пангасиуса очень просто опознать по подвёрнутому куску брюшного жира и по полоскам жира на брюшной же части. В правом нижнем углу на филе очень хорошо видна эта полоска жира.
Стейк пангасиуса:
14. Хек. Относится к тресковым рыбам. Хек обитает у берегов Северной Америки от пролива Белл-Айл до Багамских островов. В Европе хек давно признан лучшим представителем тресковых пород. Так же иногда продаётся на базарах под именем «мерлуза».
Вероятно, самая распространённая столовая рыба. Очень достойная, правда сильно теряющая при заморозке.
15. Филе минтая. Тут нужно быть внимательным: филе минтая иногда парят как филе хека. Поскольку филе минтая (по неизвестной причине) импортируется исключительно без кожи, нужно приблизительно представлять как оно выглядит.
16. Филе хека.
Филе хека на коже:
17. Филе тилапии. Тилапия — фермерская рыба. Если хотите узнать как её производят, почитайте статью о пангасиусе. К нам тилапию завозят из Китая, исключительно в виде филе (во всяком случае, обратного я не встречал).
К слову: изначально мясо тилапии белое. Красный цвет возникает при обработке мяса углекислым газом.
18. Хоки. Аналогичная хеку рыба.
19. Треска. Одна из лучших столовых рыб. Изначально дикая рыба, но в настоящее время искусственно разводится на фермах в Норвегии. Насколько я знаю, та охлаждённая треска что продаётся в наших магазинах — как раз таки фермерская.
Вроде как из массовых продуктов упомянул все. Если что забыл — поправляйте.
(c) the_fencer
Европейский хек принадлежит семейству Мерлузовых. Обычно он встречается на глубинах 150-400 м., хотя есть данные о том, что рыба может опускаться и на 1 000 м. Максимальный зарегистрированный вес составлял 15 кг. Длина тела может превышать 1,5 м.
Ночной хищник. В течение дня держится вблизи дна на песчаных или илистых равнинах. С наступлением сумерек поднимается ближе к поверхности для охоты. Молодые особи европейского хека питаются ракообразными, но по мере роста акцент в еде смещается в сторону мелкой и средней рыбы. Взрослые же особи вообще не чураются поедать своих сородичей, хотя какого-то ярко выраженного каннибализма нет.
Крупные особи могут охотиться не только на пелагическую рыбу, но и на коренных обитателей дна. Излюбленная добыча европейского хека – угорь черноперый колдун, который так же является эндемиком Атлантического океана и Средиземного моря.
Европейский хек или Европейская мерлуза. Фото европейского хека
Размножение европейского хека длиться с весны до осени. Рыба выметает икру не всю сразу, а небольшими порциями, близко к поверхности воды. Икра парит в толще воды, пока не созреют личинки. Они (личинки) так же останутся на поверхности, пока из них не образуются мальки, которые со временем опускаются ко дну и переходят к придонному образу жизни.
Перед весенним нерестом хек образует большие скопления. В это время ее ловят донными тралами, в основном у берегов Северно-Западной Африки, у берегов Португалии, Ирландии и в Бискайском заливе. Ежегодно вылавливают около 1 млн. тонн этой рыбы, и намечается динамика снижения объема добычи, в первую очередь из-за введения ограничений на отлов. Неконтролируемый промысел европейского хека серьезно сократил его популяцию за последние десятилетия.
Мясо мерлузы диетическое, не жирное. В Португалии и Испании является исключительным деликатесом.
Европейский хек или Европейская мерлуза. Фото европейского хека
Что такое хек? (с картинками)
«Хек» — это термин, который используется для обозначения нескольких членов семейства тресковых рыб. Во всех случаях истинным хеком как пищей считается скудная часть трески. Не все виды трески можно квалифицировать как этот тип приготовления рыбы. Как правило, термин зарезервирован только для глубоководной трески.
Филе хека.Способы приготовления
Как и многие виды пресноводной и морской рыбы, хек можно чистить и филе для различных видов кулинарной подготовки.Морепродукты можно запекать, взбивать и жарить, а в некоторых культурах даже используют в супах и рагу. Хек также можно подавать целиком, и он отлично подходит для жарки в духовке или медленного приготовления на гриле.
Хек — это тип глубоководной трески.Его приятная текстура и легкий вкус делают этот вид морепродуктов очень популярным во многих частях Европы и в Соединенных Штатах. Рыба хорошо замерзает, что делает ее популярной среди производителей замороженных продуктов. Наряду с использованием для жарки на сковороде или в духовке, белый хек также считается отличным выбором для браконьерства.
В дополнение к измельчению или приготовлению его целиком можно приготовить рыбные стейки из трески. Эти стейки чем-то похожи на стейки из лосося и могут быть приготовлены почти таким же образом. Добавление лимонного или лаймового сока, а также специй и трав по выбору может создать вкусное и полезное для сердца блюдо на обед и ужин.Хек может быть использован для создания драматической презентации для более официальных блюд или просто для более случайных встреч.
Информация о питании
Для людей, которые сознательно избегают содержания холестерина, содержащегося во многих красных сортах мяса, приготовление хека может быть отличной альтернативой.Считается, что жирные масла, содержащиеся в рыбе, способствуют выработке липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина, в то время как красное мясо часто содержит липопротеины низкой плотности (ЛПНП) или «плохой» холестерин. Рыба также считается необходимой для правильного здоровья сердечно-сосудистой системы и работы мозга, поэтому полезно употреблять ее несколько раз в неделю, возможно, каждый раз используя другой рецепт.
Доступность
Популярность Hake и простота его приготовления — вот почему он широко доступен во многих супермаркетах.Филе обычно быстро замораживают, чтобы зафиксировать вкус и текстуру. С точки зрения цены, треска этого типа относится к наиболее доступным видам морепродуктов, что позволяет потребителям легко покупать филе оптом и экономить деньги, не экономя на питании.
Жирные масла, содержащиеся в хеке, способствуют выработке ЛПВП, так называемого «хорошего холестерина».» ,Что такое хек | Устойчивая рыба
Что такое хек?
li: last-child, .rte-editor-block .k-editor-toolbar> li: nth-last-child (2) { позиция: статическая! важная; позиция: начальная! важная; } .rte-редактор-блок .k-редактор-панель инструментов .html-btn { справа: 49 пикселей; верх: 0; положение: абсолютное; } .rte-editor-block .full-screen-group { тень от коробки: нет! важно; положение: абсолютное; справа: 60px; верх: -142px; } ,rte-editor-block .full-screen-group: hover { граница: 0! важно; цвет фона: прозрачный! важный; } .rte-редактор-блок .full-screen-group: before { верх: -3px; } ]]>Хек являются членами семейства тресковых и могут быть найдены на глубине более 1000 метров. Всего в семействе Merlucciidae известно 12 видов хека, и хотя вкус и текстура могут варьироваться в зависимости от вида, все они имеют тенденцию иметь более мягкий вкус, более мягкую текстуру и меньшие чешуйки, чем треска.
Ознакомьтесь с нашими рецептами устойчивых хека
li: last-child, .rte-editor-block .k-editor-toolbar> li: nth-last-child (2) { позиция: статическая! важная; позиция: начальная! важная; } .rte-редактор-блок .k-редактор-панель инструментов .html-btn { справа: 49 пикселей; верх: 0; положение: абсолютное; } .rte-editor-block .full-screen-group { тень от коробки: нет! важно; положение: абсолютное; справа: 60px; верх: -142px; } ,rte-editor-block .full-screen-group: hover { граница: 0! важно; цвет фона: прозрачный! важный; } .rte-редактор-блок .full-screen-group: before { верх: -3px; } ]]>Хек устойчив?
Хек с синей этикеткой MSC сертифицирован как экологически чистый. Хек, помеченный MSC, происходит от промысла, который был независимо оценен в соответствии со стандартом рыболовства MSC. Компании, использующие маркировку по всей цепочке поставок, прошли оценку, чтобы гарантировать, что продукты могут быть прослежены до сертифицированного MSC промысла.Хек — универсальная рыба, и многие продукты с маркировкой MSC продаются по всему миру.
Список брендов, которые занимаются продажей сертифицированных MSC морепродуктов
li: last-child, .rte-editor-block .k-editor-toolbar> li: nth-last-child (2) { позиция: статическая! важная; позиция: начальная! важная; } .rte-редактор-блок .k-редактор-панель инструментов .html-btn { справа: 49 пикселей; верх: 0; положение: абсолютное; } .rte-editor-block .full-screen-group { тень от коробки: нет! важно; положение: абсолютное; справа: 60px; верх: -142px; } ,rte-editor-block .full-screen-group: hover { граница: 0! важно; цвет фона: прозрачный! важный; } .rte-редактор-блок .full-screen-group: before { верх: -3px; } ]]>Бонус факт
Хек — это не только рыба, но и фамилия английского и скандинавского происхождения. Считается, что название произошло от древнескандинавского слова хаки. Хек, Хаки или Хако был известным скандинавским морским королем в скандинавской мифологии.Слово хаки также связано со словом «крючок», именем, которое изначально было дано кому-то в рыболовной отрасли. Кажется, связь с океаном — это черта хека!
li: last-child, .rte-editor-block .k-editor-toolbar> li: nth-last-child (2) { позиция: статическая! важная; позиция: начальная! важная; } .rte-редактор-блок .k-редактор-панель инструментов .html-btn { справа: 49 пикселей; верх: 0; положение: абсолютное; } .rte-editor-block .full-screen-group { тень от коробки: нет! важно; положение: абсолютное; справа: 60px; верх: -142px; } ,rte-editor-block .full-screen-group: hover { граница: 0! важно; цвет фона: прозрачный! важный; } .rte-редактор-блок .full-screen-group: before { верх: -3px; } ]]>MSC сертифицированный хек:
Найдите промыслы хека, которые соответствуют стандарту MSC для устойчивого рыболовства
li: last-child, .rte-editor-block .k-editor-toolbar> li: nth-last-child (2) { позиция: статическая! важная; позиция: начальная! важная; } ,rte-редактор-блок .k-редактор-панель инструментов .html-btn { справа: 49 пикселей; верх: 0; положение: абсолютное; } .rte-editor-block .full-screen-group { тень от коробки: нет! важно; положение: абсолютное; справа: 60px; верх: -142px; } .rte-редактор-блок .full-screen-group: hover { граница: 0! важно; цвет фона: прозрачный! важный; } .rte-редактор-блок .full-screen-group: before { верх: -3px; } ]]>Вернуться к меню Устойчивая рыба кушать
,хек | Britishseafishing.co.uk
- Научное название: Merluccius merluccius
- Также известен как: европейский хек, сельдь хек
- Размер: до 4 футов в длину и 30 — 35 фунтов
- UK минимальный размер: 12 дюймов / 30 см
- британских берегов поймали рекорд: 3 фунта 8 унций
- МСОП Статус: LC (наименее опасный)
- Распространение: Найдено в более глубоких морских водах вокруг Северной Европы.
- Питается: Другие мелкие рыбы, такие как сельдь, дуться и треска.
- Описание: Длинное цилиндрическое тело с большой головой и ртом. Выдающийся треугольный первый спинной плавник и очень длинный второй спинной плавник и анальный плавник. Хвостовой плавник имеет прямой задний край. Тело серебристо-серое, иногда с зеленовато-коричневым блеском, а нижняя сторона бледная. Заметная, прямая, черная боковая линия.
Хек — глубоководная рыба, объясняющая, почему ее редко ловят береговые рыболовы, и этот факт подчеркивается тем, что улов рыбы на берегу составляет всего 3 фунта 8 унций, в то время как рекорд вылова лодки превышает 25 фунтов, а мировой рекорд IGFA превышает 30lb.Действительно, хек предпочитает воду, глубина которой составляет не менее ста метров, и ее можно найти на глубинах до нескольких сотен метров. Хек — непритязательные активные хищники, питающиеся мелкой рыбой, которую они могут поймать. Они с удовольствием поедают скумбрию, сельдь (отсюда и альтернативное название «сельдевый хек»), пух, сандалий, кальмаров или любую другую рыбу, с которой они сталкиваются, и они не против охотиться на более мелких представителей своего вида.
Распределение хека
хека широко распространены по всем водам Европы.Они встречаются в более холодных водах Северного моря, Балтийского моря и Норвежского моря, а также в Северной Атлантике от Исландии до побережья Португалии и Испании. Они также присутствуют в Средиземном и Черном морях.
В 1960-х и 1970-х годах было загадкой, почему рыболовам на чартерных лодках не удавалось поймать хека в течение дня, когда другие виды регулярно ловились. Вскоре коммерческое траление показало, что донное траление дает хорошие уловы в дневное время, но не ночью, обратное утверждение относится к траловому промыслу в середине.В конце концов было установлено, что хек остается на морском дне в дневное время, мало питаясь и переходит в воду, чтобы питаться в темноте.
хек похожи на лин и бивень, и все три из этих видов живут в одних и тех же глубинных водах вокруг Британских островов. Для подробного руководства по разграничению этих трех видов нажмите здесь.
Коммерчески пойманный хек продается на рыбном рынке в Испании.
Хек — теперь коммерчески важная рыба.После варки он имеет шелушащуюся белую мякоть, похожую на более дорогие виды сига, такие как пикша и треска. Хек чрезвычайно популярен для покупки у прилавков с влажной рыбой в таких странах, как Франция, Испания и Португалия, тогда как в Великобритании и Ирландии хек значительно менее популярен и обычно потребляется в виде рыбы в замороженном рыбном филе, рыбных палочках, рыбных котлетах и других. обработанные рыбные продукты. Коммерческие суда активно преследуют хека, особенно из-за сокращения запасов трески и пикши.Несмотря на это, МСОП (Международный союз охраны природы) в настоящее время классифицирует хека в качестве вида наименьшей озабоченности во всем мире, хотя в Средиземноморье они классифицируют хека как уязвимого с тенденцией к уменьшению численности населения и указывают, что для защиты мало что делается Хак запасы или уменьшить промысловое давление на этот вид. Гринпис добавили европейского хека в свой красный список рыб, которые имеют высокие шансы прибыть из неустойчивого рыболовства.
,Серебряный Хек | NOAA Fisheries
О видах
На рынке практически нет разделения серебряного хека и оффшорного хека, и оба обычно продаются под названием «белый». В Соединенных Штатах промысел белого вина ведется от штата Мэн до мыса Хаттерас, штат Северная Каролина. Наряду с красным хэком, белые являются частью мелководного многовидового промысла, управление которым осуществляется главным образом посредством серии исключений из Плана управления промыслом северо-восточных видов (или промысла донных рыб).Направленный коммерческий промысел ведется с использованием мелкоячеистой траловой аппаратуры с рядом специфических требований по сокращению прилова крупных видов донных рыб. Существует два запаса серебряного хека (северный и южный) и один запас оффшорного хека, который в основном происходит с южным запасом серебряного хека. Рынок малогабаритных малогабаритных видов — это потребление человеком и как приманка. Уайт-энд-Уайтинг в США — это хороший выбор морепродуктов, потому что он устойчиво управляется и ответственно добывается под U.С. Правила. Внедряющие правила находятся в 50 CFR часть 648 подраздел F.
Уровень Населения
Выше целевого уровня населения для северного запаса. Ниже целевого уровня и темпов промысла способствует росту населения для южных запасов.
Воздействие на среду обитания
Орудия лова, используемые для сбора серебряного хека, оказывают минимальное влияние на среду обитания.
Прилов
Тралы на поднятых ногах требуются в специально отведенных местах при нацеливании на хека, чтобы минимизировать прилов других видов.
Статус
- Согласно оценке запаса на 2017 год, серебристый хек Залива Мэн и Северного Жоржа (северный запас) и Южного жоржского банка и Среднеатлантического (южный запас) не подвергается чрезмерному вылову и не подвергается перелову.
Внешний вид
- Серебряные хеки серебристого цвета, коричневатые на спине и беловатые на животе, с черными крапинками на спине и черными во рту.
- У них большие головы по своим размерам и острые зубы.
- У них длинные грудные плавники и они быстрые пловцы.
Биология
- Серебряные самки хека — серийные производители, производящие и выпускающие до трех партий яиц за один сезон нереста.
- Районы нереста включают прибрежный район залива Мэн от Кейп-Код до острова Гранд-Манан, южный и юго-восточный берег Жоржа и южную часть Новой Англии к югу от виноградника Марты.
- Их пик нереста происходит раньше на юге (с мая по июнь), чем на севере (с июля по август).
- Более половины 2-летних серебряных мерзавцев и практически все 3-летние имеют половую зрелость.
- Серебряный хек может прожить до 14 лет, хотя в США было замечено мало рыб старше 6 лет.С. воды в последние годы.
- Они могут вырасти до 28 дюймов в длину и до 5 фунтов.
- Серебряный хек важен для экосистемы северо-западной Атлантики как жертва и хищник.
- Они являются ненасытными хищниками и питаются рыбой, ракообразными и кальмарами.
Где они живут
- Серебряный хек найден в северо-западной части Атлантического океана и простирается в основном от Ньюфаундленда до Южной Каролины.